2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史上最も独裁的権力を握ったのは?

1 :格無しさん:04/02/17 09:52
1位 信長
2位 秀吉
3位 家康 かと思うんだが

2 :格無しさん:04/02/17 10:15
昭和の天ちゃん>>東条のヒゲ>>羽田孜

3 :格無しさん:04/02/17 10:19
卑弥呼とか聖徳太子

4 :格無しさん:04/02/17 12:07
>>3
卑弥呼は直接命令は下せない。
聖徳太子の頃はまだ天皇家の権力が確立されておらず、それゆえ蘇我氏と組んだ。

5 :格無しさん:04/02/17 12:10
マッカーサー

6 :格無しさん:04/02/17 12:14
天武帝だと思う。
「大君は神にしませば…」という歌が示すように、
明確に神格化された初の天皇。

7 :格無しさん:04/02/17 12:30
道鏡ってどうなの

8 :格無しさん:04/02/17 13:09
巨根。

9 :格無しさん:04/02/17 13:41
天皇では天武、聖武、桓武あたりか。
将軍では頼朝、義満、家康、秀忠、家光、綱吉、吉宗。
その他では、信長、秀吉、大久保、山県、東条。

10 :格無しさん:04/02/17 17:39
>>8
正座すると3つ目の膝が出来てしまうほどの立派なモノだったと聞く

11 :格無しさん:04/02/17 22:24
昔なら藤原道長
近代以降なら今太閤と言われた田中角栄を推す

12 :格無しさん:04/02/18 02:09
>>9
聖武 少々、神経薄弱な面がある。藤原氏の影響力に左右される血筋(光明子)
   藤原氏の意向にある程度、合致した形で政治を行なわねばならない。
   よって独裁権力は弱い。

桓武 奈良時代の天皇は天武系の血筋だったが、彼は天智系の血筋。
   しばらく傍系に甘んじていた血筋のため、貴族・豪族の協力が不可欠
   よって独裁権力は弱い。

頼朝 頼朝時代の鎌倉政府は、地方の武士の統括、及び招集という役割に限定されていた
   徳川将軍に与えられていた権力に比べればかなり弱い。

13 :格無しさん:04/02/18 05:00
江戸時代でいえば犬公方綱吉と水野忠邦が独裁者のイメージ

14 :格無しさん:04/02/19 14:49
信長はそんなに独裁的ではないと思う。
敵には容赦なかったけど、味方には規則で縛ることはあまりなかったし。
実力主義的なところが当時は異端だっただけで。

15 :格無しさん:04/02/19 19:55
戦国大名はそれ以前と比べて領国内において
かなりの独裁権力を握ってる気がする。

16 :格無しさん:04/02/22 13:45
野球界では渡辺恒雄

17 :格無しさん:04/02/22 16:16
芸能界では和田アキ子

18 :格無しさん:04/02/22 17:14
猪木!
アントニオ猪木!

19 :格無しさん:04/02/22 22:40
大王(おおきみ)

20 :格無しさん:04/02/23 01:41
石原珍太郎

21 :格無しさん:04/02/23 02:03
藤原の道長以外いないでしょ



22 :格無しさん:04/03/07 12:05
今川義元

23 :格無しさん:04/03/08 21:27
>>20
右原珍太郎

24 :格無しさん:04/03/09 08:40
日本武尊

25 :格無しさん:04/03/09 10:14
ジャニ

26 :格無しさん:04/03/12 23:07
平清盛

27 :格無しさん:04/03/17 21:28
大久保利通

28 :格無しさん :04/03/18 17:30
藤原道長は陣定でどんなことも決められた上天皇の外祖父。平清盛の比ではない

29 :格無しさん :04/03/19 07:18
つんく
頼むから解散してぇー

30 :格無しさん:04/03/20 14:46
>>20
総理大臣にもなれない人間が国家を動かす独裁権力なんか持てるか

あと、昭和天皇は戦前も上奏に対して意見できずただそれを聞いて裁可を下すだけ。
独裁的権力なんて憲法に建前上書いてあるだけ。実際にイニシアチブ握ったの2・26と終戦時のみ

31 :格無しさん:04/03/20 22:59
マッカーサー

32 :格無しさん:04/03/21 01:44
天照大神。

33 :格無しさん:04/03/21 10:19
池田大作

34 :格無しさん:04/03/21 10:23
藤原氏

35 :格無しさん:04/03/21 18:37
杉山元 陸軍大賞

36 :格無しさん:04/03/22 01:30
蘇我サンなんじゃないの?歴史から抹殺されたくらいだから。
やりたい放題。??

37 :36:04/03/22 01:32
あと和田アキコを追加しとく

38 ::04/03/22 03:36
今、2chで最も熱いスレといっても過言ではない
天才固定、少佐によって・・
歴史の真実が明かされる
ナチスドイツは正義だった!

【我が】 卍 アドルフ・ヒトラー Part2 卍 【闘争】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1077898785/


39 :格無しさん:04/03/22 11:48
ジョージ・W・ブッシュ

40 :格無しさん:04/03/22 17:47
東条のハゲ以外にはいないだろ。

あのDQNのせいで・・・日本は・・・

41 :格無しさん:04/03/22 19:36
日本では、独裁者→みんなに憎まれて暗殺、がパターンなので

蘇我蝦夷・織田信長・井伊直弼・大久保利通あたりかなあ・・・

42 :格無しさん:04/03/26 14:03
和田サン

43 :格無しさん:04/03/30 07:08
ナベツネ

44 :格無しさん:04/04/08 21:23
藤原道長

45 :格無しさん:04/05/04 00:38
アントニオ猪木

ジャイアント馬場

46 :格無しさん:04/05/05 04:13
星野仙一

47 :格無しさん:04/05/06 19:29
東条は独裁者じゃないよ。
むしろ、軍部やマスコミのいいなりになって、
戦争に突き進めてしまった香具師だ。

無能ではあるが、独裁者とは言えん。

48 :格無しさん:04/05/09 20:45
足利義教

49 :格無しさん:04/05/09 23:24
むらにし監督

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)