2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

\(゜ロ\)こわい邦画☆綜合スレッド(/ロ゜)/★

1 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 02:16 ID:5Qvx7m3d
こわい邦画や、シーン、俳優について語ってください。
自分は「盲獣」の船越英二が作った部屋が最強にこわい。

2 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 02:19 ID:brJ1x2xr
ホラーじゃないがATGの「鬼の詩」が最強に恐い。

3 :3ゲッター ◆3GetKNG0II :03/12/19 08:34 ID:rEpADTIj
「震える舌」
マジでトラウマ映画

4 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 08:50 ID:PiBiXP70
「鬼の詩」
顔のあばたにキセルだ!
予告編だけ見てる。
本編見たいなー。

5 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 00:19 ID:w6jawu7n
さそりのサイケな照明が恐かった。
梶芽衣子って普通に演技してても目がいっちゃってる。

6 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 12:42 ID:TGghBHlA
女優霊

7 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 13:12 ID:xQcBMCgP
まるでモノアイガンダムだな


8 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 22:10 ID:KTgWBRyZ

マタンゴ


9 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 23:28 ID:2Zf3qELX
中川信夫監督の「地獄」!
皮はぎの刑が 怖くて笑えた
「ギャー!(笑い)」

10 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 17:03 ID:055HqKyy
>9
あの、アップの連続&叫び声は爆笑ものだったな。
皮はぎでは、心臓がピクピク動いてるのにびっくり。

11 :この子の名無しのお祝いに:03/12/24 05:21 ID:XFt8XQSD
おれも震える舌に一票!大人になってから観たけど恐かった!子供の時に観てたらトラウマ間違いなしだ!!!

12 :この子の名無しのお祝いに:03/12/24 16:21 ID:IhYBhu4T
戦前映画でレアすぎるけど(笑)
島津保次郎監督「白鷺」。(昭和16年頃)
ラストで入江たか子が
幽霊で出現するシーンが異常に恐い。最初なにもない畳部屋の一角が写って
それからカメラが移動して恋人の男が写り、
そのままカメラがまた動くといきなり霊が立っている、というもの。
その立ち姿に心臓が止まりそうになった。


13 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 00:06 ID:bPH41YPM
私も震える舌です。最近レンタル屋で見つけたけどパッケージも怖くて一人で見る勇気が・・・。
子供の頃日曜か土曜かの昼間に観てしばらく泥遊びが怖かったです。
あと愛情物語の加賀まりこが狂うシーンも怖かった。赤い画面がさらに。

14 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 00:57 ID:Fms6akdK
「震える舌」は何かの雑誌で”感動の難病モノ”と紹介されてたので
それを疑わずにビデオかりてみたら・・・・・
思いっきりホラーじゃんか!!ゴルァ!!

15 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 03:07 ID:ylgfToSI
>>12
大映衣笠版よりもこっちの方が恐いですね〜。
入江さんは本物の幽霊みたい。雷も恐かった。

16 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 18:28 ID:W4DhGcuy
追悼のざわめき

・・・基本ですか?

17 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 20:02 ID:0SL7GlFv
「リング」映像スタッフの勝利だと思う。
輝度を落とした寒色系の映像。
わけの分からないモノクロの呪いのビデオの内容。
静子が実験を受けるセピアカラーのシーン。
逆回転で編集した貞子のカクカクした動き。

18 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 21:58 ID:9hKAx49n
>>17
そうだね〜「リング0」は最高だったよ!
仲間タン!

19 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 23:48 ID:kdBuemq+
松本清張原作、野村芳太郎監督「影の車」('70松竹)。
小心なサラリーマンが少年時代に知り合った少女と数十年ぶりに会い、
不倫を重ねるが、しだいにその女の息子に殺されるかもしれないと
思いこみ、ある日・・・。
最後の主人公の告白が驚き。
加藤剛が神経質なサラリーマンを好演。
ホラーより、こういう日常に潜む恐怖の方がこわいんだが・・・。

20 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 01:33 ID:j//yDp1Y
「妖怪百物語」といふ映画です、池で釣ってきた鯉を調理するのシーンなんですよ。
で、鯉の血がベットリ手についちゃうわけですがこれ洗っても落ちないんですよ、血が、洗っても全然落ちないの、
トラウマなりましたよ。
給食で鯉が出る日なんて悲惨だった

21 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 21:57 ID:o1S1ZL39
血を吸う眼
子供の頃、劇場で観たんだが、岸田森(だったっけ)のラストの断末魔、耳からはなれません。
今でもトラウマ。

22 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 23:32 ID:5yAc0MMm
>>21
岸田森は日本一のドラキュラ俳優だと思いまつ。

23 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 23:43 ID:rc+jIVAE
「影の車」「八つ墓村」「鬼畜」「震える舌」
こわい映画撮らせたら野村芳太郎最強!

24 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 00:34 ID:FOrx6JFM
震える舌…詳しい内容キボンヌ

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 19:19 ID:O/Yvhn64
子供の頃にTVで観た記憶があって、
出演者等は全く覚えて居ないのですが・・
女子大生?グループが山荘だかペンションだかに泊まるんだけど
そこが人食いハウスで、次々とその家に食べられてしまうんです。
今観たら、もしかしたら苦笑してしまいそうな映像なんだけど
当時は凄く怖くて、でも食い入るように観てました。
どなたかご存知ありますか?
確か岸田今日子が出ていたような・・これも曖昧な記憶なんですがw

27 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 19:26 ID:m8c8n5h9
>>26
そりゃあれですね。大林宣彦監督の「HOUSE」でしょう。
これには岸田今日子は出演してないす。たぶん南田洋子とお間違えでは。

28 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 19:39 ID:O/Yvhn64
>>27さん
即レスありがとうございます!そうそう!南田洋子だ〜w
何年も気にはかかっていたんですが、思い出すタイミングがずれて
聞ける時に聞けなかったりしていて
たまたま今日、この板見てたら ここのスレに気付いて
>>26を思い出したのです・・
嬉しい!これで良い年を迎えられそうですw
すんごいスッキリしました。本当にありがとう。
明日、ビデオ屋に探しに行って来ます(レンタルされてるかなぁ・・)

29 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 20:51 ID:oMeKNuDw
『憲兵と幽霊』の天知茂の陰湿さ。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 12:20 ID:lL3xJibI
おめでとうage

31 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 01:29 ID:un1pC5g/
HOUSEいいねー。でも、今見ると怖くないと思うよ。
ファンタジー。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 14:14 ID:k2E/j+qJ
\(゜ロ\)こわい邦画☆綜合スレッド(/ロ゜)/★

↑がとってもラブリーで好きなんだけど…↑コレモ
これはおばけ?それとも逃げてるひと?

33 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 01:34 ID:xLE8cL3c
やはり「地獄」(中川信夫版)
画面いっぱいに目を閉じた亡者の顔が映り、しばらく間があったあと突然かっと目を見開き
「ギャーッ!!」
画面いっぱいに大量の亡者の手だけが映り、ひたすらもがき苦しむ・・・
あの脈絡のなさが延々と続く画面、本当に悪夢を見てる思いがした。

低予算で安っぽいセットが、かえってやりきれない閉塞感を与えてくれる映画の妙。
というか、心のそこから「カントク、大丈夫・・・?」と思ったよ。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 23:18 ID:5J9G6QPM
>>32
うひゃー てかんじ?

35 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 22:31 ID:BhiV29Fj
ゆきゆきて新軍

36 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 03:48 ID:Ze8vC25A
地獄見たいなあ。しかし、トラウマになりそうだ。
僕は呪怨けっこー好き。
ビデオ版の1と映画版の2が好き。映画版の1はがっかりだったな。

37 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 13:32 ID:YnrPcuLW
墓場で風車がくるくる回るシーンって「地獄」にありました?

38 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 21:08 ID:9xE2GdrH
それは神代版「地獄」じゃなかったかなぁ・・・
風車じゃなくて、卒塔婆についた鉄輪が回るシーンがあったけど。

ttp://members.jcom.home.ne.jp/kozit/r-nihon1.htm

39 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 22:03 ID:I2/Ip3Wb
林ますみのはどっちの地獄?

40 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 01:36 ID:oGewrn3x
>>39
1999年の石井輝男版。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 02:40 ID:GWx9kUDx
全般的に怖いのダメなんだけど
もう二度と見れない、と思うのが

CURE

かなぁ

42 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 02:44 ID:O+jd2avD
ホラーじゃないけど、鬼畜大宴会は怖いなあ。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 05:26 ID:7hZPERfg

 「悲しみの記録」。
 昨日迄幸せだった家族を突如引き裂いた交通事故の悲劇…って、

 コレ、高校の時観せられたドキュメントだな。「邦画」じゃねーな。
 但し、事故現場・救命手術等全てノーカット、ボカシ無し。
 体育館のあちこちで貧血する女子多数、男子も失神する者有り。

 ノンフィクションがいちばん怖い。


44 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 13:15 ID:Q72Ahgdx
>>26たしかにある日、ひさびさにみたら岸田今日子にかわってても
なんら不思議ではないなw

石井版「地獄」は俺の殿堂入り映画だが、他の地獄はみちゃあいないのさ。
どれが一番おもしろい?
これら地獄はリメイクなの?それぞれがオリジナルなの?
そもそも何本あるんだ?w

\(゜ロ\)こわい邦画☆綜合スレッド(/ロ゜)/★
↑ちなみに俺は「こわいこわ〜い・・ひゅ〜どろどろ〜」だと思うw

45 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 03:15 ID:LU26UwxM
震える舌…こわいねえ。ポスターの文句が「オイデ…オイデ…」だもんなあ。
絶対ホラーと思ったひといたよね。

<<吸血友達リンク>>
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1076748778/l50
何で岸田森のスレが無いのか

46 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 10:28 ID:0Hyqn4EQ
こそーりと言わせてくれ。
子供の時「HOUSE」、死ぬほど怖かった。
特に井戸から生首→女の子のお尻にガブッ。
まさにトラウマ。
大人になって観なおしてトラウマ無くなったけど。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 18:59 ID:m78kQCyC
十数年前に深夜にTV放映された「猟人日記」(中平康監督)。
仲谷昇(放映当時「カノッサの屈辱」でブレイク中)演じるレイプ魔が、
殺人事件の濡れ衣を着せられるという筋書き。
仲谷の若さもさることながら、十朱幸代のあどけなさが妙に恐ろしかった。
他にも、クールなモノクロの画像、昭和30年代の荻窪界隈のもの寂しさ、
陰惨なストーリー、黛敏郎の音楽など、怖さの要素たっぷりなのだが、
極め付けは、終盤で突如画面一杯に映し出される「骨の無い赤ちゃん」のショット。
恐らく作り物だと思うが、そのリアルなグロさは並大抵のものではなかった。
以後、仲谷、十朱両氏の姿をTVで見かける度に(((( ;゚Д゚)))))。


48 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 14:53 ID:S5f7vSkK
「怪談蛇女」
初めて映画館で見たときはこんな怖い映画は今まで見たことないと思った。
今ビデオになっているがビデオだと真夜中に見ても今では怖くない。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 18:14 ID:keC60IZ+
メチャメチャガキの頃、ワイドショーかなんかで「地獄」(中川信夫版)を
紹介してたんだけど、その映像がトラウマになってた。
けど最近、ビデオでちゃんと観てみたら、ギャグ映画にしか見えんかったさ。
むしろ現世編の映像の方が、陰鬱で気持ち悪かったな。

50 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 18:54 ID:DuZU7uux
「降霊〜ウシロヲミルナ〜」が怖かった。
設定が霊媒師ってのがまず怖い。
その辺にいる霊とかも普通にファミレスとかでみちゃう。
この映画はただのオカルトじゃなくてサスペンスでもある。

この映画に触発されて元ネタになった「雨の午後の降霊祭」のDVD
かっちゃったよ。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 09:08 ID:kyn085YX
風吹ジュンと役所広ニがでてるやつかな?
あれ良かったよね。
でもこれTVじゃなかったっけ?

52 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 22:17 ID:zUyrqeR+
TVです。
こないだ「女優霊」みたけど全然こわくねえ。
最後ひきずられてどこいったんだ?

53 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 00:00 ID:50SLml2W
「地震列島」
子供のときTVでみたが、正直いまだにトラウマ。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 00:11 ID:M5OO4K/A
この間観た「本陣殺人事件」
なにげにホラー仕立て。特にラストの部分。
ATGは他の作品もホラーっぽい演出多い気はする。

55 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 23:37 ID:+07Cdjgr
「震える舌」はやっぱり怖い!今観ても怖い!
それから、>>43さんの言ってるやつ、俺も観ました。
複雑骨折した骨の中に鉄の管みたいなものを入れて、
ハンマーで思い切り叩いてガンガン埋め込むシーンは…w
観てる生徒で失神者は出なかったけど、
新任の若い教師(♀)が吐き気を催して途中退場してました。

56 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 17:03 ID:13U7i6jY
学校でやった地震災害を扱った記録映画が怖かった。
特に怖いのが「ブラジル・ジョエルマビルの大惨事」
ビルの下の方で火災が起こって皆、身を投げる中頑張って壁伝いに下っていく男性、だが苦闘虚しく最後は回転しながら落ちてしまう・・・何の救いも無かった。
こんなもん全校生徒に見せるんじゃねーよ!

57 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 10:17 ID:X1T4pVEu
>>56
そうだよなぁ。これ観たからどないせい言うんや。
ビル火事は恐いで終わりやないか。
でも学校教育の一環としての上映なら、なにかしら教訓があったんやろ?
それが知りたいのねんのねん

58 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 11:35 ID:EaX7Ma2O
子供にトラウマを与えてこその学校上映。
「ピカドン」とかな。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 12:23 ID:Bt7u8/qM
はだしのゲン 実写版

60 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 19:29 ID:OOyFxCLH
「吸血鬼ゴケミドロ」子供の頃にTVで観て、あまりの怖さに
その日の晩の夢にまで出てきた。以後シャンソン歌手の高英男氏
(ゴケミドロに寄生されて吸血鬼になる殺し屋役)がTVに出る
たびに恐怖が甦ったよ・・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)