2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不死鳥の哲】渡哲也【人斬り五郎】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 19:34 ID:ZbYJV7Z9
撮影所全盛期が生んだ最後の映画スター。
硬派な男の魅力で一時代を画す。
昭和40年、日活よりデビュー。裕次郎のリメイク作や小百合との青春映画に出演。
初期の代表作として、『東京流れ者』、『紅の流れ星』。
昭和43年、藤田五郎原作『無頼より大幹部』に主演。
リアルな暴力衝動と青春の無念を熱演。日活を代表するスターへ。
以後シリーズ化され、日活の路線変更まで大黒柱として、日活を支える。(続く)

2 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 19:52 ID:ZbYJV7Z9
日活との専属契約解除後、松竹の大作、、『人生劇場』、『花と龍』、『野良犬』に出演。
石原プロ所属となり、自社製作の『反逆の報酬』、『ゴキブリ刑事』シリーズ出演。
昭和49年、NHK大河ドラマ『勝海舟』を無念の途中降板。
昭和50年に『仁義の墓場』で、伝説のヤクザ石川力男を演じる。
凶悪な暴力性を表現する。『やくざの墓場、くちなしの花』以後は
テレビの『大都会』、『西部警察』シリーズで活躍。

3 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 20:45 ID:vWWME2IW
無頼シリーズのテーマ曲が好きなんですが、なんとかCDにしてください。
お願いします。

4 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 00:56 ID:wsUsx9vw
西部警察の放送は何時かな?

5 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 03:30 ID:8huAQ7dc
人口肛門最強

6 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 04:55 ID:qutnKukP
日活末期の「関東幹部会」「関東破門状」が好き。

役者不足ゆえか、「関東幹部会」で再会する幼なじみが長門勇、「関東破門状」の
善玉親分が佐藤慶、という変則キャスティングだが、これがかえって新味を出していた。

「破門状」の、新宿の紀伊国屋書店付近で敵と遭遇し、旧新宿日活に追い込んでいく
あの有名なクライマックスは実に素晴らしい。

この頃のニューアクション作品群は、NECOではよく放映しているのかな?

7 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 10:36 ID:QaR38kKL
「紅の流れ星」また観てえな。
若い頃の陽気だけどどこか陰があるような
キャラのほうが好き。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 14:14 ID:8FeqbLMh
藤竜也と共演の「斬り込み」が好き
郷^治がいい感じだった

9 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 14:39 ID:h8R2XCea
リメイク作「野良犬」は変な映画だったな
石原プロ製作の「ゴキブリ」は後の「西部警察」を感じさせる

10 :無頼のテーマ:04/01/08 15:06 ID:v6USqS/8
やくざの胸は なぜに淋しい
流浪の果ての  虫ケラに
心を許す ダチもなく
黒匕首ひとつ 握りしめ
男が咲かす 死に花は
花なら赤い 彼岸花


11 :無頼のテーマ:04/01/08 15:07 ID:v6USqS/8
俺しか知らぬ 無頼の心
匕首で刻んだ お前の名
うつろな胸の 片すみに
想いを今も 抱きながら
夕陽の果てに 燃え上がる
明日と呼べる日が いつか来る

12 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 16:24 ID:7ylgeKeS
>>7 ジャン−ポール・ベルモンドの『勝手にしやがれ』→裕次郎の『赤い波止場』
→『紅の流れ星』という流れでよかった?

13 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 19:22 ID:32ri5iJb
>>12
『赤い波止場』が、『望郷ペペルモコ』のリメイク。
『紅の流れ星』が『赤い波止場』+『勝手にしやがれ』かな。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 11:42 ID:Jl0XbX0j
シリーズが最初から通して観たくて観たくてたまらないのに
第一作「無頼より・大幹部」のビデオがどこのレンタル屋にも置いていない!
(それ以降のはだいたいどこの店にもあるのに!)
もちろんこれってソフト化(シネスコ版)されていますよね…???


15 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 16:03 ID:2Yuveov8
高倉健と菅原文太が共演した「大脱獄」。
もともとは、文太ではなく渡の予定だったらしい。
渡の体調不良でキャンセル。残念。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 09:39 ID:MnpPrSb1
<10.11.
以前、「無頼」シリーズの主題歌に一部差別用語があるので
なかなかCDの発売&歌詞の採録が出来ないという旨の文章を
読んだ記憶があるのですが、まったく問題なしという気が…。
<14.
引き続きどうかレス、よろしくお願いします。


17 :阿佐谷北:04/01/11 20:52 ID:Ef91aeAZ
>>14

 新宿tsutaya にあるよ。

 

18 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 17:52 ID:waCiXigY
舛田利雄との仕事がなくなったのは残念だな。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 17:55 ID:lT1ZAvFq
ケツマンできないオッサンに用はない

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 20:26 ID:mFtfjB0W
渡の唄では「星よ嘆くな」が好きだ

21 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 20:30 ID:FmtBc6ND
元暴力団幹部に逆転有罪判決−−福岡高裁 /熊本
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031226-00000007-mai-l43
 福岡高裁(虎井寧夫裁判長)は25日、暴力行為の罪に問われ、1審の熊本地裁
では無罪とされた元暴力団幹部、鳥山明被告(45)に対し、懲役1年(求刑・
懲役1年2月)の有罪判決を言い渡した。

 判決によると、鳥山被告は昨年3月、熊本市内のスーパー駐車場で男性(当時37
歳)に対し、同じ相手に金を貸していたことを巡るトラブルから、暴力団の名前を
出して「打ち殺すぞ」などと怒鳴り、脅迫した。
 熊本地裁判決は「男性の行動には不可解な部分もあり、供述も抽象的で疑問を感じ
る」として、鳥山被告を無罪とした。しかし、福岡高裁は改めて男性への証人尋問
などをした結果、「男性の証言は信用できる」と認定した。(毎日新聞)

22 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 00:53 ID:A1Emi93W
ザ・ゴキブリなんざ最高っすよ

23 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 16:20 ID:ZhRVi48p
ザ・ゴキブリも良いけど漏れはゴキブリ刑事の方が好きだな


24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 18:38 ID:1IF6EOvd
>>22
>>23
どっちにも禿同

25 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 08:37 ID:nZZR/oe1
深作欣二との実録路線はもっと観たかったな。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 17:51 ID:r02XRY8h
>>20
星よ嘆くな/星から来たあの娘
俺も大好きだ。

海は真赤な恋の色/あの娘のために死ぬんだぜ
これもよかったね

27 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 02:23 ID:qKtjUmro
「仁義の墓場」は傑作なのに、一般には知られてないね。


28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 00:35 ID:8XfvfNAL
やっぱりオレは大都会のクロさんがいいね。
1<2<3でスーパー馬鹿アクションに変わる中
渋さも増していった!

29 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 22:58 ID:aZY5PODl
剃り込みも増していった!

30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 01:11 ID:g/P7fy9L
中止になった西部警察の放送をしてもらいたい。
禊はすんだよ。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 01:18 ID:oUUMOfBU
「無頼」の原作の藤田五郎さんって、ドイツ語の参考書なども書いておられるのですか?

32 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 03:29 ID:s9fC95F8
シリーズで愛知県(三ヶ根辺り)を舞台にしたのがあったはずだが、
そこで出ていた高宮敬二は、なんか名古屋など中京方面舞台の映画に
良く出ている気がするが、気のせいだろうか?
例えば、現代やくざ(文太・伊吹・渡瀬三兄弟もの)、
まむしの兄弟(浜木綿子が出ているやつ)など。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 21:24 ID:g/8lPu5M
高宮敬二って顔が大きくない?

「東京流れ者」DVDで見てたら渡哲也だけじゃなく他の役者もみんな「フジチョウの
哲」って言ってる(w)これは“清順読み”ってことでいいのか?

34 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 10:41 ID:aPTprT5F
CSで無頼シリーズ全部放送していたので見ました。
カッコイイ、カッコ良すぎる!
出切る事ならリアルタイムで映画館にて見てみたい。
当時見た人は、渡哲也のカッコ良さにシビれたんだろうなぁ!

35 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 11:29 ID:1ByiGpQ4
ハマへけぇりてぇなぁ

36 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 19:51 ID:+3lUh6xQ
弟共演した時代劇を見てみたいっす

37 :阿佐谷北:04/02/13 21:55 ID:iJmHCXRw
>>36

 渡哲也、残念なことに
日活時代以降において傑作と言えるのは 2,3の作品のみ、期待しても
ハズレが多いよ。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:01 ID:r/vdmRr6
若き日の松原智恵子が美しい!

39 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:47 ID:mL0uhsHk
>>37
そうでもない、けっこう頑張っていた。加藤泰と組んだ「人生劇場」「花と龍」「日本侠花伝」
は名作。深作の「墓場」二部作もある。

ただ、日活を離れて以降は、TVが多くなり、映画が中途半端になった。また、再
三の病でキャリアが中断(「忍法かげろう斬り」「勝海舟」を降板)
その後も、76年スタートの石原プロシリーズ(「大都会」「浮浪雲」「西部警察」)
の顔になったため、イメージを守るために他の仕事を断り続けた。
(結局、優作が出演した「人間の証明」をはじめ、渡が断った役はいくつかあるらしい)

84年に「西部警察」が終わり、87年に裕次郎が亡くなっても、軍団のために「ゴリラ 警視庁捜査第八班」
(89)などを制作・出演。
「西部警察」の後番「私鉄沿線97分署」の榊検視官で、軽妙で味のある役どころ
を開拓したのに、結局はまた同じことを繰り返さねばならなかった。

40 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:48 ID:mL0uhsHk
90年代以降、ドラマや「時雨の記」で滋味深い役柄を披露、やっと裕次郎の影響
から解放されたかと思いきや、今度は「西部警察2003」事件だ。

今年は徳重ともども、ムリヤリに「レディ・ジョーカー」に出演するようだが、とことん
まで裕次郎の影に呪縛された不幸な役者人生としか言い様がない。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 14:52 ID:KZSmTRRH
たしかに不幸というか不運というか!

42 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 18:20 ID:/52NCrtU
いまCSの時代劇チャンネルでやってる「大忠臣蔵」にも出てるね。
あと漏れが好きだったのは「忍法かげろう斬り」途中で降板して、主役が渡瀬に変わるんだ。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 19:19 ID:VkBbxG/h
やくざをやると一番リアリティがあったのは渡だな。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 22:32 ID:7BoXLrUb
人斬り五郎=渡哲也まさにはまり役とういかそのもの!
カッケー!

45 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 01:52 ID:w88+CPes
もう、人斬り五郎の渡さまは最高!!!
目が日本人なのに青い。すでに大学で空手やってて
体育系なのに、なんだか運動バカというより知的に見えた
松原とのラブシーンが下手でもう、どきどきみてた
思い出しただけでも青春がよみがえります。


46 : :04/02/16 05:51 ID:AP4y7QdQ
青春の邪魔をしてわりいが、いくらなんでも青くはねーだろ。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 13:33 ID:3RTVAWho
俺もやはり「東京流れ者」などより「人斬り五郎」ですね。
「紅の流れ星」は裕次郎の「赤い波止場」と違って、
どんよりした雰囲気の神戸を作り出した独創性が良かった。
「墓場」シリーズ2本と近年では「時雨の記」より「誘拐」がカッコ良かった。

「大都会」のDVD出してくれ・・・。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 16:41 ID:catez6vd
なんと言っても大河の信長がよかった

49 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 20:52 ID:bCcYqVJh
無頼シリーズがNO.1

50 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 21:11 ID:+28b36PO
『新宿アウトローぶっ飛ばせ』の『紅の流れ星』と『無頼』を半々にした
ようなヤクザも良かったがなあ。梶芽衣子、原田芳雄、成田三樹夫と役者
も揃ってた。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 21:29 ID:kI12NhYL
フジチョウのテツと発音するのが印象的

52 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 02:14 ID:pudv7cBh
無頼シリーズで、あのさ、渡さんがフェリーにのる
ラスト知ってる?智恵子がボーと岸壁で立っててさ
それが渡さんのサングラスに映ってて…ああゆうのって
いま、もう、ないね

53 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 05:00 ID:ednF4MMw
運さえ悪くなけりゃ映画史上最大と言ってもいいくらいのスターに
なってたかもしれんな。
俳優としては裕次郎なんかよりもずっと深みはあったもんね。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 15:37 ID:L23I0E8w
裕次郎のついていったの間違いか?

55 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 15:44 ID:I/nF7EzD
東映に行っとけばよかったかも

56 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 17:27 ID:WMklLecl
>>40今年は徳重ともども、ムリヤリに「レディ・ジョーカー」に出演するようだが
ムリヤリって本人がそう言ってんの、原作も読んだけど、おれはこの映画期待してる。
裕次郎は石原プロのために渡をいつまでも「西部警察」で引っ張ったことを最終回では
台本にない自分の言葉で詫びている。このことは渡本人の述懐だが。


57 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 19:15 ID:TUN/9+c4
高倉健との共演見てみたかったな。何度かそんな話もあった
ようだけどね。

58 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 21:56 ID:Mxi6rpQ+
今思えば30代、40代に病気したこと、石原プロにいたために西部警察しか
出れなかったことが悔やまれる。
病気は仕方ないとして、この時期に役柄が狭められたのは役者として明らかにマイナス。
裕次郎の死後は何か重石がとれたように色々な役柄に挑戦していった。
裕次郎が生きてた時はとにかく西部警察以外出てなかった。痛々しいほど。
裕次郎は恩人でもあるんだろうけど、石原プロ存続の為に渡の役者としての
可能性を狭めた原因にもなったといえる。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 22:18 ID:PCs1pQf+
さすが渡は、男だ!

60 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 22:27 ID:5TJTw4QY
>>51
「続・東京流れ者 海は真っ赤な恋の色」ではなぜか、「フェニックスの哲」になってるんだよな。

61 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 22:28 ID:vNU46p6q
昔、生ダラのドッキリで渡が石橋に言った
「なめてんのけぇワレ〜!(机を蹴る、コーヒーこぼれる)」が最高。
ぜひ映画こういうセリフを連発するカッケー渡を見たい!


62 :七夕:04/02/17 22:35 ID:LZOMrxtf
渡さん出演の「レディ・ジョーカー」どうなのよ。

63 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 00:29 ID:rGEVJKfo
テツはなあ、下手だけど俳優としての器はおっきいぞ!
しかも根がまじめだから、徹底的に自分を追い込んで
しまうんだな。下手なだけにギリギリまで自分を追い
込んで少しでもまともな作品にしようとし、そして撮り
終えた頃にはぶっ倒れちまう。その繰り返しがテツの
これまでの役者人生よ。
テツがもうちょいいい加減なやつだったらこんなに病気は
しなかったろう。だが根っこのところでバカがつくほど
まじめだったからこそ、あんなに下手にもかかわらず(いや、
ある意味下手だったからこそ)テツは凄まじいまでのエネル
ギーの奔出を表現して見せた。そしてその都度病院にかつぎ
こまれた。
おれはね、テツを見てると俳優の表現てなんなんだろうと
思わずにいられんのよ。だってあんなに下手くそなテツが、
たとえば「仁義の墓場」なんかではあんなに「物凄い」表現を
見せるんだもん。


64 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 01:40 ID:k/fpNtYV
>>56
渡はいいけど、徳重なんか出しちゃいかんでしょう。コマサがどんな手を打っ
たのかしらんけど。平山秀幸なので、徳重でもサマになるように撮っているんだろうけどね。

>>57
「大脱獄」では、当初のポスターに高倉、文太と並んで、渡の名前がありますよね。
小池朝雄の役だったらしいですが。あれも病で降板でしたか。

>>63
90年代に山田太一ドラマで、会社の配置転換で営業に回された、自動車メーカー
のエンジニアの役がありましたね。
チラッと見ただけだけど、会社と家庭にトラブルを抱え、それでも誇りを失う
まいと必死なミドルを演じて、良かったです。

65 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 01:41 ID:k/fpNtYV
河原で不登校の少年と出会い、自分に通ずる孤独を感じ、「もっと話さないか?
おじさんも淋しいんだ。君といろんな話をしたいんだ」と言うが、少年は逃げてしまう。

その直後、「別に淋しくなんか、ありません。話したいことなんか、ありま
せん・・・」と、ひとり佇んで独り言を言う場面が最高だった。

裕次郎ダウン時の、軍団を引き連れての入院パフォーマンスや、西部警察土下座事件、
21世紀の裕次郎のバカ騒ぎなどは好きじゃないけど、渡はやはりいい俳優だと思う。

66 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 02:56 ID:aNhG/yka
渡哲也さんポールニューマンの役どころをいってほしい
暴力脱獄もやれば、ハスラー2もやる
はにかんだ笑顔が最高にセクシー。ラブコメディも
見てみたい。

67 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 20:01 ID:Vi4zl8sf
この人の真面目ってなんか演技っぽいんだよなと思ってたら、例の事故の時に荻窪のすし屋での
目撃談がのっててやっぱりなと思った。

68 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 20:25 ID:/jUZfw9s
>>67
目撃談って?

69 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 11:03 ID:LEEd2rOl
思わせぶりで嫌だな。

70 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 11:27 ID:5gy+vpBu
荻窪の寿司屋に渡とスタッフが入ってきて、渡がカウンターに腰かけて大声で
ある俳優やスタッフの悪口を言いまくっていた。周りの客は引き気味だったけど、
スタッフは誰も注意せずに気まずい空気が充満。
のちに渡が人工肛門つけることになったニュースを見て「バチが当った」と思った
、という内容だった。
あの会見前に「土下座したことは話してもいいか?」とコマサに聞いてたところが
もろフジ系のワイドショーで放映されちゃって、スレでも「白々しい」という意見が
結構あったよね。
好きな俳優だっただけにちと残念。石原プロと離れてくれればまだ同情の余地もある
んだけど。

71 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 11:54 ID:HGsTtSSI
ある俳優が誰か問題だな
それを明かせよ
言われていいようイヤな奴かもしれないよ


72 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 00:16 ID:i2TFcQls
『はぐれ雲』のDVD-BOXはげしくキボンヌ!

73 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 09:13 ID:VLooEfqS
>>71 書き込みを読んだだけだから自分だって知らないよ。ただ、石原のぶてるの選挙区が
阿佐ヶ谷近辺にあるから、選挙応援の帰りに沿線の荻窪の寿司屋にでも寄ったのだとすれば、信憑性
があるなと思うだけで。この人の場合、「誰であっても人の悪口を言わない」ようなイメージで売ってる
みたいだから、よほどショックな状況だったのかなと思って。

74 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 11:35 ID:eoFeZehh
はぐれ雲は相手が桃井かおりだからキモイ
強い女はだめ、智恵子でないと…

75 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 16:48 ID:c2X1c7t9
若き日の松原智恵子は美しい

76 :阿佐谷北:04/02/20 17:02 ID:UXZt5i0c
>>39

テレビ出演で、駄目になっていく俳優は多いね。渡も菅原もステータスは上がっても
目の利く人たちからは見放されていく。
 鶴田さんは作品を選んでいたので、晩節を汚すことはなかったと思う。

>>深作の「墓場」二部作もある。

 くちなしの花 は俺の印象としては作品の出来が良くないね。
梶メイ子の為かも知れんが。



77 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 17:39 ID:9X7ftzrp
昔、大河ドラマ「勝海舟」での演技見て思ったんだけど、
この人アクション系よか、倉本聰あたりが書くボソボソしみったれ系演技の方が
向いてるんじゃないかな。
例えば「前略おふくろ様」ショーケンの当たり作だけど
渡哲也がやった方がハマってたんじゃないかと今でも思ってる。

78 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 18:34 ID:utzzC0Ur
>倉本聰あたりが書くボソボソしみったれ系

それが「大都会」(一作目)のクロでしょ。
「クロさん」じゃない「クロ」時代。

79 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 19:21 ID:8fGEObyp
>例えば「前略おふくろ様」ショーケンの当たり作だけど
渡哲也がやった方がハマってたんじゃないかと今でも思ってる。

年齢的にもムリ過ぎ。梅宮兄ィはともかく拓ボンや志賀勝と絡むには貫禄が
ありまくりぽ。




80 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 09:19 ID:ESG9ykZs
西部警察の4月からの放送は無理かな?

81 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 22:48 ID:XpVHrLX8
大都会パート4きぼんぬ

82 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 16:15 ID:UANDEwOv
西部警察の情報ないねえ。

83 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 17:31 ID:Kx6ciC3F
松方主演のビデオ映画に出ていた。ヤクザ作品。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 21:45 ID:gcF3H65C
人口肛門て開きっ放しなのかな?

85 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 17:50 ID:+J7UaYmE
「無頼黒匕首」で田中邦衛扮する町医者に「親不孝な体しとる!」と言われる
シーンで拝める渡の上半身、丸っこく肉付きもよくて役柄に合わない体しとる!
!と思ったもんですわい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)