2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日活アクション映画総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 09:23 ID:Kitm07ez
石原裕次郎、小林旭、赤木圭一郎ets・・・。
日本映画が最も熱かった時代ではなかったろうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 11:02 ID:PcPl2jvg
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 08:16 ID:/jmocazK
女優も良かったね。
北原三枝、芦川いずみ、浅丘ルリ子、笹森礼子・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 12:52 ID:1spO1BQp
へっ、あんな事言ってやがる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 12:57 ID:5GqFTqs+
昭和30年代に映画を見ていた連中が日本映画を壊滅させた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 17:36 ID:tHo8GJcz
>>1はもっと語らなきゃ、
日活スター単独スレが乱立してるから
飲み込まれちゃうよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 16:35 ID:u9o7UlPW
このスレいいと思うけど、
はやくも>>1は行方不明か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 10:56 ID:+2GLkhdH
フェザー剃刀

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:52 ID:3WuWdxd1
「やばいことなら銭になる!」最高!ガラスのジョー!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:33 ID:9FK9Y1/e
一つ挙げるなら
「コルトは俺のパスポート」
だなぁ。

荒野を駆ける宍戸錠はあまりにカッコよすぎる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 05:33 ID:c+UN2scb
日活アクションがあったから日本映画が熱かったのではなく、
日本映画が熱かったから日活アクションのような変化球も許さ
れていたのだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:44 ID:n/q75WtE
DVDのジャケットや広告
格好つけすぎw
所詮日活だろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:15 ID:ArDBEVPn
ダイヤモンドライン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 18:24 ID:MaWES4HB
ダイヤモンドラインの最盛期は1960年、裕次郎は翳りが見えていたけど
アキラとトニーにジョーがらみで「渡り鳥」「拳銃無頼帖」のシリーズが結構
楽しめた。翌年トニーが死んで、アキラが一人で頑張ってた感じ。
裕次郎はシリーズをもてなかったのが弱み。全盛期って3年位が限度だね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 07:24 ID:kXaaCywc
和田浩二(なんか違うな^^;)の主演作を観てみたいです。
脇に廻った作品でしか観た事無いんだよね


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 08:30 ID:1cDHVTjS
日活はスターの宝庫のように言われているけど、実際にはスター不足に悩んでいた会社だった。
なにせ看板スターは裕次郎と旭しかいなかったから、2本立てで1週間づつ上映するっていう
当時の上映方式では月の半分は看板スターの映画がかけられないという状態になる。
そこで何とかもう1人スターが欲しいと赤木を売り出したがなかなか人気が出ず、
やっと人気が出たところで事故死してしまう。おまけにその直前に裕次郎は怪我をして
しばらく仕事が出来ない状態だったから事態はいっそう深刻だった。
バイプレーヤーとして人気があった宍戸やニ谷にまで主演映画を撮らせて急場をしのいだ。
そこへ運良く吉永小百合と浜田光男の青春ものがヒットし、何とか態勢を維持できるようになった。
裕次郎だって他の映画会社だったらあんな特別扱いはしてもらえなかったろうし、
裕次郎の事故や赤木の死がなければ男性映画中心だったから小百合も大きく扱われることもなかっただろう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:00 ID:wQPl7XFh
錠さんの弟も悪役で良い味出してた

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:57 ID:Tgk4EQ7r
漏れも『拳銃(コルト)は俺のパスポート』だなあ。
あまりにも観られなさ過ぎてるよなあ。
とにかく観ろ!
漏れはずいぶんいろんな人にビデオ貸したけど、みんながみんな面白がったぞ。
邦画でこれほどまでに洗練されたハードボイルド映画は無いと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:22 ID:c3M/QfIE
「みな殺しの拳銃」もいい。「拳銃は俺のパスポート」に匹敵する
スタイリッシュ・ハードボイルド映画。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:08 ID:wWAQgTOJ
宍戸は主役を引き立てる脇で存在をアピールし、主役に上り詰めた。
旭も赤木も宍戸がいなかったら半減かもね。絡みがよかった分、ヒットした。
でも主役を張っての宍戸はイマイチだった。もう一人の宍戸がいない分映画は
今ひとつ??性格上マニアックにいつも考えすぎてたんじゃないかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:22 ID:wr/mEVFD
殺しの烙印もいいね〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 11:01 ID:V5QhPmKR
ダンプガイも主役向きじゃなかったね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:11 ID:nGN/IQyw
笹森礼子って何してるんだろ?
結婚引退だったのかな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:02 ID:hUg+Fa0i
笹森礼子って、細川ふみえに似てるよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:32 ID:BqHFchCJ
>>23
トニーの相手役になってたよね。旭はルリ子、裕次郎は芦川いづみがなってたよね。
そのダイヤモンドラインがコケ始めた頃にスパッと引退して結婚しちゃったよね。
「あの人は今」なんかにも出てこないし、完全に普通の人になってるんだね。
「りゃンピン」ってあざなでちょっとルリ子似だったね。太めだったけど。
女の幸せつかんだよね。人生いろいろです。

26 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 15:10 ID:pB2UCqaZ
宍戸錠DVD-BOXってもし出たら買う?
「探偵事務所23 くたばれ悪党ども」鈴木清順
「野獣の青春」鈴木清順
「危いことなら銭になる」中平康
「拳銃は俺のパスポート」野村孝
「みな殺しの拳銃」長谷部安春
「殺しの烙印」鈴木清順
あたりで・・

27 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 16:21 ID:nUrFN1nV
俺は箱はいらないな
順番にバラで買いたいです

28 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 21:35 ID:BIk8rOkq
>>26
そこらへんの、監督でも見られる作品はそのうち出るだろうから、
「野郎」シリーズや「ろくでなし」シリーズをBOXにして欲しい。


29 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 21:36 ID:BIk8rOkq
「稼業」シリーズもあった。

30 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 22:36 ID:Sl7dw4Fh
川地民夫も好きなんだよねー
でも「日のあたる坂道」の歌は勘弁なりー

31 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 11:42 ID:2C8q/rHB
>>30
漏れも。
NECOで主演の隠れた名作が大量に放映されるんで、追いつけない。
こんなに主演作があったのかーと、あらためて感動した次第。

32 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 14:24 ID:c/SWHnER
あんまし光り当らないけど、ダイヤモンドライン以外のスターにも主演アクション作ってあるんだよね。
青山良二や長門裕之辺りのを見てみたいYO!

33 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 20:18 ID:if9JBHNP
岡田真澄の主演アクションがあるなら観てみたい

34 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 22:19 ID:RR9AGvGf
CSのチャンネルNECOだと色々見られるんじゃないか?
1時間物映画もちょくちょくやってるから。
CSかケーブルの人は加入されたし。

35 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 23:42 ID:ICUxu1PE
川地民夫は,この間NECOで放映してた蔵原監督の「破れかぶれ」が一番じゃない?
渡辺美佐子とのコンビも抜群で,ターミンの個性がよく出ていたと思う。
金子信夫の無国籍アクション「逢いたかったぜ」は凡作だけど金子のアクションが見られるだけで◎。
長門裕之はやはりこの間NECOでやっていた「俺は情夫を殺す!」が
珍しく冷たそうな役で意外に似合っていたよ。

36 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 21:37 ID:gyoyKklh
若い頃の長門裕之って飛び抜けて巧いよね。
今ヘイを怒らせなきゃ、もっと良い作品が残せたろうに

37 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 14:56 ID:DlNGJFZx
>>36
他の若手俳優が下手すぎるから(それが日活の特徴)余計に目立つ。


38 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 23:03 ID:YNFGO9iP
「夜霧よ今夜も有難う」もアクションだっけ?

39 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 02:45 ID:6dvoUmzn
>>「ムードアクション」と呼ばれております。
一連のルリ子・裕次郎映画。「赤いハンカチ」,「二人の世界」その他。

40 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 12:59 ID:q4TJeoi1
エースのジョーのベストは「早射ち野郎」だろ。
笹森礼子・吉永小百合(ここでは杉山俊夫の相手役)のダブルヒロインだし、
悪ボスはやっぱ金子信雄でなきゃ。
日活全盛期にしか出来なかった「和製西部劇」の最高峰だと思う。
クリント・イーストウッドの100倍カッコええ!

41 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 13:41 ID:Lp9EYmmK
>>40
>「早射ち野郎」

元ネタは(メール欄参照)ってのはガイシュツ? >>38の「夜霧よ今夜も有難う」は(メール欄参照)
というのは有名な話だけど、佐野浅夫の刑事までオリジナルと同じポジションなのでワラタよ。

(メール欄参照)の変形パターンである「赤いハンカチ」のラスト・ショットには、
日活映画が元ネタを超えた瞬間があったと思う。

42 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 14:02 ID:WE+BeyuK
>>36
「赤い殺意」でも長門を使って欲しかったですね。
春川ますみを犯す役は、“山さん”だとイメージ的に合いませんから・・・

43 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 14:24 ID:Lp9EYmmK
>>42
他スレで見たが、黒澤の「赤ひげ」出演を断ってしまった長門を、イマヘイが「バカか」
と罵倒して別れたそうですね。確かに、なぜ出演しない、と怒鳴りたくもなるかな。

「赤い殺意」が64年。「赤ひげ」が65年なので、ケンカした前後の作品でしょうね。

別れなければ、「エロ事師たちより 人類学入門」(66)の主役も、長門だったのかも
しれませんね。小沢昭一もいいんだけど。
それにしてもこの頃の長門は、各社を股に掛けて助演に大活躍。松竹の「にっぽんぱらだいす」
(64)の、ソロバン高い女郎屋の若旦那などは出色だった。

44 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 17:52 ID:eIwu/tpd
西村晃は悪役やったり善玉やったりフル回転だね

45 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 18:05 ID:NzJ/52n8
>>43
長門がやるとすれば、加山雄三がやった役かな?
観たかったねえ。。。
この頃の長門が出演した映画の代表作は、「秋津温泉」なのかな?

>>44
初代黄門様、東野英治郎も善玉・悪玉に大活躍です。。。

46 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 00:13 ID:XjkJn7Nl
赤木圭一郎の人気てどんくらいのもんだったんすか?裕次郎や小林旭を
しのぐくらいにまでなってたの?

47 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 00:37 ID:J1Bp1aiE
>>46
小林旭の話によると、死んだ時は旭は抜かれる寸前だったらしいぞ。
「もし死ななければ、日活は裕次郎と赤木のものになっていただろう。
いや、裕次郎の存在すら霞んでしまったかもしれない。。。」
そこまで旭は言ってるな。


48 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 01:05 ID:XjkJn7Nl
>>47
どもっす。へえー、やっぱりそんくらい凄い人気があったんだ。おれなんか
生まれる前の話だから全然分からないんだけど、でも確かに今ビデオなんかで
見ても赤木圭一郎てなんかいいもんね。陰影が深いというか。生まれ持った
品の良さを感じさせながら、そういったものに安住することも拒絶すると
いうふうな、ナイーブな陰影を漂わせていたみたいに感じる。

49 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 01:08 ID:11saAysI
>>47
旭は死んだトニーには寛容に言ってるだけであまりあてにならない。
遺作「紅の拳銃」以外は当たったことがないらしいし。
むしろ死んでから人気が沸騰したんでしょ?
で,トニーの1本は「拳銃無頼帖」ではなくて,
「霧笛が俺を呼んでいる」です。

50 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 02:03 ID:qyeK88c7
『霧笛が俺を呼んでいる』も『第三の男』ね。
でもトニーと芦川いづみが出てるのは『霧笛〜』だからどっちもイイ!

51 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 02:25 ID:Wv/yiGRC
トニーは「男の怒りをぶちまけろ」だな
主題歌も一番カッコエー・・・下手だけど

52 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 09:46 ID:TcjFNwjR
赤木で一つ選ぶなら遺作の「紅の拳銃」。ラストはチャップリンの「街の灯」のイタダキ
だけどね。笹森礼子も一番きれいだし、脇の垂水悟郎、小沢昭一、藤村有弘もよかった。
しかし当時、添え物白黒アクションに出てた二線級スターも忘れられないね。
小高雄二、葉山良二、青山恭二、長門裕之、川地民夫、沢本忠雄、岡田真澄、
牧真介など。女優では香月美奈子、稲垣美穂子、丘野美子、南風夕子、葵真木子、
木室郁子、南寿美子、小薗容子、和田悦子など。

53 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 12:18 ID:WVZW66yX
トニーとジョーのコンビが、一番生き生きしてるのは「明日なき男」

54 :47:03/11/22 22:41 ID:11saAysI
>>50
メール欄にヒントありでしたが…
でも日活アクション,しかもマイナーな映画が好きな人がたくさん集っていていい感じ。
NECOで名も知らぬ日活映画をつぶさに見て,たま〜に傑作に出会うと
う〜ん,やっぱり日活はいいなあ,と思います。
金子&西村の「ある脅迫」,SPだけどいい作品だった。二線級では,小高雄二がいいですな。

55 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 19:39 ID:qcoXfjTB
>>15
「疾風小僧」て作品があったな確か。

56 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 21:39 ID:ekdV3fez
小僧シリーズなら和田浩二?かな。15.16歳の子供の主演アクションだからね?
ちょっと裕次郎や旭や赤木と並ぶと次元が違った。裕次郎似で同じような扱い(ダイヤモンドライン)でデビューさせたけど、ちょっと無理があって続かなかった。

57 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 21:01 ID:gE4i9Z/F
和田浩二は助演してるのしか見た事が無い
主演作見たい

58 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 23:31 ID:Kj8FHSqn
>>57
見てみるのはよいけれど,ほとんどが水準に達していない作品ばかりだと。
でも,鈴木清順との「俺に賭けた奴ら」「百万$を叩き出せ」は,和田浩二主演末期ながら
なかなかよかった記憶があります。
「俺の故郷は大西部」にしても,変に有名だけど,映画としては…でしょ。
3分の1くらいは歌謡ショーだし(本当に)。

59 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 19:21 ID:iqjKbQD0
×・・・和田浩二
○・・・和田浩治

60 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 20:56 ID:WLASt5Ra
和田浩治の話はレスを止める。。。

61 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 21:03 ID:BPyz8G4t
ちゅうか、人いないのにSAGEるのが原因かと
荒しも現れない過疎地なんだから、SAGE禁止にして欲しい

62 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 21:50 ID:hYSJm8+w
和田が暗いムードを出せる役者だな、と思ったのは、昔、再放送でTV「必殺仕置屋稼業」
のゲスト、義姉への横恋慕に悩み、罪を重ねる若旦那の役を見たときだった。

悪役ながら、片思いの苦しみに悶え、挙げ句仕置きされる和田が哀れで出色。
(ググると、第6話「一筆啓上怨霊が見えた」 監督は蔵原惟繕)

この翳りは、「新仁義なき戦い 組長最後の日」を観たときも感じた。

東宝や大映なら、例えば文芸作品の脇で、この暗さをもっと活かせたのでは
ないだろうか? 日活にはこうした作品が足りなかった。

63 :鈴木清順:03/11/28 22:25 ID:Mo67bzHG
顔が、スターの顔が出来上がらぬうちスターにされた和田浩次は悲劇である。
ラインの犠牲者とも見える。
裕次郎さんが骨折し、トニーが死ぬと、錠さんと二谷さんがスターに上がり、ヒデ坊は置いてけぼりにされた。
大人の顔が出来上がりつつあったのに、他人は誰もそう見ようとはしなかった。

64 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 12:34 ID:LFgi6D67
和田は日活で不遇になっていたころ、テレビに活路を求めた。
石坂洋次郎シリーズの一本、「ある日わたしは」でのひねくれた次男坊役で注目され、
テレビスターとしての道を築いた。

65 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 03:06 ID:J4nHA1bz
http://shishido0.tripod.com/index.html
こんなのあったよ。やっぱ浅丘ルリ子は可愛い。
マリアンヌって人、女優だったんだね。知らなかった。

66 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 22:22 ID:OUZDhmOU
>>44
小林旭の『南国土佐を後にして』は青春映画の傑作だよな〜。
西村晃は、刑務所を出て更正しようと心に決めた小林を執拗につけねらうイタチみたいな役。

67 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 03:37 ID:H+PY9i84
ジョーの「野獣の青春」最高!
はっきり言って「パスポート」や「烙印」や「銭になる」よりグッと来たなあ。
「パスポート」ってラストの決闘はカッチョエエんですけど、
結構殺し屋のクセに甘いとこがあんのね。オンナにも弱いし。
「野獣」はもう、冒頭の、ヤクザの顔面ふみつけて付着した靴の血を、
ギュギュッと相手の服に擦り付けて拭く場面でシビレました。
今考えてみると、科特隊のムラマツとTPCのサワイ長官と、
新旧ウルトラマン隊長がそろってヘンタイのサディスト役だったりして(w
「マサ、おめえのオフクロ、パンパンなんだってなあ?」
「・・・・・・(ヒクフク)・・・」ガヴァアッ!ザクザクザクザクッ!

こ 、 こ え ー ! マ ジ こ え ー よ カ ワ ジ イ ー ッ !

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 12:14 ID:XU1f4xKx
「南海の狼火」見たけど、宍戸錠サイコーだな。
オマエのおかげで、一生楽に暮らそうと思った俺のプランが台無しだ。
食い物の恨みは怖ろしいぜ・・・
普通、殺し屋はこんなこと言わんよなw

70 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 17:03 ID:53wx0UvM
そういや宍戸ジョーって「地獄の夜は真っ赤だぜ」とかいう映画(タイトル失念)で、

【韓国に拉致されて脱獄、命がけで日本に戻り裏切者に復讐・・・】

などというスゴイ役やってたね(w


71 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 12:28 ID:TkupsAms
今夜ローカルでルパン三世念力珍作戦があるんですが、
不二子のお色気シーンとか期待してもいいですか?

72 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 15:47 ID:e6tmcd/c
>71

「ルパ珍」は東宝映画だしお色気もギャグもなーんも無いよ!

「おとこーなんてー女あーしだいーハアッ!」
などという変な歌で踊りまわる黒タイツ軍団が出てくるが、
それで抜けるツワモノならどうぞご自由に。

73 :71:04/01/03 16:12 ID:TkupsAms
>>72
まんげで?
ショック…
でもいちおとろ…

74 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 16:56 ID:g2VHz+WO
あれはたしか当時のセクシーギャル軍団のポピーズとかいう人たちだったと思うが

75 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 22:38 ID:t6gwaWpv
日活で漫画原作というと、「ハレンチ学園」はアクションじゃないとして・・・・
せいぜい「あしたのジョー」ぐらい?
当然アタシャ未見デスケドネ、エエ、エエ。
噂によると主役はマンモス西なのに、1分しかリングに上がれない駄目主人公だとか、
(しかも目を離すとすぐ勝手にうどん食いはじめる)
ジョーが何10Mもある不良ボクサーをベルトの鞭でシバキ倒すとか、
敵が日本先住民族のボクサーや極左革命集団のボクサーだとか、
原作の内容とは大きくかけ離れたトンデモ映画と聞いておりますが。

76 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 09:09 ID:rTbxxAyY
ビシバシ正次&長谷部安春のあしたのジョーならビデオ出てるよ。

77 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 01:35 ID:L3R998pe
藤村有弘バンザーイ!

78 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 21:44 ID:12QmpgzL
>>77
藤村有弘なら怪しげな第三国人で決まり。
ヘンな日本語でしゃべるのって、あんがい難しいんじゃないか?
ほかに西村晃や小沢昭一も、サングラスかけたインチキ外国人やってたね。
この人たちが出てくると主役が出てなくても画面が「日活」になります。

79 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 14:45 ID:juRG27He
男の紋章良いよ!

80 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 16:33 ID:7IDo+vfZ
>>67
超遅レスだが、
川地民夫の役名はヒデ。「スダレのヒデ」でつよ。
・・・渡辺美佐子って、若い頃からあんまりイメージ変わってないな。

81 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 18:14 ID:2AnJBbs7
>>77-78
草薙幸二郎も忘れんでくれ。
あと、
小沢昭一 → 小沢栄一じゃないか?

82 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 18:21 ID:onCyZCLp
小沢栄太郎−俳優座の幹部俳優、黒幕的悪役が多い。
小沢昭一−俳優座出身、多趣味で大衆芸能への造詣が深い。今村組常連。


83 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 18:23 ID:2AnJBbs7
>>82
即レスサンクス!
栄太郎でFAだよね>三国人役

84 :名無し:04/04/29 12:30 ID:B1b7jhsX
大坂志郎はヤクザ者には合わないと思っていたのは俺だけだろうか?

85 :この子の名無しのお祝いに :04/04/29 21:40 ID:C4S21j4C
初心者丸出しの質問で申し訳ないのですが…。
『危いことなら銭になる』で、劇中、実銃が使用されていて驚かされたのですが
日活アクション物でも、『狙撃』(東宝の映画ですが…)みたいな
「リアル系銃器アクション」を売りにした作品はあるのでしょうか?

86 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 01:31 ID:bnj430DF
赤木圭一郎の「紅の拳銃」はちょっとそれ系か?
垂水悟郎が赤木を殺し屋として仕立てるために
様々な銃のテクニックを教えていく。
日活にしては意外に抑え目な演出で高水準だと思う。


87 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 03:14 ID:dG+Rj3mu
宍戸錠最高!
なんだけど、ニューアクションに入ってからはものすごく浮きまくってますよね。
小林旭がニューアクションをこなし、東映で「仁義なき戦い」に出演しても全く違和感無いのに、
ジョーはやっぱり演技の幅がなさすぎなのか。

弟の郷^治はなかなか良い役者だったけど、92年に死去。余談ですが郷夫人のちあきなおみ
はそれ以降芸能生活引退してしまいました。

88 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 11:54 ID:Ss3BIScC
>ジョーはやっぱり演技の幅がなさすぎなのか。

演技に対するスタンスの問題だろう。
彼が最も魅力的に映るのは、その作品世界の内部に溶け込むのではなく、
やや距離を置いて、自ら苦笑したり洒落のめしたりする姿だと思う。
旭の場合は、演じている自分を心の底から信じ切っている姿が魅力。

だからこのコンビが絡む映画は面白かったんですよ。


89 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 12:18 ID:726I1qja
自意識過剰(錠)と無意識過剰(旭)
そう小林信彦は書いてたね。

90 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 01:10 ID:70bwXtg5
そう! ジョーは映画の中の世界に余裕があった時は、旭やトニーとのコメディっぽい作品でも、
主演作のハードボイルド系の作品でも面白いし、最高なんですよね。

だからより現実的な世界(と言ったって虚構ではあるが)を描いたニューアクションに
なってからは、距離を置いた演技がものすごい違和感として現れるんだと思う。

ジョーにハードボイルドは似合うが、893は似合わない。

91 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 07:11 ID:qVQx4/p7
でも錠さん、役を選ばない(本人に言わせると裕ちゃんやアキラみたいに選べる
程のランクじゃない)人だからコメディでも任侠物でも演じてるんだよね。
「役者なんだから与えられた役はなんでもこなす」は本人の言葉
しかしマカロニ先生は、まだしもムジドリはねぇ・・・・


92 :91:04/05/08 14:35 ID:qVQx4/p7
「拳銃(コルト)は俺のパスポート」は俺にとって、1番好きな日活作品
今は無き大井武蔵野館・宍戸錠特集(確か裕次郎が亡くなる少し前)にて
特別ゲストとして来場した宍戸錠氏、長谷部安春氏、渡辺武信氏のトーク・ショー
にて裏話が聞けました。実質3週間の、しかも錠さんは小林旭氏の舞台とTV
レギュラーの掛け持ちの為深夜と早朝のみの撮影。そんな中で生まれた傑作
と云える作品ですね。御見苦しくなければ、この後もあの日聞いた裏話時折
書いていきたいと思います。

93 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 17:02 ID:BdUXAOW6
「くたばれ悪党ども」「野獣の青春」「拳銃は俺のパスポート」「みな殺しの拳銃」「殺しの烙印」、、、、
コメディタッチでも、シリアスなものでも、ジョーのハードボイルド路線はほんっと最高。
湿ったところや、貧乏臭さがなく、ひたすらカッコイイのが日活アクションなんですよね。

94 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 00:29 ID:6mJY3tHf
>>91-92
俺もその時、大井武蔵野館にいたよ!
ただ、俺の記憶だと裕次郎の死後半年ぐらいだったと思う。
上映作は『拳銃は俺のパスポート』『みな殺しの拳銃』『アゲイン』の3本。
確か、錠が『アゲイン』のエースのジョーの扮装で登場、
しかも(何故か)「黒い霧の街」をカラオケに合わせて唄ってたよね。

トークショーで印象に残ってるのは、錠がアキラについて言った言葉。
ある撮影のとき、断崖絶壁の上から下を見下ろして
「この下でルリ子ちゃんが悪人に襲われてるとして……ここから崖を降りて
助けに行けるのは、世界広しといえども小林旭しかいないよな?」
と錠が挑発したところ、アキラは平然とその断崖を滑り降りてみせたとか。
「あんな真似ができるのはあいつ一人だった……」と『アゲイン』そのままの
セリフで締めてたけど、どちらもすごく「らしい」エピソードだったな。



95 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 01:10 ID:h+A/+Qxn
私の日活は「若くて悪くて凄いこいつら」「野獣の青春」で。
2本とも、あまりの素晴らしさに感嘆した。


96 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 03:47 ID:l+5aGnih
赤木圭一郎って現在だったらジャニーズのガキ達と同じぐらいの歳だったんだな
その割にジョーとやり合ったり
昔の人は貫禄があったというか、老けてたというか・・・

97 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 04:01 ID:47ELHSs0
いや、昔の人が老けてたんじゃなくて、逆でしょ。
どんどんみんなコドモ化してるんだと思う。
“成人式”の馬鹿騒ぎを見りゃわかる。

98 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 20:36 ID:VQQkFEmO
ジョン・ウーは、絶対「みな殺しの拳銃」からも影響受けてるよな〜。
銃撃戦の最中に鳩が飛ぶし、
宿敵との一騎打ちは、至近距離での銃弾の撃ち込み合いだし。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)