2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■学部ランキング■■■■■

1 :格無しさん:03/12/17 12:19
大学同士のランキングとは違い、ここは同一大学内での序列

医学部>歯学部>薬学部>農学部>工学部>法学部>理学部>経教文

東大に限って
理3≧文1>他



2 :あぷろだ”管理”人:03/12/17 12:30
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/index.html

3 :格無しさん:03/12/17 12:38
何の序列だよ 難易度か?

4 : プリンス羊:03/12/17 13:42
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214150801157.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214175406160.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140412033.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140506034.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140522035.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140536036.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140551037.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140608038.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140622039.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140643040.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140708041.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140729042.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140746043.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031216140807044.jpg

5 :格無しさん:03/12/17 13:59
慶應
90年以前 
医(別格)>>>経済(看板学部)>超えられない壁>その他(ここは分から)

現在 
医(別格)>>>法法(LSと時代の要請)>>>諭吉先生の作った学部>超えてはいけない壁>その他

6 :格無しさん:03/12/17 14:33
正しくは

医学部 超高収入
歯学部・薬学部 高収入
法学部 営業マン以外になれる
工学部 就職がいい
農学部 イメージやや悪
経済学部 営業マンにしかなれない
理学部 就職難
文学部 就職皆無

7 :格無しさん:03/12/17 16:52
史学部最強

8 :格無しさん:03/12/18 08:31
age

9 :格無しさん:03/12/19 08:25
age

10 :格無しさん:03/12/19 10:37
>東大に限って
>理3≧文1>他
どこが?東大でも同様にというかそれ以上に医>>>>>>>>>法
なんですけど

   東大実践偏差値平成14年

   理系     文系

73 理V              
72                 
71          
70                 
69            
68                 
67                 
66           
65                 
64                
63           
62                 
61         文T      
60           
59 理T              
58                 
57                 
56 理U     文U・V     
55         

駿台HPより
http://www.sundai.ac.jp/yobi/news/2003web_news/vol.3/htm/t2.htm


11 : プリンス羊:03/12/19 11:06
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110937115.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110652108.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110837112.jpg

12 :格無しさん:03/12/19 11:47
>>10
なんでそんなに必死なの?

13 :格無しさん:03/12/20 00:27

  どうぞ

工学部 就職しやすい 社会を支える
理学部 
医学部 
歯学部・薬学部 飽和状態、いらない
経済学部 営業マンでいいなら就職しやすい(文型では)
法学部 
理学部 最低旧帝に行かないと使い物にならない
農学部 
文学部 大学行っても時間と金の無駄


14 :格無しさん:03/12/20 00:29

   訂正です すいません
工学部 就職しやすい 社会を支える
医学部 
歯学部・薬学部 飽和状態、いらない
経済学部 営業マンでいいなら就職しやすい(文型では)
法学部 
理学部 最低旧帝に行かないと使い物にならない
農学部 
文学部 大学行っても時間と金の無駄


15 :格無しさん:03/12/20 01:35
>>14 薬学部はドラッグストアで空前の人手不足だぞ。常識がない奴だ。

16 :格無しさん:03/12/20 09:07
>>15
  あら、そうでしたか。すいません。
  また訂正します。薬学部のみなさん
  ごめんなさい。
工学部 就職しやすい 社会を支える
医学部 
薬学部
歯学部 飽和状態、いらない
経済学部 営業マンでいいなら就職しやすい(文型では)
法学部 
理学部 最低旧帝に行かないと使い物にならない
農学部 
文学部 大学行っても時間と金の無駄


17 :格無しさん:03/12/20 16:05
理学部
工学部
経済学部
法学部
農学部
文学部
薬学部

最低旧帝に行かないと使い物にならない

18 :格無しさん:03/12/20 16:41
>>17
もっと練ろうよ

19 :格無しさん:03/12/20 16:43
>>17
でもまあいいよ
いかにも2ちゃんな発想でさ
感慨深いよ

20 :格無しさん:03/12/20 17:16
医学部>歯学部>薬学部>工学部>法学部>農学部>理学部>経教文

こんなとこかなー


21 :格無しさん:03/12/21 00:02
某大学に限っては、

   文学部>>>歯学部

だな。朗詠しちゃうところ。


22 :明星人文:04/02/23 23:42
>>1

そうか・・・。企業人事の俺への評価が低いのは学部のせいか。納得。

23 :格無しさん:04/02/24 05:04
>>20
医学部>薬学部>工学部>歯学部>農学部>法学部>経済学部>理学部>教文
くらいじゃないかな。

歯学部は飽和状態。開業は人生賭けた大博打。
農学部から文系就職はできても法学部から研究、開発職にはなれない。
経済はソルジャーの需要アリ。
理教文は先生しかなれない御三家だが理学部からは研究に行くやつもいる。

24 :格無しさん:04/02/24 18:08
医学部>>>歯学部>>薬学部>農学部>工学部>法学部>理学部>経済学部>文学部

但し、旧帝、早慶、中央の法学部に限っては、医学部の次に食い込むと思ってる。
現役薬学生からの意見でした。

25 :格無しさん:04/02/25 00:02
文系の就職有利度で

法=経済、経営>社会>外語>>>>教育、文

26 :格無しさん:04/02/25 00:57
理系からみると文系で「学問」をしていると感じるのは法学部と文学部だけだな。
あとはなんか就職予備校みたいな感じ。あくまでイメージで。

27 :格無しさん:04/02/25 12:45
イメージでものを語るな
それにしても俺の学部が・・・ない

28 :格無しさん:04/02/25 13:18
学部の序列なんて時代によるからね〜。
今の法学部バブルがいつまで続くことやら。

29 :格無しさん:04/02/25 14:09
農学部って農民になる以外に就職先あるの?
まあ農民は結構必要だから社会的なヒエラルキーは

医学部>法学部>経済学部>農学部>その他理系の細かいやつ>その他文系の細かいやつ

こんなもんだろ。社会を動かしてるのは

30 :格無しさん:04/02/25 14:29
>>29
低学歴だろ?

31 :格無しさん:04/02/25 17:07
農学部ってゲノム扱うよね??
だったらかなり今の時代は需要が高いよ

32 :格無しさん:04/02/25 17:10
低学歴にとっては、農学部=モンペ姿に麦藁帽子。
白衣をまとった農学部生の姿なんて想像も出来ないのです。

33 :格無しさん:04/02/25 17:59
医学部>薬学部>工学部>歯学部>農学部>法学部>経済学部>理学部>教文

確定。

34 :格無しさん:04/02/25 18:03
薬学部は可哀想なくらい地位が低いよ。
そもそも、Eランク大や女子学生が大部分だし。

35 :格無しさん:04/02/26 14:55
医学部>工学部>薬学部>獣医学部>歯学部>農学部>法学部>理学部>経済学部>教文

確定。

はっきり言って、上位2学部がなければ生きていけないだろ…。

36 :格無しさん:04/02/26 18:40
理系が羨ましい
仕事もやりがいがありそう

37 :格無しさん:04/02/26 19:12
なんで芸術学部が抜けてるんだ。
クソスレ

38 :格無しさん:04/02/27 00:39
>>37
あなたが芸術学部ならランキングに入れてくれ。
ふつうの人じゃ和歌欄。

>>32
これわかる。婆さんに漏れの就職先言ったら
仕事は草むしりと勘違いされてた。
つらくても辞めるなとか今は不況だから仕方が無いとかさんざん言われたよ。
説明するのがめんどくさいからほっといたんだが正月に帰ると
白衣着て研究する仕事と理解してもらえたようだった。
どうもおじさんが頑張って説明してくれたらしい。
農学部は常に名前で損してる気がする。

39 :格無しさん:04/02/27 00:46
そうだな。俺も高校の1年くらいまで、
農業学部のこと?
みたいにおもてた(笑)

40 :格無しさん:04/02/27 00:52
>>39
稲刈りとかしてるのかとか本気で聞かれますからね。
農業高校じゃあるまいし。
もう最近は説明するのが面倒なので適当に流すようになりました。
実際は色々なことをしてるんだけどね。
研究系は企業と共同研究で食品や製薬の研究してるし
フィールドワーク系はしんかい6000で海底に潜って深海生物の研究とか
ダビスタみたいに最強血統の肉を目指すとか。

41 :格無しさん:04/02/27 00:57
政策、国際、人間環境、福祉とか
最近増えてる学部はどう思われてんだろ



42 :格無しさん:04/02/27 01:02
政策、国際、人間環境、福祉は全部NGワード扱いだから
教文と同じだと思われ。

医学部>工学部>薬学部>獣医学部>歯学部>農学部>法学部>理学部>経済学部>教文政策国際人間環境福祉

43 :格無しさん:04/02/27 21:59
文系をもうちょっと細かくしたい。
・・・・・・>法>経済=商>社会>看護>心理>外語>教育>文>教養

芸術志望の漏れだが、どこに入れらたいいか微妙だな。
むしろいれる必要はないのか。

44 :格無しさん:04/02/27 22:02
経済学部>商学部(経営学部)

ほとんどの大学で

経済学部>経営学部(商学部)の位置づけ。

45 :格無しさん:04/02/27 23:05
>>41
国立なんかでも人間科学だの国際だの環境だのやたら耳あたりのいい名称が
増えてきているが、中身は似たり寄ったり。いろんな名称を持ち出し、
学部を増やすことによって国から多くの予算枠をもらえるというからくり
で、行き場のない教官、教授を雇い、飼いならす格好の定員枠となっている

従来からある学部に比べると明らかにランクは下がると思われる

46 :格無しさん:04/02/27 23:25
教育学部取り潰し等で行き場のなくなった一般教養クラスの先生収容学部が多いしな〜

47 :格無しさん:04/02/28 02:42
医学部>工学部>薬学部>獣医学部>歯学部>農学部
>法学部>経済>経営(商)>社会>看護>心理>外語>教育>文
>教養(政策、国際、人間、環境、福祉)←教養が潰されて名前変えただけ

芸術学部は測定不能

これで確定かな。

48 :格無しさん:04/02/28 02:49
理学部が抜けてた

医学部>工学部>薬学部>獣医学部>歯学部>農学部
>法学部>経済>経営(商)>理学部>社会>看護>心理>外語>教育>文
>教養(政策、国際、人間、環境、福祉)←教養が潰されて名前変えただけ

芸術学部は測定不能

49 :格無しさん:04/02/28 04:38
獣医学部は工学部より上じゃない?

50 :格無しさん:04/02/28 11:06
旧帝クラス
医>獣医>工>理>薬>農

Dランク私大
医>獣医>薬>農>工>理

51 :格無しさん:04/02/28 13:44
体育学部も測定不能でよろしいか?

52 :格無しさん:04/02/28 13:54
芸術と体育は、教師になれるか、その分野で食えるかしない限り
悲惨なことになるからな〜。

53 :格無しさん:04/02/28 13:59
理学部>すべての学部

54 :格無しさん:04/02/28 14:37
早稲田

政経政治=理工>法>政経経済>一文>商>教育>社学>人間科学>二文

政経国際政経、国際教養、スポーツ科学は新設のため不明

55 :格無しさん:04/02/29 22:52
>>49
偏差値は獣医のほうが上だろうが
日本は工学が支えてるんだからランク的には獣医より上かと。


56 :格無しさん:04/02/29 23:26
医>獣医>薬>歯>理>保健>法>農>工>政治>国関>外語(メジャー)>文>畜産>人科>繊維>工芸>観光>教育>経済>経営>外語(マイナー)>看護>商>社会科学>水産>芸術>商船>教育(技術・体育・音楽・美術)>針灸>スポ科>音楽>体育

57 :格無しさん:04/03/02 18:58
慶應

医>法法律>法政治>理工>経済>文>商>総政>環情>看護

経済は完全に落ちぶれてる。でもOBは最強!

58 :格無しさん:04/03/03 02:45
>>53
優秀な理学部生は最強。ノーベル賞級の発明をするし
人類の生活さえ変える。馬鹿な理学部生は中卒並みにしか
使えん。ある意味産業廃棄物。

59 :格無しさん:04/03/03 22:57
>>29>>32>>38>>40
俺も小学校の頃、工学部は大工や工場工員や工事現場作業者を養成してるのか
と思ってたw

60 :格無しさん:04/03/03 23:41
Fランクの工学部は実際そうだろw

61 :格無しさん:04/03/07 00:12
>>60
んなこたーないが、まぁ全体的に無気力な奴が多いよな

62 :格無しさん:04/03/07 11:33
で、これ学部の何についてのランキングなの?

63 :格無しさん:04/03/09 17:44
できれば家政学部も入れてほすぃ→。

64 :格無しさん:04/03/19 04:07
>59
俺は高校に入るまで工学部は工業高校と同じと思ってた
東工大とかめっちゃランク低いと思ってたし

65 :格無しさん:04/04/02 17:43
教育学部って あまり高くないんだね(大爆笑) 柔軟性の無さ的バカ度NO1は教師だし

66 :格無しさん:04/04/02 17:51
遠い親戚の伯父さん(阪大医学部卒内科)専門分野以外すげーバカだよ!暗算できない!北海道は名古屋県とかいうし!中三程度の英語まったくダメ!

67 :格無しさん:04/04/02 18:00
医者は年をとってくると職人タイプの秀才になる。(必要以外の知識や教養に疎い。) 一年かかって携帯の操作方法をやっと覚えた阪大医学部卒の開業医の伯父

68 :格無しさん:04/04/05 10:19
東大
医医(別格)>法(看板)>越えられない壁>>工>>教養>
以下どんぐり、理、文、農、医保、経済、教育、

東大の方、これでいいのですか?

69 :格無しさん:04/04/05 16:19
“宇部ランキング”に見えてしまった…鬱

70 :格無しさん:04/05/02 00:49
>>68
板にのっとって格のみでランキングすれば
法>医>工>文>理>>>その他

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)