2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐藤勝の映画音楽について

1 :三十郎のテーマ:04/02/07 04:47 ID:JTCvbvWi
黒澤作品をはじめとして日本の映画音楽をつくり続けた
佐藤勝さんについて語りましょう。

2 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 05:11 ID:e/AeFoi/
2ゲット!


3 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 06:23 ID:YyRyvIxz
やっぱり「三十郎のテーマ」だよねえ。
「ゴジラ対メカゴジラ」の「メカゴジラのテーマ」にも通じる
あの押しの強さがいい!


4 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 06:51 ID:XR8TURlA
3にしてすでに脱線気味だけど、
「HANABI」での久石譲のスコアがあまりに佐藤的だと思ったら
佐藤って彼の師匠だったのね。
だからか佐藤は「ソナチネ」の音楽を遠慮なく酷評している。

5 ::04/02/07 06:53 ID:XR8TURlA
ごめん、3ゲットできなかった。4でした。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 08:00 ID:vcyAf2Rm
佐藤さんは「鉄道員」の音楽を批判していた。

7 ::04/02/07 08:51 ID:XR8TURlA
黒澤作品以外では
山本薩夫作品の日本映画ばなれした骨太のスケールとかっこよさ、
特に「戦争と人間」「金環蝕」がいい。
山田洋次作品はちとくさいなあ。
叙情的な美しさでは「五番町夕霧楼」を挙げとく。


8 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 09:02 ID:vcyAf2Rm
遺族はタウンページのCM訴えて下さい。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 10:13 ID:LhJHafiO
岡本喜八作品も絶品ですよ。
「斬る」のかっこよさったらないね。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 10:28 ID:FPt53EL7
>>8
ホント、どうしてあれが放置されてるのか不思議だよ。まんまパクリだもんね。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 10:52 ID:DSyzzfEK
ゴジラの逆襲
日本沈没

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 11:36 ID:ase3IuHg
黒澤と最後まで組んで欲しかったよぅ
三船と佐藤がいたらもっと・・・

13 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 12:44 ID:fl/cs/Xp
サンプリングという名のパクリは許さん!

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 13:12 ID:HIxaIAZ0
「陽のあたる坂道」「ある日私は」
青春映画の音楽やらせても、いい味出していた。

15 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 13:17 ID:l/AGX2eV
若者たちのメロディーも素敵だ。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 15:50 ID:MdKalvx5
サイン持ってるぞ
うらやましいか?

17 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 19:08 ID:v0sYaA1w
ぶっちゃけ黒澤作品以外は印象に残ってない。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 20:26 ID:ykmEhB+g
倒れたところをTVで放送したのはビックリした。
そのまま帰らぬ人になってしまった佐藤先生。
貴重な映像というか何というか。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 21:52 ID:01dTJ9hK
しかし>>1は数年前に出た「佐藤勝・映画音楽」CD全15枚ちゃんと所有しているのかな。
かくいう漏れもなんとか買ったのは半分ぐらいだが。
あえてベスト1選ぶとすれば、佐藤自身も認めている「野獣都市」。


20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 23:00 ID:Q3YFNXw1
>>19
会社が無くなって入手出来なくなってしまいましたね。

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 11:20 ID:KHJrgLzW
ひゃいひゃいとろひゃいとろろ〜〜〜

22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 11:48 ID:K4bvZPGk
こばんのあめでもふればよい

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 19:42 ID:0VmKl8S1
くそっ俺立てようとオモテタのに先越されたっ!
ゴジラの逆襲、日本沈没、金環蝕、ゴジラの息子、美女と液体人間、

とにかく素晴らしい。
重苦しいだけの伊福部より好き。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 21:19 ID:s2bylUmd
http://www.mainichi.co.jp/life/music/cm/200312/1204.html

Q:クラブのママのような人たちが、飲み会のお店をiタウンページで検索している上司と
部下のところへ向かうNTT-BJタウンページのCMで流れている曲が知りたいのですが、
誰のなんという曲なんでしょうか?

A:ご質問の“二次会篇”CMは、オフィスに突如としてなだれ込むママさん達の迫力の行進を、
怪獣映画も真っ青のBGMで盛り上げます!後ろにずらっと控えたママさん達の緊迫感と対照的な、
部下と上司のやる気のなさそうな会話も可笑しくて、なんだかちょっとスリリングですよね。
こちらの曲は制作会社THIRTIETHによるCMオリジナルです。
作曲:川嶋可能、エンジニア:水谷央となっています。
CDなどはありませんが、THIRTIETHのHPでこちらの音楽を聴く事ができますよ!

THIRTIETH
http://www.30th.co.jp/j_index.html

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 21:47 ID:UsgiiOTb
御殿場を馬に乗った佐藤允が駆け抜ける!音楽はズバリというか西部劇風!
気持ちイイ!「どぶ鼠作戦」!

26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 00:42 ID:LqZSs5+5
>こちらの曲は制作会社THIRTIETHによるCMオリジナルです。
>こちらの曲は制作会社THIRTIETHによるCMオリジナルです。
>こちらの曲は制作会社THIRTIETHによるCMオリジナルです。

(゚△゚)ドロボー!


27 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 04:12 ID:CncFeDFz
なんといっても「用心棒」でしょう。

黒沢の音楽の使い方が絶妙。

あの映画は佐藤の音楽なくして語れない。

映画が音楽のように流れている。
究極の芸術は音楽に行き着くというが、
あの映画はその神髄を垣間見せてくれる。

チャンバラ娯楽映画を芸術の域まで高めた究極の時代劇。
佐藤勝の音楽の凱歌!

28 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 22:34 ID:q2DRpWgR
>>24
盗作騒ぎでニュースにでもなれば、かえって佐藤先生にも注目が集まって、
廃盤CDも復刻されるようになるかもしれない。
>>27
同感です。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 00:44 ID:7rSXIxqf
川嶋可能さらしあげ。

この人、以前もCM音楽で坂本龍一そっくりな曲を書いてて
一部から失笑を買っていましたね。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 01:05 ID:IJcMjCQX
なるほど常習犯か
しかしタウンページのはどこをどう「作曲」したというのか
突っ込まれたら撃沈だと思うんだが・・・

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 01:32 ID:A2AscYqe
中平康「狂った果実」は武満徹が手伝っているけれど、あれもいいのではないかな?

32 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 03:39 ID:+3bu9itv
細野晴臣が人生でもっとも衝撃をうけた映画音楽に
「用心棒」を挙げていたね。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 13:22 ID:W3+HM4cq
「日本のいちばん長い日」もイイヨ



34 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 23:40 ID:Iif35ffN
黒澤映画の音楽が全部入ったCDってもう廃盤になってしまったんでしょうか?

35 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 19:22 ID:K1fQKR7T
>>34
東宝ミュージックのネットショップで完全版が買えます。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 19:48 ID:+3lUh6xQ
黒澤さんとはなんで喧嘩したの?
勿体無いというか、あほというか、悲しいというか・・・

37 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 19:55 ID:UorgJFDl
渋谷陽一DJのロック番組でいきなり「用心棒」がかかったときは驚いた。

38 :35:04/02/12 20:28 ID:K1fQKR7T
>>36
「影武者」のラッシュ時、映像に全て既存のクラシック曲がつけられており、
黒澤は佐藤に対して
「こういう曲を作曲して」
という指示をした。
 しかし、似て非なる曲を作るというのは作曲家としてはアイデンティーティー
を否定された気がして結構いやなモノらしい。(武満も同様なことを言っている)
 また、付けられたクラシック曲がまた映像にドンピシャリ合っていたことから、
結局佐藤は創作意欲をなくし、「影武者」を降板した。
(予告編にはそのクラシック曲が使われている) 
その後黒澤と組まなくなったのはこうした経緯があったことで何となく
気まずくなったのと、武満、池辺が黒澤にとって満足のいく仕事をしているので
あえて再び佐藤と組む必然性が無かったのではないかと思う。

 しかし会わなくなってもお互いに気にかけていたらしい、その両名と親しい
映画評論家の西村雄一郎が佐藤と黒澤家を訪問しようと持ちかけていたが
残念ながら相次いで亡くなってしまった。


39 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 22:30 ID:x8BEWt0n
>>35
有難う
覗きに行ってきます

40 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 02:25 ID:Fn80RWeY
佐藤勝全集は16枚プラス特典盤も持ってるぞ!
山田作品はクサイとあったけど家族だけは傑作だ
あの家族のテーマ曲欲しさにVAPから出た山田洋次作品音楽集も
買ってしまった口だ。
全集に入ってるのは前奏がないバージョンだったから
ゴジラの息子のエンディングとか日本沈没のエンディングとか
スケール大きくて大好き!
このスレ落ちないで欲しい

41 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 03:12 ID:yO47xuSf
>>38
武満も、黒澤とは、『乱』の際にまったく同じ経緯で仲違いした。
『乱』の音楽がマーラーの「大地の歌」の露骨なパクリであるのは、
黒澤が武満に見せたラッシュ・フィルムにその曲が使われてたから武満がムカッとして、
黒澤への当てつけでそうしたんじゃなかったっけ?
で、黒澤は武満とも仕事ができなくなり、付き合ってくれる作曲家は、
佐藤や武満に比べたらずっと若輩の池辺だけになった。

42 :38:04/02/13 07:17 ID:MbXQotwK
>>41
「乱」については三ノ城の落城シーンで、
黒澤はラッシュ時にマーラーの「大地の歌」第6楽章「告別」をあてた。
武満も作曲したものをシンセサイザーで演奏したテープを同じシーンにかけたところ
2曲とも大変雰囲気が似ていたそうだ(個人的に露骨なパクリだとは全く思わない)

武満が反発したのは佐藤と同じ問題の他にダビングの際、黒澤が音楽を、
低音を強調させるために武満の許可を取らず勝手にいじったりした事も含まれる。

 ちなみに武満は「乱」で多用されたティンパニという楽器が実は大嫌いだそうだ。
もともと武満の音楽は黒澤の好みと全く違うので合わないのは仕方がない。
それでも「どですかでん」と「乱」の音楽は素晴らしいし、映画によくあっていると思う。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 10:02 ID:T44BQL9p
武満さんとも仲違いしてたのか・・・
でも、そういう我を通すところが名作を作り上げたんだろうし、う〜む

44 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 12:05 ID:Wsjih8Wh
伊福部昭が黒澤と一本限り(静かなる決闘)で以降仕事しなかったのは
当然という気がする。

45 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 21:44 ID:6YsgBNmx
>>44
むしろ、大親友の早坂がいたのになぜこの作品に限って伊福部と組んだのだろう?

46 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 22:01 ID:qDQfb5+8
早坂が病気だったからだよ。

47 :45:04/02/13 22:07 ID:6YsgBNmx
>>46
じゃあ多分、早坂が推薦したんだろうね、早坂と伊福部も仲良かったそうだから。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 20:31 ID:yBkRnxKM
東映アニメーション製作・恩地日出男監督の「地球(テラ)へ…」の
(原作・竹宮恵子)音楽も担当された事がある。
「戦争と人間」「日本沈没」「皇帝のいない八月」あたりと同じ雰囲気
だと良かったのに…と個人的に思った。
 「ブルークリスマス」がこの作品と一番近い感じだろうか。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 16:02 ID:yZ6Ts7i+
山田洋次の「遥かなる山の呼び声」の音楽、そうですよね?
レコード買った覚えがある。

50 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 08:50 ID:oTVhjAGt
>>49
そうです。
山田洋次作品では他に「家族」「故郷」「幸福の黄色いハンカチ」

51 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 07:53 ID:5yycwT4G
大阪万博のファンファーレもこの人の作曲なんだよね
なのに山田洋次の「家族」では…

52 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 07:56 ID:5yycwT4G
佐藤勝の映画音楽のコンサートに行った事があるんだが
用心棒のオーケストラアレンジはまったくよくなかったなあ

53 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 09:21 ID:gl86eK+3
オレは佐藤勝が指揮する伊福部昭映画音楽コンサートに行った。
伊丹映画祭でやったやつ。
アンコールに「用心棒」かなんかを期待したけど、なかったな。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 19:33 ID:UekQYWNr
>>52
用心棒は特殊な編成なのでそもそもコンサート向きではないところを
ファンの要望が強いため無理矢理オーケストラに移し替えたらしい。
また、オリジナルのスコアが紛失してしまったのが痛い。

55 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 20:55 ID:tkP20Q2d
「金環食」のラストがいいねー。
弔辞の朗読に合わせて盛り上がる音楽。

あと、「日本沈没」
不気味さを見事に醸し出していた。

56 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 18:08 ID:m2gfhBu0
俺は五社英雄監督との映画しか、劇場で聞いたことが無いな〜(若いから?)
【陽揮(←誤字ですが)楼】【極道の妻たち】【薄化粧】
【櫂】【吉原炎上】【十手舞】【女殺油地獄】・・・

どれも特徴的で、趣向が凝らしてあって、意欲的な音楽監督だったですよね。

57 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 22:47 ID:wRTt5tea
「沖縄決戦」もよかった。サントラ盤ほしい。

58 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 19:13 ID:j5/5nDK3
おお、こんなスレを待ってました。
「連合艦隊司令長官 山本五十六」のラストクレジットのバック。
「日本海大海戦」のタイトルバックと出撃(?)マーチ。
ダブりますが、「日本沈没」は最後もイイですね。
黒澤組との仕事は全て傑作と思いますが、書かれてないところで好きなのは
「隠し砦の三悪人」、出だしからもうワクワク感最高潮っすよ。
・・・トドメは「日本のいちばん長い日」、Vcソロから導かれる「あの」マーチ。
最後の鐘の音だけで泣きそうになったことしばしば。
>>38 >>41-42
最近出た新潮文庫「天気待ち」・・野上照代女史のエッセイにもその辺りの経緯が
詳しく載ってましたが、他に佐藤氏関連のエピソードも満載、ただいま読み耽っております。
ただ、氏が倒れたのが黒澤組のパーティ席上だったという話には慄然。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 04:29 ID:VgRonqY1
自分が勝手に思ってた事
監督になれた時、佐藤氏に音楽担当して欲しかったなあ
亡くなられた事を知った時、泣きそうになった
用心棒や日本沈没のパーカッションに聞かれる
氏、独特のリズムが不世出、だと思う

60 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 14:20 ID:9LMw1P+B
「沖縄決戦」の32軍司令部シーンにながれる音楽が好き。
ずん・ずんっっ!ずん・ずんっっ!!という低音がタマラン。

61 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 17:38 ID:EkcGXE/w
一度お会いしてお話したことがある
故人だから書いても迷惑かからないだろうから書くけど「どですかでん」を
「一番黒澤さんらしくない映画を作っちゃったね」と言っていた。
あと「黒澤監督は音楽にも貪欲だ」と言っていた。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)