2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   名もなく貧しく美しく   

1 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 02:06 ID:Y4xqPPVT
いい映画です!
いろいろと考えさせられます!

2 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 02:52 ID:L3NRRjB9
船越英二 相手役は誰だったけ?
 ↑
船越英一郎の父親(時間ですよの松の湯の主人。女房役は
森光子。)

3 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 03:32 ID:ev67XS3U
ゼンゾー・マツヤマ。

4 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 09:07 ID:1CY9Yp2J
>>2
は誤爆?
http://www.jmdb.ne.jp/1961/ck000330.htm
脇役まで良い役者がびっしりだ。

5 :>>4:04/01/07 13:34 ID:L3NRRjB9
どうやらそのようですね。
なにぶん古いことなので。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 20:12 ID:cpdlsq4T
今月はCSの日本映画専門チャンネルで放送してるね
高峰秀子の演技が良いね・・・
この前この映画見て号泣したよ。


7 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 19:07 ID:kR60yX8D
ラスト、もうちょっと救いがあってもやかったんじゃないかな。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 19:28 ID:GKtyGSd1
アメリカ公開版のラストは違うらしい。
DVD発売時は両方収録してくれないかな。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 20:41 ID:Bd8WIg0I
>>8 フランダースの犬と一緒でBADENDは受け入れないのかな、
   発売したら確かに両方見たいな。
「続・名もなく貧しく美しく」も見てみたい。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 19:55 ID:WYyPNsge
はじめの赤ちゃん死んで奥さんが墓場の前でむせび泣くシーンが悲しい

11 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 20:21 ID:p7pSqzTw
支那人の妾になった妹と、子供の中に生き続けた姉の対比。
というオチだった記憶がある。

ちがったけ?

12 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 21:49 ID:oECRq8s6
http://rose.zero.ad.jp/~zbm41595/

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0069

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0063


13 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 23:27 ID:R03/V8YS
>>11 妾になったのは姉の方では。
    最後は昔に助けた捨て子が大きくなって訪ねてきて
    嬉しさの余り急いで帰る途中で・・・

14 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 00:05 ID:IfHOFAOc
沼田耀一のろくでなしの弟がほんとニクらしかった。
原泉の母親もよかったね。

15 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 00:07 ID:IfHOFAOc
>>13
しかも子供の卒業式の日に…

16 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 00:13 ID:ZO0UH0B9
サンフランシスコ映画祭で主演女優賞受賞

17 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 02:53 ID:1C2KPWb0
夫が手話で豊臣秀吉の話をもちだしたとき、
二人の前を電車が横切るのは手話表現の域を超えた話だったからである。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 02:55 ID:1C2KPWb0
弟役が加山雄三だったの?
高峰秀子の映画紹介で共演:加山雄三とか書いてたから、
もっと大きな役で出てるのかと思ったら最後まで気付かないまま。
しかし泣けた。心に残る映画でした。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 03:27 ID:S5qkAYOi
加山雄三=戦争孤児

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 04:42 ID:96FWHz/j
子供が懸賞で当てたラジオを、耳が聞こえないからスピーカーに手を置いてそのかすかな振動で「聞いている」シーンがいい、と川本三郎が書いてたけど剥げ道だった。
あのシーンを見て、”家族のささやかな幸福”の意味というものを実感できた。

21 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 05:26 ID:mifniFxX
gooの映画解説だと道夫も風邪をこじらせて間もなく逝ってしまう、
ってなってるけど俺が見たのでは父子仲良く家に向かうシーンがラストだった。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 05:59 ID:96FWHz/j
>>21
おいおい、それじゃあまりにもあまりなラストだぞ

23 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 06:00 ID:7JMZvRKa
「続・名もなく〜」では一郎役になんと北大路欣也


24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 06:06 ID:96FWHz/j
>>18、あなた>>14
沼田耀一=田沼陽一(若大将)と混同しちゃってたりして?

関係ないけど、若大将の実家のすき焼き屋たの久は浅草・米久(泉京子=キョンキョンじゃねーぞ)がモデルです。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 06:35 ID:y1tJGIaR
原泉が悪役でないのが新鮮ですね

26 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 21:26 ID:nwUak3av
>>21 gooの解説読んだけど・・・確かにラストで道夫は死なない。
    病気で死んだのは最初の夫だし・・・
    あなたが書いてるラストが正解!
    

27 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 23:43 ID:lf0hcM4d
買ったさんまをそのまんま手にぶら下げて帰ってるのが驚きだった
昔ってそうだったんだ。
古い映画に残ってる当時の風俗が面白くてたまらん。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 17:06 ID:KDMk6qrT
泥棒に入られたが気付かず、子供が夜鳴きしてむずがり土間に落ちるのも気付かず、
泥棒が開けっ放しの戸から吹き込む寒風に当たって子供が凍死というのは、無理やり
だとおもう。もうちょっと自然な死には出来なかったの?

29 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 17:07 ID:KDMk6qrT
>18
高峰秀子の弟が加山雄三なのは「乱れる」

30 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 23:47 ID:dYpaD8tJ
>>28 この映画って実話を元に描いたんじゃなかったっけな。
    だとしたら自然な死では辻褄が合わなくなるのでは。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 02:04 ID:Gz4BeZ8U
いやだ〜あんな哀しいラストはイヤだよう・゚・(ノД`)・゚・。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 03:00 ID:ikRex/oq
子供が急に好青年へ更正したところのほうが不自然に感じたけど、
あれはあれでよかったと思う。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 20:46 ID:KW54GlE9
DVD化キボンヌ

34 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 04:58 ID:3GzfCht5
続にはデコちゃん出ないの?

35 :うろおぼえだが:04/01/14 06:01 ID:MiO10RZD
空襲や戦後の復興のセットが大掛かりにつくられてた

36 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 18:44 ID:KG3hlak0
初デートは動物園。でも動物はいない。

37 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 22:23 ID:EVbVbc2J
で、タマゴ2個割る

38 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 19:48 ID:Jabw9K2k
一郎ちゃん

39 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 22:33 ID:MB2CWewQ
>37
当時は卵は貴重品
箱に入れておがくずのなかに収めたら、立派な病院のお見舞い

40 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 02:29 ID:AbUU6/me
卵のあつかい方で昔の雰囲気わかるよね。
「青い山脈」でもシンコが六輔の家に、自分の庭で生まれた卵を売りに来たのが出会いの始まりだったし。
「これ売って、文房具代にしなさいってお母さんに言われた」って。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 07:17 ID:e7/jRGG5
道夫はなぜ駅員に切符を見せなかったのだろう

42 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 21:42 ID:8lMoSiKd
>41
あれって見せ方が悪くて駅員が確認できなかったんじゃないの
それで、呼び止められたけど聞こえなくて、そのまま行ってしまった

43 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 00:35 ID:Re/uMNY+
しかしひでーよな
大した謝罪とかもなくって
昔は障害者にあんな露骨にきつく当たってたんだな

44 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 21:57 ID:zM2AZkxk
明日スカパーの日本映画専門チャンネルにて
午後7:00からやるみたい!

45 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 12:23 ID:xLdga4oL
HPで確認したら6:40からでした
録画される方要注意よ

46 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 22:24 ID:O3cbe8ga
>>45 指摘サンクス!
    DVDぴあを見てたら、東宝想い出の映画リクエストの中間発表で
    「名も無く貧しく美しく」がTOP18作品の中に入ってた。
    DVD化に期待大!どうせなら続編もセットで出てくれないかな・・・。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 20:39 ID:4ARwShFP
ホス


48 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 23:22 ID:TIMwgP6D
バイオリンを弾くまねをするシーン
チョー寒いw

49 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 21:39 ID:2+CtBwjI
age

50 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 02:05 ID:cRUcVwVX
>34:続にはデコちゃん出ないの?

デコちゃん出るけど1シーンだけですよ。
小林桂樹の回想シーンとして、真っ黒な背景をバックに懸命に手話で訴えかけるシーンでした。
ちなみに、東京・中央区の京橋図書館からVHSを借りてみました。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 19:43 ID:YXKYg74W
塩田明彦の「黄泉がえり」を観て、いちばんじーんときたのは忍足亜希子演じる聾唖の女性が登場したシーンだった。
そのときから頭にこびり付いて離れないのは、忍足亜希子主演の「名もなく貧しく美しく」のリメイク。
ぜひ忍足亜希子で「私のミシン...私のミシン」のシーンをやって欲しい。
号泣するだろうなぁ。

52 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 21:06 ID:aBqfW24K
>>51
「わたしのミシン……」

・゚・(つД⊂ヽ・゚・

せ、切ねぇ。切ねぇよう。実のきょうだいなのにあのバカ弟がぁ。

53 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 00:31 ID:OXJhRaqE
忍足亜希子っていいかも。

http://bsearch.goo.ne.jp/image.jsp?CAT=image&SM=MC&OCR=yes&LEVEL=1&MT=%C7%A6%C2%AD%B0%A1%B4%F5%BB%D2&PP=1&AG=1&IMDC=12&IMFMT=&IMTYPE=&TRANSPARENT=&VFMT=&VDC=12&AFMT=&ADC=10

54 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 13:58 ID:02CwrYMo
忍足さんを初めて見た時、昔の女優さんに似てる人がいたなぁって漠然と思ってたのだけど
ある時それが高峰さんだって気付いてから(似てません?なんとなく)
彼女の「名もなく・・」のリメイクが観たくてしょうがない。
彼女なら手話の訓練も必要ないしね。でも相手役が思い浮かばないな。。

55 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 00:16 ID:vLlhDiP1
忍足さん、綺麗なんだけどね。惜しいよね。役幅限られるもの。

56 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 00:15 ID:go3N1yFC
さっき『名もなく貧しく美しく』を見終わった。
映画の印象は、成瀬巳喜男と木下恵介を足して2で割ったような感じ。
でも、どちらかというと、中北千枝子や加原夏子、草笛光子など、成瀬組が多かったような。
今回は、お母さん役・原泉の奮闘振りにやたら感激してしまった。
草笛光子はなぜかいつもデコちゃんとは不倶戴天の敵、憎まれ役ばかりで可哀想。

>54:でも相手役が思い浮かばないな。。

最近は包容力のある男ってそういないから、難しい。
10年前とかだったら田中邦衛とかだろうけどね。


57 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 22:48 ID:fq9cKBon
相手役は田中実でどうでしょう

58 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 21:51 ID:gGZMwRrQ
>>57
いいかもしれん。ただし、あまりに理不尽な仕打ちを受けると「指揮官が優柔不断じゃ、
下はやっていけねぇんだよ!!」と激昂しそう。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 22:57 ID:rcTUXhvA
age


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)