2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★生まれて初めて映画館で見た映画は?★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:48 ID:YXe5r2x2
俺は「ゴジラ・エビラ・モスラ南海の大決闘」(昭和41年)。
映画が終わったときに拍手が起きた。
映画館では見終わったら手を叩くものだと刷り込みされた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 00:52 ID:RJ6YpTp0
「ゴジラ対ビオランテ」
内容よりもオマケでくれた暗闇で光ゴジラ人形に夢中だった。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 01:25 ID:dSUA5M+o
生まれて初めて映画館で見た邦画は? チュ〜事だよね?
俺は なんか「フィンガー5 沖縄旅行記」みたいの。「仮面ライダー」と
セットだた


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 06:33 ID:h9XndwYb
「ドラえもん −のび太と鉄人兵団−」
でも内容は何も覚えてない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 07:29 ID:k4otpVDV
東映アニメまつり

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 07:37 ID:eeGL2D54
まんが祭りの「パンダコパンダ」が多分初めて
自分で金出して見た初めての映画はヤマトだと思う

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 08:34 ID:G4y1s/hr
『天空の城 ラピュタ』 だった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 08:35 ID:iz2ryiYa
ドラえもんの第1作目in有楽町
記憶違いでなけりゃ、併映で「ゴジ×モス」もかかってて
そっちの印象が強すぎて、ドラの内容は忘れた。

9 :ラジオ関東:03/10/17 12:50 ID:oAAFfKmu
「ドカベン」の実写版のやつをオヤジに連れてってもらった。野球帽かぶってたら100円安くしてくれた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 14:48 ID:fZ+OeB4c
「スターウォーズ」。
でも小さすぎて、レイア姫のブスさ加減もストーリーも何もわからな
かった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 18:05 ID:Qg3TiGjo
ポルターガイスト
超トラウマになった
アホかうちの親!小2の子供を
そんな映画に連れてくな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 18:17 ID:ZQFQN6ae
「がんばれタブチ君」
ストーリーは全然憶えてないが
映画館の中で食べたマクドナルドのハンバーガーの事を憶えてる。
はじめてハンバーガーって物を食べたのが
この映画を見た時。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 18:26 ID:wj+mpx6Q
「二百三高地」小学生の頃親父と。
洋画は「キングコング」こちらはオフクロと

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 18:48 ID:lcYjSGcm
シェーンだったかサウンドオブミュージックだったか。
ウエストサイドストーリーだったかも。
封切りじゃなかったけど。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 18:48 ID:NuaPzGT4
初めては4歳くらいかなあ。
記憶に残っているのはアニメ版の「ごんぎつね」
映画館というより結構大きな町の公民館みたいな所で見た。
いやあ、ごんがかわいかった〜〜!
でもラストがあまりにも可哀想で可哀想で
終わってみんなが席を立とうとしているとこで
思いっきり号泣してしまった・・・
すすり泣きなんてもんじゃなく、もう、叫ぶように泣いていた記憶がある。
親父と姉が一緒に来ていたのだが、姉に号泣しているのが恥ずかしいから
って他人のふりされたよ。

16 :俺と霊 ◆69FUCKoswA :03/10/17 19:09 ID:3RecW75w
「愛の陽炎」 呪ってますた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 19:12 ID:dWyHGgLG
「オルカ」と「パプリコン1」の併映or「復活の日」

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 19:33 ID:nZTWM4L+
「スーパーマン」かな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 20:17 ID:oP/sYeh4
カプリコン1

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:52 ID:N099XIhW
ゴジラの息子
か、妖怪大戦争。妖怪のほうは、見る前はコワーイ!とか号泣してたのだが
見始めたら爆笑。かなり気に入ってます。今でも。

21 :砂場のライオン ◆Lion/x7/x2 :03/10/18 00:03 ID:eRheBjxl
親父に連れられて行った時代劇。
たくさんの人が順番に切腹してて、、
今思うと、忠臣蔵だったかも。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 02:02 ID:Lfz/XJEw
湯殿山麓呪い村

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 03:32 ID:2JQo/Yqb
「伊賀のカバ丸」面白かった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 05:25 ID:8kejHF5L
3才のときに「龍の子太郎」。
映画開始直前に場内が暗くなったのと大音響と大画面に驚いて、狂ったように
大泣きして、親の手をふりほどいて劇場から逃げた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 06:08 ID:joi1iTMC
「レッドサン」と「007ダイアモンドは永遠に」
特にレッドサンは子供ながらシビレたね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 08:55 ID:gQhLJpMf
「セーラー服と機関銃」かな。
アニメだと「ドラえもんのび太の恐竜」。
ひょっとすると「トラック野郎」かもしれないし・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 11:06 ID:78ipo3Uo
東宝チャンピオン祭りの「モスラ」
見た直後は落書き帳にモスラが東京タワーで繭作ってる絵ばっかり描いてたなぁw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 11:45 ID:KKCF/c7h
東宝チャンピオン祭りのゴジラものかな。

映画館以外に児童館というのがあってゴジラ映画の旧作や
アニメも安い値段で見れた。そこでカリオストロの城を見た。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 08:15 ID:E0aXEj8f
「風林火山」
三船が矢で射られるシーンにびっくりした。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 16:28 ID:tFA/YeWO
「長靴をはいた猫」
びっくりしたにゃぁ〜

31 :dy:03/10/19 16:35 ID:IM5m7Kx+
「南極物語」
しかし、タロもジロも剥製になってるって
ずっと後で知って、ちょっとショックだった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 17:53 ID:JtYUIv2N
「ジョーズ」
観たのは4歳になったばかりの時で
ジョーズによって沈められた船を海中に潜って調べていたフーパーを驚かした
船の乗組員の死体が突然出てくるところしか覚えていない このシーン以外に
覚えているところは皆無なのでおそらく寝ていたと思う

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 18:12 ID:KRj/US6c
四谷怪談
1958年ころ、総天然色
あれ以来「蚊帳」が怖くて、、、トラウマってやつです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:02 ID:0ySsprTF
>>1
多分同年代。でも南海の大決闘とはラッキー
あの映画は子供も安心して楽しく見られる。
なにしろ、エビラが人を食うのが
遠景でわかり憎いし、軽い怪獣物の走りで
けっこうよく出来た冒険活劇。

僕は、それの半年前の「サンダ対ガイラ」
今見たら、何の事もないけど、
女の人が食べられ、服装をはくシーンから、
幼稚園以前の私、泣きじゃくった覚えあり。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 22:54 ID:OrHIU1pq
「長編怪獣映画ウルトラマン」もちろんカラーの映像自体が初体験。
レッドキングの肩から流れる血!チャンドラーの翼がもげる!
大阪の街をのたうつ巨大ウ○コ!
トラウマ映像の連続でした。
・・・とどめは併映「キン逆」血を吹くドクターフー・・・


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 00:44 ID:yA8F2GVc
幼稚園のときに見た近藤真彦主演の映画だった。
タイトルは思い出せん。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 18:44 ID:ddiJnSW1
「トロイのヘレナ」「リチャード三世」
大阪道頓堀の松竹座で
映画館の立派さに驚いた記憶あり
若い人にはピンと来ないスレでごめん。
(何年前て? 50年近く前)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 22:29 ID:I8ESNbdQ
「地震列島」
マンションの床がガクンと陥没落下するシーンは未だにトラウマ。
ライター着火で岩盤を吹きとばすシーンは小学生の自分も「本当かよ!!」を
劇場内で連発。いやなガキだった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:19 ID:gfarG496
東映マンガ祭りを
卒業したら
いきなり「犬笛」に
連れて逝かれた。
でも子供心に
素直に感動した!
ラストシーンの
世界の三船船長
(・∀・)カコイイ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:26 ID:sdNJv0in
妖怪百物語
ろくろっ首とルーキー新一が今でもトラウマ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:50 ID:MCMISU5R
最初は多分東映まんがまつり。だったと思うが、はっきり憶えているのは
「マジンガーZ対ゲッターロボ」だったかな。
タイトルからてっきり両者が戦うものだとばかり思ってたら味方同士でやんの。
子供ごころに映画会社にだまされたとオモタ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 05:54 ID:5V+7o5x6
ミラーマン。1972年頃。TVより変身シーンがカッコ良かった様な気がするが?
続きが観たくて翌日も観に行った。当然ながら前日観たのと同じ内容。
TVと違って映画は毎回同じものをみせるものなんだと、学習した(懐)。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 23:28 ID:X0advRYY
ワタリとサイボーグ009

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 12:36 ID:tXQS3R2X
ゴジラVSビオランテ
ビデオでゴジラは何度か見ていたが
敵役のゴジラには衝撃を覚えた。
火山から現れるゴジラは超クール!
ビオランテとデーモンは怖かったw
高嶋政伸率いる自衛隊がかっこよかった覚えがある。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 12:37 ID:2lnQlfvw
確か化け猫映画だった

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 17:38 ID:DiQ6WGY2
「ハロウイン2」だったと思う
しばらく後遺症が残った・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:11 ID:lgLMyc4+
狼王 ロボ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 15:03 ID:OJptp90I
「恐竜100万年」だったかな
サッポロタワーの近くだったような

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:14 ID:5r1kth/H
「ガメラ対バルゴン」だったか「仮面の忍者赤影」か。
上にある「長靴をはいた猫」ははっきり記憶有り。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:40 ID:THn0FfAg
東映まんが祭りの「海底3万マイル」か「アリババと40匹の盗賊」
どちらが先だっけ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:34 ID:S9CPlb0d
始めてみた映画か
俺は、『ああ、野麦峠』だった。。。。
ちょっとばかしトラウマ。。。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:22 ID:9AYiAvY3
>>33
「四谷怪談」では、流れてきた戸板がひっくり返るとお岩さんが張り付いていたシーンが怖かった。

記憶にある最初は、淡島千景が出ていた「鰯雲」、その次が東千代之介の「佐々木小次郎」。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:48 ID:9uVV4SJM
生まれて初めて映画館でってことだと
やっぱ「東映まんが祭り」だった気がする。
「巨人の星」をスクリーンで観てた記憶があるんだ。
でもそれはとても漠然としていて。

子供ながらにジックリと観たといえるのは
「ゴジラ対ヘドラ」ですね。
あらゆる意味でガキには衝撃的な内容でした。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:53 ID:9uVV4SJM
53に追加

自分で金出して (・∀・) ミター!
と実感できたのは「サタデーナイトフィーバー」。
中2の時でした。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:58 ID:9uVV4SJM
54にもういっちょ追加

同時上映は「ファーストラブ」(ウィリアム・カット主演)でした。
どっちかというと、こっちのほうに(;´Д`)…ハァハァでした。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:07 ID:vDN1ptuo
大怪獣ガメラ
♪ガメラー・ガメラー・強いぞガメラ・強いぞガメラ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:30 ID:cRqsLXrT
[錆びたナイフ」石原裕次郎主演
小学校三年生でしたが、なんのことだかさっぱりわかりませんでした。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:39 ID:1UWIeG0T
>>56
♪回転ジェットでブッ飛ばせ〜
 イカスぞガメラ イカスぞガメラ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:45 ID:ms6ljjeo
「ゴジラ・エビラ・モスラ南海の大決闘」(昭和41年)。・・・で
ゴジラが金玉(あるのかな?)押さえてピョンピョンしてたのを覚えてます・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/30 01:13 ID:wb0v/jhf
多分、ドリフと寅さんの併映か「ゴジラ対ヘドラ」
もしくは「ポセイドンアドベンチャー」

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 02:31 ID:adQ9JXGC
「ドラえもん〜のび太と鉄人兵団」
小4のとき。2回も観たよ…。
あのころガンダム知ってたら、興奮もまた違ったものだったかも知れぬ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 05:37 ID:2eoWvSOe
「ミクロの決死圏」と記憶してる…子供だったので気持ち悪いことこの上なし

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 09:21 ID:bGGSyW6P
津軽海峡冬景色が主題歌で、郷ひろみが出てくる映画なんかあったっけ?
親に連れられて見た覚えが。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:04 ID:LxpwMeoU
ひばりのべらんめえ芸者@辰巳武蔵野館

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 16:03 ID:scKjKyTP
それ以前にもドラえもんとか見てるかもしれないが、
はっきりと映画館で見たと記憶にあるのは、

「プロ野球を10倍楽しく見る方法Part2」

何かの同時上映でそっちが目当てだったと思うが、
記憶に残ってるのはこっちだけ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 03:16 ID:K3bI7ewS
記憶にあるのは「エアポート'75」だね
その後「タワーリングインフェルノ」「ジョーズ」とパニック物ばかり
立て続けに親に連れて行かれた、当時幼稚園児の俺

思えばこの頃に、俺の映画の嗜好も決まったのだろうか
今でも大仕掛けのイベント映画が大好きで…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 03:33 ID:swVkCVuB
「ガラスのうさぎ」でした。
蝦名由紀子の裸を見てしまいました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 12:25 ID:2/hEJq6X
「泥だらけの純情」と「HOUSE ハウス」の2本立て。
当時中学生。
百恵&友和の「泥だらけの純情」目当てで行ったのに
女の子が次々とピアノや時計に食われてしまう「ハウス」のショックが強すぎて
肝心の百恵の方はまるで憶えていない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 12:30 ID:fSI/vX55
「怪猫」シリーズのどれかかハマーの「蛇女」のどっちか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 19:27 ID:NuemkIch
東映漫画まつりの「家なき子」かなあ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:38 ID:FoZnyqqs
「ドラえもん のび太の日本誕生」
確か小学校1年の時。親戚の人からチケットもらって観に行った。
下にベアリングがついててコロコロ動くドラえもんをもらった。
確か銀色だった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:33 ID:SKcB6asf
スターウォーズですが、
字幕がわからず、また落ち着きもなかったので、
もっぱら映画館を探検してました。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:18 ID:uJ7CZmyF
「敦煌」
小学生になってすぐだったかな。。。
映画ってかったるいものなんだなと刷り込まれた。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 04:35 ID:OVmsBPOk
小1か2の時「キングコング」。
この映画観ると未だにドキドキハラハラする。
と同時によくできたゴリラだな〜と感心する。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 07:43 ID:O1YftLPK
たぶん「ゴジラ対メカゴジラ」じゃないかなぁ
それか「激走5000キロ」「華麗なるヒコーキ野郎」二本立て
今は無きニ子玉川園前の劇場にて


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 18:58 ID:YJs+PgfK
おれ、「スケバン刑事」&「ゴジラ」二本立て
春日部だか岩槻あたりでね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:36 ID:WiRSBjS2
「遠すぎた橋」
長くて尻が痛かった。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:20 ID:ohIxleny
「キングコングの逆襲」
帰省先の福島(浜通り)にあった長椅子に座布団ってな感じの地域密着型の映画館で、
「東宝チャンピオンまつり」だったかの1本として見た記憶があります。
メカニコングとかなんとかザウルスとかが出てきて、子供ながらに面白かった記憶が
強い作品でした。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:33 ID:aiKFHy/a
「僕たちの失敗」
石川達三の同名小説の映画化。初めて観た映画がこれで本当に良かった。
邦画の最高傑作って言ってもいいんじゃないか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:36 ID:CNcAvE50
小学生の頃に何故か「二代目はクリスチャン」を同級生3〜4人と。
チケット貰ったとかだと思うけど、今思うとヘンだね。しかも女の子だけで。
ほとんど覚えてないけど、誰かが車のボンネットに飛び乗って中の人間撃とうとしたら
玉が出なくて死んじゃったかなんかで、一人で号泣したのは覚えてる。
泣いてたとき、前の席にいた同級生は私を見て「泣いてる〜!」と大笑いしてた。
激しくムカつき傷ついて、友達やめたような・・・


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 02:56 ID:G+GxPoV2
最初に親と見た映画……「ガリバーの宇宙旅行」か「バンビ」(リバイバル)のどっちか
最初に友達だけで行った映画……「妖怪百物語」
最初に一人で見に行った映画……「日本沈没」

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:26 ID:kO2wTmlO
「ワタリ」

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 16:57 ID:Km23Eo/J
多分東映マンガ祭り>長靴猫、又はゴジラvsモスラ
初めての洋画はジョーズ。ロバート・ショー絶命シーンがしばらくトラウマ。グフッ!
自腹を切ったのはスターウォーズ。初めて大人抜きで観にいった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 11:07 ID:lkoVlRBR
ゲッターロボ対マジンガーZ対グレートマジンガーってなかったっけ?
もしあったらコレが最初

85 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 10:18 ID:9siBGpT7
 「ノストラダムスの大予言」
 余りの差別的内容のためにビデオ化等できずにいるというが・・・


86 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 14:21 ID:BtYH+8uy
「典子は、今」
器用な人だなと思った

87 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 19:26 ID:m2RS5ksc
「ドラえもん のび太の恐竜」「モスラ対ゴジラ」の二本立て
なんでゴジラだったんだろう?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 19:50 ID:LZStp1yC
>>86
フォークシンガーの三上寛(俳優じゃないよ〜)が典子さんの
お兄さん役やってましたね。
中学の頃、学校で(文部省推薦?)見に行きました。

89 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 15:30 ID:yEHySgBq
「キタキツネ物語」
母さん狐が死ぬところ、今でもトラウマです。

どっかの名画座で
「キタキツネ物語」と「南極物語」の二本立て
やってほしいなあ。

90 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 22:56 ID:76YV2AoE
みなさま、寒くなってまいりましたね!
しかし、あの場所だけはつねにヒートアップ!!!
あの熱い戦いをもう一度!勇敢な戦士たちよ、集まれ!

「罵声でぶちのめせ」
http://kn.sakura.ne.jp/~en-dai/cgi/basei/basei.cgi


91 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 23:04 ID:X5jQNSul
幼妻 桃尻娘プロポーズ大作戦の2本立て、昭和55年頃、春日部の映画館で。



92 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 01:09 ID:t2B/C0sF
ガメラ対ジャイガー

正確には併映の透明剣士

だって最初は子供映画をおねだりして連れてってもらうもんだろ?
気取ってカルトムービーを挙げてるお前。そんなウソが嬉しいのか?

93 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 04:32 ID:Qb1wvFmr
「火の鳥2772」だったかな?
今は亡き塩沢兼人氏のデビュー作だったらしい。

94 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 11:57 ID:sHuYaUEm
今34歳だけど、俺らの年代は「東映まんが祭り」という奴多いだろうな。

俺が行ったのは、UFOドキュメンタリー風オリジナル短編入ってた奴だった。
帰ってからしばらく兄弟でUFOの絵ばっかり書いてた。

95 :私は真知子:03/11/27 22:48 ID:XFKSHVKE
砂漠は生きている 映画教室
シネマスコープ・総天然色・鳳城の花嫁→大友柳太郎
君の名は  忘却とは忘れ去ることなり 忘れえずして忘却を誓う
       心の悲しさよ

96 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 23:28 ID:GBrLTmhi
「南極物語」だと思う。幼稚園の頃だから~タロとジロ~位しか理解しなかった。
はじめて内容をしっかり把握できたのは「戦国自衛隊」

97 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 20:09 ID:FJfcUKN3
ジャックの豆の木(アニメ)

親と一緒じゃなく、友達と初めて観に行った映画は、
ベルサイユのばら(実写版w)

98 :97:03/11/28 20:11 ID:FJfcUKN3
↑「ジャックと豆の木」ですね。スマソ。
ぐぐって見たら、結構豪華な出演陣でした。

99 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 21:25 ID:V3rTdYd8
トラック野郎の、もちをすするヤツ

100 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 22:44 ID:76x4SOmJ
このテの話を友達としてると泣けてくる・・・
うち、貧乏でさあ。映画なんか連れてってもらえるわけないんよ。
ドラえもん大ブームで、クラス全員が「のび太の恐竜」を見たってときでさえ。
しょーがないから、お年玉から少しだけかえしてもらって
(当時はもらったお年玉ほほ全額、親にボッシュートよ)
親にぶちぶち「こんなくだらないもの買って」とか怒られながら、
まんが本の「のび太の恐竜」を買った。
スレ違いだけどルービックキューブとかゲームウォッチとかあこがれだったなー。

中学生になってから、新聞配達のバイトをはじめて、
小遣いに余裕ができたから、友達と映画を見にいくようになった。
で、はじめて見たのはなんだっけな・・・
「たんたんたぬき」か「サンタクロース」か「プルシアンブルーの肖像」。
たぶん、たんたんたぬきだな。別にチェッカーズ好きなわけじゃなかったんだけど。





101 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 19:24 ID:rSEtzy5m
小五の頃、親に連れられて「天と地と」を見たのだが幼心に規模のでかい組体操のようにしか見えなかった。これは監督が原因だったのか?それとも自分が理解しきれていなかったのか?

102 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 01:42 ID:XD4OiifH
のびたの恐竜

103 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 21:17 ID:+uvEFSBN
三大怪獣 地球最大の決戦
キングギドラに萌えました

104 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 21:57 ID:ntp2V6Co
みなさん、お若い。私の記憶は昭和19年の姿三四郎(黒沢明監督)、加藤隼戦闘隊(山本
嘉次郎監督)です。フィルムが悪くて途中でよく切れました。

105 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 22:36 ID:lEImQJkj
「ダーククリスタル」。
叔父に新宿に連れて行ってもらって観た。
人形の動きが綺麗だと思った。

はじめて友達と観に行ったのは「必殺!ブラウン館の怪物たち」。
八王子の映画館。と今まで思っていたけど年代をぐぐったら
「だいじょうぶマイ・フレンド」(同時上映 「13日の金曜日パート3」)
だった。だいじょうぶはタモリの出演が印象的だった。
13日は飛んでくる槍をよけながら楽しく観た。横浜の映画館。

106 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 23:14 ID:fU2BXbTY
東映漫画祭りの「赤い靴をはいた猫 八十日間世界一周」
夢中になって見ました

107 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 01:14 ID:10+Ah45l
となりのトトロ

一緒に行った父親の方がハマりまくってた。

108 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 10:18 ID:CIbMNiVg
実写映画だと「恐竜・怪鳥の伝説」主演:渡瀬恒彦
同時上映「ドカベン(実写版)」

小学1〜2年生頃かなぁ、たぶんニューネッシーの死体発見とかの頃、
その頃ぼくが恐竜にハマってたので親が連れていってくれたけど
つまんなくて半分以上寝てました。

その次ぎに見たのが東宝の「地球防衛軍」
東宝チャンピオン祭りの中のリバイバルで
他のアニメとかは全く覚えてないけどこっちはお話に引き込まれました。

109 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 10:20 ID:CIbMNiVg
アニメ映画だと同じ頃に「ルパンvs複製人間」。
冒頭不二子がベッドから起きあがってシャワー浴びるシーンは
子供ながらにこれは見ちゃいけないと思って両手で顔を覆ってました。
けど誘惑に勝てずときどき指のすき間からチラチラとw

110 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 12:48 ID:zaNHi17y
マタンゴ(w
本当でつ。
5歳の時でした。以後40年どうもおかしい。。。

111 :この子の名無しのお祝いに:03/12/05 15:47 ID:QOQ81kzl
「がんばれベンジー」って犬のコメディ映画。確かシリーズで愛のベンジーとか
色々あったと思う。幼すぎて印象が残ってない。
次の「キタキツネ物語」で以後、キタキツネをテレビで見ると
胸が締め付けられる現象が起きる。現在も続く。


112 :この子の名無しのお祝いに:03/12/05 16:35 ID:lslLlq8+
ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣

113 :この子の名無しのお祝いに:03/12/06 21:54 ID:xfX4/Lvc
アニメの人魚姫。これって東映まんが祭りなのかな?
実写だと燃えよドラゴン
邦画だと獄門島

114 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 18:24 ID:8ZcslX87
同居していた叔母に「日本沈没」を見につれて行ってもらったのが、劇場初体験。
当時はすごい話題作だったが、正直内容はほとんど憶えてかった。
最近DVDが出たので見てみたら、結構怖かった。

115 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 19:58 ID:cFz6VZae
ぱんだこぱんだあめふりさーかす
十数年後、同じ映画館でととろも観た

116 :50ROCK!山本:03/12/12 22:54 ID:aIvjwY2p
まんが(アニメ)以外なら、「連合艦隊」。 ・・・余談だけど、モー娘映画がはじめての映画のお子様もいるんだろうね。ヤダヤダ。

117 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 23:34 ID:YIf76wW6
連合艦隊って国家的規模のドアホ作戦、大和出撃を描いた血まみれで暗く陰惨な映画。
ラストにモー娘のラブマシーン流れたほうが、一見今より真面目そうに見えるが、その実
軍国的にバカみたいに狂った時代がもっとよく描けたんじゃないのかな・・・・・
悲惨杉。哀れ。

118 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 21:00 ID:4M6qocsg
「ゴジラ対ガイガン」
ガキだからアンヌのお姉さんだなんてちっとも気がつかず。
ゴジラ、ドタマ割られて流血ドバー!
アンギラスもノコギリで流血ドバー!

119 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 19:53 ID:uJqJLEqC
ドラえもんのびたの魔界大冒険

120 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 02:45 ID:h5pn5r9b
マッドマックス2

121 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 08:30 ID:chJ0vOWu
ジャッキーチェンの「少林寺木人拳」

122 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 14:21 ID:MwzlY2ti
「大怪獣決闘・ガメラ対バルゴン」と「大魔神」の二本立て(昭和41年の春)
浅草で見た。小1になった年。
夏には「フランケンシュタインの怪獣・サンダ対ガイラ」を同じく浅草で。
これで特撮物が刷り込まれた。
ここ数年、子供をゴジラ映画に連れて行くが、昔と同じ浅草東宝。
子供もおとなになって思い出すかな?


123 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 15:08 ID:rJ5Uy7gw
メアリーポピンズ

いい趣味でしょう。なのになぜかサブカル好きになってしまった。

124 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 10:28 ID:FooMSDNf
モスラ〈昭和36年度作品〉 (1961年)
「モスラの卵を、返してください」

125 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 13:58 ID:uDgeKgyG
悪霊島
小6の時母親と。
岩下志麻の072シーンがありました。
同時上映が「蔵の中」っていう、姉弟の近親相姦もの。
まいったねハハハハ…。

126 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 14:51 ID:F8IuXn9M
はじめてみた邦画は「犬神家の一族」母親に連れて行かれた。
あの「スケキヨのマスクべろべろ〜ん」がしばらく夢に出てきた(オカンヒドイヨ…)

はじめてみた洋画は「カサンドラクロス」。父親に連れられて。
「犬神家〜」よりも何年か前だな。
最後の鉄橋破壊シーンに出てくる
「大量の死体が河にぷかぷか」がトラウマになった。(オトンヒドイヨ…)

今思えばアレダネ、はじめてみた映画はその後の映画の嗜好を左右するね。
自分のフェイバリットはキモイノ、グロイノばっか(w


127 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 21:32 ID:aVpqk1H2
初めて劇場で観たのは、東映映画「怪竜大決戦」たしか昭和41年頃だと思う
劇場が満員なので、立ち見で観た記憶あり。

その後、友達と観に行った映画は劇場版「巨人の星」でした

128 :阿佐ヶ谷wiki設置者:04/01/18 21:36 ID:XTIa/XsY
.       ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|http://jbbs.shitaraba.com/travel/2508/asagaya.html
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii


129 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 21:44 ID:LT+43Gae
日活版の鉄腕アトムかな。映画館は無くなったけれど、道路の名前で残っている立川日活
で見た覚えが。

130 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 01:12 ID:z6+gtWzb
遠き落日

131 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 01:25 ID:JL3KGxV0
>>129
どの辺りにあったのですか?教えて下さい。

132 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 11:20 ID:dXgmyDL8
>>131
立川駅南口に日活通りの名前であったよ。日活の跡地にはドライブスルーの
マクドナルドがあったけど、もう無いのかな。区画整理してから行ってないや。
無かったら、ゴメン

133 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 21:53 ID:+gSXVp/R
妖怪大戦争
町内会で見に行ったな〜。

134 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:47 ID:4nQM6roK
ドラえもんに決まってるだろうが!

135 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:47 ID:4nQM6roK
ドラえもんに決まってるだろうが!

136 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:47 ID:4nQM6roK
ドラえもんに決まってるだろうが!

137 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 18:35 ID:TrAoVeGm
ハイティーンブギ

138 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 20:10 ID:+O1belVM
昔、東上線の大山で「ゴジラ対ヘドラ」を観たのが最初。

今はスーパーになってしまったんだけど、昔は大山にも
映画館、2館(一個は東宝系でマンが祭りやってた)も
あったんだよなー

139 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 03:18 ID:kp6ECyMz
うーん。たしかマッチ主演の「ハイティーン・ブギ」だったような。
キスシーンで写真とってた人いたな。

140 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 03:21 ID:Jo7lbckK
>>132
ありがとうございます。

141 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 18:55 ID:5/2oVo5G
東宝系の2番館でウルトラマンかスターウォ−ズ、どちらかを観た記憶がある。
まだ消防以下の園児だったが、たまに親にカネをねだって、
近くの映画館に朝から晩まで入りびたっていたw

142 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 22:20 ID:dQyORtlH
小1のとき「はだしのゲン」(実写版)を市民会館で。
ちなみにその次はアニメの「対馬丸」。やはり公民館。
親が教師だったので。
でも両方ともいい映画だったと記憶してる。

143 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 02:30 ID:WCP/+xvV
1本目は、「101匹ワンちゃん大行進」
2本目は、「グレートレース」
3本目は、「ゼロファイター大空戦」+「怒涛一万海里」
4本目は、映画版「サンダーバード」
5本目は、「サンダーバード6号」
6本目は、「サイボーグ009怪獣戦争」
7本目は、劇場版「スパイ大作戦」
8本目は、「ブリット」
9本目は、「シェーン」(リバイバル)
10本目は、「5人の軍隊」+「空軍大戦略」
11本目は、「大空港」
12本目は、「海底征服」
13本目は、「ポセイドンアドベンチャー」
14本目は、「大地震」
15本目は、「タワーリングインフェルノ」
16本目は、「七人の侍」(リバイバル)・・・・・・・・・・ ああ、ここで人生が狂ったな(苦笑)

144 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 02:50 ID:WCP/+xvV
>>138
 あなたより少し(苦笑)年上の当時沿線住民です。

大山東映で、東映まんが祭りに1度だけ連れて行ってもらいました。
線路沿いにあった劇場で上映作品の看板が電車からよく見えた劇場が東宝系でしたね。

劇場版サンダーバードを観に行くとき、電車から映画の看板が「ウルトラマン」で、
「ウルトラマン、観たいなぁ」
とポツリと言ったら、母に
「じゃ、お前一人でウルトラマン見なさい。母さんは父さんとサンダーバードを見てくるから」
と怒られました。
「ゼロファイター」は、そのウルトラマンをやっていた劇場で鑑賞しました。
銭湯へゆくとこの二つの劇場の上映ポスターがずらりと並んでいたなぁ。

・・・スレ、違いなネタ、スマソ。

145 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 04:52 ID:Wv5ev3d5
ageてみっか・・・

146 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 16:10 ID:+8GdKL/8
最初に見たのは「宇宙大怪獣ギララ」。
南極つながりで、その後ずっとあれをペギラだと思っていた。

147 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 16:58 ID:J185f30p
「ノストラダムスの大予言 Catastrophe-1999」
「ルパン三世 念力珍作戦」二本立て

 小学三年生ですた

148 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 23:09 ID:eXUnE13t
大映系列の映画館で、「ガメラ対バイラス」。確か幼稚園に上がる前だった。
もちろん、映画館はとっくに廃館で、跡地は今はNTTの施設になってる。

149 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 23:01 ID:GbkB8Nut
東映漫画祭りの「海底2万マイル」と「長靴をはいたネコ」。どっちが古いのかは
忘れてしまった。ただ、ごくかすかにしか記憶に残っていない。

もう少し記憶に残っているのは東宝チャンピオン祭りの「ゴジラ対ガイガン」。た
しか併映がミラーマンだった。

150 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 23:19 ID:cBi9GAow
クライシス2050。・・・・何も言うな

151 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 23:59 ID:ZtHFzmZ6
恐竜100万年

152 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 00:29 ID:9tsmmSq3
どらえもん

153 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 16:50 ID:/XdU+t3n
>>150
ワロタ。

154 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 05:25 ID:WodcO6dY
東映まんがまつり(キン肉マン目的)
渋谷に父親に連れられて観に行った。


155 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 17:42 ID:Etx52NzO
やはり子供の頃だから「東宝チャンピオンまつり」か「東映まんがまつり」を
挙げる人が多いね。俺の場合も『太陽の王子 ホルスの大冒険』を川崎で観たのが
最初。周囲に話すと、≪宮崎アニメ筋金入りのファン≫とときどき言われる。
そうじゃないって、ただの偶然だってば。

156 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 18:01 ID:YN0mYAQj
宇宙戦艦ヤマト(昭和52年)

157 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 22:57 ID:8h0ap2GJ
初めて見たのは東映まんが祭り「わんぱく王子のおろち退治」
知ってるかな?

158 ::この子の名無しのお祝いに:04/03/05 03:06 ID:BiraPWSF
多分、「メリーポピンズ」三つか四つの時家族揃って。
チムチムチェリー、煙突、傘…結構覚えてた。

159 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 05:26 ID:HrobsPr8
「キタキツネ物語」母と一緒に見た。
途中で私がオナラをした(かなり大きな音)らしく、
成長後も何かと言うとその話を持ち出されて笑われた。
こりゃ氏ぬまで言われるな、と思ったが
母も私も年くってきたので
言われる時間が少しでも長引けばいいなーと最近では思うようになった。

160 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 23:34 ID:BiraPWSF
>>159さん
素敵なスレでした。
映画館ナラではの思い出ですね。

161 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 20:57 ID:iIpYh+5q
妖怪百物語

162 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 21:23 ID:CvZbrz3R
>>157
おお、伊福部昭が音楽を担当し、主人公の声を風間杜夫がアテたという名作。
しかし、東映まんが祭りだったのか。φ(゚_゚)メモメモ

163 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 14:31 ID:xNrV6erJ
東映の「わんわん忠臣蔵」か、それとも「モスラ対ゴジラ」どっちかだな。

164 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 23:01 ID:9BIcjt/b
幼年期の微かな記憶だが、多分TVで観た特撮(洋画?)
山場は主人公らしき人物がツタ?をつたって下界(現世?)に降りよう
とするが、敵が猛烈な勢いで上から追ってくる。
敵の動きが明らかに人外のそれで、不気味度200%。
もー怖さがハンパじゃなかった。
今思うとあれは1コマ撮りの技法だったのではなかろうか...。



165 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 23:07 ID:9BIcjt/b
あ、観たのは40年くらい前でつ

166 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 23:17 ID:9BIcjt/b
映画館の話か、すまそ。
多分ほぼ同時期、「ガメラ対バルゴン」
ラスト、湖底に沈むバルゴンが可哀そうで泣きますた。
似非ヒューマニズムに毒された糞餓鬼ご1名ごあんなーい、てやつです

167 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 17:43 ID:aOgq+k/o
喜びも 悲しみも 幾歳月

168 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 19:21 ID:oC5iCBG+
おそらくいちばん古い記憶に残っているのは
『キングコング』(ギラーミン版)。

169 :168:04/03/25 19:26 ID:oC5iCBG+
父は昭和29年の『キング・コング』再上映を15歳の時に観て以来のコングファン。
おかげで翌年には『キングコング対ゴジラ』(再上映)を、
さらに翌年には『北京原人の逆襲』まで連れて行かれ、すっかり特撮マニアに育ってしまった。。
親父は42で若死したが、ピーター・ジャクソンによるリメイクの話を聞き、
ぜひ見せてやりたかったな、と思った。

170 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 00:08 ID:0u10T2Rh
幼稚園時代に見たチャンピオンまつり版「モスラ対ゴジラ」。

その頃、春夏冬の休みになると新作だけでなく
黄金時代の旧作もリバイバルで上映され
テレビでは「ウルトラファイト」や
「マン」「セブン」の再放送がガンガン流れ、
また「アニメンタリー決断」の裏番組で
「仮面ライダー」が始まった時代。

やがて消防になり第2次ウルトラシリーズやヤマトブームを経験
厨房でSWやガンダムの洗礼を受け大人になりました。

ある意味暴走族にならなきゃオタクにでもなるしかなかった
文化の中で育ったんだなぁと思います。
それが幸せだったのかどうかはわかりませんが…。

171 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 00:34 ID:fTcp7yDw
初めてスクリーンで映画を見たのは、幼稚園で消防署の人が上映してくれた
「火遊びはやめよう」という内容の映画と、「みなしごハッチ」だな。



172 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 09:29 ID:goWUQoRW
「空の大怪獣 ラドン 」結構怖かったな。

173 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 21:55 ID:268MHw1G
「男はつらいよ」とドリフ映画の2本立てを見たのが最初だったような・・・


174 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 00:28 ID:5o0GtQ6t
C.ヘストン版の「ベン・ハー」かな。

175 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 10:56 ID:Pp2OuL45
「キングコング対ゴジラ」
人垣の向こうに筏に乗せられたコングが見えたのを
覚えてる。

176 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 13:19 ID:4d2jG0Rf
「アルカトラジズからの脱出」だったな。
丸の内東映パラスだったな確か。
小4だったな確か、な。

177 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 22:50 ID:+07Cdjgr
小3のときに観た「ランボー」です。
が、同時上映だった「地中海殺人事件」のほうが面白かったかも…
「ランボー」は途中で爆睡。目覚めたときにはエンディングでした。
あ、ピーター・ユスチノフ(←微妙に間違ってる?)のご冥福をお祈りいたします。

178 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 23:42 ID:1qnnlqOh
「若奥様の白いしたたり」

179 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 21:48 ID:8unIFTjJ
山中貞雄の「抱寝の長脇差」かなあ。
観たときこいつ結構やるじゃんと思ってしまった。

180 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 20:31 ID:AWj2JxBI
母親が一人で行くついでだったのか
連れて行かれた「二十四の瞳」(田中裕子主演の方)
今私は20代半ばですが、当時消防だった私はまわりの客の泣き声とかが
聞こえてきてストーリーに集中出来なくて困ったw

181 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 03:53 ID:IuEju8Jr
「ドラえもん のび太の恐竜」

182 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 09:44 ID:Lst5Txce
ゴジラ(副題は忘れた)

183 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 11:34 ID:grPjU4Xi
「南極物語」
タロー!ジロー!

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)