2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タンポポ】伊丹十三作品について【お葬式】

1 :松井常松:03/10/16 14:40 ID:2QEt/dOf
まぁおまいら語ってくんせい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 16:45 ID:tRZ/jF5r
「たんぽぽ」
生卵の口写し。エロおす。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 18:55 ID:qfWujBPa
「お葬式」

高瀬春奈のぶったるんだケツで初オナニーしちゃった俺
以来人生絶不調・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 22:19 ID:tRZ/jF5r
「お葬式」
春奈のオヤジ眼鏡。みるみる顔色が変わる十三。
そして人影のない草むらでハメハメ。
妻・信子知らんふりしながら気が付いており。
信子、一人ブランコ、キーコ、キーコ。
向こうの草むらではズコッ、ズコッ。あぁ、あぁ〜。

テレビで親と見るには刺激の強い映画でした・・・(当時中1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 00:29 ID:52XCwzce
「タンポポ」、>>2におなじく卵の口移しがエロかった。
ていうかそこしか覚えてない。
ほんとはラーメンの話なんだよね?見返す気もないが・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 03:38 ID:j94x8/26
鴨南蛮とおしるこ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 08:33 ID:I9TzlQwT
>>6
掃除機もってこい!

印象に残ってるのは、マルサ1で爺が看護婦の乳すってるとこですな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 19:47 ID:sYacvAhK
傷み重蔵は「ミンボーの女」が最高傑作であとはゴニョゴニョて感じ。
その後やくざに拉致された記憶があったけど、どうだったっけ?



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:00 ID:pplY7hTQ
http://webnews.fc2web.com


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:26 ID:O9J5EnFz
 男がいったん約束したのをゼロにして逃げるって言うんならガァーンといきますよぉ、わかっておられるんだろうね!でっかい口叩きやがってコラ、弁護士だと思ってナメた口聞くと承知しねぇぞ!
オイ!お前!!弁護士!!!

11 :大作:03/10/20 21:14 ID:iVF/Tme+


コイツは大嫌いだ

地獄に堕としてやったぜザマミロ



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:21 ID:a9Ercx6t
僕は、法律的に通らんことするつもり無いから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 19:53 ID:quoBSGfW
マルタイは最悪だったな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:01 ID:Yter1c1h
お葬式で前の席にいたようちえんくらいのおともだちが
「ママー、もう帰ろう」とグズっていただけならまだしも
高瀬のシーンになるや
「ママー、あれなにやってんの」としつこく何回も親に聞き
しまいにひどくママさんにしかられていた

連れてきたママさんが悪いです

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 08:31 ID:7OT3TLTQ
ギリヤーク尼ヶ崎age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 20:41 ID:1HBgs/xq
>>14
ハゲシク、ワロタ(wwww

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:26 ID:gD8yowfk
藤原釜足さんの最後の出演作でしたっけ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 21:56 ID:BGdqjT91
脇役にこそ伊丹作品の真骨頂がある

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:20 ID:7O/Z9IT0
チビ政

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 20:36 ID:cpC8EiOy
大病人とかすきだったよ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:56 ID:ct7vjXwj
ミンボーの伊東四朗、最高!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:36 ID:gILUiaHP
ソープランドがどういうところなのか中2で理解した。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 17:58 ID:AKBfPDCk
「マルサ」の芦田伸介
「マルサ2」の石田太郎
「ミンボー」の小松方正

イイッ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 13:57 ID:587KqNwI
「マルタイ」の観客動員数は余りにも悲惨だったとか。
元々 伊丹監督の作品は 劇場の大画面よりも ホームシアター向きだったのだよ。
それが「お葬式」で 観客を多数動員してしまったものだから。
監督自身が思い違いをしてしまったんだね。
でも あれだけのヒット作を作り続けてきた監督は 不覚にも思い上がってしまったものの
ある意味では偉大だね。次は「フォーカスの女」を作って欲しかったな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 14:33 ID:YtF0s2a2
精神分析家の岸田秀と仲がいいんだよね。
俺は岸田秀経由で伊丹の映画に行き着いた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 04:23 ID:pK7EYAoq
あれって絶対自殺じゃなくて「暗殺」だよな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:18 ID:JI4OJ/Nj
>>26
なんで?

28 : :03/11/06 00:44 ID:/ILo6sdP
>>25
対談本だな。
岸田秀はもう鬱治ったのかな?一時期ひどかったらしいけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 01:54 ID:UX5hL+Cp
あの裏社会を暴く感じが好きだ。
・・・もっともそれで傷害事件が起きていたけれど、
向こうにとってそんなにヤヴァかったのかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 06:41 ID:OYR7yvFw
暴くというよりも、ウンチクになっているのが伊丹の特徴だと思う。

31 :ムーミンパパ:03/11/08 02:12 ID:jt1gKluu
あれは競艇キチガイだから・・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:38 ID:Tgk4EQ7r
「大病人」「静かな生活」と続けてコケタので、天狗の鼻が折れて、
ヒットを狙って大衆におもねるような「スーパーの女」で興行的に一息ついたんだよね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:36 ID:A1y8niiY
静かな生活と言えば佐伯日菜子と渡部篤郎

34 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 10:16 ID:9siBGpT7
 「タンポポ」大好き。
 スパゲティーを食べるときは,いつもあのシーンを思い浮かべて,
できるだけ音を立てないようにしている。


35 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 11:53 ID:/JMGUo5N
吸い込む日本蕎麦風の食い方を止めなさい。
あれは、日本蕎麦風の食い方なのに、音を出さないところだけ西洋マナーって笑い話。

36 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 13:11 ID:f/kWOe1f
昔、ツムラの入浴剤のCMで夫婦で風呂入ってたね。
あっけらかんと明るくて好きだったな

演技の勉強してたとかいう息子さんはどうしたんだろ?

37 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 14:24 ID:L5Z09f8N
役者になったよ
ゴジラに出演した
伊丹なんとかって名前で
それ以外みたことないけど


38 : :03/11/16 14:37 ID:ErSzXLBp
松本霊長のサラリーマン犯罪ものを
伊丹タッチで映画化してほしかった。
オヤジと水女が、あんなに輝いている映画は他になかったもの。

39 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 03:06 ID:lSMzuQyj
 それにしても、この監督はホント濃い役者がすきだよなー。
強烈な顔のやつだけ使ってるから、普通のシーンでもわらえるんだよなー。

40 :この子の名無しのお祝いに :03/11/18 04:20 ID:TPsi1zbb
なんで自殺したの?
好きだったのに 鬱

41 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 22:09 ID:7ogPQ4Rp
そうか。

42 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 12:58 ID:K8vt4ImM
『「大病人」日記』を読むと、映画のタイトルに困った伊丹氏が
とつぜん「大病人」というタイトルを思いついた、と書かれているが……
……氏の著作「世間巷話大全」(タイトルはうつろ)の中に「大病人」というタイトルがある。
伊丹氏が風邪をひいた時のエッセイである。

43 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 13:06 ID:8A43kx5k
>>39
しかもUPを多用するからインパクトが増幅されるんだな
「マルサ2」の上田耕一の軽⇔重の振り幅の大きさが楽しくて好き

44 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 14:14 ID:WzCWwK7s
あげまんはあまりのつまらなさに腹が立った。

45 : :03/11/23 21:56 ID:DJB/5Ofr
>>42
「日本世間噺大系」ですね。そのレスで思い出して
今読み返してみたんだけど、改めて、はあ、呆れるほど上手いなー。

>>43
「ささ、どーぞこちらに」→「猫田です(ねぐぉだです)」
あの上田耕一は最高。

46 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 23:35 ID:X40SEBPQ
映画の素晴らしさとくだらなさ
映画の高尚さと猥雑さを
理性と技術でコントロールした
最初で最後の監督さん、という印象があります。

死ななきゃなぁと思いつつ
作品群で描かれた“死”への甘美な憧れを思うと……複雑な思いです。

でも本音をいうと、伊丹映画の最新作が観てぇぇ〜〜〜ッ! です。


47 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 19:51 ID:9pG716wK
「お葬式」のエンディングの音楽が素晴らしい。
サントラって発売されたんだっけ?

48 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 23:26 ID:9pG716wK
「マルサの女2」について。
あれは予告編だったのかなぁ、封切りの頃テレビで観た
映像なんだけど…
伊丹十三がゴミ捨て場みたいなところに座って
カメラに向かって
「今、私は東京の××にいます。
ここは地価が日本一で…」とかしゃべってたら
いきなり銃で撃たれる…
というやつ。

49 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 08:16 ID:YCX3IdIP
DVDボックス出してよage

50 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 11:33 ID:udjOtgC9
自分の映画のメイキングをよく撮ってる(撮らせてる)よね。
「タンポポ」のメイキングは面白かった。
「静かな生活」はメイキングはイタかったな。

51 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 21:31 ID:33cArdK/
>>48
『マルタイの女』の予告編でも同じ様な事やっていた。
伊丹が護送車(マイクロバス)を運転していて、
周りを六平直政等、刑事が座っている。

伊丹「今、私が運転してますが・・・」

ここでバイクに乗った男が伊丹の運転する護送車に近づき、
中に火炎瓶を投げ込む。
護送車が急停車。
火達磨の伊丹が出て来て、刑事達がコート等で火を消す。
そして一言。

伊丹「今度は火達磨になってでも撮ります!」

当時、何の作品を観に行ったか忘れたが、
前述の『マルサ2』予告編の事を知らなかったから
ちょっとビックリした。

52 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 09:03 ID:Es7sIbNo
大病人の予告は入院している伊丹がベッドの上から解説。
暴漢に襲われた直後だけに笑った。

53 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 15:18 ID:LvMDxcfb
つるつるのしこしこでっしゃろage

54 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 16:09 ID:bFVUELlh
http://www5a.biglobe.ne.jp/~shinotan/sonAA.htm
これでも見てマターリしる

55 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 20:07 ID:/yOkWJMt
高瀬春奈の尻

56 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 06:42 ID:TaVMGUyU
若い頃の高瀬春奈に浣腸したかった。

57 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 02:02 ID:iN4tqg3x
映画でメシ食ってきた役者たちが揃って出られる最後の監督・作品だったのかもね。
80年代後半〜90年代って、昔からの映画の流れが途絶えていく時期だね。


58 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 12:34 ID:hK5u03Ax
マルサ2見ていて思ったんですが
口パクと声が合ってない気が・・・
アレは後からスタジオでアフレコしてんの?

59 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 20:37 ID:Kz8yU8Tr
気に入らないセリフの音だけを録って後で差し替える→オンリー
スタジオでやりなおす→アフレコ
共に伊丹氏は「キライでない」そうです。しかし全編ではなく部分的です。
声優さんも使ってますね。マルサ1の「宝くじの男」の声は星一徹。

60 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 23:18 ID:3ZYTc39y
>>58
>>59の言う通り
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4947648325
読んでみてね。

61 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 23:17 ID:T6VQDzsZ
マルサ2でドブに浮かんでる死体って誰?

62 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 10:38 ID:bX2E/ZRr
>>61
不破万作

63 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 11:09 ID:bX2E/ZRr
>>61
不破万作=チビ政
http://www.my-pro.co.jp/aa/fuwa.html

64 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 11:12 ID:HyAyvnNq
このおっさん意味わからんエロばっかとってなかったか?
まぁ、それが魅力なんだが

65 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 20:25 ID:ELpnRYRH
>>61
冒頭なら名もなき地上げ屋。「カニの好きな男」らしい。
ラスト近くなら猫田。造型が今ひとつなので判りにくい。
……どちらもドブではなくて海だった気がする。

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 22:47 ID:dbqt9ahN
元暴力団幹部に逆転有罪判決−−福岡高裁 /熊本
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031226-00000007-mai-l43
 福岡高裁(虎井寧夫裁判長)は25日、暴力行為の罪に問われ、1審の熊本地裁
では無罪とされた元暴力団幹部、鳥山明被告(45)に対し、懲役1年(求刑・
懲役1年2月)の有罪判決を言い渡した。

 判決によると、鳥山被告は昨年3月、熊本市内のスーパー駐車場で男性(当時37
歳)に対し、同じ相手に金を貸していたことを巡るトラブルから、暴力団の名前を
出して「打ち殺すぞ」などと怒鳴り、脅迫した。
 熊本地裁判決は「男性の行動には不可解な部分もあり、供述も抽象的で疑問を感じ
る」として、鳥山被告を無罪とした。しかし、福岡高裁は改めて男性への証人尋問
などをした結果、「男性の証言は信用できる」と認定した。(毎日新聞)

68 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 01:09 ID:moyxSE3y
伊丹十三、実は役者としての彼の方が好きだ。
テレビシリーズの「新・座頭市」にゲスト出演していたが
本当によい役者だった。その他、必殺シリーズあたりにも
なんとも濃い〜悪役を演じていた。あ、テレビの話で失礼。

69 :この子の名無しのお祝いに :04/01/10 03:03 ID:0SZa7sas
役者としても好きだった
監督としてもなかなか
配役がけっこういいね

70 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 03:08 ID:4jyXVySy
エッセイストとしては神

71 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 05:41 ID:mifniFxX
新だの?

72 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 10:41 ID:t7EvZL2P
「タンポポ」みるたびに近所のラーメン屋に行くな

73 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 10:43 ID:t7EvZL2P
>>15
5000万の当たりクジを一億で売ろうっていうやつですね。

74 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 10:44 ID:t7EvZL2P
そうそう
スゥイートホームはぢおうなったの?DVDとかでそうですか?

75 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 10:47 ID:t7EvZL2P
>>56
彼女はセックスのカタマリって感じですよね
おれもいっかいあそばれてみたいですよ

76 :この子の名無しのお祝いに :04/01/12 22:54 ID:J8+ZuQdP
>68
「コメットさん」に出てたのを知ってる。
コメットさんの雇い主の家のご主人役。
たしか、職業もテレビ業界人だったと記憶しているけど、
軽い役なのに、それらしく見せようとする役づくりを
子供ながらに感じたー。

ちょっと路線ちがいかもしれないけど、
この人の雰囲気と似た感じが、三谷幸喜?
深く知る人なら、怒るかも。ごめんね。


77 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 23:27 ID:mshHsydM
伊丹といえば「北の国から」第1シリーズの
いしだあゆみの恋人。
あゆみの葬式の日に
純と螢に靴を買ってやるくだりが泣ける。

78 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 22:19 ID:0bghDbB8
「女たちよ」「男たちよ」(文春文庫)のエッセイは好きだな。
今でもスパゲッティを食べるときは、これ思い出す。
アルビン・トフラー博士も注目(wの「マルサの女2」が一番好きだけど、
「タンポポ」ノ不思議な作りはいいねえ

79 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 21:02 ID:wmDqEWvV
俺も伊丹のエッセイを中学生のころに読んで
いまでは料理大好き親父になってしもた。

80 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 21:26 ID:gNwUdD9Z
>>76
僕も密かに伊丹→三谷という路線を
思い描いていた。
まあ、笑えるけどあんまりガキっぽくない映画を
つくる人、というか。

81 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 00:31 ID:r0/0/gFW
俺は、子どもっぽくて、我に返ると笑えない、って感じだよ…

82 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 09:59 ID:ENmQrS+1
伊丹映画の笑いって、フランス人みたいに
「こんなスィックな私が下品で野蛮なことを嗜好している」
といったテイストがある。
ま、フランス人に限らず、欧州人全般は
ギャグとセックスに関してはベタすぎるきらいがあるが。


83 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 14:25 ID:6vm3Jf9X
76です。

そうねー。たしかに三谷さんより、ずっと奥が深いかも。
フランス人的ってところも、わかります。

「アメリ」の持つセンスは、伊丹さんが遊びで作りそうな感じ。
”大人のいたずら”っぽい小品も見たかったな。




84 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 15:11 ID:ENmQrS+1
「マルタイの女」って三谷からんでなかたけ?

85 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 17:33 ID:y63GCwpB
あ、そうだったかな。
三谷さんのエッセイで、以前読んだような記憶あり。

伊丹さんが今生きていたら、どんな感じだったろうね。
もっと映画撮ってるかな。
それとも、小説のほうへ力を置いてるかな。

それとも…
北野武氏と意気投合しちゃって、ときどき「TVタックル」に出演して、
毒舌吐いてるかもね。

86 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 17:59 ID:q4ilJhFc
。・゚・(ノд`)・゚・。

87 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 11:18 ID:qafTYcSr
出てるかと思ったらDVD出てないんだよね
何か理由でもあるんだろうか?
女シリーズとかお葬式、タンポポは
メイキングとか特典映像あれば多少高くても買う

88 :大作:04/01/26 13:21 ID:Awkuy9kW

↑DVDなんか絶対出させんぞゴルア


 なぁ、久本や




89 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 13:25 ID:7X6+ZQ1F
よく聞く噂なんだが本当なのか?
どの作品が問題になってる?
マルサ2? マルタイ?

90 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 02:20 ID:Th64qcRi
さっきタンポポ見た。

あの関係無い食べ物絡みのシーンというか短編は何?
白いスーツの男には何の意味があるの?

という謎が残ってしまいました。

91 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 02:49 ID:g1n/v+AE
>>90
食と欲求に関するエピソードのひとつ

92 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 05:27 ID:juwjibco
まあテーマと話の縦軸がラーメン屋再建、横軸が各種エピソードということで

93 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 15:10 ID:Z2K94jGl
なんといっても タンポポが面白い。
猥雑で支離滅裂だけど、飽きない構成だし、整理されていないけど そこが
なんとも面白い。あの頃の伊丹じゃないと作れない映画って感じ。

マルサも面白いけど、アレを2本作ったことが 伊丹なりに映画の方程式が
固まってきたせいか、あげまんの頃から「基本は三幕もの」みたいなことを
言い出して 作れば作るほど縮小再生産に陥っていったような気がする。

でも、もはや形骸化していたスターシステムに頼らない映画の作り方や 徹
徹底的な取材をもとにした映画作りとか、そういう意味での邦画の可能性を
再確認させられたよね。
毎回 キャスティングも面白かったし。




94 :第3文明:04/02/04 11:19 ID:xo1KgWFJ
>>89

問題になるはずの作品を作る前に






消されました

95 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 12:43 ID:/GkkC/Ra
マルタイの後、何を撮るつもりだったんだろうね?

96 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 14:43 ID:f28WdsnF
産業廃棄物や医療廃棄物の業者の取材をしてたよね。
NHKのドキュメントのレポーターをしてた。
確か死後、放送されたと思う。関係あるの?

97 :http:// YahooBB220041176036.bbtec.net.2ch.net/:04/02/04 19:14 ID:JbSxRNlV
guest guest


98 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 23:43 ID:Sk+Mc0YQ
>>90
テーブルマナーのスパゲッティ啜るのと、
死にかけの母親がチャーハン作るやつが面白かった


99 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 01:27 ID:3fqBlL+1
あのチャーハン食いてぇ〜!
自分で作ろうとしても、
簡単そうに見えて、なかなかうまく作れないんだぁ。

100 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 02:47 ID:ndLa8HpV
>>99
>簡単そうに見えて、なかなかうまく作れない
といえば、あのオムレツ。
すげー旨そうなんだよなー

101 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 00:52 ID:a/JkNj2f
オムレツは氏のエッセイに書いてあった作り方を特訓したおかげで
今だに得意料理。ドレッシングも手作り。正直、カミさんより料理うまい。

102 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 00:56 ID:W15DQsl2
この監督作品 下品で嫌い

103 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 03:15 ID:NRcSkQ4R
しかしなんで自殺したんだろ。未だに意図がわからない。

104 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 09:49 ID:gKrvFTSc
愛人の存在がバレた

・・・・のはいいとしても、
その愛人とのSMプレイがバラされそうになった。

105 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 23:56 ID:H50Dtxzi
>>103
欝。初老に良く見られる。
頭がよく、自分を律する事の出来る人がいったんはまると深い。
ex. 芥川、川端、江藤など。


106 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 00:09 ID:i17wwnlf
あの女、悪質な美人局とグルだった…
んじゃなかったっけ?

107 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 00:59 ID:0K54l/mI
>>105
芥川は初老じゃねーじゃん。

108 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 10:04 ID:lChZGzCO
>>103
どうも本人に昔から死に対する憧れがあるような気がする。
エッセイにもそれ風な内容が何編かあるし、
映画でも「お葬式」や「大病人」など、死の描き方に独特のカラーがある。

なんかこの人、ずっと前から虎視眈々と死のうとしてたんじゃないかなあ……

109 :105:04/02/09 12:23 ID:4a3IVHW4
>>107
川端も違うって。3行目は2行目の例。


110 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 06:20 ID:WmjBo7DT
タンポポ、ホノボノとして素直に面白い。

111 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 07:00 ID:guvSI9WQ
飛び降りて顔面が物凄いことになったらしい。

112 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 07:49 ID:KCLChbVX
そしてメロンみたいな網をかぶって記者会見

113 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 12:42 ID:woPN3Zhd
>112
それは暴漢に襲われたときでしょう。飛び降りたときじゃないです。

114 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 18:42 ID:jtHmzx87
そ、そんなマジに…

115 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 16:03 ID:XU9rssGn
ジャンボ杉田は、キッズリターン以降みないけど
今どうなってるんでしょうか?

116 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 17:04 ID:sTBYhv7+
マルサ1のラストは横浜の花月園競輪場がロケ地。
当時若くして競輪狂いだったので、見たときビクーリしたっけ。
山崎の役名が「権藤」なのは『天国と地獄』へのオマージュ?


117 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 17:14 ID:dSSwKsvJ
井筒が嫌っているような発言してたけど?
マルサの女みたいな官憲が主役の映画を撮ったから?
それとも井筒が層化?

118 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:47 ID:9OEE5Fu3
井筒って そういうパフォーマンスを好んでするところあるからね。
「七人の侍」だか 黒沢マンセーなんてクソクラエ的なこと言ったこともあるし。

シュチュエーションが判らないとなんともいえないと思うけど。
さりとて、言い出したことに全く責任を持たないってわけじゃないんだけどね。

119 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 16:32 ID:yGvppjx4
キャスティング、うまいね。
以前インタビューで俳優名鑑を眺めてて決めるとか言ってたが
あまりにもドンピシャなの多いもんで

本人はNHKの大河での吉良こうづけのすけ(?)の役ピッタリだったよ


120 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 20:40 ID:sO2z2yM7
伊丹作品もDVDで見てみたい

121 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 02:11 ID:nebLSQo9
ホント、なんでDVDで出してくんないの?だれか納得いく理由おしえちくり

122 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 07:18 ID:fonAk2Zv
>>121
層化絡みの圧力で出せないって前レスになかった?

123 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 08:37 ID:S9pNOh96
相加がらみ・・・なんでまた?

124 :第3文明:04/02/20 11:47 ID:nwe5Te9T
相加を告発する映画の企画を立ててたんだよ。

で、謎のあぼーん。
相加を告発するヤシはみんな投身自殺するなw

大作君の目が黒いうちは絶対DVD化されません(キッパリ

125 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 12:03 ID:/mcDJ8jw
というか、自分で版権持っているところ、例えば独立プロ、なんかは、
DVD化全然進んでないでしょ。大島渚の創造社を例外として。
お金も人手もいるからね。創造社のは酷い仕上がりだし。

126 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 16:22 ID:nebLSQo9
お葬式とタンポポはリージョン1のDVDで売られてるけど、
これまたどういう事情なのかな。海賊版ってわけじゃないよね。
R1のタンポポ持ってるけど、スクイーズ収録じゃないものの
画質はけっこう良かったな。(お葬式は画質がよくないって叩かれてたので
買わなかった。)今後良質な海外版DVDが出るなら個人的にはそれでもいいんだけどね。


127 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 22:07 ID:kyHA6jGa
マルサの女も出てる。これも画質駄目駄目。
タンポポが一番綺麗ですな。

128 :決して音を立てずに:04/02/21 18:19 ID:O1jwiHFT
「タンポポ」のスパゲッティをズルズル音立てて喰うシーンと、高級フランス料理店で
みんなわけが分からず同じヒラメを注文してしまうシーン(ウエイターが橋爪)がすごく好きです。それから、
変なバアさんがスーパーの桃などに指を刺すこんで、それを追う店員(津川)も
オモシロイ。

129 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 18:25 ID:A+13PuiQ
本人は「マルサ」撮ってるころから「タンポポ」嫌いになった模様。
いま撮ったら「タンポポ」も「お葬式」も半分以上撮り直ししたいと書いてた。

130 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 18:31 ID:qQjfPFZQ
エッセイではあれほどスパゲティは啜るな!と言ってたのにねえ。
あのシーンは昔の自分を笑ってスラップスティックに仕上げた感じだ。

131 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 20:25 ID:2bFAWZBf
サンマが目黒に限るように、
伊丹映画も3作目までに限るな。
点を甘くして5作目まで。

132 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 00:14 ID:M7xnj2zw
なるほど、タンポポまでか、
甘くてマルサ2まで、と…

@ゴムデッポウ(1963年・東和=16ミリ、自主制作)
Aお葬式(1984年・ATG)
Bタンポポ(1985年・東宝)
Cマルサの女(1987年・東宝)
Dマルサの女2(1988年・東宝)
Eあげまん(1990年・東宝)
Fミンボーの女(1992年・東宝)
G大病人(1993年・東宝)
H静かな生活(1995年・東宝)
Iスーパーの女(1996年・東宝)
Jマルタイの女(1997年・東宝)
http://village.infoweb.ne.jp/~fwnk1502/data/film/itami.htm

133 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 00:37 ID:KkZgiy9H
「タンポポ」の宮本の使い方…もう罠に填ってる気がするわけだが…

134 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 04:04 ID:kFoXiGPr
後期の身障者版ホームアローンの「静かな生活」と「スーパーの女」はワリと好きなんだけどね。

135 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 04:09 ID:3g/Hlz2A
東宝で去年の秋にDVD化する動きがあったけど、結局出なかったなぁ。
今年の秋に期待しましょ。

136 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 00:42 ID:QEu/uWWD
アメリカで売ってるタンポポのDVDは、リージョンフリー。うちのR2のプレーヤーで

137 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 00:45 ID:QEu/uWWD
書き込み失敗、上の続き

うちのR2のプレーヤーで見れるので、それは確か。
画質はよくも悪くもないけど、そもそも、画質を気にする映画じゃないから。

138 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 23:47 ID:Qbuzuq86
「スーパーの女」はちょっとひどかったな

エッセイは天才だと思う

139 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 16:09 ID:d/0eShJW
「タンポポ」まあ、あくまでもラーメン中心の映画ですね。伊丹作品の中では見れる方かな。

けど印象に残ったシーンって、役所広司と黒田福美との食物を使ったエッチなシーンかな?

1 乳房に砂糖(塩?)をふりかけ、レモンを絞って舐める。
2 さらに乳房にスプレンドチーズ(?)をつけて舐める。
3 あと小さいボールに赤ワイン、更に生海老を入れておへその辺りにかぶせる。
そんなくすぐったさのシーンにハァハァしていたなあ。

あと生卵を使ってのディープキスか。

140 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 22:10 ID:u0Lpq3Bj
タンポポの撮影日記の本が出なかったのが残念。

たいめいけんにタンポポオムレツ食いに行くかぁ。

141 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 22:17 ID:EJgbSCGf
伊丹映画ファンは5月8日、
山崎努も出演する「世界の中心で、愛をさけぶ」(行貞監督)を観るのか、
山崎努主演「死に花」(犬童監督)を観るのか?
http://polls.yahoo.co.jp/public/archives/movies_top/p-movies-3

■犬童一心「死に花」■
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1080263870/l50

142 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 03:15 ID:KLRTTzyJ
>>139
牡蠣のシーンが一番印象的だと思うが。

143 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 05:50 ID:IGBAZue8
チャーハンのシーンが一番印象に残ってる

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)