2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆この脚本家が好きだ! in 懐かし邦画板◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 12:36 ID:Kc8qV7z0
菊島隆三先生に、野田高悟先生!このお二方に勝るものなし!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 14:44 ID:5BEgtxr+
笠原和夫。中島丈博。丸山昇一。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 15:26 ID:3ukM11NF
田波靖男

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:20 ID:U1lWx2Jq
石堂淑朗

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:51 ID:NOhNPL96
新藤兼人。この人は絶対脚本の方がよい。監督はいまいち。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:53 ID:FgJLP7U5
木村武(馬渕薫)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:18 ID:f5agr18M
鈴木直之

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 10:10 ID:GkQxC2YI
「石狩平野」読んだ香具師いる?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 11:05 ID:+z3DpuHJ
 水木洋子。なにげない台詞がうまい。この人と比べれば橋田すが子はたいしたことない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 12:05 ID:Yub7FEjE
氏名だけでなく、作品名も挙げていただけませんか?
シナリオが出版されていたら、読みたいので書き込み
してください。
お願いします。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 12:27 ID:+as9ssE5
橋田すがこなんかと比べるなよ・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 12:33 ID:qZ0b8QUM
橋本忍かな

>>5同意。
山田洋次にもいえると思う。
橋本忍にもいえる・・・のかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 13:18 ID:alCnth5Q
>>9
でも、『怪談』の岸惠子が仲代に言う
「美少年ね」ってのは、とても血の通った人間のしゃべる台詞とは思えんかった。

14 :3:03/11/06 14:54 ID:TD/hAaOf
>10
田波靖男の脚本(ごく一部)
大学の若大将  東宝
サラリーマン権三と助十  東宝
銀座の若大将  東宝
日本一の若大将  東宝
ニッポン無責任時代  東宝
若い季節  東宝
ニッポン無責任野郎  東宝
ハワイの若大将  東宝
クレージー作戦 くたばれ!無責任  東宝
お姐ちゃん三代記  東宝
ひばり・チエミ・いづみ 三人よれば  東宝
花のお江戸の無責任  東宝
海の若大将  宝塚映画
馬鹿と鋏  東宝
エレキの若大将  東宝
女は幾万ありとても  東宝
アルプスの若大将  東宝
クレージーだよ 奇想天外  東宝=渡辺プロ
レッツゴー!若大将  東宝
クレージーだよ 天下無敵  東宝=渡辺プロ
クレージー黄金作戦  東宝=渡辺プロ
南太平洋の若大将  東宝
レッツゴー!高校レモン娘  松竹=西野バレー団
クレージーの怪盗ジバコ  東宝=渡辺プロ
ゴー!ゴー!若大将  東宝=宝塚映画
ザ・タイガース 世界はボクらを待っている  東宝=渡辺プロ
クレージーメキシコ大作戦  東宝=渡辺プロ
リオの若大将  東宝
空想天国  東宝=渡辺プロ
ザ・タイガース 華やかなる招待  東京映画=渡辺プロ
フレッシュマン若大将  東宝
クレージーのぶちゃむくれ大発見  東宝=渡辺プロ
恋の季節  松竹大船
クレージーの大爆発  東宝=渡辺プロ
ニュージーランドの若大将  東宝
奇々怪々俺は誰だ?!  東宝=渡辺プロ
日本一の断絶男  東宝=渡辺プロ
ブラボー!若大将  東京映画
クレージーの殴り込み清水港  東宝=渡辺プロ
日本一のヤクザ男  東宝=渡辺プロ
92.1989.03.11 アニメ三銃士 アラミスの冒険  学研=NHKエンタープライズ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 14:59 ID:HhGX1HlZ
関本郁夫

監督だけじゃなく、ホンもかなり上手いとおもう。

16 :真紀:03/11/06 15:20 ID:0VflVibb
お絵描きチャット

http://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=9729

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:03 ID:XqN1gL4t
田中陽造。
ホントにすごい人だと思った。
ガキだったオレは衝撃をくらった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:34 ID:bQBiXjbI
>>9
橋田須賀子は脚本が下手だよ。
せりふとナレーションばっか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:41 ID:QV/vl/3s
>>18
橋田はTV画面を意識して書いているので、あれでいいんです。

いどあきお、荒井晴彦。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 08:13 ID:S6K5DDrJ
 和田夏十(なっと)
 東京オリンピックは違ったっけ?
 

21 :鳳工房は偉大だ:03/11/08 03:20 ID:ksZ5gsVH
 日活最盛期を支えたマツケン(松浦健郎)はどうよ?
 弟子は山崎巌、中西隆三、鳥海尽三、安藤豊弘、曽田博久…といった具合に、その後の
TVドラマ(アニメも含む)の隆盛をも築いた、娯楽物の巨匠だぜ。
 因みに「プレイガール」では、一本だけ監督作も有り。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 05:06 ID:4kcS32Dr
水木洋子と橋本忍、その前なら山中貞雄と伊丹万作

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 17:55 ID:DqA+0WXn
橋本忍。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:42 ID:itLGySp1
列挙つまんねー。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 10:08 ID:BJHGqT45
鄭義信
当たり外れも、大きいけど。
個人的には、今一番新作が待たれる作家。

26 :NK:03/11/10 16:51 ID:O2LGpHXN
やっぱ今は亡き齋藤博でしょう。

 ロマンポルノの枠であの素晴らしい台詞はすごいと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:24 ID:A3b4y8En
>>26
斎藤博は、親しかった荒井晴彦の影響が濃いのでは? この人が書いたロマンポルノ
は佳作揃い。「不純な関係」「高校教師 成熟」なんか面白かった。
80年代には、こうした軽妙なシティ派、等身大の同時代派のロマンポルノ
の流れがあったんですけどね。

斎藤信幸のカラーなのかもしれないが、「女子大寮VS看護学園寮」のひね
くれさ加減などはちょっと凄い。ストレートに抜かせてくれない話なんで参った。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 08:26 ID:AMulQgwa
山田太一が何故でない?テレビはすばらしいけど、映画はいまいちかな。
井上ひさしはおもしろいよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 12:22 ID:vPaR991/
ミヤフジ官九郎

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 01:29 ID:eHbqPR3+
市川森一

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 01:46 ID:ZhYmhb+5
ミヤフシ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:02 ID:hWoNUa9N
>>24
お逝きなさい!

33 :29=自作自演:03/11/13 17:27 ID:IJgew7yQ
>>29
アフォか!
ああ書いて、キュウトウ官九郎と読むんじゃ。ヴォケ!

34 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 09:05 ID:2gDhPzxl
 クドカンのこと?
 知っていると思うけどクドウと読むらしい。
 今テレビに出ているよ。
 面白い名前だと思った。九官鳥みたい。

35 :この子の名無しのお祝いに :03/11/14 12:09 ID:373DtrQ8
ネタにマジレ(ry

36 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 00:06 ID:GwY2Ficz
ていうかクドカンって誰?何の脚本書いたの?

37 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 20:23 ID:VWFK49XE
新藤兼人@『しとやかな獣』
池田一郎@『光る海』
井出俊郎@『州崎パラダイス 赤信号』
井出俊郎&田中澄江『晩菊』
依田義賢@『西鶴一代女』

どれもこれも観終わった後、「脚本がスゲえっ!!」と
思った作品ばかりをあげました。

38 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 20:42 ID:wVmMljg+
厳密に言うと脚本家ではないが黒澤明もイイ脚本家だと思う。
なにせ戦前は生活費稼ぎの為にシナリオコンテスト荒らししてた
くらいだから。しかも書くもの片っ端から一等ばっか。
本職のライターよりも実力あるかも。
そんな俺は黒澤明の「用心棒」「七人の侍」と
笠原和夫の「仁義なき戦い、広島死闘編」をスゴイ脚本として
推します。

39 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 00:51 ID:RSyv5gs6
おいおい松山善三を忘れてもらっちゃ困るな。
観客の心理を残酷なまでに操る天才的なセンスを持った人だと思うよ。
監督としても優秀だけど、脚本家の能力はその遙かに上をゆく人。
脚本作としては成瀬演出の「ひき逃げ」がオススメ!

40 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 00:29 ID:rw516vK5
>>39
松山善三は馬鹿だろ
四角四面というか融通無碍のところがまるでなくて



41 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 21:52 ID:vHt2wFOH
>>40
「名もなく〜」だけのイメージで松山善三をただのヒューマンドラマ作家と思っちゃダメよ。
サスペンスこそあの人の持ち味。

42 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 10:43 ID:kYlfyVPw
丸山昇一だね。高校生の頃、丸山脚本松田優作主演を見まくってたなぁ。
>>36 クドカンは「GO」を書いた人ですね。今は「木更津キャッツアイ 日本シリーズ」
が上映中。なので、懐かし邦画ではまったくないですな。あとはテレビドラマ、舞台のホン
書いてる人。

43 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 16:59 ID:f4eTOuq2
ああ、丸山昇一いいねえ。
脚本のト書きが物凄いって聞いたことがあるんだけど、そうなの?

松田優作の作品が有名だけど
桃井かおり主演のハードボイルド「女がいちばん似合う職業」が好きだ。
後半からサイコサスペンス調になってしまうけど。

44 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 23:19 ID:z5DY0T46
丸山〜早く新作書きあげろよ〜

45 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 01:59 ID:ila0pR4T
岡本喜八

46 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 08:03 ID:hPpM6kZ1
橋本忍のせつないラストが好き。

47 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 18:00 ID:/7KpPi34
丸山昇一脚本作品のうち、特に好きなのは

1982.12.18 汚れた英雄  東映=角川春樹事務所
1983.04.29 俺っちのウエディング  セントラルアーツ=日本テレビ
1984.02.11 すかんぴんウォーク  渡辺プロ=シネマハウト=ニュー...
1984.05.26 晴れ、ときどき殺人  角川春樹事務所
1985.02.09 ユー★ガッタ★チャンス  渡辺プロ=N・C・P=シネマハウト
1985.06.15 友よ、静かに瞑れ  角川春樹事務所
1986.10.10 ア・ホーマンス  東映=キティ・フィルム

です。
やっぱ自分がリアルタイムで映画館で観た作品
(つまり最も映画に行きやすい二十歳前後の頃公開されたもの)に集中しちゃうなぁ。

もっとも「ア・ホーマンス」は、監督であり脚本にもクレジットされてる
松田優作に、かなり姦られちゃってるかもしれん。

1980.10.04 野獣死すべし  東映=角川春樹事務所
も映画自体は嫌いじゃないが、どうやら監督がかなりイジったらしく
丸山は観た後、どこぞの駅で大暴れしたとのこと。
切符をまき散らした、とか。

48 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 19:11 ID:Q9ZuFpKd
「ヴァイブレータ」はいかにも荒井晴彦らしい、何も解決しないエロシナリオだったな。
主要二人のキャラクターをきっちり作り込んでるのはさすが。
でも、無線やらヤクザ稼業の細部をあんなに描いても、そんなに面白くないような。
映画版見たら面白くなってんのかな。

49 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 13:16 ID:uRACDHGe
今夜の実況は こちらで

俺たちの旅 三十年目の運命
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1071547341/

50 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 16:00 ID:k7lG6Vdh
西岡琢也マンセー!!
犯罪者の心理描写がうまい。でも今何してる?

51 :京四郎:03/12/21 20:02 ID:jx3v5VER
結束信二 知る人ぞ知る時代劇の職人
新撰組の達人

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 01:14 ID:dqjtbCHz
池田一朗、池上金男が好きです。
どちらも小説家になってしまったが、映画のほうがいい。


54 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 05:26 ID:Ex1nrd8Q
池上金男は、盗作作家だね。
はずかしい

55 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 09:41 ID:8D0tlLC4
石堂淑朗  『無常』。


さすが、だと思う。

56 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 15:48 ID:1dITt6sI
黒沢明の脚本「雪」は地味な設定なのに凄い面白かった
好きな川柳の影響か人物描写が深くて味がある

57 :御意見有用:04/01/31 00:03 ID:pq2GJI0h
1、笠原和夫氏「仁義なき戦い」
       「同 広島死闘篇」
       「同 代理戦争」
       「同 頂上作戦」
       「県警対組織暴力」
       「二百三高地」他
2、鈴木則文氏「まむしの兄弟 恐喝三億円」
       「御意見無用」
       「天下御免」
       「一番星北へ帰る」他多数
3、掛札昌裕氏「男一匹桃次郎」
       「爆走トラッカー軍団」
       「ダンプ渡り鳥」
       「熱風5000`」他多数
4、澤井信一郎氏「爆走一番星」
        「度胸一番星」
        「望郷一番星」
5、高田宏治氏「仁義なき戦い 完結篇」
       「山口組外伝 九州進攻作戦」
       「新仁義なき戦い 組長最後の日」
       「実録外伝 大阪電撃作戦」
       「北陸代理戦争」等々
・・・・・・・・・・・・・・とりあえず以上
       


58 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 23:47 ID:duKLlvmP
荒井晴彦ってば、よく作品や監督の悪口言うね。
自分が脚本書いた作品について。
そんなんなら、脚本家なんていう商売やめて、小説家にでも
なりゃいいのに。
荒井脚本(ということになってる)の映画で、好きな映画が何本かあるけど
どこかに荒井が「あの映画は監督が阿呆で…」とか書いてそうで、
なんか褒める気になれん。



59 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 21:03 ID:XDnThgmb
石堂淑朗

「曼荼羅」

60 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 21:32 ID:ak6Gs5OX
>>58
以前、某所でちらっと遭遇した限りでは、イヤミだけど、根はバカ正直な人なんだ
ろうな、とは思ったよ。

荒井さん本人は山田太一のファンらしいが、自分は山田にはなれなかったね。TV
もあんまり書いてないし。
そんな荒井を内舘牧子がファンだというから、なんとなく可笑しい。

そういえば、根岸吉太郎の某作品で、K田敏夫の脚本が使いモノにならず、荒井さ
んがリライトしたと聞いた。そういう仕事はけっこうやってるらしい。

61 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 22:45 ID:Q6bKaqxS
>>58
相米にもずいぶんと難癖つけていたが、
「魚影の群れ」は脚本を裏切る出来映えと本人にも言っていた。
まあ田中陽造の脚本だけど(w

62 :58:04/04/11 23:15 ID:5vNT1+13
>>60
>>61
レスありがとうございます。
せっかくなので書きますが、荒井脚本の映画で僕が好きなのは…

Wの悲劇
リボルバー
眠らない街 新宿鮫
KT

まぁまぁなのは…

時代屋の女房
ひとひらの雪
恋人たちの時刻

です。
…ありゃ、あんまり観てないなぁ。
「遠雷」は、いつかは観たいと思いつつ幾星霜。
…あ、>>60さん、もしかして、これのこと?

63 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 00:45 ID:S06rUMgL
>>62
>…あ、>>60さん、もしかして、これのこと?

根岸がK田敏夫の脚本を使ったのは、薬師丸ひろ子と松田優作の主演作ですね。
クレジットにはK田さんの名前が残っていますが、荒井さんの名前は伏せられています。

荒井さんは「新宿鮫」を「新宿ダメ」と公言し、「KT」では映芸増刊号を丸々一
冊費やして、阪本順治に復讐したw

「時代屋の女房」なども、荒井さんと長尾啓司のホンを、森崎さんがだいぶ直したそうで。
映画を観ると荒井調がちゃんと残っているように見えるが。
森崎さんは意外と保守的な人だったらしく、「昔の京大卒だしなあ」と、世代間ギ
ャップに戸惑ったらしい。

64 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 00:49 ID:S06rUMgL
松原敏春が亡くなったとき書いてたけど、「荒井さん、TVの人を紹介してあげようか」
と、何人かTV関係者に打診してくれたが、ほとんどの人が断ったとかw
例の調子でネチネチやるんでしょう。だから、TVもあんまり書かないまんま。

佐治乾が亡くなったときの、昔、紹介されて大都会Uのプロットをプロデューサーに見せたら却下されて、
佐治さんに「Tは犯人を描くドラマだったけど、Uはダメなのよ」と諭された、というエピソードにも笑ったw
映芸のあの愚痴愚痴した編集後記は面白いよなあ。

ところで、映芸に載った「絆」のプロデューサーの制作日記を読むと、今の邦画界は企画が
通るまでに時間が掛かり過ぎるし、撮影の制約が多いし、プロの仕事が困難な場所ですね。
作品を成立させるだけで精一杯、だからあんな映画にしかならない。
個人的には「絆」は好きだけど、まあ気の毒ではありますね。

65 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 20:29 ID:36cck0FE
荒井氏はやっぱり使いづらいんだろうなぁ…
そのデメリットを圧してまで依頼したい脚本家なのかどうか、
っていう部分も、ちと微妙な気がw

66 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 13:49 ID:3PqVgFP/
>>65
自分の脳内には、そんな荒井さんにぜひ書いて欲しい企画が3つある(爆)

1つは島耕作。ご存じ、一流企業のエリートビジネスマンに収まった団塊世代の堕落を描く(?)スッカスカ
のビジネスマンガだが、荒井さんが書くと、相当に同世代への皮肉の効いた佳作になるんじゃないだろうか?

2つめは黄昏流星群。一転して、同じ原作者の良質なメロの一面が出ているんじゃ
ないだろうか? 中高年の恋を荒井流で。

3つめはズバリ、村上春樹! 村上の疑似海外文学的文体の裏には、あの世代なら
ではの悲しみが貼りついていはしないだろうか? 
荒井さんなら、アメリカ文学との関連云々とか、オシャレ系といった理解を超えて、その
暗さを抉り出してくれるのではないだろうか?

久々にageておくか。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)