2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わすれられない俳優・女優シリーズ/岸田今日子

1 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 20:35 ID:XWJ57Hz5
一度聞いたらわすれられない声。特徴的な唇。

美と醜を併せ持った女優、
岸田今日子について語ってください。

2 :マヤちゃん:04/01/17 20:55 ID:JDr6lVqi
私もこの人に釘付け〜
子供の頃の「ムーミン」の声から、今日子の存在に脅かされ続け
てる我が人生。

3 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 21:31 ID:8lMoSiKd
「砂の女」は怖かった
砂丘の穴の中に棲む女。毎日砂をかきださないと埋まってしまう家。
朝起きると砂で体中ジャリジャリ。怖い・・・怖い・・・・・・・怖い・・・・・・・・・

4 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 22:15 ID:dHbNwy1k
とにかく増村保造監督の「卍」でしょう。
トラウマになりそうです。
テレビドラマだけれど、近年では「御家人斬九郎」の食い気の塊の母上が
やけにコワかった・・・。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 22:22 ID:6heytKoJ
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1723/

6 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 00:17 ID:e2Z7c0ka
探偵物語も強烈だった。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 00:33 ID:GgbBWwEp
傷だらけの天使の綾部のばばぁ役が一番好き

8 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 02:17 ID:NaEZ2IjR
この人と市原悦子に若い頃があったのが信じられない。ずっとおばあさん
みたいな感じ。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 13:51 ID:bgwk31i9
カンヌ映画祭に「砂の女」の勅使ヶ原宏と岡田英次と三人で行った時、
二人の着付けしてあげたらしいですね、今日子さん。優しい人なんだな。





11 :綾部のばばあ:04/01/18 18:54 ID:5iGme5Y+
おさむちゃん

12 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:42 ID:B7QXnKza
>8
岸田今日子の娘姿は「にごりえ」で見られます
第2話の「おおつごもり」で大店の娘役で、振袖姿を披露
ちなみに、市原悦子の娘役は「雪国」(岸恵子版)での芸者役で見られますよ

13 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 20:47 ID:0eRK6BrI
『傷だらけの天使』は岸田今日子&岸田森が最も印象的だな(個人的には)
二人の共演作他にあったっけ?


14 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 23:47 ID:Re/uMNY+
暗夜行路で池部良に乳揉まれる場面で「君は胸が大きいからガバッと
行こう!」と監督にいわれ、ショックだったらしい。
池部さんが泣きそうな顔をしてる彼女を見て、「ポルノ女優じゃないんだから
後ろから撮りましょう」と提案してくれ、その気遣いに感謝したそうだ。


15 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 01:33 ID:oxidsDV1
いま、「傷天」見返してるんだけど、いいなあ綾部のババァ。

オサム 「あの・・この漢字なんて読むんです?」
綾部  「辞書は後ろの棚」
オサム 「あ・・・はあ・・・」

16 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 23:06 ID:0uOLMK66
>>14
池部、紳士的だね。こういうことがモテにつながるんだと思う。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 02:24 ID:jFcnhzRJ
司葉子も始めてのキスシーンでカメラから見えないようにしてくれたって言ってる。
ただ、他のキスシーンでも同じ事してるんだけど、ちょっと不自然なのが池部らしい…

18 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 18:48 ID:MVZhaIQ7
『「女の小箱」より 夫が見た』
若尾文子ちゃん目あてで観たんだけど、どうして田宮二郎は
岸田今日子を選ばないの?こっちの方がいい女でしょ?
という気持ちになった。殺されるところが色っぽくてよかったけど。
江波杏子も若くて美形なので観て得した。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 14:53 ID:KL8K5DJC
岸田さんの魅力はなんと言ってもあの声だと思うのですが。。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 03:02 ID:sQerN+KH
>>13同意。あの二人のもつノーブルな雰囲気にやられた。そういえば岸田森も声いいですね。

21 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 17:20 ID:BS8Ro1M9
岸田今日子と岸田森がノーブル????

22 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 21:48 ID:kOPxFjyg
>>21
どっちかゆうと“アブノーマル”ですよねー、お二人(今日子・森)。
それとか“エキセントリック”とか。
凄い個性の輩出する家系だな・・・、岸田家つーのは。
(注:知っておられる方が多いだろうが、二人はイトコ同士。)

23 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 23:02 ID:EldGmHro
>>22
岸田さんちの親戚になって、親戚の集まりに参加してみたい。
凄いことになってそうだ。
正月に遊びに行っても、素直にお年玉くれなさそうw



24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 00:07 ID:+z3ZoX3q
>>22
岸田國士がお父さんだよね。
今日子も森も知的な雰囲気。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 02:39 ID:DYn/dCU2
友人の実家のお墓のすぐ近くに、岸田家のお墓があるらしい(どこの墓地か聞いた
けど忘れた)。
岸田森ファンのその友人は、自分が死んで実家の墓に葬られたら森とご近所同士
になれると、嬉しそうに話していた。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 03:42 ID:uN7sgII8
岸田森が樹木稀林(悠木千帆)と結婚していたという事実も思えばスゴイ。
どんな夫婦だったんだろ?

27 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 07:21 ID:FZzRH9Fg
>>22確かにアブノーマルでもありますね。でもあの二人は都会的で知的な雰囲気が漂っていますね。今日子の父岸田国士が森さんの父上の兄なんですよね。ちなみに森さんによると「父はカウボーイなんです。」との事。(「不死蝶岸田森」より)

28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 07:24 ID:FZzRH9Fg
>>23私は嫁に行きたい。…今はもうないけど麹町の森さんの実家。いいとこっぽいから苦労しそうだけど、森さん次男だから大丈夫か。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 07:26 ID:FZzRH9Fg
>>25その友人羨ましい。神奈川県の某市にありますよね。今日子さんにお手紙出して教えていただきました。墓参り行きました。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 07:32 ID:FZzRH9Fg
>>26世田谷におおやそういち文庫ってあるんだけど、そこで昔の週刊誌が読める。森さんと希林の離婚記事を読んだ。印象に残ったのは「二段ベッドで暮らして、互いのプライバシーは侵害しない。」結婚生活の話。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 07:39 ID:LbvQppjB
で、岸田森と別れて一緒になったのが内田裕也なわけだ。
樹木稀林、すごい女だ。目の病気、がんがれ。


32 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 07:47 ID:FZzRH9Fg
>>31そうなのよね。私なら裕也より森さんの方がずっとずっと素敵だと思うけど。でもでも目の手術成功しますように。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 13:22 ID:YnrPcuLW
樹木稀林「いろいろなものを見すぎた」ていうコメント、どう思いますか?

34 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 03:41 ID:qtnw37/S
>>30
夫婦というより同士って感じだったんだろうね。多分、別れるときもドロドロはなかっただろうし。
離婚後の共演ってある?

35 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 04:28 ID:qtnw37/S
昔、徹子の部屋で裕也が、キリンたんと初めて会ったとき、
「俺、ひょっとしたらこの女と結婚するのかなと思った」と思ったと言ってた。
「ええ、最初に惚れたのは俺です」とも。
やっぱスゴイねキリンたん。
スレ違い御免。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 05:48 ID:x1fVB4oM
>>34同意。その後共演したかどうか私が記憶する限りではないなぁ。

37 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 05:51 ID:x1fVB4oM
>>33多分キリンさんはかなり疲れているんだと思う。聡明な彼女がそんな弱気で文学チックな発言するくらいだから。とり方によっては目の不自由な方に失礼な発言。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 05:53 ID:x1fVB4oM
>>35キリンたんの魅力ってなんだろう。森さんはどこに惚れたんだろうなぁ。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 00:51 ID:0Vfb1ibO
キリンスレかよ!w

40 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 20:38 ID:YfD3exQ3
ムーミンはこの人の声じゃなきゃダメなんだよなー

41 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 05:56 ID:z6m+6RS6
>>33知性じゃないかな。

42 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 05:57 ID:z6m+6RS6
↑ゴメン。>>38デツタ。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 05:58 ID:z6m+6RS6
>>39もとの軌道に戻りましょうか。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 05:59 ID:z6m+6RS6
>>40そうだね。

45 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 06:01 ID:z6m+6RS6
今日子タンの短篇集「時の記憶」は素敵な本デツ。

46 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 11:57 ID:H60xWccK
一年くらい前に岸田さん潮に出ていたな。
出ていたからといって草加だとは限らないけど。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:59 ID:mqla/Qwg
潮って系列なのですか?

48 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:09 ID:IXIMGBgt
>>26
岸田森が樹木稀林(悠木千帆)

岸田今日子と仲谷昇

すげーカップルだな・・・



49 :伊東大介:04/02/15 22:51 ID:qZJgPOnV
小津の遺作「秋刀魚の味」のバーのマダムはいいね。
わたしも、かの女のようなマダムのいるバーに行って、軍艦マーチをかけてもらって
足踏みで行進のポーズをしてみたいよ。


50 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 03:01 ID:a1E2wA5Z
加東大介居るかな?

51 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 15:40 ID:je5ioO3K
>>49
me too.

52 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 19:09 ID:8igHKad1
市川崑「破戒」での猪子夫人が良かった
特に、猪子の死後、蓮花寺の一室で猪子の後継になることを決意した
丑松をなだめる場面が(・∀・)イイ!!

53 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 00:30 ID:8XDSzeUW
わすれられた俳優・女優シリーズ/岸田今日子

54 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 09:01 ID:8Jy2hmie
んなこたーない

55 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 17:48 ID:j4j8iY9U

実況は こちらで

相棒 第21話 ◆ 最終回
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1079512722/

56 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 19:44 ID:j4j8iY9U

実況は こちらで

相棒 第21話 ◆ 最終回
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1079512722/

57 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 20:20 ID:04KqBu2D
岸田今日子・・・
「生徒諸君!」をホラー映画にしてくれました。
ナッキーの母親役なんて無理ありすぎ・・


58 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 20:46 ID:CuL85PRn
>>49

あのシーン、トラウマになったよ。


59 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 14:10 ID:7Msg/uys
昨日の稲垣金田一(TV)「犬神家の一族」
にでてたらしいんだがどこに出てたかわからなかった。

60 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 14:20 ID:CrdlY6qh
若い時ってすんげえアホ面だね

61 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 01:02 ID:D/yochT1
ドラマ(犬神〜)では
目の見えないお琴のおっしょさんです

わしはとんねるずのほもおだほもおの
おねえさまが好きです。

62 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 11:15 ID:qGSyMhdv
豚足とか、エスカルゴとか、変わったものが好物なんだよね。


63 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 18:00 ID:eZasOHt+
>62
変わってるか?

64 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 23:02 ID:mPI50M0v
>63
まぁ、日本の一般家庭で日常的に出てくる食材ではないわな

65 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 23:43 ID:D/yochT1
ポーランドのへんなレコードを
局から勝手に持ち帰って毎日聴いてたり

とかくシュールな趣味ですな

66 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 01:26 ID:c8/gjjSq
>>49
あれって映画のストーリーの流れにはまったく必要ないシーンだけど、なぜか一番印象に残るね。

67 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 12:42 ID:5l77/6oT
>66
必要ないことないでしょ
元海軍で艦長で、しかも部下から慕われるという父親の人物像をあらわすシーンだから。
「戦中、戦後の中、苦労して娘を立派に育て上げた父」であるがゆえに娘との別れが
より哀れに感じられる

68 :この子の名無しのお祝いに :04/04/07 18:09 ID:AJTPzC82
>昨日の稲垣金田一(TV)「犬神家の一族」にでてたらしいんだが
>どこに出てたかわからなかった。
>ドラマ(犬神〜)では目の見えないお琴のおっしょさんです
1976年の映画版と同じ役というのが凄い。
似た例では「ビルマの竪琴(1985)(1956)」の北林谷栄も同じ役…



69 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 20:56 ID:WVAdpsYO
今日、テレビでヨーロッパの魔女に会いに行ったって話をしてた。

70 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 22:25 ID:jc4L73ld
>>68
>>1976年の映画版と同じ役
へ〜

71 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 03:07 ID:/DCATm3l
明日ユーロスペースで21:10からやる
「『女の小箱』より 夫が見た」の岸田今日子は蜘蛛女のようですよ。


72 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 19:12 ID:uWBfwa9d

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 写楽 北斎
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082878855/

73 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 22:32 ID:o4zaDAbg

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 写楽 北斎
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082878855/

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)