2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊豆以外の静岡県の温泉

1 :名無しさん@いい湯だな:04/01/20 23:10 ID:W3eNzPrQ
伊豆以外にも温泉はある!ということでちょっと範囲が広いですが
伊豆以外の静岡県内の温泉スレ。

伊豆の温泉を語ろう
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066223206/l50
熱   海
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1071817943/l50

2 :名無しさん@いい湯だな:04/01/20 23:15 ID:9FeFYlUE


3 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 00:36 ID:7TKINhbw
東部だと深く掘った温かい井戸水の温泉しかないよね。
売りは結局景色ぐらいなのかな。
裾野のヘルシーパークが富士山がよく見えてよかった。

4 :RRD ◆3MranranlY :04/01/21 01:15 ID:Ib5kmS6o
いや、そんなことはない。
東部だと畑毛、駒の湯など、ぬる湯ながら出ないこともない。
でも函南だから伊豆半島と言えないこともないが。

http://yonebas.hp.infoseek.co.jp/onsen/toukai/shizuoka/shizuoka-harasuruga.htm
原なら伊豆半島じゃないな。潰れたらしいけど。

あと御殿場あたりにもアルカリ性の温泉がいくつかあるけど、あれは大深度掘削なのかな?

5 :RRD ◆3MranranlY :04/01/21 01:20 ID:Ib5kmS6o
これ、ぬる湯スレに書こうと思ってたんだけど、駒の湯温泉源泉荘の露天はいいよ。
山の中にあったかい水が沸いてる、って感じで。
虫や落ち葉が湧いてるのはご愛嬌。
季節によっては混浴の露天もあるし。

6 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 05:36 ID:UUKZcyL7
>>5
源泉荘、行ったことある。満員だった。


7 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 07:25 ID:9wcpmpz1
静岡県の一番北側にある温泉はどこよ?

静岡県の一番西側にある温泉はどこよ?


8 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 13:04 ID:uk9n+579
駒の湯はいいな

9 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 23:01 ID:cz4kPLdx
>>7
 浜名湖の弁天島にある弁天島温泉じゃないかえ。

10 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 23:28 ID:LXEM9zmk
一番北側だと赤石温泉、東が伊豆山温泉、南が御前崎温泉、西が新居浜温泉では。

11 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 23:31 ID:7TKINhbw
焼津駅前温泉。
健康センターみたいな趣。浴衣とかタオル貸してくれてまったりできて
1000円はなかなかお得な感じ。
お湯は特筆することなし。

12 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 23:37 ID:uk9n+579
>>7>>9>>10
一番一番って、二言目にはそれ。なんで?オレもそうなんだがw

13 :RRD ◆3MranranlY :04/01/21 23:46 ID:IrFi8bYd
しずおかオンラインで出してる日帰り温泉のMOOKがあるんだけど、ひどい。
http://www.kokumin-shukusha.or.jp/annai/ken/sizuoka/222092.html
ここの紹介が載ってるんだけど、泉質・メロンとか書いてやがる。
マンガ喫茶で初めて見た時、飲んでたコーヒーを吹き出したよ。



14 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 23:47 ID:Ut4RW3fK
二番目は決めにくいから

15 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 00:27 ID:pIteCG/n
それにしても、一気に通過が普通の人のパターンだよなぁ

16 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 21:02 ID:uD6t2KaJ
スレのタイトル、わかりにくいネw

17 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 01:26 ID:Ejs9WzDt
御殿場市温泉会館。
湯船一つだけで、他に施設があるわけでもなく、最近の公営温泉に比べたら
物足りない感じがするけど、温度が低めでまったりつかっていられる。

18 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 02:43 ID:Ivdz51Br
駿河の湯「坂口屋」は右手に富士山、眼下に沼津市街から駿河湾、伊豆半島を見ながらお風呂に入れる。
しょっぱい天然温泉で49度ある。最近になり湯温が上昇しているらしい。
露天風呂にはジャグジーも完備するが、肝心の露天風呂への登りは老人や身障者には無理か?
子供用プールのような湯船もあった。900円は少々お高いが、土産に買ったJA静岡のお茶が旨かった。


19 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 19:22 ID:C1moLlXn
>>5 おれはそこ、あかんかった。
2年前の4月に畑毛温泉に泊まったついでに寄ったんだが、
腕に入れ墨あるマリーン(キャンプ富士から来たのか?)と一緒に露天入ったけど、
その直後、毛○○○になったんだよね。
それが原因かどうかもちろん不明なんだが(もちろん風俗なども逝ってないんだが)
あの、ぬる湯が、うらめしい。。。
もちろん因果関係は不明なんだが、とりあえず二度と逝かないと決めた。

20 :名無しさん@いい湯だな:04/01/27 00:44 ID:cEK4ekL/
その直後、彼女には尋ねたのか?

21 :RRD ◆3MranranlY :04/01/28 22:29 ID:f+Ub4aI0
>>19
>その直後、毛利元就になったんだよね。

いいじゃん、米兵に三本の矢の教えを教えてやれ。



じゃなくてw
そういう話を聞くと元カノの言ってた「知らない人が入った風呂に入りたくない」
が理解できるんだよね。

22 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 13:08 ID:yhpRfzXd
伊豆以外の温泉めぐりしてきましたよ。
静岡温泉美肌湯と相良温泉子生まれの湯。

静岡温泉は小さい湯船のカブラヲ風呂(硫黄泉)がいいね!
しっかり温まった後ぬる目の源泉風呂で30分くらい寝た。
高アルカリの湯に肌がスルスルになった。
相良温泉は何にもない牧の原の丘陵地帯に湧くしょっぱい湯。
受付のおばちゃんの愛想が良かった。地元の爺さんばあさんの集会場って感じ。

23 :大名:04/02/03 09:31 ID:FEpOD96R
 御前崎ってどうょ?今度逝きます。コンパニオンおるんかね?

24 :名無しさん@いい湯だな:04/02/03 14:57 ID:yLvtuTOq
静岡市の奥(安倍川上流)の、梅ヶ島温泉、結構好きです。
源泉が40℃位なので、沸かし湯になっちゃうけど、周りの風景が最高。
日帰り湯(黄金の湯)も広くてキレイです。

25 :名無しさん@いい湯だな:04/02/04 03:42 ID:YiBeAktL
寸又峡温泉「美女づくりの湯」って、肌がかなりヌルヌルしてヨカッタ。

26 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 07:45 ID:QKRvF2ii
 梅ヶ島の手前にあるコンヤ温泉、ここには数軒の民宿がある。良い風呂が多い。
梅ヶ島のようにゴミゴミしてなくて良い。


27 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 01:28 ID:kQSFWpxe
-----------------------------------

以下のサイトで、行方不明者を捜しています。

http://wvdesign.hp.infoseek.co.jp/

親族だけでなく、友人や警察にも協力頂いて捜索を行なっているのですが
1週間経った今でも本人はおろか運転していた車すら発見できない状況です。
どんな些細な事でも結構ですので、目撃情報の提供をお願い致します。
また、宜しければこの文章を他の掲示板にも書き込んで頂ければと思います。
勝手なお願いではありますが、皆様のご協力の程宜しくお願い申し上げます。

-----------------------------------


28 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 22:21 ID:jYXNlNy0
焼津黒潮温泉。
プールもあるから、水着持参。
運動不足&ダイエットにもなる。

29 :焼津黒潮温泉♪:04/02/12 11:59 ID:TgAGKpwC
>>28ソコの風呂どうなんだ?

30 :名無しさん@いい湯だな:04/02/12 19:34 ID:n2LiC6pw
焼津駅近くの「サンライフ焼津」の中の温泉です。
規模が小さく、種類も少ないけれど、
プールが18歳未満禁止という決められているからか、
温泉も小さい子供とか少ないのがいいかな。
プールに入ってから温泉を利用する人が多いみたいです。

31 :名無しさん@いい湯だな:04/02/12 20:37 ID:TgAGKpwC
>>30 泳がないんで、風呂のこと知りたい。


32 :名無しさん@いい湯だな:04/02/12 22:01 ID:Bn+Euq44
平山温泉、いつ行っても駐車場が空いてないよ・・・
まだ1回も入れたことない
路駐しちゃおうかなぁ

そしてこの場を借りて、口坂本温泉をPUSH。

33 :名無しさん@いい湯だな:04/02/13 00:47 ID:N5v1//6B
口坂本温泉ってのは、なんぞなもし?

34 :名無しさん@いい湯だな:04/02/13 10:31 ID:wNpbY5nW
>>33
静岡から井川に抜ける途中にある日帰り(確か民宿もあった)温泉。
湯がぬるいのと、休日は静岡市街からの客が多くて混むのが難点。

35 :名無しさん@いい湯だな:04/02/13 14:11 ID:N5v1//6B
>>34 なんも好いことないじゃん  (ノ_ _)ノ 

36 :名無しさん@いい湯だな:04/02/13 16:45 ID:Z0zW+IVy
>>35
俺も個人的にはそう思うけど、質問された方がいたので答えただけでつ。

37 :名無しさん@いい湯だな:04/02/13 18:34 ID:N5v1//6B
>>36 ども、せっかく、レスくれたのにゴメン。

38 :32:04/02/13 22:10 ID:1WZrdKF/
>>33-36
あやや・・・不評(´・ω・`)
当方ぬる湯好きなのと、
露天が割と開放的なのと(空しか見えないような所が多いからさ)
山歩きした後で入ると筋肉痛にならないので
私は重宝してます。道悪いけどね。

39 :名無しさん@いい湯だな:04/02/13 22:16 ID:0C6NeYPM
@寸又温泉・・・美人の湯と言われていますが、なんか薄めている感じです。

40 :名無しさん@いい湯だな:04/02/14 17:46 ID:1GAYbnN5
平山温泉ってそんなに混んでいるんだ・・・地元だから入りたいとも思わんがね・・・『黄金の湯』ってとこしってる?場所が分からんできになっとります。

41 :名無しさん@いい湯だな:04/02/14 23:37 ID:SnK9Y291
やっぱ川根温泉がいい。
源泉掛け流し!
ただし、土日大混雑。

42 :名無しさん@いい湯だな:04/02/15 00:38 ID:bpSs4Gvz
平山温泉は観光湯ではなく湯治湯でしょ?
10年前ぐらいに行ったけどあそこの宿の人お湯には自信あるみたいで
手書きで色々と説明してあったな。
地元の人がうらやましいよ・・・
で黄金の湯は赤水の滝の先、梅ヶ島のちと手前左側に大きな駐車場があるから
すぐにわかるはずだよ。

梅干が無くなってきたので春になったらまた買いに行かなくては・・・。


43 :名無しさん@いい湯だな:04/02/19 17:45 ID:9DzPB4nV
 静岡県中部、特に静岡市(旧清水も含めて)にも人知れずに湧いている良い温
泉がある。但し、誰でも入れるわけではない。

 静岡市街地から安西橋を渡り土手を右折。静岡斎場の方へ向かう。バイパスの
下を通過すると左側に長い白壁の塀が続く。T鉱業社長宅だ。ここの社員寮が奥
にあり、そこに「千代(センダイ)温泉−浄土の湯」という温泉がある。

 この先、火葬場を過ぎ、安倍川の土手を西ヶ谷へ向かうとトンネルがある。そ
のトンネルの手前の土砂採取場に以前は、温泉が湧いていた。ここは籠上の美肌
湯の湯だと思われる。以前はよく、近所の人がポリタンに入れ持って帰っていた。
だが、今はふさいでしまった。

 清水インターの東側にJAがある。そこを北へ曲がる。この道路は真っ直ぐ行
くと山あいを抜けながら52号線へでる道路だ。庵原川に沿ってしばらく行く。
途中を左折すると伊佐布の滝の方面へゆく。その近所に、その温泉はある。
 でも誰でも入れるわけじゃあない。





44 :名無しさん@いい湯だな:04/02/19 19:31 ID:eAz6KDXo
>>40
梅ヶ島温泉の手前、コンヤ温泉の先。
梅ヶ島温泉の共同湯の建物(は梅ヶ島温泉にあったが、場所を替えて)をリニューアルした日帰り温泉施設。

45 :名無しさん@いい湯だな:04/02/23 18:03 ID:X7Fp4A99
島田市の奥、小田温泉はどうか?。
http://www.asahi-net.or.jp/~tn5n-wkby/sizuoka9/sizuoka9-d.html



46 :(*бvб):04/02/23 18:48 ID:My2x8gXx
無料掛け流しという噂の赤石温泉に逝こうと思っているのですが、
どんな感じなんですか。

あの辺り、寸又峡温泉とかの情報って意外と少ないんですよね。。

47 :RRD ◆3MranranlY :04/02/23 21:48 ID:9SkslEw5
>>46
赤石温泉白樺荘、平日に行ってごらん。別世界だよ。
いや、別世界なんて陳腐な表現では的を射ていない。
別の世界。別の時間が流れている。
泉質は硫黄泉、透明のお湯に糸状の湯の華が無数に漂っている。
施設は昭和40年代そのままで、いい意味でノスタルジック。
お湯はぬるめでいつまでも浸かっていられる。

ただし休日はいも洗い状態。
湯船に浸かればひざを抱えて身動きできない。

48 :RRD ◆3MranranlY :04/02/23 22:01 ID:9SkslEw5
で、勇気があったら東河内温泉に行ってきて欲しいのよ。
俺は2回チャレンジして1回は悪天候のため、1回は川の増水のため断念。
http://www7.broog.com/diary/2003/200311/031123134022.htm
http://www.the-support.net/something/onsen/higashi/higashi.html
このあたり参照。

赤石温泉の手前に東河内というバス停があって、そこから右に分岐する
道をどんどん進む。
なんにもない林道で、かなりデコボコの道を行って不安になりかけた頃に
まるか山荘というこの辺の山林を管理している加藤商事の保養所がある。
普段は無人で、ここに東河内の源泉から温泉が引いてある、けど入れない。
この露天風呂から溢れたお湯がこぼれるところまで、滑ったら間違いなく
死ぬ道がある。この道は温泉成分で本当に滑るので要注意。

49 :RRD ◆3MranranlY :04/02/23 22:08 ID:9SkslEw5
で、このまるか山荘からさらにデコボコ道をいくと、ゲートがある。
ここはたまに閉まってる事があるらしいのでこれも注意。
ゲートを超えてさらに延々といくとまるか山荘から30分も歩くだろうか、
下の沢に下りる鉄製の階段が洗われる。
立ち入り禁止の鎖を超えて延々降りる。
気が遠くなるほど降りる。
すると非常に心細いつり橋が現われるので渡る。
行き付いたところに中部電力のなにかの施設がある。
ここから沢を降りる。この沢も滑ったら死ぬね。滑らないけど要注意。
で、ちょっと降りたところでどうやってもそれ以上水に阻まれて降りれないところで
ギブアップしたから分からないが、その先に硫黄の匂う源泉があるらしい。


50 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 09:29 ID:0EcG49OC
>>49

 まるか山荘から林道を登る必要はない。
http://www.the-support.net/something/onsen/higashi/higashi.html
は、子連れなので川底へ降りる事が出来ないと書いている。

 まるか山荘の裏手を川底へ降りる。それほど困難ではない。
http://www.pcs.ne.jp/~takahiro/o-sizuoka-higasikawati.htm

 ここから沢登りをするつもりで行けば良い。しかし、ここには
湯船はない。2or3年前の台風の時に崩壊してしまっている。
 ここが「赤石温泉白樺荘」の源泉だ。ここから黒いホースが白樺荘
まで続いている。




51 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 09:40 ID:zVrKZE76
川根温泉と、ならここの湯は、塩分が含まれてる(ショッパイ!)から
お風呂からあがる時は必ずシャワーで体を流してから出ます。
川根温泉のほうが、ならここよりもかなりしょっぱかったよ〜

52 :RRD ◆3MranranlY :04/02/24 12:08 ID:DWv0pfmO
>>50
うーん、探したけど分からなかったんだよね。
夏草に隠れて見落としたのかもしれないし、新しく崩れたようなところが
あったからそこなのかもしれない。
ネットの記録から5年以上経ってるわけだし。
http://www.pcs.ne.jp/~takahiro/o-sizuoka-higasikawati.htm
この人は道案内があったし
http://www.the-support.net/something/onsen/higashi/higashi.html
この人はザイルで降りれる人。
少なくとも初めて行った素人じゃ無理だった。

53 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 15:54 ID:eyW2nXzM
オマイラ ナニ ヤットンジャ

54 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 16:48 ID:pv45fZTJ
>>52
 だったら、まるか山荘の手前、コンクリートの橋の処から川に入れば良い。
橋の処だったら、2or3m降りれば河原だ。
 まあ、何度か苦労してみてくれ。それだけの価値がある温泉かもしれんぞ。


55 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 07:32 ID:S0Ijf4S8
>>50

 私も壊れる前の東河内温泉へ何度か行った。やまか山荘の裏側を河原に降りたが
なんら心配することはない。
 当然、山歩き、沢登りの知識+経験はあります。まぁ、誰でも行けないから秘湯でしょうね。
誰でも行けるところは秘湯じゃないよな。


56 :(*бvб):04/02/25 13:00 ID:6/abXMe+
これ読んでたらすごく逝きたくなった。
18きっぷシーズンになったら行きたいけど、
沢登り等はともかく、蛇が苦手なんだよね。。

57 :RRD ◆3MranranlY :04/02/25 22:15 ID:mbouyFTt
>>54
今度はそうしてみる。
温泉に限らず涌き水が好きなのよ。
涌き水だけじゃなく火山ガスの噴出口なんかも好き。
つーか地底から出て来るものが好き。
だから竜爪の涌き水みたいのはあんまり興味がない。
一方で多分生で溶岩なんか見たらイッちゃうんじゃないかというぐらい好き。
だから価値はあると思う。

>>55
8人だかそこらで行ったんだけど、理論上も降りれるところが見当たらなかった。

>>56
平日だったら車出すぞ。

58 :名無しさん@いい湯だな:04/02/26 13:00 ID:1+61QvuG
南アルプスの温泉、なんかよさげなところ多いな。春休みに行ってこようっと。

59 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 01:32 ID:IK5tDFLz
磐田郡浅羽町にある【和の湯】(やわらぎのゆ)にいって来たよ。
前回に行った時に無料招待券をもらったので、ただで入浴しますた。
一ヶ月に一回程、無料券をくれる日があります。い〜い湯だなババンバン♪
http://www.yawaraginoyu.co.jp/top.htm

60 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 20:58 ID:/ZIljz3X
>>58
 南アルプス深南部、良いゾォ。ここに書けないけど良い湯も、まだまだある。


61 :RRD ◆3MranranlY :04/02/27 22:07 ID:NiVe+BPk
http://members5.tsukaeru.net/onsen/spa22_index2.html
静岡の温泉が1番多く紹介されてると思われる

62 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 19:27 ID:GmplO+H4
今度浜名湖行くんですけど、どこの温泉がお勧めなんでしょう?

63 :名無しさん@いい湯だな:04/03/01 00:24 ID:j+8cRdi0
>>62
舘山寺温泉のサゴーロイヤルホテルの屋上露天風呂はまさに絶景。
ttp://www.3535.co.jp/royal/roten.htm

あとは開華亭の内湯にある寝風呂がプラネタリウムのようでおもしろい。
ttp://www.kaikatei.com/huro/index.html


64 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 22:04 ID:wV7GXWSK
舘山寺って温泉じゃないと思うな。
食塩泉のくせにしょっぱくない。


65 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 00:03 ID:0KjteTcb
ハッキリ言って、自称温泉が多いです。
ただの湧き水か、地下水を沸かして温泉と称してる処がおおい。
館山寺も、その手の類であるのは地元では有名です。

66 :RRD ◆3MranranlY :04/03/05 02:02 ID:avuhz2/f
>>64
それは循環して濾過されちゃったからでは?
一応成分総計が3,125g/kg …
はぁ?お湯より成分が重いんかい?!
http://www.3535.co.jp/royal/kanzanji.htm

ま、それはともかく成分表を見る限りでは自称温泉ではないな。

自称温泉といえば清水の柏尾温泉。

67 :RRD ◆3MranranlY :04/03/05 02:10 ID:avuhz2/f
あと温泉と称してはいないけど湯権現というところがある。
静岡の山奥に湧く硯水泉という名水を沸かしたもの。
http://www2.biglobe.ne.jp/~keita_o/water/index.htm
温泉法の規定には当てはまらないみたいだけど。

68 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 02:31 ID:J86JnK32
今御殿場にいる
千葉から夜勤仕事で来ていて、仕事終わって車の中で夜明かし中
明日(今日)は日中は休みなので、朝になったら、近くの温泉逝こうと思ってる
前レスでちょこっと出てたけど、御殿場市温泉会館ってどうよ?
それと乙女の湯ってのも近くにあるけど、そっちはどう?

全く反対方向だけど、御殿場へ来ると時々富士山麓の
御胎内温泉というとこには逝くんだが・・・

69 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 03:24 ID:6TlL+Bg9
>>66
なんぼなんでも食塩は濾過されんだろう、
限外濾過やイオン交換でもすれば話は別だが。
まあ源泉量が足りず思いっきり加水してるんだろうな、
てーか水にちょっとだけ源泉を加えてると言った方が正解か。
温泉法ではそれでも立派な温泉だし、
どうせ源泉25℃じゃ水を沸かすのも燃料費同じだし。

70 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 08:45 ID:cwd3BNxS
>>68
時の栖はどうかね。やすいほうがいい?

71 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 09:51 ID:XHemeI5I
>>70
いや
1日マターリできるなら、1000円くらいは払ってもいいかと
時の栖ですか
場所とかちょっとググってみようか

72 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 09:56 ID:XHemeI5I
ちなみに漏れはノーパソを持ち歩っているので
PIAS(NTTドコモのPHSネット接続サービス)が使えるとこなら
ネットも使えまつ

73 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 10:38 ID:cwd3BNxS
1500円だった。
でも1日のんびりできるぞ。平日だし。
ウリは露天風呂と御殿場高原ビールとソーセージ。
http://www.tokinosumika.com/kiraku/main.html
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=138/55/40.224&scl=70000&pnf=0&uc=1&grp=a4map&nl=35/13/54.966&size=600,850

74 :時之栖:04/03/05 18:58 ID:0KjteTcb
御殿場高原ビールで有名な時之栖(すみか)のホームページ
http://www.tokinosumika.com/welcome.html

75 :71:04/03/05 19:10 ID:YgtMpRuo
>>73>>74
色々スンマセン
今日はちょっと時間が押していたので、そこには寄れませんでしたが
次回御殿場に逝って時間が取れる時は是非逝ってみようと思います

温泉会館に朝一で入って、14時頃まで居て今はもう東京に戻りまつた

76 :名無しさん@いい湯だな:04/03/09 00:40 ID:V9G9rAcm
御殿場周辺だと、ヘルシーパーク裾野がなかなかよかった。
露天風呂があるほうと無いほうがあって、男女で日の隅奇で
変わるんだけど、露天風呂があるほうは富士山がよく見えるし。
http://208.179.166.217/herushi/
>露天風呂:ふじの湯(奇数日が男性。偶数日が女性)

時の栖はちょっと高い気がする。地ビールレストランと一緒に行くのは
すごく楽しいけど。塩素くさい

御殿場市温泉会館は湯加減がちょうどいい。晴れてたら景色がいいし。
けっこう昔からあるのでちょっと施設的に見劣りするけどさ。

77 :名無しさん@いい湯だな:04/03/14 00:38 ID:mmQVB3bm
接阻峡温泉会館なんざどう?
雰囲気はモロ銭湯だけど、夏の夕方、風呂上りの散歩は気分いい。

78 :名無しさん@いい湯だな:04/03/15 18:01 ID:sp8TooEo
>>77
接阻峡温泉駅前の温泉も忘れるな!


79 :77:04/03/16 00:36 ID:Cv8klXYa
>>78
何てとこでつか?

もう一丁、藁科河上流のとんでもない僻地にある、
「湯ノ島温泉浴場」も雰囲気はよかったけど、
後で沸かし湯と聞いてガッガリ。

80 :78:04/03/16 03:45 ID:mx1ojmvn
>>79
森林露天風呂でつね、駅前徒歩0分だし。
ttp://okirakuonsen.hp.infoseek.co.jp/sizuokaessokyosinrin.htm
ttp://www1.kcn.ne.jp/~yoshi223/naniwas/sents57.html


81 :名無しさん@いい湯だな:04/03/16 12:43 ID:eEjn5r5l
>>79
 このあたりでは、元々の湯音(水温)が低いので
沸かさなくてはならないな。

82 :名無しさん@いい湯だな:04/03/16 23:07 ID:7VG1t1W6
口坂本温泉は行くたびに「なんでこんなところに温泉が・・・」と思ってしまう。

83 :名無しさん@いい湯だな:04/03/17 01:57 ID:3woI72oa
>>79
大日峠あたりに人家を発見すると、「なんでこんなところに」と思ってしまう。

84 :名無しさん@いい湯だな:04/03/17 08:47 ID:cvgC6KWw
>>82
 温泉は好きこのんで街中に沸くわけではない。温泉が在るから(在ったから)道
路が出来るのだゾ。温泉が出たから熱海とか伊東の街ができたのだ。
 そんな人間中心の考えをしてはいけない。

>>83
 ほんの30〜40年前、日本がまだ貧乏な後進国時代、日本の中に仕事が無くてブラ
ジルなどへ仕事を求めて移民をした。
 大日峠近辺の人家もそのころの、農地を求めて荒れ地を開拓に行った者の家が多
い。そんな場所、静岡県のなかにもいっぱいある。




85 :名無しさん@いい湯だな:04/03/18 00:15 ID:fD4zqxsi
>>84
開拓部落、今でもそんなにいっぱいあるんだ。
北遠とか安倍奥かね。有東木は歴史が古いんだっけ?
温泉とは関係ないか。


86 :名無しさん@いい湯だな:04/03/19 08:11 ID:DdEnxfwC
>>85
 ちと違うけど、井川には万葉集の言葉が残っているとモノの本に書いてあった。


87 :名無しさん@いい湯だな:04/03/23 20:50 ID:VYWKu9Vc
奥湯河原(・∀・)イイ!!

88 :こんにゃう:04/03/27 10:04 ID:TVuv23fG
伊豆市 伊豆の国市

89 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 00:19 ID:V+1Z8NPp
沼津インター近くのこれはどうよ?
http://www.suruganoyu.co.jp/

90 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 07:22 ID:DakhPqhn
>>89
ここより良い
http://www.manyo.co.jp/



91 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 10:14 ID:VGx7kvBJ
>>90
じゃ、電車で沼津駅に着いたら、万葉の湯のシャトルバスに乗って駿河の湯に
行けばいいんだよね。

92 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 22:34 ID:FfLcRKpN
>>91
そういうことさ。

93 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 07:33 ID:K2JwQCbS
>>89
なんで午前入館のほうが午後入館よりも安いのだろう。
午前に入館する人のほうが長時間滞在するだろうに。


94 :RRD ◆3MranranlY :04/03/31 01:52 ID:YK7CbqMS
>>93
長時間滞在すれば館内で落としてくれる金が増えることを計算してるんじゃないかな。
午前入館だったら館内で昼飯を食うだろうし。
来てすぐと帰る前、2回入浴すると考えれば、来てすぐの1回目が午後じゃなくて
午前中であればその分、浴場の混雑が緩和されるしね。

95 :名無しさん@いい湯だな:04/04/01 21:17 ID:e3zjfXhJ
温泉入って山菜の天麩羅食べたいな〜
黄金の湯なら実現できそうかな?

96 :RRD ◆3MranranlY :04/04/12 12:44 ID:YV5bzRiS
静岡市曲金に出来る天神の湯、温泉出なかったって話を聞いてたけど
掘り当ててたらしいじゃん。
それだけじゃ足りないから気楽坊からも持ってくるらしいが。

97 :名無しさん@いい湯だな:04/04/13 07:23 ID:l6gDJsjw
だいぶ、工事が遅れたね>曲金の湯


98 :RRD ◆3MranranlY :04/04/23 08:18 ID:zOW6jZS8
昨日の静岡新聞に静岡市日向にある樅の木っていうオープンスペースの
広告が出てたんだけど、岩風呂の天然温泉があって日帰り入浴・休憩付きで
500円だと。
湯の島温泉に近いところだわな。

99 :名無しさん@いい湯だな:04/04/23 23:51 ID:i+EWQE8x
>>96

静岡市曲金の「天神の湯」最悪。
まず、着替える場所と浴場が全く別の場所にある。ロッカーキーをもらった後更衣室で浴
衣に着替えたら、ロビーを通って浴場へ向かう。なぜかそこにもロッカーが。ハテ?
ライター忘れて「マッチ下さい」と言ったら「マッチはありません。」
12才未満はご入場お断り。家族連れでは行けません。
これで1300円、どうかしてる。

以前、この建物にあった天神屋の和風レストランで、空席があるにもかかわらず待たさ
れたりオーダー忘れられたりと散々な目にあった。

客の事をまったく考えていない。自分の都合しか考えていない。建物の構造で納得した。
もう2度と行きません。

入館料を下げる、年令制限をなくす等しないと潰れますね。

100 :名無しさん@いい湯だな:04/04/24 07:59 ID:lXMcyyXH
>>99
何故12歳未満お断りなんだろう

http://www.tokinosumika.com/whats/main.html#040420


101 :名無しさん@いい湯だな:04/04/24 14:48 ID:Rj6rUxhz
>>100
中で大人のパーティでもやってんだろか・・

102 :お知らせ:04/04/26 10:09 ID:a4RIGF90
テレビ朝日系毎週火曜19:00〜19:54は『旅の香り時の遊び』
を放送しています。毎週あなたの気持ちを充実させる旅案内に、癒される数々の映像!!あなたの旅のナビゲーションにお役に立つこと間違いない情報も満載です!!ぜひご覧ください!!
詳細情報↓
http://www.tv-asahi.co.jp/tabitoki/

103 :RRD ◆3MranranlY :04/04/26 16:38 ID:ayLmpIyr
天神の湯に行って来た。
最近ありがちな万葉の湯のパクリ。
泉質はよくあるナトリウム-塩化物泉(低張性弱アルカリ性低温泉).
湯が汚い。露天風呂だと明るいので顕著に見て取れる。
明らかに埃だの糸クズみたいのが漂ってる。
厄介者の塩素臭が感じられないのがかえって不安なほど。
もっとも「きれいな風呂なんて存在しないやい」と思えれば他に欠点はない。
ちょっと薄い草津温泉と死海風呂、水滴落としのフィンランドサウナに
40度強の備長炭サウナは快適。
代官屋敷のように天井が高く、ヒーリング音楽が流れ、落ちついたいい雰囲気。
ガキとガキを立ち入り禁止にする理由を理解できない親は
永遠に立ち入り禁止にして欲しい。

104 :RRD ◆3MranranlY :04/05/05 19:19 ID:LXgGWwFj
昭和53年に発行された国鉄全駅ルーツ大辞典という本を見ていたら
静岡市丸子の吐月橋手前に丸子温泉がある、という記述があった。
いつごろまであったんだろう?今はどうなっているんだろう?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)