2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【庶民派】清純アイドル時代の吉永小百合タン【早大】

1 :風と樹と空と:03/10/17 14:09 ID:wbqjm89C
結婚後の本格派女優としての吉永小百合はもちろん認める。
しかしやはり小百合タンの旬は、十代〜二十代前半のころの日活青春アイドル時代
だったと断言できる。
というわけで60年代、ピッチピチのムッチムチだったころの小百合タンに、改めて
萌え直そうではないか!

頭だっていいんだぞ〜、某広末と違ってちゃんと早稲田卒業したからねっ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 14:52 ID:qwiBsLP3
早大行ける家の子に負けたくないんだよね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 19:02 ID:jraoFVcI
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2get!!!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 19:38 ID:/IkXxgqZ
↑14:52 ならちいたおもしろいんだけどよ 

5 :あんけ〜と:03/10/17 22:05 ID:TnhUVFpC
(第11回)「あなたの愛読新聞は?」 10月31日まで受け付けます。
http://multianq3.uic.to/mesganq.cgi?room=yasuhito
今までのアンケート結果は
http://jbbs.shitaraba.com/sports/7031/ankeito.html


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 04:10 ID:eZdMnOyG
正直なんであんなに熱狂的ファンが大勢いるのかわからん。
そんなに美人でもないと思うんだけど?

たしかタモリは有名なサユリストだよね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:33 ID:ufiGLRJM
浜田光夫がタモリにキスを迫られたんだってね。
間接キスさせろって(w

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:03 ID:iFYsElc3
浜ヤンが殺しやのVシネを いつか撮りたい俺。マックス・フォン・シドー
みたいな感じで

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 10:50 ID:mURZsgCY
>>8(・∀・)イイ!! 見たい!! 
二時間ドラマで殺されてるのを見るたび「もったいない…」と思うオレです。

ところで浜やんスレってないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 11:01 ID:blxdfHyw
なんでテレビじゃ全然共演しないんだろう、小百合タンと浜ヤン・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 14:58 ID:nsVulRLj
>>6
小百合はとにかく健気で可愛いから。それだけ。だから年を取るとやる役が
どんどん無くなってしまった。引退した方が良かったのかもしれない。
>>10
昔、何かあったのですかね? 以前、浜田は小百合とはつきあっていない、と言ってたけど。

小百合が、岡田太郎(フジのD、現共同テレビ会長)の前につきあっていた
男って誰だろうね? 誰もいなかった訳は無いし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 14:59 ID:nsVulRLj
ところで、この年表の「20歳」の項にもあるが、実は小百合は高校を卒業して
いないし、大検もパスしていないことは意外と知られていないのではないか?
ttp://www.paoon.com/star/4715.html

小百合が受験したのは「早稲田大学入学検定試験」とその後の「本試験」で、
当時は早大独自の判断で学生を入学させることが許されていたのだ。
もちろん、入学後は真面目に授業に出ていたそうなので、それで良いと思いますが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 11:48 ID:9zPxDpyq
>>11 対談系はたまーにでてるよ。 そもそも吉永ジタイTVドラマは近年ほとんど
ないじゃん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 17:25 ID:j5q0d3dw
故・ナンシー関は「今の吉永小百合は存在そのものがギャグ」
みたいな事を書いてた。同感。
年老いてもず〜〜〜っとデビュー時のままって見ててキツイもんがあるよ。
でも若い時の姿見たらやっぱすげえ存在感だったんだなぁとは思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 21:46 ID:BIWN8C+Q
この間初めて彼女の若いときの映画を見て、
「なんておばさんくさい女優だ!今より40歳も若いはずなのに
今とちっとも変わってないじゃないか!」と思ったオレは20代。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 22:30 ID:D0vk+JM0
「キューポラの街」はよかったが、
今は「最近の男はダメだ」なんて発言をあっちこっちで
繰り返しているから、嫌いになりました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 07:22 ID:Qo9IxXfP
今の活躍がどうであろうと
どんな過去があろうといいのです。

吉永小百合様と夏目雅子様は神なのです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 14:28 ID:LVccpCOn
続キューポラ(原作者同じ)なるビデオ買ったのだが 家のボロTVでは
画面が暗くてナニも見えず。だからまだみてない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 17:22 ID:lvhBrVyt
ほんとに、ビデオ買うぐらいじゃないと見られない作品が多いよね。
レンタル屋さんにも「愛と死をみつめて」と「キューポラ」ぐらいしか
置いてなかったりするし。あとはCSとかでぼつぼつ見るしかない。
DVDでバーッと出ないかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 21:54 ID:5gkoQvIF
早稲田大学時代に「松茸は舐めて、しゃぶって・・・・」の
川柳を詠んだよな。
結構さばけた人だと感じたね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:25 ID:7nljyOxl
小説「キューポラのある街2未成年」早船ちよ 1977年

北朝鮮に帰還した金山ヨシエから、埼玉県川口市の
中学校時代の級友ジュンとノブ子に宛てられた次のような手紙が挿入されている。

「わたし、あなたたちふたりに、ぜひ話したい、
きいてもらいたいことで、いっぱいです。帰国以来二年半のうち
に、わたしたちの祖国がどんなに発展したか。それは言葉では、
よく伝えられそうもないので、きて見てほしいと思います。
それから、ヨシエが、どんなに成長し、かわったか。
わたしが、じぶんでいうのもおかしいほどなのよ。
(中略)しかし、こんどのように、工場のほんの一部分にしろ、
自分の責任で任されたのは、生まれてはじめてです。
父は、少年が、プラ・モデルに熱中するみたいに、もう、まるで夢中です。朝から
晩まで、
そして、帰ってからも、寝る時間がおしいように、しごとにうちこみはじめまし
た。
川口にいたときの父とは、ぜんぜん、人間がかわってしまいました。

(中略)父は、新築の労働者アパートをもらったのがうれしくて、そうじと手入
れ、
まわりの植樹、そのほか、思いついたことは、どしどしやって、わたしをびっくり
させます。
わたしも、そのアパートに、独立したひとつの部屋をもらいました。わたしが、
自分自身の部屋をもつなんて、まあ、まるで夢みたいな現実よ。見てください。こ

が、わたしたちのアパート。町の大通りに面して、
堂々と立ち並んでいるでしょう。この労働者住宅のあいだに
は、託児所、学校、図書館などがあり、街の中心に官庁があるのです。
それから、劇場も、映画館も。買い物は、アパートの一階にある売店でします。と
ても便利よ。
すべて労働者の生活単位に街づくりが考えられていて、便利で清潔で美しいです。

(中略)いつの日にか、ジュン!ノブ子!あなたたちと、
ここに立って語りあえたら……と考えて、胸があつく
なりました。」

22 :18:03/10/23 00:06 ID:D/sv6LjS
それそれ、『未成年』 原作1.2共入手出来ないでいるのですが,,。
まあしかし、パチンコ屋でアルバイトをする時だけがたのしかった 頃より
楽しそうでなによりですな。まるで夢みたいな....


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:20 ID:Q4/bsc7s
「風の慕情」で微妙にパンチラ。
レンタルビデオで確認。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:28 ID:0yaybx4e
連続ラジオドラマ「赤胴鈴の介」でデビュー
吉永道場の娘 吉永小百合役
役名がそのまま芸名に。

25 :18:03/10/23 11:56 ID:sEHMM6lM
原作本、検索したら91年に再版されてる。なんと6シリーズもある!


26 :18:03/10/23 11:59 ID:sEHMM6lM
原作本、検索したら91年に再版されてる。なんと6シリーズもある!


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 13:42 ID:tgi11LV6
みんなイメージビデオ買ったか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:02 ID:qBDAKOrl
日本人妻の北朝鮮拉致を支援した
売国女優 吉永小百合を殲滅しよう!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:47 ID:5r1kth/H
「光る海」の演技なんかどーおもった?
俺、たえられんかった……。
あんな芝居しながら早大二文で首席とったってなあ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 22:59 ID:Nt7+GL1w
若いころの吉永小百合でヌキたいんですが、オカズに最適な作品を御教授ください
「ヌキどころはココ!」というシーンも指摘していただければなお助かります
よろしくお願いします>サユリスト

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:31 ID:/6AaTwvF
>>30
そういえば、若い頃の小百合に、水着シーンとかあったかな? 

露出度は高くないけど、「キューポラのある街」では着替えアリ。本作には
小百合が初潮を迎える(?)場面があることで有名。
「若い人」には、雨でズブ濡れの小百合と裕次郎の抱擁シーンがある。また、妊娠したと
言い出して医者に行って、「医学的に処女だよ」とか言われるのってこれだっけ?
母親が愛人と寝ていることを悟って、ショックを受ける場面には萌える。

「愛と死をみつめて」で、顔が崩れる難病で手術をして、眼帯を巻くのも妙に
エロチックだったね。
どの映画にも萌えシーンはあるけど、想像力豊かなら抜けるかな? という程度では。

「青春の門」などでは濡れ場をやってるけど、俺は観てないしなあ。。。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 02:44 ID:EZGwu/sq
>>29 俺が気になったのは(当時ありがちだが)冒頭のナレーションがしりきれですぐなくなっちゃう事。
「七人の侍」なんて誰もいってないジャンって感じ。いってたかな?
>>31 なんかあったような,,, 浜田光夫がゴーゴーに一瞬挑戦し失笑をかう場面、
浜田が水着だった気がするからその時吉永も水着かも。なんの作品だったかな。 
 あとは普通に『潮騒』か?

33 :32:03/10/25 02:53 ID:EZGwu/sq
>七人の侍」なんて誰もいってないジャンって感じ。いってたかな?
  十朱が一回位いってたかも。 どうでもいいか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:19 ID:SgJsprBu
「あすの花嫁」っていう映画で、水着のシーンがあったよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 10:21 ID:hVhJ2Ejo
若い頃より年増になってからの方がイイ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:03 ID:nRbzP1Aw
「キューポラのある街」他の北朝鮮礼賛映画の影響で
北朝鮮に渡った日本人妻1800人(を含む日本国籍をもつ6800人)は
60〜70年代にかけての4回の大粛清によりほとんど処刑された。
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_11/2t2002112101.html
「キューポラのある街」他の北朝鮮礼賛映画を糧として
大女優にのし上がった吉永小百合からは、
日本人妻の殺害への荷担に対して
現在まで一片の謝罪の言葉もない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:18 ID:BcCKQ0pt
>>36
嫌韓厨・嫌北鮮厨にマジレスも何だが、原作は知らないが、映画「キューポラのある街」は、
北朝鮮を礼賛などしていない。
帰還運動は、あくまで物語の背景として語られているだけで、礼賛描写など
は一切ない。帰還運動がいいものだ。とは劇中では誰も言っていない。

むしろ、現実の川口駅前でロケされた帰還運動の模様の再現は、当時の社会
の雰囲気を忠実に伝える、貴重な映像資料とさえ言えるだろう。

どうせ、観たことないだろうけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:20 ID:/kKrXCc2
まぼろし探偵のビデオ見たけど
まだ中学生ぐらいかな 可愛くなるちょっと前という感じ
小さい頃の写真みたらあまり可愛くない
年取るごとにだんだん良くなってきたということか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 01:58 ID:RB7LJeQq
>帰還運動は、あくまで物語の背景として語られているだけで、
>礼賛描写などは一切ない。帰還運動がいいものだ。
>とは劇中では誰も言っていない。

同感。あそこは暗いし流れが不自然になってる。
むしろ礼賛の逆だろ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 02:07 ID:ruFCq3C1
「父さん、うんと働いて、住み良くして待ってるからな。」

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 11:17 ID:xoEuvkCx
あくまでも娯楽映画だと思うけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 13:09 ID:N2pOp4k9
もうすぐBSで「いつでも夢を」とかやりますね。
11月には「愛と死をみつめて」も放送予定とか。録画するぞー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 13:17 ID:wn/7bHUn
>>42
クソ映画だぞ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 13:26 ID:nmVystXg
3人くらいで運用してるのかココ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 18:49 ID:V3KiFequ
>>43
どの辺が?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:08 ID:lNDUbWij
>>44
2ちゃんねるじゃ人気ないんだな吉永小百合って。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:11 ID:bt4jylLe
「いつでも夢を」見たんですけど。
橋幸夫がかっこよすぎるんですけど。
浜田が歌った後に橋幸夫が歌うんじゃ浜田があまりにも不利で不憫だったんですけど。

吉永小百合は特に印象には残らんかった……

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:22 ID:uRhCOMy/
>>15
現在を基準にものを見るあなたの見方そのものがおかしい。
吉永小百合は昔から変わってないというのと違う次元で。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:11 ID:+RKHFSn+
>>48
だからわざわざ20代って書いてんじゃん。
当時生まれてないもん。限りなく現在に近い感覚しか持ちあわせてないもん。
見方がおかしいというのとは違う次元の問題でしょ。(ワラ 世代の問題だよ単純に

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:25 ID:uRhCOMy/
違うの。そういう意味ではない。
知らないものに接したときに、自分のものさしですべてを見ようとするのがおかしいんだよ。
そういうものもあったのか、という見方ができないのが時間軸のない価値観だということ。
自分と違う価値観を育ててきた異なる世代を、自分の価値観で切り捨てる人たちは、
いずれ、若い世代が出てきて自分を切り捨てると思うから、むしろ世代にこだわる傾向が
強いけど、それはおかしなもので、事実をそのまま受け容れていくほうが幅が広がるんだよ。

それと、
>「なんておばさんくさい女優だ!今より40歳も若いはずなのに
>今とちっとも変わってないじゃないか!」と思ったオレは20代。
という部分は、最初にキューポラの絵を見たときに、おばさんだ、と
思うのでなければおかしな見方でしょ。若い頃と変わってないんだ、と
わかった、というのならともかく。

時間は一方向にしか流れていないということをわかってほしいんだよ。
世代の問題ではないの。おれだってキューポラの時代には生まれてないんだから。
二十代の若い人の意見だから、どうの、ということではないんだよね。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:46 ID:BJk3lADC
>最初にキューポラの絵を見たときに、おばさんだ、と
>思うのでなければおかしな見方でしょ。
そう、まさに「キューポラ」だったんだけどね。
最初に「おばさんぽいなぁ」と思って、それから脳内で今の姿と比較して
「変わってないなぁ」と思ったの。素朴な感想として。ダメか?
ダメって言われたら、ここは吉永小百合の悪口は言えないスレに認定。

異なる世代を切り捨てるつもりはないんだけどな。
漏れ、浜田光夫のファンだからビデオ屋で「キューポラ」借りてきたんだし……

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:03 ID:sE3QmT5X
昔からおばさんぽいという認識があったわけね。それなら納得。

でも、おれは51をみて安心したよ。
それなりに50も汲み取ってくれたみたいでよかった。仲直りしようや。

2ちゃんの主たる年齢層より上から見てると、歴史、時代の変化に対して
恐ろしく不寛容な視点しかもてない若い人が多すぎるもんで、つい勇み足。


53 :51:03/10/31 00:21 ID:NAWgnCZE
15はそんな深刻に受け止められると思わずに軽い気持ちで書いたんだ、
不快だったんならスマソ。

「おばさんぽい」ってのは当時の女優の大半に対しては抱いてしまう感想なんだよ
女優さんの場合は特に、声質とか立ち居振る舞いが最近の女優とは全然違って
オトナっぽいでしょ。歌声つーか歌い方も。
漏れも年の割には趣味が古い人間だって言われるけどw、そこばっかりは
時代の差ってのを感じちゃうんだなー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:36 ID:sE3QmT5X
おばさんぽい、でなくて、大人だ、と解釈してね。
なんというか、子ども、学生、大人、これしか分類のない最後の時代なんですよ。

夜学の生徒は、こどもからいきなり大人になり、半分学生もする、という
中間的な位置付けだったわけで、当時高度成長の中で地方から集団就職で
上京してきた人が一大勢力になりつつある中での周到なマーケティングの成果が
吉永・浜田の青春映画だったわけで、その前の裕次郎・北原(芦川)のになると、
インテリ学生か、あるいは大人の世界になってたわけです。そういう時代であれば、
二十歳ですでに大人だったんですよ。あるいは大人扱いされてしまったわけです。

以上、理解の助けになるようであれば。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:53 ID:NAWgnCZE
そうだよ最初から「おばさんくさい」じゃなく「大人っぽい」って書けば
波風立たなかったんだよ。って気づいたときには遅かった。

解説サンクスです。勉強になりますた
吉永・浜田の青春映画も当時の世相から出てくるべくして出てきたものだったのですな。
それにしても当時は一般人も二十歳で皆こんなに大人っぽかったのかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 01:10 ID:sE3QmT5X
少なくともそう扱われたということですね。高卒で社会人が基本ですから。
そういう周囲、世間の視点が育てた要素はでかいですよ。

だからこそ、大学が社会的な機能の面でも空間的にもモラトリアムと
いわれたわけで、機能面では高卒就職組と進学組(大学)とが並列状態。
空間的な意味では、大学紛争当時の空間的なシャットアウトがぎりぎりで
意味を持ったわけですね(もうだいぶ社会が変わりつつあったけど)。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:55 ID:aOjkceSJ
明日はチャンネルNECOで『青春のお通り』

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 16:01 ID:jM0esYTe
ウソっぽい関西弁萌えー。
「アホくさっ」萌えー。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:08 ID:j7Q1Qbjo
高橋英樹と共演の「こんにちは20歳」(だっけ?)がイイ!
石坂洋次郎ものだに〜

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 12:43 ID:qZ0b8QUM
近々NHKでするよ。「伊豆の踊り子」と「潮騒」。
予告でチラッと見たけど、普通に可愛かった。
小百合再評価のとっかかりとしてはいいんじゃないかな。

未見だけど「潮騒」は原作にけっこうきわどい場面があるよね。
あのあたりはどうなってるのかなあ。
胸は勿論見せてないだろうけど、肩露出ぐらいはあるのかな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:14 ID:De+tvR9U
愛と死を見つめて、もやりますな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:26 ID:G3L+4xp1
勅使河原宏DVDBOXに入ってた、勝新太郎のドキュメンタリー番組に、
座頭市にゲスト出演したときの撮影風景の模様が少し入ってた。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 15:44 ID:sZAkTIlX
熊井啓監督の「忍ぶ川」、何年も前から吉永主演で企画されていたらしい…
しかしながら結局はオッパイを露出する事が問題となり、実現しなかったそうな。
でも今考えると、栗原小巻が主演して正解だったと思う。
吉永はあの作品には合わなかったと思う。。。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:33 ID:eyyzJG6Y
ファーストキスの相手がベテラン俳優で、泣いちゃったんだってね。
相手って誰のことだろうと思ったら、三木のり平……そりゃ泣きたくなるよな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:06 ID:dyRlEjus
「愛と死を見つめて」の初井言栄コワヒ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:21 ID:R7kPjyPL
キューポラの杉山徳子萌え

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:47 ID:CVQLTFlG
>>63
熊井啓が小百合に「忍ぶ川」の主演を断られ、小百合の自宅に押しかけ
庭の木に登って「うんというまで帰らない」と言って困らせたという逸話を
小百合の母が自伝に書いていたね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 05:14 ID:ZsplmDAT
http://human.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1044950314/l50

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 08:06 ID:HVL4neIa
自分がリアルタイムでスクリーンで見たのは、中学校の映画鑑賞会でやった「続どぶ川学級」
主人公格の労働組合が運営してる学習塾の先生のお姉さん役だった。
休学してる大学に戻るべきか、このまま塾の先生続けて子供達を支えてやるべきか悩む弟を暖かく励ます、しっとりとした大人の女性という感じだった
そのあとリバイバル上映で「キューポラのある町」みたけど、いい意味で同じ人物とは思えないくらい二つの役の雰囲気は違っていた。
年齢に合わせてその時々に似合った雰囲気を醸し出す女優さんだと思う。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 09:07 ID:EqPsmFM+
定説ではそうではないんだが。親切なファンですね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 15:02 ID:glgKzmHd
>>69
>年齢に合わせてその時々に似合った雰囲気を醸し出す女優さんだと思う。

年取ると辛いよね・・・「細雪」と「外科室」ぐらいかな、よかったのは。
「玄海つれづれ節」「天国の大罪」「つる」
「映画女優」「女ざかり」・・・辛くて見に行く気もしなかった。

悪い女優じゃないと思うし、嫌いな女優でもないので、
もうちょっと何とかならないかともどかしい。

本人は水泳が趣味とかで活発なんだろうけど、
映画の役柄は奥ゆかしい正統派美女が似合うと、今でも思う。
そういう役で話を作りにくい現代という時代が、彼女にとって辛い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:05 ID:f0HqqEEV
>>「玄海つれづれ節」「天国の大罪」「つる」「映画女優」「女ざかり」

あれらが良くないのは、吉永さんというより、監督、脚本などの製作側に責任があるんではないかな
演技以前に映画の内容そのものがひどい。
最近のでも「時雨の記」とか「長崎ぶらぶら節」なんかの吉永さんは好きだし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:17 ID:ggY3KCC+
何かこの人だけ極端に美化されすぎなんだよなあ。全盛期の日本映画界で
主役を張ったということでは、若尾文子や富司純子(藤純子)や浅丘ルリ
子、司葉子、有馬稲子などなど、たくさんいるし今でもあまり容姿衰えず
現役の人もたくさんいる。
東映の岡田裕介、そのバックにいる岡田茂が日本映画界のドンだというこ
とで、たいぶトクしてる面もあるんじゃないかなあ。
舞台やったりとか、単館ロードショーの映画にも出て活路を見出すとか全
く考えてなさそう。脇でもいい役を選ぶというより、「主演〜本目」とい
う肩書きにこだわってばかり。松本幸四郎が勧進帳何百回とか数えるのに
似てる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:07 ID:A3b4y8En
>>73
昔、リサイタルやステージをやっていた頃の評判が散々だったようなので、生身
の舞台はやらんでしょう。水泳で鍛えているので、肉体的にはOKだと思うが。

やはり「格」を大事にしているんですよ。CMと映画、たまに朗読・ナレーション
(ボランティアもやってるね)、、、とにかくイメージを保つことが大切。

子役の頃からやっていて、歌も芝居も稽古熱心なのに、何をやってもどうしよう
もなく才能が無い・・・元々、スターは大根なものですし、一生、小百合ち
ゃんは小百合ちゃんのままでいいと思いますけどね。

綺麗だけど、美人というほど高嶺の花でもない・・・永遠のアイドルなんですから。。。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:43 ID:Tp6DmFgg
そうそう、才能ないんですよ。
でも、
アイドルは才能なんかどうでもいいんですよ。

そういう人。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:55 ID:tfSpiRn+
「玄海つれづれ節」でのビキニ姿は、ちょっと意外な感じがした。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 11:08 ID:V5QhPmKR
こういう主演作を撮り続けられる女優がいるのはよか事だと思うけど、作品自体がちとなぁ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 16:56 ID:HOemgvl1
今日の夜8時からだね、潮騒。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:03 ID:nGN/IQyw
放送前には浜田光夫のインタビューもあるからね!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:17 ID:IBSnkBB/
>>79
しまったー!見逃した……鬱

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:11 ID:Rh6L/+KR
同じく、見逃してしまったー。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 04:38 ID:3XjojUq/
俺の中学の先輩だからなあ……

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 14:33 ID:MV6tQhiU
なんだ、潮騒はデコチューだけか。
昔のサユリストはこれだけで(*´Д`)ハァハァできたのか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:56 ID:WOjLlRdx
「愛と死をみつめて」age

85 :FLA1Aao214.myg.mesh.ad.jp:03/11/12 20:03 ID:Rlede6u/
t

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:06 ID:E3NMi/TN
彼女が死んだ後に速攻結婚して批難轟々だったらしいね>「愛と死をみつめて」

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:50 ID:pbO0EOQ/
>>86 なんかベトナム本だしたよね。何年か前に。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:03 ID:77jTjO5P
「愛と死をみつめて」で、浦辺粂子がみんなから「拝み屋の婆さん」と呼ばれてた。
で粂さんのセリフ。「拝み屋じゃないよ、創価学会と言っておくれよ」。
ワラタ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:29 ID:pbO0EOQ/
 マコワールド だと!
http://www.mako-world.com/profile/profile.htm

見ない方がよかったなあ...


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:11 ID:pVnheqxW
見ちゃいましたよ。。。。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:29 ID:ypu9rSNR
>>89
大手経済専門誌とは「経済界」ですね。佐藤正忠氏と対立して退社したと聞く。

あの2人は清いままだったんですかね? 映画では、小百合が眼帯で顔を隠
せば隠すほど、かえってエロティックになっていきましたね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:22 ID:dIKFfU48
エヴァンゲリオンの元ネタなのかな?>エロティック眼帯少女

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:41 ID:Qz18CiMX
独り身悶え系のエロティシズム

94 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 02:58 ID:nh+VEVIE
日活入り前の実質的なデビュー作ともいえる「朝を呼ぶ口笛」の小百合たまヨカッタ。
主人公の新聞少年を元気づけるいい家のお嬢ちゃまの役(当時中一だったかな)。ラストがまた切ないんだよなー。

95 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 03:01 ID:Qz18CiMX
あれもよかった。「美しき抵抗」

96 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 03:42 ID:nh+VEVIE
「スター千一夜」のOPって、噴水をバックに小百合たんが画面に向かって走ってくる絵面だったね。


97 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 06:23 ID:u8We4pxL
昨日のBS-2の映画は泣いた……

98 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 10:49 ID:Mq9qVZm8
代表作の一つだからね。

99 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 15:02 ID:AYGnpzE2
「若草物語」がエエで〜♪

100 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 15:58 ID:lXU9/kKE
四つの恋の物語は?

101 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 16:24 ID:HZhCO9De
「斜陽のおもかげ」がなにげに好きだーー!!

「四つの恋の物語」は十朱幸代が浅丘ルリ子だったら良かったのにーー!!

102 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 19:28 ID:4dCyXfP2
また浜田光夫と共演して欲しいYO!

103 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 21:44 ID:T2vQax+I
今っぽい感じのオシャレなドタバタコメディでも作って、
浜やんと夫婦役で共演したらオモロイと思うんだけどなぁ。

……無理だろうなぁ。

104 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 21:58 ID:watIxhVN
「斜陽のおもかげ」は恋人役が岸田森だというのが意表をついていたね。

105 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 23:22 ID:efHxYMgV
>>103
激しく観たいぞぅ!
ついでに芦川いづみを姉役でスクリーン復活させてくりたら死んでも行く

106 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 23:54 ID:X9ZZPvy5
>>103
小百合タンの役は「めちゃめちゃ美人で可愛らしくて手が届かないほど格調高いのに
どっかズレてて天然ボケな最強キャラ」をキボン。

浜やんは「ズレてる妻の隣でいつもフォローに必死なカワイイ夫」でもいいし
はたまた「妻同様に格調高くすっとぼけた夫」でも可。

107 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 00:15 ID:JINHnbCI
>>103
>今っぽい感じのオシャレなドタバタコメディでも作って
正直、そんな演技の引出し無いんじゃない?


108 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 00:15 ID:I8e4BKfK
浜やんが浮気してると勘違いされる役を松原智恵子嬢に!(←ヤキモチやいてる小百合たんがみたい!)

109 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 00:26 ID:MO0Tdoyh
>>107
106みたいな役柄だったら、素のままの吉永小百合で充分だ(w
浜田光夫は器用だから二枚目も三枚目もできるでしょ。
あとは脚本家にポップなホンを書いてもらって、監督が上手くかわいく撮って
編集がテンポ良くつないでくれればOK!

110 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 00:47 ID:+4nK1c6N
>小百合タンの役は「めちゃめちゃ美人で可愛らしくて手が届かないほど格調高いのに
>どっかズレてて天然ボケな最強キャラ」をキボン。
あの独特の「画面から浮いてる感じ」を逆手に取るわけですね。
小百合タンは台風の目で、ドタバタ喜劇はその周りに担当してもらうと。

>>108
いっそ「青春のお通り」をそのままアレンジし(ry

111 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 01:10 ID:phqPynTi
妹役には和泉雅子を!
かなり減量しなきゃ駄目だけど・・・

112 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 02:42 ID:3ATY8qsk
>>105
二行目に萌えます。

113 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 03:05 ID:kUizlYpO
松原知恵子が妹でひたすらオロオロしっぱなしというのもイイ。

114 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 03:49 ID:3ATY8qsk
浅丘ルリ子だけは御免こうむる。

115 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 08:01 ID:ImHFHUAc
吉永って昔、渡哲也と噂になった事があったのかぁ?

116 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 11:23 ID:C1UlbKwO
>>115 みたいだよ。自分の知るところでは寺尾聰もね。

117 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 19:10 ID:m2RS5ksc
浜やんの友人役は高橋英樹だな(山内賢は老けすぎなんで・・・涙)

118 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 00:21 ID:MzajinOr
役者が老けすぎないうちにこういう同窓会っぽい企画を実現してほしいもんだ。
でも制作費がギャラで爆発しちゃうかな

119 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 00:50 ID:6UMxKCPv
役者も楽しかろうから、安くて済むんじゃないのかな。

120 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 15:32 ID:yEHySgBq
同窓会企画、役者は乗ってきそうな気がするけど、
問題は監督だな。

121 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 20:51 ID:XY+cdpkI
主題歌は日活ファンの大滝詠一作曲で、小百合たんと橋幸夫のデュエットだー!

122 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 21:28 ID:76YV2AoE
みなさま、寒くなってまいりましたね!
しかし、あの場所だけはつねにヒートアップ!!!
あの熱い戦いをもう一度!勇敢な戦士たちよ、集まれ!

「罵声でぶちのめせ」
http://kn.sakura.ne.jp/~en-dai/cgi/basei/basei.cgi


123 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 21:36 ID:DD2GZqsU
遺影の中の亡父は高品格

124 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 13:20 ID:u5hHIRXD
遺影の亡母は轟夕起子

125 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 14:41 ID:Qr39kCFs
遺影の中の亡父は宮口精二のほうがいいナ

126 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 02:43 ID:RI5H2rjk
 金子信雄もどっかで出してよ 遺影で

127 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 13:13 ID:0g8otgGo
死人の多い映画だな(w

128 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 16:35 ID:wYJL+Hnc
和田浩治も遺影の中の亡き友人役で出して欲しいっす。亡くなった弟役でも可

129 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 18:30 ID:ZzO46ri8
なんだか遺影がずらずらずらーっと並ぶシュールな映画になりそうだな

>>128
彼も亡くなってたんだっけ……(´;ω;`)

130 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 18:33 ID:HvrXk4An
地方の旧家の物語にすればいい。長い廊下にずら〜と一族の遺影が並んでいても不自然じゃない。

131 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 23:21 ID:Z2OsJjfA
いっそのこと「極道の血いわしたれ」の若山富三郎みたく、
CGで出演させちゃえw

132 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 00:41 ID:ONdmaMlV
地方の旧家……

亡父のン回忌で 小百合、雅子、いずみ、智恵子の美人四姉妹が久々に顔をあわせるシーンで始まる。
頬の手術跡もなまなましいジョーはスケキヨマスクで登場、ととこの役。
いぶかしむ姉妹に叔母(京マチ子がイイ)、「錠、見せておやり!」
(マスクを)バリバリ……
「ギヤー」。

翌朝、雪の積もる庭で雅子の変わりはてた姿が見つかった
「北極が好きだった雅子ねえちゃんが雪の中で死ぬなんて…嘘よ、嘘、嘘」
やがて、何者かの魔の手は残る三姉妹に……

133 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 23:03 ID:/K1Y8Vxj
サスペンスかよ!

134 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 00:06 ID:7LC6d1wr
浅田家の一族

135 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 05:07 ID:jLUycaRz
智恵子は古時計の中で人形のような死体で発見される、きぼん

136 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 01:39 ID:8M+uuBHM
<<132 頬の手術跡もなまなましいジョー=こりゃ小百合の役だろ..

137 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 02:50 ID:shekw26Q
今、「天国の大罪」を見ていますが、
これはなんか、、、消化不良、、、

138 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 04:10 ID:w45iGT1k
>>132
>北極の好きな雅子ねえちゃん

南極では??

139 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 21:17 ID:21DJqb+4
ゴムマスクの中身がいつの間にか渡哲也にすり替わっているトリック

140 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 03:53 ID:OFIY+n1n
杉山俊夫も出すづら!

141 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 17:32 ID:KI8IDEbS
チャンネルNECOで「青春のお通り・愛して泣いて突っ走れ!」やってたね
なんてことない話なんだけどすっげえ可愛い。

142 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 00:55 ID:TqVEE0JL
>>141
「カツラさん、さくら!……ちゃうちゃう、さくらさん、カツラ!」

寅さんの「マクラ、さくら取ってくれ」かとオモタ

143 :omedetougozaimasuu:03/12/04 02:13 ID:skTmRvrG
俺は飯田圭織嫌いのomedetougozaimasuuだ!
図体だけでかくて脳無しの飯田バ圭織を糾弾する為にこのスレにやってきた。
文句あるなら、下のサイトまでかかって来い!

http://profiles.yahoo.co.jp/omedetougozaimasuu


144 :この子の名無しのお祝いに:03/12/05 00:33 ID:57E6NrsN
寅さんの「マクラ、さくら取ってくれ」かとオモタ
 笑える!こんだけで。観たくなった

145 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 12:40 ID:Tku0cG1K
>>142
確かに「愛して泣いて〜」は寅さん映画のノリに近かったね。
作品全体のテンポもよくて。

146 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 22:09 ID:lDq+HplI
>137
ビデオに撮っていたのをさっき観たが、まさに小百合タンを見せる映画。
松方との濡れ場のオープニングでつかもうとしている魂胆ミエミエだが、
そのあとは息切れ。検事でキリリとした姿とか、英語を喋るとか、色んな
小百合タンを見たい人はどうぞ。

147 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 11:16 ID:20RjMNO2
この人、政治活動的なことはマジでやめたほうがいい。J.フォンダみたいに骨あって
ベトナム行ったりしてたのとはワケが違う。イメージ作りのためにボランティアを利用
してるというか、早坂暁の影響で被れたのか知らないけど。

http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1071232210/

148 :_:03/12/16 20:38 ID:Cp36fi19
つか漏れは小百合タンのファンなんだけど政治思想は全く共鳴できない。
「原爆も原発もいりません」なんて言ってたけど、代替エネルギーどうすんの?
って感じ。典型的な戦後民主主義者だと思う。

149 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 02:35 ID:mh8ZnBxO
あとTV!高くて買えネ〜ツ〜の!置くとこもネ〜!

150 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 17:03 ID:Vond8649
「青春大全集」ってビデオかDVDになってます?

151 :の子の名無しのお祝いに:03/12/17 22:49 ID:Hw8ocAUw
2003年4月3日(木)「しんぶん赤旗」
市民殺すなイラク攻撃すぐやめよ
米英の無法に1万5000人の怒り
東京・明治公園戦争協力の有事法案廃案に
4・2大集会での志位委員長のあいさつ(大要)

志位委員長があいさつ
「罪のない子どもや女性を殺すな」「攻撃を直ちに
中止せよ」。著名人二十四氏の呼びかけで二日夜、
東京・明治公園でイラク攻撃即時中止と有事法制ストップを掲げて「4・2大集会」が開かれ、怒りの唱和が響きました。
会場には、雨をついて約一万五千人が集い、集会後にパレード。
(中略)
米英の無法な戦争を告発する大行動となりました。
司会を務めたのは呼びかけ人で、元NHKアナウンサーの酒井広さん。同じ呼びかけ人で、日本山妙法寺僧侶の木津博充さんがあいさつし、「人を殺すな。直ちに戦争やめよ。ノー・ウオー」と呼びかけました。
日本共産党の志位和夫委員長は、無法な侵略戦争の即時中止と政府の戦争支持撤回を要求。「戦争反対の声を全国で広げよう」と呼びかけると、参加者は「そうだ」と呼応しました。社民党の土井たか子党首のメッセージが紹介されました。
作家の中山千夏さんとジャーナリストの矢崎泰久さんとのトーク、
(中略)
「今、イラクで小さな子の命が奪われているかと思うと、何もしないではいられません」と高校生の玉田友樹さん。
大学生の木高愛蕗さんも「戦争をとめるためにあきらめてはいけない」。
全労連の熊谷金道議長は「十二日の国際的な共同行動に連帯し、創意ある宣伝行動を全国各地でくりひろげよう」と呼びかけました。
俳優の吉永小百合さんが集会に寄せたメッセージが朗読されました。

吉永小百合さんのメッセージ
「4・2大集会」に俳優の吉永小百合さんが寄せたメッセージを紹介します。
信じられません。
世界中の人々が反対しているのに劣化ウラン弾まで使って、攻撃を続ける侵略軍。
戦争とは、人を殺すことです。
今、私達のやるべきことは、
みんなでもっともっと大きな声を出して戦争をストップさせることです。
イラクの子供たちを守ることです。
吉永小百合

骨董品のような連中の集まりだな(w


152 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 12:04 ID:dO3Pvarp
ウヘッー…(´・ω・`)

153 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 12:00 ID:e5vBwa64
反戦主義なのは結構だけど、主催者の背景を考えずにあちこちの集会出て大丈夫
なのかこの人。

154 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 03:00 ID:s7Ev2TY8
また、やっちゃったよ・・・

「もう一度平和な社会を取り戻すこと」が一番の夢 女優・吉永小百合さん[12/18]
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1071733692/l100

155 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 03:07 ID:nY5Re9+X
>>154
2ちゃんねらーしてるね。
映画を見たことないだろ。

156 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 16:54 ID:s7Ev2TY8
「戦争反対なんて馬鹿でも吉永小百合でも言える」

157 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 20:44 ID:rT4CrKyr
でも、云うな、というと、話が変わるしな。

158 :の子の名無しのお祝いに:03/12/23 09:35 ID:BKcXuOEs
バリバリの共産党員だな。

159 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 17:08 ID:055HqKyy
>158
でも「私も推薦します」の広告には出てないね
宇野重吉とか井上ひさしが共産党を推薦してるやつ。

160 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 08:38 ID:htVSG56u

今夜の実況は こちらで

千年の恋 ひかる源氏物語
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1072561195/

161 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 11:05 ID:+P2tNci/
陰湿な奴ばかりだな。

162 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 13:06 ID:tP3441/9
野球の応援となると凄いらしいな。
どんなになるか一度見てみたいものだ。

163 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 19:42 ID:GzjrWKTn

今夜の実況は こちらで

千年の恋 ひかる源氏物語
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1072561195/

164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 11:52 ID:oHmglROq
佐久間良子>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>>>吉永小百合

166 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 14:56 ID:7LJTD0jP
>165
なぜ大根女優同士で比べる

167 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 15:42 ID:SEPCQjrs
大根度ランキングだから

168 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 13:46 ID:oTxEw0Uv
山田五十鈴>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>>>吉永小百合


169 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 14:28 ID:S8NNF6YN
同い年女優の演技力

冨司純子>>栗原小巻>>>>吉永小百合 くらいはあるかも。

170 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 01:48 ID:Z164Xwup
浅丘ルリ子>>山本陽子>>十朱幸代>>>>吉永小百合>>松原智恵子

171 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 11:00 ID:rRpKncfe
>>170
演技力はともかく、現在の女優としての格は
吉永>>>>>浅丘>>十朱>>>>山本>>>松原

172 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 13:05 ID:yjzG3mnD
関川夏央著・『昭和が明るかった頃』を読むと
吉永小百合が‘大女優’と呼ばれる理由がなんとなくわかるような気がする
映画を観てもわからないけど
そういう意味では、美空ひばりも・・・・

173 :の子の名無しのお祝いに:04/01/09 22:42 ID:o0mrYhkn
左翼の広告塔として最良だな

174 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 12:08 ID:Pbxv4iD7
スターとしては申し分ないけど、大女優だとは全然思わない。
小津、成瀬といった巨匠が亡くなってたから仕方がないとしても、
大監督がいない時代に育った人ってやっぱり大女優とは言えないと思う。

175 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 13:48 ID:4FF4V+nF
意味がわからん。

176 :の子の名無しのお祝いに:04/01/14 23:02 ID:IHPwt/jf
小松崎 松平 
「キューポラのある街」のころ

 その映画は、約40年前に生まれ故郷の映画館で観た。その後、私が進路を決めるに際して、大きな影響を与えた作品であった。
その映画とは、「キューポラのある街」で、浦山桐郎監督のデビュー作品だった。主演は吉永小百合、他に
浜田光夫、東野英治郎、杉山徳子、菅井きん、浜村純らが出演していた。脚本は浦山桐郎、今村昌平。音楽は黛敏郎。
これらのスタッフで1962(昭和37)年に日活が映画化し、大ヒットした。
当時、18歳の吉永小百合はこの作品でブルー・リボン賞主演女優賞を史上最年少で受賞し、大女優への第一歩を踏み出した。
吉永小百合と浜田光夫の共演作品は他にも何十作品もあるが、私はこの作品に想い出が深い。

 「キューポラ」と言っても、今の若い人たちにはあまりなじみのない言葉であろう。
キューポラとは、鋳物を造るための溶鉱炉のことである。
具体的には、鋳物を溶かすコークスを熱源にした炉のこと。
当時は、溶鉱炉の主流であったが、現在は電気炉に代わっている。
 「キューポラのある街」は、鋳物の街の埼玉県川口市を舞台に、貧しいながらも健気に、そしてたくましく生きる鋳物職人一家の姿を当時の世相とともに描いた作品であった。
大工場に勤め先が買収され、そのために職を失う職工家族の生活難を描きながら、主人公の中学3年生ジュンと、小学生の弟タカユキの進路問題、労働問題、在日朝鮮人問題を真っ正面から取り上げている。
かなり重いテーマを取り上げているにもかかわらず、映画を観ても、原作を読んでも、私に
はすがすがしさが感じられた。当時としても稀であり、まして現代に同じような作品を探すのは難しいであろう。

 前述のように、この作品では、在日朝鮮人問題が描かれている。
以下は映画の1シーン。
 荒川土手から芝川橋沿いには、ジュンの同級生であり、
在日朝鮮人の金山ヨシエ(役者・鈴木光子)、サンキチ(同・森坂秀樹)の姉弟がいて、バラック長屋には「祝 北鮮帰還」のノボリ旗がはためいている。
ヨシエの父親(同・浜村純)は韓国の馬山出身。朝鮮民主主義人民共和国への帰還事業に
参加しようとしている。今の日本よりまともな生活ができるだろうと考えて、希望と不安を胸に抱えて、日本を離れることにした。
帰還事業が始まったのは、1959年12月。しかし、ヨシエの母親は日本人であり、一緒に北朝鮮へ行こうとしない。


177 :の子の名無しのお祝いに:04/01/14 23:03 ID:IHPwt/jf
「キューポラのある街」では、前述の金山ヨシエの父親たちがこの船に乗船し、それをジュンが見送るシーンを撮影している。吉永小百合が演じるジュンは、進路問題で悩み、
学校を休み続け、担任の野田先生(同・加藤武)の勧めに従って、大宮の製糸工場へ勤め、定時制高校への進学を決める。
ジュンは北朝鮮へ行くヨシエに対して、「向こうへ行ったら、上の学校へ行かせてもらうのよ」と勧めている。
ヨシエの母親は日本に残り、親子離ればなれになる。

 この帰還協定は、何度も継続され、1967年までの間に約8万9000人が北朝鮮へ帰国した(その内、約6600人の日本国籍が含まれている。
その多くは日朝の二重国籍者であるが、日本単独国籍の日本人妻が約1800人と推定される)。

 北朝鮮への帰還ブームもわずか2、3年で引き潮となった。
北朝鮮の実状が日本へも漏れ伝わってきたからである。
日本からの帰国者たちがどのような扱いを受けたかは容易に想像ができる。
彼らは日本ばかりではなく、同じ民族ながら敵国である韓国にも人脈があるため、
スパイと見なされ、厳しく監視された。
また、住環境は劣悪であり、労働は過酷なため、「約束が違う」と訴えれば、強制収容所に送られ、
最悪の場合は銃殺や絞殺であった。

 衆院外務委員会での参考人招致が見送られた北朝鮮の元工作員、
青山健熙氏(通名)は11月20日、民主党の勉強会に出席し、北朝鮮の現状について語った。
それによると、
前述の帰還事業で北朝鮮に渡った日本人妻たちは、1962年に「日本への里帰り署名運動」を行い、当局に粛清された。
さらに1963年には日本や韓国についての「ラジオ放送」を聴き、粛清。
1973年には、国家保衛部の設置に伴い、スパイ容疑で粛清。
さらに1976年に板門店で米兵が2人殺され、暴動が起き、粛清。
これらの4回の粛清、飢餓などにより、日本人妻の「ほとんどは亡くなっている」状況にあるという。

 最近、テレビコマーシャルで吉永小百合が唄う「寒い朝」が流れ、人が電気器具の宣伝を行なっている。
私は、あの歌を聴くと、遠い昔の40年前を想い出す。
(2002年11月22日)


178 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 23:50 ID:PmnDjix+
吉永小百合は左翼の集会では必ず看板として使わているよ。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-12/01_05.html
吉永小百合さん、岸恵子さんらメッセージ
アクション111
--------------------------------------------------------------------------------

1時11分、イラク派兵反対の声を上げる「アクション111」参加者=11日、東京・千代田区、日比谷公会堂

 陸上自衛隊の先遣隊のイラク派遣を目前に「自衛隊のイラク派兵は許さない」
という気持ちを示そうと、十一日、午後一時十一分に一分間の「音」を出す行動が全国各地でとりくまれました。

 評論家の佐高信、東京・国立市長の上原公子、北海道大学教授の
山口二郎の三氏が発起人となり、各界の著名人ら百六十人が呼びかけ人に名を連ねた
「アクション111」がよびかけました。

 東京・日比谷公会堂では、午後一時十一分に約千七百人が、ハーモニカや太鼓、
ペットボトルを扇子でたたくなど、思い思いの音を鳴らし、プラカードを掲げ
「自衛隊いくな」「イラクへいくな」と唱和しました。

 俳優の吉永小百合さん、岸恵子さん、米倉斉加年さんらの反戦メッセージが紹介され、
演奏に合わせて画家の黒田征太郎さんが絵を描くパフォーマンスなどが披露されました。
参加者は東京都内をデモ行進して派兵反対をアピールしました。

 千葉県柏市から、十歳と六歳の子どもを連れて参加した夫婦は、
「集会とかデモは初めてですが、非常事態だと思って参加しました。
小さな力だけど、大きな力になれば」と話していました。

 同行動の事務局によると、北海道から沖縄まで、
二十一カ所で集会やデモなどがとりくまれ、大きな音を出しました。



179 :賞美人:04/01/17 00:00 ID:EDemAuNX

『続・キューポラのある町』では北朝鮮礼賛 (つ_;)。
ttp://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD21631/
 アニメ『百番目のサル』ではインチキ反核オカルト話の音頭取り (-_-;)。

 まあ、『朝日新聞』の愛読者のような“良い人”なんでしょうね。

180 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 08:56 ID:SFyx3z0r
乙。

181 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 20:18 ID:rry24v/h
邦画スレなんだから、役者個人の主義主張じゃなくて
作品におけるその人の演技とかそっちの話題をたのむよ。

182 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 01:13 ID:S1j6PN+R
しつこい>キューポラ=北鮮礼賛
この勘違いが何度繰り返されれば…

183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 09:15 ID:tMjHrhH7
「キューポラのある街2」 早船ちよ 未成年 1977
北朝鮮に帰還した金山ヨシエから、埼玉県川口市の中学校時代の級友ジュンとノブ子に宛てられた次のような手紙が挿入されている。
「わたし、あなたたちふたりに、ぜひ話したい、きいてもらいたいことで、いっぱいです。
帰国以来二年半のうちに、わたしたちの祖国がどんなに発展したか。それは言葉では、よく伝えられそうもないので、きて見てほしいと思います。
それから、ヨシエが、どんなに成長し、かわったか。わたしが、じぶんでいうのもおかしいほどなのよ。
それよりも何よりも、もっと、びっくりするのは、父のかわりようでしょうね。
お目にかけられたら、それこそ、すっかり別人と見まちがいされることでしょう。
(中略)父は、戦時中に東京で徴用されて、墨田区向島の鋳物工場で焼玉エンジンをつくる下働きの経験があり、戦後は、川口の鋳物工場で、ミシン部品や機械鋳物をつくるのに、
雑役をやらされました。
父は鋳物しごとなら、戦中・戦後のそれらの経験と見よう見まねで、何とかこなせる、と思いました。
しかし、こんどのように、工場のほんの一部分にしろ、自分の責任で任されたのは、生まれてはじめてです。
父は、少年が、プラ・モデルに熱中するみたいに、もう、まるで夢中です。朝から晩まで、そして、帰ってからも、寝る時間がおしいように、しごとにうちこみはじめました。
川口にいたときの父とは、ぜんぜん、人間がかわってしまいました。


185 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 09:15 ID:tMjHrhH7
父は、戦時中に東京で徴用されて、墨田区向島の鋳物工場で焼玉エンジンをつくる下働きの経験があり、
戦後は、川口の鋳物工場で、ミシン部品や機械鋳物をつくるのに、雑役をやらされました。
父は鋳物しごとなら、 戦中・戦後のそれらの経験と見よう見まねで、何とかこなせる、と思いました。
しかし、こんどのように、工場のほんの一部分にしろ、自分の責任で任されたのは、生まれてはじめてです。
父は、少年が、プラ・モデルに熱中するみたいに、もう、まるで夢中です。
朝から晩まで、そして、帰ってからも、寝る時間がおしいように、しごとにうちこみはじめました。
川口にいたときの父とは、ぜんぜん、人間がかわってしまいまし
(中略)父は、新築の労働者アパートをもらったのがうれしくて、そうじと手入れ、まわりの植樹、そのほか、思いついたことは、 どしどしやって、わたしをびっくりさせます。
わたしも、そのアパートに、独立したひとつの部屋をもらいました。
わたしが、自分自身の部屋をもつなんて、まあ、まるで夢みたいな現実よ。
見てください。これが、わたしたちのアパート。 町の大通りに面して、堂々と立ち並んでいるでしょう。
この労働者住宅のあいだには、託児所、学校、図書館などがあり、街の中心に官庁があるのです。 それから、劇場も、映画館も。
買い物は、アパートの一階にある売店でします。とても便利よ。
すべて労働者の生活単位に街づくりが考えられていて、
便利で清潔で美しいです。
(中略)いつの日にか、ジュン! ノブ子!あなたたちと、ここに立って語りあえたら……と考えて、胸があつくなりました。」


186 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 11:57 ID:+r4M2bRc
実年齢ではひとまわりくらい年下の渡辺謙と、今度夫婦役で共演するってね。
もうクランクインしたのかな?北海道開拓の話。

187 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 23:19 ID:NI1QTeUg
>>179
>『続・キューポラのある町』では北朝鮮礼賛 (つ_;)。
> ttp://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD21631/
本当に前作『キューポラのある町』に輪をかけた酷い北朝鮮礼賛映画だね。
主人公の石黒ジュン(吉永小百合)は
前作では北朝鮮に渡るのが嫌で日本に残った日本人妻(主人公の親友の母)を、
本作品ではわざわざ探し出して北朝鮮に送り込んでいるんだね。
正に北朝鮮工作員を彷彿させる働きだ(w。
言うまでもなく、帰還事業で北朝鮮に渡った日本人妻 約1800人は1962年から
始まる4度の粛清で殆ど全員殺されている。
この主人公の親友の母は、元々北朝鮮に渡るのが嫌だったのを言ってみれば、
無理矢理、送り込まれたのだから多分、真っ先に殺されていたのに違いないな
(勿論映画や小説の話だが)。
この『続・キュ-ポラのある街 未成年』が撮影された1965年頃には
大々的に粛清が行われ、経済的にも貧しい北朝鮮の実態が
在日朝鮮人にも明らかになっていて、北朝鮮に渡る朝鮮人は激減していた状況なのに、
これほどの北朝鮮礼賛映画を作る監督の良心を疑わざるを得ない。


188 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 23:50 ID:GcA8uF3R
吉永さんは「キューポラ」当時十七歳前後。製作、脚本には無関係。
当たり前の話だが、北朝鮮礼賛云々とは無関係。
それを執拗に書くのは歪んだ悪意を感じるな。



189 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 01:16 ID:z6Tn9bU9
>>188
原作は未読だし、続編の「未成年」も観ていないが、少なくとも映画の「キューポラのある街」
第1作は、北を礼賛などしていない。帰還運動が物語の背景として出てくるのは事実だが・・・。

むしろ、川口駅前の場面などを見ると、当時の現実の帰還運動の一齣がうかがえる、
戦後史資料として重要な作品と言える。
さらに、当時の庶民の貧しさが、北に渡る決意をさせた理由のひとつだったことも
のぞかせ、複雑な感慨無しとしない。

吉永さんのボランティア癖には、私も多少ヘキエキしているが、「キューポラ」
の件に関しては誤解、というか悪意そのものだね。

190 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 02:02 ID:qKtjUmro
>>189
丁寧なお返事、有難うございます。
時勢に便乗して、悪意を振りまく連中がいるなかで
正当な評価に接して嬉しく思いました。
浦山桐郎の不遇な人達への思いもこういうかたちでしか
受け止められないのは残念ですね。

191 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 22:00 ID:umMgxk8l
>>190
あの映像はかなり貴重だと思います。
もう何度も食い入るようにあちこち見て、
過去の日本を勉強しました。


192 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 23:11 ID:UQqIzZBm
>>190
>浦山桐郎の不遇な人達への思い
これは全くその通りなんだが、それだけで全面肯定はできないな。
北朝鮮をはっきり礼賛はしていないにしろ、
帰還運動を全体としては肯定的に扱うことにより、
結局北朝鮮に渡った在日朝鮮人や日本人妻の殺害に
荷担した責任はあると思う。
まあ当時の左翼やマスコミ一般が
個人の人権を圧殺する共産主義国家を肯定的に扱っていたことに
根本原因があるんで、
映画製作のスタッフだけを責める訳にかいかないだろうが。
なお、「続・キュ-ポラのある街 未成年」の監督は野村孝。

193 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 22:07 ID:+AUOUrt/
女優、吉永小百合(58)が主演した昭和41年放送のNHKドラマ「ミュージカル『わが心のかもめ」』」が2月1日に放送(後11・10)されることが21日、同局より発表された。

 昨年、アーカイブス(埼玉・川口市にある映像、音声の保管施設)の引越しの際に偶然見つかり、劣化した映像・音声部分を最新のデジタル技術で完全修復した。セリフでは、小百合と共演の加藤剛(65)の聞き取りにくかった部分を、このほど新たに収録した。

http://www.sanspo.com/geino/top/gt200401/gt2004012206.html

194 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 23:51 ID:dTZq+NkS
>>193
今、吉永小百合の「ミュージカル『わが心のかもめ」』」の修復の
話ををNHKでやっているね。

ところで吉永小百合が拉致問題で発言しているのを聞いた人はいる?

195 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 02:48 ID:Wen0GSKM
いよいよ今日放映 age

196 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 22:29 ID:Wen0GSKM
放送40分前age

197 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 22:30 ID:F49vmHAY

今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ ミュージカル わが心のかもめ
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1075641784/

198 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 02:31 ID:3RAZldC5
うーむ・・・・・「かもめ」は原作に難ありかな・・・・

ちょうどこれと同じ頃、寺山オリジナルの
一人ラジオドラマがあったはずだが、それは面白そうだ

199 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 02:44 ID:aaWW7WvO
『わが心のかもめ』
小百合は可愛かったけど、競馬狂いの父とか記憶喪失とかなんだか陳腐な作品だね。

200 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 03:02 ID:3RAZldC5
まあ、あの脚本なら俺でも書けるな

201 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 22:49 ID:/VJ8mIvK
Subject:[aml8905]「京都歴教協通信」1998年6月号【転載歓迎】From:PEACE<PEACE@biglobe.ne.jp>
Date:Wed,17Jun199813:43:53+0900
Seq:8905

京都の本庄です。京都歴教協通信です。転載歓迎!
「京都歴教協通信」1998年6月号

はじめに−吉永小百合さんのプライド−

京都歴教協の5月例会が終わったあと、大八木・家長・本庄のおじさん3人組で東映
に行きました。話題?の映画「プライド/運命の瞬間(とき)」を見るためです。井
口会長がこの映画を称して、「だいたい人のせいにする人間にプライドがあるの
か?」と言っていましたが、たしかに映画中の東条英機元首相は「アメリカが悪い、
イギリスが悪いと」東京裁判の中で弁明していました。

見ていない人のために、「プライド/運命の瞬間」の内容を紹介をします。この映画
の内容は、あのアジア・太平洋戦争を「日本がアジア解放のためにやった」と歴史を
さかさまにえがくもので、多少とも歴史の知識のある人なら、あれっと首を傾げてし
まうでしょう。東京裁判で戦争犯罪人となった東条英機は「誇り(プライド)をもっ
て日本の名誉を守った人」とえがかれています。ドイツでは「ナチスによるユダヤ人
虐殺はなかった」と言えば犯罪になるそうですが、この映画は「南京虐殺は伝聞にす
ぎない」と出演者に語らせているのですから、その問題点は推して測るべしでしょ
う。


202 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 22:50 ID:/VJ8mIvK
すでに中国では「プライド」に対する抗議声明が出されるようになったと聞いていま
す。津川雅彦が「人間東条」を熱演すればするほど、見ている私たちは冷めていきま
した。逆に東条英機の人間味を強調(というより「誇張」に近い!)せざるを得ない
ほど、歴史的には決着済みのテーマなのかもしれません。
残念だったのは、山田洋次監督の映画「男はつらいよ」にレギュラー出演していた前
田吟が「プライド」に出ていたことです。俳優の中には、映画の趣旨を聞いて出演依
頼を拒否した人もいると言われています。日本映画の良心と言われる山田洋次作品の
常連メンバーが「プライド」に出ていたことにしっくりこないものを感じたのは私だ
けではないでしょう。

お気づきの方はすでにおられると思いますが、実はこの夏の歴教協全国研究大会(東
京)に、俳優の吉永小百合さんが原爆詩の朗読で特別出演します。もし機会があれ
ば、吉永小百合さんに「映画『プライド』をどう思いますか」と聞いてみたいと思っ
ています。彼女は映画「戦争と人間」(山本薩夫監督作品)など反戦映画に積極的に
出演してきた女優だし、現在は「原爆詩」の朗読活動を通して平和運動にもかかわら
れている方だからです。彼女なら、映画「プライド」の出演依頼があったとしても、
ぜったいに断ると思います。それこそが俳優のプライドでしょう。そういえば吉永小
百合さんが演じていた「夢千代日記」の中のヒロインは、原爆症でした。

サユリストの皆さん、歴教協全国研究大会の宿泊申し込みは、7月10日までです。
まだの方はいそいで下さいね。

本庄豊/京都
PEACE@biglobe.ne.jp


203 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 18:32 ID:xvaE5IhJ
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
懐 か し 邦 画 板 ア ップ ロ ー ダ ー
http://haru04sherry.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

204 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 23:58 ID:F0USZwo6
http://homepage3.nifty.com/bhind/krm1.htm
かって真実だったもの

あれは何で読んだのだろうか、大江健三郎の、おそらく昭和30年代に書か
れた文章だ。「祖国」たる北朝鮮に「帰って」行く「在日」の人々を"賛美"
した文章だった。その当時、盛んに在日韓国朝鮮人の人々の、北朝鮮への「帰
国」運動が行われていたのだった。
大江の文章は、北への「帰国」を選んだ人々の爽やかな笑顔の印象を語り、
また、「帰国運動」に抗議してデモを行う韓国の学生たちを、政府の指令に従
って動いているだけの愚劣な者たち、として描き出していた。
もう一つ。いまだ未見なのだが、吉永小百合が"青春スター"だった頃の、
「キューポラのある街」なる映画がある。その映画の一挿話に、やはり北への
「帰国」を手に手を取って果たそうとする「在日」の若いカップルの出発を友
人たち皆が祝福する、などというシーンがあるそうだ。一度見てみたいと思っているのだが。
この「帰国運動」が、どのような結果になったのか、「帰って」行った人々
がどのような運命をたどったのか、我々はすでに知っている。帰国体験者の証
言や、公表された手記によって。それが、いかなる悲劇への招待状であったかを。
だが、大江が「北への帰国者」の清々しさを語り、映画のフィルムに「北」
において実現されるであろう幸福な新婚生活を信じ夢見る若いカップルの姿が
焼き付けられたあの時代、
そんな"事実"は、誰も知らずにいたのだ。少なくとも"こちら側"において
は。その頃、"こちら側"の人々は、別の真実を信じていたのだった。
そして、その"真実"が幻想だったと分かってしまった今日。幻想だった
"真実"を賛美してしまった人々は、その件に関して口をつぐみ、まるで何も
なかったように、そんな過去への責任を放棄したままである。
2002年10月6日(日)


205 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 03:01 ID:V8iAVFjV
>映画のフィルムに「北」において実現されるであろう幸福な新婚生活を信じ
>夢見る若いカップルの姿が焼き付けられたあの時代、

ただただ苦笑
観ずに批評するとここまでズレちゃうか


206 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 21:36 ID:jv7lUNxt
http://www.mayuko.co.jp/rekisi/img/1809.jpg
かわいい

207 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 05:41 ID:5iXuR6St
キューポラのある街で、よしえ役をやった、鈴木光子さんは、その後どうなさったのか?
「青い山脈や」「美しい暦」で一瞬見かけましたが。。。
吉永さん自身もラジオの中で、もう一度会って話したいとおっしゃていました。
完全に伝説の中に消えたのですね。

208 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 07:04 ID:guvSI9WQ
小百合とやりて〜

209 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 10:17 ID:U6j+tw6t
>>207
ヨシエは北朝鮮に渡ったのだから粛清されたのだろう。



210 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 00:01 ID:7/KXa/00
俺はこの板が好きだぁ〜〜

211 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 05:59 ID:VtjZBoBa
キューポラの一場面の一連の批判を見て思うんですが もし今当時を舞台とする作品を撮るとしたら
新国家帰国運動はどう描かれるべきなのか。

212 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 06:05 ID:8ExlcNyq
なんで今、帰国せなならんのだ
そこから考えれ

213 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 09:27 ID:0XBBxLkO
>>24
吉永小百合さんは本名です、小学校、中学の後輩より


214 :211:04/02/14 02:20 ID:XTF/Lr4q
>>212 いや現代でなくて30年代当時を舞台よ。つまり真意としては、帰国運動ひいては
朝鮮を是とする時代背景が当時の日本(もしくはその一部)にあったわけで
キューポラは純粋に(でもないか..)その世相の一部を描いただけではないかと..。
労働者讃歌映画である事は事実だけどね。

215 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 04:07 ID:tXMrwc8R
帰国にあたってヨシエの家族がバラバラになって弟が苦悩するんだし、
朝鮮帰国を単に是とするホンじゃ到底ないでしょ。

無闇に批判してる連中はその辺を故意にか不注意にか
見落としているんだよね。あるいはこのオッサンみたいに
http://homepage3.nifty.com/bhind/krm1.htm
見ないで想像だけで書いてるか。

216 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 04:12 ID:tXMrwc8R
もう一つ指摘すると、ジュンが見学する日立の工場が
やたら明るい希望に満ちて描かれている点。
「立派な大企業」は労働条件も福利厚生もしっかりしていて
夢のような場所であるかのような描写だ。
この辺は左寄りには見えないよ。

217 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 04:13 ID:Nefmhgzt
>>215
リンク先の日記は何者が書いてるんですか?有名人?
かなり頭が悪そうだね。欲求不満の中高年、、、みっともない。

218 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 04:23 ID:tXMrwc8R
>>204みたいなアンチが引用して悦に入ってるのです
でもって自分も観てないことを自白してるわけです(笑

219 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 05:20 ID:gVsM0jRV
>>216
コジつければ、北朝鮮的な、労働者が主人公の社会を礼賛している、と言えなくもないw

原作は知らないが、映画は日立もスポンサーだった(?)んですかね?
TVの相撲中継が出てくる場面がありますが、あのTVはHITACHI製?

不自然なまでに明るい場面ですが、当時は「勉強する」「働く」ことがストレート
に希望への道を示唆する時代だった、ということの反映なんじゃないでしょうか?

加藤武の教師も、2ちゃんねらーが忌み嫌う日教組的良心に満ちていますね。
(実際、恐らくは日教組という設定ではないのだろうか?)
帰還運動については、是非判断は避けていると感じましたけどね。ラストの
感動的な陸橋の場面も、帰還礼賛ではないでしょう。

220 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 05:20 ID:gVsM0jRV
こうして描写の数々を思い返すと、すべてが後年、砕け散ってしまう戦後民主
主義的・高度成長的希望のかつての理想のかたちですね。

創り手の浦山たちも、いつかはこうした理想は砕け散るんだ、と、当時、すでに
気づいていたように見えて仕方がない。

そのうえで、ニヒリズムに陥ることを避けて、敢えて登場人物たちにエール
を贈っているように思うのですけど?

221 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 07:36 ID:sRKdMSBc
先日古本屋で昭和36年、弥生書房発行の「キューポラ・・」初版本を見つけました。
浦山監督もこの原作本を読んだはず、小中学生向きの児童文学だったんですな。

222 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 10:20 ID:+hOjS6DR
>>214
>いや現代でなくて30年代当時を舞台よ。つまり真意としては、帰国運動ひいては
>朝鮮を是とする時代背景が当時の日本(もしくはその一部)にあったわけで
>キューポラは純粋に(でもないか..)その世相の一部を描いただけではないかと..。

それは多分そのとおりだろうが、
北朝鮮が金日成独裁政権であることは当時から判っていたのだから
もう少し批判的な姿勢があってもいいんじゃないかな。
現実はこの映画が作られた1962年頃から北朝鮮に渡った日本人妻の
大粛清が始まっていた。
又、北朝鮮の貧しい実態が 在日朝鮮人にも明らかになってきていて、
北朝鮮に渡る朝鮮人は激減していた状況だった。

「キューポラのある町」ではそれほど顕著ではではないかもしれないが、
「続・キュ-ポラのある街 未成年」(1965)は北朝鮮に渡るのを嫌がって
日本に残った日本人妻を北朝鮮に送ることが内容の大きな部分を占めており、
北朝鮮を肯定する姿勢がより明確にあらわれている(監督は別)。
あえて言えば、一連の映画が北朝鮮を是とする風潮を
助長したさえ言えると思う。


223 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 13:48 ID:tXMrwc8R
そもそも一映画作品が運動を推進させたかのような論自体、失笑もの。
帰国運動は朝鮮総連を筆頭に、政党、マスコミ、自治体、赤十字らが
後押ししていたのであって、責任を問うならまずそれを問え。

この映画はそうした世相の反映に過ぎない。
また、後で分かった大粛清の現実を40年前の映画にぶつけてみても
ただの後出しジャンケンだ。

224 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 15:37 ID:IKQvmeKz
「赤い蕾と白い花」っていい映画ですね。
青春のさわやかさが漂っています。

225 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 16:40 ID:yzjwLqIB
思想と演技力は抜きにしてやらないか?
どの作品のどのシーンで萌えたかとか。
このスレは思いっきり軟派でよろし。

226 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 16:50 ID:tXMrwc8R
俺はバット持ってる小百合ちゃんだな
あと着替えのシーン

227 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 17:21 ID:PrMbn0pu
>>223
>そもそも一映画作品が運動を推進させたかのような論自体、失笑もの。
>帰国運動は朝鮮総連を筆頭に、政党、マスコミ、自治体、赤十字らが
>後押ししていたのであって、責任を問うならまずそれを問え。
大筋ではそのとおりだろう。
しかし、だからといって映画作品を
批判すべきではないとは言えないとも思う。


228 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 17:24 ID:k9HPj6wu
リリー・フランキー曰く、「吉永小百合の映画はサユリスト以外が観るとツマラナイ。ファンクラブの上映会」
まぁ、映画スターの出演作には「ファンクラブの上映会」みたいな作品はあるけどねぇ
吉永小百合の場合はその比率が高すぎるよ
笠原和夫には、「なんであんな女優が・・・」みたいに言われるし・・・
個人的に一番よかったのは『夢千代日記』(テレビドラマ版)だな

229 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 17:45 ID:z7EW1ZM3
>>228
小百合ちゃんは、女優としては10代がピークだった。プロフィールを見ると、
早稲田の二文に入学した頃に一区切りついてるよね。
ttp://www.paoon.com/star/4715.html

この後も、映画だけでなくTVにステージにと頑張ったが、頑張れれば頑張るほど、
才能の欠如が露呈していくのがなんとも・・・。

230 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:16 ID:U/Ut8Sjb
高橋英樹とやった『雨の中に消えて』も好きだな。

231 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 19:20 ID:2phN3gm/
リリー・フランキーはどんな映画が好きなんだ??
そこまで言い切れるほどの決定的な違いは存在せんぞ。
小百合映画がダメなら他の日活映画もダメだっていう事になりゃせんか?

232 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 19:43 ID:2KZEHvlv
吉永小百合は日本映画女優のランキングなんかだと必ずトップテンには入ってくるからね
原節子、高峰秀子、田中絹代、山田五十鈴、京マチ子、若尾文子、岩下志麻・・・
こういった錚々たる女優と並んでだから
どうしても作品群の貧しさに目がいっちゃうんだよねぇ
‘過大評価’なんじゃないかと思うんだよなぁ

233 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 20:31 ID:Tv1FDGkc
アイドルたぁそういうもんですょ

234 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 22:49 ID:5O7zw4qz
>>231
リリーは要するに女として興味ないのよ。こやつはキョンキョンのヲタですから。

俺は映画はダメでも支持するよ。

235 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 23:43 ID:+4dbd8u/
なんだかんだで、この歳まで主演作が作られるって凄い事だと思いまつ

236 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 23:56 ID:gKDUhxsC
>>235
今の小百合はCMタレント兼市民運動家(?) 結局、業界人にファンが多
いので、映画が作られる。興収の良し悪しは関係がない。

237 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 00:23 ID:AeIv7Ga0
それ込みで凄いと言ってるんだけどね。

238 :231:04/02/16 23:56 ID:yKJ+AYpV
俺は演技力はダメでも映画は支持する。。
万人受けしないのは認めるし、過大評価でもあるとは思うが。
客観性失っててすまぬな。

239 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 02:09 ID:pudv7cBh
この人いつから東映女優になったの???
健さんと並んででっかい写真かかってたけど
世渡り上手、元祖オヤジ転がし

240 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 09:44 ID:I/nF7EzD
>>239 東映のドン岡田茂会長の息子、社長の岡田裕介とデート中のところを写真誌に撮られて以降、
2人の仲は公然の秘密化してるんじゃない?ドンの息子が企画した映画だからみんな文句言えないだ
ろうし、息子は小百合を思っていまだ独身だと聞いた。
ここ10年ほど、小百合は東映以外の配給会社で仕事した数は極端に少ないはずだよ。
だから彼女の映画がつくられるのは、一種の政治力学みたいなもの。

241 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 14:19 ID:UJsC+45A
無理に主演作撮るより、年相応の役を演じてほしい。

242 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 23:14 ID:M1MVvNWs
岡田太郎氏と離婚すれば万事解決か

243 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 05:35 ID:PsRVCtF8
コイツ反原発主義者なのに、日立のCMに出てるようね?
馬鹿じゃねえか?日立が原発の原子炉を製造している会社であるという事もしらんのか?
地雷反対とかいって武器商人と付き合ってた誰かを思い出すよ・・・
本当に胡散臭いな


244 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 11:18 ID:H13UswKO
>>243 日立じゃないシャープだよ(w。ま、イデオロギー的にどっちだろうといいんだけど、
発言内容の責任を取ってない面は時々あるね。調布にある日活撮影所移転に反対する署名も
やってるんだけど、この人や宍戸錠や山田洋次の言い分ってのは「映画の灯を消すな」「ゲ
ーム屋に乗っ取られたくない」の一点張り。
でも赤字つくった経営者の責任追及もしないし、残したいのなら代替案としてどうするか?
とかの意見もない。ただ「反対反対」だけ。残したければ管理財団でも作って、俳優仲間達と
一口1000万位寄付するくらいのことやらないとね。

245 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 12:51 ID:HqN89eW4
 おまーらの言い分も当たってる部分もあろーがよ
つまらないんだよ 話がよー
 おれなんかよー 作品 ほとんど全部みてんだぜ

246 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 14:27 ID:dUCIaPm1
>>245
その中でオススメ作品はどれ?

247 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 15:18 ID:IaSXxv0Q
小百合さんは子どものころの顔が爆発しそうにまん丸の
ときがいいよね
天国の大罪(西田と気持ち悪ーーい)、
鶴(あんなデブの鶴いるか!)
華の乱(与謝野晶子が仁義なき戦いに参戦)
女ざかり(食べてばかりいるから太るんだよ)
霧のしごしん?(シマさんの方がずーと美人)
千年の恋(渡辺謙の妻じゃなくて母親だろ)

248 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 15:58 ID:4G6kZJHw
あすの花嫁 っていい映画ね。

249 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 16:29 ID:xqj6F6po
「斜陽のおもかげ」が最強

250 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 17:50 ID:vNosEDkY
>>247
俺は逆にポチャの頃はあまり好きじゃないな。
結婚時〜40前後が一番好き。


251 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 11:34 ID:VLooEfqS
ほんとに年相応の役やってほしいよね。58歳にもなって渡辺謙の女房は無理がある。
美人女優なのは認めるけど、上手い女優、おもしろい女優じゃない。同年代なら十朱
幸代や加賀まりこの方が画面をおもしろくしてくれて締められる要素があると思う。
自分にスポットを当てる映画ばかりでなく、若手をサポートして作品を締めることも
少し覚えたほうがいい。

252 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 12:37 ID:FVlfcequ
『キューポラのある街』観たけど、この時はまるっきり素人のような容姿だったんだね。
それから健康的で可憐なアイドル時代。
でも作品的には低迷が長く続いて、テレビの『夢千代日記』や『細雪』でやっと女優になりかけて、
一連の選びぬいた割りに凡作ぞろいの主演映画で元の木阿弥。

サユリストは小百合が女優になるの嫌がってたのかも。
いったん離れかけた30前後が転機になりそうだったのに・・・結局アイドルのままだった。

253 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 20:39 ID:7eKD/VBU
まわりが彼女の成長を妨げたという面はある。
女優として自立できそうなときに、日本映画は既に崩壊していた。
そういう不運な面もある。
アイドルというより、後半になるとお姫様というほうがしっくり来る。

254 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 12:54 ID:Xfp/UE+e
<<252 あの容姿は演出もあるとおもうけどね

255 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 20:10 ID:kUyKyEYu
見てる人間に二時間の苦痛を強いる代物、とでも言いましょうか
今年見た全ての映画の中で、一番不出来な一本です。

この映画の公開後に、市原悦子・藤竜也主演によって、TVドラマとして
「長崎ぶらぶら節」が製作・公開されました。
あまりにも映画が不出来だったからドラマを作った・・という訳ではないでしょうが
もしこれから、この物語を見ようと考えている方がいらっしゃるのであれば、
是非、TVドラマ版を見ることをお勧めします。
同じ話とは思えないほど良く出来ていましたので。
http://homepage3.nifty.com/~snowflake/paranoiac_cafe/movie/impression/nagasaki.htm

256 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 00:32 ID:ersbBc9w
小百合って、スタイル悪いよね。大根足でガニ股だし。
「あすの花嫁」のとき、走り方がすごい変だった。
やっぱり、天はにぶつを与えずと思う。

257 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 04:32 ID:Fdq95ii8
もう書いたかもしんないが・・ 俺ッチ吉永のとおーい親戚なんだって なんか鹿児島の方のからみで。

258 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 05:40 ID:I/hRSjV+
>>256
おまい何もわかってない
それがいいんだよ

>>257
(゚听)シラネ

259 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 02:50 ID:Kb5giWDx
吉永と薬師丸は蟹股で大根足がいいんだよ、
昔のニッセイや日立のコマーシャルでは足から上しか映らないように
工夫してたね、そこまでするかな。やっぱり女優はシルエットだから
映画スターとしてはだめだね

260 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 03:04 ID:/muF1snp
蟹股大根足アイドルの系譜

吉永小百合
薬師丸ひろ子
斉藤由貴

あとはシラネ

261 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 23:04 ID:X4f5sZJW
イラク攻撃即時中止を求める4・2大行動
明治公園に雨の中1万5千人も
イラクのこども等をこれ以上殺さないで!
ブッシュさん、ブレアさん、小泉さん自分の愛する家族がこのようなことになったらと考えないの!と悲痛な訴えも・・戦争の即時中止を!
マスコミも戦争加担報道を是正し、世論の正しい反映を!
吉永さゆりさんからも反戦メッセージ

「イラク攻撃即時中止を求める4・2大行動」に行ってきました。雨が間段なく降る中で1万5千人もの人が集まりました。
集会は元NHK酒井広アナウンサーの司会で始まりました。酒井さんはご自分の兄がフィリピンの戦地で亡くなり、また東京大空襲での経験も話されました。
各界からの反戦への行動などが報告されました。
印象に残ったのは、韓国からの女性参加者の訴えでした。朝鮮半島を戦争にさせないためにもこの戦争を即時中止させて!
中山千夏さんと矢崎泰久氏のトークでのマスコミ批判。Jリーグ初日に会場でイラク戦争即時中止署名に大きな反響の発言の若い女性。愛知県で3000人の人文字行動でマスコミがヘリコプター2機で取材。
大阪の建設関連労働組合員がミキサー車200台で反戦行動。その後も横断幕を掲げて市中を走っている。
高校生が3月21日に成功させた全国集会の話。今後も高校生の反戦意識で自信が出来たので更なる活動を計画中。
大学生のグループのお年寄りから聞いた1945年3月10日の東京大空襲の話が今のイラクの子どもたちの境遇に重なり、一刻も早く戦争を止めて!などなど・・
横井久美子さんと中山千夏さんの会場と一体になっての反戦歌合唱。
日本共産党志井さんのコメント、社民党の土井さんのメッセージ。
最後に女優の吉永小百合さんからのメッセージ朗読でした。
この熱気で一刻も早い戦争の中止を!


262 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 07:48 ID:f7XoKtSb
チャンネルNECO HPより

4月より【日活名画館】が衣替え!
毎週日曜日よる7時に初回放送になります。第一日曜日は《石原裕次郎シアター》、
第二日曜日は《小林旭シアター》、
第三日曜日は《吉永小百合シアター》、
そして、第四日曜日および、第五日曜日はリクエスト作品を中心に編成します。

……って何それ!
小百合タンの映画は初回放送まで半月も待たされるのかよ!(怒)

263 :245:04/03/02 19:54 ID:y6SsYFdN
>>246 俺のお勧めは 『風車のある街』だな。アムス,,,

264 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 22:09 ID:An5KXfEm
反日ババアは師ネ

265 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 16:47 ID:KBe+Hf5N
お前がやれ

266 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 14:58 ID:BW4uU9js
●●不正入学顛末記●●
http://www.geocities.jp/ keisukeinoue2001jp/

435 :実名攻撃大好きKITTY :03/09/20 10:56 ID:l86YajOM
この前集団女子高生スリで話題になったS足の校長は学校説明会で品女の広末は
裏口だけど、うちの山田麻衣子はKOに正面から入ったと自慢してたそうな。

4 名前: 学歴を記入して下さい 投稿日: 2003/10/08(水) 16:09
元総長(前・文学部長)の小山宙○先生が学会の後の懇親会で漏らしてくれた情報。
広末サイドは当初あつかましくも、第一文学部にネジ込ませてくれないか、
と持ちかけてきた→文学部教授会で一同激怒
→「一文では一芸入試もやってないので」と穏便に拒否
→学内の「さる方」の手引きで教育学部の国文で手を打つことにした
…そうです。もう「時効」だと思われますので…。

神・酒井政利
出席者40人ほどのジミ婚をした広末に対し酒井政利さんは
「こういうスタイルが好きなんでしょう。それか、裏口が好きだとか・・・早稲田とか」
とコメント・・・(~_~;)・・・やばすぎるってそれ・・・(~_~;)。(2時ドキッ!)

267 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 06:03 ID:AJt9VCUK
吉永小百合と浜田光夫
「泥だらけの純情」
みなさん好きですか?

268 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 07:18 ID:3S8eH3xV
59回目誕生日おめでとうございます!

東京大空襲のわずか3日後にあなたをお産みになったお母様に心から感謝します。

269 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 21:05 ID:VQFyllvS
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-12-26/01_03.html
日本共産党 2003年12月26日(金)「しんぶん赤旗」

自衛隊派兵やめよ9条守れ
全国革新懇の呼びかけに著名46氏が賛同

全国革新懇(平和・民主・革新の日本をめざす全国の会)は二十五日、「イラクへの自衛隊派
兵をやめよ。憲法九条を守ろう」(アピール全文)の一点で賛同する著名人四十六氏の名前と
メッセージを発表しました。

吉永小百合さんら

航空自衛隊の受け入れ準備を行う先遣隊が二十六日に中東へ向け出発する情勢のなか、
自衛隊の派兵をやめて憲法を守るよう全国革新懇が緊急に呼びかけたものです。作家の赤川次郎さんや漫画家の石坂啓さん、作曲家の小林亜星さん、ミュージシャンの喜納昌吉さん、
女優の吉永小百合さんなど、各界各層の多彩な顔ぶれがそろいました。
「日本ペンクラブも真剣にこの問題に取り組んでます。国民的な運動となることを期待しております」(小説家・日本ペンクラブ専務理事の阿刀田高さん)、
「日本の憲法、とりわけ九条は世界の宝です。日本は、それを誇りにしなければならない」(作曲家・池辺晋一郎さん)、
「戦後五八年間、他国へ武器を持って争いに参加しなかった平和国家をこのまま次の世代にもつなげたい」(脚本家・小山内美江子さん)、
「自衛隊の派兵は、イラク攻撃そのものが間違った手段だったのだから、アラブ世界全体を敵に回すような結果につながらないか心配です」(音楽評論家・湯川れい子さん)など、
それぞれの立場から思いのこもったメッセージが寄せられています。

全国革新懇各界アピール賛同の46氏
全国革新懇が呼びかけた「イラク派兵やめよ・憲法九条守れ」各界アピールに賛同した四十六氏は次の通りです。(敬称略)
赤川次郎(作家)

吉永小百合(女優)



270 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 08:43 ID:HI8dsQqp
早大ラグビー部強姦主将、バカラ賭博で逮捕−こっそりテレ朝入社 週刊文春(1/22)
バカラで逮捕のテレ朝社員は元早大ラグビー部主将 テレビ朝日・山崎勇気 週刊新潮(1/22)
http://www.wasedarugby.com/member/profile.php?member_id=750

週刊ポスト
http://www.weeklypost.com/jp/980925jp/brief/opin_1.html
http://www.weeklypost.com/jp/981002jp/brief/opin_2.html
早稲田大学・ラグビー協会のもみ消し工作
本誌スクープの早大ラグビー部集団 強 姦 事件

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1471/98/rugby.html
ラグビー部不祥事事件3名の処分で幕引き
「大声を出さなかった」等の理由で 強 姦 とは認めずに

◎「東京スポーツ」(04年1月15日付) テレ朝社員 賭博現行犯逮捕
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/1423/tospo040114.jpg

◎これが目線なしの元写真
http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP400533DA382E1

【諸岡組】ラグビー早稲田大学統一スレPART59【始動】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1079008637/l50

271 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 12:06 ID:iQMVUwfQ
>>251
あなたに禿同。

272 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 02:06 ID:Nb4wMUoB
>>262 「泥だらけの純情」!いい。小池、皇帝ペンギン、王将、キンドウさんなどなど。
語るところはいっぱい。

273 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 06:44 ID:a1/eDA2k
>>272
「泥だらけの純情」。テレビで見ました。
浜田光夫が吉永小百合さんに
「いいか。よく聞け!
 俺の親父は○○なんだぞー!
 俺のお袋は○○なんだぞー!」
と叫ぶ場面がありました。
○○は放送禁止用語でカットされてました。
何と言ってたのでしょうか?


274 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 09:14 ID:M3ByoUQD
 
吉永小百合さん、映画「北の零年」へ抱負
「出番がある限り、映画の近くにいたい」と語る吉永小百合さん=大阪市で

 女優吉永小百合の111本目の主演映画となる「北の零(ゼロ)年」の撮影が間もなく始まる。吉永が演じるのは、明治初期、淡路島から開拓移民団として北海道に渡った女性。「厳寒の北海道での撮影は25年ぶり。人間が懸命に生きる姿を演じ切りたい」と話す。

 2月の北海道での撮影開始を前に、主人公の出身地となる兵庫県洲本市を1月中旬に訪れた。「こんなに暖かく、恵まれた土地から開拓へ。どんなにつらかっただろうと、身が引き締まる思いがしました」

 監督は新鋭・行定勲。「『GO』や『ロックンロールミシン』を拝見し、ぜひご一緒したいと思った。映画のタイトルにあるようにゼロからの出発。新人女優の気持ちで撮影に臨む。(『GO』に出演した)柴咲コウさんになったつもりで」

 共演は渡辺謙、豊川悦司ら。「2人ともプロ中のプロ。どんな風に役をつくってこられるのか、楽しみです」。特に「ラスト・サムライ」で見事な乗馬術を見せた渡辺謙には「負けられない」。
飽食時代にあえて開拓民の話をぶつける。「今はぬるぬると生きていける。厳しい自然と闘った人を演じ、もう一度、人間にとって生きる決意とは何かを見つめ直してみたい」

 原爆詩の朗読を86年から続け、平和や人権問題にも「個人」として取り組んできた。それだけに、時代状況への危機感は強い。「イラク戦争は、開戦の口実となった大量破壊兵器がいまだ見つからないなど根本的な部分で間違えている。
そこに自衛隊を派遣するのも間違い」。はっきりした口調で「今、私たち自身の行動が問われていると感じています」と続けた。

 映画は来年公開予定。三井ホームのCM製作のため海外で撮影された10年間の映像などを動画でたどるDVD「小百合日和」(製作・発行 朝日新聞社など、5200円)も発売中。
2月1日には、吉永主演のミュージカルドラマ「わが心のかもめ」(66年放映)が38年ぶりにNHKで再放送される。 (2004/01/30)
http://www.asahi.com/offtime/person/TKY200401300271.html

275 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 10:49 ID:9jtLOfOo
>>273
えっ放送禁止用語なの?
今月チャンネルNECOでやってるのはカットされてないよ
「俺の親父はバタ屋なんだぞー!
 俺のお袋は淫売上がりなんだぞー!」
だったと思うけど。

俺「バタ屋」って最初何のことだかわかんなかった


276 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 12:41 ID:TgbE2DxV
映画館で「キューポラのある街」を見た。
小学校の学芸会のシーンがある。
演目は、ルナール原作の「にんじん」だ。
在日朝鮮人の子が主役を演じる。
すると客席から「朝鮮ニンジン!」とヤジが飛ぶ。
吉永小百合の弟が、ヤジを飛ばした子につかみかかる。
「なにが朝鮮ニンジンだ!謝れ!!」と。

自分は20年ほど前に映画館で見たのだが、ヤジが飛んだとき、館内は爆笑となった。
日本人の朝鮮人蔑視はまだまだ根強いと、不快な気分になった。
今だったらこんなことはないだろうか?

ちなみにこのシーン、テレビ放送ではもちろんカットしてあった。



277 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 17:55 ID:PhR4hU0I
>>275
バタ屋。何の事ですか?

278 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 22:57 ID:VX/YpB0l
「キューポラのある街2」 早船ちよ 未成年 1977
北朝鮮に帰還した金山ヨシエから、埼玉県川口市の中学校時代の級友ジュンとノブ子に宛てられた次のような手紙が挿入されている。
「わたし、あなたたちふたりに、ぜひ話したい、きいてもらいたいことで、いっぱいです。
帰国以来二年半のうちに、わたしたちの祖国がどんなに発展したか。それは言葉では、よく伝えられそうもないので、きて見てほしいと思います。
それから、ヨシエが、どんなに成長し、かわったか。わたしが、じぶんでいうのもおかしいほどなのよ。
それよりも何よりも、もっと、びっくりするのは、父のかわりようでしょうね。
お目にかけられたら、それこそ、すっかり別人と見まちがいされることでしょう。
(中略)父は、戦時中に東京で徴用されて、墨田区向島の鋳物工場で焼玉エンジンをつくる下働きの経験があり、戦後は、川口の鋳物工場で、ミシン部品や機械鋳物をつくるのに、
雑役をやらされました。
父は鋳物しごとなら、戦中・戦後のそれらの経験と見よう見まねで、何とかこなせる、と思いました。
しかし、こんどのように、工場のほんの一部分にしろ、自分の責任で任されたのは、生まれてはじめてです。
父は、少年が、プラ・モデルに熱中するみたいに、もう、まるで夢中です。朝から晩まで、そして、帰ってからも、寝る時間がおしいように、しごとにうちこみはじめました。
川口にいたときの父とは、ぜんぜん、人間がかわってしまいました。


279 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 22:57 ID:VX/YpB0l
父は、戦時中に東京で徴用されて、墨田区向島の鋳物工場で焼玉エンジンをつくる下働きの経験があり、
戦後は、川口の鋳物工場で、ミシン部品や機械鋳物をつくるのに、雑役をやらされました。
父は鋳物しごとなら、 戦中・戦後のそれらの経験と見よう見まねで、何とかこなせる、と思いました。
しかし、こんどのように、工場のほんの一部分にしろ、自分の責任で任されたのは、生まれてはじめてです。
父は、少年が、プラ・モデルに熱中するみたいに、もう、まるで夢中です。
朝から晩まで、そして、帰ってからも、寝る時間がおしいように、しごとにうちこみはじめました。
川口にいたときの父とは、ぜんぜん、人間がかわってしまいまし
(中略)父は、新築の労働者アパートをもらったのがうれしくて、そうじと手入れ、まわりの植樹、そのほか、思いついたことは、 どしどしやって、わたしをびっくりさせます。
わたしも、そのアパートに、独立したひとつの部屋をもらいました。
わたしが、自分自身の部屋をもつなんて、まあ、まるで夢みたいな現実よ。
見てください。これが、わたしたちのアパート。 町の大通りに面して、堂々と立ち並んでいるでしょう。
この労働者住宅のあいだには、託児所、学校、図書館などがあり、街の中心に官庁があるのです。 それから、劇場も、映画館も。
買い物は、アパートの一階にある売店でします。とても便利よ。
すべて労働者の生活単位に街づくりが考えられていて、
便利で清潔で美しいです。
(中略)いつの日にか、ジュン! ノブ子!あなたたちと、ここに立って語りあえたら……と考えて、胸があつくなりました。」


280 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 17:55 ID:/YqiLBCy
<<276 その場面忘れてたよ。さンちゃん「オラあ ニンジンだ」ってセリフいうと
やじられんだよね。でうつむいて固まっちゃう。主役に選ばれたのにかわいそう。

281 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 22:58 ID:vvTv+Ydl
北朝鮮という悪魔
青山健煕著

衝撃的な"一級資料"

黄長?朝鮮労働党書記が亡命してから著した一連の手記によって、
金正日総書記はじめ北朝鮮の権力中枢の様子がかなり明らかにされ
た。だが、それはいわば特権階級に限られたものだった。一方、脱北者
の手記や強制収容所、飢餓、闇市場などの実態も次第に紹介されてき
ている。しかし、それも厳然たる現実ではあるが、北朝鮮の全体という
わけではない。本書はその間を埋めるものとして、今後、研究者の間で
一級資料との評価が定着するだろう。

著者は在日朝鮮人として生まれ、一九六〇年の秋、帰国事業で北朝
鮮に渡り、金策工業大学を卒業、科学者として研究所勤務などを経た
後、帰国十七年目にして追放処分を受け、中朝国境の町、会寧で底辺
暮らしの辛酸をなめた。その後、いったん中央へ戻り、情報工作員とし
て中国駐在を経て、最終的に家族とともに中国へ脱出。生まれ故郷の
日本に戻ってくるまでの半生を記録したものだ。

北朝鮮の現実は改めて衝撃的なものだった。在日朝鮮人の夫に従っ
て「地上の楽園」に渡った日本人妻たちが差別され、粛清されていった
事実。在日朝鮮人を呼び寄せておきながら、その大半を「資本主義文
化に染まった」敵性分子として収容所送りにし、裕福な親せきが日本に
残る場合には、彼らを人質にして搾れるだけ搾り取ってきたやり方。

"資本主義的腐敗堕落"とは無縁のはずの社会主義国にはびこる権
力者への面従腹背、道徳の荒廃、窃盗などの犯罪、買春・わいろのま
ん延――。

著者が"下放"されていた時分、朝鮮総連幹部がその地方を訪問する
といって、党の指導員が住民に対し、「お客様の前で飢えている人のよ
うに振る舞ってはいけません。食料品は今日から支給します。ですから
子供たちを今からよく食べさせなければなりません。家の修理、周辺の
整備もきっちりとしないといけません」と指示したという。これは北朝鮮の
生活事実が「国際社会に知られるのを政府が恐れてのこと」だ。この取
り繕いは内政だけでなく外交にも現れているのは既に明らかだ。

最後に著者が,脱北者や日本人妻がひそかに日本に帰国していて
も、彼らを救うシステムも精神もない日本の現状に嘆くが。

(光文社 本体一、五〇〇円)
岩崎哲


282 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 23:03 ID:vvTv+Ydl

「帰国船 -北朝鮮 凍土への旅立ち-」 鄭箕海 1997 文春文庫

日本の新聞の無責任報道を呪う

いつ頃のどの新聞だったか覚えていないが、帰国する前に読んだものだから1959年から60年初めの新聞である。
その記事の見出しは、わたしの記憶に間違いがないとすれば、
『お金持ちの朝鮮、ドロボーのいない街平壌』
北朝鮮では金日成首相の指導のもと、人民が一丸となって社会主義建設を進めている。彼らの表情は生き 生きとしており、その暮らしも日ごとに向上している。
ドロボーがいないためホテルには鍵をかける必要もない ほどだ…
という内容の記事である。帰国する前、この類いの新聞記事をかなり目にした。

『北朝鮮訪問記』のような本にも目を通した。その立場からして北朝鮮をほめるだけの総聯の人々と違って、
日本人は第三者なのだから客観的な目で北朝鮮の実状を見聞し、それを公正に伝えていると思った。
事実、 わたしのような北朝鮮へ帰国したいという両親の意思と、帰りたくないという本音との間で揺れ続け、帰国す ることを迷い、ためらっていた者には、日本言論による北朝鮮報道が絶大な影響を与えた。
精神的にまだ幼 かった17歳のわたしをして、それらの記事や訪問記などは、第三者である日本人の目にも、『共和国(北朝鮮) は立派に映っている。彼らが北朝鮮をお金持ちの国とまでいうのだから間違いないだろう』と、信じ込ませる には十分すぎた。

実際にもわたしは、それら読み物をむさぼるように読みあさって、最終的に帰国を決断したのである。
日本の ジャーナリストや学者の書いたものを鵜呑みにするほうが間違っている、と言われればそれまでだが、それか ら長年北朝鮮で暮らしている間、
わたしは日本の進歩的な言論人や知識人らの無責任さ、その罪深い所業 を呪わずにいられなかった。
『地獄への道は善意のジュータンで敷きつめられている』という格言があるが、
彼らこそまさに、この言葉を地でいき、結果的に善良な在日同胞、
ことに総聯傘下の同胞、そして日本人妻た ちを北朝鮮に追いやる犯罪的な帰国運動に手を貸したと言えるのではあるまいか。


283 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 09:54 ID:WUYLaBE4
北朝鮮コピペウザイ。
よそでやってよ。

284 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 19:48 ID:CprKKE+4
北朝鮮礼賛映画「続・キュ−ポラのある街 未成年」のあらすじ

http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD21631/index.html
続・キュ−ポラのある街 未成年(1965)

キャスト(役名)
吉永小百合(石黒ジュン)
浜田光夫(塚本克巳)
宮口精二(石黒辰五郎)
北林谷栄(石黒トミ)
松原マモル(石黒タカユキ)

スタッフ
監督:野村孝
原作:早船ちよ
脚色:田村孟
企画:大塚和

あらすじ
あれから三年キューポラのある街川口では、石黒ジュンも定時制高
校の三年生になった。弟のタカユキも中学三年、父の辰五郎は相か
わらず一徹な鋳物職人で酒好きは昔と同じだ。母親のトミは小さい
弟たちをかかえて、一家六人の貧しい家計をきりもりしている。
ジュンは昼間は工員をしながら工場で働き、大人の中で、多くの矛盾にぶつかった。
働きながら学ぶジュンや、サヨたちに対して職場が偏見の目を向けるのに、
抵抗しながらも、ジュンはそれを自分の戦う場所として、生きがいを見い出していた。
そんな二人を学校の池貝先生は励まし力づけていた。
弟のタカユキは新聞配達をしながら高校進学を夢みていた。
母親トミや父辰五郎のグチの中で二人は真面目な毎日を送っていたそんなある日、
克巳が新しい商売を始めた。そして克巳はトミに雑役の手伝いを日給七百円で頼んだ。
辰五郎はトミが克巳から金をもらっていることに、何かふっきれないもの
を感じて、トミに悪態をついていた。
ある日ジュンは、朝鮮に帰った
金山ヨシエの母親美代の居所を崔という高校生から尋ねられ協力を約した。
ヨシエの父が急病で倒れ母親に会いたがっているのだ。
美代はヨシエらが帰国後日本に残って旅館の女中をしていた。
崔とジュンは美代を訪ね朝鮮帰国をうながした。
崔と歩いているのを見た辰五郎は、朝鮮人と歩いて!と罵倒したが、ジュンは胸をはっていた。
美代は朝鮮に向った。
その頃克巳の会社は不渡を出して倒産した。
借金を背負わされた克巳に、ジュンは大学進学にと貯めた貯金通帳をさし出した。
そして社会事業大学で学ぶ夢を、この川口で働きながら掴んでゆくことを固く心に誓った。
ジュンの心の中に自信が泉のように湧いた。


285 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 01:23 ID:nywjUHqI
ジュンがなんで、北朝鮮へ帰れ、と美代を促すんだ???????????


286 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 11:26 ID:hVSRnr+E
>>285
北朝鮮工作員そのものだな

287 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 01:21 ID:Md90lCfR
オイ、オマイラァ!!
いよいよ明日、TBSラジオ「吉永小百合 街ものがたり」が最終回ですよ!!

288 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 16:15 ID:Yc6LOq55
>>274
『玄海つれづれ節』は開拓団の子孫って設定だったね
結局‘シチュエーションを変えた吉永小百合写真集’みたいな映画になりそうだなぁ
吉永の主演作はそんなのばっかりだし
しかし、なんで主演作をつくられるのかね
興行的にもたいした成績残していないのに

289 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 17:16 ID:zMeNYx52
>>288
>興行的にもたいした成績残していないのに

東映の岡○裕介(愛人?)と親しいから。同世代の業界人・政財界人・文化人などにサユリスト
(藁)が多いから。各種の提携や協力をしてくれそうなスジにウケがいい、ということ。

ジジイどもは、「小百合と寝たい」(実際に寝た人もいるんだろうけど)とか
「小百合ちゃんとお食事したい、それだけでいい」とか、逆に「小百合ちゃん
は永遠の心の処女。ズリネタにもしない」とか、本気で考えてそうだからなw

吉永さんは、ボランティアとかもよくやってるけど、作り清純キャラというよりは、
やはり天然なのかね、この人。コ○ドのオーナーがパトロンだったらしいが。

荒井晴彦だったかが「いまだに、映画界ではスターといえば吉永さん、という
固定観念があるんだよね。もはや、業界内でしか通用しないフィクションだと
思えてならないんだけど」とか言っていた。

290 :_:04/03/28 19:00 ID:PnIXK5Il
>>289
同意なんだけどズリネタとしてはあの雰囲気・キャラでいてもらわなきゃ
困る。

291 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 22:41 ID:vXdGypp9
>>289
『昭和の劇』でも「吉永小百合を国民的女優にする文脈がわからない」とふられた笠原和夫が、
「まぁ、マスコミが作った文脈なんでしょうね」と答えてたねぇ
俺は関川夏央氏著『昭和が明るかった頃』を読んで‘サユリスト’が少し理解できたと思う
未読の人にオススメしますよ(吉永小百合の女優としての価値はいまだにわからないが)

292 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 23:03 ID:AIJ4J8gy
二十歳頃までの小百合タンの食事シーンが見たいのです
カレーライス食う映画ないですか?

293 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 16:50 ID:0i2LKecY
市民意見広告運動
「自衛隊のイラク派遣と憲法改悪に反対し、戦争への非協力を宣言する」意見広告運動を!
http://www.ikenkoukoku.jp/renraku/otegami.htm


事務局だより・「手紙」
大木晴子

吉永小百合さま
先日は、お会いできましたこととても幸せに思っております。
その日に私の家の掲示板に以下の文で掲示させていただきました。

吉永小百合さんとお会いしました。
とても品の良い美しい方でした。
周りの人の心までも穏やかに包み込む美しさは・・・・・
お話を伺い、しっかと考えていらっしゃるからだと感じました。
昨日13日の毎日新聞夕刊に、映画演劇労働組合総連合
などの呼びかけた反戦アピールに吉永小百合さんも
賛同した記事が載りました。
吉永さんは、原爆詩の朗読を、自らのライフワークとして
取り組み核兵器のない、平和な地球へという願いを込めて
活動をされています。
日本橋の三越で「吉永小百合展・五つの扉」が
16日(日)まで行われています。
混でいますが、自分が生きてきた時代を一緒に
感じながら見ると楽しい時間です。
写真や映像で、あなたも小百合さんと会ってみませんか。(2003・03・14)

この掲示板を見て近所の友人は見てきたわよ!すごく感激したわ!と
電話が入りました。
お願いがあります。
「殺すな」・戦争反対の意思表示!
意見広告運動への賛同のお願いです。
大きな瞳に涙をいっぱいためて「お母さんは何処・・・」
と泣き叫ぶ子供の映像がテレビから流れ、たくさんの人の命や心が
殺されていく戦争をまた見なければいけない事態に心が張り裂け
そうになります。
「私たちは戦争はイヤだ!」と皆で力を会わせて意見広告を出す運動を
はじめました。
紙面のデザインは大木茂の友人でグラフィックデザイナーの鈴木一誌さんが
引き受けてくださいました。
同封のチラシをお読みいただき賛同をお願いいたします。(2003・03・24)

吉永小百合さんから振り込みが届き通信欄に書かれていた言葉です。
「戦争に正義はありません。戦争とは人を殺すことです。
あきらめないで、みんなで声を出して、イラクの子供たちの命を守りましょう。」



294 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 20:17 ID:19vTG/KZ
小百合タンってアカなの?

295 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 09:44 ID:9jJWa8qh
>>294
そうだよ。たぶん共産党員。

296 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 14:42 ID:Xw6eEYAF
<<294 295 おまえらの両親は党員もクソもないだろうな。政治なんて全然
わからんって感じだろ?それからしたらオメーラは立派に育ったもんだよ。
アカだの共産だの至極難解な政治用語知ってるんだもんな。
 しかしもろプロレタリアのオメーラが共産批判(書いてはいないがそれが真意なのは
明らか)とは面白いな。

297 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 15:36 ID:caPdbDXP
>>297
アンタのほうがよっぽど難解な日本語を使ってると思うんだが…

298 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 15:51 ID:Cc+829Tu
もうひとつスレたてようかな。赤だの共産党だのそんなこと本人の勝手なのにさ。

299 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 16:54 ID:JSbGNOtc
歪んだ奴等が巣食っているな。
非常に不愉快だ。

300 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 20:46 ID:u6ITKoqT
前にも書いたがここはどの作品のどのシーンでヌいたかカキコむスレだ!

301 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 22:34 ID:hiydLRcv
>>300
じゃあ女性は書き込めないのね

302 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 08:28 ID:ON1L3tFC
団塊の世代以上には今でもアイドルなんだろうな。
俺には、只の婆さん女優だが。

303 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 00:05 ID:wdxzI/7P
今の小百合さんも萌えると思うけどなぁ。
なーんとなくエロさが出てきたし。

304 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 00:11 ID:nX4JsVXI
292 >二十歳頃までの小百合タンの食事シーンが見たいのです
カレーライス食う映画ないですか?
 ナイカネー。カレーかあ,,,。『うわア、今夜はカレーね。ウレシイナア!」(早口
こんな感じでありそうなんだが。

305 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 22:59 ID:GWOZPjJn
寅さんの映画でそんなシーン、なかったっけ?

306 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 18:35 ID:cdsBdT8S
この女、イラクからの自衛隊の撤退をしつこく要求するくせに、
北朝鮮の拉致被害者については、だんまりだな。

307 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 03:45 ID:vCGAScT/
●●不正入学顛末記●●
〜〜ご入学から退学勧告まで〜〜
http://www.geocities.jp/keisukeinoue2001jp/

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

435 :実名攻撃大好きKITTY :03/09/20 10:56 ID:l86YajOM
この前集団女子高生スリで話題になったS足の校長は学校説明会で品女の広末は
裏口だけど、うちの山田麻衣子はKOに正面から入ったと自慢してたそうな。

4 名前: 学歴を記入して下さい 投稿日: 2003/10/08(水) 16:09
元総長(前・文学部長)の小山宙○先生が学会の後の懇親会で漏らしてくれた情報。
広末サイドは当初あつかましくも、第一文学部にネジ込ませてくれないか、
と持ちかけてきた→文学部教授会で一同激怒
→「一文では一芸入試もやってないので」と穏便に拒否
→学内の「さる方」の手引きで教育学部の国文で手を打つことにした
…そうです。もう「時効」だと思われますので…。

神・酒井政利
出席者40人ほどのジミ婚をした広末に対し酒井政利さんは
「こういうスタイルが好きなんでしょう。それか、裏口が好きだとか・・・早稲田とか」
とコメント・・・(~_~;)・・・やばすぎるってそれ・・・(~_~;)。(2時ドキッ!)

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)