2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原節子をおおいに語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 22:27 ID:D0vk+JM0
原節子を語らずして、女優を語るな。
1920年6月17日生まれ。生きていれば83歳。

http://www.econ.kyoto-u.ac.jp/~ida/4Sonohoka/1Talgia/HASHIMOTO/setsuko.htm
http://www1.odn.ne.jp/~ccf10780/new_page_30.htm
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0097240.htm
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/8715/
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/8715/update.htm#diarymokuji

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 22:31 ID:D0vk+JM0
>>1です。
自分で2ゲット。
誰も取りに来ないんだもの。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:17 ID:EYpOUzVE
一度お目にかかりたいです。現在もお元気なのでしょうか?
ご近所の方もご存知ないのでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 02:20 ID:QqwdxABP
鎌倉在住だったよね。おふくろが昔、バスのスミの席でひっそりうつむいている
ところを見たと。もうずっと前の話だが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 07:45 ID:tZRLGEke
20年ほど前かな
テレビ朝日のワイドショーが盗撮して放送に乗せたね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 19:18 ID:awTIwg/3
生きていれば83歳って生死も判らないのかよっ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:58 ID:nyPyZYJj
>>6
マスコミから一切離れた生活をしているので、
生死すら不明らしい。
逆に、どこかに現在の情報ないでしょうか。
あったら教えて下さい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:37 ID:tZRLGEke
引退後住んでいる(あるいは住んでいた)家は
マスコミは知っているわけで

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:05 ID:7c7xLs+J
同じように芸能会を引退した、あの高峰秀子が89年に
徹子の部屋に出演していたのには驚いたよ。
高峰秀子の存在を知ったのは、ここ4〜5年なもんで。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 15:16 ID:TjCnAVW4
たけしが事故したとき原節子さんから数珠いただいたって言ってたね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:37 ID:5KlqixrH
顔はもちろんだけど、声が僕は大好きです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:14 ID:lUNilkYu
今から10年位前の東京国際映画祭で
ニュープリントの「東京物語」が上映された。
松竹関係者は「せめて会場に飾る直筆メッセージだけでも寄せて欲しい」
と彼女に懇願したが、やっぱりダメだった。
舞台挨拶には、香川京子が立った。
オレはそれでも大満足だったが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:49 ID:TjCnAVW4
私、ずるいんです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:08 ID:5r1kth/H
井上雪子はオランダ人とのハーフだが、けっして美人とはいえない。
(「マダムと女房」で確認)だが、原はドイツ人のクォーターとして、
凄い美貌である。40歳のとき、大腸癌にかかったと、
不倫関係にあった義兄熊谷久虎が公表したが、
あのときは実は妊娠していたのではないか……。
まあレズ疑惑も消えないのだが。カメラマンだった甥の木ノ下氏は、
真相を知っているのではないだろうか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 04:53 ID:UJ+T1Vd+
ごめんなさい、私は原節子はぜんぜんダメで
あのはりついたような笑い顔やわざとらしいブリッコ演技(年齢がばれる)が
どうしても好きになれません。
気性の激しい役どころはなかなかよいのですが。戦中ですが
昭和14年の「上海陸戦隊」の「支那の少女」役がはまっていました。
日本兵から食料をもらう支那人女性に対し
「アンタはずかしくないの!敵から食べ物めぐんでもらうなんて!」と
つかみかかって兵隊からビンタはられる役です。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 09:06 ID:zPz9xy6j
山中の「河内山宗俊」 16歳くらいの節子タン(゚д゚)ウマー


>13
いやぁ、ずるうはない。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:46 ID:v2Djxvsc
>>6
今年だったか去年だったか、フライデーに写真載ってたよ。
お元気なようです。

でも、写真誌ってホントにイヤな事するなって思った。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 08:36 ID:LRyJ7wbv
おれもフライデーに載ってた写真みたが、白髪ボサボサで洗濯物干してる
完全な婆さん。
年齢的に当然の姿だが、時の流れは全ての光り輝く者も喰らい尽くすという
残酷さ、「もののあはれ」を実感したね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:36 ID:gWYskTC0
昔の日本の女優って
体格は貧弱だし、顔も貧相で惨めったらしいのばっかだけど
この人と若尾文子だけは別。
なんか華があるし、現代でも十分通用するよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 05:42 ID:2eoWvSOe
「青い山脈」をいまのガキどもに見せたいね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 06:50 ID:nm+zGVHk
レミゼの翻案物「巨人伝」伊丹万作'38ではコゼット役。とても可愛い。
マリウス=佐山亮とのラブラブ英会話には笑った。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 14:51 ID:Km1uGpL9
「我が青春に悔いなし」の後半、差別や偏見と戦う姿はかなり引いた
のだが?ああいう強すぎる女性を演じられるとちょっとなあ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 15:17 ID:Jk2bCw2D
>>19
価値観が変わったから、そう見られているだけですよ。
そういうのをよしとした時代だったんですよ。>過去の多くの女優

原節子はハーフのはずだし、若尾文子は「をんな」ですからね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:44 ID:cTDAiotD
>原節子はハーフのはずだし
マジですか?
何人の血が混じってるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:10 ID:Y4S5qAIq
>>19
「無法松」の園井恵子さんの上品さは、ある意味、貧弱だからこそ
出てくるもので、原節子や若尾ちゃんでは台無しだと思うよ。
作品の目指す方向により、良し悪しじゃないかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 09:51 ID:ZhyOAA0M
横溝正史の「本陣殺人事件」を原作にした東横映画の「三本指の男」で、
原節子は被害者の友人・白木静子を演じました。

原作では醜い女教師ですが、脚本の比佐芳武、監督の松田定次は
片パットの入ったスーツに眼鏡の凛としたインテリ美女に仕立て、
アメリカ帰りでソフト帽をあみだにかぶった探偵の片岡千恵蔵と
軽妙なやりとりをさせました。

これが好評だったとみえ、役者は毎回のように交代するものの、白木静子は
東横−東映の金田一シリーズ(千恵蔵だけでなく高倉健主演のでも)で
探偵助手として活躍することになります。
スーツに丸っこい眼鏡というスタイルを踏襲しつつ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 01:52 ID:zOyrLHkc
この人の場合、足し算の美学なんだな。アプレというか。

着物の世界は引き算の美学であって、この人の場合、
それは戦前のものとして捨てられてしまった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 04:48 ID:0QdSuBKA
さっき「わが青春に悔いなし」の撮影場面を進駐軍がカラーで撮ってた
フィルムをNHKでやってたよ。若い頃の原節子のカラー動画はめずらし
いよね。白黒にくらべると普通にきれいな人って感じに見えたけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 07:01 ID:orO+z4jF
>>26
へー
>>28
また見逃した…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:27 ID:c8PlFWZS
>>28
>>普通にきれいなひと・・・
どころのハナシじゃねえ、
女神のごとくの美しさ。

31 :28:03/11/05 22:21 ID:Vpq3YM/4
映画だとそりゃ神々しいくらいきれいだけど…カメラマンの腕が違った
のかもね。単なる記録フィルムだったから

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:30 ID:Ssl6ylTt
日本映画専門チャンネルで成瀬の「驟雨」拝見。
原節子の演じる貧乏人は素晴らしいな。
華やかな人が貧乏人役やると余計に貧乏が際立つね。
デパートの屋上シーン、くたびれた服着て(本人は精一杯着飾ってる)夫に
会いに行き、たまたま居合わせた夫の友人の奥さん(リッチな和服美人)に
蔑まれるような視線を浴びせられ、それに必死で耐える節子タソ。萌えますな。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:06 ID:wN4Z4fw3
>>32
あの町内会のおびえぶりはやりすぎのような気もするが、まあ萌えますな。
怒った時の恐い顔がチョイ老けで、また萌えますな。
駅から家にとぼとぼ歩くさびしげな様子が、これまた萌えますな。
原節子堪能としてはベストですな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:53 ID:uaMcHvZN
黒澤プロからの贈り物も「映画界離れた身」だからとか言って贈り返したとか。

この人と李香蘭が生きてるってスゴイ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 02:03 ID:geM+/1UH
>33
ふと思ったんだが「驟雨」て「めし」の後日談ぽくないすか?
節子タソのキャラ設定も割りに近いような気がする。
皆で外出しようという時に、一人気乗りしなくてウダウダするとこなんか特に。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 04:39 ID:wN4Z4fw3
>>34
女学生のふりをした四方田犬彦でした。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:46 ID:VswCryRr
このひとってほんとにしょじょなの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 23:51 ID:wN4Z4fw3
>>35
つーか記憶が曖昧になる時あるよ。
「『めし』で妹の香川京子が愚痴言いに来てさ」ってな感じで。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 05:07 ID:0KjkBiQr
「女囚と共に」
無意味に横ちょにずらして被った官帽(帽子)が素敵です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 12:08 ID:Jf7VU+Y0
「わが青春・・」
やかんから直接水を呑むシーンは何気に萌える。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 18:09 ID:QnCO5Pfo
文芸春秋オール讀物の記事によると、司葉子さんが最近原さん(会田さん)
と長時間電話で話をされたそうです。まだ、しっかりされているようですよ。
あたしは、「原節子」というイメージを誰よりも大切に守って姿を消した原
さんも、老いや人生もすべて女優というものに捧げた田中絹代さんもどちら
もスキですね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 18:13 ID:bC2Qn0Yq
引退宣言をして引退した訳じゃないよね?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 18:17 ID:VTKAEp8K
ふっと姿を消したんだと思ってた。
で、小津が死んだからやめちゃった、という話の信憑性は?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 18:40 ID:QnCO5Pfo
小津さんが亡くなられる以前に引退は決意してたでしょう。
何よりも[原節子ファン」のために引退を決意したとおもいます。
ただ、二人は憧れあう関係でしたので、小津さんの映画を最後に引退
したいという気持ちはあったかも。憶測ですが・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 21:30 ID:APrACjZc
>このひとってほんとにしょじょなの?

義兄・熊谷久虎と関係があったと映画人はみんな言っとる。
当時、半年で大腸癌から復帰できるか? おまけに、
癌の発表をしたのが熊谷。これは妊娠を疑わないわけにはいかない。
チェーンスモーカーで麻雀好き、男勝りでレズの噂もあったが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 21:39 ID:WYwutiIT
四方田の本に、熊谷久虎にオルグされて、
皇研究所の広告塔みたいなことをやらされていた、と書いてあったな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:41 ID:Tp6DmFgg
レズっぽいとこありますな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 16:18 ID:95vGx2df
>>47
女から見れば、原節子って全然人気ないのでは?
10代のころはともかく、成人してからの原節子の
笑い顔はどうも性格の嫌らしさが前面ににじみ出ていて
ちっとも好きになれない。女に好かれようとするなら
かっこよさがなければね。原節子の雰囲気は完全に「男にこびている」といった感じだし。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 16:38 ID:Tp6DmFgg
大人の女なんですね。しかも当時の大人。
そういうことですよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:03 ID:6P8iVZcx
よいねぇ。往年の姿。
ttp://www1.odn.ne.jp/~ccf10780/new_page_30.htm

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:11 ID:mV718bEm
これもいい
http://paki5.tsukaeru.jp/photo/collar/hara/hara.htm

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 04:47 ID:3XjojUq/
小津映画の原ももちろんいいが、「ハワイ・マレー沖海戦」の絵に描いたようなキレイで優しい主人公のお姉さんの役が印象的。
国策映画に咲く花。無個性なところがフェチ心をくすぐる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:11 ID:loAuDJJL
原節子に「やさしさ」って感じられる?
わざとらしさが全面に出ていませんか?

54 :主婦yumi:03/11/12 22:16 ID:3jZwaAL6
無料画像コーナーに無料動画を導入しました
美少女のアナル痴虐・・・
バックファック攻めから局部拡大のハメ撮りまで
汁をふくんだ淫欲音が・・・
サンプルを診ながら逝ってください
SAMPLE : http://makiyumi.nonejunk.com/yumi_omaruko.jpg
MOVEI : http://makiyumi.nonejunk.com/

by yumi

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:57 ID:PPsPxvtq
>>53
いやだから、「絵に描いたような優しい笑顔」なのよ。それが国策映画の中にピタリとハマる。
もっとも、三村カメラマンの映像美がなければ、ただの北朝鮮映画になっちゃっただろうけど。
彼女の本質は「わが青春に悔いなし」の気の強いお嬢さんだったかもしれないね。

あと「颱風圏の女」という映画があった。彼女は海賊のボスの情婦という珍しいヴァンプ役。あまり似合っているとは思わなかったが(笑)。

56 :はに:03/11/13 15:25 ID:kj86/euA
原節子を馬鹿にすんな、お前らに原節子の良さがわかるか。生意気言うな


57 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 15:26 ID:kj86/euA
原節子とsexしたい

58 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 21:42 ID:h2xRmRFx
まだチャンス残されてますよ。

59 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 22:24 ID:uIO7zHEG
>>48
わしゃ、男だけど、あんたの言うことは分かる気がするね。
原節子は笑い方が古いね。口汚く言ってしまうとキモイ。
けど昔の人はああいう笑い方したよ。
今みたいに大口開けて笑う女の人は少なかった。
俺は今の方がいいけど、原節子さまは特別(・∀・)イイ!!

60 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 22:33 ID:h2xRmRFx
>>48
まぁ、半世紀後の同性のことまでは気にしてなかったでしょうね。

昔はそういうものだったという見方をしたほうがお得です。
現在を生きる自分の価値観で見ると、矛盾だらけなのは当然ですわ。
二十歳過ぎたら大人で当たり前、という時代の話ですから。


61 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 22:47 ID:wquVJHbQ
>原節子は笑い方が古いね。

そもそも最初からムチャクチャ古いっつーの!!

62 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 03:36 ID:ZF9qj7FX
>>59
>>60
私は戦前の映画もよく見るけれど
いやらしさを感じるのは原節子だけですよ。
あれは彼女の個性で、笑い方の新旧の問題ではない。
桑野道子や田中絹代だってあんな笑い方してないよ。
ただ、原は戦前はまだ少女っぽくてよいけれど
戦後の映像の方がぞっとする。


63 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 18:25 ID:443CzyoV
まぁ、なんだ、モナリザの笑みと同じということだ。

64 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 21:45 ID:2m+x7otC
「原節子」というのは、会田昌江さんという女性と熊谷久虎さんを
はじめとする映画関係者たちがつくりあげたひとつの「作品」だと
おもう。
情報過多の今の時代には、第二の原節子はつくることはできないで
しょうね。



65 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 00:29 ID:nd0qWfW2
良い悪いで語るつもりもないけど、今の人は、
自分の日常生活を超えたものには激しい嫌悪感を
示すしね。

66 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 00:55 ID:ttMppW+s
私女だけど原節子の笑い方に媚もいやらしさも感じないなぁ。
気強そう、とは思うけど。
「君の名は」の岸恵子とかああいうのは同性から見てもイライラするんだけど。

67 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 01:09 ID:lfQltHnE
>>66
私は原節子が「笑う」と
笑っているようには見えずに、
なぜか怒っている(内心では怒っているのに作り笑いをしている)ように感じるのですが。

68 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 01:28 ID:nd0qWfW2
>>67
そういう笑い方もあるようだ、ということでいいんでないの。
なんか、ものすごく頑ななものを感じるんだけど。

69 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 02:40 ID:Jv3ybR0C
映画見た限りの印象では、原さんは自分を持った強い女性という感じです。

70 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 22:17 ID:HuT3uAI/
原節子て笑顔で辛辣な台詞いっても様になる。
晩春の「おじさま汚らしいわw」

71 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 09:45 ID:M4rB0qhq
>>67
そこがいいんですよ。
「晩春」、「東京物語」「東京暮色」といった陰のある女性の複雑な役を
演じるには。台詞とは別にことを表現している微妙な表情が、まさに小津さん
の意図するところだったとおもいます。

72 :あんけ〜と:03/11/16 11:55 ID:dbOQjVss
貴方のPCのお気に入りに登録してください。
http://multianq3.uic.to/mesganq.cgi?room=yasuhito

73 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 17:03 ID:YnpxJbYC
>>71
なるほど、そうかもしれないですね。
どうせ見るならよいところを見て
プラスイメージを持つほうが建設的ですよね。

74 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 20:14 ID:JfK+ni+T
ラピュタ阿佐ヶ谷で年末から原節子スペシャルやるね。
「めし」もやるし、楽しみ!でも行けるかな〜。
京橋フィルセンでも小津監督の節子出演作6本やってるね。
高いけど皆見たいよ。

75 :この子の名無しのお祝いに:03/12/06 18:08 ID:WdPmFG3L
マスクで最強!こわい

76 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 15:00 ID:cFWFXS79
原節子は分裂病にかかり隠居、引退となりました。

小津監督をはじめ周囲の人々が協力してなんとか入院はせずにすみましたが。
以降メディアに顔を出さないのは、そういう訳です。
都立M病院の院長が往診していたそうですが。
いわゆる「シゾイド美人」というやつです。
表情が欠けているところ。特に晩年出演作品。

77 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 16:19 ID:l/uBqPqi
>>76
精神病説は初耳。けっこう有名な話なのですか?

それが事実だとしたら、引退の真相について、いちように奥歯にモノが挟まった
ような表現になっているのもうなづけます。
目立った奇行の話は聞かないので、症状は幻聴・幻覚などではなく、いわゆるシゾイド
(自閉)的で、他者に無気力・無関心になってしまったのでしょうか?

78 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 17:52 ID:cFWFXS79
>>77
M沢病院に勤務した方々の間では有名な話です。


79 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 21:43 ID:gbg/MZqG
ためになるねえ〜。

80 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 21:13 ID:Izxu3sgQ
ロシア人とのハーフかクォーターらしいですね。
今テレビ見てるけど、絶世の美人だなあ

81 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 22:15 ID:PwkWT6d9
BS2で「晩春」いま見ました。
美人ですね、笑顔がめちゃいいです、


82 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 23:13 ID:thN6VHFE
原節子は顔の部品が大きすぎ。外国人の部品が
日本人の顔にはめ込んであるみたい。

83 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 00:42 ID:1Y8HeJpv
小津作品にはシゾイドな人が適応しやすそうだな。

小津作品だからシゾイドなのかシゾイドだから小津作品なのか。。。

84 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 11:23 ID:xQa2xNPG
本人も限界を悟っただろうよ。老化とカラー映画には。
「秋日和」とか何か痛い。劇中、中年男が美しい美しいといっているのに
違和感あり。
一人の人間としては、酒と煙草と麻雀がすきなさっぱりした女性らしいし
大衆イメージとのギャップに葛藤があっただろ。

85 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 13:36 ID:aswLR9eZ
>>76
嘘ばっかり書くな。シゾイド美人?
分かったような口きくな。
>>84
確かに小津監督が死ぬ前から引退を考えておられたようです。
でも私は「秋日和」の原節子もきれいだと思いますが。

86 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 19:32 ID:0JnSk3Fq
田中康夫に似てないか?
特に目元辺りが。

87 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 21:38 ID:ErWMcqG6
>>86
藻前は眼球入れ替えたほうがいいぞ


88 :この子の名無しのお祝いに :03/12/11 00:01 ID:dGm0S+3k
>>82
同感。特に鼻がでか過ぎるよね。

89 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 02:20 ID:a6Y/PjfA
顔自体か顔のパーツかがデカいよね。
でもハッとするほど美しいシーンなんかある。
何だかんだ言って美人。


90 :この子の名無しのお祝いに :03/12/12 07:10 ID:ADeyh5qO
原節子って男顔だよね。

91 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 10:44 ID:fcQHDIwk
>>89
>>何だかんだ言って美人。

おまえなんかに言われるまでもないよ(w

92 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 17:42 ID:EF7cKUZS
小津生誕命日ということでNHKだけ燃えとりますが、原節子は美人です。
好きです。今の日本人にはない品を感じます。絶世のとまではいかないまでも
やはり昔のひとはきれいだし、惹かれます。
小津安二郎よく見ると中田に似ていた!で、なぜ外国人が評価するのか?
ヴェンダースとか・・・

93 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 22:35 ID:6zIYhq0n
東京物語やってましたね。
んん。ええですのう。

94 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 01:52 ID:iN4tqg3x
>>91
ほら、「原節子は美人です。」って書いてあるぞ。突っ込んどけよ。w

95 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 02:48 ID:4/ESeuzh
>>92
> 小津安二郎よく見ると中田に似ていた!

warata


96 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 03:09 ID:X6e6fdTU
>>94
なんか悔しそうね

97 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 18:12 ID:ghUWuFvZ
やはり原さんは東京物語が抜群にイイな
小津特集では東京暮色を見れたのが最大の収穫だった
麦秋が見たいぞ

98 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 22:00 ID:CZj5L6P5
飯田蝶子は上手いなあ


99 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 00:06 ID:YaubZ8RW
共に1951年制作の小津映画「麦秋」と黒沢映画「白痴」に出てるけど、
役の性格が正反対。どちらが本当の原節子なんだろう?

100 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 00:09 ID:WErjqoHK
>>99
役の性格と女優の性格は違ってて当然ですが、なにか?

101 :のら:03/12/17 15:01 ID:6uRGeuzy
原節子著『退屈しのぎ』(角川選書、1985年)という
本について誰か知っていますか?
これ、御本人が書かれたのでしょうか。

102 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 21:47 ID:Sl4PPan7
>101
原節子著なら、本人が書いたに決まってるでしょ
それとも、ゴーストライターの事を聞いてるの?

103 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 23:20 ID:3ZYTc39y
博打打ってたよ、ラピュタ阿佐ヶ谷で。土曜まで打ってる(w
それにしても衣笠はうまい…原節子名優になっていた…

104 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 21:23 ID:wbRWKqMb
 今ラピュタでやってるラインナップで
どの作品が一番好き?
 「めし」が突出しているけど、おすすめは「女であること」だな。
オープニングでテーマソングを歌ってるあのヒトに注目!

105 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 21:55 ID:sglyEeaW
『驟雨』だな。原節子だけなら『ふんどし医者』『巨人傳』もいい。
『女であること』は、女三人とも滅茶苦茶だ。最悪。


106 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 23:08 ID:RtDC+Yac
>>105
「驟雨」見たい!面白そうだよね〜
引退直前の「娘と私」も楽しみだなぁ。
「女であること」は川端康成の原作を合わせて読むと
楽しめると思うよ。小説の方だってある種滅茶苦茶だから(w

107 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 23:14 ID:OK/VBynY
原作読んだことあるけど、あれ、もっと陰湿な感じじゃないとつまらんよ。
川端の小説はあっさりと書いてあるようでいやに陰湿なところがいい。
成瀬、吉村、増村なんかの方が合っていたんじゃないかな。

108 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 11:44 ID:0LB2zra9
川端康成の短編集はホントにコワい。
簡潔でクールで美しくて実はなんともイヤラシイ感じは
小津安二郎の映画に似ている。
やっぱ原節子は小津作品に向いていたと思う。

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 00:58 ID:sqn4Tzge
>>107
確かに「女で…」は小奇麗にまとまってるきらいがあるな。
原作では香川京子が演じた妙子なんて処女を無くす恥ずかしさから麻薬に
手を染めるんだから。
節子が演じた市子は割と原作に近いと思います。


111 ::04/01/02 19:37 ID:Smq1iX2T
父が原節子好きで 映画をいっしょに見ました。
すごい美人でびっくりしました。
日本語も気品がありますね 

112 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 21:11 ID:UY9J621Z
>28
kurosawa というドキュメンタリの中にも同じ映像が出てくるよ。
ちなみに、これ撮ったのは三村明
ttp://up.atnifty.com/upload/file/20040105210413_.zip



113 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 00:41 ID:PegRU2rf
知り合いの爺さんから聞いたが・・・
本当かウソかわからんが・・・・
マッカーサーが原節子を気に入り
日本は原節子をマッカーサーに提供したそうな
当時噂になったらしい



114 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 19:28 ID:V9VZjEnA
親戚のおばちゃんが鎌倉の家で庭から覗いたら本人見えたっていってたな。
何十年も前の話し、おばちゃんの子供時代の話しらしいけど。

115 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 13:08 ID:kTtJqoVN
少なくても現代風美人ではないな。

また、淑女とのイメージとは裏腹に
くわえ煙草で片膝を立てマージャンを
していたという記事を週刊誌で読んだことがある。

116 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 13:44 ID:6fq/KGNI
さらにコップ酒

117 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 18:58 ID:3Mqi4J4Z
作られたイメージって怖いですね。

118 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 19:35 ID:RiWX0GgQ
芸能人は昔も今もイメージの産物。

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 20:07 ID:3B8HhKRv
原節子水着
http://haru04sherry.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/30.jpg


121 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 21:38 ID:EAb/mwvV
意外にスタイルいいじゃないですか

122 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 00:32 ID:xtFvGIkN
>120
ありがトン、早速保存しますた。

123 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 23:52 ID:DaFRv25q
原節子「指導物語」20年ぶり甦る ニュープリントで7日上映
http://movies.yahoo.co.jp/m1?ty=nd&id=20040205-00000014-sph-ent

124 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 04:50 ID:V8iAVFjV
いよいよ明日ですなage

125 :あらーん:04/02/06 16:33 ID:0lsamTj1
原節子さんの住所はどこ。
鎌倉にいるらしいけど。
てゆーか生きてるのか。
公の場に顔出さないのは、シワクチャになってるからだな。

126 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 23:32 ID:OlWDk3im
>>125
フツーに生きてるんでは。
それにもし亡くなれば世界的なニュースになるって聞いたことある。

127 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 11:05 ID:IZRK6T12
ルー大柴に似てる

128 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 12:06 ID:z/MsDJ30
>>120
今見てもおしゃれで良いね!!
体形もあの時代の日本人にしたら相当スタイル抜群!

129 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 13:34 ID:gO+QtoXC
週刊文春1月29日号の後ろの方に、原節子様12歳の小学校の集合写真が載っています他。周りに写る一般女子生徒から完全に浮いている美少女。

130 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 16:23 ID:NRcSkQ4R
>>127
うまい!目鼻のパーツが大きくてくっきりしているところ。
あと笑い顔も似ている。

131 :ゆみこ:04/02/08 17:47 ID:ZUz09FCF
原さんは仕事してるのかな。近所の人も原節子ということ気づいてるのか。
てゆーか、引退後の映像や写真てないのか。
それと、セーラー服を着た原節子が一番好きだな。昭和10年ごろの。
今、80代前半か〜

132 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 22:56 ID:xi0DmBBw
3年ぐらい前に、鎌倉の某寺院で見かけた人が、
原節子さんではなかったかと思います。
年齢ほどしわも無く、昔の面影がかなり残ってますた。
「ひょっとして・・・(言葉にならない)」と言うと、
微笑みかけてくれますた。。。

133 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 00:11 ID:i17wwnlf
何年か前にフライデーされたんじゃなかったっけ?

134 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 23:42 ID:LqZSs5+5
香椎由宇
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200402/gt2004020901.html
なんでも「21世紀の原節子」らしい

http://www.horipro.co.jp/talent/PF063/

135 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 17:08 ID:/zdHQTmF
バブルの頃どっかの土地売って
長者番付に載ったことなかったっけ?


136 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 21:11 ID:pg4yqfNa
>>132
ホントに?ホントに??すっげー!

137 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 21:15 ID:66jcM2dr
はらふしこ


ふしこちゃ〜〜ん

138 :もぁいよー:04/02/11 16:54 ID:i5ztWCy0
原節子の姉の夫の熊谷久虎監督っているけど、原節子の姉も女優だったらしい
芸名は何だよ。

139 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 16:55 ID:w32wd5e4
>>138
腹切子

140 :もぁいよー:04/02/11 19:09 ID:RPZUIOiA
うそつき野郎。氏ね。のろいつぶす。

141 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 21:10 ID:wWiyUgbv
>>14
不倫関係にあった義兄熊谷久虎---.
そうなの? かえってホッとしたよ。日本映画俳優全史には引退後は砧の屋敷を
引き払って、鎌倉浄明寺境内にすむ義兄熊谷の敷地内にささやかなひとり住まい
の家を造ったと書いてある。

142 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 11:08 ID:UWYQEmOR
>>133
昭和60年発行のエンマなら手元にあるけど
65才当時の写真で横顔
ほかに桑野みゆきとか、笹森礼子が載ってますな

143 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 00:45 ID:gf7illqd
GORO全巻あるよ。

144 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 03:20 ID:HWEj+Br+
いずれにせよ、原さんが鬼籍に入られたときには、会社休んで「喪」に服します。

145 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 17:13 ID:hp5Wo+JB
引退後は貯金で生活してるんだよね?。
当時のスターの出演料って凄かったんだろうなぁ
佐田啓二の奥さんも一切仕事をせず、それまでの貯金で貴恵&貴一を育てたらしい

146 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 18:28 ID:Zprm354H
>>145

佐田は生前、自分に莫大な保険をかけていたのだよ


147 :145:04/02/15 20:19 ID:PoJT4WfS
>>146
そうなんですかぁ
ちょっぴり残念かも^^;

148 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 20:21 ID:bhSQIuUr
セッチーは貯金以外にいまでも収入があるんじゃない?

149 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 20:50 ID:VFcXJM5m
印税とか?

150 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 03:07 ID:a1E2wA5Z
印税なら善三もあるわな。

それから子供がいないから、全部整理して死んでいくつもりみたいだ。
で、善三が買った絵も勝手に売り飛ばしたりしているらしい。
まあ、善三の言うことなんかきかんだろうな、親分は。

>>145
中井家は結構苦労したと聞いたことがある。

151 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 22:56 ID:TzWZ04we
>149
映画って、名画座で上映されたりDVD化されたりするたびに、出演者には
著作権料が入るの?
もちろん、版権を持ってるかどうかがポイントなんだろうけど

152 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 01:13 ID:tej4Onrv
>>151
はい。権利を持っている場合は。(気にくわなければ、上映、販売拒否できるわけだから)
ただ出演者はパーセンテージ契約少ないよね。
原節子の場合は皆無じゃないかな。

「幸せの黄色いハンカチ」で高倉健がパーセンテージ契約を要求して、
城戸四郎のアフォが「問題外」と却下したくらい、松竹は役者軽視だから。
結局城戸を無視する形で撮影が始まった。

153 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 20:38 ID:0q2+LXSG
「鉄道員」(ぽっぽや)ではクランクイン前に
弁護士を通して条件について東映と交渉した健さん。

154 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 09:50 ID:lsx2ligE
銭にシビアなのも
大スターの証か・・・・・

155 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 11:06 ID:/mcDJ8jw
スターが撮影所と馴れ合うと、契約関係が育たなくて、
俳優全体がワリを喰うことになる。
契約俳優下積み経験のある高倉健はそのことを良く知っているはず。
もちろん自分のためでもある。

156 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 16:35 ID:t6HD09kZ
>155
俳優さんは撮影所とベッタリだと思っていたのですが、健さんのような人もいるのですね。
自分に自信がないとできないですね。
他の国では常識なのかもしれませんね。

157 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 20:43 ID:ADbFIM4h
あげ

158 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 21:06 ID:+kn83P95
>>155-156
健さんは、東映時代から、当時の東映の莫大な利益に比べて、自分のギャラは
安いのではないか? と不機嫌だった。
俊藤浩滋の「任侠映画伝」を見れば、このあたりの微妙な空気がよくわかる。

だから、東映を離れて以降、出演契約には慎重。もっとも、出演本数を押さえ
るようになってからは、CMメインで収入を得ている訳だが・・・。
日本で「映画スター」として生活するのは、もう不可能なのだろう。

159 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 00:49 ID:d6z/yRqI
NHKでオズ特集あげ

160 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 10:02 ID:mQpI6D1s
>>159
はじめて原節子という人を見ましたが声が艶っぽくて上品なオーラがありました。


161 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 10:09 ID:b+CwjHan
うわずった声と引きつり笑顔がキモイと思います。

162 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 10:17 ID:f3CHatBL
まぎらわしい時期に引退したから
いろいろ憶測されちゃうんでしょうね。

163 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 13:10 ID:hIEARQZ/
原節子の姉は原光代という女優らしい。似てない?
http://www.asahi-net.or.jp/~ia6t-tkhs/taisiyoujoyuu-h1.htm

164 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 16:52 ID:xk5UoDwH
マガジンハウスの写真集の中に志茂田景樹の顔に似ているカットがある。
アップでよく見ると濃い男顔

165 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 18:48 ID:z47aMxyZ
神々しい。性別を超越している。でもアゴがおしり

166 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 06:02 ID:04s6CRu9
「晩春」のお父さんの再婚相手と会釈を交わした後の
そっと睨みつける表情、、、、

 美輪明宏に似てました!!!

167 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 22:12 ID:XzIt8ro7
スクリーンで見るイメージより実物はすごく華奢らしいね。


168 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 22:15 ID:S0C5ODo6
この前ビデオで「東京物語」を借りてきて見た。
笑顔がまぶしいくらいきれいな女性だと思った。

169 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 01:48 ID:+61/OFPH
>168 私も昨日観たばかり。
なんというか、身のこなしが美しー。
小走り姿が軽やかー。

170 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 18:37 ID:KxMpJhz5
>>163
このお姉さんが熊谷久虎監督夫人ですね?
ご存命なんでしょうか?

171 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 19:07 ID:6bDu8ywq
>>168
待ち時間は片膝立ててタバコスパスパだけどな

172 :この子の名無しのお祝いに :04/03/10 23:34 ID:HW0qBnWh
小津映画なんか観てると、老若男女
煙草吸いまくりで隔世の感があるな。
せっかくの美人もそこが少しひっかかる。

173 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 23:37 ID:fvpzXUcX
小津は笠を起用し始めたころ、君は(演技のために)タバコと酒を覚えなさい、って言ったらしいぞ。

174 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 02:00 ID:pDctuhlR
>173
でも笠智衆は最後まで酒を飲めなかったらしい。東野英治郎もしかり。

それを聞いてから、「東京物語」での十朱久雄交えての3人親爺の酔っぱらい
シーンの凄さがよくわかった。あと「秋刀魚の味」も。

175 :164:04/03/13 13:36 ID:jQhDIe/l
この画像です。
http://www12.jp-net.ne.jp/ck/upload/mayubbsg-133.jpg

176 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 14:00 ID:l6rIIe37
漏れの美的感覚においては、
原節子はブスの典型的な顔のように見えるんだがね。

177 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 14:50 ID:7HFPzwGS
そう考えると最後まで自分の役者としての存在に自信が持てず、結局あっさり
引退してしまった彼女は逆説的にやはり頭のいいまじめな女性だったということか。

178 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 18:35 ID:8DRdZjL7
>>176 時代的な感覚もあると思う。

179 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 17:30 ID:qqxtWvpK
この人、本当に美人ですよね。
女優特集をした雑誌を買って、いろいろ名女優さん美人女優さん
が掲載されているんだけど、
原さんのページになったら、なんて言うか、美しさの格が違う。

マーク・ピーターセンが「続・日本人の英語」で、
原さんを褒めてましたね。

180 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 20:24 ID:tZ2fuzUr
ハーフだというのは俗説だろうが、
俺がよく行くドイツソーセージ屋のドイツ母を持つハーフの娘がよく似ている…

181 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 20:35 ID:6kAr33j2
クォーターらしいよ。祖父がドイツ人らしい

182 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 00:48 ID:Wlg0vP+G
最近「東京物語」を観て、初めて原節子さんを見ました。(お恥ずかしい次第っす)
それまでは名前だけしか知らなかったんで、昔顔の女優さんだとず〜っと
思ってましたが、実にバタくさい(死語っすね)お顔でびっくりしました。
ハーフorクォーターだとしたら納得です。当時は相当の美形だったんでしょうねえ。

笑い顔は鷲尾いさ子に、泣き顔は賀来千香子に似ていると思ってしまった。

183 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 23:22 ID:CPNVP0v1
ああ、思ったことある>賀来千賀子に似ている


184 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 23:12 ID:7zujJX8p
森永チョコレートの戦前のポスターです
http://haru04sherry.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/91.jpg

185 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 23:18 ID:EkQcWKLV
鈴木京香にも似てる

186 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 23:25 ID:PNvwhD/j
鷲尾いさ子は確かに似てる

>>185
それはない

187 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 11:56 ID:SUknDWUP
>>184 小雪が太ったらこんなかんじ?

188 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 21:47 ID:vA0gWTOT
田中康夫はガイシュツですか?

189 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 00:04 ID:568nlKzu
>188 くそう、笑ってしまった

190 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 23:03 ID:EAuEzhyW
>>163
原光代は姉ではないよ


191 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 22:19 ID:tJ+sBOOT
>>188
>>86

192 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 15:18 ID:gQTH05LA
原光代について教えて

193 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 16:43 ID:1/prKvfk
お断りだ

194 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 13:33 ID:pNVVz4Wf
>>192
原光代
1902(明治35年)4月12日生まれ
本名 小原赤子 近藤経一と結婚(その後離婚)
次男近藤節也は東映監督になった

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)