2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大林宣彦】『HOUSE ハウス』【ビックリハウス】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 14:50 ID:y7F0wlWf
1977年大林宣彦監督劇場用映画第一回作品
『HOUSE ハウス』を今こそ語るべし。

2 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 14:50 ID:y7F0wlWf
2get阻止

3 :オシャレ:04/01/26 18:02 ID:HXvlpKUr
ああ、僕も好きですわー

4 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 02:07 ID:MRElS1wP
早速借りてきたよ 
明日の夜中に観よう。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 06:40 ID:EP5QWauW
あの映画は恐い。
南田さんがスイカを食べてる場面。
口から人の目がのぞく。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 08:02 ID:Jd2a0jZi
魔法みたいな映画。大好きです。


7 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 22:35 ID:m+GplwRW
おぉ、雑誌「ビックリハウス」が1号だけ復刊!
http://www.ne.jp/asahi/gomasio/rf-2/bh.html

8 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 00:34 ID:Yc6ubPVg
マガジンか何かの映画紹介ページを読んだ小学校1年生の頃。
猫の目が光るところとピアノが人を食べるところが怖かった。
あまりの怖さで友達に電話した。その恐怖は何年間か続いた。
偶然30過ぎてはじめて見る機会に恵まれた。
かわいい映画、オシャレが美人、でも南田は怖いという感想。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 02:12 ID:i2EbtZnQ
この映画の女の子の会話ってとってもキュート。
怖いシーンでもなんかボソッと間の抜けたこと言ってる。
ゴダイゴの曲がまたいい感じ。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 03:25 ID:VF+wp+zh
ビデオとLDとDVDで持ってる。
それほど好きな映画。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 22:43 ID:TjBMRcgB
公開当時、小学一年生だった。
怖かった。
トラウマになった。

十五年後に再度見た。
メルヘン・ファンタジー映画だった。
びっくりした。

カンフーがかわいかった。


なんか不思議なでも好きな映画だな。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 23:24 ID:jLMk8HWx
俺が中学生の時に「泥だらけの純情」と二本立てで公開されてた。
それぞれに片方の映画に対する楽屋落ちがあったのを覚えている。
HOUSEは独特の雰囲気を持った映画で結構気に入ったんだけど、
スクリーンサイズが4:3だったのが残念。
わざわざ入場料を払ってんのに画面が小さいのはねぇ。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 00:12 ID:e+EXsxri
クンフーとメロディーちゃんが好き。
今でもテレビの旅番組などで神保美喜を見るたびに「あ、クンフーだ」と思ってしまう。

>>12
>楽屋落ち
「HOUSE」劇中で「泥だらけの純情?」というセリフがあって、片や
「泥だらけの純情」劇中のディスコで踊ってる娘のTシャツが「HOUSE」だったっけ。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 05:05 ID:i8xFgNZ0
泥だらけの純情の方でも、楽屋落ちがあったんだー。
そっちは知らなかった。なんかいいね。

15 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 11:48 ID:+z3ZoX3q
戦争が皆の意識の中にある感じ。
今、思春期怪談が撮られても戦争は入らないよなあと思う。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 13:17 ID:SApxa2sE
かわいらしい雰囲気とホラー映画の気持ち悪さが合体した印象に残る映画ですよね

17 :この子の名無しのお祝いに :04/01/30 14:01 ID:4HYRcb4v
大場久美子がかわいかった。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 21:04 ID:kfmOLQeG
松原愛もイイ!!(メガネの娘)
最後の洪水のシーンで、水中ヌード。

19 :12:04/01/30 23:11 ID:nt4r+eQV
>>13
その通り。
「泥だらけ〜」でのTシャツは、オウチがべろーて舌を出したやつに
「HOUSE」のロゴだったように記憶している。

それと「HOUSE」は大林監督の娘さんのアイデアがベースだったような・・・

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 00:32 ID:qprNN2rL
劇場公開前に「11PM」(か何かの深夜番組)で、映画の紹介をやってた。
もちろん、水中ヌードのシーンも流れた。
ゲストは女の子が3,4人。(松原愛が来てたのは覚えてる)

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 03:46 ID:mGnFxUrA
モー娘。あたりでリメイクして欲しいかも。
ヌードシーンはともかく。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 10:56 ID:CRg3VBD6
ラジオ版のキャストでやって欲しかったなァ、と当時は思ったものだ。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 13:09 ID:k5rwnCbx
漫画のような実写映画。
今リメイクしても、あの雰囲気はもう出せない。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 13:48 ID:N1N0nhEC
オシャレの継母となる外人で凄く綺麗な人の名前誰か教えてください

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 17:52 ID:K30aqYuc
>>24
鰐淵晴子

外人ではなく、ハーフ。(ドイツ系。)

26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 00:24 ID:/XtPmcqY
>>25
レスどうもです。そうでしたかハーフだったんですね。
てっきり純血のインドネシアあたりの人かと思ってました。
それにしても日本人離れした凄く綺麗な人だなと
つくづく思ってしまう。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 02:54 ID:t2jJZWOf
>>26
鰐淵晴子は、旧オーストリア皇室だったハプスブルク家の血筋(マジな話)。
鰐淵は元々美人だけど、この映画の鰐淵は他の映画に出た時よりも綺麗に撮って
もらっている印象があるね。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 16:16 ID:xQ4ZwJB2
懐かしいですね。私もマガジンだかの、映画紹介のカラーページ見て
トラウマになりました。今観るとホラーフャンタジーでかわいい作品
ですね。マック、スィート、メロディー、クンフー、ガリ、ファンタ
オシャレ、(全部名前言えたW)あだ名もその娘の個性がでてて良かった。
今でも夕焼けを見ると、この映画思い出します。

29 : :04/02/05 15:45 ID:2PjUsAlh
メロディ役の宮子昌代が好きですた。
風の噂で、地方の大家に嫁入りされたと聞きましたが。
幸せになっていて欲しいな。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 21:33 ID:cwnMsdz3
>29
ところがどっこい、嫁ぎ先にはグランドピアノが置いてあってな、

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 21:07 ID:g/8lPu5M
ダン・カーティスの「家」がほとんど同じ粗筋なのね。
南田洋子がカレン・ブラック役で一人死ぬたびに古かった家の屋根が蛇が脱皮
したみたいに綺麗になったり。
競作とかって書いた記事も読んだ記憶が・・・

32 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 20:59 ID:Y8yqBYLi
今さらながら、サントラが欲しい。
一回聴いただけで耳に残る曲が結構ある。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 04:45 ID:C81GGH2L
あの曲って「ポルターガイスト」の曲に凄く似ているじゃない?
どっちが先?


34 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 10:11 ID:YfDbd4XB
サントラ、レコードで持ってるけど、
プレイヤーがない!

35 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 17:40 ID:bfQR7wLq
>>33
HOUSE:1977年
ポルターガイスト:1982年

36 :誰か教えてチョーダイ:04/02/11 18:38 ID:Tg7NI1n0

妖怪オシャレに抱かれて保護されたようだったファンタも
結局はハウスの栄養分として摂取されたの?

37 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 02:42 ID:9NeAX92D
なんでハウスだけでなくHOUSEが付くんだろう?
『JAWS ジョーズ』みたいなもんか?
なんでだろう〜?


38 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 20:23 ID:IGvcgwWY
TUGUMIとかね。
(ついつい「TSUGUMI」と書きそうになる。)

39 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 21:28 ID:Sto0iJ7K
>>37
「HOUSE」を「ホウセ」とローマ字読みしないようにとか。

でも、それなら「ハウス」とカタカナの題名だけにすればいいということになるな。

40 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 22:07 ID:ue3dkWX/
この映画、場末の映画館で見たんだけど、なぜか悲しくなったよ。
怖いとか楽しいというより、最後にすごく悲して泣きそうになった。
まだ小学校3年だったんだけど。
切ない感じがした。なぜだったんだろう。

ちなみに泥だらけの純情も悲しかったな。
どっちも70年代後半っぽかったな。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 01:32 ID:hMzi08rE
>40
自分は小学4年だったからほとんど同じ世代だね。
言いたいことは解るよ。
何か理由のはっきりしない「悲しさ」や「切ない感じ」ということが。
悲しいのは、ファンタぐらいは生き残るかと思ったら全滅しちゃったからかなぁ。

それに出演してるのは自分よりも年上のお姉さんばかりなのに、
劇中からは”懐かしさ”も感じたよ。


42 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 14:08 ID:tFzlrFNP
>>37
つか、この映画自体が「JAWS」みたいなものを、と東宝から言われたのが出発だから、
大林は「JAWS」風の英語表記のタイトルにしたんだよ。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 20:25 ID:yi9N3olY
いやー、俺も少年マガジンの記事中学ぐらいで見てずっと気になってたクチでさ。
高校ぐらいの時、TVの深夜でやっと見られたっけ・・・衝撃だったね。

最近、TUTAYAに置いてあるの見つけて即借りた!今見てる。
いやいや、ポップでテンポが良くって、おしゃれ。

そして、アイドル映画の良作でもある。
俺は断然クンフー派だったんだが
大場久美子、昔は気にならなかったけど、かわいい〜!
マックの死体との絡みとかがイイ!

そして、全員可愛くてエロい。若さゆえに持つむせ返るようなエロっつーかね。

今、リメイクするなら、佐藤寛子あたりを出して欲しいな。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 20:33 ID:yi9N3olY
俺もサントラ欲しいな・・・
復刻してくれないかなぁ。

とりあえず、ビデオはダビングしてから返そう。

45 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 20:41 ID:yi9N3olY
あ、プチ情報。

他のは知らんが、今TSUTAYAで「新入荷」になってるヤツは、最後に予告編が入ってる。
大林監督「CM界の魔術師」って肩書きだよ・・・

46 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 21:46 ID:GFh248hX
あの音楽は本当にいいなぁ。
音楽 .....小林亜星 ミッキー吉野
演奏 ......ゴダイゴ


47 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 22:40 ID:kEGcoxLp
パンフレット持ってたけど捨てちゃったんだよなあ。
懐かしいなあ。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 03:03 ID:YLSBC44a
うわ、ダビングしようと思ったらコピーガード仕様じゃん・・・

DVDかビデオ買うか・・・

49 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 16:15 ID:Phn8H66M
>48
素直にDVDにしる!

50 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 19:48 ID:63lSvg6L
あの時代、好きだったなあ。。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 23:52 ID:WGQLKdzX
映画にゴダイゴのメンバーってちらりと映画に出ていたはず。
あの頃のタケカワさんは腰まで天パーの髪を伸ばしていたな。

サントラ持ってたはずだけど、どのみちレコードプレーヤーがないよ。
妙に明るい感じのテーマソング(インストゥルメンタル)がも一度聴きたい。

52 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 00:32 ID:Y5Ce5TA5
この作品が好きで、ビデオ→LD→DVD と媒体を変えてソフトが出るたびに買ってきた。
DVDはLDと見比べるとノイズが消去されていて綺麗。
マジおすすめ。

53 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 14:12 ID:4oALqqvW
DVDもっとるよ。
ケースが小さくてちょっと寂しいなぁ。
LDくらい大きいとあの家のイラストも迫力あるよね。

ピアノにばりばり食われるとこが好き。
足がちぎれてぴょ〜ん!
ぼちゃんって金魚鉢にホールインワンするんだよなぁw。
しまいこんじゃってたけどまた見ようかな。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 22:34 ID:YpDFU/3f
1977年の当時、テレビで夏休みの子供向け番組を見ていると、
よく「HOUSE」のCMが流れていたのを覚えてる。
首だけマックとファンタの場面だったかな。

55 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 19:43 ID:LNVFn8vN
みんなカバンに名前書いてあってかわいかったね
インチキ寅さんが出てきたりね面白かったな
南田陽子のスイカ目玉シーンを真似ておもちゃの眼球で試してみたが
結構ああ動かすのは難しかったよ滑って

56 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 01:20 ID:6rbER5Ij
>55
>南田陽子のスイカ目玉シーン

殻をむいたゆで卵を口の中に入れて真似したことがある。

57 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 05:27 ID:qe4gh7WJ
モーニング娘。主演でリメイクして欲しい。
もちろん監督は今関あきよし、じゃなくて大林御大で。
でも1人1人に見せ場を作ってると、3時間越えるかなw

58 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 22:17 ID:P4XQfTPv
>57
モー娘。を出すよりも、
お菓子系雑誌でモデルやってるような、マイナーでそこそこ可愛い子達を使って欲しい。
そして監督だけど、今の大林監督は以前の大林監督とは変わってしまった気がする。
果たしてあの「懐かしくて甘酸っぱい」「漫画のようだけど実写」という感じの映像を
再び撮ることが出来るのだろうか。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 12:09 ID:3ZYi+Wye
マックは誰がやるんだよ

60 :57:04/03/04 14:35 ID:p7N7tGwS
>58
お菓子系は良く知らないんだけど、セルDVDリリースならいいかもしんない。
その場合は、宇宙企画に「さいとうまこと」とという鬼才演出家がいるので、
ぜひお勧めしたい。
かなり昔の話になるけど、オール尾道ロケのAVを撮ったこともある
伝説の監督ですw
>59
お菓子系じゃないかもしれないけど、類家明日香がピッタリだと思う。

61 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 01:37 ID:uQV13TXf
>>59
辻ちゃんだな。

62 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 09:24 ID:dq0l5FiI
>61
辻ちゃんは第二次性徴でカナーリ美人になったよ。
順当に考えれば、卒業はしたけど保田圭ちゃんしかない!!

63 :茶碗:04/03/06 05:55 ID:W0DraMQN
 当時、中学一年生でした。マガジン買った。映画は16回位見て録音もしてしまった。
(ごめんなさい)テレビはベータで録画して。LD2種類買って無論DVDも。
当時大場久美子が好きで見に行ったけれどクンフーやファンタに惚れてしまった。
うん、二見書房の書籍もかった。すくらっぷ帳も作った。イベントを兼ねてガリ
が神奈川県の久里浜にきていました。直後にクンフーはニッポン放送のキリン
夜の図書館に出ていた。しかし権利の件でしょうかサントラがCDにならないのは

64 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 06:01 ID:p7KWKr4H
お菓子系にモー娘。…いかにも大林ファンらしい話題だな。
しかも、この人達30すぎてるぞ。w

65 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 11:02 ID:msi3+/fc
>>62
くいしんぼうだから辻ちゃんなんだよ。

66 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 22:10 ID:m/sB+Bhh
>>60
宇宙企画に「さいとうまこと」とという鬼才演出家がいるので、
ぜひお勧めしたい。
かなり昔の話になるけど、オール尾道ロケのAVを撮ったこともある
伝説の監督ですw


タイトル教えろ
今でも観れる??

67 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 23:21 ID:QuLpC9t+
劇場でひとりショック死した女性がいるんだよ。
都市伝説ではなく、オレは確かに新聞で読んだ。
大林監督のエッセイには出て来ない話だけど…。

68 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 00:36 ID:VUiOfujq
>>67
それ聞いたことある!!
スポーツ新聞ならガセっぽいけど・・何新聞??


69 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 04:29 ID:M6wGmsn5
>66
タイトルは「青空に星いっぱい」。主演は秋元ともみ。
プレミアがついているので、中古ビデオ屋を回っても
手軽な値段では買えない。

70 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 05:53 ID:BWymBN53
この映画の音楽ってゴダイゴだよね?

71 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 05:54 ID:BWymBN53
ガイシュツでした、スンマソ

72 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 08:58 ID:ODddXGjs
>>68
読売新聞の夕刊で読んだような。
劇場の人が「寝てるのかな?」と思って、起こそうとしたら
死んでいるのが判ったとか。
映画で観客をハッピーにしたい大林監督としては、不本意な
事件だろうね。

73 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 09:07 ID:ODddXGjs
ガリが階段を下りるんだか上るんだか、そのシーンで
「わたしは足がもつれている」と、冷静に言うのが可笑しい。
オシャレの想い出ばなしが字幕付きの無声映画になって、
若き日のおばさまが三浦友和に「何時までもお待ちしています」
「なんじまでもお待ちしています…?」
「いつまでも、よ!」
お前らこの無声映画が観えてるのか!? と言いたくなったよ。
 
泣けるシーンはスウィートが時計の中で死んでいて、
クンフーが「スウィート、あんたの言うとおり。この家は
化け物さ!」と泣くシーンだな (ノ_・。)

74 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 12:25 ID:ODddXGjs
>>63
茶碗さんにうかがいたいんですが、月刊少年チャンピオンに先に
マンガが載って、これが色っぽくて良かった記憶があるのです。
ご存知ありませんか?

75 :茶碗:04/03/28 02:21 ID:/yq2ZXty
>>74
 漫画が先行していたのはチャンでしたか。ごめんなさい。それははっはり覚えて
おりません。マガの方は巻頭でカラーページの特集となっていましたが漫画の
掲載はなかったと思います。但し映画公開に先駆けて漫画とラジオで放送した
事はあったみたいです。(その辺りの資料は実家にあるので今度戻った時に
確認してみます。)答えになってなくてごめんね。


76 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 20:52 ID:/1aSlK4B
スウィートは布団部屋で死んだのに
何故、時計の中にいたのですか?
確か布団部屋にはスウィートの
パンティーだけが残されていたような・・・

77 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 00:02 ID:6y9OgEJH
>76
時計の中にいたのは、深い意味は無いと思います。
画的に美しいので、私は気に入ってます。

おパンツがあったのは、あの映画のHな部分の一つでしょう。

78 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 13:06 ID:9UD/r5km
オールナイトニッポンでやった特番の構成は景山民夫。

79 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 23:28 ID:CStSTa5t
「あたし、お掃除だぁい好き!」
 いい子だね。

80 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 06:44 ID:cYxqK2MN
オシャレが歌う、
 
♪おーどりまーしょ 夜・明・け・ま・で
 
と言う歌は確か監督の作詞作曲。と、言うことは
ゴダイゴのLPには未収録? 大好きなんだが。
あれと『時をかける少女』の「愛のためいき」を
作曲しただけでも、監督には平伏しちゃうよ。

81 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 09:53 ID:azG/CGai
オレの友人が日本テレビに入社したら、HOUSEで大林組
だった人がいて、こんな話をしてくれたそうだ。
 
羽臼屋敷に行く途中、竹林がある。
「この竹、赤くしたら面白いんじゃないか?」
監督の一言でスタッフ一同、せっせと1本1本を赤く塗った。
いざ出来上がってみると、どうも冴えないので「赤い竹」は
無し。
今ならコンピュータ処理で、どうにでもなるようなことを、
アナログ時代の映画人は大変だよなぁ。

82 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 23:40 ID:u78zTSNG
>81
「ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘」ネタになるのかと思ったよ。

83 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 07:36 ID:xBA8U8k5
>>82
平田昭彦の属する敵の組織の名前でしたね。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 23:23 ID:+07Cdjgr
H!after G!しぶしぶしぶしぶ…

85 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 00:24 ID:CXKwAHef
>>84
それ、劇場で3回みても意味が判らなくて、ビデオでみて
ようやく判ったよ。

86 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 02:01 ID:6Iu4u4+L
>>72
俺の記憶ではマックの生首が井戸から出るシーンで
心臓麻痺だったような。


87 :この子の名無しのお祝いに :04/04/19 12:29 ID:olson4SD
5月にスカパー日本映画専門チャンネルでやるなぁ!

88 :>63:04/04/27 14:44 ID:14pvkAbN
わたなべまさこが、たしか「HOUSE」のマンガを描いていた。
「セブンティーン」だったかな?

89 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 00:34 ID:mAp6Vw+l
>>87
情報サンクス!ちゃんと録画しよっ。

90 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 16:31 ID:95uMYSpO
モー娘。だろうがなんだろうが、リメークなんぞ
して欲しかないですな。
時代が産んだ奇跡の愛すべきスカタン映画。
オリジナルがありゃ充分でしょうに・・・

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)