2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山本圭主演「小林多喜二」が見たい!

1 :えいがふぁん:03/12/11 20:06 ID:/yOkWJMt
永遠の左翼青年、山本圭の真骨頂だそうですね。一度みたい。

2 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 22:51 ID:RHNUS2u1
弐取團参上!夜露死苦!

3 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 02:36 ID:OhzoNo+Z
みたい



4 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 06:33 ID:loOO1Rc4
「い、いうもんかあ〜!!」

5 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 08:23 ID:xSuESIt6
中野良子出てた?

6 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 00:04 ID:cTB4fI3S
見たい見たい見たい。ほんとに見たい。拷問シーンが迫真だそうだけど。

7 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 20:15 ID:iwzBgtLT
誰が演じてたかは忘れたが、
たしか宮本顕治・元日本共産党議長の若い頃も出てくるね。

8 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 19:53 ID:RdGt1tQq
>>5
中野良子が恋人役で出たよ。

9 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 20:21 ID:HD9FWpsR
この作品、ひそかに海外の映画祭でグランプリ獲ってる。

10 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 07:56 ID:6ySqdhmX
ギターを弾く現代の若者(横内正)が語り手。

11 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 17:36 ID:eIOJ5EdL
多分テレビでは放映しないと思う。

12 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 19:39 ID:+nWmndSN
映画評論家故猪俣勝人氏
「当時特高の恐さを知らぬ者はいなかった。だが、まさか小林多喜二が嬲り殺しに遭っているとは夢にも思わなかった。」

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 06:06 ID:N8kYi8us
これって、いつごろの映画ですか?
すごく見たいでつ・・・

15 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 13:45 ID:YvZkBaxN
>>12 男女男り殺しってどういうこと?

16 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 14:07 ID:iFOluQPC
小林多喜二の出た学校(現大学)で特高警察を研究している先生いるけど
戦前は暗黒であったみたいなことばっかり言っていて、学内では笑いもの
だけどね。しかも小林多喜二を研究しているのもいて、近々本だすらしい。


17 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 15:45 ID:f68lIDQo
小学生の時に見に行き、かなり記憶が薄く断片的にしか憶えてないけど
特高に追いかけれる多喜二が、蕎麦屋かどこかに逃げ込むシーンでの
山本さんが目をむいて座ってる顔が恐かった。捕まって太股に錐を刺されたり
する拷問シーンとか死体を引き取りにきたシーンも印象深い。

18 :この子の名無しのお祝いに:03/12/31 22:31 ID:CLpT4rIG
山本圭は前作で頭を剃ってたから
「小林多喜二」の時はカツラをかぶって迫真の演技を見せたそうです。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 21:20 ID:7oIWeDzb
山本三兄弟の次男。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 10:30 ID:gpxN0Vx7
テレビで放映して欲しい。
無理か・・・・・・。

21 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 11:00 ID:oE60y/5h
てっきり極楽とんぼかと思ったョ…

22 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 17:02 ID:xwed67RI
ビデオないね。「蟹工船」はあるのに。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 16:50 ID:ciX8hIjj
山本圭主演「小林多喜二」が見たい!
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1071140773/l50
君よ憤怒の河を渡れ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1072728186/l50
【八つ墓村】野村芳太郎監督【震える舌】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1067691607/l50

24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 18:38 ID:ciX8hIjj
山本圭 ヤマモトケイ(小林多喜二)
中野良子 ナカノリョウコ(田ロタキ)
森幹太 モリカンタ(多喜二の父)
北林谷栄 キタバヤシタニエ(多喜二の母)
南清貴 ミナミキヨタカ(多喜二の弟)

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 18:28 ID:ZK9QzMYX
「戦争と人間」でも特高警察に拷問されてたよな

26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 17:35 ID:jxFBn7tL
あ、こんなスレがあるなんてウレシイ。
山本圭のファンです。この映画は観てません。ワタシも観たいです。
監督は今井正ですよね?

昔、小林多喜二の死体の写真を見たことありますけどすごかったです。
(遺族があまりの酷さに、みんなに伝えるための証拠に写真を撮ったそうな)

27 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 22:07 ID:JJ2xrss+
「まひる野」の多紀つながりか。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 22:40 ID:5bsrgB3u
「当時、特高警察の恐さを知らぬものはいなかった。
だが、まさか小林多喜二が嬲り殺しに遭っているとは夢にも思わなかった。」

映画評論家 故・猪俣勝人

29 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 05:00 ID:yrHpDtEC
今井センセーは神。ただし脚本次第…

この映画は実は撮りたくなかったんだってさ

30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 16:53 ID:kNuF2Vu2
青い山脈も撮りたくなかったらしい。
原節子が右寄りだったのも嫌だったとのこと

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 19:07 ID:szW36Vsy
これからの日本は右寄りになるのか?

32 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 22:41 ID:qZJgPOnV
大友純とか鶴丸睦彦とか、渋い脇役が結構出ていたよなぁ

33 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 23:49 ID:4xztRa64
>>30
原の義兄は本物のファシストですからね。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 15:33 ID:LaiqFrd+
小林がこの映画で拷問されたとき、゜全裸だったかどうか知りたい。


35 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 19:15 ID:/hTIPF+g
>>33
熊谷久虎は、ファシストというよりは、むしろ「神がかり」でしょうが。
「スメラ文化研究所」とかね。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 02:24 ID:rRhAWwdg
>>26
>昔、小林多喜二の死体の写真を見たことありますけどすごかったです。
金玉潰しというか睾丸に縄を巻きひっぱたりして拷問したらしい。
睾丸は内出血で肥大していたらしい。
当時の共産党員は、拷問で殺されても信念をまげなかったようだ。

今の日本には、拷問をしても吐かせたい警官も居ないし、死ぬまで拷問されても吐かない思想家もいない。
警察での尋問は今でも厳しいらしい、しかし冤罪を恐れて拷問はできないようだ。


37 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 02:39 ID:31T5zCCh
過激な拷問が減少した事を残念がっているようにも読める。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 19:06 ID:EqhcuNjP
>>26
睾丸も陰茎も通常の3倍に膨れ上がっていた。
それだけでもいかにすごい拷問であったかがわかる。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 19:18 ID:EqhcuNjP
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1062432403/l50

文学板スレ
「蟹工船」
最初の方を見ると「多喜二が拷問で殺されたなんて未だに信じている奴がいるのか?」「あれは自殺だ!」「仲間に殺された。」などと信じられない意見がある。

40 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 21:52 ID:FxXYukXB
>>15
「なぶり殺し」だよ。漢字では「嬲り」と書く。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 08:13 ID:JnyWdNIh
>>39
「特高警察はそんな事はしない」だってさw

42 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 17:32 ID:CEYWRJ2j
これ見ました。
拷問シーンより、中野良子と2人で砂浜で大仏の絵を描いたりするシーンが記憶に残っています。
あと、宮本百合子を富士真奈美がやってて、彼女が出てくると客席から笑い声が起こるのが
何か救いでした。地下党員の女性同志と夫婦のふりして暮らすという「地下生活者」という小説
の再現シーンでは当時の恋人の佐藤オリエが同志役だった。山本圭さんて青年役ができたのは
かろうじてこの頃まででしたね。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 01:28 ID:s9U7/O7O
>>42 拷問の場面をくわしく

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)