2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「千と千尋の神隠し」が好きな人におすすめな温泉

1 :名無しさん@いい湯だな:04/03/24 18:59 ID:V9cURRsy
アニメ映画「千と千尋の神隠し」が好きな人におすすめな温泉を語りましょう。

2 :名無しさん@いい湯だな:04/03/24 19:05 ID:LLeCZsMB
2げ
今週、四万温泉の積善館に泊まるんだ。
赤い橋を渡り、木造3階建てのレトロな建物に。

3 :名無しさん@いい湯だな:04/03/24 19:14 ID:V9cURRsy
道後温泉かなぁ。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/8370/dogo-hotspring.htm

4 :名無しさん@いい湯だな:04/03/26 07:11 ID:RbgVhSWK
道後は宮崎監督のお墨付きです。
スタジオジブリ公式ページより引用。

湯屋「油屋」のモデルはどこか、という質問を映画の公開直後からたくさんいただきました。
この件について、宮崎監督に直接質問したことがありますが、監督の答えは、
「色々な温泉が入っていて特定のモデルはないけれど、道後温泉は確かに入っている」とのことでした。

これは、「スタジオジブリ絵コンテ全集13 千と千尋の神隠し」(徳間書店刊)をお持ちの方なら
「カット番号733」(333ページ)を見ていただければわかると思いますが、
河の神様が出て行く大戸に「導後」という文字がはっきりと書かれています。

そう、これは松山にある「道後温泉本館」を示唆しているのではないかと思われます。

http://www.ntv.co.jp/ghibli/diary_g/0301.html


道後温泉本館のイメージ

http://www.city.matsuyama.ehime.jp/dogojimu/nyuuyoku/nyuuyokujutu.jpg

5 :名無しさん@いい湯だな:04/03/26 07:26 ID:of4aFMQz
銀山温泉なんかいいと思います。

6 :名無しさん@いい湯だな:04/03/27 06:00 ID:kMQY2Nn3
銀山温泉(・∀・)イイ!!
http://www.ginzanonsen.jp/sansaku.htm

7 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 16:42 ID:QkyFc56h
積善館いってきた。
源泉掛け流しでよかった。

8 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 19:39 ID:1tmaJTeB
道後温泉本館は宿泊できないので念のため

9 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 22:00 ID:Ovfzfg7b
渋温泉
http://www.avis.ne.jp/~torazo/hishiya-p/sentotihiro.htm

10 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 23:23 ID:bjb+Yf8W
この前行ってきた、鳥取県の三朝温泉も
ひなびた雰囲気が似てましたよ。
「油屋」って旅館もありましたよん。

11 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 23:57 ID:eGwBS3gP
三朝温泉、いかにも場末という感じのストリップ劇場があるところもいいね。

12 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 00:06 ID:3BDU22DC
>>8
要するに何が言いたいのですか?

13 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 01:29 ID:zie1sfuC
>>12
間違って泊まろうと考えたりしないようにってことだろ

14 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 07:29 ID:L35KHkO1
>>13
ごめん。質問が悪かったね。
>>8の発言はこのスレと何の関係があるのですか?

15 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 15:13 ID:yPA9weza
千と千尋の油屋って宿泊施設?

16 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 20:51 ID:jP52qCFA
油屋は風呂屋だしね。
夜が明ける前に船に乗って帰るとか。

17 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 21:05 ID:bBkBZt0T
>>14
???????

なにをこだわっているの?そんなに8がおかしい?

18 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 21:21 ID:LSb2xJqO
>>17
質問に答えて下さい。

19 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 21:36 ID:bBkBZt0T
>>17
俺は8では無いので答えようがないが・・・・
それにしても何がおかしい?道後温泉本館の話が出たついでのかきこだろ。

20 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 21:46 ID:bBkBZt0T
>>17>>18の誤りな。失礼。

21 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 21:53 ID:LSb2xJqO
>>20
このスレは「千と千尋が好きな人におすすめの温泉」ということで、
とりあえず最初に油屋に似ている建物がある温泉をみんな紹介してるのね。

すると突然「道後温泉本館は泊まれない」と念を押された訳よ。
だからこれはどう言う意図なのかちょっと確認してみたい訳ですよ。

22 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 22:03 ID:bBkBZt0T
だから13の言うとおりだろ。2は四万温泉の積善館に泊まるらしいし、宿泊できる
銀山温泉の話が出たから「念のため」間違われないように「温泉本館は宿泊でき
ない」と周知してくれているだけじゃない?
親切心(お節介かもしれないが)のかきことしかとれないけど?
どうでもいいことにこだわりすぎ。あと8よ、相手して。

23 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 22:13 ID:LSb2xJqO
>>22
その辺りがよく分からなかったので、ちょっと確認したかっただけなのです。
>>8さんの答えはありませんが、私は善意と受け取ります。
皆さんご迷惑をお掛けしました。ごめんなさい。

24 :8:04/03/29 23:18 ID:tbN+sOzY
>>23
ん? 別に他意は無かったんだが
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1076332912/l50
のスレみたいに道後温泉本館を宿泊施設と思ってる人もいるようなので
念のために書いただけだよ。ちなみに上のスレの5は私、
そっちでも油屋の話題が出てたから思い出したんだけどね。

25 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 23:28 ID:Vte7xZQh
>>24
同じ板内でもみんな全部のスレを見てる訳では無いので、
このスレを見ただけで判断出来るように、もう少し詳しく書き込んで下さいね。

26 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 23:34 ID:WQOLNUTS
おまえら、あぶらやのモデルは 長野県は志賀高原麓の渋温泉 金具屋だろ。
ぐぐってみてみろ。

27 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 00:29 ID:Cd7EMxJc
>>25
申し訳ありませんがそこまで詳しく書き込む義理はないですね、
むしろ最低限の情報を簡潔にが2chの基本ですから。

28 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 00:29 ID:LiJPBuls
すごく似てる
http://www.kanaguya.com/

29 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 00:45 ID:h+Tm1mW7
>>27
>最低限の情報を簡潔にが2chの基本ですから。

書いてる事は分かりますが、
それはいつから2chの基本になったのでしょうか?

30 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 01:17 ID:xQxMclHU
油屋とそっくりな温泉宿建てたら客入るだろうなー
建設費は巨額だろうけど

31 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 18:31 ID:GkxhM7be
>>30
それイイ!!年金無駄使いのグリーンピアなんてやめて、ジブリと組んで『油屋』をつくればいいのにね。

32 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 18:37 ID:kIb2vUsO
>>31
それだ!
でも何処に作るかで揉めそうだねw

33 :名無しさん@いい湯だな:04/03/31 00:46 ID:ZVuNlsjZ
金具屋が一番似てる。

34 :名無しさん@いい湯だな:04/04/02 17:38 ID:zJELy0Yk
6 :名無しさん@いい湯だな :04/02/09 23:51 ID:2s+UzTQw
千と千尋の神隠しの油屋みたいな宿に泊まりたいな。

7 :名無しさん@いい湯だな :04/02/09 23:55 ID:xuk2JLkH
>>6 あれは銀山温泉がモデルだという人もいるが。

9 :名無しさん@いい湯だな :04/02/10 00:02 ID:41+Mbw6d
油屋については先週の「世界ふしぎ発見」(TBS)で全国の温泉旅館から
「うちがモデルでは?」って問い合わせが相次いだって言ってた。
大正〜昭和初期の割とありふれた温泉旅館建築様式だそうだ。

10 :名無しさん@いい湯だな :04/02/10 00:09 ID:AHmjxYPm
「世界ふしぎ発見」では渋温泉の金具屋と言ってたね。

11 :名無しさん@いい湯だな :04/02/10 00:32 ID:fNe9eSAt
こうなると、ジブリも「実はあれは。。。」なんて明言できなくなるなあ。

13 :名無しさん@いい湯だな :04/02/10 14:43 ID:s/t7rDcb
「江戸東京たてもの園」にある子宝湯が油屋のモデル説が有力らしいですね?
ほかにも湯原温泉の油屋(岡山)、上諏訪温泉の油屋旅館(長野)説なんかもありますね。

35 :名無しさん@いい湯だな:04/04/05 23:38 ID:v2UfKBuQ
湯屋の中の音って実は草津温泉の中沢ビレッジと言う
ホテルで生録された物だそうです(厨房とか宴会の音)
そのホテルのロビーにジブリのキャラが録音機材持った
絵の書かれた色紙が飾ってありましたよ。

エンドロールにもホテルビレッジって出てくるよ


36 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 22:07 ID:vw5Ekmc6
【ロビーのお約束】 削除の要件(禁止されること)

煽り・煽りに対する返答・叩き・誹謗中傷等(差別発言等含む)
※利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって
 来ています。頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性が
 あるので、お互い十分に注意しましょう。


37 :名無しさん@いい湯だな:04/04/18 23:11 ID:1XsjWCJV
http://www4.ocn.ne.jp/~tatemono/1000/YUYAMAE.JPG
ここ!

38 :名無しさん@いい湯だな:04/04/21 19:15 ID:5OV3U6id
道後温泉本館は、正面より左側面ショットの方が油屋に似てる。

http://www.kbn.ne.jp/e_train2002/contents/etime/gallery/honga/no2-6.jpg

39 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 19:57 ID:WmIxxkS8
油屋という屋号は、もともと油を売っていたり交換していたことを
示します。
昔の油は、貴重品で裕福な家が多く、旧家が旅館になって
その屋号を使用していることもあります

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)