2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

櫻の園〜中原俊作品

1 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 11:07 ID:5m9I3mIv

これ、結構好きな人多いんじゃない?




2 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 11:25 ID:rVLfQ0in
城丸役の女の子、もっと売れるかと思ったのに。

3 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 11:34 ID:5m9I3mIv
おお!!
レスありがとうございます!

白島靖代さんは、ヤクルトスワローズの
土橋選手と結婚したんですよね・・



4 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 11:44 ID:5m9I3mIv
城丸さは、本当にかわいかったですよね
宮沢美保さん関連のHPです
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mao_mao/mihop.htm
http://miho.chips.jp/ ←こっちは公式HPですね


5 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 11:59 ID:rJPTABls
昨日たまたま見た女優霊に白島靖代がでてた…

6 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 12:04 ID:5m9I3mIv
櫻の園と女優霊は
白鳥さんの代表作ですからね。
どちらもスバラシイ作品だと思いますよ

7 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 13:12 ID:0g8otgGo
中島ひろ子
白島靖代
つみきみほ
宮沢美保

つみきみほ好きだったなあ。
彼女はショートヘアが一番似合うと思う。

映画前半部の、部室でわいわいやってるシーンが好きなんだけど、
あの時ボーイッシュな端役の女の子がいるよね?
彼女について知ってる人いますか?
名前(クレジットで分かりませんでした)、経歴、
最近の活動など。

8 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 14:29 ID:WZ87xLF9
うーん、誰だろ?
白鳥さんじゃなくて?ですよねぇ〜〜

僕は、ラストの場面がすきなんですよ
舞台では上演が開始されている。
そして、それまで大騒ぎだったことが
うそのように静かに桜舞う部室・・・・。

あぁ青春一ページ!!!



9 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 14:52 ID:0g8otgGo
>>7
>ボーイッシュな端役の女の子

主役四人とか、白島ファンの後輩とか、
つみきの他校生の友人とかじゃなくて…

部室で皆でアイス食べたりしてる時に、男言葉で
先生をかばいに行こうとか気炎上げてる女の子。

ラストの上演のシーンで思い出したけれど、
ちょっと臭いぐらいに効果的に
スローモーションが使われてた映画でもあるよね。
中島と白島が二人中庭で写真を取ってるシーン。
ラスト、舞台で中島が蝋燭を吹き消すシーン。

10 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 17:24 ID:rVLfQ0in
白島靖代のセミヌードの写真集買ったなぁ・・・・
お金に困ってオークションで売っちゃったけど。

11 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 11:12 ID:OoMjdycF
マジ?
白鳥さんの写真はネットに全然ないんだよね〜
もったいな〜い

12 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 18:07 ID:5X2F24bh
LDのジャケットだと演劇部員ひとりひとりの顔写真がズラっと並んだ
卒業アルバムのような感じで「ああ、こんな人出てたんだぁ」と確認できる。
現・声優の柚木涼香が(というより脱ぎ仕事を多くやってた「角松かのり」
という名前の方が有名?)が「永椎あゆみ」名義で出演してたり。


13 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 09:53 ID:INKBzM4T
まじっすか?
角松かのりさんが出演してたんだぁ〜

14 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 11:16 ID:/Uww7lCK
右端の上から2番目が永椎あゆみ
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b40899686
この出品者、邦画のLDは「未DVD化多数」と大雑把な商品説明してるけど
櫻の園はDVD化されてる。

15 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 12:02 ID:vzzzChny
おお!!!!
凄い!!
彼女はどうして、その後AV女優になったんでしょうか?


この映画の出演者にはさまざまな人生模様があったんですねぇ


中島ひろこさん、好きだったなぁ〜

16 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 12:05 ID:/Uww7lCK
Vシネでよく脱いでいたけど、AV女優というわけではないよ。
ヌードのグラビア仕事も多かったけど「エロ」って感じじゃなくて
「脱いでも清純派」みたいな感じだった。


17 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 13:59 ID:OlxdsOUN
>>9
久保田麻紀役の梶原阿貴か?
まだ女優続けてるみたい。びつくり

18 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 16:11 ID:fwnSaKQy
この映画の写真集があるんだよね。
出演者はもちろん製作日記やロケ地など詳細に掲載されてる。

あと非常ベルの音が上手く使われてますね。

19 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 16:27 ID:QAYxEVhp
a

20 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 19:22 ID:JbGjDYxN
櫻の園、木曜ドラマストリートの『桃尻娘』など
中原監督の撮る女子高生はホント可愛い。



21 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 19:34 ID:uIVDZHPb
>>17
たしか「青春デンデケ・・」に出てたよな

22 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 23:21 ID:qwLkJ+I7
発声練習でもするか
「あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」

23 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 11:46 ID:ZNyPnpzR
>>9
梶原阿貴なら同じ中原俊監督のコキーユに出てるよ。

24 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 20:32 ID:bbwCOAhw
こういう健全で綺麗な女子高生映画ってもう造られないだろな。
公開当時でも女子高生にはうそ臭い、古臭いとか言われたらしい。

25 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 20:56 ID:EtT7sPVZ
>>24
オーディションやって時間掛けてリハやって、と丁寧に役者とキャラクター
を叩いて創ってるからね。限られた予算だが、演劇部室周囲のセットだけは
重要なので組む、という美術の計算も秀逸。

>公開当時でも女子高生にはうそ臭い、古臭いとか言われたらしい。

だいたい、今の高校の演劇部で、新劇調や赤毛モノなんかまずやらない。
青くさいオリジナルや現代演劇のマネッ子ばっかし。
現実の演劇部女なんか、筋トレや発声ばかりに熱心で、アタマの悪そうな疑
似体育会の生意気なヤツばっかし(偏見)
原作の綺麗な所だけすくい取った映画だね・・・まあ好きだけどw

26 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 18:55 ID:d2XdrfNu
アルゴ

27 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 23:49 ID:gMMkQpd6
生徒の姉役でチラリと出演した橘ゆかりのファンですけど
他にもそんな奇特な人いません?

28 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 00:12 ID:W6jtss1k
>>27
橘ゆかりといえば「猫のように」ですね。中原俊のお気に入りだね。
橘ゆかりは、なぜ、余り売れなかったのだろう? セミや脱ぎが多かったせいか?

過去スレあるね。
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/996/996387129.html
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/980/980444271.html 

今は、CSでこうした作品をよくやっているようなので、偶然観てこうした
監督や女優のファンになる人もいるのではないだろうか?

29 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 10:01 ID:ZmidCwWw
>>26
そう。なくなってしまったアルゴプロジェクトの功績ね。
中原俊だと「12人の優しい日本人」もそう。
ブレイクした平山秀幸の「ザ・中学教師」とかあった。
小規模で少しサブストリームな秀作も多い。

全作品を知ってるわけじゃないので、
アルゴプロジェクトの作品群について、
アルゴプロジェクトの旗揚げから終了のいきさつ、
関わった業界人のことなども聞いてみたい。

アルゴプロジェクトスレってないのかな?

30 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 15:21 ID:JjZr1iWH
良いおっぱい悪いおっぱい

ってアルゴプロジェクトってなくなったんだ?

この板は人少ないからね・・

31 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 15:58 ID:ZmidCwWw
>>30
今は社名を変えてアルゴ・ピクチャーズとなっているらしい。
最近の作品だと「福耳」なんかがそう。

32 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 03:40 ID:5mjm+bOC
>>31
アルゴ・ピクチャーズは、アルゴ・プロジェクトが行き詰まって、発展的解消をした会社だね。

アルゴの興亡については、佐野眞一の「日本映画は、いま」(TBSブリタニカ)に詳しい。
要約も面倒なので(藁)、図書館で探して読んで呉。

以前読んだ印象だと、バブル期なので成立したプロジェクトに過ぎなかった、とい
う印象。ビデオもまだ売れていた時代だし、本格的な多チャンネル化も近づいていたし、
業界に新しいことができるんじゃないか? という期待があったようだ。

そして、あっというまに行き詰まって、あっというまに消えた・・・。

33 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 22:01 ID:xqYFMuQr
http://home.catv.ne.jp/hh/kcm/cinema/argo.htm

コレ?

34 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 22:16 ID:xqYFMuQr
http://www.argopictures.jp/archive/index.html

中原俊と石井隆がよく仕事してますな。

35 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 00:07 ID:Yp3YDDBV
アルゴはねえ 東京大阪に専門館2館だけで その他の配給がうまく
いかなかったんでしょうなあ まだシネコンも普及してなかったし
あと東京では劇場の格みたいなもんもあるでしょ
シネマアルゴ新宿じゃあ女の子動員できなかったもんね

36 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 01:36 ID:YWg993Nr
>>29>>35
以下、>>32の佐野の著書その他より。

アルゴ・プロジェクトは、89年に発足した。
当時のメンバーは伊地智啓(キティ・フィルム)、岡田裕(ニュー・センチュリー・
プロデューサーズ)、佐々木史朗(シネマハウト)、増田久雄(プルミエ・インターナショナル)、
山田耕大(メリエス)、宮坂進(ディレクターズ・カンパニー)。

会社組織としての資本金の半分はサントリーが出資。
日本テレビが放映権、ビデオ化権をビデオチャンプ(出資はサントリー・TBSブリタニカ・
読売広告社)が持つことで、作品毎の製作費の一部はすでに確保されていた。
残りの製作費を、サントリーと各プロデューサーが折半という形態だった。
(現在の資本関係については、資料が無いのでわからん)

アルゴは、各プロデューサーの、配給会社等のわずらわしい干渉を排除して作品を作りた
いという思惑と、サントリーの映像ジャンルへの意欲が一致して生まれたと言えよう。
しかし、批評的成功と興行的成功が一致した作品は「櫻の園」「12人の優しい
日本人」程度しか無く、最初の2・3年で、すでにアルゴは終わっていたと言っていい。

37 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 01:38 ID:YWg993Nr
<アルゴが失敗した理由>

・最初は、新宿武蔵野館をメイン館に確保する予定だったが、使えなくなり、
 旧新宿にっかつを借りてシネマアルゴ新宿にした。結果的に劇場の格が落ちた。
・単純にヒット作が少なかった。
・「死んでもいい」以降、必ずしもシネマアルゴ新宿メインにこだわらず、ミニチェーンを組む。
あるいはメジャーと提携する路線に乗り出したが、失敗が続いた。
・シネマアルゴ新宿も、当然、非アルゴ作品を掛けることが多く、普通のミニシアター 
 と差別化できなかった。
・シネマアルゴ新宿を、にっかつとのトラブルで使えなくなった(ところで、
 ここで早稲田の映研がバイトしていたらしい)

38 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 01:40 ID:YWg993Nr
・プロデューサーの意思が統一されておらず、作風がバラバラ過ぎた。
 結局、現場を請けるプロデューサーが、各々の思惑でやるだけ。
 「死んでもいい」撮影中にディレカンが倒産したとき、宮坂氏が自社の赤字の
 穴埋めに製作費を使っていて、現場が維持できなくなり四苦八苦したという話があるね。

・93年にアルゴ・ピクチャーズに改組した時点で、普通の制作会社と見分
 けがつかなくなった。今の代表は岡田氏か?

いまや、宣伝・配給・制作等を細々とやってるだけだもんなあ。 

同じ頃、シネスイッチ銀座を核にした、フジテレビの邦画シリーズも失敗している。
結局、今の興行界では、作品規模・製作費に見合うマーケットをうまく組めずに失敗する。
シネカノンはよくやってると思う。

39 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 03:11 ID:akFgsQ2Q
>>38
>今の代表は岡田氏か?
岡田裕介氏は、今東映の社長でしょ?たしか

40 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 03:48 ID:kAur2yzu
>>39
岡田裕介と岡田裕は別人。
ttp://www.jmdb.ne.jp/person/p0049900.htm
ttp://www.jmdb.ne.jp/person/p0049890.htm

その他のメンバーも、今は地味だね。宮坂氏は行方不明のままなのか?
山田耕大氏(こがねみどり)は、脚本家業の方が多忙らしい。

当時は日テレ系でもそれなりに力を入れて紹介していたんだが・・・。

41 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 04:04 ID:akFgsQ2Q
あ、別人なの。

42 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 14:27 ID:CHlhvhT8
中原 俊(なかはらしゅん) 映画監督
  '51年 鹿児島生まれ。ラサール、東大卒
'76年 日活入社、'85年フリー
'90年 『櫻の園』で多数の映画 賞を受賞
'91年 の『12人の優しい日本人』とともに代表作とされる
'95年 制作会社ボノボ設 立
'97年 『Lie lie Lie』
'99年 『コキーユ』と意欲的に作品を発表している。

43 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 09:32 ID:KhZSXlqL
音楽がいい感じだったね。
あと、城丸さんにキスする野郎。
正直うらやましかったね・・

44 :この子の名無しのお祝いに:03/12/05 21:42 ID:Tu9g3hz0
age

45 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 22:26 ID:cIZVrgT6
つみきみほの無気質な「すんません」の言い方が好き

46 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 23:36 ID:ReB1tosE
この年のキネマ旬報作品賞は「少年時代」で決まりだと思ってたのに、
年末ぎりぎりで公開されたこの映画が、作品賞をさらっていった・・・。
個人的に少年時代が大好きだったから、この映画にあんまりいい印象ない。
一応みたけど、少年時代は少年どおしの同性愛的部分に、櫻の園は少女どおし
の同性愛的部分に焦点をあててるんだね・・・。それが1位と2位・・・、
へんな年・・・

47 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 15:52 ID:HvGx1vha
>>24
うそー
普通の学校ってこんな感じだと思う。
青春ものってラブストーリーばかりだけど、
実際には身近に好きな人がいない、いても片想いがほとんどで、恋人がいる人は少数派でした。

ひとつの集まりでの恋愛率は、この映画と同じくらいだと思うし
校則違反で騒ぐのも、こんな感じだった
(パーマもタバコも)

当時女子高生だったけど、とてもリアル感があるので印象が強く残り「櫻の薗」は今でも好きな映画です。



48 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 16:10 ID:HvGx1vha
今の学校が舞台のものって、学級崩壊、不登校、いじめ、恋愛
こればっかりでつまんないですね。

「櫻の園」みたいに、恋愛の場面がほとんどない学生ものってないかな。
欲を言うと、一切恋愛が関わっていない学生ものが見たい。
学生は恋愛しないと不自然なんてことはないと思う。

>>45
私も好き




49 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 16:20 ID:HvGx1vha

「櫻の園」って名場面多いけど、
みんなで準備体操してるところが好き。
カウント取りも工夫してあって本当にリアルで、よく思いついたなあと。

冒頭のキスシーンはキュンとくるものがある
(よく考えたら、前の晩はセックルしてたってことですよね・・・)
ほかにも所々に微エロがはさんでありますね


50 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 16:39 ID:7JZwIwV2
>>47
普通の学校ではなく名門お嬢様女子校の話なんでやはり品が良い。
映画写真集でも出演者が同じようなこと話してるよ。
1990年当時でも古臭い感じはした。今では化石かも。

>恋愛の場面がほとんどない学生ものってないかな

ビーバップハイスクール

51 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 17:21 ID:HvGx1vha
>>50
ビーバップハイスクール かぁ・・・

52 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 18:02 ID:HvGx1vha
>>50
映画写真集ってもう無いんだろうな。見てみたかった

出演者が古臭いと感じたのは、
出演者は全員、女優になろうという積極的な性格だし片想いもすぐに成就しそうな美少女達。実生活でもドラマティックになりやすい
クラスでいうと、目立つグループだと思う。
そんな女の子が地味な子を演じたので、古臭いと感じるんだろうなと思いました。

やっぱり私にとっては、当時の自分の学生生活そのものという感じがしました。
CGもなにもない、何か起こりそうで起こらないような、単なる日常生活というような作品。こういう作風好き。
(小津映画も好き)

レスありがとうございました


53 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 13:39 ID:UXJ/UhC2
>>27
橘ゆかり、今週の火曜サスペンスに出てたよ。
久しぶりに彼女を見たんでちょっとうれしかった。

54 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 15:37 ID:SlXmpBX9
なんかさぁ、
最後の方のシーンで先生が男性と一緒に歩きながら話すシーンあったよね?

実は、先生のもとは恋の話とかもあったのかなぁ。
でも、それを全てカットしてたとか・・


55 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 10:51 ID:SeFwhBq5
テレビ朝日の「相棒」に宮沢美保が出てて懐かしかった。
もう30歳くらいなんだね。
「櫻の園」はビデオも写真集も持ってるよ。

56 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 20:41 ID:uMm47kU3
「12人の優しい日本人」の初日、監督・出演者の舞台挨拶があって
花束を持った「櫻の園」の出演者が結構たくさん来ていた。
みんな、映画で観るよりも小さくて可愛かったなぁ…。
>>55
私はLDと写真集、持っています。(もちろんパンフも…。)

57 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 01:34 ID:wmnvwjFR
自分は「櫻の園」のBS9のハイビジョン放送を観るために
ハイビジョンTV買いました。

最近白島さん見ないけど専業主婦になっちゃったのかな?

58 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 09:08 ID:U5qJ6C17


59 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 22:06 ID:AfrY3NrE
白島靖代と梶原阿貴は日本TV系ドラマ「お茶の間」で共演してたね。

もう10年も前の話だけど。

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 19:06 ID:2pAq1cF9
予告編がまた良いんだよね、本編には無いシーンが使われていて。

芝居が終わって打ち上げに行くため(?) 部員のみんなが中庭を歩いているのを
屋上からそっと見つめる杉山さんなんて、もう切なすぎて美しいというか……。
ステキですね。

62 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 23:57 ID:t14D+qgQ
誰か週刊プレイボーイにヌードグラビア出してたな。
かなりの巨乳だった。

63 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 01:39 ID:pe2dOnqq
>>61
あの予告編は邦画の最高レベルじゃない?
杉山が桜の花びらの香りを嗅いで倒れるカットとかが
儚い桜の花と二度と来ない少女の美しい季節が重なるようで

>>62
大原麻琴?

64 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 22:40 ID:fk/MElc7
DVDで本編の後に予告編が流れると、かなりくるものがあるね。
どうしてこのままじゃいられないんだろうって。

65 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 22:41 ID:fk/MElc7
>>48
キッズリターンなんてどうよ。

66 : :04/01/19 14:33 ID:s85jBGQZ


67 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 15:10 ID:jp8DmZJ1
去年の湯布院映画祭で未公開バージョンをやったけど、見た人いる?
http://www.d-b.ne.jp/yufuin-c/lineup/lineup23.htm

68 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 16:08 ID:BnlMAuKb
な、なんだって
未公開バージョンなんてあったのかよ。

69 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 01:21 ID:SXodRnc4
未公開ver. 激しく見たいね。

70 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 22:43 ID:uRLZKNBE
監督の中原俊が、公開当時の日テレの深夜番組で、「この映画に出てくる
女子高生はファンタジーの世界の住人(現実感はありません)」「レズっ
ぽい雰囲気は当然意識して入れている」というようなことを話していまし
た。

原作が持つ現実感と、映画の非現実感の対比を観客に意識してもらいたか
ったのかなあ、監督は。

71 :三歩以上は走る!:04/01/29 17:56 ID:/TD4nUXt
公開当時、初日に今はなきシネマアルゴ新宿(現在はパチスロ屋・・・)に
出かけていった。
狭い廊下に、出演してた女の子たちが制服姿で並んで「いらっしゃいませ!」
どこのイメクラに来たかと一瞬激しく赤面した俺は、つみきみほと目が
あった。いい思い出です。

72 :中止は無くなりました:04/01/29 18:56 ID:Vku5iRRw

ステキですね、羨ましい。

73 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 22:44 ID:4UWLfWNB
バウンスko galsという映画があるけど
櫻の園の時と比べて世間の女子高生に対する見方が
全く変わってしまったのには驚かざるを得ないよね。

74 : :04/02/05 23:14 ID:HAoFnnPY


75 :ストパーは?ストパー:04/02/06 12:59 ID:xfTrO3AJ
おまいら! 2/19木曜のテレビ東京「シネマラバンバ」で櫻の園が放送されますよ!
まだ見てない人はぜひ。

76 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 22:50 ID:opIcYkkk
部室に入ってきた際、中島ひろこの髪型を見て、「すっごいイメージかわったー」
「なんかねー、そう!おとなっぽくなった」
「ね、ね、ね、ね、ね、清水さん(中島)、これ(髪型)どこでやったの?」

と言って騒ぐ、広末系のショートカットの女の子はなんという名前なんで
しょうか。脇役だけど一番可愛くて、その子ばっかり見てましたがな。

77 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 23:32 ID:swcEbAII
>76
三野輪有紀
確か中島ひろ子と「巨乳ハンター」にも出てた。
つーか君は少し趣味が変わってるな。別に貶してるわけじゃないが。
この映画の脇役で可愛いとよく言われるのは
宮澤美保、後藤宙美、金剛寺美樹、菅原香世あたりじゃない?

78 :76:04/02/09 19:04 ID:7vCKSyaz
>>77
教えてくれてどうも。
でも趣味変わってるのかなー。
けっこう好きだったコに似ているというのが大きな理由ですけど。

79 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 01:14 ID:paUrvA1c
「櫻の園」と「巨乳ハンター2」ほぼ同時期の封切、リリースだったな。
中島ひろ子+三野輪有紀、特に中島の演技が二作品で全然違っているのに、
ワラ田&萌田。
「わたし倉田さんのことが好き。。」
「アッタマきた! このエロじじいー!」

80 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:34 ID:aLslCWiY
>>79
自分もそこウケタな〜

中島ひろ子つながりで「突風ミニパト隊」ってやつも見たんだけど
調べたら三池崇史の初監督作品なんだよな。岸和田の血煙り純情編も
そうだったんで二度びっくり。


81 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 19:16 ID:cftTaTZY
東京12チャンネル、2月20日の午前 2時40分から4時30分、
つまり 110分枠なわけだが(本編は96分)、

未公開バージョンを放映してもらえないだろうか……。

82 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 23:35 ID:MWrYZD4Z
今夜放送記念カキコ。
録画予約、今セットした。

83 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 04:33 ID:MPEHOt/N
今夜放送記念
録画終了、実況も終了。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 00:48 ID:j9t046I+
・・・して、未公開バージョンでしたか?

85 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 01:39 ID:bCk5KPIE
未公開ver.どころか、エンドロールすらカットされてたかんね!
10年ほど前の日ッテレでの放映や、
ほんの数年前に とちぎテレビ開局記念で
放映されたときですらノーカットだったのに……。

 さ す が は テ レ ビ 東 京 ○ チ ュ ッ

86 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 08:26 ID:rOXAOMvV
中島ひろ子って、前の外務大臣に似てませんか?

87 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 08:47 ID:aPzIQ1YW
本編よりも、中島さんのおばちゃんソバージュ髪が、気になって
気になって、気になって・・・

88 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 17:41 ID:iqZVmLIX
あのソバージュって80年代風だよね。
もう公開から14年もたってるから違和感も仕方なしか。

89 :チェーホフ:04/02/22 21:07 ID:XgU+3WU3
舞台の袖で幕が開くのを緊張して待っている時、つみきみほが「今日誕生日でしょ?」
と中島ひろ子に聞く場面が好きです。画面の中央には芝居で使う小道具の燭台に載った
火のついた蝋燭が写っていて、上手いなあと思いました。幕が開き、その燭台を舞台中央
へ持っていき、蝋燭の火を、バースデーケーキの蝋燭のように消す中島ひろこ。
それを見つめながら、舞台の袖で不安そうに自分の出番をまっている少女達。いいですね。

90 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 21:35 ID:irL5UAX6
今でも時々(涙TVで見掛けると、「あ、杉山さんだ」「あ、清水さんが」て
役名で呼んでしまうくらいこの作品大好きです。

91 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 21:41 ID:o0W/sJc3
白嶋靖代さんがかっこいい

92 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 10:57 ID:D582a9s1
もっと寄ろage

93 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 23:20 ID:HrRL0qPt
白島靖代って美人だしもっと人気出てもいいと思ったんだけど、
なんかパッとしなかったね。

94 :20歳:04/03/02 16:10 ID:qMFfm2Ig
先日テレ東でやっていたのを、ビデオでやっと観ました。
杉山役の人が印象的で、誰だろうと思い、ここへ。
つみきみほさんというんですね。(名前を見たことはあるという程度で知らなかった)

原作漫画が評価されていたなと思いなんとなくビデオにとってみたのですが、映画よかったです。

95 : :04/03/18 21:34 ID:LsM+7qes


96 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 18:14 ID:ICNxkqrz
ウッチャンが白島靖代大ファンですって。

97 : :04/03/26 00:20 ID:H+uErcgX


98 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 17:54 ID:leHNggIx
白島さんて野球選手と結婚したんだっけ。


99 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 18:38 ID:pBJk2OES
ヤクルトの土橋

100 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 04:24 ID:Zmrrxrb6
原作読んで、面白くて、
映画見て、また新たな視点で面白くて
期待を裏切られなかった数少ない作品だと思います。

この作品が、邦画好きのきっかけになったような気がします。

ただ、見るのが疲れるんですよね。
何で疲れるのかと思ったら
リアルタイムな作品なんですね。
2時間位のお話を、2時間位の映画にしたっていう。
だから、一緒になって廊下走って、舞台の準備して。

朝8時半から見たい映画です。


101 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 10:19 ID:I803GbKq
>>100
>この作品が、邦画好きのきっかけになったような気がします。
同じく。もう諦めてた邦画を好きになるきっかけになった

ところで清水さんの誕生日は14日だったっけ?
毎年1日に見てたんだけど今年は清水さんの誕生日に合わせて観ようと思ってて。
でも普通14日には既に桜散ってるよね・・・・・

102 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 12:27 ID:70nMrtGH
中島ひろ子昼ドラに出てるね。
堅物のイメージはそのままだよ。

103 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 16:47 ID:v96NDjzq
>>101
4月14日が創立記念式典の日で志水さんの誕生日だよね
わたしも毎年この日にこの映画をみてます
この日ばかりは学生に戻った気分です

104 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 16:00 ID:xwlSk+L/
若い方が、こういった作品を知ると、
ハリウッド映画なんて、あほらしくて観れなくなるでしょうね。

105 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 16:31 ID:C54J1ps7
関西地方の皆さ〜んっ!!
今年も桜の季節に櫻の園が放送されますよ〜

今夜午前2時20分から4時23分までMBSにて
ちなみに今朝放送されたMBSラジオ「ありがとう浜村淳です」では
主演の中島ひろ子さんが当時の様子を振り返るおまけコーナーも
あるそうですので、いつもとは一違いの櫻の園を堪能できそうですね。

出来れば未公開バージョンである事を願いたいです・・・・

106 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 22:19 ID:8YKkDDlE
ラテ欄には「主演女優が赤面マル秘ウラ話を告白」
となってるね。すごーく楽しみ!

107 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 18:35 ID:RZ+6kVFP
http://mujintou.hp.infoseek.co.jp/movie/sakura-saito.html

108 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 22:47 ID:B8Dl2rJk
>107
齋藤敦子ってのは映画見て心から楽しいと思うことあるのかな?

109 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 22:35 ID:WXXyxM75
>>4でリンクつけてくれてる宮沢さんの公式サイトを見ると、
中原俊監督の新作、クランクインしたとのこと。
出演、宮沢美保、梶原阿貴ほか。


110 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 01:05 ID:SBNBQ/1I
スレ違い気味かもしれんけど
ココを覗きに来る人たちって
1999年の夏休みとか好きでしょ?
俺はつみきみほと深津絵里にヤラレて以来
ショートカットには無抵抗服従あんた最高!
そんな日々。

トモヨ世代よりは少し下の意見でした。

111 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 16:52 ID:GtH2WXOr
毎日放送、録画してて今日見てみたら最後15分ほど切れてた…
めちゃショック…
それでも何か1日中ボーっとするくらい印象的な映画でした

既出の事かも知れませんけど、いちお裏話の要約書いときます

・オーディションは800人ほどから26人
・自分が部長になったのは一番老けてたから
・役と自分が重なってしまい現場で意識してしまいドキドキした
・それを彼女に言うと彼女もそうだといってくれた
・関係は友情以上恋愛未満
・一番好きなシーンは写真のシーン、ものすごくドキドキした
・今でも一年に一回同窓会、監督を弄る
・冒頭のサンドイッチはワンカート食って太った
・それ以外にも皆甘いもの持ってきたので太って
 後半衣装が入らんようになった

112 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 19:47 ID:oReX2e39
>>111
9日は、イラクの人質事件のためでしょう、各局軒並み、
10分繰下げになってました。私も要約書き込もうと思って、
さぼっていたので、感謝です。

113 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 23:27 ID:aQZIkIb3
ラストの舞台裏からエンディングもかなりいいのにイラクの3馬鹿のせいで

114 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 18:10 ID:oGDBBLfr
今、映画をプロデュースしてる。タイトルは『苺の破片』

 オレの原作のTVドラマ『スカイハイ(パート1)』に出演していた宮沢美保チャンと
打ち上げの席で会ったのがス タートだった。
 彼女はオレのストーリーづくりの価値観を完全にぶち壊すほどのインパクトを残した
『櫻の園』に出てた女優さん。
 『苺の破片』の企画を持ってた美保嬢と話をしていると、どうも主人公がマンガ家
だって言うじゃないか。
 ヤバイ……そんな職業のヤツはよく知ってるし、俄然興味が湧く。
 そして後日メールで送ってもらった原案がなかなかオモシロイ。
 彼女はその作品を『櫻の園』のメンバーたちでつくろうとしていた。
 こりゃマズイ。オレの中で完全に線がつながっちまった。

 ttp://www.din.or.jp/~tao/ichigo/ichigo.html

115 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 07:33 ID:z9YAtvja
創立記念日age!!

116 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 08:29 ID:q0j330VD
清水さん・・・・今日誕生日じゃない?
確かそうでしょ。四月十四日

117 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 16:50 ID:zCtza5zv
        。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎::O☆∧_∧☆。∂:o゜
       /。○。 ∂(*゚ー゚)O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|..Happy Birth Day!!.|☆
  ▼       。○..io.。◇.☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.



118 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 19:14 ID:V2OO4K5V
清水さんも城丸さんも一生独身ペースのような…
倉田さんの様に結婚引退は寂しいですが
杉山さんのように家庭と両立させながら
マイペースで仕事をされるのも良いのでは?と
お節介な心配をしてしまいます。
(それほど売れっ子と言うわけでもないみたいなので…)

119 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 20:11 ID:jHSmJ0bb
この映画、撮影の前に役作りのため櫻の園の舞台を実際に演ったらしい。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)