2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原鶴】】福岡の温泉【二日市】

1 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 00:45 ID:UgRz+yBw
佐賀も可

2 :食べてください:03/11/03 02:01 ID:Hpxctcwb
うんこ2げっと

3 :温泉初段:03/11/03 10:03 ID:sLLLiIsw
二日市の博多湯はよかったな
ほんのり硫黄の香りがして、設備も簡素で
湯口の湯も飲めて、本物源泉で質がいいと地元の人も自慢気だった

佐賀でおすすめは、武雄の殿様湯かな
高いけど、シーボルトも入ったという大理石製の浴槽はみやびで
文化財的な浴槽にはいれるというのがいい
お湯が源泉かけ流しなのは、武雄の元湯の方らしいけど

4 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 00:44 ID:m07aBkmD
原鶴って、どの温泉はいってもカルキ臭いけど・・・。 源泉の温度も低いんじゃない?

5 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 15:30 ID:JKTPVglb
そうかな?
源泉の温度は40度くらい?

6 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 03:28 ID:RgEkXxUB
HOZEN

7 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 22:53 ID:3FWgZ2Am
あげ

8 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 05:57 ID:5IECHaKX
佐賀は、嬉野温泉「和楽園」が良かった(・∀・)
ボディソープ、シャンプーに、お茶を使っていて
微かにお茶の香りがします。
露天風呂にもお茶を使っているから、いい香りだし
肌もしっとりしますよ(´ー`)

9 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 12:19 ID:InuPoeGq
佐賀の熊ノ川温泉の 湯招花。熊ノ川は立ち寄り湯で十分な寂れた温泉街だけどね‥。 でも湯招花は立派だと思う。入浴料1200円。貸し切りだとさらに 一人 1000円から1500円取られます。ぬるま湯だから すぐ湯冷めします。

10 :福岡県人 ◆97444//dl6 :03/11/19 14:29 ID:E6bwy3jt
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066649842/75
75 :福岡人 :03/11/18 21:30 ID:3FWgZ2Am
>>73
>豊穣温泉は掛け流しですか?


もちろん、そうです。
方城町営の施設です。
  方城町の公式HP http://www.town.hojo.fukuoka.jp/onsen.htm

敷地内に源泉を持ち、湧出量毎分400リットル。緑褐色の濁り湯。
仮設建物での営業中で、男女共に内湯のみ、
源泉(39.1℃)と加温(42℃)の檜風呂が2槽、いずれも掛け流されており、
浴槽からザァザァあふれています。当然、飲用可。
源泉の湯口近くにいると、肌に細かい泡がまとわりつきます。

現在、本施設建設中、工事中は一時的に閉鎖されるようなので、
遠方から訪ねるなら、事前に確認の上、出かけた方がいいと思います。
ただし金気臭が苦手な人は、ここは駄目かも。
さらに、狭い浴場に対して、いつ行っても”芋の子を洗う”ごとき客の多さなので、
その点は覚悟して。

「ほうじょう温泉」でググると あれこれHITするので、時間があれば。
温泉マニアは、たいてい高目の評価しているようです。
たとえば、以下のようなところは詳しいようですね。ご参考まで。

★しん坊のお湯めぐり
 http://kyushu.yomiuri.co.jp/sonsen/yumeguri/yu_03/0304/0304.htm

★くりたけの九州日帰り温泉録
 http://www.ne.jp/asahi/kuri/take/fukuoka/houzyou/houzyou.htm

11 :福岡県人 ◆97444//dl6 :03/11/19 14:47 ID:E6bwy3jt
>>9
湯招花。一度行きました。
いかにもお金がかかってそうな立派な旅館風建物です。
中はスーパー銭湯風。
サウナもあり、たまにゆったり贅沢気分を味わうにはいいですね。
それにしても1,200円は高いと思うのは、私だけ?

熊の川温泉といえば、公衆浴場の「熊ノ川浴場」は、実に「ぬるい」ですね。
3つある湯船のうち、一つは、33℃の源泉そのままが引かれており、
さすがに、これからの季節は、最初は「寒い」。
その分、ゆっくりとつかることができ、あがるときにはポカポカです。

飲用可で、ペットボトルで持ち帰る人も多いようです。
ここは殆ど無味無臭で、飲みやすい。

12 :福岡県人 ◆97444//dl6 :03/11/19 15:03 ID:E6bwy3jt
>>3
武雄温泉・元湯は、以前は源泉掛け流しだったが、
今年のはじめ頃でしたか、改築工事して以降、循環式になってしまったようです。
実際、浴槽(ぬる湯の方)に湯の吸い込み口があり、浴槽からオーバーフローしていません。
そういえば、以前に比べると、お湯のぬるぬる感が少々弱くなったような…。

ただし夜22時頃になると、地元のうるさ方がやって来るので、
遅い時刻には掛け流し、という変則技のようです。
よって、元湯に行くときには、遅く行かれることを おすすめします。

300円元湯の素朴さと「あつ湯」が大好きな私は、佐賀に行くときには、よく足運びます。
殿様湯は浴槽を見学させてもらっただけで、残念ながら自分で入ったことはありません。

13 :福岡県人 ◆97444//dl6 :03/11/19 15:31 ID:E6bwy3jt
ほうじょう温泉の紹介は、こちらも追加しときます。
★ととろの温泉と美味より http://www.hpmix.com/home/shiiba/A9_3.htm#11


福岡スレなので、ついでだから最近行った県内の温泉で、泉質おすすめのところ。
筑後に行かれることがあったら、どうぞ。
田園地帯にあり、最初は場所が かなりわかり難いかもしれません。

北野温泉
  三井郡北野町大字大城897-1 (0942)78-3155

47℃と高めの温度のしょっぱい湯が、大量に掛け流されています。
最近、ぬるめの露天風呂が出来ています。
ただし施設自体が古くて浴室は狭く、石鹸類もシャワーもドライヤーもありません。
泉質にこだわる人には推薦しますが、施設の汚さが気になる方には勧めません。
個人的には、近くの原鶴や筑後川の大手旅館のお湯より、はるかに気に入っています。


14 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 20:33 ID:InuPoeGq
>>11 湯招花は不倫カップル向けな和風の佇まい。 下の夢千鳥に私好みの雑穀米(2100円)を発見したので ここに寄り買い物してから湯招花に行きます。 夢千鳥は場所に無理があり 貸し切り湯につながる通路がとても狭い宿。ちどりの湯は家族や友達同士向けのロッジ風。

15 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 20:42 ID:InuPoeGq
甘木方面 美奈宜の杜の湯 良かったですよ〜。外は石鹸の良い香りがしたのに お湯はとても臭い。ph指数がとても良いのが売り。肌ツルツルになる。 周りはコンビニもないし車必須。一応バス通りますがほんと何もない。

16 :福岡人:03/11/19 21:06 ID:hwssL2il
>福岡県人
今日、ほうじょう温泉に行こうとしましたが
用事でいけず。

北野のお風呂、温泉なんですか!!
気になってました、近々行きます。

17 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 22:43 ID:0nNiPc4Z
福岡の筑後方面のネタが出てますね(・∀・)
泉質がすごく良かった銭湯があります。
三潴郡城島町にある「あおきの湯」
田んぼの真中にある、のどかな温泉ですが
泉質は、熊本の「平山温泉」に負けてない感じ。
硫黄の香りがして、入浴後は髪がしっとりします。
お湯は、ちょっと熱いかも。小さなサウナもあった。
料金500円だし、試しに一度行ってみるのもいいかも。
穴場だし(笑)老人が多いけど

18 :福岡人:03/11/19 23:29 ID:hwssL2il
>17
おお、初耳ですね。
平山温泉に負けてないとは
かなり良質の温泉ですね。
もう少し詳細希望

19 :17:03/11/20 00:36 ID:gtk777DS
>>18

ttp://www.ran.sakura.ne.jp/~ryujiro/spa/spa048.htm

こちらに詳細載ってますので、ご参考にどうぞ(・∀・)

20 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 00:49 ID:BtTICAwB
>12
武雄元湯が循環になってるとは大ショックです・・
古湯・熊の川は、湯がぬるいので、冬場はよく武雄に行くのに




21 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 01:00 ID:gtk777DS
古湯温泉の「吉花亭」に行ってみたいな(´ー`)y─┛~~
天然砂蒸し湯とかもあって、いろいろ楽しめそう。
行った人いますか?

22 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 01:19 ID:pw/878Q0
古湯は寂れすぎだから彼氏が行くなと言う。吉花は知らないけど他は衛生面微妙らすい。でも私は行きたいな。そういうのがイイもん。

23 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 01:21 ID:pw/878Q0
吉井町の九州ホスメックリカバリー(日本オムバス)はどうですか? 湯治専門施設だけど筑後川温泉ですよね。

24 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 05:44 ID:awHTjLyE
古湯温泉「吉花亭」
立ち寄り湯でもいいから行ってみたい〜

http://www.kikkatei.co.jp/yu.htm



25 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 08:53 ID:BtTICAwB
吉花亭の、さらし首状態に見える個別サウナ、なかなか
味があっていいよ。(首だけ穴から出して、箱にはいる)

古湯温泉センターは湯口は源泉で、飲める。
2階のわびさび食堂は、ちゃんぽんがうまいらしい。
佐賀で今のところ一番泉質がいいのは、源泉かけ流し足元湧出の砂湯、
古湯「鶴霊泉」になるのかな・・立ち寄りで700円だった。

佐里温泉は、演出が好きだ。備長炭しきつめ風呂とか。
花いっぱいピラミッド風呂は、男性も入れたらいいのに。



26 :福岡県人 ◆97444//dl6 :03/11/20 11:15 ID:jsE7S5Jo
>>20
書き方が、チョト(+д+)マズーだったようです、スマソ。

武雄温泉・元湯は常時循環しながら源泉も注ぐという変則技。
うるさ方が来る夜遅い時間帯になると、源泉の吐出量を増やすから
掛け流しの量が多くなる、という仕組みらしい。
改装工事以前はほぼ常時掛け流しだったそうな。

27 :福岡県人 ◆97444//dl6 :03/11/20 11:58 ID:jsE7S5Jo
…ご当地として、ここを挙げておくのを、忘れてた。
福岡市南区にある博多の奥座敷、博多温泉。

富士の苑
http://www.fujinoen.co.jp/
http://minami.f-times.com/?que=com&pk=307

脱衣所に、あせもが枯れなければ料金返す、と貼ってある。
カルシウム・ナトリウム塩化物温泉なので舐めるとショッパイが、
風呂あがりはベタつかず、さっぱり。アレルギー体質の私でも肌がつっぱらない。
近所なので、ときどき利用します。
さら湯と比べるとはるかに疲れがとれるので、
疲れているときには、スーパー銭湯ではなく、わざわざこちらを選びます。

ただし、昨今のスーパー銭湯ブームに押されてか、悪戦苦闘している模様。
そりゃぁね…施設のつくり??、店員の接客態度??ですから。
都市部にあるせっかくの温泉資源なのに、上手にいかせてないように思えて残念。

清水苑も外湯できるが、600円と高価なので、滅多に行かず。
お湯の質を追求する人は元湯を誉めておられますが、なかなか行く機会なく、宿題です。

28 :福岡人:03/11/20 12:02 ID:/zVggQUc
>27
富士の苑いいですね。
元湯に今度行ってみようと
思ってます。
私も近くですよ

29 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 15:06 ID:HLhdCAKk
福岡市早良区にある「涼山泊」はどうですか?

30 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 17:28 ID:T056BHPc
原鶴の昭和天皇ご宿泊お宿「泰泉閣」の女将さんは和服が似合い、カナーリ色っぽかった記憶がある。
抱きついたろか、と・・我慢した。ちなみにコンパニオンは久留米から来るね。
筑後川にも行ってみたい。

31 :福岡人:03/11/20 23:17 ID:/zVggQUc
>29
う〜ん
どうかな?
テンメイ水温泉とかなんとか書いてある。
気持ちはいいよ


32 :福岡県人 ◆97444//dl6 :03/11/21 12:58 ID:dMT9Ge8z
>>29 天名水温泉 涼山泊
私は露天風呂だけで、内風呂には入ったことないですが…

背振山のふもと、都会の喧騒を忘れる風景が残り、
風呂の横を流れる小川のせせらぎの音も耳に心地よい。
環境的にはいいですね。市街地からも気軽にアクセスでき、
開放的な露天風呂で、自然の中でくつろげます。
(椎原のあたりは、夏場には確かホタルが飛ぶはず。)
受付からお風呂へのアプローチのつくりも、ちょっと風情あります。

んが、弱アルカリ性冷鉱泉ラドン泉(pH7.5)のお湯は、
私は大した個性は感じず。
言い方変えれば、サラサラしたお湯は、老若男女、誰でも楽しめる。

ところがここは、脱衣場から、いきなり露天。
休憩所無し。内風呂無し。気持ちばかりのサウナは2、3人でも窮屈の感。
しかも、洗い場は吹きっさらしの外!!
防風ビニールが垂らしてはあるものの、寒い。
これで入浴料800円は、ちょっと高いんじゃぁないの?

私が最初に行ったのは、冬の寒い雨の日の夜。とにかく寒くて震え上がった思い出。
二度目は、100円で入れるという温泉雑誌の企画を利用し、
暖かい日を選んで行きました。
次回訪ねるとすれば、また雑誌で安い or 無料 企画があるときでしょう…

行かれるときには、寒い日は避けられた方が無難だと思いますw

ちなみに、HPによると http://www4.ocn.ne.jp/~ryouzan/
「平成15年7月19日の水害の為8月1日(金)より涼山泊は
 復旧工事等の休館いたします。」
となっている。現在はどうなっているのでしょうか?

33 :福岡県人 ◆97444//dl6 :03/11/21 13:04 ID:dMT9Ge8z
>>28
ほぉ、ご近所さんでしたか。
狭い福岡、もしかしたら、どっかの温泉ですれ違っているかもしれませんね。

博多温泉・元湯も、料金が変則的なんだよね…
 900円
 15:00以降 1時間550円
 17:00〜18:00 350円
だったっけ?
なかなか350円の時間帯には行けず、今に至ります。

34 :名無しさん@いい湯だな:03/11/21 17:13 ID:Wq3SnYfE
>>32

「涼山泊」情報ありがとう!
内風呂無しっていうのは意外でした。
寒くて天気悪い日は渋るな (´・ω・`)
佐賀の三瀬トンネル越えコースで、途中に温泉有りました。
どんぐり村の近くだったかな!
一度入湯しただけですが、特に感想は無しです(^^;

>>33

博多温泉の元湯は、料金が統一してないんですね(・A・)

ところで、船小屋温泉は行った人いますか?
アルカリ量が日本一とか書いてあった気がするけど。

35 :福岡人:03/11/22 01:08 ID:p+AykZIp
>34
三瀬温泉
やまびこの湯ですね
温泉としてはイマイチですね。
近くの古湯の古湯温泉センター
とかのほうがいいですよ



36 :福岡人:03/11/23 01:43 ID:TRRyG3Xd
>33
近所ですね。
密かに湯町付近への
引越しを画策中です。

37 :ミン:03/11/23 11:38 ID:j6qghC8v
涼山泊。なつかしいなぁ。
洪水前までよくいってましたよ。
確かに立ち寄りでは内湯がありません。でも
それがかえって良かったんですけどね。
泊まりの客は内湯に入れます。

涼山泊よりも旅館の前にある天然名水が人気で料亭の方や
おじいちゃんおばあちゃんが列を作ってます。一人で100リッター
ぐらい持ち帰る人もいるんで待ってる人はイライラです。

確かに寒いですが、雰囲気がいいことと。西新から車で30分という
利便性がすごく好きでした。復活を望んでいます。

38 :福岡県人 ◆97444//dl6 :03/11/23 16:07 ID:nef8HPfr
国内旅行板の温泉スレの住人は多いようだが、温泉板はまだ少ないのかねぇ?
連投になるが、レス長くなるので、分けますです。。。

>>36
湯町に移住ですかw それもいいかも。
最近は温泉つきマンションも増え、済生会病院もきれいに建てかわり、
都会になってしまいました…
湯町は冬場は冷え込む土地なので、凍らないようにw

実は、湯町には、自宅に温泉を引いている知り合いがおりまして
湯町の中では、個人的には、たまにつかるここの湯が一番好きだったりします。
湯が「やわらかい」。


>>37
あらー、涼山泊は、洪水の被害にあったのですか…。まだ「復活」してないんですね。
今年の集中豪雨は、異常なほどでした。
お見舞いと順調な復旧をお祈りします。


39 :福岡県人 ◆97444//dl6 :03/11/23 16:09 ID:nef8HPfr
>>34 三瀬温泉 やまびこの湯
ここも福岡市からもアクセスしやすい場所のひとつです。
併設されるトレーニングルームででも一汗かいて一風呂浴びると、
さぞかし気持ちよいだろう、と思いました。
少しぬめりを感じる黄色がかったお湯は、私は嫌いではないです。
まぁ抽選で無料券が当たったから行ってみた、といったのが本当のところで、
通いたくなる程ではないのですが…。

難は、大風呂(内湯)エリアと平成13年に完成した露天風呂エリアが離れており、
移動が面倒なこと。
職員のおばちゃんが言うに、露天の要望の声が大きかったそうな。

無料開放の大広間は、弁当持込可だったはず。のんびりできるのでは。


40 :福岡人:03/11/23 16:10 ID:TRRyG3Xd
>37
天名水ですね。
テレビで紹介される前は
よく汲みに行ってましたが
人が増えすぎて行かなくなりました。
以前は誰も居なかったのに。

41 :福岡県人 ◆97444//dl6 :03/11/23 16:10 ID:nef8HPfr
もひとつ>>34
えぇっと、船小屋温泉は、
アルカリ泉ではなく、日本有数の炭酸泉をうたい文句にしています。
説明は、このあたりが詳しいかな。
http://kyushu.yomiuri.co.jp/sonsen/yumeguri/yu_02/0605/0605.htm

一度、船小屋温泉共和国に行きましたが
お湯自体の印象がほとんど記憶に残ってない。
確か無味無臭で、見た目も飲んでみても炭酸を感じることはできなかったと思います。
健康ランド的な「レジャー施設」として考えると、子ども連れなどには良いのでは。
最近乱立している新しい入浴施設と比べると、施設としても少々古いですけどね。

外にレトロな「船小屋鉱泉場」(飲泉場)があり、
ここは鉄分で真っ赤に色付き、金気味で、にがマズー。とても大量には飲めない。
要するに強烈なサビの味です。
風呂のお湯とは、えらい違いです。


42 :ミン:03/11/25 03:25 ID:BanOJ589
>>38,40
レスありがとうございます。

今日は仕事が明日から始まるのでとりあえず湯に浸かっと
こうと思い、久々に涼山泊に電話したところ、
来年の春まで開業しないとのこと。残念です。

そこで、以前から行ってみたいと思ってたパノラマ温泉とやらに
行って来ました。広々とした空間がよかったですね。露天風呂は
茶色のにごり湯。寝湯に浸かって夜空を眺めるのはなかなかいい
もんです。

でも、スーパー銭湯の雰囲気はあんまり好きじゃないですね。
贅沢ですが。スーパー銭湯の中でも薬院の銭湯は結構好きです。

43 :福岡県人 ◆97444//dl6 :03/11/25 15:06 ID:TvgyAxmf
>>42
パノラマ温泉とは、天然パノラマ温泉 天拝の湯のことですか。
天拝坂の高台の上にあり、眺望はいいんですがね…、えぇ見晴らしは。

薬院しろやま乃湯も、一応、非循環の天然温泉となってますね。
ここは中学生未満は入場させてないのも、ひとつの特徴かと(家族風呂のぞく)。
500円券があるときには行きます。
スーパー銭湯も福岡市近郊は一通り行っていると思うが、
自宅からの距離と値段の安さと施設との兼ね合いで、
最近は もっぱら「ふくの湯」に落ち着いています。

44 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 09:35 ID:Wpo3H31X
まむし温泉が好きです。
旅行で立ち寄りを一度しただけですが、日帰り湯としてはマイベストです。
食事メニューがも少しあったらな〜

45 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 04:51 ID:AXjufVhl
あげ

46 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 14:15 ID:OgsCzqYG
松邦の湯と泉の湯はやめたほうがいいよ。
ありゃぁボッタクリだ・・・。

47 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 18:31 ID:MMXNhLMw
原鶴に混浴はないですかね?

48 :福岡人:03/11/30 00:46 ID:dG/Gi+W3
太宰府の温泉って行った人いますか?
沸かした源泉掛け流しらしいですが

49 :元ダサイ府人:03/11/30 21:23 ID:SBDjZn6f
>>48
> 太宰府の温泉って行った人いますか?

10年以上前に転出したけど、20数年住んでて
太宰府に温泉あるの全然知らんかった。
四王子の中腹?それとも内山か?


50 :福岡人:03/12/01 00:38 ID:zzOx6EDP
>49
割と最近出来たようです

51 :福岡県人 ◆444/y93CDE :03/12/01 17:18 ID:QJ5YwE+r
トリップ変更。

>>45
さぁ?残念ながら最近の原鶴で混浴は、私は聞いたことないです。
家族風呂ならあるようですが。

>>46
松邦の湯は、硫黄泉となっており、言われりゃ硫黄のにおいはするが、
温泉成分分析表が掲示してないんだよね。
ホントのところ、どうなんでしょ?

まぁ松邦の湯も泉乃湯も、家族湯に入るのに別料金いらんので、
お安い家族湯と割り切れば、よろしいか、と。
泉乃湯は、お湯は毎回入れ替え。

52 :福岡県人 ◆444/y93CDE :03/12/01 17:21 ID:QJ5YwE+r
ありゃ、レスアンカー間違った ○>>47 ×>>45

>>48 >>50
太宰府だと、私も>>49の2ヶ所しか行ったことない(知らない)です。
どちらも最近といえば最近ではあるが…
それとも、さらに「最近」、またどっかに増えた?

●九州温泉村『都久志の湯』 =内山
あら、久し振りに検索したら、ここの公式HP無くなってるね。
H12年9月オープンだったかと。
家族風呂、以前は別途料金が不要、24時間だった為、これを目当ての客が多かったが
現在、別途1,000円、深夜3時までになっているようで、
かなり待ち時間が減っているとか聞きました。
介護用家族風呂もあり、
また子どもが遊べる滑り台付き家族風呂が人気だという話だったのだが。

山に囲まれている静かな場所、ひんやり山の空気につつまれています。
ただし車でアクセスするなら、一部悪路。道が細く離合難しい箇所あり。
和風の建物は、太宰府天満宮をモチーフとしているそうな。
大風呂は露天が中心。
ラジウム泉。無味無臭・無色透明でサラリとしています。
私にはラジウム泉はよくわからん(私の体ではラジウムは感じない)が、
まぁスーパー銭湯のさら湯より確かにいいかと。
宝満山に登った帰りにつかるのもよろし。

●天然太宰府温泉 みかさの湯  =四王子の中腹
 http://www.dazaifu-nhc.or.jp/mikasa.html
 国民年金健康保養センター太宰府トップ http://www.dazaifu-nhc.or.jp/index2.html
H13年10月にお風呂リニューアル。
ボーリングにより地下1,600mから天然温泉を掘り当てたらしい。
アルカリ性単純温泉、pH値9.7。
泉質はいいとして、如何せん、狭い。
男女ともに内湯が一つだけなんですがね、
公式HPの写真は、女湯。こっちはまぁまぁの広さで眺めもよい。
男湯は、4〜5人入ればいっぱいになるような狭い四角い浴槽が一つ…
泊り客がいない時間帯を狙うべし。

沸かした源泉の掛け流しだったら、みかさの湯じゃないのかな。
ちょっといーかげんな情報。

53 :福岡県人 ◆444/y93CDE :03/12/01 17:36 ID:QJ5YwE+r
やっと行ってきましたYO、玄竹温泉「鷹取の湯」
静にあふれる掛け流し
http://kyushu.yomiuri.co.jp/sonsen/yumeguri/yu_03/1104/1104.htm

平成13年〜なので、まだ新しいです。
63.6℃の源泉温度は、福岡県一の高さ。
露天のみなので最初は寒いが、からだの芯からあたたまりました。
透明の澄んだきれいな温泉、源泉口ではかすかに硫黄のにおい。
かなり熱いです。熱いのを冷ますために浴槽が広くつくってあるのだとか。
熱めの風呂が好きな人にはお勧め。

いやー、それにしても大きな看板もなく、暗くなって行ったこともあり、
場所がわからなくて、
果樹園と田んぼの中の道を、あちこちウロウロ迷いました。


54 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 22:28 ID:Yy6REW4P
都久志の湯の家族風呂はイマイチだねぇ。
別料金になったのが痛い。
設備もたいしたことないし、店員の愛想も悪いし、家族風呂目当てで
行く所ではないと思います。

55 :福岡県人 ◆444/y93CDE :03/12/02 00:09 ID:fe7/y6Q5
>>54
へぇ〜私は「都久志の湯」の家族湯は利用したことないですが
設備もイマイチですか。
まぁ大風呂の方も、通いたくなるほどのものではないのが本音だが。
最近行ってないけれども、お客の数はどうなんだろうか?
営業時間短縮したりしているところをみると、減ってるのかな。


56 :福岡人:03/12/02 01:27 ID:Z5kzw8z/
そうそう
みかさの湯です

57 :元ダサイ府人:03/12/02 01:58 ID:+5oGgjZv
>>52
> ●九州温泉村『都久志の湯』 =内山
> ●天然太宰府温泉 みかさの湯  =四王子の中腹

詳しい情報、ども。

みかさの湯の方がヨサゲですな。
今度帰省した時にでも行ってみるか...
実家の風呂じゃlong touringの疲れも
なかなか落ちんしね。


58 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 00:24 ID:xRB605DH
温泉板、初めてきました。
「都久志の湯」の家族風呂は別料金になったんですか!知らなかった。
ここは日祭日の待ち時間が3時間の大人気だったので木曜夜に行きましたが
それでも30分待ちでした。
どこかの高校生カップルが制服姿で待っており、順番が来ると仲良く手をつないで
入って行ったので呆れました!
その後、「みかさの湯」を知ってからはそっちばかりになったけど、地元の方が
「毎年元旦にココに入るのが楽しみ」と話していました。
ぬるいのでゆっくり入れますね。
甘木の「美奈木の杜温泉」に家族風呂が出来る前に入りましたがいいお湯と思いました。
最近テレビで紹介されたので人増えてそうだけど・・。

ところで、5号線のリョーユーパンの前に家族風呂が出来ているようですが、
行かれた方いますか?

59 :福岡人:03/12/03 01:02 ID:KbJI9uSV
>58
リョーユーパンの前に家族風呂
行きました。
普通のお風呂ですよ。
温泉ではないです。
値段が高いような....
1500円くらいします。

60 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 16:11 ID:mnADCwhf
>59
ありがとうございました。温泉ではないのですか・・・。
天拝の2000円の家族風呂のほうがいいですね。畳のスペースもあるし。

61 :福岡人:03/12/03 16:16 ID:FowBB76x
>60
軟水風呂だとか。
ただ水は入れ替え制なので
きれいです。
値段と温泉でないせいか
いつも暇そうですよ

62 :福岡県人 ◆444/y93CDE :03/12/03 18:34 ID:3ahaUihc
美奈宜の杜温泉、人気のようですね。私もカキコしとこ。
毎々の長レス、スマソ。

●美奈宜の杜温泉 杜の湯 
http://www.nk-housing.com/onsen.htm
http://www.minaginomori.com/news/onsen.html

ここは2002年11月オープンでしたか。つい最近、家族風呂が新しく増えましたね。
非循環掛け流しであることが強調されています。
>>15さんが書いておられるように
高いPH値9.8の「美人湯」「不老湯」、つるつる(・∀・)イイ!!
(”臭い”はするかな? 微硫黄臭のこと?)
ただし、陽イオン総計約36mg、陰イオン総計約105mgと薄味。
木をふんだんに使った土壁の古民家風の落ち着いた建物、
風呂場も自然石を贅沢に使った凝ったつくり、素朴でなかなかいい雰囲気。
特に女性にうけるのでは。

ここでもう一つ特筆すべきは、高台にあるため、
筑後平野・耳納連山のパノラマ眺望が素晴らしいこと。その風景に癒されます。
露天エリアで外を眺める為にあまり端まで行き過ぎると、
スッポンポンの姿が、表から丸見えになってしまうので注意。

周辺の「美奈宜の杜」は「日本初のシニアタウン」をうたい文句に新しくつくられている町。
杜の湯近辺は、土地造成だけで、まだ箱物は建ってない更地ですね。
温泉付別荘地の分譲受け付け中のようだが、
「杜の湯」のようなお湯に24時間いつでも浸かることができるなら、私も別荘が欲しい。
・・・ (´-`).。oO(しかしそんなお金があるはずもなく、今日も安い共同浴場めぐり…。)

途中、大きな看板は出ているものの、道がわかりにくい のは確か(・A・)
私も、なんで新興住宅地の中に入っていくんだ?こんな所に本当に温泉あるんかい?と
かなり不安になりました。

63 :福岡県人 ◆444/y93CDE :03/12/03 19:11 ID:3ahaUihc
リョーユーパンの前の「家族風呂」、
ありゃ、あたしゃぁラブホの風呂かと思っていましたYO Σ(゜Д゜; 
最近、31号線通るたびに看板が目に入るので気にはなっていたんだが。
いつ出来たのですか?


●鳥栖温泉 家族風呂温泉 山ぼうし

家族風呂といえば、今年2月オープンしたばかりのここが
かなり気になっています。行ったことある人、いないですか?
地図→http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=33.23.50.128&el=130.29.0.120&la=1&sc=4&CE.x=220&CE.y=296

コインタイマー式、お湯毎回入れ替えの家族風呂が6棟(離れ形式)、
別に女性専用露天風呂が1棟。
鳥栖から近く、なのに環境的にも静かで、
写真で見ていると和風の建物の風情があって印象ヨサゲですね。
岳の湯の天句松 裕花のつくりと似ているのかな。
泉質はさておき、
南小国まで遠征しなくても近場でホッとくつろげるなら(・∀・)イイ!!
ただし、脱衣場も洗い場は広いが浴槽があまり広くないようで、カップル向けだとか???

64 :福岡人:03/12/03 19:52 ID:op5/ose8
>63
オープンは11月ですよ。
山ぼうし行きました。
お湯は19度を沸かして掛け流しです。


65 :福岡人:03/12/03 21:31 ID:KbJI9uSV
追加
泉質は
単純弱放射冷鉱泉だそうです。
確かに天句松 裕花ぽいですね。
湯船は狭かったです。

66 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 21:58 ID:6/Ep01T9
初めてですが質問させて下さい。
二日市温泉、玉泉館のお風呂は女湯が狭いときいたんですが
御存じの方いらっしゃいますか?

67 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 10:46 ID:uFWQ19oh
>>62
>毎々の長レス、スマソ。
そんなことないですよ。色々と参考になります。

「山ぼうし」なかなか良さそうですね。河辺ダムの所の「とりごえ荘」の近辺かな?
大浴場は女湯しかないんですね。ウチは家族4人(幼児二人)なんで家族風呂の
待ちが長いようだったら「とりごえ荘」に回るってことにして今度行ってみます

「玉泉館」の女風呂は知らないですが「大丸別荘」の大きな玉砂利の敷いてある
お風呂は良かったです。立ち寄り湯が出来ないのが残念ですが。
料理は玉泉も大丸も良かったです(スレ違いスマソ)

68 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 11:43 ID:S4zWhuX4
>>67
大丸別荘はいっぱいで取れませんでした。(お正月)
玉泉もお料理はいいのですか。ちょっと安心しました。
あんまり情報が無くて、心配していたのです。
ありがとうございました。

69 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 21:02 ID:2EtiGHFE
山ぼうしは評判いいみたいですね。
500円で入れる女性専用露天風呂があるってのも(・∀・)イイ!!
これで混浴露天風呂があったら神なんだけどなー。
そんなものがあったら誰も家族風呂に入らなくなるかな?
いやいや、そんなことはないよな…。
是非頑張って作って欲しいところ。

70 :福岡人:03/12/04 23:54 ID:VoAVUADn
>69
女性専用なので
一人では行けないのが
少し残念でした。

71 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 23:27 ID:nMn2MfPG
●鳥栖温泉 家族風呂温泉 山ぼうし

明日行ってきます。
評判良さそうなので楽しみ。

72 :福岡人:03/12/06 00:02 ID:+Jvw+03h
>71
帰りにマシュマロをもらえます。
それを火であぶって食べます。

73 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 20:30 ID:1PV4YMTB
>>72

鳥栖の「山ぼうし」行ってきました。
家族風呂入ってきました。
全部で6棟の家族風呂があるようです。
コインタイマー式で50分の利用時間で料金は、1500円でした。
お湯は、熱いですね。湯船は石をくりぬいて作ってました。
3分でお湯が満タンになりました。
夜は風情があるかもしれないですね。
「マシュマロ」もらえなかったです(´・ω・`)
期間限定のサービスだったのかな・・・


74 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 21:23 ID:B7O67PsI
混浴に入りたかったら、大分or熊本まで遠征しないとないもんなー。
ちょっと夜中に温泉に入りたくなったときなんかに遠征するのはツライ。
この辺でいい感じの混浴があったら通うんだけどな。
とはいうものの、混浴温泉だけ作ったところでは経営が成り立たないだろうし。


75 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 21:47 ID:SbYd1pTk
老婆心ながら、現在の法律では、新規の混浴風呂の設立は不可能だよ。

76 :福岡人:03/12/07 00:35 ID:II3rYdPs
>73
マシュマロ
なかったですか...
切れていたのかも。
それとも平日のみなのかな?

77 :名無しさん@いい湯だな:03/12/07 00:42 ID:gv/iSMQr
>>75
条文キボンヌ!

78 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 18:43 ID:grvTk2Ks
>>75
なぁにぃ〜!
なんてひどい法律だ。( ;∀;)

79 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 16:04 ID:1zn6CjTJ
年末で温泉いけないからとりあえず保守

80 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 17:01 ID:0SQnPsKw
今から話題の
夜明温泉に行ってきます

81 :名無しさん@いい湯だな:03/12/22 15:04 ID:jCTQtpaR
行ってきました
日田市に属しますが
福岡から近くて
あんないい温泉はなかなか
ないでしょう


82 :名無しさん@いい湯だな:03/12/29 13:59 ID:2J1CODW+
神崎温泉
行ったことある人いますか?


83 :名無しさん@いい湯だな:03/12/29 14:58 ID:E6YAwWY4
七山村にある「鳴神温泉・ななのゆ」行ってきた。
夏みかん味のソフトクリ-ムは、あっさり味で風呂あがりには
よかったです。
お風呂は換気が全くないせいか、湯気で全体が真っ白。
先が見えない状態でした(⌒-⌒;)
お湯は、普通かな。特に特徴も無し。

84 :名無しさん@いい湯だな:04/01/03 00:45 ID:KCcl15Sp
国道3号線を新宮駅方面にちょっと入った所にあるスーパー銭湯っぽい所なんていったっけ?
割と好きなんだけど。温泉がムチャ塩辛い。

85 :福岡県人 ◆444/y93CDE :04/01/03 01:16 ID:Rc6cy2E0
久々のとう

>>84
新宮温泉かいな?
http://www.shingu-onsen.co.jp/



86 :福岡県人 ◆5Wwjxp1EFA :04/01/03 01:18 ID:Rc6cy2E0
あちゃ、
「久々の登場です」と打とうとして途中送信してしまった。

新宮温泉は露天だけ天然温泉だから、
あの狭い温泉に人が群がってるよね。



87 :福岡県人 ◆444/y93CDE :04/01/03 01:40 ID:Rc6cy2E0
あらまぁ、>>86ではトリップまで間違えてる(´・ω・`)


88 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 21:50 ID:GjLWphB1
北茂安温泉・・・。
激しく逝って良しなんだが。
お湯はぬるいし、消毒液の匂いがするし、浴槽は広いんだが水位が低すぎ。
もうすぐ潰れるな。

89 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 14:16 ID:ZLhqa2x5
三瀬峠の「滝の湯」に行ってきました。
ラジウム泉でしたがまずまず。よく温まりましたよ。
滝はホントに目の前。「マイナスイオン効果」とやらは良くわかりませんでしたが。

90 :名無しさん@いい湯だな:04/01/07 02:56 ID:0b4GIyEB
>88
どこにありますか?

91 :名無しさん@いい湯だな:04/01/07 12:52 ID:OkreoI29
二日市で
「博多湯」と隣接する「バーデンハウス」に入り比べると、
いかに循環風呂のお湯が死んでいるかわかる。
前者はかけ流しで硫黄臭も感じられる極上湯だが、
半循環(露天は完全循環)の後者には感じられず、
塩素臭のみが鼻をつく。

92 :名無しさん@いい湯だな:04/01/07 13:30 ID:5LYtS+0w
二日市の博多湯は、人多杉。
マナーの悪い人も多い。

93 :名無しさん@いい湯だな:04/01/07 13:37 ID:5LYtS+0w
>>90
88さんではないが
佐賀県三養基郡北茂安町大字白壁(佐賀競馬場の西隣)

夕方の情報番組「めんたいワイド」で紹介されたのを見ていたが
http://www1.fbs.co.jp/cgi-bin/mentai_info.cgi?mode=show&no=2298
オープン前日にかかわらずトラブル続出で、
これじゃぁ前途多難と思いますた。

94 :名無しさん@いい湯だな:04/01/07 22:38 ID:AEVUVTql
92ではないが、マナー悪い人多いですね
かかり湯は最低限のマナーです。うんこ穴をよーく洗ってください
出来れば、湯船に入る前に体洗って入りましょう

95 :名無しさん@いい湯だな:04/01/13 02:55 ID:Hjk6zsdF
保全

96 :名無しさん@いい湯だな:04/01/14 00:11 ID:RA7YuDl0
保全

97 :名無しさん@いい湯だな:04/01/14 22:11 ID:L+cvDppB
月曜の夜に山ぼうし行ったら、2時間待ち…。
(´・ω・`)ショボーン
入らずに帰りました。

98 : ◆444/y93CDE :04/01/15 17:45 ID:CbksjQGX
山ぼうし、待ちがそんなにありましたか。

誠に遅くなりましたが、情報いろいろサンクスです。
実は12月の土曜日夕方に行ってみたが、ガラ空きで待ち時間無く、
ぁちゃぁ、ここも先が見えてるか、と思ってしまった。
寒かったからか?
いやはや空気が冷たくて、受付棟横の囲炉裏の火がひときわ暖かく感じました。
(しかし、小国と比較する方がバカでしたね。)

お湯を抜いた後、浴槽を見ていたら、ひとりでに乾燥して面白いね。
浴槽に通熱してあるんでしょうか。

あ、マシュマロ、もらえなかったよ(´・ω・`)

99 : ◆444/y93CDE :04/01/15 17:46 ID:CbksjQGX
同じ日に田主丸耳納温泉「みのう山荘」にも足を伸ばしました。
ここでは大風呂の利用なので家族風呂の方はわからんが、
木の香り爽やか、清潔感が感じられます。
この近辺では、泉質も気に入りました。
なにより風呂からの見晴らしが素晴らしい!!

たーだーしー、場所がかなりわかりづらいです。
初めて行くときには迷います、特に夜は、確実に!

100 : ◆444/y93CDE :04/01/15 17:56 ID:CbksjQGX
100(σ ̄∀ ̄)σゲッツ!!
ついでに記念パピコ

こーとーしーのー初湯は、佐賀の佐里温泉。
唐津方面への用事があったので、寄ってみました。
ここの名物=花のピラミッド(女湯)
それにしても、人間が多かったこと。

今年は、近場は熊本北部をまわりたいと考えています。
その辺のスレって、無いようで…あったら教えて。

101 :福岡人:04/01/15 19:32 ID:+4RWsrPa
太宰府のみかさの湯が改装してるらしいです。
3月31日まで休み。
露天風呂が出来るそうな

102 :名無しさん@いい湯だな:04/01/15 23:39 ID:fRq2iTnB
Kyushuウォーカーに春日?辺りの温泉が載ってた。
「混浴岩石風呂」なんて書いてあるから、色めきたって電話してみたら
「濡れてもいい服を着て入ります」だってさー。
やはり福岡には混浴はないのか…。

103 : ◆444/y93CDE :04/01/16 18:28 ID:FwDaWYQG
>>102
混浴で、何ばするとー? (・∀・)ニヤニヤ


104 :福岡人:04/01/16 23:42 ID:jspzZFeb
>◆444/y93CDE
熊本北部ですか?
山鹿、平山あたりなら
ほとんど外れはないと思うよ

105 : ◆444/y93CDE :04/01/17 19:03 ID:UJh3YAiG
>>104
うん、ありがとう。
この辺りは温泉が点在しており行きたい候補地は増える一方で…
近場といっても、「ちょっと」行ける距離ではないしね。
一言でいうと「ヌルヌル、しかし湯上りサラサラ」系が多いですかw

平山温泉ファンは多いようですね。
私は「平山温泉センター」と「湯の蔵」の大風呂(←本の無料券を利用)しか
入ったことないが、硫黄のにおいのするスベスベ温泉。
「平小城温泉城山公衆浴場」に行ってみたかったんですけどね、
どこにあるんだか場所がよくわからず、またの機会のお楽しみ。

山鹿温泉郷なら、やっぱり150円の「さくら湯」が好きですねぇ。
幼少時には、湯のヌルヌルが石けんが落ちていないように感じて
気持ち悪かったのも懐かしい思い出です。
(今を去る○○年前、ここの浴槽で泳いだことをお詫びします…)
山鹿灯篭保存会のお嬢さんたちは、別嬪ぞろいで (・∀・)イイ!

個人的には、
泗水町の「辰頭温泉」(人大杉)と「不二の湯」(かなり狭い)のお湯が
気に入ってます。

106 :名無しさん@いい湯だな:04/01/18 16:24 ID:leTZo5yr
>>101
情報ありがとうございます。間違って行かずに済みました。
露天風呂、楽しみですねー。

107 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 11:29 ID:ZmJ2dFdZ
保守保守

108 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 22:21 ID:HjxSed89
先日、二日市の博多温泉に行ってきた。
噂どおり、狭くて古いけど、硫黄の匂いのするいいお湯だった。
早い時間に行ったから、お湯もきれいだった。
一緒になったおばちゃんが、
普段はもっと湯量も少なくお湯も汚いと言っていたので、
行かれる方は早めの時間に行くといいかもしれません。
20時頃から混むとのこと。


109 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 06:45 ID:jxRfClQA
博多温泉アクア倶楽部ってご存知ですか?↓
http://www.fukuokatokusen.com/aqua21/


110 :109:04/01/23 06:47 ID:jxRfClQA
アクア倶楽部にメールで問い合わせたところ
返答なしです

111 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 07:07 ID:Y8jXoHtx

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆


112 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 20:31 ID:aBheXPt/
age

113 : ◆444/y93CDE :04/01/26 16:54 ID:L9OXjas4
>>109-110
メール返信ありましたか?

そういえば、先日「アクア倶楽部会員の皆様へ」宛に
「自然生命力研究所開設のご案内」なるDMが送ってきてました。

アクア倶楽部には行ったことないし、会員になった記憶も無いぞヽ(*`Д´)ノゴルァ
博多温泉のアンケートあたりから名簿が回ったんでしょうが…。

114 :110:04/01/27 01:48 ID:FJiUweD3
>113
返事
今のところないです。
いいかげんなところですね。
今度電話で聞いて見ます。

115 :110:04/01/27 01:51 ID:FJiUweD3
もう一度
送ってみました

116 :110:04/01/28 00:58 ID:R4joeT5O
まだ返事は来ません

117 : ◆444/y93CDE :04/01/31 22:46 ID:Dcq8eLjv
うぅーーー
年が明けて温泉まったく行けないまま、2月だぁーーーーー

何か、面白い話題は無い?

118 :110:04/02/01 01:44 ID:nbqMDVyi
>117
あいもかわらず
返信なしの
マル無視ですよ

119 : ◆444/y93CDE :04/02/01 17:39 ID:UwM2NFYi
>>118
あらまぁ(゜д゜) そりゃぁイタダケナイねぇ
どんな内容のメール送ったん?

120 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 22:31 ID:Ru6t0gxj
PH10以上の篠栗の温泉てどうよ。
ググッたら、旅館が出てきたけど、日帰りは不可なのか?
ttp://kyushu.yomiuri.co.jp/sonsen/yumeguri/yu_01/ichinomata/ichi.htm


121 :110:04/02/01 23:26 ID:nbqMDVyi
>119
こんな内容

温泉と書いてありますが
湯船はどれくらいの広さがあるのですか?
また、湯温や加水状態
循環か掛け流しか等
教えてください。
HPにはなにも書いてないので。

122 :名無しさん@いい湯だな:04/02/03 16:54 ID:bbOlWLrS
「山ぼうし」、じゃらんにも載りましたね。ますます人が増えそう。

123 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 19:03 ID:yJOkHpY1
>>121
いちいちメールで聞かんでも
行ってみればいいぢゃん

124 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 02:06 ID:2qMdv2da
二日市は温泉の乱堀、温泉付きマンションの増加で
近年一気に湧き出す湯量が減少してしまったんですよ。
だから循環湯にしている所が多い。

125 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 02:34 ID:G03RE+en
>>124
ソース、キボーンヌ!!

126 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 13:20 ID:NIFd6Oc3
>124
そんな気がするし
どっかで見たことアル

127 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 18:05 ID:G03RE+en
…てか、二日市温泉の湯は、もともとが集中管理方式で、
配湯基地からの引き湯。
http://kyushu.yomiuri.co.jp/sonsen/yumeguri/yu_03/0603/0603.htm

128 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 19:57 ID:2qMdv2da
温泉付きマンションとか独自に温泉掘る奴が出てきて湯量が少なくなったのは事実。
実際湯量の問題は明治時代から始まった。その頃から乱堀防止の約束を作ったりして落ち着いたんだが、ここにきてまた。

129 :名無しさん@いい湯だな:04/02/12 13:38 ID:lhN9bI9M
二日市温泉の玉泉館は、日帰り入浴できますか?

130 :名無しさん@いい湯だな:04/02/16 15:49 ID:twD59yAm
博多温泉
富士の苑に逝って来た
400円(1時間)にしてはいいぞ

131 :b.t:04/02/16 20:03 ID:/bKiuG8F
東堂文泉 04/02/16 19:04 ID:/bKiuG8F
みかん、夏みかんなどを特許製造法により
液体および粉末加工した製品を製造した浴用剤

参考
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=patxfuji


132 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 17:23 ID:zn9BZXHB
保守

133 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 00:00 ID:QO4jchx4
保守

134 : ◆444/y93CDE :04/03/03 13:30 ID:mxrX7Fm6
スレ、あんまり伸びてないねぇ…2月は霧島の温泉に行ったので
福岡の温泉には行ってないんだが、保守兼ねてレス付け。

べんがら村(八女市)
  八女ならではの八女茶風呂が面白かった。
  3種類の地ビールのセットが(゚д゚)ウマーでした。

星の温泉館 きらら(八女群星野村)
  木の香りたっぷりの和造り
  露天風呂は見晴らしがいいのだが、、、、夏場に行ったら、
  なんだぁー、あの蚊の攻撃は(´ヘ`;) すごかったYO
  蚊の対策してもらわんと、おちおち露天風呂に入っとられん!

135 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 13:53 ID:oRui7kre
突然でスマンが。
来週か再来週に福岡に出張で行くんだが
いい温泉ない?
宿は会社で押さえられてるんで、温泉宿というよりは
日帰り温泉やスーパー銭湯チックなところで。
お願い!

136 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 14:15 ID:JFeFDC2S
>>135
たくさんあるよ。
↓を参照
【レジオネラ菌】スーパー銭湯大好きっ子 集まれ2【ガクガクブルブル】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1042272069

137 : ◆444/y93CDE :04/03/05 15:33 ID:e64R8COp
>>135
ようこそ福岡へ〜〜〜
・福岡といっても広いが、どこに泊まるのですか?
・移動にかけられる時間および交通手段は?
・「スーパー銭湯チックなところ」=ある程度施設がきれいでマターリできるところ希望?

福岡都市圏は>>136で紹介のスレにも出てくるように
さら湯でよければスーパー銭湯は随分多いものの、天然温泉は少なかったりします。

博多・天神から徒歩でも簡単に行ける天然温泉ならば、以下のようなところ。

・薬院しろやま乃湯 http://www.shiroyama-g.co.jp/_13_yakuin/
・天神ゆの華 http://www.yunohana.co.jp/tenjin/
・博多天然温泉 八百治の湯
  紹介サイト一例:http://kuchikomi.nifty.com/onsen/cs/catalog/th_255/catalog_40002214_1.htm
  博多駅から徒歩5分
  ナトリウム・カルシウム塩化物泉

138 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 17:59 ID:TI8QXT6y
>>136
>>137
レス、ありがとさんです。
泊まりは博多なんですが、ある程度離れてても行く覚悟アリ。
博多から電車で1時間ちょっと圏内で最強の温泉施設とはズバリ
どこなんでしょうか?
キーワードは
  ・施設的に凝ってるトコ
  ・貸切風呂なんかもあったら嬉しい
  ・客が多く入ってるトコ
福岡県から出てしまってもオッケーっす!
みなさん、すみませんが宜しくご教授のホド!


139 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 18:16 ID:JFeFDC2S
>>138
そんなに時間に余裕あるなら別府にでも行けばぁ〜?
特急で1時間半以内だし、温泉はよりどりみどり。

140 :名無しさん@いい湯だな:04/03/06 09:17 ID:tIcZElT/
>>137の紹介の所辺りに行くのが無難と思われ。
いくら温泉でマターリできても往復で疲れたら何にもなりませんよ


141 :名無しさん@いい湯だな:04/03/06 21:08 ID:uiwhK6Ec
>>136
135じゃないけどサンクス!明日小倉行くから助かったよ(今は別府)

142 :名無しさん@いい湯だな:04/03/06 21:45 ID:NNLIOhyE
>>140
そうですね。ありがとうございました。
136、137さんもありがとうございました。

143 :名無しさん@いい湯だな:04/03/07 02:26 ID:WYuui4bU
>138
博多から電車で行ける最強の温泉は
ズバリ、二日市温泉の博多湯です
100円で源泉掛け流しですぞ

144 :名無しさん@いい湯だな:04/03/07 11:26 ID:JTK2ONDp
スーパー銭湯の話題が出てるので質問ですが、
関東から友人が出張で福岡に来るのですが、仕事と帰りの飛行機の都合で昼間しか
会えません。夜なら酒を飲みながらゆっくり会うんですが、昼間っから男二人で
何しようと思ってましたが、サウナやスーパー銭湯なら昼間から酒を飲んでも違和感
ないかなと思いつきました。

そこで、風呂にはこだわらないので、ゆったり酒が飲める施設を備えてて、
天神〜博多駅〜福岡空港間の地下鉄駅から徒歩圏内でお勧めのサウナか
スーパー銭湯ありませんでしょうか?

145 :名無しさん@いい湯だな:04/03/07 16:35 ID:WYuui4bU
>144
博多駅の近くにエスパっていうサウナが
あったような。
天神にはグリーンランドがあったかな?
空港近くには空港サウナがあったような?

146 : ◆444/y93CDE :04/03/07 20:09 ID:2mWmI1DK
>>138
「博多から公共交通機関で1時間圏内」ですか…。
レイクサイドホテル久山だの久留米だの他もあれこれ考えてみたが、

・博多泊・施設が凝っている・客が多い・貸切家族風呂
という条件だったら、
もし私であれば、>>137の中の「薬院しろやま乃湯」を選択するでしょう。

非循環式の源泉掛け流しがうたい文句です。
飲泉不可ながら、お湯がかなりショッパく、
傷があればしみるので、温泉であることを実感できるのでは。
(ただし塩素は使われている。)
また大浴場は中学生以上に入湯制限がかけてあるため、
小さな子どもがチョロチョロ騒いでいません。
サウナも割と広く、ドライとソルト(女性はこれにミスト)と充実しています。

入浴料がお高いのが難だが、まぁ博多駅からバス10分という地の利の良さ。
交通費と時間かけて他所に行くことを考えれば、
140さんが仰るように、都心の温泉でゆっくりするのもよろしいかと。
割引クーポンがあるようなので、もし行くなら持参されたらいいかも。
 ↓
http://fukuoka.e-machi.ne.jp/102213/coupon/

147 : ◆444/y93CDE :04/03/07 21:05 ID:2mWmI1DK
>>139
ほんとだよねぇ…温泉めぐりしたいなら
別府に行けと言いたくなる気持ちに、禿同 (・∀・)


>>144
天神〜博多駅〜福岡空港に存在するスーパー銭湯は

・天神ゆの華
・薬院しろやま乃湯
・博多一番風呂(サウナは、いまひとつ) http://www.baysideplace.co.jp/establish4/establish4.html
・月の湯 http://www.mikku.co.jp/tsukinoyu.htm
・万葉の湯 http://www.manyo.co.jp/hakata/

しかし、ここで食事したことないもんで、
どこがマターリ酒飲めるのか私にはわからんです。スマソ。
サウナだけというところにも個人的に行かないもので、
詳しい人の降臨を待ちます。

そういえば、いつだったか東京からビジネスパックで来福していた友人が
そのパックで無料で入れるとのことだったので、
しろやま乃湯のサウナと露天で2時間ほどだべったことがあります。
その後、友人は西鉄電車で天神まで一駅、天神から福岡空港まで地下鉄で
帰っていきました。

148 : ◆444/y93CDE :04/03/07 21:21 ID:2mWmI1DK
郡司さんのサイトで

*つるつるの温泉   ベスト3
   奥熊野温泉(和歌山県)
   中山平温泉(宮城県)
   高串温泉(佐賀県)
http://www.als-net.com/tatsujin/gunji/onsen05.html

と見て、かなーり気になっていた高串温泉・肥前町福祉センター 、
昨日やっと行ってきますた(・∀・)
ヌルヌルすべすべ、すごいですね。

さらに複数人から推薦されていた国民宿舎 いろは島の「いろは島温泉」、
窓からの海の眺めも大変よろしく、こちらも感激もののトロトロ温泉。
私が今までつかった温泉の中で、ぬるぬる度トップクラス、正しく美人湯でした。
(このヌルヌルの為、私は浴場ですべって脚を打ってしまいました。)

その後、嬉野温泉の方に足をのばし、昨日は一日ヌルヌル温泉三昧でした。
雪が舞う寒さの中であたたまる温泉は、また格別!

149 :145:04/03/07 22:52 ID:WYuui4bU
また〜り酒飲むなら
サウナだよ、館内着で酒飲む

150 :名無しさん@いい湯だな:04/03/07 23:59 ID:gpdkkSG6
>138
脇田温泉 楠水閣

151 :名無しさん@いい湯だな:04/03/08 08:11 ID:msmm3cx1
まむし温泉のファンなんですが誰も勧めてないのね・・・

152 : ◆444/y93CDE :04/03/08 15:41 ID:OSohpjXj
>>150
楠水閣(湯の禅)まで 博多駅⇔脇田温泉 JRバス 片道1時間ぐらいだが
平日12往復なので、その点がどうかいな?と思って。
「入浴券付き往復バスキップ」2,000円なんてのがあるみたいね。


>>151
ぜひあなたが勧めてくださいw
名前が出てきていないところ、まだまだイパーイですね。

まむし温泉は、飲み水(゚д゚)ウマー

153 :151:04/03/08 16:07 ID:9Cpy7OBV
>>152
だって一度しか行ってないんだもん。でも大好き!5月に行く予定です。塩サウナたまら〜ん

154 :150:04/03/10 18:56 ID:kW8ZpWz4
>>152 ↓の条件に全て当てはまってる所がそこしか思いつかなかったんで...。
  ・施設的に凝ってるトコ
  ・貸切風呂なんかもあったら嬉しい
  ・客が多く入ってるトコ

確かに交通の便はあまり良くないですね。距離的には大したこと無いの
ですが。
聞いたところによると、博多駅OR天神からタクシーで行くお客様も多数
いらっしゃるそうです。(片道25〜40分)でもタクシー代がかなり
掛かるので、篠栗まで電車で行き、そこからタクシーで脇田まで行けば
いくらか節約できそうですね。

155 :名無しさん@いい湯だな:04/03/10 19:42 ID:TF2yZ29F
YBBを脅した人物名でググると・・・衝撃の新展開
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1077620009/l50

156 :名無しさん@いい湯だな:04/03/10 20:07 ID:bFkkZNEA
脇田の湯の禅、内風呂無いから、寒いよぉ〜〜〜


157 :名無し:04/03/12 01:20 ID:0y0+zfWs
久留米から、日帰りでいけるお勧めの温泉教えて下さい。
平山温泉、山鹿温泉でおすすめなところも教えて下さい。

158 :名無しさん@いい湯だな:04/03/12 03:02 ID:9kzjBTDn
>157
平山&山鹿なら
まず、ハズレはないよ。
目に付いたところに飛び込んでみな!

159 :名無しさん@いい湯だな:04/03/12 13:50 ID:ntj5fYUF
>>157
車で行く?
であれば、このスレに出てくる温泉は、どこでも久留米から日帰りできるよー
ログの量少ないから、過去ログ読んでみたら?

160 :名無しさん@いい湯だな:04/03/13 09:05 ID:CWQGYg1I
>>157
山鹿のどんぐり村オススメ。安い。うさぎがかわいい。

161 :名無しさん@いい湯だな:04/03/13 18:55 ID:PiJFD9tQ
>>145
空港サウナ無くなってました。
都心部以外のサウナは、昨今のスーパー銭湯ラッシュで厳しいのでしょうね。


162 :名無しさん@いい湯だな:04/03/14 01:10 ID:ykVabEsj
山鹿の家族湯
山伏に昨日、行きました。
冷泉、内風呂、露天が付いて
1300円ですよ。

163 : ◆444/y93CDE :04/03/14 17:06 ID:jx6S9K6O
昨日は日田行ったついでに耶馬溪の温泉めぐりをしてきました。
掛け流し温泉4ヶ所入ったうち、3ヶ所は一人貸し切り状態で、もうウホウホ。
それにしても「裏」耶馬、「深」耶馬、「奥」耶馬…難しい。

その帰り、>>80-81でご推薦の夜明温泉に寄ってみようと
深く考えることも無くガイド本に載っていた電話番号をカーナビに入れたら
夜明大橋を渡るもんで、ビクーリ。
行き着いた先は、R210沿いの「夜明薬湯温泉」
とりあえずここにつかってきましたが、ここのこと?

夜明温泉といえば、R386を走っている時いつも目に入る「夜明温泉」しか
認識なかったもんで。こっちは、どうだろう?

R210はしょっちゅう通っているのに、こんなところに温泉あるなんて
今まで気が付きもしなかったです。

164 :名無しさん@いい湯だな:04/03/15 01:11 ID:pbGCiI/n
>163
R210沿いの「夜明薬湯温泉」の事です。
個人的にはR386の夜明温泉が気になりますが
誰か入った人いますか?

165 :名無し:04/03/17 22:14 ID:o6oXImBA
久留米から日帰りでいけるところで、平山、山鹿以外でお勧めの温泉を教えて
下さい。また、平山温泉で混浴で入れるところを教えて下さい。

166 :名無しさん@いい湯だな:04/03/17 22:18 ID:BuHMMrFH
混浴がいいなら大分だけど天ヶ瀬行ったら?

167 :名無しさん@いい湯だな:04/03/18 02:57 ID:obkJYCDT
>>165
平山で混浴なんて聞いたことないな。

168 : ◆444/y93CDE :04/03/18 12:40 ID:a3rRHvL+
>>165
交通手段は車でいいの?
日帰りできる温泉は随分多いが、あなたが温泉に求めるもの(重視するもの)は何?
泉質?であれば、どんな泉質が好み?
施設がきれいなところ?こだわらない?

私も平山で混浴は聞いたことがないです。家族湯だけだよね。
別府保養ランド、黒川近辺、阿蘇地獄温泉などの混浴も
久留米から日帰りしようと思えば十分に日帰りできる圏内だとは思うが…

169 : ◆444/y93CDE :04/03/19 19:48 ID:1Gnwt+cL
本日>>89でガイシュツの三瀬の「滝の湯」に寄ってみますた。

滝の眺めは素晴らしいですねぇ〜
庭先には土筆(ツクシ)や蕨(ワラビ)が春の彩を添えていました。
古民家を移築したという建屋のつくりも味わいがあります。

でもパンフレットには「純天然温泉」となってるが、
風呂場は「ラジウム泉」だけで温泉分析書の掲示が一切してないよ〜
ホンマモンかいな?
それと塩素がきついのも少々気になった。

ところで、この場所、「滝の湯」が出来る前は何があったの?
料理屋さん?
三瀬峠を越えるときも全然気にしてなかったので、何も覚えてないです。

170 : ◆444/y93CDE :04/03/19 20:59 ID:1Gnwt+cL
あ、そうそう、時間あったので、ついでに
水害でお休み中の涼山泊の前を通ってみたら、工事中でした。
ゴールデンウィーク再オープン予定とのことだが、
無事な再開をお祈りいたします。

背振越えしたけれども、峠の道はあちこち工事中だねぇ…

171 :名無しさん@いい湯だな:04/03/20 02:05 ID:CaCHBcrg
5号線沿いの鼻の輸
客が全然入らないからか
突然温泉の看板設置。
それに釣られてか?人が多くなったような?
出来立てに行ったときに聞いたら
温泉じゃなく、軟水風呂って言ってたんだけどね。

172 :福岡県人 ◆444/y93CDE :04/03/21 16:02 ID:n+qHFfcL
>>165
ネット見ていて気付いたのだが

平山温泉、やまと旅館は、どうやら露天風呂が混浴???
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/7211/yamato.html

私は行ったことないので、ほんまかどうかは、わからんです。

173 :名無しさん@いい湯だな:04/03/26 13:11 ID:TQG3mQ3+
温泉行きたかばい

174 :ななし:04/03/26 22:13 ID:av4YO59k
>>165
遅レスです。車で通えて穴場的な所がいいです。もちろん、天然温泉で、施設がきれい
なところがいいです。

175 :名無しさん@いい湯だな:04/03/27 13:05 ID:87n1fT9j
>>174
すっごい教えてクレクレ君。あきれちゃう。
そんな穴場、自分でさがしなさいよ。
それとレスつけてくれた人たちに、礼の一言ぐらい言えば?

176 : ◆444/y93CDE :04/03/31 13:37 ID:vURqgXGm
久留米っつーたら、「湯の坂久留米」も「スパリゾートホテル久留米」も
「上津天然温泉 遊心の湯」(←ここはいつも人多いねぇ…)も
天然温泉っちゃ天然温泉だ罠。

長門石温泉は閉じちゃったんだっけ?

半額割引券の有効期限が今日までだったわ。
久し振りに博多温泉につかってこよっーーーと。

177 : ◆444/y93CDE :04/04/01 11:40 ID:pMCWz1D4
博多温泉の「湯元なか川」のあとには、立看板によるとワンルームマンションが建つの?
夜は300円で入れたから、結構通っていたんだけどなぁ…さびしいな。

清水苑も、随分行ってないなぁ。

178 :名無しさん@いい湯だな:04/04/02 00:47 ID:gfCPA+hu
>177
清水苑は塩素を混ぜてるみたいね
匂いはほとんどないけどね

179 : ◆444/y93CDE :04/04/02 11:58 ID:naX02cL4
>>178
ほんと? 清水苑で塩素が気になったことは無いからなぁ。
でも私はもう数年行ってないから、最近の様子は知らないや。

それにしても富士乃苑は、まぁ所狭しと
「当館はかけ流しです」(地下風呂のみ)の張り紙を、べたべたと…
うーーーーん、センス無いというか、いやいや、いかにも富士乃苑らしいや。

昔は富士乃苑は、2週間交替で男女入れ替わっていたから
両方のお風呂に入れるのが楽しみでした。
洗面所には
「女湯のときには窓を開けるな!外から見える!」なんて張り紙してあった。
今は固定されてしまったのが、ちょっと残念でもある。

さて4月。別府温泉まつりは行けんかった…ヽ(`Д´)ノ
今週末は湯田温泉まつり。行きたいなぁー…湯田までは無理かなぁー…ヽ(`Д´)ノ

180 :名無しさん@いい湯だな:04/04/02 23:46 ID:gfCPA+hu
>179
清水苑のお風呂に張ってあったよ
塩素のこと

181 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 23:02 ID:IaYFs8U/
>>151
今日、まむし温泉に行ってきました。確かに水がおいしかった。
ある本によると、内湯は一部循環、露天は源泉ということ。
効能の「毒消し」にしびれる。一人用のカメ風呂が良かった。
アトピーにも効くとか。
まむしグッズがいっぱい売ってあった。食堂の料理がおいしい。
ただ、成分分析表が張ってないのが残念・・。
平安時代からの歴史とか、まむしの毒消しとか、その辺はすごい。
シブ好みの人にはキレイ過ぎるけど、すごいからいいか、と思う。









182 : ◆444/y93CDE :04/04/05 19:24 ID:3U9/09CM
>>181
福岡市内に住む知人は、まむし温泉が大のお気に入り。
福岡市からのアクセスもよく、サウナもあってキレイ、
朝から一日温泉につかったりゴロゴロ休んだりマッタリ過ごすのに最適なんだってさ。

私は温泉で食事をする、という習慣が無いもんで
食い物のことは生憎ほとんどわからないんだけれど、
ここは食事もお手ごろ価格で美味しいそうですね。

183 : ◆444/y93CDE :04/04/05 19:37 ID:3U9/09CM
天草にて3湯、フェリーで島原半島に渡り、雲仙で3湯はしご。
雲仙は硫黄泉で刺激が強く、しかも共同浴場は高温あぢぢ!
なんぼ熱い湯が好きでも、無理して長時間つかっていると動悸がしてくる。
本日はいささか湯あたり気味か?体がだらしい。
せっかく温泉街を通ったのに小浜温泉に入る時間が無かったのが残念。


ところで、太宰府のみかさの湯(国民年金健康保養センター)が
4月1日にリニューアル・オープンした模様。
HPによると風呂場が1階に移って、広くなっているとか?????
行かれた方いらっしゃったら、感想キボンヌ!

184 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 13:30 ID:pue76iMi
>183
みかさの湯も改装オープンしましたか。
以前のかけ流しスタイルは変わってないかな?

185 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 17:42 ID:/HrLG0Ae



186 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 21:41 ID:1VFapTKU

 何か書き込みたいが、今日は書き込むネタが無い。
     フォッ、フォッ、フォッ



187 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 21:52 ID:1VFapTKU
>>171
昨日前とおったけど、確かに「天然家族温泉」だか何だか、
天然温泉になっとった。
うーーーむ。
分析したら、なんか成分がHITしたんかい?
正式な分析表を見せてもらいたいもんだ。

188 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 22:36 ID:LquWpvYg
出来立てに入ったけど
普通のお湯だったよ

189 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 22:47 ID:o0TwrNwb
阪神間の人間です。
こないだの土曜日「天神ゆの華」へ行ったら、凄〜い混雑!
繁華街や飲み屋街に近い場所柄、酔っ払いのオサーンが
フラフラしていて湯船に落ちないか気になりました。
混雑はしていたものの博多の人の入浴マナー総体的にイイ。
しかし、翌日行った二日市温泉「博多湯」はお湯・風情とも
とっても良かったけれど、入浴客のマナーが最悪!お湯の湧
き出しに洗面器持って我先に群がるオサーンを目の当たりに
してとても残念でした。



190 :名無しさん@いい湯だな:04/04/08 10:52 ID:EKkPWblc
>>189
同意。
博多湯の入浴マナーは、どっかスレの上の方で書いてる人いたと思うけれども
おばはんたちも、湯口にむらがって、壮絶な湯トリ合戦している様は、
なんとも興ざめです…気持ちはわかるけど。

湯の華、最近、しょっぱさが薄くなったという話も聞くけれど、どうでした?
オープン当時しか行ってないので。

191 :名無しさん@いい湯だな:04/04/10 20:34 ID:ow4+eg4N
福岡市南区の、元祖元湯に、明日行ってきます。
なんか古そうなとこだけど、お湯が良いらしいんで。
いつか行きたいところは、田川のほうじょう温泉と、
薬院しろやま乃湯(1700円って高いね・・)
行った人いませんか?


192 :名無しさん@いい湯だな:04/04/11 01:44 ID:NPght1Bn
>191
方城温泉は行ったよ
5月くらいで一回閉めるみたいだから
行くならお早めに

元湯は熱いらしいよ

193 : ◆444/y93CDE :04/04/11 14:13 ID:nF0bEAj9
>>191
博多温泉 元湯は源泉をダイレクトに使っており、湯の質は良いらしいね。
日中行くとお値段がべらぼーに高く、さりとて夕方行くと休みだったりと
私は何故かまだ一度もつかれてないんです。
近所だからいつでも行けると思っとるけん、だめなんやろうね。
構えて行かないと。

レポ、楽しみにしていまつ (=゜ω゜)ノ


■ほうじょう温泉
>>10>>13
温泉不毛の地福岡において泉質が評価されている貴重な温泉の一つですね。
私もお気に入りです。
しかし、仮設の施設で営業している現在は
200円で掛け流しの良泉が楽しめるのが魅力だが、
ただいま横に巨大な温泉施設、建設中。
完成した暁には、一体、入浴料がいくらになるのか、
それに何より現在の掛け流しが維持されるのかが心配。

■薬院しろやま乃湯
>>146
>>136でリンク張ってある「まちBBS」のスレや薬院のスレでも、
いろいろ書かれていたはず。

高い!!確かに。
クーポン印刷して持っていくと少しは安くなるようなので、お忘れなく。
朝風呂も安かったと思う。
会員の有効期限が切れ、年会費が1000円必要とのことで、
私は結局更新しませんでした。

塩湯は湯冷めしにくく(・∀・)イイ!!
ただし長時間つかっていると塩素で髪の毛がバサバサになっちまう_| ̄|○ 

194 : ◆444/y93CDE :04/04/11 14:23 ID:nF0bEAj9
昨日はお天気良かったので、朝早く出て日帰りドライブで
大分で12湯はしごしたが、一日10湯こえるとさすがに疲労が…
温泉に入ってかえって疲れてるようじゃ、本末転倒だわな_| ̄|○ 

195 :名無しさん@いい湯だな:04/04/12 01:21 ID:Xi71EGeB
>194
ん〜確かにね
でも、温泉入ったら
結構疲れるよね?
車の運転もきついしね

196 :191:04/04/12 02:11 ID:NcqULa7Z
元祖元湯、行ってきました。
お湯の質は良かったです!熱さは、なんとか耐えられる。
お湯はさっぱりした感触で、飲むとかなり塩辛い。
湯沸地蔵さんがまつられて、お湯の由来も趣きあり。
四方の壁がトタンで、洗い場はタタミ1畳弱。設備なし。
あふれまくる人情味・・。脱衣所の窓全開・・。
繊細でキレイ好きで恥ずかしがり屋さんには無理っぽいです。
いろんな意味でインパクトの強い温泉でした。
個人的にはけっこう好きでした。

>192>193
情報ありがとうございます。ほうじょう温泉、きれいになるんですね。
ぜひ掛け流しを続けてほしいです。5月までには行けないかも・・。
しろやま乃湯は、今度クーポンとって行って見まーす。


197 : ◆444/y93CDE :04/04/13 14:07 ID:wVc7MR2u
>>195
確かに疲れる(苦笑) 同意
私はほとんど日帰りでまわっているもんで、
遠方に行っているときは、夜、
今から2時間、3時間運転して帰るのかぁ、と思うとゲソォーっとなりまつ。
帰宅したら、やれ風呂入って疲れとろうかという気分になる。
またーーーーり湯治で逗留するのが夢です。。。

ついでに、硫黄泉・酸性泉など刺激の強いところをはしごすると、
2日ほどして、顔の皮が剥けてガサガサに…今、その状態 ヒャァァァー(´д`;)


>>196
キャ━━━(゜∀゜)━━━!!!!!
人情味あふれるインパクトの強い温泉!
ソソられます。

随分狭いところみたいだけれど、お客さんの数はどうでした?

198 :196:04/04/13 19:13 ID:iJcPFFvS
>197
お客さんの数はですね、多かったです〜!密度が。
洗い場は、4人が精一杯の広さなのに6,7人いたから、
ぎゅうぎゅうで、お湯が熱くて、変なテンションになります。

5時から値段が安いので、近所の人で込み合うらしいです。
3時から550円、5時から350円、朝からだと900円。
つま先からハートまでシビレた温泉でした。

199 :名無しさん@いい湯だな :04/04/14 01:54 ID:ripdlAtx
二丈町のきららの湯に行かれた方いらっしゃいますか?
久しぶりに平日休みが取れたので、友人と2人で行こうと思ってます。
まむし温泉に行くか、きららに行くかで悩んでまして...
食事が美味しいと書かれていましたので、まむしに心が傾いていますが
きららのラドンも捨てがたくて困っています。

移動方法は福岡市内から都市高速を使います。よろしくお願い致します。

200 :名無しさん@いい湯だな:04/04/14 18:07 ID:B8JT8ZL4
200めちゃラッキー( ̄ー ̄)v ブイ!

201 :名無しさん@いい湯だな:04/04/14 18:30 ID:lxr3T8cD
>>199
きららの湯は、ラドン含有量が療養泉の7倍だそうですもんね。
地場産の食材にこだわったお料理も食べられるとか。
私は建物の前素通りばかりで、行ったことないです。
今風な建物が、なんか風情無く感じられて。
ただし放射能って体感できるもんじゃないし、
ただの湯じゃぁーーと言う人と、おすすめと言う人と、
口コミでは結構わかれている模様。

といって、まむし温泉も、別に特別な成分が体感できるわけじゃないけれど。
きららの湯、500円だし、両方立ち寄ってみるとか!?
行かれたら、感想教えてください。

都市高速〜有料道路を使うなら、アクセスは、どちらも非常に良いです。
きららの湯は町の施設だけあって、標識がしっかり出ています。

202 :名無しさん@いい湯だな:04/04/15 01:35 ID:frmLa7ay
どうせ有料道路使うなら
山鹿とか日田周辺とかに行ったらどうか?

203 :名無しさん@いい湯だな:04/04/15 18:26 ID:Ka4iuZqB
199です。情報ありがとうございました。

この2つの施設についてお聞きしたのは車の移動時間を少なくして
お風呂の後、食事と無料休憩室でのんびり過ごす時間を多く取ろうと思い
ここの皆様の評判の良い方に行こう!と思った次第です。

お湯は201さんのご意見だとどっちもどっちみたいですね(苦笑)
無料休憩室でのんびりマターリ出来そうなのはどちらでしょうか?
またご意見頂けると嬉しく思います。よろしくお願い致します。


204 : ◆444/y93CDE :04/04/16 16:55 ID:T9pREr94
>>203
湯上りマターリくつろがれるには、
きららの湯のきらら庵(だったっけ?)は、のんびりするには
少々、せせこましいような気がせんでもないけれど…
新しい施設だから、清潔で気持ちはいいですよね。

無料休憩所でくつろぐ目的であれば、もし私だったら、
うーーーん、まむし温泉行きかな…
>>181さんが書いていらっしゃるように、
露天風呂も色々趣向が凝らしてあって面白く、
館内着もタオルも貸してもらえて手ぶらで気軽に立ち寄れ、
長時間滞在できる模様。
…って、私はあまり のんびりするような温泉の入り方してないので、
畳の上の心地よさまで、よくわからないです、参考にならずスマソ。
※まむし温泉に行く場合は、割引券お忘れなく。
 http://www.mamushi-spa.co.jp/contents/main.htm

しかし、きららの湯もお湯の効能書きがたくさんあって
「肌がすべすべ」「あったまる」「湯がいい」云々の声も聞きます。
実はとっても効く”らしい”
露天もありますが、ラドンは湯気と一緒に吸引すると(・∀・)イイ!んで、
内湯でゆっくりすると、療養にさらに効果的かも。
ついでにプールで泳いでシェイプアップっていうのは、どうよ?!

205 : ◆444/y93CDE :04/04/16 17:14 ID:T9pREr94
放射能泉といえば、飯塚の伊川温泉こうの湯。
開放的な大きな湯船がどーーーんと一つ、入浴料700円也…ちょっと高くない?
ここで水汲んでる人も、多いようですね。

>>198
うほっ、つま先からハートまでシビれますか!!
こりゃ時間見つけて是非行ってみんといかんですね。

>>17でご紹介されていた城島のあおき温泉、やっと昨日入って来ました。
これは確かに良泉でつね(・∀・)
湯口ではそんなに感じないのだけれど、浴室は硫黄の匂いに満ちている。
詳しい分析表の数字はわからんが、ぬるぬる度は、平山温泉より上に感じました。
石鹸なかなか落ちない感覚。

たーーーだーーーしーーー
多分地元の人だと思うけれども、そこの中年連中!
大声上げて騒ぐなよぉぉぉぉ〜
狭い水風呂では、思いっきり足踏まれて、イライラ。
「今日は珍しくお客が少なくて、お湯がきれいだ」
…って、だからって浴場で歩き回って「ウォーキング」とのたまったり
バタアシしたり、挙句泳いだり…
ぱっと見、60歳ぐらいじゃない?呆気にとられて…信じられん。
お客が多けりゃそれだけ非常識な人もいるもんだ、と
内心思ったものの、注意できない小心者の私…。

206 :名無しさん@いい湯だな:04/04/17 01:03 ID:4ztLpyOp
那珂川町に新しい温泉施設が21日にオープンしますよ。
源泉野天風呂 那珂川 清滝
です。
場所は国道をダムに結構上がっていった途中です。

207 :名無しさん@いい湯だな:04/04/17 01:39 ID:ueVjygVI
199です。
>>204
色々とありがとうございました。感謝です。

来週の月曜に行く事になったのですが、あいにくの雨模様らしいので(涙
きららの方へ行く事になりそうです。
まむしの露天は雨ではちょっと楽しめそうにないですし...
平日なので客も少ないでしょうし、きらら膳食べてのんびりして来ます(´ー`)

雨だから、鳴き砂も鳴かないだろうな...ううう。


208 : ◆444/y93CDE :04/04/18 19:27 ID:FiZqHWDW
>>207
「姉子の浜」の鳴き砂ですね!本当にきれいな砂浜です!

姉子の浜で鳴き砂の音を聞けなかったら、
「サン サン シー」(二丈町観光協会・物産販売店)に確か鳴き砂のサンプルがあったと思うから、
こちらにいらっしゃっるのも いいのかも!?

「きらら膳」の赤米、ひかれます。
私は赤米を食べたことありませんので、お食事がどうかも、また教えてください!

ただし、大雨の予報が出ているようです。
そんなお天気の時には、移動も大変ですから
福岡市から最も近いきららの湯になさったのは、むしろ賢明なご選択かもしれません。
運転、くれぐれもお気を付けて、いってらっしゃいませ!
日頃の疲れを、ゆっくり癒してきてください。

209 : ◆444/y93CDE :04/04/18 19:32 ID:FiZqHWDW
>>206
看板も たってますね。
出来たら行ってみようと思っていますが
オープン当初は、やっぱりお客が 多いかなぁ…

早々にいらっしゃる予定の方、行かれたら感想、キボンヌ!!

210 :名無しさん@いい湯だな:04/04/19 22:21 ID:DQdGrUoo
寺浦温泉@肥前町の湯が好きだが、誰にでも勧められるとこではないな。

ところで隣の玄海町にリニューアルオープンしたパレアに行った人いる?
ttp://www.town.genkai.saga.jp/index.php?oid=192&dtype=1001&pid=94
260円だった利用料が500円になってるし、アロマテラピー室なんて強烈に
稼働率悪そうなもの作ってるし、ある意味気になる。

211 :名無しさん@いい湯だな:04/04/20 23:05 ID:atG/Pq45
きららの湯、行って来ました。
鳴き砂は雨の為、鳴いてくれませんでしたw

施設も綺麗だし、お湯もおそらくかけ流しですね。
お湯も綺麗で肌がしっとりして、とても気持よかったです。
平日でお客さんが少なかったのもあって、食堂の横の畳でのんびり過ごせました。

食事の方は、きらら膳を食べたのですが
春のメニュー変更でネットで確認した写真とは全く違っていて残念。
てんぷら、から揚げ、煮物、貝汁、赤米で1000円は高いかなと思いました。
揚げ物ばかり、せめてからあげは刺身にして欲しいよ〜(苦笑)
(きはちの湯上りセットの刺身はいつも美味しいのに)
年寄りにから揚げとてんぷらの組み合わせはきついかも。
食事の種類を減らしてもっとレベルを上げた方がいいかなと。
食事面の充実の無さが人気の無さ?かなとも思いました。

とにかくお湯と綺麗な設備は自分はとても好きでした。


212 :名無しさん@いい湯だな:04/04/28 11:24 ID:mdJ45TkA
保守

といっても何も書かずに帰るのもナンなんで。
三瀬峠の「滝の湯」ですが、ガイドブックによると「築190年の酒蔵を改装した
温泉館」だそうで。
>>89を書いたのは私ですが、この時駐車場の隅に大きな猪肉が吊るしてありました。
その肉から切り落としたと思われる頭が何故か下水蓋の上に放置して
(干して?)あったので子供がビビってましたw
中で猪料理でも出してたんでしょうかね。

213 :名無しさん@いい湯だな:04/04/28 22:46 ID:B5IyJygc
涼山泊が、明日29日から9ヵ月ぶりに再オープンだそうだ。


214 :名無しさん@いい湯だな:04/04/29 02:35 ID:Fn2TOR93
>212
循環でつ

215 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 13:18 ID:zVSFf6V5
>>212
猪の頭 (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
あの近所で猪とれるのだろうか?


ゴールデンウィークは、皆さん、どこの温泉に行きまつか?
漏れは、とりあえず、今から富士の苑に行ってきまつ。。。

216 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 18:03 ID:SJmmpbC5
>>215
昨年の5月3日でしたが、城島後楽園遊園地からの帰りに立ち寄った
「水分民宿村」の露天岩風呂が良かったです。
シャワー設備、シャンプー無し、着替えもお風呂のそばの棚に籠に入れて置くだけ
の野趣のある所でしたが人が少なく(行った時は自分達だけだった)静かにゆっくり入れましたよ
料金は忘れましたが高くは無かったです。食事処で料金を支払いました。
ペット専用の温泉場もありました。

場所は別府方面から来て水分峠レストハウスから国道201号線に曲がってすぐくらい
だったかなと思います。
ドライブイン水分の看板があったと思います。
別府か由布院でお風呂に入って福岡に帰る人が多いのでこういうところが穴場になるんでしょうね
ただ、その後テレビで紹介されてたので今は多くなっているかな?

217 :お知らせ:04/05/03 08:08 ID:IOnH9WBQ
テレビ朝日系毎週火曜19:00〜19:54は『旅の香り時の遊び』
を放送しています。毎週あなたの気持ちを充実させる旅案内に、癒される数々の映像!!あなたの旅のナビゲーションにお役に立つこと間違いない情報も満載です!!ぜひご覧ください!!
詳細情報↓
http://www.tv-asahi.co.jp/tabitoki/

218 : ◆444/y93CDE :04/05/03 19:57 ID:4ejB/QUX
>>211
なんか亀レスになっちまった(´・ω・`)

ああ、二丈の「きはち」に行かれるのですね。
ここは料理がとても美味しいとウワサを聞いています。
ロケーションが良く、風呂場からも目の前に広がる玄界灘が絶景だとか。

いつも前を素通り、外から眺めるばかりだけれど。

219 : ◆444/y93CDE :04/05/03 20:16 ID:4ejB/QUX
>>217
よく見よります。
福岡出身、氷川くんガンガレ!

でも、数あるスレの中から、なんでこの過疎スレ選んで宣伝なん?
・・・って、広告宣伝に反応するなよ>自分

220 : ◆444/y93CDE :04/05/03 21:13 ID:4ejB/QUX
>>215
とりあえず近場を3ヶ所まわってきました。

◆慧華乃湯(北野町)
露天1つだけ、洗い場も6ヶ所と狭いが、清掃行き届いていて
気持ちよく使えました。
また、庭木の手入れが実に見事にされている!感心。
かなり穴場的かも。
ただし休日とあってか、人が多くて・・・浮いているのが湯の華なのか汚れなのか。

◆愛泉一(原鶴温泉)
ここも誰にでも勧められるところじゃなかばってん、
さら湯との違いが よーわからんところが多い原鶴(←私には)において、
極上ツルツルの美人湯なり。

男湯は、脱衣場も風呂場も窓開ければ、道から丸見え。
道に立ってたら、パンツ脱いでるおじちゃんと目が合ってしまったやん、もう。

◆湯の坂 久留米温泉
つるつる。
家族湯が出来とった〜
しかーし、連休だからか夜だからか、子どもたちが露天で泳ぐわ、はしゃぐわ・・・
親は何しとるんじゃぁ、ええ加減にせぇぇぇヽ(`Д´)ノ

221 :名無しさん@いい湯だな:04/05/05 18:42 ID:NmahCIJe
この連休で原鶴温泉の六峰館に泊まりました。特別室にしたので
部屋に檜露天風呂がついててしかも掛け流し出来ました。
料理も部屋出しでとってもゆっくり出来ました。
周辺は川と畑しかないのが、逆に静かで良かったです。


222 :名無しさん@いい湯だな:04/05/06 14:47 ID:KCH7ouqG
特別室とは、うらやましい…

223 : ◆444/y93CDE :04/05/07 14:21 ID:a5Mgo8tg
>>196>>198
元祖元湯、よーやく行ってきますた(´∀` )
周辺の雰囲気といい古い建物といい、
時代を一昔前に戻ったかのような情緒があって、確かに「しびれ」ますた(・∀・)

ここは初めてです、というと、おばさんが説明してくれるに
「うちは、かなり熱いです。お湯は飲めます。石鹸が泡立ちにくいです。
 水道の蛇口から出ている方も28℃あり、飲めます。」
熱目の湯につかっていると、ジワーっと成分が体に染み込んでくる感じ。

2階の休憩室も ちょこっと見学させてもらったが、
窓全開でなんとも開放的、気持ちの良い風が吹き抜けてました。
壁には布袋がたくさんぶら下っており
「皆さんのパジャマを置いておられるんですよ。」
とのこと。
弁当持込で一日ゆっくりされるんだそうな。
パンツ一枚で風呂場と2階を行き来できる大らかさ、のどかさが
何とも乙ですなぁ。

ただ噂どおり狭くて、洗い場をゆっくり使えなかったことだけが (・A・)

224 : ◆444/y93CDE :04/05/07 14:30 ID:a5Mgo8tg
方城町役場に電話してみた。
ほうじょう温泉の現施設での営業は5月30日(日)まで、
新施設での営業開始は今年秋(11月)予定、新料金等詳細は現在検討中
とのこと。

仮設の施設が無くなる前に、今月中に行っておかなければ・・・

225 :名無しさん@いい湯だな:04/05/08 21:55 ID:sdc9ze1E
>224
私もほうじょう温泉ファンです。2週間ほど前に逝ってきました。新しい施設
も着々と組み立てられていますが、あの広さじゃあ総ての浴槽を源泉でまか
なうのは無理かと…。アメニティ風呂を全部水道水の沸かし湯にしてでも
源泉風呂を残してくれるといいんですけどねぇ。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)