2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(゜ー゜*) 「女中っ子」 (・∀・メ)イイ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 06:39 ID:Akqa4Gag
泣きますた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 08:54 ID:Qg18T4U7
若水ヤエ子は出てるの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 19:01 ID:jraoFVcI
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2ゲット!!!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 19:23 ID:vfWP0k4f
観てみたくなりました。あれ、いいんだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 12:49 ID:tI/BsY1H
今年120本くらい観た中では今のとここれが1番の出来

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 05:14 ID:gQkHuYLX
あれ?これって…
田舎から出てきた女中と都会っ子のぼっちゃんとの
心の交流を描いたやつ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 08:57 ID:zPz9xy6j
>6
そう、それです。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 19:46 ID:Cds3f/2P
無名だけど観る価値のある作品をあげてみます。
「にあんちゃん」「キクとイサム」「裸の島」「おとうと」「野菊の如き君なりき」
観たことないでしょう。「アルマゲドン」や「タイタニック」を観ても、全然泣け
なかったけど、「野菊の如き君なりき」を観たら、泣けて、泣けて、たまらなかった。
叙情映画の極致、ヒロインの「有田紀子」は早稲田に進学、そのため早稲田に
進学した学生も少なくなかったとか・・・・。


9 :6:03/10/27 00:02 ID:q431RmEt
>7
アリガォ
やっぱそうか、自分はもうかれこれ15年くらい前の年末の深夜に
テレビで観たきりだったけど、何か今だに印象に残ってるなあ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 17:27 ID:lXVYR/Yl
見てないけど、フィルムセンターの上映スケジュールに、女中と言う
言葉は現代では〜というお馴染みの言い訳が書かれていたな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 08:10 ID:i34tMas3
森昌子のリメイク版ってあったよね。
タイトルは違ってたと思うけど(女中って言葉が使えなかったから?)。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:01 ID:zY2e32NB
「女中っ子」の左さんは、すばらしい演技ですね。
「人生とんぼ返り」での「おきく」と並んで、
若いのによくもまぁ、という演技力だと思います。

>>8
「にあんちゃん」泣けました。


13 :12:03/10/29 22:43 ID:Uql+dEcI
「裸の島」も名画だと思った。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:46 ID:49fgBxWL
>>11
『お嫁にいきます』じゃなかったかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:03 ID:uj0RWRaT
左幸子は最近亡くなったんだよな。ご冥福お祈りします。後世の残る良い映画をありがとう。

「暖流」は新事務長の根上淳を陰で支えて病院を改革していく話ですが、最後に無邪気に
根上淳に水掛けるシーンとか好きだなあ。

「にっぽん昆虫記」はちょっとエグイですが、彼女でなければ演じきれなかったんじゃないかな。
でも彼女の作品の最初に見ないほうがいいかも。

16 ::03/10/30 17:52 ID:o38Ruplz
「裸の島」は全篇セリフなし。映像のみでストーリーが進む。長男を亡くし
母親(乙羽信子)が悲しみから大切な水をぶちまけ号泣するシーンは、観る
人皆が感動する。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 18:49 ID:uRhCOMy/
どこかの劇評で、乙羽さんの号泣を台詞として位置付け、
最後の最後に台詞を言わせたのが残念、というアホなのがあった。

どうしようもないアホですね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 01:18 ID:c5YYxLwQ
乙羽信子といえば「鬼婆」が強烈ですた。。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 20:56 ID:lbTkxIb5
10代ですが左さん大好きでした。すさまじい演技力ですよね。飢餓海峡も捨てがたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:17 ID:8UNoX+Tn
すばらしい、といって。。。すさまじい、って。。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:50 ID:zGWF2eao
あげとく

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 02:48 ID:oH/Em5Xc
日本映画専門チャンネルで12月やるよage
これを機にあなたもスカパーに入ろう!
入るなら日本映画専門チャンネルも含む映画ベーシックパックが得です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:09 ID:pVnheqxW
知り合いから、「真昼の暗黒」のビデオを借りてきました。
昭和31年の左さんを存分に楽しませていただきます。イヒヒのヒ。

24 :この子の名無しのお祝いに:03/12/05 03:47 ID:4uiS/pI3
最後はクビになってしまう、後味の悪い終わり方。

25 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 18:08 ID:hvBePk3e
>>24
そだね。
しかし、誤解はすぐに解けそうな感じだ(坊ちゃまがハツの味方だし)
また雪の中を親子で迎えに行くんじゃないかなぁ・・・

26 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 00:51 ID:wYwXS2Yh
続きを思わせる終わり方は良くないな。

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 23:28 ID:uOAmal3Q
左さんはほんとに大女優だよ!
「女中っこ」の健康的な感じもいいけど
「暖流」のぎんは滅茶苦茶かっこいい。
「荷車の歌」とか「草を刈る娘(思春の泉)」も見てごらんー。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 05:17 ID:FTv4J4dW
>>8
早稲田出身の母が、有田紀子はかつて映画主演したことを鼻にかけた
ものすごく嫌な女だったと言っていた。
いつも男の取り巻き連れて歩いていたんだって。

野菊のごとき君なりき以降、ほとんど出演作がないのは、
あの性格だから使ってくれる監督がいなかったんでしょう…との話。


30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 23:50 ID:KX0MfSF3
子役が生意気でムカムカする
あんな子供なら虐待されて床ずれできてもちっともかわいそうじゃない

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 01:14 ID:oUUMOfBU
田坂具隆が東映で撮ったやつだよね。
子どもの会話の中の「国連中心主義」「自衛隊批判」の科白には虫酸が走った。
反戦は結構、権力批判も大いによろしい。思想的には、おそらくその方が正しいだろう。
しかし、それを子どもの生煮えの科白で主張させるとなると、どうにもついていけない。
声高なメッセージを含まない、たとえば「人間魚雷回天」などの方が、反戦のメッセージ
は、ずっと素直に観客の心に伝わるだろう。


32 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 21:29 ID:g/8lPu5M
左の「いとしいひとよ、さようなら」って台詞がリピートするのは
下山事件ネタの「黒い潮」でよかったかしらん?

33 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 20:36 ID:PaATsd5f
あの女中、キャンディキャンディみたい

34 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 02:13 ID:A2AscYqe
>>31
それは東映の「はだかっ子」なり。「女中っ子」は日活作品ならん。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 18:30 ID:pRzBrpkU
「女中ッ子」、昨年観て大感動した。今村昌平は左幸子を汚く撮っていたという気がする。こんないい女優だったのかという再発見。田坂具隆は、もっと再評価されるべき監督だと思う。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 13:34 ID:oAe7OFxn
昨年観るまでそう思ってなかったでしょ。
むかし1度見てる人はあえて再見しようとはしないから再評価されないねん。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)