2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ人気ランキング

1 :格無しさん:03/12/02 17:41
語らおう。

2 :格無しさん:03/12/02 17:42
独眼流政宗

3 :わきさか・やすはる:03/12/02 17:49
1:「徳川家康」
2:「武田信玄」
3:「毛利元就」

政宗はまだ見たことありません。

4 :格無しさん:03/12/02 18:00
家康が死ぬまでの「葵徳川三代」

5 :格無しさん:03/12/02 18:07
1位「太平記」
2位「華の乱」
3位「真田太平記」

6 :格無しさん:03/12/02 18:09
>>1
こういわせたいんだろ?



  秀      吉      最      強、     と。

7 :格無しさん:03/12/03 16:37
「炎立つ」の1・2部

8 :格無しさん:03/12/03 16:50
1位「真田太平記」
 苦悩の上の決断がなかせる。例えお涙頂戴シーンが合っても同情できる描写。
(名胡桃城見殺しで、嘆き悲しむ昌幸とか)
・・・で、実はこれ大河ではない。その年の大河が確か歴史物じゃなかった?
かなんかで、硬派大河ファンの為に代用で作った水曜ドラマシリーズ。

因みに俺、昔は大河見ていなかったが、武田信玄から以降は全部見ている。
独眼竜政宗を見なかった事が悔やまれる。
2位「武田信玄」 (でも金曜ドラマシリーズの「腕に覚え有り」の方が面白い。
----------------------------------------------------------------
3位以降は該当無し。製作関係者の育った世代の影響か、みんな現代の視点から
「戦争反対。平和が一番。」みたいな思想を盛り込んだシーンが多く、甘ちゃん内容で馬鹿馬鹿しい。
「女子供はすっこんでろ」って言ってやりたくなる「女々しいキャラ」が多数出現。
敢えてあげるなら、軟派路線を徹底した「利家とまつ」の方がちゃんと見れた。


9 :格無しさん:03/12/03 21:10
お前等理由も語れよ>>8みたいに

10 :2:03/12/03 21:37
渡辺謙の政宗がかこよかったから

11 :5:03/12/03 21:47
1位「太平記」 陣内の道誉、高島弟の直義、鶴太郎の高時などが(・∀・)イイ!!
       ストーリーも起伏があって面白かったです。
       尊氏が直義を毒殺するシーンは泣きました。
2位「華の乱」 野村萬斎の細川勝元がカッコいい。
3位「真田太平記」 再放送見たので大河だと思ってましたスイマセン
         でも、面白かった印象があります。

12 :わきさか・やすはる:03/12/04 16:21
1:「徳川家康」 滝田:家康、役所:信長などがはまっていた。
         大河ドラマらしい重厚さが良い。
2:「武田信玄」 信玄と謙信のやりとりが好き。川中島も良かった。
3:「毛利元就」 元就と3兄弟の関係が面白かった。


13 :格無しさん:03/12/06 15:24
来年の香取がでるやつ

14 :格無しさん:03/12/10 19:29
信長 KING OF ZIPANG

15 :格無しさん:03/12/10 20:05
信長おもしろかった。

「秀吉」の徳川家康役って西村雅彦だったっけ??
かなりインパクトあったのだが当時は幼かったのであまり覚えてない。

16 :格無しさん:03/12/10 20:09
zuitensaiko zuitensaikyo zuitenikasuze

17 :道楽民 ◆VUkSYQWLx2 :03/12/10 21:30
ここ最近は見てないけど・・・
けっこうバラエティタレントっていい縁起しますね

1位 毛利元就。。。恵の役が良かったかな。緒方拳も(・∀・)イイ!!
2位 太平記。。。役者みんな好きでしたね

18 :わきさか・やすはる:03/12/11 14:13
>>17
緒形拳の尼子経久は良かったですね。
渋くてかっこ良かった。
イメージにも合ってましたし。

19 :格無しさん :03/12/11 14:34
黄金の日々

織田信長暗殺に失敗した川谷拓三がノコギリ引きの刑になるのが残酷すぎた

20 :道楽民 ◆VUkSYQWLx2 :03/12/11 21:10
>>18
血気ある息子(演じてたの高島兄弟だったかな?)と性格が対になってましたね
大人の貫禄というか・・・
正確には忘れましたが、
子どもは親を超えられないということばがピッタリ当てはまります

21 :格無しさん:03/12/11 21:11
孫じゃなかった?>高島兄

22 :道楽民 ◆VUkSYQWLx2 :03/12/11 21:16
>>21
そうだったっけ?
そういわれてみれば年離れてますね

23 :格無しさん:03/12/11 22:35
たしか経久の長男早死にしててその遺児が高島兄

24 :格無しさん:03/12/11 22:37
しかし時々大河の最終回って
主人公が死んで天国で今まで会った人に再会するみたいなシーンあるよね
あれはなんだかなーと思います

25 :わきさか・やすはる:03/12/12 13:56
>>22
経久━政久━晴久(詮久)ですね。
晴久が高嶋兄だったと思います。

>>24
「毛利元就」のあれはやりすぎだと思います。

26 :格無しさん:03/12/12 17:36
独眼竜を見たことがない者は
大河を語ることなかれ


ということで、三田佳子の「いのち」

27 :格無しさん:03/12/13 00:08
記憶に微妙に残ってるのは三姉妹かな。
ややあって竜馬がゆく。春の坂道。黄金の日々。
いちばん面白かったのは太平記かな。

28 :格無しさん:03/12/15 21:40
>>24 >>25
秀吉のラストよりましだよ

29 :わきさか・やすはる:03/12/18 13:24
>>28
あれは驚きました
一年間見てた人はさぞかしショックだっただろうと。。。

30 :格無しさん:03/12/20 11:22
武田信玄のオープニングが聞きてぇ!

31 :格無しさん:03/12/20 15:07
http://www2.nhk.or.jp/tv50/archives/0208/taigalist1.html
ここで聞けよ
でも保存はどうやるんだこれ?

32 :格無しさん:03/12/21 00:11
最近の大河は観てない。独眼竜とか信玄とかは観てた記憶があるけど。信長なんかも。

いつごろから観なくなったんだろう、と考えてみると…
 琉 球 の 風
が漏れ的ワースト。

33 :格無しさん:03/12/22 14:32
>>31
俺も保存してぇ
誰が簡単な録音ソフトウェアPlease

34 :格無しさん:03/12/27 09:50
真田太平記

35 :格無しさん:03/12/27 15:44
>>34
それ大河ぢゃないよ

36 :格無しさん:04/01/10 12:56
誰か簡単な録画ソフトくんさい!!!

37 :格無しさん:04/01/10 17:15
武田信玄のオープニング、笛で吹けるぞ
ちゃーらーらららー、ららららー、らららー

38 :格無しアーシャ:04/02/19 19:07
毛利元就

これ以降の大河ドラマって屎じゃないですか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)