2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アナタノアシニ】岡田茉莉子を崇めるスレ【フマレタイ!】

1 :ジョージ:04/01/17 16:54 ID:JDr6lVqi
私はこの人にマゾヒズムを感じるのです・・・・。
どうぞ、皆様、茉莉子様への思いを書き込みしていって
下さい・・・・・。

2 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 17:03 ID:JDr6lVqi
例えば、好きな映画作品とか、色々ですね・・・・
書いて下さると嬉しい、かと。

3 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 17:13 ID:12SVdeO0
>>1に説明を要求する。

4 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 17:21 ID:6fq/KGNI
和服着た奥さんで、旦那が浮気してんだけど知らないみたい、
ところが実は知っていて、ってのは何?
不倫相手は若尾文子だったと思うが。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 17:25 ID:JDr6lVqi
>>4
増村保造の「妻二人」ではないでしょうか・・・・・。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 18:08 ID:5PisxZf2
重々しい顔つきなのに、声は軽やかだね。

7 :今日はちょっと熱ぎみ。:04/01/17 18:17 ID:JDr6lVqi
あー
好きだー
茉莉子様ーーーーーーーー。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 19:26 ID:k+e5D1r+
「序の舞」で共演した時、酷く苛められたと名取裕子に暴露されたお方か。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 19:55 ID:JDr6lVqi
>>8
そうだ(藁
恐いだろうな・・・・ガクガクブルブル

10 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 20:03 ID:JDr6lVqi
>>8
せやけど、その話は今日初めて聞きました罠。
いつ頃暴露してたんですかぁ?>名取

11 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 21:11 ID:I3tryunh
かなり、はっきり物を言う人だと
聞いたことがあります。
本人もそう言ってました。

茉莉子さんは昔の顔と今の顔が違いすぎる・・・。



12 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 21:20 ID:6fq/KGNI
>>5
やっぱり『妻二人』なのかな?
jmdbだと高橋幸治と姓がちがうんだけど…

http://www.jmdb.ne.jp/1967/cq001140.htm
永井道子 ................  若尾文子
柴田健三 ................  高橋幸治
雨宮順子 ................  岡田茉莉子
小林章太郎 ................  伊藤孝雄
永井昇平 ................  三島雅夫
永井利恵 ................  江波杏子

13 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 21:32 ID:8lMoSiKd
「秋津温泉」は名作
茉莉子タン映画出演100本記念映画で、吉田喜重と知り合った記念碑的作品

14 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 21:37 ID:JDr6lVqi
「秋津温泉」、
ああ、イイ、イイなぁ〜〜〜、

茉莉子タ〜ン!!

15 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 21:54 ID:JDr6lVqi
>>12
あれ?じゃあ、違う作品かな?
もう一つ、共演作があったような・・・>若尾・岡田

>>11
きっと吉田喜重が苦労をかけ過ぎ・・(ry

16 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 22:04 ID:4/YsXC7Y
若尾文子とは今井正の『不信のとき』でも共演してるよ

17 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 22:07 ID:6fq/KGNI
もう一本は『不信のとき』だと思うけど、こんな面子じゃない…
http://www.jmdb.ne.jp/1968/cr001590.htm

不倫相手が若尾じゃないのかなあ…
ベッドシーンがあって、和服に手を突っ込まれてハァハァ
畳の間で愛人と正対せずの一対一の協議、、って感じの場面があるんだけど…

18 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 22:09 ID:6fq/KGNI
>>16
あ、かぶちゃった。

>>13
知り合ったのはもっと前だよ。
茉莉子タンが「ろくでなし」に出演オファーしてるから。

19 :13:04/01/17 22:11 ID:8lMoSiKd
>18
正確には初監督なのね
ありがとう

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 22:17 ID:6fq/KGNI
脚本読んでいいと思ったらしい。

21 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 23:13 ID:+sWna7vq
三百人劇場『女性映画の名匠 中村登の世界』の企画で蓮實重彦と対談
してたとき、「本当なら松竹であと1本撮るはずだったのに、ある女優
に邪魔されて実現しなかったんです。その人はまだ生きてるんですよ。
早く死ねばイイのに」とおっしゃってました。誰のことなんだろう?

22 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 23:47 ID:8lMoSiKd
>21
あと一本って言うのは、どれの後なのかなぁ

23 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 00:48 ID:FTv4J4dW
>>17
「不信のとき」にそういう場面あるけど、本当に違うの?
他の共演者は?

ちなみにそのサイトでは何故か岡田茉莉子より名前が先に出ているけど、
加賀まり子、岸田今日子はちょい役だよ。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 02:15 ID:NaEZ2IjR
>>1
岡田がマゾ的だってことなんですか?

25 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 02:20 ID:HR4QiPYC
>24
1じゃないけど回答
おそらく、1は茉莉子タンに踏まれたりしていじめられたいんだよ
つまり1=M、茉莉子タン=S

26 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 02:27 ID:mCnWFeNe
三国連太郎について語ろう
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1073381450/l50
で、
46 :この子の名無しのお祝いに :04/01/17 04:02 ID:Zx4fzKYu
そう言えば、撮影中に本気になって岡田茉莉子を犯そうとした
エピソードは有名だな。
と、言っている人がいるんだが、どの映画のどのシーンのこか知らない?

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 03:33 ID:Re/uMNY+
>>21
有馬稲子とも喧嘩してたらしいね、和解したらしいから
その人とは違うだろうけど。



29 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 08:34 ID:qZ+WqysQ
>>10
何年か前のトーク番組の中で暴露してました。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 10:02 ID:bFhielph
>>21
>早く死ねばイイのに

女優業に熱心な事はイイ事だが、考えりゃ、ひでー女だな。
「早く死ねばイイのに」はちぃっとアカンだろう(藁
漏れの想像だけど、I下タン辺りの事じゃないのぉ?
茉莉子様が松竹辞める辺りだとすれば。茉莉子様の後のトップが
I下S麻タンだからね。

まあ、漏れの想像と推測だけどさ。


31 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 10:12 ID:bFhielph
>ある女優に邪魔されて実現しなかったんです。その人はまだ生きてるんですよ。

あっ、でも「まだ生きてる」だから、茉莉子タンより年上ぽいなー。
ぢゃあ、岩下タンではないのかな・・・・?


32 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 11:54 ID:+r4M2bRc
お父さん、美男子だね。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 11:59 ID:ETorl58u
>>31
たぶんT峰H子

34 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 12:48 ID:bFhielph
>>33
へえ〜
そうなんだぁ〜(ほんとうにぃ?


35 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 14:26 ID:Re/uMNY+
>>33
えー信じられない。何の為に?

36 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 16:57 ID:SZ6G+6Jr
でもデコちゃんは女優という職業に
そんなに執着してる人ではなかったような・・・。

もう引退しちゃってるし・・・。

37 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 17:24 ID:bFhielph
>>36
そうですよねー
ただ、デコちゃんも性格はキツそうだけど・・・・。
茉莉子様がいつ頃、邪魔されたかで変わってきますよねー。
茉莉子様が全盛&退社寸前の時は、デコちゃんはもう既に松竹には
居なかっただろうしねぇ・・・・・。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 17:30 ID:tRKtks7Z
それに人の企画つぶすような人じゃないでしょ。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 17:40 ID:bFhielph
>>38
本人が意識的に潰す、というより、その先輩か後輩女優の存在自体が、
茉莉子様とかぶって、茉莉子様に役が来なかった・・・とかそういう話
じゃないのかすぃら?

わからんけど。

40 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 17:51 ID:tRKtks7Z
そんなことくらいで>>21みたいなこと言う、
あなたはそう岡田茉莉子の事を思っているのだね…オヤオヤだな

41 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 18:39 ID:bFhielph
>>40
えっ?!
じゃあ、三百人劇場での茉莉子タンは実際>>21の発言はしなかったんですか?
(私はその時、三百人劇場へ行ってないから知らない。)

42 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 18:48 ID:bFhielph
>そんなことくらいで>>21みたいなこと言う、
 あなたはそう岡田茉莉子の事を思っているのだね…オヤオヤだな

どういう雰囲気で話されたかは知らないけど、あんまりイイ発言ではない
のは確かだね、>>21の岡田発言。まあ、アノ頃の松竹の女優さんは、この
事だけでなく、色んなこぼれ話がありますよね。加賀まりこや岩下志麻も
けっこう色んな話をこぼしてるよね>テレビやインタビューで。




43 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 18:52 ID:bFhielph
>>28
有馬さんは「誰とでもぶつかる人」らしい。
随分前のキネ旬の座談会(高橋治ら松竹出身者ら。)で言われてました。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 23:49 ID:Re/uMNY+
>>43
気ぃ強そうだもんな、確かに。
てか気の弱そうな女優さんて一人もいないなw

45 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 00:04 ID:/LsIK0bp
>>43
高橋治は根っから有馬稲子嫌い。
おっしゃる通りキネ旬の座談会(松竹百年だったか?)で暴露してます。
しかし岡田さんのスゴさもいい勝負・・。ただし岡田鞠子(これが本名)は
性格は意地悪でも、どこかしらまだ人がいいところが見えるような。


46 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 00:11 ID:7DjB8Mvp
>>45
高橋治だけが有馬稲子を嫌ってそうな言い方だが、
有馬稲子は結構多くの人に嫌われてんじゃないか?
文学少女ってことを自慢したり、何でも衝突するみたいだよ。
60年代前期で映画界とはほとんど縁切り状態だしね。

47 :45:04/01/19 00:18 ID:/LsIK0bp
>>46


48 :45:04/01/19 00:28 ID:/LsIK0bp
失礼!書き込むの失敗。
有馬稲子がカミュ・サルトル論争を成城だか田園調布の本屋の親父とするとかいうのは
何かの雑誌で読んだし、確かにインテリぶってるという噂は本当なのかなと思う。
でも、その本人が果たして女優として魅力的なのか、実力があるのかは別問題じゃないか。


49 :46:04/01/19 00:46 ID:7DjB8Mvp
有馬稲子の演技に付いては何も語ってないので、そんなこと言われても答えようがない。



50 :45:04/01/19 01:44 ID:/LsIK0bp
>>49
当方、有馬さんの演技なりパーソナリティーなり、否定的に書いたつもりです。
それほどのもんかい?と。岡田さんはTVショッピングにもお気楽に出てらっしゃる。
潔いです!たとえ陰で共演の若い女性タレントをいびりまくっていたとしても・・。




51 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 02:59 ID:tkn/pkKx
有馬さんは当時マスコミから叩かれまくってたらしいからね。
第三の新人と言われたてた作家達が彼女を小馬鹿にした文章を幾つか残してるし

52 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 06:44 ID:mPnbBlID
>>45
>ただし岡田鞠子(これが本名)は 性格は意地悪でも、どこかしらま
 だ人がいいところが見えるような。
>岡田さんはTVショッピングにもお気楽に出てらっしゃる。 潔いです!
たとえ陰で共演の若い女性タレントをいびりまくっていたとしても・・

・・・・・・・(藁藁藁!

すげー、笑いますた(藁

53 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 07:15 ID:7fKgC/7h
TVショッピングのギャラって高いらしいよ
タレントにとっては安っぽく見られてイメージダウンになるから、嫌がられる仕事
きっと茉莉子様はTVショッピングで稼いだ金でダンナの映画の資金作りをして
おられるのですわ
最新作の「鏡の女たち」もきっと、TVショッピング

54 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 07:18 ID:mPnbBlID
>>53
そういう意味では、茉莉子様ってエライなー。
ていうか、吉田が悪いのか・・・・・(鬱

55 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 07:33 ID:7fKgC/7h
>54
まぁ、岩下志麻が極妻で稼いだ金で篠田が「スパイ・ゾルゲ」を作ったり、
小山明子がテレビドラマで稼いだ金で大島が「御法度」作ったりと、
似たような話はよくあるからね
とにかく、映画には金がかかるし、相当ヒットしない限り、その金が回収できない

56 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 07:37 ID:mPnbBlID
で、「鏡の女たち」で、お金が回収・・・(ry

57 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 09:05 ID:7DjB8Mvp
>>55
大島はTV出て自分で稼いでいるでしょ。
もちろん創造社は小山の収入で支えられていたけども。

58 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 10:13 ID:mPnbBlID
>>57
とにかく大島が一番マシということか。
こないだ「波乱万丈」見たけど、小山さん、偉いね。
凄いよ・・・・(茉莉子姫もだが。志麻姉さんもね。

ところで皆さん、茉莉子様の作品で印象深いのはどの作品ですか?
一番言われるのは「秋津温泉」だろうけど、他にも沢山あります
よねー。私なんかでも東宝時代の作品、「愛人」の越路吹雪の内向
的な(苦藁)娘役とか印象に残ってますが。



59 :ジョージ(1):04/01/19 10:16 ID:mPnbBlID
あんまり茉莉子様の性格のキツさを云々しても仕方がないので(藁
たまにはそういうレスも歓迎ですが(藁
皆さん、貴重なゴシップネタも宜しくお願いします。

60 :ジョージ(1):04/01/19 10:17 ID:mPnbBlID
・・・・というわけで皆さんの好きな茉莉子作品をキボンヌ!!

61 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 10:27 ID:7DjB8Mvp
『集金旅行』

62 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 10:30 ID:GwVIpPp3
山村聡さんが亡くなられた時に新聞に寄せてた彼女の追悼文は
深い敬愛の念に溢れていて、とてもそんなイヤな人には思えなかったので
意外っちゃ意外だった。イメージと違うなあ。


63 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 10:36 ID:QglXcBwC
>>46
有馬稲子は宝塚時代、朝丘雪路を苛めてたらしいね。朝丘本人がトーク番組でばらしてた。
ドラマで共演した某男優もひどく有馬のことを嫌ってたし、相当キツイ性格らしい。


64 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 10:47 ID:7DjB8Mvp
>>62
岡田茉莉子は仕事上のことで五月蝿いんだよ。
そんな演出じゃ出来ませんとか、そんな演技じゃこっちが困るとか。
五月蝿いことには変わりないけどね。

65 :ジョージ(1):04/01/19 11:01 ID:mPnbBlID
>>62
いや、エエ人やとは思うけど、
>>64が言うのに漏れも胴衣で、仕事上になると人間変わるんだよ、
茉莉子様は。

66 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 11:02 ID:mPnbBlID
>>63
ヅカ出身の女優はどの人もキツそう。
宝塚を“女の軍隊”と表すくらいだからさ。


67 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 11:13 ID:7DjB8Mvp
>>66
淡島千景とか八千草薫とか、全然そんなことない人もいるって。

扇千景はどうなんでしょうねえ。
大臣辞める時に次官その他に異例の送別会開かれたそうだけども。
その場で高速道路関係で圧力に屈して、
元同僚を見捨てそうになっていたのを「あなたたち男でしょ、しっかりしなさい」

68 :独り言譲治:04/01/19 11:19 ID:mPnbBlID
このスレ、岡田茉莉子について触れれば、当然、有馬稲子との「もず」事件
の話が出てきて、ごく自然に有馬ネタも多くなる・・・・。ならば、

【岡田茉莉子】気のキツイ女優【有馬稲子】

ていうスレ名でも良かったんだよな・・・・。
まあ、色んな女優を巻き込みながら、このスレの行く、ちう事で。

69 :譲治:04/01/19 11:24 ID:mPnbBlID
>>67
あっ、ごめん。
おケイちゃん(淡島)と八千草さんは違います(藁
八千草さん、いつまでもキレイ〜、上品!
(ちなみに漏れはおケイちゃんの出身校と少々関係あり。
八千草さんの学校も漏れの家から近い。何か身近。)


扇さん・・・・。この人はキツイだろう(藁

70 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 13:59 ID:hG3s9yGZ
石堂淑朗が書いてたけど松竹の大庭秀雄は有馬について、
「どんなトーンの作品か考えずに熱演ばかりする女優」と言ってたらしい
まぁ、その通りだね(笑)


71 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 14:04 ID:rJahrdTw
脇役だけど「浮雲」での加東大介の若妻役→森雅之の愛人が印象深い
既出だが「集金旅行」でのアチャコとノリノリで踊る阿波踊りも忘れられない

72 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 16:05 ID:9amU81OZ
足にさわった女に出てくる茉莉子さんカワイイ!

扇おばちゃまは女優って感じしないなぁ。
「おかあさん」そのもののやうな・・・。

73 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 18:01 ID:R+Oy7q3M
小津作品の茉莉タンもイイ!
主演で一本撮って欲しかったづら

74 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 19:19 ID:DA1/S38Q
写真家の故・秋山庄太郎曰く、「岡田茉莉子は非日常の女」
まぁ、ルックスがねぇ「ドラマを巻き起こす容姿」だから・・・


75 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:14 ID:GwVIpPp3
>>67
ウチのおとんが昔空港で八千草さんを見かけたそうだが
「あれはちょっといかん‥」という感じだったらしい。
具体的には聞けなかったが。

76 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:20 ID:ASAMOTTu
>>75
えぇ?
何がアカンのんですかぁ〜?
詳しくキボンヌ。
態度がスゲー、とかそういう事ですかぁ?

77 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:22 ID:ASAMOTTu
つーことは、
八千草さんも、“キツイ”という事で、良かとでしょうか?(藁

78 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:26 ID:/LsIK0bp
だって八千草さんは谷口千吉を若山セツ子から奪い取ったわけでしょ、結果的に。
「欲しいものは静かに、おしとやかに、いつの間にか手に入れる」・・。したたかでないはずがないよ。
若い頃の八千草さんの横顔の写真を見たことがあるが、ものすっごい絶壁頭だった。
ちなみに現在の茉莉子様のトレードマークは目袋・・・・・・。

79 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:40 ID:KceBQAIu
千吉爺さんはセッちゃんと別れたあと、
脚本家と結婚してたはず。
薫チャンはその人から奪い取ったのでは・・・。

80 :この子の名無しのお祝いに :04/01/19 23:21 ID:T5GOgJgW
TVの赤いシリーズで山口百恵の母親役だったけど途中降板したからな〜・・・。
結構キツイ性格なのかも>八千草薫

81 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 23:27 ID:ASAMOTTu
>>78>>79>>80
はー。
なるほどー。
そう言われれば、そうですね〜。
でも世間的なイメージは凄くイイですよね>八千草薫

>>78
目袋・・・・。
ワロタ。

82 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 23:32 ID:7DjB8Mvp
>>80
山口百恵のスケジュールが立て込みすぎで、
現場が混乱して振り回されたから、やってられません、ってやつでしょ。

83 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 23:34 ID:ASAMOTTu
三國スレの住人から、“茉莉子レイプ”ネタは此処でやれ、と言う事
なんで、この茉莉スレでやらせて頂くとしよう。
三國が撮影中に茉莉子のナニに指を入れたかどうかの問題の最後の
レスは、これだ。(その前のレスが読みたかったら、三國スレをググ
って下され。

107 名前:この子の名無しのお祝いに :04/01/19 23:24 ID:cDlsDjpr
>>106


連荘の名誉のために言うと、
レイプシーンだって、あったかどうかもわからんし、
そのシーンで、撮影中止になったのかもはっきりしない。
仮に、そういうことがあったとしても、
それは、若くて演技に手加減ができない連荘と
まだ初心で男をよく知らない茉莉子との間で、演技がうまく合わなかったということだろう。
それが、伝聞に伝聞を重ねるうちに、指を入れたのナニを入れたのという話になった。

二人には何のわだかまりも無く、共演を重ねているにもかかわらず、はー。







84 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 11:36 ID:2AWdUxIm
志麻姐さんも苛めた意地悪バアサン

85 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 11:53 ID:VDtZCxgR
「黒の奔流」(72年 渡辺祐介監督)つう映画で岡田さんが
山崎努と濃厚なセックスをするシーンがあるのだけど、あれは
吹替えですか。当時でも40前後はいってたよね。
エロい人教えて。

86 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 12:51 ID:8D0tlLC4
>>84
めちゃめちゃウケマスタ。
やはし志麻姉さんの化粧道具バラバラ事件は、茉莉子の仕業ですか?

>>85
たぶん、吹き替えだと思うんですが。
あの頃は大女優の濡れ場て殆ど吹き替えでそー。
志麻姉さんもあの頃、吹き替え濡れ場あり。

87 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 13:40 ID:5nvzWy6E
>>86
志麻姉さんの化粧道具バラバラ事件・・詳細キボンヌ!
茉莉子様は20年以上前に出た文春の写真集(戦後に輝いた女優やタレント)
の巻末の、文春のカメラマンたちの座談会で実名で糾弾されているよ。
「この女、ぶんなぐってやろうかと思ったのが岡田茉莉子。まあ状況的には色々
あったんだけど、しかし失礼な人だったね。身体の震えが止まらなかったよ」
この人、かなり温和な性格のカメラマンらしいんだけど・・。

88 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 14:13 ID:8D0tlLC4
>>87
10年くらい前の「アッコにおまかせ!」もゲストで志麻姉さんが
出てきてた時、松竹大船新人時代の嫌な思い出として、「鏡の前に
置いてある化粧品の蓋と入れ物が総てバラバラにされてるんです・・
・・・。(和田アキ子に「その方てお名前は・・・?」と聞かれて、)
志麻姉さん「いえ・・・それは(言えません。)」、和田、それでも
しつこいので、志麻「エエ。今も芸能界におられます。」と。
これが茉莉子様かはどうかわからないけど、あの時大船に居た面々て
限られますもんねぇ・・・・。

89 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 14:38 ID:Q6HwyhAn
>>82
百恵は、後ろ姿のカットなどでは吹き替えばかり使っていたそうで、吹き替え相手に
芝居するのがイヤだったらしい。本人が現場に来るのは最小限で済むよう、
ツギハギしまくってたから、それで「やる気が見られない」と怒ったんでしょ?

でも、百恵の評価は高かったので、大勢は百恵に同情的だったと思う。ババ引いたのは八千草さん。

>>87
女優さん・スターさんは天然だからねえ。本人に悪気はゼロw

90 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 14:39 ID:8D0tlLC4
>>89
確かに岡田さんはマジ、エエ意味でも悪い意味でも「天然」やわ
・・・・・。

91 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 15:33 ID:zO1wbAiy
「TVタレントは女優じゃないわ」と冷ややかに事言ってたし、邦画崩壊後の俳優に対しては厳しそうだなぁ

92 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 17:20 ID:5nvzWy6E
>>88
詳細有難う。
志麻姉さんの大船新人時代の先輩って茉莉子様に有馬稲子、鰐淵晴子、桑野みゆき・・。
みゆきさんは引退したし、やっぱりメンツは限られますね。
畑違いだが、大映の○尾○子様は逆に先輩に闘志むき出しで相当すごかったとか。

93 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 17:26 ID:8D0tlLC4
>>92
若尾さんが先輩の名札を指で弾きながら出社するというのを読んだ
事があります。

94 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 17:28 ID:8D0tlLC4
>>92
志麻姉さんのすぐ一期下くらいが加賀まりこ・・・くらいですね。
どっちにしても面子は限られる、と(苦藁

95 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 17:41 ID:8D0tlLC4
>>92
ちなみにこの“化粧品バラバラ事件”は加賀まりこも自身に起きた
事として某書で語っておられます。その頃の松竹の女優の伝統的
イジメの手法なのか、それとも同一人物なのか・・・(藁
小生、熱烈な茉莉子ファンですが、茉莉子であろうと、なくとも
凄く気になる次第です。誰か知っておられる方はいませんかね?

96 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 18:03 ID:5nvzWy6E
加賀まりこは見るからに生意気だから、ヤラレそうですね(藁
ちなみに若尾さんが先輩の名札を指で弾くというの、実はクギで傷つけていた
のが真相とも言われています。山本冨士子の名札なんかやられたらしい。
指で弾くぐらいならまだ微笑ましいですが。

97 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 18:07 ID:8D0tlLC4
>>96
はー。
なるほどー。凄い・・・・(−−;
釘 、かいな・・・・。


98 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 18:59 ID:wAAAGUvt
性格の悪さ

若尾文子>岡田茉莉子>有馬稲子>加賀まりこ>岩下志麻

だと思うが、どお?

99 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 19:14 ID:j1kss+9/
>98
性格が悪いって言い方は語弊があると思う
気がきついのほうがふさわしい

100 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 19:42 ID:8B6uIBdz
>>98
その中であまり悪評を聞かないのは志麻姐さんくらいだな。

101 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 20:36 ID:ujGWCs4j
40代くらいの女優が憧れの先輩として挙げる事が多いし、人柄良いんじゃない。>志麻さん

102 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 20:36 ID:8D0tlLC4
>>98
その表に余り異議はありません。
ただ、有馬さんと岡田さんがどっちもどっちかと・・・・。

>>100
志麻姉さんはやっぱし育ちがイイし、性格ののんびりそうで
イイですYO!

103 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 20:38 ID:8D0tlLC4
>>101
だから、結局テレビでもCMでも何でも良く使われてるのは、一番
は志麻姉さんだもの。やはし役柄芸域が広いよ>志麻姉さん

104 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 20:39 ID:8D0tlLC4
いっその事、志麻スレ作りましょうか・・・・?

105 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 21:08 ID:8D0tlLC4
>>98
しかし若尾文子が岡田茉莉子より、キツイとは意外だなー。
優しげに見えてましたんで・・・・・今までw

106 ::04/01/20 21:16 ID:8D0tlLC4
このスレ、1から全部読み通してみたけど、何だか“性格の悪い女優ウラ話”
になってますね・・・・・見事にw
ああー、こんな筈じゃなかったのになー。

107 ::04/01/20 21:17 ID:8D0tlLC4
まあ、こういう週刊誌ネタ風味も好きなんですけどね。

108 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 21:22 ID:5nvzWy6E
とどのつまり、気のキツイ、性格の悪そうな方がえてしてシバイも面白いんだよね。
そーゆー意味では志麻姉さん、芸風が硬くない?例えば小津の『秋刀魚の味』の彼女はちとひどい。
かつての『晩春』の焼き直しだけど、同役の原節子に比べてまるで棒みたいな潤いのなさ、味気なさ。
茉莉子様はその点、あの目袋&性格悪くともある意味それをカヴァーするだけの自由闊達な芸風をお持ちかなと。
最悪は稲子ちゃん。性格悪いうえにデブでアタマでっかちなだけで芝居が一人よがりでつまんない。


109 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 21:29 ID:E1B/naK2
しかし、みんな古いゴシップよく知ってるね。
2chって若い人が多いと思ってたけど意外や意外。

110 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 21:29 ID:5nvzWy6E
>1さん
岡田茉莉子様となれば、あるていど「性格ネタ」仕方ないですよ。
他の女優と突っ張ってるのは事実だし、スキャンダラスな部分は避けられない上に
そっちの方が読んでても、書いててもタノシイという浅ましい通有性が。
でもこの期に及んでも、みんな茉莉子様をサイテー扱いしていない、一目置いている
(性格の悪・・いやいや、女優として!)ところが感じられて、愛すべきスレだと思う次第です。


111 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 22:13 ID:sv7VyRSr
だってお綺麗なんだもの。

112 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 22:26 ID:5nvzWy6E
えっ、お綺麗・・・・・・・???
昔はともかく、容姿二の次で「女優」に徹してるのが今の茉莉子様じゃないか?

113 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 23:02 ID:xv4UPgxe
いくら性格キツイとは言っても
三国連太郎に公開レイプされたのは可哀相だ。

114 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 23:04 ID:WhPUh0xU
>>108
そりゃ『秋刀魚の味』の娘自身がギスギスした潤いのない、味気ない性格だから・・・
振られ方もひどいし。

原節子とか司葉子とか、小津好みのヒロインって不器用なタイプが多いみたい。
いわゆる「演技のうまい人」は脇役に持ってきてるね。
司葉子が強張って母親の再婚を拒否するのと対照的に、岡田茉莉子は同じことを
割り切って受け入れているのがそれぞれ演技の質と合っていて面白かった。

115 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 00:03 ID:720X/N0B
>>114
その同じギスギスな役を、原節子は自身の美貌とパーソナリティーでかなり魅力的に
見せていたと思うのです。その点、志麻姉さんは新人時代であることを差し引いてもロボット然とした
カサカサな演技だな、どうしてあれに誰も突っ込まないのかな、と思うわけです。
ベテランでも固くなると言う小津演出ゆえ、仕方のないことなのかも知れませんけどね。
茉莉子様はそんな小津映画のなかで本人に近い、さっぱりしたキャラクター(あくまで“さっぱり”だけ。極めていい意味で)を
与えられたのだから、稀有な例かも知れないですね。

116 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 00:19 ID:gP8bye+c
>115
志麻チャンは、はっきりいって大根だからねぇ

117 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 00:31 ID:720X/N0B
>>116
本当にそう思う!?そう思ってくれる!?うれしいっす。
極妻見ても、なんて無表情な、無味乾燥な棒読み女と思っていたのれす。
つーか、とにかく見ててつまんないんだわ。鼻よりわずかに飛び出した上唇が印象に残るだけ。





118 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 00:37 ID:t9W4uMff
金持ちの旦那とケコーンした若尾や司、
自分一人のクイブチだけ考えりゃいい有馬や岸に比べて
当たらない映画ばかりを作りつづける貧乏旦那をもった茉莉子様が
TVショッピングやテレ東の旅番組で細々と稼いでるのはある意味
健気だと思うけど…



119 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 00:58 ID:gP8bye+c
>117
志麻ちゃんって、目をひん剥いて無表情で棒読みだと思う

120 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 01:08 ID:LopYbLV8
>>119
確か、ド近眼でしょ。

121 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 01:29 ID:FdZR4T6N
>>115
同じ嫁ぐ娘でも、原節子や司葉子の演じた役と『秋刀魚の味』の岩下志麻では
役柄の設定そのものが違ってるみたいですよ。
原や司が縁談を断ることはあっても、誰かに振られるなんて考えられない。

岩下の役は、もう原や司が演じたような特別な女性ではなくなっていたんでしょうね。
小津映画のヒロインにしては、理想化された神聖なイメージが欠けているのだけど、
岩下志麻の資質には気難しい、平凡な娘が合ってるような気がする。

岡田茉莉子はやっぱり小津作品の嫁ぐ娘役は向いていないでしょうね。
主人公を演じたかったみたいだけど、友達役の方がずっと生きると思う。

122 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 02:01 ID:jFcnhzRJ
>>108
> そーゆー意味では志麻姉さん、芸風が硬くない?例えば小津の『秋刀魚の味』の彼女はちとひどい。
> かつての『晩春』の焼き直しだけど、同役の原節子に比べてまるで棒みたいな潤いのなさ、味気なさ。

いや、俺はあれすごく好きなんだよ。
父兄に吉田輝夫はもう相手決まっちゃったって言われた時の
あのサイボーグのような受け答えが。あれだからその後のシーン、嫁入りが効いてくる。
『秋日和』にちょい役で出た時もロボットの様だったが、
小津は「あの子はいい」と誉めたそうだ。

> 最悪は稲子ちゃん。性格悪いうえにデブでアタマでっかちなだけで芝居が一人よがりでつまんない。

『東京暮色』の有馬は深刻すぎ。
元々岸の役だったというから、もっとカラッとしたそぶりでしかし悩んでいる役なんだと思う。
そもそも小津は常々「人の外面は内面と逆を振る舞う」って役者に言ってたしね。
志麻姉さんはそれがうまく言っていたと思う。

123 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 02:56 ID:t9W4uMff
名前はいいよねえ 茉莉子
少なくとも 稲子より…

124 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 04:33 ID:bRVANt71
名前「は」じゃなくて、名前「も」いいのが茉莉子さま。

125 ::04/01/21 09:42 ID:jufWRM0k
あれ・・・・・
漏れが寝てる間に随分スレ延びたねぇ・・・・(藁


126 ::04/01/21 09:44 ID:jufWRM0k
>>118
まあ、漏れもそういう茉莉子が(色んな噂を聞きつつw)
好きなわけだが・・・・。

>>123
良く友達に「岡田茉莉子て名前(だけ)はいいね」て言われます(苦藁



127 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 14:44 ID:6wdCSIe3
「代表作がない」って言われてたのはなんでだろう・・・?
『秋津温泉』や『秋日和』は作品の評価も高かったのにね。

128 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 15:29 ID:0NdkuSW6
最近茉莉子様に惚れたばかりの者には
色々な昔話噂話が聞けるこのスレの存在は有り難い…。
性格悪かろうが何だろうが茉莉子様には萌える(;´Д`)

129 ::04/01/21 15:53 ID:jufWRM0k
>>127
>「代表作がない」って言われてたのはなんでだろう・・・?

これって有馬さんを指してじゃないの?茉莉子さんはあんまり言われた事
ないだろー。だって「秋津温泉」が有名過ぎw
有馬さんは性格の事と、この代表作が無い、て良く嫌いな人から揶揄されて
るよ。でも、漏れ、個人的には「夜の鼓」の有馬さんとかイイと思うんだけ
どなー。(ちなみに有馬本人がよく「好き」と答えるのは「わが愛」。あん
まり評価の高くない駄作らしいが。)

>>128
ええ。漏れも萌え続けてます・・・・・・・(;´Д`)(;´Д`)

だから、一回茉莉子様のおみ足に思いっきり踏んづけられたい・・・(;´Д`)


130 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 15:55 ID:720X/N0B
>>129
茉莉子様ももう若くないです。踏んづけた本人が危なかったりして・・(以下略


131 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 16:54 ID:E+K9zK9q
>>122
同じくあのサイボーグ加減がイイ!と思ってまつ
棒のような演技も欲求不満でツン!としてるようにも見えるし

132 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 17:35 ID:ypJ/Q9U3
>>129
いや、「代表作がない女優」と言われてたのは岡田茉莉子。
60年代の中頃に某批評家がまとめた映画女優論に書かれていたらしい。
おすぎなんかも引用してたけど・・・

133 ::04/01/21 17:49 ID:yXTX1NJW
>>132
はー、
そうですかー。
漏れはそう思いませんがね。
彼女の代表作は言えば「秋津温泉」「香華」ですかね。
有名作 を言えば、ね。
だいたい60年代頃の本じゃ、引用古すぎだよw
これから、彼女は評価上がってきますよ>茉莉子様。
関川夏央の本も良かったし。

134 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 17:50 ID:720X/N0B
茉莉子様が「いつみても波乱万丈」にお出になったときのこと。
疎開児童だった茉莉子様がひと言
「私いじめられっ子だったんですよ」
「えっ??」
スタジオの人々も視聴者も耳を疑ったのは言うまでもありません(藁
その後、番組が進行するなか勇気のあるカンペイちゃんが何度も
「女優ってコワイねぇ〜」と言い続け、その度に茉莉子様が必死?に
「コワクないのよ!」と弁解するのがすっげーおかしかったです。


135 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 17:53 ID:yXTX1NJW
>「私いじめられっ子だったんですよ」

漏れも、その番組見てたけど、
さすが茉莉子ファンの漏れも耳疑ったな・・・・(苦藁

>「女優ってコワイねぇ〜」

ほんまやね・・・・・・(−−;

136 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 17:57 ID:uTNOqN+U
目の下のたるみが無残

137 :此処まで書いてしまいますね・・・・:04/01/21 18:00 ID:yXTX1NJW
漏れがもう一つ耳疑ったのは、
「私、女子高で居たんで、映画界に入った時、男ばかしで恐くて
恐くて・・・・」てやつ。確か、茉莉子様は芸能界入りする前、
高校教師か何だか忘れたけど、とにかく若い彼氏と駆け落ちを
した筈。それを心配した母親が妹の旦那である山本紫朗に相談し
て、無理矢理東宝の研究所に聴講生として入れた。それですぐに
「舞姫」の品子役がすぐ来た・・・・・それが彼女の映画人生の
始まり。

138 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 18:03 ID:FjpsNdg2
岡田茉莉子がテレビのブラウン管に登場すると異常なまでに紗がかからない?
照明の人も必死なんだろうなあと思うと笑える。

139 ::04/01/21 18:03 ID:yXTX1NJW
>>136
ああ、“目袋”ですか。
アレは無惨ですね。漏れもファンとして見るのはツライ。
茉莉子様は老けるのが早かったね・・・・
30歳から40歳にかけて。
やっぱり少しヨーロッパ人の血が入っているからかな。


140 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 18:06 ID:yXTX1NJW
>>138
確かにw
あのクラスの大女優にありがちな事ですが。
照明さん、めちゃピリピリしながらライト・・(ry


141 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 18:33 ID:720X/N0B
>>137
そ、そのエピソード本当でつか?茉莉子様、やるぅ〜!(藁
>>139
ヨーロッパ人の血はお父さんの岡田時彦から?
それともお母さんの田鶴園子?


142 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 18:59 ID:kB3h9mKb
>138
めちゃくちゃ強烈なライトが当たってるはず
でもご本人は、初期のカラー映画の現場などで強烈なライトを経験してるから
全然平気

143 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 20:02 ID:yXTX1NJW
>>141
ヨーロッパ(イギリス?)系は父上の岡田時彦から。

そのエピソードは、竹中労が昔書いてました罠。

144 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 20:16 ID:yXTX1NJW
>>43
>そのエピソードは、竹中労が昔書いてました罠。

ごめん。自己訂正。ごっちゃになったら逝かんので。
“エピソード”てのは、茉莉子駆け落ちエピソードの事でつ。


145 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 21:06 ID:720X/N0B
>>144
有難う!なるほど、竹中労でつか。
キレイごとだけでその人の半生が綴られるのが通例だけど、そういう裏の教科書みたい
な存在も(ファンにはショックでも)やっぱり面白いよなー。
岡田時彦に外人の血が混ざってるというの、初めて聞きますた。



146 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 21:11 ID:yXTX1NJW
>>145
戦前の男優女優はハーフが多いですよ。
井上雪子、江川宇礼雄、などもそうですね。
原節子さんもドイツ系、と聞いてますし。

147 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 21:14 ID:yXTX1NJW
>>145
けっこう1960年代の週刊誌とかググってみますと、色々書いて
ますわな。その中でも竹中労の記事は茉莉子様から直接信頼されてたみ
たいで、「貴方ならリーク(情報流し)してもいい」と。もちろん
そこにはマスコミにありがちな“虚構”も混ざってるかも知れません
が・・・・でもたぶん真実に近い、と思います。


148 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 01:08 ID:qunVKEGf
cinema版の喜重スレより。

1/26「徹子の部屋」出演らしい。

149 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 01:35 ID:cOHLNUqa
マジですか?
ビデオに標準録画しないと(;゚∀゚) =3

150 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 02:00 ID:+zrMbpk2
>>146
江川宇礼雄や井上雪子がハーフというのは有名ですよね。
しかし岡田時彦についてはそういう記述を見たことがないんです。
何かの間違いじゃないのかなあ?
確かに日本人離れしていると言えば言えるかも知れないけど・・。
>>147
竹中労の書くものからは興味本位だけではない「気骨」みたいのを感じますが、
それが茉莉子さまのお気に召したのでせうか?
とんでもない美少女だった茉莉子様ゆえ、そしてあの奔放な性格ゆえ、何にもない方が
オカシイと思いますな(藁



151 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 02:29 ID:+zrMbpk2
茉莉子様の「いつみても波乱万丈」もすごかったですが、
思い出すのは20年ほど前に有馬稲子がタモリの「今夜は最高!」に出たときのこと。
かまやつひろしが一緒で、「告白的女優論」のシーンを再現したりで稲子の機嫌をとりつつ、
どさくさまぎれ?に稲子に扮装させて皆でスパイダースのコントをやったのがエグかったす。
ショートヘアのかつらにミリタリー・ルックの稲子がアップになった瞬間、タモリが
「佐良直美のモノマネじゃないっつーの」
稲子がよく怒り狂わなかったものだと思い、いまだに忘れられません。


152 :嵐寛のは別:04/01/22 02:45 ID:qunVKEGf
>>150
> 竹中労の書くものからは興味本位だけではない「気骨」みたいのを感じますが、

感じねーよ(w
芸能ゴロの成り上がりだよ。文章はおもしろいけどね。

153 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 02:47 ID:qunVKEGf
>>134
間寛平…
古典的道化の役割ってヤツですね…

154 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 02:59 ID:rAEewlFw
>>150
俺も岡田時彦がハーフだという記述は見たことがある。
岩波の講座日本映画だったかな?

155 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 03:01 ID:+zrMbpk2
>>152
150っす。テキトー言っちゃいました。スミマセン。
つーことは茉莉子様は竹中氏の何がお気に入りだったのでしょうか?

156 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 03:03 ID:qa7HPX+9
大女優の出てるバラエティーは見逃せないね〜
並みの女優じゃ、あのハラハラ感が味わえないもの。

157 :この子の名無しのお祝いに :04/01/22 14:34 ID:fffOH9gk
「人間の証明」のモンペ輪姦パンパン。

158 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 16:45 ID:Ndcv366T
好きなのは「モダン道中 その恋待ったなし」だね。
岡田茉莉子はナレーションも担当し、ラストでナレーターとしても登場。
楽屋落ちギャグもあり、洒落た一篇です。


159 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 16:57 ID:+XQ0jaR9
>>158
ああ、それ、漏れも好きですわー。
某関西のミニシアターでやってますた。

160 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 08:10 ID:50BKT/5L
>>155
「世界の映画作家 篠田正浩/吉田喜重」で、山田正弘が語っている、
「映画雑誌の名刺を見せて、岡田、吉田二人の話を聴いて、
女性雑誌に興味本位の記事を載せたある記者」っていうのは、
竹中労の事じゃないかと、私は勝手に思っている。

「もず」と婚約の間はそれほど離れてないしね。
「以後この人の書くものは信用してない」らしい。
映画雑誌ってのは映画評論かな?

161 ::04/01/24 11:35 ID:IjIafx9M
>>160
あー、そうかも知れないなー。
でも漏れとしては勝手に「秋津温泉」の頃に「秋津の取材です・・・」と
来ておきながら、「二人の婚約スクープ!!」をした記者(誰?)だと
思っているんだが・・・・・もしそうだとしたら、竹中労以外の記者では
ないかと。

>映画雑誌ってのは映画評論かな?

たぶん週刊誌です。やはし「秋津温泉」の時かと。


162 ::04/01/24 23:40 ID:IjIafx9M
>>87
亀レスだが、少し茉莉タンの弁護しておくか(藁
えーとですね、その20年前の文春の話なんですが、(仮に1983年、として)
実は70年代後半から皆様も知っておられる通り、茉莉タンは三越劇場の商業演劇
をずっと連続でやってた頃、実は週刊文春が茉莉タンの芝居に付いて、叩き記事を
出してるんですわ。“人形から脱せられるのか?!”。そういう記事の名前だった
と思います。もちろん誹謗中傷記事。もし80年前後に茉莉タンの態度が、文春の
カメラマンに対して悪かったというのは、本人の気質云々よりも(もちろん“キツイ”
性格なのは判っているがw)こういう事情が尾を引いてたんじゃないかな。
実際近年でも茉莉タンに対して某座談会で「アマゾネス」呼ばわりしてた川本三郎も
自己の対談の際、茉莉タンに土壇場になって「あ、やっぱり(この対談)辞めましょ。
アタシ帰ります。」と言われてますしね。けっこう色んな記事をチェックしてんじゃ
ないかな>茉莉子タン。    ちなみに漏れの知り合いのお父様(某新聞記者)が
茉莉タンにインタビューした時はスッピンで出てこられ、大変丁寧で気さくなお方だ
ったそうな。

163 ::04/01/25 00:02 ID:nRmeK++6
>>157
あの設定じゃ、20前半くらいのパンパン(ていうか輪姦された娘、)
なのに、やってるのは40半ばの茉莉子様・・・・・(−−;
少し無理がありましたな。

164 ::04/01/25 00:21 ID:nRmeK++6
>>160
しかしこのキネ旬の時のインタビュー、インタビュアーの白井佳夫は一日放置
プレイされたと、インタビューの最後に書いてるね。しかも自分の書いたインタ
ビューの内容、大島、石堂、そして細君である岡田茉莉子について述べたところ
はばっさり吉田に削除された、と(しかもゲラ刷りの段階になって、らしい。)
だいぶ白井はおかんむりの様子(気を悪くしてた感じ)でしたね、あれ読むと。
(当たり前か。)しかし、ジャーナリストつーか、評論家批評家、文筆ゴロも
含めて凄く不信感を持ってますね、吉田監督というお人は。

165 ::04/01/25 00:28 ID:nRmeK++6
>>164の補足。
当時そのキネ旬インタビューと同時期に「映画評論」で、佐藤重臣が
吉田に“吉田喜重研究”と題して自作インタビューをしてるんだけど、
やはし此処でも吉田は、

「これは、暴論ですが、あまり、作る人間を忠実に追っかけない方が
いいんじゃないかと思いますね(笑い)」

と語ってます。佐藤重臣の方も気まずくなったのか、それを最後に
「それでは今日はどうもありがとうございました。」と締めくくって
いる。

166 ::04/01/25 00:31 ID:nRmeK++6
ごめん。
>>165の内容は映画作品板の“吉田スレ”でやるべき内容だったなw
つい、誤爆してしまいますた。

167 ::04/01/25 00:34 ID:nRmeK++6
まー、
とにかく当時(今も?)の吉田がいかにジャーナリズムを嫌ってたか
と言う事でw

168 :では、茉莉スレらしい話題に戻します!:04/01/25 00:38 ID:nRmeK++6
んで、漏れが初めて茉莉子映画を知ったのは、『顔』(大曽根辰保監督)
て映画だったな。その映画観るまでは、“目袋”茉莉子しか知らなかった
もんで、『顔』を観た時、「いや〜、魅力的な女優さんだな〜。」と
思いますた。

169 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 02:10 ID:dABo3TjX
>168
おれも「顔」は好き。あの悪女っぷりがいいなあ。笠智衆の田舎刑事っぷりもいいし。考えてみると、初めての松竹作品なんだな。

170 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 03:12 ID:nRmeK++6
>>169
あの作品をきっかけに東宝から松竹へ移るんですよね、茉莉子タン。

171 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 05:21 ID:TwrIXuy/
『斑女』最強。

172 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 09:19 ID:p96S0zeI
>>162
茉莉子様の態度が悪かったと文春のカメラマンが回想してるのは
あくまで昔話、彼女が若い頃のこと。80年代初めに出た本で言っているわけです。
まあ、どうでもいいや。このスレ、楽しかったです。


173 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 11:17 ID:p96S0zeI
川本三郎の「君美しく」を読んで“帰るわ、この対談やめましょう”と
いきなり言われたというのを読んで「それにしても・・ここまで性格悪いか?」
と思いますた。でも、川本自身そんなこと言ってたんじゃねえ。クソ親父!
吉田のためとはいえ、TVショッピングやグルメ番組のレポーターやったり、
結局川本のインタビューにも時間超過してまで付き合う(もちろん本当に帰れるはずが
ないにしても)など、茉莉子様の思うところがよく判らない。
いつかNHK-BSでやった「女優にインタビューする」番組で、企画者兼インタビュアー?の
男が屁タレで加賀まりこなんかろくに喋らずに帰っちゃったのに、茉莉子様は割りにちゃんと
付き合ってた。意外に人がいいのか、それとも計算高いのか・・。

174 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 11:51 ID:2l9jzlzR
川本は「アマゾネス」って言ったのかしらんけども、屁タレじゃないでしょ。
結構な本数の映画を観てるよ。岡田のもね。若いファンじゃ敵わないくらい。
編集入ってんのかしらんけど、「君美しく」で、女優の方から話してきた映画を、
「あ、僕それ観てないです」ってことが皆無に近い。

175 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 12:02 ID:p96S0zeI
>>174
屁タレと言ったのは、そのBSでやった番組(覚えてないかな)の聞き役の男のこと。
川本は決して屁タレじゃないよ。実際成瀬マニアで、かなりの映画ファンなのも知ってる。
「君美しく」で女優におもねり過ぎでキモい感じはしたのと、茉莉子様に事前にそういうこと
言っていながら「帰るわ」発言だけをフィーチャーするのはフェアじゃないんじゃないかと
思っただけ。よく読んでから言ってくれ。



176 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 12:03 ID:2l9jzlzR
>>175
いや、屁タレじゃないから、加賀まり子の件のように帰らずに、
岡田茉莉子はインタビューに付き合ったんじゃないのかな、というつもり。

177 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 12:05 ID:2l9jzlzR
>>175
> 「君美しく」で女優におもねり過ぎでキモい感じはしたのと、

そうしないとあんな企画は続行不可能だって。
それこそ途中で帰っちゃう…

178 ::04/01/25 13:43 ID:g726blMH
>>172
あっ、そうなんですか。
すみません(^^;
そんな事(楽しかった、と過去形ではなく、)言わず
また来て下さいYO!


179 ::04/01/25 13:45 ID:g726blMH
ところで、『斑女』が良い、と行った方。
漏れはそれ楽しみにしてたのに、一身上の理由で見逃してるんです、
悔しい〜(><


180 ::04/01/25 14:03 ID:g726blMH
>>173
意外に、つーか、茉莉子様は人がイイ!と思いますよ。
漏れはそういう所も含めて大好きなんです。
ヤッパリ、マリコサマニ、フマレタイ!!

181 ::04/01/25 14:04 ID:g726blMH
まあ、皆様、マターリ進行でお願いします。
もちろん最初の種は私が蒔いてしまったわけですが・・・・(^^;

182 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 16:20 ID:p96S0zeI
>>176
こっちこそよく読まんでスマソ。
しつこいようだが、あのBSの番組は何というタイトルだったか・・。
40がらみの作家だかなんだかようワカラン男のインタビュー&構成だったが、
見ていてイライラするほど見当違いな質問ばかりで、同じマリコでも加賀の方は
「やってられないわ」でお帰り。茉莉子様の方は確か、入ってくるなり
「ライトが足りないわね(藁)」
だったと思う。しょうもない質問に(多分)呆れつつも結構マジに答えてあげてました。
茉莉子様、ヤパーリお人がよろしいと解釈させて頂きます(藁。

183 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 16:38 ID:2l9jzlzR
>>182
> 「ライトが足りないわね(藁)」

岩下志摩は、新伍と紳介の番組に照明とキャメラを連れてきたらしいぞ。
キャメラは木村大作だったとか。
どんなTVトーク番組やねん!

184 ::04/01/25 23:01 ID:g726blMH
>>183
>キャメラは木村大作だったとか


凄く格調高い、テレビ番組ですね・・・・・・(藁
本格的だな〜

185 :吉田スレより:04/01/26 01:24 ID:Jd3l+9Zy
いよいよ本日、徹子の部屋に茉莉子様出演!
でもこの番組って先にサイトで紹介しちゃうのね。
ttp://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/tetsuko/html/040126.html
でもみんなで見ましょう。

186 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 01:39 ID:s4vTxMCi
そういや、岡田茉莉子は子供の頃、
母親が大陸に稼ぎに行ったので、おばさんの手で育てられたとかいう話だが、
こういうのって「鏡の女たち」の話に反映されてるのかな。
しかも岡田時彦は茉莉子母娘と籍を入れてなかったらしいから、
茉莉子タンはかなり意識していると思うのだが…

187 ::04/01/26 01:46 ID:+XNgC2uQ
>>186
そうでつね。
吉田さんも自分の映画のネタとかに使ったりしてますよね、
過去作品観ても。
「鏡の女たち」はもちろん自分の娘を探す、という話ですが、それと
同時に自分の“失った過去”を取り戻す話でしたね。

188 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 02:33 ID:FaIITyaj
>186
籍を入れてないってそうなの? 茉莉子様が仰っているのでしょうか?

189 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 02:46 ID:s4vTxMCi
>>188
何で読んだかは忘れた。
「わが青春の女優たち」文芸春秋社かな?
早田雄二の別冊太陽の写真集だったかも。

岡パンが死んだ時に、鞠子を連れて、この子だけは死に目に会わせてくれ、
と土下座した、というようなことが書いてあった。

事実かどうかはしらん。(無責任な話だが…)

190 ::04/01/26 03:18 ID:+XNgC2uQ
>>188
本当ですよ。
岡田時彦の本名は高橋英二、
それに対して、茉莉子様の旧姓は田中鞠子。

191 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 10:24 ID:qqX+vusr
岡パパって映画で共演した谷崎の「痴人の愛」のナオミのモデルの
葉山三千子とも噂があったみたいだけど、
やっぱプレイボーイだったのかな。モテたんでしょうけど・・・

192 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 13:58 ID:Ih4O/P7M
黒柳徹子と幼稚園・小学校同窓だったとは・・・(お互い知らず)
しかし同い年に見えないね

193 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 14:13 ID:dlEeXDpY
「徹子の部屋」茉莉子たんシャキシャキした喋りで素敵でしたね。
性格きついといっても、気がいいチャーミングなとこもある人だと思った。
もっといろんなこと詳しく聞きたいので自伝とか出してくれないかな〜

194 ::04/01/26 14:19 ID:HXvlpKUr
>>193
昔、どうだったか知らないけど、
やはし素敵な人に感じました>茉莉子様


195 ::04/01/26 14:35 ID:HXvlpKUr
今、思い出したので、亀レス。
>>160
ちなみにその『世界の映画作家』のインタビューと同時期に、竹中労は、吉田
岡田夫妻に「エロス+虐殺」裁判&映画内容についてのインタビューを某週刊誌
でしてますわ。もし、最初のインタビューで懲りたのなら、2回も3回もインタ
ビュー、竹中から受けないでしょ、吉田監督も。もちろん竹中の書いたモノに
付いては苦々しく思ってたかも知れないけど(藁)。漏れは意外に“白井佳夫”
辺りがそうなんじゃないかなーと思ってたんだけど。(想像〜。)そうじゃな
いと、あの丁寧な吉田さんが、白井インタビュー、一日すっぽかしする訳がない
と思ってみたりするテスト。


196 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 15:12 ID:Ih4O/P7M
徹子の一年生退学話のあと
私も二年の頃はほとんど通ってませんのと
フォローしてた茉莉子タンは気配りの人

197 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 15:56 ID:62o5qL6k
「年をとっても人間の丸くなるようなタイプじゃないな」と思っていたけど、
徹子の部屋を見ていてキツイだけじゃなくなったんだなと思いますた。
幼少時、自分でお弁当を作っていたというくだりで「この岡田茉莉子がよ!」とばかりに
エラソーな感じをつい期待したけど、カワイク照れながらピョンと飛び上がりつつ言ったので、拍子抜け。
そういや昔からこの人は自分の苦労話を勿体つけて言えないようなところがある。意外にシャイなのかな。
何やかや言って好感度大幅アップ?の茉莉子様。しかし徹子、話の聞き方がひど過ぎ!聞き終わらないうちに自分がすぐ喋り出すし。
徹子といえば「吉田さんより貴女の方がよっぽど鼻っ柱が強そうに見えるのにねえ」はスゴかった・・。



198 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 16:13 ID:dlEeXDpY
テンポの速い掛け合いみたいになってたけどね。
茉莉子たん自分のこと外弁慶って言ってましたね。

199 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 16:22 ID:X46Xrp7m
「鏡の女たち」が好評だったことについて、飛び跳ねるようにして喜んでいましたね。それも、自分が出た映画が
褒められて嬉しいというより、ダンナの作った映画が褒められてうれしいといった様子。
また喜劇がやりたいのかぁ。思い出されるなぁ「集金旅行」。これって松竹専属第1作だったんだよね

200 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 16:53 ID:62o5qL6k
200ゲット・・かな?
個人的にはあくまで性格のキツイ、でもちょっと人のイイところのあるていどの
茉莉子様でいてほしいっす。
喜劇?出来るよ!茉莉子様には最強の「目袋」があるんだから。

201 ::04/01/26 17:10 ID:HXvlpKUr
>しかし徹子、話の聞き方がひど過ぎ!

これは今回の茉莉子様の時だけではなく、前から『徹子の部屋』の
黒柳さんの話術、おかしいと思ってますた。
聞かれたゲストが話しにくい、というか。

>>198
>外弁慶

そんな茉莉子様が、好きだぁ・・・・・・・・・・・・

202 ::04/01/26 17:19 ID:HXvlpKUr
>>197
>「年をとっても人間の丸くなるようなタイプじゃないな」

やっぱり少し丸くなったんだよ・・・・・(w


203 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 17:36 ID:62o5qL6k
>>201
そう、最近の徹子はちょっと目に余る。ゲストがじっくり話せないんですよね。
そういやラスト近くにまたもや「いじめられっ子だったんですよ」と(控えめにだが)言っていたな。
いじめられたのは、可愛さを鼻にかけた、やーな感じのコドモだったからでしょう。(藁
でも今の茉莉子様は、「未だに臆面もなく一人よがりなお稲さん」よりもずっとチャーミングですよね。

204 ::04/01/26 17:51 ID:HXvlpKUr
>>203
まあ、考えたら、茉莉子様って一人っ子だし、戦時中で、あのエキゾチック
な顔立ち、“敵国”ぽく映ったかも知れんから、やっぱしイジメられた
んかも。そういや、若尾文子さんも美人の誉れが高かったにも関わらず、
陰気で口を聞かなかったんで、「石仏」てアダ名されてたそうですね。
イジメられっ子だったみたい>若尾さんも。

205 ::04/01/26 17:55 ID:HXvlpKUr
>>203
今日の茉莉子様は益々チャーミングでした。
岡パパの話や母上の話になると無邪気で嬉しそうであったので、「ああ、
この人は両親を凄く尊敬し愛しておるのだなー。」と思いますた。


206 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 19:01 ID:62o5qL6k
>>204-205
そうですねー。父無し子でめちゃくちゃ顔が可愛くて・・じゃ、いじめられる材料には事欠かないな。
茉莉子様の性格のキツさって、周りがそうさせた部分が多いかも(いかん、弱腰になってしまった)。
それにしても、亡き母上に想いを馳せて深くため息をついた茉莉子様の話の腰を見事に折った徹子!
しみじみ食事をしてる家庭にいきなりブルドーザーが突っ込んできたようなもんだ。
しかし今日の茉莉子様は、輝いてて素敵ですた。

207 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 22:06 ID:UKpGNpU3
番組見れなかったから何とも言えないけど、普段から仲良しなんじゃないの?

208 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 23:37 ID:O2ZwqQ0F
>>外弁慶

「ユリイカ」だっけ?
吉田喜重は自分の部屋にあるものもどこにあるか知らないので、
岡田茉莉子を呼んで出させる、って様なことが書いてあったね。


209 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 23:47 ID:VRZJ1PNz
いやあよかったです茉莉子様。「鏡の女たち」のタイトルを間違えていた徹子ですが、「スタッフに指摘された」とは、茉莉子様は謙虚だったのでしょうか…。
>193
自伝読みたいなあ。むかし「映芸」に連載してたでしょ。あれどうしたのかな。

210 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 02:06 ID:GIDIHKZ4
徹子っていくつになっても空気読まない人だね・・・
茉莉子様が少々呆れ気味だったね

211 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 15:43 ID:049eDB2o
茉莉子様の幼稚園児や小学校1、2年生の頃の写真が見たい。

212 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 17:29 ID:ZhUDppTE
川本三郎の「君美しく」に子供の頃の写真が載ってたな。
その美少女ぶりは衝撃だった。

213 :1:04/01/28 01:43 ID:NLOVLCzS
>>212
うん。
オカッパ頭だけど、すごく垢抜けてて、目が大きくて、超可愛かったYO!

214 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 19:37 ID:Tw2Dsh/C
>>98
性格がキツいのは確かだが、若尾や有馬よりは気性がサッパリしてそうだがな。

215 ::04/01/28 20:50 ID:UdIBnnWb
>>214
うん。
でも逆手の見方をすれば、名取裕子も岩下志麻も、茉莉タンのしごき
(イジメ)に遭ったから、その後抜群に延びた、とも言える訳で・・
・・(特に名取。「序の舞」以降数年の“魔性”さは幼少の漏れを魅了
したもんだw 今は駄目だけどな。)。本当に後輩潰す気だったら、も
っと徹底的にもう芽が出ないくらいにやる、と思われる。


216 ::04/01/28 21:02 ID:UdIBnnWb
>>214
しかし若尾文子がキツイのは、意外だな。
外面的にはそう見えないが・・・。

217 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 22:36 ID:WXHo6NCc
岡田さん有馬さんのキツイと、若尾さんのキツイは種類が違うように思う。
岡田さん有馬さんのそれは、どちらかと言えば頭の回転のよさから来る「口撃」タイプだと思うし
若尾さんの場合は、名札の指はじきや前忠とのエピでもわかるように
行動で示すタイプだと思う。
でも>>214の、彼女が一番サッパリした気性の持ち主だというのは同意。
個人的な感情のイジメというより、先輩としてのしごきに近いんじゃないでしょうか。

218 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 00:03 ID:oODNlBch
相手が下手くそだとやってられねーと腹が立つんだろう、きっと

219 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 11:06 ID:RjdbWvun
若尾は陰性 岡田は陽性

220 ::04/01/29 21:45 ID:kOPxFjyg
今日、関西地方にお住みの方、
サンテレビで、『不信のとき』がやってたみたいです。
漏れは録画し損ねました・・・・・(鬱

221 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 23:30 ID:xqTV8SYA
自分的三大マリコ

@岡田
A石原
B加賀

222 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 00:02 ID:vTkTZZjL
(番外)禁じられたマリコ

223 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 02:22 ID:OFpTuyg6
再放送といえば、日曜日の昼に旅番組の再放送をしてたよ。
金沢の旅。茉莉子様お名付けの酒「夢のしずく」をぐいぐいお呑みになられてました。アップにした髪もステキでございました。

224 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 11:59 ID:8ml+Ewoo
>>219
若尾は苛め方がネチネチして陰湿らしいからね。>共演した某タレントの証言。

225 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 12:28 ID:6jyENy5K
岡田茉莉子自身は「この顔でムッツリしてたら怖いでしょ」って言ってたけど、陰性だろうが陽性だろうが
言われた身になればつらいことには変わりがないよ。

226 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 17:07 ID:K30aqYuc
>>225
まー、女優さんは世間の価値観と違うとこで生きてるからね・・・・。
私も女のイジメは知ってるつもりだけど、まだ岡田タイプの方がイイかなー。
若尾タイプは「あとから・・・・・こうなのに。」と他人から伝わってきて
広がってからイジメられるので、そっちの方が性質が悪い。
ま、これは私の個人的体験だが。飽くまで(藁

227 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 07:02 ID:7F409sMI
自分が人に与えた傷は棚に上げて(忘れて)、てめえの可哀想なとこばかり
あげつらって泣いて、自分を正当化しようとするのが人間、特にオンナの通有性だと思う。
茉莉子様は今はイイ感だし自分も好きだけど、果たして昔はどんなだったことか。
あと「いじめられっ子だった」発言はどう見ても図々しい印象が否めん。


228 :226:04/02/03 09:22 ID:SxT1ao08
>特にオンナの通有性


言いたい意味はわかるけど、辞めてくんない?私も確かに嫌な体験した
けど、そこまで言われると抵抗があるナ。

>「いじめられっ子だった」発言はどう見ても図々しい印象

映画界でブイブイ言わしてた時はともかく(藁)、ああいう西洋系の顔
立ちで、“一人っ子”だったら、苛められてたんじゃなぁい?>ただし幼少の頃。

229 :226:04/02/03 09:37 ID:SxT1ao08
そういや、このスレで何故か(藁)良く出てくる若尾文子も仙台の女学校
で苛められてたらしいじゃないか。

230 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 18:08 ID:Pm2vJKpJ
誰とは言わないが、虐めていた女が「虐められていた」と発言し、
当時を知っている奴を唖然とさせる。これはよくあることだ。

231 :節分会:04/02/03 18:19 ID:SxT1ao08
>>230
( ̄ヾ ̄)ふーん。

232 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 19:35 ID:ffuz9Clr
>>230=元虐められっこ

さすが体験者の話はリアルですね

233 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 05:01 ID:gCleAaQe
茉莉子タンの「波止場女のブルース」が観たいなぁ〜

234 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 08:30 ID:qOfVU/zr
>>67
八千草薫は、加賀まりこに「一番いじわるな女優」と名指しされたことがあるらしい。ああ見えて
結構キツイ性格のようだ。
http://allabout.co.jp/entertainment/drama/closeup/CU20031110/index5.htm

235 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 09:52 ID:mWTYci5x
>>234
加賀まりこに言われてんじゃ八千草タンも相当・・。
普段おだやかそうな方がいざとなると怖いんだよ〜。
そーゆー意味では茉莉子様など、とーっても判り易くて好感!(藁

236 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 10:30 ID:tpJiLMva
つーか、篠田正浩の『美しさと哀しみと』で共演してるんだけど、
この頃の加賀まり子って演技下手どころの騒ぎじゃないし(今でも下手だし)、
遅刻しても平然としていたり異常なエピソードがたくさんあるから、
どうせ八千草薫に注意されたのを逆恨みしているんでしょ。

加賀まり子の出演映画の監督歴観てみなよ。
多くの人が一度きり。扱いきれないから。
複数やっているのは篠田、前田などの新人と中村登くらい。



237 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 12:52 ID:w263mlfV
茉莉子様は今も女優だけど、八千草さんは終わってる感じがする。
ポリデントな感じ。

238 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 15:30 ID:NC+wlANe
ごめん、岡田茉莉子も終わってると思う・・・
有馬稲子と若尾文子のほうが女優な感じです。

239 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 16:21 ID:V1Yg0HDr
>>238
此処は茉莉スレなんで・・・・・終わってると思うなら、このスレから
退場してください・・・・・・・

240 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 11:12 ID:xZZIFKj6
三國連太郎、岡田茉莉子、長門裕之の三氏で目袋トリオを結成しる。

241 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 11:24 ID:EHszxvWj
そうなったら唄も出してもらわんと。

242 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 11:58 ID:UmyGvULz
三國連太郎の評判の悪さは岡田茉莉子の比ではないです。

243 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 17:34 ID:5KjVi4MF
>>242
ふーん( ̄  ̄

>>240
それに平幹二郎も加えてやってくれw

244 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 17:55 ID:a62BQZ0p
>240
仲代達矢も入れそう

245 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 18:00 ID:EHszxvWj
んなこと言い出したら、東山千栄子だって。

246 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 23:21 ID:1qDXZ61D
長門弟津川も入れていいんでない?

247 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 08:58 ID:WE4j/YXh
女優であれほど見事な目袋を持っているのは岡田茉莉子くらいだろ。

248 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 10:42 ID:A3TbNQjJ
3年くらい前に、マリコが手作りソーセージのお店をレポするというグルメ番組があったんですけど、御覧になられた方いますか?

249 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 23:37 ID:sMZrXcpZ
見てない。どこ?

250 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 15:38 ID:0EmEtKIC
>>249 テレ朝と思う。冬の祝日にやってた。

251 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 15:42 ID:rXopjBP4
>ソーセージ


ハアハア

252 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 04:58 ID:Hn6M81zw
「あすなろ物語」をビデオで見た。
茉莉子様の役は「不良少女」なんて呼ばれていましたが、一途に男を追いかけていく姿、また小学生相手に、何だか官能的な振る舞いでとっても感動。

253 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 05:01 ID:Izw0AZ3n
>>252
亭主の吉田喜重も「あすなろ物語が印象的。」と茉莉子様との婚約会見で
言ってたはず。

254 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 07:05 ID:guvSI9WQ
顔がきしょい

255 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 07:10 ID:Izw0AZ3n
>>254
そうでつかねぇ?
アンタ、あちこち書き込みしてるね。
全部読ませてもらったよ(藁

256 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 13:05 ID:9UwWXqh8
>252
「あすなろ物語」は茉莉子サマの話は良かったけど、久我良子がなぁ・・・ハナクソが気になる

257 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 16:43 ID:3NX9ktm0
美子

258 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 18:36 ID:u/WcCgsT
>>256
鼻の横にホクロがあるのは、人相学的にかなり良いと聞いたが

259 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 04:18 ID:YOZibr5Q
>>234
加賀まりこみたいな華はあるけど態度がでかいかつ常識が無い奴に
文句を堂々といった女優さんか。
キツイのではなく、威厳も常識もある人だ。
それはむしろ誉め言葉。

260 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 10:44 ID:tej4Onrv
常識のない奴って正論言われると虐められたと思うらしいからな。

261 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 16:01 ID:Dn5+lzPi
ラピュタ阿佐ヶ谷で4/11から茉莉子様特集がヤルワア*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゜・*:.。. .。.:*・゜゜・* !!!
まだ正式なスケジュール、上映作品は決まってないみたいだけど。
最近ファンになった者なので凄く嬉しい(つД`)


262 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 14:05 ID:eMYlFNlC
そういや私が茉莉子タンの名前を初めて知ったのは
松本清張の「砂の器」登場人物の自殺した女劇団員が
「丸顔で目が大きくて女優の岡田茉莉子に似てた・・・(うろ覚え)」云々の描写
があったからです。
その後4年程前にNHKーBSでやった社長シリーズか秋津温泉で
茉莉子タンを見て、自分の理想って位に素敵で可愛い人だったんでファンになりました


263 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 19:07 ID:8igHKad1
今度の土曜に、滋賀会館シネマホールにて「鏡の女たち」舞台挨拶
茉莉子さま&喜重さん 記念age

264 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 20:03 ID:xaZ1Ck3H

 
       +   +
        ∧_∧   +
       (0゚・∀・)ドキドキテカテカage!
       (0゚   。)  +
        |[] | |    
       (__)_)   +


265 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 18:25 ID:Cs60JNFc
目袋バアサン

266 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 18:57 ID:MnBcuwMi
「夫婦」の茉莉子さまカワイイ!

267 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 00:35 ID:TzyLcUEF
「舞姫」もかわいいぞ

268 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 22:16 ID:tC4mzK9m
漏れは「鏡の女たち」のバアサン茉莉子にも萌えるゾ。
あげ!!!

269 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 22:22 ID:IC0RShlU
「鏡の女たち」の舞台挨拶見てきました。
吉田喜重は相変わらずボソボソと鬱陶しい喋り方。
茉莉子タンは自分が出た映画というよりは、ダンナの映画を見てくれてありがとう。って感じの
挨拶でした。
映画ではおばあちゃん役で老けてましたが、実物はすごくキレイ!
あと、限定2枚のサイン入りポスターが買えて幸せ!

270 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 22:25 ID:tC4mzK9m
>限定2枚のサイン入りポスターが買えて幸せ!

宝塚でぇ?私買い忘れた・・・・(鬱
ところでフランス版の「鏡の女たち」のポスター、格好良かった。

271 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 22:30 ID:tC4mzK9m
しかし、スレ違い話題だけど、

吉田監督のあの話し方が好きだなぁ。

前は確かにうっとおしいかったんだが。

漏れも変わったなぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

272 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 22:33 ID:tC4mzK9m
茉莉子タン。

本当に、じかで観ると、本当にキレイだよなぁ・・・・・。

誰だよ、目袋ばあさん とか言うやつ。

信じられない。(藁)

273 :269:04/03/06 22:42 ID:IC0RShlU
>270
私が行ったのは大津の滋賀会館シネマホールです。
サイン入りポスターは楽屋で2枚だけ書いてもらったらしく、売店に「サイン入り限定2枚」って
小さな紙が貼ってあっただけなのでみんな気づいてなくて、最後の1枚を買えました。



274 :私も行きました、滋賀会館ホール!:04/03/06 23:06 ID:tC4mzK9m
ああああああああああああああああああああああああああああ!!!!


気が付いてなかった・・・・・・・・・・・・・(鬱鬱鬱鬱鬱!

275 :269:04/03/06 23:16 ID:IC0RShlU
>274
それは残念でした。
私は、写真撮影OKだと思ってなくて、カメラを持っていかなかったことがガックリ○| ̄|_
ケータイにはカメラついてないんです。
あと、みんなどこで舞台挨拶のこと知ったんでしょうね。私は京都文化博物館でチラシを
もらいましたが、ぴあとかにも載っていたんでしょうか。

276 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 01:36 ID:O0lYiuNL
現在、NHKで「女優論」展開中!

277 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 13:49 ID:TG2tQfqC
茉莉子age!!

278 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 12:39 ID:ZQDkP3bP
>>275
ぴあ にも載ってました。
でも、私は映画板の吉田スレで知りましたけど。

279 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 22:37 ID:SNn6itXb
おまいらラピュタ阿佐ヶ谷の予定出ましたよ。

昭和の銀幕に輝くヒロイン第14弾 岡田茉莉子スペシャル

4/11〜17 「芸者小夏 ひとり寝る夜の小夏」
4/18〜24 「土砂降り」
4/25〜5/1 「集金旅行」
5/2〜8 「ある落日」
5/9〜15 「女の坂」
5/16〜22 「猟銃」
5/23〜29 「秋津温泉」
5/30〜6/5 「今年の恋」

280 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 23:44 ID:V7eZK8I9
>>279
thanks!!!

281 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 19:18 ID:LoOMAD7A
茉莉たん、「極道の妻たち」はオファーされてなかったんだろうか?
『制覇』、なかなかよかったんだが…

282 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 19:37 ID:z21CvUCy
「制覇」かぁ・・・・

僕も好きなんだなぁ・・・・・

283 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 20:36 ID:36kYvC0b
>>279
「芸者小夏」「ある落日」「猟銃」が観たいなぁ。
「人間の証明」の茉莉子タン、良かったと思うんですけどどうですか?

284 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 20:42 ID:z21CvUCy
「人間の証明」かぁ・・・・・

あれはあれなりに好きだが・・・・・・・


ところで「芸者小夏」が観たし!!未見なんですわー。
どっちか言うと30前後の茉莉タンの方が好きなんだけどさ、20歳
最初くらいもイイなぁ・・・・・

285 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 20:43 ID:z21CvUCy
しかし、美しさの全盛、て事を考えれば、
「ある落日」「猟銃」あたりがそうなのかも。


286 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 17:50 ID:EDclxiR3
茉莉子様、良いお顔をなさってますね。

ttp://www.chunichi.co.jp/00/sga/20040307/lcl_____sga_____003.shtml

287 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 21:41 ID:XpKgZrQI
芸者小夏って二本なかったか?

288 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 21:45 ID:5DMSImP9
>>287
そうと思われ。
でも詳しく知らない・・・。

289 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 22:16 ID:QFF7e6yK
>286
滋賀会館見に行きましたよ。
報道関係だけでなく、一般人も写真撮影可だったのに、カメラを持っていかなった○| ̄|_

290 ::04/03/15 22:24 ID:5DMSImP9
私も撮らなかったなぁ・・・写真 ○| ̄|_

もっとも私の場合は写真にあんまり自信がないので、茉莉子様と吉田監督

を恐れ多くて写真に取れない・・・・てのが実のところなんです。

今まで写真撮影の機会があったにも関わらず1枚もお二人の写真撮って

ないでつ。

291 :279:04/03/15 23:11 ID:SBSmj9Nq
今回上映する「芸者小夏」は2作目の方だそうです。
1作目が見たかったのにな_| ̄|○

292 ::04/03/15 23:14 ID:5DMSImP9
>>291
そりゃ、何ですか、第1作目の方が露出が多い、とかそういう事でつか?!?


293 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 23:38 ID:VGfs/eAc
ポスターが欲しいのう。

294 :279:04/03/15 23:43 ID:SBSmj9Nq
>>292
単に1作目を見ていないから、というだけの事です。
まあ露出が多いに越した事はn(ry

295 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 07:39 ID:w6cH1rn4
面白かったので吉田板からコピペ

茉莉子です。マリ!って云ってくれてもけっこうよ。
わたしはおチビさんだったから覚えてないけど、パパもそう呼んでたらしいの。
吉田がいつも御世話になってます。
花束もありがとう。表情には出さないけど、吉田も感激していたと思うわ。
ねえ、わたし、思うんだけど、吉田って過小評価されてると思わない?
大島さんや篠田さんだっていい仕事はしてるけど、吉田より断然 格下よ。
だって、女房が小山明子よ!岩下志麻なのよ!
女優としての器量は、わたしと較べようがないじゃない!
メロドラマもヤクザの姉御も、みんなわたしが先に演ってきたことよ!
ゆるせないゆるせないゆるせないゆるせない。
こうなったら恥も外聞もないわ。
マネージャー! テレホンショッピングでも旅番組でも来る仕事は何でも受けてよ!
何が何でも稼いで、吉田に次回作を撮らせるわ。
あぁ・・・・わたしって尽くす女なのね・・・・・・・・
そういえばつい最近、戯れに吉田がわたしを呼びました。
・・・・・『お新さん』って・・・・・・・・。

296 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 17:34 ID:n4nDcRQR

         ノ'⌒⌒ヽ   )
       .Y へ、、__ヽ ノ
        |≪・> (<・≫|ノ
       .(| `´.・・ `´ .|)
       人 ヽ三ブ ノ
        ノ\   ,.イ
           二 ノ

297 :やりすぎだな・・・(w:04/03/17 18:55 ID:XZ/oQq1j
>>296
ひどすぎるけど、

うますぎ(w

もう勘弁してやれよ。

298 :やりすぎだな・・・(w:04/03/17 18:56 ID:XZ/oQq1j
>>296
ねえ、ねえ、それってどうやって書くのぉ?(www

299 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 18:57 ID:XZ/oQq1j
まあ、しかし実際の茉莉子タンは本当にお綺麗よん。

300 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 18:59 ID:XZ/oQq1j

         旦~∧_∧ 
          ry´・∀・` ヽっ クスクス 300げとー!
          `!       i
          ゝ c_c_,.ノ  




301 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 22:25 ID:g7Fiux9D

         ノ'⌒⌒ヽ ヽ
       .|.Y へ、 ー-ヽ .|
       .| | 《.・> (<・.》 |ノ
       .(l.   ・・   .|) < こう見えていろいろあるのよ。
       人 ヽ三フ´ ノ
       ( .ノ\   ,.イ
           二 ノ

302 :なんとなくイロイロ:04/03/17 23:11 ID:XZ/oQq1j
>>301
もう少し美しく書いてくらさい・・・・(汗

303 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 23:27 ID:h4tX6LPp

         ノ'⌒⌒ヽ ヽ
       .|.Y へ、 ー-ヽ .|
       .| | '<・> (<・>'.|ノ
       .(l.   ・・   .|) < メイク落としたわ。
       人 ヽ三フ´ ノ
       ( .ノ\   ,.イ
           二 ノ

304 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 23:30 ID:XZ/oQq1j
>>303
一緒やないか・・・・(w

305 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 23:35 ID:XZ/oQq1j
あ、目の横の線が一つ無いんか(w

これは「さらば夏の光」の時のスチールを元にしてんのかな。
髪型がそれっぽい。

306 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 19:47 ID:pnkfOp2F
ところで此処に集う方々はラピュタ阿佐ヶ谷でオフ会とかやらないのかすいら?

307 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 03:12 ID:qXEIoW1+
秋津age!

308 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 09:54 ID:OHKEDhGr

チンチンチンチンチンチンチンチンチ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチンチンチンチ/ Jし         \チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチンチンチン/   ⌒           ヽチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチンチンチ l:::::::::.     \,, ,,/      |チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチンチン. |::::::::::   (●)    (●)   .| チン/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
チンチンチン  へ   |:::::::::::へ   \___/    | <     次のレスマダ-?
チンチンチン 〃\\  \〃\\  \/     / チン\___________
チンチンチン へ〃\\  へ〃.\\          ヽ チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチン \\〃\\\\〃\\  _       |チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチン .\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    / チンチンチンチンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチン \        / ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄/| チンチンチンチンチンチンチンチ
チンチンチンチンチン \___/      ヽ____/    /  |


309 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 21:33 ID:kL8kzI8g
早く“茉莉”スレの次スレ立てたいから、皆さんどんどんレスしてねぇ〜

●次スレ予告

【目袋】岡田茉莉子に崇めるスレ・2【マンセー】

310 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 21:44 ID:kL8kzI8g
ごめん、訂正、

【目袋】岡田茉莉子を崇めるスレ・2【マンセー】

311 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 18:33 ID:diz5CLV4
茉莉子あげ。

312 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 20:52 ID:tJ+sBOOT
芸者小夏の風呂シーンは無理やりやらされて泣く泣くやったというのは
本当ですか?

313 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 11:31 ID:/tWDZKzh
目袋マンセー

314 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 13:34 ID:yjXWffKQ
「黒の奔流」、後半ストーカー女と化す岡田がコワイ。

315 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 02:27 ID:QZNnZ4Vn
>314
うん。
凄いね、あれ。







恐いw

316 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 03:03 ID:/DCATm3l
>>313
お前か、長門裕之スレと隣り合わせにしたのは。

317 :目袋マンセー:04/04/22 16:57 ID:O5GqW886
>316
うんw

318 :目袋マンセー:04/04/22 17:06 ID:O5GqW886
>>312
事の真偽は知らないが、もしそうだとしたら漏れは萌えちゃうなw
映画秘宝なんか読んでると、岡田茉莉子は“前”も付けずに入っちゃう
らしいじゃないかw  ハアハア

319 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 00:14 ID:cxOQgdL0
茉莉ちゃんの顔はアクがある、というか独特の癖があるんだよね。
あれが良きに付け悪しきに付け彼女の個性となり。  ただ現在のテレビドラマ
ではマイナスに働いている、もっと言い方を換えれば茉莉タンは上手く活用されるに
は至っていない、と思う。

320 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 02:33 ID:AfXb1TTc
今日の「温泉若おかみ」の茉莉タンは良かったですおおおおおおおおおおおお。

321 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 05:02 ID:3sFS6Srx
おれはキツすぎてダメだわ

322 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 09:43 ID:3d8C9mi2
>320
どうせなら、茉莉子様を若女将役に・・・
じゃあ、大女将は誰に?

323 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 10:23 ID:DkxHQXDf
「かまきり」?だったか
加藤大介に裸でオッパイを揉まれるエロ映画に出ていたと思うが

324 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 21:12 ID:ALpeBOLy
>裸でオッパイを揉まれる

それをされたのはピンク映画の女優。
茉莉子様ではなかったw
(去年、衛星劇場で「かまきり  雌が雄を喰い殺す」を拝見して確認しますた。)

325 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 22:57 ID:Z7g/1ZYW
母の日age!

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)