2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フライヤーズオーナー】大川博【東急電鉄副社長】

1 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 08:41 ID:vVOTThYg
東映初代社長で元鉄道官僚のこの人について語ってみたい

2 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 14:36 ID:8wOUvDv9
女のマンコ弄りながらの余裕の2get。

晩年は息子を溺愛しすぎて晩節を汚したねこの人。

3 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 16:17 ID:q/SgqQDw
「チミ、ワシはカネは出すが口は出さんよ」

4 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 22:12 ID:8I85skzJ
ちゃんとチミと言っとるのに、なんでチミと書くのかね。
困ったもんだね、チミ〜

5 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 03:47 ID:s+UHgopW
東映城のお姫様。大川恵子は元ミス平凡。
社長の大川博の苗字をそのまま芸名にした。

6 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 16:20 ID:Z3t6WWBO
岡田茂会長の方が印象強い。

東映は東宝みたいに、東急グループには入らなかったのかな?

7 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 20:17 ID:co2On7Wl
>>6
若旦那の五島昇と大番頭の大川博が別れた形だから、
元に戻るようなことはないでしょう。
しかし、岡田茂は大川の失態見てきたのに、息子に継がせるなよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 12:57 ID:LZStp1yC
「女優を愛人にしたんじゃない。愛人を女優にしたんだよ」という
“豪言”を残したイカス社っチョーさん

9 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 13:01 ID:S1WVXZBR
>8
それは新東宝の大蔵貢だよ。

10 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 15:05 ID:XzZY76gP
OBの大下監督を迎えて、
“サイン無し、門限無し、罰金無し”という3無主義を掲げたが、
結局ダメだったんだよんね。
“映画は東映、野球も東映”マンセー!!

11 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 15:28 ID:3qSpCghU
八名信夫って、フライヤーズつながりで東映に入社したんですか?

12 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 16:24 ID:n0xzOAQy
>>8
http://www4.ocn.ne.jp/~naka-vil/senjinkan/ookawa/ookawazou.jpg
こんな凄い顔してるが、東大でて鉄道省に入り、
東急に天下りしてからは経理を担当してた人間が
そんなことは言わないだろう。


13 :高寺成紀:03/11/18 16:47 ID:U40GjYAB
俺は第二の大川博になるぞ!!!

14 :宮本名無し:03/11/18 18:36 ID:6FLNShKM
内田吐夢監督が「飢餓海峡」で16ミリフィルムを35ミリにブローアップする
方法を何と名づけるかで、大川社長にこう言ったとか、

内田「16ミリの、1と6の間に、大川のOを入れて106方式と名づけましょう」

大川社長大喜び。でも10(ト)6(ム)方式とも読めるが・・・

15 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 22:50 ID:TNlY/m8i
>>14
でも「飢餓海峡」は社長命令で、確かフィルムがカットされたんだよなあ。

16 :大門軍団:03/11/19 23:35 ID:8eYQNJFn
>>6
昭和30年代の後半にグループを離脱して、50年代に
洋画配給かなにかで東急系の会社とくっつかなかったかな。

17 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 01:56 ID:uKDvMvQw
東映映画のクレジットに「製作・大川博」と書かれるのは
当時の大作映画のみですか?
例・・・赤穂浪士(東映創立十周年記念映画)

18 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 20:11 ID:ZwO2hfzR
>製作・大川博
長編の動画にはついてる。

19 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 23:17 ID:OOLmIGz+
西遊記の予告編で特撮でアニメの悟空と競演してるね。


20 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 23:38 ID:nP+cEz5W
>>17
列車シリーズもついてるよ。
・・・て、ことは大体の作品についてるんじゃないの?

21 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 00:01 ID:J17uioaV
>17
別に大作とは限らないみたい(JMDBより↓)

ttp://www.jmdb.ne.jp/person/p0254460.htm

「夢のハワイで盆踊り」とかもやってるし

22 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 09:32 ID:zvciJvvF
>>8
それは新東宝の大蔵だろ?


23 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 12:02 ID:2TGJ2GWT
大川博の最大の汚点は、馬鹿息子に後を継がせたことだな。
ま、そこら中に転がってる話ではあるが。
この馬鹿息子、親父に似て醜男である上に極めつけの無能。
机の上に足投げ出して、年取った部下に水虫の薬塗らせてたのは有名な話。
この惨状を見てて岡田茂は退社を決意したというが、最後は経営を投げ出した馬鹿息子に
泣きつかれて社長に。
しかし前にも出てたが、その岡田にしてからが息子を社長にしてしまうんだからな…
こんな企業に勤めてたら、さぞか社員はやる気無くすだろう。

24 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 17:58 ID:DR/gcm7a
東映って東横映画?

25 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 20:51 ID:dbvNmHmC
>>23
経営投げ出しただけまだマシだな。

26 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 18:32 ID:awi4I5G5
 

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 17:18 ID:W1G30SlZ
大川は東大出じゃないよ。
鉄道省のノンキャリ役人。
でも有能だったから五島慶太にスカウトされて東急に。
東急専務から東横映画再建請負人に。
東映が興行日本一になったのは大川の手腕と錦之助の人気。
それに比べて岡田茂は無能。
岡田の息子は輪をかけた無能で最低最悪。
東映の倒産は近いぞ。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 22:34 ID:QPYsq4AG
>28
今の東映がダメなのは設立50周年記念の「千年の恋 ひかる源氏物語」の駄作振りを
見たらよく分かる

30 : :04/01/11 12:21 ID:n0/hi2k1
東映フライヤーズが札幌をフランチャイズにするってことか

31 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 11:51 ID:cxocbtA+
age

32 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 11:15 ID:jjwmL6K6
わが郷土の英雄を皆さん馬鹿にしないで
新潟県中之口村には同じく英雄 羽黒山とともに
記念資料館があります。東映映画の魅力を評論家が好演したり
ポスター展 映画上映もありますよ。中之口村役場のHPで

33 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 10:24 ID:sxiGC90r
東映チャンネルで過去に何回か「背番号100」って映画が放送された
その度に見逃してしまったんだけど、これって大川が主役のドキュメントか何かッスか??

「東映球団が優勝!背番号100のユニフォームを着てご満悦の大川」
・・・って写真を見たことあるので、そうかなーと思ったんだけど

34 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 19:10 ID:YpsJkg9E
まだ輸入車規制があった時代で、新車の外車を日本人が買えなかった頃、
一年落ちの新車同様の日本に一台しかなかった1958年型のキャデラックを
大川博が買ったと何かの本で読んだ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)