2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説提督ランキング

1 :ワルター:04/02/13 16:38
ヤン・ウェンリー>ラインハルトは譲れません


それはそうと俺はオフレッサーより強いと思うが、判定いかに?



2 :格無しさん:04/02/13 16:46
SS ヤン、ラインハルト、キルヒアイス
S ミッターマイヤー、ロイエンタール、メルカッツ
A ミュラー、ビュコック

3 :格無しさん:04/02/13 20:31
1個艦隊を指揮した場合の勝負なら、
1位 ヤン
2位 ラインハルト
3位 キルヒアイス
4位 ミッターマイヤー
5位 ロイエンタール
6位 メルカッツ(以上、名将クラス)
7位 ミュラー
8位 ビュコック
9位 ユリアン
10位 ビッテンフェルト
11位 ファーレンハイト
12位 ケンプ

4 :格無しさん:04/02/13 20:44
>>1 スレ立てご苦労。よく頑張ったなどと言える立場ではないが元気でやってくれ。

5 :格無しさん:04/02/13 22:59
帝国の上級大将クラスだとこんな感じかな?

ミュラー>ビッテンフェルト>アイゼナッハ>ルッツ>メックリンガー
>ファーレンハイト>シュタインメッツ>ワーレン>ケンプ>レンネンカンプ

6 :格無しさん:04/02/14 02:53
>>1
フレーゲル男爵、乙。

7 :格無しさん:04/02/14 11:54
アッテンボローとバイエルラインは同格らしいが
こいつらは帝国上級大将クラスの下位と同レベルなのか
あるいは歴然とした差があるのか。
ヤンのもとで相当の実戦経験を積んできたアッテンボローなら
シュタインメッツやメックリンガーあたりには勝てそうな気もするが。

8 :格無しさん:04/02/14 18:08
ゲリラ戦の司令官的イメージがアッテンボローにはあるような。

シュタインメッツはともかく、メックリンガーはどうでしょう。

9 :格無しさん:04/02/14 19:42
ケスラーが艦隊指揮したらどのくらいなのかのう

10 :格無しさん:04/02/14 20:47
同盟軍のウランフ、ボロディン、パエッタ、カールセン、モートンはどんなもんだろう
前者2人は上級大将、後者2人は大将クラスと同じと見ていいが
パエッタはよくてレンネンカンプくらいか?微妙

キルヒアイスはラインハルトより上な気がする
単純に艦隊指揮とらしたらヤンと互角と思う。

ラインハルトは確かに天才だが、「ヤン>ラインハルト」だとはラインハルト自身
認めてはいたし、ヤンは思ってなかったろうが、ヤンはラインハルトが「ヤン>ラインハルト」
だと思い込んでる事も見抜いて戦いの場に引きずり出した(バーミリオン&回廊)点から見ても
ラインハルトは(純軍事分野においては)ヤンに及ばない。

11 :格無しさん:04/02/14 21:56
そうだね「ウランフやボロデインがいてくれたら」ってヤンも惜しんでたくらいだからね…
同盟軍では名前忘れたが、最期の宇宙艦隊総参謀長の人が
艦隊指揮官だったら、帝国でいうとミュラーあたりの力を発揮したのではないかと。

キルヒアイスについてはそこまで評価は出来ん。
そんならラインハルト・キルヒアイス・双璧以下勢ぞろいのアムリッツァで、
ヤン艦隊も殲滅できてるはず。やっぱヤンは一歩ぬきんでてるのでは?

12 :格無しさん:04/02/18 20:52
ロイエンタールが「俺に勝ちうるのは」
ヤン・ラインハルト・メルカッツ・ミッターマイヤーの4人だって言ってるからには
これがベスト5だ罠

13 :格無しさん:04/02/22 12:37
甘い、いくらヤンと言えども、
フィッシャー、ムライとほか1名(名前忘れ)の補佐役がいなければ。
負ける!か?

14 :格無しさん:04/02/22 18:44
まともな部下がいなけりゃ勝てないのはラインハルトも同様か?
バーミリオンのトゥルナイゼンとか足引っ張っていたし

15 :格無しさん:04/02/24 23:58
フィッシャーは艦隊運用の名人だから、かなり必要。特に率いる艦隊の規模が大きい場合は。
でも村井(司令部の引き締め役)とパトリチェフ(同・盛り上げ役)は
そんなに絶対必要というわけではない。村井自身がユリアンにそう言ってた気がする。
むしろポプランの方が役に立ちそうだ。

16 :格無しさん:04/02/27 22:31
ムライのは謙遜だろ、間違っても「私はこの艦隊に必要である」
などと誇示する人間ではない。絶対必要ではない、と言いだせば
誰もが一緒だ。シェーンコップだってアッテンボローだって絶対必要ではなくなる


17 :格無しさん:04/02/28 22:34
謙遜もあるかもしんないけど、ヤンは参謀を必要としないタイプの司令官だから
ムライとしてはあえて反対意見を述べるような役割を自分に課した、
とかなんとかいう文脈の話をしてたんじゃないかな。
んで、実際艦隊戦に関してムライはヤンに助言はほとんど?してないし。

18 :格無しさん:04/03/01 23:52
意味合いは違うが、司令官と参謀が両極端に違うと言えば
ビッテンフェルトとその副参謀長オイゲンがいるなぁ。こっちも艦隊のブレーキ役してたし

19 :格無しさん:04/03/02 00:17
帝国軍上級大将では、
1位ミュラー 2位ビッテンフェルトで異議なし?

20 :格無しさん:04/03/02 02:17
ミュラーとビッテン戦わせたらどっちが強いんだろう?
ある意味ヤン・ラインハルトや双璧より興味が出る

21 :格無しさん:04/03/02 20:24
ミュラー対ビッテンフェルト

リップシュタット戦役あたりまでならビッテンフェルトが力押しで勝ちそう
ミュラーが1ランクアップしたと思われる、
ケンプの副将としてのイゼルローン攻略戦の敗退後なら、
結果はヤン対ラインハルトと同じようになるんじゃない?

22 :格無しさん:04/03/17 16:25
>>11
中が大塚明夫の人だっけ?

23 :格無しさん:04/03/21 02:48
1を尊重して白兵戦のランク付けもしてみようか。

オフレッサー>シェーンコップ≧キルヒアイス≧ロイエンタール
>リンツ、ラインハルト>ブルームハルト>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>ヤン

やっぱ、オフレッサー最強かと

24 :格無しさん:04/03/22 00:09
ユリアンとマシェンゴは?

25 :格無しさん:04/03/22 02:08
あとリューネブルクとか、格闘専門じゃないけど
ポプランとか。
最弱キャラは、キュンメル男爵かな。

26 :格無しさん:04/03/23 01:17
ユリアンはどの時点を選択するかによって変わってくるからなあ。
まあ、最終巻時点として。

オフレッサー>シェーンコップ≧キルヒアイス≧ロイエンタール
>リューネブルク、リンツ、ラインハルト、ミッターマイヤー、ポプラン
>ブルームハルト、ユリアン>>マシェンゴ>(越えられない壁)>
>ヤン>>>>>>キュンメル

ってな感じかな。うーん、ユリアンが低すぎるかな……。

27 :格無しさん:04/03/23 13:10
ヤンが死んだときのスーパーサイヤ人状態のユリアンは、
ロイエンタールくらい逝ってるんじゃないすかな

28 :格無しさん:04/03/23 18:19
ローゼンリッターの面々が全体に低すぎない?
さすがに連隊長とポプランが同ランクってヤバイと思うんだが。
ていうか、ポプランて白兵技術はローゼンリッターの無名隊員くらいな気がする。
あとは主役級特権で生き延びた感じ。
…じゃないとローゼンリッターの立場がさ…

29 :格無しさん:04/03/24 22:22
どっちかというとポプランが高すぎるだけでは。
私としては
オフレッサー≧シェーンコップ>キルヒアイス≧ロイエンタール
>リューネブルク、リンツ>ラインハルト≧ブルームハルト、
ミッターマイヤー、ユリアン>マシェンゴ>>ポプラン>>
(越えられない壁)>ヤン、キュンメル
だと思う。
ヤンが殺されたときのユリアンは火事場のバカ力状態なので
下手すりゃシェーンコップ状態かもしれんが。
しかしオフレッサー最強説には誰も文句唱えないなw

30 :格無しさん:04/04/02 22:19
Aaa:ヤン
Aa:ラインハルト キルヒアイス
A:メルカッツ ロイエンタール ミッターマイヤー
Baa:ミュラー ビュコック シトレ
Ba:ウランフ ボロディン ルッツ ワーレン ケンプ
B:シュタインメッツ メックリンガー ケスラー ファーレンハイト アイゼナッハ
Caa:アッテンボロー モートン カールセン ビッテンフェルト ルグランジュ
  クブルスリー D・グリーンヒル
Ca:レンネンカンプ ベルゲングリューン グリルパルツァー クナップシュタイン 
  ビューロー ジンツァー バイエルライン ドロイゼン 
C:ミュッケンベルガー ロボス アル・サレム ホーウッド アップルトン 
  ルフェーブル アルトリンゲン ブラウヒッチ カルナップ アイヘンドルフ
D:ホーランド パストーレ パエッタ ムーア グエン フィッシャー シュターデン
 ゼークト ゾンネンフェルス ディッタースドルフ パトリッケン バルトハウザー
 ヴァーゲンザイル
E:トゥルナイゼン フォーゲル エルラッハ  
 

31 :格無しさん:04/04/03 00:02
殺した人数ランキングだとどう?

32 :個人的妄想:04/04/03 00:25
ミッターマイヤー>>>|越えられない壁|>>>その他

33 :格無しさん:04/04/03 21:43
Aaa:ヤン
Aa:ローエングラム キルヒアイス
A:メルカッツ ロイエンタール ミッターマイヤー
Baa:ミュラー ビュコック シトレ
Ba:ルッツ ワーレン ケンプ ウランフ ボロディン
B:シュタインメッツ メックリンガー ケスラー ファーレンハイト アイゼナッハ
Caa:ビッテンフェルト アッテンボロー カールセン ルグランジュ
  クブルスリー D・グリーンヒル
Ca:レンネンカンプ ベルゲングリューン グリルパルツァー クナップシュタイン 
  ビューロー バイエルライン モートン 
C:ミュッケンベルガー アルトリンゲン ブラウヒッチ ジンツァー ドロイデン
  ロボス アル・サレム ホーウッド アップルトン ルフェーブル 
Daa:グリューネマン ゾンネンフェルス ディッタースドルフ バルトハウザー 
  シュラー ハルバーシュタット クルーゼンシュテルン ホフマイスター
  カルナップ ザウケン マイフォーハー グローテヴォール ホルツバウアー
  アイヘンドルフ パトリッケン フィッシャー グエン マリノ
Da:ゼークト シュターデン ホーランド パストーレ パエッタ ムーア
  アラルコン ザーニアル マリネッティ
D:ヴァーゲンザイル
E:トゥルナイゼン ゾンバルト フォーゲル エルラッハ  


34 :格無しさん:04/04/03 23:21
ケスラーって艦隊指揮しとった?

35 :格無しさん:04/04/04 06:27
たしか、リップシュタットの時にしてたような

36 :格無しさん:04/04/05 08:43
ケスラーはある意味恋愛エピソードがよい提督ナンバー1

37 :格無しさん:04/04/08 21:55
おまえらアンドリュー・フォークを忘れるなよ

38 :格無しさん:04/04/08 22:36
ファン・ヒューリック>ジュスラン・タイタニア>・・・・

なんだかうろ覚え。

39 :格無しさん:04/04/09 01:01
>>36
つーよりは、ロリ提督ナンバー1

40 :格無しさん:04/04/09 21:34
キルヒアイスは童貞提督?

41 :格無しさん:04/04/09 23:38
ラインハルトも童貞で宇宙統一

42 :格無しさん:04/04/10 11:54
キルヒアイスは早死の判官贔屓で過大評価されすぎてると思うんですが・・・
だって資質はあったかもしれんがろくに功績残してないだろ?
ラインハルトと同格にしてあらゆる将領より上においたらさすがに
百戦錬磨のミッターマイヤーやロイエンタールが不憫だ・・・
せいぜいBa〜Cの範囲内でいいと思う。
まあそれでも21歳の弱年にしては非常な評価だと思うけど(ラインハルトは別格ね)

43 :格無しさん:04/04/10 13:01
そうかもね・・・
キルヒアイスって、すごい強敵と戦って鮮やかに撃破した、っていうことなかったよね。

44 :格無しさん:04/04/10 22:15
キルヒアイスは大好きだがラインハルトは大嫌い    って人いる?

45 :格無しさん:04/04/10 23:27
ノシ
きる悲哀素が格別好きって訳でもないけど。

46 :べるげんぐりゅーん:04/04/10 23:49
ノシ 一票

47 :格無しさん:04/04/11 08:23
キルヒアイスとかアンスバッハとか忠臣イイ!あとベルゲングリューンも
その主君の方らは嫌い

48 :格無しさん:04/04/11 17:54
グリンメルスハウゼン

49 :格無しさん:04/04/11 21:13
>47
ベルゲングリューンの最初の主君はキルヒアイスだ罠

50 :格無しさん:04/04/11 21:54
アンスバッハはハンデ付きだけど白兵戦でオフレッサーを倒した猛者。

裏切り者のシュトライトなんぞよりも百倍(・∀・)イイ!!

51 :格無しさん:04/04/11 22:38
キルヒアイス軍団
キルヒアイス上級大将
貴下の直属組で
ベルゲングリューン少将
ビューロー少将
ジンツァー少将
ドロイデン少将
アルトリンゲン少将
ブラウヒッチ少将
ザウケン少将など
一時的な統制傘下組で
ルッツ中将
ワーレン中将
シュタインメッツ少将など


52 :格無しさん:04/04/11 22:51
じゃあキルヒアイスには参謀長みたいな人っていないんだ・・・

53 :格無しさん:04/04/12 06:28
>>52
いるじゃん ベルゲンとか

54 :格無しさん:04/04/16 03:07
>42
一応、120日で60度の戦闘に全部勝利という武勲を立てている。
2日に1度敵を撃破してるんだぜ。並みの人間にできることじゃない。
寡兵で大量の敵をうち破ってもいるし。>カストロプ動乱

あと、きっとヤンの評価もみんなの判断の中に入っているのでは
ないかな。

55 :格無しさん:04/04/17 12:08
47に捧げよう
忠臣度ランク
1 キルヒ
2 アンスバッバ
3 シュナイダー
4 ベルゲングリューン

このくらいかな

56 :格無しさん:04/04/17 20:13
>54
でもヤンの趣味からすると
そんなに大変な思いをして戦い続け
部下を酷使し続ける椰子は名将とはいえないのでは?

57 :格無しさん:04/04/17 20:56
>>56
いくらなんでもそれはないでしょ。

58 :格無しさん:04/04/18 22:08
ゼクート≦ルッツ

59 :格無しさん:04/04/19 22:52
キルヒアイス直属軍団にルッツ、ワーレン、シュタインメッツらを加えた新勢力を持ってキルヒアイス派とする
これ最強

60 :格無しさん:04/04/20 00:57
何が最強やねん

61 :格無しさん:04/04/23 23:34
病弱ランク

ルビンスキー > ラインハルト > ハインリッヒ > フォーク

62 :格無しさん:04/04/23 23:37
もてもてランキング

実力
シェーンコップ>ロイエンタール>ポプラン>>メックリンガー?

人気
ラインハルト>キルヒアイス>>ヤン?

63 :格無しさん:04/04/26 16:32
人気度
1 ヤン
2 キルヒアイス
3 ラインハルト
4 ロイエンタール
5 ミッターマイヤー
6 オーベルシュタイン
7 ビッテンフェルト
8 アッテンボロー
9 ファーレンハルト
  ミュラー
10 シェーンコップ
   ユリアン

ってとこじゃなかろうかと

64 :夢津吾呂鵜:04/04/26 21:21
東郷平八郎元帥閣下に敬礼ッ!!

65 :夢津吾呂鵜:04/04/27 08:57
伊東祐亨元帥閣下に敬礼ッ!!

66 :夢津吾呂鵜:04/04/27 11:45
山本五十六元帥閣下に敬礼ッ!!

67 :格無しさん:04/04/27 14:48
キルヒアイスはラインハルトの戦術面は戦略面全て理解してたからな(むしろ助言してた)
から

戦術
ヤン>キルヒアイス>ラインハルト
戦略
ラインハルト>キルヒアイス>>>ヤン

だろう

68 :格無しさん:04/04/27 18:52
ヤンはある時期まで、戦略をどうこうできる地位じゃなかったから、
そういう風に見えるだけで、戦術戦略ともヤンが神でしょ。

あと本来は、ヤン=戦略家(戦略重視)で、ラインハルト=戦術家(戦術大好き)だったとか・・・。


69 :夢津吾呂鵜:04/04/28 07:19
日本の機動部隊を率いて戦うのは南雲忠一より
むしろ小沢治三郎の方がよかった。
それよりなお良かったのは山口多門。


70 :格無しさん:04/04/28 10:35
ヘテロクロミアのロイエンタール
疾風ウォルフ
ミラクルヤン 魔術師ヤン
鉄壁ミュラー
みたいに異名がある人が好き
あと何があった?

71 :格無しさん:04/04/28 14:52
エルファシルの英雄

72 :格無しさん:04/04/28 19:16
金髪の小僧

73 :格無しさん:04/04/28 20:03
沈黙提督

74 :格無しさん:04/04/28 21:05
赤毛の行商

75 :格無しさん:04/04/29 00:01
赤毛のアン

76 :格無しさん:04/04/29 06:01
>67
ヤン自身が「自分はラインハルトのように徹底的にはできない」と
言ってるように、ヤンは戦略構想は立てられるだろうけど、それを
実施する強い意志がない。
その点で、戦略家としてラインハルトに一歩劣ると思う。

戦術
ヤン>キルヒアイス>ラインハルト
戦略
ラインハルト(キルヒアイス生存時点)>キルヒアイス>ヤン

だと思う。ただ、この3者の実力は拮抗しているだろうけど。

77 :格無しさん:04/04/29 11:22
ファーレンハルトみたいな寡黙な異端児みたいな香具師が好きだ(それにアニメでは結構美形だし)。

78 :格無しさん:04/04/30 22:48
経験人数の少ないランク

オーベルシュタイン 0人
キルヒアイス 0人
ラインハルト 1人(1回)



79 :格無しさん:04/05/01 00:34
1回なの?!>ラインハルト

ユリアンは童貞だとしてヤンはどうなんだろう・・ 妻以外に2、3人くらいか。

あとユリアンは将来カリンと結婚するだろうけど離婚しそうな気もする。

80 :格無しさん:04/05/01 11:03
ラインハルトは1回だと思うよ
童貞で皇帝になってからヒルダと初体験してからはやってないと思う

81 :格無しさん:04/05/01 11:47
1発で妊娠
戦争の天才というよりはむしろ・・・

82 :格無しさん:04/05/01 14:28
キルヒアイスはラインハルト姉と裏でバッコンパッコン

83 :格無しさん:04/05/01 14:33
ジークはお姉さんの友達にもててたし童貞じゃないだろ。
お姉さんの友達の遊びに付き合ったことぐらい1度や2度はあるとみたね。

84 :格無しさん:04/05/01 23:42
早漏提督はだんとつでミッターマイヤー

85 :格無しさん:04/05/02 00:58
アッテンボローの私服、いがいに遊び人っぽかったよ・・・

86 :格無しさん:04/05/02 02:23
戦略と戦術で分けたいな・・・

戦略
ヤン=ラインハルト>キルヒアイス=ロイエンタール>メルカッツ>ミッターマイヤー=ウランフ

ヤンは実際には、戦略を左右できる地位に居なかったので、戦略眼ですが。

戦術
ヤン>>ラインハルト=キルヒアイス=メルカッツ>=ミッターマイヤー=ウランフ>ロイエンタール

ヤンの戦術と洞察能力は、ちょっと神懸り的なので・・・。

87 :格無しさん:04/05/02 17:37
>>85
しかしヤン同様女ッ気は無いという罠

88 :格無しさん:04/05/02 21:08
>>86
ほぼ同意だけど、なぜそんなにウランフに注目?

89 :86:04/05/02 22:16
>>88
いや、ヤンと同時代の同盟軍の名提督といったら、
ビュコック、ウランフ、ボロディンくらいなもんで・・・。

まあ、ウランフのエピソードは少ないものの、
・ヤンがその能力を高く評価していること
・部下から慕われているらしいこと
・ヤンと同じで、旗艦が危地に身を置き、部下の撤退を優先する態度
・優秀な同僚(ヤン)に対してフランクな態度で接してた人間性
等などを考慮すると、
三人の中では一番華がある感じするので、注目したという感じっス。

90 :格無しさん:04/05/03 11:32
プライドが高いランク

ベジータ>ラインハルト>ロイエンタール>

91 :格無しさん:04/05/03 20:03
>89
でも、ウランフってビッテンフェルトと同レベル、みたいな描写がなかった?
「同じ条件で戦ったらどちらが勝っていたかわからない」とか。
やっぱり双璧よりも格がひとつ落ちるように思えるなあ。

92 :格無しさん:04/05/03 22:53
攻撃力はビッテンフェルトに劣るが総合力ではウランフが勝ってると思う

93 :格無しさん:04/05/04 06:47
>>91-92
あの腐敗した同盟軍で、
上に媚びず、部下を思いやる人間性を持ちながら、
比較的若くして、中将にまで到達するのは、相当に非凡だと思われ。

94 :格無しさん:04/05/04 14:01
ヤン>>>ビュコック>ウランフ>アッテンボロー

個人的には同盟では文句無しのNo.3ですな。

95 :格無しさん:04/05/04 15:06
ユリアン、クブルスリー、シトレ、ロボス(偉くなる前)あたりは
どうなん?

96 :格無しさん:04/05/04 16:28
ヤン>>>ビュコック≧ユリアン>アッテンボロー>ウランフ
だと思うぞ。
シトレとかは人格は良いが戦術は解らん(元帥になるくらいだからやるだろうけど)
ヤンを取り立てるあたりは広い戦略眼があると思う。

97 :格無しさん:04/05/04 17:20
アッテンボロー>ウランフ
には同意。
アッテンボロー=ミュラー>ほかの帝国軍上級大将、とすら思う。

98 :格無しさん:04/05/04 21:37
カールセンもいれたれ
あとモートンとかも
アッテンボローも凄いがちょっと過大評価じゃないかと
思想的にはアレだがルグランジュも有能ではあると思う

99 :格無しさん:04/05/04 23:46
ルグランジュって、救国軍事会議の人だったっけ。
たしかに統率力があるせいか全滅するまで戦うほど部下の士気は盛んだったし・・・
ヤン艦隊との戦闘での負けっぷりは「連戦」のときの帝国軍諸将と比べても遜色ないよね。

100 :格無しさん:04/05/05 01:26
常勝不敗の名将といえば
ヤン、キルヒアイス、ミッターマイヤーくらいかな?

101 :格無しさん:04/05/05 01:31
正確には本当に負けていないのはラインハルトだけ。(キルヒは除く)

102 :格無しさん:04/05/05 02:03
ラインハルトはバーミリオンで負けていた
ヤンは勝っていたが、停戦命令に従った
それで、結果的にラインハルトが勝ったことになり
ヤンも負けたことにはなっていない

103 :格無しさん:04/05/05 03:12
>>102
支配下に置かれた時点でヤンの負け

104 :格無しさん:04/05/05 03:27
>>103
一個艦隊の司令官に政治上の優劣を押し付けられても困りますな。


105 :格無しさん:04/05/05 04:37
>>99
最後まで降伏しなかったためその分同盟軍はただでさえ貴重な戦力を失ったって事になったわけだ
どうせなら一個艦隊分の戦力としてランテマリオかバーミリオンで活躍させてやればよかったのに
それとアムリッツァではヤン、ビュコック以外の同盟軍艦隊司令官って全員戦死したのか?

106 :格無しさん:04/05/05 09:03
>>102
形式的にはそうだけど、ラインハルト自身は、自分の負けだと思ってるね。
まあ、ヤンはヤンで、戦術的勝利に意義を見出さないから、同盟の負けでもあるけどね。

でも、読者視点からすると、帝国軍の勝利は、ラインハルトの意に反して、
某フロイラインが独断実行した行動によるものだから、ラインハルトの負けは動かないかな。

両者がそれぞれに動かしうる状況の中で、ラインハルトは生涯、ヤンに勝て無かった訳で。
バーミリオン会戦もラインハルトは自ら望んで、あの戦局を作ったんだから、
あそこで勝てないことは、ラインハルトにとっては、弁解の仕様の無い負けでしょう。


>>105
救国軍事会議のクーデターは、ヤンを巻き込めなかった時点で失敗なんだから、
愛国者を気取るなら、その時点で断念すべき。ルグランジュがヤンに勝っても、
同じように悲惨な戦力しか残らない。対帝国戦略として失敗してる。

107 :格無しさん:04/05/05 10:31
ラインハルトが同盟にクーデターを起こさせると予測していた
ヤンが、それを防止できなかったのはどうしてなんだろう。
ビュコックに忠告するだけじゃなくて、もっと具体的に対策は
立てられなかったもんなんだろうか。

って、格付けから外れてるね、ゴメソ。
でも同盟の事情にヤンよりは詳しくないと思われるラインハルトの
立てたクーデター作戦、ヤンは見抜くことはできなかったんだろうか。
結構ヤンって、事が起こって初めて「そういうことか!」理解して動くので
戦略の人と言うより、戦術の人という気がする。

その辺考えると、戦術的には
ラインハルト>ヤンなのかなと思ったりする。
まあ、キルヒアイス死んでからは、ラインハルトも戦略的勝利より
戦術的勝利を優先するようになるから、3巻以降は戦略家としての
評価は低くなるけど。

108 :格無しさん:04/05/05 10:33
×その辺考えると、戦術的には
○その辺考えると、戦略的には

109 :格無しさん:04/05/05 11:44
ヤン、チュン  中国系
ビュコック、グリーンヒル、クブルスリー、ホーウッド、アップルトン、ムーア、アッテンボロー、モートンなど  アングロサクソン系
ルグランジュ、ルフェーブル  フランス系
アル・サレム  アラブ系
ウランフ  モンゴル系
ボロディン、パトリチェフ  スラブ系
カールセン、フィッシャー  北欧系(カールセンはデンマークでフィッシャーはスウェーデンかと)
パストーレ  イタリア系
グエン  ベトナム系
ロボス  ラテン系
シトレ、マリノ  黒人系(シトレは姓はアングロ系でマリノの姓はアフリカ大陸系ぽい)
ムライ  日系

パエッタはちょっとワカラン。多分アングロ系じゃないかと
 

110 :格無しさん:04/05/05 12:57
>>107
ヤンは、事前に予測して、ビュコックに警告する書簡を作成してたでしょ。

ちなみに、民主主義体制化の一軍人、しかも、最重要拠点とは言え、
辺境の防衛部隊のに過ぎないヤンは、入手可能な情報も少ないし、
実際に出来ることも限られるから、ヤンの戦略眼と、その実現性とは全く別のことじゃないの?

ヤンの個人的資質に欠けているのは、コネクションを作っていく能力だと思う。
彼の気質も影響してるけど、政治的なことに関与したくないと言うのは、
同盟軍の状況下では、致命的なマイナス要因だったと思う。
あと、ラインハルトに匹敵する潔癖さもね。てことで、

戦略眼
ヤン>ラインハルト

実現性も踏まえた戦略能力
ラインハルト>ヤン

111 :格無しさん:04/05/05 13:31
戦略眼
ヤン=ラインハルト
じゃないの? ヤンの戦略眼がラインハルトより優れている
というような描写はなかったと思う。
とっちも天才、みたいな書き方だよね。

あと、赴任先がイゼルローンといっても、自国の同盟の状況を
敵将より知らないってことはないと思うが。
つーか、そんなんだったら、能力的にヤバイのでは。

112 :格無しさん:04/05/05 15:23
戦略
ラインハルト=キルヒアイス≧ヤン(やる気無いところあるし)
戦術
ヤン>キルヒアイス≧ラインハルト
たぶんこんな感じ?


113 :格無しさん:04/05/05 16:57
戦略は
キルヒアイス≧ラインハルト
だと思う。
核落とさせた事が後々まで響いたし。

114 :格無しさん:04/05/05 17:46
戦術
ヤン=キルヒアイス≧ラインハルト
でないかと思ったり。
キルヒアイスが、司令官みずから800隻で敵陣突っ込んでいく
戦法とったとき、「これはヤンの戦術構想をよりシャープな形で
実現したものだ」とかなんとかいう記述があったような。

115 :格無しさん:04/05/05 19:59
キルヒアイス独自の戦略って特別に凄くないように思う。
基本的にラインハルトの大方針のもとで良い成績を上げていくタイプでは?

あとリップシュタット連合軍相手の武勲って、そんなに高く評価できるのかな
手ごわいのはメルカッツ、ファーレンハイトくらいでしょ

116 :格無しさん:04/05/05 20:24
リップシュタットで勝ったから凄いといっているのではなく、
勝つために考え出された戦術が評価されていると思うのだが。
ヤンと同じ発想をしたってことは、同程度の戦術家という証左の
ひとつにはなるんじゃない?

戦略評価が高すぎるという意見には同意。
つーか、キルヒアイスの戦略構想が作中ではあまり語られて
ないからなあ。ただ、謀略は忌避する傾向があったようなので、
その分、ラインハルトには劣りそう。
(ヴェスターラントはラインハルトの失敗だとは思うけど)

つーことで、私としては

戦略
ラインハルト≧ヤン>キルヒアイス
戦術
ヤン=キルヒアイス≧ラインハルト
かな。

117 :格無しさん:04/05/05 20:34
無理を承知であえて仮定の話をするけど、ヤン・ラインハルト・キルヒアイスの3人が
まったく同じ条件で艦隊戦をした場合、誰が勝ちそうかというと
やっぱり、ヤン>ラインハルト>キルヒアイスの順なんだよなあ・・・

あと、ヴェスターラントについては戦略っていうよりも政略では?

118 :格無しさん:04/05/05 20:48
それは君のイメージであって、すべての人がそう考えるわけでは
ないと思うが……。

119 :格無しさん:04/05/05 20:59
そういわれればそうだけどねw。
ラインハルトは、キルヒアイスの戦略戦術の師匠的存在じゃないかとも思う。
キルヒアイスはラインハルトの副官として学んだところが大きいような。
そういうイメージがあるせいか、どうしてもキルヒアイスがラインハルトを凌ぐ名将とは思えない。

120 :格無しさん:04/05/05 21:06
ヤンは、心理的陥穽を突いた奇策も、正統派の用兵も両方こなせるのに対して、
キルヒアイスは、原則的に正統派の用兵の範囲に留まると思われるので、
総合的には、ヤン>キルヒアイスだと思う。

あと、ヤンVSキルヒアイス戦も、ヤンは完全に手詰まりという感じではなく、
打開策を見出して作戦行動を取ろうとしていたし。・・・まあ、結局、
撤退指令で途中で無理矢理撤退した訳ですが。

戦術
ヤン>キルヒアイス=ラインハルト

121 :格無しさん:04/05/05 21:11
ヤン=キルヒアイス=ラインハルト

で、どうよ。
実質、この3人にはそう対して大きな差はない気がする。

122 :格無しさん:04/05/05 21:41
・キルヒアイスは早世してしまったので比較しにくい。
・キルヒアイス死後のラインハルトは、ヤンの引き立て役っぽい感じになってしまった。
ということでキルヒアイスとラインハルトの比較も難しくなっていると思う。

たぶん設定的には
ヤン>ラインハルト≧キルヒアイス くらいだと思うんだが。

123 :格無しさん:04/05/05 21:45
>120
カストロプ動乱でのキルヒアイスの戦術も、リップシュタットでの
戦術も正統派の用兵ではないと思うけど。

ヤンVSキルヒアイス戦でも、ヤンの打開策はけっして余裕がある
感じではなかったよね。
「これしかない。ただし、相手が乗ってくれるかどうか……」みたいな
こと言ってたし。
ここで結果が出ればハッキリしたんだろうけどね。
作中の記述を見る限り、互角かヤンのがわずかに上程度かと。

124 :格無しさん:04/05/05 21:54
>122
まあ、そんなもんなんじゃないかと思う。
自分的には
ヤン≧ラインハルト≧キルヒアイス
かな。微妙なこだわりだけどw

一戦で評価するのは早計かもしれないが、1巻のアスターテ会戦で、
ヤンが立てた戦術(ラインハルトの中央突破を逆手にとって、中央
分断後、全速で敵軍の側面を移動して後背に着く)を、ラインハルトは
少し遅れたとはいえ見抜いて、キルヒアイスは気づけなかった。
この描写からして、やっぱりキルヒアイスは不敗と常勝に少し劣る
のかなと。

125 :格無しさん:04/05/05 22:05
ヤンVSキルヒアイス戦、状況としてはヤンの方が相当不利じゃなかった?
遠征で疲労した将兵を率いての、敵地での撤退中だし、兵力的にもキルヒアイスの方が上でしょ。

それで五分にわたりあったっていうことは、ヤンの方が一枚上手だと思うけなあ。

大天才ヤン・天才ラインハルト・天才近似値者キルヒアイスって感じかな。

126 :格無しさん:04/05/05 22:38
手の早い度ランキング

シェーンコップ>ロイエンタール>ポプラン>ケスラー
後は似たり寄ったり

127 :格無しさん:04/05/05 23:11
>>126
ロイエンタールは、女性の方から言い寄ってくるんじゃなかったけ?
自分の方から手を出す訳じゃないから、手は早くないと思う。

手の遅い度ランキング
ラインハルト>>>ヤン>キルヒアイス>ユリアン


早いと言えば、ミッターマイヤーも別の意味で早かった、てか、早く見初めたね(笑)
高校生の年齢になって、小学生(エヴァンゼリン12歳)に惚れるのって・・・
銀英伝の中でも真っ当さぶりが目立つミッターマイヤーですが、ちとロリコンの気が・・・

128 :格無しさん:04/05/05 23:37
ほう・・・炉ランキングだと

1級 ケスラー、ミッターマイヤー、フリードリヒ2世
2級 ヤン、ドワイト・グリーンヒル、ロイエンタール父、ユリアンか・・・

129 :格無しさん:04/05/06 08:55
ユリアンを入れるのは可哀想だw

130 :格無しさん:04/05/06 21:29
>>129
ヤンも可哀相だよ。
フレデリカのこと、ろくに憶えてなかったくらいなんだから。

131 :格無しさん:04/05/08 01:38
お子ちゃま度ランキング

ラインハルト>フォーク>キャゼルヌ家姉妹

132 :格無しさん:04/05/08 07:07
オコチャマ度ランキング
フォーク>>>ラインハルト>>ヤン>キャゼルヌ家姉妹
我が儘通らないと病気になるだけ、フォークの方が子供だと思われ。

大人度ランキング
女性陣>男性陣

133 :格無しさん:04/05/08 07:15
>>132
ラインハルトも、病気になった上に、早死したではないかw
あれは、精神的なものも大きかったと思われ。

気性の激しさと言えば格好は良いが、癇癪持ちというと・・・(ry

134 :格無しさん:04/05/08 07:21
>>132
てか、お姉ちゃんを悪い奴から取り戻すんだ!の純情少年路線から、
死ぬまで抜け出せてないし>ラインハルト

子供っぽさが極めて悪い方向に発露したのがフォーク
子供っぽさが良い方向にも悪い方向にも広がったのがラインハルト


ちなみに、ヤンは自分の限界を知っているので、もう大人です。

135 :格無しさん:04/05/08 07:30
お子ちゃま度
ラインハルト≧フォーク>ロイエンタール>ポプラン

ラインハルトとロイエンタールは、
生涯母親(代わり)の陰から自由になれなかったので。
フォークは、お子ちゃまなのか誇大妄想なのか微妙なので。
ポプランは、まあ、悪ガキですから。

136 :格無しさん:04/05/08 08:23
ルドルフ最強

137 :格無しさん:04/05/08 09:16
おこちゃま度はフレーゲル男爵が1番だろ

自分から挑発して、皮肉言い返されて「なんだとーーーー!こぞーーーっ!」と
逆切れする余裕のない男。

138 :格無しさん:04/05/08 09:25
ビッテンフェルトは強い(切れる)のか弱い(馬鹿)のかよくわからない・・・
門閥貴族みたいなやられ役相手には強いが、ヤン艦隊とかが相手だと途端に弱くなる
(これは他の帝国の将にも言える事だけどビッテソはその落差が特に激しい)

139 :格無しさん:04/05/08 19:14
ラインハルトはなんだかんだでシスコンのうえに最前線で死に行く末端兵士たちのことなど
正直お構いなし(だっただろう)な根っから戦争好きな自己厨野郎なのではやく新でくれないかなあーと
思いながらずっと小説読んでた。なんか考え方がサヨみたいでアレだけど

140 :格無しさん:04/05/08 20:01
忘れてはならない リンチ少将!!
あのござかしさが素敵さ

141 :格無しさん:04/05/09 01:42
早逝したキルヒアイスの能力が未知数ってのはよくわかるけど、
作中の雰囲気では

ラインハルト・ヤン・キルヒアイスが飛びぬけてて
双璧・メルカッツが続いてるってイメージだったな。

ただここに個人の嗜好・性向による要素が混じると・・・

142 :格無しさん:04/05/09 23:50
ダメ人間ランキングだと
帝国代表フレーゲル男爵、同盟代表フォークかと思うけど
ブラウンシュバイク公やリッテンハイム侯もけっこうダメな気がする。
でもブラウンシュバイク公は門閥貴族連合軍の盟主に立てられたくらいだから
それなりに人望はあるのかな?
部下にシュトライトやアンスバッハといった人材もいたことはいたし。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)