2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋田】玉川温泉【鹿角花輪】

1 : :03/10/24 23:04 ID:QHfMiJTP
体が溶ける〜

pH2.2なんて反則です

2 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 23:05 ID:UXbk+iUn
2get

3 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 23:40 ID:zaXaNadn
3get

玉川最強!

4 : ◆iBy3gpatgg :03/10/25 02:46 ID:9UKtl995
玉川は今年の夏に行きましたけど、本当に印象に残る温泉でした。

来年東北湯めぐりする際にまた行こうと思ってます。

5 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 03:22 ID:pR8jdQHZ
pH1.2だったと記憶してるが・・・。

6 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 08:53 ID:DJTpNP1G
そうです。Phは1.2です。
いつも駐車場が混んでるわけだが。やっぱ、新玉川付近で路駐しかないのか。
あそこは毎分9000Lの湧出量があるらしいが、浴槽への投入量が少ないのはなぜだろう。

7 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 09:27 ID:NR3xWROP
俺はアトピーなんだが、正直酸性度の高い温泉は駄目だと改めて実感させられた温泉だったな。

8 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 23:49 ID:jiPj9KTA
友人のアトピー人も、100%浴槽は入浴不可能でした。50%浴槽だと何とか入浴できてたようです。
露天の湯って浴槽ならOKのようでした。ちょっとした傷でもしみる湯ですからねぇ。

9 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 00:38 ID:EbHd5Tah
>>6
そりゃあんた98℃の湯をダバダバ入れたら客が煮えてしまいますがな。
来春3軒目の宿が出来るけどそれでもほとんどは中和工場で廃棄処分…
あの辺は保護地域だから宿1件建てるのに許認可で10年かかるからな〜

10 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 00:49 ID:2MpPIg2h
>>9
そういわれりゃ、確かに煮える罠w
でも、お湯、もったいないなぁ。
来春3軒目できるって、どこかのサイトに出てるんですか?
来年のGWの時に出来てるかな〜 わくわく

11 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 00:58 ID:EbHd5Tah
ほい
ttp://www.tamagawaonsen.jp/index.html

12 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 01:01 ID:2MpPIg2h
>>11
どうもです。

13 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 02:31 ID:XVmy/4y5
田沢湖のPHは改善したのか?

14 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 18:27 ID:DEuVIJvU
なんか、改善されつつあるみたい。
ttp://www.pref.akita.jp/erica/tyosagai/tyogah09/h09hou04.htm
ttp://www.thr.mlit.go.jp/tamagawa/22sogo/sogo_repo/repo1/%EF%BC%91.htm

それにしても、玉川の湯って、田沢湖のpHまで変えてたんですかぁ。
強烈ですな。

15 :名無し:03/10/27 18:49 ID:cez6qfki
 3軒目は 経営者は00ホテル以外にしてほしい
 

16 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 20:44 ID:8utPPSU2
3軒目の親会社はュゼじゃなく医療メーカーだよ。
ttp://www.medcajapan.co.jp/
でもここもちと怪しげかも…

17 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 23:46 ID:Gqwrl6Db
昨日行ってきた。
おれは別段痛くなる、ってことはなかったけど(100%で)
そのかわりかーゆいかゆい。
まあかゆいってのと痛いってのはおなじ事なんだが。

しかし岩盤浴してる人たちに結構若い連中が多いのには驚いた。
観光地化してるのか、病を抱えてるのか・・・・

18 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 14:27 ID:BTFlSuBU
しみるな

19 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 15:54 ID:lazThVQF
http://www.hana.or.jp/~tamagawa/

20 : :03/10/29 16:01 ID:jXtjb0c0



AM1242ニッポン放送で、毎週月曜から木曜の深夜24時から、くり
ぃむしちゅーの上田晋也がやってる「知ってる?24時」をみんな
聴こうぜ! まだ聴いたことがない方、めちゃくちゃ面白いから、
騙されたと思って一度聴いてみてよ。

聴取率調査の依頼を受けた方、是非「知ってる?24時」の箇所に
チェックしてくださいね。目指すは3%!

番組までメールください。
アドレスは「24@allnightnippon.com」まで!




21 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 21:14 ID:hARhl5ZT
玉川温泉に泊まるツアーに参加したら東トロコ温泉に振られた

22 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 04:40 ID:1yKCK2pL
玉川温泉に先週行ってきました。別の宿泊地に泊まって二日連続で堪能した。
まぁ、すごいの一言。次は寝袋かレジャーシートとバスタオル持って車で行きたい。
あそこは普通に列挙する「温泉場」とは別格と思う。あれこそが本当の温泉だね。
但し、健康な方には後生掛温泉がオススメと思う。両方とも、絶対に来年も行きたい。

23 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 07:06 ID:i9Q2Hic0
>>22
でしょ!でしょ!普通じゃないよね、玉川。

24 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 09:03 ID:dZ31OuCe
>>22
>健康な方には後生掛温泉がオススメと思う
ってことは、あなたは病気療養目的で行ったんですね

25 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 12:28 ID:jSCimg8J
そういえば後生掛温泉スレはないな

26 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 16:42 ID:7YnGEp06
玉川温泉って病人ばかり来るんでしょう?
かえって感染症とかにならないか心配。

27 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 02:04 ID:xG6UD/ce
だから、そうゆう人のための温泉だから、、、

28 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 11:04 ID:cvjPN3/0
酸が強いと菌は死滅するので大丈夫じゃないかな

29 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 22:17 ID:nAyl7i8k
玉川温泉の北投石を掘り起こす/角館署など、青森の男2人を逮捕
ttp://www.sakigake.co.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20031119p

まだこんなことしてるやついるのか・・・
北投石を水道水に浸けても玉川温泉にはならんっつーに。

30 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 23:30 ID:r4iuHuSx
モナザイトとどっちが効果あるんだろう

31 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 13:06 ID:DUJh7Xbj
何年か前に行ったんですよ立ち寄り湯で、玉川温泉。
普通の観光地の温泉みたいに、しみるね〜とか今度は泊まりで来たいね、
とか言いながら友人と入ってたんです。
そこで、湯船の中で入ってる人と話をしたら、ものすごく真剣なんです。
宿が混んでいて玉川温泉に泊まることができないので、
他から毎日車で通って来るんだって言ってました。
まだ若くて、子供も小さいので、今倒れるわけにはいかない、
なんとしても身体を治すんだ(聞けなかったけど、ガンらしい)って。
なんか、それを聞いて泊まれなくなっちゃって。
健康な自分が予約すれば、泊まれない病気の人がでるわけで。
自分一人ぐらい、どうということも無いのかもしれないけど、
未だに、泊まることをためらう宿なんですよね。


32 :玉川ファン:03/11/22 18:20 ID:QSnfA9UT
玉川温泉を知るための最強写真見つけました。
ただし怪しい会社のサイトですが。
訪れようと考えている方の参考にはなるかも。
http://www.j-pla.jp/

33 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 00:14 ID:5Xgl6WC5
鹿角花輪じゃなくて仙北郡田沢湖町のはずだが。
経営者は鹿角だけどな。


34 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 23:46 ID:HDK36g7Q
なんだかパワーアップしているようですよ?

玉川温泉源泉の酸度が急上昇/原因は不明、中和剤を追加注文
ttp://www.sakigake.co.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20031128k

35 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 23:57 ID:XHMimhBj
この夏行ったら数年前よりピリピリ感が増してると思ったらどうりで…
焼山噴火の前触れか? しかしあの酸度と湧出量で薄くなるどころか
ますます強力になるとは…恐るべし玉川!

36 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 00:18 ID:pKaTEl0f
玉川温泉の主成分は塩酸だYO!

37 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 11:52 ID:njq9Gy1a
漏れはアトピーだが、100%の浴槽に入ったら皮膚に穴があいた。
溶けたらしい。
荒れるとかいう次元ではない。

38 :温泉ゲッター:03/11/29 18:45 ID:eg2yiO6b
玉川温泉は恐い、どうみても末期がんとおぼしきお年寄りが自分ひとりで湯に入れず
付き添いの人の介添いでやっとこさ入っていた。
皮膚に傷なんかあった日にゃあビリビリ大変な目にあう。
時々泊り客の中に具合が悪くなる人もいたりして、冬なんか救急車が走れず雪上車でえっちらおっちら
来るもんだから,その間に死んじゃう人も多かったらしい。
今は冬季間の除雪もおこなわれるようになったようで、昔に比べると少しはましに
なったといえそう。
でも、万が一にそなえて看護士が常駐しているという話。

39 : :03/11/29 20:43 ID:u9oK9jaN
もう積雪なのかなぁ
雪道運転できないから、また来春・・・

40 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 23:55 ID:nI3mqcme
俺もアトピーですが、
入った後は、皮膚がボコッと陥没した感じになりますね。
ひじの内側でしたが、2〜3ヶ月でもとに戻りました。

41 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 00:02 ID:/xMlRhBH

私は一泊しただけなのに水虫が治ってしまった・・・・・・・
そんなに強力な温泉とは思わなかったよ。


42 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 01:02 ID:ZTvc1yQH
>>34
↓の水質検査(H14.9.23)でもpH1.1になってる。
ttp://www.tamagawaonsen.jp/press/pdf/vol-01.pdf

あまり強力になると100%浴槽は入浴不能になるぞ…

43 :名無しさん@いい湯だな :03/11/30 01:15 ID:6VXI+5PW
私もアトピーなんですが、玉川に通えば治りますかね?
なんかアトピーにはよくないって声も聞けば、いいって声も聞くもので…。
まだ行ったことがないんですが行っていいものかどうかわかりません。
何回か行っている人教えて下さい。

44 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 01:53 ID:p58auUvj
体に出来た靤なんだか、脂肪の塊みたいなものには効くかしら?

45 :37:03/11/30 09:06 ID:nlQXrAgl
>>40
自分も全く同じです。
ただし、未だに治りませんが。

>>43
多分2週間くらい泊まって入り続ければ、湯治中一旦は悪化するものの
その後きれいな皮膚が出てくるんだと思う。
1日だけいっても悪化させるだけ。

でも、どうせ湯治するなら個人的には秋田の日景温泉がお勧め。

46 :37:03/11/30 09:09 ID:nlQXrAgl
>>22
後生掛はお湯よりオンドルがいいね。
自分はかなり眠りの浅い方だけど、あそこで14時間熟睡できた。
起きたときの気持ちよさといったら・・・

すれ違いなのでsage

47 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 16:35 ID:0UKlOf34
>>43
アトピーの友人と行ったことがあるけど、
友人は、湯が肌にしみて痛くて、100%の湯には入れなかった。
50%の湯には、何とか入ってた。
一回しか行ってないので効果はわかりませんけど。

48 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 17:01 ID:kIbylvbZ
PH1.1か。もうほとんど塩酸につかってるようなもんだな。

49 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 21:13 ID:tGsrldJW
5回くらい行ったよん。
うちは夫婦は揃っては大ファン!
主人の水虫が二泊三日の間にみるみるよくなる。
あれだけの効果あるのはここだけです。
私は、髪がツルツル。お肌すべすべ。

初日、1回目の入浴は何とも無いんだけど、
回数を重ねるごとに、ピリピリしみる場所が出てきて、
たいてい最後の日の朝は短い時間しかつかれない。

確かに強力!
良くも悪くも強力なお湯で、比べる対象がない。
私はメチャクチャ好きだけど、人によるっていうのもわかる。
一回行ってみる価値はあると思う。

50 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 17:19 ID:1V78utKQ
新玉川の、寝っころがって身体半分を漬ける浴槽イイ!
髪の毛もツルツルピカピカになった。又行きたいなー
でもこの時期は、日帰りだと他に行ってみたい所もないし行けないし
泊まるにはバイキングが辛い・・・浴衣のジイサンバアサンと行列・・

51 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 23:01 ID:IHv5Jntc
玉川の練り湯花買ってみた人いる?水虫の人とか。

52 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 01:55 ID:nUHPPa3M
家の風呂痛みそう

53 :名無し:03/12/05 20:34 ID:M1H/jb12
風呂釜とか 排水の金具 ぼろぼろになる

54 :名無しさん@いい湯だな:03/12/07 04:11 ID:3QGE33WD
>45
40ですが、行ったのは10代後半だったので治癒力が
あったためだと思っています。
いまはもう、おっさんなので恐くてあんなことできません。

55 :名無しさん@いい湯だな:03/12/08 01:04 ID:zY0dAdM9
>>51-52
入浴剤としてではなく、軟膏にしたやつですよ。>“練り”
皮膚疾患の症状に合わせて2タイプ売ってましたが、、、

56 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 03:12 ID:txdie2Xc
冬の間って、花輪のほうから抜けられるんですか?通行止めかな??

57 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 08:00 ID:UgrhVEcW
一般車両は通行止めで、田沢湖あたりからバス利用らしいです。

58 :名無しさん@いい湯だな:03/12/10 09:49 ID:8pbIKWBB
玉川温泉から更に下に行ける道が最近通行止めになってしまいました。この道はキャンパーや新玉川温泉に抜ける良い道だったのに!

59 :名無し:03/12/10 23:33 ID:f5I0kgDP
キャンパーを毛嫌いする温泉です
 上の駐車場で車中泊できた頃はすごくよかったのに 有名になりすぎたからしょうがないかも
 オートキャンプ場でも造ってくれれば有り難いのになぁ 

60 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 00:29 ID:rfH/gXga
キャンプして露天と岩盤浴オンリーだと一切金落とさず湯治されてしまうからな。
しかし上の駐車場に長いこと停めてるとH2SとHClのW攻撃で車腐るんじゃないか?
それにしても玉川〜新玉の歩道は早く直してくれないと非車派は困る。
来春には直ってるといいが…

61 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 23:18 ID:8+EV0NCG
雪国の運転になれてない人には冬の玉川温泉逝くのは無理かなぁ
うちの父親が行きたがってるので

62 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 23:24 ID:aj5NQVJS
>>61
多分、慣れてる人でも無理でしょう。
一般車両は、冬季通行止めですから。

63 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 12:23 ID:T/NettVr
>>60
オウムは ここでガス攻撃のヒント 得たのか?

64 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 13:40 ID:tV7c7Kt6
アトピー治療のために行きましたがすごいの一言でした。
まず、50%に入りましたがその時点でアトピーが一番ひどい手が恐ろしく痒くなりました。
結局、源泉には手をつけずに入ったのですが、アトピーとは全く関係ない箇所まで痒くなったのでたまりませんでした。
何とか露天風呂と同じ成分の湯船の方に入ると痒みがとまりました。
これは、マジで返って悪化するんじゃないかって思いましたね。同じ湯船に入っていた、湯治客の話によると一旦悪化してからでないと治らないとのこと。
とはいえ信じがたいです。

あと、源泉が湧き出ているところで外国人観光客がいましたが、彼らはその光景を見て驚きを隠しませんでしたね。
きっと日本人の温泉信仰が強いわけを分かってくれたのではないかと思いました。

65 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 14:22 ID:cYr8XZEE
http://rose.zero.ad.jp/~zbm41595/

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0069

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0063


66 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 16:43 ID:GPNEcvrB
>>64玉川でアトピーに効くのは露天の湯の方らしいです。源泉が全然別になってる。
露天の湯の方は逆に、アルカリ性らしいです(でもなめると何か酸っぱいけど)
普通の源泉の方に入るとアトピーの人は地獄を見ます。
もっとも、表皮の真菌感染に伴うアトピー様皮膚炎には、普通の源泉が効くらしいですけど。

67 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 17:54 ID:q6UPvej+
あそこの番台のおやじはなんであんなに偉そうな物言いなんだ。

68 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 18:27 ID:T/NettVr
<あそこの番台のおやじはなんであんなに偉そうな物言いなんだ>
参考http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1061803630/l50
 ↓
>>287>>309>>313 >>312>>323

69 :64:04/01/09 14:20 ID:vKuq3ZBo
>>66
ありがとうございます
今度は露天の方にじっくりと入ります。

70 :玉川温泉 露天の湯 ♪:04/01/09 14:49 ID:hNFFb1de
>>66>>69
そうそう露天の湯は 源泉が全然別なんだよね。
でもアルカリ性じゃなくて 何か酸っぱいっ’て書いてるとおり
泉質は 硫黄系の「酸性」だよ ・・・ペーハ2.0〜2.2
わりに酸性のキツイ と言われてる草津の湯がペーハ1.7〜〜2.2
くらいだから 露天の湯もけっこうキツイ酸性の部類に入るね。
アトピーなおるといいね♪

71 :名無しさん@いい湯だな:04/01/09 15:56 ID:aj8t1y4n
家のお風呂にサンポール入れたら玉川温泉になった
マジおすすめ。

72 :家のお風呂にサンポール♪:04/01/09 17:18 ID:hNFFb1de
>>71
そんなモン薦められてもなぁww

73 :名無しさん@いい湯だな:04/01/11 23:04 ID:dFXvvHan
露天の湯って、何で新玉川温泉にはないんでしょうね? それさえあれば、新玉川
の方が快適なんですが。

74 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 07:47 ID:iUdtKtVw
>>73
外にあるのが露天だと思ってたけど、違うの?
 ↑ 屋内岩盤のとこ

75 :新型マーチ載り:04/01/12 10:36 ID:5EEZP5IP
玉川は湯が本当に酸っぱい

最初に行ったときに、コップ一杯いっきのみした
結果は押して知るべし

>>74
掘っ立て小屋みたいなとこですか?
湯船は遮蔽物なしと記憶していますが・・・


76 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 10:41 ID:iUdtKtVw
>>75
脱衣場のすぐ外にあるやつ(女湯ですが)
   〃 からも見える ほとんど露天っていうか屋内な気がするが、露天って書いてあった

77 :新型マーチ載り:04/01/12 10:48 ID:5EEZP5IP
>>76
掘っ立て小屋は脱衣所か内湯と思われ
露天風呂は確かにありました

玉川の源泉はわかりやすくてよいですね

78 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 12:20 ID:YuYOhvv2
>>74
玉川温泉には内湯の浴槽のひとつに>>70がひいてあり、長湯しているじい様に
湯から上がる前にその露天の湯に入ると皮膚を傷めないと教わったのですが、
新玉川温泉に行ったら、その浴槽がなかったという話です。

79 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 15:28 ID:2LRST89q
湯治に詳しい人から、玉川は有害なモノも含まれてるらしいということを
聞いたのですが、そういう話を聞いたことある方いますか?
一昨年、去年と癌を二度摘出した母を連れて年2〜3回ほど通ってるのですが・・・

80 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 15:47 ID:kvuRvL90
主成分である塩化水素も硫化水素もラドンも本来有害物質。
玉川に限らず効能豊かな温泉ほど有害指定されてる物質が
ゴロゴロ含まれてる罠。Mn2+、Cu2+、As、etc.・・・

要するにこれらは生命活動に影響を与える物であり、
それが良い方向に働けば効能になり、悪い方向に働けば副作用になる。
つまり薬と同じ、使われ方次第で毒にも薬にもなる。
また効く薬ほど副作用が強いがこれまた温泉も同じ。
玉川のような強烈な湯での湯治は体調をよく見極めて行って下さい。

81 :79:04/01/12 16:39 ID:2LRST89q
>>80
わかりやすく説明して頂いてありがとうございます。
やはり身体と相談しながら湯治することが大事ですね。
大変参考になりました(礼)

82 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 17:02 ID:aazImnPO
玉川温泉で水虫が直った!という話は、私にも経験があります。皮膚科に属する
様なものは、多分、評判に対してはずれが少ないと思いますが、内科/外科に
属するものは本人の体質/体力等との関係が複雑でしょうから、医者と相談した
方が良いのでしょうね...

83 :名無しさん@いい湯だな:04/01/13 21:12 ID:nfOVCZfe
どこかの温泉で聞いたことがあるんだが(草津か後生掛か玉川か記憶無し)
医者に見放されたり、貧乏で医者にかかれなかったりした昔は
温泉に背負われて運ばれて来るような病人がいたそうだ。
そういう人は温泉に入って何日か目に凄く病状が悪化して、
(毒素がでるというのだそうだ)その状態から回復出来ずに死ぬが、
運良く生き延びた人は、どんどん回復するのだそうだ。
毒をもって毒を制す、ってことなのね。
たしかどこかの温泉では、病院併設(相談ができる)って所があったよね。


84 :新型マーチ載り:04/01/13 21:32 ID:ePpHa2kO
>>83
まさしく玉川

以前テレビが特集組んでいた
今も宿泊者は満杯
しかも外車のりがずらり
(リンカーン見たことがあります)

85 :名無しさん@いい湯だな:04/01/13 22:34 ID:u1/KOJ+Y
温泉成分による効用の差はよくわからないのですが、体を暖める事により、
・それまで不十分であった体内の特定部位の機能が活性化して体調が改善する
・ガン細胞がオーバーヒートして増殖が抑制される
といった効果は、基本的には期待できると思います。>>83によると、医者に
見放された様な状況では、回復する確率はあまり期待できない事になりますが、
他に手立てがなければすがるしかない...

86 :玉川温泉♪:04/01/14 18:26 ID:PIBhH2hK

玉川温泉の露天風呂で、男ばかり10人ほど入浴中。
湯船の中はいって、みんな輪になってた。
何してるんですか、って聴いたら


  タマが輪   ・・・だって  (ノ_ _)ノ ヤッテロ♪


87 :名無しさん@いい湯だな:04/01/16 14:43 ID:qYkguztd
紅葉真っ盛りの玉川行ってきました。
湯船につかっていると、視線の先に四、五歳位の女の子が、
浴場内の柱の越し掛け部分でしなを作り肛門と性器をいじってたのが印象的でした。
幸い僕はロリコンでないので、堅くなるなんてことはありませんでした。
でも微妙な色気があった気がします。ただ、ぼけーっとしているその子の父親
が不憫でなりませんでしたね。

>あと、源泉が湧き出ているところで外国人観光客がいましたが、彼らはその光景を見て驚きを隠しませんでしたね。
そこは未確認ですが、玉川の生き字引みたいな人の最後はそこに転落死だったとききました。
古牧温泉の方の最後のニュース見たとき死因は違えど通じる部分があるなと思いました。
けっこう有名人もお忍びで来てるそうですが、女優さんはブツブツできるのがネックのようです。


88 ::04/01/17 01:20 ID:wSYeQCL7
>>87
<紅葉真っ盛りの玉川> なんか血が騒ぐねw

89 :名無しさん:04/01/19 19:15 ID:ousAxcn/
>>67      あの番台のくそ親父 ななんだ
 あの態度ななんだ ふざけるな  あの親父の態度が 気に食わない 客を何とおもってんだ

おれは 玉川温泉の風呂の番台のくそ親父でいやな思いしてから 湯瀬温泉にも絶対いかネ

90 :名無しさん@いい湯だな:04/01/19 19:58 ID:x6rbbnyz
そういいながら、こっそり行ってそうだな

91 :名無しさん:04/01/20 17:49 ID:JcX+YTSE
>>90
なもだ
 

92 :名無しさん:04/01/20 17:52 ID:JcX+YTSE
 今年 玉川に出来る新しいホテルにきたいしています


93 :名無しさん@いい湯だな:04/01/20 23:01 ID:/GNf1ol9
玉川には、死んでいく人の怨念が漂っています。決して期待しないように!

94 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 01:18 ID:RwH4kKIC
>>89
「うちの湯はつよいからねー」>番台おやじ
売店のレジもなんかカリカリしてんだよな。

浴場内でまぐろになってた半端刺青親父の野郎人が歩くとこ狙って足さすなヴォケ!!


95 ::04/01/21 12:24 ID:uk9n+579
>>94
悔しいな、そういうの なんか対処法ないんだろか

96 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 18:58 ID:KDxA/wgJ
禁忌症の中に「悪性腫瘍(癌、肉腫)」ってあるのに、
何故がんに効く温泉なの?科学的根拠あるの?
自分、来月がんの手術するけど、みんなが勧める。
再発予防のため???
イチ温泉マニアとしては、岩盤浴したいので、行ってみたい気もするけど……

97 ::04/01/21 19:25 ID:uk9n+579
>>96
↓効果の証明じゃないけど、いわれ’の解説あり
http://www.tamagawaonsen.jp/press/pdf/vol-01.pdf
なんか頼ってみたくなるよね o(^-^)o 

98 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 20:47 ID:+6O2XcQp
>>96
病院での放射線治療は、患部に放射線を捕獲しやすい様なものを集めてから行う
とか、場所を限定して照射するとかする訳ですが、岩盤浴の場合は全身無差別に
放射線を浴びて細胞を破壊する訳ですから...

99 ::04/01/21 22:29 ID:uk9n+579
なるほろ、一理

100 :切り厨:04/01/21 22:40 ID:teC1fwE+

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆


101 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 23:19 ID:cz4kPLdx
>>98
 放射線治療のように大量な放射線を浴びせて、ガン細胞を直接破壊
 するのではなく、自然界の微弱な放射線を体に当てて、自己治癒力
 を喚起し自分でガン細胞を消滅させるといわれる。
 自己治癒能力がないほど衰弱している人には向かないかな。
 

102 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 23:40 ID:uk9n+579
う〜ん、いったいどうすれば・・・

103 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 00:11 ID:/xdQyBb1
>>101-102
医者が頑張ってくれるうちは医者の言う事を聞くのが一番、見放されたら玉川
って事になるのでは...

104 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 00:24 ID:pIteCG/n
聞けば、玉川温泉・自炊部の7割が癌患者だとか・・・
功罪ともに・・・なんでしょうか?

105 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 01:04 ID:/xdQyBb1
いつの間にか、ムチャクチャ重いスレになってしまいましたね・・・
でも源泉の湯舟には、明るい話題も多いと思います。

106 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 08:48 ID:7HdYy0GQ
玉川が癌に良く効くという科学的根拠はないと思う。
もし、根拠があるなら玉川に癌の病院が出来てもいいはず。

107 :玉川温泉:04/01/22 09:17 ID:pIteCG/n
>>106
病院の無い事が、癌に効かないという根拠’になるとも言えないな
玉川温泉側は癌疾患の治癒効果についてそのHPで
「個人差があり必ず癌を治すとは断言できません」と表現。
いかにも効きそうなこと、言ってるね

108 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 09:23 ID:7HdYy0GQ
正式な臨床試験は行われていないと思う。

109 :玉川温泉、癌の治癒効果♪:04/01/22 09:45 ID:pIteCG/n
実際、行ってみなきゃわからん’ってことでしょか?

110 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 10:11 ID:0wulPVUm
癌と温泉関連でこんなのありました。
ttp://www.gankeijiban.com/bbs/read.cgi?bbs=minkan&key=1014323678
ttp://www5.justnet.ne.jp/~saito-s/index.html

111 :名無しさん:04/01/22 10:21 ID:Pk/X032j
わらをもすがる思いで来る癌患者 玉川で亡くなる人もいます

 看護士も常駐しています 
 温泉で直れば苦労はしない

112 ::04/01/22 11:28 ID:pIteCG/n

o(T-T)o ゥゥ

113 :癒し♪:04/01/22 14:28 ID:pIteCG/n
>>110 ttp://www5.justnet.ne.jp/~saito-s/index.html 見たよ♪

         ↓

「北投石も、「お守り」や「癒し」として、持つのであれば、それは、
それで、いいのではないでしょうか。癒しこそは、時として、
一番の力になるという事が有りますから。玉川温泉と北投石で、
心癒されるのであれば、それは、大いに結構な事だと思います。」

        だってさ

信じることで前向きになり、その姿勢が自然治癒力を高め癌に効果’
↑それが医学界の見識なら、病院であきらめてしまうよりは、
実際の効果不明でも、玉川や北投石ほか、何でも信じさせてくれる
ものにすがったほうが、なんぼかマシってことみたいだにゃ。
玉川温泉、気合はいってるからなw 信じやすいツールかもネ

114 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 19:30 ID:PCtXk4Iw
死の臭いが漂うスレですね

115 :死のかほり♪:04/01/22 19:48 ID:pIteCG/n
>>114

生は、死とペアを成すがその正体。
死を語ることは、生を語ることに等しい。
つまり、死の近くを覗きこむは
まさに生を考えることにほかならない。

  あはははは♪


116 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 22:07 ID:MtwCj2I6
暗くなるので、病気・怪我の話題の専用スレをたててみました。

温泉で病気・怪我を癒す
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1074776145/

・゚゚・*:.。..。.:*・ごめいわく(゚∀゚)おかけしました゚・*:.。. .。.:*・゚゚・

117 :New thread ♪:04/01/22 22:17 ID:pIteCG/n
>>116
温泉でアタマをなおすスレ’があると行くんだが

118 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 23:00 ID:B75k/1l/
教えて
いつから冬期交通解除になるの??
車で行けないと不便です。

119 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 00:03 ID:yNgjubC+
>>118
いつからかは知らないのですが、5月のゴールデンウィークは夜間通行止め
になっている様です。

120 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 14:42 ID:5HH0jjA8
無明舎出版編 ISBN 4-89544-163-6
秘湯・玉川温泉
日本一の湧出量と強酸性で知られる玉川温泉は皮膚病・動脈硬化・神経痛・消化器疾患・リューマチ・交通事故の後遺症などへの療養効果で知られている。この人気の秘密を分かりやすく、親切にガイドする。 四六判・160頁 1200円 冊数 1 2 3 4 5

ふじみとむ。著 ISBN 4-89544-351-5
玉川温泉ガン闘病日記
余命3ヶ月! 僕はあきらめない。希望の光を「玉川温泉」にもとめて、落ち込まず、ユーモラスに、そして真摯にガンと向き合う、感動の記録。 四六判・243頁 1600円 冊数 1 2 3 4 5

http://www.mumyosha.co.jp/

121 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 18:11 ID:0+WLBXD6
くだらないから、ちょっとだけ交通整理。
1.温泉がいいのは、そうだから。文句クある?
2.効能で疑問があれば、・・・仕方ないじゃん。証明されれば病院が経営出来ないんだから。
3.あたな!あなたの余命を、病院が空くってくれる?って思う?・・・。です。
結論、理論でもなく、根拠もなく、でもここでオンドルっていいじゃん。
それを否定するなら、病気を治せよ!


122 :まとめ♪:04/01/23 20:37 ID:uD6t2KaJ

           ↑
o(^▽^)o ワーイ マトマッテ ナクテ カワユーイ アハハハハ♪

123 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 20:58 ID:2CrTF7EP
文句クありません。
あたな!

124 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 21:06 ID:EpRlCIRQ
>>121
自分の信じる科学から余命を宣告された後に、自分は何が出来るのかと思います。
でも、オンドルはあるんですよね・・・

125 :オンドル♪:04/01/23 23:54 ID:uD6t2KaJ
>>124
オンドル・・・イイネ。 なんとなく惹かれてゆくおいら。
玉川温泉の自炊部って、全部、相部屋らしいね。
毎日どんなこと話してんだろ

126 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 00:49 ID:xwcxsHHa
>>125
自炊部に泊った事がないのでよくわからないのですが、昼間の源泉の湯舟の
話題は、嫁の上げ下げや玉川温泉の商売の上手さ?に関する話が多い様な...
夜の自炊部については、興味で立ち入る領域ではなさそうです。

127 :玉川の昼♪:04/01/24 00:59 ID:HhKX+vc8
>>126 んだすね。 昼間の話題行こぉ〜〜〜〜〜〜〜♪

128 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 12:53 ID:el0ZQz6J
夜中に、癌患者のうめき声が聞こえてきそうだな

129 :名無しさん:04/01/24 18:51 ID:EGSvfMup
玉川で亡くなる 癌患者 たくさん たくさん
 
 夜毎に聞こえる 叫び 
  聞こえる人には 聞こえる

130 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 18:55 ID:HhKX+vc8

w



































131 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 20:10 ID:V4s3tMis
>>129
絶対数で考えれば、街の中の病院で無くなられる方の方が圧倒的に多いでしょう
から、多分、街中より玉川の方が"静か"だろうと思います。

そう言えば以前に毎年湯治に来るという方から、"玉川は服がやられるので、高い
服を着てきてはもったいない。毎年、私は毎年同じ服を着てくるんだ。"という話
を伺いました。玉川ですぐにぼろぼろになってしまう生地って、どの様な種類の
ものか?ご存知の方がいたら教えてください。


132 :玉川ですぐにぼろぼろになってしまう生地♪:04/01/25 00:21 ID:EpHJBgTM
>>131
よくは知らないけど、綿’の生地のズボンに穴あいた。

133 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 10:47 ID:PuVyYKei
生地はわからないけど 貴金属 眼鏡 釦 ファスナー はぼろになっちゃうって

134 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 13:49 ID:yZ/CJ9nS
温泉の効能を十分発揮させるには、上がる時に成分を水で洗い流してはダメ!
とか言いますから、少なくとも塩酸に弱そうな衣類/身の回りのものはやられ
てしまうんでしょうね。

135 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 00:36 ID:QKUWrCV+
秋田の温泉堀の知り合いに案内されて玉川温泉に行ったことがある。
10年前ぐらいだけど、余命3ヶ月のガン末期患者がオンドルでがん細
胞が無くなった。 しかし3年後に亡くなるんだけど、奥さんがお礼
の手紙を温泉に出して美談として今のブームにつながっているらしい。

温泉の入浴ではガンの治療にはならないとのこと。、オンドルで放射
線を全身に浴びてがん細胞を弱らせて治療するのだが、当然健康な細
胞も破壊されるらしく、どちらが最後に生き残るかの壮絶な治療法だ
と聞きました。(病院では絶対推奨しないと思う。)そのため体力や
気力がこの岩盤浴には不可欠だそうです。

暗い話になりますが、全国から末期がん患者が集まるわけで、ここで
一冬湯治するとかけがえの無い友人ができ、励ましあいながら冬を越
す話は聞いていて、感慨深いものがありました。

ただ、宿泊施設が限られており、ほとんどコネがないと満員状態なの
で冬でも車で寝泊りする湯治客がいて、車の中で凍死する人が毎年何
人かいるらしい。。

長文すみません。

136 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 02:06 ID:LHmqxMxw


      (o_ _)o ドテっ


137 :名無しさん:04/01/28 18:59 ID:+Ea+R0gD
>>135
よくわがった
 冬期間は通行止めだが そんでも車の中で凍死するの それがわからない

138 :68:04/01/30 02:55 ID:cN8u9eQs
>>137
田沢湖から新玉川温泉まではバスが走る様ですから、新玉川温泉に渡る橋のそばの
除雪ステーション脇の駐車場辺りかと思いますが...

139 :名無しさん@いい湯だな:04/01/30 04:13 ID:gKIXzWYS
旅の窓口みてみ。
玉川温泉、冬季は空き部屋いっぱいあるよ。

満員だから車中泊じゃなくて、経済的理由でしょ。

140 :名無しさん@いい湯だな:04/01/30 22:03 ID:WJppOKlK
経済的理由が重要なんですよ! 貧乏人は玉川温泉の湯治は出来ないの?

141 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 00:15 ID:OFqb04Ry
新玉川の泉質=玉川の泉質
です?


142 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 01:33 ID:tZXK4G9P
玉川にあって新玉川にないものは、露天の湯の湯舟です。

143 :名無しさん:04/01/31 02:10 ID:2U+ILJIW
 玉川も新玉川も同じ経営者 湯瀬ホテルが経営
 新玉川は秋田県が建設して 経営は湯瀬ホテルに委託

 税金で建てたなら もっと安くしてほしい 貧乏人の願いです

144 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 02:31 ID:T10z9pQZ
四人で行ったら安くなる?
玉川カルテットナンチテ

冗談はさておき
強力酸性泉にいっぺん入ってみたい

145 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 12:33 ID:ujffxa9G
新玉川温泉に行く途中で渡るりっぱな橋は、その先には新玉川温泉位しかない
訳ですから、その為に県が作った!

146 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 21:49 ID:wCoWX8lj
>>145
羽田孜が絡んだ新しいホテルが5月に開業するぞ、
こっちは東京の企業が親会社だ。

147 :名無しさん:04/01/31 23:55 ID:W7012EU0
>>140
無料の露天風呂もあるけど 昼だったらいっぱい覗かれる 勇気がいります
 冬期間は露天風呂はどうなっているか わからない

 

148 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 01:56 ID:pWJvUObJ
>>146
多分、源泉の玉川毒水は持って来れても露天の湯は引けないんでしょうね...
その橋の袂には、橋を作る際の事故で死んだ方の慰霊碑があります。

149 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 08:49 ID:q32eJNZq
きりたんぽ、はたはた、みず、いぶりがっこ


150 :名無しさん@いい湯だな:04/02/03 02:58 ID:7Nc7n7q3
 あれ 秋田美人忘れたの

151 :名無しさん@いい湯だな:04/02/03 22:56 ID:JvxZFVGn
秋田美人は、通常食べたりしないのですが...

152 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 18:28 ID:PTwWd0j0
 稲庭うどん忘れてるね


153 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 19:28 ID:U77hvKRN
稲庭うどんがなんで入ってないかというと、県は同じでも他に比べて相当距離が離れてるのと
文化圏が違ってるからだろう。

154 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 20:39 ID:GsL0o6g7
>>153

だったらハタハタも文化圏違いだよ。ハタハタ寿司なら内陸にも届いていただろうけど。
あそこらへんなら「えご」とかがある。

155 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 21:12 ID:ygqXrIrb
秋田美人、食べたいな

156 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 02:58 ID:Ji7zh7H8
みやげに行者にんにくを買ったのですが、どうも違う山菜がかなり入っていて、
行者にんにくの匂いがしませんでした!

157 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 16:55 ID:KMt8gdUF
悪い子はいねぇがぁ

158 :名無しさん@いい湯だな:04/02/23 23:48 ID:D98lEKL+
>>157
石を盗むDQNを成敗してください。


まあ、あの石は特に何の効果もないんだけどねw

159 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 22:56 ID:uxAK/z3W
でも、自分の命の最後の頼みの綱ってな場合もありそうですから、DQNでかたずけ
られない面もありそうです。

160 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 23:17 ID:ui0+gZH7
横流し目的に決まってる。DQNよりもたちの悪い犯罪者。

161 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 23:52 ID:uxAK/z3W
北投石を持ち出そうとする方が、皆、悪人なら楽なのですが...

162 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 00:27 ID:I5N4I1vj
なるほど自責の念にかられてるのですね。

心配しないでも貴方は悪人ではありませんよ。
でも必要が無くなった時には元の場所に返すようにして下さいね。
できれば貴方自ら返しに行けることを祈っております。

163 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 00:43 ID:o99nbX9F
無断で天然記念物持ち去ったら悪人だろ。

164 :161:04/02/25 01:07 ID:WhWqsdw/
>>162
思いこみの激しい方の様ですね。医者に死を宣告された方が藁をもすがる思いで
玉川温泉に湯治に来て、帰りに石っころのひとつを持って帰ったとしても、あまり
責める気になれないという話です。その様な行為を防止したいのなら、柵でも
作れば良いと思いますが...

165 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 01:22 ID:5NZ2Q0Yd



バカだなw 玉川の広告戦略に決まってるだろ
なに、乗せられてんだよ、ボケナスども




166 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 01:36 ID:o99nbX9F
>>165
とりあえず何か言ってみたかったんだろうけど、いっぱいいっぱいだね。
あと句読点の位置が変。
0点。

167 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 02:01 ID:I5N4I1vj
>>164
別に否定しなくても誰も貴方を告発したりしませんよ。
でも柵なんか作っても「命の最後の綱」のためには
何の躊躇いもなく壊してしまうでしょうね。
もちろん「医者に死を宣告されて藁をもすがる思いで来た人」の
されることですから責める気にはなれませんが。

まあ問題は学術的には貴重でも何の治療効果もない北投石が
一儲けを企む輩によって奇跡の石の如く喧伝され、
大量に盗掘され病に悩む人に高値で売りつけられたり、
玉川の岩盤浴や湯を再現したと謳う詐欺紛いの商売に
使われたりしてることにあるわけで、
湯治客が勘違いして落ちてる石を持ち帰るなんて些細なことでしょう。
病人の不安や思いにつけ込んで何の効果もない物に大金を出させるなんてのは
一番悪質な商法ですからね。

168 :164:04/02/26 00:09 ID:/Y6mKViW
>>167
あなたは北投石を盗んだ罪悪感に耐え切れずに、他人にそれを転嫁したいのかも
しれませんが、ここにはその罪を咎める人はいないでしょう。心安らかに...

169 :名無しさん@いい湯だな:04/02/26 00:37 ID:ONpo1Ud7
ウザい、いい加減他でヤレ。
せめてsageくらい覚えろや

170 :名無しさん@いい湯だな:04/02/26 04:52 ID:3sWbqVSx
玉川温泉以外でガンに効くと言われている温泉はどこですか?

171 :名無しさん@いい湯だな:04/02/26 06:58 ID:GgL1dviy
>>170
↓参考にしる
ttp://www.gankeijiban.com/bbs/read.cgi?bbs=minkan&key=1014323678

172 :名無しさん@いい湯だな:04/02/26 23:32 ID:3sWbqVSx
>>171
ありがとうございます。

173 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 14:06 ID:BNRiFQ7m
>>166



     ボケナスw




174 :名無しさん@いい湯だな:04/03/06 23:25 ID:WVJmrYev
>>155
鹿角八幡平IC近くのドライブインへどうぞ。
いい子いまっせ。

175 :名無しさん@いい湯だな:04/03/06 23:44 ID:LFd5cKiH
100円温泉が盛況
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078507681/

比内町の山あい、大葛地区にある大葛温泉町民浴場が、地元住民の運営になり、5年が過ぎた。料金は大人100円、小中学生は50円と格安。男湯も女湯も20人ほど入れば満員の小さな温泉だが、1日平均200人を超す客でにぎわっている。

http://mytown.asahi.com/akita/news01.asp?kiji=5624


176 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 02:51 ID:LM+1Wp+n
ところで玉川温泉のスレですよね?

177 :名無しさん@いい湯だな:04/03/23 01:24 ID:2SIXpEp4
下痢が止まらなくなった。
JTBの関係者に写真撮られた。

178 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 14:59 ID:cb90/Ni8
いかりや長介が何回も湯治に来ていたらしいね。芸能レポーター梨本の情報。

179 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 16:46 ID:HJ3M3NlJ
それで早死に?

180 :名無しさん@いい湯だな:04/04/01 00:00 ID:rtmuqAOe
秋田塊新聞の記事より引用
〜〜 日本一の酸性温泉の隣に日本一のアルカリ性温泉湧く 〜〜
 日本一酸性度が強い温泉として多くの湯治客が訪れ、天然記念物北投石
の産地としても知られる田沢湖町の玉川温泉で地質調査のため複数の大学
グループが共同で行っていたボーリングの最中に新たな温泉が湧き出した。
この温泉の泉質を分析したところ、水素イオン濃度(pH)が12.5と
極めて強いアルカリ性を示すことが判明した。これは現在日本一アルカリ
性の強い温泉とされる長野県生津温泉のpH11.3を上回る。

 日本一酸性度の強い温泉からわずか数百メートルの場所で正反対の強ア
ルカリ性温泉が湧いた理由について調査グループのリーダー由埜峰太郎博
士は「玉川温泉の強酸性水が生成する機構はまだ明らかになっていないが、
今回の発見で何らかの原因により地中で中性の温泉水が強酸性と強アルカ
リ性に分解されている可能性が出てきた。今後調査が進めば温泉や火山の
研究にとって極めて貴重な情報が得られると期待される」と語っている。

 この新温泉の今後については未定だが、湯温は60℃前後、湧出量も毎
分300リットルほどあり、すでに地元からは玉川温泉に引いて新たな浴
槽を作ってはという声も上がっている。

181 :名無しさん@いい湯だな:04/04/01 00:09 ID:4Z9zxLbU
いかりや長介さんは、玉川じゃないよ!

182 :(*бvб):04/04/01 08:44 ID:V+o53+1h
いかりや長介は三春のやわらぎの湯かと思われ。

183 :名無しさん@いい湯だな:04/04/01 19:25 ID:FKTwzjsx
梨本が岩盤の上で寝て治す治療をしていたと、
話していたんだが。

184 :(*бvб):04/04/04 09:44 ID:Umrid6XE
三春も岩盤浴あるよ。
家に専用ゴザあったりする。。

185 :名無しさん@いい湯だな :04/04/04 11:04 ID:J0Z1KA/w
観光目的の者が自炊棟で1〜2泊というのは許されるんでしょうか?

186 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 11:11 ID:qH1xPMyK
>>184
三春温泉って福島県三春町のですか?ぐぐっても少ししか情報ないです。

187 :186:04/04/04 11:14 ID:qH1xPMyK
やわらぎの湯でぐぐったら、ごっそり出てきました。

188 :名無しさん@いい湯だな:04/04/08 22:37 ID:reoBX36k
玉川温泉の第3の宿って、そろそろオープンですよね。

189 :(*бvб):04/04/10 14:01 ID:QDyjEDOb
>>185
多分1〜2泊でも大丈夫だと思う。
玉川みたいにさっさと逝って欲しいような病気自慢老人が仕切ったりのさばっていないので普通の人でも大丈夫。
宇宙だったかな?
宿泊者しか入れない怪しい風呂もあるしね。
でもいかりや長介の件でさらに有名になったから混んでるかも。

190 :名無しさん@いい湯だな:04/04/10 22:42 ID:t5hkzQmj
>>185は玉川の事を聞いてるのではなかろうか?
ちなみに1泊くらいなら別にいいんじゃない。

191 :名無しさん@いい湯だな:04/04/18 20:39 ID:PJOQo0cn
ぶなの森い宿泊した人もういますか?

192 : ´∀`)<アイヨー! ◆I3AIYO1myo :04/04/19 01:58 ID:l1/9mcDH
中日の岩瀬達がケアしにいってる温泉だな・・・
婆ちゃんのウチからすぐ近くだし行ってみたいな

193 :名無しさん@いい湯だな:04/04/19 21:19 ID:ylPoPqbC
ぶなの森は5月開業でつ。

194 :名無しさん@いい湯だな:04/04/24 10:11 ID:acRQwKK9
GWには玉川温泉で、2-3日程、車中泊で湯治をしようと計画していますが、
ぶなの森開業とかで周辺もかなりかわったのでしょうか? ご存知の方がいたら
教えてください。

195 :名無しさん@いい湯だな:04/04/26 21:53 ID:QmCV5pir
先日、玉川逝ってきました。雪がまだ深く積もっててビックリ。車中泊は ? だ
と思います。 源泉100%にもビックリ。私の顔にあった白にきびは10分後には
消滅し、20数年私を苦しめた腋臭の原因のバクテリアも瞬殺。全く恐るべしです。
その旨、同室の療養に来てたおっちゃん達に言ったら大笑いされますた。

196 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 08:20 ID:keqIpQpH
>>195
「車中泊は?」とはどういう状態だったのですか?

>>194
最後に行ったのは3年くらい前で、雪の無い季節の普通の連休ですが、
玉川温泉駐車場は管理人が居るようで車中泊は×、
ビジターセンター駐車場は夜間閉鎖で×、新玉川温泉付近の路駐なら何とか可能ですが
トイレの確保をどうするのかが問題でしょう。また、温泉周辺は、いつも車が沢山居ます。

少し離れますが、玉川ダム下流のダム公園ならゆったりと過ごせそうです。
ダム公園にトイレがあったかどうかは記憶にありませんが、そこら辺でしても大丈夫かも。

ぶなの森は玉川新玉川の北側で5月開業ようですね。
GWに時間が有れば見てきたいです。
立ち寄り入浴が可なら、入ってみようかなと思っています

197 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 19:43 ID:iPL84gym
>>196
行った日は雨だったこともあって朝晩相当冷え込んでました。
まぁ、カーエアコン使えば何ら問題ないわけだが。

198 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 19:49 ID:FJ+VJY9Z
>>197
車中泊愛好家は多少の冷え込みはものともしません。
エンジンを止めて寝ても大丈夫なように防寒対策をしてるんですよん。
かく言う私は今年の正月に東北を車中泊温泉巡りをしました。

199 :194:04/04/27 22:51 ID:eU3e1Sru
>>195-196
レス、有難う御座います。当方、山屋なもんで車中泊時の冷え込み等は全く問題
ありません。昨年は新玉川温泉への入り口近くにある除雪ステーション脇の駐車場
で車中泊を2泊程しましたが、食事時には廻りの方にお惣菜等を頂いたりして、
結構優雅な湯治をしました。キジ打ちはいつもの事ですが、やはり廻りの視線が
気になります。ブナの森とかが出来た事で24時間開いている公衆便所が出来たら
と思ったのですが... 駐車場の雪の壁にビールを埋めて、温泉から帰って冷えた
ビールを飲む!これが幸せ。

200 :名無しさん@いい湯だな:04/04/29 00:53 ID:yyQfGa7o
>>180
マジネタかと思ってびっくりしてしまった…。
PH 12.5とかだとうっかり長湯したら骨だけになりそうだ(w。

俺はいつも古い玉川温泉に入ってるんだけど露天の湯の存在に気付きません。
どこにあるか教えてくれさい。

あと、冬季閉鎖はいつ解除されるかお分かりの方、ぜひ教えてください。

201 :名無しさん@いい湯だな:04/04/29 01:48 ID:1yp/T8ry
>>200
内湯の露天の湯は奥の右側の小さい浴槽だったような気がします。

202 :名無しさん@いい湯だな:04/04/29 22:44 ID:yyQfGa7o
200>>201
ありがとうございます。露天風呂の湯を引いた浴槽があることは分かり
ました。今度行ったら入ってみます。

露天風呂もあるってことなんですよね?玉川の露天風呂って言うのが
分からなかったんです。
今日は出発が遅かったんで玉川温泉までは行かず、玉川ダムと鎧畑
ダムを見てきますた。

203 :名無しさん@いい湯だな:04/04/29 22:50 ID:BZvZB9VR
>>202
外の露天風呂は、岩盤浴のところです。

204 :名無しさん@いい湯だな:04/04/29 23:02 ID:yyQfGa7o
202=200>>203
おぉ。親切な方が多くて助かります。ありがとうございます。
なるほど…。遊歩道とか整備されてる方なんでしょうかね。
最初に行ったときは玉川温泉の駐車場に駐車できたんですが、
2回目以降混んでて新玉川の駐車場に停めて玉川温泉まで
歩いていたので大浴場に直行してそのまま直帰してたので気付
かなかったのかもしれません。
あすこの通路一応通行止となっていますが、結構歩いてる人が
一杯居ますよね…。いけそうだなーとか思ってたら続々と歩いて
行く人がいたので追っかけてました。

205 :名無し:04/04/30 12:23 ID:XG889X/L
露天風呂は丸見えだから それなりの勇気が必要

 星を眺めながら入浴すると最高かな 
 混浴です 

206 :寺野海苔:04/04/30 16:56 ID:KaoMvVTE
キタ━(゚∀゚)━!!
昨日東京から玉川温泉に来ました。今到着なんですが、駐車場は17時までだし、道路は18に閉鎖!
今日は車の中で泊まりでつ。

207 :名無しさん@いい湯だな:04/04/30 17:12 ID:BWj6LD1R
R341、昨日で規制は終わりみたいですね。

-夜間通行止(毎日18:00〜翌朝8:00)-

★国道341号線
鹿角市八幡平柳沢〜田沢湖町玉川長者の館
H16.4/18 18:00〜H.16 4/29 8:00
積雪及び凍結のおそれ
迂回路 無

ttp://www.akt.co.jp/traffic/traffic-top.html



208 :寺野海苔:04/04/30 18:11 ID:KaoMvVTE
↑Thank you
駐車場のおやじ嘘言いやがったよ。
けど、ここに残ってみます。
明日はぶなの森がOPENみたいなので一番乗りしたいな!

209 :名無しさん@いい湯だな:04/04/30 18:31 ID:BWj6LD1R
>>208
あのーー、ぶなの森に行ったら、簡単で結構ですので、
お値段、駐車スペース、お湯、雰囲気等のレポお願いします。m(_ _"m)
よさげなら、5/6−7あたりに行ってみようかななどと思っていますので‥‥

210 :寺野海苔:04/04/30 20:52 ID:KaoMvVTE
>>209
了解でつ。
だけど明日の日帰りOPENは11時だって!他は朝早くやっているのに遅い!待ってられるかな?明日は青森の温泉に行く予定なのですが…
駐車場は20台でいっぱいになりそうなスペースです。
ところで、夜の玉川温泉露天風呂に入ってきました。誰も居なくて貸し切り状態でした。
だけど、オンドルに行くオバハンたちが真っ暗の中通り過ぎながら見られます。
ま〜、真っ暗だから何も見えませんが。

211 :名無しさん@いい湯だな:04/04/30 21:03 ID:r5eU/FTA
>>210
時間がないなら、気にせず青森に向かってくださいませ。
私がもし行ったらカキコします。
私も気ままな旅ですので行くかどうかは保障しかねますが。

212 :寺野海苔:04/05/01 11:02 ID:zjkDEhzl
>>211
行ってきました!ぶなの森「湯治館そよ風」
11時OPENなのに、9時30分に行ったら開いてました。時間潰しに新玉川温泉行って後悔
温泉は平凡な造りでした。他の玉川温泉、新玉川温泉との違いは、
@露天風呂が広々(但し風呂そのものは狭い)
Aロッカーキー付き
B樽風呂(一名しか入れませんが)
でした。
何よりも新しいのが良かったです。
だけどまだ従業員が不慣れでレジの打ち方分からないし、温泉そのものも温度調整いい加減。源泉から冷たい水(一応舐めたら源泉でした)が出て来て寒いは、その後は熱湯が出て来て熱かったです。

213 :寺野海苔:04/05/01 11:07 ID:zjkDEhzl
続きです。
料金は\600、駐車場は前にも書いたように20台くらいで一杯みたい。
今日は初日の早い時間のためか、ガラガラでした。多分明日以降混むんだろうな…

214 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 11:09 ID:NkXH6Osp
>>212
乙でーす。
とりあえず、俺も行ってみよーかなと思ってます。
30分後に北海道十勝地方を出発です。

青森も地味だけど良い温泉が多いですね。
この先、安全運転でよろしこ。


215 :寺野海苔:04/05/01 11:20 ID:zjkDEhzl
ごめん訂正
駐車場の台数は数えたら40台位入れます。かなり大きめの車も入れるスペース何台かあります。

216 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 23:24 ID:lhpS/1XR
あ〜・・・。俺は今日は新玉川に入ったよ。新しいところ見てくれば良かったな。
玉川温泉は激混みだわ連絡通路は雪が残ってるわで玉川には行けなかった。

217 :214:04/05/08 09:13 ID:QIXBFY0m
昨日ぶなの森に行ってきました。
日帰り入浴は10-18で600円ですが、
私も9:30頃に行ったら入れてもらえました。

結構大きい施設ですが、高級感はないです。
玉川温泉と同じようなスタイルの風呂で、広く天井が非常に高く、
全て木の浴室浴槽です。
まだ新しく白木の状態なので、鄙び感はありません。
元祖玉川と違い病人っぽい人の姿はありませんでした。

私個人としては雰囲気は元祖玉川が一番良いと思うのですが、
どの風呂も似たようなコンセプトだし同じ源泉のようなので、
どこに入浴してもはずれはないと思います。

アスピーテラインと樹海ラインは17-8:30通行止めでした。

218 :名無しさん@いい湯だな:04/05/09 12:29 ID:tsyljUIM
昨日まで玉川温泉界隈に滞留していましたので、以下にレポート&雑感。

1.玉川-新玉川間の通路
今年は連絡通路の補修がまだ行われていない状態で、雪解けで崩れたまま。
通れない事はないが、何時崩れても不思議はない状態との事でした。
2.露天の湯
玉川温泉には泉源の異なる露天の湯という湯舟があり、上がり湯として使う
と皮膚のやられが少なくなるそうですが、新玉川温泉にはありません。残念
ながらぶなの森にもありません。
3.岩盤浴
玉川温泉ではOutdoorで岩盤浴が出来ますが、新玉/ぶなの森では施設内の設備
を利用します。新玉では、下に北投石を敷いたスノコの上に個人用のカマボコ
テントを被って寝転がりますが、ぶなの森では放射線を発するらしき大理石の
タイルの上にゴザをしいてタオルがけで寝るスタイルです。蒸し風呂にはなり
ません。新玉はテント小屋風で、ぶなの森は岩盤浴風といえそうです。ぶなの森
にはマクラがおいてあるが、新玉にはないのでぶなの森に軍配。
4.立ち湯
新玉/ぶなの森には、リハビリ用に湯の中で歩行が出来る立ち湯がありますが、
新玉は、ぶなの森に比べて広い/深い/手すり付きと、文句なしに新玉の勝ち。
5.湯上がりの缶ビール自動販売機
玉川→250円/新玉→320円/ぶなの森→なし!で、玉川が一番。
6.売店
玉川は基本が昔ながらの自炊部付き湯治宿なので、その気になれば売店で鍋
/肉野菜/調味料等を調達して食事を作れますが、新玉では宿が全て面倒を見る
現代版湯治宿なので、食材は殆ど手に入りません。ぶなの森は、温泉リゾート
といった雰囲気で、全くだめ。土産物が並んでいるだけです。
7.その他
このGWは、玉川温泉に移動する前は酸ヶ湯の上にある駐車場に滞留していた
のですが、テントを張って春スキー→温泉→自炊部で食料調達&自炊→寝る!
の快適な日々を過ごしました。ところが玉川温泉界隈に来てみると、ガンで
医者に見放され玉川温泉まで最後の頼みの綱の湯治に来たが、年金生活では
宿泊費が出せないので道路脇に車中泊、テントは張れないし水場や夜間に
使える便所もない...という話を聞きました。秋田県も青森県を見習って、
24Hr使える公衆便所付きの無料の駐車スペースを玉川温泉傍に整備する気は
ないんでしょうか? 国道から新玉/ぶなの森に渡るりっぱな橋には他県住民
の納めた税金も投入されているのでしょうから、その先に誰でも自由に使える
24Hr使用可能な公衆便所付きの無料の駐車場があっても良いと思いますが...

聞きかじりですが、酸ヶ湯は多くの人の出資で作られ維持される湯治場だが、
玉川温泉は一民間企業の所有物なので、県もどうしようもないとの事でした。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)