2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温泉宿でマズー、またはこれを食わせろ

1 :LOVE温泉宿:03/11/08 14:53 ID:sw6UYOb9
温泉宿で出てくるマズいメニュー。
(漏れは陶板+固形燃料で焼く肉。どんなに美味しい肉でもまずくなる)
または、これが食いたい!
というメニューをヨロ!



2 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 14:55 ID:sw6UYOb9
というわけで、よろしく!
陶板に肉がのってる状態で、あとから火をつけると
じわじわ熱せられて、肉汁が全部流れてしまうし、
美味しい焦げ目もまるでなし!肉をもっともマズくする方法だ。
肉はカンカンに熱くした石などで焼いて欲しい。


3 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 15:00 ID:sw6UYOb9
会席の順番にとらわれないでほしい。
例えば、刺身とご飯を一緒に食べたいお客もいるんで
ご飯のタイミングをフレキシブルにしてくれ。

それと、ソバとご飯がコースに組み込まれているのは
うーん……。炭水化物のとりすぎ。



4 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 18:55 ID:GC152aN0
旬のサンマを七輪であぶって。。。

5 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 19:16 ID:Xw/jyfzN
温泉と関係ないだろ。国内旅行板でやれ。

6 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 22:02 ID:Zt+G8VTj
温泉宿限定だからいいじゃんさ。

漏れはレタスオンリーのサラダが一品になっていたのには泣けたよ。
別段、有機栽培ってわけでもなかったようだ。

7 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 01:12 ID:w5ryWusp
漏れは焼酎が好きなので
居酒屋でも今や当たり前にあるように
旅館でもいろんなおいしい焼酎置いてほしい。
特に芋がいいな。

8 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 09:23 ID:cgJRg851
朝食で固形燃料と陶板。さて、中身は?火つけてワクワクしながらあけると カラ。目玉焼き焼く用だと。漏れは生卵でいいのに・・ああ、やいたさ。

9 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 11:38 ID:nOmt70wm
みんな王道を忘れとる!
やっぱ山国で何故かだされる、赤黒いマグロと繊維が歯に挟まるイカの
黄金刺身ペアにつきるだろ。


10 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 11:42 ID:nOmt70wm
ずらっと最初に並んだうちのひとつが
冷め切った中ぶりの茹でガニだったことがある。
(北海道でもないし特に港町とかではないところで)
「カニをだしときゃ喜ぶだろー」的な発想丸見え。
で、食べにくいんだよね、冷めたカニって。特に浴衣だと。
手はカニ臭くなるしさ。
そんなに美味しいもんでもなかった。


11 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 20:42 ID:hB0PN5sz
鉄板焼きで舞茸が焼けてないってのも追加してくだされ。
大好物なのに生焼けで食えねえよヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!!!!

12 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 21:40 ID:N3vNs6qu
>>11
陶板焼きものって、ありえるよね。
特に今の季節、キノコ系は形状のせいか生焼け要注意。
あとさ、有無をいわさず仲居が火をつけるのもカンベン。
食べる順番が限定されちゃうじゃん。

13 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 22:08 ID:g9J4xkC1
赤黒いまぐろを陶板焼き。

これ最強。

14 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 22:13 ID:uYhfc0Yv
二日酔いで朝風呂浴びて炊き立てご飯とアジの干物とイセエビの味噌汁で朝食
ウマー

15 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 22:49 ID:g9J4xkC1
味噌汁は豆腐だろ。

16 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 16:42 ID:MR2jpcEs
夕飯のイセエビの残りで朝食の際に兜入り味噌汁出すところがあるが
美味いと思ったことない。旅館は豪勢に思わせてるかもしれんが
食いづらくて生臭さが強いだけ。

17 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 19:14 ID:bwant71k
カニ味噌が旨いなら、海老味噌もうまいことにしたいんだろ。

リサイクルに協力しましょう。

18 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 19:31 ID:VyuLjSWz
お湯もリサイクルしましょう。

19 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 21:02 ID:D2B3eE2M
ゲロ甘玉子焼き・・・
出し巻き食わせろ!大根おろしもな〜

20 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 22:48 ID:J1vT7nDl
>>16
刺身の残りのエビ頭を最後の〆にみそ汁にしたやつは美味しいよ。
(食べにくいけど)
一晩たったら……そりゃまずかろうなあ。

21 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 22:51 ID:KzDxYxWQ
みなさん、刺身が千切りキャベツの上に乗ってたことってあります?
私はあります。刺身はともかく、魚風味のキャベツはまずかったです。

22 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 22:58 ID:bwant71k
漏れだけかもしらんが、正味、海老味噌は生臭いだけだぞ。


23 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 23:01 ID:bwant71k
>>21
その旅館、ケンは絶対食べ無いと思っているんだろ。。。

しかし、そういう状態のキャベツを食べた21は偉大だ。

ワシはよっぽど美味しそうな大根でないと食べない。

24 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 00:04 ID:LymaTg7H
週末に泊まった旅館、ありえないくらいメシの量が多かった。
ご飯はおひつに入ってたんだけど、
オレが4杯、カミさんが2杯食ったけど半分しか減らなかった。
あの余ったご飯はどうするんだろ?
3組しか泊まってなくて3組全員残してたからな・・・
ペット飼ってるように見えなかったし、あんなに余らせるなら
その分値段少し安くして欲しい(w

25 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 00:08 ID:zhMppg/Q
>>24
当然 系列の食堂の炒飯やオムライスになりまつ(w

26 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 00:17 ID:yaAUHUy6
正直いって、旅館のメシいつも多くてキツイ。
ノルマという気分になっちまう。
宿泊料金2万でご馳走コース(現状の旅館料理)なら
1.8万で
・鍋コース(ご飯、つけもの、鍋、前菜)とか
・郷土酒肴(郷土特有の酒のつまみを5品程度=鹿児島だったら
トンコツ、キビナゴ、さつまあげなど)+〆のご飯とみそ汁
・ご飯コース(とにかくご飯がすすむ郷土料理を用意)
とかいうのをやってほしい。大食漢用に追加料理も用意すればいいと思う。

ま、小食コースとかあからさまなコースでもいいけどさー。


27 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 00:27 ID:7rgEijTF
>>24
遠い昔、残飯はぶーちゃんの餌になる、と聞いたことがありますが。


28 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 00:38 ID:2YgTvXzr
あったかいものが食べたい。
冷えた焼き魚冷えた煮物冷えた刺身冷えたステーキ・・・・

まあ最近はどこに行っても固形燃料もやして煮炊きするのがあるから
まだマシなほうかな。
湯治場でちょこちょこっと作ってこたつでたべた方がうまいかも知れん。
湯治場の流しに浮かんでる野菜ってうまそうだよなあ・・・・

29 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 12:39 ID:auqOB/oc
田舎の温泉宿で京風懐石は、いらん。
旬の地元食材をシンプルに料理または郷土料理、家庭風郷土料理
だけでよろしい。
囲炉裏や七輪など、都会でできない系も嬉しいかも。

30 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 20:48 ID:wX47+xrL
ん〜、好きずきだと思うけど、
漏れは車えびのナマは、いまいちすかん。
繊維が歯と歯の間にはさまるんだよねー。
色もキタナいし。
特に頭がついているやつはグロい。
車えびは、寿司が一番美味しいや。


31 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 21:05 ID:I/BG3LbP
カニの甲羅に入れたカニグラタン
興ざめですです。

32 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 21:38 ID:xXO3NQzW
冷えた焼き魚冷えた煮物女体盛りの刺身冷えたステーキ・・・・

33 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 21:40 ID:xXO3NQzW
>車えびは、寿司が一番美味しいや。
車海老に限らず、魚介類は寿司がいちばんでしょ。


カニかまのサラダ巻きまんせー(違

34 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 22:54 ID:MBCCE8ma
蟹の甲羅に入れたかにグラタンは、ほぼ100%業務用冷凍食品だとおもっても差し支えありません。

35 :4:03/11/11 23:53 ID:xXO3NQzW
ところで、>>4は、一人一泊3万円の旅館で実際にだされたメニューらしいのだが、どうよ?

旬のサンマ、味は最高だったらしい。

36 :名無しさん@いい湯だな:03/11/12 00:12 ID:7RS3pzR2
海沿いの温泉で出た、冷めたサザエの壷焼き。
テメエが決めた時間に席についたのに、どういうことじゃ!
サザエは熱くない場合、とっても美味しくないです。

>>35
サンマだけかい!そりゃ〜(ry

>>30
車えびは天ぷらも美味しいと思うが



37 :名無しさん@いい湯だな:03/11/12 00:17 ID:7RS3pzR2
のび茶ソバ。
ないほうがましだが、何軒かで出された。

38 :名無しさん@いい湯だな:03/11/12 00:32 ID:VE+Euf2A
長野の5色温泉のメイン 沢蟹のてんぷら。
皿に2センチの 川 さわ 蟹のてんぷらが乗る有様は貧相。
後継ぎの嫁の説明に同情を禁じえない。ちなみに
共同洗面所に冷凍いわなのダンボールあり(W
この宿のもう少し行くとアサヒ旅行会の秘湯のスタンプを押せる
宿あり。ここは米を含めまいうー。
立ち寄りと宿泊のすみわけは歴然とあるよね。>ALL


39 :名無しさん@いい湯だな:03/11/12 01:05 ID:49vZB4Gr
冷凍いわなの存在は秘湯系の宿のタブーだね。
まあ、ホイホイとれるもんでもなし仕方ないのかも。
それにしても毎日出されると萎え。

とりあえず見なかった事にしとこう。

40 :名無しさん@いい湯だな:03/11/12 01:39 ID:CUmDZLDP
蔵王のわかまつやで出た、焼きたてのステーキ。
旅館の肉料理っていうのは大体、冷えて硬くなってるっていうのが
定説だと思ったけど、さっき焼いたばかりのやつを持ってきてくれて
本当においしかった。脂肪分もやわらかさもちょうど良かったし、
肉汁が染み出しててジューシー。

41 :名無しさん@いい湯だな:03/11/12 11:35 ID:aWkfubYI
南九州の某有名旅館。
鮎の塩焼きがあまりに美味しかったので、まだありますかと聞いたらあるとの
ことなので、追加注文。
出てきたのは冷凍モノであった。
そんなものを頼んだつもりはなかったのにい。

42 :名無しさん@いい湯だな:03/11/12 22:50 ID:H0QVcPoe
鮎は捕れる時期が限られてるわけで・・・

43 :名無しさん@いい湯だな:03/11/14 13:59 ID:h4w5ATlj
今年は栗ご飯を食べ損ねた。
栗チップ、ゆで栗、栗フライ、焼き栗、マロングラッセetc
旅館で食べた栗料理はいろいろあったんだが
何故か栗ご飯だけは食べ損ねた。

たのむ、来年は栗ご飯を出してくれ!そしたらすぐさま行く!


44 :名無しさん@いい湯だな:03/11/14 14:01 ID:h4w5ATlj
鮎ももう終わり……、とわかっているのに
美味しくない鮎を味噌焼きにしたってねぇ。
甘口の味噌味でごまかした味噌焼きはそう美味しいものでもなかった。
もう秋だから山女にして。


45 :名無しさん@いい湯だな:03/11/14 21:21 ID:iPESUeV/
温泉系大ホテル厨房でバイトしてたからなー
客出ししてる名物料理の食材の出所なんて・・・所詮・・・

46 :**:03/11/14 22:07 ID:kmOjGDU6
北陸の温泉宿で出たカニ、五体満足やが小ぶり。
食べるとこ、ほとんどあらへんやないか。
ガラばかりで気分悪かった。


47 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 00:27 ID:B09aVEyE
>>45

とりあえず大ホテルと一緒にすな。

48 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 10:37 ID:U1Y/X8fZ
朝食で豆腐が半丁もでた(しかも田舎の豆腐で規格がでっかいの)。
それだけでお腹いっぱいじゃああああ!

>>26
漏れは、連泊の場合、漬物+お茶漬けオンリーコースもほすぃです。


49 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 11:53 ID:/zBOLoDg
>>46
わたりカニでは?

50 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 14:08 ID:V1+N+dxc
カニといえば、北海道のスキー場併設のホテルで
ユデガニ食べ放題というのがあったが、
どれも冷めてて不味かった。
すまん、温泉じゃなかったが。



51 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 15:12 ID:gJ00HXp4
オレは現在某山奥の温泉旅館で働いている。
部署は料理とは関係ないが、色々傍から見ているとヒドイ物出してるね。

でもお客さん側にも問題が無いわけじゃなくて、例えば赤黒マグロや
ゴム烏賊などの旨くも無い刺身を山奥で出すのは、結構地元の
人が多くてその人々や、あるいは年寄りの旅行会だとかだと、
「刺身=最高のもてなし」と言う変な固定観念があって、刺身出さな
かったら最低の旅館と酷評されます。

あるいは地の山菜や川魚なんかも取れる量が限られるし、若いお客さん
の中には食べられないと言って大騒ぎしだす人もいます。

まあもちろんお客さんのリクエストに応じた料理が出せれば良いのだけど、
何をやっても文句言う人は存在するわけで、結局無難な料理を出すのが
一番安定していると判断されちまうんだな。

オレに文句言っても改善できないよ。部署違うし、何よりオレはフリーで
あって社員じゃない。

52 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 19:25 ID:Psl4Vsos
>>51
言ってもしょうがないが、
・客がどこから来るかで料理をわけろ。
・予約時にキライなものを聞け。

人気旅館の場合常識化しとる。

53 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 20:48 ID:7h0gU64F
無難なもの出しているとこが、生き残るだろ。

ついでにいうと、うまいものを食べに来る客と、高いものを食べに来る客
これにも対策しておかなきゃいけない。

無理だろ。

54 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 11:05 ID:OIU08Lhf
茶碗蒸しって、どうでもいい存在だよな。
特にカマボコとブロイラー入り。


55 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 11:07 ID:OIU08Lhf
タニシの塩焼きが出た。
タニシの内臓はショッキングピンクでショックだった。
ゲテモノを食わされる芸能人のつもりで食った。
それほど不味くはなかったが、心理的ショックが大きかった。。。


56 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 12:22 ID:V+xM5BzL
>>54
回転寿司メニューで一番利益率のいい商品だそうですので、旅館としても良いのでしょう。

>>55
田園地帯の水産物の定番かと。

57 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 12:26 ID:bpbin8Ee
鯉の皮って美味し〜と思いませんか?
フグ皮も旨いけどもっちり感では鯉が上!
身より皮マンセー!

58 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 12:45 ID:V+xM5BzL
鯉ヘルペス危険。

59 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 13:26 ID:qOkyvSRa
あ、そうだった。失礼。

60 :51:03/11/16 13:39 ID:CxhifYaO
>52
個人向けのところはな。元々団体向けなんだよ。

言い訳してても仕方ないから、もちろん改善はするだろう。
しかし客単価、人件費、材料費のせめぎ合い。
経営企画室に言っておく。てか、いつも言ってるけどな。

関係ないけど客の我侭振りはすごいよ。
「山しか見えねーぞ!ゴラア!!」ってのがあった。
もともと山奥なんだけど・・・

61 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 13:42 ID:qOkyvSRa
こういう宿まだあるのよね。しかもズラリ並べ系。

くそ甘い魚の甘露煮、カマボコ、もろきゅう
ブームにのって胡麻豆腐
カニ缶ときゅうりの甘い酢の物
赤黒いマグロとゴムイカの刺身
ブロイラーとエビ、カマボコ入りの茶碗蒸
印象に残らない椀物
田舎なのに京風薄味の煮物
冷凍エビなどの天ぷら
冷凍川魚の焼き物
地元牛の陶板焼き(あらかじめ肉がのった陶板を固形燃料であとから温める)
まいたけと豆腐でカサをました鍋。
ご飯、着色漬物
もういらんてフルーツ。



62 :51:03/11/16 13:49 ID:CxhifYaO
>61
それ、まさにウチの現状_| ̄|○
一応、順番に出してるけど、早過ぎて追い付けんとの苦情があった。

63 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 20:42 ID:JCU+d3sT
昨日の話で恐縮ですが、
>>52
IDがsosですね。

64 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 00:37 ID:UAOqj0XA
ほんとだ

65 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 16:55 ID:FdDPj60z
1泊15000円〜20000円の間の旅館がやばぁいよね
冷凍であっても、その価格帯なら普通ってかヨシとしたほうがいいんじゃない?
品数あってさw
結構うるさいほうだけど、俺は飲んべぇだから飲むとどうでもよくるという罠w
やっぱこだわるなら最低35000円〜か好みの合う宿かだと思う。
じゃないとあーだこーだ言う前に人件費でないよ。

いい宿は人のしらないところにあるってことか・・・。

66 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 17:18 ID:SFHHJzJc
あとまあ7000円代の民宿なんかで
「ここまでやるか!」というほうがすげー面白い。
しょぼくたって、もともと安いわけだから文句言えない。
以前、7500円ぐらいでお願いして、
それで不安だったので4000円の舟盛り(2人前)頼んだら
普通のについてる刺身が、
舟の上に乗って8倍くらい大量で出て来たことある。

67 :65:03/11/18 01:14 ID:RU0kILXA
>>66
そういう展開いいですねぇ
それを見つけるのが醍醐味というか
外れてイタイってこともあるけど

菅平いったとき、値段の割りにサイコーだったな
てんとう虫の宿ってとこ、贅沢じゃないけど、俺は好きだった

あと、批判するにしても、評論家っぽい意見が多いんだよね、
詳しいのはいいけど、もっと宿のオーナーとか親しくなって
いろんな話とか聞いたりすると違うと思うけどなぁ
楽しさは与えられて当然って思っている人すぎないって言ってみるテスト
つまんないサイテーっておもって一番損するのは自分だし
たしかにDQNな宿もあるけどね、ま、なんでも地雷はつきものだw

68 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 11:06 ID:U/RF0FL+
>>67
料金が安くて何度もリピートできる民宿ならな。
もしくは高級旅館を民宿のようにリピートできる貴族ならな。

庶民はせいぜい年2回、
しかも旅館のオーナーと仲良くなるなんて考えられん。
しかしだ、サービス業である旅館でしょ?
型にはまって企業努力をしない宿はいかん。

しかしはやってない宿に限って経営きつきつだから
経営者が旅行をしたりして世間を見るチャンスが少ない。
「お客様のことを考えたいけど、どうすればいい?」
という経営者の参考書になればいいんじゃない?
このスレは。

8000円の宿泊料だからといってゴムイカ&マグロでいいのか。
むしろ、はずして他のメニューを充実させたほうが客が喜ぶのではないか。
とかね。


69 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 11:24 ID:M8pA4tyV
安い宿しか泊まったことないので、安い宿用にワシからの提案
1)おかずは5品もあれば十分。
2)刺身は地のモノを希望します。イサキとかアジとかでよろし。
 あと貝とかね。山の地域は無理してださなくてよろし。
 そのぶん鍋とかキノコとかに予算を払ってください。土瓶蒸しとか。
3)フライやハンバーグはいりません。
4)天麩羅もどうかなあ。
5)焼き物の魚も地のモノで。煮魚もよろし。ニジマスは不味い。
  はっきりいって淡水マスは不味い。肉は昔ほどありがたくなくなった。猪、鹿、馬、熊、鹿、羊、雉などは大変よろし。
6)飲めるつまみを一品、おながいします。
7)なにかこだわりをおねがいします。

70 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 17:23 ID:BGRxrGQX
>>69
これは漏れも同意。ただ、漏れ的には1についてはもうちょっとおかずがあってもいいかなあ。


71 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 00:17 ID:MyQQ1KJc
俺のよく行く民宿は料理は上記の定番より数段劣る感じだけど良い温泉だから行く感じ
確か豚汁と串カツと上記の刺身だったような・・
確かそれで一泊6500円だった。
俺は付属するものが良ければ多少料理が不味かろうが我慢できるけど他の人が行ったら
リピートはしないだろうね・・・


72 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 12:38 ID:InuPoeGq
>>55 あのショッキングピンクは食事時に見たくはありません。ばーちゃんの田舎の橋の下にそのピンクどもが大量に付いてた。 後にタニシの 赤ちゃんの群だと聞いて 悪寒が走りました。

73 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 13:11 ID:u7pHVZU1
>>66
伊豆の民宿とかだね。
鯛の亜種みたいな魚の刺身やら、フジツボの味噌汁やら、
なめろうやら金目の煮付けやら海もんばっかりドカーンと出てきて、
醤油+味噌味濃くて、伊豆のお湯もしょっぱくて
海の男・女を感じる瞬間。

74 :関西在住:03/11/19 19:55 ID:/DebHsIY
>>69を読んで思い出しました。

20年ほど前、入社2年目の10月、越後湯沢のダムの計測システムソフトを納品にいきました。

民宿に泊まったのですが、イシイのハンバーグが出てきました。

御飯がすげーおいしかったのを思い出しました。

75 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 11:38 ID:Ay57ruhK
安い宿用にワシからも提案
1)冬は鍋+小鉢、夏は炭火焼+みそ汁にご飯だけでいい。
  どっちも地元産素材利用。味付けは地元っぽいとなお可。
2)1の標準メニューに、酒飲み用につまみや前菜をオプションでつける。
  (刺身や天ぷらとかはそれでまかなう)
3)フライやハンバーグはいりません。
4)川魚の宿は、川魚じゃないメニューもいちおう用意。
  私は川魚わりに好きだけど、嫌いな人もいるらしいので。
  肉は昔ほどありがたくなくなった。猪、鹿、馬、熊、鹿、羊、雉などは大変よろし。
5)デザートもオプション程度でいい。
  それより、食後に旨い焼酎・地酒かコーヒーを出してほしい。
6)ご飯がたくさん食べられる郷土料理宿なんかもイイ!
  最初からご飯が出てきて、ご飯+おかずをつまみに日本酒を飲むのもオツなもんですよ。
以上!

76 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 16:20 ID:7aF5z1Gy
せめて、漬け物とご飯(保温尚可)くらいは、
片付けずに朝まで置いといてくれ。
飯を喰いたくなるのは飲んだ後。
そんなに早い時間に飲み終わることはない。

77 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 19:20 ID:6E+5PRnA
あげとこ

78 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 23:35 ID:UVkhzpgw
紀伊半島の某山奥人気温泉。

「キジのすき焼き」
「鹿なべ」

同じ県内にマグロ漁港があるので、定食にすると必ず赤黒マグロになるんだけど、
鍋にすると無駄なおかずもなくていいぞ。



79 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 20:53 ID:g+l/wcWI
湯布院の民宿。

「猪鍋」
「鹿刺し」
宿泊料金7000円でデカイ猪鍋が付いてきたのには驚いたよ(肉がちと硬かったが)
でもその時泊まっていたのは俺一人だけ・・・


80 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 00:13 ID:97g/xNVF
コレとかどうですか?
http://webnews.fc2web.com

81 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 20:44 ID:Wnz2XaJM
で、79は猪鍋マンセーなのか、それとも文句をいいたいのか?


82 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 20:53 ID:NQ50YuIY
猪の肉が硬いのは天然ものだな
最近は養豚みたいな養殖ものが多い

2,3月の猪だと 追われまくった上に捕まったやつなので
痩せていて美味くないと 狩りのおっさんが話してた
(秩父)

83 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 22:51 ID:1tZKmcgb
>>69,75
いい意見だけど、運転資金に困って潰れると思うよ

現実的に考えて8000円の宿って

1人1部屋あたり
土地。建物、税金、金利、保険       1000円
設備管理・維持費             1500円
食材費                  1500円
調理師                  1000円
雑費              500円
利益(販促費、キャンセル、手数料等)   2500円        
合計                   8000円

俺は許せるよ 8000円で2食で腹いっぱい食べさせてもらうだけで
布団引いてくれたら感動だな

84 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 13:49 ID:Tqa1n8RU
>>83
家族経営のところは、君の試算どおりじゃないと思いますがな。
そして、そういうところに人気が集まる。

企業経営しているところは、もう凋落の一途だね。

85 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 19:25 ID:t4RZw2qa
>>83
83は宿関係者

86 :83:03/11/26 21:00 ID:NwkVfPc0
>>84
おっしゃるとおりですよ
だから宿経営も企業経営も難しいです。

家族経営って・・・・(ry


87 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 09:52 ID:+tOS9mYa
1人しか泊まらないとキツイでしょう。
2人、3人、4人と泊まってくれて余力ができる。

先日泊まった愛知の鄙びすぎた旅館のメニュ−は以下のとおりでした。
1)鯉の薄づくり
2)えびいもに餡かけ
3)アマゴの塩焼き。菊芋の味噌漬け
4)地の物の天麩羅
5)松茸と鱧の土瓶蒸し
6)いわしの時雨煮をお茶漬けで
7)香の物3種。
でサービス込み8800円。地の物ばっかりで満喫しました。
宿は汚かったんですが。

88 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 19:44 ID:mdr5Qz+a
宿関係者は、閲覧OKだけど、
「これだけ大変なんだから、文句を言うな」
的ニュアンスのカキコは控えてください。

ナンもわかってない客の文句の中にこそ
自分の宿をよくする鍵がひそんでいます。
そういう意見を封じないように。

89 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 00:18 ID:u33kf/Bz
某民宿だけど、デザートにすっごく美味しくないケーキが嬉しそうに出てきた。
ボリュームが多くまあまあ多いメシのあとだったんで入らん……。

で、ワシはいつも思うのだが、
特別美味しいものでない限り食後の果物やデザートっていらなーい。
それより朝、置きぬけなどにフレッシュなフルーツがあると嬉しいのだが。


90 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 00:24 ID:wrmYJQiA
九州の○立温泉の、ひぜ○や・・・

ツアー専門だけどねー?

おばーさん?、のおかみさん頑張ってるけど

料理が最悪、ウツワが良くても「肉じゃが」はネーだろ。

91 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 11:57 ID:VGUJTcNP
●ぜんやは、1泊2食5000円からだしな。しょーがなか。

92 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 15:20 ID:C79oHDCO
何品もたくさんたくさん拷問の様に食事出さないで欲しい。
おいしい郷土料理1品、おいしい味噌汁、おいしいご飯とお漬け物。
それで充分。
いろいろ会席風の料理出してくれても所詮高級料亭の様な味はだせないわけで、、
海のそばの温泉なら厳選されたおさしみだけで他のおかずは要らないんだけど。

93 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 22:05 ID:fPZYqClx
>>92
>おいしい郷土料理1品、おいしい味噌汁、おいしいご飯とお漬け物。

漏れはこれだけだとちょっと足らないかな。酒のつまみがほしいし。

94 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 22:58 ID:Mt4KXxT/
おかずは3、4品必要だ

95 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 13:15 ID:+8O/m78b
>>93
賛成!
お酒飲む時用のおかずは欲しいな。

96 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 11:43 ID:ltcOb8qY
お酒の友は、こちゃこちゃ凝ったもんじゃなくて、
自家製のウマーい漬物で十分じゃ。

97 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 10:07 ID:+sVG47aX
デター!
海辺の旅館なのになぜか冷凍のエビフライ。
そんなもん出さんでいい!


98 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 17:43 ID:IwIzM1wo
岩魚の骨酒(゚д゚)ウマー
岩魚大好き。腹いっぱい 岩魚の炭火焼きたべたいー

温泉のごはんといえば、
「粗食で湯治気分」と言うようなプランをつくって欲しい。
おみそ汁は大きいお椀で具だくさんのをたっぷり。
ごはんは麦入りとか雑穀入り。
季節の郷土料理、山菜、漬物もりあわせ、などなど。
酒飲みにはオプションで、利き酒セットで地酒数種類と、
やきみそ、獣肉のスモーク、温泉卵みたいなしぶいツマミを提供。
女性には田舎ぜんざいとか、あんころもちとか。

飲用できる温泉では是非朝ごはんに温泉粥だして欲しい。


99 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 13:21 ID:ynjK/29E
漏れは岩魚より山女のほうが好み♪
山女のお茶漬け最高!

100 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 17:39 ID:Jp6b7OjU

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

101 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 17:49 ID:c5I73fcF
これが例のヤフオクの…
確かにすごいね

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB%E5%B4%A9%E5%A3%8A+%E5%8D%B3%E6%B1%BA&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

102 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 17:56 ID:Jp6b7OjU
>>98-99
岩魚や山女魚よりカジカの方が美味いよ。

103 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 18:41 ID:pJBCh/gt
やまの女食いたい


104 : :03/12/18 19:08 ID:KULnoHc9
>>102
昔、よくカジカを獲った。川魚は嫌いだったけど、
カジカは美味いと思った。
ちなみに長野市の千曲川の近くでした。

105 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 22:09 ID:lkxAiE2I
カジカって、蛙じゃないの?
ころころ泣くやつ。

106 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 23:07 ID:B0iB/nDa
黒くて小さな魚だよ。
中国の重慶火鍋で腹いっぱい食べた(゚д゚)ウマー
日本だとどうやって食べるの?

107 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 10:59 ID:Ep0ykpgc
あの、九州の者ですが、みちのく一人旅に憧れています。
ところで、東北は料理がしょっぱいらしいですが、
どれぐらいしょっぱいんでしょうか?
ご飯で中和できるなら、ぜんぜんかまわないのですが。
九州と東北と両方旅行したことがある方、九州出身で東北を旅行したことがある方、
東北出身で九州を旅行したことがある方、違いをおしえてもらえませんか?

ちなみに漏れは、極甘南国県ではありません。北部のまあまあ都会県です。

108 :名無しさん@いい湯だな:03/12/22 12:01 ID:HOefStK2
>>107
岩手ですが、そんなに塩辛くありませんよ、今は。
前に博多いった時に、辛いよりも「濃厚だな−」と思いましたが
それぐらいのおいしい範囲での異文化の味、といった感じでしょう。
それでもたまに大根の味噌漬なんかで1切れでご飯三杯食べれるような
強烈なのがありますが、今の時代そういうのに巡り合えれれば
むしろラッキーでしょう。

109 :名無しさん@いい湯だな:03/12/23 22:37 ID:UV1EtDm1
今、NHKで館山寺温泉が遠州フグを目玉商品にしてるというのを見た。
何でもフグの漁獲量は東海3県で全国の6割を占めていて、わざわざ
下関市場に送っているとか。で、下関はやはり入荷の多いアンコウに
力を入れているそうです。

110 :名無しさん@いい湯だな:03/12/24 04:41 ID:GlhpcdVA
>>106
カジカは焼いてそのまんま食べるか、焼いて骨酒。
焼いてから昆布巻きの芯にしても良い。
骨酒を一遍でも味わうと病み付きになります。

111 :名無しさん@いい湯だな:03/12/24 04:41 ID:GlhpcdVA

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆


112 :名無しさん@いい湯だな:03/12/24 22:38 ID:FETTA78C
>>111
おい、ラッキーレスならイブのこの時間
仕事してるのはラッキーっていうんか?
幸運がくるなら女もってこい


113 :名無しさん@いい湯だな:03/12/31 19:27 ID:lFhXLQo3
2003年に温泉で出会った美味しいものってな〜んだ?
みんな書いてね!

114 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 21:13 ID:JozLsF7M
甘い料理はカンベンしてくれ

115 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 21:50 ID:ZiK8AwD9
・嬉野温泉の温泉豆腐
・浅虫温泉の大間のマグロ
・新穂高温泉の自然薯
・指宿温泉の豚の角煮
・皆生温泉のカニ
・別府温泉の城下カレイ
・琴平温泉の讃岐うどん
・宮浜温泉のアナゴ飯

今年も美味しいもの食いたい。

116 :名無しさん@いい湯だな:04/01/09 02:08 ID:t2BCkzpZ
旅館で出すビールってなんでスーパードライが多いの?
嫌いなんだよな、あれ。
ヱビスにしろとは言わんけど。

今年の目標はアンコウ。

117 :名無しさん@いい湯だな:04/01/16 16:26 ID:5/+QRwmx
>>116
アサヒの営業は若い女の子が多いと聞いたことある。
原価はサントリーが一番安いとも聞いたことある。

118 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 23:52 ID:410NhdeN
おもいっきりテレビに出てくるような地元長生き郷土料理みたいなの、ぜひ。

119 :名無しさん@いい湯だな:04/04/24 16:45 ID:hTkyQtfk
冷えた天ぷらと凍った刺身とぬるい茶碗蒸しがなきゃ、温泉に泊まった気がしない。


120 :名無しさん@いい湯だな:04/04/24 17:21 ID:4xoSoRFb
>>107
旅館や店の食事なんかは、むしろ九州の方が濃い目じゃないかな。
東北では長年塩分過多に対する指導が徹底してるから。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)