2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【妖艶】木暮実千代【豊満】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 23:51 ID:rNeXQggk
豊満な肉体とあごのホクロが何とも艶っぽいヴァンプ女優、
木暮実千代の魅力を語りましょう。

略歴
1918年1月 下関生まれ。日大芸術学部に在学中に江ノ島カーニバルで
「弁天さん」を演じたのが松竹の撮影部長の目に留まり、在学中ながら
松竹に入社。
1941年に従兄・和田日出吉と結婚。戦中は満州に渡り、1946年に帰国。
帰国後は映画界で活躍するかたわら、熱心にボランティア活動を行う。
中国留学生研修生擁護協会常任理事として中国人留学生を自宅に寄宿
させたり、法務大臣認定の保護司として活動した。
なかでも、かって映画界で良きライバルだった高峰三枝子の息子が1977年
に覚せい剤所持容疑で検挙されると保護司として高峰の息子を指導監督し、
更生に尽力した。
1900年6月、72歳で逝去。

木暮実千代フィルモグラフィー(日本映画データベースより)
ttp://www.jmdb.ne.jp/person/p0179110.htm

2 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 00:07 ID:tm3Pf5yO
終戦直後
貧しくて靴磨きをしていた少年に親切な施しをしてあげて
その少年が立派な大人に成長して後に再会したという
感動的な話があるのは
この女優さんかいな?

3 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 00:15 ID:xYfRCFqq
サンヨー夫人

4 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 00:38 ID:PFcEsSb3
>1:1900年6月、72歳で逝去。

うそっー。


5 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 00:49 ID:vslPPDi8
「酔いどれ天使」に出てますたな。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 00:52 ID:ZU+gYB42
その後高峰の息子はどうなったの?

7 :1:04/02/11 00:59 ID:9UwWXqh8
>2
そうです
>4
スミマセン。1990年でした

8 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 04:16 ID:Vw/09lV0
この人は綺麗だし、人間的にも日本人離れしたとこありますね。
あからさまな悪女役ってあんまりなさそうなんだけど、あったら見てみたいな。
用心棒の山田五十鈴みたいな。
外国女優だとジュディス・アンダーソンを彷彿してしまいます、なぜか。
アヴァ・ガードナーぽいけどそこまでいかないかな。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 11:45 ID:gRkwb+zX
「瞼の母」で錦ちゃんのお母さん演じてた人だね
悪女役よりも後年の肝っ玉母さん的な役どころが印象的

10 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 13:01 ID:yxR33ftq
戦前はかわいらしかったですね。ちょっと濃いところもあって
戦後直ぐの水島道太郎主演「地獄の顔」でも
とてもきれいでした。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 18:48 ID:jtHmzx87
木暮さんって↓この方ですか?
http://www1.odn.ne.jp/~ccf10780/new_page_22.htm
豊満が確認できんのが残念ですが…

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 19:06 ID:3GdhNhtB
>11
そうです。
豊満な肉体はこちらでどうぞ(水着姿)
ttp://www.hoko.gr.jp/ph04.htm
ttp://www.hoko.gr.jp/ph05.htm

あと、彼女の経歴を上手くまとめたサイトがありました
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~matu-emk/kogure.html


13 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 20:39 ID:vHH9MfbG
色気っていうのはこういう人のことをいうんだよ


と言った監督って溝口でしたっけ?
言われたのは若尾?

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 20:42 ID:FDinmUOb
印象に残ってるのはお嬢様と一緒に、捨て犬や、猫の面倒をみていたことだな。
雑種の犬猫を可愛がってたのは忘れられない、映画の印象より、ずっと気さくな感じだった。

15 :1:04/02/11 20:50 ID:3GdhNhtB
>13
そうです。「祇園囃子」でのエピソードです。
>14
確か、田園調布に住んでらしたんですよね。
昔、いいともの次にあった「いただきます」でお悩み相談者として出演してたときに、
すごく上品だったのが印象的。会場に向かって「みなさん、遊びにいらしてね」って声掛けてた。
小堺が「そんなこと言ったら、本当に行っちゃう人いますよ」って慌ててた。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 08:05 ID:ubHG34Su
とても裕福な育ちだったらしい。
木暮さんが女学校時代、歯を全部抜いて金歯にさせられたって言うのを読んで、可笑しいやら
気の毒やらで大笑いしたことがある、そういうことを告白する木暮さんも好きだった。


17 :1:04/02/13 16:12 ID:JkpA/5Wp
>16
戦前に女性が下関から東京の大学に行くなんて、大変なことですもんね。
裕福なおうちのお嬢様だったんでしょう。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 16:24 ID:/M9puCuD
戦前の写真と戦後、全然イメージが違うなぁ・・・
俺の見た映画に限っていうと、清純派に対比するヴァンプ女優という印象が大きい。

「青い山脈」原節子ー木暮実千代
「酔いどれ天使」久我美子ー小暮美千代
「お茶漬けの味」津島恵子ー小暮美千代

酔いどれ天使の、三船敏郎を見限る情婦役がとにかく色っぽかった。

19 :この子の名無しのお祝いに :04/02/13 22:26 ID:mpndALLq
洋装も似合うけど和服美人でもあったな〜・・・。
「祇園囃子」に「千羽鶴」綺麗だった。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 01:50 ID:uKW38VbX
メイクの上手な人でした

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 15:35 ID:IKQvmeKz
マダムジュジュ

22 :.......:04/02/14 22:18 ID:4DyaPQpZ
 この人、溝口映画での役が記憶に残ってます。『雪夫人絵図』は
未見なのですが、こちらで話題になっている『祇園囃子』以外に、
『新・平家物語』の清盛(市川雷蔵)の母上役が記憶に残ってます。
この作品の見どころは「雷蔵の眉毛と木暮実千代の胸の谷間」と
いう説があるそうで(笑)。

 戦後作での妖艶な年増女役しか知らずに衛星劇場で放映された
『暁の合唱』(1941年/清水宏監督)を観たら、凄い美少女で驚きました。
でも、やはり華やかな雰囲気で、清楚な美少女って感じではないですね。
本当にあんな娘が田舎にいたら妙に目立っちゃいそう。

>>15
 『いただきます』に出演されてたんですか。観たかったな〜。
いや、観ていたかもしれませんが、その頃は古い邦画に対する
興味が少しも無かったので……。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 04:58 ID:yrHpDtEC
木暮美千代に駄作なし!日本映画史上最高か屈指の大女優と認識。特に好きな
のは「帰郷」かな。「青い山脈」「お茶漬けの味」もエガッタ

24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 16:54 ID:hp5Wo+JB
吐夢版「武蔵」もはまりやくでした

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 20:23 ID:bhSQIuUr
サンヨー夫人

26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 13:42 ID:HRgtu5MT
「鍋島怪描伝」ではいかにも猫が嫌いそうでした。
ところで古物屋のオカミさんの役やってた女優って誰?結構美人だと思ったんだが。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 01:38 ID:w58mEfyH
三婆……。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 13:56 ID:zSwxooK+
>27
美肌の秘訣はキュウリパック
男女が抱き合った聖天様を信仰

29 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 15:19 ID:FbKFJkku
手土産のケーキをバクバク。

『暁の合唱』の利発なバスガイド役はえがった。


30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 21:58 ID:w58mEfyH
>28
アップはスゲー哀しかった……けど、おもしろかったな。


31 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 13:00 ID:b+CwjHan
この人は浮いた話ないのかえ?

32 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 08:18 ID:NwCu1VIN
後のご主人をめぐって、美人女流文学者(名前は忘れた、写真では、確かにそそとした美人だった)
と競ったと言うのを読んだことがある、別に浮いた話じゃないけど・・・
っま、ファンとしては、木暮さんの和洋併せ持った美貌の足元にも及ばんと思ったけど。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 10:19 ID:K8y12tM0
>>31
そういう話がありそうだけど、ないのがこの人。
「酔いどれ天使」で黒澤は小暮に煙草を吸わさせたら、
ゴホゴホしたらしい。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 11:06 ID:tg3SeP7T
「和田つま」ってヤな名前だな

35 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 19:14 ID:RblkZxde
東教授夫人

36 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 15:16 ID:S0hP/Tth
寅さんの映画で、桃井かおりの母親役を見たとき、
思わず「うまい」とおもったね。

37 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 00:29 ID:NGFxPsQm
戦時中も戦後もまったく苦労しなかったと言ってました

38 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 21:00 ID:F8NljS8L
京都文化博物館にて昨日「祇園囃子」、今日「赤線地帯」を見た。
同じ監督ながら、2つの作品での描かれ方の落差に愕然とした。
ちなみに、明日土曜に「祇園囃子」、明後日日曜に「赤線地帯」が上映されますので、
見逃した方は是非。両日とも13:30〜と17:00〜の2回上映。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 12:40 ID:4d2jG0Rf
小津組の撮影技師さんが、なんか、あんまし良く言ってないんだよな。

40 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 14:17 ID:CrdlY6qh
木暮さんがレンズを指定してきたのでカメラマンが怒ったとかいうのは
聞いたことある。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 17:03 ID:8+KKNOwc
TVだが、佐藤慶版「白い巨塔」の東教授夫人

42 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 20:40 ID:e8bJlJZ3
>41
田宮版は映画もテレビもビデオ化されてるけど、佐藤慶版はビデオ化されてるのかな?

43 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 21:05 ID:EJgbSCGf
>>1
1900年6月、72歳で逝去。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 22:13 ID:JvDhE9MJ
レアな画像求む!
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
懐 か し 邦 画 板 ア ップ ロ ー ダ ー
http://haru04sherry.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)