2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひなびた湯治場を語る

1 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 20:28 ID:i+NQCcWj
観光的要素がほとんどないような湯治場について語りましょう。
温泉と併せて宿の紹介もよろすくです。
自分が好きなのは鉛温泉・藤三旅館かな。
混浴の立湯マンセー、素朴な部屋もよし♪

2 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 20:32 ID:fpgdhVCW
とりあえず2ゲット⊂(´<_`⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

3 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 02:05 ID:z2xxyvz0
あまり雑誌に載ってないところがいいな。
今の若けえのって載るとすぐ来るからな。

4 :温泉旅人:03/10/23 02:23 ID:HSDBNIDx
湯治場っていったら温泉に浸かりながら
体をなおす「ため」だけ、って概念でいいんだよね。
それなら福島との県境にある山形県の白布(しらぶ)温泉かな?
ここはもう湯治客だけのための古い旅館がある。
木の浴槽に打たせ湯のみ。
部屋もテレビがあるだけ。
廊下の隅には炊事場もある。
ここのなによりのおすすめは
静寂と天気のいい日に窓から望む空。
標高が高いので空がすごく近く感じられる。

5 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 16:41 ID:fyU1+YDB
白布って米沢のだよね。自分は姥湯温泉に逝ってみたいです。
もうじき冬季休業になっちゃうんだよなぁ…
そんな俺は来週鉄輪温泉の双葉荘に逝きます♪

6 :全クリ連大阪支部長:03/10/27 04:46 ID:26wWAMaq
良スレあげ。
何かの本で「東は湯治場、西は共同湯」というような事が書かれていました。
漏れは西日本の方がアクセスが便利なので西日本の湯治場を捜していました。
かなり捜したのですが、どこも観光地化していました。
ガイドブックに載っていないような穴場の湯治場が有れば教えて下さい。教えて君でスマソ。


7 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 09:34 ID:xtWL/ycs
混浴ヲチ厨のメッカ酸ヶ湯もいちおう湯治場だよね。メジャー過ぎ?
あそこも泊まりなら結構またーりできそうな気がするんだけど。

8 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 09:42 ID:DEuVIJvU
>>7
宿泊経験はないけど、自炊で湯治ができるみたいね。食品の売店もあるし。
特に冬は雰囲気良さそう。

9 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 20:46 ID:obUePFYc
湯治場って1泊でも桶なのでしょうか?

10 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 00:02 ID:vURqFtGz
>>9
まかないつきのところとかは全然桶!

まあローカルルールのあるところは有るけどね

11 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 23:21 ID:05XrYsYe
長野県に年末にいくのですが、どこか湯治湯はないでしょうか・・・。
探したのですが見つけ切れませんでした。

ちなみに前に行った、花巻の大沢温泉の自炊部にとまりました・・・安くてよかった。

12 :名無しさん@いい湯だな:03/11/12 03:11 ID:1nC0Eo5n
山形の瀬見温泉・喜至楼で自炊湯治したらいいだろうな。

13 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 08:02 ID:KRkRF2cK
群馬県の湯宿温泉。
いい感じに鄙びている温泉街が郷愁を誘ってくれました。
源泉熱々のお湯に浸かり体の芯から暖まってきました。
というわけでオススメです。

14 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 11:33 ID:i7TtZ4uA
箱根に鄙びた温泉ありませんか

15 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 01:39 ID:9gqSxojA
>11
有名かもしれないけど
長野の霊泉寺温泉は鄙びてていいですよ〜
湯治をする施設はないけど,泉質はいいと思う。
すぐそばにある鹿教湯温泉は湯治に向いていて良いと思います。

16 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 12:07 ID:njq9Gy1a
>>1
藤三旅館、すきでつ。
ただ、漏れの行った時に延々と「女は新婚当時はいいがそのうち
本性を現すから気をつけろ」みたいなことを言い続け、
無視しても気付かず演説を続けられて、たまらず出てしまった。
温泉で雑談をするのは結構好きだが、温泉と関係ない話を延々とされると
うざい。
常連らしいが、他に遭遇した香具師いる?

17 :16:03/11/29 12:09 ID:njq9Gy1a
訂正


18 :16:03/11/29 12:15 ID:njq9Gy1a
すまそ・・・間違えてenter押してしまった・・・

×言い続け
○言い続ける香具師がいて

お詫びついでに
>>11
長野は条例で自炊不可になっているときいたことがある。
自炊ではないが、小谷温泉をおすすめ。
8000円にしてはご飯もおいしかったし、宿泊者のみにくれる
99%よもぎプラスあんこでつくったよもぎ餅はほんとにウマい。
もちろん湯は極上。


19 :痴人:03/11/29 16:58 ID:PwuMYA7d
群馬県吾妻郡六合村に
六合温泉医療センター
が有ります
六年程前
健康診断受診が目的で訪れました
温泉も併設しており温泉プールまで有った
湯宿温泉も
無色透明泉でサラッとしてとても良い温泉です

20 :小谷温泉詳細情報求む:03/11/29 17:19 ID:PwuMYA7d
小谷温泉の
情報提供者の方
なんて旅館ですか?
一人でも
宿泊出来ますか?

住所教えてくりゃれ

21 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 17:27 ID:CVsTSdTr
山陰の温泉津温泉おすすめ

22 :16:03/11/30 08:57 ID:nlQXrAgl
>>20

大湯元・山田旅館
電話:0261-85-1221
場所〒399-9511 長野県北安曇郡小谷村中土小谷温泉

今調べたら、素泊まりもやっているらしい。

ちなみに「ご飯がおいしい」というのは長野で8000円という料金にしては
という意味で、ン万円の宿と比べてではないので悪しからず。
でも関東甲信越で8000円であの料理プラスお湯だったら満足だと思う。
正月は別料金かもしれないのでご注意。

23 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 09:48 ID:oHQ45oho
以下で検索しる。
http://www.minkatsu.or.jp/onsen/

24 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 09:57 ID:oHQ45oho
 長野だったら鹿教湯温泉が昔からの湯治宿だと思うが、
安い宿だったら、田沢温泉かなあ〜。外湯の有乳湯は
内湯のみだが、\200(確か)と安い上、ぬるい湯だか
ら、ずっとまったりできる。

25 :痴人:03/11/30 14:15 ID:/Rp4wZVw
22番ID:nlQxrAgl〉

豪勢な宿より鄙びた
宿のほうが却って
落ち着けるし

料理よりも温泉を
メインに考えてますので
お気遣い無く
気が向いた時
ふらっと出掛けてみますよ
m(__)m

26 :痴人:03/11/30 14:33 ID:/Rp4wZVw
ID:oHQ45oHo》

善いサイトをご紹介下さってありがとう
早速
検索してみました

沢山有るんですね〜

使いでが有りそうで

とても気に入りました

27 :名無しさん@いい湯だな:03/12/07 15:40 ID:uNK6ysDy
>>20
山田温泉もいいですが、熱泉荘という宿もお湯がいいですよ。
朝飯は、温泉の湯で炊いた「湯メシ」ってのが出ます。
もち米みたいで美味です。
1人泊でも大丈夫でしたよ。
電話番号は自分で調べてみて下さいな。
(小谷温泉で検索すればすぐ...)

あと、もう1軒、大田旅館っていうのがあったけど、
今でもあるのかな?

小谷にある古くからの宿屋はこの3軒だと思います。





28 :痴人=温泉旅情:03/12/07 22:09 ID:mq3dizdm
〉温泉旅情です

↑小谷温泉情報どうも

年末年始は中国か
四国地方に出没予定
です
温泉って意外と沢山有るんですね〜
驚きました
小谷は来春2月頃
訪ねてみたいと思いますm(__)m

29 :名無しさん@いい湯だな:03/12/07 23:19 ID:wnDPd+uZ
山陰にもいいとこ結構あるぞ
温泉津とか有福とか
山口なら俵山とか

30 :温泉旅情:03/12/08 09:30 ID:WpplI9j0
↑山陰も是非行ってみたいですね〜

北海道 東北 上越
九州
まさに温泉列島戍

31 :27:03/12/08 12:20 ID:UDHxLfdp
>>28
小谷温泉、2月は正解だと思いますよ。
深い谷の対岸に雪が貼り付いて、水墨画の様な景色、曇天の日の方が風情があるかも…
で、地酒の白馬錦の濁り酒など炬燵に入って呑みながら景色見て、のんびり…
温泉も掛け流しで風呂からの眺めも水墨画…
おすすめです。

32 :温泉旅情:03/12/08 18:08 ID:WpplI9j0
恣~の温泉宿で

のほほ〜んと

のんびり雪見酒か〜

大人の楽しみです

お洒落です (='m')クスッ

33 :湯仙人:03/12/08 19:19 ID:4/tzgCWj
山田、鹿教、霊泉寺は最近、塩素消毒されてます。
悲しいコトです。



34 :みーこたん:03/12/12 00:37 ID:Bnz1Ht0L
西の鄙びた温泉をお探しなら、紀伊長島の有久寺温泉は
いかがでしょうか?霊泉らしいです。めちゃぼろなんですが
温泉は湯のなかに湯の花がいっぱいで、汚いんかなーって思い
ましたが、半身浴ほんの3分くらいで汗びっしょり湯上りはちょー爽快
霊験あらたかな湯だと実感しました。 温泉を管理しているおじいちゃん
もみもので、仙人だとおもいました。御年90歳だとか。。
でも、パワフルでおもしろい話をいっぱいしてくれましたよ。

35 :温泉旅情:03/12/12 12:58 ID:O1DZmEUs
〉湯仙人殿

塩素殺菌消毒は
時代の趨勢じゃあないかな
レジオネラ菌などに因る感染や
発病を予防する為には

致し方無いことだと思いますが
如何なものでしょう

安全第一です

36 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 20:35 ID:S2Y25s47
霊泉寺は自分も好きです。夕方は近所の方々で
多少混むようですが(それでも4,5人くらい)。
観光客は見たことないです。
田沢温泉は近所の沓掛温泉ともにぬるめでマタ−リできます。
沓掛の方は、温、冷2種類の湯船がありますですよ。
夕方混むのはどこも同じですね。

37 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 18:55 ID:IwIzM1wo
いまでてるBE-PALで湯治場に宿泊する特集があったよ
http://www.bepal.net/now/index.html

最近、腫瘍が見つかったので、悪性だったら手術するかも……
手術したら湯治に行くかも。もし行ったらここでレポするね

38 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 18:34 ID:D85AdCRZ
>>37 お大事に。
あんまり関係ないけど、自分1週間ほどの湯治で
痔なおりますた。すいません。

39 :名無しさん@いい湯だな:03/12/24 16:22 ID:7r/uDI7n
最近、新潟の島道鉱泉に行ってみたくて…
年明けには予定立てたい〜
保守兼ねてage

40 :39:03/12/24 16:30 ID:7r/uDI7n
島道鉱泉に行った事がある方、いらっしゃったら是非レスを…
山板の方が多いかな?

41 :名無しさん@いい湯だな:03/12/28 10:59 ID:K4PYiIZd
湯治場ってググッてみたけど普通の温泉旅館と変わらないんだね。
俺のイメージだと
・自炊場があって客は自分で材料持っていって、自分で作って食べる。
・宿泊料は格安で1泊千円ぐらい?
・1ヶ月とか2ヶ月の長期滞在者が多い。
ってカンジだったんだけど、こういう湯治場って無いのかな?

42 :名無しさん@いい湯だな:03/12/28 14:26 ID:6jSHxiwX
あるよ。もっとも自炊棟の値段は2〜3千円するんじゃないかな。
秋田の玉川温泉。病人だらけで風呂はもちろん暖かい岩盤にまで
むしろ敷いて寝てる。じいさん、ばあさんとマッタリするには
いい温泉だよ。

43 :名無しさん@いい湯だな:03/12/29 00:23 ID:yOoOr71m
>>42
玉川温泉は、一般人向けの棟(2名から宿泊可)と、自炊棟だよね?(確か?)
俺は一人旅なので、当然自炊棟となる。
自炊棟も相部屋も気にしない方だけど、玉川温泉は、
マジな湯治宿風のヘビーな感じに二の足を踏んでしまったよ。
まだまだヌルイと反省…

44 :41:03/12/29 20:09 ID:fAsmK/pn
>>42 >>43
情報どうもありがとん。
秋田の玉川温泉かぁ。
こういうイメージの湯治場で一週間ぐらいのんびりしたいと思ってたんですが、秋田は遠いなぁ。
日がな一日、気の向くままに温泉浸かったり、部屋で本読んだり、散歩したり・・・。
安い金額でそういうことができるところって、なかなか無いもんですね。



45 :名無しさん@いい湯だな:03/12/29 21:04 ID:O72KYjY9
玉川は周りの雰囲気が真剣過ぎて健常人はのんびりできないから諦めるが吉。
湯も強烈すぎるし湯治料金もあまり安くないし。
東北なら後生掛温泉や鉛温泉、鳴子温泉あたりのほうがいいでしょう。

46 :名無しさん@いい湯だな:03/12/30 09:14 ID:gX22jAN4
黒川温泉

47 :41:03/12/31 20:50 ID:uQOFQA/N
>>45
重ね重ねありがとん。
45さんはいろんな湯治場に泊まり歩いたことがあるみたいですね。
俺は湯治場未体験なので、料金とかどんな雰囲気なのかとか教えてもらえるとありがたいです。
でも、東北はちょっと遠すぎて・・・。
関東から半径200km圏内ぐらいで、安くてのんびりできる湯治場ってないですかね?



48 :名無しさん@いい湯だな:04/01/01 23:52 ID:PWuoVxZB
>>47
関東圏なら那須湯本温泉(栃木県)の民宿利用がいいと思うが、
安くてのんびりできるかはなんとも言えないな。
相場は東北より高めで1泊自炊3〜4千円位だが長期逗留なら応相談で安くなる。
常連の間のしきたりみたいのが結構喧しいから慣れるまで鬱陶しいかも?

湯は白濁の酸性硫黄泉、内湯が無い宿もあるが外湯として有名な鹿の湯のほか
宿泊&地元専用の滝の湯、河原湯があるから湯治本来の通い湯ができる。
周囲は観光地だが温泉街はほどほどに鄙びてほどほどに便利。

他に塩原新湯温泉や日光湯本温泉(栃木県)、草津温泉や万座温泉、四万温泉
(群馬県)、湯河原温泉(神奈川県)、塩山温泉(山梨県)あたりでも探せば
湯治できる宿はあるので観光協会あたりで聞いてみるのもいいでしょう。

49 :41:04/01/03 00:26 ID:gr9Rl9ty
>>48
どうもありがとん。
なるほど、なるほど、那須湯元温泉よさそうですね(・∀・)
でも、常連の間のしきたりかぁ・・・。なんか鬱陶しそうですね。
他にも紹介してもらったところ調べてみまつ。
実際に行くことがあったら、どんなカンジだったか報告したいと思います。


50 :27:04/01/06 14:01 ID:h5ir2ydT
>>28
小谷温泉の熱泉荘は、雪のため3月までお休みだそうです。
(前は2月も営業してたのですが…)

山田旅館の方はOKだそうです。

私は今年は山田旅館に行ってきます。

51 :名無しさん@いい湯だな:04/01/07 08:22 ID:TKDsNlRR
41さんは遠くても東北に一度行ってみるべし!

鳴子や花巻のあの別天地感は関東や信州あたりの温泉では絶対わからん。
こんな世界があったのかと価値観変わるYO!


52 :名無しさん@いい湯だな:04/01/07 09:50 ID:a9Wd+WIB
>>41
俺も鳴子をおすすめしたいな。御殿湯駅の近くに小さな旅館がいくつか
あるので、適当に調べて決めればいいと思う。このスレの過去ログにも
いろいろ書いてあるし。

あと草津には短期滞在可能なリゾートマンションがあったような。
但しお風呂は外湯利用だけど。

53 :名無しさん@いい湯だな:04/01/07 10:00 ID:a9Wd+WIB
>>52
ごめん、”このスレ”じゃなくて
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066268363/
でつ。

54 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 15:41 ID:uqMS1qDW
秋田の泥湯の小椋旅館に泊まった人いませんか?
隣の奥山旅館(親戚らしい?)に泊まって、温泉だけ小椋に入ったけど、文字通り「泥湯」で良かったですよ。

55 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 10:56 ID:vQcA4Zhu
>>54 混浴なの?


56 :名無しさん@いい湯だな:04/01/13 12:34 ID:5KIeoRIM
>>55
何を期待しているんじゃ?w

小椋は確か混浴では無かったはず。
奥山は内風呂以外は混浴。
源泉が違うのでお湯が全然異なりますよ。

57 :名無しさん@いい湯だな:04/01/13 12:53 ID:5KIeoRIM
連カキスマソ。

この連休で、小谷温泉山田旅館に行ってきました。
これで、熱湯・新湯・元湯を制覇しましたw
本館(江戸期)、新館(大正期)、別館(平成期・鉄筋)の建物があり、私は大正期の建物に泊まりました。
書院造り?の落ち着いた部屋で、掛け流しのお湯も良くて、なか日は温泉に入っては部屋でコタツに入って雪見酒…

山田旅館はリピータが多いので、びっくりしました。

冬の小谷温泉は空いていて最高ですよ。

58 :名無しさん@いい湯だな:04/01/19 12:43 ID:sCGhOYQF
八甲田の谷地温泉あたりも「鄙びた湯治宿」に入れていいのかな?
日帰りの人が多いけど…

59 :名無しさん@いい湯だな:04/01/19 16:07 ID:iJh39P6s
小谷の山田旅館より奥に露天があるらしいけど、冬期は閉鎖なの?

60 :41:04/01/19 20:01 ID:lXuWGbJd
>>51 >>52
亀レス、スマソ。そしてありがとん。

ふ〜む、鳴子とか花巻の別天地感・・・惹かれますなぁ。
どんなカンジなんだろ?
遠くても逝ってみたくなりますた。
暖かくなったら逝ってみようと思います。
なにしろバイクなもので・・・。

正月は結局、健康ランドに一泊しただけで終りますた^^;


61 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 10:41 ID:INZb690s
>>59
村営雨飾荘でしょ?
たしか閉鎖だよ。
道は雨飾荘まで除雪されているけど…

62 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 22:50 ID:4IV+7HCz
今日、那須の北温泉に行ってきたが「いらっしゃいませ」もなけりゃ帰りの「ありがとうございました」もない。
受付のオヤジは態度悪すぎる。パソコンばっか見て。エロ画像収集してるに違いない。


63 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 01:23 ID:binbIlMR
>>62
あそこはそういう宿なんだよ。
湯と屋根以上のものを期待する香具師には向かない。


64 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 08:04 ID:UNlAnYyo
62はマルチ
死ね!


65 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 23:38 ID:+sE32qGh
      .   .
     .   -‐-  .
   __ 〃       ヽ :
  : ヽ\ ノノノ)ヘ)、!〉 :
   '. l(0.)!イ_[ [j〈リ .
   ; Vレリ、" (フ/ .  はわっはわっ
       : l´ヾF'Fl :
.      ; 〉、_,ノ,ノ :
     . /ゝ/´, ヽヽ . 
      : く/l |_ノト‐'⌒),)
       ̄   ̄ ̄

66 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 01:44 ID:IZ/OA6g6
慢性の皮膚病に効く湯治場があったら教えて下さい

67 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 10:40 ID:PuVyYKei
皮膚病て どんな感じ?アトピーなら 玉川温泉が桶(´∀`)たまらん

68 :342:04/01/25 20:24 ID:BT340Omf
この時期、関東発で車中泊&湯治が出来るひなびた温泉場ってないでしょうか?
当方貧乏人で、スタッドレス買えません。スマソ!

69 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 20:56 ID:udYoT8m0
青森スレで叩かれてるヤシか。
酸ヶ湯まで行く元気と金と暇があるならいっそ九州まで行ってこい、
別府周辺や熊本南部〜鹿児島北部に鄙びた湯治場が沢山ある。
あの辺ならスタッドレスもいらんだろ。
いずれにせよ車中泊は歓迎されないけどな。

70 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 17:32 ID:zVwJKZjF
>>68
スタッドレスorチェーン無しはちびしいね
北関東は全滅かも
神奈川、千葉にはあんまり手ごろな温泉がないんだよな〜

71 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 19:58 ID:sD7nqfH4
スタットレスなしってことはチェーンはもちろん持っていくんだよね〜?
まあそうだとして、
この時期、吹雪が続くから寝袋は必需品かも。ガス中にならないように気をつけれ
私は高速代浮かして、下道使って十勝までいった口。
スタッグ要にスコップも必要だよ。

72 :名無しさん@いい湯だな:04/01/29 14:33 ID:6pL7eaCI
チェーンだけではキツいよ…
スタッドレスに予備としてチェーン。
あとスコップと長靴。
…温泉に関係ないか…

73 :68:04/01/29 22:29 ID:p/mU5tEq
>>69-72
色々アドバイス有難う御座います。この時期のひなびた湯治場に行くには、どう
しても厳しい雪道を走る事になると思います。
当方クロカン乗りで、普通タイヤにキャラメル張りつけた様なタイヤを履かせて
いるので、深雪や圧雪であれば、乗用車がスタッドレス履いたりチェーン巻いたり
しても走れない様な道をなんとかそのままで走れるのですが、本格的なアイス
バーンは走った事がないのが不安です。酸ヶ湯の件では、一般論ではあれこれ書
込みがありましたが、残念ながら実走レポートはもらえませんでした。この時期、
車でひなびた湯治場にいく方は少ないんでしょうかね?蛇足ですが、冬山登山
装備/膝まであるオーバーシューズ/スコップ携行です。

74 :名無しさん@いい湯だな:04/01/30 07:12 ID:R+OoR2pQ
酸ヶ湯は下りが急だから、クロカン四駆でも夏タイアで行くなら帰りは気をつけてね。バスも多いし。
俺もクロカン四駆+夏タイアで冬行ったら、フロントのお兄さんに注意されたよ。
クロカン四駆に乗っている人は常識的に夏冬通してチェーンを持っていると思うから、坂と路面見て対応したら?

75 :名無しさん@いい湯だな:04/01/30 10:58 ID:R+OoR2pQ
おまけ。
私はBSのJSでブラックアイスバーン走ったけど、ほとんどグリップしないよ。(特に制動)
車重でグリップしている感じ。限界点を越えると急に滑りだす。

なので今は冬は冬タイア。
これで、ほぼ、質問に答えましたかね?

温泉までの道のりも、マターリしたいよね。

76 :名無しさん@いい湯だな:04/01/30 13:40 ID:gDVdnBvl
こんな本が出てました
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4895443353/qid=1075090241/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/250-2843698-5851416

77 :73:04/01/30 21:26 ID:WJppOKlK
>>74-75
情報、有難う御座います。私の方はBFのATなので、BSのJSよりも多分
深雪には弱く圧雪にはサイプが多い分だけ強いかと思います。どちらにせよ、
ブラックアイスバーンでは使えないタイヤですね。
都会暮らしではタイヤ置場(265/70R16x4)が確保困難なので、どうしても
この時期のひなびた湯治場に、安全に行く為の装備が不十分になりそうです。

78 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 09:28 ID:9/BSEr4m
>>77
俺もタイアの置き場に困ってま〜
予備入れて5本ですからね〜
デカイし…
でも温泉道中マターリできるしいいんでないかい?

ホント、チェーンの夏冬携行を勧めますよ。
夏はひどい泥道、冬はスノーアタック(四輪チェーン)で、使えますよ。クロカン四駆用は高いですけどネ!

79 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 10:25 ID:9/BSEr4m
鄙びた湯治場も、最近は、冬季営業の温泉は除雪されていて、行き易くなったよね…

80 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 11:11 ID:+Pp++zx8
下部の大市館の岩風呂いいです。

81 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 11:22 ID:ujffxa9G
そう言えば岩手の夏油温泉はまだ冬期閉鎖の様ですね。以前にゴールデンウィーク
に立ち寄ろうとしたら道路が冬期閉鎖中で、露天に入ってやろうと雪に埋もれた
林道をスノーシューでトレッキングしていたら、除雪/道路補修をしている人に
止められて行くことが出来ませんでした。


82 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 13:05 ID:9/BSEr4m
冬季休業の「島道鉱泉」(新潟、青海)に5月頃になったら行こうと思ってます。
名物たぬき汁が食べてみたい〜

83 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 14:43 ID:ujffxa9G
この時期の八幡平の後生掛温泉は、ひなびた湯治場状態でしょうね...観光的
要素が雪に埋もれており、近くにはスキー場も無さそうですから。

84 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 21:41 ID:wCoWX8lj
>近くにはスキー場も無さそうですから

一応秋田八幡平スキー場ってのが近くにあるんだけどね・・・

85 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 21:42 ID:EGbGIXfJ
>>83
去年の12月にいったけど、まさに鄙びた湯治場状態。
とてもよかったですよ。

86 :83:04/01/31 21:55 ID:ksH2AQH6
>>84
これは失礼しました! 八幡平をダウンヒルする春スキーしかやった事がない
もので...
>>85
オンドルもあるし...

87 :名無しさん@いい湯だな:04/02/02 05:44 ID:ku0NMSpX
北東北に限る!

鳴子と肘折はこの場合北東北に編入。

88 :名無しさん@いい湯だな:04/02/02 12:38 ID:YU+EjgJ8
肘折は雰囲気いいよね〜
湯治温泉って感じだよね。

89 :名無しさん@いい湯だな:04/02/03 02:15 ID:SR6sPw+l
ひなびた湯治宿っていうと、どうも自炊者の為の売店の品揃えの充実度が気に
なってしまいます。この時期なら鍋を作ったり...。酸ヶ湯なんか結構いいです
よね。自家製らしきおにぎりなんかも置いていて、なんかくつろげます。

90 :名無しさん@いい湯だな:04/02/03 06:41 ID:yLvtuTOq
>>89
自家製らしきおにぎり、俺も食った。
あと、浅漬け。
両方とも旨かったよ!

91 :名無しさん@いい湯だな:04/02/04 09:21 ID:SAESewbH
おでんや豚汁がある時も。
自炊しないで安く済むのはうれしい。

92 :名無しさん@いい湯だな:04/02/04 10:48 ID:hjJUqKSG
冬の酸ヶ湯に1週間位泊まり込みたいな〜
勤め人にはほとんど夢ですが…

93 :名無しさん@いい湯だな:04/02/05 00:34 ID:StmFJipG
酸ヶ湯は春スキーに最高ですね! 早起きしてスキーコースを周り、夕方は
湯に入ってマッサージ、夜は鍋を食べて早寝。これ最高! 今年も行きます。

94 :名無しさん@いい湯だな:04/02/05 13:22 ID:paRxmjuq
近くのヤシが裏山Cぞ、ヽ(*`Д´)ノゴルァ!

95 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 02:28 ID:Ji7zh7H8
>>94
自宅から酸ヶ湯まで約650kmあります。殆ど高速でつながっているので、途中で
給油を1回するだけで走りきると、6時間半かからないで着きます。近くはないが、
それほど遠くもない?

96 :名無しさん@いい湯だな:04/02/13 19:03 ID:Z0zW+IVy
>>95
うちからも酸ヶ湯まで700`くらい。
遠くて、一泊はキツイ。
前に時間を測ったら青森ICから自宅まで10時間かかたよ…

97 :名無しさん@いい湯だな:04/02/13 21:21 ID:zBfkvcy7
>>96
そーですか... ひなびた温泉は、現地までたどり着くのにとにかく時間と金が
かかる!

98 :名無しさん@いい湯だな:04/02/16 22:55 ID:LheOPmrZ
良いスレだ あげとこう。

99 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 12:56 ID:PHAKf3Nu
前の方のレスに出ていた小谷温泉(長野)に行ってきました。
温泉もいいし、雰囲気のいい山の湯でした。
一晩で雪が50a位積もったのにはビクーリ!

でも良かったよ!!

100 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 14:10 ID:uK93UgfK

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

101 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 12:12 ID:wCt8EMy0
冬の東北の鄙びた温泉に行きたいな。
でも、当分連休ないんだよねー

102 :(*бvб):04/02/20 12:18 ID:HhWi+suR
福島の不動湯とか山形の姥湯がいいかも。

103 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 12:49 ID:wCt8EMy0
福島くらいなら、頑張って行けるかな〜

104 :名無しさん@いい湯だな:04/02/21 01:34 ID:V5uoxcXr
102さんへ、真冬の不動湯ホントにおすすめしますよ。
で、もし行かれたら出迎えのワンちゃんが元気で
いるか私に伝えてくださいな。


105 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 02:08 ID:wXTEvmZ8
そうだ不動湯だ!!雪が有るうちに行きたい!

106 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 23:49 ID:Vqy/odvX
永和温泉(愛知県)は41度の褐色源泉のかけ流し温泉。
バラックっつうか掘っ立て小屋に褐色のお湯が湧く。
本来はお不動さんの信者が「禊」で入る温泉なんだが、
一般客もお布施200円払えばOK。でも、ちゃんとマナー
を守って入ってくださいな。関西線の永和駅徒歩20分。

107 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 00:32 ID:81r52zbP
不動湯は冬は営業してたっけか

108 :名無しさん@いい湯だな:04/03/08 10:48 ID:YuKB5CQ7
>107
不動湯真冬の情緒よいです。
 ところで、私は、昨晩後生掛温泉から帰りました。
湯治部個室に1泊、旅館部和室に1泊それぞれ良い
風情の宿でした。スキ−も楽しめた、宿の割引1日券
がなんと、たったの800円でビックリものでした。

109 :名無しさん@いい湯だな:04/03/08 13:06 ID:tZ0Dt1Bh
─────────────────────────────
     ☆彡■■■ 田中康夫はインチキの改革ゴロ ■■■☆彡
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否するメルマガ「田中県政追撃コラム」
TUIGEKI  ←(追撃)このローマ字部分をコピぺして Yahoo! 等で検索
http://www.melma.com/mag/68/m00060168/
世間では、田中康夫を改革派だの市民派だのって言ってるけど、あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。
「改革」をネタに売名してるだけの新タイプのゴロつき。
一ツ橋大学時代は学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローしているときに書いた
小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件が世間にバレルのでは?
と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
今やってるのはメルマガだけど取材のほうはバッチリでマスコ゛ミの上を行く情報沢山出してます。
長野県庁では大評判。
マスコミって言ったって、長野県辺りにいる連中はオイラから見れば出来の悪い大学生ぐらいにしか見え
ないんだけど、やってることは目茶苦茶でこんなんでよく・・・と今更ながら思う今日この頃。
うわべだけの田中康夫と、程度の低い新聞印刷会社の文案係が織り成す、ドタバタ長野県政物語を読
みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。

110 :名無しさん@いい湯だな:04/04/09 14:23 ID:cBo9SU0F
いろいろ

111 :名無しさん@いい湯だな:04/04/09 14:28 ID:I1aEG3CD
いろいろ?


112 :名無しさん@いい湯だな:04/04/24 20:43 ID:ofULrYOm
age

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)