2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この子の七つのお祝いに

1 :青蛾:03/10/18 11:34 ID:+k9yecFX
おかあさん・・・私の人生返してぇぇぇぇぇ

2 :今日子。:03/10/18 11:42 ID:jPO83OvU
おかあさーん!!オカアサーン!!おかあさーん!!

と絶叫しながら鋭い漬物用鎌を辺見マリの豊乳の上にザクザクぶったぎ
る志麻。怖い、恐い、コワイですね〜。

3 :青蛾:03/10/18 11:43 ID:+k9yecFX
はやくDVD化しないかなあ・・・
ラストの志麻の狂いっぷりがトラウマなんだけど・・・

4 :今日子。:03/10/18 11:44 ID:jPO83OvU
訂正。
ぶったぎる→振り下ろす が正しい文脈ですな。

5 :今日子。:03/10/18 11:47 ID:jPO83OvU
岸田今日子の母親も恐すぎ。そら、あのようなお母タンでは生きた殺人
兵器になってしまうわな・・・なあ、志麻タン。


6 :青蛾:03/10/18 11:56 ID:+k9yecFX
毎日あれだけ恨み刷り込まれたら、
ああなりますわな。
しかも七歳の誕生日にあんなことされたら・・・

志麻たん。


7 :今日子。:03/10/18 13:49 ID:i3j+7l7c
おかあさー、血まみれ。
今日子、恐るべし。

8 :今日子。:03/10/18 13:58 ID:i3j+7l7c
志麻タンの四十路セーラー服も衝撃的(笑)だったけど、
今日子の狂いっぷりも凄い。何か人形(?)みたいな物に「殺す、
コロス、コロス・・・」とひとつひとつ針を打っていくシーンとか変質的に
衝撃的。もうあんなの誰も撮れないわ・・・増村安造やり過ぎの美学
か?でももう、これが晩年の作品よね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 17:34 ID:tLpLXA/m
>>8
遺作ですね。増村美学の堕落を実感させられた淋しい映画でした。
時代が悪いのか、才能の枯渇かはわかりませんが。

ググって見つけた話だけど、体調も悪かったみたいです。
ttp://channel.slowtrain.org/bn_feature/feature001/interview03/interview_04.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:42 ID:6Bs5gAW/
ぷすぷすぷすぷすぷすぷすぷすぷす



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:45 ID:pplY7hTQ
http://webnews.fc2web.com


12 :青蛾:03/10/19 02:18 ID:IzulrzvE
あんまり書き込む人がいないけど、
あまり人気の無い作品なんでしょうか?
自分はいまだにこの映画がトラウマになっていて、
時折夢にあのボロアパートが出てきます。
あの古ぼけた黄ばみ具合がいい味だしてました・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 03:19 ID:OOeRPO3q
岸田今日子こわすぎ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 09:54 ID:g5UJiZ7t
ちょうど石坂金田一が流行ってた頃ミステリーホラーブームに乗って
作られた映画だったが、いかんせん増村イズムが強過ぎてホラーを超えて
単なるキワモノ映画になってしまった。一種のカルトムービー化してたね。
個人的には岸田今日子がボロアパートで手首切って血まみれになりながら
死んで行くシーンがトラウマ。

15 :今日子。:03/10/19 10:23 ID:j0iDW/+S
しかも見事なボロアパート・・・(−−;
地方都市の下町にでも行けば、今でもあるかしら?
事件の謎を解く前からスナックママ(=摩耶)・志麻の目つきが恐すぎ。
最初から「私が犯人よ・・」と主張している、としか思えない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:29 ID:3OEkqwgO
殺人に使われた刃物は「かまんぼう」だった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 20:47 ID:QKGgnzYm
増村の遺作だっけ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 21:59 ID:DTbiyQ5f
>>12
自分は幼少時に見たんだがさ「怖かった」記憶は
鮮明に残っているけど、内容を詳しく覚えていない
から、また見たいんだがさ、TV放送しないんだよね…。
だから語られないんじゃないかな?放送禁止に近い
扱いの作品なのかな?自分のテリトリーのビデオ屋
でも見掛けないんだよね・・・・。




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 22:19 ID:72QbXiTw
>>18
別に放送禁止じゃないですよ。ビデオも出てるし。CSとかではやってるん
じゃないですか?

増村スレならともかく、この作品単独の話題じゃ保たないですよ。ところでこれ、
角川春樹プレゼンツなんだよね。春樹も増村ファンだったのかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 22:30 ID:6ezAwU6g
二年ほど前にビデオで見た。
テレビで見た時、話が繋がっていないなーと感じたところは、単にテレビ放映
の時にカットされてただけだったんだな。
テレビでは、岩下志麻がどうして芦田伸介の居場所を突き止められたのか全然
判らなかったけど、完全版ではそのへんのフォローもちゃんとあった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 00:17 ID:qwJbkzd3
http://webnews.fc2web.com

22 :今日子再び:03/10/20 14:16 ID:JEhUdmT1
頭がバーコードキャラ(悪い事じゃないけど・・)の杉浦直樹に志麻タンったら
「ああ、いい匂い・・。あなた(杉浦)、ミルクの匂いがする・・・」。
そしてベッドへ・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 19:25 ID:vfWP0k4f
増村ファンですがなぜか観てない。けどなんか怖そうですね。

24 :摩耶タン:03/10/21 19:28 ID:ikHL6wWg
>>23
是非観て下さい!別の意味で萌えますよ!(藁

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 01:46 ID:RYs51pwz
>>23
岩下志麻姐さんのセーラー服姿を見るだけでも一見の価値ありです。
あれに太刀打ちできるのは「女王蜂」の仲代達矢の学ラン姿以外に無い・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 04:55 ID:gWRExGK5
仲代の学ラン・・・(ワロタ。
考えれば昔の映画には色んな無茶苦茶があったな〜。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 06:29 ID:8Jjpacjd
増村スレ立ててくれよ・・・
なんでよりによってコレ単独なんだよ・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 11:54 ID:/FqWQ4Gj
氷屋さんのアレでナニするってのがアレだった。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:19 ID:n9kQi76X
原作もキモ恐くてすごかった(母親?が狂っていくとこが特に)
映画はラストがなんだか切なくて途中恐かったのにジーンとしちゃったりしますた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 13:15 ID:q/xl+Svh
この映画前にテレビで見たことあるけどキモいし怖すぎる。
なんとなくあの人形たちを見てトラウマを感じました。
同時上映は何でしたっけ ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 16:09 ID:T7EvNcw0
昔、金曜ロードショーで放送してた時ワクワクしながら見てたらおかんに
「こんな気色悪い番組、早く変えろ(#゚Д゚) ゴルァ!!」
と俺がド叱られてしまった。
どうも岸田今日子の演技に真剣に引いてしまったらしい。

俺が悪いのか?・・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 16:12 ID:jOGXtHAI
リアルタイムで見たわけじゃないけど(かなり経ってからテレビで見た)、
当時のポスターが実にイヤなイメージで、「これ、見ちゃいけない映画なん
だろーなー」と子供心に感じた。
畳の上に血が飛び散ってて、そこに日本人形が置いてある、というデザイン。

33 ::03/10/23 17:13 ID:eip2uMk6
>同時上映は何でしたっけ ?

「蒲田行進曲」だったはず・・・
梅田松竹で封切り日に見た記憶があるよ。

34 :かまんぼう:03/10/23 20:19 ID:I2mYrNJl
>>31
お母様の判断は或る意味、賢明だったと思われます(w
岸キョン、
   
「マ〜ヤ〜ちゃ〜ん〜、私たちを捨てた悪いお父さんに復讐するのよぉ〜。」

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:17 ID:J8sUqZ+w
ネズミに顔をかじられて子供が
死んだのって、この作品だったかな?
最後に「おまえが貴恵だ」と芦田伸介が言ったシーンを
なんとなく憶えているのだが?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:09 ID:meLsxJNJ

写メール投稿所
http://www2.anybody.jp/~kool/rank/syame/index.html


37 :伸介命。:03/10/24 08:06 ID:NOGPWGda
>>35
そうです、この作品です(^^

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 09:51 ID:f6PLuYMU
豆腐にまち針

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 12:10 ID:vnomwXHG
今日子、針供養じゃないんだから・・・
プスプスプスプス。。。。。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:43 ID:NSR+oEnN
この子の名無しのお祝いに

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 12:06 ID:cW6evtxo
http://www.auction.co.jp/mem1/item/mem_itm_item.asp?LOT=373571

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:44 ID:KX9ekt1e
今日ビデオで見ました。このスレ見て幻想が膨らんでたけど
いざ見てみたら予想の範疇内だった・・。まあそれでも怖かったけど。
何か金田一の映画っぽかったです。あまり詳しくないけど。
こういうテイストの映画でおすすめのがあったら誰か教えてください

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:13 ID:cFkJ8gnd
岩下志麻ねえさん繋がりで「鬼畜」だろ
それから恐いってのとは違うが「誘拐報道」はどうだろう?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 04:34 ID:5sL+lmli
>>42
そりゃそうでしょう。なんといっても原作は、第1回横溝正史賞受賞作だし

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:20 ID:Jo0J51iU
テレビで流れてた予告編で,血のついた手形が大きいのと小さいの,2つ
出てくるのがリアル消防にはガクブルだったっすよ。
大きくなってテレビで見たら,岸田今日子にまたガクブル(w

>>16
>「かまんぼう」
白菜の芯をくりぬく道具だったですかね。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:46 ID:1wOFtmNq
>>45
「かまんぼう」、そうでつ。あんなもので身体ザクザクやられたら、
ガクガクブルブルでつ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:31 ID:cUthFwEx
青蛾惨殺シーンがガクブルだった。
あとで冷静に考えれば、あんなに大量の血が噴き出すわけないんだけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 13:55 ID:H0Zvb9JQ
増村は血のりドバー!が好きなのでは?
てゆうかオーバーリアクション大好きよね、増村監督って(藁

49 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 21:22 ID:rre1vt6M
ボロアパートに並べた人形が怖かった。
岩下志麻が待伏せしているシーンも。
そして、何といっても、岸田今日子が手首を切って自殺、その横で
泣く少女という設定が、もう恐怖、恐怖。

50 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 22:10 ID:IJgew7yQ
原作では探していた父親は実業家としては失敗してるんだけど
映画では、海外の実業家になってんだよね。



51 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 23:38 ID:TT7F223+
この映画がこの板のデフォルト名無しになるなんて・・・
思い出すたびに怖い映画なのに・・・
他の名無しさんがよかったよー。

52 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 23:59 ID:IJgew7yQ
ホンマや。

7人の名無しとか、いろいろあんだろが(ワラ

53 :名も無く貧しく美しく:03/11/14 00:06 ID:2OSg9dAj
こんでええねん

54 :この子の名無しのお祝いに :03/11/14 00:24 ID:fgA2iP3e
確か漫画喫茶のブースのような天井が共同の空間に親子で寝泊りしてるんだよな。
で、病気になってしまうと。

55 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 01:48 ID:fgA2iP3e
しかし、「この子の名無しのお祝いに」がずらっと並んでレスされてるのは
ちょっと気持ち悪いな(w

56 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 03:25 ID:N3iln0AH
デフォルト名なんてネタだろうが
ネタにも程がある罠w

57 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 12:04 ID:2kaxP4qS
激wwwwwwwwww!

58 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 10:49 ID:kvQ8BS6d
今日子も増村お気に入りの女優だったらしいね。

59 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 19:33 ID:ae19NRUP
ま〜や〜ちゃ〜んんんんんんっ!!!!(今日子の絶叫

60 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 00:18 ID:/JMGUo5N
岸田今日子、演技そのものも恐いけど、
「今日の撮影もうまくいったわ、ふふふふ」
と自分の演技にほくそ笑んでたとしたら、それまた恐すぎ。

61 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 00:42 ID:D04yqNRu
そんな岸田今日子ももう72?

見えないって言っちゃ見えないね。

62 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 00:57 ID:dWTr7nLZ
>61
・・・見えないね・・・72に、なんて。
聞いたところによると自分の孫にも「今日子ちゃん」て
呼ばせてるらしいね(w

63 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 00:58 ID:IrYfteue
赤ん坊がねずみにかじられて死んだって話(違ったっけ?)が子供心に
ショックで怖かった。

64 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 01:25 ID:D04yqNRu
>>62
そんなこと言ってたね。

彼女の話で一番笑えたのが、夢について。何でも自分の家のリビングルームに
バスローブを着たイルカがいたらしい。さすがだな。(w

65 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 01:33 ID:dWTr7nLZ
>64
だはははははははははははははははっ。(笑い
今日子、キャラ立ち杉(wwwww

66 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 08:01 ID:vgtT4rc4
岸田今日子は73歳
1930年4月29日生まれ

67 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 09:47 ID:/JMGUo5N
岩下志麻の自伝を読んだが、女優の話は、
「桃井かおりさん、不思議な方でした」くらいしか出てこない…
まさに他の女優は眼中になし状態。いやたぶんチョト敵視。
現場は恐い演技を連発する二人、そして語り合うことのない二人で、
ミヨーな緊張に包まれたと思われ

68 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 12:13 ID:NryCsHg+
「犬神家」「卍」「探偵物語」「黒い十人の女」「砂の女」
今日子はいちいち記憶に残ってるな。
スレ違いになりそうなので、どなたか単独スレをたてていただけたらうれしい。


69 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 12:23 ID:/JMGUo5N
「忍びの者」も結構強烈な役だった…


70 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 14:33 ID:8wOUvDv9
ラストシーンで志麻姉さんが「お母さん、お母さん・・・!」
と叫びながら絶句するシーンはさすがにもらい泣きしてまった。
あの今までの私の人生何だったのみたいな感じが何とも哀れで。

71 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 16:27 ID:mrdaT0Iu
これは怖かったぞ、世間的には犬神や獄門島などに比べて明らかにマイナー扱いだが
得に今日子親子のシーンはすごい!
もうこれ以上ない位のわびしさ、壁際の人形、今日子の自殺のシーンなど、直樹&辺見マリ惨殺シーンよりインパクトあり
あと今日子が豆腐?こんにゃく?記憶がイマイチなんだが
「知ってるのよ、○○さん(前の嫁の名前)の所へ行ってきたんでしょ?殺してやる、殺してやる、、、!」つって針止してくシーンとか
勝手にひとんちの赤ちゃん盗んでくる狂った今日子とか
本当のマヤはねずみに食べられたっつー芦田伸介のビックリ発言も当時はえーそんなーとオモタ

72 :オヤスミ-:03/12/01 00:23 ID:xWb1wn6w
増村好きな人たちには評価低い作品だが、
このスレでは大変評価が高くて大変満足(w

73 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 02:17 ID:qwt/O6yz
青蛾(辺見マリの役柄)は原作では殺されないキャラなので、あの惨殺シーン
には不意をつかれてガクブルだった。

74 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 19:29 ID:1/9i/WIV
>本当のマヤはねずみに食べられたっつー芦田伸介のビックリ発言

確かにこれにはビックリした記憶が!(w

75 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 01:22 ID:YLiUF4jb
CMが怖かった・・・。

76 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 03:01 ID:9EGHQlvk
芦田伸介、深刻すぎやちゅうーの
ま、わかるけど…

77 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 21:40 ID:9vFa4e2Z
今日子親子のシーンで流れる曲がせつない、わびしさ倍増!

増村安造って他にどんなの撮ってんですか?おすすめありますか?


78 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 22:47 ID:9EGHQlvk
若尾文子、岸田今日子、船越、川津の『卍』。川津の荒しっぷりを観よ。
時の人 梶芽衣子たん、宇崎の『曾根崎心中』。大阪弁に萌え。
緑魔子、船越の『盲獣』。原作無視の異常心理劇。
三島由起夫主演『からっ風野郎』。プ
若尾文子、高峰秀子親分、雷蔵『華岡青洲の妻』。まゆげない…恐!
関根恵子、大門正明、蟹江敬三『遊び』。野坂昭如の原作よりも恵子たんの裸ハァハァ

「そんなこと初めから分かっていたわよ!」

79 :この子の名無しのお祝いに:03/12/05 03:52 ID:SzyM3i6R
これって、ビデオ屋で見ないなぁ。

80 :この子の名無しのお祝いに:03/12/06 18:28 ID:9sHnvm9U
>>79
いや、メジャーなところだったら置いてるよ。

81 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 07:15 ID:IVC6m+aK
あのアパートはセットだよね?

夕陽の人工具合がエクソシスト2みたいだった

82 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 01:40 ID:C9CXWL45
http://makiko.whitesnow.jp/R3_temp.swf?inputStr=%82%A8%82%A9%82%A0%82%B3%82%F1%81E%81E%81E%8E%84%82%CC%90l%90%B6%95%D4%82%B5%82%C4%82%A5%82%A5%82%A5%82%A5%82%A5

83 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 17:05 ID:4M90cx19
>>82
一瞬ビビッた!

でもレスもなかなか付かないこのスレのためにわざわざありがとう。(w

84 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 23:22 ID:O0+Af2+5
なんだったか、殺戮開始の直前に
ケーキが出されるシーンがあって、
そのケーキがブルーベリーケーキっぽくて、
そういうケーキを見るたびに、その後の血飛沫を連想してしまう
ようになって、鬱になった記憶があって、
うあああ

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 19:26 ID:zw9z9IxX
NHKで夜やって泉ピン子(制服姿)のドラマみて、このスレを思い出した。
岩下志麻も怖かったよな・・・

87 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 02:05 ID:j8M7EOPO
このタイトル見ると月曜ロードショーの唇の薄い荻昌弘を思い出す。
志麻のセーラー服も勿論イイが学蘭姿の舘ひろしもたまらんよ スレ違いだが

88 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 09:00 ID:fHzavknE
うちの田舎の映画館では「湯殿山麓呪い村」と同時上映されていた。
...救いのないラスト二連発は、リア厨にはきつかった...

89 :フリッツ:04/01/23 18:27 ID:BNZ/1ytm
話の内容は嫌なんだけど、大野雄二氏の音楽は良かった。テーマは、今でも覚えている。

90 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 01:31 ID:LIB4PY7x
今日子の血を吸い込んだふとんで寝ていたまやたん。
・・・怖かった・・・。

91 :かんな棒:04/02/01 15:49 ID:JcG4IR35
♪とお〜りゃんせ〜とお〜りゃんせ〜
こ〜こはど〜この細道じゃ〜♪
マヤちゃん、お父さんは悪い人。
違う女の人作って出て行っちゃったの〜。

92 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 16:02 ID:TdDHdrvD
妊娠中の嫁に見せたら、貧血起こしました。

93 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 20:38 ID:R6CtI4Ht
>>92
流産しない事をお祈りします。

94 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 22:25 ID:EHszxvWj
流産はしませんでしたが、離婚されそうです。
怒ってます。冗談のつもりだったんですが(w

95 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 01:01 ID:Tn0mrcSF
>>94
この映画だけはシャレになってないのでお気を付けを。
バリバリ健康体の人でも鑑賞後は顔が真っ青になるくらいですから。

96 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 01:09 ID:1L+AzDKg
これは幼い頃に見たけど、怖すぎたのを覚えてる。
最初の方に、女の人が殺されるシーンは見れなかった。
その時だけ違う部屋に行って、シーンが終わったらまた戻ってきてたような・・・
でも全部は見れなかったと思う。実は家の近くのレンタル屋に
このビデオがある・・・久々見ようかな・・・
あと、これを見てから「とうりゃんせ」が怖くなった(;;)

97 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 08:01 ID:6h0q5Lfd
やっぱしあのボロアパートとオシラサマの人形が印象に残ってます。
話の内容は横溝正史氏や江戸川乱歩氏のミステリーなのですが、映像がとにかくおぼろげで暗い。
うすぼんやりとした不安だけが残る作品ですね。

98 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 19:05 ID:F8P7W8uk
昔の映画は怖かった


99 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 01:22 ID:JHIPF+Gw
しかしこんな映画よく映画会社がGOサイン出したよな。
どうやってこんなキワモノ企画通したんだろ?
やっぱり増村があんなオドロオドロしい映画に仕上げたんだろうな。
とりあえず作っちゃって後は事後承諾と。そして会社幹部は真っ青とw

100 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 01:30 ID:4a3IVHW4
市川崑の横溝映画のような謎解きサスペンスを期待していたのに、
増村が怨念をトグロ巻きにしてしまった予感…

101 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 05:53 ID:z6m+6RS6
増村はオンナの情念が好きだから仕方ないよ。

102 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 09:17 ID:lNRsDSQl
>99
横溝正史賞作品による、ポスト横溝映画を目指してたからねえ。
金田一作品はかなりホラーで売ってるとこも多かったし。
でも「この子の〜」は、金田一モノの華やかな味が
全然なくて、ひたすらダークでホラーだ。

103 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 09:54 ID:DHylMBuJ
「この子の七つのお祝いに」といい「湯殿山麓呪い村」といい、ポスト横溝を
狙って作った映画は怨念ドロドロのトラウマ映画ばかり。

104 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 21:33 ID:8rYgMDGx
かまんぼうじゃなくて鉋棒(かんなぼう)だった気がする...

105 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 08:48 ID:u6VQWdql
かなり亀だが、
「天河伝説殺人事件」の娘時代を演じた岸恵子も入れて欲しい。
>>25


106 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 11:24 ID:Ef1mgvy/
おかあああさああん  ザクッ
おかあああさあああんんん    ザクッ
おかああああ〜さああああああああ〜あんんん   ザクザクッ

107 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 22:51 ID:X+kqVgPu
>>106
リアルでよろしい!

108 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 09:08 ID:A10zMk+J
このスレ読んで懐かしくて、
中古のビデオ買っちまったw

>>106 ウマイ。
まさにそんな感じだな。

109 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 16:22 ID:queJkmpc
>>108
こえーーーーーよ!!!!
まじでやり過ぎだよ。これ。岸田今日子すげーーーーーーよ!!!!

110 :109:04/02/16 16:24 ID:queJkmpc
あ、>>108って何書いてんのだスマソ。

111 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 10:45 ID:F10nKP3s
これ映画館で見たんだよな。
地方の寂れた映画館で見たから
休憩時間トイレ行くときかなりガクブルだったよ。

同時上映が「湯殿山麓呪い村」だったな。
こんなの見に行くなんて当時何考えてたのかな漏れw。

112 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 11:01 ID:tej4Onrv
それが当時の角川の勢いですよ。

113 :111:04/02/17 11:07 ID:F10nKP3s
>>112
なるほど納得w。
よく考えたら角川映画ほとんど劇場で見てるわ漏れ。
角川の勢いに踊らされまくってたんだなぁw。



114 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 11:17 ID:tej4Onrv
そのおかげで20年後にも語れる映画に若い頃出会っていると思われ。


115 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 13:28 ID:YlXMAJ2G
脚本の松木ひろしって池中玄太の脚本家じゃなかったか?

116 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 19:51 ID:gerL6ZLX
昔この映画テレビで放送してたの知ってる人いる?
ゴールデン洋画劇場と金曜ロードショーでやってたけど楽しいはずの
週末がこの映画のせいで一気にブルーになったのを覚えてる。

117 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 20:17 ID:8hohtc0v
憶えてるよ。
つかこの映画最初に観たのTVだった。

荻昌弘のやつじゃなかったっけ?

118 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 20:28 ID:gerL6ZLX
>>117
荻だと月曜ロードショーになるのかな?
俺はその時は見た事ないなあ。
でもある意味これだけセンセーションな作品だったらどこでも放送
やってただろうねw

119 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 08:31 ID:U8G720RS
TVでよく放送してたよね。次週予告やCM見るたびに
嫌な気分にさせられたからよく覚えてる。

120 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 08:50 ID:QILCPlRh
>>118
うん。月曜ロードショウ。
荻昌弘が解説してたようなうろ覚え。
月曜じゃなきゃ金曜かな。
ゴールデン洋画劇場ではなかったと思う。

121 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 15:31 ID:Zq8BGOjc
TV放映時、青蛾の殺害シーンで一部音声が消されていた気がする。
多分、放送禁止用語(キ○ガイとか)だったんだろうが、
現在なら、この映画そのものが放送禁止だろう...

122 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 01:45 ID:GXc6dPJv
テレビ放映の時は、放送枠に収めるために、本筋と余り関係ないシーンをかなり
カットしてたね。そのせいで出番をまるまる削られた俳優もいる。
漏れは最初テレビで見たので、後にビデオで見るまで、この映画に神山繁が出て
いたことを知らなかった。

123 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 01:49 ID:SGcImlMC
神山繁、原作ではしょぼくれた親父役じゃなかったっけ?
それとも芦田伸介の間違いか?

原作では、探し求めていた父親は、あまり立派になってないんだよね。
でも映画では、海外のホテル王とかなってたとおもう。

124 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 23:13 ID:GXc6dPJv
>>123
さすがにテレビ放映の時も、芦田伸介(父親役)の出番がまるまるカットされ
ているなどということはない(w
神山繁は柏原編集長役。たしか、母田(杉浦直樹)の葬式のシーンに出てたと
記憶している。

125 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 02:48 ID:WMYbTK+q
杉浦直樹、頭うすいしギトギトしてそうだけど
かこいいよねえー
あんなミルクの匂いのする中年になりたいなあー

126 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 03:07 ID:+lvro9ov
>>125
「網走番外地 望郷篇」は観たか?
アミダハゲカッコイイ

127 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 00:54 ID:pUvp+qTE
>>126
今度、観るよ!アリガト!

128 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 23:18 ID:3yZNCxN9
かんなぼうage

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)