2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本県の黒川温泉にいこう

1 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 18:18 ID:RTqwPe+q
黒川温泉
www.kurokawaonsen.or.jp

2 ::03/12/09 20:43 ID:f3skUYy4
宿泊料金高すぎる 行かないほうがよい


3 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 21:23 ID:/EWfOvwQ
今みたいに全国区になる前は安かったんだけどね。

4 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 21:34 ID:4wMwV0gi
やめとけ・・

5 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 21:58 ID:fT/l57+z
有名になってからはガラが悪くなったな。もちろん客の。
盗難事件増えまくり。15年くらい前が一番よかった。

6 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 00:27 ID:Em+rsVJF
黒川温泉 苦労買う温泉 癒されんじゃないか!

7 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 14:50 ID:S8YC2Jf6
県ぐるみで差別の巣窟だてか

8 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 11:00 ID:hnjKY8HF
しかし、あの立地条件で全国区になるってすごいよな。

どうやってマスコミに取り入ったんじゃ?


9 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 12:21 ID:h+Xkgl8c
露天風呂造りまくって手形作って温泉街の雰囲気創って

10 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 12:44 ID:Nyv+CIGu
だから、どうやってソレを宣伝したんじゃ?

やっぱ、取材に来た温泉評論家の本が偶然ヒットしたからか。。。
神がかりやな。

11 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 12:49 ID:h+Xkgl8c
一気にブレイクした感は無いけどな。

12 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 19:19 ID:V3ZXDk9P
なるほど。

そうやって時間をかけて一生懸命温泉地を整備してきたのに、ブームになりそうになった時点で県外資本で旅館が建設されたらいやだわな。

で、ついにキレたのね。。。

13 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 01:46 ID:oLxgBC6q
23時間後に放送予定。
あの桜井さんが出演!
http://www.mutusinpou.co.jp/news/03110907.html


14 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 13:31 ID:CbTgNBOW
温泉に入ったら、白濁してたので硫黄系の温泉だと思ったのに・・・

客が多くて、風呂の湯が汚れてたのね。
考えて見りゃ、1つの風呂に半日で100人くらいで入るんだもんな。

まだ、ハンセンの後に入った方がましかも知れねー。

15 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 16:48 ID:mlEq5hMp
掛け流しでも、レジオネラ菌で死人がでそうですね。

16 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 18:41 ID:UEUkX91B
>>14
黒川って、単純泉だっけ?

単純泉で、入浴客が多かったら、どうしようもねーな。

17 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 18:44 ID:UEUkX91B
うわ、旅館によって泉質が違うやん。

どんな線脈してんねん。。。



18 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 22:45 ID:puKvRgA+
そんな温泉街はザラ

19 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 23:13 ID:3d80Czvw
有馬温泉だって、金の湯と銀の湯があるんだしね。

20 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 23:29 ID:puKvRgA+
同じ旅館内で違う泉質なんて事もままある。

21 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 23:37 ID:YBuLWpWo
まあ、こんなに批判されるところでは無いと思うが。

22 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 22:23 ID:km0lXOZG
この前、商店街の福引で黒川温泉一泊二日が当たったんだが、パンフレットにそんなこと書いてなかったぞ。

適当に旅館名を並べてあって、旅館によったら追加料金がいるとかなってただけ、旅館ごとの泉質について何もなし。

23 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 00:37 ID:dY+wVf0Y
黒川温泉は各宿が独自の自家源泉を持っているから、
宿によって微妙に泉質が異なる。

有名温泉地でも、源泉の集中管理をしている兵庫県の
城○温泉や岐阜県の下○温泉とは違う。

24 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 11:13 ID:5EUKEpXJ
微妙ならいいのよ、微妙なら。
単純泉、含硫黄明バン食塩硫化水素泉、ナトリウム塩化物・硫酸塩泉、含芒硝食塩硬化水素泉
って、すごいでつね。



25 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 13:00 ID:yjmLtUZ8
立ち寄り入浴が今年限りなんだってね。

26 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 19:58 ID:lbP26HHG
意外なところで、黒川の話題がありました。
溝にはまったんですって。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1070379624/l50

27 :名無しさん@いい湯だな:03/12/19 02:24 ID:N2wu4MUE
共同浴場の自動ドア閉まるの速過ぎ!
1回じゃ入れなかった(´・ω・`)
前にある柵のようなものが、どちらに動くのか判らなくて。

28 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 02:41 ID:I2ovmQZm
この前、テレビ東京の「いい旅夢気分」で放送してたね。
こうの湯に泊まって、入湯手形でやまびこ旅館と山みず木に入ったようだ。
http://www.tv-tokyo.co.jp/iitabi/20031217/this_week.html

29 :名無しさん@いい湯だな:03/12/22 22:38 ID:l7ydNajL
897 :名無しさん@いい湯だな :03/12/22 21:55 ID:Fk3SWUIG
・宿泊拒否したアイレディース
・バカな旅館を選択した県
・受け入れ努力をしなかった観光組合

この3者が全部バカなために黒川温泉はマスコミから抹殺されたわけでつね。
一人に責任を押し付けても無駄だってば(藁

30 :名無しさん@いい湯だな:03/12/22 23:58 ID:mr09Bsxf
でも黒川温泉って混浴と女性用風呂しかなかったりして
男性は「しかたなく」混浴にはいることになる点が、
すばらしいよなあ。
若い女性も結構混浴きてるし、男としては、
しかたなくだから、なあ。


31 :名無しさん@いい湯だな:03/12/23 00:02 ID:WwMoyDMU
仕方なく混浴に入ってちんちんをボッキさせているわけだ。


32 :名無しさん@いい湯だな:03/12/23 00:15 ID:hzH2OO08
なるほど、混浴うひょひょひょと思ってきている香具師が、女だと思って興奮して前に回ってみると、ハンセン病だったらシャレにならんわな。
町を上げて宿泊拒否してもしかたがないわい。

33 :名無しさん@いい湯だな:03/12/23 00:58 ID:4Ijvk3vV
イラネ( ゚д゚)、ペッ

34 :名無しさん@いい湯だな:03/12/23 07:33 ID:s80euc+v
黒川温泉は、町全体でハンセン病元患者を宿泊拒否したのですね。

サイテー

35 :名無しさん@いい湯だな:03/12/24 10:40 ID:mlwEdm1B
黒川は殿様商売しすぎ。
人気下降しだして慌ててもしらないぞ。


36 :名無しさん@いい湯だな:03/12/24 22:50 ID:Qfu+Uk9K
すでに下降しているかと。。。

37 :名無しさん@いい湯だな:03/12/24 22:52 ID:Qfu+Uk9K
そういや、2001年発行温泉教授の黒川本を見たんだが、30〜40の若造が経営している旅館が多いそうだな。


38 :名無しさん@いい湯だな:03/12/25 07:27 ID:tVvNtBuA
ハンセン病治療と温泉て、何故か歴史的につながりが深い。

あちこちの温泉地に光明皇后が自ら身障者の背中を流して労った伝説がある。

道後にも野沢温泉にもあるが、九州には無いのか??

39 :名無しさん@いい湯だな:03/12/25 09:14 ID:NT6iPAYU
>>30-32
warota

40 :名無しさん@いい湯だな:03/12/25 13:40 ID:hJ+JuwyH
大阪東京から九州の温泉目的で行くなら別府(かろうじて湯布院)もしくは霧島がベスト。
観光目的で阿蘇やら九州めぐりに行ったついでに泊まるなら黒川もままOK。

なんにしても黒川はかんちがいしている。TV雑誌等で取り上げられるとろくなことない。

41 :名無しさん@いい湯だな:03/12/27 01:47 ID:d8FbqECS
黒川温泉がクソだってことでつね。

42 :名無しさん@いい湯だな:03/12/27 04:32 ID:1hEUMVrx
ソソ
イラネ( ゚д゚)、ペッ

43 :名無しさん@いい湯だな:03/12/30 09:16 ID:gX22jAN4
age

44 :名無しさん@いい湯だな:04/01/05 04:39 ID:qFE5yBUQ
ということで、黒川温泉がクソだってことでつね

45 :名無しさん@いい湯だな:04/01/07 19:50 ID:nAuUwNsu
ソソ
イラネ( ゚д゚)、ペッ

46 :名無しさん@いい湯だな:04/01/07 21:37 ID:lUjgohHT
>>41=44
お前が糞!

47 :名無しさん@いい湯だな:04/01/07 23:51 ID:nAuUwNsu
ということで、>>46は黒川温泉のクソ旦那だってことでつね

48 :名無しさん@いいゆだな:04/01/08 00:13 ID:73zRoaiO
ここのスレって黒川の悪口言う所なんですか?お正月に行きましたけど、雰囲気良かったですよ。お肌もツルツルになったし、また行きたいです。

49 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 00:17 ID:/HXYY1Do
「黒川温泉がクソだってことでつね」と言っている人が
行かなくなるから、すごくいいとこになるね。良かったよかった

50 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 00:34 ID:rrRxBFqN
>>48
どっかの客の少ない温泉宿が黒川温泉を僻んで書いてるんじゃないですか?
そういう心根では、いいサービスをお客さんに提供出来るとは思いませんね。
断っておきますけど、私は黒川温泉の関係者でもなんでもありません。他所の
温泉旅館の身内というだけです。

51 :47:04/01/08 06:10 ID:cCibm/Iy
>>48=49=50
やっぱり、クソだわぁ。

人権団体に狙われてもしかたがないですな。(W

52 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 11:33 ID:YapNc8em
2年ほど前、関東から飛行機で行った。
温泉街の雰囲気は気に入ったが、お湯重視の自分にとっては
翌日に行った別府の明礬の方が感動した。

53 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 14:27 ID:Fyd2Dq9f
クソ君、別のスレで温泉で脳の血行をよくしろと忠告を
受けていただろ?温泉には入ったのか?入っていないよな。

>人権団体に狙われてもしかたがないですな

↑これは誰が人権団体に狙われているのかね?キミか?
黒川温泉か?

キミは、妄想に浸るより、温泉に浸かりなさい。

54 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 19:40 ID:8gkrDkWE
こいつと目をあわせた方は十日以内に死にますん。
それを回避するにはこれと同じものをほかの掲示板に3回以上書き込むことです。
                         __    __,,,,,,,,,,,,,,,_
                       ,,;;;iiiiiiiiiiiii;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;;、
                      ,;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiii;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;;、
                      ,;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;、
                  ,iiiiiiiiiiiiiiiii''"   ゙``'iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii、
                   ,iiiiiiiiiiiiiii''        `iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
                ,iiiiiiiiiiiii!'          `iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
                    ,iiiiiiiiiiiii!               `iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
                    iiiiiiiiiiiiii! _,,....,,__         _,`!iii!iiiiiiiiiiiiiiiii,
                iiiiiiiiiiiiii!´ _,,....,,_~"''':.   .:''"~_,,...`!i!iiiiiiiiiiiiiiiii
                iiiiiiiiiii!! `ゝ_●..'ヽ :  :: γ. ●'  !!iiiiiiiiiiiiiiii
                 iiiiiiiiii|!'    ~""~` :  : ´~""~  '!iiiiiiiiiiiiiii
                 iiiiiiiiii|'          ;  ;       'iiiiiiiiiiiiii
                     iiiiiiiiiii|:.        ,;'  ';,        |iiiiiiiiiiii!
                   iiiiiiiiiii'i;:.     . :'(.,;.  .;,)': .    ,!iiiiiiiiiiiii!
                   iiiiiiiiiiiiii'!;:.         `"´       /lliiiiiiiiiiii!
                 iiiiiiiiiiiiiiil\:::..   ,:=二'二=:,  ./llliiiiiiiiiiii!
                  iiiiiiiiiiiiiiiillllii\:..  ~"''"''"~  /lllllllliiiiiiiiiiii!
                 iiiiiiiiiiiiiiiillii;;;:: `ー-..............-‐´illlllllllllliiiiiiiiiiii!
                iiiiiiiiiiiiiiiilli;;;:: :           :;;illllllllllliiiiiiiiiiii!
                iiiiiiiiiiiiiiiilli;;:::: :           ::;;;illllllllliiiiiiiiiiiii!
                    _,,..iiiiiiiiiiiiiiilli;;::::: : :        ::::;;;;illllllliiiiiiiiiiiiiii!.,,_
           _,,i-i‐'''"~  iiiiiiiiiiiiiiili;;:::::: : :        ::::::;;;;;illllliiiiiiiiiiiiiiiii!  ~i~i'‐-..,,_
     _,,..-''''~   i i  ''''--iiiiiiiiiiiiiiili;;::::::: : :       ::::::;;;;;;;illiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!  i i     ~"-.,
    ,r'"       i i    ,iiiiiiiiiiiiiiii!'''''''''''―:::..  ..:::―''''''''''iiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! i i        ヽ

55 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 20:42 ID:sC89whIA
黒川かぁ、、、荒んでるなぁ。。。


ヒトの欲望って、こわいこわい。

56 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 21:23 ID:yTx689ae
クソ厨はスルーで。構うとつけあがる。


57 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 23:53 ID:HFMI/78M
さらしあげ

58 :名無しさん@いい湯だな:04/01/09 16:51 ID:04X4dW0I
雰囲気がよいのは認めるがこれ以上お店が増えないことを願う。
湯布院の二の舞を踏まないためにも

59 :名無しさん@いい湯だな:04/01/09 22:20 ID:4Qt51kUd
もうかって勘違いしている旅館が改装しまくっているそうですね。

破滅の一途…

60 :名無しさん@いい湯だな:04/01/11 02:14 ID:ktp2hNlw
観光バス連ねての団体客がくるようになって
もう、ダメポ。

61 :名無しさん@いい湯だな:04/01/11 08:22 ID:gR9Bdtmt
>>60
アイレディースだけの話でしょ、それ。

62 :名無しさん@いい湯だな:04/01/11 18:03 ID:iiowgTPu
アイレディースには立ち退いて欲しいのです。

↑黒川温泉組合のホンネ

63 :名無しさん@いい湯だな:04/01/11 19:32 ID:BZPjyPu4
ハンセン病患者なんかが来ると、他のお客様に迷惑ですし、なによりお世話する従業員に手当てをださないとやめてしまいます。

↑黒川温泉各旅館のホンネ

今回は、アイレディースにだけ責任を押し付けることができてよかったね。

64 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 06:55 ID:93+zcB4G
アイレディースみたいな県外の香具師に1円たりとも儲けさせたくありません。

↑黒川温泉組合のホンネ

65 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 08:36 ID:agbiN93Q
以後、「クソ」「アイレディース」「ハンセン」はNGワード指定で。

66 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 09:34 ID:CzmfS+mA
スタンハンセンがアイレディース化粧品を持って、クソをした…

黒川温泉は、永遠にハンセン病患者を受け入れなければならない。

67 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 10:40 ID:iSi2ZsPW
>>66
つまらん。

68 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 10:53 ID:S9M5BiEg
アイレディース以外の旅館でハンセン病患者オフってのをやらないか?

69 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 11:09 ID:CzmfS+mA
オフってことは、大型バスを乗りつけが必要だろ。

じゃあ、アイレディースしか無理だ。

70 :名無しさん@いい湯だな:04/01/15 01:13 ID:I5IDHDoo
既出ですが、すんません。
ttp://pink.jpg-gif.net/bbs/3/img/1696.jpg

71 :名無しさん@いい湯だな:04/01/16 15:56 ID:MQQU9ajW
>>70
それどこ?

72 :名無しさん@いい湯だな:04/01/20 20:40 ID:09FsyxS1
黒川ってせせこましくて泥臭いから好きじゃないな。
湯布院ほど洗練されてないし開放感もない。
良くも悪くも熊本県らしい。

73 :名無しさん@いい湯だな:04/01/20 22:08 ID:j1HmuTG6
そういうお前が真の田舎者

74 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 11:39 ID:khRYNR4m
黒川は地形が典型的な温泉地なので狭苦しい
感じは有る程度仕方ないですね。
日本のほとんどの温泉地は、川にへばりつくように
存在してます。湯布院や、別府、内牧みたいなところは、
九州ならでは、というか、温泉の成り立ちが違うのでしょうね。
自分的には湯布院は、清里のペンション村的な気恥ずかしさが
有るのが残念です。

75 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 09:33 ID:Rp9kDV2h
宣伝部長のスレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066786613/l50

76 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 09:07 ID:VxbGE2uM
人が増えちゃうと、いよいよ狭苦しいね。

77 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 13:03 ID:PuUlNkmg
>72
確かに当たってる罠。洗練されすぎてきた湯布院も俺は嫌いだけど。

>73
君真感性鈍者

78 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 14:09 ID:z39nifXs
>>72
湯布院が洗練? テディベア・ポプリ・オルゴール館とかよそ者が荒らしまくってるだけじゃん!


79 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 17:35 ID:lSkr/pLy
黒川周辺でいい宿ない?10000円くらいで・・

80 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 13:00 ID:kzgIW4l6
黒川温泉はふいんきを、楽しむだけだな
お湯を楽しむなら
長湯温泉がいいよ


81 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 15:52 ID:3nQUHBsL
ふんいき

82 :名無しさん@いい湯だな:04/01/29 17:43 ID:Mra01Aaf
>80
まぁそんなもんで当たってるわな。

83 :名無しさん@いい湯だな:04/01/29 20:09 ID:FhNcqfY2
でも黒川は本とかで見た限りでは露天風呂が幽玄的かつ情緒たっぷりでどこも凄そうに見える
行ったこと無いので何とも言えんが

84 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 11:16 ID:xRcbhbKk
>>83
カメラマンはプロだからね。

85 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 22:52 ID:znA1edky
いま黒川は雪はどうですか?車で行くのは問題ありませんか?

86 :名無しさん@いい湯だな:04/02/02 23:36 ID:5UZ9pwBQ
>>85
凍結覚悟。

87 :名無しさん@いい湯だな:04/02/03 00:10 ID:bmwNCC38
>>83
それが80のいう雰囲気だ。
湯はこれといった特徴がないし、これを目当てに来るやつも
いない。80のいうとおり長湯の方が断然良い。

88 :名無しさん@いい湯だな:04/02/03 21:58 ID:DKQKb3P/
>>85
日田側から行くのなら、全然ダイジョーブ! 黒川の中も楽勝、雀地獄の方に少し雪が残ってるくらい。

89 :名無しさん@いい湯だな:04/02/04 17:04 ID:BBisIKdh
「うわぁ〜ここスゴイ雰囲気、ねぇここ凄くない?」
「いいじゃん、幻想的な露天風呂だね、どこ?黒川温泉っていうのか」
「じゃぁ今度の旅行そこにしない?風情たっぷりありそーだしさ」

写真うまく撮るよな。

90 :名無しさん@いい湯だな:04/02/05 08:09 ID:OHYC7/xG
確かに湯の質としては特色無いかもしれませんね、黒川。
ただもう宣伝しなくてもある程度は集客できる知名度になってっきたのかな、と。

91 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 18:04 ID:I1sD/BaT
4月のJALバーゲン期間に熊本往復の予定です。
黒川には、18日頃宿泊しようと思います。
ズバリどこの旅館がお勧めでしょうか?
大人4人、うち高齢女性3人、予算1泊2万以内。
食事重視、ただし馬刺等のなま肉系は嫌い。
 また、桜の見頃はいつごろでしょうか?


92 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 10:37 ID:07jIE7Mk
>>91
>ズバリどこの旅館がお勧めでしょうか?

↑この手の質問にはレス付かないと思う。ちょっと自分で調べて候補を絞って質問してー。
ま、いいとこ見つけても、4月ならもう予約取れないでしょう。
桜は4月上旬まで。

93 :91:04/02/08 17:48 ID:nhn8Zmem
>92レスThanks
レスを参考に、JALバーゲン便の予約確定後に宿の予約と思っていたんだが、
今日慌てて黒川の宿を確保したよ。バーゲン便の予約確定を待っていると
16日になっちゃうからね。
で、のし湯の半露天付きに決めましたが、希望の日ダメでしたね。



94 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 11:44 ID:xkeZ1f8v
のし湯・・・・・

95 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 12:01 ID:ImTzF/F5
そういえば、来週の日曜日にハンセン患者さんたちが、湯めぐりにこられるそうです。

10名の方が町を歩く姿、福祉の町だなってほのぼのするでしょうな。

まあ、冬なんでゆかたではないでしょう。

96 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 16:04 ID:K9GoJhc6
……………。

97 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 20:49 ID:C+MkKDtX
池沼に石投げるOFFしようか。

98 :名無しさん@いい湯だな:04/02/16 22:27 ID:nF5Jh3kZ
<宿泊拒否>熊本のホテル廃業へ アイスター社長が表明

熊本県南小国町の「アイレディース宮殿黒川温泉ホテル」が
ハンセン病療養所入所者を宿泊拒否した問題で、同県は16日、
同ホテルを旅館業法に基づき3月15日から18日まで、
4日間の営業停止処分にする方針を固めた。

一方、ホテルを経営するアイスターは16日、同ホテルを廃業する
ことを決め、江口忠雄社長がホテル従業員に通知した。
同社は「元患者の方々に迷惑をかけた。廃業は最大限の謝罪を示す
ため」としている。
 県は、アイスターの江口社長らから事情聴取し処分の是非を検討。
その結果
(1)「県は事前に宿泊者にハンセン病元患者がいることを知らせ
るべきだった」などと主張し続けており、人権侵害の認識が低い
(2)患者に謝罪しているものの「啓発不足の国、県に責任がある」
との態度は崩していない――として、再発防止のため処分が必要と
判断した。宿泊拒否による営業停止は全国初。
 同社に対しては宿泊拒否された国立ハンセン病療養所「菊池恵楓園」
(同県合志町)の入所者やハンセン病国賠訴訟の原告・弁護団が、
「入所者を中傷する手紙などで深刻な2次被害が起きた」として、
県に厳正な処分を求めていた。
 
同社は昨年11月、県が実施する「ふるさと訪問事業」でホテルに
宿泊予定だった恵楓園入所者に対し、ハンセン病元患者であることを
理由に宿泊を拒否。県と熊本地方法務局は旅館業法違反容疑で熊本
地検に告発するとともに、行政処分の検討を進めていた。
【山田宏太郎】(毎日新聞)
[2月16日13時50分更新]

99 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 09:12 ID:+2R4rVpM
さ来週の日曜日にハンセン患者さんたちが、また湯めぐりにこられるそうです。
楽しかったとのこと、うれしいですね。

100 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 10:52 ID:yBa8Slje
……………………………………。

101 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 17:21 ID:fmiLCt6p
>>99

やはりそうでしたか。
ここまで有名になっちゃうと、今度はどんな理由つけても断れないですし。
全国の療養所から訪れているらしいが、本当だったのか。

102 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 19:55 ID:jO0B67VV
温泉って基本的に病気の人のためのもんなんだからさ。
健康人は銭湯でいいのさ。

103 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 20:33 ID:ANfvFo/W
ハンセン病患者大歓迎の町、黒川。

サイコーですね。

104 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 21:40 ID:HlypDy2n
>>102
こういうアフォが…

105 :名無しさん@いい湯だな:04/02/19 01:31 ID:0F2aRv0h
>>99
君は二つ、間違えている。

一つ。「患者」ではない。「元患者」だ。

二つ。彼らは君から「うれしい」と思ってもらいたいのだろうか。

106 :名無しさん@いい湯だな:04/02/19 09:41 ID:8U9NG3jH
>>105

少なくとも、元ハンセソ患者さんが堂々と入れる温泉が
熊本県南小国町に出来たということだけでも、
ここはひとつ素直に喜びたい。

107 :99:04/02/19 10:09 ID:k5FK7YJl
>>105
この前来られたのは、現役患者さんたちでしたよ。

108 :名無しさん@いい湯だな:04/02/19 15:27 ID:3m7RW7vq
黒川へ行くまでの道のりがまた良いと思うのですが。
あぁ〜〜ん!田舎に向かってるぅ〜!というドキドキ感がたまらんです。

109 :名無しさん@いい湯だな:04/02/19 16:26 ID:eAz6KDXo
「ハンセンの湯、黒川」で、ひとつ街興しを…

110 :名無しさん@いい湯だな:04/02/19 21:47 ID:0F2aRv0h
……………………………………。

……………………………………。

111 :名無しさん@いい湯だな:04/02/19 23:49 ID:6pjQ1ajy
>>107
>来られたのは・・

キミは黒川に住んでいるのかな?今度、案内を頼むよ

112 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 01:21 ID:6T6+lc6d
「来られた」→「来た」でいいし

「患者さんたち」→「患者たち」でいいわな。

113 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 18:05 ID:YAq0ZrCQ
>>107
伝染病の現役患者が来るわけないだろ。

114 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 22:22 ID:yMCDvNzV
「わかば」「山河」「ふもと旅館」てどうですか?
最近行った方感想お願いします。

115 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 22:27 ID:UFOaTlzc
>>113
それが差別意識つながります!!

ひょっとして、愛スターか!!

116 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 22:59 ID:b7BZJSye

私は、いつも温泉に行き人生を考える。
自身としては、7年ぶりに岐路に立った。
これからの人生を新たなる気持ちで迎えたいのだ。
 のっけから、期待は裏切られた。
インターネットで検索し、高級旅館を予約したが露天風呂のすぐ横の部屋で煩くて眠れなかったのである。
翌朝、フロントに行き『昨夜は、煩くて眠れなかった。
旅館組合に電話をしたら、今の時期の平日は何処の旅館も空きがあるとの返答だった。
私は心を癒しに疲れをとる為に、この黒川温泉に来た。
そんな部屋しか空いていないのなら、そう言えば良い。泊まるところは何処でもある。
自分の利益のみを考えて予約を受けていると黒川温泉の評判が下がると・・・

 黒川温泉は、辺境の町にある温泉街で温泉以外に何もないのである。
私が意見を申してから真骨頂を発揮した。それは、ここで申し述べるときりがない程の応対ぶりであった。


117 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 23:13 ID:UFOaTlzc
人気の黒川に泊めていただいただけでも、ラッキーなんですよ。

118 :名無しさん@いい湯だな:04/02/21 01:47 ID:bmJRCejJ
旅館つぶすにゃ刃物はいらぬ、マスコミ騒ぎゃー即死する。

あっしだったら、温泉街の散策だけして泊まりは周辺の静かな宿を探しやす。
黒川の宿は、ちーとばっかし値がはるでござんす。

119 :名無しさん@いい湯だな:04/02/21 12:29 ID:kK4JVNPu
>>99
> さ来週の日曜日にハンセン患者さんたちが、また湯めぐりにこられるそうです。
>楽しかったとのこと、うれしいですね。

もう嫌がらせとしか思えないんだが。

120 :名無しさん@いい湯だな:04/02/21 14:14 ID:+R2fCvA5
>>114
山河は良かったような・・・あんまり覚えてないけど。
お勧めは竹楽亭かな。部屋にそれぞれ露天がついてて
去年の正月に行って(金額にはクラクラ)、純粋に良か
ったですよ。
高くても、まぁ・・・しょうがないかって気持ちになった

121 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 05:12 ID:7uDdt0kl
集客するにゃー言葉はいらぬ、テーマーパークを作りゃいい。

あっしも昔っから温泉好きでござんしてね、当然「湯布院」「黒川」は好みで
ござんすが・・・近頃の「田舎風」「地元料理」「癒し(これが腹立つ)」って
事を、しょっちゅう宣伝されやすといい加減、飽きが来るってもんでござんす。

山の宿に泊まって、のんびりくつろいで街へ帰るってのが「通」ってもんでござんしたんですがね、
近頃じゃ「ネコも杓子も」山の中までやって来る。
まぁ山の中でも、小綺麗にすりゃー見栄えは良くなるってこたぁー分かっておりやすが・・・

こーゆー状態を、あっしは「温泉テーマーパーク」と呼んでおりやす。
あちこち飽きたら、どこへ行くんでござんしょう。

122 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 09:45 ID:SF89/23+
>>119
>もう嫌がらせとしか思えないんだが。
温泉めぐりをすることがイヤガラセとはどういう意味ですか?

アイスター以下の最低な差別人間ですね。

123 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 10:42 ID:uwOFVSRA
黒川は田舎温泉テーマパーク。いえてるかも。

124 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 19:50 ID:y53XGdBA
田舎臭いんだよ黒川。行けば分かる。

125 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 21:45 ID:dOzS3ui6
「田舎臭い」ってのは最高の褒め言葉だな。

「俗化した」とか言われちゃうと、黒川も困るだろうが。


126 :名無しさん@いい湯だな:04/02/23 06:58 ID:YGvfEXx9
「俗化」しても、客が来るうちは次の手段をうてばよい。
ワァーっと騒いで、サァーっと引くのがパターンではあるが・・・

温泉ファンとしては、落ち着いた温泉宿にのーんびり泊まりたい。
結局、宿の対応と客のマナーの問題も大きい。

127 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 00:37 ID:NlNShwOp
>>126
湯平に逝け

黒川ってな、業界人にいわせればほんとに何もない温泉なんよ。
名前負けってやつか?

ほんとテレビ様って偉大だね。
ウェブ上では数年前から注目されてたのに
何を今さら騒いでるのやら プ

128 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 02:03 ID:ilWvnSu5
湯平も、最近黒川追従型になりつつあるな。
特に、上の方。
それじゃ、湯布院を散策して湯平に泊まるか。
黒川を散策して、小田に泊まるってのもありか。
地獄巡りをして、明晩温泉に泊まったり・・・
きりがない(笑)

129 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 06:48 ID:tAQfRvfq
>>127 Webも何も、もう何年も騒いでんじゃん

130 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 14:34 ID:SdJ3eBRk
>>125
そういう曲解した好意じゃなくて本当に野暮ったい泥臭い

所詮山猿の肥後もっこす

131 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 17:24 ID:oRZUFG2C
>>119

黒川温泉宮殿ホテルに対する嫌がらせだったばってんが、
黒川温泉自身がかぶるはめになってしまったってこつですたい。

132 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 18:14 ID:I1zJnlRG
天に向かって唾を吐く。

黒川温泉旅館組合、まんせー

133 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 20:00 ID:sQvMLuAK
もう「ハンセンの湯」で、村起こししろ。
「黒川温泉ハンセン饅頭」とか、
「黒川温泉ハンセン湯祭り」とか。

134 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 00:26 ID:spq3npKF
イメージキャラクターはスタン・ハンセンだろ?

135 :名無しさん@いい湯だな:04/02/28 18:14 ID:1XLp8NaU
イメージブランドはヘリー・ハンセソ!

136 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 00:03 ID:0n/xUCsb
竹ふねと帆山亭、女性3名で泊まるとしたらどちらがお勧めでしょうか?
情報お持ちの方教えて下さい。

137 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 01:26 ID:klRLzE/S
>>136
きちんとレスを読んでカキコしましょう。ここは既に
アイスターカルト信者の巣窟です。信者のおばはんが
常駐しているから固有名詞出しちゃダメよ、って、
オマエがそのおばはんか?

138 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 09:22 ID:DyfBNKN3
>>136
まちBBSの九州版の板で聞いてみれば。
ここは妬み深い同業者が荒らしまくってますから。

しかしこの「定評のある」2つに絞った根拠は???

139 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 16:12 ID:sNwe2r3L
>>138

ハンセソをも断らない度量の広さでしょう。

黒川温泉宮殿ホテルはだめやと。

140 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 18:09 ID:SOp2IFPT
質問で?す。
黒川の読みは、「くろかわ」「くろがわ」どっちが正解?

組合のホームページでは kurokawaonsen「くろかわ」
入湯手形では KUROGAWA-SPA「くろがわ」

知ってる人、教えて。

141 :九州人:04/03/02 18:19 ID:qvbBLYZI
くろ「が」わ、と濁らせて発音する人には、会ったことないけど。

142 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 20:41 ID:9acSdd0S
>>138=136
しらじらしいかきこするな。ヴォケ


143 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 21:00 ID:xQBL1SJL
142の正体

@別府あたりの工作員
A友達も彼女もいない引きこもりデブヲタ

Aに500ウォン

144 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 06:21 ID:n48C3JLp
>>140
☆勝手な推測
「黒川」=「くろかわ}が、正しいのでは?
以前行った時、近くのスタンドのおじさんに道を尋ねたのですが「くろがわがー、
くろがわはねー」と、言ってたのを思い出しました。
たぶん、「入湯手形」は地元で作ってるので地元の言い方のまま作ったんでしょう。
地名や人名の言い方で「かわ」と「がわ」の違いはよくある事です。

ちなみに、「白川」は「しらかわ」と普通に言いますね。
どうもその辺、陰陽道の五行説から来てるんではないかと・・・
「白」がつけば、「陽」だから濁らずそのままで、
「黒」がつけば、「陰」だから濁って「がわ」と読む・・・

あっ、「月星」は「つきほし」って言うぞ、
そう言えば、阪神の「赤星」は「あかほし」だ。

どなたか、詳しい方教えて下さい。(どうでもいいけど)

145 :福岡県人 ◆444/y93CDE :04/03/03 15:24 ID:mxrX7Fm6
四国には
       黒川温泉 くろがわおんせん
があるけどね。
ttp://www.hpmix.com/home/kurogawa/




146 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 19:10 ID:HfmKWP2T
これからは四国の黒川温泉がブーム!

147 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 20:26 ID:JLxE9P8g
兵庫県にも、黒川温泉があるど。

148 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 22:05 ID:n/sb3IEv
植木温泉がおすすめ

149 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 23:22 ID:wxqxDMQr
というわけで、今回の事件で傷ついた日本各地の黒川温泉に、熊本の黒川温泉旅館組合は謝罪してまわれ。

150 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 23:26 ID:BrNg/Zd9
M温泉教授が、「くろかわ」と紹介したんだろ。

もう、あほとかばかとか…

151 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 22:13 ID:wQ0L3pRh
満願寺温泉がおすすめ!

152 :名無しさん@いい湯だな:04/03/06 08:26 ID:uQHNjfWl
ハンセンの名湯。熊本黒川温泉。

ハンセン資料館でも作って客寄せしたら?

153 :名無しさん@いい湯だな:04/03/06 09:48 ID:BT8fWxcZ
ここはひどいインターネットでつね。

154 :名無しさん@いい湯だな:04/03/06 10:39 ID:s+jbgBm1
ウィーーーーーーーー!

155 :名無しさん@いい湯だな:04/03/06 13:18 ID:w0CFdd5M
>>152
もうハンセンネタ飽きた。

156 :名無しさん@いい湯だな:04/03/06 22:18 ID:AurxAeWD
黒川温泉の一番手前の有名旅館。先週まで女湯の入り口に穴が開いてて若いネーチャンの脱衣を堪能できたのに、今週行ったら穴が塞いでありまつた(泣
100人近く至近距離でビーチク・インモー見放題だったのに・・・

157 :名無しさん@いい湯だな:04/03/07 02:12 ID:YT5XP7RB
黒毛温泉・・・

158 :名無しさん@いい湯だな:04/03/07 07:46 ID:orau6KOA
黒川って盗撮のメッカなんでしょ?

159 :福岡県人 ◆444/y93CDE :04/03/07 20:20 ID:2mWmI1DK
盗撮のメッカ…っつぅか
ほとんどの露天が混浴だからねぇ。

160 :名無しさん@いい湯だな:04/03/07 21:13 ID:hpZ2wzgT
もう盗撮は厳しいよ! 山・・・もかなり対策してるんで無理、それとジパングって大手盗撮ビデオ会社は廃業に追い込まれたし・・・。

161 :名無しさん@いい湯だな:04/03/07 22:42 ID:WEBiVhQ9
鄙びた温泉郷→新しいアイデア→人気爆発→人が多くなりすぎて、いろんな
面で荒れる→宿も高飛車の上、高くなる→次第に人気がなくなる→鄙びた
温泉郷に戻るの繰り返し。今は、宿泊客は多いが、人気自身は下降線だろう。
由布院・黒川の次は何処だろう。


162 :名無しさん@いい湯だな:04/03/07 23:12 ID:uJKt3me5
筋湯温泉。

163 :名無しさん@いい湯だな:04/03/08 01:19 ID:nIB/PL5u
筋湯は駄目だろ、山の中で開発の余地はないし湯も多くないし田舎臭いし…
だから駄目だ、とにかく駄目だ、アーパーギャル共は来るんじゃねぇっ!

164 :アーパーギャル:04/03/08 13:26 ID:zoCjLT3u
筋湯行こうかな♪

165 :名無しさん@いい湯だな:04/03/08 15:38 ID:EWCUBjdO
ウラ筋なめてくれ

166 :名無しさん@いい湯だな:04/03/09 12:40 ID:Y+aL3f+t
http://514.teacup.com/peepspa/bbs

167 :名無しさん@いい湯だな:04/03/13 08:14 ID:z+X/PPwq
ハンセン病問題は黒川温泉だけの問題。

黒川温泉の問題をアイレディースだけに押し付けたのと同じ考えだ。W




168 :名無しさん@いい湯だな:04/03/15 21:30 ID:jiPl4szx
黒川温泉のように何十年も努力しブランドを築き上げてきた人達が居る一方、
必ずアイスターのように、禿げ鷹みたいに匂いを嗅ぎ付けて来た香具師はみんなで協力してつぶすべきでした。

やったね。

169 :@42362jgfg8uhfgp23oa544:04/03/16 00:56 ID:f/AjPWdv
>>161

温泉ブームも成熟してきて、次は本当にいい泉質を追い求めて
次のブームに移行する事になりそうですね。



別府の人気復活&地獄温泉に1票

170 :名無しさん@いい湯だな:04/03/20 15:21 ID:By5yzucL
彼女の大学入学祝いに行って来ました。
「やまびこ旅館」って所でひとり¥20000でした。
家族風呂がいっぱいあってめちゃおもしろかった。

171 :名無しさん@いい湯だな:04/03/20 21:29 ID:nK16xa4j
黒川は地獄に落ちました。(ケラケラ

172 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 08:53 ID:yR1oumAN
ハンセンまんせー

173 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 10:31 ID:O3eRlUuH
>>170
いいなあ。いいなあ。

174 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 13:08 ID:kIFIz6iH
もう1年以上行ってない。黒川の近くのほかの温泉には行くけど。
明らかに客のガラが悪くなった。俺は被害にあってないけど、盗難多杉

175 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 00:54 ID:ZuMk/wKc
次は平山温泉でしょうね

176 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 07:21 ID:EJAVIzRk
やまの湯に家族で泊まってきました。
一泊二食で15、000円。結構良かったです。旅館の人達はみんな親切で露天風呂も内湯もいいです。硫黄泉で肌がすべすべになりました。清流の音が心を癒してくれます。

177 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 12:55 ID:EJAVIzRk
↑追加。夕食のメニュー 鮪、 鯛、 はまち、 海老のお造り 鯉の洗い やまめの塩焼き 牛のステーキ 馬刺し 豆乳仕立ての豚のしゃぶしゃぶ 山菜のあえもの 海老と野菜のてんぷら 茶碗蒸し 花だんご(蒸しもの) お漬物 味噌汁 ごはん
くだもの あと、なんかあったような

178 :名無しさん@いい湯だな:04/03/23 14:46 ID:CQmejZiI
てんこ盛りだね。

179 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 03:47 ID:O9zW7jQD
>>134
うぃぃぃぃいいいいーーーーーーーーーーー

180 :名無しさん@いい湯だな:04/04/01 02:47 ID:EvNOSQV0
山見ず木の盗撮ビデオはみました。

181 :名無しさん@いい湯だな:04/04/13 18:59 ID:5lM+jgEU
改築したふじや旅館はどうよ。

182 :じぞう:04/04/15 19:09 ID:cdKYqJAP
 去年盆に行ったとき改築してた旅館あったけど、「ふじや」のことかな?あそこって露天風呂無かったよね?違ってたらごめんなさい。
 黒川大好きでしょっちゅう入浴行ってたなー。本も持ってるし3回泊まったよ。好き嫌いあるかも(田舎でなにもない)しれないけど
 個人的には好きです。「こうの湯」って新しいとこできたんだね。入った人いたら教えて!

183 :名無しさん@いい湯だな:04/04/15 21:08 ID:GXTPWyRg
竹ふえと帆山亭は何で定評の2件ですか?

184 :名無しさん@いい湯だな:04/04/15 22:21 ID:ya/VaOQd
>>182
改築して一室当たり広くなり、ゆったりすごせるようになったよ。
内風呂は立ち寄り客は入れないので貸切状態だし、露天はのし湯に
ただで入れるし、黒川中心部の旅館ではおすすめだな。

185 :名無しさん@いい湯だな:04/04/16 11:22 ID:yzee/e+o
>183
洗練された心温まる接客で定評ですね。

186 :元たまご売り:04/04/17 03:00 ID:+o/ML9Co
黒川の温泉の元たまご売りです。
夏になったら、またたまご売りますので黒川温泉にきてね。
パティシエ麓というケーキ屋の前で売ってます。

187 :じぞう:04/04/18 01:34 ID:3SMlPXc3
>184さん、ありがとうございます。本で確認したら「富士屋」は露天風呂ありました。のし湯は9組しか泊まれないんですよねー。羨ましい!泊まってみたい・・
>183さん、竹ふえは、友人が泊まって良かったと言ってたので、直接行ってみました。宿の人は親切でしたよ。隠れ家的な雰囲気のいいとこです。
帆山亭はお盆はキャンセル待ちしたけどダメでした。電話応対の男性が感じ良く、キャンセル待ちを勧められたけど・・残念です。客室すべてに露天風呂付も魅力!


188 :184:04/04/18 16:42 ID:T38/fbC4
>>187
露天はないよ。だからのし湯にただで入れるようになってる。
黒川中心部にあるので、他の露天も近くだし問題ないと思うよ。

189 :名無しさん@いい湯だな:04/04/23 17:54 ID:xU6oxjMB
露天はないけど、半露天みたいなよさげな内風呂だね。

190 :名無しさん@いい湯だな:04/04/30 18:48 ID:K8/N/KIS
Hしても隣に聞こえない部屋のある旅館ある?

191 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 01:04 ID:a/6PPG5z
>>190
馬鹿なことを言うな。
聞かせて優位に立つ、これ最強。

192 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 12:24 ID:cgLVSyh/
黒川温泉にこないだ初めて行ったが、厳重なシャンプー、石鹸規制に参った。
豊礼の湯(24時間営業)に夜12時ごろ行ったら、受付には人影なし。
仕方なく併設している簡易宿に尋ねてみると、日本語がたどたどしい
ねぐせのついた中国人が、ももひき姿で現れた。(明らかに寝起き)
ぶっきらぼうに「タオルだけ貸す、シャンプーない」だと。
24時間営業じゃないのかと小一時間(rh
翌日、帆山亭に宿泊。
連れも自分も頭かゆくてしょうがなかったので、「シャンプーありますか?」
と聞くと、「洗い場のほうにはあるかもしれませんが、基本的にだめです」
とのこと。女湯のほうはあったらしいが、男湯のほうには見つけられなかった。
2日間、頭のかゆさとくささに悩まされたのは言うまでも無い。
感想:黒川って立ち寄り湯としてはいいが、宿泊するにはきついところなんだな。

193 :名無しさん@いい湯だな:04/05/02 18:02 ID:4YgmEA9e
泊まった宿が悪かったんじゃ


194 :名無しさん@いい湯だな:04/05/02 19:19 ID:R/pwHM8T
地球環境に優しい帆山亭です。

195 :名無しさん@いい湯だな:04/05/02 20:14 ID:OGI9PujU
>>175
流行る前にいっとこ

196 :名無しさん@いい湯だな:04/05/02 21:33 ID:ryCa8kqY
>>192
豊礼の湯って、黒川じゃねーよ!

197 :名無しさん@いい湯だな:04/05/02 21:54 ID:wOsD8TEx
ハンセンまんせー

198 :名無しさん@いい湯だな:04/05/03 18:53 ID:RyAXNhzM
小田温泉マンセー

199 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 12:20 ID:MSiY7bKo
黒川で湯質がいい宿ってどこかな?

200 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 22:19 ID:/3I0YvLL
>>199
基本的に湯質はどこもイイよ。泉質の好みはあるだろうけど。
ただ人大杉なんで土日祝日は汚れが目立つ鴨。
狙い目は真冬の平日、これお薦め。

201 :じぞう:04/05/05 00:27 ID:PBPqpL7m
>184さん そうなのですか。勘違いしてすみません。でも、のし湯に入れるとはいいですね!
>189さん 半露天風呂。。。いいですよね、部屋に風呂が付いてるのって。

「御客屋旅館」= 混浴の風呂が広いけど脱衣所あたりや風呂の一部が外から見えてました。夜だったので、まぁ気にしませんでしたが。建物がちょっと古かった・・仕方ないですが。
「山みず木」=両親には料理が良かったと好評でした。また泊まってみたいと思ってます。
「わかば」=場所が温泉街の端で少し不便でした。部屋はきれいで清潔で満足でした。露天風呂が完全露天じゃなかったのが残念でした。貸切家族湯は好きでした。

この3つの中では「山みず木」が好きでした。料金もこの中では一番高いけど。。。「ハンセン病」以来、客は減っているのですか?依然人気で予約取りづらいのでしょうか?

202 :名無しさん@いい湯だな:04/05/05 09:40 ID:X2bszkMB
>>199
湯質で黒川で来るやつなどおらん。
ここは露天風呂のちょっとした雰囲気くるところだ。
あえていえば山河がすこし良いか。


203 :名無しさん@いい湯だな:04/05/05 10:30 ID:IeowihMz
タオルにイオウ臭が、一番残るのは黒川荘だな!

204 :名無しさん@いい湯だな:04/05/07 01:03 ID:lHRGvnUo
昨日黒川荘とか行ってきた。ほとんど人いてなくて、
気持ちよかったよ。

205 :名無しさん@いい湯だな:04/05/07 01:15 ID:Dvf/doPK
>202
山河!今年の一月に泊まったが料理も風呂も部屋も最高だった!
といっても女露天と内風呂と家族湯(樽?)しか入ってないけど。
お湯はまあまあだったし料理は美味いし・・・絶対また行きたい。

206 :名無しさん@いい湯だな:04/05/07 09:09 ID:8TKTF1Vu
>>204
黒川荘って料理はどう?
姉妹旅館の天水がいまいちだったので。

207 :名無しさん@いい湯だな:04/05/07 12:08 ID:lHRGvnUo
のし湯の食べもの屋で食べた牛すじ煮込み定食
はおいしかった。たしか限定食だったような・・・。
黒川荘へは風呂だけでしたので料理はたべて
ません。

208 :名無しさん@いい湯だな:04/05/07 18:47 ID:L6Qwuw4U
黒川荘と天水両方泊まったことがあるけど料理はほぼ同じ。
天水の仲居さんに聞いたら「今日は黒川荘の料理長が来ています」と言っていた。

ちなみにオレはあの値段であの料理ならGJ!て思ったけどね。

209 :名無しさん@いい湯だな:04/05/07 19:29 ID:IXfIZhnJ
 >206
天水、イマイチなの??家族湯入ったことあるけど・・・宿泊したいおって思ってたんだけどな・・
料理がイマイチ?教えてっ!!


210 :名無しさん@いい湯だな:04/05/07 23:41 ID:2Ub1SrJt
>>209
味覚は人それぞれだけど。
はっきりしないちょっとぼやけた味で、特に感動もしないし、あまり記憶に残ってない。
黒川の同クラスの某宿と比べると数段落ちる。
量は十分だし、不味くはないけどね。


211 :名無しさん@いい湯だな:04/05/08 10:05 ID:Pl5NKwsY
これ見てると業者の言い争いにしかみえない(´・ω・`)

212 :名無しさん@いい湯だな:04/05/08 14:21 ID:9m7YYAvb
あいれでぃーす宮殿にデルそうです。

>これ見てると業者の言い争いにしかみえない(´・ω・`)
黒川温泉の経営者は2ちゃねらでんがな。

213 :名無しさん@いい湯だな:04/05/08 18:15 ID:MJzLtNMt
いや黒川荘は最高ですよ。特に離れの部屋が素敵。
風呂もライトアップされて幻想的。

214 :名無しさん@いい湯だな:04/05/09 18:22 ID:11LfNENl
>210
ありがとう。実は両親に宿泊プレゼントしようと思ってた。料理が一番肝心だったんだよね。味覚は人それぞれ・・・かもしれないけどね・・。ちょっと他の温泉宿も考えようと思う。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)