2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

網走番外地

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 01:26 ID:wZyvleUL
1作目のモノクロ作品 丹波哲郎とトロッコで追いかけっこ
べらべら喋りまくる健さんが良い

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 02:31 ID:f6YRUOLs
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 14:33 ID:+gFVLGsT
日活版の話しをするスレはここでつか?

ところで健さんの出てたやつで「南国の対決」てのがあったんだけど、
網走刑務所から沖縄行って、何が「網走番外地」じゃ!て思たことあったさ。
「望郷編」の杉浦直樹萌え〜
私はこのシリーズで既に降る旗やすおに見切りをつけてますた。なんであんなに続けて撮れるのかね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 18:53 ID:tLpLXA/m
>>3
日活版って、観たことがある人がいるのか? NECOではやってそうだけど。

>なんであんなに続けて撮れるのかね?

降旗康男は健さんと親しいから(健さんは自分のエッセイで、降旗を絶賛) そんだけ。
健さんと親しくなければ、映画界斜陽後はTV中心のごく普通の監督で終わったこと
でしょう。健さんモノで実績を出したので、ヘンに他の映画も任されてしまうのが・・・。

(この人が撮った「仕掛人梅安」は好きだけどね。まあ、錦之介と宮嶋義勇の2人
 で撮ったようなもんかもしれんが)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 19:44 ID:vTDX9G1P
網走番外地は、やっぱ高倉だ。
それも第一作だ。
白黒映画のな。高倉の東映に対する不満が、主役の橘にダブって
良かった。鬱屈した感情がな。二作目以降は愚作。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:12 ID:zp73cSlE
健さんは俺の理想です

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:31 ID:IM4tRUX0
このシリーズ一時期(15年位前)テレビで結構放映してたけど、最近はやらないね。
つーか、主題歌は放送禁止歌だが。
オレは「望郷篇」何度も観た。私生児の少女とのふれあいに泣けます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:50 ID:AcWX6Syn
「望郷編」つーとあれかい?
ポスターにあったな。
「生きていたならお袋が、ヒトを殺めちゃならないと、オレのホッペタ濡らすだろ」かい?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:46 ID:UAGiPDx4
しかし吉田輝雄はいつもオイシイ役ばっかだな。

10 :大門軍団:03/10/29 01:00 ID:wV5vF7am
>>7
地方では再放送結構やってるよ。主題歌も放送禁止じゃなくて、あくまでも
放送自粛だから。ところであの私生児って顔に色塗っていたような記憶が。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 06:52 ID:9nYr59uL
>>3
降旗康男は「新・網走番外地」だな。
「網走番外地」は全部石井輝男だからね。

12 :大門軍団:03/10/29 22:54 ID:fTV7+L0x
>>11
さらに主人公の名前が橘真一から末広になっている。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 23:16 ID:MsVzU7ZZ
>>11
新・シリーズの1作目は、意外にもマキノ雅弘が監督してる。
3作目の「さいはての流れ者」は佐伯清。
他は降旗。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 08:58 ID:1ywLQm6D
人気シリーズを一人でやっているので、
他の監督から撮らせろという声があったとか。

じゃあ、石井輝男にも「日本侠客伝」撮らせてやってくれよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 17:31 ID:uPUPr/nS
第一作はパッケージから感じるほどの傑作ではなかった。
がっかり・・・
お話はちょっと「ちばてつ」や風味・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:15 ID:cFkJ8gnd
"ちばてつや"ねえ、確かにねえ。
>>15
一作目は確かに普通だな。次は望郷編だ! 杉浦直樹、激藁

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:52 ID:niGfSXms
age

18 :【侠】:03/11/10 16:31 ID:urY/U4VL
【侠】  九龍エンタープライズ
任侠グッズ・稼業グッズ 極道グッズなどが入手出来る唯一のサイト!
http://me.halhal.net/~kyo/index.htm
携帯:http://jns.netfarm.ne.jp/~aa002314/index.cgi?site=1


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 01:40 ID:zZN8yBIY
「望郷編」の杉浦の口笛がかっこいい!
自分は主題歌のイントロ聞いただけで鳥肌立って、ちょい勃起してしまいます。
110の由利徹もええなあ。

「嵐よぶダンプ仁義」観たことある人います?
冒頭、刑務所の免業日に囚人たちが健さんの主演映画(多分残侠伝)を観ているというセルフパロディが炸裂!
クライマックを観て涙ぐむ宍戸錠が健さんにむかって、
「俺が殴りこみにいった時とそっくりだ」。
昔、昭和館で観ていて爆笑しました。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:24 ID:74RWjCZ1
健さんと石井監督が組む事はもう無いのかなぁ

21 :ラジオ関東:03/11/13 03:11 ID:LTvHNTEf
>>20 二人の現在のパブリックイメージ

健さん  邦画界最大かつ孤高の大物俳優、CMでのギャラもダントツ1位の貫禄

石井監督  70年代のトンデモ演出作品が酔狂な若者にも再評価、ニッチマーケット界での巨匠


仕事の話を持ってく度胸のあるヤツは皆無だろう。

22 :ラジオ関東:03/11/13 14:04 ID:4hp5vqd+
>>20 二人の現在のパブリックイメージ的代表作

健さん  「鉄道員(ぽっぽや)」「幸福の黄色いハンカチ」

石井監督 「恐怖奇形人間」


資金繰りのための苦労は並大抵のことではない。

23 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 15:26 ID:EeokplmT
由利徹

24 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 22:47 ID:uIO7zHEG
>>20
健さんはああ見えて意外とビジネスきっちりしてるからなあ。
しかも東映京都時代の『徳川女系図』以降の作品には呆れてるだろうし…
『無頼平野』なんか観ても、無茶うまい成瀬直系の監督なんだけどねぇ。

25 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 00:42 ID:CM2vvXDz
その点、丹波は男だなぁ

26 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 18:38 ID:5ieCk/R1
映画人板の石井スレに書き込んでもいいのだが、
吉田輝雄は70〜80年代、いったい何して食ってたのだろうか?

27 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 00:22 ID:/JMGUo5N
役者辞めて何してたんだっけなあ?
「東映ピンキー・バイオレンス浪漫アルバム」のインタビューで語っていたはずだが。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4198610169

28 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 23:16 ID:NfoLL4Ph
由利徹、南利明、六本木お吉の3人は欠かせない。>「網走番外地」

29 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 21:03 ID:cW9Jir0I
第1作と最高傑作の呼び声高い第3作に挟まれて地味な存在だが、
第2作「続〜」が好きだ。
テキヤのタンカ売で女物の下着を売る健サンが最高。
主役健サンの魅力で最後まで見せてしまう作品だと思う。
(もちろん脇役陣も魅力あるが)

30 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 21:45 ID:5zoyFESp
そう言えば、吉田輝雄の役名は「網走」の他の
石井作品、異常性愛路線の「ハレンチ」でも「吉岡」だよね。
なんか意味があるのかな?

31 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 23:52 ID:XNW/QWc8
東映以降の健さんしか知らない世代に、
コミカルな番外地の芝居を見せてあげたいよ。

32 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 00:18 ID:fK1qnNab
健さんが学生時代、贔屓にしていたラーメン屋は、今、渋谷に移転してます。
ってか地元に帰ってこーい!

33 :この子の名無しのお祝いに :03/11/19 23:21 ID:5rBo0yFN
1作目はアメリカ映画「手錠のままの脱獄」をイメージしてるんだろ?
石井監督がなんかのインタビューで言ってた気がする。

34 :大門軍団:03/11/19 23:29 ID:8eYQNJFn
>>31
でも「新網走番外地シリーズ」のコミカルさはやりすぎだとおもいます(w。
あれが本来の東映調かな。

35 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 02:08 ID:DqflBqUV
>>33
まんまだもんね。

36 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 15:07 ID:B81GQC/i
「手錠のままの脱獄」つうとシドニーボアチエとトニーカーチスか〜
ちなみに赤木圭一郎がトニーと呼ばれてたのはトニーカーチスに似てるから・・

37 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 08:13 ID:2TGJ2GWT
名作の呼び声高い「望郷編」だが、リメーク版を後に同じ石井輝男が作っている。
「殺し屋人別長」(1970)という作品で、健サンの役はこれがデビューの
渡瀬恒彦。役名も「橘真一」だった。杉浦直樹の役は佐藤允。
勿論、本編にはだいぶ見劣りする。思えば吉田輝雄が東映に出た最後の作品がコレ
じゃなかったかな。

38 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 11:57 ID:aEvQS3Mr
昔、番外地をテレビで見たとき。健さんがダンプを運転していて
いきなりハンドルがとれてまた付け直すシーンがあったが
その時は、腹を抱えてワロタ 作品名は忘れた。

39 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 23:16 ID:X5jQNSul
監獄仲間で、「○○だぜセニョリ〜タ」って言うのを覚えてる。

40 :大門軍団:03/11/28 23:32 ID:1s7rv5Fn
>>38
たぶん北海篇かな。それとも新シリーズのダンプ仁義かな。
もう何年も見ていないなぁ。

41 :この子の名無しのお祝いに:03/12/05 23:43 ID:z7KpOFbL
(1作目のキャッチコピー)
どうせ死ぬなら娑婆で死ぬ
魔の白銀を蹴散らす狼二匹、
のたうち・泣き・殺し合う脱獄24時間

思わず観たくなるねぇ…


42 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 11:33 ID:CesIwFot
親の、親のない子が生きるには
こうなる他に何がある
無理か、この世のはぐれ鳥
男、網走番外地

主題歌がまとめて収録されたCDってないものですかねぇ…。
ちなみに上のは「新・網走番外地」シリーズ(タイトル失念)の惹句ですが
メロディに合わせて歌えるという優れものです。

43 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 11:54 ID:poYdAWHx
1作目観たけど、南原さんが最高ですね。

「ブレーキが効かねぇんだよ、このバカヤロウ!!」

2作目も借りてきたので、近い内に観ます。

44 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 20:43 ID:XXt4nqfs
>>42
「流人岬の血斗」ですね。
確か、菅原謙次が出てました。

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 13:11 ID:tzoTQ08C

「世の中には朝鮮人を<45のようにあっちこっちのスレッドで書き散らす
心無ぇヤツらがいっぱいいるんだ!」(「網走番外地・望郷篇より←ウソ)

47 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 19:57 ID:qW4ostZs
>>25
「おまえはお人好しなのさ、底抜けのな」ってのは
いいねえ。

そういえば「新網走番外地 さいはての流れ者」では「ラストサムライ」に出演してた真田広之が子役で出てたよな?
下沢広之という名で・・・

48 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 22:21 ID:S0X/akYs
橘の脱走を知って・・
「アイツは馬鹿だ!大馬鹿モンだ!!」

49 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 19:33 ID:ZPM4ctI0
さいはての流れ者で南利明が真田広之を「お父ちゃんそっくりだな、おい」と言ってた
シーンがあったがその後真田が「ラストサムライ」に出演したのを見るとそのとおりだ
と思う。

50 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 08:14 ID:lSWypWPI
真田広之は石井輝男の「直撃!地獄拳」で千葉真一扮する甲賀の
少年時代も演じてるな。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 07:31 ID:+hWM2Bs2
はるぅにぃ〜いぃ
はるにおわれし
さいはてのぉ〜
あぁかいゆうひにせをむけてぇぇ〜
むりにわらったわたりどり 
そのなも あばしりばんがいちぃぃ〜

52 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 22:43 ID:3Cg+D0sT
「大雪原の対決」は、西部劇だな。
雪景色の中に並ぶ建物が、ほとんど西部劇の町並みみたいだ。
雪の中を走る馬や、銃に次いで、刀の決闘、えれぇかっこいい!


53 :大門軍団:04/01/31 22:47 ID:VwyF/XHv
>>52
あれ実物の建物ですよw、確か。随分ロケ地探ししました。


54 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 19:42 ID:besXkLCJ
アラカンが脱獄計画を阻止したあとのやり取りはいいねえ。
牢名主の安部徹の狼狽ぶりは笑える

55 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 01:12 ID:Pm2vJKpJ
アラカンが一作目で役貰った時に石井輝男を訪れた時の話もいい。

「この本は面白い。あたりまっせ」
「この映画は私が貰ろた。一番ええ役だ」
「罪状を行った後に『南無阿弥陀仏』って言うのがいい」

56 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 03:53 ID:lm1Q2o6W
権田 「あまりゾッとしねぇなぁ・・」
橘 「あのトロッコのこと考えりゃ、何てこたぁねぇよ」

57 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 20:20 ID:E8IgNppW
アラカン、安部徹、田中邦衛、待田京介、由利徹、南利明といった顔ぶれが作品を
面白くしてる。

58 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 21:04 ID:Pm2vJKpJ
二作目の田中邦衛って、証言するためにどこかの留置所に移送中なんだっけ?
ありえねーよ、と思いつつも、しっかり笑わされてしまった…



59 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 18:46 ID:ApWeIiKZ
田中邦衛は若大将シリーズとかぶって出演してたのが、いいな。

60 :ラジオ関東:04/02/16 00:25 ID:IA+YdVBT
ガキ時代の橘真一の前での 「さあ、、花嫁さんの床入りだ、、」のシーンは、純な中学生の頃に見ただけに結構トラウマだな。

61 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 22:38 ID:/f38RG6x


62 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 01:27 ID:YwG0jQnB
丹波、吉田輝雄、アラカン、田中邦衛、三原葉子が顔揃えている
「決斗零下30度」がひそかに気に入っている。
あと、国景子ってかなり萌えなのだが、その後どうしてる?

63 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 16:04 ID:/hClLdD4
DVD化は進んでますか?
「新〜」シリーズも続けるのかな?

64 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 18:31 ID:gKbdoWzf
先ごろ亡くなった中谷一郎は望郷編に出てたよな?

65 :飯泉政直@TBS・砂の器VTR編集:04/04/05 19:29 ID:Xq0s4qgW
>>1を見ずにカキコ

66 :名無し転がし:04/04/12 17:33 ID:RKKgtuxi
リリー・フランキーが著書『日本のみなさんさようなら』(文春文庫PL
US)の中で、あの名セリフを間違えて紹介していた

「体中、つららと思えばちっとも寒かねぇよ!!」

いや、それは寒そうだと思うがどうか

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)