2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエの格付け

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:16
3>2>1>4>5>6>>>>>>>>>>>>>>>>7

って所だな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:17
ヲタク臭い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:18
5>>3>6>4>>1>>>>7>2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:27
確定してるのは7が最低って事。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:05
3がいちばんいい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:33
Vは神の領域

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:16
3は神!
つーか、FC版をリアルタイムでやった人間に口出しすんなよな〜チュウガクセイは
当時の社会現象の空気は凄かったんだから

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:03
3>>>2>>>1>>>>>>4>>5・6>>>7
Vは神
そして友達3人の前でレベル61のデータ消えた俺も神

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:53
5>7>6

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:31
ドラクエに関しては2と3をリアルタイムで楽しんだ奴が勝ち組
まぁ7で満足できるガキもうらやましいというか可哀相というか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:45
やっぱ「2」
必死で復活の呪文を書いてた頃が懐かしい…
そして、「3」のセーブ機能には感動した。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 08:23
3>6>5>4>2>7>1
3は最高だよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:44
にわかばっかだな

3>4>5>>>>(超えられない壁)>>>2>1>>6>>>7

だよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:52
いつぞやの7叩きがもう懐かしいな。
ここは格板からの隔離ってことなんだな。平和になってこりゃいいや。
何かとランクを付けたがる人が多いからなぁ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:56
3・4・5>2>1>>>>>>>>>>6>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>7

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:59
もう面倒だから
3>>>>>それ以外>>>>>7
でいいじゃん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:35
3はサブタイ通り、伝説だよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:39
↓埋めて



3そして伝説へ
4導かれし者たち
5天空の花嫁



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:45
1無し
2悪霊の神々
3そして伝説へ
4導かれし者たち
5天空の花嫁



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:45

2悪霊の神々
3そして伝説へ
4導かれし者たち
5天空の花嫁



俺の力じゃここまでが限界だ・・・・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:54

2悪霊の神々
3そして伝説へ
4導かれし者たち
5天空の花嫁

7エデンの戦士たち

だったっけ?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:55
6 幻の大地
7 エデンの戦士たち

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:59
1ロトの紋章

じゃないの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:56
エデンの戦士たちなんてあったっけ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:54
1ロトの紋章
2悪霊の神々
3そして伝説へ
4導かれし者たち
5天空の花嫁
6幻の大地
7エデンの戦士たち

でFA?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:09
1大根大作戦
2悪霊の大根
3そして大根へ
4導かれし農作物たち
5天空の大根
6幻の大根
7目指せ海産物王


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:17
1にサブタイはなかったんじゃないかと。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:20
6>>>7
あとやったことない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:44
>>28
ドラクエ語る価値なしだな
6、7はドラクエと認められていない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:55
>>29
3はやってたけどデータ消えちゃったんだもん
バラモス以降攻略本載ってないしやめちゃった
今度出る5の新しいのは面白いのかな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:59
攻略本だってさ・・・┐(゚〜゚)┌

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:22
いいじゃん攻略本ぐらい
バラモスから先結構長いんでしょ?
友達から借りたソフトでとても最初からやり直す気はおきなかったよ
7でいいな、と思ったのはデータが消えないこと

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:38
7はフリーズするからやだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:04
1はサブタイない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:20
ジャンプの全盛期とドラクエの黄金期って被るんだよね
両方80年代後半
もう2、3の盛り上がりは凄かったな
4もキングスライムの情報とかジャンプで初公開された時なんかの衝撃も凄かった


2≧3>4>>>>>>>∞>>>>>>>7
って感じかな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:15
3>2>5>4>1>6
7はやってない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 04:39
3>5≧4≧2>>6>>1

2は面白いと思うが復活の呪文が通らないとき
泣きそうになったことが数え切れないほどあった。
あと敵が強すぎるくせにゴリラとかが4匹出たりするので
金持ってるときなんか逃げるのミスったときマジ冷や汗。
死んだら金半分で続行か、恐怖の復活呪文入力の選択を余儀なくされて
後者を選べば血の気が引いていくのを2度楽しめる。素人にはお勧めできない


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:34
4はクソゲーに近かったと思うのだが。クリフトのザキ連発とか。
それに対し5はゲームバランスがよかったし、ストーリーもしっかりしていた。
モンスターを仲間にするシステムも面白かった。
ので俺的評価は

3>>5>2>>>>1>(決して越えられない壁)>6>4>>>>7

リメイク版は評価に入れてない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:33
>>36
お前はなかなか正しい選択している。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:42
とっておきの情報です!ヤフーオークションの検索に

バブル崩壊!

と入れると凄い情報が見られます。
友達から聞き早速私も落札してしまいました!
落札しなくても見られる無料情報もありましたよ!!もちろん中身はもっとすごい情報でした。
とりあえずウォッチリストに入れておけばいつでも見られますね。
ただすごい人気なので、あっという間に落札されてしまうので早いもの勝ちですが・・・。
出品者の方も迅速で安心できる方でした。かなりお薦めです!

http://auctions.yahoo.co.jp/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:30
2の評価が低いな
FC版は3と並び評されてもいい作品だと思うが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:20
2でサマルトリアの王子を宿屋で見つけたときは狂喜乱舞した

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:32
DQ1〜5>TDQ2>TDQ1>DQ6>DQ7

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 14:58
38の評価に禿同。
ドラクエ3はリアルタイムでプレイしたけど、本当に今では考えられないような
沸騰的人気があったね。そのような社会現象ともいえるべき背景をもって
プレイしたわけだから、内容の面白さに相乗効果が加わっているよね。

ストーリー構成は5が最高でしょ。
当方、もういい年なのでゲームはまったくやらないけどドラクエだけは
一生やり続けるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:00
DQ4のAIは7に比べると100倍賢い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:14
3が神というのは同意だが、
それに2,1が続くって言ってるヤシは当時の感動に感化されすぎ、
漏れも惑わされそう。
だが冷静に判断すれば、3>4>5がトップ3
4のクリフトのザキ連発に関しては、ミネアタンの絶妙なタイミングの
メガザルで全部チャラ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:18
3>4>2>5>6>1>>>>>>>>>7かな

3・4は言うことなし。
2の壮絶なゲームバランスも思い返してみればいい味出してた。
今の誰でもすぐクリアできるようなRPGに慣れた世代には是非2をプレイしてもらいたい。

7の評価は言うまでもない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:45
6>5>3>モンスターズ>2>4>7>1

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:49
個人的に、5≧2>3≧4>1ってとこかな。。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:50
キャラでは6のバーバラが一番好き
けど、評価は
3>4>5>>>>>2>1>>>>>6>>7

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:20
エスタークに一言言いたい。お前大魔王を馬鹿にしてないか?

裏 ボ スっ て な ん な ん だ よ!!!
何?ほかにもダークドレアムやしんりゅうや神さまがいるだろって?
あいつらはいいんだよ、そのシリーズのオリジナルキャラだからな。

で も お ま え す で に 4 で で て る だ ろ う が!!!!!
しかも中ボスで。中ボスだよ!?中ボス。寝てる間にやられちゃうような中ボスだよ!?
お前4での待遇が悪いからって、勝手に人の作品にでてくんじゃねえよ!!!
おかげで大魔王である俺の存在が薄くなんだろうが!!!
ただでさえ、ゲマやらイブールやらのせいで影薄いのによ!
俺は今回の大魔王に命かけてたんだよ!!
プラットフォームがSFCになった記念すべき一作目に声がかかって
そりゃはりきったさ。歴代大魔王の方々にいろいろアドバイスも受けたさ。
まあシドー先輩のアドバイスは大して役に立たなかったが。
まあそれはいいとしてだ、お前が出てきたことも百歩譲ろう。
お前5に出てきて何をした。言ってみろ?ああん?いえねえか?
いえるはずねえよなあ。
な に も し て ね え ん だ か ら よ!!
ただ出てきてやられるだけ。 ア ホ か!!!
ダークドレアムは大魔王と死闘を繰り広げたぞ!!
しんりゅうと神さまにいたっては自分のオ○ニー本進呈という偉業をなしとげてんだぞ!!
お前はなんだよ?10ターン以内で仲間になるとかいうデマ流しただけじゃねえか。
何もしねえんならはじめっからしゃしゃりでてくんじゃねえ、タコが!!!
ただでさえ「スライムに負けた大魔王」とかいうレッテルはられてんのによォ。
・・・もういいよ、お前はかってに大魔王ごっこでもしてろ!!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:52
ドラクエのバッテリーバックアップは糞

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:39
ドラクエは終わったな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 03:02
Tはあの朴訥な雰囲気がたまらん
敵キャラもすげえセンスあるし
Uは本気でビビる怖さがあった
最後の方とか今でも忘れられない
Vはドラクエの完成形って感じ
これ以上手を加えてもおまけにしかならないって言う
W以降はストーリーもシステムもごちゃごちゃしててどうも

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 10:11
機種依存文字使うおまえの方がどうかと思うぞ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 10:47
俺は
2>3=5≧4>1>6>7
ってな具合かな。

やっぱUだよ!
あの、雑魚戦での緊張感と目的地へ辿り着くまでの必死さがたまらない!
難易度は、あのくらいでいいと思う。
(雑魚の強さとか、ラゴスの隠れ場所とか、ロンダルキアへの洞窟とか・・・)
ケチつけるとすれば、ハーゴン、シドーの強さってとこかな(あまり苦労しなかった)

V以降は、やりこみ度が高く
何度もプレイするのも楽しい。
V・W・Xは、何度か繰り返しプレイした記憶あり。
が、ちと簡単すぎる。。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:05
>>46
ミネアはレベル上がりにくいし、強くならないしなので、
馬車の奥でブライ・トルネコと一緒にふて寝してるのが普通じゃないか?
4はその辺も含めて、ゲームバランスがあまりよくない。
その一番の原因は、なんと言ってもAIなわけだが。
とにかく、トップ3は3>5>2で決まりでしょ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:43
1・2なくして3あらず
バラモス倒した後ゾーマが出てきて
アレフガルドに落ちてあのBGMが流れた感動は忘れられん


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:18
>>56
堀井自身が3以降は簡単に作ってあるって言ってたなぁ
でもFC版3位の難易度がちょうどいい気もする
4以降はやっぱ温いな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 17:42
5が(・∀・)イイ!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:22
2、5、4、6、1の順。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:00
2>3>1>5>4

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:46
3>2>4>5>1>6

1の評価が低いのは、小学生1,2年の頃やったため。
当時の俺には少ない情報&ゲーム難易度に挫折。
ガキの頃にやった作品って、自分の中での評価が高い。
のめり込み度がやっぱり違う。
と、言うわけで3が最高。
TO BE CONTINUED DRAGON QUESTT
にはクリアしたときに感動すら覚えた。

64 :格無しさん:03/12/02 23:58
3>4>5>2>1>6

7やってない

65 :格無しさん:03/12/03 04:17
2と3のリアルタイムが小学校高学年だったのは最高に幸運だった。

66 :格無しさん:03/12/11 03:19
3>2>1>5>4>6

3が一歩抜けてる以外は甲乙つけがたい

67 :格無しさん:03/12/11 05:56
個人的には
3>5≧4>>6>2>1>>>>>>>>>>>>>>7
だな。
やはり古いだけあって1と2はボリュームとかシステム的に不満が残る。
4と5は甲乙付けがたいが、AI戦闘がウザかったのでこの順番。
7は


68 :格無しさん:03/12/17 03:39
>>51
リメイク版で仲間になりそうだな

69 :あぷろだ”管理”人 ◆RvTRASHI3Q :03/12/18 02:40
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/index.html

70 :格無しさん:03/12/18 12:31
漏れは小1の時にTやったけど、
コマンド欄にある「じゅもん」と王様から聞く「ふっかつのじゅもん」の区別がつかなかったな。
「なんで呪文がつかえねーんだよ!王様にちゃんと聞いたじゃん!!」みたいな。
その後LVが上がってギラとかホイミとか覚えたので解決したけど。

71 :格無しさん:03/12/18 14:56
V今スーファミ版で勇者一人旅やってるけど普通に面白い
バラモスが激しく強いのではぐれメタルをやいばのよろいって狩って対抗しようとしてる
ボスと一騎打ちってのが燃える
何人でも自由に旅が出来る懐の広さが良い


72 :格無しさん:03/12/18 18:17
バラモスをひとりで倒すのはかなりきついぞ。
短期決戦で。

73 :春なっち:03/12/18 18:41
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218170738173.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218170717172.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110335100.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110402101.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110431102.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110454103.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110515104.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110542105.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110613106.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110630107.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110652108.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110711109.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110747110.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110813111.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110837112.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110858113.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110916114.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110937115.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105226071.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105243072.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105300073.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105319074.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105338075.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105407076.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105438077.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105452078.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105518079.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105535080.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105601081.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105620082.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105640083.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105705084.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105722085.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105800086.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105800086.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105817087.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105908088.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105923089.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218105947090.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110047091.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110103092.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110145093.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110158094.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110211095.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110225096.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110239097.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110254098.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031218110314099.png

74 :格無しさん:03/12/19 00:07
>>72
四度目の戦に敗れますた
頼みの綱であった残り一つの祈りの指輪もついにぶっ壊れました
貧弱だと思ってたバラモスが本当に大魔王であることを知りました
レベルを65まで上げて再挑戦しようと思いますが・・・・・・

75 :格無しさん:03/12/19 00:21
3=5>4>>>2>1>>>>7>>>>6

5はいいよ。仲間になる可能性のある敵を倒した時のドキドキ感がたまらない。
中盤のストーリー性も抜群。
4はFC版はAIシステムに賛否両論、PS版はリメイクが相当練られていて良かった。
2は難し杉。1はさすがに今見るとシンプル杉。
6と7は、あのキャラの個性を台無しにする職業システム止めて欲しい。
3みたく、レベル制にしてキャラの職業を固定にすべき。
それか、もし職業熟練度をレベル以外にも設定することで
職業間の流動化を図るというのなら、FF5のように思い切って
キャラの無職時の能力格差を無くして、前職で得た特技は一部しか使えないようにすべき。

76 :格無しさん:03/12/19 02:35
3>>>4>5>>2>6>1>>7

3はリメイク版も含めて普通に面白かった。
4はキャラに個性・ストーリーがあったので良かった。
5ははぐれメタルを仲間に出来た感動が忘れられない
2はおそらくファミコンを買って数個目のソフトだと思うが
助さんが見つからなくて焦ったw(結局、クリアしてない)
1は消防だった俺には難しすぎた・・・。

その他はあまり印象無い。。
おそらく7は何度かクリアした後にやったGB版の3にも負けるだろ・・・。

77 :ひねりっこちゃん:03/12/19 13:05
皆しゃん過去にシガミツキ過ぎです。今あるいいものを探しましょう。

78 :格無しさん:03/12/19 14:30
今のは見栄えばかり追求してて中身がザル
本当は見栄えも良くて中身のしっかりしたゲームがしたいんだが
ドラクエ[には期待してますよ
あの3Dグラはドラクエの世界観を壊してない
問題は中身だが・・・・・・

79 :格無しさん:03/12/19 14:43
バラモスは毎ターン少しずつHPが回復するそうな。
何ポイントずつかは知らないが、要するにある程度以上の攻撃力がないと
何ターンかけても絶対にバラモスは倒せないということ。
がんばれ。
1人で倒すと王様から褒美がもらえるらしいぞ。俺は断念したが……。

80 :格無しさん:03/12/19 14:56
>79
バラモス以外でも毎ターン少しずつHPが回復すると思う
ボストロールを一ターンの全員の攻撃足して50ポイントくらいで
20ターン位で倒したことがある

81 :格無しさん:03/12/19 21:07
7>6>3>5>4>>>2>>1

3〜5よりは6の方が難しいと思うが
7は面白いと思うんだがなぁ



82 :格無しさん:03/12/19 21:36
@Y:謎の隠し方がクール!海底LOVE。
AT:間違って強敵のいるエリアに入ってしまい、一撃で殺されたりするのがたまらん!
BV:敵モンスターが魅力的だったな。カンダタ・やまたのおろち・バラモスが好き。
CW:音楽が最高にいいね!オムニバス形式も結構好きだったかも。
DZ:ラストシーンのキーファの石版…泣ける。モンスター集めや図鑑は余分。景品ショボいし。
EU:ロンダルギアの洞窟むずかしすぎ。もょもと。
FX:あまり印象に残ってないんだよな…特に欠点は無かったと思うけど。

83 :狂人 ◆wYUuBm6d7Q :03/12/19 22:48
僕を

84 :格無しさん:03/12/20 00:02
>>79
6回目の戦でようやく討伐しますた
レベル66でした
祈りの指輪がないので厳しい闘いになるはずだったんだが
草薙の剣が救ってくれた
残しといてよかった
仰るとおり王様が褒美にバスタードソードをくれますた

85 :格無しさん:03/12/20 03:47
7>6>5>4>3>2>1

ドラクエは常に進化してるよ。

86 :格無しさん:03/12/20 04:59
3のリアルタイム時は園児だったからなぁRPGなんかわけわかんなくて出来なかった
それでもがんばってやってたけど最初の大陸から進めなかった・・・。
んで中学くらいでSFCのリメイクやって良さがわかった。
つーわけで俺のランクは
3>6>5>4>2>7>1

87 :格無しさん:03/12/20 12:41
>>86
>3のリアルタイム時は園児だったからなぁ

こういうのを聞くと、漏れも年をとったなあと痛感するな。
もれは3は小学校高学年の頃にやった。
さすがにアホではないので、魔法使いがアバカム覚えるまでずっとアリアハンでうろうろしてたとか、
そんなことは絶対絶対なかったな。なかったんだよ!

88 :格無しさん:03/12/20 12:42
5>6>3>2>1>4>7

89 :格無しさん:03/12/20 13:35
1が一番下なのは間違いない

90 :格無しさん:03/12/21 00:51
Iで、製作側が予想していた以上の人気を博してしまったために、
IIでは頑張りすぎた部分がある様な気がする。(出来は決して悪くは無い)

IIIは、IIのシステムを拡張し、問題点(特に復活の呪文)も解消。
作品としての完成度も極めて高い。

IVは、I〜IIIとは違う路線を模索した意欲作。
しかし、奇を衒い過ぎた部分があり、まとまりの無い印象がある。

Vは、「ドラクエ」のブランドに胡坐をかき始めた感がある。
VIからは、やってないので知らん。

んで、III > II > I ≒ IV > V かな。


91 :格無しさん:03/12/21 16:19
ドラクエは1の頃からずっと発売日に買って遊んでいる唯一のソフト。
オリジナル版をランク付けするなら

5 > 3 > 6 > 7 > 4 > 2 > 1

といった所かな。

92 :格無しさん:03/12/22 17:54
3>4>2>5>6>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>7
7はヒロインがDQN


93 :格無しさん:03/12/22 18:19
マリベル様にむかって何てことを!

94 :格無しさん:03/12/22 18:45
下着姿を披露してくれたヒロインはかつていなかったんじゃないのか?

95 :格無しさん:03/12/22 19:01
3>5>4>7>2>6>1

3:文句無しの名作
5:ストーリー、システム共に良し。欲を言えばラスボスの存在感が無い
リメイクに期待
4:キャラが良い(特にアリーナ)。リメイク版は賛否両論だが、俺は支持
7:時を翔けるという発想が良い。マリベルマンセー
ただフリーズで減点。叩かれているようだが俺は好き
2:犬
6:職業システムマンドクセでもストーリーはそこそこ。あとテリー氏ね
1:暇な時お世話になった。ただ5をやったあとに初プレイをしたので、地味な印象が残る


書き込んでる香具師の年齢にもランキングは大きく左右される訳で・・・

96 :格無しさん:03/12/23 20:04
2=4<5<3<1<7<6

97 :格無しさん:03/12/24 11:29
俺は正直比べられないかなあ、全部好きだった。
印象に残ってる、、っつーと
Xでのストーリーの中で主人公がチビだった頃に
街の中に変な奴が居るな〜〜、コレは絶対何かある!と思って色々
試していたけど結局分からずじまいでストーリーが進んでいってしまい
大人になった時に過去に来る機会があってそれが未来の自分だった事を
知った時のインパクトはもの凄かった

98 :格無しさん:03/12/24 11:47
>>97
あなたのおかげで大切なイブにDQ5をやることになってしまいました。
責任とってください。ウワァァン!!ヽ(`Д´)ノ


99 :格無しさん:03/12/24 12:10
2>7>5>3>4>6>1

リメイク版は未プレイ

100 : プリンス羊:03/12/25 07:53
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225040957222.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041027223.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041131224.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041231225.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041400227.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041434228.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041509229.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041609230.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041701231.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041837232.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041909233.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225041944234.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224234722195.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224121856149.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224001023123.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224031228140.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224142214154.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224142250155.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224142337156.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224142445157.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224142547158.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224121856149.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225065406240.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225003739205.jpg

101 :格無しさん:03/12/26 01:16
7がいかんせんカスなのは分かるが6が1や2より評価が低いのは
納得がいかん。もちろん2は2で緊張感があってよかった。
3はゾーマの城行くまでなんのストレスもなくサクサク行けてしまうのでよい。
つうか3でゾーマの城行く直前でいつもやる気がなくなるのは俺だけか・・・・
時代背景がどうしたこうしたとか社会現象とかゲームの内容に関係ないことは
どっちでもいいよ。

102 :格無しさん:03/12/26 01:20
6がいかんせんカスなのは分かるが7が1や2より評価が低いのは
納得がいかん。もちろん2は2で緊張感があってよかった。
3はゾーマの城行くまでなんのストレスもなくサクサク行けてしまうのでよい。
つうか3でゾーマの城行く直前でいつもやる気がなくなるのは俺だけか・・・・
時代背景がどうしたこうしたとか社会現象とかゲームの内容に関係ないことは
どっちでもいいよ。


103 :通りすがりの人:03/12/26 02:43
6=3>5>4>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>7>1
2は動きが遅いのにめんどくささを感じ、途中でやめたのでよくわかりません。

1は他のシリーズをやった後だと全然おもしろい感じがしない・・・。論外。
一人でしか冒険しないし、ストーリ短いし。
7は・・・俺の周りではくそゲー言ってた人が多い。俺もそう思う。
石版探しは、面白いというよりただ単にめんどくさいだけで、
無駄に時間ばっかりかかるだけ。あれはうざい。これで職業システムも
ないってなったら終わってる。キーファもせっかく育てたのに、途中で
いなくなるなんてありえない。それとボスキャラの印象とかもあまり残らない。
結構むかつきますね、7は。しかも図鑑完成などのやつは、完成させても
それに見合った商品がない。すべてのモンスター仲間にしたってのも同じ。
かなりしょぼい。あと移民の町なんだけど、あれって
誰かと交換しなければ全部の町出すのってほぼ不可能じゃないですか?
めんどくさすぎですね。
とりあえず7は石版を見つけなければ、次に進めないという
ゲームのシステム自体がうざいです。あれって一回見逃したら後から探すのって
かなりきつくないですか?プレイ時間の半分くらいはそれにとられてる
気がするのですが・・・。(実際にそうじゃないとしてもなんかそんな感じが
してならない)

そもそもドラクエって3Dじゃないほうがいいと思うのは俺だけですか?
進化させようとしてるんだろうけど、それが裏目にでてると思うんですけど・・・。
[発売されるようですけど、どうなんでしょうかね?期待感は微妙です。

104 :格無しさん:03/12/26 03:40
>>103
俺は3Dに期待してるほうなんだけど
もう2Dでは限界感じたしねZで
立体的にドラクエの世界を感じてみたいし
64ゼルダの持ってた奥行きのあるリアルな空間をドラクエで進化させて欲しい

105 : プリンス羊:03/12/26 14:49
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031226041208308.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031226041254309.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031226041345310.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031226041421311.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031226041607312.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031226041747313.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031226042103314.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224142445157.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224142547158.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224142250155.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224142337156.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224142214154.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225011156216.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225094235242.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225094256243.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225065459241.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225065406240.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225094538244.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225094718245.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225094925246.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225095022247.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225095132248.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225095314249.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224230801188.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225065203237.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225065235238.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031225065303239.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224234722195.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224121856149.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031224001023123.jpg

106 :通りすがりの人:03/12/28 11:41
age

107 :1:03/12/28 21:51
全て旬な時期にやった俺としては、どれも楽しめた
よって、今好きな(思い入れのある)順位しかつけられん
5>4>2>1>6>3
3が嫌いな理由はストーリー、キャラ性に乏しいこと。

108 :格無しさん:03/12/30 01:11
ストーリー的に泣けるのは

5>7>6

5 「どんなつらいことがあっても、決してめげないんだよ」と主人公の頃に
6 魔法都市出身の女が最後に消えるシーン&龍が生まれるシーン(ラスト)
7 キーファの石板

それ以外は別に泣けるようなのはないからコメントは避けます

109 :格無しさん:03/12/30 01:39
正直3を押す人って過剰評価してたりするよな。
漫画で言うと北斗の拳を過剰評価する人みたく。
もちろん3も北斗も面白いんだけど・・・・
けっこう子供だまし的なとこあるよね・・・・。

110 :格無しさん:03/12/30 01:49
さあ。ゲーム自体が初戦子供だましとも言える。
人それぞれでねえの。

111 :格無しさん:03/12/30 02:02
>>109
3の良さはその子供心をくすぐる面だろ
りくつぽく無くてシンプルなところがいいんだよ

112 : プリンス羊:03/12/30 03:11
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228225319076.swf
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228225250075.swf
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224924072.swf
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223239036.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223305037.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223321038.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223342040.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223411041.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223437042.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223456043.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223547044.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223625045.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223647046.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223719047.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223842048.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223912049.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223931050.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224008051.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224024052.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224048053.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224103054.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224123055.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224141056.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224201057.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224222058.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224248059.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224315060.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224334061.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224356062.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224443063.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224512064.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224538065.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224556066.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224616067.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224642068.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224758069.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224816070.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224843071.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224946073.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228225439077.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228225501078.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228225558079.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228225631080.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228225700082.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228225757083.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228225822084.jpg

113 :格無しさん:03/12/30 09:48
3の良さは他のどのシリーズよりもパーティ編成の自由度が高いこと。
これにつきる。

個人的には
5>4>3>6>7
(1・2はリメイクのみの経験なので割愛)

114 :格無しさん:03/12/30 20:56
>>107
おまえ初めと言ってることが違うじゃねえかよ

115 :格無しさん:03/12/30 21:10
ふじもとみつあきはばか

116 :格無しさん:03/12/31 01:50
>>114
>>107
多分、他スレの1だろ。
俺もたまに間違える。

117 :格無しさん:03/12/31 05:46
3>4>2>6>5>1>7

118 :格無しさん:04/01/02 02:31
102 :格無しさん :03/12/26 01:20
6がいかんせんカスなのは分かるが7が1や2より評価が低いのは
納得がいかん。もちろん2は2で緊張感があってよかった。
3はゾーマの城行くまでなんのストレスもなくサクサク行けてしまうのでよい。
つうか3でゾーマの城行く直前でいつもやる気がなくなるのは俺だけか・・・・
時代背景がどうしたこうしたとか社会現象とかゲームの内容に関係ないことは
どっちでもいいよ。

119 :格無しさん:04/01/03 17:54
3≧6>5>1>4>2>>>>>>>7
7はツマラン


120 :格無しさん:04/01/05 01:02
1〜5>>>>>>>>>>>>>>>>6、7



121 :格無しさん:04/01/05 01:33
オイラは何気にTが一番印象に残ってたりする
めちゃくちゃ苦労して(=ゴールドマンを倒しまくって)メルキドで
炎の剣と水鏡の盾を買って、いざ竜王城行ってみたら、途中で
ロトの剣GET、そいで炎の剣は強制廃棄。あの瞬間は忘れられない。


122 :格無しさん:04/01/05 03:57
ターニアの存在が6の格を上げる上げる

123 :鈴木:04/01/05 07:50
5>>>>6=3>4>>>7

124 :格無しさん:04/01/05 08:49
ドラクエは大概発売日に買ってたが
7の時は生活が忙しかったのと、あまりにも評判悪かったから
今までスルーしていた
で、最近になってなんとなく買ってみたんだが・・・
あれ?面白いぞかなり、まだDISC2に突入したばかりでクリアしてないから、格付けは後にするが
今の所評判悪い理由が解らん、ムービーがダメダメだったくらいか?
それとも、これからラストにかけて萎えるような展開になっていくのかな・・・

125 :格無しさん:04/01/05 10:49
フォズの存在が7の格を上げる上げる

126 :ヽ(´ー`)ノ(ノ´ー`)ノ(ノ´ー)ノマターリ:04/01/05 14:13
天地雷鳴師

127 :格無しさん:04/01/05 15:20
>>124
単にロープレ久しぶりだからでは

128 :格無しさん:04/01/05 18:34
一番ではないが7は俺も面白かった。
ただ、最後の方は長すぎたからか、ちとだれたのは確か。

129 :格無しさん:04/01/05 18:58
やっぱ
3=5>4>6>2>1>7
かな。

3は何度も言われてるが神

130 :格無しさん:04/01/05 23:56
        _,,、 ─‐'''''''''''''‐.、.っ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ,、‐'`::::::::::::::::::::::::::::::::::`、 っ    |                   |
    ,r.'::://:::::i:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ っ  |  >>1の母です。           |
   ,/::::::/:::;':i::::::!:::::::::::::::::::::::::::::::::゙、    |                   |
  /::i:::::!i:::::::i:::::::i:::::::::::::::::::::::::::::::::::i    |  ・・・ごめんなさい、      |
  l:i:i::::l_,|l::!:::i、:::::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::l   .|  軽い気持ちで.         |
  !l::!:::|=、゙!`、!`ニ 、::`:::、:::::::::::::::::::::!     |  このスレをのぞいた     |
  ヽ:!:l|      ̄`u`、:::::::::::::::::::::::ノ    |  私が馬鹿でした。       |
    |{l 〈    u  l:l`irr、:::::::::<  _ノ  息子がこんな糞スレを   |
.     |ハ 、,,,__     リ ,ヒノ:::::::::::::', . ̄ ̄|   こっそり立てていたなんて !!|
    /7'i、`='" u   ' !;::::::::::::::ノ    |  私が今日              |
.   iY/,/,ヘ:、_,、‐'`   `'---'"     .|  このスレを読んだこと、   |
   !', , , ノ l ヽ    u  / |       |  >>1には                |
.  〈 ' ' ' / :l  `i、   ,/  l       .|  黙っておいてくださいね。   |
   i   'i  |   !,  ,/   l.      \___________/
    i u ヽ. l  ,−'、 /へ   l
    i,   }ノイ. ~ Y ゚  ヽ l




131 :通りすがりの人:04/01/06 00:58
7って絶対クソゲーだと思うんだけど。さんざん待たせたくせに。
7がいいって人、どこがいいのか教えてください。

132 :格無しさん:04/01/06 02:11
3が一番。途中ですっ飛ばしてもいい町があるわ(カザーブ〜ノアニールとか)、船取ったら
比較的どこからでも自由にイベントをこなせるところとか○。
7とかほぼ一本道じゃん・・・これは途中でやめた(フリーズ多発にうんざりしたのもあるが)
あと、知り合いとか酒場で登録できること。他に、初セーブ機能、社会現象、楽しくて実用的なバグなどもポイントが高い。

4はFC版もやったが、リメイク版でマニュアル操作が出来るようになっただけで一気に高ポイント。
追加要素・ストーリーも賛否両論あるだろうが個人的には好き。5以降恒例になった隠しダンジョンで一番まともなのでは・・・。
そういや、FC版はLV99のデータが入った友人のを借りてやってたので、電源入れるのがに冷や汗物だったのを覚えてる。
一回、電源投入後例の音楽がなって「もうだめぽ・・・」と思ったら消えたのが予備にコピーしてた冒険の書2だったので助かったなあ。

で、RPGを他にはほとんどしない俺の評価は3>4>5>6>2>7
2は3の後だったので印象薄いし、パス写しだるかった。5は主人公が成長していく過程が○。モンスターを仲間にするシステムもいい。
6は、特技でバランスが大きく崩れてもったいないが、後は無難に面白かった。
7はゲーム以前にフリーズしまくりで話しにならなかった。今はPS2があるからこれでやれば固まらないだろうけど、もうやる気無し。

133 :格無しさん:04/01/06 03:13
おそらく5までやったが6からやらなくなった人が多いと言ってみるテスツ

134 :格無しさん:04/01/06 05:10
ラスト近くの盛り上げ方では2が最強だと言ってみる

1の、スタート地点のすぐ目の前にありながらも、そこに辿り着くまでが長く、ようやく橋を架けた時の達成感は良かった
(あと城の地下深く進んでいって最後に突然明るくなるのもイイ)

3は、アレフガルトに落ちた時は確かに衝撃を受けたが、そこから最終決戦までが少し長かった為にテンションが少し落ちたのが残念
(あとオルテガ死んでからそのまま直でゾーマと闘うのなら盛り上がるんだけど、ちょっと先に賢者の石があるから一旦セーブしに引き返すプレイヤーが大半だったと思う、個人的にはここでもテンション落ちた)
まあ、その分ゾーマが格好良かったんで燃えられたが

で2、あの地獄のロンダルキアへの洞窟を抜けた先に広がる一面の銀世界、吹き荒れるザラキの嵐、ハーゴン城では平和な故郷の幻を見せられ、アトラス・パズズ・ベリアルとの三連戦、ハーゴン戦は比較的あっさりさせておいて、とどめにベホマを使う破壊神
この絶妙な迄の緩急の付け方がイイ!

ゲーム的には色々言われるが
三人揃った時のBGM変更といい、無闇に緊張感ある雑魚戦といい
面白かったかではなく、夢中になれたかどうかで語るなら
2が一番ツボにハマった

135 :格無しさん:04/01/06 11:27
5は最初マターリ船とか乗ったりしてて萎えてその後もたるい展開で、123みたいにいきなりフィールドに放り出されないからめんどくさくてそこでストップ

136 :格無しさん:04/01/06 15:03
>>135
おまいはロープレに向いてない。

137 :格無しさん:04/01/06 16:34
モンスターのカッコよさでは2が一番かな
1が基本だけど

138 :格無しさん:04/01/06 20:50
1:時代を考えればおもしろいがやはり化石は化石
2:凶悪なまでのゲームバランス そのぶん印象深い
3:あの当時としては素晴らしいでき。ただよくよく考えると7なみにダラダラしてた感はいなめない。酒場で仲間を
 みつけるためキャラも立ってない。転職システムは素晴らしい。オヤジがパン1
4:キャラ立ちは最高。悪者にカタルシスがあった。AIが…だがそこがいい?
5:過去の作品のいとこどり。主人公の半生が壮絶。ウラダンジョン初登場。
6:話がさらにややこしくなる。転職システムの複雑化によりやりこみ要素が増大。作業感増す。妹登場。
7:ドラクエのくせに1つも村の名前を思い出せない、そんなゲーム。

139 :格無しさん:04/01/07 04:16
3>>>>5>>>4>>2>>1>>>>>越えられない壁>>>>>6≧7
3は神。6と7は論外。その他はどっこいどっこい。

140 :格無しさん:04/01/07 04:41
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう


141 :格無しさん:04/01/07 06:41
最近3のFC版クリアしたわけだが
昔は死ぬほど死ぬほど苦戦した、saga2のアポロン並に苦戦した
あのやまたのおろちを数ターンでヌッ殺してしまった・・・
難しさにも魅力を感じていたはずだったのに・・・
辛かったのはアレフガルドのザコ敵くらい。

142 :格無しさん:04/01/07 11:50
まあドラクエはクソって事で

143 :格無しさん:04/01/07 22:32
DQ2のストーリーが(・∀・)イイ

144 :格無しさん:04/01/09 05:46
1位ドラクエ3 親を徹夜で並ばせた(鬼

2位ドラクエ2 最終戦の真シドーとの戦いで残りHP15から改心の一撃で倒した感動。

3位ドラクエ1 ラーの鏡はあんなとこに置いてはいかん。

4位ドラクエ5 結婚イベントは当時の話題のだった。シナリオはかなり泣かせる

5位ドラクエ4 トルネコ編の商売楽しい。クリフトのザラキも良い思い出。

よって3>2>1>5>4

145 :格無しさん:04/01/09 07:07
まて、ドラクエ1にラーの鏡はあったのか?

個人的には
2>5>6>3=4>7>1

2は完全に思い入れの強さで、5,6はストーリーが泣かせる


146 :格無しさん:04/01/10 13:21
3>4>6>5>1>2>7



147 :格無しさん:04/01/10 13:46
3>>>>>>2>1>4>あとはゴミ

正直、4以降は他社製のその他大勢RPGと変わらない。
ドラクエと数えていいのは3か4までだろ。
2の評価も当時の感激(パーティプレイのRPGをはじめてやったのが
このゲームである人は多いはず)に引きずられすぎであることは確か。
1はなおさらそう。
とにかく3は伝説だな

148 :格無しさん:04/01/10 15:44
3こそ当時の衝撃が大きかったというだけで
今、冷静に評価し直すとそこそこの出来だったとしか思えないが
あの興奮と衝撃はリアルタイムだったからこそ味わえた物
SFCにリメイクされた時の、初プレイした者の評価はそこまで高くないよ

149 :格無しさん:04/01/10 16:16
>>148
SFCのリメイク版で評価しちゃだめだろ。
グラフィックも音も内容も違うし、ぜんぜん別物。
見た目や演出に容量割きすぎで俺から見ても印象悪いもん。

150 :格無しさん:04/01/10 17:09
3>2>5>4>1>>>>>6>>>>>>>>7
だな。
27歳♂

151 :格無しさん:04/01/11 00:04
あなたのぼうけんのしょはきえました



    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

ってのが俺のドラクエ3


152 :格無しさん:04/01/11 01:10
4>5>6>7>1>3>2

153 :格無しさん:04/01/11 15:45
2>3>1>6>>>>>>7

あとはやったけどイマイチ覚えてない。
ドラクエ2の時代は一番早くクリアしてヒーロー扱いだった思い出がある

154 :格無しさん:04/01/11 20:58
ドラクエ1の衝撃が一番強い!


155 :格無しさん:04/01/12 00:58
1が面白いと言ってる人は少なくともほとんどの人は
20歳超えてますよね?

156 :15女。:04/01/12 03:06
5>3>4>2>7>1>6

5…初めてやったRPG。感動する。モンスターに愛着が湧く。
  今でもまったりスーファミ版でやってるがやっぱり一番好き。
3…リアルタイムでやってたわけじゃないが確かにありはネ申。
4…キャラと構成が好きだった。
2…ムズい。やり込んだ。
7…ダルい。
1…印象薄い。
6…クソ

157 ::04/01/12 08:44
まあおまいら参考にしる。

【DQ1】85年5月発売
【DQ2】87年1月発売
【DQ3】88年2月発売
【DQ4】89年2月発売
【DQ5】92年9月発売
【DQ6】95年12月発売
【DQ7】00年8月発売

RPGに初めて触れる平均年齢は10歳。
つまり自分の10歳に一番近い年に発売されたドラクエが自分にとってリアルの世代で、それを寛大に評価しているはず。

158 :格無しさん:04/01/12 08:58
なるほど、自分の場合ちょうど1が10歳の時になるや
ジャンプのファミコン神拳と共に強く心に刻み込まれてるな

だが、こんな感じ
3>6>7>4>2>5>1
1は当時、親との「ゲームは一日一時間」や兄弟の復活の呪文を書いた紙を無くしたとかで、常にケンカの種となった負の思い出が・・・

159 :格無しさん:04/01/12 14:35
>>157 97年で10歳だが一番評価しているのは5、次が3

160 :格無しさん:04/01/12 17:21
3≧4>6≧5≧2>>1>>(越えられない壁)>>7

やっぱり3が一番楽しいかな ダーマの神殿直前でデータあぼーん多々あり・・・w 
4は初めてのDQでした 天空の塔とか、今プレイするとしょぼいダンジョンですら
当時の漏れには難解なダンジョンだったw
6はあっちとこっちの世界に行って、いろいろメンドいけど、
ダークドレアムだっけ? アイツを倒したときは感動した
5は初めてのSFCで、仲間がいっぱいで結婚して子供もつくれる人生ゲームみたいなw
もちろんキラーパンサーの名前はゲレゲレにしましたw
2はハーゴンカスだったなぁ でもシドーは・・・ガクガクブルブル
1は短かすぎかな、他の作品と比べるとね
7は(ry

161 :格無しさん:04/01/13 06:37
ところでみんな、2の太陽の紋章って有り得なくない?
やまびこのふえで見つけるしかないの?
今やっと見つけて限界頭にきてるよ・・・

162 :格無しさん:04/01/13 11:59
age

163 :格無しさん:04/01/13 20:51
初めてのロープレがSF版の3だったなぁ
早く家帰りたくてしょうがなかったよ

164 :格無しさん:04/01/14 01:05
俺もやっぱり初めてのRPGはドラクエでFC版Uだよ。一番好きなのもコレかな。
リメイク5は今のところ糞っぽく見えるね。

165 :格無しさん:04/01/14 01:32
>>163
お前はこのスレ来なくていいよ

166 :格無しさん:04/01/14 02:24
個人的に2が一番なんだけど
FC版DQ2は無調整の駄目ゲームバランスだったって堀井本人が認めてるんだよなぁ
しかし、だからこそ今でも印象に残り続けてるんだよな

で、無調整だったバランスを取り直したリメイク2はまったく面白いと感じなかったし
リメイクが始めてとかいう世代の餓鬼に2が不評なのは分る気がする

言いたい事は>>147に近いな
3までは圧倒的アドバンテージがあったが
DQ4の頃は、同時期に出たFF3のが面白いと感じる事あった


167 :格無しさん:04/01/14 03:15
X

168 :格無しさん:04/01/14 03:15
Xが神だ

169 :格無しさん:04/01/14 17:28
3>5>2>1>>>4>>>6>>>7

VとXがネ申 Uはシドのベホマで減点。 YとZは駄作。
WはSFCならTより上。

170 :格無しさん:04/01/15 16:32
4はSFCでリリースされていません。

171 :格無しさん:04/01/16 23:05
ファミコン版の3で、オルテガを見捨てたのは解せないな。
だいたい、ザオリクが使えないのも原理的におかしいし。
オルテガを助け、最後に一緒にゾーマと闘えば最高だったと思うが。

172 :格無しさん:04/01/17 00:45
べほまずn

173 :格無しさん:04/01/17 01:15
>>171
いや、だってさあパンツ一丁の覆面男だよ?
カンダタやエリミネーターの色違いだよ?
幼い頃から自分の父親は勇者だったと、世界を救うために旅に出た英雄だったとと聞かされ続けて、主人公としてはかなりその事を誇りに思ってきたはずなんだ
それが実際会ってみたらアレだったんだよ?
目の前で父親が息絶えようとしていて、想像と現実のギャップに打ちのめされ、後ろで仲間が笑いをかみ殺しながら「早く父さんと呼んであげるんだ」とか言ってたりしてるんだよ?
もう、頭メダパニ状態になっちゃって
冷静に蘇生させようとは考えられなかったんだよ、察してやれよ

174 :格無しさん:04/01/17 01:40
>>171
オープニングがカットされてるFC版3にそんな余裕無し。

175 :格無しさん:04/01/17 05:52
DQ3世代多いな。
お前らと違って、俺はちゃんと学校休まなかったぞ。

176 :格無しさん:04/01/18 17:21
3,4,5しかやったことないが、
5にものすごくハマった。
5≧4>3
ってかんじかな。
3は進めなくなって放置したw

177 :格無しさん:04/01/19 12:04
PS2で5がリメイクされるんだよね
楽しみのような不安のような

178 :格無しさん:04/01/21 00:27
いおなずん

179 :格無しさん:04/01/22 01:16
MPが足りません

180 :格無しさん:04/01/22 03:37
全てのシリーズをリアルタイムで経験してきた(27歳)ので、簡単な思ひ出を。長文ゴメン。

1.当時小学校中学年。学校で歩き方を真似した。
武器持ってないバージョンでババンババンバンバンで歩いたりとか。
あとは、おもしろ復活の呪文が色々とあってそれで遊んでた記憶がある。
しかし、「はなす」→「きた」って…今考えると凄いな〜

2.復活の呪文が最大53文字(?)と、1の20文字の倍以上に。
道具を持ってる数で長さが変わるので、極力道具を減らしてから終わるように気をつけてた。
最後の前の洞窟でキラーマシーンの連続攻撃に泣かされ、青い奴にザラキ攻撃…祈りながら逃げてた。
あとはラスボスのベホマは…う〜ん。

3.ドラクエにもセーブ機能が!!FF2ではものすごく消えやすかったが、それに比べると全然消えないのがまたしても衝撃。
仲間の職業を選べ、また転職も出来るけどあんまりいじらなかった。さとりの書を使うか、遊び人→賢者作成だけしかしなかった。
自由度は高くなったのは良し。2週目以降は船取ったら逃げまくって最後のカギを取りに。その後の展開がものすご〜く楽に。
あと、エンディングで持ってる武器がロトの剣になるってシナリオだったので、一生懸命ひのきの棒でクリアしたのを覚えてる。
余談で、はじめてクリアした時にドラクエのテーマが流れた時はちょっと鳥肌。
オープニングがあまりにも貧相で、あのテーマも流れないから今回は無いものばかりと。

4.5章構成になって、各章でキャラが主人公に。
でも、それより衝撃だったのはキャラが動くって事。スライムが合体したり、最後のボスが何度も変身したりと。
ただ、最後のボスで8回逃げると全部会心の一撃になるって裏技のせいで緊張感が薄れた(って裏技使わなければ良いんだけど)
画面はさらにチカチカ(キャラ横並びで点滅)が目立ったのが印象的。

5.SF初。っていうか主人公悲劇すぎ。結婚システムでどっちにするか悩んだなぁ。
ただ、あの場合初めてプレイする時はビアンカ(だっけ?)選ぶだろ。
さすがにチカチカも無くなって画面もきれいになったし、システムもレベルUPしてるけど…なんかあんまり印象無い。
とりあえず、PSでのリメイクは買うけどね。

6.印象があんまり無い。この頃になるともう大人だからなぁ。
同じゲームを何度も遊ぶって事も無くなってきた。お金にも余裕出来てきたから他に欲しいゲームがあれば買えたし。
モンスターを仲間にってシステムは良いんだけど、結局育てなかったし。

7.長い…とにかく長い。初プレイでは100時間越えた。良い社会人が徹夜してまでゲームってのも情けないような気もするけど。
しかもフリーズするし。PSになって(まぁSFでもそうだけど)セーブが消えるって事がほぼ無くなったので、3時間とかでもノーセーブで進めて
いきなりフリーズされるとやる気が一気に無くなる。本当にテストプレイしたのかと小一時間(ry
これもあんまり印象無い。2週目以前に隠しダンジョンすらプレイしなかった。

181 :格無しさん:04/01/22 08:33
>>180
こんな長文を、楽しく読めたのは久しぶりでしたw


182 :格無しさん:04/01/28 16:34
3は防御バグさえなければ・・

183 :格無しさん:04/01/31 22:59
はぐれメタルが仲間にならない!!

184 :格無しさん:04/02/01 00:20
3 > 5 > 1・2・4・6 >> 7

185 :格無しさん:04/02/01 04:55
7>5>3>6>2>4>1

俺の中で20日間しかやってない7は美化されている
我が友よ 早く返してくれ

186 :格無しさん:04/02/01 06:42
3には思い出がありすぎるわ。
なんなんだ、あの完成度の高さ。
ジパングのあたりやってたときなんか、24時間ドラクエのこと考えてたからね。小3。
2の復活の呪文も丸暗記したのが思い出。
たしかに4,5,6,7と行くにつれ、印象が薄れていくのは感じるねえ。
ま、俺が年取ったってのもあるけど。
ここで一発、8でバチコーンと決めて散ってもらいたい。

187 :格無しさん:04/02/01 14:34
>>181 禿同
ここみてたら久々にドラクエやりたくなってきた
でも小房の時みたいにはもう夢中になれないんだろうな
当方21♂
1.SFC版でやろうとしたけどパーティRPGの魅力を知った後ということもあって途中放置してしまいますた
2.SFC版で初プレイだったのでここでいう調整難易度が温かったのかあまりだった
 しかもシドー対戦中にバグり、データあぼーんという不運に見舞われ実質クリア経験無し…
3.5の後にFC版で初プレイ。ストーリー性、キャラの個性が正直微妙だったけど正統派RPGとして素直に楽しめた
 雷神の剣Lv99になっても取れず挫折。後のSFC版のほうが個人的には性格システム好きだったので○
4.ドラクエデビュー作品。俺的にはストーリー一番悲壮感あって好き。キャラも濃いし
 ラスボス倒した後の後味の悪さが他の作品にはなく印象深かった。ピサロ切ねぇ、と子供ながらに思った
5.一番ストーリー性キャラ性等のバランスは良かったと思う。一番主人公らしい主人公だった
 でもラスボスが(ry
6.ストーリーよく覚えてないけど、リアルでやってた時はかなりハマッてた気がする
 今思うと戦闘バランスがやっぱり悪くなったのは痛いな
7.一番最近やったはずなのにストーリーはおろかラスボスさえ覚えてません…
 ゲームほとんどやらなくなってたしやりこむこともなく終了

俺的には 4>>5>3>>>6>>>>7>>2>>1(ほとんどやってない)
1.2はリアルでやってたら違う結果になったたかもしれない

188 :格無しさん:04/02/01 16:26
6>5>2>3>4>1>7

6がやりこみ度高くて良かった
5〜3は甲乙付け難い
4と1は印象が薄い
7は糞
以上

189 :名無し:04/02/01 17:00
>>180
タメだけど、良く細かいところ覚えてるなぁと思うよ
1〜3は友達三人と頭文字とって同じ名前付けたりしてた
6でお使いさせられている感しかなくなってやめた、年齢も関係あるみたいね

熱中度は
1、2、3くらいまでが最高だったが、
一番良くできてたと思うのは5(俺は一回目でフローラを選んだひねくれ者、単純に当時清楚っぽい子が大好きだったので)

190 :格無しさん:04/02/01 17:19
3>>>>>4(PS版)>5=6=7>2=1>4(FC版)

とにかく3がダントツで他はそれほど大差無し。
4はFC版の時、仲間を自分で操作できなくて最悪だった思い出しかなかったが
PS版をやってみたらかなり面白かった。


191 :格無しさん:04/02/01 21:44
当方30歳男性、はじめてこのスレにきました。
DQは1からリアルタイムでプレイしてます。

1・はじめてやった本格RPG。カップラーメン食いながらプレイ出来る事に感動した。
バランスは最高に良いと思う。レベル20クリア直前のパス、今でも暗記してるよ。
2・DQとしては激ムズ、ロンダルキアの洞窟は今でも忘れられない。「復活の呪文」何度失敗したことか…。
3・RPGの理想形、まさに「神」である。学校サボってプレイしてました。一番好き。
4・章立てのシステムがイマイチである。発売前にあれだけ話題になったAIもお馬鹿すぎる。ほとんどやり込まなかった。
5・3と双璧である。シナリオが最高に良い(少年時代の自分に会いに行くときとか…)。
大学生という最も時間にゆとりがある時だったので、かなりやり込んだ。
最後は少年時代のゲマ退治に画策した。ゲマのローテを読みきってかなりのダメージを与えたものの、結局勝てなかった。後に知ったが、ゲマには自動回復機能があったらしい…。
6・これも大学生だったので、相当やりこんだ。シナリオ・システム共申し分ないのだが、初期のDQの様な新鮮さはなかった。
7・社会人になって初めてプレイしたゲーム(これの為にプレステ買った)。
プレイする時間がなかなかとれない上に、裏ボス倒すまで100時間もかかるため、かなりしんどかった。皆が言うほど駄作だとは思わないが、やはりDQでは下の方だね。

3>5>2>1>6>7> 4

ところで、ゆう帝・ミヤ王・キム皇って今なにしてんの?


192 :格無しさん:04/02/02 00:38
2>3>>4>1>>6>>>>>5
7はやっていない。初めてパーティプレイができるようになった2の印象が強いな。
ファミコン版は激ムズでサマルトリアの王子がゴミだったのも印象に残る。

193 :格無しさん:04/02/02 00:43
http://uploader.org/adult/data/up116.zip

194 : :04/02/02 01:17
3>2>4>5>1>>>>>6>>>>>>>>7

195 :格無しさん:04/02/02 20:39
5>4>3>6>2>1>7だな。

3はそれなりに良くできてるけどWIZ+Ultなのよ、所詮。
海外のRPGと比べるとそれなりにバランス良く出来ているって程度。
4と5でドラクエはドラクエのオリジナリティを確立した。

196 :ムスコス:04/02/02 22:50
5=3で神レベルだね。
俺の中では5は泣きゲー。

197 :格無しさん:04/02/02 23:00
3>その他>6=7



198 :格無しさん:04/02/03 00:29
2>3>4>5>1>>>>>>6=7

と言う感じ。

ドラクエ1、友達の部屋で、友達が延々とやっているのを見て
こんな延々とやるほどおもしろいのかなぁ、と思っただけで
手を出さず。

で、ドラクエ2発売日の1週間後、繁華街を歩いていたら
「これからドラクエ2を販売しまーす」と言う声。
見ると10人ほどしか並んでない。

友達が延々とやってたゲームなので、試しに買ってみて
家に帰ってスイッチオン。

・・・・・そのままハマリました。

クリアしたのは5まで、6以降は買ったけどダルくてしてない。

199 :格無しさん:04/02/03 18:19
4>2=3=5>1>>6>>>7
シナリオの順で。

>>191
ゆう帝→DQ、いただきストリート、クロノトリガー
ミヤ王→メタルマックス、天空のレストラン
キム皇→予知夢ヲ見ル猫

200 :格無しさん:04/02/04 20:47
やはり全作品をリアルで経験してきた(今月で30)俺としては
とりあえず>>38の評価に激しく同意。
若干、漏れ的に修正すると、

2>3>1>>5>(決して越えられない壁)>4>>6>>>7

てな感じかな。リア厨でやったロトシリーズには強烈な思い入れがある。
6、7は全く印象に残ってない。(これは年のせいだな。)


201 :191:04/02/05 01:23
>>199
レスどうも、やっぱゲームに携わってんだ。
ファミコン神拳あたた110番(だっけ?)が懐かしいよ。
あの頃が一番ゲームに熱中してたな。DQ2の発売が「ジャンプ」に掲載された時、速攻で近所の店屋に予約入れたっけ…。


それと、補足。
3が「神」なのは、シナリオ・システム・バランス等が高水準なばかりでなく、ロト3部作の完結編ってのも大きいな。
つまり、リアルタイムでプレイしてる人間にとっては、1〜3までの3年間は常に「勇者ロト」のことを考えていたわけよ。(多少、語弊があるが)
同じマップ(アレフガルド)で3作も連続でプレイする作品なんて他に無いんじゃない?(知らんけど)。
結局、3の評価にはどうしても1と2のシナリオも加味されてくるんですね。
やっぱリアルでプレイしてる者にとって「3=神」、これは動かし難い事実です。
以上、自分の前レス読んで「3」について殆ど言及してなかったんで書いてみました。






202 :格無しさん:04/02/05 22:27
>>201
わかるな、それ。
俺ってひょっとしてロト?と気付いた時の感動は忘れられん。
というわけで

3>2>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>4>5>6

4は5章立てというのは斬新だったけど、AIが糞。
5は結婚したやつだっけ?程度の記憶。
6はクリアしたはずなのにハッサンの顔以外何も覚えていない。
7は手を出さず。

「小学校の時に週間少年ジャンプ片手に熱中した」ロト三部作を超える
RPGは多分一生表れない、個人的にはね。
残念ながら、今やっても感動しないだろうけど。


203 :格無しさん:04/02/06 01:04
俺は、72年生まれ、全て発売日に購入で
3=5=6>1>2>|壁|>4>|壁|>7

3は当時としては全てが完璧(シナリオの出来自体は、5,6の方が上だと思う。)
5は主人公が結婚して子供を産んで一緒に旅をする、というのが斬新だった。
金が全てみたいなバブル末期に暖かいものを感じさせるゲームだった。
6は夢をテーマにしてうまくシナリオをまとめている。転職しまくりのシステムはシリーズで一番の出来。
1は当時未開拓のRPG分野に最高のスタッフを揃えて作った野心的作品。
2は当時の感覚でもゲームバランスはちょっと悪かった。強烈な印象はあるが。
4はFFチックな陳腐な英雄譚でいまいち。システム的にも行き詰った感があった。
7は論外。ドラクエの看板降ろせ。時間掛かりすぎ。
つまらんシナリオ。不必要に肥大化したシステム。出来がいいのは会話システムくらい。

俺の中では、6と7は似ているようでまったく異なるゲーム。

204 :格無しさん:04/02/06 16:45
5発売当時はバブル崩壊してましたが?。しったかはいりすぎ。

205 :格無しさん:04/02/06 17:09
知ったかはお前の方だよ。
株価が下落に転じたのは90年初頭だが、所得や個人消費の伸び率の低下など
実生活レベルに波及してきたのは92年ごろ。

206 :格無しさん:04/02/06 17:51
↑やっぱりバブル終ってるような気がする。30代でドラクエにくらいつくのもすごいね。

207 :格無しさん:04/02/06 22:43
FF板行くとドラクエ7を擁護する奇妙な方々もいらっしゃるんだね

208 :格無しさん:04/02/06 23:45
すまん俺もDQ7好きだ
ネット上で評判悪いんでなんか肩身が狭いけど

209 :格無しさん:04/02/06 23:59
>>207
まぁある意味信者の隔離板だから

210 :格無しさん:04/02/07 05:39
俺も6と7は似ているようではあるが、全然異なるゲームだと思う。
6と7を同じような評価にしている人もいるが、そういう人の考えがよくわから
ない。6を7なんかと同じにしたら6がかわいそうだ。転職があるという共通点
以外は全然違うゲーム

211 :あえて擁護してみる:04/02/07 12:52
DQ7、はじめはだるくて大嫌いだった。
途中で投げ出して、半年ほど放置したあと
やるゲームがなにもなくなって「仕方なく」7を再プレイ。

単純に「おもしろい」って思った。
徐々に、「そのすごさ」が心に沁みていくのが心地よかった。
「ああ、やっぱ堀井雄二ってすごいわ」 そう、思った。
それは言葉では説明できない。説明しようとすると、どうしてもうそ臭くなる。
7は小学生以下の子供に一番人気があるんだそうだ。
このゲームが正当な評価を得るのは、
幼いころに、このゲームに夢中になった子供たちが大人になった時だろうな。
「人は 誰かに なれる」、このメッセージを自らの人生の中で理解できるような年齢になったころ、
かつて子供だった「彼ら」はどんな言葉でこのゲームを愛でるのだろうか。
7>2>3>4>5>6>1
こんな感じ。ゲーム性(操作感覚、バトルシステムのカタルシス等)で評価するのか、
ストーリー性(シナリオ)を取るのか、評価基準によって多少の変動はあるだろうけれど、
まあだいたいこんなもん。
2は最近FC版を引っ張り出して来てクリアした。
小学生のころは風の塔ですら攻略できなかったがなあ・・・・・
シナリオとかよりもゲームのシステムに無駄が全くなくて(バトルはシリーズ屈指のおもしろさ!)
シンプルに完成されててかっこいい!

212 :格無しさん:04/02/07 23:15
特技のインフレ、バトルはシリーズ屈指のくだらなさ、ドラクエ7

213 :格無しさん:04/02/08 21:14
ドラクエのバトルなんてフバーハ、スクルト、テキトーに回復で勝てる
戦闘は単純でつまらんよ
物語を楽しむもんだ



214 :格無しさん:04/02/09 18:30
1.「桑田・清原・篠塚・中畑・原・石井」
2.「ゆう帝・ミヤ王・キム皇・堀井雄二・鳥山明ぺぺぺぺぺ…」
厨房には何の事かわかるまい…




215 :格無しさん:04/02/09 21:29
>>212
6もそうじゃん
なのに7だけがよく叩かれてるのが不思議でならない
6と7ってシステムもバランスもほぼ同じでしょ

216 :格無しさん:04/02/10 12:22
>>201
あのー、ゆう帝=堀井雄二なんだけど。
携わってるもクソもないわ。

217 :格無しさん:04/02/10 18:37
>>215
7と6を同じ評価にしているのがよくわからない。
どっちも転職システムがあるという共通点以外全然違うゲーム

218 :格無しさん:04/02/10 20:57
だって7の糞だって言う香具師の理由聞いてると大抵6にも当てはまることばっかだし


219 :格無しさん:04/02/10 21:08
よくフリーズする・長すぎ
ってことかな?
でもこれはゲームそのものの面白さとは
そんなに関係ないよな(全くとは言わないけど)
バランスの悪さ(特技強い、攻撃呪文不要、など)は6も7も変わらないし
転職システムは全く同じ
あとはモンスターが仲間にならなかった事くらいか?
でもあのシステムだとモンスターの個性なんて無に等しいしがな


220 :格無しさん:04/02/10 21:11
3>>その他>>6≧7

221 :勇者ロト:04/02/10 23:41
まぁ5までのドラクエマンセ〜って事ですよ。

222 :格無しさん:04/02/10 23:44
7はストーリーはそこそこなんだけどね・・
戦闘のバランスは6よりも悪いと思う。

223 :格無しさん:04/02/11 01:23
7は初っ端からけっこう苦労させられるので、新鮮だった。
まあ後半はダレるんだけどね。
先制攻撃されるとほぼ全滅してしまう海底遺跡とか
死ぬイベントなのかと思ったほど勝てなかったダーマとか
雲の大王みたいな中ボス&メダパニに苦労したよ。
5はけっこうヌルかったけど、6,7と段々難しくなってきてるよ。

224 :格無しさん:04/02/11 04:52
うむ。
4と5はめちゃめちゃ簡単だった。
1・2・3はリメイクで難易度がガタ落ちしたんだが、何故か4はリメイクで難易度が上がった。

225 :格無しさん:04/02/12 22:13
レベル:30、名前:ろと
ぼあえきの ひせかここすた てはせろぎ むげく

小5の時友人に聞いたおもしろ(?)呪文。
他の面白呪文と違って何の意味もないけど
今だに忘れない。

226 :格無しさん:04/02/13 02:07
ドラクエ1は成長タイプが4種類あるんだな

227 :格無しさん:04/02/13 17:14
3(FC)>3(GB)>5=2(FC)>4(PS)>1>4(FC)
>>>>>>>>>7=6

3は今でもやってる(GB版)
どこでも出来るのでもう5回くらいクリアした

228 :格無しさん:04/02/14 04:46
俺にとっては6も7も変わらん糞だけどな
なんでこんなに7がコケにされて6が評価よかったりするのかワカラン

229 :格無しさん:04/02/14 12:15
糞の6から5年も待たされてまた糞だったから
糞の度合いは同じでも7のがより糞に見えたのではないかと思われる。
出る順が逆だったら6がシリーズ最糞と言われてそう。


230 :格無しさん:04/02/14 17:28
>>229
いや、いくらなんでもそれはないと思うw
「前よりは大分よくなった」って言う人のほうが全然多いと思うけどw

231 :格無しさん:04/02/14 17:52
とりあえず6>7と思う人は、
6のこういうところに比べて7はここが糞
ってのを教えてくれ

232 :格無しさん:04/02/14 20:05
231が良い事言った

233 :格無しさん:04/02/14 21:57
つーかお前等どうせ最初にやったのが一番なんだろ?
ファミコン世代は絶対6,7を認めないし。

234 :格無しさん:04/02/14 22:37
>ファミコン世代は絶対6,7を認めないし。

おいおい勝手に決めつけるな

235 :格無しさん:04/02/14 22:43
そうだよ、ファミコン世代でなくても6、7は認めねー

236 :格無しさん:04/02/14 23:23
当方27歳男。
ファミコン世代まっしぐらでした。

3>2>5>1>4>6

かな。

3はまぎれもなく傑作。内容もそうだけど、ほかにも思い出がありまくった。
・兄貴のデータ消して顔パン→鼻血&青あざのコンボ。
・近所のおもちゃ屋に友達と一緒に朝一から並ぶ。
・わけのわからない裏ワザ多数。
あの熱さは今も忘れられない。文句なしトップ。

2は3並に印象深かった。
サマルトリア王子探しに心躍った。
さまよい続けた紋章探し
友達と一緒に必死になってやり、抜けた時は嬉しくて小躍りしたロンダルキアの洞窟。

5はドラクエにしてはストーリーがよかった。
波乱万丈の主人公萌え。

1は初めてやったRPGとしてそれなりに楽しめたけど、あまりインパクトはなかった。

4はアホなAIに切れて途中でやめた。

6・・・クリアしたのにストーリーどころか主人公がどんなヤツなのかも覚えてない。印象薄すぎ。

7は未プレイ。


237 :格無しさん:04/02/14 23:48
そろそろボキャ貧のリアル餓鬼が「懐古厨」って言葉使い出す頃だと思われw

238 :格無しさん:04/02/15 01:27
6を久しぶりにプレイしてみた。俺も>>236みたいにストーリー全く覚えてなかったんだけど
今になってやってみるとドラクエの中では一番スケールでかくて濃いストーリーだと思いますた
でもやっぱり戦闘が…特技強すぎだよメタルスライムあんなに簡単に倒せちゃいかんですよ

239 :格無しさん:04/02/15 03:38
たしかに6は何故かストーリ覚えてないなあ。
あまり感動的なシーンがなかったからだろうか。
ドラマ性もストーリーもそれなりに濃いのは5だと思う

240 :184:04/02/15 03:48
継続してもいいシステムもあれば、絶対に侵してはいけない領域もある気がする。
3の「パーティー形成」「前々作→前作→3とプレイすることによる感動」
4の「章立て」5の「結婚」6の「2つの世界」なんかがそういう領域で、
それぞれのシリーズには、そのシリーズでしか味わえない感覚・ゲーム性があると思う。
「そして伝説へ・・・」「導かれし者たち」「天空の花嫁」「幻の大地」などのサブタイトルは
それぞれのシリーズの特徴・ゲーム性を見事に表現していると思えるのだけど、
7の「エデンの戦士たち」は、どうにもいまいち。
主人公は漁師の息子、最初から船に乗れるけど、海の印象は他シリーズとあまり変わらないし
海を旅したとか海を冒険したっていう感覚が特別大きくはなかった。
さらに7は、6(前作!)の「2つの世界」を模倣してるのが好きじゃない。
ただ単純に1つの世界で、海でプレイする時間が陸でプレイするよりも倍ぐらい長いという風に
した方が7独自の色・ゲーム性が出せたんじゃないかと思う。ラスボスとは海上で戦うとか。
会話システムは好感触だったけど、もう7だけでしか味わえないものではなくなった。
あと自分の場合、6と7で評価が違う大きな要因は“主人公とそのパーティー中心のストーリー”の差。
それはエンディングを見るときに特に感じる。7のエンディングには心動かされるものがあまりなかった。
現在と過去を行き来する7ならでは、7でこそ表現できたんだ、と思えるような大好きなエピソードが
1つあるけど、それは主人公たちとはほぼ無関係な人達の話。

241 :格無しさん:04/02/15 05:49
1〜4まではマップを見ればどこにどんな名前の城や街があるかはっきりと覚えてる
5は半分は思い出せる
6と7は殆ど忘れてる、記憶に残らない

242 :格無しさん:04/02/15 10:41
>>1
>>50
>>100
>>150
>>200


243 :格無しさん:04/02/15 12:53
7といえばレブレサック
最凶だろ、あの村

244 :格無しさん:04/02/15 13:23
>>233
>ファミコン世代は絶対6,7を認めないし。
たしかにね。
それにファミコン世代の人はなぜか6,7よりも1のほうが評価高かったりする人もいるね。
俺はファミコンのドラクエの時は、まだ年齢が低くて、難しすぎてとてもクリア
できなかったから、本格的にやったのはスーファミからだけど、いくらあまり評判のよくない
6、7でも、1より下なんてのはありえないんでないですかい?2だったらまだわかるけど。1なんてしょせん昔のゲームって感じしかしなかった
んですけど?まわりの友達でも1がおもしろいと言ってた人なんて聞いたことありません。
まずLV16とか20とかで全クリできる時点でありえなくない?6、7が嫌いって人でも、
1よりも評価を下にしてる人って、やっぱり一番最初にやったから、なつかしさもあって評価を上げてる
だけなんじゃないの?
俺はぶっちゃけ7はクソだと思うけど、1よりも評価が下ってのはありえないと思う。
その当時は1でもかなりおもしろい部類に入ってたから、ファミコン世代の人はおもしろい
と感じているのだと思うけど、今から見たら・・・・ねえ?しょせん化石っすよ。
6,7より1のほうが上って言ってる人は大抵はファミコン世代の人でしょ?

245 :格無しさん:04/02/15 17:30
まあ世代で分けて考えてる時点で池沼の仲間入りだわ

246 :格無しさん:04/02/15 17:33
FFなら8より1のが上って断言できるけどな・・・
DQ6、7はそこまで酷くはない

247 :格無しさん:04/02/15 18:27
やっぱリアルタイムでプレイしている人の意見は尊重すべき。
発売日が平日だったこともあるが社会現象にまでなったのは3のみ。

248 :格無しさん:04/02/15 19:16
>>245
いや、お前意味不明

249 :格無しさん:04/02/15 20:01
そりゃ客観的にみれば1作目は一番ランクが下だろうけどな。
ちなみにDQ1>FF1。
ちなみにSFC版の1,2,3は易しすぎ。ユーザーに易しいというか。PS版4は未プレイ。
漏れもDQ6は糞だと思うけどそれはDQの中の話であって、
SFCのRPGで見れば間違いなく良作。

250 :格無しさん:04/02/15 21:00
6はRPG全体の偏差値でいうと上位だろうけど
もう昔のように飛びぬけた存在ではなくなってるね
2、3の頃には偏差値70位だったが6の頃には60ってとこだな

251 :格無しさん:04/02/15 23:57
そうだね
進化するのは当たり前で、それをやった当時「面白かった」といえるかどうか
じゃないのかな?
DQ3なんかFC版を最近やっても6より面白かったと思える。
まぁあれは出来が良すぎなんだが。1は充分名作だろ。

・・・結局思い出なのかな 藁

252 :格無しさん:04/02/16 00:08
ファミコン世代だが7は好きだぞ
ただしドラクエの中ではちょうど真ん中位の評価だが
一番好きなのは2

253 :格無しさん:04/02/16 01:49
7は鬱イベント多めだったしな
人によって好き嫌いは別れるだろうが、メモリアリーフやフォロッドのエリーとゼボット、プロビナ神父などの話は好きだった

254 :格無しさん:04/02/16 19:21
尻追っかける男はよかった。

255 :格無しさん:04/02/16 19:58
とりあえず3最高だべ
ドラクエに限らず全RPGの中で最高と言える


256 :格無しさん:04/02/19 05:50
2、3、5がベスト3だな

257 :格無しさん:04/02/21 11:12
高116歳の俺的に言わせてもらうと
3>>(てか、壁)>>5>>>2>>1>4>>6=7
クリアしたのが3と5と1と6だけなんだけど
1:つい最近友人から借りた。3とかやった後だったからか、とても短く感じた
  でも、戦闘が敵と主人公というタイマンシステムは最高
2:あまり印象にない。サマルトリア王子仲間にして===終了===
3:ネ申としかいいようが無い。フィールド歩くときのBGMとか超気に入った
  やっぱりキャラが酒場で作るっていうせいか他のRPGほど感情移入はしなかったけど
  DQシリーズではダントツ一番
4:PS版ちょっとやった。覚えてない(何
5:3以外で唯一面白いと感じたDQ。ケコーンとか相当迷ったな(どっちとするか)
  ボス戦BGMとかカジノは個人的にお気に入り。
  ミルドラース倒してエスターク倒そうと一回セーブした後データ消失
  それ以降俺の部屋のどこかに封印(借り物だけどw)パパス死亡の時は結構衝撃うけますた
6:一応クリアはした(はず)。アモスを仲間にしたが大して使えなかった(ペッ
7:ハイ長い。この一言に尽きるDISC1でやめた
  短編物は嫌いだけどこれだけ長いとダルさMAX確定
ってわけでDQでは3が一番かな

258 :二文生 ◆NI/BUNYGI6 :04/02/21 17:48
http://dragonquest.cun.jp/estarc.html
このリンク先には、エスタークがYのテリーであるという説が述べられています。
W〜Yをやった人にしかわからない説明ですが、一度眺めると
今までの世界観が大分変わると思いますよ。

http://dragonquest.cun.jp/kettou.html
あと、ここにはドラクエの家系図があります。
テリーとバーバラの子孫がピサロであり、ロザリーとピサロの子孫がマーサであるとか、
クリフトの子孫がマリア(X)であるとか、
チャモロ=エビルプリーストという斬新な説が書かれています。

信じるかどうかは微妙ですが・・・。

259 :格無しさん:04/02/22 00:26
他人の妄想なんかにつきあってらんねー

260 :格無しさん:04/02/22 11:34
遅レスだが
>>65
にすべてが集約されているような気がする。

261 :格無しさん:04/02/22 12:02
>>260
確か漏れ(21)もこのレス見た次の日皆にこの話した。
皆でうんうん・・・ってしみじみした

262 :格無しさん:04/02/22 21:51
ガキがリアルタイムでやれば7でも良ゲーになっちまうんだなぁw
哀れというかなんというか・・・

263 :格無しさん:04/02/22 22:22
おまえら、アフォだな


264 :格無しさん:04/02/22 22:54
>>262
7は良いゲームですよ

265 :格無しさん:04/02/23 04:58
順送りって言葉を知らないバカがいますね

266 :格無しさん:04/02/23 11:50
>>265
>>265
>>265
>>265
>>265

267 :格無しさん:04/02/24 21:29
まあ3が最高だな、それ以外はシラネ

268 :格無しさん:04/02/25 02:50
age

269 :格無しさん:04/02/25 09:15
3もいいゲームだとは思うが、キャラクターに全く思い入れが無い。
酒場で適当に作ったキャラだもの。
あと、ゲームの格付けは前作からの飛躍の程度によると思う。
85年にDQ6や7がいきなり発売されてれば神だが、それはありえない。

個人的には 2>1=3>=5>4>>> 以下
かな。


270 :格無しさん:04/02/25 19:57
4はPS版とFC版とで俺の中では天と地ほど差があるな
糞AIのせいでFC版は実につまらんかった。

271 :格無しさん:04/02/25 20:38
ハイハイハーイ。君たちに質問だヨ。

なんで、ファミ通編集部に同じ質問をすると、決まって

「2」が1位になるの?

272 :格無しさん:04/02/25 20:40
http://www.memorize.ne.jp/diary/79/17675/

273 :格無しさん:04/02/25 21:14
>>271
俺らに聞いてどうする
ファミ通編集部に聞けよw



274 :格無しさん:04/02/25 21:35
2はファミ通クロスレビューがガチの時代に
38点という驚異的な数字を取ったんで
ある意味納得だがな
ちなみに創刊の86年から94年までで
38点はドラクエ2と3、39点はゼルダの伝説神々のトライフォース、満点は無し
ってのがドラクエ2と3の凄さを物語ってる

95年辺りから怪しくなってきたんだよなあのクロスレビュー

275 :格無しさん:04/02/26 00:36
TACO-Xのレビューしか見てなかった

276 :271:04/02/26 00:40
>>274
あなたの文章に昔の血がたぎりました。
興奮した!
ありがとう!

277 :格無しさん:04/02/26 05:41
6が最高!
トム兵士長が死ぬとこ泣いたし、、
あとおしゃれな鍛冶屋に鉄仮面をやたらダサいって言われるのが笑った


278 :格無しさん:04/02/26 06:30
TACOXマジで良かったな
他が8点とかつけてても平気で5点とかつけるし
9点すらつけないんじゃないかって思ってたらF-ZEROに10点つけるし

279 :格無しさん:04/02/26 14:46
3はキャラを自分で作れるから思い入れがある。
ウィザードリィの善・中立・悪より、むっつりスケベとか
お嬢様の方が人間味があってよい。
俺的には3(GBC)≧4(PS)>2(FC)≧5>1(GBC)>6>7

280 :格無しさん:04/02/27 00:02
解除されたかテスト

281 :格無しさん:04/02/27 00:15
現在36歳、結婚する時の約束が
「いつも家庭を大事にするからドラクエ発売後一ヶ月はゲーム漬けになります」でした。w

もちろん全てリアルタイムでプレイ

当時を振り返って感動した順
3>2>4>1>>>>>>>>>>印象に無い5と6>>もうオレのドラクエは終わったなと思った7

「年配者は1の評価が高過ぎ」と言う人もいるけどあくまでも当時の印象だから…


282 :格無しさん:04/02/27 01:34
3で1の音楽が流れ出したときにゃ、もう……

283 :格無しさん:04/02/27 11:20
5>2>4>3>1>7>6
5は純粋にストーリーが面白い。

ファミコン買ってと頼んだはずなのに、何故かMSXを買い与えられた俺は、1、2をMSX版でプレイ。
2は復活の呪文と一緒に感想とかをメモしていた記憶がある。それだけ達成感があった。

3からMSXでは発売されなくなったせいで、3、4はリメイクでやっとプレイ。
まあ普通に面白かった。

7、6は世界を広げすぎて中途半端になってしまったような…

でも、思い返してみるとやっぱりドラクエは面白い。
主人公になりきれる感覚が強いし。

284 :格無しさん:04/02/27 15:57
ドラクエ2とか3(かろうじて4)の時代はジャンプのげいまだん(漢字失念)が楽しみで仕方なかったなぁ
最速の情報源だったもんな

285 :格無しさん:04/02/27 16:51
みんな同じ時代を生きてるなぁ

286 :格無しさん:04/02/27 17:53
地味に感動で申し訳ないが

アリアハンの城の地下と塔が繋がっているのを
発見したとき

287 :格無しさん:04/02/27 20:57
ははは、地味だな。あの通路には、おおがえる4匹組が出るので、
魔法使いが集中攻撃されて死んでしまったよ。

288 :格無しさん:04/02/27 21:15



おおがえる




289 :格無しさん:04/02/27 21:26
DQと見て来ますた

290 :格無しさん:04/02/27 21:38
>>284
そのころは、ファミコン神拳の時代だったような・・・・

291 :格無しさん:04/02/27 21:39
ゲーマダンの次が思い出せない・・・・・・・・・・・
印象に残ってるのやっぱゲーマダンだけだな

292 :格無しさん:04/02/27 21:47
ファミマガ

293 :格無しさん:04/02/27 23:38
PS2のドラクエ5が欲しい。
呪文のアニメーションとモンスターの仲間システムがよかった。

294 :格無しさん:04/02/28 00:56
昔のドラクエって音楽が最高だった
音楽で格付けするなら
T=U<Vだな

特にTの城と町の曲はイイ!!
Uはフィールドの曲(前半、後半含む)
Vは洞窟とエンドの曲

おまいらは??


295 :格無しさん:04/02/28 01:35
Vアレフガルド>Vラーミア>Vほこら>U復活の呪文>Uフィールド>呪いの音

Vアレフガルドは大好きすぎて、小学生の頃プレイしてもいないのに
ラダトーム前で足踏みさせてぼけーっと音楽聴いてた

296 :格無しさん:04/02/28 01:48
載せちゃいけない敵キャラとかダンジョンを印刷しちゃって、
雑誌が黒塗りで発売されたのってハイスコアだったっけ?

297 :格無しさん:04/02/28 04:15
Vのほこら良いねえ
大好きだよ

298 :格無しさん:04/02/28 10:14
3でアレフガルドに立った時
アレンジのかかったおなじみの曲が流れた時マジで感動した
あ、FC版のハナシね

299 :格無しさん:04/02/28 13:27
ラブソング探して(2復活の呪文)はFC版>SFC版だと思うのだが、どうか?

300 :格無しさん:04/02/29 01:25
ラブソング探してって今ロッテの応援歌になってんだな

301 :格無しさん:04/02/29 07:33
てかさ
1,2,3をプレステで出せッつんだよ

302 :格無しさん:04/03/02 22:51
age

303 :格無しさん:04/03/02 23:06
じゃあ俺もやっておくか。24歳、一応2以降はリアルタイムでプレイ。

2>3>5>4>1>>>>>6>7

2及び3は、船を取ったあとの自由度が最高だった
2が上なのは、Love song探してが最高だったので。

反面6や7は、余りにルートが一本化されていて萎え
4はAI戦闘の不自由さ、及び5のシナリオの優秀さよりこの差。

ちなみに2をやっている時周囲に誰もプレイしている奴がおらずシドーの存在を不知。
突然出てきてびっくりした。当然全滅したが。

304 :格無しさん:04/03/02 23:08
3>>>>>>>>>7>>越えられない壁>>>モンスターズ

305 :格無しさん:04/03/02 23:34
4<5<7
3作しかやったこと無いからな

306 :格無しさん:04/03/03 01:02
>>304
ドラクエモンスターズはポケモンと女神転生を合わせたようなゲーム
ゲーム性が違うから不等号で比較はできない

307 :格無しさん:04/03/03 03:58
ここまで>>3が賞賛されるスレも珍しい。

308 :格無しさん:04/03/03 05:18
3は発売にいたるまでの
社会の期待度が神。
発売までに少年ジャンプやファミコン通信の
記事をどれだけ貪り繰り返し読んだことか。
あのたくさんの職業、転職システム、2から倍増した呪文、
昼夜のシステム、・・・にどれだけワクワクしたことか。
当時は全てが新しかった。
ゲームを手に入れるために
一週間も二週間も待たされるようなことは
今後は有り得ないだろう。

309 :格無しさん:04/03/03 18:17
期待値は3と4が大きかったけど
ゲーム中の興奮度では2が一番だった

310 :ダバダバ:04/03/03 18:35
ドラクエで(・∀・)イイ!!キャラは腐った肢体じゃ!!

311 :格無しさん:04/03/04 15:15
ドラクエ2で今のRPGの基本は殆ど完成してますね
そこが凄い

312 :格無しさん:04/03/04 18:19
>>311

ラスボス倒したと思ったら、また復活してくるところとかかな??


313 :格無しさん:04/03/05 00:00
1もそうだったでしょ

314 :格無しさん:04/03/12 18:34
2のロンダルキア洞窟でのドラゴンの
強さに感動した。1からの再登場という事で
強さも1の頃の印象で楽勝だと思ってると
物凄いパワーアップしていて炎は大ダメージ。
サマルはとくにダメージがデカイ。攻撃力も
凶悪でなおかつザラキもイオナズンもなかなか
効かないと、恐怖の敵だった。

315 :格無しさん:04/03/12 20:19
リアルタイムでやった人って、
今、いわゆる引きこもりになっちゃった人でしょ?
なるほど、RPG・・・





316 :格無しさん:04/03/12 21:05
強敵の想い出
1・・・おおさそり。固いし攻撃力が高いので序盤はよくコイツにやられた。
2・・・マンドリル。ムーンペタ周辺によく出る。とにかく攻撃力が高くて先制されると即死してた。
3・・・ゾーマ。裏技を知るまではなかなか倒せなかった。
4・・・

317 :格無しさん:04/03/13 00:52
強敵の思ひ出
1(FC)・・・まほうつかい。がいこつ。あくまのきし。
2(FC)・・・ドラゴンフライ。デビルロード。ブリザード。
3(FC)・・・じごくのざりがに。スライムつむり。ボストロール。

318 :格無しさん:04/03/13 00:53
じごくのハサミに訂正。

319 :格無しさん:04/03/13 00:59
4・・・だいまどう。HP高すぎ。イオナズンとか波動とかボス並みの能力。
5・・・ガルバ・ゴルバ。やたら攻撃力があって、素早い。ガンガンHP削られる。
6・・・中間にいるボス。死ぬイベントかと思うほど強かった。
7・・・ヘルクラウダー。真空波とザコのメダパニで、レベル低いとどうにもならなかった。

320 :格無しさん:04/03/13 11:03
1悪霊の紋章
2悪霊の神々
3そして悪霊へ
4導かれし悪霊たち
5悪霊の花嫁
6悪霊の大地
7エデンの戦士たち

321 :格無しさん:04/03/13 18:48
7は仲間はずれかよ

322 :格無しさん:04/03/15 00:35
5はちょっとやってみたい

323 :格無しさん:04/03/15 01:21
3=5>>4>7>6>2>1
子供の頃最初に知ったのが3だったので、それ以前の1・2は評価が低め。
4以降は発売日からリアルタイムでやってます。
3・5はゲーム全般の中でも漏れ的上位2つと言っていいかもしれません。

324 :格無しさん:04/03/15 01:51
PS2版ドラクエ5の発売日が近づいてきたね。
買うつもり無かったんだけど、店頭でデモ見たら
なんかすげー遊びたくなっちゃって、速攻予約してしまった。
5はストーリーとモンスターを仲間にするのが楽しかったんで、
仲間にできるモンスターが増える今作は俺的に期待できそう。
モンスター格闘場もあるしね。

325 :格無しさん:04/03/15 16:19
漏れの中でUのロンダルキアを越える曲はまだない

326 :格無しさん:04/03/15 18:09
おどる宝石もいい

327 :格無しさん:04/03/15 21:41
ベホイミスライムもいい

328 :格無しさん:04/03/16 00:31
>>325
普通のフィールド曲と一緒じゃん。

でもあの凄まじい洞窟を越えてから聞くフィールドの曲には確かにホッとしたね。
そういう意味なのかな?

だが、ホッとしたとこでブリザードのザラキで全滅する訳だが・・・・(´・ω・`)

329 :格無しさん:04/03/16 01:27
3は隠し要素が多かったのも良かったナ
さざなみの杖やゴールドマンから黄金のつめetc萌えたね
よって漏れはFCDQ3>>リメイクDQ3になっちまうんだが

330 :格無しさん:04/03/16 01:30
リメイク版3の隠しダンジョンも、敵が強すぎて萌えたけどね。

331 :格無しさん:04/03/16 15:08
5だな。

332 :格無しさん:04/03/16 16:06
おれも5が一番好き。モンスターを仲間に出来るってのが当時としては
画期的に思えた

333 :格無しさん:04/03/16 16:59
5は良かったなあ。
育てたモンスターにどんどん愛着が湧いてくるから、
後半の強いモンスターが仲間になっても、なかなか変えられなくてさ。
スライムナイトなんかは比較的序盤に仲間になるわりに攻撃力高くてホイミ使えて、
装備をしっかり整えれば後半まで役に立つし、主力だった。
最終的にはコーレム・キラーマシン・グレイトドラゴンの3匹でボス倒すんだけどさ。
人間キャラを使う機会があんまり無かったな。

334 :格無しさん:04/03/16 22:23
ギガンテス最高レベルに上げるのむりぽ

335 :格無しさん:04/03/21 02:31
エスタークを8ターン以内で倒すと仲間になるって噂あったな。
漏れはどうがんばっても9ターンしかいけなかった。

漏れ的にDQ最低は6

336 :格無しさん:04/03/21 03:01
とりあえずDQではオリジナル版とリメイク版は別物と考えるべきだと思う

337 :格無しさん:04/03/23 16:36
3はどっちも良いな。それでもどっちかといえばリメイク版のが良いけど。
4は格段にリメイクのが良い。
というかFC版が糞すぎ。勇者以外がAIってなめてんのかよ。
しかもAI馬鹿だし。


338 :格無しさん:04/03/23 22:48
ボス相手にザラキ唱えまくるクリフトに不満続出だったな。

339 :格無しさん:04/03/24 09:35
>>332
メガテンの立場が・・・

340 :格無しさん:04/03/24 14:28
そんなマイナーなゲームどうでも、よい

341 :格無しさん:04/03/24 16:26
2ちゃんねる用あpろだ
http://shogi24.s56.xrea.com/uploader/upload.cgi

342 :格無しさん:04/03/25 03:43
将棋倶楽部24利用者か。

343 :格無しさん:04/03/28 17:01
3>1>2>6>4>>超えられない壁>>5>7

344 :格無しさん:04/03/28 18:12
PS2版の5は、FC版の3を越えた!

345 :格無しさん:04/03/28 19:17
マジで?ロード短いの?

346 :格無しさん:04/03/28 23:29
漏れ、2が最高だったよ。
復活の呪文、びみょうなうち間違いでレベル変わるし、バグ出るし。
いかずちの杖を何度も売る裏技とか、FC版は良かった。

347 :格無しさん:04/03/29 02:05
3と5>ほかみんなおんなじ位

3は世界観が好き。
広大な世界を冒険してる感じがよかった。
ジパングがすっげー感動したな。

5はストーリーが好き。
世界よりも個人の出来事によってる感じ
が他のシリーズと比べても個性的だと
思う。運命に翻弄されてる感じが好き

348 :格無しさん:04/03/29 02:08
2の塔と4の塔の音楽が好き。
なんか狂ってて恐いよね。
8の塔は人の声をサンプリングして欲しい。祈祷とか。
ケチャケチャケチャみたいな。



349 :格無しさん:04/03/29 02:19
聖剣伝説2にケチャみたいな音楽があったな。

350 :格無しさん:04/03/29 08:05
3はなんといっても、バラモスをたおしてついに終わった!!
と思ってたら、まだ違う世界が!しかも、それがドラクエ1の世界!!
というなんとも一粒で二度おいしい体感がたまらなかった。
特に攻略本もなにも見ずに初めてプレイしたとき。
最近のRPGはボス倒してもどうせまだ続くんでしょ?
みたいな気持ちがどこかにあって新鮮味がない。

351 :格無しさん:04/03/29 10:01
>>346
いかずちの杖、なつかしいな!売って金儲けしたなぁ。復活の呪文がめんどくさかった!(´・ω・`)ショボーン

352 :格無しさん:04/03/29 10:56
>>1
同意だ

353 :格無しさん:04/03/30 16:33
Vは皆して仲間に友達の名前入れてたなぁ。
遊びに行って「何で俺が遊び人なんだよ!」とか。
パーティーの組み方とか個性があって楽しかった。
Xはストーリーが凄く良かった。パパスが死ぬシーンとか。
何度やってもビアンカを嫁さんにしてたけど。
小説版を読んで更に思い入れが深くなったなぁ。
DQは小説版も面白かったと思う。Uとか、Xで仲間が散って行くとことか。

354 :格無しさん:04/03/31 04:01
>>345
ロード時間はほとんど無いよ。スーファミと同じ感覚で遊べる。

PS2の5は会話システムが追加されて、人間キャラの色んなコメントが聞けておもしろいぞ。
息子は見た目通りに普通にやんちゃ坊主っぽいこと喋るけど、
娘は意外と女の子らしいこと喋ることが多かったり・・・オチャメだったり・・・
つか、この会話のせいで娘にハマる奴が続出中らしい。

あとレヌール城のイベントが大幅に追加されたり、
3Dマップだからエルヘブンの街の高さを体感できたり、
メタルスライムを仲間にできたり、
本来作りたかったドラクエ5がやっと完成したって感じじゃないかな。
スーファミ版がプレリリース版みたいに思えるよ。

355 :水先案名無い人:04/03/31 07:32
4>6=3>5>>2>>>>>>>>>>>>>>>1

356 :( ´ Д `):04/04/06 06:37
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406053241006.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406053307007.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406053336008.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406053352009.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406053407010.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406053423011.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406053440012.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406053503013.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406053522014.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406053537015.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406053558016.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040406053615017.jpg

357 :格無しさん:04/04/06 16:15
いままでは3が最高だったけど、PS2の5をやったら考えが変わった。

久々にRPGが面白いと思った。
会話システム最高。
娘ハアハア

5>3>2>4>1>6>7

358 :格無しさん:04/04/07 01:30
娘いいよね。
「・・・えっち!」 とか 「スライムさんっ魔物さんっ」 とか
「私もグランバニアの稼ぎ頭になりたい!・・・かも」 とか
で、ときどき 「いえ、何でもないです」 なんて
ちょっとよそよそしい言葉遣いになるのが可愛すぎ。

359 :格無しさん:04/04/07 01:31
正直みんなこんなとこだろ。

1>>>3>6>5>2>>>7

4はやってない。



360 :格無しさん:04/04/07 12:51
4>>2>5>3>6>1

7はやってない。


361 :格無しさん:04/04/07 13:31
1.ディスクシステム版ゼルダと同時期にプレイ。ゼルダの方が神だと思った。
2.これがでたため「1」の評価が見直された印象有り。他ゲーとレベルが違った。
3.最強ソフト。自由度高い。パッケージがカコイイ!
4.紙芝居の感否めず。自由度が極度に下がった。魔王が小物。
5.同じく紙芝居の感否めず。結婚も単なる2択だし。
6.「4、5」を反省し「3」色を強めた。魔王がジジイというのが嫌だ。
7.堀井雄二が言われて傷ついたという通称「お使いゲー」
  スライムと会うのに6時間もかかった。

3>6>2>1=4>5>>>7
でも8は買うと思う。

362 :格無しさん:04/04/07 18:22
2>5>3>7>1>6>4

別に6や4が嫌いなわけではない、あえて順位を付けてみたらこうなっただけ
7は言われるほど悪くはないと思う、噛めば噛むほど味が出るスルメゲー型

363 :格無しさん:04/04/07 21:30
勇者(主人公)のカッコ良さ

4≧3>6>>>1>>>2>5>>>>>>>>>7

364 :格無しさん:04/04/07 23:35
あんなサンショウウオみたいなのが1位?

365 :格無しさん:04/04/08 00:10
いやアフロは格好いいよ

366 :格無しさん:04/04/08 01:31
1からリアルタイムでやってたけど
メガドラ愛全開だった当時の俺は5以降はやってないのよ。トホホ。
みんながエスタークがどうのと盛り上がってる時に
昨日武者アレスタクリアしたよ〜と脳内会話してたのもしょっぱい思い出。

3>2>4>1


367 :格無しさん:04/04/09 13:36
良スレあげ

368 :格無しさん:04/04/09 14:16
3はメルキドでデータが消えたのがトラウマになってる
個人的には5が一番好き

369 :格無しさん:04/04/09 14:45
>>362
7の噛めばかむほどには同意、まあ私は初回から楽しめましたが。

3、5>6>7>4>>>>>>2、1

370 :格無しさん:04/04/09 18:00
前からの疑問だが何で1と2のMSX版はフロッピーにセーブが出来ないんだろう

371 :格無しさん:04/04/09 21:59
このまえ、中学からの同級生と家で酒飲んでて、
なぜか小学校のときの思い出話になって、
うちの地元はこんなかんじであんなかんじで・・・・
なんて話してて、ドラクエやってた?なんて話になって、
実はみんなやってんの。
みんなすげえ仲いいんだけどファミコンの話すんのはなぜか初めてで(今大学4年)
洞窟の越え方とかそれぞれ違うの。
ありったけの薬草とそこで揃えれる最強武器防具買ってから行くってやつとか、
めんどくせえから銅の剣のまんま結構なとこまで行っちゃうってやつとか。
最後はみんなでラダトームの音楽とかラーミアの音楽とか、
Uで仲間が一人死んだあとに流れる音楽(あれ燃える)とか、
みんなで合唱。すげえ盛り上がったわ。

372 :格無しさん:04/04/09 23:09
(〃▽〃)きゃ〜♪

373 :格無しさん:04/04/09 23:31
ラーミアの音楽をどうやって
合唱するのだろうか。

374 :格無しさん:04/04/10 20:27
た〜〜〜〜〜〜〜〜たた〜た〜た〜たたたた〜

375 :格無しさん:04/04/12 22:24
DQ5の感想

やるなぁ・・・・

376 :格無しさん:04/04/21 22:33
年齢も書かないか? 俺は22

5>4>3>1>6
2は未クリア、7は放棄
今気付いたけど、好きな順序とやった順番がほぼイコールだ

5が一番最初にやったものだから感動があった
5の主人公が一番スキだし
1はプレステの時代にFC版でやったが、いろんな意味で新鮮だった

377 :23歳独身:04/04/23 03:23
PS2版の5をやって評価が上がったやつが多いようだが俺は逆だ。
妹に激萎え。あんなヲタを意識したような会話はいらん。「お兄ちゃんと結婚したい」とか本体ぶっ壊しそうになった。
モンスターが仲間になるシステムも大きく評価を下げた。
後の方で仲間になったポッと出の新人がスタメン張るのはちと頂けない。
もちろん、この辺はプレイの仕方次第なんだけど。
冒険の自由度が低いのも残念。もっと言えば簡単すぎる。

4・5のリメイク、6の再プレイの前は、3>5>4>6>7>2>1だったが、
その後は3>6>4>7>5>2>1になってしまった。
6は面白いよ。再プレイすれば良さがわかると思う。ストーリーも5より全然いいと思った。
1に関しては仕方がないと。2はガキの頃シドーで投げ出してからやってないからこれぐらいになった。
ちなみに復活の呪文は好きだった。復活した!って感じがして。

378 :格無しさん:04/04/24 18:16
>>157
78年2月に生まれた自分なんかまさにそうだ
ドラクエ2で初めてRPGに触れ
(一度目は犬・二度目は月・三度目は落とし穴・四度目はアトラスで挫折)
ドラクエ3で初めておもちゃ屋に並んだ
(イシスで初めてデータが消えた)

379 :格無しさん:04/04/25 03:55
>>377
前半2行はおまいは俺か?って位同意。
つか、あの会話システムのセリフって堀井が書いてるわけじゃないしな。
4コマ漫画の延長みたいな感じであんなのまったく評価出来ん。
つか、ドラクエはいつからこんな同人臭&ヲタ臭プンプンな作品になったんだろうか・・。

380 :格無しさん:04/04/27 04:39
>>77
<c塔Xターが仲間になるシステムも大きく評価を下げた。
′繧フ方で仲間になったポッと出の新人がスタメン張るのはちと頂けない。

コレはスーファミ版でもそうだっただろ。
やったことないんか

381 :23歳独身:04/04/27 07:11
>>380
そりゃああるよ。3と5は何十時間もやった。
今プレイしてみて思ったことを書いたまで。当時は面白いと思ってた。
俺の趣向が変わってしまったのかもしれんな。

382 :格無しさん:04/04/27 14:53
時間が経って、冷静にプレイしても面白い3だけは神。
4、5は子供の頃やったから面白かったんだと痛感。

383 :格無しさん:04/04/27 18:13
俺はむしろ大きくなってから好きになったけどな、5は。

384 :格無しさん:04/04/27 19:04
今のドラクエは>>358のような童貞アニヲタに支えられてます。

385 :格無しさん:04/04/27 19:29
23才
2、5>3,4>1,6,7
ゲーム性は2がサイコーでストーリーは5がサイコー
3,4は面白い。プレイ時間は2や5より多い気がする
1,6,7はとりあえず2周目までやったけど物足りない。

386 :格無しさん:04/04/28 08:50
3>>>>>>>>他>>>>>>>61
6はどうしても全滅させないとダメなのか?




頑張って到達レベル+15になってあとがつまらなくなった
よって6は嫌な思い出あるため最低値


387 :格無しさん:04/04/28 18:33
S:DQ3
A:DQ4 DQ5 FF3 FF4 FF5
B:DQ1 DQ2 FF1 FF2 FF6 FF7
C:DQ6 DQ7 FF9 FF10
D:FF8 FF10-2

388 :格無しさん:04/04/29 03:16
>>387
ドラクエとFF両方やるヒトのリアルな意見いいですね

389 :格無しさん:04/04/29 09:43
つーか、FFかDQの片方しかやった事ないって人のがあんまりいないんじゃない?

390 :格無しさん:04/04/29 14:51
>>387
アンタ、やるじゃねぇか!

391 :格無しさん:04/04/30 00:33
ドラゴンボールの黄金期=ドラクエの黄金期

392 :格無しさん:04/04/30 03:15
>>387
FF4と5やったが従来のRPGみたいに謎解きとか大して無いし
イベント垂れ流しの一本道で自由度も低すぎ。
Aランクのゲームには思えない。BかCランク程度。

393 :格無しさん:04/04/30 12:14
自分の価値観押し付けんな

394 :格無しさん:04/05/01 23:51
>>390
そうか?
ただのヌルゲーマーっぽいが

395 :格無しさん:04/05/02 00:40
FFの格付けスレは別にあるのでDQだけ

S:
A:DQ2 DQ6
B:DQ3 DQ5 DQ7
C:DQ1 DQ4
D:

396 :格無しさん:04/05/02 06:54
阿麗普画龍闘(あれいふがりゅうとう)

漢の時代に蕗杜(ろと)という画家がいた。
彼は、まるで怒っているかのように筆を振り下ろしつつも美しい絵を描く
怒落絵(どらくえ)という画法を編み出し、高い評価を得ていた。
これを知った時の皇帝、融帝(ゆうてい)は蕗杜を宮殿に招き、龍の絵を描かせた。
蕗杜は荒々しくも美しい筆さばきで、猛々しい龍を描き、この絵を「龍王」と題した。
融帝は龍王を大変気に入ったが、龍に瞳が描かれていないことに気づいた。
これに対して蕗杜が言うには、瞳を入れると龍は生命を持ち、絵から飛び出てしまうのだという。
融帝は半信半疑であったが、特に手を加えることもなく宮殿内に龍王を飾った。
それから暫くたったある日、宦官の須来無(すらいむ)が興味本位で龍に瞳を書き入れたのだった。
すると蕗杜が言った通り、龍は絵から飛び出し、たちまち巨大な姿となり、
町を荒らして東の山へ飛び去ってしまった。
激怒した融帝は須来無を誅し、阿麗普(あれいふ)や努武洞(どむどう)らといった
優秀な武人たちに龍を打ち倒すよう命じた。
すぐに彼らは東の山へと向かい、龍と戦った。
激しい戦いで努武洞は戦死してしまったが、阿麗普の奮闘によって龍は敗れ
そして、絵の中に再び龍の姿が舞い戻ったという。
以後、この地は阿麗普が絵から飛び出た龍と戦った場所ということに因み、
「阿麗普画龍闘(あれいふがりゅうとう)」と呼ばれるようになったのである。

現在、「アレフガルド」という地に現れた悪の化身、竜王を倒すというゲームがあるが
それはこの伝説が元となっていることは意外に知られていない。
また、このゲームに登場する「スライム」という魔物の名が須来無の名に由来することや
魔物に滅ぼされる「ドムドーラ」という町の名が戦死した努武洞の名に由来することは言うまでもない。

民明書房刊 「世界の龍伝説〜中国編」より抜粋




397 :格無しさん:04/05/03 09:27
>>394
自称スゴ腕ゲーマー様の視点から見たランキングをぜひ聞かせてくれw

398 :格無しさん:04/05/03 10:39
一般的に比較的糞扱いされてる作品を好んでこそ上級者。
単に世間の素人ゲーマーどものレベルではついていけなくて糞ゲー扱いされてるだけだからな。

>>387は素人
>>395はそこそこの実力者


399 :格無しさん:04/05/03 10:56
>一般的に比較的糞扱いされてる作品を好んでこそ上級者
???

400 :格無しさん:04/05/03 15:56
>>399
なんでわからないかなぁ?
一般的に糞扱いされてるのは世間のヌルゲーマーがそのゲームの魅力を引き出せてないだけ
つまりそういうゲームを楽しめる=魅力を引き出せる人間こそ上級者
逆にDQ3やFF5などが良いと思ってるうちはまだまだ上級者の領域には程遠いヌルゲーマー
俺らプロはあの程度ではそうそう簡単に心を奪われて良作と認めたりはしない


401 :格無しさん:04/05/03 17:52
俺は1から7まで全部好きだな! それぞれの世界観みたいなのを感じながらプレイすれば楽しいと思うけどな! ここにいる人は心が寂しい人なんじゃない?

402 :格無しさん:04/05/03 18:40
>>400
ここに居るのは一般的な人ばかりなので
わからないのも仕方ないですよ
あなたみたいな一般には当てはまらない上級者は
どっか他のとこいけば?

403 :格無しさん:04/05/03 22:21
FF5は超上級者によってかなりやりこまれた作品だと記憶しているが

404 :格無しさん:04/05/04 00:05
FFはそもそも核になっとるシナリオが超糞なので論外でござる


405 :格無しさん:04/05/04 09:03
>>387
センス無い

406 :格無しさん:04/05/04 13:01
結局、このスレの自称上級者さんは他人の意見を批判するだけで決して自分では格付けしないんですねw
自分が素人呼ばわりした人間に自分の意見を批判されまくるのが怖いのでしょうか?w

407 :格無しさん:04/05/04 13:45
S:FF8 FF10-2
A:DQ6 DQ7 FF9 FF10
B:DQ1 DQ2 FF1 FF2 FF6 FF7
C:DQ4 DQ5 FF3 FF4 FF5
D:DQ3

408 :格無しさん:04/05/04 16:05
>>407
FF10-2とDQ3の位置が逆なら同意

409 :格無しさん:04/05/04 17:33
FF8は万人が認める糞ゲー
10−2のがまだ面白い

410 :格無しさん:04/05/04 19:43
おまいらFFはスレ違いだ

411 :格無しさん:04/05/04 20:23
S:DQ7 FF10-2
A:DQ6 FF9 FF10
B:DQ4 DQ5 FF6 FF7 FF8
C:DQ2 DQ3 FF3 FF4 FF5
D:DQ1 FF1 FF2

上級者ゲーマーの意見としてはこうだな。
反論したければしてもいいけど、
このランク付けに賛同できないという事は
自ら素人ゲーマーと認めるようなものなんで、
そこんところをよく理解したうえでよろしく。


412 :格無しさん:04/05/05 02:35
上級者になるためにはどうしたらいいかお伺いしたい。

413 :格無しさん:04/05/06 01:13
>>411

王様は裸だ!

414 :格無しさん:04/05/06 01:56
ん?  FFもいいん?

415 :格無しさん:04/05/06 06:58
駄目

416 :格無しさん:04/05/07 01:18
>一般的に糞扱いされてるのは世間のヌルゲーマーがそのゲームの魅力を引き出せてないだけ
確かに昔の糞ゲーは味があった。
ただ最近の糞ゲーと呼ばれているゲームはただの糞。
それを素で褒め称えてるならある意味神。

417 :格無しさん:04/05/07 02:47
俺は3=5>1>>4>>>2>>>>>>>>>>>>>7>>>>>>>>>>>>6だな。
7は主人公が…
6は天地創造のパクリゲー

418 :格無しさん:04/05/07 03:54
>>411
ただの新し好き

419 :格無しさん:04/05/07 20:58
FF1〜6&9と7〜8&10シリーズは別物。
無論、7〜8と10シリーズはクソゲー

420 :格無しさん:04/05/07 22:33
ここで何故FFについて語るかな・・・

421 :格無しさん:04/05/07 22:48
>>418
いやいや、ただのひねくれもの。

422 :格無しさん:04/05/08 10:46
>>418>>421は素人ゲーマー
話にならん

423 :格無しさん:04/05/09 03:52
パッケージイラストのランク
1≧2>>3>>>4>(越えられない壁)>6>>5>>7

5以降のパッケージって「楽しい冒険」だよな・・

424 :格無しさん:04/05/09 09:54
楽しくない冒険よりいいだろ

425 :格無しさん:04/05/09 16:58
5が楽しそうに見えるか?

426 :格無しさん:04/05/10 00:02
そもそも内容自体がつまらん>5

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)