2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

笠智衆と志村喬

1 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 15:14 ID:oGy+Rlfe
邦画で最も父性を感じさせる二大俳優だと思います



2 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 15:14 ID:jPuZhk5J
(モニカ様が2を手に入れられたようです)
                    /⌒⌒ヾ    まぁ・・・ >>2Getですわ。
                   |||∬∬||ミヽ
          >>2    .   .|||イ 个 | | |ヽ  
        .___      川\ユ"川 ||ヽ
  カパッ  /|\   |\    .「| |.ィ.≡ヾヽヾ||」       >>1様、はじめまして。モニカと申します・。
     .//\.\;;;|;;;,,\.   ハ/  | \」||       >>3ラ様、>>9じけないで。私も戦いますわ。 
    ∠/   /.| ̄ ̄ ̄|   6〜〜.6   \       .>>4人さん、歌を聴かせて頂けませんか?・
    \\,,,/./|.(( ○.))|    (___(_し〜__ こ二⊇  まぁ・・・。>>5'0 オーラ>>6ですわ。
     .\∠/\|.....|..|....|             ̄     絶っっっっっっっ対 イ>8!
             ̄ ̄ ̄  ..   かわいそうに・・・じゃあ、私がお>10もだちに>7ってあげる
         >>11-1000 あの・・・、できれば私と一緒にポカポカして頂けませんか・・・?

3 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 19:19 ID:WgSADnP2
1に激しく同意です。
でもタイプは違うよね。
志村喬は典型的頑固なお父さんが似合うけど、笠智衆は妻を亡くして、自ら家事をしながら子育てしたりする女性性も持ち合わせたお父さんって感じ(実際そういう役も多いし)。

4 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 20:03 ID:01dTJ9hK
この二人が対面してるシーンて、
「男はつらいよ」第1作、さくらと博の結婚式の時だけ?
他にもある?


5 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 20:20 ID:cHWdNWRv
日本のいちばん長い日

6 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 20:20 ID:PmzqP/8I
座頭市と用心棒だな。
二人とも結構対照的ね。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 20:21 ID:PmzqP/8I
>>6
印象を述べただけで共演はしてないから。念のため。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 20:38 ID:5nV45Hqc
笠(の役)は仕事をしている姿があんまり印象に残っていない
家庭の中にいる姿ばかり観ていた感じ
一方志村は、仕事人間って印象だなぁ
仕事に命張ってます、って感じ
小津と黒澤の体質の違いも関係あるのかもしれんが



9 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 20:41 ID:y5mI1E5W
確かに、
笠=家の親父
志村=職場のおやっさん、といった雰囲気がする。
内と外との違い、といった感じかな。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 20:42 ID:/OQUoeIh
笠智衆は仕事のシーン結構あるよ。

でもハンコ押しているだけ。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 22:00 ID:fUaxZ3dq
映画じゃないけど「あうん」出てるよね。
笠智衆ここでも働いてます。とんかちもって。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 19:22 ID:AUyASZac
笠智衆って学校の先生役もけっこう多いんだけど、授業してるシーンをほとんど見たことないなぁ。
いつも子どもたちを暖かく見守ってるだけのような。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 19:42 ID:GI1Is8KV
>>11
「あうん」  志村も出てたよ。確か、フランキー堺のオヤジ役。
       息子に迷惑かけた親父役で。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 16:34 ID:cRUcVwVX
数少ない共演作の1つ。

『がんばれ!盤嶽』(1960)宝塚映画 95分
監督:松林宗恵
出演:小林桂樹 志村喬 笠智衆 小泉博 


15 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 17:30 ID:CLTS/IBE
>>14
10月に宝塚映画祭で観た。対面はしてなかったな。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 19:45 ID:xA4+z12Z
でもこの2人、仲良かったんだよね。
藤原釜足と3人で「ジージー(GG)会」作って、ゴルフとかよくやってたらしい。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 00:21 ID:7QvvlTqM
山田太一のドラマ「男たちの旅路 シルバーシート」のキャストはすごいぞ。
主役が鶴田浩二で、志村、笠、殿山泰司、藤原釜足、加藤嘉という
とんでもない豪華さだが、残念ながら志村だけは別撮りで他と絡んでない。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 00:25 ID:7QvvlTqM
あとテレビでは1973年の「どっこい大作」というNETのドラマに
笠と志村の名前が並んでいるが、共演はあったのだろうか。
さすがに見たことはない。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 01:42 ID:MZYlI15s
「どっこい大作」は、「仮面の忍者・赤影」で、青影をやっていた子役、金子吉延(だったっけ?)が主役で、田舎から出てきた青年が、都会で苦労しながら成功するまでを描いた泥臭いドラマだったと思う。当時見てたが、笠や志村がどのような役柄をやってたかは覚えていないね。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 01:51 ID:jzQhKw72
懐かしドラマ板の「どっこい大作」スレで訊け。
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1019295989/l50

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 19:49 ID:C907pk8B
志村喬=時代劇の大御所、片岡知恵蔵
笠智衆=金字塔、鞍馬天狗の嵐寛寿郎

22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 20:35 ID:K1fQKR7T
>>21
イマイチ何が言いたいか分からん。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 21:27 ID:yLEu9Dpw
「おらあガン太だ!」ってドラマはなかったっけ

24 :この子の名無しのお祝いに :04/02/12 22:50 ID:bVG2TFpR
>>18>>19
「どっこい大作」の第1回。幼くして父親を亡くしたが元気いっぱい育っている
大作。父親のことは今でも大好きだ。そんな大作のもとに見知らぬ老人が現れ,
おまえの父親に貸した金を返せという。憤る大作はその老人に言い放つ。
大作「俺の父ちゃんはな,絶対に借金なんかするもんか!」
その大作をじっと見つめていた老人は静かに大作に語りかけ,去っていく。
老人「坊主,絶対という言葉はな,そんなに簡単に使わんほうがいいぞ。」
小学生だった私は,この老人の凄みにゾッとした。(今でも人に対して
「俺は絶対に○○しない!」と啖呵を切ることは控えているほどだ。)
その後,その老人の言葉が事実だと判り,大作は借金を返すため都会へ出る。

後年,この時の老人を演じた役者さんこそが志村喬だと知り,感慨を覚えた。
よい役者さんはガキまで感銘させるのだと。



25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 22:04 ID:6YsgBNmx
小津映画の同窓会のシーンに志村喬使って欲しかったな。


26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 23:06 ID:azPpWt/Q
「どっこい大作」見たいのー。
大きくなって小津・黒澤映画を見始めて、志村・笠だけ見たことある人だと思っていた。
笠は森田健作の「俺は男だ」だって覚えてたんだが、
志村だけ現在でも、どんな場面で見たのか覚えてない。
ガキの頃見てた、「どっこい大作」だったのか!
子供の頃、「どっこい、どっこい」って言って、突っ張りごっこしてたような記憶があるわ。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 20:09 ID:8TfyuTlR
今日は笠智衆の命日。あれから11年も経ったんだなぁ。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 22:23 ID:NrDybv8A
>27
このレスを見つけたので、
さっそく今日の夕方、柴又の帝釈天に赴いて、

これまで素晴らしい映画を有り難うございました

ってお参りして帰ってきました。
帝釈天の参道も17時過ぎるとどのお店も店じまいなので、
草団子は食べられませんでしたが。

29 :27:04/03/18 19:54 ID:btLW2BcD
東京の人はいいなぁ。ゆかりの地に行けるもんね。
私はほんとのおじいちゃんを亡くしたように泣きじゃくったのを思い出しました。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 21:01 ID:zSJBw0PM
志村喬は志村けんの父

31 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 13:02 ID:d8oqqMB8
志村喬のだいじょうぶだあ

32 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 09:09 ID:UmFCk2k7
頼まれて言ったはいいがちょっと照れる志村喬。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 22:59 ID:u7UcbNmH
>>32
W志村で「変なおじさん」

34 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 04:19 ID:/xvAAv9A
小津のサイレント映画に端役やエキストラで出ている笠智衆は印象的。
学生と警官の役が多かったが、人夫の役なんかもあった。
1カットだけアップで映るのもあった。
自分も「俺は男だ!」で初めて見たのが印象に残ってる。

志村喬は「お荷物小荷物」って言うドラマに出ていたが、
小さかったのであまり覚えていない。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 09:22 ID:5JKpBhzi
黒澤の「悪い奴ほどよく眠る」に
二人とも出演してたけど、同じシーンに出てるところ
なかった?

36 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 15:32 ID:OV8pu/Yw
>>35
無かったと思う。
笠智衆は検事役で出演はワンシーンだけだった。


37 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 16:43 ID:KH9G8G6E
>>35
そういえば、NHKドラマ「男達の旅路」でも同じ話に出ていたが、
一緒に出てるシーンはなかった。
所属映画会社の関係もあるだろうが、一緒に出てるのを見たことがない。
「男はつらいよ」でも志村喬は弘の父親の役だったが、
御前様と対面するシーンなんてなかった。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 21:56 ID:e0lTaxeo
笠智衆著「大船日記−小津安二郎先生の思い出」を読みました。
文章があの話し方のままで、口述筆記されたものでしょうが、とても親近感を覚えました。
5月13日で生誕100年です。
志村喬は来年3月12日です。
どちらも日露戦争の最中に生まれたんですね。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 22:14 ID:z69zr0gf
唐突ですが、「男ありて」・・死ぬほど観たいぞ!

40 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 06:18 ID:YoC4kSes
>>36-37
レスサンクスです。
「悪い奴〜」観直したんだけどやっぱ同じシーンはなかったね。
ずっとすれ違いだったんだなあ。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 10:35 ID:PKsMETxX
「日本のいちばん長い日」は笠智衆が鈴木首相、志村喬が鈴木内閣の閣僚で
閣議や御前会議のシーンなどで一緒にいるけど、二人の絡みはなかったよね、確か。

42 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 17:35 ID:vrnyX7VJ
「日本のいちばん長い日」
あ、それがありましたな。
案外、あの頃の大作で一緒に出ているものがあるかもしれませんね。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 04:01 ID:J2N4vT8d
>>38
志村喬と誕生日が一緒だ。
なんかうれしい。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 04:43 ID:KQBlWzBE
おめでとう!

45 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 03:36 ID:9Q36CP6F
笠智衆は小津の映画よりも、他の監督の映画の方が演技が面白いと思う。
たとえば渋谷実の「好天好日」や木下恵介の「二十四の瞳」の田舎臭い先生など。
しかし、今ではすっかり小津作品の代表的な俳優として見なされる事が多いね。

志村喬の戦前の日活京都時代の映画での演技もよく通る声で、
どの映画でも大抵重要な役をしている。
「決闘高田馬場」の講釈師の軽やかな弁は、「醜聞」のお喋りな蛭田弁護士どころではなくて、
とても可笑しい。黒澤映画の地味な役どころとはまた随分違う。
「酔いどれ天使」みたいな役は珍しいようにも思う。

46 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 10:44 ID:CygBZTxq
>45
>笠智衆は小津の映画よりも、他の監督の映画の方が演技が面白い
同意です。
 渋谷実の「自由学校」では暗いドロドロとした役でした。
小津映画では下手で同じ役にみえてしまいます。
晩年はテレビドラマがとてもよかったと思います。

>志村喬
 本当にいい声ですね。
 「鴛鴦歌合戦」で唄っているのを見たいと思っています。
 戦前は黒澤作品とは全く違っていたのですね。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 20:19 ID:+F4U8bNc
志村喬の歌と行ったら、やっぱり「ゴンドラの唄」ですね

48 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 06:57 ID:Uh4V3udv
「鴛鴦歌合戦」はミュージカル風時代劇だったから、
「あなたーと二人で来たぁ〜丘は♪(酔いどれ天使)」に近い感じの歌い方でした。

当時32歳位だったのですが既に老け役です。
この点は「一人息子」の笠智衆もそうでした。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 08:22 ID:cVmGsUYe
>48
見た人がうらやましいです。

50 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 12:13 ID:+Ok8vFOi
木下恵介の「海の花火」の笠智衆はかなりイッてます

51 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 13:50 ID:M6SWK2Mt
イってると言えば、市川崑かなんかで、こんな笠智衆見たことない!」と思った記憶が・・・
ああ、何の映画だっただろう・・・



52 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 23:47 ID:UGdwACZJ
吉村公三郎の『象を喰った連中』では笠智衆は、新婚で妻といちゃいちゃしたり、チャップリンみたいな動きをしています。本人はコメディもやりたかったらしい。

53 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 23:50 ID:unVaWHGo
笠智衆は大曽根辰保監督の「顔」での地方の刑事役が良かった


54 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 01:48 ID:ESF4Cv2t
笠智衆は戦前は、学校の先生、警官、学生役が多かったが、
女郎屋の女のところにしけこんだり、
墓場で松葉杖突いて幽霊のように女の人に迫ったり、
戦後じゃ考えられない役もやっている。

55 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 04:31 ID:JbN97w4D
>>41
笠智衆は「日本のいちばん長い日」の鈴木首相役を
とても気に入っていたらしい。


56 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 10:58 ID:F1vk7MKW
「日本のいちばん長い日」の鈴木貫太郎は笠智衆以外には考えられないほどの適役だね

57 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 13:49 ID:qynqOgfk
笠智衆はキレた役をやると絶妙だ。
森崎東の「街の灯」の老人役など、「笠智衆だいっ嫌い」を公言した故山本夏彦翁に
無理矢理にでも、一度見せたかった。
渋谷実「好天好日」や「大根と人参」なども同様である。


58 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 00:07 ID:olFR0TEI
笠智衆自身は小津の映画で見せたような、
のんびりしたおじいさんではなかったようですね。
案外、癇に障りやすいタイプだったみたいです。
「俺は男だ」のおじいちゃんも、
初期の「男はつらいよ」の御前様も怒りっぽい人物ですよね。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 20:27 ID:WtKbgAJa
そういえば北野武は‘笠智衆さんを起用するならヤクザの大親分役’と言ってた
‘ちょっとボケてるけど根っからのヤクザ’というキャラクターで

60 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 21:14 ID:ak6Gs5OX
笠さんは、御前様および、80年代に出たNHKの深町幸男ドラマのせいか
(杉村春子が共演だったりするので、明らかに小津映画的笠智衆へのオマージュなのだが)、
晩年は好々爺というパブリック・イメージがついてしまった。

だが、戦前も戦後も、実はけっこう変わった役が多い。渋谷実の「奥様に知らすべからず」
での・・・役(面白過ぎて書けないので、各自で調べてください)はすげーよ。

同じ渋谷の「酔っぱらい天国」で、自分を裏切った倍賞千恵子に激怒する呑ん兵衛ジジイ
なんか怖かった。
まだ笠さんをよく知らない頃に観た加藤泰版の「花と龍」に、身を持ち崩す
ダメジジイとして端役で出てきたときは驚いたっけなあ。

61 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 02:38 ID:KF01pB24
>>59
笠のヤクザの大親分役は、
稲垣浩のカラー版「無法松の一生(昭和32年)」でやっていたが、
何となく違和感を感じたのは、
モノクロ版(昭和18年)の月形龍之介と比べてしまうからかもしれない。

62 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 10:00 ID:2m9qW93V
 寅さんの御前様もよく見れば怒りっぽいですね。
外見が穏やかそうなので立派な人のように見えますが。
せりふが少なくなると苦情を言っていたそうです。

63 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 00:16 ID:ELmKE9eL
自分の演技が酷評されたりすると、いつまでもそれを覚えていて、
批評家の名前まで覚えていたりしていました。
辛抱強いところはあったでしょうが、実直な人だったようですね。

64 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 11:44 ID:A/8rV9o7
笠さんは、明治生まれで、九州男児だから、風貌は穏やかでも中身はけっこう頑固そう。

65 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 16:06 ID:nEUY7msf
>>16
遅レスだが

>藤原釜足と3人で「ジージー(GG)会」作って、ゴルフとかよくやってたらしい。

藤原釜足でなく、三井弘次では?

66 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 01:12 ID:GPRITnLL
笠は、三井弘次とは仲が良かったらしい。
2人の役柄からするとちょっと信じられないけれど、
松竹の大部屋仲間だし、
笠の本には三井弘次のことについて沢山書かれている。
鎌足は根っからのPCL→東宝の人だから、
笠と交流があったとは考えにくいし、実際何も書かれていない。
共演も少ないが、NHKドラマ「男たちの旅路」の"廃車置場"では一緒に出ていた。
さらに笠の本には志村の事も全く書かれていない。

67 :.......:04/04/20 23:28 ID:j0SO89EE
>>52
 『象を喰った連中』、最近ようやく観ました。笠智衆、おっしゃる通りでした。
渋谷実の『好人好日』も良いですね。

 笠智衆本人は清水宏監督と稲垣浩監督が好きだったようですね。

68 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 09:26 ID:CDNq0Ctl
清水宏と稲垣宏
2人とも子どもを撮るのが上手ですね。
笠さんは清水宏から「君たちがいると邪魔なんだ.」と言われたらしい。
俳優よりも子どもや風景を撮りたがったらしいです。

69 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 20:29 ID:S4HKhksx
笠智衆と藤原釜足の共演っていうと山田太一脚本の「冬構え」のエンディングしか思い浮かばないなぁ。

70 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 21:37 ID:wqnPkonh
志村と言えば、お荷物小荷物でしょ?

71 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 22:38 ID:1WqIPjAE
>>70

中山千夏(アイヌの血をひくお手伝い)が飼ってた熊を狙ってるんだよね。

「熊肉パーチーじゃ」って台詞を母親とよく真似した覚えが。

72 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 04:46 ID:1J1OnwCA
志村「おきく、全部脱げ。」

73 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 16:24 ID:L4nnlFma
東宝の『日本海大海戦』の笠智衆には意表を疲れた。
軍人、それも乃木大将役。
風が吹いたら倒れてしまうんじゃないかと思えるほど
線の細い印象。三船演じる東郷の引き立て役なんですかね。
何にせよ旅順の前線で会う二人のコントラストは強烈でした。

74 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 19:27 ID:xMP6QlHz
乃木と笠は顔の輪郭が似てますよ。
しかし、基本的に軍人役は似合わない人ですね。
事実、彼は兵役検査では胸囲が細いので乙種だったらしく、
そのせいで戦争には行かなかったんですと。

75 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 20:10 ID:P0HU4ex3
確かによく似てますね。
後年、日露戦争の写真を見て、乃木大将が笠置衆さんにそっくりなのを見てびくーりしますた。

ただ、笠さんのは、ずいぶん枯れていて、人徳のありそうな乃木大将だった。
本物の乃木希介の写真はあそこまで飄々とした感じではないです。


76 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 00:42 ID:04X0wX79
笠智衆の話題が多いですが、
志村の話題ないですか?
こないだ「髑髏銭(昭和13年)」ていう映画で坊さんの役をやってるのをみましたが、
若々しかったです。主演の嵐寛十郎よりも印象が強かったです。


77 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 00:33 ID:kCpyBBg7
俺まだ23なんですがこのお二方の代表作で、これで魅力が解るという作品を
あえて挙げるならなんでしょうか。「生きる」は素晴らしかったです。

78 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 20:12 ID:q4jt4gLT
志村喬なら「男ありて」を観てほしいなぁ。「鴛鴦歌合戦」も違った意味で志村の魅力を感じる(笑)・・・。
笠智衆は映画もいろいろいいのがあるけど、NHKの「今朝の秋」はいい。共演の杉浦直樹がすごすぎて、一見笠さんのすばらしさに気づきにくいけど。


79 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 21:00 ID:iV2MNfs/
松竹「元気で行かうよ」の笠さんは、悪党だよ
鉱山の人夫頭役かな
セリフ回しも悪っぽい、人夫を思いっきり殴るし


80 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 13:14 ID:tZ+LLCpS
笠智衆は若い頃ボクサーの役やったことあるんだよね。
なんかで読んだけど実際に見たことない。見てみたいなぁ。

志村喬というと「酔いどれ天使」の医者とか。
黒澤映画だとメジャー過ぎるか。
「野良犬」の老刑事とか好きなんですよねぇ。


81 :.......:04/05/09 13:22 ID:NsgW3FuL
 志村喬は“主演”が少ないですね。笠智衆は戦前から意外な
ほど多いですが。
 志村喬で思いつくのは『酔いどれ天使』『生きる』『銀嶺の果て』
『男ありて』……。
 笠智衆は『簪』『みかへりの塔』『父ありき』『象を喰った連中』
『東京物語』『嵐』『好人好日』『酔っぱらい天国』等々……ちょっと
思いついただけでも結構あります。

82 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 20:43 ID:dhcxPg8x
笠智衆、野球選手の役もやってるよ。
左翼思想の演劇青年役もやってたし・・・。
意外に芸域が広い?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)