2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

清順美学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 21:55 ID:NpQ2M8R2

一期は夢よ 只 狂え


まだまだ元気そうですが、
「映画のテロリスト」こと鈴木清順監督を語りましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 22:16 ID:oVi1Xqrh
『悲愁物語』最高。ビデオまで買っちゃった。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 22:29 ID:oVi1Xqrh
あと、西河克己さんの本に若き日の清順についての記述があって、
助監督時代に性格が一変して、今のようになったらしい。
何があったんだ、清順?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 12:08 ID:YBb+3e4A
タランティーの「キルビル」。

 床の張りでの立ち回りで下からのショットは「東京流れ者」でしょ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 13:03 ID:K4oHaxyJ
「ツィゴイネルワイゼン」。
骨がピンク色に染まって綺麗・・・
桜の花びら・・・
大谷直子のこんにゃく千切り・・・

色んなシーンを思い出すなぁ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 14:43 ID:QLl31K7j
ところで「奇想天外ナ遊ビ」が関西に周る予定ってないんですかね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:31 ID:nhyQJFyC
>>4
「刺青一代」「殺しの烙印」でもやってた気がする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 14:00 ID:1CZKU2n0
なぜ 日活は清順作品をDVD化しないのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 16:14 ID:zkRbavSN
>>8
殺しの烙印、東京流れ者、野獣の青春、関東無宿、けんかえれじい
は出てるね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 15:07 ID:sK4QrRS3
>>9
「刺青一代」は出てないのか。残念。
BOXにすれば売れると思うんだけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:56 ID:YHyEZ03r
情熱で目隠し 明日へつながるのsuccess
あなたはユートピア 果てはヒーロー
紡ぎだされた drawing 文字なし 宇宙へ狙い打つミスター
あわれな小羊

エナメルカラー剥き出し それはごきげんなNO
掻き鳴らす 真夜中のギター

だから想像できるわ 夢の中
今日もマウントの上の血みどろ

俺は素面だ 酔ってるのは路面
それは妄想よ 想像よ
いつまで夢見るつもりなの ロマンス
秘めたメカニズム くわしく調べたいの

Psycoanalysis 遠のいてく意識
Psycoanalysis 正三角形の挑発 快楽 タブー
ノスタルジア

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:59 ID:QN1UxCim
>>10
美学とやらからは離れるけど、
「刺青一代」は和泉雅子が可愛いんだよね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:27 ID:rWMVYEeS
>>12 えっ、そんなバカな。
ていうか、最近どうしてるの?
北極で白熊に食われてしまって音沙汰ナシ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 08:52 ID:P7wPF3Ve
>>10
ほんとに。出して…

>>13
めちゃ可愛いですよ。足を踏みながら歌唄うところとか。
『悪太郎』でもいい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 11:25 ID:eUq5HdsV
>>4
俺もそう思ったけど、あの演出はそれよりずっと以前に、
ヒッチコックの『殺人!』という例があるからなー。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:55 ID:f9b9AlPF
>>15
「下宿人」じゃない?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:13 ID:66QGu3v2
>14
あ、あ、あ、あ、愛してほしいのよ〜ッ

18 :15:03/10/29 10:49 ID:Dwa5BGiE
>>16
あー、そうでした。うろ覚えで勘違い書き込みゴメンなさい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 03:04 ID:jCAFB692
『悲愁物語』の髪切りシーンは
『裁かるゝジャンヌ』『西鶴一代女』を意識してると思われ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:14 ID:/iW07pHg
なんかチマチマしてるんだよな
この人の映画

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:15 ID:qVaxmxuv
日活以後はつまらない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:19 ID:dRCHlgBP
北野武の「ソナチネ」は清順映画と共通点が多いとハスミンが言ってたな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 16:10 ID:HaRTD5LC
日活撮影所移転問題で監督と宍戸錠があさの番組にでてた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 20:51 ID:rzbk89MM
清純なんかよりも舛田利雄のほうが優れた映画作家。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:49 ID:+HuxjCRj
「らぶれたあ」の筑波久子…
本当に可愛かった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:51 ID:dD2hrRqj
>>23
何喋ってた?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:43 ID:xiGsw/8T
>>26
「どうせ撮影所潰すなら最後に花火上げて、錠、旭、小百合達を
全員殺してしまう映画をつくろう」なんて言ってた。
錠、苦笑い・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 01:08 ID:d1Wp0PU7
この人は木村威夫(最近の仕事は「シベ超3」!)の影響が強いんでないかい

29 :>>26:03/11/05 07:02 ID:orO+z4jF
>>27
サンクス
どうせそんなこったろうと…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 12:16 ID:iv9t8QG0
タランティーノは清順じつはあんまり好きじゃないみたい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 23:56 ID:wN4Z4fw3
>>30
なことねーだろ、「キル・ビル」観に行ったら、
思いっきり青バックの切り合いだったぞ?
どう考えても『東京流れ者』『関東無宿』『刺青一代』だったよ。
透明の床下からの格闘シーンもあった。

まあ、『ツゴイネルワイゼン』辺りは好きじゃなさそうだけどね。

32 :30:03/11/08 19:39 ID:jasnGuRx
>>31
あれはたしかに清順からパクってるらしい。
デティールは好きだけど、作品自体は退屈で特に好きでもないそうだ。
映画秘宝のインタビューがソース。

というわけで、
ジャームッシュや王家衛とはオマージュの方向が異なるわけです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:27 ID:Tgk4EQ7r
>>31>>32
そーそー、『キルビル』の青バックのあれは、ダメ映画『サムライフィクション』からとも云ってた。
でもその『サムライ〜』は明らかに清順からのパクリだから、孫パクリ?
大体毛唐に清順の面白さがわかるかつーの!
日本人だってわかんないヤシ多いのに。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 03:46 ID:BJRWs2UO
ツィゴイネルワイゼンは、ビデオとか出てないのかな?
何方かご存知ですか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 08:56 ID:WYwutiIT
>>34
DVD出てます。
>>32
「キル・ビル」のいいんだか、悪いんだか分からない観客突き放し暴走したところが、
無茶苦茶、清順に似てると思うんだが…日活時代のね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:21 ID:tfSpiRn+
20年くらい前に見た「殺しの烙印」で、アニメーションのイメージが出てくるシーンを、鮮烈に覚えているよ。宍戸錠が悶絶しているところ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:32 ID:gSgq6W2m
「キル・ビル」の首尾一貫性のなさは,絶対に「東京流れ者」に類似だと思うんだけども。
どちらもかなり好きですが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:05 ID:hUg+Fa0i
どれか一本と云われたら、迷わずフェイバリットは『東京流れ者』だな。
ムチャクチャだけども、映画としてカッコイイ。
ヤクザなヒーローのアクションもある。泣きそうな女もいる。唄もある。

39 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 22:58 ID:uIO7zHEG
唄、というか口笛はありすぎだろ

40 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 01:23 ID:vmHGRTl6
タランティーノはあえて首尾一貫性を否定してると思うが、
清順の場合天然なんだと思うが。
まあどっちもその方が面白いからって理由では同じだと思うが。

41 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 13:28 ID:5Nxr8Xru
このスレ的には「キル・ビル」はイケテルわけ?
見に行こうかな?
私、「陽炎座」めっちゃくちゃ好きなんだけど。

42 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 13:53 ID:/JMGUo5N
>>41
全然タイプ違うよ。『陽炎座』とは。
上にもあるが『東京流れ者』に近い。

43 : :03/11/16 14:24 ID:ErSzXLBp
おお!「陽炎座」!
退廃美の極地だと思いますよ。
どこもかしくもいいが、
ラストの責め絵がすごい。
退廃美というより、映画の退廃。
映画が映画じゃなくなるすごさ(ハスミン風)

44 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 16:39 ID:JzWTOlfL
どなたか
(おそるおそる)「カポネ大いに泣く」について語ってください

45 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 19:21 ID:krYI1Cb1
>>44
田中裕子がイイね。

46 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 19:55 ID:8QyzOStb
>45
チチバンドみたいなのをあたまにのっけて
ネコミミみたいにしてるゆーこりんがかわいかった。
あと、キキキキリンの気上位にはおどろいた。

47 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 23:45 ID:W2U+DDgN
ツィゴイネルワイゼン見たときは引き込まれたなぁ。
一秒たりとも目が離せなかった。

48 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 00:58 ID:rduxYXWg
「夢二」はどうでしょう?

49 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 01:53 ID:aM3RgVs7
「ピストルオペラ」は上映中に早く終わって欲しいと真剣に願った数少ない映画の一つ。
なにがなんだかさっぱりわからなかったよ・・・すまん。

50 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 20:56 ID:UxOx0YfN
3部作では
陽炎座>>>ツィゴイネルワイゼン>>>>>>>>>夢二
なんですよね、個人的には

51 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 22:45 ID:wYKl0RE4
>>50
オレもそう。
でも、夢二はいいですよ。
前者二つと比べるのが可哀想。

52 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 07:54 ID:ImHFHUAc
昔、新宿昭和館で清順の「関東無宿」を観た時に、
わけのわからない演出があって、
これが清順美学かあ、なんて変に納得した憶え有!

53 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 18:01 ID:Y4vo08nt
>>51
夢二は、後半の白馬がやたら走りまくってるあたりで爆睡してしまった・・
バタ臭い顔のジュリー夢二は好きでしたが・・

54 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 22:23 ID:76YV2AoE
みなさま、寒くなってまいりましたね!
しかし、あの場所だけはつねにヒートアップ!!!
あの熱い戦いをもう一度!勇敢な戦士たちよ、集まれ!

「罵声でぶちのめせ」
http://kn.sakura.ne.jp/~en-dai/cgi/basei/basei.cgi


55 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 22:26 ID:XY+cdpkI
日活に移籍してなかったら、どんな作品を撮ってただろう
松竹じゃ監督させてもらえなかった・・・かも?

56 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 22:48 ID:+jAS+ZBt
>>55
「清順調」が目立ってくるのは、日活後期、「野獣の青春」あたりからでは
なかったですか? それまでも随所では奇妙なタッチが見られましたが。

上野昂志だったかは、野口博志の影響があるのではないか? と言ってましたね。
自分は「拳銃無頼帖 抜き射ちの竜」ぐらいしか観たことないけど、野口と
清順は似ているそうですよ。

松竹に残っていたら、その枠内でどこまで撮ったかですね。「悪太郎」を撮れる
人なので、案外、うまくやったようにも思いますが。

57 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 02:22 ID:DqflBqUV
>>56
師匠だよ。

『暗黒の旅券』の旅券で既にふざけたオープニングだし、
『峠を渡る若い風』でカラーのライティング使っていて、
『東京騎士隊』ではサテンのカーテンを一面のバックにしてるから、
やっぱり昔から変った事したかったんだろうけどね。

58 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 22:41 ID:414sHMa2
漏れは圧倒的にツィゴイネルワイゼンが好き。
陽炎座はいまいち乗っていけなかったな。

59 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 23:11 ID:k/Y7eOF3
>>57
『東京騎士隊』は、クライマックスの立ち回りが
ミュージカル仕立てみたいになるのも清順らしい。



60 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 00:34 ID:kpipLu7F
ツィゴイネルワイゼンで卑猥な歌を歌わせ、
陽炎座で歌舞伎を演じさせ、
この監督は子供の使い方が個性的でいい

61 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 18:22 ID:8GgTJPta
なにぬねの
たちつてとゆへ
かきくけこ

62 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 22:57 ID:8bQqMCv6
>>60
マヨネーズのCMの仕事が来て、
子役が憎たらしかったから、山ほどマヨネーズを舐めさせて、
イヤな顔でゲップしたところを撮ったらしい。で、お蔵入りだと。

63 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 09:28 ID:JfzfSQ4z
しかくい
まるまるさんかく居士

64 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 10:24 ID:3GfurtzE
おれは「ちごいねるわいざん」以降の3部作しかみてない俄かふぁんだからな。
古参さん、お勧めあります?

とりあえず「けんかえれじい」だけは無茶苦茶面白かったとだけ言っておきます。
幻想3部作では日によって「チゴイネル」と「陽炎座」がマイベスト順位が入れ替わる。

陽炎座で松田優作が「惚れた女と添い遂げようと心中する息子」の話を人形師からきいて
その思い入れの深さに胸を打たれて、「♪綺麗な女にゃ刺がある〜」と
泣き崩れるところは好き

65 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 11:45 ID:1N7NORca
>>64
DVDになっている奴は全部面白い。
ビデオレンタルもある。

66 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 16:34 ID:JfzfSQ4z
をとこ まえっのっ ころしや わあ
こおすいの 匂いがあ しいたああ〜♪

67 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 17:56 ID:k2JJgn3o
>>64
「河内カルメン」は泣けるよ。

68 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 00:41 ID:4Ktv8dVx
>>64
泣き崩れる優作・・・・あったねぇその場面、いぃっ!

優作が下駄(?)履いて大股で走ってる、マンガみたいなシーンも好きだ
独特のフヌケっぷりがよかったよ、優作さん

69 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 05:45 ID:fXWEXUKx
まあがあったあ ねえくうたいをを
きにしてえ しんだああ

70 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 09:12 ID:HVaVscIn
>>68
道代の回想では、清順があんまりわけわからん要求出すから、
といってあの監督には逆らえないし、ということで楽屋に戻って暴れていたらしい。
道代は「言われたことをそのシーンで精一杯やれば、後は監督の責任ですから」と平常心。
一方清順は「シーンのつながりに説得力を持たせるのは役者の仕事」だとさ。

71 :麗人の唄 作詞:サトウハチ ロー:03/11/24 18:57 ID:fXWEXUKx
♪ぬれた瞳とささやきに つい騙された恋心
 きれいなバラにはトゲがある
 きれいな女にゃ罠がある
 聞いてみたってそれだけよ
 知らないうちが花なのよ

http://www.tractor.co.jp/soundtrack/deepseijun1.html

72 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 20:32 ID:1wzjzoMC
>>70
「シーンのつながりに説得力を持たせるのは役者の仕事」

清順語録ですな。
優作でさえ清順には歯が立たなかったと・・・。
でも結果として、そんな役者の不信感を匂わせない素敵な絵が撮れてるし。


73 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 20:49 ID:ZDUAbUFe
学生時代に池袋文芸地下で清順特集見たっけなぁ。
ツィゴイネルワイゼンは東京タワー駐車場のドームテントで見たなぁ。

その後就職した会社の社長夫人が道代さんだったw

74 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 22:30 ID:E5ef1bQH
>学生時代に池袋文芸地下で清順特集見たっけなぁ

フランク永井主演モノを妙に覚えてるw

75 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 01:22 ID:gdqaAGvD
>>74
> フランク永井主演モノを妙に覚えてるw

わけのわからん、雪の上でのラブストーリーでしょ?
なんなんだ、あれ? あんなことが許されていいのか(藁

76 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 01:25 ID:8/uAggIk
>>75
気になるなー

77 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 02:03 ID:uMb39Yqv
『Love Letter』の鈴木清順版(w

78 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 19:21 ID:aNPb7mpb
たぶん有名なんでしょうが…

なんで『ピストルオペラ』の平幹二朗の役は
宍戸錠が演じていないのでしょうか?

79 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 04:09 ID:hMNtCdB9
何年か前に、下高井戸シネマのレイトで鈴木清順特集が組まれた時
「東京流れ者」はラストに大きな拍手がおこって感動したなぁ…。

80 :この子の名無しのお祝いに:03/12/24 00:55 ID:sBMlQeKp
ほっぺたの手術とかち合ったか、やりたくなかったか…

81 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 01:22 ID:/tVJt/4A
清順好きなのでAGE。それにしても邦画板は人少ないなぁ・・・。

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 21:53 ID:UE2UpcQ5
渋谷で奇想天外ナ遊ビ再映してるんであげときます。
見所はどの辺でしょう?
うう・・・どなたか奇特なかた・・・

84 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 06:00 ID:/9ttOn2j
木乃伊の恋 > 穴の牙 > 春桜 ジャパネスク > 弘高青春物語

しかし、この人は意外に女優さん撮るのうまいのう。

85 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 18:52 ID:RZjhNGV+
>>84
今回はミイラでなく、「家族の選択」です。
一回ぐらいしか行けそうに無いな・・・

86 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 19:46 ID:/9ttOn2j
あっそうなの? どこでやるの?
http://www.slowlearner.co.jp/movies/kisoutengai/index.shtml
にはないなあ。

「家族の選択 貴女の亭主を殺してあげる」は去年名古屋でやったんだね。
http://www.spice.or.jp/~cineaste/l/1353.htm

87 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 19:47 ID:/9ttOn2j
あ、uplinkだ。もうやってるのか。
http://www.uplink.co.jp/factory/time.html

88 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 02:10 ID:8a6ucl+T
>>86
2000年ぐらいに大阪でもやったよ。
長嶺高文なんかが出てた。

89 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 23:22 ID:EvjJvtpQ
元NHKの鈴木アナのお兄さんですね。

90 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 05:37 ID:ncjtf76s
ピストルオペラDVD買いでしょうか?

91 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 12:30 ID:130Q9qqR
>90
自分が欲しいと思ったら買い!そうでなければ…。

92 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 01:38 ID:2l9jzlzR
ベレー帽な清順
http://www.rikuryo.or.jp/home/people/makitsubo3.html

93 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 13:04 ID:OyZXwkJq
>>91
そうでなければ…なんですか!?

94 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 13:08 ID:2l9jzlzR
そうでなければ、人生相談「僕は神様じゃない」へ。

95 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 18:00 ID:yZUvRM7d
バカァ!も清順美学の内に入りますか?

96 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 01:59 ID:A2AscYqe
鈴木清順についてわたしが知っているいくつかの事柄
@「ピストルオペラ」=「殺しの楽隠居」
A「ピストルオペラ」の隠れた主題は同性愛だという説をもつ湯河原在の老独文学者あり
B「河内カルメン」で川地民夫がもうけ役をやるのは、タイトルに配慮したのかな?
C「野獣の青春」「けんかえれじい」は何回見ても飽きないが、「殺しの烙印」は20回も見ると飽きる。
D「けものの眠り」(芦田伸介主演)はあまり論じられないが、隠れた傑作ではないか?
E「裸女と拳銃」と「探偵事務所23」のクライマックスの雰囲気はそっくりである。
F「東京騎士隊」は大韓航空機爆破事件の金賢姫(最近行方不明になったとか)が日本語学習に用いた映画だという説あり。
G「坊ちゃん記者」(野口博志)「黒い潮」(山村聡)のチーフ助監督は「鈴木清太郎」である。
H現役時代に鈴木清順と同等以上に評価され、作品自体も面白い斎藤武市、野村孝などは、なぜあまり省みられない?
Iさいごに、鈴木清太郎名義の映画をもっと見たいな。


97 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 03:21 ID:+3bu9itv
チャン・ツーイーが自分の中国語サイトに
清順次回作主演内定と一方的に発表。

ガセか?

98 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 08:24 ID:6fPVAU/3
おもしろいな
俺も実はエキストラで出演が決定してるんだよ(w

99 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 21:57 ID:41BOO/4q
清順には日本を舞台に日本人俳優使って撮って欲しいんだけどな・・チャンじゃ萌えんよ。
三部作の続きが観たいんだす。

100 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 04:39 ID:BF6Xrenb
>A「ピストルオペラ」の隠れた主題は同性愛だという説をもつ湯河原在の老独文学者あり

隠れてないと思うのだが....

101 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:36 ID:6Hkx5N1t
>>90
ピストルオペラのDVD,廃盤&店頭在庫回収だから
中古かオクでしか手に入らないと思うが。
どこかで見かけたら絶対確保しておけ。

102 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 09:42 ID:b9/6B/dr
もしかしたら、少女小夜の裸が問題なのかな?

103 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 22:45 ID:qZJgPOnV
韓英恵ちゃん萌え萌え萌えー!

104 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 23:46 ID:+4dbd8u/
>>97
舞台は戦時下の上海ですかね?

105 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 02:53 ID:a1E2wA5Z
清順の戦争映画ってイヤな予感がするなあ。

106 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 04:29 ID:L57ccE29
こんな映画だったら観るぜ。
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/4055/image-j/zhaowei.jpg

107 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 13:24 ID:f/1GKP/a
日本側のソース無いですか?
確かにツーイー側は中文サイトで発表している様です。

向こうは、ガセ、飛ばし も多いからね・・・・

108 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 16:13 ID:wU6BymLJ
ガセで飛ばすにはカルトな監督だから微妙だ

109 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 22:04 ID:f/1GKP/a
ttp://www.chinapress.com.my/content.asp?dt=2004-02-11&sec=entertainment&art=0211en35.txt

ソースね。

110 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 22:46 ID:8bxOHrEo
清順で日中合作ですかぁ
日本側の情報待ってるぜい

111 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 23:13 ID:XANf99EO
>>109
読めない


112 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 00:12 ID:LSwBzRFY
>>111
http://www.excite.co.jp/world/url_cn/body/?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.chinapress.com.my%2Fcontent.asp%3Fdt%3D2004-02-11%26sec%3Dentertainment%26art%3D0211en35.txt&wb_submit=%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E7%BF%BB%E8%A8%B3&wb_lp=CHJA

113 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 00:45 ID:tej4Onrv
中国人はシビアだから、清順には金田さんだろ。
あ、しまった、朝鮮人になってしまった、金出さんだろ。

114 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 02:08 ID:hm/RWDzb
七夕の話に似た日本の童話ってなんだろうね?

115 :111:04/02/17 02:53 ID:8q1CZY62
>>112
サンクス
>>114
一寸法師はぁ?
貴種伝説はいっぱいあるからねー。

116 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 10:35 ID:tej4Onrv
ものくさ太郎だろ

117 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 18:52 ID:QfXRb7wi
ツィイーはハリウッドに韓国、ほんで日本と、なんか凄いっすね。

118 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 21:44 ID:5TJTw4QY
民話系というかファンタジー系というか、とにかく某映画のリメイク的な企画は
前々から囁かれていたが。

119 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 01:04 ID:KO67ckiL
竹取物語だな。

120 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 18:26 ID:6oJOEsJD
ツィイースレによると4月に撮影開始らしい
ホンマかいな?

121 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 21:13 ID:PI9LjZRf
ツィゴイネルはLD、陽炎座と夢二はそれぞれビデオで
持ってるんで三部作BOXのDVDを買うかで悩んでます。
いちおうニュープリント、ニューマスターってうたってるけど、
画質は向上してるんでしょうか?

122 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 22:14 ID:s+ZnKToQ
うん

123 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 00:48 ID:/mcDJ8jw
>>120
清順、体力持つの?
現時点での現役最年長じゃない?

124 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 01:08 ID:c1Fsnt7K
ってか日本側の情報ないのは何故?

125 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 08:27 ID:Vansc/pB
新藤兼人監督は清順師よりも11歳年上death。

126 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 22:57 ID:F3cxux/D
犬塚稔氏がいる
現在103歳だったかな、亡くなられてはいないと思う

127 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 23:16 ID:7WjU9hvx
現役じゃないじゃん

128 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 02:17 ID:PZu0jWsL
>現役じゃないじゃん

その突っ込みに該当する監督、老若関係なく多数なり。
拠って清順貴重じゃわい。



129 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 04:12 ID:UyLR1o14


139 :魅せられた名無しさん :04/02/24 20:40
清順がツィイーで撮るかもしれない話だけど
中国サイトのニュースおかしくない?
たそがれせいべいの監督が清順になってアカデミー賞にノミネートされてる
となってる。たんなる間違いなのか・・・
これは山田ヨージがツィイーで撮るのか?いいかげんだよーw


140 :魅せられた名無しさん :04/02/24 20:48
>>139
うん、おかしいと思ってた。
どっちなんだろう・・・


130 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 11:19 ID:dICzn6lD
周防よりはブランク短いじゃん。


131 :123:04/02/25 11:21 ID:KgYYRRV7
>>125
ああ、新藤さんな。忘れとった。

132 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 18:59 ID:wKksX4Qw
中国サイトによるとミュージカル仕立てで、日本の童話だそうです

133 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 04:14 ID:IoYjlaDg
■アジア美女、日本の名匠最新作で主演!!
「グリーン・デスティニー」「HERO 英雄」などに出演し、アジアを代表する女優となったチャン・ツィイー。
彼女がついに日本映画に進出するという情報が舞い込んできた!
しかも、日本映画界の巨匠・鈴木清順の新作に主演するらしい!!
鈴木清順といえば、’01年に「ピストル・オペラ」で10年ぶりの鮮烈な復活を果たし、
強烈な色彩感覚、斬新な映像、観客の予想を見事に裏切るストーリーという、
アクション・エンターテインメントで健在っぷりをアピール。
役者としても活躍する、とっても元気なオジイチャンなのだ。まだ全貌は明かされていないが、どうやら新作はミュージカルのよう。チャンと清順のコラボレーションが早く観たい!!

http://www.tsutaya.co.jp/cinema/news/news.zhtml?SNO=79694

134 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 10:21 ID:0tdoGJU1
新作の美術は木村威夫。

135 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 11:49 ID:EFA9FDg+
まじですか!?
というか製作はどこ? 企画は誰? 頭おかしいんじゃないか?
鈴木清順、チャン・ツィイー、ミュージカル、ありえない!

136 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 11:54 ID:EFA9FDg+
あれ? チャン・ツィイーって日本語は???

137 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 12:50 ID:5V/5QX7q
おいし

138 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 22:38 ID:Xu2G+fV1
清順映画ってろくな女優が出んな

139 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 23:04 ID:HVo1D68F
確かに。
大楠道代以外は。

140 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 23:15 ID:EFA9FDg+
ちょっと待て。
俺は和泉雅子と野川由美子のファンだ。決闘だ。

141 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 23:37 ID:peZOiEKG
好きな女優が出まくってるんだけどなぁ^^;

142 ::この子の名無しのお祝いに:04/03/05 02:56 ID:BiraPWSF
松原智恵子も忘れるな。
歌は吹き替えだけど・・・・

143 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 18:22 ID:JtoD4Tow
大谷直子はダメ?

144 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 23:14 ID:DQHhwD3S
いいよ!

145 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 00:28 ID:DH9bZEbD
楠田枝里子でーす!

146 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 13:56 ID:PD981jq5
>>139
大楠道代ってファッションメーカーBIGIの社長夫人なんだよね。

147 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 01:52 ID:XbvhD+JT
あぁ、だからピンクハウスだったのかw

148 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 08:14 ID:VInG1+JY
江角と小夜子を
大根芝居としてとるか、
クセのある芝居としてみるかで
ピストルオの印象が変わる

149 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 20:47 ID:QV4cipBT
日本語で歌って踊るらしい>ツィイー

150 :136:04/03/15 23:44 ID:VGfs/eAc
まじ!? ムッチャ楽しみなんですけど…
どうせいい加減なミュージカルシーンに決まってる。

151 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 03:21 ID:dfI5Sezy
キルビルを越えるか?

152 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 21:00 ID:dvrUVshO
>>151
低いハードルだな(w

153 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 23:39 ID:ZI+f2GkW
これからツィゴイネルワイゼンを見ます。
初めてツィゴイネルワイゼンを見ます。


154 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 00:38 ID:y+46/xHc
そんな気負わんでもw

155 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 16:28 ID:U0RyV8Iu
ポレポレ東中野で、
 木村威夫第一回監督作品「夢幻彷徨」公開記念
 木村威夫美術監督作品回顧展
らしいですよ。清順は、「肉体の門」と「悪太郎伝悪い星の下でも」

156 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 16:29 ID:U0RyV8Iu
http://member.nifty.ne.jp/shimo2/showcine/pole2.htm
http://www.mmjp.or.jp/pole2/
です。

157 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 09:51 ID:48yYTRDY
江角マキコ、国会で
「ちゅうちゅうたこかいな」発言

158 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 13:19 ID:oMddIHGv
ピストルオペラ、DVDで江角の台詞カットされてるとこって何て言ってんだろ。
メ○ラの百目がどうのって・・




159 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 13:41 ID:H2tFvp8i
>>158
めくら

160 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 00:47 ID:Lrqa2WV9
チャン・ツィイー主演の映画の追加情報って出てないの?
ほんとに撮るのか?

161 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 00:53 ID:ot8aFbm3
クランクイン。美術は木村威夫。平幹。

162 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 02:09 ID:2Owy36C1
中国サイトではたま〜に情報みかけるけど、日本サイトでは上の記事ぐらいだもんね。

そーいや中国サイトで高倉健がチャンイーモウ(チェンカイコーだったかも)作品に出演とかもあったよ

163 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 16:27 ID:htx2Kvpe
清順旧作のDVD化はもう打ち止めなのか?
「探偵事務所23 くたばれ悪党ども」と「春婦伝」をDVD化してくれ。
「刺青一代」に「悪太郎」もね。

164 :清順初心者:04/04/02 14:10 ID:DoBw8FzA
「殺しの烙印」見ました。いや〜ヘンな映画だった。
あれじゃあ「コイツは訳の分からん映画を撮る」と日活からホされるわけだわw

「けんかえれじい」や「野獣の青春」もアレくらいワケ分からない映画なんですか?


165 :この子の名無しのお祝いに :04/04/02 19:59 ID:hY5VIChI
>「けんかえれじい」や「野獣の青春」もアレくらいワケ分からない映画なんですか?

「殺しの烙印」以降がヘンな映画
「殺しの烙印」以前は普通にオモシロイ娯楽映画

てっか、自分で確かめろ!

166 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 21:40 ID:MYjPiEZr
>>163
河内カルメンと悲愁物語もプリーズ。
>>164
野獣はとにかくカッコいい。
空間のつかみ方とか人物造形は確かに独特で奇妙にも見えるが、
そんなのはこの際どうでもいい。
苛烈なアクションとどす黒いムードが良い。

167 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 22:53 ID:LllK0AJb
崔洋一は初監督するとき清順に
「崔君、一流の役者は使わないように 面倒なだけで言う事聞かないから」と言われたそうだ
朝のワイドショーで日活の撮影所についてのコメントが、
「あんなもんさっさと片付けてしまえばいい」なんて言っててスタジオの宍戸錠が苦笑してた(笑)
映画の保存についても反対なんだってね


168 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 15:09 ID:G9O9/1W7
東京流れ者は不思議な映画です。

169 :164:04/04/04 02:16 ID:5nXJIS+8
>>165-166
ありがとう!「野獣の青春」見てみます。

170 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 02:46 ID:iw2QBQ7y
ま、やっぱ変な映画だけどね。もちろん、無茶苦茶かっこいいが<「野獣の青春」
でも、清順日活期で最強に変なのは「関東無宿」。よく「あのシーン」が清順美学の
代表例として挙げられるけれど(どのシーンかは観たらすぐ分かる)、いやもう、
隅から隅まで「何かおかしい」です。任侠映画の出だしが、ギャルのお喋りでっせ。
しかもそのお喋りのカットつなぎが、音も含めて全く合ってない! もちろん、意図的。
「殺しの烙印」とかはある意味、映画のトーンが一貫していて、一般的には変な映画
でもあれはあれで独自の意図が伝わるけど、「関東無宿」は本当に何を考えてるか分からない。

171 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 02:52 ID:iw2QBQ7y
>>167
その崔洋一の初監督作、お気に召さなかったようで。
監督協会の新人賞選考会議で清順が強硬に反対して、賞を逃したらしい。

172 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 03:51 ID:22GM36yW
>>171
「十階のモスキート」?
あれはおもしろいけど素人臭い映画だからね。
訳がわからない映画を撮る清順は何と言って反対したのだろう…

173 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 04:44 ID:sGAPugyC
>>171
へー、そんな事があったんだ。
けど、あの年(83年)は森田芳光の「家族ゲーム」があったから
ちと厳しかったとは思うが。



174 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 23:21 ID:RPQv4uhy
じゃ、清順は「家族ゲーム」を推したの?

175 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 19:51 ID:wXrRaoHL
中国のサイトだと3月−4月に撮影が開始ってあるんだけど、全く情報無いよね。
ポシャッたのかなぁ

176 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 21:51 ID:SDxDQ8ED
監督誰にするかで揉めてるのかも。

177 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 19:41 ID:3NtZ/ygZ
わたくし憶えが御座いません!

178 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 08:46 ID:yy460mN4
ウワサはホントだった!

http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1081977120

179 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 10:09 ID:nCBm7IwJ
清順の狸御殿(劇藁

180 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 12:08 ID:VkuwJVu9
まさか「狸御殿」が復活するとは!

181 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 16:05 ID:no2k570o
雷蔵の「狸御殿」が好きなオレとしては、めっちゃ楽しみ。

182 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 23:48 ID:NXcvXZ4A
ツィイーって清順作品に出てこなかったタイプだよね?。意外というか

183 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 00:17 ID:UwdSANZb
誰が「狸御殿」なんて言い出したんだろ。

狸御殿は正直申しまして笑わせてくれるいじりやすいネタだし、
ちょっと幻想入れてツゴイネルワイゼン風にできるし、
役者も歌や踊りで見せどころがあるし、
清順どうせ訳のワカラン話にしてしまうから、
ミュージカルやらせて話単純にした方が無難(w

184 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 16:28 ID:Ltzu9rzA
「悲愁物語」DVD、出る予定ないの?
「ピストルオペラ」みたいに飲み屋でコメンタリ−録って欲しい。

185 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 17:46 ID:hAweYElc
出し抜けに失礼でございますが、、、、、馬鹿ァ!!
       終

186 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 22:26 ID:6N4FeP/n
>>184

ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20325134

187 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 00:38 ID:CJvWZSiR
山形・・・かな・・・で撮影中AGE

188 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 09:52 ID:gZfQ63W7
「木乃伊の恋」やるね。
http://homepage3.nifty.com/showcine/koya/atheneefrancais.htm

>>187
へ〜

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)