2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楢山節考

1 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 03:31 ID:jf/CHPdT
姥捨てがテーマの映画。
貧困にあえぐ山村で、悲惨なのに妙にカラッとした演出が
印象に残っています。

2 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 03:40 ID:1Hd8Erdp
どっちの?

3 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 03:48 ID:OFIY+n1n
木下版と見た!!

4 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 03:48 ID:jf/CHPdT
ふたつあったんですね。知らなかった。
自分が観たのは83年製作の緒方拳と坂本スミ子のやつです。
でも58年版のほうも、観た方がいるなら感想など聞きたいです。

5 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 14:35 ID:jf/CHPdT
印象に残った部分は、とにかく「命が軽い」こと。
赤ん坊の死体が田んぼにあっても「誰だ!うちの田んぼにこんなの捨てたのは」
で、終わり。
村の共同貯蔵庫の食べ物くすねてた一家は、生き埋めにされるし。
嫁を生き埋めにされた、主人公の弟は嘆き悲しむもかぐに次の女を見つけて
ご満悦。
そんなドライな死生観だからこそ、ラストの姥捨てのシーンでの緒方拳の悲しみが
生きてくる。

6 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 01:01 ID:mhAoO1T1
左とん平と清川虹子のセックスシーン以外記憶にない。

7 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 01:41 ID:XD4OiifH
6へ。そう緒方拳とあき竹城のセックスシーンの方が強烈だったけど

8 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 04:07 ID:TqQMY0om
>7あれあき竹城だったんだ。緒方拳のところへ後妻にくる女でしょ。
その女も後家で初夜のときに、緒方拳が「前のやつよりいい〜」
と喘いでいて、女も「あ、あたしも〜」と応酬。
それをこっそり覗いている左とん平…。
濃ゆいシーンではある。

9 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 20:15 ID:sln4xG9H
しかも、チンポこすってるっていう・・・。濃すぎ・・・。

10 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 00:21 ID:1MzgzoaA
楢山節考といえば、忘れちゃいけないのが、「この村の童貞全員とまぐわえ」と
神からのお告げを受けた電波女。
そんな女すらからも「いくら神様のお告げでもあいつとだけは嫌だ」と
言われてしまう左とん平…

11 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 00:26 ID:1MzgzoaA
あ、あと思い出したんだけど、カンヌ映画祭でこれが賞とったとき
主演の坂本スミ子、意気揚揚と帰国したら大麻所持で捕まっちゃったん
だよね。まさに天国と地獄。
このニュースを見たのは、子供の時で「姥捨ての映画」って聞いてた
からずっと避けてたなだけど、最近観たらぶっとんでて
面白かったんでびっくりした。

12 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 02:11 ID:7oLUUOZk
戦場のメリークリスマスは楢山節考に比べてどこが劣ってたんだ?

13 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 02:32 ID:VuzUapZw
戦メリのビートたけしが
「そりゃ、ババァ背負って山に捨てに行く映画撮れば誰でも賞ぐらい
取れるよバカヤロ!」って毒吐いてたな。

14 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 06:34 ID:hiDswvRj
当時はマスコミでも異色かつ豪華キャストの戦メリの方が
話題大きかったけど、俺には戦メリは難しくてよく解らんかった。
知り合いの女の子は思いっきり泣けたとか言ってたけど。
楢山節考はその点、アホな俺にも解り易くて素直にのめり込めたな。

15 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 01:27 ID:/bfvOYU7
楢山節考、辛気臭い映画かと思ったら面白かった。
まあたしかに生き埋めとか、婆さんが自分で自分の歯を折ったり
シャレにならんシーンも多かったんだけど。
この映画、姥捨てよりも「セックス」のほうがメインテーマでは、と思わせる
作りだったな。貧しい山間の村で生と死とセックスが本当に密なつながりで
あることを感じさせられる。
つまり、捨てられる者=セックスから外れた者=老人なんだなあ…と。

16 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 02:08 ID:6AMgmYfs
今村版より木下版の方がずっと面白いのだが、現在、観る方法がない。困った。

17 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 20:23 ID:VT27iHJ9
いやがる爺さんが縛られて突き落とされて転げ落ちるシーン、
一目で人形と分かってちょっと萎えだが、それを差し引いても悲惨すぎ・・

18 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 20:21 ID:mRgmuxha
あんたら今村作品見んでええ。
そやからバテレンに“ラストサムライ”なんちゅう時代劇出され、
日本のお家芸まで持ってかれてしまうんや。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 18:39 ID:gcGJMcfo
>>17息子に突き落とされるんですよね。あの場面は怖かった。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 21:34 ID:ciQicy7Y
蕨野行の方がずっとよかったぞ

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 17:49 ID:YnCZ9hQF
みんな、ドライに見てるなー
生き埋めシーンがもう恐ろしくて恐ろしくてたまらんかったんだが…


22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 14:27 ID:toBAmObg
15さんへ。というか、あの山の中じゃ、楽しみっていったらセックス位しかないんじゃないの?
食欲も物欲も極度に実現不可能な世界だから、残されたのは性欲のみ。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 17:34 ID:+Cl9TURx
とん平に助演男優賞あげろヨ!

24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 00:42 ID:zRu19E6/
>>23
うむ!たしかに!

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 13:49 ID:3RTVAWho
>>13
カンヌグランプリを「楢山」にさらわれた大島渚はそれでも「勝った!」「勝った!」
と言ってたそうな・・・。

昆虫のどアップとかよく出てきていたので、人間も生物の本能で生きる虫けらと変わりない
という印象を受けた。
今平作品では「にっぽん昆虫記」や「神々の深き欲望」の雰囲気に似てるなあと思った記憶がある。
20年前に観たきりなので、あいまいだが・・・。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 18:43 ID:JGgP6xb6
なんでこんな観ていてやな気分になる映画が
評価されるんだろう・・・

27 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 20:41 ID:Pw8+0E+x
何か、蛇がやたら出る映画だったような・・・

28 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 21:54 ID:4ayUMwYH
あの映画のロケ地は長野県の真木という廃村集落です。今でも車は入れません。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 23:15 ID:tl/hdEU7
大島渚って「儀式」の時に、
無条件で日本代表の作品に選ばれると思っていたのに、
自分が落とされて、中平康監督程度の作品が選ばれたので、
激怒して審査員室に乱入したみたいだな(w

30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 01:25 ID:44hP/Han
>>28
まだこんなところがあるんだな・・・
漏れの田舎もすごいと思ってたけど、真木に比べたら大都会だよ。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 02:49 ID:EC3jB514
「最後から巻き戻しながら見ると、婆さんを山から拾ってくる映画になって面白い」って言ってたの誰だっけ。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 03:30 ID:XCqf5JZQ
俺、今村昌平は大好きだけど「楢山節考」は今村作品の中では
凡作だと思う。
しかも、これを観たフランス人の多くが、かつて日本の貧しい村では
実際に年寄りが捨てられたと信じたらしいよ。w
あー、やだやだ。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 03:51 ID:AHcV0396
俺も今村作品の中では、イマイチだと思うけど、
別に外人にどう思われようと構わん。
てか、棄老伝説なんて世界中にあると思ってた。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 23:11 ID:8uqiZdFI
真木ですが、地形のせいで一回峠を越えないと集落にたどりつけないんです。でも、今では住人はいないけれど、
なんかの団体が廃屋を借り受けて集団生活してるらしいです。でなかったら、あの辺りは雪が多いし、茅葺きは
締め切るとすぐにだめになるので、家はすぐに倒壊してしまいます。あの辺(長野県小谷村周辺)には廃村多い
ですよ。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 01:34 ID:F9H2S+1y
>>34
> なんかの団体が廃屋を借り受けて集団生活してるらしいです。

(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

36 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 17:55 ID:do7DWycH
クソ映画さげ

37 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 21:23 ID:8bzbhLIe
木下恵介の「楢山節考」よりはるかに劣る。
今村昌平の「楢山節考」しか見てない奴は木下恵介のを見れ。

そしたら、今村昌平がリメイクした理由もわかる。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 20:48 ID:+dxzaNNs
>>31
wara


39 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 14:11 ID:+9B8okTH
クサレ(左とん平)が祠に「おらのクサレが治りますように」って拝んでいるところ見て、すごくいじらしいっていうか
可愛いなって思った。
コンプレックスを自ら肯定することなんてなかなかできないからな。

・・・ただ続いて「○○がくたばりますように」と自分をいじめる人間を呪うことも忘れてなかった訳だがw

40 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 01:23 ID:38R6wwnG
楢山節考は以前テレビで放送されたときに途中から見た。
なんで左とん平にセックス相手がいないのかよく分からなかったけどクサレって何ですか?

41 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 18:30 ID:gUrrN7/0
>>12
ヨノイ大佐は全部字幕にしてくれなきゃ何言ってるんだか分んないし。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)