2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【極道】松方弘樹【時代劇】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 20:06 ID:/4ogwQXt
去年「OKITE やくざの詩」で監督デビューを果たしたこの人について
語ってください。極道物に人気が集中しそうだけどこの人の時代劇での演技も
結構好きです。

2 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 21:19 ID:xrm0L1h/
プライベートでのスキャンダルでしか
テレビで名前を聞くことがないかもしれない。
でも、素晴しい俳優さんの一人ですよね。

個人的には弟さんが好きですが・・・。

3 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 21:23 ID:DPI6Kgan
『ここいらへんの店ぇささらもさらにしちゃれぃ!』

4 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 03:22 ID:KEIVUr+C
「性教育もしんどいもんじゃのう。」(県警対組織暴力)

5 :このこの奈々氏のお祝いに:04/01/27 10:10 ID:2fGNs3I3
異論はあると思いますし、好き嫌いの世界なんですが、
仁義なき〜(広島)の千葉さん以来
実録やくざ物映画って「いかに爆裂するか」って言う世界になった感
があり、松方さんもそう言う演技をされていますが、
(それはそれで良いのですが・・・)

松方さんの魅力って上品な色気と剃刀のような切れ味だと思ったりしてて
大映時代の時代劇とか「赤穂城断絶」での多門伝八郎役なんか
すごくすごく良いと思います。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 19:17 ID:LOO3KAP9
「暴動島根刑務所」観たけど松方がすんごいいい感じでした。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 03:26 ID:2T3Q56i0
『取り締まられ本部の広谷じゃ』

8 :この子の名無しのお祝いに :04/01/30 03:30 ID:skemaL6T
松方自身は「広島脱獄殺人囚」がお気に入りみたいです。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 11:39 ID:th2ktWeJ
夢じゃ夢じゃ夢じゃ、夢でごずぁ〜る

10 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 16:19 ID:cBnHDK8Y
>>8
レンタル屋にあったので見ました。裁判所で女見た途端に娑婆に未練ができて逃げ出す所が
ムチャ実感あったなぁ…

11 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 20:24 ID:xDMu1dvL
「緋牡丹博徒 仁義通します」では珍しく任侠もので文ちゃんと共演してる

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 23:56 ID:6m0y7WhT
初期の代表作は北大路と共演した
「水戸黄門 助さん格さん大暴れ」だと思ふ

13 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 00:00 ID:yxR33ftq
東映時代のごく若い頃は
本当にきれいな美少年顔だった。この頃が好き。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 01:56 ID:A3GGnBTj
大映にもレンタルでちょくちょく出てたよな。

15 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 03:36 ID:x3cv3xTM
市川雷蔵が急逝した為に
残された雷蔵の企画の代役として起用されておりましたな

雷蔵と松方では全然キャラが違うし無茶だわさ
たしかに、この頃までは端正な甘いマスクしておりましたが

16 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 03:40 ID:2KsUW5jT
いくらなんでも「眠狂四郎」はないだろ、と思った。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 03:50 ID:1H/VLE9W
松方弘樹は「眠狂四郎 円月殺法」「眠狂四郎 卍斬り」、
「二代目若親分」、「忍びの衆」、「秘剣破り」(薄桜記)と、
雷蔵のリメイクばかりをやらされていた。資質が明らかに違うのに、
ちとカワイソウではあった。まあ、この時期、任侠路線の東映では
まだ貫禄不足ということで自分の居場所がないことを知っていただろうから、
他社出演もいい修行と思っていたのではないか。深作「恐喝こそわが人生」とかよかったし。
雷蔵リメイクは大半がイマイチだが、田村正和との新旧狂四郎の対決がある「卍斬り」は
池広一夫のリキの入った演出、中でも薩摩藩十人と対決するラストの殺陣は見ごたえあり。
対して、雷蔵の狂四郎を撮ったことのない森一生が撮った「円月殺法」は、
森にハードボイルドな要素が欠けたこともあって、なんともヌルかった。
同じ森=松方コンビの現代アクション「皆殺しのスキャット」は傑作だったけど。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 09:16 ID:A3GGnBTj
>>15
大映京都の所長が東映の岡田さんに頭下げに行ったとのこと。
大映のスタッフは東映に比べてレベルが高いと思ったそうな。
「恐喝こそわが人生」これは松竹でしたな。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 09:49 ID:zZjiIC/2
>>16
遠山の金さんは遊び人だから松方に合ってたけど眠狂四郎はちょっとねぇ…

20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 15:42 ID:fJ9iL/yo
柳生一族の陰謀ではけっこう濃いキャラだったけど、
萬屋や千葉ちゃんや成田三樹夫の方がもっと濃かった。


21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 02:38 ID:Jyfd0CbV
「激突 将軍家光の乱心」「江戸城大乱」暑苦しい松方が邪魔で仕方なかった。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 13:31 ID:+p0WyIJn
ゲイのメッカ・新宿2丁目で「男と援助交際」していた
「松方弘樹の長男」
俳優・仁科克基、21歳。
交際相手の市長は「汚職で逮捕」され、バー経営者は「自殺」した!


23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 15:31 ID:nPNqnv4x
>>22
女好きの松方の息子がゲイボーイって何か皮肉…


24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 19:25 ID:8fGEObyp
『実録外伝 大阪電撃作戦』のラスト、エレベーターの中で仁王立ちで
死んでるのにはワラタ。実録物でも時代劇みたいに見栄をきるのが松方
らしい。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 13:07 ID:TdTDGPxH
>>24
あの映画は松方が死んじゃったのでラストの親分たちが指詰めた中で
松方の指がビンの中に入ってたのが印象的だった…

26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 19:21 ID:E6ZIh83n
>>21
「激突 将軍家光の乱心」見たけど確かに松方が浮いてた・・・

27 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 22:22 ID:ELRsERHU
>>24
あの作品、結構好きなんだよねえ。
松方より、ほんまもんの匂いのする渡瀬のきれっぷりが良かった。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 11:38 ID:6MW5jUwC
>>27
松方とかと実録物出てた頃の渡瀬ってギラギラしてて凄くカッコイイ、
今火サスとかに出てるのが想像できん・・・

29 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 12:46 ID:vyDrSG/o
野村芳太郎作品に出るようになってから
温和な役柄が増えてきた気がする<渡瀬
まあけど、いつまでも実録時代の狂犬演技はできないし
仕事の幅が出てよかったんじゃないかな

30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 16:26 ID:9azP9kna
「ドーベルマン刑事」の芸能マネージャーとか
「その後の仁義なき戦い」の若頭とか
ちょっとした脇役クラスだと力が抜けててすごくいい味出してるんだけどなー。
主役張ると変に力みすぎてダメだ。見てて疲れる。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 16:29 ID:B4ZNVTpa
最近のVシネでチョクチョク悪役やってるけどイキイキしてるなぁ

32 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 14:44 ID:263kftY0
松方の主演作品なら「北陸代理戦争」が一番好き。親分を雪原に
頭だけ出して埋めてその傍をジープで走り回る暴動のシーンには
ド肝を抜かれた。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 19:17 ID:7kCxFLZD
松方はやくざ映画で顔も声も作り過ぎる。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 23:18 ID:hna2maAD
>>24
『実録外伝 大阪電撃作戦』は、全体の約3分の1を、牧口雄二が演出したという。

本作のスクラップ置場での銃撃戦をリメイクしたとしか思えない場面が、のちの中島貞夫=
松方コンビの『首領を殺った男』にある。
しかし、アクションの切れ味は、オリジナルに遠く及ばず、映画も愚作。思えば、中島が
キャメラを据えっ放しで動かさなくなり、編集のキレも悪くなって久しい。

単純に、京撮スタッフの高齢化で、動的な撮影が難しくなっているのかもしれない。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 23:22 ID:hna2maAD
小林旭を向こうに回した同年(76)の『広島仁義 人質奪回作戦』における、ラ
ストのドキュメンタルで生々しい銃撃戦は出色。

荒涼とした埋め立て地の夕景の中、傷ついた松方を延々と手持ちキャメラが追い、
同録なのか、ぼろぼろの体をひきずってよろめく衣擦れの音と、ずるずるとし
た靴音が執拗に続く臨場感も素晴らしい。

作品自体は余り面白くないが、この銃撃戦だけでも一見に値する。牧口雄二は惜しい
才能だった。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 13:27 ID:z3kfmiAo
「仁義と抗争」観ました。いわゆる実録物だと思ってたら実録物と仁侠映画の
中間くらいの感じを受けました。松方とその妻の夫婦の情愛をしっかり描いていたのは
後に「極道の妻たち」を手がける高田宏治が脚本に携わってるからかな?
中村敦夫が温泉町の用心棒役を渋く演じてるのが印象的。

37 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 19:18 ID:R6+UbgUg
>>4
あのセックスシーンは史上最強ですね。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 20:21 ID:sob2fqUh
映画「野性の証明」、陸上自衛隊・特殊工作隊の隊長、皆川二等陸佐役でした。

最後には、迷彩服を着用して完全武装、特殊工作隊を率いて健さん達を執念深く追跡するも、部下は
悉く撃破されて、遂に自らOH―58・“カイオワ”ヘリコプターに乗り込んで、M―60機関銃で攻撃
をしたが、健さんの反撃により、ヘリコプター諸共、断崖絶壁に衝突・炎上してしまう。

健さんの追跡に出る直前の、軍事顧問の米軍将校・ロバーツ大佐との会話が、凄く良かった。
「彼は最後まで、優しさを捨て切れなかった。その優しさが、彼をここまで追い込んでしまったんだ」

39 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 22:58 ID:0JUPytU9
のおッ! あぢさわ いづ ぶぅぇすと こまんどっ!

40 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 23:33 ID:sfXEOXnK
東映『怪竜大決戦』で大蝦蟇に変身して竜に変身した大友柳太朗と大決戦。
アフレコもしてますけど、大蝦蟇から流れる松方弘樹の声が一寸可愛い。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)