2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線大爆破

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 13:26 ID:NAtbg1EL
高倉健、宇津井健

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 15:12 ID:3w5Xrn+z
山本圭 千葉真一


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 15:25 ID:bzZ3CbUY
ブランコシカティック

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 16:49 ID:rmxnpU3w
志穂美悦子

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:23 ID:Ei8ZTZ4y
田中邦衛

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 00:58 ID:65zrxjdX
結構面白かったよ


7 :ラジオ関東:03/10/17 12:35 ID:oAAFfKmu
「大学の柔道部だ!」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 15:01 ID:kC7eqESn
織田あきら

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 15:29 ID:nlcIzdul
松平純子

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 15:32 ID:SHKQv92Z
志村三丁目   だめだ 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:28 ID:LUEDr/88
列車のやってきてる上り線に入れるなんてあんた、俺たちを殺す気ですか!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:38 ID:U01LRjCz
青木君、落ち着くんだ!

13 :ラジオ関東:03/10/18 00:08 ID:pDjOLQtM
以前のこの映画のスレにも書いたが、「新幹線大爆破」の撮影現場を見たことがある。
実家の近所で撮ってた。ちなみにバイクの織田あきらが事故死するシーンのところ。

先日、現場に行ってみたが道路がひろく、坂もなめらかになっており事故死シーンにはむかない感じに変貌してました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 09:01 ID:gQhLJpMf
竜雷太 丹波哲郎

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 09:10 ID:ZKB8LcjV
根上淳

16 :黒岩軍団:03/10/18 22:41 ID:qOLB8fWE
>>13

織田あきらが事故った直後、待ち構えたかのように野次馬がワラワラ30人ほど出てくるシーンにワロタ

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 09:38 ID:0ySsprTF
そりゃ、「新幹線大爆破」の方がかなり上だけど。
だれか、これの双子の映画「動脈列島」もスレたたて。
田宮と近藤正臣けっこうイケイケで良い映画だった。
俺が立てても良いけど、さっき「キスカ」たてたから、
あと、「東京湾炎上」は映画は糞、これの原作「爆発の臨界」は名作


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 09:45 ID:1zYiMRqK
悦ちゃんもいかにもメインという感じでポスターに出ていたから期待したんだけど、
連絡係の1シーンくらいでがっかりしたよ。
千葉兄弟並走には萌え。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 11:18 ID:m/tE0KyR
おお!スーパー・エクスプレス109

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 14:37 ID:79of0I6P
いつも「皇帝の居ない八月」と混同してしまう

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:05 ID:0ySsprTF
>>21
「新幹線大爆破」、邦画娯楽作品の中で生き残る。
「皇帝のいない八月」、アポーン。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:26 ID:/UTGjk70
力さん!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 19:15 ID:t4vEQbm1
新幹線大爆破・皇帝のいない八月・動脈列島は、日本映画界の誇る


     「 国 鉄 三 部 作 」 で は な い か ! !

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 19:27 ID:vfWP0k4f
長いなー。と思ったけれど面白いです。内容・・うろ覚えなんですが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:55 ID:dhxgEHnF
上映情報です。(すでにご存知でしたらすみません)

12/13(土)〜12/19(金)
自由が丘武蔵野館
レイトショー(19:30)
1、000円均一
ttp://member.nifty.ne.jp/shimo2/showcine/jiyugaokamusashino.htm#AN

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 14:09 ID:0++LzWEz
俺の作ったビデオ映画
「プラレール大爆破」上映時間5分

28 :ラジオ関東:03/10/24 01:19 ID:CaG9AGdo
>>26 初めての「新幹線大爆破」を映画館で見る人がいるわけでしょう、うらやましいねえ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 03:11 ID:S7qjlAW1
実はオリジナル劇場版は、退屈でやりきれんという説が。

テレビで何度も放映されたのは海外輸出用の短縮バージョンで、
テンポがよく知的ゲームに仕上がっているはそのせいと聞いたことがあります。

オリジナルには犯人グループの心情とか犯行に至るまでの事情とか
(特に学生運動崩れとか)が綿々と描かれていると聞いて、
それなら全長版見たくないや、短縮版のソフト出してくれと思ったものですが、
どうなんでしょう?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:57 ID:U16SPFub
>>29
えっ、新幹線大爆破を誉めてる人たちって
オリジナル劇場版観て誉めてるんでしょ。
俺はその犯人の心情や犯行に至る事情などがしつこい位描かれてるのが初見時に鼻について嫌だったんで
動脈列島派なんだが
大爆破スレが出来ると動脈列島のほうが面白いって何時も言ってるんだが、賛同は得られた事は殆どないな。
まぁ大爆破スレなんだから当たり前だけれど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:06 ID:mEzRek7V
今来日中の邦画ヲタ監督も好きらしいな。
米でこれの全長版見れるのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 01:42 ID:rpMF29SI
「スピード」ってこの映画のパクリでしょ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 02:36 ID:YGf2KcDc
>>29です。
短縮版を見ても「犯人の心情」部分はかなりドラマの展開を止めちゃってるんですけどね。
これがゴッソリと増えるのなら、たまったもんじゃないし、>>30さんと同じ意見になるでしょう。

ただ「動脈列島」というのはメカニックな面白さという点でちょっと物足りない気が。
結局リモコン仕掛けのブルドーザーしかないわけで(乱暴な言い方ですが)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 04:09 ID:T50CXJhV
>>33
オレも、TV放映版と、ヨーロッパ・バージョン(日本で字幕付で凱旋上映
されたもの。出演者がフランス語吹き替えで喋る珍品。昔は大井などで時々
上映された)の2種しか観たことがない。
オリジナル版は未見。まあビデオを借りれば観れるけど。

ちなみに、この2つは完全に同じ編集ではない。昔観た記憶だと、TV放映版には
妊婦騒動があるけど、ヨーロッパ版には存在しない。他にも異同があると思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 04:11 ID:T50CXJhV
>ただ「動脈列島」というのはメカニックな面白さという点でちょっと物足りない気が。

そうですかね? 確かに大きな仕掛けは無いけど、新幹線を止める電波のト
リックなど、地味にリアルだと思う。

「新幹線大爆破」は、当時のオールスターパニック映画ブームにアテ込んだ映画で、
ファンはこの東映的ゴッタ煮テイストが好きなんだろうね。

「動脈列島」の方は、「ジャッカルの日」をイメージしたと聞いたことがある。
こちらはサスペンス狙いで、当初から方向性がまったく違った。
過小評価されているが、掛け値ナシに傑作だと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 01:59 ID:l5qtRbaO
これが公開された年は
「タワーリング・インフェルノ」「オリエント急行殺人事件」「エアポート75」などがヒットした年、
と書けば当事の製作事情がお分かりか。
んで登場人物の枝葉末節を整理したのが「スーパーエキスプレス109」と。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:23 ID:dNa5bNLF
「新幹線大爆破」+「狂った野獣」÷2=「スピード」

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 03:19 ID:vkYUsu9k
しかし驚いたよ、安全のためのATCが、逆に我々の首を

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 06:28 ID:uTe7k0ov
>>35
傑作というのは言い過ぎでは?
「新幹線大爆破」も笑えるが「動脈列島」も結構笑えるよ。
「動脈列島」の方がやたらとシリアス感を押し出しているだけに、
田宮の思いつきのような推理が悉く当たるストーリー展開はあまりにも
陳腐で笑えるよ。
「新幹線大爆破」は事件を野次馬的に外から見て気軽に楽しむ娯楽作品
と思えるので突っ込み所満載でも笑って見過ごせるが、「動脈列島」は
重い雰囲気でシリアス感が強い為、捜査部分の描写の簡略化(というより
明らかに手抜き)は笑って見過ごせるという感じがしない。見終わった後
引っかかった部分が強く印象に残ってしまう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:57 ID:x4AgxYYv
>>39
不思議なんだよね。
俺は新幹線大爆破の方が思い雰囲気でシリアス感が悪い意味で強いんだけれど。
本当に同じ物を観てるんだろうか。
犯人の犯行に至る心情なんて長々と描写されて気軽に楽しめるか?
まぁ感じ方の違いか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 17:55 ID:NsxD+XyU
ずっと観たい観たいと思ってた映画だけど最近ようやく観た。
すんごい映画だと思った。
でもこの作品って公開当時はどんな評価をうけたの?
客は入ったのか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:53 ID:49fgBxWL
コケた。
その年の「東映(東映の、だよ。)ヒットランキングベスト5」にも
入らなかった。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:54 ID:NsxD+XyU
↑何故に?
こんなに面白いのに。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:42 ID:KUl1fCjy
前評判は高かったですよ。見た人はみんな面白いと言った。
当時若者メディアの主流だったラジオの深夜放送でも盛んに紹介された。
だが、それまでの東映系映画館が女性やファミリー層を遠ざけすぎていた。
それがたぶん最大の敗因。

それでも、当時高校生だった私は見に行こうと思ったよ。
だけど劇場の前でガックリ来て踵を返した。
だって併映作品が、何と「ずうとるび」のコンサートフィルム!
何でそんなものを見なきゃいかんのかといっぺんに熱が冷めた。

あの当時の邦画にはそういうことがよくありましたね。
アンタラ客にきてほしくないんだろと言いたくなるような商売のやり方が。

45 :マジレス:03/10/30 06:00 ID:2eoWvSOe
学生運動とか、背景がきっちり描かれてるからこそこの映画は話に膨らみがあ
るし、後世まで残ってるんだぜ。そこ削っちゃったら単なるパニック映画だよ
。学生運動の頃までは警察は悪で、それに一矢報いる側が大衆の心情を代弁し
ていたはず。だから山本圭や健さんの死んで行くのが悲しいんじゃん。夢(革
命)の挫折がテーマと漏れは観る。新幹線なんて道具立てでしかない。

46 :今三十代半ば:03/10/30 11:44 ID:wwZJMRve
75年だからねぇ。ギリギリそういう映画が作れた時代だった
のかもとわかったようなことを言ってみる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 02:34 ID:YVmrcDHx
この映画、実は海外でもヒットしたんだよね。
「スピード」なんぞモロこの映画のパクリでしょ。

普段悪役の俳優が刑事役でイイ役の俳優たちが犯人というシチュエーションに当時びっくりした。
でも現実の世界の刑事ってあんな感じのごっつい人たちなのが普通。
ミョーにリアルだなと思った。

48 :^@kj7^@kj7 ◆VswWSpFPH2 :03/11/01 21:46 ID:+5x6E9tH
 
 『特撮美術』(成田 亨 フィルムアート社:1996年刊)を、読
んで驚いたよ。

 特撮用新幹線模型車輌は、電気&モーターで走らせているんじゃなくて、
下り勾配(こうばい)坂道で、助走させて、慣性・惰性で、走行させている
のね。
 
 驚いたなぁ!
 

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 03:03 ID:x0XP4BCn
それまでフルフェイスだった俺だが、この映画見てからJ型のメットに複眼の
ゴーグルに変えた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 12:21 ID:vcbcZauU
>>50
これは「へぇ」だね。
ニッポン特撮の工夫には、何かからくり師を思わせる面白さがありますね。

ところで「新幹線大爆破」のセットは
初期の土曜ワイド劇場の佳作「新幹線殺人事件」(森村誠一原作)に流用されたと
当時何かで読んだ気がする。

テレビドラマデータベースの同作品ページ
ttp://www.qzc.co.jp/DORAMA_CGI/DORAMA1.EXE?RECNUM=10573

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:49 ID:t0wjDkIj
93年にWOWOWではじめてみて、感動したなぁ。翌年にスピードが公開されたときは、
苦笑いした思い出がある。

「あんの糞餓鬼ども、俺も殺すつもりだな!」

52 :yo-v:03/11/04 21:56 ID:OXH4H+6l
山本圭は左翼がよく似合う

53 :爆弾時代1975:03/11/04 22:07 ID:R5SFRust
>44
しかも劇場はずうとるび映画を2回観たい
少女ファンが新幹線上映時にぺちゃくちゃ
おしゃべりでつらかった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 18:41 ID:A/3KaZGD
>>44です。
そうですか……そりゃつらかったでしょう>>53さん
やっぱり入らなくてよかったかも。
そういえば、松竹の「陰獣」にも
何かヘンな宇宙人のドキュメンタリーが併映されてましたな。

55 :    :03/11/06 17:21 ID:ik3JXwCa
>>52
学生運動崩れとかの役やらせたらこの人が第一人者でしょう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 18:22 ID:yG6faqBf
>「スピード」なんぞモロこの映画のパクリでしょ。

正しくはこの映画は「暴走機関車」のパクリです。
「スピード」もそうだから似てるわけだ。
黒澤の脚本、一度読んでみることをおすすめします。

「暴走機関車」→「新幹線大爆破」
   ↓
「スピード」

ただし半ば伝説的に聞いていた、「スピード」の原点が黒澤明の「暴走機関車」であることは確認出来た。
グラハム・ヨストの父君マーク・ヨストが「暴走機関車」に関わったことがあり、
そこで聞いたストーリーを息子に語り、数年後息子が「スピード」としてシナリオにした。
その経緯がこの音声解説で、グラハム・ヨスト本人が喋っている。
http://216.239.57.104/search?q=cache:FMEHVlMo_KYJ:www006.upp.so-net.ne.jp/mo-saito/cr.25.html+%E6%9A%B4%E8%B5%B0%E6%A9%9F%E9%96%A2%E8%BB%8A%E3%80%80%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%89&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

26 :名無シネマ@上映中 :03/07/20 11:35 ID:qTLXlzSV
全集にシナリオ載ってるから読めよ。シナリオだけとれば、恐らく
黒澤の全ての作品で「暴走機関車」が一番面白い。
http://ziro.no-ip.org/archive/2ch/0000062652.html


57 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 23:00 ID:e51fFFVs
age

58 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 11:27 ID:dv3UGMq5
暴走機関車、日本版DVD出ないかねぇ。
黒澤DVDラッシュのついでにどこかこっそり出してくれるかと期待したんだが(w

破滅に向かって突っ走ってく(そして主人公的にはどうにもならない感じ)が
かなりいいと思います。トレバーホーンの音楽も盛り上げるしー。

Region1のDVD買って「Rapo」=レイプ野郎、を覚えますた。


59 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 12:17 ID:yLIyJDBw
ドラマを盛り上げるための強引さが好き。
いきなり登場の大学の柔道部!
とつぜんの火事で焼失する図面!
最後は新幹線がロボットになって17と戦う、すげえぜ!

60 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 20:32 ID:u2DlGBGt
>>58
来年の一月に出ますよ。

http://www.discstation.co.jp/VSSHOP/cgi/DS_goods_item.aspx?ns=KIBF-206

61 :58:03/11/21 09:26 ID:I+Afk/Fo
おおおー!!
情報ありがとう>>60

62 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 13:39 ID:E6eBmmLP
>最後は新幹線がロボットになって17と戦う
最終フュージョン承認ですか?(w

新幹線2台が平行に走行して、ガスバーナーを受け渡すシーンが
ダイナミックでいいね。その後のシーンの千葉ちゃんもかっこええなぁ。

63 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 14:53 ID:UAkM29hN
藤田弓子の登場シーン「女医の秋山です」
普通、自分で自分のこと女医って言うか?「医師の秋山です」って言うんじゃない。

64 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 01:52 ID:LCe8HjL1
>59
大学の柔道部の唐突さにはワロタ
でもさ、何で大学の柔道部って分かったの?高校生には見えないにしても
近所の道場の人かもしれんし、空手かもしれん。
双眼鏡で覗いていて「大学の柔道部だ!」って断言できたのは刑事の洞察力か?

65 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 10:36 ID:ezpGYiHO
2ドアのケンメリに乗って双眼鏡で覗く
刑事窮屈そう

66 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 16:10 ID:FTt4UTQX
機関車の頃は良かった!

67 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 08:25 ID:+iPY9pbH
>>64
「大学の柔道部だ!」
脚本家が観客に説明しようとするとこういう台詞になる。
書く方は「いきなり柔道部はなんだかなあ」と思ってて
大学の合宿、とかを思いついたのだろう。
このテの台詞は現場でフォローして
柔道着に「××大学」って入れとけば
刑事「あれは!」
で済んだろうに。

でも、本当は判ってやってたりして。
だとしたら脱帽だ。



68 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 22:34 ID:1Y2s8GeK
新幹線大爆破のDVDをネットからメール便で買おうと思うのですが、
メール便の規格にあうのかわかりません。
近所にも売ってないし。
誰か持っている人、DVDパッケージの縦と横と厚さの長さを教えて下さい。

69 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 22:46 ID:BpGo9zRg
aboutだけど測定。
縦11.5センチ
横7センチ
厚さ0.7センチ

70 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 23:00 ID:y8Ag0H/b
>>69
ありがとうございました。

71 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 00:36 ID:GvPcERRF
既出かもしれませんが、「踊る大捜査線」に登場する
警視庁捜査一課長の島津警視正(浜田晃)は新幹線大爆破に
登場した浜田氏演じる刑事の出世した姿という裏設定があるそうです
どうでもいいことなのでsageます。

72 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 02:26 ID:3pxl7C81
小林稔侍って、当時からヅラですよね
サニーチバの髪型も怪しかったけど

73 :名無しさん:03/11/25 09:30 ID:tE3YdoLX
サニーの髪型が怪しいのは
髪の毛を染めているから。
(30代前半から真っ白だったらしい)

74 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 02:43 ID:nAU8rmWZ
信じがたいが「北京原人」と同じ監督なんだよね。


75 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 02:55 ID:97K4jcMP
>74
一言で言うなら、「仕事選べ!」

76 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 00:24 ID:U4mqU77m
爆弾を外してからすこし話のテンポが落ちるのがちと残念

77 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 00:47 ID:aYANoaC1
サニー千葉がスパナで焼き切った鉄板の切り口に腕が当たって一言
「アッチ!」

78 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 01:06 ID:3+v3nAae
キアヌ・リーブスの「スピード」で、バスが一定速度より遅くなると
爆発…というのを見て「あれ?これは…」と思いましたです、はい。

中年男性の乗客が頭おかしくなって
「びゅば〜ん、びゅば〜ん、は・し・る〜…」と
歌いながら踊る…てなシーンがありませんでしたっけ?

79 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 01:20 ID:aYANoaC1
>78
スピードとの関連は >54 参照

80 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 05:04 ID:gEDUDrvv
余計な部分がいっぱいあるんだけど
その余計な部分がすべて愛おしいという奇跡の映画

81 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 07:52 ID:OHHJ3qBJ
>>80
ウマイこと言うなあ、同しく激意!

82 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 23:57 ID:3AdLWchO
>78
走るひかりのちょうとっきゅう〜
じそーく250きろ〜

83 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 01:56 ID:9pG716wK
いや、たぶん
「青い光の超特急…」だ。
…って、なんでマジになってんだか。

84 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 00:18 ID:kTrM8kdm
この映画は、池袋駅北口界隈と都営三田線の西台駅界隈が
ワープトンネルで結ばれているんだよね。
まぁ、アジトが高島平界隈の荒川支流沿いなんで、西台駅
は間違ってないんだけど。
山本圭が足を撃たれちゃうシークエンスは、三田線ビシバシ
って感じで、今でも板橋花火大会に行く度にこの映画を思い出す。

85 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 00:34 ID:js6HsfzS
映画秘宝のイベントで、シベリア超特急と一緒に観た。フランス語バージョンだったよ

86 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 19:24 ID:svkGAYcb
>84
おーそんなこと初めて知りました!
ありがとです。

87 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 23:34 ID:mh8ZnBxO
>>67  刑事の演技力に問題があるのかも

88 :^@kj7^@kj7 ◆VswWSpFPH2 :03/12/26 20:17 ID:Dq46qrfq
 
 非常ブレーキが掛かっているときには、主幹制御器(マスコン)のレ
バーは、固定されて動かなくなるの?
 

89 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 20:36 ID:VRrZzCKS
>88
マルチやめれ

90 :^@kj7^@kj7 ◆VswWSpFPH2 :03/12/27 17:15 ID:W+99MRGn
 
>>89

>>88
>マルチやめれ
 
 

 ポリポリ(^^ゞ
 

91 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 00:53 ID:m9zkpBqb
俺もDVDでこの作品を見たよ。
本来ならこの映画はパニックムービーでもっとカラッとした
風味に仕上げるべきだったと思う。
でも辛気臭い映画はうまいけど佐藤純弥にはそういうのは無理だったろうね。
しかも悪役が健さんだし、軽く扱えなかったんだと思う

92 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 18:50 ID:4c4P8KgC
>>91
この作品をカラッと仕上げたら、最近のハリウッド作品のような駄作になる。
ショボいネタを健さんや山本圭、宇津井健、千葉真一がいろいろ引きずった演技をしているから、味のある作品になったんだ。

これがなかったら、フランスでもコケてたに違いないと思う。

93 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 21:34 ID:HPeOPdUn
>>92
フランス公開版はカラッとなっているのを知らないの?

94 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 12:01 ID:hwtyinOr
フランス公開版っていきなりメインタイトルから始まるから、
志穂美悦子が出てないんだよね・・・
これって、既出?

95 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 14:00 ID:sY91eweE
(ネタばれ感想)

子供のころTV放映で見たんだけど、内容はほとんど覚えてなかったので、再見しました(152分の方)。
で、やっぱりすごい面白かった!
観客の予想を良い形で裏切り続けることの効果をちゃんと計算してるのがにくいね。
犯人が人間的に描かれてるのも悪くないと思った。
最後の空港で子供に見つかってばれてしまうのもそれまでの犯人のバックボーンが描かれてるから生きてくると思った。
どうみてもあの子供のせいで見つかってしまうんだけど、
そのせいであの子供はずっと苦しむんだろうなーとか勝手に想像してしまった。
フランス公開版は当然見てないんだけど、面白かったよ。

96 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 21:07 ID:6PmgE+AQ
今年最初のDVD。(このスレを見て買ってしまった)
健さん、山本圭、良かった。
意外に、あっという間の152分だった。

97 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 21:25 ID:tFQkRsgH
シソカソセソ  キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

98 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 00:06 ID:ZMebY3G6
高倉健と宇津井健が逆の役やったらどうなるか。
それでも丹波はやっぱり警察のお偉いさん役しか浮かばない。


99 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 01:09 ID:hxaH383g
今日レンタルで見つけて借りてきて見た。
すごく面白かった。キャストも豪華、脚本もツッコミどころはあれどいい。
健さんの渋さはもちろん、千葉ちゃんと宇津井健のやりとりも手に汗握る。

100 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 08:10 ID:ntzyLBMy
>>98
高倉健は問題ないけど、宇津井健が犯人役だと貧乏臭すぎて
ダメだと思う。
熱演派にあの犯人役は不向きでしょう。

101 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 09:40 ID:PYND3+p4
60年代に左翼学生たちが仁侠映画を見て、「死んでもらいます」と言う高倉健に、
「異議なし!」と声を掛けていたという経緯があるから、
この映画で健さんが全共闘崩れと共犯関係になるという設定も生きてくるんだよな。
高度成長の落ちこぼれオヤジと左翼が、国家を背景にした最新技術(国鉄)に挑む。
…というつもりだったのが、
実は国鉄側にも血の通った奴がいて、結局は血の通った奴どうしの戦いになってしまうという悲劇。
そして、「国家」はその戦いを常に上から見下ろしている。
そういう構図が、つい最近見たばっかりという世代の人たちには通じないかも。

102 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 10:07 ID:UshDIief
>>101
なるほど、そういう視点があったのか。
子どもの頃テレビで観た、もうすぐ40歳の俺にすら
なんな〜くしか判ってなかった。
ラストの健さんが、妻子によって逃亡に失敗するって展開も
単なる「お涙ちょーだい」ではなくて
そういう意味合いあるのかしら?


103 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 19:53 ID:qz7VkREJ
シナリオには載っているが、完成した作品にはないシーン。

新幹線が丹名トンネルに入ったとたん、地震が発生。
停電。どんどんスピードダウンする新幹線。
暗闇の中、半狂乱になる乗客。
ギリギリで明かりがつき、スピードアップ。セーフ。

こんなシーン、なくして正解!

104 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 20:27 ID:onHZNaFD
>>101
>高度成長の落ちこぼれオヤジと左翼
それにプラスして復帰間もない頃の沖縄出身者だからな。
絵に描いたような反体制トリオw

・・・で、逆に血の通ってなさそうな奴の対決を描いたのが、
近藤正臣・田宮二郎の「動脈列島」(同年公開)。

105 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 21:35 ID:feGcftQq
…で、もっと露骨にやって逆に笑えたのが
ブルートレインに自衛隊のクーデターからめた
渡瀬恒彦の「皇帝のいない八月」
って解釈は正解?

106 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 22:10 ID:riDcvpV6
>>105
娯楽映画で扱うテーマとしては、結構過激だと思うよ。
今の映画界ではどうかな?
スレ違い失礼。

107 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 20:55 ID:PphkgLxJ
>>103
特撮が大好物の俺としては観てみたかった。
新幹線大爆発の特撮って今観てもそこそこリアルだし


108 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 04:02 ID:NqkpEjD+
>>107
どこがリアル?
東急ハンズで買ってきたような模型に見えるし


109 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 04:59 ID:Ibt9YpTv
新幹線がギリギリですれちがう特撮は
シュノーケルカメラ使ってるだけあって
なかなかよかったと思う
爆発カットは確かにチャチかった

110 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 09:36 ID:szGOFNLZ
108は新幹線が爆発するイメージしかおぼえていない

111 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 11:01 ID:t7EvZL2P
どうもこんにちわ
映画作品板で「新幹線台爆破vs東京湾炎上」というスレを
たてものです、ものもここスレの住人で来た事ある人いたら
ありがとう
ところで、同時期上映の「東京湾炎上」とどちらを見ようかと
迷った人いませんか?いるよねきっと
どっちもよかったけど
そうそう「スピード」の設定では「東京湾炎上」もパクられてます
さて、どのシーンでしょうか?

112 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 11:01 ID:o7h8ASN8
岩城滉一ってロックバンド?
最初お産手伝わせられる乗務員かと思ったよ。
あの俳優は誰ですか?

113 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 04:33 ID:y3LeSGrr
関根の宇津井&千葉モノマネ最高〜
http://49.dip.jp/~up/up/img/49up17774.mpg

114 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 22:42 ID:VZcfgqKP
当時の国鉄はこの映画に撮影協力をしなかったらしいね。
「新幹線に爆弾を仕掛ける映画なんて協力できない」とかいって。
本当は車両も借り切って撮影するつもりだったけどダメだったんでわざわざセットを
作って撮影したらしい。(当時を知る60歳のうちの親父談)
今じゃJR、十津川シリーズとかバンバン協力してるけど。

115 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 23:17 ID:RfBevGTU
>114
そりゃ運転手役が千葉ちゃん、というあたりで逡巡したのでは?
「そんなバカな!」って始終キレまくってるし。
ウチにはあんな運転手はいません!

それより、ラストシーンで、健さんに「逃げると射殺する!」って警告して、
健さんが逃げると本当に射殺しちゃう警察・・・
ありゃどう考えてもやり過ぎだよねぇ。しっかり包囲してるし、凶悪な殺人犯、
というわけでもなし。なのに。

映画的には正しいのかもしれないけどさ。

116 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 13:05 ID:sWgO2g50
>>115
人権屋

117 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 16:04 ID:RtsNRifd
最後の空港に前妻の宇都宮雅代はともかく小学生の子供までいるのは
不自然だよね。ああいう修羅場に子連れでは子供を傷つける。
あそこで健さんが犯罪を完遂出来ずに終わる。
子供の眼差しに耐えられなかったのか・……。
胸に迫る場面だけど、脚本家、監督の御都合主義も感じたな。
でもいい作品だよね。

118 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 16:32 ID:CKxxhcWW
浜松駅通過ッ!

119 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 16:42 ID:CKxxhcWW
連続カキコスマソ。

>最初お産手伝わせられる乗務員
(遅レスですが)福田豊士さん、じゃなかったかな。

120 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 16:43 ID:O9uYWQSO
この映画の警察と言えば、織田あきらは強引に追いかけたあげく事故死させちゃうし、
山本圭にはピストル命中させて半死状態にした上にアジトに追い詰め、圭爆死・・・

怪奇大作戦「死神の子守唄」の吉野こと草野大悟逮捕のシーン(一人の犯人に機動隊が
出動、ガス弾まで発射した後集団でボコる)にしてもそうだけど、あの70年代という時代として
警察=悪、(思想)犯人=善、とは言わないまでも共感の対象、という感覚があったんだね。

逆に言えば、海外版じゃカットして当然の部分なのかも。共感呼べないし。
短縮版のほうが面白いという意見も、ある世代にとってはアリなんだろう。

121 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 18:11 ID:CKxxhcWW
>>120
>警察=悪、(思想)犯人=善、とは言わないまでも
劇中に「もう一度、人間に対する信頼を取り戻してみたい」、というような山本圭の台詞があったけど、
あの映画自体が「人間に対する信頼」を模索して、もがいているような気が、するといえばするなあ。
新幹線の車中での乗客の取り乱し方とか見ても複雑になっちゃう。
あの映画は全体的にやるせないムードが漂っていますね。
ビンパチの『八月の濡れた砂』の延長線上にあるな。

>怪奇
「吉野ーッ!お前も科学者なら俺の話を聞け!」(by岸田森)
「死神の子守唄」は、脚本、佐々木守ですね。
これもやるせない。


122 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 19:52 ID:s7mSQcvP
>>120-121
お若い方かな? 少々的外れな解釈だと思いまつ。
怪奇〜大爆破の間に、同じ70年代で括れない変化があるのよ。
同一視できるような展開じゃないと思いまつ。

時期的に安田講堂挟んでるし…

123 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 10:05 ID:ENmQrS+1
>>122
横レスすまそ。
自分は昭和40年うまれの、もういい歳をしたオッサンであるが
そんな年齢の自分にもご指摘する「的はずれ」な部分がよく判らず
>>102-121
を読んでナルホドと思ってしまった。
同一視できない部分、よかったら説明してくれたら、嬉しいかぎり。

124 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 07:55 ID:Q7/8TND7
話が戻るけど、国鉄が協力しなかった理由は新幹線の爆破シーンが
あること(というより、タイトル)だったと思います。

125 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 08:52 ID:MlE6hnI4
ここに来るまで……    ↓
 『 新 幹 線 大 爆 発 』
……だと思っていたオレはかんちがい十数年選手。

126 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 13:29 ID:yrdBaaM/
「新幹線大爆発」
いいねぇ。
特技監督:中野昭慶を東宝から招聘して
オーバースケールの極みの大爆発。新幹線を跡形もなく粉砕。

127 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/16 18:39 ID:62KLYGle
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ ttp://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

128 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/23 05:00 ID:bdpHoAA3
            、 
           ) | 
         ( ノノ 
       , --" - 、 
スチャ    / 〃.,、   ヽ 
  ∧、   l ノ ノハヽ、  i 
/⌒ヽ\ i | l'┃ ┃〈リ  我々の要求は、沖縄県における皇民政策の処分だ
|( ● )| i\从|l、 _ヮ/从  明日米軍基地を処分する。
\_ノ ^i |ハ  ∀ \ 
 |_|,-''iつl/  †/ ̄ ̄ ̄ ̄/
  [__|_|/〉 .__/ 魔 法 /__
   [ニニ〉\/____/ http://darkelf.dip.jp/doubt/

米軍基地というのは、明らかに社会的不必要施設であり、それは経済、倫理、物資のすべての次元において同様である。
よって、我々は確実に「当たり」と思われるこの物件に対して、今後も革命的連続コピぺ処分を行う。
1.米軍を怒らせると反応が面白い。
2.というか、怖い。
3.沖縄でテロ戦争が起きたらもっと怖い。
4.米国の核爆弾埋蔵量は世界最大。
5.沖縄の米軍基地の集中は地域差別、ひいては民族差別である。

129 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 23:44 ID:Ayk6jYxc
音楽もいいね
伊集加代子のスキャットのテーマ曲が美しすぎる

130 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 21:27 ID:CgcZpXqx
お客様にお知らせがございます。
まもなく名古屋ですが、この列車は名古屋には停車いたしません。

131 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 21:46 ID:ynLT3wBM
おい!冗談じゃねぇよ!
車掌室どこだ、車掌室!

132 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 12:02 ID:g6Yewb9t
う、生まれるっ!

133 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 13:08 ID:IWkdXZdw
自動てこ切り替え!

134 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 19:10 ID:BdPiHKiS
>>120
>山本圭にはピストル命中させて半死状態にした上にアジトに追い詰め、圭爆死・・・

その山本圭は「皇帝のいない八月」では・・・・・(泣)
JALパックの周遊券やるから、しばらく国内の鉄道から離れていろと、小一時間(ry

135 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 19:27 ID:K5jJnw3s
女医の秋山です。

136 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 23:02 ID:gsDzW9L6
>>135
なぜ「医師の秋山です」と言わなかったのでしょうか。

137 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 23:20 ID:yGJY9LiM
>>136
私だって、女です。
ということでは? と深読みしてみる。

138 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 04:07 ID:s9fC95F8
力んで〜

139 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 05:27 ID:nozRkreq
>136
おい、お前と同じ疑問を>63も持ってるYO!( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカマー!


140 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 07:47 ID:ED2RpiiI
妊婦が死産するとは思わなかったなあ
普通助かるだろーと思った

141 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 08:05 ID:nozRkreq
>140
本当に救いのない映画だ

142 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 13:13 ID:WUS/6QQY
そこが東映映画の持ち味、ハリウッド映画とはちがうところよ

143 :このこのななしのおいわいに:04/02/09 08:38 ID:RZr9OBYA
でもさ、一番びっくりしたのは
予告編のオオトリを「女医の秋山」が持ってった事。
順番は、高倉健さん→宇津井健さん→えっちゃんとか→真ん中は丹波さんで→又竜雷太さんとか
→千葉さんで→でオオトリ女医の秋山さん


144 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 12:44 ID:Q3younoO
>143
それだけ大女優なんだよ

145 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 23:09 ID:fXA92LSg
藤田弓子って今はお母さん女優だけど
昔は可愛かったっぽいよね
ビフォーアフターのテロップに出る昔の写真が結構可愛い

146 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 23:12 ID:sFyfEIKR
「新幹線大爆破」はまだいいよな。
30年近くたっても、こうやってスレ立ててくれるんだから・・・

同じ頃、松竹が同じ題材で撮った近藤正臣主演「動脈列島」なんぞ
誰も知らんし覚えちゃいない。


147 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 23:27 ID:XK/QwwGv
>156
懐かし邦画板をなめんなよ
動脈列島のスレもあるぜよ

動脈列島田宮二郎近藤正臣
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066559112/l50

148 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 23:35 ID:i17wwnlf
せっかく、かっこよく啖呵きっても
数字間違えてぶち壊し。残念っ!


149 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 00:36 ID:2mf0oSpb
ワロタ age

150 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 23:15 ID:kkr+EaAW
俺、高校生の時、彼女を東映映画に連続して連れていって、千葉真一の
少林寺拳法とか、極真拳とか、を見せてあきれられたんだけど、新幹線大爆破だけは、彼女も楽しんでいた。ちなみにオリジナル劇場板の方が
好みです。

151 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 03:18 ID:+epfj6eo
今見終わったけど、北大路欣也はどこにでてたの?
あと、なんであの喫茶店は火事になったの?

152 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 15:05 ID:io83UgP8
>>151
北大路は山本圭を空港で待ち伏せているシーン。途中ぐらい。髪の毛短いから気付きにくいか?
喫茶サンプラザが燃えたのはまったくの偶然。運命のいたずら(w

153 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 20:56 ID:MwtHhBbF
>>152
>運命のいたずら(w


(;゚д゚)エー!!

154 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 07:26 ID:SV5LOtYz
柔道部がランニングしてたのも運命のいたずら

155 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 14:35 ID:pUQum/iN
女医の秋山が乗ってたのも運命のいたずら。

156 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 20:46 ID:IGvcgwWY
イータズーラー

157 :岡崎の三遊間:04/02/13 00:06 ID:TCH8US7B
私は、単純に山本圭のファンで、この映画を見ました!「空港に刑事が張り込んでいた」。この台詞は、何度口ずさんだ事か・・・。圭さんの重々しい声がなんともいえんですよ!!その他「大爆破」僕の好き台詞集を勝手に書くし!

158 :岡崎の三遊間:04/02/13 00:16 ID:TCH8US7B
「兄貴!ハーレーの1200って知ってるかい?」「あんた、男でしょ!」
「私、辞めさせていただきます」「富田靖子さん」「でも、これだけの
土地がありゃあ」「転轍機、操作!!」「倉持さん、気楽でいいですね
!」「昭和47年、三里塚にて公務執行妨害で逮捕」「それまでまあ、昼
寝でもしててくれ」


159 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 08:46 ID:nM0R8IjK
織田あきらage

160 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 09:39 ID:QNPlIHVC
>158
「やりとげることが一番重要なんだ!」

161 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 12:02 ID:nM0R8IjK
この先の上り坂でスピードが落ちたら危ない!!早く飛び降りろ!!

162 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 12:21 ID:GW8qA+lw
>>161
爆弾電話は本当でした・・・・
しかし電話をしてきたのは中年の男だ
死んだのは若い男、主犯は中年の男だ!
目的は果たされてない、かならず連絡してくるはずだ!

163 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 01:00 ID:82FJrYCN
「君たちは人殺しじゃないと言うのかね?」
「黙れ!もう、一銭も要らんぞ!ひかりの爆破はキサマら警察のせいだ!」
ガチャン!
…と、言いながら、また電話をして交渉を再開…。

164 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 02:05 ID:EhPrABkF
そこがまた(・∀・)イイ!!

165 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 01:36 ID:32Pql3yV
この仕事やりとげりゃ、おれたちは見苦しくなくなるんだ!

166 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 07:05 ID:BfQqpnTL
>>165
公開当時よりむしろ現在の方が
人々に受け入れられ易そうだな。
>おれたちは見苦しくなくなるんだ!


167 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 16:09 ID:WxxvyP6L
ちがうよ!とうちゃんじゃないよ!
(あれが、とうちゃんですと教えているようなもの)

熱湯風呂淵で「押すな!押すな!」と催促する竜ちゃんだね。
「竜ちゃん、おいしいなぁ」

168 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 18:44 ID:fJ9iL/yo
暑苦しいスレだな。

169 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 05:12 ID:lEGxpDQa
今見終わった。
なんかヘコんだ。
突っ込みどころ満載だけど、ヘコんだ。
千葉兄弟の並走や、山本圭の猛ダッシュに萌えたりしたが
やっぱヘコんだ。

只、田中邦衛が30年も前からすでに五郎だったのは笑った。


170 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 17:14 ID:UK6HMYx/
「さっきは興奮してすいませんでした」
「逃がすんじゃないぞ」
「まだ分からんとですばい」
「お隣さんはサクライさんですよ」
「志村…志村のどこ?住所わかる?」
「三島通過が20分も遅れているよ」
「革命が上手くいった国へ行ってみたい」

171 :170:04/02/19 17:17 ID:UK6HMYx/
警察がスナックファミリーへ行った時、
バックに赤羽線と思われる電車が走っているが
車体にペイントがいっぱい書いてあった気がした…。

172 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 15:57 ID:yZ6Ts7i+
「俺たちは…、誰も殺さない、誰も殺されない完全犯罪をやるつもりだった」という健さんのセリフが好き。

終盤、犯人逮捕のために、犯人に連絡を呼びかけるテレビ放送をいつまでも流していることに反発して、
倉持(宇津井健)が部屋から出て行くシーンがありますが、
そのときの倉持のセリフが「サッパッチ!」と聞こえるんですけど、正確には何と言ってるんでしょうか?
初めて観たときから20年以上疑問です。
すいませんけど、教えて下さい、どなたか。

173 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 17:24 ID:ccIRyKTi
>172

うそっぱち!

174 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 22:32 ID:FqqJ8y0C
俺は・・・、ブラジルでも行ってみてぇな

175 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 23:32 ID:978smJrK
「大学の柔道部だ!」
「女医の秋山です」

176 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 23:59 ID:xzGj+Qzb
このスレは映画に突っ込みをいれるのが好きだな。
確かに柔道部のランニングや、織田あきらがバイクで事故ったとき
一斉にやじ馬が飛び出してきたりするのは、どうかと思う。
でも一番いらないと思ったのは、ミニチュア新幹線が爆破される
シーン。あのシーンはカットなくてもいいはずなのに。

177 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 00:25 ID:bGBJefd0
>>176
落ち着くんだ。青木君。

178 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 00:58 ID:JxuYokpe
三島通過が20分遅れてるよ!っていう
シーンのサラリーマンはどうやって三島通過時刻を
割り出したの? 鉄ヲタでダイアグラム引いて、
時間を割り出してたとか?

179 :天知茂は天才:04/02/22 01:16 ID:D6M/m+C/
圭ちゃん、最高。今では、ほのぼのとした俳優さんになったけど、こういう役のほうが好きだなあ。
後、健さん、相変わらずかっこいい。裕ちゃんが宇津井さんがやった役なら最高だったのにねえ。
小林稔待と千葉真一コンビもよかった。

180 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 01:19 ID:+JNkgRVs
>>178
そーだよねー。
通過時刻なんて普通意識しないもんね-。

181 :172:04/02/22 05:55 ID:N62xpNpq
>>173
どうも!ありがとうございます。

182 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 11:28 ID:4w87cblL
>>179
宇津井さんがいいんじゃないか 青木君

183 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 12:05 ID:XeIt6wOT
↑「君は誰なんだ?青木君」

184 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 15:02 ID:EGaLKwHf
落ち着くんだ。青木君。

185 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 15:36 ID:Len/0xEo
>>176
迷台詞がここに書かれてるだけで無性にまた見たくなるし。

あの爆破イメージは宣伝面でもマイナスだったんじゃないか?
タイトルが大爆破だしどうしてもほしい絵だったんだろうけど。

186 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 17:15 ID:pIgJwH64
同時上映:「ずうとるび 前進!前進!大前進!!」

187 :176:04/02/22 19:16 ID:QosQt8ig
>>185
やっぱそう思うっしょ。
あの爆破シーンは蛇足なんだよ。
それでも、あの映画好きだな。
フランス公開バージョンを見たいのだが、
DVDとか手に入らないか。

188 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 21:41 ID:R+YRlTYE
「爆弾でやっつけるか・・」からのシーンが一番好き。
なんつうか追い詰められた男たちの意地の抵抗というか、
男のロマンを感じた・・

189 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 22:25 ID:oDhNsdGc
>>87
仏DVDはまだだね

190 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 22:26 ID:oDhNsdGc
まちがえた>>187

191 :176:04/02/23 22:58 ID:PNauPzP5
「スーパーエクスプレス109」見てえよ。
数年前かな、どっかの映画館でやってたけど。
あのころはそんなもの興味なかったから。
でも、DVD買ったとしてもおフランス語に
葺き替えられてたらせりふわからんな。
「落ち着くんだ。青木君。」フランス語で
なんというの?

192 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 23:44 ID:DWvsQEeW
これはほんとに面白かった。スカパーの東映chで
東映ベスト1に輝くのも当然。

仏や独、米にもいったらしいね。

193 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 11:49 ID:9++2xhEd
>>186
そんなのあったんだ!
「ルパン3世念力珍作戦」といい、ほんとにB面だね。


194 :懐邦初心者:04/02/24 20:36 ID:lr2eWkeV
借りてきちゃったよ、おい…


195 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 22:24 ID:9y5y+I88
何回みても、やっぱ健さんは殺してほしくない

196 :懐邦初心者:04/02/26 00:12 ID:qj8eVDIc
ふぅっ、観た…

まさか「鬼畜」のラストと同じような、子供のセリフを聞くことになろうとは。
まったく、子供まで使いやがって、警察がよ…

山本圭≠「よゐこ」の有野君。

197 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 00:16 ID:sefcbKg8
おれは2回ビデオ借りて見た。
DVD買おうかと思ってるが、
4800円は高いような気がする。
でも、中古じゃ見かけないからな。
メイキングシーンとか見てみたい。

198 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 00:39 ID:WSrVHxpR
>>197
俺DVD持ってるけどメイキングシーンなんか入ってないぞ。

199 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 03:56 ID:/jwOeHwv
>198
それはずれです

200 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 12:15 ID:XOLwcj9/
俺が>>200をゲトしないとこのスレが爆発する!!!

201 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 12:04 ID:3+PNF5FP
>>200
またですかぁ・・・で、どこで停車するんですか?

202 :新幹線総局:04/02/27 13:23 ID:0d3CrVIc
いや、停車はしない…。


203 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 14:55 ID:3gtxMiRA
ウルQ「地底超特急西へ」みたいに、一気に北九州まで突っ走る。
最後は車止めに突っ込んで爆発・全員宇宙空間を浮遊し、「ワタシハカモメ・・・」と
地球に手を振る、というのはどうか。

204 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 15:03 ID:BPc1cPDh
現在、米在住なのですが某大手レコード屋で英語版
「Blue Train 」
をゲットー!
千葉ちゃんや健さんが英語しゃべってるよぉおお〜。
でもなんか短縮版みたいだね。でも面白い〜〜〜〜〜。
米人の友達に貸してあげたら「途中で見るのやめた」だって。
Fuck!

205 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 00:56 ID:XT+hhW2A
>>114
あの運転司令室も、本物使わせてもらえなくて
美術さんの力作セットだそうだね?

206 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 10:11 ID:pc4LtdGo
>>205
有名な逸話

207 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 12:58 ID:yhb4CQtE
>>205
「新幹線」という名称を使えただけラッキーだったな。
今だったら訴訟起こされてるかもしれない。

そういえば、「地震列島」の営団地下鉄も同様だったな。

208 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 13:06 ID:9i7Esl5c
>>207
それ見て、地下鉄こわくなった
で、やっぱりアノ、シーンは「ポセイドンアドベンチャ」への
オマージュ?

209 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 00:16 ID:SEkWTjnG
>>205
この話外出(もしくは有名?)かな

国鉄の司令室のセットは、
実際に本物の運転司令室に人を潜入させて
調査させて、本物そっくりにつくったらしい。
潜入させるのには外人を使った。
海外からの視察だということにしたら
国鉄が受け入れたらしい。

(佐藤監督談@しんゆり映画祭)


210 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 00:36 ID:nDJM+bB8
>>209
>調査させて、本物そっくりにつくったらしい。

ホンモノソクーリのはずなのに、まるで科学特捜隊の本部のように見えるのが、
東映の凄さですねw まあ、堅いことはいいませんけど。

>海外からの視察だということにしたら
>国鉄が受け入れたらしい。

国鉄の人も、薄々は気付いていて、見逃してくれたんじゃないか? と思う
のだけれど・・・。

211 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 00:37 ID:7vQR5u51
>>207
「新幹線」が使えなきゃ

「超特急大爆破」?

だれかがやりそうな映画だなオイ

212 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 22:15 ID:iwyPyuaf
喫茶店燃えたらいかんよ。燃えたら。

213 :懐邦初心者:04/03/03 22:36 ID:u98F6kR+
喫茶店の火事、なんだかすごく唐突に感じた。
もしかして発火する瞬間のシーンとかが
編集段階でカットされたんじゃなかろうか?
…と思った。

214 :高倉健:04/03/05 02:19 ID:6g7Al1XS
このスレに爆弾を仕掛けた。
80番以下に下がると爆発する。

215 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 11:45 ID:NK/qfK8C
>>214
では、sageできないじゃないですか!?


216 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 12:20 ID:vye7DvFu
>214
要求はなんだ?

217 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 15:53 ID:NK/qfK8C
>>216
大畑剛三先生を中心にした内閣をつくれ!

218 :宇津井健:04/03/05 20:50 ID:kMoA9ebI
またイタズラ電話ですか・・・。
車両を次の駅で止めて点検しましょう。

219 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 22:47 ID:H/upl3lv
>218
だからsageられないんです!

220 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 23:38 ID:2lRb8/fw
>>219
いや、正確にはスレが80番以下になると爆発する爆弾だ。

221 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 00:15 ID:aDlM7LNV
>220
1000までいったらどうするんですか!?
1000までいったら関係なくsagaるんですよ!



222 :陳情書提出のお願い 七月中部関東に核がくる:04/03/06 00:27 ID:2qBEEi1E
最寄の市区町村議会に、原発浜岡を停止する陳情を団体・個人で、提出お願いします。
チェルノブイリと同様に偏西風に乗って、中部地区関東地区に核の雨が拡散し、何千万人が癌に侵されてしまいます。

陳情詳細は地震の・・【東海】原発浜岡なんとかスレ【地震】・・参照して下さい。
N0.44,46に雛形、提出方法あります。
陳情増にならないと国会も動きません。東京で4市議会が国に陳情提出したのみです。 

223 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 01:15 ID:Xw6MNcm7
>>221
落ち着くんだ!!!青木君。

224 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 01:15 ID:M/ScTKIH
>>221
落ち着くんだ。青木君。

225 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 12:26 ID:OwfI5XMA
>221
1000にいくまでには214から何か要求があるだろう。

226 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 12:44 ID:3ZYXePDX
素人考えなのですが 新しいスレを立てて半分だけレスを移してみて残り半分の
安全をたしかめるこれはとうですかね

227 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 15:14 ID:ExWevbjM
1000までいくいかない以前に
一度爆発させればいいじゃないか。
大丈夫、宇津井くんが妙案を考えてくれるよ。


228 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 16:58 ID:98lAX3kK
なるほど、結構な案ですがね
それが出来るくらいならとっくにやってます

229 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 17:51 ID:8bkUdb22
みなさんはいいですね、そうやってネタだけ考えてればいいんだから。

230 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 18:52 ID:3ZYXePDX
青木君聞いてくれ。たった今 北海道まちBBS夕張スレが爆発した。

231 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 21:07 ID:OaTiZu2v
なんですって!?それじゃあこのスレの爆弾は…!

232 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 22:42 ID:Xw6MNcm7
青木君。爆弾電話は本物だ。

233 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 02:19 ID:12o2m1W8
青木君、とにかくageつづけてくれ。
1秒でも2秒でもかせぐんだ。

234 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 03:19 ID:P/CNGHlM
やけっぱち・・・・。

235 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 03:59 ID:Cnso4PmC
>>204
昔 文芸座でフランスバージョンでみました
千葉ちゃんや健さんがフランス語でしゃべってました

でもなかなかあってたんだよなあ

236 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 11:06 ID:rwJQjXD1
だめだ、逆探知に失敗した!

237 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 11:16 ID:WmI/Xq7F
青木君。前方に故障車発生だ。
とりあえずスレを100番までsageてくれ。

238 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 11:17 ID:WXGRtIAO
>>236
♪だっだっだーっだっだっだっだ・・だっだっだーっだっだっだっだ♪


239 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 11:57 ID:NxeKaqsj
>>237
あんた俺たちを殺す気か? 爆弾は100番でも爆発するかもしれないんだぞ

240 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 14:07 ID:WmI/Xq7F
落ち着くんだ!!!

241 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 16:44 ID:mmGFAdzi
うぅ〜 産まれるぅ〜






ガチャ







女医の秋山です

242 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 17:03 ID:P2Rr7AaL
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || 分岐点の制限速度は70`じゃないか!  。   ∧_∧  いいですね。
          || 90で進入したら脱線の恐れが・・・・・・・・・  \ (゚ー゚*)
          ||_____________________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄ |
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |       |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


243 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 17:46 ID:WXGRtIAO
いいか青木君、100までsageつづけあとはsageを記入せず惰性で
落ちてくれ。
下りのスレとの差とは余裕がある



分岐点・・・
「 下 り ス レ ! 目 視 ! 」

244 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 17:56 ID:LEFU2V0a
>243
そういうお前は、sageてないじゃん

245 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 20:04 ID:WmI/Xq7F
あんた気楽でいいですね。

246 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 16:54 ID:v/0sUhqH
転轍機操作!

247 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 17:38 ID:sKq/XICc
age

248 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 22:42 ID:VKwKt22x
倉持さん、さっきはすみませんでした。

249 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 22:53 ID:bmkCki9A
いいんだよ。青木君

250 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 22:58 ID:9QwhfOre


産まれる-----!!

251 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 23:02 ID:XH/6PvgE
女医の秋山です

252 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 10:33 ID:D+6xj784
♪ドンツク ドンドンドン ドンツク ドンドンドン
 

253 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 19:27 ID:kJEEgd+2
現在スレ番号55ですよ!・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

254 :懐邦初心者:04/03/09 22:07 ID:GBmhl2v0
♪びゅば〜ん、びゅば〜ん、は・し・る〜…♪

255 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 22:15 ID:FcGMQgAz
62番まで落ちた・・・
もうすぐ80・・・ガクガク・・・

256 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 22:45 ID:BaztHjXn
ATC解除10秒前

257 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 23:43 ID:1ZP6SuPV
9、8、7、6、5秒前!

258 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 01:15 ID:Us/oTybF
4!

259 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 03:33 ID:Loy65md6
3!

260 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 06:14 ID:BLvXG2+Z
2!

261 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 07:53 ID:8VG+MOpk
1!

262 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 09:01 ID:f0eu6WNq
きれー!!!!!

263 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 09:52 ID:a3zSN6XR
昇りスレ、分岐点・・・・・・・通ぅ過ぁぁぁーーー!


264 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 12:55 ID:A6j9bAmo
このすれ、少数の超尾タッキーな人の書き込み
ばっかやないか!初心者のおれでもついていけるような
内容に戻してくれや。そうは思わんか、青木君?

265 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 15:22 ID:f0eu6WNq
>264
犯人に言ってくれ

ところで、初心者って何?


266 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 15:31 ID:LOFjxM4q
思い思いのAAを描いてみませんか?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1078868759/l50
ここに貴方の心に残っているAAを書き込んでください。皆さんが幸せになれます。


267 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 19:16 ID:SU8tT6ck
今やってる仕事が・・・・・

268 :船頭さん、出して:04/03/11 06:16 ID:4F2okbP/
「青木君、倉持だ。落ち着いて聞いてくれ。犯人が図面を預けた喫茶店が突然の火事で…図面は消失したよ」
「な、なんですって!? そ、そんな馬鹿なッ」
「本当の話だ。もう警察をあてにしてはいられない。もう一度撮影をやる。岩国-錦川橋梁で万全の準備をしてある。……青木君、1キロ手前にきたら……85キロまで落としてくれ」
「倉持さん…気楽でいいですね」
「気楽?」
「そこに座って、ああしろこうしろと…指示してればいいんだ…どうせわれわれは何もできないでじたばたするだけなんだッ」
「青木君」
「チックショゥ! 昔のSLならあんたの言うことなんか聞かないで…勝手に自分の力で何とかできるんだッ!」
「そのとおりだ青木君」

269 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 13:34 ID:3SGRFzXy
本部か?
いまから10日以内に500まで書き込みしろ。

270 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 21:08 ID:n5Cobxex
革命が成功した国に行ってみたい・・・

271 :nao:04/03/11 21:49 ID:rFPG1IyR
すみません!動脈列島のページはありますか?
また、見たいですけど、ビデオ・DVDなど購入できる
サイトはありませんか?

272 :nao:04/03/12 20:07 ID:mt2HALJX
271はわかりました。失礼いたしました。

273 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 21:45 ID:McovLt67
そうだな、ブラジルに行くかな。

274 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 22:25 ID:2N6D5xi1
沖田さん、バクチは嫌いでしょ?


275 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 23:11 ID:2N6D5xi1
そういう君はどうなんだい?

276 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 00:10 ID:4GZbXG2X
オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。


277 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 02:29 ID:9t7kbHQg
    / ̄ ̄ ̄ ̄\______________
    /●  ●        _________ _ ||三≡
  /         Y  Y|∧ ∧ ||∧ ∧ ||∧ ∧ ||□| ||二三≡三
  | ▼      ひかソ.|   ||(゚Д゚ ).||(゚Д゚ ).||(゚Д゚ ).||  | ||三≡二−
  |_人_    .しЯ \/. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  | ||二二
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
爆弾だって90キロで爆発するかもしれないんだぞ!

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   < 落ち着けよ青木君。
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

278 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 13:17 ID:gZxquIJH
新幹線の爆弾犯人が自爆したぞ!!

279 :突如マジレス:04/03/13 15:54 ID:EpsAwnXP
>>278
その現場を去るときの健さんのやりきれない表情がとても好きだ。

280 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 16:40 ID:0BXG21G2
>>254
♪びゅわ〜ん、と思われ。

281 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 17:37 ID:gZxquIJH
ヒロシは俺の目の前で死んだよ・・・何もしてやれなかった

282 :懐邦初心者:04/03/13 18:37 ID:SOdk+vHV
車内清掃の求人に応募したら履歴書もロクに見ずに
採用してくれた

時代を感じさせるよね。

283 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 02:17 ID:uTGQCUQ5
あの冒頭のSLから機関士たちが飛び降りるシーン。
あんな勇気ある国鉄職員はまずいないと思うが…
しかもSLだもんな、時代を感じさせる。

284 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 04:04 ID:02I54VQd
爆発に巻き込まれて死ぬと分かってたら
飛び降りると思うけど

285 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 10:44 ID:5CvE8QbB
こんなになるまで血売りやがって・・・

286 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 17:27 ID:ut1eZfIh
国鉄の協力得られなかったのに、よくSL爆破できたな・・

287 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 23:11 ID:ZyjbfONd
>>286
よく見ると爆破までいってない。車輪あたりから火が出てストップモーションで
終わってる罠

288 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 00:22 ID:/Ayt28NA
ブレーキが解除できません

289 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 22:33 ID:KZG3PXtM
これってありえない話なんだな。
ひかり号(当時)は時速70キロ以上で名古屋駅、京都駅を
通過できないようになっていたからな。

290 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 23:22 ID:mMcGbm3M
>>289
構造的にですか?

291 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 18:06 ID:Uzw5g+QG
入ってみよう・・・あの巨大なナメクジの這った跡を・・・。

292 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 19:53 ID:7BacI0wS
??

293 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 11:59 ID:mld+BzLP
>>291
それは「日本沈没」だぞ。
ここは「新幹線大爆発」のスレだ。

294 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 12:30 ID:QzLPJFzE
>>293
ナメクジが出るのは「ノストラダムスの大予言」

295 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 13:27 ID:mFPVH/Tq
>>294
「まぁ!アフリカの飢えた人って感じね!」
「でも、その人達も、あのナメクジ、喜んで食べるんだろうなぁ」


296 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 17:02 ID:MLUENB4x
おやっさん!やめろよ、そんな言い方!

297 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 18:27 ID:4ZlLO2Q3
>>296
「さっきから、お豆腐ばかりよく食べるわね!(笑)」
「その豆腐なんだが・・・・」

298 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 00:47 ID:Ort48rFj
本部か?
500まで書き込みできたか?

299 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 21:34 ID:yTUZLUt2
>>297
酢豆腐?

300 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 22:09 ID:d8oqqMB8
新幹線っていまなら300kmも出るんだなあage

301 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 00:26 ID:DDfCSJuc
>>290
構造的にって言う意味がわかりかねるが、
ハード面上での話と言う意味ならその反対。
ソフト面のほうだ。
と言うのも、新幹線は大げさに言えば
「運転手が何もしなくても走る」のだ。

302 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 01:48 ID:u3NCyD0F
この映画はおもしろい


303 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 02:10 ID:rMOyjX2R
ありえないっつーか、そもそもあれだけの短時間内にあれだけの出来事が
処理できるのはそもそも無理、絶対不可能だろ。
たとえば山口の鉄橋で撮影したフィルムを広島に持ち帰って解析するとことか。

304 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 12:40 ID:qud852b7
>>303は「フィクション」という言葉を知らない、かわいそうな子です。
だれか優しくしてあげて下さい。よろしくお願いします。

305 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 23:05 ID:FMkTC7I4
303さんよ、こんなになるまで血売りやがって。

306 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 02:05 ID:IoD7F+Yt
>>303
この先の坂でスピードが落ちるから
飛び降りろ!!

307 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 08:29 ID:60bDsHyV
救援車、位置はどうだ?


308 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 08:32 ID:60bDsHyV
救援車、300まで下がります。

309 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 12:48 ID:Z/A7p0w6
あちっ!

310 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 17:41 ID:Jgd4dlXs
しょうがいぶつ〜!!!

311 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 23:05 ID:CRYnEVIn
グァシャッー (梯子のこわれる音−w)

312 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 23:10 ID:kkR92XK3
がしゃーん(ガラスの(以下ry

313 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 10:55 ID:iAMpJI3j
東京駅のホームに上がる途中に小さなドアがあって、
そこから車輌の下に出られるようになってる・・っていうのを、この映画で知りました。
以来、出張のたんびにあの小さな扉を開けてみたい衝動に駆られている。

314 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 00:22 ID:reLsLIup
保守しなきゃ爆発するじゃん

315 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 22:13 ID:ZZiasJnb
もう爆発しますた

316 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 22:31 ID:jWpLkxnO
>>291ってば、なんかエッチなこと言ってるのかと思った。

317 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 02:17 ID:sADUZuk5
「Bullet Train」っていうタイトルで
海外版のDVD出てるんだね。
でも規格が違うから、国内版プレーヤーでは
再生できないのだが。
サイトでキャストの最初に記載されているのは、
サニー千葉。健さんは7番目ぐらいにようやく出ている。

318 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 23:12 ID:CC/FyUxS
>>317
2番から6番までは誰?

319 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 21:50 ID:Q09X+vYe
>>318
こちらを参考に。
http://us.imdb.com/title/tt0080479/

320 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 00:00 ID:S3DSk2qt
>>319
面白いね、これ。
Takashi Shimura .... JNR President
おぉ、JNR!!
で、健さんは
Known as "The Japanese Clint Eastwood."!

が、このポスターのデザインはいただけませんなぁ。

321 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 00:02 ID:P76Oeohp
>>320
そう、同感。国内公開当時のもそうだけど、爆発させちゃいかんのだよ。
爆発が売りじゃないんだからネ。

最近再見したら、警察のやり方がやたら荒っぽく描かれてるけど、何か意図があるのか?
あと、渡辺文雄がなかなかいいよね?

322 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 00:12 ID:lMhMEoMh
>321
>警察のやり方がやたら荒っぽく描かれてるけど、何か意図があるのか?

警察=悪という学生運動の名残でしょ


323 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 00:18 ID:P76Oeohp
あと、高倉健がバイクに乗って走るシーンで、某左派政党のポスターが、ハッキリと読めるくらいに映るんですが、これも…。
だって、普通絶対に映んないでしょ、映画で、そういうの。

324 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 00:19 ID:Zj06JA1k
さて、毎度おなじみのパターンになってきました!

325 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 00:24 ID:lMhMEoMh
>323
たしかにうつってましたね
投影=反社会的?

326 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 00:41 ID:ebADgsFD
埼玉県寄居町だかのがけぷっちを
柔道着の集団が走っているのは
JR八高線沿線に住んでいる俺から
見ると、明らかに自然ではありません。

327 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 08:42 ID:vA/A3CGG
タイトル忘れたけど、邦画の大作だけを採り上げた本が出てて、
この映画のことも書かれてました。
カネをかけずに効果を出す「コストパフォーマンスの高い映画」だそうで。

328 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 19:14 ID:Ujzx+efL
>>327
『砂の器』と『日本沈没』 70年代日本の超大作映画
樋口 尚文 (著) じゃなですか?
今月の新刊みたいですね。さっき立ち読みしてきたけど、
古本屋で見かけたら買う予定です。
俺の好きな映画ばかりとりあげられてました。


329 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 18:14 ID:zHu9Mnnt
>>319 のリンクにあるコメントで酷評されてるな。
「これ見るんならスピード見ろ」ってさ。


わかってねーな。

330 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 05:54 ID:JApvLa07
沖田さん頼むからこのスレをageて下さい。

331 :無敵艦隊ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/04/01 11:53 ID:oGyiV2Z+
  ∧、            ∩_∩      ∧_ スチャ
/⌒ヽ\  ∩_∩  (・(ェ)・ ) //~⌒ヽ
|( ● )| i\( ・(ェ)・)  /   ハ/i |( ● )|
\_ノ ^i |ハ    \     ヽ | i^ ゝ_ノ  我々の要求は沖縄県の米軍基地撤去だ
 |_|,-''iつl/  / ̄ ̄ ̄ ̄/   l⊂i''-,|_| 今日、米軍基地を爆破する。  
  [__|_|/〉 ._/ 魔 法  /__〈\|_|__]
   [ニニ〉\/____/    〈二二] http://darkelf.dip.jp/doubt/okinawa.html
   └―'               '─┘
我々はアイデンティティーの結晶たる文明の発展を妨げ、その不可逆的な米軍基地と、殺人兵器および戦争という行為を、この世から抹消するために遣わされた神である。
政府は直ちに我々の要求を受け入れよ。
1.爆破予告やめて欲しいんか?やめて欲しいんか?
2.お前が先に爆破止めろ。鬼畜施設め。爆破するぞ!
3.お前ら沖縄差別してるだろ。え?殺すぞ!
4.でもお前が先に琉球民族を殺したからだぞ。マジで。
5.爆破予告で騙されるほうが悪いんだろ。ボケが
※今日はエイプリルフールです。

332 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 21:27 ID:HpnfWRly
>>286
遅レスだけど、
あのSLは国鉄のじゃないよ。
夕張の石炭鉄道のやつです。
国鉄9600形のナンバープレートを付けてるが、
よく見てると、爆発のときにそのプレートがずれて、
下に本当のナンバーが(w

333 :286:04/04/02 00:11 ID:sQHwHNRS
>332
レス感謝します 関心しました

334 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 09:13 ID:he6ZUtj8
ねえねえ、この映画のスピードダウンで爆発ってアイデア、
バスに設定変えたらおもしろいと思わない?

335 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 15:10 ID:vPbG5yc5
舟のほうがさらに2倍くらい面白いよきっと

336 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 23:31 ID:oEKF3229
織田あきらは、何処へ

337 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 23:20 ID:5vNT1+13
>>336
当時は、さぞかし将来を嘱望されてたんでしょうねぇ…
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0194530.htm

338 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 04:18 ID:lJDmfVfh
田中邦衛の役は、田中邦衛にしかできないよなあ。

339 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 17:27 ID:za//nyVC
織田あきらは、芸能界を引退したのでは?
西部警察の御木裕みたいに。

340 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 05:12 ID:20Zg31ic
リメイクしても邦衛は邦衛

341 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 09:58 ID:GI/jSaJL
結局犯人みんな死んじゃったよ

342 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 16:35 ID:fBs125P3
田中邦衛の中の人も大変だな


343 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 19:38 ID:eAd2dURN
★★★「成田亨」展開催! 青森かぁ・・・★★★
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1062082818/l50
成田亨ってどおよ?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1062315021/l50

344 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 14:04 ID:1hxoTPpk
>>334
>>56

345 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 21:11 ID:5A1p+sNH
ああ、こんなスレがあったのか。
この映画の特撮はしょぼいと言われていたので、どんなかと思ったが、それほどでもなかった。
確かにしょぼいことはしょぼいが。

特撮を見せるための特撮ではなく、ちゃんとドラマのための特撮になっていた。
下からあおって撮っているし。
あれが東宝の特撮だったら、上から見下ろして撮っていたことだろう。


346 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 23:27 ID:1hxoTPpk
シュノーケルキャメラで上から見下ろしてってのは
ありえないよ。


347 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 00:05 ID:bbh6CJGi
うん、だから東宝だったらそもそも下から撮ろうという発想自体をもたないだろう、ということ。

東映はローアングルで撮ろう、と思ったからこそシュノーケルカメラを導入したんだし。

そりゃもちろん上から撮るんだったらシュノーケルカメラは使わないでしょう。

348 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 04:06 ID:0FLcpqdN
突然燃える喫茶店はスペクタクルだった。

349 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 07:29 ID:5yGRtMR8
>>348
なんの伏線もなく、いきなり燃えてるシーンだったので、
なんか不満。

350 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 07:48 ID:EuMJ/4mF
>>349
あそこは図らずもギャグになってるよな

351 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 04:37 ID:my66T2U9
今の感覚だと、喫茶店に図面を預けるという行為が出来ない。

352 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 15:09 ID:GDAMKDmX
度重なる警察の失敗に怒った倉持が警察に
「慎重にやれ」みたいなこと言ったら、
警察側が「捜査の基本に沿ってやれば、必ず解決する」
とか言って釈明しますが、
犯人見つけると、やたら追い回して撃ちまくったり…
とても基本に沿っているとは思えませんけど。
いや、当時それが基本だったの?

353 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 17:35 ID:J2WPHxe2
>>352
良くも悪くも、東映のカラー全開ですね。佐藤純弥が関与している「Gメン」
でもやたら逃走中の容疑者が事故死したり、犯人が射殺されたり、時効の1日
前に真犯人が捕まったりという極端なパターンが多いし。
東宝系の「動脈列島」の方が、展開に無理がないと思う。

354 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 20:50 ID:DWkta1cY
喫茶店の火事、封筒に発火装置が仕掛けてあったのかと思った。


355 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 22:24 ID:DLL/PMy9
すみません。教えて下さい。この映画に乗客で、ある宗教団体の人たちが出て
きますよね。彼らは太鼓を「どんどこ どんどん どこどこ、 どんどこ 
どんどん どこどこ」と打つ宗派なのですが、なんと言う教団だか、分る方
いらっしゃいませんか?

356 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 23:26 ID:6Y82f45S
>355
団扇太鼓を叩いている一団ですよね。
法華系の宗教です。日蓮宗とか日蓮正宗などで、宗派までは特定できないと思う。

357 :355:04/04/26 00:46 ID:miAj/lzw
356さん。早いレスありがとうございます。
映画から離れますが、昔、僕の家の近所にあの太鼓を打つ人がいて、僕は毎朝、
毎晩あの太鼓の音を聞かされ続けたんですよ。

358 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 20:03 ID:GLLsvfXy
>>352
確かにやたらと発砲するのは観ていてリアリティーがありませんでしたなあ。
地下鉄の駅近くで逃げる山本圭も銃は持っていなかったですよね。
あと、ラストも…


359 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 22:31 ID:E9YNSIAf
いまスーパーテレビで0系の新幹線走ってた
操縦席が映画そのまんまだね

360 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 01:54 ID:dX4xrxyF
のぞみ301号なら名古屋飛ばしだったから「新幹線大爆破ごっこ」ができたのにね〜

361 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 06:05 ID:W+IoUY3V
>>360
「俺は降りるーww」

362 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 20:04 ID:P0HU4ex3
この映画、上でだれかもおっしゃってますが、音楽がいいですなあ。
確かに時代を感じさせるものではあるが、とにかく、画面に合っている。
各状況にピッタリで、効果抜群。

場面を盛り上げるのに徹していて、音楽が独自に物語を語りだしたりしない。
それでいて情感がある。


363 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 23:11 ID:5u5/r8Dr
>>362
残念ながらサントラ盤は廃盤です
偶然にヤフオクで見つけて即ゲットしました
音楽だけでも数々の名場面が浮かんでくる名盤です


364 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/04/27 23:27 ID:SHPfM93Q
>>1

365 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 19:05 ID:0xlu5500
いい映画でした。
が、山本圭の役柄を見て、オヤ?と思いました。
演技はいいのだが。
この作品では、彼は新左翼の活動家の役を演じていますね。
が、
実際の山本圭は、共産党のシンパだったと記憶しています。
共産党と新左翼は接点がほとんどないし、むしろ当時反目していたと思います。
代々木の共産党本部は、新左翼からの狙撃を恐れて窓を小さくし、どんどん要塞化を進めていったというし。
わたしの職場の組合の活動家(共産党系)の連中は、新左翼を毛嫌いしていました。

山本圭は労組員など、共産党系の役はいくつかありますが、新左翼の役はこれくらいではないでしょうか。
よく引き受けたな、と思いました。
あまり気にしないのかな。


366 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 23:32 ID:19kjJXtt
さっき友達からDVDをアレしてもらって初めて見た!

めっちゃ面白かった!!!!
爆死シーンがサイコー!!!!1

367 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 23:41 ID:UQCVxANt
>>366
落ち着くんだ。青木君。

368 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 03:15 ID:uuVTbgEa
自分で「女医」って言う医者も新鮮だった。

369 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 03:23 ID:Blvt8t1u
ケンメリの覆面パトも萌えた

370 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 07:39 ID:H+NPzE0r
おまいら気が付かないのか?
あれは「JOYの秋山」なんだよ!!!!

371 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 11:02 ID:1wKymb16
>>370
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン
駅員に暴行するのか?

372 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 20:21 ID:yDFB9r2w
やっぱ見所は千葉兄弟の並走シーンではないだろうか..


373 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 21:36 ID:y/yz5Z3Z
うむ。
ただ、千葉弟は新幹線の運転手にしては若すぎるような気がした。
小林念侍より若そうなのに。



374 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 00:26 ID:GrhpVxQo
青木君age

375 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 08:20 ID:BRiZs/3f
青木運転手というと「天国と地獄」の佐田豊もそうだったね。

376 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 10:01 ID:pCVQm2fW
ひかり109号乗ってる。先月蒸機から乗り換えて東京運転所行ったら見た瞬間即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。80キロを切ると爆発する、マジで。ちょっと
感動。しかも爆弾搭載なのにATCだから操作も融通利かないで良い。新幹線は国鉄の威信をかけたと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。SLと比べればそりゃ自分の力だけじゃどうにもな
らないけど、そんなに大差ないって倉持さんも言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ故障車とかで転線指示されるとちょっと怖いね。ATS再投入したのにノッチ入らないし。
運転に関してはたぶん夕張も新幹線も変わらないでしょ。夕張乗ったことないから
知らないけど沖田精器のメーターあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも新幹線な
んて爆破しないでしょ。個人的には新幹線でも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど山口の田園地帯で120キロ位でマジで救援車を
抜いた。つまりは救援車ですらひかり109号には勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

377 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 15:50 ID:dBFh6UQg
>>376
縦読みできない

378 :このこの奈々氏のお祝いに:04/04/30 16:57 ID:4pV9IyO7
>>373
大体、兄貴もいい加減、顔が若作り・・・だった。
今は違うけど。
弟とは10歳差だから、若いッちゃぁ若い。

379 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 20:48 ID:VipL4AL9
兄弟で思い出した。
誰か知っている人いませんか。2,3ヶ月前の新聞に載っていたのだが。
新幹線に女性の運転士が初めて誕生したということで、その女性運転士と車掌のふたりが
新型の車両の前で写真に写っていた。
運転士は26、7歳くらいだったか。

で、一緒に写っている車掌なんだが、それが運転士の「妹」なんですよ!
つまり同じ車両で、運転士=姉、車掌=妹、なんですな。
姉妹で一緒に乗務しているわけです。


380 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 22:36 ID:FCNaerDL
おらも仲間さ入れてけろ


381 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 10:12 ID:t0V16e4N
>>381
その姉妹が運転席でなにをするのですか

382 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 13:51 ID:/w9wdfX7
ほら、これがその姉妹。↓

http://nagasaki.cool.ne.jp/kiemon/hatujousya.html

383 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 13:56 ID:/w9wdfX7
もうひとつ。
昨年の6月のことであったか。

http://nagasaki.cool.ne.jp/kiemon/untensi.html

384 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 03:09 ID:hHG2mpBb
>>382
制服っていいよねえ

385 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 06:02 ID:WTT0vvMK
姉いいね

386 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 23:02 ID:OMxtJKco
「新幹線大爆破」
http://polishposter.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=1295

387 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 10:53 ID:TGWeVKX7
来年の山陽新幹線開通30周年のイベントとして
「ひかり109号」を運転してくれないかな〜
もちろん、名古屋、新大阪通過で。


388 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 16:24 ID:FSnwQnAi
>>387
いきなり小月で止められてもなあ

389 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 21:58 ID:LZ4VC6Xm
まあ、あの当時の日本政府なら、止めよう、とはしないでしょうな。
人命第一だから。
いまの小泉首相だったら、なんと言うかわからないが…



390 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 01:53 ID:Z/6C261k
小泉「皆さんが新幹線に乗ったのも、自らの責任でw」

391 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 21:13 ID:+nMkdGkF
クールスはどの辺で、出る??

392 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 22:36 ID:jYQHHZvX
>>390
「この新幹線は危険だから乗らないように」という警告を無視して乗ったのなら自己責任だろうけど

393 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 22:42 ID:RqRbXQY3
0系って、いい顔してるよね。

394 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 02:14 ID:Z4h81SJ5
おまいら秋葉原の交通博物館に行って萌えてきなさい!

実物の制御装置とかゴロゴロ展示してあって青木くんになれるぞ!

395 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 00:43 ID:V9xQQG7U
「あなたは何を言ってるんだあ」

396 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 02:07 ID:eGqtT7vf
>>395
落ち着くんだ。青木君。

397 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 01:03 ID:31ExJjYt
一番の疑問なんだが、もし新幹線が市街地や工業地帯で爆発したとしても、
あの想像シーンでおもちゃの新幹線を爆破する場面から想定すると
とても「何万人の犠牲者が出る」(と劇中で言っていたよね)とは
考えられない。。

だから、危険を冒して早期停車するという意図がどうしても疑問なのですが。。

398 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 09:25 ID:PmmAZMYE
>>397
どっかの都市ガスかなんかに引火して連鎖爆発

でも東宝じゃないから爆発もたいしたことなく終わってしまうか

399 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 16:04 ID:gIwHqFr9
サンプラザさんですか?

400 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 21:40 ID:kcfx/ZgC
なんでもいい!灰でも何でも持ってかえれ!!


401 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 22:36 ID:LLURImEE
青木「さっきは興奮してすいませんでした…」

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)