2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラえもん映画ランキング

1 :格無しさん:04/01/27 04:44
1魔界大冒険
2パラレル西遊記
3竜の騎士

――絶対に越えられない壁――

ブービー:南海大冒険
ビリ:夢幻三剣士

2 :格無しさん:04/01/27 05:03
俺も1位は同意。
後は覚えてないや。

3 :格無しさん:04/01/27 05:07
1魔界大冒険
2宇宙小戦争
3鉄人兵団
4海底鬼岩城
5パラレル西遊記

4 :格無しさん:04/01/27 05:10
「あ〜僕は〜どうして〜大人になるんだろ〜♪」

は主題歌NO1。どの映画だったかは忘れたけど。

5 :格無しさん:04/01/27 05:18
>>4 宇宙小戦争

6 :格無しさん:04/01/27 12:39
鉄人兵団以降はどれも糞だよ。

7 :格無しさん:04/01/27 14:11
>>6
はげ堂
原作だと絵も変

1 魔界大冒険
2 海底鬼岩城
3 恐竜
4 大魔境
5 宇宙開拓史
6 宇宙小戦争
7 鉄人兵団

8 :格無しさん:04/01/28 05:42
雲の王国

9 :格無しさん:04/01/28 07:10
ドラえもん映画の面白さは、敵の強大さにある程度比例する。
 魔界大冒険―地球制圧を目論む魔王
 海底奇岩城―核兵器見たいなものを飛ばす機械
 鉄人兵団―ロボットの軍勢
 宇宙小戦争―ピリカ星の反乱軍、ドラえもん達小型化で相対的に敵が強力
などは軒並み評価が高い。

その意味で惜しいのが、ドラビアンナイト。
「総兵力万単位の大盗賊団+魔法の道具」あたりを敵に回せばよかったのに。
敵を4人の小悪党に設定するから戦いに迫力がない。

瓶の魔神がスモールライト一発でやられるのに激しく萎える。

更に最近の作品は
 ドラえもんサイドが戦えば圧倒的に強い。
 そもそも戦いの要素が少ない。
のが多い。ドラえもん全盛期に育った俺は好きになれない。
自然保護を謳うより、冒険とスリルを追求してほしい。

10 :格無しさん :04/01/28 10:28
1 宇宙小戦争
2 魔界大冒険
3 海底鬼岩城

11 :格無しさん:04/01/28 10:28
現実問題F先生で無けりゃだめだよ

12 :格無しさん:04/01/28 16:05
S:鬼岩城・小戦争・鉄人兵団
A:恐竜・魔界・パラレル・日本誕生
B:開拓史・魔境
C:竜の騎士

あとは見てない

13 :格無しさん:04/01/28 18:27
鉄人兵団が大長編ドラ最後の名作
これ以前はどれも面白いし、これ以降はどれもつまらない

オレは、宇宙小戦争が一番だな
主題歌もこれが一番

14 :あなた魔法かけたでしょ:04/01/28 19:17
1 アニマル惑星
2 ブリキの迷宮
3 夢幻三剣士
4 雲の王国
5 ドラビアンナイト

15 :格無しさん:04/01/29 02:31
ブリキのラビリンスは面白い(・∀・)!という記憶だけはあるが、
内容全然覚えてない(;´Д`)

16 :格無しさん:04/01/29 10:22
>>9
やや同意。

日本誕生ではギガゾンビが時間停止を解除したり、23世紀製の電撃槍を使ったり、
中ボスのツチダマでさえ破壊から復活するというドラえもんの1枚上手を行く相手が敵だと面白い。

雲の王国は「戦闘シーン」らしいものはなかったが、
密猟者が雲戻しガスでエネルギー施設を破壊したり、
天上人が地上を大洪水で洗い流した結果を未来でみるという迫力のあるシーンが多かったので面白い。

17 :格無しさん:04/01/29 14:22
昔の大長編ドラ(特に大魔境)はジャイアンがまだのび太をボコボコにしたり
カツアゲしまくったりお前のものは俺のもの節を聞かせてたり
とにかく本当に嫌な奴でガキ大将キャラだった頃の作品だったんで
映画でいい奴になるギャップが何とも言えないよさがあったんだよな。

今は時代のおかげか、普通のアニメでも牙抜かれてるしな、ジャイアン。

18 :格無しさん:04/01/29 21:01
ttp://jtnews.pobox.ne.jp/movie/database/sakuhin/to.html#1494

80年恐竜 7・1
81年宇宙開拓史 6・5
82年大魔境 7・1
83年海底鬼岩城 7・5
84年魔界大冒険 7・8
85年宇宙小戦争 7・3
86年鉄人兵団 8・4
87年竜の騎士 5・3
88年パラレル西遊記 7・6
89年日本誕生 6・2
91年ドラビアンナイト 5・6
92年雲の王国 6・8
93年ブリキの迷宮 5・7
94年夢幻三剣士 5・4
95年創世日記 3・8
96年銀河超特急 4・4
〜〜〜〜藤子先生死去〜〜〜〜
97年ねじ巻き都市冒険記 2・8
98年南海大冒険 3・0
01年翼の勇者たち 1・7
02年ロボット王国3・5



このサイトのレビューベスト5は
86年鉄人兵団 8・4
84年魔界大冒険 7・8
88年パラレル西遊記7・6
83年海底鬼岩城 7・5
85年宇宙小戦争 7・3

ワースト5は
01年翼の勇者たち 1・7
97年ねじまき都市冒険記 2・8
98年南海大冒険 3・0
02年ロボット王国 3・5
95年創世日記 3・8

19 :格無しさん :04/01/29 23:07
1 ブリキの迷宮
2 雲の王国
3 宇宙小戦争

20 :格無しさん:04/01/30 00:48
ねじ巻き都市の頃にはもう目も当てられない作品になってたな。

21 :格無しさん:04/01/30 01:11
観客動員数

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   恐竜 320万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   宇宙開拓史 360万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   大魔境 250万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   海底鬼岩城 210万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   魔界大冒険 330万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   宇宙小戦争 240万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   鉄人兵団 260万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   竜の騎士 310万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   パラレル西遊記 280万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   日本誕生 420万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   アニマル惑星 380万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   ドラビアンナイト 360万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   雲の王国 340万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   ブリキの迷宮 330万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   夢幻三剣士 270万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   創世日記 260万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   銀河超特急 310万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   ねじ巻き都市冒険記 390万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   南海大冒険 400万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIi   宇宙漂流記 395万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIi   太陽王伝説 335万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII   翼の勇者たち 330万
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIi   ロボット王国 255万
ふしぎ風使い ???
ワンニャン時空伝 ???



1位 89年 日本誕生 420万人
2位 98年 南海大冒険 400万人
3位 99年 宇宙漂流記 395万人
4位 97年 ねじ巻き都市冒険記 390万人
5位 90年 アニマル惑星 380万人

22 :格無しさん:04/01/30 05:42
海底奇岩城がこんなに少ないとは信じられん。

作品の良し悪しと観客動員数にこんなに差があるとは…


23 :格無しさん:04/01/30 14:40
ドラビアンナイト
魔界大冒険
ブリキの迷宮
雲の王国
夢幻三剣士

上二つは譲れね

24 :格無しさん:04/01/30 19:15
日本誕生はバブルのおかげもあるが
10周年ってことで結構気合はいってたのが観客動員数に繋がったかな
会場で買ったパンフや下敷き見るとそう思える
ある意味これが大長編ドラの集大成って感じかもな


25 :格無しさん:04/02/01 23:14
S 鉄人兵団 魔界大冒険 海底鬼岩城
A 大魔境 宇宙小戦争 恐竜 パラレル西遊記 宇宙開拓史 雲の王国 ブリキの迷宮 
B 銀河超特急 太陽王伝説 アニマル惑星 竜の騎士
C 南海大冒険 日本誕生 
D ドラビアンナイト ねじ巻 宇宙漂流記  
E 夢幻三剣士 

問題外 創世日記


翼以降は知らん。

26 :格無しさん:04/02/02 17:01
S(超名作) 魔界大冒険 海底鬼岩城 宇宙小戦争
A(名作)  鉄人兵団 恐竜 竜の騎士 宇宙開拓史 大魔境
B(傑作)  パラレル西遊記 雲の王国 ブリキの迷宮 日本誕生
C(良作)  アニマル惑星 ドラビアンナイト 銀河超特急 
D(佳作)  ぼく、桃太郎のなんなのさ
E      該当作品なし

問題外 夢幻三剣士 創生日記 ねじ巻き都市

南海以降は見る気もしない。

27 :格無しさん:04/02/02 17:37
主題歌はパラレル西遊記が、好きだったな。

だから、たびーにでった たびーにでたー
あしたとーいうーなーのー まちーをめざーしてー
ごー とぅー ざー うぇーすと
きみがいるーからー ぼーくぅーはー
さびしくはーないー

一番ヒーローものっぽいかと

28 :格無しさん:04/02/02 17:44
海底奇岩城を見てみると、
ああ、この頃は冷戦時代だったんだなあと
歴史の流れを感じるよ。

29 :格無しさん:04/02/02 18:07
泣いた大長編ランキング

1・恐竜(ピー助との別れと、その後のび太がバレーボール抱いて寝る所…。最強)
2・海底(バギー…)
3・鉄人(リルルタン…)

30 :格無しさん:04/02/02 19:25
リルルタンのAAキボン


31 :格無しさん:04/02/02 19:29
最近のは全部糞だけど南海大冒険だけちょっと良かった
あと創生日記は金返せ!って感じだ。

32 :格無しさん:04/02/02 20:25
銀河超特急は見に行った
ねじまきも見に行った
銀河超特急のストーリーはやっぱいいよねー

33 :格無しさん:04/02/02 22:41
南海大冒険以降見てないんだが

ねじ巻き都市 創生日記 竜の騎士

これがドラ映画を見て失望した順
竜の騎士は前年の鉄人兵団とのギャップがでかい。

34 :格無しさん:04/02/03 08:56
1、日本誕生
2、アニマル惑星
3、ドラビアンナイト

3は単なるアラビア好きなだけ。あと、歌が好き。
歌ならラビリンスも好き。
基本的に冒険系は好きじゃないので、アニマルを押すが、ちょい臭すぎ。
よって日本誕生。
ちなみに一押しはチンプイ絵里様活動大写真

35 :格無しさん:04/02/06 02:34
ドラビアンのストーリーの完成度の高さに小学生のときに驚いた。

36 :格無しさん:04/02/06 02:40
銀河超特急は面白かったと思う。あと日本誕生

37 :格無しさん:04/02/06 22:38
>35
そんなストーリーよかったか?
静香ちゃん助けた時点で一件落着しちゃって、その後の展開だれてるじゃん。

38 :格無しさん:04/02/09 12:56
>35 37
ストーリーの伏線の張り方はうまかったと思う。
 1.船頭が盗賊のカシムだった
 2.お化けの火の玉がミクジンだった
 3.コレクションが未来道具だった
しかし、静香を助けた時点で、展開だれてるのは同意。

どうも、ドラビアンナイトは悪役に魅力がないな。
アブジル、カシム、カシムの部下二人、計4人じゃ少なすぎ。

ギガゾンビ>越えられない壁>アブジル、カシム

ドラビアンナイトのゲストキャラは
シンドバットとミクジンになるだろうが、この二人もいまいち。

バギー>リルル>ピー助>リンレイ>ロコロコ>パピ>越えられない壁
>バンホー>ミクロス>ククル>チッポ>ミクジン、シンドバット

39 :格無しさん:04/02/09 14:18
空飛ぶ宮殿の戦いは良かった
ドラの助けが無いところが良い

40 :格無しさん:04/02/09 16:38
まあ俺的には翼がベスト1位だな

41 :格無しさん:04/02/10 01:53
ドラえもん映画オリジナルキャラ御三家は
バギー ピー助 リルルで決まり?

42 :格無しさん:04/02/11 01:28
>>41

折れはあえてロコロコを推す。美夜子タンも捨てがたいが。

あとはツチダマかw

43 :格無しさん:04/02/11 02:59
ギガ〜


44 :格無しさん:04/02/11 23:22
消防のころ宇宙小戦争のしずかちゃんで何回も抜いた

45 :格無しさん:04/02/12 00:02
「創成期」
・恐竜

「興隆期」
・宇宙開拓史
・大魔境

「黄金期(supreme 4)」
・海底鬼岩城
・魔界大冒険
・宇宙小戦争
・鉄人兵団

「衰亡期」
・以降

といった感じ
やっぱり主題的なものが強まってきたために、
スリリングな展開が弱くなっていったのが
原因かなぁ

でも
・雲の王国
・ブリキの迷宮
は「中興期」と言ってもいい良作


46 :格無しさん:04/02/12 01:17
だから雲の王国は小学校低学年には難しい内容だろ。

47 :格無しさん:04/02/12 01:19
それを言ったら、ドラビアンナイトも難しい。
ハールーン・アル=ラシードとかバスラとか出てくるし。

48 :格無しさん:04/02/12 01:23
今時の消防はませてるからな

49 :格無しさん:04/02/12 01:28
ワンニャン時空伝

アニマルプラネットと何が違うのかと小一時間。

50 :格無しさん:04/02/12 03:40
ドラえもんの映画の主題歌いいな。これってCDでてる?探したけど
どこにもない。情報求む

51 :格無しさん:04/02/12 04:16
映画の主題歌いいよ〜
少年期とか君がいるからとか風のマジカルがええな

最近のひなのとかもう論外だろ

52 :格無しさん:04/02/12 18:44
ドラ長編は糞だと思う。
アニメはさらに糞。
ドラえもんを始めとした藤子の短編の数々は対象を子供・幼児に向けながらも
大人の鑑賞にも堪え得る珠玉の作品群であるのは認めるが、
長編とアニメはただ単に薄っぺらい子供・幼児騙し。
友情も冒険も正義もメッセージもすべて薄っぺらい偽善の世界。


53 :格無しさん:04/02/12 19:57
武田鉄也が歌ってる
雲の王国のテーマ
イイ(・∀・)!

54 :格無しさん:04/02/13 19:14
今度の映画も、予告見る限り・・・・・

55 :格無しさん:04/02/13 20:53
オラは宇宙開拓史が(・∀・)イイ!!

56 :格無しさん:04/02/14 04:45
竜の騎士は自分も多摩川のほとりに住んでるんで小学生の時本気にしてた

57 :格無しさん:04/02/14 15:01
創世日記の評判が悪いので、当時の予告を見てみました








なるほどなぁ、って思いました

58 :格無しさん:04/02/14 23:13
藤子プロ一人走り以降では、

太陽王だけは作品としてなかなかうまくできてる、と思う。
これに往時の本人の力が加わったらいい作品になってた
だろうなあ。

59 :格無しさん:04/02/16 09:24
>>52
仕事忙しいんですか

60 :格無しさん:04/02/16 21:28
一位 鉄人兵団 「リルルー」のところ
二位 魔界大冒険 メデューサが追っかけてくるところ
三位 小宇宙戦争 海援隊が歌っているところ
四位 竜の騎士 「津波が来るぞ、地上学で学ばなかった!」ってところ
五位 海底奇岩城 「ばぎーちゃーーーーーーーん」ってところ

61 :格無しアーシャ:04/02/19 20:33
創世日記以降からっきしですよねぇ…
昔の作品はよく泣かせられましたよねぇ…

自分のボーダーラインは夢幻三剣士なんですが…
皆さん、厳しいですね(自分が甘ちゃんでした)


62 :格無しさん:04/02/21 02:10
日本誕生をよく見た。それ以前のは知らない。
創世日記ここでは評判わるいね。俺は好きだが。
雲の王国もいいね。あの大洪水の印象が強い。なぜかフィルムコミック出るのやたら遅かった。
銀河超特急もいい。
でも、藤子がなくなってからのはイマイチ・・・。

63 :格無しさん:04/02/21 09:35
監督の芝山努はかわってない

64 :二文生 ◆NI/BUNYGI6 :04/02/21 18:11
藤本弘さんは科学全般や歴史・地理に対する造詣がとても深かったので、
それが作品にも反映されていました(科学オタクだったのは有名です)。
劇場版では(僕の場合は原作のコミックの方ばかり見ていますが)
南海大冒険が、「ドラえもん」最終巻となった43巻の同タイトル作品を
ヒントに藤子プロが必死になって作った作品であることも有名ですが、
藤本さんの先述の知識が全く反映されておらず、締まりの無い作品であると思います。

65 :格無しさん:04/02/21 18:36
>>64
確かに品はなかった。一種のドタバタ活劇だったし。

でも、安穏としてしまった藤子本家を
打破する実験作として評価するなら
折れはけっこう好きだったりする。

66 :格無しさん:04/02/22 01:58
ドラビアンナイト

67 :格無しさん:04/02/22 06:45
短いのでもよければ
一位は「帰ってきたドラえもん」以外考えられん

68 :格無しさん:04/02/22 09:41
雲の王国が一番夢があるな

69 :格無しさん:04/02/22 18:46
ドラえもんが壊れるやつって雲の王国かな。
あれはなんか不気味だった。

70 :格無しさん:04/02/22 20:59
雲の王国が1番すき

71 :格無しさん:04/02/22 21:30
危険が危ない

72 :格無しさん:04/02/22 21:38
ハーイーヤーイヤキタオー
ハーイーヤーイヤキタオー
ハイヤイヤキタオ、いけにえっはっ

73 :格無しさん:04/02/23 01:00
1位 魔界大冒険
2位 日本誕生
3位 恐竜
4位 雲の王国
5位 パラレル西遊記

1位の魔界大冒険はマジ傑作だね!!!
一番ファンタジーっぽい気がする。
ってか皆意見見てると以外に日本誕生が人気ないのはなぜ?
これも俺的に傑作だと思うが・・・

74 :格無しさん:04/02/23 01:15
原始人のくせに現代人ぽい

75 :「嵐の空」王 ◆Bjgm9Cx6nw :04/02/23 04:00
ふははははははは!!
日本誕生は「恐怖感」の出し方はなかなかよかった気がするぞ。
時空乱流にガクブルしていた香具師も多いことだろう!!

まあ、恐怖感の出し方はパラレル西遊記もよかったな。
「おかしくない! お前達は一体 なにむォノドゥアアアー!!」

76 :格無しさん:04/02/23 14:55
雲の王国あんまり人気ないかと思ったらそうでもなくてチョト驚き。
ラスト辺りで、王国の壊滅シーンのド迫力に当時はタマゲたもんだ。
内容をすっかり忘れてるから見直してみようかな。

ついでに、魔界大冒険と日本誕生、最強!

77 :格無しさん:04/02/23 20:43
(´-`).。oO結局どうしてアニマル衛星の動物達はあんな進化を遂げたのだろう…

78 :格無しさん:04/02/23 21:08
コンビニのペットボトルのオマケのドラえもんフィギアはいいねo(^▽^*)o

79 :格無しさん:04/02/23 22:38
>>73
ギガゾンビのやられ方があっけなさ過ぎ。

鉄人兵団、鬼岩城のような感動もなければ
宇宙小戦争、大魔境のような爽快感もない。

それ以外はよくできてた作品だとは思うんだけどね。

80 :格無しさん:04/02/24 07:34
そうそう、タイムパトロールにはマジで萎えた
やっぱ鉄人兵団以前の作品に比べたら全然

81 :格無しさん:04/02/24 10:12
1、宇宙小戦争
2、竜の騎士
3、鉄人兵団
4、恐竜
5、海底鬼岩城

82 :格無しさん:04/02/24 17:00
万策尽きたときにドラミちゃんやタイムパトロールが出てくると、
なんでもありのドラえもんワールドがさらに何でもありになる。
ということで、一番最後に両者のどちらかが出てきた映画ってなんでつか?

83 :格無しさん:04/02/24 17:21
日本誕生はなんといっても飯が美味そうで仕方なかった、これに尽きる
映画館で見たけど、一緒にやってたミニドラSOSも良かったよ

84 :個人的感想:04/02/24 18:52
B恐竜 冒険度は高い。
B宇宙開拓史 ガンマンのび太の真骨頂。
A大魔境 冒険度・話の展開ともに高レベル。
S海底鬼岩城 ハラハラ度は最高レベル。ひみつ道具の見せ場も多い。
S魔界大冒険 パラレルワールド的世界観、ストーリー構成が秀逸。ジャイアンも活躍。
A宇宙小戦争 緊迫感高し。
S鉄人兵団 話の展開・緊張感・感動度すべてが整っている。劇場版リルルかわいい。
B竜の騎士 風雲ドラえもん城。
Bパラレル西遊記 金角・銀角・牛魔王。
B日本誕生 バランスはよい。
Cアニマル惑星 戦闘シーンがしょぼくなった。ツキの月。
Dドラビアンナイト 緊張感のかけらもなし。
A雲の王国 エネルギー州が消滅させられたりドラが錯乱したり何気に面白い。
Dブリキの迷宮 書くことなし。
-夢幻三剣士 知らん
D創世日記 中盤が長くて突然終わった。うんこ。
C銀河超特急 ガンマンのび太など見所もあるが、ストーリーがしょぼい。
〜〜〜〜藤子先生死去〜〜〜〜
Dねじ巻き都市冒険記 ふわふわ銃って何だそれ。うんこ。
以下見る気無し
ショックガンや空気砲っていつから使用禁止になったのかな。
ねじ巻き以降は瞬間接着銃でもNGっぽいし。

85 :格無しさん:04/02/24 19:59
鉄人兵団以降だとやっぱ雲の王国が印象深いな
あとはうんこ

86 :格無しさん:04/02/24 23:52
あー僕らはーどうしてー大人になるんだろーー

87 :格無しさん:04/02/25 11:34
武田鉄也がやってた頃の主題歌が好きでつ。

ここ数年のドラえもん映画はドラえもんじゃないみたいで嫌。
話だけじゃなく、絵とか、あのやたらめったらなオーバーアクションもなんだかねー。
一番好きなのは、魔界大冒険かなぁ…。
あの頃の作品はみんな大好きでした(*´∀`*)

88 :「嵐の空」王 ◆Bjgm9Cx6nw :04/02/25 13:53
ぬはははははは。
「曲がった鼻」王の息子、「嵐の空」推参!!

闘え! 殺し合え! 泣け! 叫べ! 喚け!
それでこそ映画ドラえもんだ!

というのは言い過ぎかもしれんが、やはり戦闘シーンは欠かせないな。
男の子の感情に一番訴えてくるのは、やはり戦い。

最近の映画ドラえもんは何か去勢された感じがする。

89 :格無しさん:04/02/25 16:10
先生が逝ってからの落差はすさまじい

90 :格無しさん:04/02/25 18:21
これは要するにいつまで自分が小学生だったかを語っているよね。
俺も小学生の間は本気になって世界に入り込んでたから。
中学はいったあとは部活に勉強でそんな暇まったくないよね。

91 :格無しさん:04/02/25 19:17
中学どころか、高校になってもダチと見に行ってましたが(´∀`;)デ、ナイタ

92 :格無しさん:04/02/25 21:18
漏れは大学に入ってからわざわざ昔のドラをビデオで見直しましたが

93 :格無しさん:04/02/25 22:29
>>91
いい友達だな…
羨ますぃ限りだ

94 :格無しさん:04/02/26 14:06
他の人も書いているが、昔のドラえもんはボスに立ち向かう際の決戦のシーンに
迫力があった。のび太はショックガン、ドラえもんは空気砲(スモールライト)、
そしてヒラリマントが定番のアイテムだった。さらにこれら比較的攻撃力の高い
道具を用いても、最終的に敵に敗れる寸前まで追い込まれ、非常に緊張感のある
展開を演出していた。
最近は時代の流れからかメルヘンチックな話ばかりになってしまい、敵とはいえ
相手を傷つけるような道具の使用は制限されるようになってしまった。自分が
懐古主義者なだけかもしれないが、今の子供たちは昔の作品より今の作品のほう
が面白いと本気で感じているのか疑問なところである。

95 :格無しさん:04/02/26 14:40
今はドラえもんは「世界のドラえもん」だからね。
海外の子供番組の倫理基準からすると、昔のような戦いは出来ないのかもね。
ドラゴンボールはもちろん、ポケモンでさえ暴力描写が非難されているのに。

96 :格無しさん:04/02/26 14:46
【体の】過労の江頭2:50が大腸ガンを告白【張りすぎだよ…】
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076656479/l50

過労で倒れたタレントの江頭2:50(38)が、25日都内で会見を開き
末期の大腸ガンであることを告白した。過労で検診を受けた際に分かったと言う。
江頭は「今までも体を張ってパフォーマンスを続けてきた。例え自分が病気の体でも最期までこのままでありたい。」
と力強く語った。所属事務所によると今後も入院はせず今まで通り芸能活動を続ける予定。

97 :格無しさん:04/02/26 14:52
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

     悔しかったらここまできな
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1074344178/l50

98 :格無しさん:04/02/26 15:08
1 竜の騎士(腹がよじれるほど笑った。ギャグ最高)
2 宇宙小戦争(ドラコルルは敵役の中でピカ1)
3 海底鬼岩城(とにもかくにもバギー)
4 大魔境(先取り約束機ナイス。ジャイアンが男前)
5 恐竜(俺は歩く! のび太と一緒にな!)
6 魔界大冒険(面白い。ジャイアンたちが本来の彼らではないことだけが残念)
7 鉄人兵団(タイムマシンは反則。あれさえ無ければ……)
8 宇宙開拓史(映画より原作の方がいい)
9 ブリキの迷宮(話はあれだが、スネ夫の見せ場が多い)

あとは論外。
個人的には、最近の映画のジャイアンが秘密道具に頼らない戦いを
見せてくれる傾向だけは嫌いじゃない。


99 :格無しさん:04/02/26 15:15
>>94
はげしく同意!!
倫理規制だかなんだか知らないけど、それで作品の面白さ落としてるようじゃねぇ。
PTAは反省しる!!

100 :格無しさん:04/02/26 17:00
なんか無性に見たくなってきたよ…。
ツタヤとかでビデオはあるのかな??
できればDVDで鑑賞したいトコロだけど。

ついでに100か?

101 :格無しさん:04/02/26 17:28
1位 宇宙小戦争 主題歌が(・∀・)イイ!!俺の脳内では最高傑作
2位 鉄人兵団  リルルの死には泣いた
3位 恐竜    のび太とピー助の友情に泣いた
4位 魔界大冒険 すげぇ・・・
5位 日本誕生  ギガゾンビ(・∀・)イイ!!
6位 海底鬼岩城 バギーには泣いた
7位 宇宙開拓史 のび太に男を見た!
8位 大魔境   ジャイアンカコイイ
9位 パラレル西遊記 藤子が原作書いていない割に(・∀・)イイ!!
10位 ドラビアンナイト 敵がショボイ事意外は(・∀・)イイ!! 
11位 竜の騎士  恐竜人のDQNさが(・∀・)イイ!!
12位 雲の王国  ドラえもんの特攻に衝撃を受けた
13位 ブリキの迷宮 2回連続ドラ故障とは・・・・でも(・∀・)イイ!! 
14位 夢幻三剣士 カコイイ 
15位 銀河超特急 え、切符?無くても大丈夫!夢見る心があれば
16位 創世日記 なんか知らんけど気に入ってる 
17位 宇宙漂流記 まあいいんじゃない
18位 ねじ巻き都市冒険記 (・∀・)イイ!!
19位 南海大冒険 よい
20位 太陽王伝説 これ以降完全に糞
21位 ロボット王国
22位 ふしぎ風邪使い
23位 翼の勇者たち 


102 :格無しさん:04/02/26 18:30
さっきビデオで魔界大冒険見てキタ(゚∀゚)!!
やっぱりいいよ、あれ。伏線はってあるとことか。

103 :格無しさん:04/02/26 18:49
今日、武田鉄矢一座の「夢の人」を聴いた。
魂が熱くなった。

104 :格無しさん:04/02/26 19:01
一位 小宇宙戦争
二位 鉄人兵団
三位 大魔境

「ぼく桃太郎のなんなのさ?」は完全無視されてるけど
これって映画ではないのだっけ?

105 :格無しさん:04/02/26 19:25
>>103
アレは主題歌というより挿入歌という扱いでしたよね。
そっちのほうが主題歌にあってたような・・・・
まさにヒーローソング。

106 :格無しさん:04/02/26 19:31
                                    ___     /⌒ヽミ    /⌒ヽ
                                   /ヽ_/)   / ´_ゝ`)    / ´_ゝ`) ちょっとトランスフォームしますよ・・・
                         /⌒ヽ       |    /    |    /    .|    /
              /⌒ヽ    三 |    /    三 | /| |   三 | /| |      | /| |
 三/⌒ヽ―-- 、  三 ヽヽヽ\   三 ヽヽヽ\  三  // | |   三  // | |     // | |
三⊂二◎二二◎つ  三 ヽ_つつ     ヽ_つ_つ  三 U  .U   三 U  .U     .U  .U




107 :格無しさん:04/02/26 20:23
ギガゾンビって23世紀から来たって原作では言ってたけど、
映画じゃその台詞無くなっててショボーンだった思い出がある。

108 :格無しさん:04/02/26 23:14
魔界大冒険は序盤でハッピーエンドで終了しそうになるところが新鮮だったな〜。

109 :格無しさん:04/02/27 00:15
ぱらぱら??
なに、それ?

110 :「嵐の空」王 ◆Bjgm9Cx6nw :04/02/27 08:21
くははははは!

ザンダクロスの頭脳を改造してこっちの味方につけるなどということは
結構残酷なのでな。今の映画ドラえもんでは出来ぬだろ。

111 :格無しさん:04/02/27 14:13
1位 魔界大冒険
2位 鉄人兵団
3位 日本誕生

この3作以外ありえないだろ。その恐怖感がなんとも言えない。


112 :格無しさん:04/02/27 15:08
日本誕生は最後の最後でタイムパトロールがおいしいとこ取りしなければ
最高の作品だったのだがなあ。
ギガゾンビも変なおっさんだったし。

そういえばファミコン版ドラえもんでツチダマが強かったことが記憶に残っている。

113 :格無しさん:04/02/27 17:10
>>101
アニマルプラネットを忘れとる

114 :格無しさん:04/02/27 18:33
>>104
25周年作品群の中に入ってないんだよね<「なんなのさ」

115 :格無しさん:04/02/27 23:45
正直、映画オリジナルの女性キャラがあんまり好きになれなかった(つーか嫌いだった)ので、
ここで挙げられてる魔界大冒険や鉄人兵団はあんまり楽しく観られなかった。
鉄人兵団を最初に観た時はリルルの事を「さっさと死ねこのポンコツ」とか思ってた。
今観ると最高に面白いんだがな。

116 :格無しさん:04/02/27 23:46
みんな!
ペットボトルのドラフィギア集めてる?

117 :格無しさん:04/02/28 09:50
>>116
いろいろホスィ〜けど…今持ってるの恐竜のみ(´д`;)


今年の映画も見に行きたいけど、パーマンと同時上映ってなんか損な気がする。
どうせなら全部ドラで見たいよ…(´・ω・`)
それに、肝心のドラ自体の印象がなぁ。
というわけで去年は行かなかったんだけど、今年はどうしよう?迷い中。

118 :格無しさん:04/02/28 19:31
「天上人何千万人の命には変えられない!」
って言って特攻するドラかっこええ…。・゚・(ノ_`)・゚・。
よって雲の王国NO.1

あと鬼岩城のラストのしずかちゃんがバギーのかけら(部品)を握り締めてるシーンは号泣だったよ





119 :格無しさん:04/03/01 00:46
1位 日本誕生
2位 雲の王国
3位 ブリキの迷宮
4位 鉄人兵団
5位 海底鬼岩城

自分はこうなった。あと魔界、大魔境も捨てがたい・・・。
いい作品沢山作りすぎだよ、F先生は。でもプロでも太陽王だけは好きだな。

>>116
一応集めたけど、ワンニャンだけが出てこなかった。数少なかったのかなぁ?
7にはもう売ってないから諦めるしかないのか・・・無念。

120 :格無しさん:04/03/01 01:35
>>104
あれだけ公開が夏休みで怪物くんと併映だったからじゃない

121 :格無しさん:04/03/01 09:58
宇宙開拓使も怪物くんと併映
夏休み映画だから中編扱いなのかと

122 :格無しさん:04/03/01 11:59
>>118
>あと鬼岩城のラストのしずかちゃんがバギーのかけら(部品)を握り締めてるシーンは号泣だったよ
ああ思い出した思い出した、なんかすごい感動した記憶がある。。。
この頃のアニメであれだけの迫力と感動する作品ってあるのかなぁ??
宮崎映画ばかりもてはやされて、ドラえもん映画って忘れ去られてるよねぇ、残念だなぁ〜。。。


123 :格無しさん:04/03/01 18:52
千と千尋とかハリポタのプロット(さえない子供が異世界で大活躍)って、
今までのドラ映画でさんざんやり尽くされてきたパターンなのになあ…

124 :格無しさん:04/03/02 11:53
のび太はさえない子供とはいえ、射撃(とあやとり)だけは天才。
これだけはガキ大将ジャイアンや自慢厨スネ夫も認めるところ。

ハリーも魔法の天才だが、あれは血筋によるものという設定が
人気のゆえんかと。「俺も魔法の国でなら生まれ持った才能が」
もうね、ア(ry
宮崎? たまに説教くせーんだよ。

125 :格無しさん:04/03/02 17:23
そういえば「フルメタル・ジャケット」のデブも
運痴だけど射撃の天才だったなあ…

何か共通するものがありそうだ。

126 :格無しさん:04/03/02 23:24
1位は雲の王国だな。
ドラえもんがタンクに突っ込んでいくとき爆発したときの衝撃は
当時5歳(現在17歳)だった俺にとって忘れられないシーンだった。
そしてドラえもんSPで見たキー坊が出てくる所も驚きだった。
(ドンジャラ村のホイはまだ知らなかった)

あとは少数意見だろうが夢幻三剣士が好きだ。主題歌がカッコイイ。
日本誕生とかも。


ちなみに家の近くのTSUTAYAには魔界大冒険と鉄人兵団だけない・・・
何故だ・・・鉄人兵団は昔見た事有るけどもうビデオ無いし
ストーリーも忘れたから見ようと思ってただけに残念!!
魔界大冒険は原作見た事有るけど・・・

127 :格無しさん:04/03/03 03:23
雲の王国
武田鉄也が歌う主題歌は素晴らしい。

128 :格名無しさん:04/03/03 17:45
俺も1位は雲の王国。
4歳だか5歳だかの俺にはちょっと難しい内容だったかも。
事実、この話の良さがわかってきたのは小学校上がってからだし。
でも映画館で、ドラえもんにすがりついて号泣するのび太にもらい泣きした記憶が。

129 :格無しさん:04/03/03 17:48
最期の最高傑作だったな雲の王国は

130 :格無しさん:04/03/03 19:48
夢幻三剣士が好きだったなー
「夢はもう一つの現実の世界」系の話が好きだからってのと、
主題歌が珍しく明るい感じなのが良かった
挿入歌も好き

もちろん「少年期」も好きだけど

131 :格無しさん:04/03/04 20:56
雲の王国は主題歌と番宣に出てくるのび太に扮した少年の姿しか覚えてない・・・・
見直してみるか

132 :格無しさん:04/03/05 02:09
海底鬼岩城!!マジ泣きしたし。

133 :格無しさん:04/03/05 03:33
さよならにさよなら
夢の人
少年期
天までとどけ
雲がゆくのは
時の旅人
世界はグー・チョキ・パー
さよならにさよなら
夢の人
少年期
天までとどけ
雲がゆくのは
時の旅人
世界はグー・チョキ・パー

これらが主題歌になった、映画、わかるひとうめてくれませんか・・・??

134 :「嵐の空」王 ◆Bjgm9Cx6nw :04/03/05 17:31
飼うならロコロコ、
嫁なら美夜子、
部下にするならドラコルル。


135 :「嵐の空」王 ◆Bjgm9Cx6nw :04/03/05 17:34
>>133
「君がいるから」
go to tha west 君がいるから 僕は寂しくはない

136 :格無しさん:04/03/06 00:04
>>133
さよならにさよなら---創世日記
夢の人---夢幻三剣士
少年期---宇宙小戦争
天までとどけ---アニマル惑星
雲がゆくのは---雲の王国
時の旅人---日本誕生
世界はグー・チョキ・パー---夢幻三剣士

たぶん合ってると思うけど・・・。


137 :格無しさん:04/03/06 17:02
12 :メロン名無しさん(sage) :04/03/06 01:45 ID:???
どうもドラえもんの映画はオチで失敗してるのが多いと思う。日本誕生とかドラビアンナイトとか


138 :格無しさん:04/03/07 16:35
ワンニャン時空伝見た人、レスきぼん。
消防でもなきゃ見ね〜か。


139 :格無しさん:04/03/07 22:19
オチだけなら竜の騎士がトップだと思う。
「聖域はドラえもんが」じゃなくて、0点テスト乱舞のことね。

140 :名無し:04/03/07 23:59
自分竜の騎士の年に生まれますた。
どの作品にも忘れらないシーンが一つあるけど、
自分は雲の王国でキー坊たちが天上人たちに必死に訴えてるシーンは
子供心にジーンときたなー。

141 :格無しさん:04/03/08 00:22
>>139
イートマキマキイートマキマキ轢いて轢いてトントントン

原作はほんとにナポギストラが轢かれて氏ぬので藁た

142 :格無しさん:04/03/08 01:14
1 魔界大冒険
2 パラレル西遊記
3 海底鬼岩城
4 鉄人兵団
5 竜の騎士
6 宇宙小戦争


143 :格無しさん:04/03/08 01:24
日本誕生は本当にオチで大損だな
勿体無い作品だ

144 :格無しさん:04/03/08 01:27
好きなんだけど… 子供をターゲットにしている映画なのに、
戦いばかりじゃぁ。
これを見て喜んでいる奴はレベルが低いとしか言えないな。

恐竜>>>>>>>>>>>他

145 :格無しさん:04/03/08 17:36
おばあちゃんの思い出に映画館で泣きまくって
親子連れにひかれてた私はだめですか?

146 :格無しさん:04/03/08 20:38
恐竜ってもともと大長編じゃなかったんだっけ?

>>144
やっぱ戦いがないと興奮しない、折れ的には地味な恐竜はBクラスだな

147 :格無しさん:04/03/09 00:22
恐竜からパラレルまでは評価が付けられん、どれも好きですから
日本誕生がピークでだんだん質か落ちてる気がする
良くてブリキまで

148 :格無しさん:04/03/11 02:34
ドラ「来い!ネンドの化け物」
ツチ「いい度胸だタヌキの化け物」

このやり取りは今観ても笑える。

149 :格無しさん:04/03/11 13:08
翼の勇者たちが一番好き。ていうか本編よりも、主題歌のほうが好き。だれかその曲の名前知らない?CD買いたい。・・・・。

150 :格無しさん:04/03/11 16:39
フー子にしてもワンニャンのイチにしてもコミックの最後に載ってる
話を映画にするやり方はこれからも続くのか?
来年あたりは21巻の最後の精霊の話なんか映画向きだと思うけど。

151 :格無しさん:04/03/11 21:43
>>149
曲名は「Love you close」で
アーティストは知念里奈さんです。

152 :格無しさん:04/03/11 23:03
>>72
俺には
あーいーやーいあきたろー
と聞こえる。

153 :格無しさん:04/03/12 11:21
>>138
ワンニャン見てきたけど去年よりは良かったよ。
声優は結構豪華だったし。チーコ役の島谷もそんなに
違和感感じなかったし。

154 :格無しさん:04/03/12 13:43
あえて欠点を書き連ねてみるか。あくまで映画版ね。所詮いちゃもんつけてるだけだから好きな人は気にしないでね。あと太陽王と動物惑星はどこだっけ?

のびたの恐竜  敵にあまり魅力を感じなかった。正直もう少し強そうな敵が欲しかった。
宇宙開拓史  ギラーミンがあっけなさすぎる。ドラとのび太以外のいつもの仲間の存在の意味も希薄。  
大魔境    ペコが流されて、たまたま日本の船に拾われ、そしてのび太に拾われる。少し話が出来過ぎのような気もする。あと最も死者(敵兵)がよく出ていると思う。
海底鬼岩城  バギーには感動したが、ポセイドンがあそこまでモロいのはどうか?鬼岩城はともかく、ポセイドンの警備も薄かったし。
魔界大冒険  石化した後ドラ美ちゃんが助けにくるのは少し反則ではないだろうか?
宇宙小戦争  さりとて不満はないけど、少し、スネオの性格が卑屈すぎるような気もする
鉄人兵団   タイムマシンもわりと反則技。それだけが評価を下げている気がする。
竜の騎士   話の流れ、キャラ、オチ。全て及第点だがなにかが少し弱い。よく説明できない。
パラレル西遊記 侵食されていく現実は恐かったがゲストキャラの扱いがぞんざいすぎるような。 
日本誕生   タイムパトロール。これさえなければ。 
ドラビアンナイト 話の流れとしては好き。だが、終盤少しだれる。敵が弱すぎたか。 
雲の王国   キー坊が分からないと辛くないだろうか?天上界がただの不思議世界であったのも残念。なにか大きなオチを期待してしまっていた。 
ブリキの迷宮 ノイズで聞こえてくる声、不思議な迷宮。光る材料は沢山あったのにどうも良くはなかった。少しいじれば凄い話になると思う。 
夢幻三剣士  よく覚えていないんだけど、フクロウのようなおっさんの正体は明かされた?なんで現実世界に? 
創世日記   やはり「ドラえもん」には敵の存在が必要なんだ、と確認させられた。逆にそこが良いのかもしれないが。
銀河超特急  駄作。記憶はそれのみ。 
〜〜〜〜藤子先生死去〜〜〜〜
ねじ巻き都市冒険記 駄作。記憶はそれのみ。  
南海大冒険 駄作。記憶はそれのみ。
翼の勇者たち 別に何の感情も湧かなかった。なぜかドラえもんとは別のアニメを見ているようだった。
ロボット王国 支離滅裂な印象しか残ってない。
ふしぎ風使い 地球のどこかにある不思議な地域の話というのは大魔境と同じはずなんだけどなぜか激しく違和感を覚える。     

155 :格無しさん:04/03/12 17:44
>>154
君は全部嫌いなのかね

156 :格無しさん:04/03/12 19:21
>>155
日本語読む事できないなら2ちゃんに来ない方が良いと思うよ。もしくは意味が分からないなら一度で良いから辞書でも読んでみたら?

157 :149:04/03/12 19:38
>>151ありがトンほんとに好きな歌なんだよなぁ。こんどレンタルショップで探して見ます。

158 :格無しさん:04/03/12 21:00
>>154
アニマル惑星と宇宙漂流記、太陽王伝説は
どこ逝ったんだよ?

159 :格無しさん:04/03/12 21:35
トリホー梟態って、あのトリホー似のロボットが『夢幻三剣士』に参加していたときの姿なのね。
それじゃあ、現実に現れた魔法使い姿のトリホーは何だったんだろう…。

160 :格無しさん:04/03/12 23:52
春になると変なのが湧いてくるね。

161 :格無しさん:04/03/13 00:11
「あえて」って書いてるんだから好きなんだろう それにトリホーって本当に何者だったっけ?

162 :格無しさん:04/03/13 01:34
ドラえもんを語るなら、まずグーグルで
「ZEGUY(ゼガイ)」ってググってみなければいけません。

163 :格無しさん:04/03/13 12:51
通常放送ではジャイアンにいじめられる役ののび太とかがけっこう活躍するんだよね映画版だと。
海底奇岩城とか魔界大冒険とか見に行ったなぁ。。。子供心に映画館の音は豪華だなぁ〜と感動した記憶が...

164 :格無しさん:04/03/13 12:55
懐古厨でスマソだが、テレビ放送のネタを延ばしたようなものじゃなくて、スケールが大きい「映画!」って感じの作品が多かった気がする...

165 :格無しさん:04/03/13 13:35
あからさまな戦いのシーンは賛否両論あるだろうが(自分は好き)、冒険度の
高さは絶対に必要。ワクワク感がないと映画の意味がない。
クレヨンしんちゃんですら映画では冒険しているのに。
ちなみにワンニャン時空伝ってアニマル惑星の二番煎じっぽいのだが。絵はだいぶ
綺麗になったのにネタ切れではつらい。


166 :格無しさん:04/03/14 21:02
みんなやっぱ、魔界大冒険が好きなんだね。
「美夜子」っていい字だよな。


167 :格無しさん:04/03/15 20:36
@ 魔界大冒険  100
A 鉄人兵団  98
B 海底奇岩城  97
C 西遊記  90
D 恐竜  85
E 竜の騎士  78
F ブリキ  70

上位4つはホント大好き。子供の頃に見たものだけど大人になった今でもいい映画だって
思えるよ。

168 :格無しさん:04/03/16 04:01
パラレル西遊記は(ノД`) マジコワカタ・・・

169 :格無しさん:04/03/17 18:47
>>165
もいら、あの絵ヤダー(´・ω・`)
ドラえもんじゃないみたい。

170 :格無しさん:04/03/18 01:07
1位 日本誕生   こんな生活やってみたいと思った。
2位 海底鬼岩城  プランクトンの料理がうまそう。
3位 パラレル西遊記 ラストの戦いが好き。   
4位 宇宙小戦争  少年期がいい。
5位 魔界大冒険  ドラミのビックライトは鬼としか言いようがない。

171 :格無しさん:04/03/18 01:32
久しぶりにドラえもんを見たけど絵が変わってるね。
もう見たいとは正直思わん。
それにしてもギガゾンビは怖かった・・・。

172 :格無しさん:04/03/18 15:00
ガチンコファイトクラブに出ていた竹原が曲出してたの知ってますか?
竹原慎二「下の下のゲットー。」
ttp://www.overrecord.com/shop/take/get.rm

♪強引 教員 生徒はBooing
全員 封印 地獄にGoing

警察 盗撮 署長は黙殺
手回し 根回し インチキしたいし

愉快 誘拐 世間は難解
放送 暴走 被害は急増

議員は 不倫で ばれたら辞任
千本ノックは みんなでアウト

部長の 出張 ゴルフは 不調
威張って 怒鳴って 査定は サイテー

風俗 低俗 テレビは 連続
厚底 上げ底 だますな こそこそ

コギャルに 群がる チーマー いきがる
テメーに オメーに 言葉は 不明に

メールは デジタル チャットは バーチャル
中途 ナンパな 半端は やんな

(サビ)YO YO お前ら弱い世界じゃ 強いだろうが
強い世界じゃ 下の下の ゲットー

聞いた感想、歌詞の続きはここまでhttp://sports6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1069952656/

173 :格無しさん:04/03/18 15:32
良作には良い秘密道具があった気がする。
駄作には・・・

174 :格無しさん:04/03/18 16:49
富士子富士夫が別れる前の作品は良作。別れてからは駄作。
Fはデジタルな感じ、Aはアナログな感じで、二人一緒で調度良かったんだよ。
TMネットワークの小室と木根も同様。

175 :格無しさん:04/03/26 13:49
age

176 :格無しさん:04/03/31 21:56
宮崎アニメを何度も放送するくらいなら昔のドラえもん映画を放送しろや

177 :格無しさん:04/04/10 01:18
ドラの映画は序盤がいいよな。
もちろん、終盤も盛り上がっていいんだけど、序盤のあのワクワク感が好き。
海底でキャンプ始めたり、地下掘って秘密基地作ったり。

子供の頃、ドラ映画を見てるときはマジで幸せ感じてた…。



178 :えもん:04/04/14 02:54
日本誕生くらいまでは観てた。(子供だったから)
そこからは良く知らないなぁ

宇宙小戦争は良かったなぁ♪スモールライトの効き目が切れて、大逆転は痛快です。
海底鬼岩城も面白かったよ。海底キャンプとか、なんかすげぇ
宇宙開拓史なんて、床の畳が別の世界の入り口なんて発想、凄いよ。いかにも身近にある
物を利用してるところが、子供心にはわくわくさせるところがあるね。
大魔境も、石像が動くとか、発想が非凡だよね。

そういった発想が凄いと思います〜

179 :格無しさん:04/04/16 03:04
ドラえもんのび太と朝ごはん

180 :格無しさん:04/04/17 05:13
一番は夢幻三剣士!

181 :格無しさん:04/04/17 08:16
宇宙小戦争、あれ子供の頃は気づかなかったんだけど、ちゃんと伏線があるんだね。

かたづけラッカーの効き目が切れるじゃん。あの時ドラえもんが
永遠に効く道具なんてない、みたいなこと言ってるんだよね。

182 :格無しさん:04/04/17 08:37
ミニドラ イラネ

183 :格無しさん:04/04/18 23:37
>>182
ブリキン王国でドラの屍を放置すべきだったと申すか?

184 :格無しさん:04/04/20 01:33
日本誕生と雲の王国オモシレ。

日本誕生は、序盤の開放感がイイ!
雲の王国は、ドラ特攻にガクガクブルブル・・・

NO.1主題歌は少年期で決まり!!

185 :格無しさん:04/04/23 14:56
映画
1.パラレル西遊記
2.魔界大冒険
3.竜の騎士
4.海底鬼岩城
5.小宇宙戦争

原作(漫画)
1.大魔境
2.のびたの恐竜
3.海底鬼岩城
4.鉄人兵団
5.魔界大冒険

やっぱ原作と映画では違ってくるのでこういう格付け。
でも藤子先生の作品の方がタイトルがいいよね!
海底鬼岩城だよ海底鬼岩城!かっけーw

186 :格無しさん:04/04/30 04:37
ということで
映画
 1 鉄人兵団
 2 魔界大冒険
 3 宇宙小戦争
 
主題歌
 1 「少年期」〜宇宙小戦争〜
 2 「わたしが不思議」〜鉄人兵団〜
 3 「雲がゆくのは」〜雲の王国〜
 
 これでおっけ?

187 :格無しさん:04/04/30 19:16
なんかここを見てると銀河超特急が一番好きな自分が変人のようだ
確かに今見ると深みに欠けるところがあるけど見た時小3だったせいか最高に面白かった
あとは
2小宇宙戦争(これはほんとに何度見ても飽きない、主題歌も最高)
3恐竜(1作目だけあってすごく丁寧に作られてる気がする、小1のとき着ぐるみのミュージカルみにいった¥)
4魔界大冒険、アニマル惑星(各キャラクターの活躍がうまく描かれてると思う)
5鉄人兵団(この緊張感いいね!舞台が鏡の世界と言っても町内なのもポイント高し
帰ってきたドラえもんだっけ?あれはダメ?
何回見ても大泣きするんだけどwあの寝てるのび太見てる時のドラえもんの目がもう。。。

188 :格無しさん:04/04/30 19:21
下げ忘れた、スマソ
確かに藤子先生の亡くなった後の映画は糞だなぁ
ストーリーの厚みとかメッセージが全くない
あとCG使い始めた時点で正直かなり萎えたね、
セル画じゃないドラえもんは見たくないと思うのは俺だけかな

189 :格無しさん:04/05/02 20:07
原作
1.鉄人兵団
2.小宇宙戦争
3.海底鬼岩城
4.魔界大冒険
5.恐竜

190 :格無しさん:04/05/02 20:28
本当に間違いが多いな。×小宇宙戦争○宇宙小戦争
リトルスターウォーズ
 小 宇宙 戦争  だからかな?

191 :ss:04/05/09 04:58
各映画ごとにサントラ出るのを期待しているんだが。
特に「アニマル惑星」「宇宙小戦争」「ロボット王国」のサントラが欲しい。
主題化を色々アレンジしたものを収録してくれたらもう最高!!

過去に出たの「南海大冒険メモリアル音楽集」だけだもんな。

192 :格無しさん:04/05/09 07:14
S 海底鬼岩城 鉄人兵団 宇宙開拓史
A 恐竜 大魔境 宇宙小戦争 夢幻三剣士
B パラレル西遊記 日本誕生 アニマル惑星 ドラビアン 雲の王国 ブリキの迷宮 竜の騎士 魔界大冒険
C 創生以降すべて

魔界ってヤケに評価高いよな。なんでだろ。

193 :格無しさん:04/05/09 07:23
アニマル惑星は環境問題に警鐘を鳴らした作品なんだろうが、いささかエゴっぽさを感じてしまうな
突然環境について地球がどうのと語りだすママが痛い。ニムゲの隊長は好きだが。

序盤のレジャーパートにおいては海底が圧倒的に面白いと思う。
無茶苦茶楽しそうで新しかった。

194 :格無しさん:04/05/09 19:39
S 魔界大冒険 海底鬼岩城
A 宇宙小戦争 パラレル西遊記 雲の王国 ブリキの迷宮
B 恐竜 宇宙開拓史 大魔境 鉄人兵団 竜の騎士 日本誕生 アニマル惑星 夢幻三剣士
C ドラビアンナイト 創世日記 銀河超特急 ねじ巻き 南海 漂流記 太陽 翼 ロボ 風

195 :格無しさん:04/05/09 20:56
>>192
>魔界ってヤケに評価高いよな。なんでだろ。

・美夜子さんが可愛くて、人間・ネコのどちらのモードも萌える
・魔王が強くて、大ドンデン返しとも言える弱点を持っている
・タイムパラドックスネタをうまく本編で活かしている
・時空を泳いで襲いくるメデューサなど、怪奇性もバツグン
・中盤と終盤、悪魔との戦闘シーンも燃える
・なんちゃって「おしまい」といった、お笑い要素もある

ざっと思いつく理由を挙げると、こんなもんだな。

話は変わるが、「ワンニャン時空伝」はF亡き後の作品としては
頑張った方ではないかと思う。
上映時間が短すぎて消化不良な部分は多かったが。昨年よりははるかにマシ。

196 :格無しさん:04/05/10 05:01
映画

傑作  宇宙開拓史、魔界大冒険、宇宙小戦争、(おばあちゃんの思い出)
良作  大魔境、海底鬼岩城、鉄人兵団、日本誕生、ブリキの迷宮、(帰って来たドラえもん)、(結婚前夜)
佳作  恐竜、パラレル西遊記、アニマル惑星、
     竜の騎士、ドラビアンナイト、雲の王国、南海大冒険、太陽王伝説
駄作  夢幻三剣士、創世日記、銀河超特急、ねじ巻き都市、宇宙漂流記
抜け作(見てない)  翼の勇者達、ロボット王国、ふしぎ風使い、ワンニャン時空伝

実は駄作に入れてある作品ですら、何か変だな・・・と思いつつも
何だかんだ言って見るときは無邪気に楽しんでしまってたりする。
ドラえもんだから、という事でフィルターがかかってしまうのね。
直接的な戦闘も迫力があって良いけど、魔界大冒険での石ころ帽子を使った潜入や
ブリキの迷宮後半でのスネオとジャイアンの潜入作戦、海底鬼岩城での潜入作戦など
劣勢にある状況で何とか攻略の糸口を見つけようとしてる場面が一番好き。

同時上映の感動路線モノも含め、映画館で見ると夕方の雰囲気ってのが物凄く良い。
キャラが一言喋るだけでゾクッとさせられるあの感覚は
映画館の音響じゃないと感じられないのかな。

197 :196:04/05/10 05:19
主題歌

かなりイイ!→  心をゆらして、少年期、君がいるから、時の旅人、雲がゆくのは、何かいい事きっとある、
           夢の人、世界はグーチョキパー、さよならにさよなら、私の中の銀河、Love is you、
           ユメ日和
イイ〜普通→  ポケットの中に、だからみんなで、海はぼくらと、風のマジカル、わたしが不思議、
          友達だから、天までとどけ、夢のゆくえ、SPEEDの曲、安田祥子達の曲
どっちでもいい→  ホットミルク
抜け作→     翼の勇者達〜ふしぎ風使いの曲

久々にドラ・ザ・ベストを聴きながらしみじみと思い出した。
映画本編と違って、主題歌はベタ惚れってくらい気に入ってる曲が半分はある。
特に映画格付けで駄作に入れてある創世日記〜ねじ巻き都市の三作品なんて
主題歌に限って言えば5本の指に入りそうなくらい良い曲だと思った。
藤子F氏が亡くなった後にテレビで銀河超特急を放送した際、
ご冥福をお祈りしますの画面と共に私の中の銀河が流れた時の胸の熱さは今も忘れない。
Love is youも、この曲を聴くためだけに矢沢永吉のEY90'sってアルバムを買ったくらい。
個人的にこの三作品は映画自体がイマイチなので、主題歌が映画本編を喰ってしまった。
何かいい事〜でとても初々しい歌声を聴かせてくれた島崎和歌子や、
時の旅人で普段にないような渋い雰囲気を出してた西田敏行など意外な面子もいい味出してる。
島谷ひとみの歌うユメ日和は、映画のみのワンポイントならもっと良かったなぁと。
バリバリの洋楽ロックみたいなのを好むようになった今でも、ドラ映画主題歌はずっと色褪せない。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)