2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【邦画カメオ・ノークレジット出演事典】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:16 ID:QHw66OY0
「刑事物語」の高倉健
「天国と地獄」の大滝秀治 
「七人の侍」の宇津井健

のような、ノークレジット出演を挙げていきましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:22 ID:rN9UIGaq
「吉原炎上」の緒形拳
「キャバレー」の渡瀬恒彦
「細雪」の仙道敦子(子役時代。一応ノンクレジットだから挙げといた)


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:25 ID:8WatAYEc
「七人の侍」の仲代は知ってるけど、宇津井も出てたの?どこで?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:37 ID:QHw66OY0
>>3
仲代達矢と同じく、通りすぎる侍役です。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:41 ID:ytsO3kiB
>>2
五社といえば「陽炎」にも緒形拳は出てなかった? 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 10:12 ID:llqsm5l1
カメオと無名時代のトラは全然違うと思うゾ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 11:08 ID:2920uJOP
>>1-2
>「天国と地獄」の大滝秀治 
>「七人の侍」の宇津井健
>「細雪」の仙道敦子
これらはすべて単なるエキストラで、特別出演じゃないよ。
>「キャバレー」の渡瀬恒彦
あの作品には他にも真田広之とか特別出演がいっぱいいたけど、
みんなクレジットされてたんじゃ?
角川映画では、「金田一耕助の冒険」もそうだった記憶が…。

では、思い起こせた例をアトランダムに。
「実録不良少女・姦」の長谷川和彦
「レイプハンター・狙われた女」の松田優作
「結婚のすべて」の三船敏郎
「君も出世が出来る」の植木等
「正午なり」の萩本欽一
「狂った果実」の石原慎太郎、長門裕之
「爆裂都市」の高橋恵子
手塚真の8mm映画「MOMENT」の横溝正史、鈴木清順ら多数
「ゴジラvsビオランテ」の時任三郎
(平成ゴジラ映画は特別出演が多いが、これはクレジットなしだったはず)
「マヌケ先生」の監督・大林宣彦自身
(大林は多くの自作に出演しているが、ここでははっきり役名のある役)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 15:40 ID:rjFBaXGY
「馬鹿まるだし」のラストにも植木等が出てきたけど、クレジットなしだったような

9 ::03/10/30 20:24 ID:QHw66OY0
>>7
>これらはすべて単なるエキストラで、特別出演じゃないよ。
すいません、そうですね。
ただ、実際に見た人でないと分らない貴重な情報なので、
「大物の特別出演」と「無名時代でクレジット無し」の両方ともお願いします。

「曼陀羅」・・・菅井きん
「姿三四郎」(1977年)・・・岡本喜八
「化け猫御用だ」・・・市川雷蔵 雷蔵はもう一本あった気がします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:38 ID:ouiVcOrQ
「嵐を呼ぶ男」フランキー堺

11 :ラジオ関東:03/10/31 00:29 ID:DzsF5WCM
「スローなブギにしてくれ」の奥田映二はノークレジット。
あの映画の高橋三千綱・和泉聖治コンビは最高のバカ役。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 01:40 ID:q/5vieb8
出演じゃないけど、大林宣彦の「水の旅人」
に出てくるオジイチャンの遺影は本多猪四郎の写真

13 :2:03/10/31 03:06 ID:jqOJ3qS+
>>7
>これらはすべて単なるエキストラで、特別出演じゃないよ。
仙道敦子はエキストラじゃないよ。ブレイク前だけど。ちゃんとした役だった。
もちろん特別出演なわきゃあないけどね。

>あの作品には特別出演がいっぱいいたけど、みんなクレジットされてたんじゃ?
他は全員(ピンぼけの志穂美悦子にいたるまで)クレジットされてたけど、
渡瀬のみノンクレジットだった。当時から不思議だった。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 12:17 ID:LxpwMeoU
北京原人の本田博太郎ってクレジットはされてたの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 13:47 ID:CmCtkWqZ
「青春デンデケデケデケ」で峰岸徹が遺影だけで出演だったのが、
確かノークレジットだったと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 19:31 ID:QjoFteuk
>>14
されてました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 02:45 ID:O2wT/5Xc
「黒い十人の女」のクレイジーキャッツってクレジットあったけ?

18 : :03/11/02 23:10 ID:/4/be8e/
篠田正浩の「異聞猿飛佐助」・現都知事
ラストでいきなり登場してずんずん歩いてくる。
しかも「びっくりした?」と言わんばかりのアップ。
これもクレジットには無かったような。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:50 ID:trrYyKJf
「白痴」の岸恵子

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:52 ID:BkiTr/Y0
>>19
「白痴」の岸ってどこで出てんの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 05:34 ID:+tV8PY2b
>>18
篠田と石原慎太郎は何で仲が良いのかねえ。
石原は「処刑の島」ではプロデューサーまで務めてるし、
最近も「スパイ・ゾルゲ」の試写会で、あの駄作を誉めてた。
(石原原作の「乾いた花」は大傑作だが)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:41 ID:n/q75WtE
「接吻泥棒」の石原慎太郎はクレジットあったかな?

23 : :03/11/04 19:00 ID:yKeYhFYp
>>21
よっぽどウマが合うのかね。
石原は既に文化的なスターだったから兄貴分として篠田を擁護する
(引っ張り回す)格好だったんだろうけど。慎太郎スレが欲しいところ。

>>22
jmdbではしっかり「石原慎太郎」役としてクレジットされてました。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:30 ID:rNO8VSnQ
>>17
クレジットありましたよ。
>>20
パーティーのシーンだそうです。

25 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 04:46 ID:v30k6fpf
劇中で上映されてた映画とかもあり?

26 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 05:06 ID:2E+2wRSr
「九月の空」の郷ひろみ。
山根成之監督と当時同じ事務所だった石野真子との友情出演だが
プレスには記載あるものの本編ではノークレジット。

27 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 05:46 ID:jL+qXJGp
「稲村ジェーン」の小泉今日子はクレジットにのってたかしらん。
「踊る大走査線」では(ポスターでは)意図的に伏せられてたね。

「グッバイ・ママ」の竹内まりあは主題歌でクレジットされてたからなし?
(本編にクレジットされてたかは覚えてない!)

28 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 15:38 ID:qKqn49Ne
「恐怖奇形人間」の近藤正臣は?

29 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 16:21 ID:ZAMAVy/N
>>28
クレジットされとるやん!
それに、当時まだ無名だったわけだし、このスレの趣旨とはちゃうね。

30 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 17:15 ID:6iYALuRj
「日本一のゴマスリ男」の谷啓&加藤茶。

加藤(主人公の後輩役)は完全に端役。谷(白バイ警官役)は友情出演?

31 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 17:15 ID:bLrp5otH
「コミック雑誌なんかいらない」の桃井かおり

32 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 00:10 ID:S7IR/aEH
「八つ墓村」の島田陽子




33 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 23:19 ID:IqWKYmd4
どこに出てたのか分からないのばっかりだよー。
出演してる場面も書いてくれるとアリガタイ。

34 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 11:13 ID:PNdNOSAR
『新・仁義なき戦い 組長の首』の千葉真一
『最も危険な遊戯』の内田裕也

35 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 11:25 ID:Ub7S4Q6h
どこに出てたのか漏れも分からん >>34は特に

36 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 11:31 ID:woo6Qrtx
「太陽を盗んだ男」の長谷川和彦
「影武者」の山田五郎、南部虎弾

37 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 13:25 ID:HuzSXGCz
>>36
南部の名前はちゃんとクレジットされている
山田五郎はただのエキストラだからここの趣旨からは外れるな

38 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 18:14 ID:kOca93VB
「大冒険」の森繁久弥

39 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 19:53 ID:3r3fAnO0
深作版「魔界転生」の角川春樹(若山富三郎に斬られる幕閣役)

40 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 20:07 ID:JkAJoyOb
角川春樹は結構ありそうだな

41 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 23:13 ID:NfoLL4Ph
「総長の首」で丹波哲郎

42 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 01:35 ID:mRbQlG3D
春樹は「蘇る金狼」でもでてましたね。
松田優作の通うボクシングジムの会長orトレーナー?役で。

43 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 01:41 ID:mRbQlG3D
東映「温泉すっぽん芸者 」に文太が出てたかな?

44 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 02:32 ID:EbcZ1MVy
大島渚は県警対組織暴力に出てたっけ?

45 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 05:42 ID:twpfofa6
角川春樹は『柳生一族の陰謀』にも出てた。
大島渚が出演したのは『やくざの墓場・くちなしの花』で、
冒頭で暴力団対策課の刑事たちに訓示を垂れる署長役。

どっちも、クレジットありだったと思う。

46 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 05:59 ID:hTudSMyQ
>>35
『最も〜』の冒頭の雀荘のシーンで麻雀を打っている面子が
松田優作・内田裕也・柴田恭平・石橋蓮司。

47 :34:03/11/18 10:01 ID:oaChpaIo
新・仁義の千葉ちゃんは最後成田三樹夫が殺されるクラブのバーテン

48 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 10:27 ID:TX/c24DJ
>>46
榎木兵衛を忘れるな!
蓮司と2人で松田優作をイカサママージャンでカモにしてたのに!
柴田挟兵と内田裕也はセリフなしだったな。

49 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 14:01 ID:RjxIebsW
「八つ墓村」の風間杜夫(後ろ姿だけ)


50 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 18:13 ID:lKdCP6Ud
>>49
八つ墓村の風間はクレジットされてる。

51 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 16:49 ID:YhGGYOD+
あ、そうなんだ、スマソ。

52 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 16:26 ID:1N7NORca
>>21
『乾いた花』公開問題と、石原慎太郎監督問題で、
二人とも映画会社の体質と闘っているから、戦友ってことでしょう。

それから篠田はどちらかというと左よりの人だが、自主憲法制定派です。
慎太郎はもちろん…


53 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 17:00 ID:2bRgfz/7
岡本喜八さんの「助太刀屋助六」

冒頭の数分に佐藤允、天本英世、島田久作など
過去の喜八作品の常連が大挙カメオ出演

54 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 11:10 ID:ABoXk1dq
>>7
「結婚のすべて」の三船敏郎
やっぱりそうだったんだぁぁぁぁぁ

55 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 02:01 ID:ZUBIPAUA
中川信夫版「地獄」の嵐寛寿郎(閻魔大王役)

56 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 19:14 ID:g9myXzLG
>43
菅原文太は「すっぽん」の他にも「温泉あんま芸者」や
「堕靡泥の星 美少女狩り」にも出てた。

57 :56:03/11/30 19:16 ID:g9myXzLG
間違えた。「あんま」じゃなくで「みみず」だった。
どうも最近痴呆が進んで…、すまぬ。

58 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 20:26 ID:sM6cHRwL
「七人の侍」の東野英治郎
納屋に立て篭もった盗賊。今日見たけどクレジットされてなかった

59 :この子の名無しのお祝いに:03/12/05 12:00 ID:82Ce4sms
>>58
えーっ!「七人の侍」の東野英治郎ってクレジットされていないの!?
わかりやすい役なのに。
昔、「水戸黄門」を彼が演っているときに、いつ子供を人質にとるか!
とハラハラしなかった?

60 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 04:55 ID:opsz+1d8
「不良番長一攫千金」(70)
伴淳が写真で出てた。


61 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 05:28 ID:fJ6PrPnm
酔いどれ天使のエノケン

62 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 17:28 ID:D4IM/asB
「g@me」
「ガッツ石松に似た刑事」役のガッツ石松はクレジットされてたけれども、
「椎名桔平に似た刑事」役の椎名桔平はノークレジットだった。

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 04:43 ID:KamC+T0K
>>7
確か「君も出世が出来る」の植木等はクレジットにあったような気がするけど・・・・。

65 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 10:48 ID:qIESfRYK
>>64
ないよ。ノークレジット。

66 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 10:57 ID:CTx7dybO
カメオってより(クレジット不明)声を聴くまで判らんかった『化石の荒野』の田村正和
主人公がパパラッチしたネガを現像して『これ、航空自衛隊の幕僚長じゃないですか』って
興奮しながら喋ってる。髭ぼうぼうで別人でした監督つながりかぁ?、あと白バイ隊員役で
文太兄さんってのあったなこの作品。

67 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 11:09 ID:2qaL0A0L
こういうの特集した本とかないのかな?
誰かがまとめとかないと、
カメオとか分りにくいので忘れられちゃうのもあるんじゃないかな?

68 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:47 ID:JgUx7nzs
「戦国自衛隊」の薬師丸ひろ子はノンクレジットじゃない?

っつーか、あの映画にクレジットタイトル自体があった記憶が無いのだが。


69 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 00:23 ID:LCWsPiPs
「戦国自衛隊」全員ノークレジット出演だよw
なんであの映画クレジットないんだろ?

70 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 09:01 ID:CLHBtE+O
『ガキ帝国』もクレジットなしだったよね。

71 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 23:57 ID:p/1ttgow
角川春樹の「愛情物語」もクレジットなかった


72 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 04:24 ID:0XJI7jSA
直撃地獄拳大逆転の鬼寅親分は役者名が出てなかった

73 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 05:09 ID:VZmSpf6g
クレジットは?マークでしたね。網走番外地の縁でアラカンだと思いましたが。

クレジットがあってもどこにいるかわからんのも多数。

マタンゴ役の天本さんとか。

74 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 20:01 ID:2rmlFaou
「ガキ帝国」の大杉漣とかもあり?
自伝によるとこれが劇映画デビューらしい

75 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 23:26 ID:v2p6CKtk
「復讐の歌が聞こえる」の稲葉義男

76 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 15:57 ID:IzLpDvB/
春樹は『汚れた英雄』でメガホン取ってから出演するのを止めたが、 それまでの角川映画には全てカメオした。

77 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 14:52 ID:8EGqRcBU
昨日、TBSラジオ「伊集院光日曜日の秘密基地」で
なぜ、「戦国自衛隊にはキャストロールが無いのか」の話題で、
ロールが5分近くあったので、春樹の一存で切ったとの回答があった。

78 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 16:27 ID:3RTVAWho
「青春の殺人者」の長谷川和彦

「家族ゲーム」の清水健太郎はクレジットされてたかな?

79 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 20:01 ID:SlQQ2iQU
>>78
清水健太郎は名前あるよ。
見終わった後で、一緒に見たヤシとどこ出てた?って話したし。
職員室で弁当食ってるんだよね。

80 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 02:30 ID:R3fPrUme
>>77
>ロールが5分近くあったので、春樹の一存で切った
さすがワンマン社長(w

81 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 03:56 ID:1jYkN08q
成瀬巳喜男の「春のめざめ」(1946)の、久我美子らの身体検査シーンに出てくる杉葉子。
画面見てて「あっ! 杉葉子!」と思ったけれどクレジットがなくて、自信を持てなかった。
その後、本人のインタービュー記事を読んだら東宝入社して初めての出番だった旨のコメントをしていたよ。

82 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 11:40 ID:bSbMdQo5
自分の作品に顔をだすのはカメオといえるのかどうか?
長谷川和彦なら「神々の深き欲望」。
他人の作品に顔をだした監督といえば
「火の鳥」の川島雄三とか。


83 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 11:45 ID:bSbMdQo5
神々の深き欲望の長谷川はクレジットあったよ。

84 :http:// i045236.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/02/17 12:00 ID:ytK0Cvkg
guest guest /95

85 :http:// i045236.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/02/17 12:01 ID:ytK0Cvkg
guest guest /95

86 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 14:17 ID:zYH0G9J6
>>82
『神々の』当時のゴジはペーペーの助監督だったから、エキストラみたいなものでしょう。
島の青年役なんだろうけど、どこに出てるのかが分かんないよ。

87 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 22:30 ID:bSbMdQo5
>>81
成瀬といえば「くちづけ」の八千草薫。


88 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 01:29 ID:T6jg8Vqy
原作者がカメオ出演しているのは珍しくもないけれど
「他人の顔」のビアホールの場面で
安部公房と、(特に)武満徹が延々と映りこんでいる。


89 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 00:04 ID:6TLbhWYK
「太陽を盗んだ男」のゴジ監督本人は?
確か電車内でスポーツ新聞(ストーンズ来日の見出しが躍っていた)読んでいた。

90 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 01:19 ID:+maYuuff
「帝都物語」の銀座のビアホールのシーンで
実相寺監督・一瀬プロデューサー・原作の荒俣さん
がビールを飲んでいる。

91 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 01:35 ID:f1oLLyDf
「東京流れ者」の鈴木清順(キャバレーの乱闘シーン)
「ある殺し屋」の森一生(野川由美子が押しかけてきた雷蔵の飲み屋の客)
「帰ってきたヨッパライ」の大島渚(インタヴュアーですわな)

92 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 01:42 ID:f1oLLyDf
「生きる」の志村喬と小田切みきが最後にお茶を飲む喫茶店の客で土屋嘉男。
二人が席につく直前のところで、ちらりと出る。
このあとで、女学生のハッピー・バースディの歌声をあとに志村喬が階段を
下りる印象的なシーンにつながる。

93 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 01:46 ID:f1oLLyDf
杉江敏男「大暴れチャッチャ娘」の最後の踊りのシーンで菅原文太
チエミの舞台上での踊りの相手役(ただし科白なし)

94 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 02:14 ID:0VdHykg3
遺影出演
「喜劇・百点満点」に加東大介

95 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 10:11 ID:cgNChav0
「緑はるかに」の桑野みゆき

96 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 10:26 ID:yWUkBM16
黒澤の姿三四郎に山根寿子が出てるらしいんだが、ほんと
だろうか?


97 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 13:34 ID:0ljTrlxP
遺影出演だけでも
香川京子(「Shall We ダンス?」)や水野真紀(「ロボコン」)のように
クレジットされる場合があるけど
社長シリーズの河村黎吉はなかったような(本当の遺影だとダメなのか?)。
ただし「社長三代記」は別格。

98 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 15:31 ID:FbKFJkku
川端康成原作『日も月も』(中村登監督)の中で、岩下志麻が江ノ電車内
から線路側に建つ家の中の情景を覗きみる場面で、乗客として原作者が
座席に腰掛けている。

99 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 19:35 ID:N7e+XxHP
「続社長洋行記」のミフネもたしかノークレジットだったような。
香港人の役だった。

100 ::04/02/25 02:58 ID:B1GoBsU9
やっと100

101 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 14:26 ID:ZmJBY575
「青春の蹉跌」で桃井かおりの親父を演じた「くま田真」なる人物は
撮影の姫田真佐久の変名らしい。

102 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 15:21 ID:ZmJBY575
東映任侠映画などで
斯界のパーティー、総会のお歴々の面々のなかに
常連的に出没する俊藤浩滋P。

103 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 16:02 ID:ZmJBY575
>>95
「緑はるかに」って山東昭子も出てるんだ。

104 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 19:47 ID:GIfB8ulQ
>>101
そういや、姫田真佐久は『一条さゆり・濡れた欲情』にも週刊誌記者の役で出てる。セリフもある。
>>102
『日本沈没』の財界会議の場面には、東宝の重役たちが総出演。

あと、『鬼の詩』の冒頭で落語家にインタビューしてるのは原作者の藤本義一だったけど、
クレジットはあったっけ?

それに、『心中天網島』の冒頭に出てくる篠田正浩監督自身、『絞死刑』のラストのナレーションの大島渚監督自身。
これは、どちらもクレジットなしだったはず。

105 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 21:19 ID:Pj11ed2z
>>104
『日本沈没』には小松左京も出てたね。

106 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 00:57 ID:FwelW5y/
「男はつらいよ・寅次郎の縁談」の
西田敏行ってクレジットあったかな??

107 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 01:53 ID:4YU7wxV2
「日本のいちばん長い日」
松本幸四郎ってクレジットあったっけ?

108 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 10:55 ID:h/KONuYM
「坊ちゃん」(山本嘉次郎監督)、ノークレジット(てゆーか新人だからか)で
柳谷寛。学生役で台詞あり。

「冬の宿」では殿山泰司が救世軍の太鼓手で一瞬、キューピーちゃんのような
キュートな顔を見せる。


109 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 19:12 ID:oJCysu1M
>107
あったと思う。昭和天皇役でしょ

110 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 08:54 ID:fu8Gldj/
>>107
他の出演者が登場順にクレジットされる中、
一人だけトメでクレジット

111 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 09:50 ID:UL+bCvvJ
カメオと呼ぶにはあまりにわびしい
「東京物語」
東京駅待合所の置き物と化した小笠原章二郎。

112 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 04:40 ID:+rwpu0XH
今まで、嵯峨善兵を今村昌平だと思ってた・・・。

113 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 02:13 ID:RwW4mMbg
そのイマヘイで思い出したけど
「人間蒸発」の浦山桐郎なんて(半分ドキュだから)ダメかねぇ?

114 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 02:36 ID:+ksloQXt
「翔んだカップル」の真田広之は、クレジットあり?

115 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 01:26 ID:T8t2hhUd
裕次郎版「嵐を呼ぶ男」のフランキー堺。
マッチ版はしっかりクレジット。

116 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 01:30 ID:P8soSBov
>>115

>>10

117 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 02:31 ID:T8t2hhUd
115です。スミマセン以後気をつけます・・・・
ところで「コミック雑誌なんかいらない」はみんなクレジットされてるの?
冒頭のタモリは?

118 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 01:01 ID:9dcCw37Y
>>117
タモリと桃井かおりだけはノンクレジットだったと思う。

119 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 13:24 ID:6LDCtNSM
>>107
他の全員は役名付きクレジットだけど、一人だけ「特別出演」とクレジット。

>>114
あったと思う。同じ場面に出ている原田美枝子も。

>>118
クレジットを入れるとギャラが発生しちゃうからでしょう。
確か三浦和義もノンクレジットだった気が。
彼は当然ギャラもらってるんだろうけど、主役リポーターの突撃取材という設定だったから。
それに疑惑騒動の渦中ということもあって遠慮したとか。

ところで、「黒い十人の女」にちょっと出てくるベレー帽にベッコウぶち眼鏡の男は、
もしかして手塚治虫?

120 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 19:34 ID:tZ3mmBRC
>119
「黒い十人の女」DVD持ってるから、もっと具体的な登場場面を説明してもらえれば、
チェックしてみますが。

121 :119:04/03/11 21:39 ID:OXG2FYxa
>>120
物語後半、テレビ局内の狂騒が描かれた慌しい場面。
人通りの激しい廊下。
エレベーターから降りた男(ベレー帽にベッコウぶち眼鏡)を局長が迎えて、
編成局?の部屋に招き入れる。
途中、主人公とすれ違い、局長は「男」に詫びて待ってもらって、主人公と話し込む。

あまりに慌しく、セリフもスピーディな上に交錯していて、ほとんど聞こえない。
局長はその「男」を丁寧に出迎えてるんで重要人物という設定なんだろうけど、
演出はわざと彼の顔を映さないようにカメラ・アングルを決めているように思える。
斜め後ろからチラと映ったカットで、ベレー帽とベッコウぶち眼鏡は確認できる。

市川は『火の鳥』映画化以前から手塚の熱心なファンだったし、
谷川俊太郎という共通の友人(『鉄腕アトム』の主題歌作詞、『股旅』他の脚本)もいるので、
これを見た瞬間、「あ、手塚じゃないか?」と思ったんだけど…。

122 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 10:52 ID:MoUkAsfx
>>119
三浦和義はエンドロールにもポスターにもちゃんとクレジットされてるよ。
しかも郷ひろみやビートたけしと並んでトメグループという破格の扱い。
撮影中に逮捕されて話題性もあり、この映画のウリのひとつなんで宣材写真などにも
使われていた。

123 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 06:34 ID:tiR6u46G
東京流れ者の鈴木清順先生
確認できませんでした。
具体的に教えてください。

現代っ子にターキーと渥美清。多分。

124 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 23:54 ID:oYcSSOZB
>121
亀レス失礼。
DVDで何度も見たけど、手塚でないと思う。

125 :121:04/03/18 19:14 ID:tHNhztFK
>>124
ふむ、勘違いだったか…。手間とらせてゴメン。

これだけじゃナンなんで、ネタをひとつ。
『拝啓天皇陛下様』で昭和天皇を演じてた浜口庫之助も、ノー・クレジットだったと思う。

126 :124:04/03/18 19:34 ID:3t2oiHaz
>125
1週間もずっとレスを待っていた律儀さに感心する

127 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 22:33 ID:6kAr33j2
もうネタ出尽くしたのね

128 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 00:18 ID:4CupTDwD
と、いうことで。昭和37〜38年の坂本九(?)映画で、モスラとラドンの
ヌイグルミが出てきた作品。どなたか、題名教えてくらはい。

129 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 23:15 ID:mNC2UMf3
age

130 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 23:38 ID:Pkv6Ycs0
もう、クレジットあるなしはわからない。
「血は渇いてる」で佐田啓二を刺すヒットマン=佐藤重臣。

131 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 00:12 ID:vgiIb3+y
「静かなる決闘」で
三船軍医の手術中に団扇で嫌々あおがせられる高品格一兵卒。

132 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 00:21 ID:vgiIb3+y
>>7
「結婚のすべて」
三船のほかにも、司葉子、田崎潤、田中春男、平田昭彦がノークレジット出演。

133 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 01:17 ID:f/Q1HmZc
降板させられた俳優の急遽代理だったと思うけど、
たしか、「蜘蛛巣城」で土屋嘉男が自分の役以外に、門番かなんかの端役で出演。



134 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 01:31 ID:vgiIb3+y
「仁義なき戦い・頂上作戦」で
この作だけ出番のなかった川谷拓三は、どうしても出たくて
警察官と学生の、ふたつのエキストラ出演をはたした。

135 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 09:39 ID:s91MYqad
「帝銀事件 死刑囚」の顔が映らない犯人役は加藤嘉のノークレジット出演と
どこかで読んだ記憶があるけど、実際そうなのかな?

136 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 20:08 ID:p6K0AJUQ
>>128
「アワモリ君乾杯!」かな?
後半、東宝撮影所が舞台で、モスラ(幼虫)の着ぐるみが出てきたような気がする。
昭和36年の作品だが。

137 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 09:54 ID:ZgwW72em
「ろくでなし稼業」の藤村有弘。
サンドイッチマンに扮し、「宍戸錠第一回主演、ろくでなし稼業」の看板で銀座をねり歩く。
それを見たそっくりな衣装の二谷英明が大いにクサるという、楽屋落ちの一幕。

138 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 13:49 ID:ZgwW72em
>>82
「火の鳥」は日活を模したとおぼしい東活という撮影所を舞台にしていて
当時の日活スターが大勢カメオ出演している。
川島のほかのノークレジットは、浅丘ルリ子、葉山良二、フランキー堺、三國連太郎ら。

139 :91:04/04/18 09:27 ID:z5t/PKcu
>>123
亀レスながら……
長崎のキャバレーの乱闘シーンで、客の一人として、顔の上に落ちてきた
パンティかなにかをかぶってしまうヒトですな。(見間違えかな?)
「けんかえれじい」をはじめてみたときには、北一輝役を下川辰平のカメオだと
思っていたが、後でよくみると、これは緑川宏という清純組常連の脇役でした。
そうした勘違いの可能性もあることをお含みください。

140 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 09:31 ID:z5t/PKcu
中川信夫「アマカラ珍騒動」では、撮影風景の中で、アラカンはじめ、
55年前の新東宝のいろいろな役者たちがノークレジット出演しております。

141 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 01:39 ID:K9wJO0DG
森崎東の唯一の東映作品『喜劇・特出しヒモ天国』は出てないか?
屋台の客が渡瀬恒彦、名和宏、深作欣二。主人が工藤栄一。
「東映京都は森崎を歓迎しまっせ!」ってことだろうな。人徳だねえ。

142 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 03:30 ID:Fq+CcJJ2
「里見八犬伝」の松坂慶子(声の出演のみ)はクレジットされてたっけ?

143 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 07:27 ID:5yGRtMR8
>>142
されてた。でかでかと。

144 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 08:29 ID:qLk+dW/b
がいしゅつかも?
「人間の証明」で深作監督と室田日出男。

145 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 19:25 ID:WZL93gFY
>>144
二人とも堂々とクレジットされてる。
深作(ゲスト出演扱い)なんてパンフに写真まで載ってる。

それはそうと、あの不朽の迷作「ウォータームーン」には
長渕信者の哀川翔が正真正銘ノークレジット出演してるんだが
作品が作品だけに・・・
何せプロフィールから抹消してる人もいる位のシロモノですから。

146 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 22:28 ID:MOeY7s/W
>>145
エンドロール見てなかった、スマソ。逝ってきまつ。

147 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 21:52 ID:FJjPG5Pd
「ニンゲン合格」の例の場面はクレジットあったっけ?
黒沢監督の盟友2人が出てるところ。

148 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 09:29 ID:5iow8Qhr
市川コンの金田一シリーズに三木のり平のかみさん役で出てくる
おばちゃん。俳優じゃないけど・・・。

149 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 03:52 ID:3rx4Hvzp
みんなのいえの明石家さんまやSMAP香取とかってクレジット出てたっけ?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)