2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大林】(青春デンデケデケデケ)【ギター】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 12:45 ID:S/igiget
なんとなくこの作品好きです。浅野忠信の初々しさも
見所です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 14:38 ID:44WGJZoF
テスコ
グヤトーン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 15:27 ID:iKSe3X9X
観音寺

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 16:28 ID:06bXKIvm
本物のベンチャーズが出るのにはワラタ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 19:08 ID:dcqrsPDL
最高

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 19:11 ID:Tw3D0Ele
これ何回みても飽きない。
めちゃくちゃ面白いってわけではないが
雰囲気がよい。

共感できる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 20:35 ID:t+/+YZtz
この映画、凄い大好き。
ただあんな青春、友達も、先生も、両親も、兄弟も、バアちゃんも
無かったから、
見終わった後、無償に寂しさが募るんだよなぁ。
だからこそ、何かを求めて又DVD見ちゃうんだけど・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 21:59 ID:MYW5O4P2
香川県出身なんだけど。
この作品、大好きです。

劇中の方言がすんなり理解できるのが
面白いやらなにやら。

今年の正月に帰省したときは
観音寺まで足伸ばして
海辺の温泉につかりつつ
有明の浜を眺めました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:05 ID:MYW5O4P2
あー、でも

「あんじゃる〜」

だけは解らなかった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:23 ID:ADmcPYjr
柴山智加もいいし

滝沢涼子もいいし…


(股間がムクムク)

男ならわかるやろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:25 ID:S/igiget
原作の本(私家版)を読んだ時ちっくんが家を出て学校から縁のある
場所をまわって最後駅で友人に迎えられるシーンはせつなく泣けた

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:32 ID:ggVKxWIp
「仮定法はウソ!直説法はホンマ!!」

岸辺一徳がいい。
ホンマ、ええなぁ〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:38 ID:53Xsjqty
>>7
その気持ち激しくわかる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:57 ID:k6chmCW4
岸辺一徳 スーパーアイドル出身とは思えんええ役者に
なりはった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 01:50 ID:kuwU/8D7
この前BSでやってたんだけど、見逃しちゃったよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 06:01 ID:PTwmBRWi
何気に豪華キャスト

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:20 ID:LcSm/DWn
銀座九丁目はみずのうえ〜   

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 23:48 ID:VjcjPiH0
眼鏡姿の浅野忠信が可愛すぎ。
 
最初から最期まで何かのほほ〜んとしていて
見終わった後少し懐かしさで切なくなる映画だと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 23:54 ID:jH38m/zk
ここだけの話だが。
俺は「しーさん」のポジションが
いちばん好きなんだ、実は。
裏方だけれども、重要な存在ってやつ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 00:55 ID:xF/fVRT1
しーさんの自作したバッテリー付きアンプは
もしあったらこんな便利なものはないよね。
屋外で演奏可能っていいよね〜。

しかもタダ同然でくれちゃうんだぜ。
いくら架空の話だからって出来すぎだ。
そんな都合の良い友人がいて良いのか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:10 ID:O2wT/5Xc
DVD生産中止だね。
やっぱ、劇中にいろんな歌を使用してるのは
著作権的にいろいろあったりするのかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:20 ID:xmRrrIiD
>>21
BEATLES絡みかなぁ…
「I FEEL FINE」1曲のためだけにってことなら
悲しいことだ

(のっぽのサリーもあったっけ…?)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:34 ID:hVRldJea
青春ストライクな映画だね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:01 ID:GECPOQy8
洋画だとスタンドバイミーで邦画だとこれ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 16:51 ID:XEwxJqQV
夏、長期休暇を利用して「がんばっていきまっしょい」のロケ地を旅した。
その帰途の際観音寺に立ち寄った。海、砂浜、神社、いい町でした。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:25 ID:u4S9jm2A
原作読んだ直後から
「あ、コレ大林が映画撮るだろうな」と思ってたら
予想大当たりだった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:48 ID:rNO8VSnQ
ドラムの人が一人でヤキソバ食べてるシーンがなんか好き

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:15 ID:40gBE4As
富士夫はいいキャラだ。その後万田銀次郎の舎弟で活躍

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:25 ID:t2Ntq3le
スレが立ってうれしいです。
観音寺市近郊在住で,ロケの時はエキストラで数カ所出演しました。
一生の思い出です。

>>21
無断使用したわけでもないでしょうから,著作権の関係ではないと思います。
もうあんまり売れなくなっただけでは…。
残念ですが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:55 ID:3+q4YAt/
ドラムの人は、後年東京にでてきて、援助交際するんですよ。
その相手にエイズうつしたんだよね。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:58 ID:5NcUa+35
ドラムの人も含めて、みんな演技うまかった。良い映画。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:40 ID:hhlWl4bJ
ラストの文化祭ライブなんて
本当にみんな楽しそうだった


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:16 ID:HzuS40wb
今のやりまくりの中高生にくらべてこの映画の男の子女の子のなんとウブいこと。
それが一番感動した。

34 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 01:05 ID:+Lx7cFiL
海水浴のシーンに出てきた海岸(観音寺の有明浜)は,北野武監督の「Dolls」のロケにも使われた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 09:17 ID:fQZoDiOg
>>30

東京に出てくる前に北海道で純君にれいちゃんをとられちゃうんだよ。
その後援助交際するが、改心したらしく
また北海道に戻って警察官の試験受けて、めでたく合格。

36 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 22:58 ID:e51fFFVs
いよいよじゃのう

37 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 12:13 ID:I9bn6WS8
何がぞ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 15:17 ID:B5s5IUEu
わしらロッキングホースメンの初ライブじゃ

39 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 20:24 ID:lZVJ67Q/
へんどの子か

40 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 21:45 ID:76YV2AoE
みなさま、寒くなってまいりましたね!
しかし、あの場所だけはつねにヒートアップ!!!
あの熱い戦いをもう一度!勇敢な戦士たちよ、集まれ!

「罵声でぶちのめせ」
http://kn.sakura.ne.jp/~en-dai/cgi/basei/basei.cgi


41 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 23:58 ID:trH9Nj/r
>>40
こら!おどれ,何しよんぞ!

42 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 02:15 ID:QQnO+HuY
ドラムの大森は、「瀬戸内少年野球団」や「墨東きだん」にも出てるな。
瀬戸内‥のロケでは、夏目雅子は、少年達と一緒に風呂に入ったらしい。
もちろん、大森も。

墨東‥では、出征前の新兵の役だった。

43 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 21:20 ID:w3Jl8BLN
>>42
>>夏目雅子は、少年達と一緒に風呂に入ったらしい。

けっこいのぉ〜


44 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 22:32 ID:CcasrsS6
この映画に南野陽子が友情出演していた理由

南野陽子が何故「青春デンデケデケデケ」にちょっと出ていたのか
不思議に思うひともいましたが、彼女はあの時期、いろいろ悩みを
抱えていましてね。観音寺の現場に時どき、旅して来て、恭子さん
とスタッフの夜食を作ったりして過ごしていた。一種の「リハビリテーション」
だったのでしょう。「女優としての旬を大切にしたい」こういって、
ずっと自分を見詰めて、暮らしていた。・・・彼女とはいずれ、
ちゃんと一本、映画を作ります。

引用元:「4/9秒の言葉 4/9秒の暗闇+5/9秒の映像=映画」
株式会社創拓社 大林宣彦

45 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 05:57 ID:n3rmc780
あんじゃる〜

46 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 06:09 ID:jHJ3Gr7x
この映画は全国で上映したの?

47 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 10:19 ID:nnQ/Ymbk
>>46
多分したと思うが。結構話題になってるし。

48 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 10:34 ID:JUdhQ3tV
★リスクなしで8ヶ月で300万円を儲ける方法★
http://www.getx3.net/a0313/

49 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 23:15 ID:kKx8c0Ke
明石のたこ

50 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 22:59 ID:3+v3nAae
主人公が周囲の人たち(友達、家族…)に、
あまりにも恵まれすぎてるよな。
でもまぁ、それがファンタジーなんだよな。


51 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 06:05 ID:nSxtEnDC
原作で出てきた農機具工場のエロいオバサン
映画でも出してほしかった・・

52 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 19:07 ID:/qyjr63o
この映画は原作ほぼそのまんまなのがいいです。
大林監督よりも前にも映画化の話があったけど,
改変が多くて原作者が拒んだとのこと。


原作と映画の違いで思いつくのは,

寺内先生が亡くなる時期と,この先生が桃子先生に思いを寄せていたこと

…が,いちばん大きい違いでしょうか。


あと,ちっくんが富士男のスクーター?の後ろに乗せてもらって,
「同性愛みたいじゃのう」と言ったのに,富士男が何も言わない,
というシーンが好きです。



53 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 21:34 ID:2tFZN0qm
>>52
ほんとに、この映画ほど原作に忠実に作った作品はないでしょうね。
いつもなら、大林流のアレンジを加える監督が、珍しく原作のイメージをそのまま
残して作り上げてるもの。

自分は、ちっくんと、白井の初めて逢った時の会話が好きだな〜。
いちいちカットして会話をつないで、それがいいテンポとなり、奇妙な友情を芽生え
させていた。
当時の浅野くんは、ほんとに下痢体質な感じで、今の姿は想像できないもんな〜。
富士男役の大森くんは、島田紳助の親戚だそうで、彼の演技も良かった。
明石のタコは、「北の国から」でも、実直な巡査やってましたっけ。

懐かしいな〜。
あ、そういえばちっくんの林くんは、こないだ土曜ドラマ「明日天気になあれ。」で、
ユンソナの彼氏役で出てました。相変わらず童顔ですな。

54 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 22:36 ID:Da1qYJbF
これ昔テレビで見たけど浅野忠信なんか出てた?

55 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 23:12 ID:ZKLkqHcF
いや
「出てた」っていうか、、

ネタだろうな。

ところで観音寺ってなにげに
いろんな作品のロケに使われてるみたいね。

56 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 04:08 ID:Ja5SLE1Q
>>55
いやいや、意外とわからなかったりするよあれは・・・。今の姿とは別人だもん。
ずっと眼鏡かけてて、ひ弱だしね。
当時はまだギターも弾けなかったそうだし。

ってことで>>54

浅野忠信は、ちっくんとロッキング・フォースメンを結成するきっかけとなった、
魚屋の息子、白井清一役でずっと出ずっぱりです。また確認してみてね。

あの当時は、後にこれだけ有名になるなんてきっと誰も思ってなかったと思う。
俺も言われるまで忘れていたし。
出演者の中で出世頭となりましたね。

57 :54:03/12/08 07:45 ID:eD2zmeYm
>>56 マジで?
カブに乗ってる子はミナミの帝王で使いっぱの役してて
ちっくんは火曜サスペンスみたいのでたま〜に見かける
もう10年以上前だもんな

58 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 11:41 ID:Hj7KYaiY
>>57
「映画作品・人」板の「デンデケ〜」スレで
この作品をすごい昔(70年代くらいか?)に制作された作品だと思ってた人がいて、
最近のドラマにちっくんが変わらぬ姿で出演していてもの凄く驚いた、ってレスがあったけど。
白井とその後の浅野は印象変わりすぎだからねぇ・・・
むしろ金八先生に出てた頃の方の印象に近いかも。

59 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 21:58 ID:JVXQmTZQ
ちっくん 明日天気になあれに出てたよ

60 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 01:46 ID:BDk1ceN/
>>53にも書いてあるよ。

「野ゆき山ゆき海べゆき」の時の林くんって、かわいかったよねー。

大林映画では、「異人たちの夏」「漂流教室」「北京的西瓜」など出て、
そんで「デンデケ」で大きな花を咲かせましたな。

61 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 14:49 ID:qrfdM0Qc
浅野忠信はこの映画の時にはすでに現在のあののほほんとしたキャラが
出来上がってたと思うがなー。
声変わりもちゃんとしてたしw。
今見てビックリするのはやっぱ「バタアシ金魚」の牛若丸だな。

62 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 23:31 ID:hIckHMM4
松坂大輔は,林泰文くんに似ている。

63 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 23:33 ID:5VP3wLHs
「なんやぁー?」
「海水浴しに来たん」
「あんたひとりえっー?」
「あんたと二人じゃ」
「わしとえっー?!」
「そうっ!はよ行こっ!」

ええなぁー 
こんなん言われたかったわー




64 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 00:39 ID:a8L9irVg
ちっくん、話の内容とは関係ないところで、数人の女とキスしてやがるんだよな。
妄想の上でだけど、林泰文ちょっと羨ましかったぞい。
高橋かおりともエッチしてるし(「あした」で)。

65 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 23:02 ID:PWJmeDW5
良い映画だよね。
ちょっとセリフが聞き取りにくいのが難だけど。
おっさん臭が漂う富士男が好きだ。
法事や株などで儲けてるからバイトもしないし。

BSで放送されたのをビデオに撮ってあるからと思っていたけど、
DVDはもう手に入らないの?

66 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 23:05 ID:/2c9bEHU
製造中止みたいなんで、在庫分だけだとおもいます。
ヤフーショッピングの通販で検索してみると、
だんだん取り扱ってる店が減っています。

67 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 23:13 ID:PWJmeDW5
あ、早速ありがとうございます。
今、HMVで調べたら在庫ありになってました。
買っちゃおうかな・・・。

68 :富士男:03/12/15 23:22 ID:t8KV4tX9
>>63
ええ夢見いよ

69 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 08:00 ID:X+yXhXnj
ありがとう 合田富士夫

ありがとう 唐本幸代

ありがとう >68

70 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 10:28 ID:i8uSyqtA
ええでないか!
ごっつぅええスレでないか!

原作は何度も読み返してるんだけど
脳内映像は林泰文、他の各キャストに変換されちゃってるんだよね。
ホント、この作品好きよ。
今週末、「デケデケ」のビデオ借りてこよう。

71 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 22:11 ID:TP8Zk8+1
現在30代。俺はデンデケのような青春時代をおくれたのかな〜と
フイに思う事があります。じっくり観たい1本です。

72 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 22:58 ID:XAGqRuvP
ほんま、この作品を全国の小・中・高の学校で
授業として上映せいよ。

ほんだらのぉ
ちぃ〜とは心が温まってきよるわ。

まっ、言うなれば情操教育の一環じゃのう


73 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 23:26 ID:++c0d559
四国で撮られた青春映画って、傑作が多いよね〜

・青春デンデケデケデケ

・がんばっていきまっしょい

・・・・(2本かいっっ!!)


でも、どっちも青春時代、部活に熱中する少年少女を描いてる点で酷似。
デンデケが60年代中盤、がんばってが70年代前半。
クライマックスでは青春がほとばしる。非常に好感度高く、誰でも好きに
なれる映画。こんな映画がもっともっと観たいね!

74 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 01:10 ID:bPTLB6bS
>71
自分も来年で30。
もっと青春したかった。

この映画は親よりも少し若い年代だけど、
同年代の話の「ふたり」の方が
見るともっと切なくなる。


75 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 20:25 ID:KxWluF+s
>>73

私も両方とも好きです。
ちなみに両方の映画の舞台となった町の,間にある町に在住です。

この2つの映画の違い,と言うよりも,「デンデケ」と他の青春映画との違いは,
この映画では,もちろん演奏の練習はしているけど
「練習して上達する」という課程を描いてないことだそうです。

それよりも,ロックを通して世界が広がっていく課程を描こうとした,
とかいう解説を読んだことがあります。

76 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 06:03 ID:fBM6RHQ9
「まめ」って何?

77 :この子の名無しのお祝いに:03/12/24 10:33 ID:2HkX/fM8
そういや、明石のタコ、NHKの「武蔵」にも出てましたなあ。哀川翔の子分の役で。
でも登場するやいなや、間髪入れずにバッサリ斬られてアボーンだったけど(w


78 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 01:12 ID:FtKNbgPH
明石のタコ、去年だったか、
芸能人ねるとんに出てたよね。
坂本ちゃんの家庭教師ケイコ先生にOKしてもらっていたような。
ケイコ先生って偉いな。。。
でも、振られるところしか見たことなかったから
頑張って欲しいと心底思ったよ。(w

79 :ゲレロズ:03/12/25 03:03 ID:RIApnEmi
明石のタコ、人気だなw
でもちゃんと永堀剛敏って呼んでやれよw

モレ的にはたどたどしくギターをつま弾きつつ、ジャンバラヤを歌う
尾美としのり@ちっくんのにーちゃんが好ましかったんだが。

80 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 12:18 ID:HL2ZQecy
それにしても、入江若葉はええのぅ〜


81 :ぼる子 ◆WCk531hLeg :03/12/25 12:24 ID:S0YaOYBg
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

82 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 21:59 ID:ECWlHO7K
Dreamcastのゲーム,
「カナリア〜この想いを歌に乗せて〜」は,
四国の田舎町の高校生がバンドを結成する設定。

高校の名前は「琴平学園」だが,オープニングに出る街の風景は,
JR観音寺駅,銭形,琴弾山,三架橋など,デンデケと同じ観音寺市です。
バンドのメンバーには寺の息子もいるし,主人公の叔父は現在の浅野忠信君そっくり。

明らかにデンデケを意識していると思うので,気になる人は確認して下さい。

83 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 22:08 ID:EZE4HqDI
なんとかぁー!?
そんなゲームがあったんなぁ〜
せやけど、本体もってへんがな
誰か、いたぁ〜

84 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 23:49 ID:btE++v+f
>>83
へらこいのぉ〜

85 :82:03/12/27 16:20 ID:Yz6PSzmK
>>83

Windows版が先に出ています。(エロゲ)
ただし,これには観音寺らしき風景は出てきません。

アニメのDVDが出ていて,これにDC版の観音寺の風景のOPが収録されているのを見ました。

Win版,DC版とも,ゲーム内容は恋愛アドベンチャー。
ゲーム中の香川県らしき描写は,「うどん」だけです。


86 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 18:42 ID:2te+2G9S
>>85
> ゲーム中の香川県らしき描写は,「うどん」だけです。
そ、それは香川には「うどん 」しか無い。
と言う事なのか・・・

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 22:32 ID:wFXHYKHq
今日、久しぶりにビデオで鑑賞した。
もう何十回も観ているのに、早送りすることなく
「デンデケ」の世界に浸っていた。

この映画には、自分が
あこがれていた青春があるんだろうなぁ


89 ::04/01/02 19:32 ID:Smq1iX2T
>>63
いい映画ですが
なんで大阪弁つかうんでしょうか?
正直親近感が沸きません。
最初の”なんや”で冷めます。

90 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 21:43 ID:IicftGzh
>>89
はぁ?大阪弁…?

91 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 05:58 ID:69MEtQR+
>>89
讃岐弁ですが?
原作を読みましょうよ・・・。

92 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 09:38 ID:7FpBxisA
「おまえら、いぇーかげんにせぃ!」と、合田の部屋から追い出されたあとのシーン。

ツタが絡んだ小屋で練習中に来るカワイイ子供が、何と言っているのか、
「あのなぁにいちゃん、……(聞き取れず)……すあんできんのぅ」
教えてください。

93 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 18:40 ID:+sfEhL5E
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1069574810/

映画板のデンデケスレにも書き込んでください

94 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 20:21 ID:QquLBRwf
>92
「あのなあ、にいちゃん、宇宙少年ソランできんの?」


95 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 20:57 ID:+lCUMTip
「パルプフィクション」で使われた曲ね、
あれは「デンデケデンデケデンデケデンデケデンデケデンデケ…」
ですなぁ。

96 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 22:12 ID:BoKpjN5W
おっー!!
>>94
あんたはすごいっ!
自分もあの子が何言ってるのか解らんかった

あんたほんま、すごいのぉ〜


97 ::04/01/03 22:14 ID:+huijWIk
>>90 >>91
すいません 誤解でした

98 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 05:04 ID:xEr8xdDQ
去年の10月ごろNHKBSで放送してたよね。
夜中に目が覚めて、何気なく見たたら。
面白かった。
なんか懐かしいにおいがして泣けてきた。

99 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 05:17 ID:NQT/gWPU
ラストでちょこっと出る南野陽子が綺麗。

100 :92:04/01/04 08:42 ID:CtTy8yzO
>>94
なるほど……、ありがとう。

101 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 10:09 ID:epHcjcNj
>>94
その通り。

で,その台詞は「…出来ませんか?」の意味だと思うが,
あのイントネーションだと,「出来ないですね」と
出来ないと断定したように聞こえる。

書き方が分かりにくくてすみません。

102 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 12:06 ID:W/SEKjV4
子役じゃなくて現地の素人の子だからね。芝居が出来ないのは仕方ない。
それを言うなら、役者たちの讃岐弁ももう一つなんだけどね。
アクセントはなかなかネイティヴみたいにはいかない。
その点、合田富士夫がやっぱり一番うまかった。

103 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 17:27 ID:GMOTwUkH
>>102
そうなんか。俺は合田が一番下手なのかと思ってたよ。
だって、彼はほとんど(地元の)京都弁そのままって感じだったからなあ。
ってことは、讃岐に一番近い大森君がやっぱり勝ってたってことなのか。
自分は兵庫県民だけど、讃岐弁とは全然違うんで、観音寺の知り合いの
言葉もほとんど聞き取れなかったもん。

讃岐の人はおおらかだね。我々関西人は、ちょっとでも下手だとかなり
役者を糾弾するからね。「姉妹坂」なんてひどかったなあ。途中から、
役者のほとんどが京都弁忘れてたもん。
それなら尾道三部作みたいに、最初から方言やめさせた方がまだいいよ。


104 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 17:50 ID:W/SEKjV4
いや、この作品の讃岐弁がダメって訳じゃない。
讃岐弁で通した意味はあるし、役者も良くやってたと思う。
方言については完璧とはいかないってことで、映画の評価とは別。


105 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 23:48 ID:5D2peOrv
がんばっていきまっしょいのロケ地巡りも終わったので、
今度はデンデケのロケ地巡りをしようと思っているのですが、
ちっくんの家、観音寺駅、白井の魚屋、農機工場、祖谷の合宿場所がよくわかりません。
観音寺駅は本当の観音寺駅と違うので近くの駅と思うのですが、
大きさから豊浜駅ではと思っているのですがどなたか知りませんか
教えてつか


106 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 09:27 ID:MN3vhFkg
デンデケのラジオドラマを聞いて、原作読んだ。
映画化されて、原作がそのまま映像になってて嬉しかったなぁ。

107 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 19:18 ID:BEMZdGnr
>>105
まかせて下さい。

ちっくんの家 :市内有明町。琴弾荘から南西方向。取り壊されて現存しない。

観音寺駅 :JR琴平駅。よく見ると狛犬が映っている。

白井の魚屋 :
 市街地を東西に貫く道沿いにあった。
 魚屋さんを廃業された後は,さながら「デンデケ記念館」のようになっていたが,
 道路拡張のため立ち退き。向かいの薬局は現存。

農機工場 :正門・食堂などは市内のクラボウ(紡績工場)。高瀬町の稲田農機の部分もあるらしい。

祖谷の合宿場所 :愛媛県伊予三島市金砂町,甲斐野地区。観音寺から車で約1時間。


映画公開当時は,「観音寺ロケーションマップ」という小冊子が出版されていたけど,
世界のコイン館か駅の売店かどこかにまだ残っているかも知れません。


108 :107:04/01/06 18:38 ID:wm5NlhCu
農機工場について細かい訂正と補足。

原作では,「横森農機」となっています。
映画で「稲田農機」になったのは,この会社にロケで協力してもらったため。
社名は,ロケの時点で既に「イナダ」に変更されていました。
所在地は高瀬町ではなく豊中町。
映画のスタッフの中には,ふだんからイナダの作業服(ツナギ)を着て
仕事している人もいました。


なお,「横森農機」の由来は,原作者が大学時代の帰省中にアルバイトした
「上森農機」(観音寺駅の裏あたりにあったらしい)だそうです。


109 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 19:29 ID:cLcX/XfK
だんだんローカル色が、強くなってきたなぁ。
でも、この作品が現れるまで香川県が舞台の映画といえば
「二十四の瞳」しかなかったからなぁ。



110 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 19:46 ID:yJmxPDet
>>108
情報ありがとうございました。
白井の家がいまいちよくわかりません。
大きな道路を走ればわかるのでしょうか?
合宿は金砂湖あたりと言うことでしょうか
行けばわかるようなところでしょうか。

上森農機は私も大学時代の夏休みにアルバイトしました。
当時バイクも車も持ってなかったので、映画のように友人と
2人で自転車で通ったのを思い出します。
結構大きな工場だった事を覚えています。
上森農機の場所ははっきり思い出せません。
行ってみればわかると思うのですが、11号沿いか大きな道路沿いの
ようだった気もしますが、クラボウの場所だったような気もします。
観音寺市のホームページの空撮でもよくわかりません。もう20年も前のことですから
帰省したら探してみます。


111 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 21:17 ID:JHeZCZ58
公開のちょっと後に、「ウッチャンナンチャンのやるならやらねば」で、パロディをやったんだよね。
香川出身のナンチャンはもともと大林ファンだから、はりきってましたなあ。
でもホント楽しかった。特に、明石のタコを演じたウッチャンが最高に似てた。
最後の辺、あの孤独な一人旅のあとの、数式をいわされるシーンとかよく再現してたしね。
さびしんぼうとか色々出して、マニアックでしたわ。木曜9時台にやる内容じゃないよね。
でも正直、感動した。

ナンチャンはその後、「水の旅人」で念願の大林映画出演を達成しましたっけ。
って、既出だったらごめんね。

112 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 21:23 ID:JHeZCZ58
>>109
香川県では同じ1992年に、「男はつらいよ 寅次郎の縁談」がロケしてますな。
琴平とか高松とかね。松坂慶子がマドンナの作品です。

113 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 07:58 ID:4gm6ge+y
舞台の意味が違うと思うけど

114 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 16:05 ID:YaukwiJr
>>111
若干違う。
さびしんぼう等がでてたのは「ナン魔君の転校生」の回。
マモーとナン魔君が心が入れ替わるエピソードで大林ワールド炸裂だった。
「高柳君、どうして役者やめて角川の編集者になったの?」なんて台詞も。

115 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 16:14 ID:mG+b5W74
原作も映画も好きだけど、ありったけの思いを込めたラストナンバーが
「ジョニー・B・グッド」というのが、どうにも引っ掛かる。
60年代の日本、それも田舎ではありえない選曲だろう。

116 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 16:29 ID:jnCDu7td
グロ祭り開催中!!!キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
いかに騙して踏ませるかがポイントです!!
皆さんグロ持参で参加して下さい!!
【来たれ】ネットで雨乞い〜C【ネ申】
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1073400390/


117 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 18:17 ID:F3u6XfWT
あんじゃるー!


118 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 20:26 ID:C5eINQco
>114
時をかける転校生んぼ

119 :107:04/01/07 21:07 ID:F3u6XfWT
>>110
柳町の方向から観音寺港に向かう道の右手(北側)に,「入谷薬局」があり,
その向かいに白井鮮魚店こと「魚伊」はありました。
入谷薬局の数軒西側には,岡下(明石のタコ)の家になった「仁加屋」があります。

合宿場所は,金砂湖の下流,新宮村方向から銅山川(新宮ダム湖)を西にさかのぼると
途中,左手(南側)から,「中の川」という川が合流していて,橋がかかっています。
ここが新宮村と伊予三島市(金砂町)の境界になっています。
左折してこの川をさかのぼると,「甲斐野宮橋」という橋がかかっています。
その付近の河原です。
そもそもここがロケ地に選ばれたのは,現地スタッフの一人がここでキャンプをしたことが
あるからだそうです。



120 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 14:18 ID:bzq3UzEF
>>115
原作小説には一応理由が説明されてる。
納得できるかどうかは世代人では無い俺には不明。

121 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 08:46 ID:shDkTiJ5
age床

122 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 11:07 ID:nz4L4T6Y
>>115
同意。私も違和感を覚えます。

123 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 12:26 ID:kVnPq5ii
作品を観てたら、バイオリン少年がエレキを
持つきっかけとなったベンチャーズの曲の方が自然だし
「パイプライン」にはちっくんも特別な思い入れがあると
誰もが感じると思う。






124 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 12:35 ID:FHNAiEpX
この映画
ラストで「ジョニーBグッド」から「パイプライン」につなげて
エンドロールへ、ていうとこが好き。
イイ(・∀・)シメ方してると思う。
でも最後の最後に校章映すところが大林監督らしいなぁ。

125 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 17:40 ID:qj+jT0+F
原作では富士男が「ジョニー・B・グッド」の時もMCをしていて、

『では、ロックの中のロックを。
 もし、ロックの中から1曲あげてみい、と言われたら
 わたくしは、ためらうことなく
 この曲をあげるでありましょう。』(同感だ!)

と言っている。
(同感だ!)というのは、ちっくんの心の声だと思いますが、
『この曲にはロックのすべてがある。』
とも書いてある。
ベンチャーズからバンドを始める事になっても、
「ジョニー・B・グッド」がメンバー内で
一番好きで盛り上がる曲なのでしょう。
最後は歌も歌いたかったんじゃない?

126 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 18:06 ID:CUFmqaX+
「ジョニー・B・グッド」ってチャックベリーの曲だよね。
世代的にはビートルズのメンバーが、少年の頃聞いていたような曲。
だから、ベンチャーズ、ビートルズと洋楽を聞いていくうちに、
そのルーツ的なロックンロールにたどり着いた。

と、自分は解釈したんだけど・・・。

127 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 22:17 ID:QN+AWHcO
>>126
日本でそういう解釈が一般的になるのは、60年代も終わり近くになって
ニューロックが台頭して以降のことなんだよ。
だから違和感があるのさ。

128 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 20:06 ID:sELTycUN
浅野と言えば「バタアシ金魚」は傑作だな〜。
ガキンチョって感じ。

129 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 20:23 ID:ceZp743F
観音寺には時々行くけど,
ロケ当時の風景が次第に失われていっているのが寂しい。


130 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 22:06 ID:ajOJvSoD
>>129
ちっくんの家はまだありますか?

131 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 22:08 ID:YsG/O/7H
そういやぁ、この作品傑作なのに
地上波のTV放送ではゴールデン・タイムには流れてないな。
もし、放映したらファンが増えるだろうに。

132 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 00:42 ID:B4rSk/MF
>>130

>>107 にも書いてあるように,もうありません。残念。

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 06:18 ID:3xV0ih0E
また、同じスレ汚し野郎が現れやがった。
ブサイクで醜いのはおめえだ。

135 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 16:08 ID:TO3u+4B3
>131
ボッキがまずいのだろうか

136 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 17:29 ID:/dMX/D6K
>>131
確かにね。もっとゴールデンで放送して欲しいよね
見たら絶対この映画のファンになると思うし

137 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 06:06 ID:FW7PiHPz
イラストレーターのみうらじゅんが、伊集院光のラジオで、「デンデケ」が好きだと言っていた。

で、彼の原作で、田口トモロヲ監督による「アイデン&ティティ」が、「デンデケ」と同じような
雰囲気になってて、すごく嬉しかったといってた。ぜひ観てみようと思った(ビデオでだけどw)。

138 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 08:29 ID:asRURetF
>>131
時間がネックなんだろうか?

139 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 20:14 ID:vWuA8xyT
>>138
多分そうだね。2時間半の作品なんてジブリ作品でも無い限り
ゴールデンでの放送は現状では不可能だろうね。
だから午前中とか深夜とか、衛星での放送になっちゃうんだろうね。

140 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 21:53 ID:IzH/1OUU
金曜ロードショー枠で放送するとして、30分以上のカットかぁ
もはや作品としては成り立たんな。




141 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 23:33 ID:v8cPU+k1
つーか
デンデケって2時間半もあったの?
全然、気づかんかった。

142 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 09:07 ID:YAJIlsOS
面白いからな

143 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 09:13 ID:x5cSh+f5
>>142
そうそう。面白いから長さを感じないのね!

あの当時の大林監督は、なぜか長い映画を好んで作ってましたね。
「ふたり」、「はるか、ノスタルジィ」、「デンデケ」と、2時間半ほどの大作ばかり。

144 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 19:31 ID:hUM6oz5k
「野ゆき、山ゆき〜」だったと思うが、
TV放送の際時間枠に合わせるため、カットするので無く、
部分的に早送りをすると云う離れ業を大林監督自身が行った事があったと思う。
この手法なら・・・と思ったが、本編の半分近くが早送りに・・・・


145 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 19:45 ID:sK+S/MMw
>>144
そんな事があったとは知りませんでした。

「デンデケ」の場合,特に前半などは既に早送りしているようなものですからね…。

高校3年間だから,2時間半でも短いくらい。
すごいスピード感で,観ていると,あっという間に終わってしまう。
青春時代というのは,そんなものなんですよね。

TV放送用に,エピソードを削って時短というわけにもいかないし。
大林監督も製作時に「外せるエピソードはないからね」という趣旨の事を言っていたので。


146 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 22:56 ID:g2oc0wXp
正確には2時間15分

147 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 08:44 ID:Aud09iZe
「だぁれのせいでもありゃしな〜い」
う〜ん、この”悲しき願い”は本家じゃなくて
出演者でもある尾藤イサオヴァージョンを
無理を承知で、ぜひとも流してほすかった。



148 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 20:55 ID:wN7jP13S
朝鮮人は不細工、醜悪、気持ち悪い、生理的嫌悪感をかきたてる、化け物、出っ歯、
一重、エラ、吊り目、寄り目、マロ眉、水死体みたいな瞼、鼻と同じ高さの頬骨、
鼻フック、豚鼻、フライパン顔、原人、妖怪、ズングリムックリ、巨顔、4頭身、
能面無表情、片眉あげができない、眉毛睫毛がない、髪の毛が薄くてボリュームがない、
顔が間延びしている、アンパンマン、浮腫み顔、水死体顔、ダウン症顔、奇形、突然変異、
ヒラメ顔、魚類、亜人、非人間、眉と目の距離が一光年、間抜け顔、不細工吉本芸人顔、
臭そう、秋葉原のキモオタそっくり、のっぺらぼう、フリーク、障害者、見世物小屋逝き、
絶壁、犯罪者顔、ストッキング顔、整形での定番の悩みを全て併せ持った顔。


149 : :04/02/04 19:45 ID:PVuRv5wi


150 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 10:39 ID:KQT1rL6S
ジョニ―・B・グッドはあのキャロルも持ち歌にしていたのだけど
72年当時日本ではまだこの曲はあまり知られてなかった。
だからキャロルのオリジナルナンバーだと思っていた人が
結構いたらしい。

そんな感じなので果たして67年の観音寺の片田舎の
少年たちがこの曲を演奏すると言うのは
ちょっとリアリティに欠けるのでは。

151 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 15:15 ID:1m1WlVSh
ベンチャーズから入ってルーツをたどっていけば、チャックベリーにたどり着くのは当たり前。
キャロルは(当時は)流行だったので、多くの人はルーツをたどるような聞き方をしなかった→チャックベリーを知らなかったのでは?

152 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 17:38 ID:HAoFnnPY
たしか、FENを一所懸命聞いてたんでしょ?
チャック・ベリーくらい当然知っていただろう。

153 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 19:22 ID:R6R/wy8T
編集が上手いんだよ。
日本映画特有のべたべたさがない。


154 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 20:43 ID:G7iW+yCA
>>153
編集に関しては大林監督はかなり自覚的に仕事をしていたようだ。
「デンデケ」以外の普通の35ミリ作品でも、一旦16ミリに落とし
フィルムを手に持った時の物理的な長さから時間を計り、
リズムとタイミングを決めている、と語っていた。

あと、ワンカット長回しのシーンでもコマ単位でカットをする事も多いらしい。
「ふたり」の終盤、一徳を追いかけて来たケイちゃんが
ピカと純子をまじえた4ショットの長回しの下りも目に見えない編集が
かなり加えられているらしい。

155 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 19:29 ID:xO7svnYO
ありゃりゃんりゃんage

156 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 09:46 ID:cFYiQ2wB
しゃんしゃん手早くage

157 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 08:27 ID:ago/mh/x
昨日「日本アカデミー賞」の番組の中で
この映画の映像が少しだけ写ったな。
浅野忠信を紹介するところで。

158 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 09:13 ID:hynWP9IX
>>157
見たみた。
嬉しかったよ、俺は。

159 : :04/02/29 21:15 ID:gW0U9DYW


160 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 04:06 ID:99SMd8F0
松ヶ枝町サーガ

161 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 02:09 ID:4jgfwsqf
ディスカバ99に永堀でてたね

162 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 11:24 ID:sJ2aXbG8
この名作をロードショウで見ていないのが
いまだに後悔してる


163 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 21:47 ID:knFoqlk7
今日の踊るさんま御殿にちっくん出てた。

164 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 07:53 ID:ptcYvrcD
なんとかぁー!!
見逃したがぁ

165 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 22:23 ID:4ORqkkxn
バラエティ番組に出るなんて珍しい

166 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 08:57 ID:8QmM4HRi
ちっくんは、小田さんの「緑の街」にも出演してたね。
わがまま篤郎を健気に支える助監督役で。

ちなみにこの作品、何気に好きです。
しかし、DVDにはなってないし、ビデオ高いです。
WOWOWでエア・チェックした物が放せません。


167 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 22:32 ID:WCMVKIzd
ありゃりゃんりゃんりゃん。
DVDなってたのね。 でも、入手不可っす。

と・・・独り言を装いつつage


168 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 18:28 ID:3H74XrBI
通販は売り切れなのかな?
店では結構見かけるが。

169 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 20:39 ID:2BykAb38
4月にWOWOWで放送するよ。日時は忘れたが・・・
「時かけ」や「転校生」等も放送。
放送前に監督自身が作品の見所を語るミニ番組もあるようなので
そちらもチェックよろしく。


170 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 09:53 ID:JU3nJWp/
日本映画専門チャンネルでも
大林作品全作放送するみたい

171 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 00:53 ID:dFx3eZq1
下がりすぎでヤバいって


172 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 21:26 ID:FJP/PyJ1
しーさんは何故あそこまで無償でちっくんに奉仕したのか?
実はしーさん、ちっくんに「惚れて」いたという設定があるような気がしてならない。
彼がやたらと「のっぽのサリー」にこだわってみせるのがその証拠。



…とか電波を飛ばしてみるテスト。


173 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 00:59 ID:ZU513kPT
ちっくんが初めて白井と会う時、ブラスバンド部が演奏していた曲は?
明大節と同じメロディーなんだけど・・・・



174 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 21:53 ID:dLEoOgEW
本日22:00からwowowで放送だよ。
ネットなんてやめてTVの前に集合。
本編前の大林コメントにも注目か?

175 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 22:22 ID:kNuU7aMh
保守


176 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 19:45 ID:wtbG1T80
>>172
なるほど、だからのっぽのサリーなのかw
リトル・リチャードもびっくりですね。

177 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 00:50 ID:qyh1YiBy
え、なんでのっぽのサリー? わかんない。

178 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 20:33 ID:BwYoozY6
Little Richardは自他共に認める有名なGay。
”Long Tall Sally”のSallyは何故「のっぽ」なのか?
正解→「実は男だから」。

そういえばこの映画でも良い味出してる岸辺一徳、タイガース時代のニックネーム「サリー」
の由来はメンバーの中で一番のっぽだったから、でしたね。
まぁこれは因縁とまでは言えないか。


179 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 20:58 ID:LxIJvG4m
昔、マイケル・ジャクソンが来日したとき、
レコード屋で買い物してるとこをニュースでやってた。

なんと、買い物カゴのなかに「青春デンデケデケデケ」のLDが
入ってた!!!
          ホントの話

180 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 21:16 ID:HQgF0yMM
>>179
他にも男の子達の活躍する作品を買いあさったらしい。
最近来日してたとしたら、ウォーターボーイズとか
木更津キャッツアイとか買いそうだな。

181 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 22:49 ID:qyh1YiBy
>178
おお、そうだったのか! リトルリチャードについては知ってたけど、サリーについては知らなかった。
ありがとん。

182 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 03:47 ID:0S1HpuOd
>>172
しーさんは、映画化に際して松竹側から「女の子にしよう」という打診があったらしいね。
でも監督は原作に忠実にやりたいとして断った。
だからああいう、不自然な形になってるのかも。
しーさんが女の子だったら、ロッキングフォースメンに入るとか入らないとかいう話には
ならんかも。
でもそもそも原作がそうなんだからしょうがないわな。

しーさんの妹が可愛かったな〜そういえば。

183 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 16:39 ID:No2a++JI
>>182
そうか、だから「やるやら」の
デケデケ伝でのしーさんはちはるがやったのか。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)