2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原田知世】時をかける少女【大林宣彦】

1 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 05:13 ID:mvWE25Gw
LOVE時かけ、LOVE知世。

2 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 05:31 ID:lln8Hvrl
弐取團参上!夜露死苦!

3 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 07:09 ID:pHuSuKI8
メロン食べた〜い

4 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 08:53 ID:5kc58W25
尾道三部作

5 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 01:13 ID:gS40mHU0
夢で叫んだように 唇は動くけれど

6 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 01:18 ID:Ul8MrxL2
ラストで老夫婦が焚き火してるシーンが胸を打ちます

7 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 01:31 ID:2rUM6kfE
しょうゆ

8 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 01:58 ID:xSuESIt6
ハンカチ

9 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 02:20 ID:hhZWO/2M
またかよ。>>1
大林宣彦は作品ごとにいちいちスレ立てないで、
統一スレ立てれよ。

10 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 07:21 ID:VmPYsliG
>>3
まだ食べ頃じゃないの!

11 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 08:21 ID:xSuESIt6
土曜日の実験スレ

12 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 13:27 ID:wlzpCWeq
漏れはいまだにさまよいびと

13 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 13:40 ID:xSuESIt6
ケソ・ンゴル

14 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 18:16 ID:3s+j14WA
ホワイト・ブルマ!

15 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 18:19 ID:xSuESIt6
弓道

16 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 17:52 ID:E/vyNmyg
下駄!

17 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 17:56 ID:o1pWGchB
天国にあなた一番近い島

18 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 22:43 ID:XY+ThxkB
桃栗3年柿8年

19 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 14:05 ID:CCAV+dJc
柚子は9年でなりさがる

20 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 15:02 ID:vFNMberd
雀ゴロゴロちゃん

21 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 21:50 ID:KvmYZ7BX
梨ーのーバーカめがー18年

22 :この子の名無しのお祝いに :03/12/16 08:38 ID:uiyao04A
めでたき事は美しき哉、今は昔の物語、この季節雪の便りを聞きますと
冒頭のスキーシーンが思い浮かびますな、

23 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 09:26 ID:jib8IWda
尾身としのり、高柳良一
松任谷隆正

24 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 10:02 ID:r2feyMmh
桃栗3年なんてアフォな授業してる中学があるのかよ?
「父ありき」を見ろ。あの笠智衆がスラスラと幾何の
講義をしていて驚くぞ。


25 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 10:11 ID:jib8IWda
ワロタ

26 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 14:29 ID:c926fGj1
年齢がバレるなぁ。
俺、あの理科室の実験室がある高校に通ってた。夏休みにロケやってた。
戻りたいのでラベンダーの匂い、かがせてくり

27 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 15:39 ID:yPIKWsSj
>>26
「時をかける少女」は、おおまかに分けると、スキー場、スタジオ、尾道周辺のロケ
という順番に撮影が行われた。つまり、理科室での芳山和子と深町一夫の別れの
シーンが先であり、そこに至るまでのシーンが後から撮影されたのだ。
http://www003.upp.so-net.ne.jp/ryo1t/eiga_hiho.htm

これを読むと実験室はスタジオ撮影のようだけど、あの学校の卒業生?


28 :26:03/12/16 15:58 ID:c926fGj1
そうです。
あの理科室は伊藤つかさが受験を拒否されて、願書をもらえなかったところです。

実際は理科室(の扉)なんですけど「理科室の実験室」って書きたかったんでつ

29 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 16:38 ID:jib8IWda
神隠しの樹と石段と小学校と時計店か

30 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 06:20 ID:3F7ahSSi
>>26
撮影は3月のはず・・・

31 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 06:35 ID:nyDg1cSt
あの校庭の桜の花のみるからに絵合成なのが、
たまらなく大林テイスティですな。

32 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 08:36 ID:WqVf2jb9
アナログ、ローテクなCGがイイネ

33 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 23:15 ID:Mrt+Dxew
ロケ地訪問で校庭の焼却炉を写真に撮りますた。

34 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 02:10 ID:IQa2bWnK
春色の去年の町

35 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 05:08 ID:Tb6oJwp7
芳山くん、今日は厄日だねage

36 :26:03/12/18 16:07 ID:1/3oLpfz
>30
7月の終わりにスタッフ来ましたよ。
カメラまわしてたけど、ロケハンだったのかなぁ。

37 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 17:48 ID:zKqEvTax
生理

38 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 22:59 ID:IQa2bWnK
筒井も来てたやん

39 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 05:10 ID:TLQL+iAN
>>30
3月撮影説のソース出せや

40 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 20:46 ID:1iFs0Zuk
ソースはやっぱ濃い口でつね

41 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 21:33 ID:INdl5wbt
まぁ、これでも見て落ち着こうや
http://2.pro.tok2.com/~mg7/hihou2.htm

42 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 01:25 ID:chSrgkB5
どうしてまつか

43 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 09:21 ID:chSrgkB5
http://www.onsai.net/aaa/etc3/harada_tomoyo/index.shtml

44 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 00:42 ID:Z5806ZAi
>>39
パンフレットに出てるよ

45 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 22:42 ID:ghay1UYN
某、内山亜紀が萌え死んだという白ブルマって、この映画だっけ?

46 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 01:07 ID:hcXwpfyo
ゴロちゃんとイボリーって、どこか似てるよね。
イボリー先輩のほうが下品さは遥かに上だけど…。

47 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 14:22 ID:y9GbUXXx
春休み撮影の夏公開か

48 :この子の名無しのお祝いに:03/12/24 23:55 ID:DZwxI5n3
古本屋でLDが1500円で出てたんですが「買い」ですか?
(ハードは持ってます)

49 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 21:30 ID:xVnuHXtP
>>46
はあ〜〜〜?

50 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 03:46 ID:1MPBFlAM
美人顔の津田ゆかりに萌えた

51 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 00:29 ID:bpKURkPj
>>48
うちの近所にDVD\2500で売ってたよ

俺サントラまで買っちゃったよ

52 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 04:28 ID:G0/W8PJh
最後の10年後の、おかっぱの原田知代が、前の彼女そっくりだった・・・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

53 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 16:20 ID:iPb41cIL
性格わるそだなw

54 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 22:06 ID:hzjVmCjb
10年後の未来ですら、10年前に終わっちまってら

55 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 23:37 ID:rc+jIVAE
ラストシーンすごーく良かったのに、あそこで終わってくれたら良かったのに…。
いきなり主題歌のイントロ→土曜日の実験室→何事もなかったように起き上がって
歌い出す知世→安っぽいテレビドラマのようなNG集→とってつけたような知世の
笑顔でフェイド・イン…。後味悪杉!

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 10:49 ID:CUZ8u44U
【中本ナナ】時をかける少女【角川春樹】

58 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 12:14 ID:Xy7yzd/Q
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

59 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 19:28 ID:VzzCfeCJ
桃栗3年〜ってあの歌、歌詞に2番もありましたよね
ずーっと頭から離れなくって・・知っている方教えてくだちゃい

60 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 21:52 ID:oOBAHGq8
>>59
「愛のためいき」
モモ、クリ、三年、カキ八年 ユズは九年で成り下がる
ナシのバカめが十八年

愛の実りは、海の底 空のため息、星くずが
ヒトデと出会って、億万年

61 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 22:28 ID:yYmOMVca
あ、あの歌ね。愛の〜

62 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 03:00 ID:apMOG6fe
サントラに収録されてたよ。

63 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 13:39 ID:pRmP2Z+O
愛のためいき・・・
教えてくれてありがと・・
すっきりしました

64 :この子の名無しのお祝いに :03/12/30 17:50 ID:xKhAdXKS
時空間をさ迷う 時の亡者になっては いけないよ!

65 :この子の名無しのお祝いに:03/12/31 05:44 ID:tJLxvkxX
芳山くん、ここだよ、二階だよ、
雨宿りをしておいでよ!

66 :この子の名無しのお祝いに:03/12/31 13:56 ID:8tEchi8y
角川文庫のシナリオか

67 :この子の名無しのお祝いに:03/12/31 22:18 ID:ITSp735V
>>57
角川春樹版 「時かけ」 けっこう好き。
おばあさん(津島恵子さん)の 「大丈夫、心は忘れないわよ。」 って台詞、よかったなぁ。

68 :この子の名無しのお祝いに:04/01/01 01:10 ID:BYz3Jjk3
しかしさすがの大林も知世を脱がすことはできなかったか。

69 :この子の名無しのお祝いに:04/01/01 01:26 ID:W05SS457
http://www.topworld.ne.jp/tw/max/i/melo/j_pop_w/matutouya/index.html

70 :この子の名無しのお祝いに:04/01/01 01:49 ID:W05SS457
>>67
モノクロで時代背景も原作に近いですね。
http://freett.com/sasimi/ij/m/kin_aino.htm

71 :67:04/01/01 05:12 ID:JPi6zQnN
>>70
昭和40年代の雰囲気がイイね。
ヒロインに華が無いのも原作に近いのでは。

72 :70:04/01/01 18:50 ID:W05SS457
七瀬的薄幸感ですな。
醤油屋でないところがイイ!

73 :67:04/01/02 01:48 ID:S3X3Uq2x
角川春樹版は俺が原作に抱いていたイメージにかなり近いのね。
原作に無い古墳での別れのシーンはちょっと小松左京っぽいけど。(でもイイ)

大林は何を撮っても大林ワールドでしか撮れない。


74 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 00:26 ID:v9o91zib
知世の取って付けたようなナレーターとか。上映以来観ていない。
もう一度観たくなりますたハルキ版。

75 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 01:13 ID:v9o91zib
筒井康隆の映画
ウィークエンドシャッフル
俗物図鑑
男たちの描いた絵
私のグランパ

76 :この子の名無しのお祝いに :04/01/03 12:40 ID:gWAk0q/j
あなた私のもとから突然消えたりしーないでねぇー

77 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 14:06 ID:+lCUMTip
漫画家の「とり・みき」と「ゆうきまさみ」が
この映画のおかげで道を踏み外しかけた。

78 :67:04/01/03 21:40 ID:DKBt63nd
でもさ、大林版にしても春樹版にしてもラストが原作と大きく違うんだよね。
俺、原作の余韻を残しつつあっさりしたラストかなり好き。

79 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 23:20 ID:v9o91zib
春樹版は竜雷太のでっかい青春の頃のような雰囲気。
タイムトラベラーに始まり、内田有紀、安部なつみのとか
映像化は多い。

80 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 04:01 ID:uPBelkJB
 

81 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 08:04 ID:jEVfcura
この頃の知世は未だ、すかトロマニアにはなっていないのでしょうか?

82 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 17:47 ID:/23HaT+P
>>77
十分に踏み外したと思う。

83 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 01:03 ID:Hsrx+c/v
深町くん、はるかノスタルジイスレはないのでしょうか。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 23:59 ID:4m/2VgaA
原田知世に惚れたんじゃなくて芳山和子に惚れたんだ。
と、次の愛情物語観てきづいた。

85 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 00:03 ID:1wTiFSEc
今日、早春物語やってた。

86 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 18:44 ID:ciX8hIjj
中本奈奈 (芳山和子)
中村俊介 ナカムラシュンスケ(深町一夫)
倍賞美津子 バイショウミツコ(芳山有紀子)
久我美子 クガヨシコ(芳山ミチエ)
伊武雅刀 イブマサト(芳山治男)
浜谷真理子 (神谷真理子)
山村久美 (遠藤梢)
早見城 (浅倉吾郎)
野村宏伸 ノムラヒロノブ(福島先生)
早見優 ハヤミユウ(大原先生)
榎木孝明 エノキタカアキ(星先生)
渡瀬恒彦 ワタセツネヒコ(骨董屋主人)
原田知世 ハラダトモヨ(ナレーション)

87 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 19:27 ID:z9Vm87W1
篠原ともえ シノハラトモエ (芳山和子)
角川太郎 カドカワタロウ(深町一夫)
森久美子 モリクミコ(芳山有紀子)
辺見じゅん ヘンミジュン(芳山ミチエ)
ミスターオクレ ミスターオクレ(芳山治男)
原田貴和子 ハラダキワコ(神谷真理子)
山村紅葉 ヤマムラモミジ(遠藤梢)
宮脇康之 ミヤワキヤスユキ(浅倉吾郎)
ユースケサンタマリヤ ユースケサンタマリヤ(福島先生)
柴田理恵 シバタリエ(大原先生)
美輪明宏 ミワアキヒロ(星先生)
角川春樹 カドカワハルキ(骨董屋主人)
野沢直子 ノザワナオコ(ナレーション)

88 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 21:04 ID:t4YV/xJ6
あ、>>86の方はマジなんですね!角川監督版のかぁ…。

89 :67:04/01/13 00:10 ID:BQI0VfvL
春樹版のおばあさん役の女優さん、間違えてました。
86氏のレス通り、久我美子さんです。
失礼しました。

90 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 23:28 ID:xSeH4xlF
かけ否あげ

91 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 06:37 ID:+vR3Q1uC
小学生の時、母親に「セックスってなに?」と聞いたところ
母親は「男の人と女の人が仲直りするおまじないよ」と答えた。

その日の夜、両親がケンカした。俺は
「ケンカやめてセックスしなよ、セックスセックス!」と止めに入ったら
父親からボコられた。



92 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 10:51 ID:acLcJjze
>>91
ええ話だが、何故このスレに…

93 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 21:50 ID:9lPpfMFh
>>91
おもちろいからコピペさせてね。

94 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 22:11 ID:kMFIGNTO
トリビアか、、原田知世は両親が男の子が生まれると確信していたので
「大作」という名前が用意されていた。

95 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 21:00 ID:O0TeiMgg
・・・DVD買ってしまった。
月曜ロードショー、レンタルからのダビング、絶対買わないと思っていたのに・・・
DVDって・・・画がキレイなんだー
卒業しちゃイケない映画ってあるんだなー

96 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 00:04 ID:MW2X6RGV
人はそれを無駄遣いと言う。
実は漏れも買ってしまった。

97 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 00:51 ID:+b2v93+t
有意義な無駄遣い。映画といふ道草

98 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 13:43 ID:IFRtIPu7
>>87
映画化きぼんぬ!

99 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 19:15 ID:0sTQ4973
DVD版ってビミョーに5.1chだからね、買って良かったんじゃないかな?

100 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 19:27 ID:+b2v93+t
石原さとみ イシハラサトミ (芳山和子)
原田知世 ハラダトモヨ (芳山由紀子)

101 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 23:15 ID:MW2X6RGV
ちょっと夜が遅くなるけど今日あたり時かけでも見ようかなって思うとき無い?

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 03:18 ID:qBlRz9/k
↑ケン・ソゴルは朝鮮人じゃないだろW

104 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 04:30 ID:mML8jwMf
>>103
全スレへのコピペですから、相手しないで。

105 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 04:31 ID:v/WBsQPi
>>101
ある。なくしちゃいけないものがある。

106 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 03:54 ID:oX1TyWxL
ひとが、現実よりも、
理想の愛を知ったとき、
それは、ひとにとって、
幸福なのだろうか?
不幸なのだろうか?


この映画は思春期にみてはイケマセン(笑)

107 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 07:11 ID:CiB91yK2
A MOVIE

108 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 23:30 ID:0uOLMK66
「HOUSE」と同じじゃないかと思った。
少女が大人になるのは怖くないよ。
勇気を出して大人になりなさいみたいな。

109 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 21:19 ID:PJ0omgOs
芳山さん、あなたたまにはデートにいってらっしゃいわかいんだから
こんなほこりっぽいところばかりに閉じこもっていると、
すぐに、おばあさんよ


110 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 21:25 ID:PJ0omgOs
はい・・えぇ・・でもぉ・・いいです
  

ごめんなさい
あのーー、、、、、、薬学部の実験室はどっちでしょうか
あ・・それなら〜・・このさきよ
どうもありがとう



♪あなたわたしのもとからとつぜんきえたりしないでね

111 :おかしな名無し:04/01/29 14:08 ID:XibyXc1C
うわー!こんなスレあったのか。俺この板来るの初めてだけど

「時かけ」はまさに俺の青春時代の金字塔(w
特にCMの「いつも青春は、時をかける…」というセリフが好きでねー
LDにはロングバージョンの予告編しか入ってなかったけど、DVDのオマケに
ショートバージョン(TV版?)の予告編が収録されてて禿げしく嬉しかったよ
5.1chだと、実験室で和子がブッ倒れるシーンの時計の音とかが立体的に
再現されて良いよね

俺も学生時代にロケ地巡りしたり、尾道映画祭に行ったりした
喫茶TOMに打上で大林監督が飲みに来られた時、俺は初めてウイスキーとか飲んだ(w
当時はまだ美術監督の薩谷さんが生きてらしてねぇ。貧乏学生の俺に内緒でポスターとか
くれたりした。優しい方ですた…

いろいろ昔話してしまったが、また来ますよー





112 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 19:48 ID:/Wk8kKzs
もう公開当時の「HARUKI KADOKAWA PREZENTS」
は昔録画したものでしか見られないと思ってたら
今月スカパーの衛星劇場で放送されたものはHARUKI〜で始まってました。
去年東映チャンネルで放送した時はしっかりさしかわってたんですが。
あと最後の知世のアップのところでなにかが消されて白くなってました。
小さい四角で。あれはなにかのマークでしょうか?(春樹マークとか?)

113 :離婚さんいらっしゃい:04/01/30 21:58 ID:YuIBOGl3
落下する夕方のすれってある???

114 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 18:05 ID:lHbv1Gqn
すぐに、おばあさんよage

115 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 16:07 ID:EJI7cwCz
すぐに、おばあさんよ

といわれたのは1994年あげ

116 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 18:43 ID:9xE2GdrH
初めて見た高校生の時には、大林ワールドのあざとさだけが印象に残ったなぁ。
「転校生」のストレートな画面が好きだっただけに。

でも、その後に見返してみると、大林の「ハイティーンの頃に対する想い」が
伝わってきて、切なくなりました。
尤も、大林の場合、「ハイティーン少女に対する想い」なのかも知れんが…

117 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 18:55 ID:i0BFSkMV
>>110
そこで背景がすーっと下がっていくところ(?)が、死ぬほど好き。

118 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 20:36 ID:OibATBO0
>111

私も、尾道にいったよ。映画の尾道3部作をみたよ。

119 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 14:03 ID:im3J3cY2
>>111
全然覚えてない。。。。

120 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 02:52 ID:qd5WAKGG
>117
5年ほど前のハナシ

映研で逆ズームを使った映画を製作。

この技法を誰も知らなかった。

逆ズームはもうスタレタ?

初めて作る映画には必ず使おうと思って入れたのに・・・

121 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 03:10 ID:ffuz9Clr
逆ズームなんて陳腐の極みだろ
糞ドラマでも大抵出てくるじゃん
これやらずにいられないのかな低脳監督は

122 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 19:24 ID:3V1EPM8W
「逆ズーム」と名づけたのはOB。

123 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 20:56 ID:UWYV9CC5
逆ズームって、
「家族ゲーム」で主人公が、合格発表から家に帰ってくるところで
使ってたのも、そうですか?

124 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 21:08 ID:Pm2vJKpJ
「めまい」ショット by ヒッチコックのこと?
その後で有名なのはBBをバディムが撮った奴。

125 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 00:35 ID:CWisncjM

ワタシ… お醤油の匂い好きよ。


126 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 03:29 ID:/4ztYBri
吾郎ちゃん・・・

127 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 07:19 ID:FHSMAas/
お醤油の匂いがいっぱいしたわ。。(うつむきがちな横顔)

128 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 17:43 ID:yJfg4Mqg
あのね、映画ってのは何もオタクだけが見てるわけじゃないんだよ
音楽もそうだけどさ、ただの暇つぶしの娯楽として楽しんでるやつがほとんどなの。
だから文化的価値だとか評論家の糞共がそういう価値観で語ったりしてるけど
ほとんどのやつから見たらただの娯楽なの
別に賞を取った映画だから見るってのもただの暇つぶしであるわけ
そんな難しく考えながら意味の無い映画は駄目だとか言ってるやつがキモい
松本人志みたいに必死に粗探ししてるやつとかな



129 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 23:00 ID:Z2vHcl30
>>128
 うん、確かにそうだよね。
 で、128さんはどんな映画を観ているの?で、どんな感想を持ちましたか?


130 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 23:20 ID:EHszxvWj
>>129
あんた、木村奈保子かよ!?

131 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 00:16 ID:mN9zc7EE
まあ、何にしても明日は休みだし、時かけでも観ようかな。
明日はちょっと寝坊かな。

132 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 00:18 ID:mN9zc7EE
↑すまんば。もう今日だったのね。

133 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 03:08 ID:opIcYkkk
時空間をさまよう、時の亡者になっちゃうんだぞ!!

134 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 14:42 ID:mN9zc7EE
土曜日の実験室ううう・・・

135 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 19:58 ID:z6wvZj2H
篠原ともえ シノハラトモエ (芳山和子)
角川太郎 カドカワタロウ(深町一夫)
森久美子 モリクミコ(芳山有紀子)
辺見じゅん ヘンミジュン(芳山ミチエ)
ミスターオクレ ミスターオクレ(芳山治男)
原田貴和子 ハラダキワコ(神谷真理子)
山村紅葉 ヤマムラモミジ(遠藤梢)
宮脇康之 ミヤワキヤスユキ(浅倉吾郎)
ユースケサンタマリヤ ユースケサンタマリヤ(福島先生)
柴田理恵 シバタリエ(大原先生)
美輪明宏 ミワアキヒロ(星先生)
角川春樹 カドカワハルキ(骨董屋主人)
野沢直子 ノザワナオコ(ナレーション)

監督はもちろん大林宣彦

136 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 21:03 ID:Sf50kRF+
タイムスリップグリコは楽しみだ。。

137 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 01:44 ID:z2l+U3aY
>>136
もう飽きたよ。

138 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 16:50 ID:MCiQtvy4
>>137
何のこと?

139 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 19:56 ID:5v2UqTiq
「タイムスリップグリコ 青春のメロディ」の発売はいつですか?

140 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 20:51 ID:VFcXJM5m
あの、CD付きのお菓子のこと?

141 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 23:33 ID:h/hGNFqI
時かけヲタなら武の「あの夏、いちばん静かな海。」を観てみろ!
音楽が久石穣ということもあるがw

142 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 14:00 ID:PU4JXnpA
>>137
発売前なのにもう飽きた???

>>141
なんで久石譲が出てくる?

143 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 23:54 ID:kqEcT4rB
久石は内田TV版だっちゅーの。

144 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 20:35 ID:n5Ktnpl2
>>141
だから何?

145 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 17:16 ID:1IxgNEw0
この知世のCMなつかしいぞい↓
http://www.gazo-box.com/old-movie/src/1077654179086.mpg

146 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 19:20 ID:+EozvhbU
大股開きの知世ちゃん。しかもブルマ!お宝です。冥土の土産です。

147 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 20:11 ID:3MWSm+1V
>>146
「あっかんべえ」もするんじゃなかったっけ?

148 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 20:51 ID:rX9Uf6t2
でもやっぱり 時かけの白ブルマが忘れられない……

149 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 23:25 ID:ir7wRtUj
これっていつ頃?

150 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 01:55 ID:wXt7SZVn
原田知世って、やっぱりマ○で、ス○トロ・マニアなのか?
俺は知世ファンで、なおかつサドなんで激しく気になる。

151 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 06:11 ID:4Hd/h8o3
>>150
残念。知世タンはサド

152 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 16:46 ID:bBjqW7eE
>>149
1983

153 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 22:55 ID:ic5CsZBt
タイル小路のタイルが撤去されたってほんまけ?!

154 :おかしな名無し:04/02/27 16:39 ID:ow+kVxfV
>>145
これは懐かしいですね。ありがとうございます

>>153
マジっすか?「野ゆき山ゆき〜」の木造小学校や銭湯なども
撮影後すぐ取り壊されてしまいましたが、切ないですなぁ
ただ地元で生活している人達は開発を望んでたりするわけで
外部の人間がとやかく言える立場ではないかもしれないですけど

155 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 19:35 ID:I2ljI9Bp
>>145
見たが、今は120%オ・ト・ナだろうな

156 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 23:25 ID:O2LVnZK3
深町の家は、温室はセットだから撮影後すぐに壊されたが、家自体はそのままだった。
でも今では廃墟で、いつぶっ壊されてもおかしくない状態。
早く一般に公開しる。
深町の部屋(極端に天井低い)で知世ちゃんといっしょに紅茶飲みたひ。
漏れの夢...

157 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 23:39 ID:w9QlcM9C
小林聡美はブレイクして良かったが、尾美としのりの枯れっぷりには・・・・涙。
痴漢とか泥棒とか詐欺師とか仕事こなくてかわいそう。

158 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 23:58 ID:yUqZOoCl
小林聡美が特殊なんだろ。才能があるという意味で。
容姿的にはどちらも売れるわけがないはずだわな。

159 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 15:12 ID:mLsf+EBL
>>156
漏れは山木戸荘に泊まって
見せてもらったよ


160 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 16:05 ID:SlNt+gCF
>>158
尾美も才能はあるけど、運がない。
小林は「やっぱり猫が好き」に出会ったのが幸運だった。
じゃなければ知る人ぞ知る通好みの脇役俳優でしかなかったでしょ。

芸能界は頑張ればOKじゃないから怖いよ。
運がないと一生下積みだもん。

161 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 20:43 ID:SxDNaNpV
「タイムスリップ・グリコ」の『時をかける少女』ホスィ!!

162 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 23:43 ID:NLpX6VGF
深町の家は補強して「深町パジャマ屋敷」として名所に汁!

163 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 23:44 ID:VxgQLeT+
>>159
山木戸荘ってなに?
旅館?
どこにあるの?
いまでも泊ったら深町邸見せてもらえるの?
知世たんといっしょは無理かもしれんが、お茶セット持参で訪問したい。

164 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 19:55 ID:dEnEkKfF
今みると知世の「ヅラ」が笑える。
特殊メイクが今ぐらいのレベルなら違和感ないのだろうけど。


165 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 21:21 ID:2McQOi9A
食玩出ないかな

166 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 01:44 ID:wjEZ6Iei
青い予感のjuvenile..... 時をかける少女(小林清志)

いつも青春は、時をかける・・・(原田知世)



憶えてますか?

167 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 09:37 ID:bLbvQwtL
あたりまえだろハゲ

168 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 14:15 ID:ssVN3+Xh
>>161
シークレットもあるらしいね

169 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 21:23 ID:VXiExY9G
筒井康隆の短編で、時をかける少女のパロディーがあるよ
同じ学校で、浮世離れした登場人物のやり取りと、荒れた学校の
小僧どものやり取りが同時進行してるの
ラストは芳山和子が小僧どもに輪姦されるんだな

170 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 21:33 ID:Mp2usb8s
>>163
荘のちょうど裏が深町邸の庭だな。そこからしか今は見れないし。

171 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 23:30 ID:uABPoUW0
>>169
楽屋落ちみたいなやつか?

172 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 00:01 ID:Ky3AlYvQ
>>171
というより 雰囲気としては、リアルな現実が存在する学校の中で、
現実逃避してファンタジーを演じてる連中が、否応なく現実の中に
引き戻されるって感じかな

173 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 01:20 ID:XYHbi0RH
>>169
それ何て題名?

174 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 07:25 ID:zOtgoEx7
>>169
>>173
「シナリオ・時をかける少女」(短編集『串刺し教授』収録)かな?

175 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 16:17 ID:OSt9tPEp
筒井康隆は「時をかける少女だけは頼まれて書いたもので
自分で書きたいように書いていない」みたいなことをテレビで
言ってるのを見たことある。レディス4か何かで。

176 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 17:05 ID:PnSUeBo3
だけ、ってことはないと思うが。

177 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 19:11 ID:dG+X1h96
大林も角川から依頼されて撮ったのが、
たまたま良く出来すぎちゃったわけだね。

178 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 00:38 ID:yGLhtLcx
大林は春樹から知世をよろしく頼むって言われたから、
脱がす訳にはいかなかったんね。

179 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 18:02 ID:2AhcIOPs
「タイムスリップ・グリコ」第2弾の『時をかける少女』
ちゃんとジャケットも2種類とも出てたのだね(ひとつはシークレットとして)
で、2種類ともゲットしたよ^^/

180 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 22:41 ID:TaFqgOeo
シークレットでもなんでもないわけだが……

181 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 00:32 ID:Kz2bXwrx
第3弾はさびしんぼう・・・

182 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 00:47 ID:mPCZiErh
>>180
そうか?なぜ?

183 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 01:42 ID:au7LcSpT
>>157
>>160
尾美はテレビでは鬼平の忠吾役で長い間頑張ってたよ。
最近はクドカンドラマでかなり注目浴びてた(「マンハッタン・ラブストーリー」)
でも、もっと使ってほしいなあ。彼のようにに地が出ない役者ってのは貴重だし。

184 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 11:32 ID:EGGRJAEE
>>180は勘違いしてるんじゃないかな?

185 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 21:01 ID:vgzCkyzz
初日を友人と歌舞伎町へ見に行った。
あまりにも人が多く、たしか繰り上げで8時頃から始まったんだけど、
席が一番前しか開いてなく仕方なく一番前に座った。
で、場内放送・・・・。
予定、告知がなかったんだけど、急遽、角川春樹、原田知世、高柳良一
の舞台挨拶が始まった。(大林監督がいたのか、憶えておらん!)
あまりの感激に、一生忘れらない映画となった。
その後、友人はビデオ発売直後に購入!!
二人とも原田知世のファンになったのは言うまでもない。
(実は、薬師丸ひろ子の映画が目的で行ったんだけどね。)
と、こんな経験があったんで、このスレを見たんだけど、
その当時、同じ劇場にいた人いないかなぁ〜〜?


186 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 18:08 ID:YswX8Yrj
自分が一番きれいなときを一番きれいに撮ってもらって、
何て原田は幸せなやつなんだろう、と公開時は思ったが……。

今、彼女が過去の自分を見たら「けっ」といいそう。

187 :おかしな名無し:04/03/08 19:20 ID:06bPgZ0x
>>185
羨ましいなぁ…
俺はその頃まだ地方に住んでいたから
他にも当時のイベントに参加された方がいたら体験談を教えてほしいです

188 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 23:32 ID:ozSCsGAy
おしいな。
深町がボケ。
もっとシャープな奴いなかったんかな。
川崎マヨとか。
時代違うか。


189 :フェミニーナ ◆P8vBK/N.XE :04/03/09 03:32 ID:oZHrwbai
「あの子、生理・・?」
って保健の先生(だっけか?)のセリフがやけに生々しかったぞ、おい!

190 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 04:13 ID:Jy/+WexV
原田知世がこんな長持ちする女優だとは正直思わなかった。

191 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 15:43 ID:yFd/OCgp
LDはDVD未収録の特報が入ってるから捨てられない。

192 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 18:12 ID:mrsjz11x
物より想い出


193 :この子の名無しのお祝いに mo:04/03/15 22:51 ID:wt3jtAjY
歌手原田知世の方がいい、コンサにも何度か行ったが演技より歌う事があってると思う
演技では浮いてしまう存在じゃないでしょうか。

194 : :04/03/22 13:20 ID:BMvIChFQ


195 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 19:58 ID:VPqXm7uG
最後大きな本を抱えて薬学部の一室を出るとき、壁に1994と書かれた
カレンダーが掛かっていたんですけど、あれは何歳という設定なんですか?

196 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 20:11 ID:X3NzPA4H
ふつうに11歳(1983→1994)加算すりゃいいんじゃないのか?
そういや主人公たちが高校何年生だったか覚えてないわ、俺。
先生に「皆さんは何歳ですか?」と聞かれて、なんと答えていたっけ?

197 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 20:22 ID:VPqXm7uG
レスどうも。
16歳→27歳ですね。

すぐにおばあさんよあげ。

198 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 00:20 ID:tfeW11RD
ラストは「天国から来たチャンピオン」と微妙に似てた

199 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 23:57 ID:+RAZExwy
>>26

今更ながらですけど、リンク先紹介感謝です。

は〜、公開から二十年たって、、、、ようやく作品の真実が見えてくるとは、、、、、。

200 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 00:18 ID:l+oFCCpX

この映画に出会ったから、筒井康隆を知った。
この映画に出会ったから、ユーミンを知った。
この映画に出会ったから、角川映画を知った。
この映画に出会ったから、原田知世を知った。

エンディングを嫌う人も多いけど、僕はこのエンディングが有ったからこそ「時かけ」を好きになった。
いや、原田知世を映画のエンディングを見て好きになったのだ。

なんで、こんな屈託の無い笑顔を出せるのだろう?
なんで、こんな幸せな表情を出せるのだろう?と。

あのころ、俺は鬱っぽかったのかな?
現在でも当時と変わらない、ポジティブさを見せてくれる知世様に感謝。

201 :時かけトリビア:04/04/15 03:14 ID:qnmFjqIU
>>164
あのヅラって確か薬師丸が何かのCMで使ったという由緒あるヅラ
だったらしいよ。当時ちょっと話題になった。

202 :〜時をかけた少女たち〜 :04/04/16 05:31 ID:3DV/wj5/
「だれ!だれなの?」
無人のはずの理科実験室に、人の気配が。中学3年生の芳山和子は、おそるおそる実験室をのぞきこみます。
ガッチャーン!
割れた試験管。白い湯気。甘いラベンダーの香りにおそわれ、床に伏す和子。保健室で意識を回復した彼女は、その後ふしぎな体験をします。彼女は、タイムリープとテレポーテーションの超能力を身につけてしまうのです。
そんな和子の言うことを、クラスメートの浅倉吾朗は茶化し、深町一夫は驚きます。

http://www.imasy.or.jp/~yamve/timetravelers/

203 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 22:18 ID:4zjUDOdv
大林タンはまさか出演者にイタヅラしてないよね?
もちろん私生活でも少女を買ったりしてないよね?


ね?・・・

204 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 23:02 ID:OKq9oCI2
大林が紹介しました

205 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 01:54 ID:E0SLSVE+
今関と大林ってなんかつながりあったっけ?80年代どっちも
似た系の監督だと思ってたけど。

206 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 06:03 ID:Ax+hjwQe
だから援交仲間・・・

207 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 05:54 ID:rZyXiciV

   どよーびのじっけんしつ!

          どよーびのじっけんしつぅ!

208 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 10:58 ID:bwKfDzEv
207は無茶な飛び方をして時の亡者になってしまいました

209 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 15:41 ID:LPdxeAyb
土曜日に授業がある(半ドン)だけで懐かしい。

210 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 22:06 ID:iBpHLfjz
欽ドン

211 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 07:42 ID:EfWC7CgL
お湯をかける少女

212 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 22:27 ID:mhqUaC/+
は、工藤夕貴。

213 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 22:53 ID:tqDKIeGR
東京をかける少女
『知世はもうすぐ千葉に行きます』


214 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 00:00 ID:BPcMn1zx

?? 意味が分かりません

215 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 05:19 ID:JmMk8YDA
土曜日の実験室age

216 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 21:22 ID:NK92vs7y
白いブルマー?!って、連れのコと
苦笑してたのがいい思い出。

217 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 05:27 ID:NfK3EenE
芳山くん今日は厄日だねage

218 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 22:49 ID:SFjgOe7N
女の子のこと、○○くん、って呼ぶ人種ってあの頃まだいたんですか?

219 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 00:53 ID:Ov4ajQpE
今でも実在します。
フェミニズムの影響かな。
白いブルマが実在した例は一度も無いね。

220 :おかしな名無し:04/04/25 14:23 ID:RQfbeOaT
久しぶりに来ました
今関監督は残念ですね
大林の後継者のような認識をされていた事もあったし
ただ今関が大林を超えられなかったのは、現実に射精していたんだな、と納得しました
大林は映画を作る行為自体が射精と同義だった
だから少女に対する情念がそのままフィルムに焼き付いている
今関は現実の少女に対して欲望が向いていた。映画はその代償行為でしか
なかったんだなと思いました
キモイこと書いてスイマセン

221 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 15:01 ID:h6hEAIR0
大林=少女というイメージが強いけど、
ここ10年位の大林は『少女』の映画は撮ってないよ。

222 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 15:27 ID:RffyI36/
ここ10年位の大林の映画は観てないよ。

223 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 16:33 ID:LhdsRbTe
ここ十年位の大林の映画は観たくないよ。


224 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 19:38 ID:xDPOllow
好きな映画なんだが、ラストの解釈がずっと宙ぶらりんになっている。

深町との再会は、「新しい始まり」なのか、それとも「別れの確認」なのだろうか?
原作では新しい出会いの予感で終わっているのだけど、どうもこの映画のラストには
違うものを感じる。
老夫婦の「忘れなくちゃねえ」とか、
「?」と思って振り返る和子、しかしそのまま歩き出すとか、
その際に思い切り逆ズームかかって二人の距離感が遠ざかるとか・・・
なつーか、あの出会いは芳山和子が深町と本当に訣別するために経なければなら
なかった通過儀礼のような気がして仕方ないんだな。

一般的にはあのラストはどういう風に解釈されているのでしょう?

225 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 21:00 ID:Ci5WbXV+
>>224
自分で考えろ!

226 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 21:06 ID:nok+YQfk
「別れの確認」というほど明快な感じはしないけど
なんとなく「最後の再会」という雰囲気は漂ってような・・・
私の解釈。

227 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 06:28 ID:QkEwJPEv
大林、紫綬褒章って・・・エンコーでいつタイーホされるかわかんないのに、
いいのかよ?


228 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 13:24 ID:+6uXZPnb
>>225
自分で考えた結果は「訣別の結末」ということで。
周りの人間には、あれは「新しい始まりの出会い」と解釈する人間も多かったので。

>>226
そうだよね。
あいまいなままでいて、不思議と愛惜感の漂うラスト。
ハッキリしないからこそ、ずっと引っ掛かってて、それ故に好きな映画となってると
いうのもあるのかなという気はしてる。
折に触れ、考えてしまうとか・・・

229 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 01:10 ID:ATos/n1K

http://www003.upp.so-net.ne.jp/ryo1t/eiga_hiho.htm

ここのリンク先に、ラストの明快な意味が載ってる。
(まあ,参考に)


230 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 01:17 ID:I2OY75P6
ま、10年後からさらに10年経っちゃったわけだが。。

231 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 02:41 ID:/OWJ0CmV
原田知世が撮影の終了後に上原謙からサインもらってる
場面があったな

232 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 15:41 ID:szFRgx4S
そういえばこの映画の上演されていた時期に、テレビのCMで「お湯をかける少女」
ってありましたよね。
どのようなCMでしたっけ。誰か教えてください!


233 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 17:05 ID:BiuSekte
>>232
 「ホラ、あったでしょう。制服を着ている女性(工藤有貴)が出ていたコマーシャルで『♪お湯をかける少女』ってやかんを持ちながら廊下を走るのが…」

234 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 17:12 ID:szFRgx4S
>>233氏 サンクス!
そうかそうか!工藤夕貴がやってたCMか。思い出したぞ。
そういえばヤカンを持って走っていたな。

235 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 15:04 ID:jYmRxG3I
>>229
サンクス。
深町君のサイトかあ。なんか感慨深いなあ。

やっぱり、ラストの解釈は個々の観客に委ねるべき物だと考えた方が良いんだろうね。
お父上の言葉もまた、含蓄深い。

236 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 02:15 ID:B4x2O/Gg
しっかし、ほんとうに大林ってへたくそ極まりない監督だよな。
よくもまあ、こんな映画が公開されたよな。

と思いながらも、また、見てしまう。
おそろしい魅力をもった作品。

時かけって、当時リアルタイムで見た、同年代以外に通用するんだろうか。

237 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 03:17 ID:ZYL3xQ2F
結構通用するみたい。しかも女に。
3年前、知人の女性(当時21)が偶然観て、「凄く良かった!」とか感動してた。
うーん、古い少女マンガみたいなもんか?はぎおもと(漢字忘れた)みたいな。

238 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 06:48 ID:hrUeGqI6
萩尾望都

239 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 19:24 ID:CR7eogXs
>>236

>しっかし、ほんとうに大林ってへたくそ極まりない監督だよな。

下手って訳ではない。
演出、その他が古典的なだけ。悪く言うと「古臭い」「斬新でない」「手馴れた仕事」って事。

であるから、役者の質によって作品の出来不出来が左右される。


240 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 21:33 ID:NpSsAsav
>>239
マジレス、乙!(w

241 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 22:14 ID:6tDZEIeI
>>239
> 演出、その他が古典的なだけ。
> 悪く言うと「古臭い」「斬新でない」「手馴れた仕事」って事。

本当にそう思ってるの?

かなり特異な演出だと思うけども…
例えば、シーンの変り目前後の構成とか。
えっ!? と思うようなカットから始まったりする。

242 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 00:04 ID:GVkkHavK
あなたたち、釣られましたね?

243 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 01:41 ID:5QV0yNZ/
和子が夜誰かにうしろから捕らえられそうになるシーン
なんだったの?

244 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 07:22 ID:Zibz9UI7
土曜日の放課後って
「笑って笑って60分」だったよな
かーちゃんにチャーハン作ってもらって
食いながら見てた。
11歳の昼ーー(@尾崎風)

245 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 16:18 ID:dcpVh5pE
時計屋のおじさんが一番気になる。

246 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 19:12 ID:z3T4rWWa
時計屋の男 ................  高林陽一
映画監督ですな。

247 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 19:19 ID:B6CIquy2
角川春樹版見たんだけど、
こっちは和子の記憶消えてなかったじゃん!

248 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 19:53 ID:qvPfirYX
ハルキ版、時間監視員の二人組いいね。

249 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 21:27 ID:O+3L50Ce
「タイムトラベラー」って観てみたいんだけど。
フィルムがもうジャンクになっててビデオ化もDVD化不可能って本当かな。
まあ俺が生まれる前のドラマだし。

250 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 00:37 ID:wo6ijrcY
最近、DVDになっていたぞ。TVドラマ板に行ってみ。

251 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 02:39 ID:QFjlnuC2
>>249
オープンリールで最終回だけ録画していた人がいて
DVD化されたはず。

252 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 03:28 ID:DPBU+fk0
>>241

>えっ!? と思うようなカットから始まったりする。

マジレスすると、それが手馴れた仕事。
それを繰り返せば、もう予定調和でしかない。

しかし、否定的な評価をしてるって訳じゃあ無いから誤解なきように。w

大林映画の良さってのは、大林自身の映画への愛情が感じられる所だろう。
それが、役者への愛情なのか、観客へのなのか自己愛なのか不明だが。w
ま、作品に対して嘘を付かないって言うのか、、、、

「時かけ」に関しては原田知世への愛情だけで撮り切ってると思う。
大林本人も語ってたがスタッフ一同が、真面目で気配りの人「原田知世」の為に全精力を掛けたらしい。
(「狙われた学園」では薬師丸に対しての愛情が微塵も感じられなかった。比較すると面白い)
きっと、「時かけ」は主演原田でなければ凡作に過ぎなかったであろう。
演技力でも天性の才能でも無く、人間性で作品を昇華させた原田は異能の人と言える。

(この才能は「私をスキーに」でも生かされる。
監督の演出に対して全役者陣が激怒してる中、原田は一人仲立ち役だったらしい。)

なんか、読書感想文みたいになったが長文・駄文すみません。w







253 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 13:12 ID:ljyoL9jJ
>>252
なぬ。知世ちゃんは、そんなに人柄がいいのでつか?

254 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 13:50 ID:H3cx1SZG
ロクに遊びもせず冴えない仕事を続け
深町(だった男)と再会し一瞬振り向き合うあのラスト、
当時リアル厨房だった僕は
記憶は無くされても心の底では忘れてないんだね、ステキ。
と感動しものたが最近久々に観て
いつまでも昔の事でうじうじしてんじゃねーよ
と感じてもた。すさんだなオイラ。

255 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 18:00 ID:3f7fZ04p
いまの尾道って「三部作」の頃の雰囲気まだ残ってます?

256 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 18:19 ID:2dxZcG3J
2年ほど前に行ったけど、けっこう残ってて良かったよ。
その後タイル小路のタイルが撤去されたとか聞いたような気がする。

貴重な観光資源でもあるんだから尾道市はもっと考えるように。 
抗議しちゃうよ。

257 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 19:13 ID:ALTbZulD
>>256
他板で見ましたが、地元民は大林映画と大林ファンにはもう醒めているそうで。
再開発で景観が変わったりもしたそうですが、地元民もそれを支持してしまった。

市当局及び観光業界と、大林氏との蜜月も終わったらしい。察するに、ファ
ンもいろいろとワガママだったりしたんじゃないでしょうかね?

258 :255:04/05/06 20:07 ID:3f7fZ04p
>256,257
そうそう、タイル小路なくなつたんですよね。
たしかにマナーの悪いファンもたくさんいたんでしょうね。
地元の人の生活のこと考えれば変わっていくのは仕方ないのですね・・

どこかロケ地巡りについて詳しいサイトあったら教えてください。

259 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 20:27 ID:TGHiuLZ5
タイル小路はなくなったというより、目障りなタイルが撤去されたおかげで
むしろ映画撮影時の頃の雰囲気に戻ったという話を聞いたんだが、
今はどうなってるんだろうか?

260 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 21:09 ID:z2NZ+ddx
>>258
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/7097/tokikake1983/tokikake1983_01.html

261 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 23:53 ID:DPBU+fk0
>>253
>なぬ。知世ちゃんは、そんなに人柄がいいのでつか?
大林によると、だが。
「私をスキーに」の監督馬場もそう言ってた。

262 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 00:02 ID:2zM1qID/
漫画版「時をかける少女」などというものを買ってしまった…
オビに「ゆうきまさみ氏絶賛!」などと書いてあるからいけないんだぁ!
ま、表紙がかわいいから、いいけど。
http://www.kadokawa.co.jp/comic/bk_search.php?pcd=200312000019
肝心の中身ですが、これから読みま〜す!



263 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 02:27 ID:oxggAbU+
DVD買っちゃった
映像特典のオーディションの知世たんかわいい
諏訪野しおりに似てる

264 :258:04/05/07 03:24 ID:5at5p6ox
>260
サンキューです。
いつか必ず行ってみたいっす。

265 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 07:38 ID:qBszyAEz
実は初恋の人だったりして。俺11歳、知世15歳か16歳。
今でも知世では恐れ多くてオナニーは出来ない。

スカトロ疑惑。。。。。あああ信じたくない信じたくない。時は流れるのだなあ、やっぱ。ってまんまですが。

266 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 08:32 ID:zLH9eP/u
知世さんってまだ独身?

267 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 16:08 ID:WaipQT+N
なんだ、スカトロ疑惑って?
そんなのあるのか

268 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 16:44 ID:qBszyAEz
スカトロ疑惑は、誰が言出だしたのか知らないがここ10年くらいまことしやかに囁かれてる知世都市伝説。
あああああああ誰か嘘だと言ってくれえええ。

269 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 16:55 ID:eo92q0Pq
昔、エロビデオで「精液をかけられる少女」ってありませんでしたっけ?


270 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 20:42 ID:qBszyAEz
観てないよ、そんなの(笑)。

271 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 22:20 ID:fTXUH3wP
やっぱ昔、惑星共同体とかいう怪しいメーカーから出てた
そっくりさん出演のエロビがあったが、それかな?
タイトルは忘れた。あまり似てなかったが、意外にヨカタ。

272 :おおはし ◆DdAw0Mgz7Q :04/05/09 01:23 ID:Wk3G6qt7
>>271
ズバリ、
http://www.pureadult.co.jp/cgi_local/detail.cgi?id=V1936&whdb=
これですね。



273 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 01:54 ID:PBNU5C5v
>>252 は上手いこと言うな。
確かに愛情一本だけで成立している作品だと思うよ。
アラ探ししたらきりが無いってのも大林の弱点であり特徴でもあるけど
「時かけ」に関してはそれらを凌駕して余りあるのが、原田知世の魅力であり
期せずして大林の脳内少女と見事なまでにシンクロしているんだよね。

ちなみに話題の(wカーテンコールだけど、大林自身が
「あのラストでは救いが無さ過ぎるので、せめてもの償いのような気持ちだった」
とどこかで語っていた。

274 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 01:55 ID:0E8o4lg0
はははは。買う勇気ねーよ。無意味に高いし。2万数千円なんて値段で本当に売れるのか?

275 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 02:01 ID:0E8o4lg0
うわああああっつ!!
かわい知世「時をこえる少女」、P2Pで検索かけたら40人くらい持ってた!!
エンコした人は一体・・・・・・・?

276 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 23:20 ID:IO3nQ8dr
「NHK少年ドラマシリーズのすべて」という本を借りてきた。
「タイムトラベラー」のところに、こんな記述が。

「主人公を演じた島田淳子と木下清は、和子と深町を
もう一度会わせてあげてほしいという視聴者の要望もあって、
(NHK少年ドラマ)シリーズ第26作『マリコ』で再共演する。」

うぅ、ええ話や…。


277 :この子の名無しのお祝いに:04/05/10 03:00 ID:0c6bvbxo
>276
NHKアーカイブスでも「タイムトラベラー」は
見られないみたいだ・・残念

278 :この子の名無しのお祝いに:04/05/10 04:06 ID:BD2StG4n
最終回だけは、DVDに収録されてるね

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)