2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩井俊二・ラブレター

1 :ラジオ関東:03/12/26 00:51 ID:w4Y6A+b0
懐かしいとまではいかないが、中身が懐かしい。。この映画大好きだ。悪いか。

2 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 01:59 ID:n+h5xeGF
海外でも結構高評価だったりするけど、正直どこらへんが
いいのか分からなかった。トヨエツも中山美穂も好きだったけどさ。

3 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 02:18 ID:gudH4q3H
別に人の勝手だけど
この映画を好きなやつって
映画よりテレビドラマが好きそうだよな。

4 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 06:14 ID:O4fPbSQq

韓国人にやたら人気あるよね


5 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 12:23 ID:j+zZTloE
中学生の淡い恋愛がいい
最後の図書カードの似顔絵に感動!!

6 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 14:16 ID:ZiM/A2WR
韓国にはロケ地めぐりのツアーがある。


7 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 01:49 ID:Xksahve9
最後の「お元気ですか〜!」ってとこ泣くとこだよね?たぶん…。

8 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 20:05 ID:qfqyLiS1
最初の方、中山美穂が一人二役してるとは知らなくて、内容を理解できなかった。
髪型まで一緒だものな〜。

9 :ラジオ関東:03/12/28 00:08 ID:qfDcOUDg
「打ち上げ花火〜」の深夜枠での再放送「岩井美学」の最後に来春公開予定ということで
「ラブレター」の告知が豊川悦司のナレーションによってされている。
その時に「打ち上げ花火〜」を見た人の期待を裏切らない「美しい・懐かしい・切ない」世界が堪能できる。
岩井はもうこういう映画は撮らないのだろうか。

余談だが、先日岩井の母校・横国大出身のコに岩井のことをいったら知らなかった。
一時期、もてはやされた彼も今や過去の人か?

10 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 00:45 ID:+R/C4cY/
これからは三池の時代だな

11 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 21:22 ID:4WOhkjmT
>3
禿げ同!
映画のリズムになれていないようで、途中すごい中だるみ。

12 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 00:12 ID:l/+Ntdes
10年近く前のドラマ黄金期と違って
今はスタッフでドラマや映画を見る若者なんて
ほとんどいねえんじゃねえの。
今の若者でも知ってるような知名度的には脚本だったらクドカン、三谷
監督だったら堤、本広ぐらいじゃねえの、一般人でもある程度知られてて
こいつだったら見るか、って思われてるのって。
雑誌とかだと今でも、ドラマだと野島伸司、北川悦吏子、大田亮、貴島誠一郎
映画だと岩井の名前出して宣伝したりしてるけど
コレらの名前に反応するのなんて
今じゃ20代中後半〜30代にかけてぐらいなんじゃねえの?

アニヲタは今も昔も監督・脚本・キャラデザ・作監といったスタッフを
声優と同等もしくはソレ以上に重要視してるけど。

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :ラジオ関東:04/01/04 01:29 ID:xRpqMNHy
「白線流し」もセット感覚でハマるワタシ。

15 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 11:04 ID:8JGg5LMU
はじまって10分で吐き気がしてきて見るのやめました。

岩井はもともと少女漫画家志望だったという話を聞いて、
「なるほどな。」と思いました。

こいつの映画が好きって奴は、映画的なセンスが絶望的な
までにずれていると思います(修復不可能)。


16 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 23:51 ID:EyrHURz1
邦画で一番好きだ
ラストで泣いた

17 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 04:10 ID:GMwe3rpZ
私も大好きな映画

18 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 06:44 ID:PU5nS2eC
この板でこんなもの見かけるとはおもわんかった。
削除依頼出せよ>>1 何事にも限度がある。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 22:00 ID:BUnN9tQ4
http://www.fujitv.co.jp/jp/movie/tvprog/index.html

地上波初登場ですよ〜!
この映画、最初に見たときは高校生だったけれど、大人になってから見ると
また違うものだね。また学生に戻りたくなる。
爽やかで切ない映画だ。


20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 22:03 ID:BUnN9tQ4
松本人志や、とんねるずの貴さん、ハウンドドックのボーカルも
良いと言っていた映画。ちなみに、韓国では今だに日本映画の動員記録を
やぶられていない(「踊る〜」にも勝った)。


21 :ラジオ関東:04/01/25 00:02 ID:suh2O76t
地上波初登場とは意外だったな。。映画の中でよく出てくる「ワープロ」も過去の産物になってるというのに。

でも、まあお気に入りのアノ娘にでもすすめてみよう。「全然よくなかったワ」とでも言われたら、これは脈なし。あきらめも肝心だ。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 01:02 ID:GNLmLtdb
wowowで岩井特集してて見たんだけど絶賛されてる割にはそんなに良いとは
思わなかった…

23 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 12:09 ID:fLMA++J0
どうしてだか、何も胸にくるものも無く、全く感情移入できんかった。
主演の女優・男優が皆個人的にタイプじゃなかったというのがあるかも知れん。
大根だし。

岩井俊二の映像って、美しくて女性に人気とか言われてたけど
実はエロいよね。もろ男が撮った映像という雰囲気がする。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 21:44 ID:Y33vqxDl
>>23
まぁ仕方ないんじゃないの?
私は「踊る〜」の良さがわからないくらいだし。好みっていうモノがある。

>>7
私はカッシーがカーテンから見えたり見えなかったりするところかなぁ。
ラストの方でもカーテンが揺れるところが、情緒があっていい。


25 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 21:48 ID:Y33vqxDl
>>23
この映画の美穂と関西弁のトヨエツは良いと思うけどねぇ。。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 22:34 ID:Y33vqxDl
藤井樹ことカッシーが遭難した時に、最後に松田聖子の歌を歌ったじゃない?
歌っていたことになっているじゃない?
「あ〜 私の恋は〜 南の〜 風にのって 走るわ〜」
あれは結局、藤井樹(男)が最後、死ぬまぎわに思い出したのは、初恋の娘だったと
言うこと?
それとも渡辺博子を想っていたら、ふと、初恋の娘を思い出した?



27 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 22:37 ID:tnmjGxk3
美紀ちゃん最高!

28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 00:51 ID:9JGdfgbF
酒井美紀はホント可愛かったね〜
でも中山美穂と似てるとは思えなかったから最初とまどった

29 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 00:16 ID:6+WU20mC
美紀は美穂のファンなんだよね。

30 ::04/01/27 16:14 ID:Uk161NjJ
私は始め全然期待しないで見たら、すごく良くてびっくりした。好きなシーンはたくさんあるけどカッシーの「ご…愁傷さまです‥」で酒井美紀がクスッと笑うあの付近のシーンがとても好きっす。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 23:00 ID:Z3S6ryEg
あのカッシーの「ご…愁傷さまです‥」はよかったね。若い頃って
あんな感じだ、と思った。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 23:21 ID:m+GplwRW
フジテレビ「プレミアムステージ」枠(土曜日21時〜)にて

2月14日(土)バレンタインデー特別企画
「Love Letter」
(1995年 フジテレビジョン作品)
地上波初登場 文字多重


33 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 23:24 ID:Z3S6ryEg
カッシーの美しさが尋常じゃない。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 23:25 ID:Z3S6ryEg
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1059923425/l50

岩井俊二スレ。

35 :ラジオ関東:04/01/30 23:57 ID:2nwGM9zs
「ラブレター」「白線流し」で酒井美紀を観たキネマ旬報編集部のオッサンたちは、みんなその可憐さにポーっとなったちゃらしい。
なんかわかる気がする話だ。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 09:51 ID:+T2njv+g
韓国でやたらと評判良いのって何でなんだろう?
韓国人好みなのかな?
いっつも日本の悪口言いたがる韓国人なのにこの映画は絶対に誉め言葉連発するw
何かある意味気持ち悪い(藁

37 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 21:50 ID:syjJx28I
>>36
いろいろ雑誌で、ラブレターに関する韓国人のコメントを読んだけど。
まず、
ヒロインが美形だったこと。恋愛モノが新鮮でよかったらしい(特にラストが良いと)。
美しい映像と音楽。家族愛も含まれているところも良い(樹が風邪で倒れるところとか)。
韓国人は、純なラブストーリーが好きらしいよ。

>いっつも日本の悪口言いたがる韓国人なのにこの映画は絶対に誉め言葉連発するw
これは素直に嬉しいね。
「猟奇的な彼女」は面白かったよ。
韓国では日本よりも早く、地上波放送されてるみたいだね。


38 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 21:51 ID:syjJx28I
>>35
制服好きなんじゃ??

39 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 21:55 ID:syjJx28I
>>36
あと、それまで日本の映画というと、「七人の侍」とか時代劇くらいしか
知らなかった韓国人がラブレターで日本(人)の見方が変わったらしい。

40 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 21:58 ID:syjJx28I
それに韓国って最近はそうでもないけど、「シュリ」を見てもわかるとおり、
出てる出演者がそんなに綺麗じゃない・・。
ラブレターで気がついたのでは。。


41 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 22:05 ID:wJd7WWJZ
放送あげ

42 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 23:15 ID:wJd7WWJZ
初めて観た時驚いたのは、トヨエツの関西弁。
でも、可愛かった。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 23:16 ID:wJd7WWJZ
あと、DTの松っちゃんがマネしていたのは、このセリフか〜と思った。

「それが山田さんっちーやったら、手紙は届かへんのや」

44 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 23:35 ID:jEl8qZWG
酒井美紀のセーラー服萌え


45 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 23:01 ID:ffllNFKP
酒井が「愛する」に主演した頃は、日活のスタッフが吉永の再来か??
とマンセーしてたみたいだが、今ひとつ伸び悩んでるよな。
岩井俊二も「ラブレター」の助監督に超えられちゃった感じもするし・・・
なんかパッとしないよな。

46 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 01:43 ID:EteYxSAA
>>45
酒井さん、少し前に「HR」に出てたでしょ。
そのときの感想は、なんか、バラエティ番組が似合うような、
ちょっと軽い人になってしまったな…
女優としての王道を歩める娘だと思ってたのに…というものです。
ま、かわいかったけどね。
香取慎吾に片想い…というキャラだったんだけど
ヤケになって「子供をたくさん産むぞ〜〜〜!」なんて
わめいたり。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 02:39 ID:KJJCMDbR
助監督…あぁそうか。行定 勲ね。
でも、あの人も「GO」以外別にって感じ。「GO」も個人的には
別に〜だけど。

48 :ラジオ関東:04/02/05 23:53 ID:1rbagrp5
季節が夏だったら様にならない映画ではあるな。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 18:46 ID:n1YMoMc4
韓国で日本製ドラマが解禁になったけど、
「白線流し」は放映するのだろうか?

50 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 00:09 ID:KPHA9+Sv
『彼は今どこにいるのか わかりません。
 ただ ときどき思い出すんです。
 どこかで元気でやってるかなって思うんです。
 そんなつもりで出した手紙でした。
 だから-
 どこにも届かなくてよかったんです』



51 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 23:31 ID:YX/IU216
思い返してみれば、わざわざ送ってやった手紙の束を
送り返してくる渡辺典子(字はこうか?)の感覚がいまいち分からんかった。
はっきり言って、これってかなり失礼ではないだろか?

だがしかし、俺はこの映画の大ファンである事は言うまでも無い。

52 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 00:57 ID:F8P7W8uk
この映画はよかった

53 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 07:08 ID:4l5lXOVp
鈴木蘭蘭ってどこにいったんだ?
今ビデオで見てますけど、途中中だるみ、というのが韓国では受けるのか・・・
猟奇的、も途中中だるみの感あり。
あと、なんだっけ、ハンソッキュの「8月のクリスマス」だっけ?
あれもまったり〜〜で、ラストはなかせる。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 07:22 ID:4l5lXOVp
ちゅうか53だけど、例の藤井樹ゲーム、おれも高校のときにやってた。。。
俺も図書委員だったのですが誰も読んでない本読み漁ってやれ・・・と。
だからこの映画見てびっくりしました。

55 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 12:13 ID:z/MsDJ30
>>51
私も最初は手紙を返したのは何で?って思ったけど
よく考えたら樹が忘れかけてた青春時代の思い出の一つ一つが詰め込まれた手紙。
脳の中の思い出はいつか薄くなっていくからあの返した手紙は樹にとって
美しい思い出が一杯詰った宝物になるだろうなと思ったら余計に切なくなった

56 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 18:13 ID:Z6XV2zL8
大島渚がこの映画をマンセーしてたな。

57 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 20:06 ID:WH7n0Mza
>>53
>今ビデオで見てますけど、途中中だるみ、というのが韓国では受けるのか・・・
途中、中だるみ…が韓国で受けてる理由とは思わんが。
やはり純愛でしょう。
「冬のソナタ」もそう。


58 :ちなみに香港でも。:04/02/08 20:07 ID:WH7n0Mza
>この映画、実は香港では知らない人はいません。
>香港では香港映画がハリウッドの新作と肩を並べて競う世界ですが、
>香港での単館上映での最長記録(不確かな記憶ですが、確か3年近く)はこの映画です。
>この映画は香港で映画に少しでも興味のある人は皆が見ている名作中の名作。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 20:09 ID:WH7n0Mza
>俺も図書委員だったのですが誰も読んでない本読み漁ってやれ・・・と。

私はやっていないけど、他の人がやっていたな〜。
この映画を観ると、学校の図書館に行ってカードを見たくなる。

60 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 21:37 ID:WH7n0Mza
http://hg.iap.ac.cn/dcphoto/movie/loveletter_02.jpg

61 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 21:46 ID:Lv6IDq4e
ラストシーンで 「Love Letter」の意味に気がついた。

傑作。

62 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 22:40 ID:WH7n0Mza
そうだね。天国に宛てた手紙だった。

そして、ラスト、
天国からLove Letterが来た。自分にではないけど。


ところで予告でちょっとネタばれしてるんだけど(カードを読むところ)。
あれは予告では流さなくてもいいような。


63 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 22:43 ID:WH7n0Mza
ちなみに埋もれていた「二つの恋」が浮き彫りになる、と言うのは・・

一つはカッシー演じる藤井樹の恋。
二つ目は?渡辺博子のカッシーへの想い?


64 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 23:17 ID:F8P7W8uk
録画しなくっちゃ

65 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 00:25 ID:i17wwnlf
もう録画予約しておこうか。
2月14日(土)21:00〜22:54
フジテレビ系

66 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 15:04 ID:uRGUe9P2
めちゃイケで笑って、「Love Letter」でキューンとなる。

この日のスケジュールは決まった。

67 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 19:18 ID:H98tGDeS
DVDどっかに貸し出してないかな〜?
やっぱりこんなキレイな映画はキレイな画像で取っ・・

・・・・ゲホッゲホッ・・・・み、見たいよね(´・ω・`)。


68 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 00:34 ID:nPwFMyr7
>67
DVDレンタル化されてないんじゃないかな。
本編113分だから、14日の放送もカットされるだろうし。
この際、DVD買えば?

69 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 21:18 ID:qT7WGxP3
>>67
そう、買った方がいいよ!
アニメバージョンのLove Letterも観れるよ!

70 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 23:37 ID:qT7WGxP3
映画 ラブレターの好きなシーン

1.おじいちゃんへマヨネーズ

2.「待った。今、なんか閃きそうやで。
あ、違うな。・・・何?」のトヨエツ。

3.「けっこうクレイジーやな、俺たち」の二人。

4.「ちょっと〜。こんな所で答え合わせしないでよ」「おい、見えねーよ」
 自転車置き場でのやりとり。

5.「どうも・・ご愁傷さま です」微笑む美紀。「なんだよ!」カッシー。

6.「お元気ですかー!」「邪魔しんときーや。今、めっちゃいいとこや」

7.ラスト。。

71 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 21:23 ID:JQO7Se8A
>>69
アニメのラブレター?ってどんなんだすか?

72 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 23:02 ID:WUDD+l67
>>71
イラストバージョンのラブレター。

73 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 01:14 ID:J06td7Ow
日本映画が初めて韓国の映画館で公開された98年以降、全国で観客100万人以上を
動員した作品は、『ラブレター』(2001年上映)とアニメ『千と千尋の神隠し』『呪怨』
の3本のみ。 日本映画の国内シェアは、98年0.4%、99年3.1%、2000年7.4%、
2001年1.4%、2002年3.2%と伸び悩んでいる。
一方、全面開放が、むしろ韓国映画の日本市場進出の好機となるという予測も出ている。
日本映画が開放されてからの韓国映画の対日輸出は、99年14本187万ドル(2億900万円)、
2000年20本527万ドル、2001年22本597万ドル、
2002年19本658万ドル(7億3700万円)−−と毎年増える傾向にある。

http://japanese.joins.com/html/2003/0924/20030924173119700.html


74 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 01:40 ID:z2l+U3aY
昨日の夕方やっていたドラマは岩井調だった。

75 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 18:44 ID:pqiFss3x
>>74
あのていどで岩井調とかいってたら
おまえの中では
なんでもかんでも岩井調だなw

76 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 20:45 ID:IGvcgwWY
>>75
そう言うな。
録画しといたやつをこれから観るんだから、僕は。

77 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 23:44 ID:fVzzAfbt
そのドラマ何?

78 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 00:20 ID:zS7o6Dm1
>>77
「冬空に月は輝く」
http://www.fujitv.co.jp/fuyuzora/index2.html

79 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 00:44 ID:gf7illqd
>>76
岩井調でしたか?

80 :76:04/02/13 01:13 ID:zS7o6Dm1
>>79
これから観ます。おやすみなさい♪

81 :ラジオ関東:04/02/13 11:23 ID:rsNg/+13
自分が中学生の頃、同じクラスに酒井美紀のようなコがいたら好きになってたことは間違いないだろうなあ。。
もちろん片思いで終わっただろうけど、、、

と架空のノスタルジーに耽るセンチメンタル30代男たちの後押しもこの映画の人気の主なる要素。

82 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 00:28 ID:9tsmmSq3
放送だよ!!

83 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 01:08 ID:kGnHthJO
>>82
どこで?

84 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 01:24 ID:5zMYRL5N
>83
「今日」ってことでしょ。

85 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 09:22 ID:D8sop8hn
さ〜て録画予約完了!
…え、本編117分?
放送は21:00〜22:54だから… 
ズッタズタだなぁ、おい!

86 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 14:15 ID:1aRVnUwC
しっかし、この映画をここまでずたずたにして放送できる不治テレビの感覚・・・
こんなんで(・∀・)イイ!ラブストーリーなんか作れんのかよ、ヲォイ!

87 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 15:37 ID:zYZMcF/G
23分カットだよ。
しかし、視聴率さえよければ、今度はノーカットが期待できる!
だから観なさい。


88 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 16:10 ID:1aRVnUwC
既に録画済な漏れは特に見ない事は秘密だ

89 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 16:16 ID:t2nnvQ2t
視聴率のモニターなんて関係しなあ我が家は…
くそ、なんだってこんな日にするんだよーテスト前だつーの。
このログみるだけで泣けてきたのに・・・

90 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 16:27 ID:1Vf4IWsu

今夜の実況は こちらで

Love Letter
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1076742872/

91 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 16:34 ID:zYZMcF/G
>>89
バレンタインだからね。

92 :ひ@♪:04/02/14 17:17 ID:tA8qzLCz
情人節だから《情書》かひ♪

93 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 17:18 ID:uG5Y4GNX
美紀ティ>>>>>>>>>>>>>>ミホ

94 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 17:19 ID:zYZMcF/G
>>93
アホ

95 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 18:23 ID:X/OQj1PJ
この頃の酒井美紀は凄いよね。
大女優になる素地があると思っていたのだが・・・

96 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 18:25 ID:RnxQV47x
でも、あんな純情そうな酒井美紀が、どうやったら小樽のほうの快活な中山美穂になるのか、
少し苦しんだ覚えがある。

97 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 18:35 ID:uG5Y4GNX
まさかクマさんより先に
半分弱が亡くなるとはね…

98 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 19:44 ID:OfuEAygh
>>95
最近は三谷の舞台等にも出ているらしいが、素が可愛い子が中途半端に芸を覚え
ちゃうとダメなんだね。
TVのアシスタントとかやってる頃からヤヴァい、とは思っていたが・・・。

当時の美紀ちゃんは、グラビアもブルマまでで、水着は無かった。大事にさ
れてたんですね。美少女は芸能界に深入りしないで、すぐに引退しようw

99 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 21:06 ID:HZml6Q9Z
上げちゃうよ

100 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 21:06 ID:QGGA4Crx
オープニングの雪のシーンは神戸って設定なのか。
最初それがわからなくて混乱した。
でも神戸ってあんなに雪降ることあるか?

101 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 21:20 ID:OfuEAygh
>>100
現実の外景ロケも、ほとんど小樽だったそうですよ。神戸の場面も小樽で撮っている。

公開当時も、小樽と神戸の空気感が同じで、対比させた意味がない、という
批判はあったよ。

ところで、二人の中山美穂といい、二人の藤井樹といい、人間関係の仕掛けが
ちょっとややこしいんだけど、TVで観ている人は混乱するんじゃないかな?
あ、だから地上波で流したことがなかったのか・・・?

102 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 21:24 ID:MIry2dIl
この原節子みたいな娘は誰ぞ

103 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 21:52 ID:ZlQmAWMs
白線流しの高校生時代の園子と同じくすっごい可愛い。

104 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:06 ID:tHRx+ABX
オープニングの雪のシーンとココニイルコトのクライマックスの雪のシーンは同じですか?

105 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:11 ID:B3an460m
いいですね、これ。
これって小説とかでないんですか?

106 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:13 ID:ss+NhZcE
>105
出てますよ。

107 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:17 ID:IGdeTlZq
失敗した〜。ビデオで見れば良かった〜。

108 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:18 ID:MIry2dIl
最後に韓国映画、宣伝すんのか?

109 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:24 ID:4LX2bqgW
氾さん・・・

110 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:36 ID:JdHuJxCO
     〜〜〜〜
  /        ヽ
 /   >~~~~~~~~/
 |  ∠  \  / |
| √  ⌒  <⌒ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (6 ≡      \|   |  お元気ですかー!
   ≡  ┌ __「|  <
   \   \_( |   |  
     \   ー |   |
      \___|   \__________




111 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:43 ID:WdIdtUMy
この映画nyで落としてきて夜中に暇つぶしで見た。
雰囲気がよかったし綺麗な絵でかんどーしたけど、
テレビじゃつまんねーだろーな。ストーリーもたいしたことないし。
鈴木爛々のシーンもカットされてんの?<テレビみてないけど。

112 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:58 ID:9ZFRHuvF
カットされてた
最悪

113 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:00 ID:IbQIC5bO
最後のブサイクな監督でぶち壊し

114 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:05 ID:sfi6RfnB
>106さんへ
ありがとうございます。
私の小学生のころの映画が今の私を感動させてくれるなんて、
とても嬉しいです。



115 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:06 ID:hfRcqm/S
>>101
今日初めて見たけど、やっぱり自分も頭混雑した理由がそれかと・・・

116 :ラジオ関東:04/02/14 23:08 ID:14aUSFmi
>>112 数年前は新進気鋭のイケメン監督みたいに言われてたのよ、これが。

117 :102:04/02/14 23:12 ID:MIry2dIl
誰も教えてくれなかったから、探してみた。
長田江身子って言うんだな。
http://www.geocities.com/Tokyo/Fuji/7210/os-emik_27.html

118 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:16 ID:QGGA4Crx
原節子みたいなっていう表現がほとんどの人に通じなかったのでは。

119 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:24 ID:MIry2dIl
うわ、もう消されてる。w

120 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:25 ID:EYQPR9y0
>>115
ところで、この仕掛け(この世界には、自分にソックリな誰かがいて、お互いに
呼応するように生きている)の元ネタが、「二人のベロニカ」であることは
明白だけど、岩井俊二本人は何も語っていないのですかね?

>>116
岩井と松たか子とのゴシップもありましたけどね。

それにしても、つくづく篠田昇あっての岩井ですね。篠田さんも、岩井がいちばん、
自分の理想を理解してくれる監督だったらしいし。
気づかないだけで、岩井+篠田コンビのCMってけっこうあるらしい。

121 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:32 ID:QGGA4Crx
この世界には自分にそっくりな誰かがいて...
っていう話は昔からいろいろあるのでは。

122 :16:04/02/14 23:33 ID:HZml6Q9Z
今回もやっぱり泣いた

123 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:33 ID:8lB+bOKt
んで、鈴木ランランは何の役だったのさ?
ってかカットしすぎ

124 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:40 ID:WdIdtUMy
中山美穂と酒井美紀は違和感ありすぎ。
現在の酒井美紀を使って厨房シーンをそのままでやればいいのに。
酒井美紀なら二役やっても化けられるし。
中山美穂なんてあんなの世の中に二人といねータイプだし。

125 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:41 ID:XBVoPdSy
>123
爛々は酒井の友人役だよ。
男の樹から答案用紙を返してもらう場面で登場。
そのあと体育の時間と着替えの場面。(ブラシで髪の毛バサーってシーン)
図書室で男の樹に爛々告白する場面。

古い家からマンションへ引っ越す話。最後の病院で引越しをやめる場面。
もっとカットされている気もするけど、思い出す限りはこんなとこかな?

126 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:43 ID:QGGA4Crx
>>123
及川早苗

127 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:47 ID:8lB+bOKt
>125
サンキュー
ノーカットで観たかったなー

128 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:48 ID:EYQPR9y0
>>121
「二人のベロニカ」を観たことがある? 作品に漂うヨーロッパ的な透明な
空気感やリズムを、明らかに模倣しているよ。

それと、影響関係や撮影順はともかく、カット割や絵作りは、一時期の大林
宣彦や、ウォン・カーウァイ+クリストファー・ドイルにソックリ。言わずもがなだけど。

しかし、自分は技術面には無知だが、篠田さんもここまで日本映画離れした絵を
よく撮ったよな。未見の人は、相米慎二の「ラブホテル」も観てね。
画面の透明度・浮遊するカメラワークがすでに萌芽してます。

129 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:49 ID:bxd7S+bU
リアルで映画観た時は全然泣けなかったが
今回観たら泣いてしまった・・・・
若い人にはどこがいいのか分からないと思う



130 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 00:02 ID:Mi0Tqfw7
>>129
年齢は関係ないと思う
初めて見た時、俺は高校生だったけど
それ以来一番好きな邦画

131 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 00:06 ID:69LrJHf8
最後図書カードの裏見る時に
かかってる曲なんて曲?

132 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 00:18 ID:9tFVTCOe
>>124
何言ってんだ。95年の作品だぞ。
あと、酒井美紀だとヒットしない。

133 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 00:40 ID:AL1VPGRc
>>132

>>124じゃないんですが・・・。
今の酒井美紀でも「中学生」「大人藤井」「渡辺」の演じ分けは可能かと。
ただ、ヒットしないと言うのは本当だけにつらいなぁ、ファンなだけ余計に。

134 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 00:45 ID:9tFVTCOe
>>133
今の酒井美紀が中学生やるの?
あれはあの当時、近い年齢だったからこそ初々しさがあるんだよ。


135 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 00:47 ID:9tFVTCOe
カッシーは美穂に会えると思ってオーディションに来たんだぞ。


136 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:12 ID:ectvyC5G
私は中学生の頃からこの映画大好きです。
1番好きな映画です。

137 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:18 ID:JJ0w4sHH
>>131
誰も知りませんか…
検索してもわからないんですよね
サントラ欲しいなぁ

138 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:20 ID:gtgA+sGf
美紀タンも美穂の大ファンだった

139 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:24 ID:KemsflQi
>>137
Small Happiness
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HXK0/ref=sr_aps_pm_4/250-1423352-2226614

140 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:26 ID:zuqVHVYu
>>137
Remediosの「Small Happiness」
っという曲です。

アマゾンで購入可能かと思います。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HXK0/ref=sr_aps_pm_4/250-1423352-2226614



141 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:27 ID:fkdaSDUQ
>>131,137
Small Happinessっていう曲だよ

サントラもでてるよ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HXK0/ref=sr_aps_pm_4/250-1423352-2226614

142 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:29 ID:fl1j1v2J
前田先輩ってどんなシーン?忘れちゃった・・・

143 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:31 ID:zuqVHVYu
>>142
前田先輩って、誰だよ。


144 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:32 ID:u2z5Cdxi
>>142
自転車置き場で前田先輩を好きな子に友達二人が付き添って告白

145 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:37 ID:zuqVHVYu
>>142-144
自転車のシーンが欠けて、悲しいが、
その前田先輩のどうのっていうのは無くてもいいぞ。カット対象だ。


146 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:46 ID:zpHqgqfB
今日はじめてみた。録画予約して、かなり期待してみたのだが…
正直、こんなつまらん映画とは思わなかった…。
>>15さんに同意、とまではいかないが1妙に納得。
確かに映像はきれいに見せようと頑張ってる感じはしたのだが…。
図書カードの時の音楽も良かった。
キャストも悪くない(むしろ良いキャスティングだとおもった。
個人的には中山美穂は好きではなかったが、気にならなかった)
のに、なぜ・・・


147 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:53 ID:kneZD1pZ
>>139
>>140
>>141
どうもありがとう!
早速買いますよ。

148 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:57 ID:9tFVTCOe
>>146
そうかい。じゃぁいいさ。自分にも好きじゃない映画はある。
でもこの映画は好きだ。それだけのことだ。

149 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:59 ID:rzksWYgH
ヲヲ、昨日までと比べるとすごいスレの伸びだ。w
しかし、アンチな人たちが何を言おうと、明日からしばらく
レンタルビデオ屋の「ラブレター」のビデオに貸し出し中の札が付く事は
まぁ、間違いがあるまい(最近は札付きでもないけど)。

150 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:01 ID:vjmByo/w
総合的にはよかったけど、最初20分は中山美穂が渡辺博子なのか藤井樹
のどっちなのか混乱してビデオはじめっからみることに。
 中山美穂とカッシーが同年代というのは無理な感じがしたんで一緒に映ってるシーンが
なくてよかった。
 トヨエツしゃべりすぎ。自分の中ではトヨエツは7年位前にドラマでやった駅員役が一番

151 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:01 ID:AL1VPGRc
>>146
TV用なので結構エピソードが削られていたりするので、物足りない部分があるかも
知れません。
1度全編を見た身としてはいろんなシーンがよみがえってくるのでそれでいいのですが、
よろしければビデオ、DVDのレンタルでご覧になることをお勧めいたします。

映像についても地上波で流しているせいか、ずいぶん不満だったのですが。

それでダメならあなたとの相性だと思います。

152 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:02 ID:9tFVTCOe
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1076654117/101-200

こちらも伸びてる。

>>149
間違いないな。ヤフーの反響も凄い。好印象。

153 :142:04/02/15 02:03 ID:fl1j1v2J
博子は、いまごろ秋葉と結婚してるんかなあ・・・

154 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:04 ID:9tFVTCOe
>>150
そうなんだー。私はこの秋葉さんが一番だな。
包容力ありそうで、おちゃめで。実際のトヨエツも関西弁バリバリなんだよね。

「じゃましんときーな。
 今、いっちゃんいいとこや」

155 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:05 ID:9tFVTCOe
こんな可愛い映画があったんですね。
>初めて見ました。
>中山美穂もすごく可愛い感じがする。
>こんなラブレターもあるんだなーって思いました。
>多感な頃の恋の思い出・・・
>映画を見ながら、あの頃の自分を思い返していました。

156 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:07 ID:9tFVTCOe
>>153
だろーね。それを願う。

おもしろいトヨエツが好きだ〜

157 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:08 ID:vjmByo/w
>>154
マジで関西弁なの??
そういや中山美穂とトヨエツラブストーリいうドラマで共演してたな。
あんな感じの役が好きなんだけどなぁ

158 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:12 ID:9tFVTCOe
>>157
そうだよ。関西の人だよ。


159 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:13 ID:9tFVTCOe
>「ラブレター」って映画今日TVでやってたけど、初めて観ました。
>ミポリン、ショートカットだったんだー
>すっごい!!いい映画でした。

160 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:15 ID:gtgA+sGf
自分はこの作品大好きなんですが、
いわゆる「映画好き」の人などで岩井を受け付けない人がいるのは、
なんとなく納得できる。
生理的にこのセンス、リズムが合わないってのはありえるだろなーと。

しかし酒井美紀は奇跡的だな。。。凄い。

161 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:16 ID:pTbjSUIY
>>150,154
おれは Night Head

162 :161:04/02/15 02:32 ID:pTbjSUIY
今検索してみたらドラマのNight Head って1992〜
だった。ショック受けた。スレ違い失礼。

163 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 08:03 ID:TibwLBam
見直してみると、突込みどころは満載だったりするんだが。

北海道、しかも小樽じゃ冬に自転車は自殺行為 だったり、
銭函の人が色内の中学ですか、 とか
入学式には桜は咲かない、そもそもそめいよしの なんて などなど

結論として、いい映画だ。



164 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 08:11 ID:IIGEsyVe
トンネルの中なのに、その辺が玄関だったとかね。

165 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 08:40 ID:LVtXseSl
結局渡辺博子は藤井樹(女)と顔が似ているから藤井樹(男)に選ばれたということだよね。あのラストは。
もしそうならひどい、と加賀まり子に訴えていたが。

166 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 10:02 ID:0dyHItmH
>165
最初のきっかけはそうだったって事でしょ。
それに、女が死んだ恋人そっくりの男にフォーリンラブ
な〜んていう逆パターンの話はいくらだってあるじゃない。

だからあんま突っ込まないでね(´・∀・`)ヘー。w

167 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 11:49 ID:aRNc5C+N
あくまで独断と酷い偏見の意見ですが、
95年にみて8年強ぶりにみた俺からすると、やはりノーカットじゃないとダメだと思う。
あの頃の感動がほとんどなかった。CMが入るのもリズムを切断している。
初めて見て面白くなかった人はそれはそれでもいいのだけれど、少し時期をおいてDVD借りて、み直してほしい。
それとやはりあの頃みた方が感動も大きかった(これは全くあくまで個人的に)。トヨエツが売り出してきて
95年夏TVドラマ「愛してくれと言ってくれ」でとりあえずピークを迎える。
「Love Letter」でよく喋るトヨエツは貴重だった。
中山美穂や酒井、柏原も今のイメージでみるとちょっと感じ方が異なると思う。
ただ、韓国はじめ海外でも大受けしてるから、先行イメージはそれほど重要じゃないか・・・全く関係ないね。

フジテレビ721か739やWOWOWで定期的に放映しているから長い間みなかったら何か感じ方が随分変わった。
感性が鈍ったためかも知れない。
「Love Letter」が水彩画ならば「undo」は油彩画、「スワロウテイル」は今みると俺はダメだと思う、
「打ち上げ花火〜」が「Love Letter」の世界に一番近いのか?
映像面ではウォン・カーウェイの「恋する惑星」を先にみていたので(ry。
あくまで独断と酷い偏見の意見ですから・・・。

168 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 13:34 ID:Pm3q6FlH
では「Picnic」は「裏・打ち上げ花火〜」というところか?

                 ・・・深い意味は無いけど

169 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 13:58 ID:QpX/XHrM
>>167
フライドドラゴンフィッシュやゴーストスープはどの位置づけですか?

170 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 14:28 ID:1EieCkwT
>>167
もう少し整理してから書き込んでくれ。

171 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 15:30 ID:nMVNjuCJ
どうでもいいことですけど
わたしも「Night Head」あと「きらきらひかる」のトヨエツが好きです。

「Love Letter」はほんといい作品ですね。
7、8年ぶりに見て今回こんなにカットばかりされてるのに感動できましたよ。
他の岩井作品は別に何も感じるものはないんですけどこれはほんとすばらしい。
安いDVD出ないかな。絶対買うのに!

172 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 16:11 ID:l5Wq9d4A
>>167
確かにクリストファードイルのパクリっぽい映像多いなw

173 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 19:15 ID:4IkI3I7M
漏れの場合、この作品しか岩井俊二を受け付けない

174 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 19:39 ID:yynDtaBi
雪道をつるつる〜っとすべってるシーン好き

175 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 21:19 ID:12GiMrgz
>173
そんなあなたには「打ち上げ花火〜」をお勧めする。
でもま、見た事あっかなぁ?

176 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 21:49 ID:1gsRphyX
>>173
私も。他の作品を手にとるけど、どうも借りるところまでいかない。
今回みたいに放映してくれたらいいんだけど。

177 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 12:08 ID:5gAJYWt3
我が母校A中学校でロケされた

178 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 12:47 ID:gUHtAJIa
>173 >175-176
俺もだなぁ。
打ち上げ花火はイマイチだと感じたし、リリイ・シュシュは反吐が出そうな気分になった。
でもこの作品は好き。

179 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 23:01 ID:PgXLKVUS
トヨエツが中退した関学の、
ワンダーフォーゲル部がこの放送の1週間前に遭難したというのは何か因縁めいていたなあ。
みんな助かって良かったけれど・・・。

180 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 00:57 ID:eUGlgagc
どうでもいいけど、80年代は中1で連立方程式やったのかぁ
漏れは中2だった。
中山美穂と伊東美咲雰囲気似てると思うのは漏れだけ?

181 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 17:46 ID:FuanNe7u
>>180
3年間同じクラスだったんじゃなかったのかな?
だから2年生のときなのかも。>連立方程式
そんな私はTVが初見です。

映像が綺麗、酒井美紀とカッシーの美しさとあの年齢
独特の感性とせつなさにやられた。
でも初見でもカットが多いのがよく分かる。つなぎが不自然な箇所が
多くて、感情移入しきれず、二人の美穂に入り込めなかった。

来月CSでノーカット版があるからそちらみますわ。

182 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 19:40 ID:A3+VYoaK
よくできたストーリーだと思う
この映画は私が大学生のときだったな・・
そうそう、その時先生が「一番最後のシーンで"キュン"となる」ってこの映画を勧めてたのを思い出した
このときみんなでドッと笑ったな

とにかく、死んだ樹からのメッセージが樹に伝わって良かった



183 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 20:17 ID:k5kvyyeY
>>181
さて、来月「だけ」フジテレビ721の契約しとくか・・・。

184 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 23:10 ID:B5S2nSCb
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1076654117/l50

岩井スレ

185 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 22:58 ID:ch5Uk+Ho
岩井の時代劇、観てみたいものだ。


186 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 23:09 ID:Ye3OE/Hh
>>185
四月物語に挿入されてたね

187 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 23:34 ID:OKZod4br
俺はこの映画が嫌いだ

188 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 00:24 ID:GySBspRw
私は大好きです。

189 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 00:26 ID:GySBspRw
私は大好きです。

人が亡くなったことの悲しみと、
その人が確かに存在していた時を、
実感させてくれる映画。

190 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 08:17 ID:k01yQlcK
>>187-188
分かりやすい感想だ。

>>189
分かり難いマルチポストだ。

191 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 01:17 ID:oNlEigFd
谷底に落ちていった樹(男)が、姿が見えなくて
松田聖子の『青い珊瑚礁』あー、私のー恋はー南の風に
乗って走るわー♪ が聞こえてきたって、トヨエツが
言ってましたけど、あれは、何か意味があるのでしょうか?

なんで、松田聖子 なんですか?
なんで、最後に、青い珊瑚礁を 歌ったんですか?

192 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 01:34 ID:3NMzOQ/f
「青い珊瑚礁」は「ありきたりなもの」を示す記号です。

193 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 20:59 ID:jHv7M4SR
>>191
マジレスすると、故・藤井樹(♀)は生来のひねくれ者で、
好きなものを好きと言えず、かえってけなしてしまう悪い癖があったため
本当だったら大好きだった松田聖子を生前ボロクソに言っていたのですが、
さすがに崖から転落し、死を覚悟した時には、思わず口をついて
本当は大好きな青い珊瑚礁を歌ってしまったものと思われます。

194 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 21:01 ID:jHv7M4SR
↑って、読み返してみると漏れの文章の方がボロクソ・・・_| ̄|○

195 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 22:36 ID:awbx1aSk
谷底に落ちが人間が、暗くて、負傷もして、心細くなった時に、
ついつい大好きな松田聖子の歌を口ずさんだのでは、ないでしょうか。
「私の恋は〜」と歌ってる時点で、
恋人の渡辺博子のこと、しいては、その博子を選んだ理由になった、博子にそっくりな初恋の樹(♀)をも
思い出したのでは。
「南の風にのって走るは〜」

196 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 23:16 ID:awbx1aSk
歌いながら、
(あぁ。あの図書カードの裏に気づいてくれただろうか)
僕の初恋は届いただろうか
と、思い出していたのでは。

197 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 23:45 ID:SfaHfSOe
樹が遭難した山って北海道それも小樽からさほど遠くない山っていう設定だっけ?
そしたら瓜二つな博子に一目惚れするほど樹が好きだったんだから
今はどんなふうにしてるか、会わなくとも顔だけでも見ておこうとは思わなかったのだろうか…

198 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 11:27 ID:sJ2aXbG8
音楽も雪を表現しているだとおもうけど
すごく印象に残る

199 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 20:37 ID:uaCTnGk2
改めて見直すと中山美穂の芝居が結構糞だった

200 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 01:31 ID:uT0ZaGst
中山の演技はいつも糞だよ

201 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 17:38 ID:uZhG8u0l
「死」が好きだよな
吉本バナナもそうだよな
そして登場人物の「不思議人間」を多用するところも
あの短い時代に「受けた」監督ということで

202 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 01:06 ID:U7AwFtly
>>200
思ってた以上にって事
若い頃は気にならなかったが今は鼻についてたまらん

203 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 17:07 ID:tP6X4Ejx
HDD空け完了。

204 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 22:30 ID:tP6X4Ejx
721北

205 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 00:12 ID:tv6u5qhX
樹(♂)の遭難した山は北海道じゃないんじゃないだろうか。
小説では博子が鈍行列車で遭難時に山に駆け付ける、という場面があったような。

206 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 00:34 ID:1bmfT+0u
本当はシネスコだったのね

207 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 00:50 ID:ahWF6uIk
>>206
映画館で見たけど、シネマスコープは最高だったよ

208 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 00:55 ID:8F0VjP6S
CSは解像度が低いのでクレジットがツブれて読めない...w

209 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 02:06 ID:BeVbw2Vm
さっきスカパーで観た。岩井作品は初めて。
なーんにも予備知識無し(放送前のインタビュー見た程度)で挑んだのだが、
驚 愕 し た。こんな映画が、あったのか。

2度泣いた。俺、弱いんだよこういうストーリー。
この作品と出会えてよかったよ。

余韻で眠れん。


210 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 12:21 ID:7LTc5oPu
渡辺博子が「お元気ですかー」と叫ぶシーン。
樹(♂)の遭難した雪山ですが実際の撮影したあの山はどこですか?
すごくきれいな雪景色だったので。



211 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 09:34 ID:skxA5cw/
この映画、単館上映系?

212 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 19:39 ID:A4wwM/wi
 210へ
 北海道ではありません。
 おそらく、槍ヶ岳だと思われます。大キレットが映っていました。
 邦画で一番好きな映画です。
 特にすきなのが、渡辺博子が小樽に行って、出勤途中の藤井樹と交叉
 するところ。

213 :ラジオ関東:04/04/09 00:11 ID:gKewbqWf
昨日「花とアリス」観て来たよ。

214 :この子の名無しのお祝いに :04/04/09 07:56 ID:BYUD6r2t
岩井映画は基本的には少女漫画。

215 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 17:08 ID:D20VZ8Km
>>214
だが、それがいい( ̄ー ̄)ニヤリッ。

216 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 01:30 ID:S3ulWTE+
今さらだが、DVD買っちまった。
クソ、また感動しちまったじゃねえか・・・。

217 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 10:18 ID:1M5Q+HUw
色んな意味で思い出深い作品になりそうです。

218 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 21:32 ID:1MlT6ALG
お、DVD出ているのか、これは買いだな。

ロケで使った中学校(朝里中学校)、日銀小樽支店、ホントは小樽市役所
なのに厚生病院になってたり、天狗山のふもとに有るグラススタジオなん
かも全部知っているものばかり。だから、人一倍感情移入できた。

映像も、きれいだったし、内容も構成もしっかりしているし、限りなく傑
作に近いと思う。

この映画のおかげで小樽は、韓国や台湾からの観光客が300万人も増え
たとのこと。
■経済産業省「コンテンツ産業国際戦略研究会の開催について」P10
ttp://www.meti.go.jp/kohosys/press/0003967/0/030422content.pdf
こう言う映画をどんどん作って、観光産業なんかに貢献して欲しいものだ。


219 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 23:58 ID:FywdCK95
小説版読みましたage

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)