2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【忠】226【節】

1 :昭和維新:04/01/20 02:45 ID:Vx8cL9Zs
昭和8年、満州への武力進出が問題となり日本は国際連盟を脱退し、
国際的に孤立していった。
国内でも経済不況と農村恐慌が重なって国民の不満と怒りは頂点に達していた。
その頃、陸軍の若手将校たちが集まって昭和維新の計画を立てていた。
それはこのような窮状を打開するために天皇を取り巻く元老や重臣を排除し、
陛下の大御心を直接国政に反映させるしかないというものだった。


2 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 17:51 ID:yXTX1NJW
延びないね、此処。
じゃあ、漏れは吉田喜重の「戒厳令」を挙げておくか。


3 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 20:43 ID:bTDiAGT/
良くできた映画だなー

4 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 20:58 ID:zy7ILepe
叛乱に加わった兵卒達はその後の扱いは相当厳しかったらしい

5 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 21:20 ID:ZaiCbqyM
>>4
どうして、上官に従っただけなのに?
上官の言うことは天皇の言うことだとマインドコントロールされてたんでしょ?

それから、このスレ、226ってなってるけど、
226事件関係なら、どんな映画でもいいのか、それとも、
五社英雄監督の映画のことなのか、どっちだ?

6 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 22:31 ID:yXTX1NJW
>>5
そうだね、五社英雄の「226」があったね。
あれも好きだが。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 15:44 ID:vI23S8Mc
>>1
>陛下の大御心を直接国政に反映させるしかないというものだった。

実は皇道派というのは「天皇はお飾りで良い」と考えている。
実際に「陛下に政治をして頂こう」などとは考えていない。

当時、美濃部達吉の天皇機関説が問題になった。
「陛下を機関扱いするとはけしからん」と美濃部は批判された。
しかし、もっとも天皇を「機関」扱いしていたのは実は皇道派の人たち。
彼らは内心では天皇を機関扱いしているのだが、自分たちが政権に近づくために、天皇を機関扱いしてる人たちを見ると「貴様っ、恐れ多くも・・・」とやるわけだ。
映画でも決起部隊はやたらと「天皇陛下の・・・」と言って天皇を持ち出してくるが、それは天皇の権威を利用しているだけで、本気で天皇を神と崇めたり「陛下に政治をして頂こう」と考えているわけではない。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 16:36 ID:uBqh0GhV
>>7
統制派の人ですか?

9 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 23:57 ID:vI23S8Mc
>>8
違うよ。
>>7が気に障ったようだけど、別に行動派を非難する意図で書いたわけではありませんよ。
>>1が「大御心を直接国政に反映・・・」と書いてあったので、それは建前だと言いたかっただけ。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 07:22 ID:gI7l7c/e
>>9
(昭和帝の)大御心というのは建前だろうが、
(新帝たる秩父宮の)大御心というのは
青年将校たちの本音ではなかったっけ……?

11 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 00:45 ID:fVa/0si5
鶴田浩二が出てる226事件の作品を見たことあるけど
内容もタイトルも忘れた。でももう1度見たい。

五社英雄の「226」は三遊亭小遊三が印象に残っている。

12 :11:04/02/08 00:49 ID:fVa/0si5
書き込んだ後に、
「青年日本の歌」っていい歌だなと思った記憶が蘇りました。

13 :名無し転がし:04/02/08 04:31 ID:W+oZAgdA
叛乱に加わった落語家って誰だっけ、小さん師匠?

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 19:28 ID:WIWlFom3
>>12
そうですね。歌詞は難解だけど結構好きな曲です。
財閥冨を誇れども社稷を想う心なし・・・よかですね

15 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 22:52 ID:xi0DmBBw
この映画を観て思ったよ、
今こそ平成維新を実行すべきだと・・・

16 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 23:59 ID:GbVvCGRH
>>15
軍隊を使わずに、、、だろ?

17 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 02:11 ID:vYB0yiUw
昨日勤皇明日は佐幕♪

18 :会奉行:04/02/25 20:39 ID:/tISwxpZ
A えっ!
B いよいよやるそうですよ。
A やるって何時。
B 26日だそうです。
A 26日!何時の?
B この26日です。2月26日・・・・・。


19 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 22:17 ID:beRCPwhh
安藤大尉が電話で>>18みたいな会話してるのを憲兵隊が盗聴録音したテープが残ってるけど、ぜんぜん緊張感がないんだよな。
ボケ老人の会話みたいに聞こえる。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 22:58 ID:yW6V+N02
「北です」
「はい?」
「きた」
「はい?」
「きぃ、たです」
「誰です?」
「・・・・もういい」

21 :会奉行:04/02/25 23:24 ID:/tISwxpZ
>>18
映画『226』の冒頭でタイトルが表示される直前のシーン。
意味深に電線を映しているから、憲兵に盗聴された会話でしょうね。
現在残っている盗聴会話のレコードは確かに緊張感がないですね。
なんだか解らないようなヘン会話してますし。


22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 23:48 ID:0u7eq5hD
死刑になる前に詠まれた辞世の句が悲しい。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 01:47 ID:e44eXoXx
決起の報せを受けた昭和天皇が怒りをあらわにしたシーンを史実通り映像化した
2・26映画は存在するの?

24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 06:07 ID:R+TqQ+C4
>>23
スパイゾルゲのことですか?

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 18:19 ID:/3FL6+FJ
奉勅命令がでたらしい

26 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 22:30 ID:Lt432yLT
>>19,21
へー。そんなのあるんだ。
やっぱり18みたいな会話なの?

27 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 23:40 ID:X2apFd/W
>>26
テープというより、正確にはレコードだな。
確か、NHKだったと思うが、どのように盗聴したのか克明に追跡した番組があった。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)