2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   *** 龍神温泉 ***  

1 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 21:58 ID:yR0N8yiS
1300年の歴史を誇る日本三美人の湯・龍神温泉
http://www.vill.ryujin.wakayama.jp/spa/top.htm
中里介山「大菩薩峠」、有吉佐和子「日高川」の舞台としても知られるこの龍神温泉について皆で語ろうではないか!

2 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 22:01 ID:b2Ga3d63
惜しまれつつ終了

3 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 22:03 ID:JZjhhyHx
つうか、何故今まで龍神スレが無かったんだろう???

4 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 23:22 ID:AwN2q/ul
行ったことのあるヤシが少なすぎると思われ。
大阪人でさえ、経験者はまばら。
まして全国レベルでは、、、

しかし、日本一の重曹泉、湯に惚れたよ。

5 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 23:35 ID:4eT4OCEM
>しかし、日本一の重曹泉、湯に惚れたよ。
そんなことは「ない」

6 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 23:44 ID:9CQxbzJS
じゅうそう ぢゆうさう 0 【重曹】

重炭酸曹達(ソーダ)の略。加熱すれば二酸化炭素を放出するのでふくらし粉として用いる。炭酸水素ナトリウム。

三省堂提供「大辞林 第二版」より

7 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 23:49 ID:4eT4OCEM
 3年程前に行ったきりだが「奥熊野温泉」はヌルヌルだった。
今は営業自体しているのだろうか?


8 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 00:07 ID:q7y9XA/y
共同浴場の元湯が循環風呂なのに萎え。

9 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 00:13 ID:fpr0VwsP
共同浴場の丹生ヤマセミ温泉館は源泉掛け流しなのでビンビン

10 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 00:17 ID:6gW76w7g
     ,.'´  
  ,.' ⌒⌒ヽ
  ! l('((^)))l  すぴすぴ〜なのだ!
  ゞリ゚ ヮ゚ノリ
 (y<`ш´>y)
.  ¥.ム ‡ 〉'¥
     !_ハ_)




11 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 00:27 ID:6gW76w7g
            , .‐------ 、 __
          /          \
         / ∠二二二ニヽ 、  \
         レ'´::::::::::::::::::::::``丶\   ヽ
          /.. :;:; :;: ;:; :;:;: ;:;; :;:; :;;:\ゝ:;  `、
       /;//,';,' //川;;|;;ト;ヽ;\;;;ヽ;;ヽ   }
       {//// /リ廾||;;l;;|_i_ヽ;;;ヽ;;ヽ;;;;|   |
      〃/ i川ルィナル从リ从゙i;;;゙i;;;゙i;;;|  |
      川ルベ;;;| |ヒ}   |じゝ!;r、|;;;|;;;|_/
         __く⊥_¨、__ ..`':┘!f ノ;;;|;;;;|
        ///ノ``リ  ,イ;;|´;;|;;;|;;;;|
     / ̄`ヽ、∠.、 ノヱ´ ルリ;_;|;;;|;;;;;l
    /    ..:\rーリ;;;;;;;;;;;〃/十し;;;;;;;;i
   ,イ``丶、 ...:/┼|;;;;;_;イ//┼┼十\;;;ヽ
   / l    \/ 庄Y┼ |//|.┼┼十,イ;;;;;;`、
  / l   ...:/|┼人士//土土土/ :::|;;;;;;;ヽ
  /  :l  ..::/;┼┤├ // ....:,'   ......:::|;;;;;;;;;;\
 ,l   | ...:/::|┼┤├ //.┤:::,'   ........::::|;;;;;;;;;;;;;;\
 |    |..::/:.:.|┼┤├//┼|::/  :: ........:::::|;;;;;;;;;;;;;;;;;;\


12 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 16:31 ID:zrKHt1uL
>>8
知ってる奴は元湯には行かず、国民宿舎龍神温泉ロッジの風呂へいく。
ここも、立て替えなので、循環風呂になるのは時間の問題かもしれんが。

13 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 17:31 ID:jZVW0e28
外湯が循環てのは致命的だ。
城崎にしろ有馬にしろ関西はどうしても温泉では弱いな。

14 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 21:17 ID:mc1HWmkT
>>13
それでも、需要と供給のバランスで人が来てしまう...。


15 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 23:49 ID:ASFb/Rm3
>13
湯村温泉と武田尾温泉は、源泉があり余ってます。

16 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 18:26 ID:O4Dm2VnF
関西温泉ランキング

A 勝浦 白浜
B 湯村 有馬 城崎
C 龍神 串本 湯の峰
D 香住 浜坂 鞍馬
E 武田尾

17 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 22:02 ID:dKxYWAN4
龍神の元湯が改装で循環になったのは、湧出量に比べて、訪問客が多すぎるからだそうだ。
今でも掛け流しでやってるのは、古い宿だけ。
あんな山の中でたった600円しか落とさない客のために、掛け流しなんて
やってられんだろう。宿泊客のための温泉だ。



18 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 22:19 ID:dKxYWAN4
参考までに成分表。↓この湧出量は、草津温泉の1000分の1。
宿泊以外での掛け流しは絶対無理。元々紀州の殿様のための湯だし。

泉温:47度 湧出量:37L/分  PH:7,8  密度(4度):1,0016  蒸発残留物:1,044  泉質:重曹泉

ナトリウムイオン:390,2mg/kg  カリウムイオン:8,7mg/kg  
マグネシウムイオン8,2mg/kgマンガンイオン0,1mg/kg  第2鉄イオン:0,1mg/kg  フッ素イオン:3,2mg/kg  
塩素イオン:27,8mg/kg炭酸水素イオン:0,1mg/kg  炭酸イオン:6,2mg/kg  メタケイ酸水素イオン:1,2mg/kg  
メタケイ酸:52,8mg/kg二酸化炭素:23,7mg/kg  非ガス:1,574g/kg  


19 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 22:28 ID:s63yPBQT
宿泊すれば掛け流しを味わえるのか

20 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 00:42 ID:5pmHMJ3O
龍神は庶民の湯治場ではなかったからな。殿様の隠れ湯で、贅沢な温泉だ。
掛け流しはなかったと思うよ。いったん溜めてから使うと宿の人がいってた。
薄い掛け流しより、濃い沸かしも悪くないと始めて認識したのがここ。

元湯は本当にダメ。塩素の臭いはするわ、水で薄めてんじゃねー?て肌触り。
対岸のボロっちい国民宿舎の湯のほうが濃くてよかった。

冬はぼたん鍋や、鹿、キジ喰うとぬくもってよい。






21 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 22:03 ID:CAkXne7f
>薄い掛け流しより、濃い沸かしも悪くないと始めて認識したのがここ。

お湯のような薄い温泉でも「掛け流し」と宣伝している温泉地って、どこだったっけ?
たしか箱根だったか。

22 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 07:26 ID:2MdmHeyz
>>21
箱根は人工温泉だよ。
 ↓


箱根は結構人工温泉が多いからね〜
ここをご覧あれ
http://www.hakoneonsen.com/
‥‥タンクに溜まった水に上から高温の蒸気(火山性ガス)を吹き付けることによって、
温泉が出来上がります。詳しい構造は、”こちら”をご覧下さい。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
なんか感心してしまったヨ。

「イカサマ温泉=箱根」が証明されちゃったね。w

23 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 20:10 ID:LkzayCaC
>>17
そもそも竜神に日帰り客が金を落とせる場所があるか?
たしかに宿泊客のための温泉だ。

24 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 23:57 ID:drgGXqMH
ぼんやりと森をみて一日すごす。
そしてのんびり湯につかる。
健康的だなぁ〜

25 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 18:28 ID:xUsdml0M
極めつけの湯http://soneta.hmc6.net/o-meitou.html

龍神温泉も「日本三美人の湯」の一角を占めています

26 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 20:40 ID:d7oL0bf/
秘境秘湯をイメージさせる龍神というネーミングは素晴らしいと思われ

27 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 22:53 ID:MmFg5w+l
高野龍神スカイラインが無料になっていたとは・・・。

28 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 01:49 ID:muKjHUNM
えー、スカイラインが無料になったんですか? でも、それにしても「元湯」が建物だけきれいになって、循環湯になってしまったので、前回はガックリでした。 
あんな山奥までドライブしていって、温泉がすっかり変わってしまって。 以前の元湯は古くて大きな木とタイルの浴場で、
すごーく趣があり、しかもお湯は浴槽に手をつけた瞬間、「えっ?」って感じのトロリ感。 もうあの感動は味わえないのかねえ。
すごーいザンネンじゃ。

29 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 16:10 ID:uAkkiQKP
日帰りなら、下御殿も龍神山荘もロッジもあるだろうに。
なぜか循環の元湯に入る皆さん。


30 :名無しさん@いい湯だな:03/11/07 23:09 ID:Ic9YOwRq
竜神温泉って言うから、http://www.furukan.co.jp/onsen/onsen.html のことかと思ってしまいました。

31 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 11:17 ID:3Y2ne0KR
龍神温泉に連泊したけどさ、遊ぶとこがねーんだ。スナックもカラオケもなくて、
どう過ごしていいのやら、、、
冬だったので、朝10時に太陽が出て、昼2時には山陰。
とても小さな温泉街なのに、ツムラが「龍神」出してるのには驚いた。
女子は好きだね、あそこの湯。

32 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 23:14 ID:zPc2qzM0
龍神温泉は緑を湯に浸かり緑を眺め一日をぼんやり過ごすのだよ。

33 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 23:54 ID:Te2YUgwJ
お宿はどこがおすすめですか?

34 :名無しさん@いい湯だな:03/11/14 00:41 ID:8+rJqioz
ささゆり


35 :名無しさん@いい湯だな:03/11/14 08:47 ID:A6kzc4VX
>34
ありがとうございます。調べてみます。

36 :名無しさん@いい湯だな:03/11/14 10:20 ID:0QvRutnc
>>33
上御殿
殿様プレイきぼん

37 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 23:07 ID:S1MaiP4w
>>33
上〇殿、マンセ−!
4年くらい前に泊まったけど、よかった〜。
日高川沿いに露天風呂があって、気持ちよかった。
貸切にできるし。
露天じゃないお風呂のほうも、雰囲気あった。
ただし、旧館の方はかなり古いです。なんせ重要文化財だからw。
部屋に通されたとき唖然としました。障子一枚あけたら、いきなり部屋だったもんで。
仲居さんが去ってから、だんなと二人で大笑いしました。
おもしろかったけど、そういうのがダメなヒトは新館に泊まればよいと思います。

「御なりの間」宿泊レポートきぼん

>>36
殿様プレイねえ、いいかも。w

38 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 20:41 ID:ZuMyVVYA
>>31
「あーれーご無体な〜」(帯くるくる)
「よいではないかよいではないか」
上御殿に泊まって殿様プレイこれ最強。

ところで、龍神宿泊経験者の皆さん、料理はやはり「いのしかちょう」?


39 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 19:41 ID:og6R2huv
下御殿も上御殿も露天は一個しかないんですよね。
やっぱり“上”の方がグレードうえなのでしょうか。

40 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 21:03 ID:Hbx5n07F
JAFの本によると、龍神温泉で源泉つかってるのは上御殿のみ。
下御殿には露天風呂付きの部屋が3つある。




41 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 23:14 ID:Hbx5n07F
http://www.agara.co.jp/DAILY/20030913/20030913_003.html

新しい宿泊施設。きっと循環なんだろうけど。


42 :39:03/11/20 09:22 ID:XCn4XlU4
>>40
ありがとうございます!
源泉かけ流しはやっぱり魅力ですもんね。
龍神山荘と迷って電話したら、龍神山荘は11月からやってない
んですっていわれてしまいました。
あとは本館(トイレ共同だけど歴史がある)と新館(トイレが
あって新しいけど、歴史は・・・)との選択です。
あぁ、どーしよっかなぁ。。。

43 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 17:13 ID:zihCo0tZ
>8
龍神って湯量が少ないから源泉といえばあの共同浴場くらいと聞いていたが
あれも循環なの?

44 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 17:50 ID:3anEHXQM
>>43
循環。

45 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 23:29 ID:p4drM7/Y
元湯逝って来たよ。
入り口入ると内湯が左右に二つ、左側の外に露天風呂。
露天と左の内風呂は循環だが、右の内湯は掛け流しっぽい。
湯口には「天然湧出泉です。自由にお飲みください。」とあり、
コップも置いてあった。
湯口から出る量は多くないためか、人が出入りするたびに
浴槽からオーバーフローする状態だった。お湯の吸いこみ口はあったが、
湯が吸い込まれていかないので、98年の改装時は循環だったものの
その後、ここだけ掛け流しにしたものと思われ。
循環湯なら飲めないからな。

46 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 23:52 ID:UVkhzpgw
時代が「湯の質」に移行しつつあるから、敏感に反応したのかもな。
あんなど不便な場所、湯の質が落ちたらそれでおしまいだもの。


47 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 00:49 ID:96JyPmPw
懐かしいのでレス。
8月に竜神温泉行ったよ。確か「元湯」だったと思われ。
詳しいことはよく覚えてないのでコメントは控える。
ただ一つ言える事。
俺は中部地方に住んでいるので、白浜から回って、帰り国道425号という
道を通った。あれがほんとに国道か?
竜神に行くときはここ通らないほうがいいと思われ。


48 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 17:54 ID:Qgo3IEkT
和歌山は酷道宝庫というマニアにはたまらない土地。
さらに地図では太い県道林道に迷い込むと、ちびるぞ。

49 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 23:36 ID:93ak725k
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%81@%82%BB%82%EA%82%AA%8D%93%93%B9%82%BE%82%C6%82%A2%82%A4%82%B1%82%C6%82%CD%81A%98a%89%CC%8ER%82%C5%82%CD%8F%ED%8E%AF%81I

50 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 00:12 ID:6DS8G7gv
>>49
GJ!warata

51 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 07:55 ID:6DS8G7gv
http://homepage1.nifty.com/nice-wakayama/michi/ranking.htm

出発前にルートチェックを。。。

52 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 21:45 ID:TmgnbHWl
>>31
まあ、龍神温泉は高野山観光した人が「宿坊はいやづら」という
人たちのために開けたような温泉だからな。まさに宿泊者のための
温泉。遊ぶ施設どころか夜道歩くと野獣に遇うこともある。

高野龍神スカイラインが無料化したのは、どうせ赤字続きなのでいちいち
言われ続けるのが面倒なのと、今後の世界遺産をにらんで観光客増加に
対する配慮があるそうだ。

53 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 13:00 ID:Nc5pEFHY
本宮の川湯・湯の峯行って帰りに
龍神行ってきたが湯に関しては循環ばっかりだった。
湯量があまりないらしいね。
あそこは田辺と結ぶ道路での絶景が見所ですかな。
川湯と湯の峯の間にある
わたらせ温泉も流しっぱなしに見せかけて実は循環らしいから
良質の源泉っていうのは、なかなかないみたい。
あのへんでは知る限りえびね、湯のみね、川湯くらい?
(わたらせ似関しては知り合いで温泉治療が必要な人が
「循環はだめなんです。本当のことを言ってください」と聞いたら
迷った挙句「大きな声ではいえませんが実は循環なんです」と言っていたとのこと。
確かなこと知っている人教えてね)

54 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 00:40 ID:R1qIWlKS
>>38
数年前、上御殿に泊まったけど鹿肉は出たけど獅子肉は出なかったような・・・。
あと川魚がうまかったけど、岩魚?ヤマメ?だっけ。
記憶があやふやでスマソ。




55 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 12:37 ID:oKdFwNay
年末に美人亭に泊まるのだがここの評判てどう?

56 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 16:36 ID:K2HRR2r8
>>47
俺も思い出すよR425。
4年前の9月に高野山-龍神-勝浦と回る時に、知らずに通ったが
運転しててホントいやだった。 (今までで最低のドライブだった。)
時間は20時〜22時頃で真っ暗だし、その前に台風が通過して
時々石、岩が落ちてるし。 ガードレールが無い向こう側は
奈落の底って感じだ。 (転落注意看板の悪魔みたいなキャラが、
にやけててすごい不気味)

男2、女2で行ったけど、運転は俺しか出来なくて疲れた。 (朝に
神戸を出発した) 女の子はさすがに怖がってたな。
幅の広いR163(だっけ?)に出た時は、本当に気持ちよかった。


57 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 23:47 ID:F1NA5QlC
R425は酷道マニア御用達の道
R42を串本周りで通ったほうが遠回りだけどはるかに早く目的地に着く罠

58 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 02:52 ID:KK5jNioC
主要県道18号線(美里-龍神線)も、なかなかの酷道っぷりでした。
だいたい、途中でとぎれてつながってもいないのですが、
延々と続く一車線の道には感動させられました。
通ったのが昼間でよかったと思いました。
国道と違って、広げる余地はあるのに、
全く整備が進んでいない、(整備する気無い?)ところが最高です。

59 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 22:03 ID:tzvjVhhn
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%81@%82%BB%82%F1%82%C8%82%CC%93%DE%97%C7%82%CC%8Ds%8E%D2%8A%D2%82%E6%82%E8%81A%91S%91R%83%7D%83V%81I

60 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 23:19 ID:xLtS4KXD
林道と比べられてもな〜。

61 :名無しさん@いい湯だな:03/12/07 11:46 ID:/VKVWZsD
年末に行くんだけどタイヤチェーンいります?
四駆ならいらないかな?

62 :名無しさん@いい湯だな:03/12/07 19:41 ID:f1J6krez
龍神という土地柄酷道スレになるのは運命なのかw
元湯に入ったことがあるなぁ、過去レスに書いてあるように内風呂の片方には飲料用のコップが置いてあった。


63 :名無しさん@いい湯だな:03/12/07 19:48 ID:f1J6krez
>>62
タイヤチェーンは持っていったほうが良い、スカイラインでは雪は降る事があります。
ちなみに十津川に向かうときはR425ではなく県道735を使うほうが高低差が少ない分楽、
どっちにしろ狭い道なので使わないに越したことは無いけど。

64 :名無しさん@いい湯だな:03/12/07 20:54 ID:f1J6krez
>>61
連投すみません

65 :61:03/12/07 23:40 ID:/VKVWZsD
タイヤチェーン買う事にしました、どうもです。

66 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 09:51 ID:F3aS1Dcc
新しい国民宿舎「季楽里」の案内がきますた。
オープンは平成16年4月26日。予約受付は12月1日からはじまってます。
新しく露天風呂がオープンです。
残念ながら、料理が朝夕とも、バイキングになってます。
団体、グループには、予約すれば会席膳も云々となってるが、
鹿鍋や、キジ鍋はなくなるんだろうか?

新館は、1人泊まり11000円、2人泊まり10000円から。
あのぼろっちいところも、東館として利用する模様。

神のレポートを求む。

67 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 19:35 ID:UwWszYkK
>>66
循環だろうな。

68 :名無しさん@いい湯だな:03/12/10 14:05 ID:ax6xzCBe
龍神は湯量のわりに人多すぎ。もう終わってる。

69 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 08:41 ID:NIdtXe5S
三重から行くんだったら、本宮(R168)−R425 ですかね?
そういえばここって露天混浴ってなかったですか?

70 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 09:33 ID:nMSHjr8q
これからの季節、、、R425は辞めた方が・・・・ 凍結してたら死ぬぞw

71 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 19:20 ID:XO0EF7Xy
R425って舗装はされてるの?

72 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 00:09 ID:dlKM9PMq
R425は舗装されてるよ。(龍神〜十津川)
ただ、下手な場所ですれ違ったら、200メートルくらいバックを余儀なくされる。
というか絶対やめとけ
参考に↓
ttp://shinzui.road.jp/route425.html

73 :85年巨人:03/12/13 00:12 ID:H5M6Ex6s
i

74 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 01:39 ID:wnN9L3Aw
三重から酷道で無い道を通るなら
田辺までR42を使って田辺から県道29かなぁ。
R425の十津川〜龍神は((((( ;゚Д゚)))))ガクブルだから絶対にオススメできん

75 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 10:21 ID:yNVuda+o
俺も425通ったことあるがヤバイな。高低差もあるし・・・
たしか十津川に行ったとき枚方から168を南下して十津川で一泊、
大台ケ原経由で帰ろうと思ったら道が凄かった。
それが行きだったか帰りだったか忘れたけど凄かった。
169単体に入ってからは広い道だったけど・・・
168の五条→十津川と169・425の十津川→169と425の分岐
どっちが細くてしんどい道だったか知ってる人教えてください。なんか気になってきた。

76 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 23:32 ID:ikQRRcdd
今度母と国民宿舎泊まるんだけど、
皆ぼろっちいぼろっちいって書いてあるのが気になる…
一応ノー循環なんでしょ?

77 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 03:23 ID:myHVmuJo
>76
ぼろっちいのは確かだが、悲観するほどでは無いと思う。
確かに外観とか、窓枠とかはぼろっちくはあるのだが、館内は不潔な感じはしなかった。
お湯はよくわからんかったが、新鮮な感じはした。元湯が川を挟んだ向かい側にあって
吊り橋を渡ってすぐなので確かめてみては?

78 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 17:13 ID:jVX+VpH6
>>76
あのね、廊下が寒い。
でも風呂は元湯よりいいよ。楽しんできて。


79 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 23:31 ID:K9Rn466R
ありがと。
楽しんできます。
ホントは下御殿泊まりたかったんだけど
なんせ二人とも免許なくて、くろしおが往復24000円だったから
すっかり旅行代金はねあがってしまったのよ★



80 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 00:17 ID:dY+wVf0Y
紀伊田辺からバスだろうけど、
往復のバス運賃と元湯入浴がセットになった格安切符もある。

81 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 00:42 ID:9gFztOxq
80
そうなの?購入決定♪
それにしても龍神遠いみたいね!
国民宿舎で安く抑えて、その分外来湯巡りに精出します。
国民宿舎の料理は何を頼むべきでしょーかね?


82 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 09:22 ID:jYi0AhQn
俺が泊まるのは国民宿舎じゃないけど予約入れた時に
ボタン鍋と鹿肉刺身を注文しますた

83 :さすらいの食いしん坊:03/12/16 09:38 ID:ROjNEign
ボタン鍋ってな〜にぃ

そんでもって鹿肉の刺身の量は?どんくらい
あとね〜
龍神ならどこの旅館でも喰えるかな〜

84 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 12:06 ID:jYi0AhQn
>ボタン鍋ってな〜にぃ

猪肉鍋の事だ

国民宿舎でも頼めるみたいだぞ

ttp://web.infoweb.ne.jp/LIFE1/ryujin/lodge6.html

85 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 16:27 ID:r3VUaz1B

定食やめて、鍋にするといい。
「猪鹿鳥」という、野趣あふれるセットもあるので、国民宿舎に問い合わせしる。
キジのすき焼きも旨いよ。

86 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 20:16 ID:ROjNEign
ボタン鍋ってな〜にぃです〉
国民宿舎と「猪鹿鳥」
のレスをくれた人
m(__)m
猪だったか〜
和歌山の秘境だね
面白そう(^o^)

87 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 01:46 ID:UPZYljkY
国道425は勘弁してくれーー。
卑怯な秘境。


88 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 17:07 ID:1KR33J0B
酷道マニアによるツアーのゴールが龍神温泉だったりする。
抜けたあとの一風呂はひとしお。



89 :元街道のレーサー:03/12/17 19:30 ID:J02phMdf
山道は慣れっこ

でも五年位前からあんまり走ってないや

未舗装?狭いの?R245

90 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 21:59 ID:yIREGNi4
>>89
折れ日本一周したがここほどひどい国道は無い。日本最悪最強の国道です。

91 :元街道のレーサー:03/12/17 22:17 ID:J02phMdf
89〉
益々興味をそそられました
高野龍神スカイライン
は冬期閉鎖みたいだね

訂正×R245→〇R425

92 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 22:53 ID:GGoBh9G1
この夏にR425を完走した者ですが、冬場は止めとけ。
なんか事故あってもほっとんど携帯通じない場所走るし、
助けを呼ぶ集落なんかも全くない。冬場では対向車も来ないだろう。
特に十津川〜龍神は危険。急カーブで絶壁のキワを延々。
自殺志願者向け。

93 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 22:53 ID:InJi3Ud0
R425から崖の下に降りるとほんとに車が落ちてるね。
ひっくり返ってぺっちゃんこになって半ば埋まってる車を見た。
中の人がいるかどうかは確認できなかったけど・・

94 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 23:35 ID:ZnWzNrBy
雅子さまは、お目出度でしょう。

うまくカムフラージュを考えたものです。

95 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 00:16 ID:GIegZYYE
元街道のレーサー〉
龍神街道制覇

心配ご無用です
冬場は行きませんょ

ご忠告ありがとね〜

96 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 09:39 ID:eKScH2re
>>90
奈良は国道が酷いね。
R308も最悪。生駒山脈頂上付近とか石畳だしw

97 ::03/12/19 10:28 ID:HbHJKgOV
奈良の道が悪いのは、近鉄の陰謀なんですよ、地元じゃ有名

98 :名無しさん@いい湯だな:03/12/19 12:38 ID:bEICgzqo
↑近鉄の陰謀説浮上

かくしてその実態は
なんぞゃ?

99 :五条から川湯まで:03/12/19 14:52 ID:92/PwnyK
お正月、168号線は、チェーン無しで走れますか?
ご存知の方、よろしくお願いします。

100 :名無しさん@いい湯だな:03/12/19 20:27 ID:CGoSkh2g
道路整備すると鉄道利用者が流れるから。

101 :名無しさん@いい湯だな:03/12/19 20:27 ID:yc9FGcD+
やがて重ねるage
by高橋真梨子

102 :名無しさん@いい湯だな:03/12/20 01:44 ID:zMkVs/6N
>>96
暗峠は第2阪奈がR308に指定されているからじゃないの?
第2阪奈が無料化されたらすぐに指定解除されそう、その前に無料化されるかどうか分からないけど。
でも紀伊半島の道は酷道大杉。

103 :名無しさん@いい湯だな:03/12/20 10:32 ID:vK1wqs0I
>>102
へー、第二阪奈がR308指定なんや。知らんかった。
ついでに言えば京都のR307も酷かった・・集落の中通ってたしトラックが激送してたしw
でも奈良は交通事情悪いのはたしかやな。
なぜ奈良市から橿原あたりまで抜けるのにあんなに時間がかかるのか!!
さっさと京奈和つくってくれ〜!奈良南部は結構好きやから確実に使う。

104 ::03/12/20 16:04 ID:KaopPe/d
9000円の宿代に、4000円の猪鍋ってバランス悪くないかな?



105 :名無しさん@いい湯だな:03/12/20 18:07 ID:Rr+CpF9O
宿代9,000、猪鍋4,000
ってバランス悪くないですか?


つまらない事で悩んでると頭が禿げるよ
マジでハゲます

106 :名無しさん@いい湯だな:03/12/20 18:24 ID:Rr+CpF9O
宿の提供するサービス
が「施設、食事など」
料金に見合うもので有ればそれで宜しい

それだけの付加価値が
シシ鍋に有るって事でしょう
嫌なら食べなければいいじゃん
強制されてる訳じゃ無いんだし

107 :名無しさん@いい湯だな:03/12/20 20:27 ID:7k9QS0ME
4000円の宿代に10000円の会席、
バランスめちゃイイ!!

108 :OK:03/12/21 09:36 ID:P580HhaS
25000円の宿代に8000円の猪鍋にしました。

109 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 14:36 ID:R72CVLD4
熊鍋は無いの?

熊も居そうな山奥なんだけど
ひ熊は無理だろうけど

月の輪熊なら出そう

110 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 15:35 ID:1u38STOo
R168は正月でもほとんどチェーンいらんと思う。ただ、天辻峠付近だけがちと不安だが。


111 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 15:52 ID:+puoRnTK
ありがとう、一応チェーン買いました。

112 :名無しさん@いい湯だな:03/12/22 23:59 ID:VE7dgF7C
やがて重ねるage
by高橋真梨子

113 :名無しさん@いい湯だな:03/12/25 13:25 ID:28965qO3
>>109
紀伊半島のツキノワグマは絶滅寸前です


114 :名無しさん@いい湯だな:03/12/25 20:18 ID:Ia4qgwkf
↑ありがとう

熊さん絶滅寸前ですか
悲しい現実
刻一刻と自然が失われていく
やっぱ人類は地球の癌なのね

115 :名無しさん@いい湯だな:03/12/25 21:27 ID:HVMCSsKg
>>114
ちょっと待てや。地球環境を壊すのも人間なら守れるのも人間だぞ。

116 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 00:47 ID:PqmhIqW6
>>115
人工的に破壊しなければ守る必要がない。
それで滅びていくものは自然の淘汰であって破壊ではない。

117 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 09:41 ID:WVDYNBN2
>>116
エコロジー原理主義か?
おめーがインターネットを使うのも無駄な電力を
消費してるんだからパソコン止めたらどうよ?
独善的な主義を貫くんなら、自分から見本を見せてよね。
でも他人を巻き込むなよ?

118 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 10:00 ID:l3axN38m
↑環境厨どもは環境板へカエレ。ここは温泉板だ。

119 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 10:25 ID:yldUobnc
環境意識すらない奴が湯泉か


120 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 10:40 ID:qhSqdL0F
熊鍋って美味いのか?

121 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 10:49 ID:l3axN38m
>>120
ただの珍味でしょ。食べなきゃ損というほどウマい物ではないと思うが。
しし鍋とかもそんなもんだよ。豚のほうがウマいさ。

122 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 11:39 ID:kw2hbqAt
猪豚はうまいけどね。
鹿もまずまず。

123 :海原雄山:03/12/26 14:34 ID:yldUobnc
121に、食を語る資格などなし


124 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 15:03 ID:vPUbP1uJ
>>123=>>119か。


125 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 15:54 ID:yldUobnc
>>124
幼稚園児でもわかることを書いて、
楽しそうだな

126 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 16:02 ID:cZSdf5cR
猪は、美味く無いのか?

猪鍋頼んだのに

127 :マジレス:03/12/26 19:36 ID:vWyFsw3y
うまいですよ。煮込むほどうまいです。
よく煮込んでください。

128 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 21:31 ID:Mbio0beA
ぼたん鍋は体がぬくもるね。
ジビエは生命力ももらえるので冬はおすすめだねー。
イノシシなんぞは龍神でなくても食えるが、
やっぱり山中の静かな温泉地だと旨さ倍増って感じ。

129 :名無しさん@いい湯だな:03/12/27 00:05 ID:WGxtgi1y
>>117
環境はどうか知らないけど、なんか突っ込みどころ間違ってないか?
>>116>>117を見ても全然かみ合ってないようにしか見えん。
蒸し返してすまん。

熊鍋か・・・ボタン鍋も美味しいし熊も美味しいのかな?
キジ鍋は美味しかったよ。

130 :名無しさん@いい湯だな:03/12/27 12:36 ID:tOjWFY4y
おもいっきり煮込んで食べるぞぉ〜

131 :名無しさん@いい湯だな:03/12/30 10:30 ID:ZrdASGmM
今から行ってくるわ、行きは高野山方面からスカイライン通って帰りは南部の方に
ぬけるつもり

132 :131:03/12/30 16:22 ID:IrGFOQDJ
今着いた、タイヤチェーン買ったけど必要なかったなぁ。

133 :名無しさん@いい湯だな:03/12/30 22:39 ID:v2puwMbe
1月に行った時は、スカイラインバリバリに凍ってて、チェーンなし車は通行不可だった。
龍神温泉ですら、路肩は凍結してた。今年は暖かいのかな?

あーでもいいなあ。年越しも龍神?

134 :名無しさん@いい湯だな:03/12/30 23:08 ID:IrGFOQDJ
明日帰宅して年越しは自宅です、夕食の鹿肉の刺身激うま!ボタン鍋もうまかったけど肉の量がちょっと少なかったかな、ビックリしたのが鮎?の塩焼き、25cmくらいの子持ちだったんだけどぷりぷりに太った腹の中はほぼ卵で身がほとんどなかった。

135 :名無しさん@いい湯だな:04/01/02 11:43 ID:8d7GburR
去年は正月寒波が強烈だったからなあ。

136 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 08:58 ID:7XJyXH3M
年末に行ってきました。ええ、国民宿舎に!
最初見たときあまりのぼろさに唖然とし、定食のまずさにまたビックリして、
母と無言になってたけど、お湯がものすごくよかった!!!
下御殿も入ったけど、国民宿舎の方が断然お湯の質がいいね。
改装で循環になっちゃうのが残念。。。。

137 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 04:40 ID:b1QkVKel
で、だ。
龍神温泉でこの先も源泉掛け流しをやっていくところは湯元だけなのかな?
湯元は循環って聞いてたけど、注がれてるお湯が飲用可だし、源泉掛け流しに戻ったのだろうか?

138 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 07:11 ID:LWDURbVC
>>137
源泉を注ぎつつ、浴槽内部で循環してるんじゃ??

139 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 09:43 ID:b1QkVKel
>>138
なるほど、ということは、半掛け流し状態なわけですね。
完全循環よりは安全そうだしいいかな。
浴槽からこぼれたお湯を集めて循環してるとこは最悪だわ。
循環な上に半だましかYO!

140 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 09:46 ID:qkklZAYP
>>136
湯がよくて何より。
国民宿舎の定食はやめろとあれほど、、、(レス参照)
冬は鍋ですって。

141 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 14:39 ID:4jv+RcE4
元湯は非循環掛け流しだよ。
入り口から右側の槙風呂だけだが。

左の岩風呂と露天は循環風呂。


142 :名無しさん@いい湯だな:04/01/13 06:39 ID:CExBmHpe
2月あたりに湯の蜂・仙人風呂・龍神温泉を巡ろうと思ってるんですけど、
足が電車ならやっぱバスで行くことになるですよね?
そうすると本宮大社行きのバスで湯の蜂、仙人風呂を巡り、
いったん紀伊田辺駅まで戻って龍神行きのバスに乗り換えないと駄目?
それとも、もっと効率的な動き方ってある?

143 :名無しさん@いい湯だな:04/01/14 19:47 ID:kKa81R1v
136ですが、車でないならそんな大移動はやめたほーが
いいと思います。
紀伊田辺〜龍神は連山越えだから一時間半かかるし、
田舎だからバスや電車の乗り継ぎにものすご〜〜〜〜く
時間がかかるよ。
私も痛い目みたので。
龍神は山に籠もって湯治するとこだって身にしみて分かったよ。

144 :名無しさん@いい湯だな:04/01/14 20:55 ID:eTGU2pCL
>>143
142です。すみません、説明が足りなかったみたいです。
私、県内の者なので紀伊田辺までは小一時間ほどで到着できるんです。
で、計画では仙人風呂から湯の蜂を回ったあたりで一泊し、
翌日、龍神村まで足を伸ばしてみようかな……と考えているわけで(龍神村でも泊まるつもりなので、二泊三日ですね)。
二日に分けて巡ってくるので、ある程度移動時間は分散できると思うんですが、甘いですかね?

145 :名無しさん@いい湯だな:04/01/15 12:11 ID:mWAx+i8B
>>144
不可能では無いが、どうしてそんなに疲れに行くような事をするのか?と言う感じだな
そもそも新宮から本宮行き、しかも川湯・湯ノ峰を回るバスは一日4往復しか無いし
川湯〜湯ノ峰も車なら10分そこらだがハイキングが好きならともかく気軽に歩ける
距離じゃ無いので徒歩移動もどうだかな?
龍神に的を絞るか、川湯・湯ノ峰方面へ行くなら十津川の辺りを追加するか、それこそ
スタンダートなコースになるが勝浦辺りをチョイスする方が良いと思うぞ

146 :名無しさん@いい湯だな:04/01/15 14:18 ID:yu85GTKt
>>145
ありがとうございます。ご意見を参考にして、今回はどちらか一本に絞りたいと思います。
相談に乗っていただきありがとうございました。

147 :名無しさん@いい湯だな:04/01/15 15:14 ID:GJUlw2JZ
セットにするなら、
熊野詣で+湯の峰川湯
高野山+龍神温泉
これで2泊3日づつで丁度いいです。

148 :名無しさん@いい湯だな:04/01/15 18:17 ID:mWAx+i8B
>>147
そうだな。 でも>>146が行くのは2月だろ?
高野龍神間のバスが4月まで冬季運休に入っているので
高野山+龍神温泉コースはめんどくさい物があるな

149 :名無しさん@いい湯だな:04/01/17 09:59 ID:sqO0uRMw
>>145
川湯〜湯ノ峰は歩いても小一時間。
散歩程度だよ。

150 :名無しさん@いい湯だな:04/01/18 00:02 ID:1kSexIj9
うん、だから、冬は湯の峰川湯+熊野本宮大社のほうがおすすめ。
湯筒まわりは、夏は暑すぎる。冬だからこそ、いもゆがいてほっこりしたいし。

重曹泉は汗のひく夏向きの温泉だから、龍神+高野山は夏におすすめ。


151 :名無しさん@いい湯だな:04/01/18 00:03 ID:1kSexIj9
なんだこのIDは、、、(絶句)

152 :名無しさん@いい湯だな:04/01/18 04:40 ID:lzQVkCZx
この間、番組で赤い親子が行ってたね

153 :名無しさん@いい湯だな:04/01/18 09:36 ID:iua1zu3K
>>151
あーひゃひゃひゃひゃひゃ!

154 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 08:59 ID:5LlkdOhb
一度新宮方面から本宮を回って「上湯川」とか行った事があるけど
どんどん山道に入っていくような気がして引き返した。
あれ、まっすぐ行くと龍神に着くんだろうか・・・?

155 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 21:51 ID:qSakBiiA
>>154
龍神温泉の南側、西という集落に着く。そこから北上すれば
龍神温泉に到着するよ。


もちろん、夏の出来事だよな?

156 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 21:33 ID:3dt6qekm
有軒屋、HPで源泉100%ってなってたけど行かれた方

感想ヨロ

157 : :04/03/14 17:50 ID:jAdMPz/C
去年の1月なんですけど、龍神温泉の上御殿の昼食プラン(5000円/人)で行って来ました。
3時間内で食事と入浴を済ませないといけないですけど、余裕を持って楽しめました。
入浴中は私以外誰もいなく(貸し切り状態で)女湯も同様だったようです。
仲居さんに聞くと、冬場は龍神スカイラインがチェーン規制になるから京阪神の客が来なくなる、との事。
私達は、有田市方面から地道を通ってきましたので、路面凍結もありませんでしたし。
あの貸し切り状態の風呂に今度は泊まりで楽しみたいですね〜。

158 :名無しさん@いい湯だな:04/03/14 18:02 ID:j8J3Fqbj
www

159 :名無しさん@いい湯だな:04/03/20 19:00 ID:tORGrHXN
今日、龍神スカイライン経由で龍神温泉に行こうと思ったら、
タイヤチェーンの装着規制が出て居たので、天見温泉で
我慢しました

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)