2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子連れ狼最高です!

1 :拝一刀:03/11/09 19:27 ID:WF1IkR+U
あ、ぐ〜りぐりっ。あ、ぐ〜りぐりっ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:28 ID:KgisU/8e
なんでこの板って最悪なスレタイばっかりなんだろ

       =完=

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:34 ID:3Jr1+r4i
漫画も復活するらしいね。当然ながら画は別の方が担当するみたいだけど

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:56 ID:tPrZYKWx
>>1はひょっとして「ぶりぶり」の事言ってるのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:05 ID:KgisU/8e
なんでこの板って最悪なスレタイばっかりなんだろ

       =完=

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:30 ID:D0UAiNQc
「三途の川の乳母車」を観て以来、拝一刀は若山富三郎以外
受け付けなくなってしまった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/10 15:02 ID:JHWRu/OG
>>6
田村正和が拝一刀やった時は全然ダメでしたね…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 09:00 ID:+nxwkoOa
「親の心子の心」で乳母車がマシンガンになったときにはワラタ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 20:25 ID:gS1AA0CD
「親の心子の心」のおっぱいポロリ剣もよろしく

10 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/12 01:11 ID:QeehLv9L
「三途の川の乳母車」の大根手裏剣にはド肝を抜かれたぞ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:06 ID:YDStdtmF
足がきりかぶになっちゃう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:29 ID:7Kz1IpKl
若山富三郎版! 子連れ
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/999/999368597.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:47 ID:pHJjvAC2
「親の心子の心」の撮影は宮川一夫。
しかしあの内容ではあまり意味がなかったような気が・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 01:50 ID:7Q/UA9vO
>>13
その作品は未見なんですが、ほんとに宮川一夫のテイストありました?

なぜこんなことを聞くかというと、同じ年に同じく東宝で、
「無宿人・御子神の丈吉」
というのがあって、それの第一作、第二作も宮川一夫が撮影したという事に
なってるのですが、どうも名義だけ貸して、実際にカメラを動かしたのは
別の新人らしいのです。

先週土曜、ラピュタ阿佐ヶ谷で上映会があって、「丈吉」の第三作だけ撮影
した岡崎宏三さんがゲストに来てました。当時岡崎さんは宮川一夫を引き継ぐ
と聞いてものすごくプレッシャーに思い、撮影前にあえて1、2作は見ないで
現場に臨んだそうです。そういうわけで「今日初めて見る」と言って第一作を
一緒に見たんですが、上映後のトークで、
「これは宮川さんが撮ったんじゃないと断言できる」
「下手糞すぎる。実際に現場で動いたのは新人だろう」
と言ってました。
製作もまったく同時期ですし、「子連れ狼」も同じパターンのような気がします
もっとも確認の方法はありませんが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:26 ID:1TMWWxbY
>>14
岡崎さんの直感だけでは何とも言い難いが、「親の心子の心」が作品的に駄作
なのは事実だ。
ただ、経験を積ませるために、現場ではチーフなど他人に任せるキャメラマ
ンはけっこういるとは聞く。

16 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 09:54 ID:8RwHheMl
タランティーノ効果でDVD化されないかな、このシリーズ。
でも、東宝だからなぁ・・・。望み薄かも。
香港製のDVD買うのも、ちょっと考えちゃうし。

17 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 23:07 ID:Fo+BEI/T
香港製VCDで「3」を観た。やっぱり面白い。
今となっては再現不能な描写の数々。
三隅研次はもっと再評価されてしかるべき監督だと思う。


18 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 23:44 ID:+wJE3Qyf
>>17
第3作というと、「死に風に向う乳母車」ですか? 最後に壮絶な荒野の大
決闘がある一編ですね。
三隅は勝プロ作品で、撮影の為にカメラを地面に落っことしてオシャカにしたこと
があるらしいですが、これは、本作で(メール欄参照)された加藤剛の主観
ショットのことではないかと思う。
三隅は主観ショットが好みですが、「新撰組始末記」の冒頭やこのショット
のように(メール欄参照)の主観まで撮ってしまう凄い監督ですね。

19 :17:03/11/15 00:12 ID:NHZ0zGGb
『鬼が来た!!』のラストを観て、この第3作を
思い出しました>18氏
レオーネやペキンパーらの諸作に通ずる世界ですよね。
個人的には勝新版『座等市』よりも、兄貴の冥府魔道モノ
の方が好きです。
香港のDVDとかの権利関係って、どうなってんだろ?
昔に勝プロが売っちゃっていたんですかね。

20 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 00:20 ID:LXF1VZVS
たぶん勝手に出してるんだと思いますよw

21 :17:03/11/15 00:28 ID:NHZ0zGGb
やっぱ、そうですかねw
ネット通販見ていたら、正規モノっぽく売られてはいますが...。
http://global.yesasia.com/jp/PrdDept.aspx/pid-1001816664/aid-31900/section-videos/code-j/version-all/

増村や成瀬のVCDも持っていますが、『乱れ雲』や『放浪記』、
『好色一代男』などは日本でもDVD化されていないので、
どんな権利関係になっているのか、前から疑問に思っていました。
東宝が若山版『子連れ狼』全6作を、定価19800円以内で
(←コレが重要)発売してくれることを祈っています(絶対無理)。

22 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 22:35 ID:qWZfkYwb
>>20-21
東宝インターナショナル(国際部)がネガを提供している正規盤。

今、東宝がDVD化希望のアンケートを募っているよ。「子連れ狼」を発売させよう。

23 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 01:28 ID:ttlTZvZ2
>>12のスレでも話題になってる。
公開時の上映時間とビデオの時間の違いはなんなんだろう?

24 :正国:03/11/18 12:35 ID:gd9ryEo8
『三途の川の乳母車』に出てくる「運び屋三兄弟」で長男を演じていた俳優の名前わかる人います?
ヒゲ顔で武器がX−MENのウルバリンみたいなの使ってて最後、拝一刀に首切られて噴水のように
血を噴出して死んじゃった人です。岸田森は三男?の髪の毛が右目に隠れてる人物ですよね  


25 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 13:17 ID:IrgKkOex
>24
大木実です。何作目か忘れたけど、メイクして柳生烈堂も演じて
ますよ。で、岸田森は次男だったはず。せっかく剣道が上手いのに
あのポジションはもったいないような気が。

26 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 14:17 ID:h13oU4bU
首袈裟に切った切り口が、木枯らしのように鳴くのをもがり笛と言うそうな。

27 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 04:57 ID:tWQMqpH1
三隅研次って人はよくわからんね。
「子連れ狼」のようなのやってて立ち回りのない時代劇をつくりたかった
とかそのあたりのことってば娯楽時代劇の監督としちゃ変な志向だと思うような。


28 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 18:49 ID:9drPdNqy
みなさんロード、トウ、パーティション嫌いでしょ


29 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 19:59 ID:of8lw4dY
>>27
基本的に職人監督なんだけれども「そんじょそこらの職人とは違うでえ」
という所があったのでは。
「剣」なんて「炎上」なんかよりよっぽど三島世界を表現しきってた。

30 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 22:49 ID:CjU1aym1
>22

DVD化希望のアンケートってHP上ですか?
発見できなひ_| ̄|○

自分は3万までなら出しちゃうなあ。
KILLBILL繋がりで観たクチですけどもうすっかりハマっちゃって・・w

DVDBOX超キボンヌ!!!


31 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 23:40 ID:dfBtwsxf
東宝は「破れ!唐人剣」を出したぐらいだから
絶対DVD出すよ!
それまで松!!

32 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 23:40 ID:ALPriLP5
●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/-100
行政機関、日本の全マスコミ、教育機関などによる、
個人に対する住居不法侵入からの盗聴、盗撮、24時間監視、
ストーカーで収集した個人情報を、
テレビ、新聞、出版物などで嫌がらせをしながら悪用している事実について、
>>1>>394までにまとめました。

2chのマスコミ板 http://society.2ch.net/mass/
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?●●●
で被害者の訴え、マスコミの隠蔽が、30スレまで続いています。
より多くの人に事実を知って貰うことが、
組織的、計画的な犯罪の刑事責任、民事責任を追及することにつながると考えています。


33 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 10:45 ID:2u97SN0R
>>29
三隅と三島は相性がいいとは言われるよーだけど。
武士道精神バンザイみたいなところがあるからかな。



34 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 21:46 ID:xoXXKQRm
あげ

35 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 22:43 ID:MC0X9mpp
シリーズ最高傑作は3作目の『三途の川』を挙げる人が多いけど、
オレは第2作の『死に風』が一番好き。

前半のvs別式女、後半のvs3兄弟!

36 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 00:26 ID:CKF/qzGk
>>35
???

2作目「三途の川の乳母車」
3作目「死に風に向かう乳母車」

じゃないっけ?テーマがあるという意味ではやっぱり3作目なのかな。
でもまあどちらも三隅演出が冴えていてシュールで美しくて残酷でいい。


37 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 04:54 ID:1GBTH6rB
隣のキング様最高!

38 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 07:18 ID:bGNihgIT
話の深さでは「死に風〜」のほうだな

39 :正国:03/11/26 10:51 ID:xXz2QRGd
まだ見たことないのですが加藤剛は何作目の何役で出てるのですか?
首切り落とされてしまうんですよね??
また香港製のDVD買おっかな・・

40 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 10:57 ID:fYXS3rDZ
>39
3作目の「死に風〜」です。
ここのスレ読んで、私も香港製を買う決意がつきました。
近所のレンタル屋にはヴィデオで揃ってるけど。

41 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 12:54 ID:6LSAbZ4d
>>35
2作目はアクションのすっ飛び具合と話の流れがいい具合に纏まってる。
完成度は一番高いと思う。

42 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 21:51 ID:CKF/qzGk
5作目「冥府魔道」ってどうよ?
見てみたいんだけど。あんまりよくないのかな。
大体評判を見るとそんな感じだが・・。

43 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 22:01 ID:OEw1HLcY
出来は悪くは無いと思うんだけど、一刀が狙う標的が、
悪人じゃないのでチト後味が悪い

44 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 23:19 ID:2bRgfz/7
>>42
結末のショック度は一番だと思ふ
あと三隅研次だから映像は綺麗

45 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 09:05 ID:eDXm/Zs0
>>42
途中で人情物の要素が入っちゃうし、前3作(斎藤武市は論外)
にくらべると演出のテンポが悪い気がする
でも、アクションは快調、特に大滝秀治を殺る場面は必見

46 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 09:42 ID:1ISthqeQ
5作目って黒田面頬衆が出て来る奴だな。

47 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 10:36 ID:inObTcke
★リスクなしで8ヶ月で300万円を儲ける方法★
http://www.getx3.net/a0313/

48 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 14:33 ID:bVGzWMJv
『地獄へ行くぞ大五郎』の石橋蓮司の最期って笑えるんですか?


49 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 22:25 ID:bjA9XcYT
>>48
「寒い〜〜〜〜〜」

50 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 23:11 ID:nKdbcxk2
>>48
木村功の最期も笑えるぞ
てっか、「地獄へ行くぞ」は爆笑・失笑の嵐

51 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 01:35 ID:MKnofE/o
>「地獄へ行くぞ大五郎」

検索すると面白い紹介サイトが出てきますね。

52 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 01:50 ID:XP7Cdh6V
「地獄へ行くぞ」はアクションも物凄いっす、柳生のスキー軍団に対抗するため
一刀は乳母車にソリをつけて雪山仕様にして暴れ捲くります。

53 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 01:55 ID:1Hd8Erdp
「地獄へ行くぞ大五郎」 ってホラーっぽい印象があるよ。
旅篭皆殺しとかモグラ人間とかw


54 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 10:46 ID:68ep79Zl
橋幸雄が「子連れ狼」で歌の3番・・バックコーラスで・・
♪パキパキピキンコパキピンコ・・♪
よく歌えるな〜・・・あた〜舌噛んだ〜


55 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 11:27 ID:C3/5upDN
ラストで ♪子連れが来るぜ〜 とか
若山御大のヘンな歌が流れるのって何作目だっけ?

56 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 12:22 ID:8xKX4j4l
>>55
たぶん3作目の「死に風向う」

57 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 12:39 ID:XP7Cdh6V
>>53
あの小屋の中の逆さ吊るし死体は海外のホラー映画に影響与えてるかも。
モグラ人間って土の中に潜ってて復活したようだけどあいつらってゾンビなのか?

58 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 15:57 ID:8xKX4j4l
>>57
「子連れ狼」について
そんな細かいことイチイチ考えるなよ(w

「公儀介錯人」とか「裏柳生」といった言葉は
全て原作者である小池一夫の創作なんだそうな

59 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 18:00 ID:gJ48guFh
裏柳生はフィクション思ってたけど、公儀介錯人は存在するんだろうなぁ思ってますた・・・

60 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 18:36 ID:C3/5upDN
>>58
ちょっと違うけど、葬流者(ソルジャー?)てマンガの
タイトルみた時は「この人は天才だ」と思ったw

61 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 01:14 ID:TxyK+WOE
ところで若山御大の私生活ってあまり知らないんですがこのお方はお子様はいらっしゃるのですか?
勝新さんの息子は知ってるんですけどね・・

62 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 01:40 ID:gMYhj6yV
>>61
男子が一人確実にいます、その人は確か俳優やってるはず。
若山さんの奥さんが息子さんが幼児の頃に離婚して育てたので中学か高校に
行く頃まで自分の父親が若山さんと知らなかったそうです。
そういう出生の事に絡めて父親について語った本を数年前に出してました。

63 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 02:00 ID:FrMeELIU
若山騎一郎だよな
Vシネとかに出てるみたいだね
たしか母親(若山トミーの元嫁)は大映の女優である藤原礼子だよ

離婚して、そのあと安田道代(大楠道代)と結婚したんだっけ?
こっちも直ぐに離婚したけど

64 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 04:47 ID:wKyYCBiF
若山騎一郎著『不器用に生きた男 わが父 若山富三郎』(だったかな?)
によると、娘さんもいるみたいです。

65 :61:03/11/29 15:05 ID:TxyK+WOE
検索したら現在39歳なんですね、騎一郎氏
水戸黄門とかサスペンス物とかにも出演してるんですね
ところで若山御大の「カポネの舎弟シリーズ」見た事ある人います?
ものすごく面白そうなんですけどw
極悪坊主シリーズとかも見たいし、三途の川〜見てから若山御大のファンに
なっちゃいましたよ! 

66 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 23:51 ID:uNJUSbx3
>「死に風に向かう乳母車」

第19回京都市民映画祭で優秀娯楽映画賞を受賞、とか書いてあるね。
知らなかったよ。いやだからなんというわけでもないんだが。



67 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 08:51 ID:NRj0kxQZ
小池一雄原作モノだと
「子連れ狼」「修羅雪姫」は話題になるけど
「鬼輪番」は全然取り上げられないね

68 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 13:15 ID:uMBkjnd7
>>67
ヴィデオになってないからでは?

69 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 14:19 ID:XQSZ7oSU
鬼輪はあんまり面白くない。北斗星児は出ているが。

70 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 15:25 ID:GiG56GlL
>>67
鬼輪の前に取り上げなければならない作品があるだろうが


ず ば り 「 御 用 牙 」  
アフォでエロでバイオレンスで最高に面白いぞ

71 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 00:11 ID:vX8H7R4T
みんなもちんぽを激しく叩いて鍛えよう!!(なんのために?)

72 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 00:18 ID:kPeSajKk
ちんちんの主観映像!!

73 : :03/12/03 00:48 ID:nhzOdphY
「鬼輪番」
佐藤慶が殺したカップルを解剖して臓物を取り上げるシーンに萎えた

74 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 01:00 ID:5rqR37O2
>>70
「御用牙」は最高ですね、原作のムチャさを忠実に再現してるのが凄い。
チンチンをすりこぎ棒で叩いて鍛えるシーンまでやってるのがグッジョブ!

75 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 02:40 ID:P+Hp70Pu
(犯されて)ああーっ・・・止めないで

76 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 15:41 ID:A6E5PyYs
尼さんをネットで吊るしてぐーるぐる

77 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 00:51 ID:6sqo2j9z
少し前に文芸座で1−3まとめて上映する回があった
ので見に行ったけど、劇場は満席で始終爆笑の渦だった。
やっぱりぶーりぶり ぶーりぶりはウケタし空飛ぶ
大根も大笑いだった。あんな邦画がまたつくられ
ないかな?


78 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 02:18 ID:1/tBinUx
渡辺謙の拝一刀っていいと思いません?

79 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 10:57 ID:c3ViCJE0
>>78
どっちかってえと、一刀と対決する孤高の剣豪が
合いそうだな。一刀は鳳龍太郎で(コントになりそうだw)

で、新体操ヌードやってる小森ナントカを
くの一役で起用して、アクロバティックな殺しの技&エロを
担当させるとか。

80 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 15:31 ID:6sqo2j9z
>>79
新体操といえば、なんかの時代劇でヒロインが登場したら、
いきなり音楽と場面がかわってリボンをふって新体操みたいに
踊り出したのを思い出したよ・・。タイトル忘れたけど・・



81 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 20:31 ID:0aQ8MSqg
>>80
「十手舞」

82 :この子の名無しのお祝いに:03/12/05 13:31 ID:0LsN3O0j
「子連れ狼 三度の飯より乳母車」

配役:
拝一刀:小倉一郎
大五郎:エマニエル坊や
柳生烈堂:和田アキ子
柳生備前守:森繁久弥
孫村官兵衛:宇梶剛士
ペリー提督:チャック・ウィルソン
ヘボン:セイン・カミュ
柳生鞘香:長瀬愛

83 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 11:58 ID:CiXuRg+a
>>82
>柳生烈堂:和田アキ子
ワロタ


84 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 21:44 ID:5MWGXXE5
田村正和の「子連れ狼」を見たことある奴いる?

あまり食指が向かなわく見ていないのだが

85 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 08:49 ID:MG8pyar2
>>84
若山版、もしくはTVの萬屋版のファンが
見る必要は特にないとおもう。辛気臭いストーリーだし。

86 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 10:59 ID:lQYaDNYM
原作者の小池一雄氏が製作したんでしょ。>田村版

87 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 14:08 ID:z2drF2ch
>>86
小池御大は若山版の脚本とか書いてたから映画に対する理解は深いと
思ってたのに田村版みたいな腑抜けたことするのにはビックリした…

88 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 14:56 ID:hjMCH6Ab
14日シネパトスで「三途の川の〜」上映するね

89 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 17:37 ID:FW19YMrL
極道シリーズもよろしく。

90 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 19:37 ID:U8JsHhvi
「三途の川」よりも「死に風向う」の上映キボーン

噂の飛んだ首視点の映像見てぇ!

91 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 02:28 ID:U3FiQ5PX
正和一刀、観た時のショックは相当のものでしたわ
乳母車は無いし拝一刀はやたらと泣くし 柳生烈堂まで眼真っ赤にして
なんかスゴい絵でしたな

ある意味若山版よりインパクト強いです
(まあ人に勧めたら絶対、後で怒られるだろうけど)

92 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 18:31 ID:D9tPI5GY
>91
「武士の中の武士」である拝一刀が泣くなんて止めてよ…

93 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 15:36 ID:67ruAxBv
【1972年公開作品(邦画)の興行収入】(映連発表統計)

1.男はつらいよ・寅次郎夢枕 [松竹=大船]
  (原作・脚本・監督=山田洋次、出演=渥美清、八千草薫 12月29日公開)
2.昭和残侠伝 破れ傘 [東映=東京]
  (監督=佐伯清、出演=高倉健、鶴田浩二 12月30日公開)
3.新網走番外地 嵐呼ぶダンプ仁義 [東映=東京]
  (監督=降旗康男、出演=高倉健、生田悦子 8月12日公開)
4.純子引退記念映画 関東緋桜一家 [東映=京都]
  (監督=マキノ雅弘、出演=藤純子、鶴田浩二、高倉健 3月4日公開)
5.地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン [東宝]
  (監督=福田純、出演=ゴジラ、アンギラス、ガイガン 3月12日公開)
6.女囚さそり 第41雑居房 [東映=東京]
 (原作=篠原とおる、監督=伊藤俊也、出演=梶芽衣子、白石加代子、伊佐山ひろこ 12月30日公開)
7.御用牙 [勝プロダクション]
 (監督=三隅研次、脚本=小池一雄、出演=勝新太郎、朝丘雪路 12月30日公開)
8.新兵隊やくざ 火線 [勝プロダクション]
 (監督=増村保造、出演=勝新太郎、田村高廣 4月22日公開)
9.子連れ狼 三途の川の乳母車 [勝プロダクション]
 (監督=三隅研次、脚本=小池一雄、出演=若山富三郎、富川晶宏、松尾嘉代 4日22日公開)
10.座頭市御用旅 [東宝=勝プロダクション]
 (監督=森一生、脚本=直居欽哉、出演=勝新太郎、森繁久彌、1月15日公開)
 

94 :z:03/12/14 17:41 ID:6j01jcF2
「死に風向う〜」で最後介錯された加藤剛の首落とされたシーンは合成なんですかね?

95 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 18:56 ID:va7WDxEY
今日レンタルビデオ屋行ったら
「親の心子の心」「三途の川の乳母車」「死に風に向う乳母車」を発見。
三本全部借りたんだが、どれから見るべき?
ちなみにかなり劣化した画質かと思っていたら何故か高画質で狂喜乱舞

96 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 20:13 ID:6ZX8vsyt
>>86-87
小池センセの考えが昔と今ではまったく変わってしまったからなあ。
「子連れ狼」よりも「その小さき手に」の方がメインタイトルになっているのからも
わかるように、荒唐無稽の大チャンバラよりも、
父と子の親子の絆のテーマの方にしか興味がいかなくなってしまった。
今のテレビの北大路版も、ポストの劇画も、そうしたセンセの志向を反映したものになっている。

小池一「雄」と、小池一「夫」は別人と見たほうがいいよ。

97 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 22:59 ID:KEj5tqJ3
>>95
そんなこと自分で決めろw

98 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 16:21 ID:jlgHO8Lp
>>95
「三途の川」・・・スプラッタ
「死に風」・・・重厚なストーリー

99 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 22:08 ID:KTgWBRyZ


パラマウント映画で映画化。「π」「レクイエム・フォー・ドリーム」のダレン・アロノ
フスキー監督。これ決定。



100 :松井 ◆...VBh.www :03/12/22 22:08 ID:dYS5VIUg
皆さんはじめまして
突然ですがYAHOOのトップにチャットという項目があるのはご存知ですよね?
そちらのチャットのカテゴリの中に「政治」があります
その政治カテゴリのユーザールームに「創価学会YAHOO支部」という部屋があります
そこの部屋に遊びもきてください
ボイスチャットもフル稼働です
みなさんの中にも創価学会に対するご自分の意見をどんどん言ってください
その宣伝でした
尚、人数制限がありますので(50人)すぐに満室になって入れなくなるので
今これを読みまして興味を持たれた方はおはやめのご入室をお勧めします

101 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 00:14 ID:Dh4tYfK6
誰がいくかペッ

102 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 01:17 ID:mPYlESXV
>>100
「人間革命」のスレ立てれば。
信者は必見の映画と聞いてます。ビデオ化はされてないよね。
違う話題で失礼。

103 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 03:08 ID:U3h6BRW8
このスレにおいては、なにかと不評な田村版「狼」ですが、
劇中、仲代烈堂が粉のようなものを固めてガラスの板をのっけてる
シーンがありますが、あれはいったいなんですか?わかる方居ましたら
解説お願いします。

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 18:23 ID:8bwS+45A
>>1
>あ、ぐ〜りぐりっ。あ、ぐ〜りぐりっ。

今更だが、「ぶりぶり」だ。


106 :z:04/01/02 03:04 ID:9hj9f13X
『ぶりぶり』って江戸時代?にあった拷問の一種なんですか?

107 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 19:08 ID:pqeRwH+B
何作目か忘れたのですが、烈堂の娘(鞘香?)を演じた
女優さんの名前を教えていただけないでしょうか?

108 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 05:08 ID:xEr8xdDQ
お手玉の剣の?
瞳順子かな。若山富三郎と競演多いよね。

109 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 09:30 ID:7UbOjRJ1
>>108 
 ありがとうございます。お手玉のように剣を投げる
娘です。

110 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 20:56 ID:cIQ8QbfD
「三途の川の乳母車」で、
ジェットストリーム・アタックかましつつ、己の頭を使った真剣白刃取りを披露、
しかも、ぴゅ〜と頭から激しく出血しながらも捨て台詞残して死んでいった、裏柳生の名もなき刺客が好きだな。
 
ここから軽快な音楽と共にタイトルへ移行する流れが最高。

111 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 21:54 ID:2eOs80KC
アップになると顔が変わるという特技を持っている踏み台役も凄いぞ。

112 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 04:25 ID:q64suKyx
>>106
公儀介錯人などと同様、小池センセイお得意のもっともらしいウソだと思われ。

>>111
血飛沫を上げて死ぬのが踏み台の男だよ。
ジャンプ男は踏み台男から「大全」と呼ばれる(姓は不明)。

113 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 20:13 ID:Y3oVSJaJ
【子連れ狼】巨匠・三隅研次【座頭市】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1070705950/

114 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 02:13 ID:4hPnbHQc
サントラ欲しい!

115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 15:42 ID:mtBdt5nS
>>114
キングレコードから出てるよ

117 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 08:29 ID:1KEVB5se
でも、「三途の川〜」「死に風〜」のOPテーマ入って無いよね。
今は廃盤だし。




118 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 08:17 ID:pmN5qpgO
三途の川の乳母車

ラストの松尾嘉代との勝負だけ妙に抽象的だな
そこまでは、やりすぎるほどリアルだったのに・・・

119 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 23:27 ID:D9Xoz7iy
>>112
ひょっとすると宍戸大全・・・かな?

120 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 15:19 ID:lEqgJKjz
大木実や草野大悟が何回も登場しているね

大木実は若山富三郎の親友だったらしいから共演作も多い
草野大悟や石橋漣司は勝新のお気に入りっぽいね

121 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 15:54 ID:WoY/J4SM
縦横無尽に暴れ捲る若山は「賞金稼ぎ」シリーズでも堪能出来るな。
「子連れ狼」よりこっちの方が好きだったりする。

122 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 02:44 ID:azykdqgs
DVDはどこで買えるのですか??
香港版でもイイ

123 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 22:13 ID:tOKc2UO4
ヤフオクをのぞくと安く買えるぞ!
結構画質いい方だと思う、香港盤の初期三作

124 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 23:37 ID:43MzVtQa
ヤフーショッピングで売ってるところがある。
紹介の文章が、某サイトからまるパクリで萎えw

125 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 20:18 ID:rd2DmgyO
DVD出すなら劇場公開時の完全版で出してほしいな。
過去スレで何度か話題になってるが、ビデオやCS放送版はほとんどの
作品が劇場公開版より短い。

126 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 00:40 ID:4jgfwsqf
逆に長くなってるのもあるんだよね。
真相はどうなんだろ??

そもそもの発端は、「ぴあシネマ倶楽部」の表記だよね?


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)