2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

稲村ジェーンの評価

1 :この子の名無しのお祝いに:03/12/06 18:13 ID:cNkUIOti
糞映画だったのか?
青春の1ページだったのか?

加勢大周はいまどこに?

私としては「思い出の糞映画」。

2 :この子の名無しのお祝いに:03/12/06 18:56 ID:mo+eQmdk
サザンや桑田氏のファンにとっては
「サントラだけ発売して、映画本編は
 お蔵入りになってたほうが幸せだったでろう映画」
じゃないですかねぇ?

3 :この子の名無しのお祝いに:03/12/06 22:29 ID:aoKkrPzI
小田和正の映画(題名忘れた)見てても感じたけど、
ミュージシャンって、完璧、右脳人間なんだな。
ドラマの基本、起承転結の転結がまるでなってない。

4 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 00:16 ID:imdrsSHl
この際スレ立てたんだから
どのように糞なのかきちんと
語って欲しいと思う。

5 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 00:20 ID:aqZJrAVC
加勢大周はこの間までドラマに出てたよ。

6 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 12:30 ID:Kq1bIctc
うぅー、この映画、ボクとしては「青春の1ページ」の方
です。ハッキリ言って物語性無いし、特にラスト、清水美砂
と加勢大周がキスするシーンの必然性の無さ、意味の無さと言った
ら目を覆いたくなるほど・・。それでも何か雰囲気、というか
あの加勢大周のブッキラボウさ、そしてところどころにある映像の
一瞬のキラメキ・・。見た時期が学生時代だったのでかなり「思い出
指数」がプラスされていると思いますが、なんか捨てられない映画
なんです。1さんはどうなんでしょ、同年代なのかな?

7 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 11:49 ID:mTePuhte
覚えてるのはビートたけしが糞味噌にけなしたのに対し
桑田が「たけしさんは感覚が古い」と反発

それに対してのたけしの返答が「あの夏、いちばん静かな海」だった

映画としての出来は たけし >>>>>>>>>>>> 桑田 だが
ヒット度は 桑田 >>>>>>>>>>>> たけし なのが悲しいね。

8 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 13:32 ID:MLZZWGqB
伝説の波が稲村ヶ崎に来たのにロングボードをミゼットに
積んで鎌倉山に登ったのにはムカついた。
伝説のジェーンになぜ挑まないのか、ヒロシは待ち続けていたはずなのに
これじゃただの丘サーファームービーだ!

9 :6:03/12/08 23:43 ID:9wH/lDD/
確かに陸サーファームービーは言いえて妙ですね。
ボクも今ロングやってますけど、決して稲村ジェーンの影響
では無いです(笑)ただ、邦画で「眩しく輝く夏の描写」と
いうものをこの映画で初めて知った。それと少し前のホイチ
ョイのトレンディ映画とは一線を画そうとする志的なものが
少しはあったと思います。だから、名作ではないけど、「糞」
のひとことで片付けてしまうのも抵抗があるのです。

10 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 12:15 ID:ajrkQ/zI
ビッグウェンズデーをかなり意識した作品だと思った。
最後はハワイのワイメアベイあたりの大波でサーフシーンを
撮って、ライダースや加勢たちが伝説のジェーンに挑んだ
ことにすればもう少し感動できる作品になったような気がする。
話は変わりますが、ビッグのシーンでマットがベアーから譲り
うけたビックガンを手に、青春のけじめをつけるため大波
に挑むシーンは最高にカコイイ!でした。

11 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 12:45 ID:Q6UPtMdQ
>>8
桑田はホントはサーフィンなんかにはまったく興味がなくて、
「目に見える波よりは“心のうねり”の方が大切だ」
って訴えたかったんでしょう。
サーフィンボードを電動ノコギリで割ってしまうファースト・シーンは、その象徴。
でも、観念的すぎて、「なんだかATGみたいだなー」と感じた記憶がある。
演出がヘタなせいで、中途半端な丘サーファー映画になってしまったのでは?

12 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 15:48 ID:McL9rS3H
加勢大周はともかく・・
ヒロインが清水美砂だったのも「ハァ?」。


13 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 20:48 ID:N5ZqUqUn
せっかく大波を待っていたのに台風がきても誰も乗らずに・・・
それどころか特撮で大波を作る事すらしない。
まるで何かが起こりそうで全く起こらなかった私の青春そのものです。
青春も映画も糞!         でも思い出は切ない。

14 :ラジオ関東:03/12/19 00:46 ID:TNrcm3Iv
>>13 なんか「稲村ジェーン」見たくなってくる書き込みですね。

でもオレも12年前くらいにレンタルして途中で挫折したんだよなあ。。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 17:26 ID:RkRgShY2
ただのゴミ映画。貸せ大衆は台湾あたりで大活躍とTVで見た。それよりも、新貸せ大衆(坂本一生)とあの社長はどうなったのだろう?

17 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 14:09 ID:azLR0m5l
全然「懐かし邦画」じゃないし。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 20:39 ID:PeLCESxH
「稲村ジェーン」と「真夏の果実」という名曲が生まれただけで良し。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 05:37 ID:FTv4J4dW
ワタシの田舎では「3-4X10月」と同時上映

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 15:37 ID:zO1wbAiy
この当時生まれた異業種監督で成功したのは武と竹中直人ぐらいですか?

21 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 18:40 ID:URrnWDly
あの映画と共に桑田は消えると思ったけど、しぶといオヤジだよな。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 20:30 ID:ujGWCs4j
映画が本業じゃないですから・・・

23 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 04:59 ID:VkuEkZwd
今日見直してみたらそんなに酷く無かったよ。最近ろくな映画が無いせいかもしれないけど。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 12:14 ID:5Gg/zOBc
まだ観てませんが、ここ読んでると「REX」よりはましそうな気が・・

25 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 19:38 ID:B7DVftGV
>>24
ゲテモノ映画と比べるな〜。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 15:20 ID:6QTlWQbk
>>20
竹中直人、一作目は成功したけど‥‥

27 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 05:03 ID:WCP/+xvV
変な映画なんだよなぁ。
映画としての文法は、メチャクチャだし、クライマックスだって感覚だけで
お話を作っているから、完全に破綻している。
だから劇場から出てきたときは金返せって思ったよ・・・でもね、帰りの電車に乗ると
この映画に結構満足している自分がいた。
それから、時々この映画が観たくなる自分がいる。
3800円でDVDが出たら買っちゃうだろうな(4800円や6800円は100%NGですが)

・・・うん、この映画、結構好きなんだろうね、俺。デモナンデダロウ

28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 13:43 ID:W/B9HK23
当時、前売り券を買ってまで観ました。
映画に期待したわけじゃなくサザンのフィルムコンサートを観に行くつもりで。
だから内容はアレでも、風車の映像と「真夏の果実」を聞けたということで満足しました。
前売り券には数量限定でおまけが付いてたのも嬉しかった。
確か翌年には早々とTV放映されていましたね。あー人気なかったんだなと思いました。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 22:44 ID:UUe8RYWf
当時大学生で、つきあってた彼女と見に行った。
ところどころにきらめく映像があってとても印象に残っている。
懐かしくて、どんなだったか確かめたくて、
もう一度みたいとも思うが、みたら幻滅してしまいそうで怖くて見れない。
たぶんこのまま一生見ないのだろ
と思う。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 04:00 ID:6jGTv1tA
私も彼と観に行った。
何故か分からないけど、大切な人と観に行きたい映画だった。
後で映画評論を観て凹んだ。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 15:25 ID:RpQ75f/U
皆さん、世間の評価なんて関係ありません。
あなたがいいと思えば、それは良い映画なのです。
さあ、いまこそ、解放の時がきました。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 15:42 ID:OCSo0PWb
サーファーなのに波に乗らない
娼婦なのに脱がない

33 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 15:53 ID:sz+0VJ1w
>>31=桑田

34 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 16:18 ID:hp5Wo+JB
風車のシーンは奇麗だった

35 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 21:09 ID:zHlsdO7y
暑かったけどよう、短かったよな

36 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 17:39 ID:XraJDPCR
浜村ジューン

37 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 16:34 ID:+CAK/vmM
「ねえねえねえ、稲村ジェーンってさ、人の名前?」
「そうそう。浜村淳でございます〜って、やってんじゃん、あの人」
「絶対ちがーう」
「まあ、そういった意味で、見ようかね」
「何よそれー」

38 :大森:04/03/23 13:24 ID:JJvlRzCf
いろんな意味でサザンの音楽並みの映画だったと思う

39 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 15:14 ID:xUek7EY6
>>7
ワタシのところの田舎では「稲村ジェーン」と「3-4X10月」が同時上映だったの。

40 :名無しのエリー:04/03/26 12:43 ID:wYT4M7UZ
商業主義者が商業主義的映画を作っただけでしょ、バブルの勢いに乗って

41 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 21:18 ID:6/rEbGW7
四六時中も好き〜と言って〜

42 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 02:44 ID:maf6afu4
K.U.W.A! Beach-FM Sagami!!

43 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 23:19 ID:sSaLYL8r
なんでラスト、波に乗れなかった部分をあんなPVみたいな
映像でごまかしたんだろう。ちゃんと葛藤を描いてくれ。
この作品の一番の思い出はパンフレットが無駄に大きかったことだ。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 12:59 ID:2thpg66Y
加勢大周より金山一彦のほうがだんぜんいい男だと思うわけだが

45 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 08:48 ID:cqDyRJxS
好きだな。この映画。

酷評される理由も分かるけど、自然の良さっていうか、日本の夏の良さ。四季の良さ
が出てる。

46 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 09:03 ID:Obwzmz1T
3年くらい前テレビでやったサザンのライブで
桑田が「また映画を作ろうかと思ってる」みたいな事言ってたような。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 09:30 ID:cqDyRJxS
好きだよ。この映画。ほんとに。

なんでこの映画の「良さ」が分からないか、僕には分からない。多分、この
映画の良さが分からない日本人とは、話しが合わないと思う。

別にどっちが偉いとかって話しじゃないから、誤解しないで欲しい。

多分、この映画の良さが分からない人とは話しが合わないと思う。そう
感じている。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 09:44 ID:40meY0Xo
稲村あたりの土地の雰囲気が好きかどうかではないだろうか。
俺はあの辺好きだからこの映画も好きだが。
サザンも加瀬も清水美沙も別に好きじゃないけど。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 10:17 ID:A/cO2Hl2
前売りかって丁シャツもらったなあ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)