2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮城仙台の温泉を語ろう!

1 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 15:28 ID:nvHpOWxd
秋保、作並、蔵王、白石、鳴子、栗駒、湯ノ倉、etc...
いっぱいあるから、いっぱい語ろう!

2 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 15:29 ID:nvHpOWxd
関連スレ

鳴子温泉について語るスレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066268363/

3 :ななせ ◆jp.py.1976 :03/10/22 15:47 ID:nvHpOWxd
最近行った温泉です。

鳴子温泉:鳴子観光ホテル(硫黄泉):1000円
http://www.naruko.gr.jp/ryokan-kankohotel/kankohotel-1.htm
<コメント>
結構濃い硫黄泉。硫黄の匂いプンプン、翌日まで体にしみこむくらい強いです。
露天風呂は小さいけど内湯は綺麗で大きい。ホテルマンの対応もすごく親切で
アットホームだし、温泉もいいし、かなり好印象でした。

笹谷温泉:一乃湯(芒硝鉄泉):1200円
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/9564/_spa/spa_sasaya.htm
<コメント>
全国でもここだけとかいう芒硝鉄泉の温泉。泥と鉄って感じの泉質で気持ちいいです。
内湯はしなびた温泉って感じだけど、露天風呂は川に接していて綺麗。
けど芒硝鉄泉じゃなくややぬるめなのがちょっと残念でした。

作並温泉:一の坊(単純泉):1200円
http://spa.s5.xrea.com/broom/miyagi/ichinobo.htm
<コメント>
いきなり浴衣着用で日帰りなのにプチ旅行の気分。内湯と露天風呂が別々になってる
ところがややめんどいけど、どちらもかなり立派。特に露天風呂が立派で川に接していて
温度別になってたり、立って入る立ち湯があったりしておもしろい。ホテル自体がすごく
立派なので、豪華な気分になれるかと。ちなみに露天風呂は二つあり、男と女で時間別交代制。
夜8時から朝までは男が立派な方でした。女性で入りたい場合は8時前までいかないとだめ。

4 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 17:56 ID:uP6+Gi54
あんまり、いい湯って訳ではないけど、仙台在住の時に、よく、スパ泉ヶ岳に行ったなぁ。
夕方から安くなったはず。それでも600-700円くらいしたよ。循環加熱みたいだったなぁ。

秋保の共同浴場にもたまに行ったけど、300円に値上がりしてから行かなくなった。
あの共同浴場で、300円は高いよ。

5 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 19:08 ID:SkV19iEk
スパ泉ヶ岳は高めなのは確か。でも、それでも繁盛する立地の勝利!

全国相場からみて300円なら安い。
普通の銭湯がいくらだと思う??

6 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 19:11 ID:SkV19iEk
定義如来と組み合わせの良い立ち寄り湯の情報、キボンヌ。

7 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 19:53 ID:kV7MJoJi
>>6
謎の温泉、定義温泉は一般人は入れないようですので、
作並なんかが近いのかな。

定規温泉はこんな所らしいです。
ttp://www.dma.aoba.sendai.jp/~tsuda/onsen/miyagi/jougi/

8 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 20:57 ID:SkV19iEk
>>7 Thanks

わお!!定義温泉
実物写真を見たのは初めてでつ。あちこちの宿が改築されていく中まだ、宮城にあんなのがあったとは!

一般の人は入れないとは、道理で世間に知られないわけだ。。。。

9 :名無しさん@いい湯だな :03/10/22 23:06 ID:zMPyztGP
根白石にある、明日の湯は、いかがでしょう。源泉100%です。
でも、泊まりはありません。

10 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 07:39 ID:MSERtC/J
>>9
湯は良いですね。掛け流しみたいだし。
でも、小さくて、いつも混んでいるのが、難点ですかね。

折立方面のデンコードー近くの、権現森温泉ってどうよ。

11 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 16:49 ID:zITZ+j+T
4月にいった秋保温泉の緑水亭はすごくよかった。
高級って感じで。


12 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 16:59 ID:NwBlTMf6
.

13 :R1爺:03/10/23 22:03 ID:btv3e4D6
作並の岩松旅館行ってみました???

休日だと断られたりすることもありますが
広瀬川のほとりの河川敷を改造した岩風呂
で、昔は川で火照った体を冷ますことが
できました。
(今は安全上柵がしてあります)

14 :ななせ(nero) ◆sc1x6Kyr6A :03/10/23 23:20 ID:zrJAdB67
>>13
岩村旅館の方は夜の日帰り入浴やってないんですよね。
しかも有名な温泉街なのに、露天風呂が混浴ってのが珍しくておもろいですね。
友達がよく行ってたって言ってました。

15 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 00:08 ID:JAebYm19
秋保のお宿秋保がすき
緑水亭もだけど

16 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 11:13 ID:p7OgeZQQ
>15
お宿秋保って、日帰り入浴で行った事あるけど風呂は狭いね。
洗い場が少ないし、湯船も10人は入れない。
でも、従業員の対応が良かったので泊まってみたいとは思った。
それと、何でカラカミ系列になったんだろう。
経営が苦しかったのかな?
個人的にはカラカミ観光は、ダメダメの印象しかないから
まず泊まろうとは思わない。特に北海道ではね。
だけどここは少し印象が違った。

17 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 03:10 ID:hTDlQrIV
青根温泉のイロっぽい芸者のユーレイに会いたいのでつが。

18 :R1爺:03/10/25 05:56 ID:xbUwn+dj
>>14
夜は宿泊客優先で、14:00以降は日帰り客をお断りしています。
でもあの雰囲気は最高です。
一度入ってみると良いでしょう(^^

>>17
ゆーれいなんか出るんですか???



19 :R1爺:03/10/25 06:01 ID:xbUwn+dj
個人的には薬莱山にある”薬師の湯”が好みです。
風呂がきれいで色々な種類の湯船があり、なんと
いっても・・・

湯 船 で ア ル コ ー ル 桶 !

なのがのがもうサイコーで(^^;
呑みながら入って、サウナで抜いて上がってきて
休憩所で転がって昼寝をすると、気分は天国です(笑)


20 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 09:35 ID:hTDlQrIV
>>18
青根温泉のユーレイのことは随分昔に聞いたことがあるけど、今でも伝えられてるようでつ。
http://www.chance2.ne.jp/kyoufu-pc/noroi/n-31.htm
(兵庫のツアコンさんのレポート)

21 :県ノハ庁 ◆vqMakoPv5A :03/10/25 13:52 ID:+Lj3fICC
>>10
権現森温泉は入り口がわかりにくいです。
民家みたいなつくりで、
風呂は二つあるんですが一つしか使ってませんでした。
鉄泉らしく赤い湯で沸かしてるみたいでしたね。
浴槽の大きさは小さめです。
ちなみに女性と男性を一緒に入れる事はなくて
外の広間で上がるのを待つ事になります。

22 :10:03/10/25 19:46 ID:jiPj9KTA
>>21
私も、2度ほど入浴したことがあります。
2回とも貸しきり状態でした。自分で浴槽ののふたをはずしてはいる所は初めてでした。
なかなか、湯は個性があってなかなか良いと思いました。
噂によると、オーナーはあそこの森の地主らしく、付近の会社に土地を貸してるらしいです。
なにか、不思議な雰囲気の温泉で、仙台市内とは思えない感じでした。

23 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 20:44 ID:GZMPDRuo
>>15>>16
「お宿秋保」は、客室からの眺めがイイね♪
名取川上流の渓谷美が見下ろせて、朝は渓流のせせらぎの音で目が覚める
みたいな。
 あと、秋保では「佐藤屋旅館」が好きだ。こじんまりしてるけど、家族
的なもてなしで、従業員が皆朴訥としていて親切。料金も安いほう。風呂
はちょっとぬるいかなって感じ。

>>7
うん。「定義温泉」は子供のころからもの凄く興味がある。行きたいけど、
いけない温泉なんでその分もどかしい(><) 建物といい、周囲の風景と
いい、まさに「つげ義春」の世界じゃないですか! なんでも精神疾患に効
能があるとか・・・。主治医の診断書とか、紹介状みたいなもんがないと泊
まれんのだろか? だとしたら、精神疾患の知り合いあたって、その介添え
みたいな格好でついて行ったらオレも泊めて貰えるんだろか・・・?

24 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 22:31 ID:+4q4qvqk
>>20・21
営業してるか、わからず林道のような道を、何度も行ったり来たりしました。入浴料は?再度チャレンジします。

25 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 23:43 ID:jiPj9KTA
>>24
権現森なら500円くらいだったと思います。

26 :よの:03/10/26 00:54 ID:655XJd1w
今月末に温泉のある紫雲峡っていう旅館に行くのですが
電話対応が恐ろしく最悪だった・・・。行く前からかなり
不安。せめて温泉だけでもいいことを祈りたい(T_T)

27 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 00:59 ID:2MpPIg2h
>>26
ここだね
ttp://kumaken.3.pro.tok2.com/onsen/miyagi/siunkyo.html

28 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 01:01 ID:JhNDehQD
>>26
鳴子でつね。
刈入れ時で毎日目が回ってるんじゃろ。

29 :よの:03/10/26 01:12 ID:655XJd1w
>>27
そのようです
>>28
まったくおっしゃる通りですね。ちょうど紅葉の時期だからきっと
目まぐるしい忙しさだったんだと思います;


30 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 20:17 ID:oTAxWU68
>>25
ありがとうございます。
次回、チャレンジしまーす。

31 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 21:42 ID:YgSGhlVo
胃腸に宜しいと評判の峩々温泉なんかどうすかね。
山里の一軒宿でお湯もきっぱりかけ流しらしいが。

32 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 20:10 ID:3vHySbb/
仙台の温泉といえばグリーングリーンだな(w

33 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 21:09 ID:S/CLsMd2
>>32
ggって青根も作並も、つぶれたんじゃ?

34 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 21:22 ID:LqcrtcgW
>>33
つぶれたんだけど‥
うろ覚えだけど、作並のグリーングリーンは、名前が変わったけど、
やっぱりGGのイニシャルでいける名前だったはず。
きっと建物にGGって書いてあるから、そのまま使いたかったのかなと勝手に推測したよ。

35 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 21:57 ID:MmGBrChd
>>34
系列が変わって天童の王将ホテルのグループに入ったんでは

36 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 22:53 ID:ywtJavL4
GGはグリーン・グリーンからグリーン・ガーデンになったんじゃなかったけ
まあ、あいかわらずしょぼいけど。

37 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 02:06 ID:cBJgVhdE
GGはスペイン風だからね

38 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 01:36 ID:2xMU/FuA
王将グループの女川温泉華夕美
女川はまだ温泉出てないはずだが

39 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 09:33 ID:BcC0TyrD
出てると称してはいる
沸かしと循環してるのは確実
旧万石浦観光ホテルかな。

40 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 18:48 ID:pVoceQqg
女川に温泉?
「アレの冷却水で温泉効果」じゃないだろうな。

話かわって、
スキーをやるのですが、えぼしスキー場付近の温泉ペンションでオススメあれば教えて!


41 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 20:40 ID:d4zMXYx/
12月頃に秋保温泉に行くのだが…
如何せん宮城県民ではないのでどんな場所かさえも見当がつかない。
一緒にいく香具師は宮城在住だけど、そいつも初めてみたいだし…

秋保温泉が温泉街だって事すら知らなかった無知な私に
どうか、みなさまお勧めのホテルor旅館、ご教授願いたく存じまする。

42 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 23:38 ID:ONwEZvG5
>>41 高いけどやっぱり佐勘だろ。

43 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 23:58 ID:VukofVQp
カラカミに行っとけ

44 :県ノハ庁 ◆vqMakoPv5A :03/10/30 20:51 ID:NbSrd0HR
>>41
何でもいいから安く済ませたい→瑞鳳、秋保グランド
温泉を実感したい→佐勘、水戸屋
旅館の風呂を楽しみたい→緑水亭

こんなとこだろうか?

45 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 20:53 ID:ne8sp2Aj
秋保なら、小さい旅館でも定評のあるところがあったと思う。
覚えてなくてスマソ。

46 :県ノハ庁 ◆vqMakoPv5A :03/10/30 21:00 ID:NbSrd0HR
ちなみに神ヶ根まで足伸ばせば湯治房もあるよ

あと鴻巣温泉元湯はあまり薦めでない
特に冬は(ry

http://www.akiu.miyagi-fsci.or.jp/onsen/onsen.html

47 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 21:22 ID:hARhl5ZT
俺なら岩沼屋だね

48 :41:03/10/30 21:30 ID:sfnQnKKr
みなさまホントにありがとやすm(_ _)m
温泉は、マターリヒソーリコソーリが理想なんですが
やっぱりそれだと水戸屋とか佐勘は除外でしょうか…
県ノハ庁様がおっしゃる湯治房まで足を伸ばせばいいのでしょうか…
45様、もし思い出すようなことがございましたら、どうかご一報を。

でも、おそらく時間がない。足もバスしかない。マイッタ。

49 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 21:57 ID:q5FNp9gg
46のリンクから探してみれば?

50 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 22:10 ID:OuCMybOt
川崎町は青根温泉が有名だが、金山温泉支倉旅館の風呂は最高だったよ。
シュワシュワーとしててね。マジ最高。
ぬるくて長湯できる。これ最高。

51 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 01:41 ID:a8gg/z0h
北上町の追分温泉の情報キボンヌ!

http://www.pressart.co.jp/sendai-tj/onsen/index.html



52 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 00:40 ID:WX/PPM8G
秋保は、他でも書いたけど、ホテルクレッセントもいいよ。レディスブランは、9800円くらい。
源泉100%だし、料理もいいよ。朝のバイキングもいい。仙台駅から無料送迎バスが
あって、コレが楽なの。ラクチン、安い、美味しい、お湯もいいというお手軽さで、
行き過ぎて飽きた。佐官は、女中さんが出入りして、あわびのステーキとか
出て高級感あるけど、それがなんなのさっていう所もあるのよね。
気楽に行くには高くてぐったりするけど、たまにはいいと思いますが。

53 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 02:38 ID:4tgBhTd2
1年前ぐらいにネットで適当にとった秋保温泉の華の湯?かな?
行って分かったんだけど、十六茶のCMで使われた旅館でした。。(バックが温泉だった頃の)
お風呂はいっぱいあるし、多分貸切もできたような気がします。
料金もそんなに高くなかったような気がします。

54 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 22:53 ID:4QmxzdNB
秋保って源泉風呂は二ケ所しかないんだよ。
一つは公衆浴場、もう一つは・・・・
あとはぜーーーーんぶ循環。

55 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 23:27 ID:NXCYlWhj
浴槽が大きいところは源泉度薄いだろう。
某宿では1階と上の階(最上階?)に大浴場があり、また戸外に小さな露天湯もあったけど、源泉度がそれぞれ違ってた。
感触(ヌメヌメ)と色ですぐわかったよ。低いところの湯ほど濃かった。

 源泉度:露天湯>1階大浴場>上の階大浴場

56 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 10:16 ID:vEFSuO73
定義温泉。以前林道の入り口に車止めて、渓流釣りの道具持って
自転車で行ってみた。宿の前に止めて釣りしてたら主人に
怒られた。「勝手に入って来るな。」と。一応記念に写真は撮って来た。
誰か泊まった人いないかな?話聞いてみたい。
県知事の紹介状を持っていっても泊まれない。という噂も聞いたが・・・


57 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 11:14 ID:f0xuJay9
秋保のスポーツ公園の風呂は源泉掛け流し。加水もなし。スゲー熱い!

58 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 11:52 ID:vEFSuO73
峩々温泉いいと思うよ。うるさい団体は来ないし、中はキレイだし、
お湯は掛け流しだし。これからの季節、内湯に浸かりながら対面の雪景色の岩肌
を眺めるのは最高です。毎年冬に行ってます。芸能人もお忍びで来る。という噂
も聞いた。誰が来るのかはわからんが。


59 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 11:59 ID:4rcQIEnA
峨々温泉のバスに乗ってみたいな。
もともと湯治、自炊指向だし、混んでるときは料理が冷めてたりするそうだから、空いてる時期が良し。

近藤真彦が菅生サーキットに行くときは、遠刈田温泉を利用していたりする。

60 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 16:16 ID:ZiLD36L3
>>56
どこから自転車で行ったのか、激しく疑問。
まさか、仙台から?死にますよね。

61 :60:03/11/03 16:18 ID:ZiLD36L3
>>56
激しく、失礼しました。林道入り口からね。
でも、怒られるんだぁ。

62 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 16:33 ID:4rcQIEnA
高校生のとき、仙台(中山)から定義如来まではサイクリングしたことあるよ。
(定義も一応、仙台でつけどね)


63 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 20:04 ID:I06MxJIM
鹿落温泉ってどうよ?

64 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 21:33 ID:Yn5hsQIW
今日、遠刈田温泉の壽の湯に行って来た。
共同浴場だが、よかったよ。

65 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 21:49 ID:jHk+27vs
この3連休で宮城を訪れますた。須川の湯量に圧倒されますた。
宿泊のヌル湯の砂糖旅館のお米のおいしさに感動しますた。
その反面評判の峩々温泉。炊いたお米がパサパサして残念。
夕食の蔵王の芋汁もぬるかったな。お風呂的には
須川がダントツ。

66 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 22:19 ID:w+pvVoLE
残念ながら須川は宮城ではないけどね

67 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 22:42 ID:4rcQIEnA
栗駒なら宮城側もいいでつよ。
ていうか、栗駒〜鳴子は一緒くたに近い。
岩手南部は元仙?藩であります。


68 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 23:00 ID:7fma8zHy
秋保温泉が循環が多いのは、砒素が多く含まれていて、排出基準に引っかかるという面も有る
掘れば出る が、排水の処理が出来ないため掘れない ってことらしい
基準の改定前に認可を受けたところは、問題無いけどね

69 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 23:17 ID:4rcQIEnA
来週、水戸黄門が白石に!!
お娟(由美かおる)は温泉で襲撃される??

http://www.tbs.co.jp/mito/mito32/story/13.html

70 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 08:50 ID:kOjONaR5
遠刈田といえば大忠がヨカタ!旅館もお湯も料理も最高。

71 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 10:25 ID:20aXz9Xe
大忠の女将さん美人だよね。行ったことはないが、テレビで見た。
宮城ではないが、福島県の東海温泉の若女将も美人だよ。
部屋に食事を運んでくれます。


72 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 11:46 ID:6YNw5riG
秋保森林スポーツ公園の露天風呂は源泉だよね。
キャンプの時とかよく利用してたけど冬でも熱々だった。
でも>>68さんの話きくとチョト怖いな・・・
でもあのお湯はかなり好きでつ。

73 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 19:03 ID:6vq6E6oV
>>72
砒素のことなら、飲み過ぎなければいいだけだと思われまつ。

74 :73:03/11/04 19:13 ID:6vq6E6oV
「温泉水に砒素、飲みすぎに注意」
http://www.a-spa.co.jp/onsen-hiso.htm

75 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 01:00 ID:+IuXbX7f
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

76 :68:03/11/05 13:51 ID:/IohjIoO
亜砒酸の毒性 LD50=20mg/kg 人の場合0.1〜0.3gで致死量
で、秋保で0.02ppmだったかなぁ(うろおぼえ)
致死量に達するまでに10000リットル飲まなきゃならん計算(笑)
なので、飲料水にして毎日ガバガバのまなきゃ大丈夫です
秋保の場合、下流に取水口があるのが問題だったような

今年、かもしか温泉行けなかったなぁ
もうすぐ雪降っちゃうし





77 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 19:21 ID:AI+UD9Ko
かもしか温泉いいよね。
人が増えすぎると困るから、あまり知らせたくないが。。。
まあ、簡単には行けないから大丈夫かな。

78 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 00:52 ID:D+Ft+AaP
>>51
地元の人にも料理の評判はすごくいいみたいですよ。
という私はそこの町の生まれ。
子供の頃行ったきりなので、いつか泊まってみたいと思ってます。
でも、実家からすぐのところなんだよな…。

79 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 19:18 ID:I7cQQmt9
秋保、作並、鳴子なんていう御三家もイイが、湯治場風情が色濃く残る
「鎌先温泉」なんてのもイイな。昔、写真で木造の湯宿が軒を連ねて坂
道の両側に連なってるサマを見たとき、なんかイイな〜って思った。
この冬あたり、篭もりに行ってみたい感じ・・・・。

80 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 19:24 ID:I7cQQmt9
 あと、東鳴子になんだっけ? 田○屋だったかなんだったか?って
旅館があって、そこは外観も3〜40年前のそれを思わせてゾクゾク
させるけど、風呂も凄かった。
 暗い、鄙びた館内を伝って浴室へ行くと、コーヒー色の熱い湯が何
十年前はおそらく瀟洒な作りだったと思わせる半円形の浴槽に溢れて
て、爺様、婆様らが押し黙ったまま湯に遣っている。
 いかにも「つげ義春」の世界に出てくるような感じの温泉で、今だ
忘れらんない・・・・。

81 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 19:51 ID:4PIle0dk
〉78
追分温泉一度日帰りで行ったことある。
料理は新鮮な海の幸が大量に出て圧倒された。
でも部屋はぱっとしないし風呂は鉱泉沸かしたので個性がなくいまいち。
何より着いたときフロントにいたババアが知り合いらしき客と世間話しに夢中でほったらかしにされた。しかもこのババアボケてて客にタメ口ききやがる。
まあ他の若い女の子は愛想良かったし安いから、ババアさえはずせば行く価値あるかも。

82 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 20:30 ID:KTJB+HYM
蔵王や追分温泉が12日8時からのTVで紹介されるようでつ。

83 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 20:33 ID:cRVgnhey
かもしか温泉かあ。
遠いですねえ。
かもしかの湯なら、小原温泉の遊歩道脇だから、
すぐに、入れるんだけど・・・。

84 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 21:42 ID:nLjxsqZx
鴨鹿かあ。
昔パンチ砂糖がTVで訪れてたなあ。
知っていても行く気がしないな。

85 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 21:44 ID:KTJB+HYM
>>82
「いい旅」テレビ東京につき、地域により放映しません。

86 :わむて ◆wamuteW7DE :03/11/11 21:44 ID:KYi6Xv1m
   ___
  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ゜ヮ゜ノハ
    .uiYu      みるまらー
    〈|: _>
    .∪∪

87 :名無しさん@いい湯だな:03/11/12 11:52 ID:lWzuxZBv
かもしか温泉て藤七より高いの?

88 :名無しさん@いい湯だな:03/11/12 22:40 ID:gcGETtSb
>>82
長門夫妻の紹介ですた。

・遠刈田温泉(大沼旅館)に足湯ができたとは知らなかったでつ。
 (大沼旅館改装したのか?あそこのジいサン元気かな?)
・追分温泉は「海の幸づくし激安の宿」って紹介。
 ヒラメ、アワビ、マグロ。。。。。 ¥1万前後というのは確かに安い。
 96歳の(噂の?)バアさんも出てたよ。

89 :名無しさん@いい湯だな:03/11/12 23:38 ID:OxSG/fKp
今日テレビで富谷の温泉のやってたな
行った事ないけど、名前も忘れた

90 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 18:04 ID:ePQQTpv+
そこって、湯ったり苑っていう日帰り温泉でしょ?
行ったことあるYO!!

91 :名無しさん@いい湯だな:03/11/14 22:54 ID:S5bs2eMy
>>90
あっ たぶんそれ!なんか飯食うところに足湯があるところだった

92 :県ノハ庁 ◆vqMakoPv5A :03/11/15 14:26 ID:IQhkTb9k
>>87
体力が必要と言う点と標高では

93 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 14:54 ID:1v4fVojW
>>87

タダだよ!!

94 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 20:59 ID:shVCu2UM
>>87
標高は多分1200m無いと思う
でも、覚悟と体力とスコップが必要
素人にはお勧めできない

蔵王開拓温泉は好きだけど冬季は休業かな

95 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 22:51 ID:sLFGZtZF
来月ガガ温泉に行く。
楽しみにしてるんだけど、いいカキコないよね。
実際はどうなの。

96 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 23:36 ID:1v4fVojW
いけばわかるでしょ。

97 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 00:39 ID:Sbhvo3V8
秋保温泉が宮城県ナンバーワンの温泉である というのは定説だが..

98 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 00:46 ID:1wkzsgmi
ナンバーワンは鳴子だっちゃ。

秋保は地の利、豪華、美肌にいい、はわかるが。


99 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 01:11 ID:RfJUHB8b
>秋保は地の利、豪華、美肌にいい、はわかるが。
一般人、特に温泉ブームを支える女性客にはそれが一番重要だし。
鳴子は所詮少数かつ儲けに繋がらないマニア向けナンバーワン。

まあその方が混まなくて俺みたいなマニアにはいいんだけど。

100 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 01:27 ID:1wkzsgmi
秋保が大きくなったとはいえ、収容人員数や宿の数はまだ鳴子の方が上でしょ?
関東に秋保のポスターはなくても鳴子のポスターはあちこち毎年イパーイでつよ!

>一般人、特に温泉ブームを支える女性客にはそれが一番重要

そんなことはねーで。町に近い掘削しまくりの循環日帰り湯も大人気。つーか、実は一番だったりして?


101 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 04:58 ID:kkjJYla1
>>94
蔵王開拓温泉、去年スキー帰りに寄ったよ。

102 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 10:22 ID:aqrN4wjF
秋保なんて循環ばかりだろ。
ここで語られるほどのものではない。
循環温泉が美肌にいいわけない。
美肌にいいと聞いてわざわざ秋保に行った香具師は、秋保に損害賠償請求できると思うぞ。

103 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 19:30 ID:W0d/XkrO
>>102
少なくとも共同浴場は掛け流し。


104 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 20:11 ID:iSC7m7co
秋保にこけしはあるのか?

105 :県ノハ庁 ◆vqMakoPv5A :03/11/16 20:17 ID:fW4bUDgI
>>104
無いよ

こけしだったら
鳴子、遠刈田、鎌先(弥次郎)、作並かな

http://www.cph-p.com/kyogan/1hokatoh/1042zao/1042.htm

106 :C-1黒青:03/11/16 20:31 ID:eRwPRuBJ
機会があったら鎌先温泉でまったりしたいのですが。

最上屋旅館と一條旅館とで迷っています。
これらのお湯と建物に何か知ってる方がいましたら教えてください。

107 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 21:42 ID:ulLwPiPk
一條旅館は立寄り湯したことある。
建物の風情だけでも逝く価値あり。

最上屋は。。。。どれだっけ? 記憶にないで津。

108 :県ノハ庁 ◆vqMakoPv5A :03/11/16 21:46 ID:fW4bUDgI
こんなもんか
http://www.ichijoh.co.jp/
http://www8.ocn.ne.jp/~mogamiya/
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/fukushi/onsen/kamasaki.html
ttp://www.nextftp.com/terasawa/kamasaki.htm

109 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 22:13 ID:ulLwPiPk
最上屋も風情たっぷり。
http://www8.ocn.ne.jp/〜mogamiya/kannai/index.html

宍戸錠と鎌先温泉
http://www.asahi-mullion.com/mullion/column/kokoro-yu/sisidojou.html

110 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 22:56 ID:wuCu+qT3
>>103
確かに秋保の共同浴場は掛け流しだね。
でも遠方から美肌の湯を求めて共同浴場に行くギャルやご婦人はいないと思われ。
ところで、秋保の近くにある金山温泉のお湯ってすごくいいと思うんだけど、どう?
俺は秋保行くぐらいだったら金山行くね。

111 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 23:41 ID:4k/l8VwK
ご心配なさらなくても大丈夫です。
ギャルやご婦人がお求めなのは美肌の湯という評判であって実際の効能ではありません。
あとは見た目豪華な露天やお部屋やお料理さえ用意してさしあげれば
旅館やホテルの塩素タプーリな循環風呂でも大満足していただけまつ。

逆にいくら本当にお肌に良くても
鳴子の大半の宿のようなボロっちい温泉では目もくれて下さいません。
もちろん吟の庄あたりは別ですけど。

112 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 00:16 ID:R0TwPfua
昔の順位は 鳴子>作並>遠刈田>秋保

秋保は新幹線開業や道路が良くなる前はボロだらけだったのだが。。。。。


113 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 01:12 ID:hbtvWGss
秋保は昔から飯坂、鳴子と並ぶ奥州三名湯であるとともに
野沢、別所と並ぶ日本三御湯にして、
有馬、道後と並ぶ日本三名(古)湯なのですが…

114 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 19:30 ID:R0TwPfua
元仙台市民として秋保を批判するつもりはないけど。。。
元宮城県民としては鳴子を第一に誇るのが正解と思われ。。。

115 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 23:58 ID:DwdLxftx
>>111
確かにそうなんだよね。
でも、鳴子みたいな名湯がおざなりにされると寂しいね。

116 :名無しさん@いい湯だな :03/11/20 00:06 ID:QEBk1t/B
アドバイス下さい。

西日本在住です。
二月に、雪見風呂に入りたくて、宮城県の温泉に行くことを考えています。
(当方、殆ど雪が積もらなくて、積もっている雪を温泉の中から眺めたい…)
もちろん、飛行機・JRが基本ですから、交通の便が良くてイイ露天風呂
の旅館が希望です。
料金的には、一人15000〜20000円程度で、二人で行きます。

今のところ、作並温泉の「鷹泉閣 岩松旅館」か「一の坊」を考えています。
鳴子温泉は、以前行ったのでパスです。
どこかお勧めのところはありませんか。
なお、二月の作並温泉はどんな感じでしょうか?

色々とお尋ねするばかりでスミマセン。

117 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 00:26 ID:Vju2KZBQ
>>116
岩松は泊まったことあるよ。2月なら露天でいい雪見できるかも。
(天気は誰も保証はできないし!)

後は定義如来やニッカウイスキー工場に行くのが定番。(タクシーが便利)


118 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 10:11 ID:OI/yEDAa
>116
両方とも行きましたが、豪華さやきれいを求める人むけではないかも、、
秋保がそこそこいい宿でてきてからは作並は本当にさびれてきた感じ。
とにかくなんかくら〜い感じです。
温泉の質は良かったです。
冬は結構凍るかもね。。

119 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 20:55 ID:Hrg2edEJ
>>116
岩松=露天はイイけど飯はイマイチ

120 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 22:34 ID:Vju2KZBQ
?◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
 作並温泉いいお風呂の日 (11/26)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
11(いい)月26(ふろ)日は「いいお風呂の日」

JR作並駅前でいも煮 ふるまいやニッカウヰスキーの試飲などあり。?
仙台市宮城地区観光案内所(作並温泉観光案内所) TEL/022-395-2052



121 :訂正:03/11/20 22:37 ID:Vju2KZBQ
###################
 作並温泉いいお風呂の日 (11/26)
###################
11(いい)月26(ふろ)日は「いいお風呂の日」

JR作並駅前でいも煮 ふるまいやニッカウヰスキーの試飲などあり。
仙台市宮城地区観光案内所(作並温泉観光案内所) TEL/022-395-2052


122 :名無しさん@いい湯だな:03/11/21 12:19 ID:hgUmlXVP
秋保の茶寮宗園ってどうなの??
なんかえらく高いんだが。

123 :名無しさん@いい湯だな:03/11/21 13:07 ID:sBWouVZ1
>>116
雪見なら日本海側のほうがいいと思うが。
宮城は山奥まで行かないと雪積もって無いよ。

124 :名無しさん@いい湯だな:03/11/21 18:00 ID:LZGYWutD
>>123
観光客争奪??

作並は十分、山寄りなんだが。

125 :123じゃないけど:03/11/21 21:51 ID:ovSgFT2P
関東人だと、仙台近郊=雪はほとんど積もらないって認識だよな。このスレ
読まずに質問されてたら、蔵王か白布もしくは新潟を推してたと思う。

126 :名無しさん@いい湯だな:03/11/21 22:11 ID:LZGYWutD
地図でも見よう。
http://www.nhk.or.jp/fudangi/kenmap/miyagi.html

・作並は住居表示的には仙台市内だが、カナーリ山形寄り。
・「イイフロ」の人気の秘密は、8軒ある旅館の温泉が全て無料(11月26日の1日のみ)とあるが??


127 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 00:20 ID:2jjjI5kz
川崎の一の湯に何回も行ってますが、なんかお湯がおしっこの臭いするような
気がしますがそういう成分なんでしょうか?<含塩化土類芒硝鉄泉 

128 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 00:24 ID:4Wtyy/4V
116です。
皆さん、色々と参考になるご意見、ありがとうございます。
作並は、そんなに雪が降らないのですか…

実は、福岡空港からフライトするので、仙台空港が一番便利なのです。
新潟などは時間的にもったいない時間帯に着いて、1日が有効に使えそうに
なくて…
で、結局、「仙台から近くて、雪見風呂が出来て、交通の便が良い」という
条件で、作並を考えたのです。
でも、食事が良くないとなるとイヤですね…
確かに、色々なサイトで作並の候補旅館のデータを集めたら、食事に対する
言及が全くなくて…
秋保は交通の便はイイのでしょうか?
仙台空港からタクシー飛ばした方がイイかなぁ????

色々質問ばかりでスミマセン。

129 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 00:34 ID:q3c3Ek4G

  秋保では雪見風呂は確率低いです。



130 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 00:46 ID:q3c3Ek4G
簡単に見つかった作並の岩松旅館。
http://www1.odn.ne.jp/dansantokamisan/iwamatu.htm

131 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 02:44 ID:7yiGiPpa
スレ違いだがニッカウヰスキー工場の制服は萌え

132 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 04:33 ID:3LsqeE+P
>106さん

最上屋か一條で迷ってるみたいですけど、私は両方行ったことがあるので参考までに。
一條は鎌先の湯主になっており、お湯も源泉であったと記憶しています。
一條から他の旅館へお湯を分けているんですね。
お料理はすごく豪華ではありませんが、おすすめできます。
(鎌先の中では1番心のこもった料理を出してるんじゃないかと思いました)
仲居さんもなぜか品がありました。
貸切風呂もあったと思います。館内はキレイでカップルで行っても良いと思います。


最上屋旅館の建物は大変風情があり、玄関先での記念撮影をおすすめします。
お湯は一條のお湯と異なり自家源泉(だったと思う)、湯治に訪れるお客さんが多かったです。
お料理は… あまり期待しない方がいいかも。
女将さんは気さくで面倒見が良い人でした。
日帰り入浴でも快く受けつけてくれます。

お湯重視の方は一條か最上屋を利用するようです。
106さんはお目が高いですね。
他の旅館は似たりよったりであまりおすすめしません。
良いたびを!

133 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 07:49 ID:fyKC4f3R
宮城は鳴子がベストなんだけどあそこは雪降るんじゃ無い?

まあ、東北独特の文化を知るには一番だが、
自炊が基本だから食事重視の特に大阪方面からの客には辛かろう。



134 :116:03/11/22 08:38 ID:9hADcBnA
>>133
アドバイス、ありがとうございます。
鳴子温泉は、実はこの前、行ったのです。
その時、東北の温泉の風情がイイなぁということで、「是非、雪見風呂を」
という発想で、二月にまた東北に行く気になったのです。

鳴子温泉では、鳴子観光ホテルに泊まりました。
名前からして、月並みな観光旅館かと思ったのですが、意外や、料理も
美味しくて、満足しました。
ただ、露天風呂は狭くて、景色もちょっと…

鳴子の町並みも、ひなびた風情で、色々な湯もあって、良かったです。


135 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 09:08 ID:tzeRx25h
>>133
ヴァカ!!
栃木以北の山沿いはどこでも雪が積もる。

>>116
アドヴァイス: さっさと作並に逝け。


136 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 10:04 ID:VTAkXNT2
>>135
もう作並に雪降ってるの?


137 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 10:35 ID:tzeRx25h
そろそろ雪が舞い始める。
今夜はちらつくんじゃないか。

宮城県のライブカメラ
http://www.geocities.jp/rainbow_squares/link/05live-camera.html
道路情報(作並付近)
http://www.sendai-mlit.go.jp/douroj/R48/index.html
アメダス
http://www.tenki.jp/amd/stouhoku/p40.html


138 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 10:40 ID:tzeRx25h
2003年11月22日(土)05時発表
宮城西部
今日この後の天気
「曇り時々雨か雪」


139 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 12:05 ID:nattYpfP
いや、雪が積もるのなんてまだまだ先w

140 :県ノハ庁 ◆vqMakoPv5A :03/11/22 15:29 ID:cbsYZRpV
>>128
ttp://www.miyakou.co.jp/bus/intercity/air/akiu.html
ttp://www.miyakou.co.jp/bus/intercity/special/akyu.html
ttp://www.miyakou.co.jp/3850/

仙台駅からのタクシー付きの旅館もあるので聞いてみた方がいいかも

141 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 16:14 ID:pCp35u6G
★宮城県内の温泉
旅館仙台総合案内所
022-376-7424

★秋保温泉
秋保案内所・予約センター
022-226-5444
(0120-777-883)

★作並温泉
作並案内所・予約センター
022-226-5444
(0120-777-883)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーーーー w

142 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 17:43 ID:u5PYg9j9
湯浜温泉、駒の湯とか栗駒山麓の宿はもう冬季休業でしょうか?


143 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 21:11 ID:ZpKMxQj0
>>142
もうすぐ道路閉鎖だからその辺で合わせて閉鎖かな

144 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 19:33 ID:LKtHJr0W
岩松旅館なら期待を裏切らないと思います。
夕食は並ですが、朝食のバイキングはなかなかです。
渓流の音を聞きながらの露天風呂は
以前関東地方から来た友人達にも好評でした。
風呂に降りるまでの階段が長いのがやや難点ですが、
夜に缶ビール持参で入ると最高!


145 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 19:45 ID:FJ30Wi5I
冬の雪の多いところで最高の料理を出せと言う悪代官のような香具師は氏ね!!
冬の荒波の漁、雪の下の野菜を素手で引っ張る苦労を知っとんのか?


146 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 20:10 ID:iikdjCJW
もうだいぶ前の2月に岩松旅館へ行きましたが、渓流に面した
露天風呂は情緒ある物でしたよ。結構長い階段を下って
湯船にたどり着いて雪明かりに河のせせらぎ、寒風と湯の温かさ。
まだ温泉の良さなど知らない頃だったので今思えばもったいなかったなと。
そういえば徳利と猪口を持って雪見酒をしたのもあそこが初めてだった。
人がいなかったからのんびり出来たんだよなぁ。
料理は思い出せないけど、まずくはなかったと思います。
思い出すのは岩風呂の事ばかり。

147 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 20:17 ID:h2Kh3x5e
つーか缶ビール持参で風呂入っていいのかと小一時間以下(rya

岩松は風呂はいいわな。ちょっと遠いけど

148 ::03/11/23 20:24 ID:h2DBxHDW
まじっすか?

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

149 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 20:35 ID:iikdjCJW
>>147
仰るとおりですね。反省。
でもそういう風情のある所でしたよ。
以来変わっていなければですが・・・

そういえば湯を出て階段を上りきる頃にお姉さんたちが
降りてきてちょっと悔しかったな。

150 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 20:50 ID:XVPPtQiN
>>128
仙台空港から、秋保温泉へは、直行バスがあるよ。
ただし、一日4便。
http://www.pref.miyagi.jp/kutai/NEWS_030401(BUS).htm

 それか、仙台駅までリムジンバスで行って、
秋保温泉行きバス(30分に1本程度)に乗り換えるのがいい。
秋保は確かに雪見風呂は微妙。
3月に行った時は露天にはちょっと残ってたけど。
 雪見風呂を望むなら作並の方がいいと思われ。

151 :116:03/11/23 21:33 ID:JTA/eX4a
みなさん、色々とアドバイスありがとうございました。
みなさんのご意見を参考にして「鷹泉閣 岩松旅館」に決めました。
福岡から一泊二日で行くので、11時ごろに仙台空港に着き、仙山線で山寺に
行って山寺のふもとだけ見て、そのまま出来るだけ早く作並にいきます。
今回は、温泉に入ってゆっくりするのが目的なので、翌日は山形経由で
米沢に行って、米沢牛を食べて帰って来ることにしました。

東北は、これで四回目ですが、イイ思い出が多いので、今度も楽しみです。
昨日、テレビで仙台駅の駅弁「独眼流政宗弁当」が美味しいといっていた
ので、仙山線の中で食べようと思っています。

色々とありがとうございました。


152 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 21:38 ID:x5vApy+I
仙山線は2月になると面白山に停まってスキーの客の乗り降りが多くなるな

153 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 02:08 ID:FV8alYNa
>風呂に降りるまでの階段が長いのがやや難点ですが、

湯小屋が遠いのはパイプなんかで引き回さずに、源泉のすぐそばに湯船が
あるということだから、新鮮かつ純粋なお湯が楽しめる。難点ではなくて
美点だ。

154 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 16:15 ID:qVN3yDfo
天然温泉「コロナワールドの湯」

体が浮きます浮きます

155 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 18:47 ID:TuosuEl0
>153

なんで源泉のそばに風呂をつくりたいから遠いんだといえるんだ?
あれはどうみても川の近くに風呂を作りたいからだとおもうんだがどうよ?

156 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 19:01 ID:uEUjz9Du
>>151
行ってらっしゃい(^^)/
「岩松屋」は風情があっていいですよ。ほんとに。
広瀬川の急流を横目に見ながら、夜、行灯の明かり
に照らされて入る露天の味わいは格別です。
深夜、あの露天に元カノを膝に抱いて入ったことが
忘れらんないよ・・・・。

157 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 19:25 ID:xJcB3WsI
>>155

源泉が川のそばというのはあそこでは事実でつ。

158 :153:03/11/25 21:03 ID:jzu/R7Ys
>>155
科学的根拠はよく知らないのだが、渓谷沿いに湧く温泉はなぜか河原もしくは
その近辺に湧くという規則性がある。それに明治以前に開発された温泉は技術
的に湯小屋を好きな位置に配置することができなかったので、渓谷沿いかつ古
い温泉が宿舎から離れている場合は源泉の近くと推定できる。

逆に近年になって川原に湯小屋を設置した場合は、わざわざ不便な長い通路
は作らない。土木技術を駆使して最短で湯小屋と通路をつくるはず。

159 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 15:16 ID:YfB3nOdy
コロナの湯はだめだ。
塩素強烈、混み過ぎ、う○こが浮かんでいた
という情報もアリ。
近くてもコロナだけは行きたくなくなった。

160 :C-1黒青:03/11/26 21:26 ID:YEVwpIcm
>132さん
結局絞りきれなかったので、両方ハシゴしてきました。
全体的な印象は貴方の説明通りでした。

私の好みは、木造4階建てで昔の湯治場気分を味わえる
一條旅館の方かな。


以下、当方からのデータ

共通事項
・湯治プラン一泊二食付 7000+消費税350+入湯税150 計7500円
・ネット予約可能、レスは速い
 (夜中にメールを出すと翌朝に返ってくる)
・温泉は薄い食塩泉
 何故か成分表では1mg/Lなのに鉄分が効いている

161 :C-1黒青:03/11/26 21:26 ID:YEVwpIcm
続き(差異)

一條旅館
・部屋:廊下との仕切は障子のみ、外から施錠不可能
・暖房:炭火鉢+オイルヒーター
・食事:質素だけど一手間かけてある、充分満足
・風呂:露天もあるのだがこっちは循環
 (無味だったのでもしかすると単なるお湯かも)
・その他:湯治場だから館内の売店で食材、日用品入手可能
 (床屋まであった)

最上屋旅館
・部屋:民宿並み、TV有料
・暖房:石油ファンヒーター、暖房費735円
・食事:一條旅館に比べて品数は多いけどねえ・・・
・風呂:露天はないけど男湯と女湯の入れ替えあり
 湯ノ花、鉄分は一條旅館より濃いような感じ

162 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 23:52 ID:DcfY0aAr
炭火鉢、床屋まである、って何かイイ。

163 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 00:06 ID:35GERkp1
鎌先は温泉が枯れ・・・以下(rya

164 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 03:42 ID:DRDlazIz
>163
えっ!?ホントに枯れちゃったの???


木○屋旅館
館内はHPのイメージとちょっと違いました。広くて大人数には良いと思いますが
廊下には暖房入ってなくて寒いし、掃除もあまり行き届いていません。
夕食のデザートはミカン丸ごと1個がお皿に乗っていましたw
仲居さんに飲物の追加を頼むと嫌な顔をされたのにはビックリしました。
忙しいからという理由で。ちょうど週末だったせいもあるのかな〜
お風呂でお会いしたお客さんも「ここには2度と来ない」と話していました。
私も2度と行きませんけどね。
あえて良かった点はフロントにいた猫w

すずき屋旅館は広くてお料理もなかなかです。
建物全体、掃除が行き届いていて従業員の教育もしっかりできていました。

今度は一條に行ってみようかな。

上記の大きな旅館で比べてみると、木○屋−20、すずきや+78といったところでしょうか。

165 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 12:31 ID:hHFOIxOC
山野川旅館のお湯はびっくりするほど肌がつるっつるになります。
頬のつるつる効果は2,3日続きました。
今までいろんな温泉入いりましたが、あんなお湯は初めてです。

166 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 19:15 ID:1316AzW7
>>163
マジっすか!?
正月に家族で行くつもりなんだけど・・・

167 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 20:17 ID:kY5MdFA4
一條の内湯は源泉度低いよ。黙っていたが。。。スマソ
あそこは風情がウリの宿。

湯に不満だったら近くにたくさん立寄り湯できるところがある罠。


168 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 20:45 ID:bkCPFJ8T
小原温泉はいいよ♪

169 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 22:05 ID:35GERkp1
小原温泉?どこにしてもかなりDQNと思うが

170 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 23:27 ID:BnRjoP0S
小原温泉の、「いづみや」と「かつらや」の露天風呂は確か
雪見風呂できたと思います。
渓流沿いに露天風呂があり、紅葉の時期は良かったなぁ。

泉質でいうと

いづみや>>>>>かつらや

でもお客さんはかつらやの方に入っているみたい。
しんゆ、鎌倉はまだ未湯。
行ったことある人います?

171 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 00:42 ID:o2Vr99as
>>170
いづみやはハードがちょっと・・・ ですからねぇ
でも俺はいづみやが好きだな
部屋風呂もたしか温泉だしね

172 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 01:00 ID:UQY7547g
>>171
ハードって何?

173 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 02:09 ID:/cHUP1kl
>>172
ジハード。

174 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 17:31 ID:q92L5dX6
ハード・・・建物 部屋 風呂など
ソフト・・・人的サービス

つまりいずみやはぼろっちい宿だからなーって意味だわな

175 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 10:41 ID:atzWRaSb
ベガルタ… _| ̄|○


176 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 17:34 ID:pMGMTeFQ
ベガルタのことは忘れて温泉をば

177 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 12:07 ID:wKIIFC+y
雪の降る中大きめの露天に入りたいんだけど
鳴子か作並あたりで日帰り入浴出来るとこあるかや?
わたす車持ってないだすっぺ?んだから汽車で行けるところがいいっちゃ

178 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 12:36 ID:/WNCEr9R
言われて見れば鳴子に露天てあんまないな。
こじんまりとしたので良ければ早稲田桟敷湯にもある。

中山平まで行けばでかいのが結構あるが。

179 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 15:09 ID:wKIIFC+y
んだんだ。中山平もJRの駅あるっすぺ
琢e行ったことねぇから行ってみたい

180 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 20:53 ID:NXQW2f6S
琢秀なんてガイド紙につられてやってくる客しか来ないDQN宿
鳴子スレに関係者出没してるからDQNぶりを確認するべし

181 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 09:34 ID:M7vjv138
それほど悪い宿でもない。
評判になるような宿でもない。

お湯はいい。以上。



182 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 09:46 ID:pB6BQepO
じゃあ、日帰りで行ってみよっと。琢秀。

183 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 14:03 ID:i41+R9DV
カニトップがベガルタのスポンサーから撤退… _| ̄|○

184 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 12:04 ID:x1LfWWK5
先週鎌先の最上屋に泊まってきた。
週末なのにほとんど宿泊客がいなくて、何度も風呂を独り占めできた。
肌あたりがよくて、何度入っても優しい茶色いいい湯だった。
朝6〜12時まで男女入れ替えに。

薄暗くて、3棟ある宿泊棟のうち1棟には全く人の気配がしなかった。
夜8時ぐらいになるとフロントも閉まってしまう、鎌先自体が夜は早いみたい。
非常口から外にいけるけれど、7時以降は店も閉まるし・・。
ただし上の木村屋から宴会の音が漏れてきていた。

暖房代一部屋700円が高いなと思ったけど、さびれ具合がとっても良かった。



185 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 12:23 ID:9xlapnfp
鎌先の一条旅館の旧館を見て
「千と千尋だ」と言っていた友人を思い出す。

186 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 22:27 ID:fAEeuJZK
旧館の角の方がなんとなくそんな雰囲気だよね。
私も行ってそう思った

187 :名無しさん@いい湯だな:03/12/10 00:33 ID:RBITITaj
雪が積もったようですなあ。

188 :名無しさん@いい湯だな:03/12/10 13:31 ID:EYPG95Al
鳴子スレ見てみたが、180は女湯がどうとか中傷書き込みした奴じゃないか?
こいつの方がDQNだろ。

189 :名無しさん@いい湯だな:03/12/10 14:24 ID:Re439KHn
大丈夫。みんなわかってるよ

190 :188:03/12/10 15:18 ID:EYPG95Al
そうか、失礼。

191 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 16:54 ID:5qN/JSGe
メジャーなとこには時々変なのが湧いてくるようだな

192 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 23:28 ID:ew/r1TkY
明日ガガに行ってくる。

193 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 10:22 ID:yQxM/Yg5
ガガガSP

194 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 22:19 ID:DkO7ghgP
ガガ行ってきた。
もっとボロいとおもったら、きれいだった。
部屋も二間続きで広くて、掘りごたつも会ったし。
川に一番近い露天はぬるかったけど寝そべって長湯できて気持ちよかった。
風がメチャメチャ強く、出るのにものすごく勇気が必要だったが。
晩メシはイマイチ、そのかわり朝メシはよかった。

195 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 22:31 ID:h7369Fwr
漏れがガガ言った時は初秋のころ。
木漏れ日の中の渓流沿い露天風呂は最高
だったし、真ん中に水路が開いてる露天もマターリした。
料理は晩も朝も旨かったけどな。
あ、それにレトロなボンネット四駆バスで連れてって貰った
蔵王の頂上で見た満点の星は素晴らしかった。


196 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 21:18 ID:Fe0l0ExM
先月オープンした、遠刈田温泉の、「一の坊だいこんの花」へ行った方いませんか?
感想を教えてください。


197 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 09:58 ID:28gEakKc
金山温泉はぬるいけど実は温まるでも100円値age

198 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 18:52 ID:RGbUHfGl
>>197
えっ!金山温泉値上げしたんですか?
じゃあ今は700円?
ここは本当にいい温泉なんですけど時間制限あっての700円はキツイですねー

199 :名無しさん@いい湯だな:03/12/22 23:04 ID:Ser2U3tA
>>198
すまん、俺3月行ったときは500円だったので。


200 :名無しさん@いい湯だな:03/12/22 23:28 ID:3fbPG3vh

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

201 :名無しさん@いい湯だな:03/12/23 07:27 ID:COIM99NS
なんだ?コレ↑
>>199
安心しました。
人気が出てきたんで値上げしたんですかねー
一度館主が掃除に失敗したとかで浴槽に湯の花が大量に舞っていことが
あったんですがオレンジ色の湯の花でおもしろい形をしていましたよ。
あんな珍しい湯の花みたのは初めてでしたわ。


202 :名無しさん@いい湯だな:03/12/29 22:46 ID:01FAs4B4
以前、仙台に転勤していました。それまで温泉=年寄り
のイメージがあり食わず嫌いでしたが、妻(私もともに30台
前半)のぎっくり腰いらい温泉めぐりをしました。
私は東北6県が仕事の受け持ちだったのでかなり行ったもの
です。家族では県内は日帰り入浴&夏休みのお泊り温泉でした。
宮城県の温泉で非常に印象に残っているのは、 
 1 小原温泉 真湯の呼吸器系疾患への改善効果
 2 鳴子の滝嶋の地下の内風呂のお湯がアトピーを改善する事
 3 鎌先温泉の木村屋旅館の客あしらいの悪さと料理の雑な仕事
 4 青根の公衆浴場 大湯(だったかな)の心地よさ
 5 遠刈田温泉の熱いこと

 こんな感じでしょうか。

203 :名無しさん@いい湯だな:03/12/29 23:07 ID:kqPc3ZxD
遠刈田温泉のペンション ラブ○ーに行ってきました。
もとシェフのオーナーが作る中華料理が自慢で餃子もケーキも食べ放題。
眺めの良い展望温泉と女性にはエステがあると聞き行きました。

ところが、エステは中年男性のオーナーが行っており、
実際は足裏マッサージのみであったのに、上下下着姿にされ、
とても不快な思いをして帰ってきました。
職権を乱用したセクハラではないかと思うのですが、
どなたかラブ○ーに行った方で同じ経験をした方はいないのでしょうか。
今思えば、エステを行うような資格も持っていないと思います。
宿泊の検討をしている方がいたら気をつけてください。

204 :名無しさん@いい湯だな:03/12/30 00:27 ID:iQPLt1hG
秋保にまた〜紙がホテル建てるの?

205 :名無しさん@いい湯だな:03/12/30 12:05 ID:jojg0bY+
お宿秋保を潰して建てるとか建てないとか

206 :名無しさん@いい湯だな:03/12/31 13:39 ID:+fC5YevO
温泉好きにとって秋保なんて眼中にない罠

207 :名無しさん@いい湯だな:04/01/01 21:01 ID:XaKkC6Lb
作並のggってボーリング場あるの?
夕食は豪華バイキングだとか。

自分の好みでないけど、なかなかやるね。

208 :名無しさん@いい湯だな:04/01/02 11:54 ID:IAvvAeM6
質問です。
ずいぶん前に写真でしか見たことがないのですが、
愛子の川沿いにある、タイルでできた浴槽だけの脱衣所すらないお風呂がある
のですが、何か情報しりませんか????お願いします

209 :名無しさん@いい湯だな:04/01/02 15:33 ID:I+RdyoeS
>>208
赤生木(あこうぎ)温泉 のこと?
ずいぶん前に旅館が潰れて風呂場だけ残ってたらしいけど
今もあるのかなぁ

210 :名無しさん@いい湯だな:04/01/02 15:51 ID:KIAHQ9Vy
>>203
屋久島のスレが参考になる鴨。同様の宿が訴えられて有罪判決。

211 :名無しさん@いい湯だな:04/01/02 15:56 ID:1OyzLraI
峩々温泉は、よかったちょ。対応も良かったし、料理も良心的。温泉も風情があって良かった。


212 :名無しさん@いい湯だな:04/01/02 21:34 ID:hPRCtZxA
誰か『ダイコンの花』の情報を!!

213 :名無しさん@いい湯だな:04/01/02 23:33 ID:ngfrqzzw
>>212
年末に通りから見えた印象だと「整備中」。
建屋は出来上がってるが、周りの樹木が落ち着かない感じ。

214 :名無しさん@いい湯だな:04/01/03 09:05 ID:M2ttnRyB
>>209
よくわからないんです。
場所とか教えてもらえますか????

215 :名無しさん@いい湯だな:04/01/03 18:21 ID:xao8fHrL
だれか決めてくれよ!

216 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 15:31 ID:rWGhRwDK
>>203
おいおい、ほんとか。
こんな宿を許していいのか。
その宿がじゃらんにある宿ならば、まずはじゃらんのクチコミ投稿に
書き込んでみるといいかも。でも、じゃらん経由の予約でないとだめなのかも?
http://www.jalan.net/onsen/OSN_50042.html


217 :名無しさん@いい湯だな:04/01/05 22:31 ID:gXwWsPoQ
〜紙とかG.G.とか糞みたいな宿ばっかだな

218 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 13:56 ID:CVOKCBzR
じゃらんって嘘八百で全然信用できない。
まあ宿から金もらって記事載せてるから仕方ないといえば仕方ないが。
じゃらんに載ってるようならばしょせんその程度の宿なんだと思うしかない。
本当にいい宿も中にはあるんだけどね。

219 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 15:26 ID:XzPRd6GH
玉石混交って事ですか・・・

220 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 20:09 ID:TnuV7H99
仙台市中心部に住んでいますが、毎日というほど入りにいけるので
コロナノ湯に逝ってます。通の人ごめん。
その前は極楽湯(ごめん)だったのですが、どうせなら温泉が体にい
いのでわと。
他にもあるんでしょうか。近場で少し夜までやっている温泉。

221 :県ノハ庁 ◆vqMakoPv5A :04/01/06 20:53 ID:Ozz06aMO
>>220
http://www.refrespa.com/izumi/

222 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 21:07 ID:ukKRvtyC

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆


223 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 21:38 ID:rgISD1Xv
宣伝失礼します。
1月24日(土)に宮城仙台新年会オフをやりますのでよかったら参加してください。

宮城仙台 正月を祝う新年会 1/24(土)
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1073045267/

224 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 22:33 ID:ZallTExm
>>220
コロナや極楽湯に行くくらいなら
ちょっと遠くても本物の温泉へ行った方が断然いいですよ。
混んでいないし塩素臭くないし疲れがとれます。
秋保温泉の お宿秋保 なら23時くらいまで営業しているはずです。
他にも良い温泉はたくさんありますが20時とか21時まで、
という所が多いですからねー残念ですよね。


225 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 20:24 ID:BLskec4U
>>224
お宿秋保って秋保のくせに循環じゃないの?

226 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 21:04 ID:xYO+Atkj
秋保のくせに循環じゃないのはお宿秋保ぐらい、一部華の湯にもあるけど
まあ冬は脱衣所寒いけどなお宿秋保は、唐紙がこれ壊してでかいの建て
たら循環なるんだろうな


227 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 22:17 ID:3LhYQIat
そういえばお宿秋保がなくなるんですよねー
ここのお湯だけは残してほしいと思いますが無理でしょうねぇ...。

華乃湯も掛け流しと聞きましたが・・・
24時まで営業しているし1200円ですけど一日中のんびりするには
良い所かも知れませんね。


228 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 22:31 ID:xYO+Atkj
華の湯は一部源泉ですよ。展望風呂なんかは当然循環



229 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 22:33 ID:wamS23Ke
古いほうの風呂が掛け流しなんだ。


230 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 22:39 ID:wamS23Ke
【お湯】温泉報告スレ【重視】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1030166597/445

他にも掛け流しの宿があるようなこと書いてある。
具体的な宿名は書いてないけど。

231 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 23:23 ID:3LhYQIat
>>230
どこの旅館か気になるんですけど・・・。

232 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 23:37 ID:xYO+Atkj
>231
佐藤屋旅館じゃないかな?
俺は行ったことないが老舗でおそらく源泉なんだろうと思う

233 :名無しさん@いい湯だな:04/01/11 20:13 ID:dJeh99Y1
>>232
ありがとうございます。
私もここかなとは思っていましたが・・・。
http://www.tamezon.net/onsen/o_satouya.html
循環の温泉って多いんですね・・・
私の好きな遠刈田温泉なんかも源泉は少ないのでしょうか?

一度

234 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 22:26 ID:LbxCU7ii
秋保は湯量少ないから。。。。

遠刈田では少なくとも共同湯や古くからの旅館(温泉神社付近)は源泉100だと思う。


235 :名無しさん@いい湯だな:04/01/13 19:00 ID:feErx8gL
>>221
>>224
ごていねいに有難うございました。
遅くとも23時には風呂に入る生活をしたいです。
やる気になれば、仕事を早く片付けて。。。うーむ

236 :名無しさん@いい湯だな:04/01/14 00:27 ID:WIXCnpCg
秋保は排出許可が出ないから掘れないみたいだよ
掘ったら出るのかと言われるとわからないけど

何年かおきに排水の水質検査で引っかかるみたい(砒素)
無限希釈攻撃で大丈夫のようだが

ってまえにも書いたな

237 :名無しさん@いい湯だな:04/01/14 23:05 ID:5Zgqtyzl
遠刈田温泉でおすすめできる露天風呂ありますか?

238 : :04/01/14 23:13 ID:TKOQB7Vx
遠刈田温泉は遠かった。

239 :名無しさん@いい湯だな:04/01/14 23:22 ID:kSzBX3s/
↑ぶ

240 :名無しさん@いい湯だな :04/01/15 01:03 ID:VTI/MHxM
秋保で温泉情緒の希薄さを感じるのは
その泉質と湯量の細さのためなんだろうな。
佐勘の大浴場なんかは壁に堂々と「当温泉は
循環式です」と掲げてあるし。
ただ、秋保温泉でもホテル秋保の湯は好感
が持てる。源泉掛け流しだよ、あれは。
カラカミ観光になっちまったが是非そのままで
維持してもらいたいもんだな。


241 :名無しさん@いい湯だな:04/01/15 19:36 ID:SJATQzqi
情緒がないのは秋保は最近の20年くらいに建てられた宿が多いから。それだけ。

242 : :04/01/18 16:52 ID:5BIWqa00
レスつかないね。
作並の岩松旅館って掛け流しですか?

243 :名無しさん@いい湯だな:04/01/18 17:17 ID:IrUUy4MJ
作並は湯量豊富。どこの宿も殆どかけ流しだろう。
「大浴場」は怪しいかもしれんが、小さめの露天が狙い目。

244 :名無しさん@いい湯だな:04/01/18 17:59 ID:3IsLeeJd
>243
そんなこたーないだろ
ララリゾートは間違いなく循環。岩松も内湯のほうは循環っぽいような
一の坊も循環くさくない?小さいとこは掛け流しだろうが、どこだか
忘れたけど展望風呂ある小さい宿は循環だろ

245 :名無しさん@いい湯だな:04/01/18 22:47 ID:IrUUy4MJ
>>242

露天はかけ流しです。

以上!

246 :てんてん:04/01/20 22:42 ID:Jk97Y/Qw
岩松旅館の布団敷いてくれる藤島さんという60すぎのおじさんの
お風呂話は必聴だ!

247 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 13:56 ID:h7VeYqtU
第28回「プロが選ぶ日本のホテル旅館100選」

・全国総合第7位
伝承千年の宿佐勘 (秋保温泉 )

・その他
鳴子観光ホテル、鳴子ホテル(鳴子温泉)
南三陸ホテル観洋(志津川)
ホテルきよ水、秋保フォレスト岩沼屋(秋保温泉)
ホテル壮観、一の坊、ホテルニュー水戸屋、ホテル松島大観荘(松島)
鷹泉閣岩松旅館、ゆづくしの宿一の坊(作並温泉)
遠刈田ホテルさんさ亭(遠刈田温泉)
湯主一條旅館(鎌先温泉)

全国の旅行業者の推薦投票により、上位100施設を「プロが選ぶ日本のホテル旅館100選」入選館として、1月24日/京王プラザホテル(東京・新宿)で表彰をしました。
総合部門の他、以下の部門別「100選」も実施しました。

248 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 16:48 ID:a+mtxLNa
>>247
なんか、旅行業者にペコペコしてたり、
広告宣伝費に予算かけている旅館が
上位を占めているだけのような気がしますけど・・・。


249 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 17:44 ID:W09tgkvL
なんか県内の料理まずい宿を軒並みピックアップしたようなもんだなこれw

250 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 20:14 ID:QwD/1CXt
「ホテル旅館」ってそれなりに収容人数あるとこだけだよ。たぶん。

251 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 20:21 ID:04xVMmlm
今度、遠刈田の竹泉荘に行くのですが、どうでしょうか?
行った事ある方いますか?

252 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 21:28 ID:K9jQEuxt
>>251
http://www.geocities.jp/umiumi8/spa_togatta.htm
私も目を付けていました。
でも日帰り入浴はできるのかな?


253 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 04:45 ID:KiVwJhQr
やっぱり、あきほが最強

254 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 15:14 ID:gcIeGoK/
初心者に解説

「秋保温泉」:あきうおんせん ○
       あきほおんせん ×




255 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 15:30 ID:ChhT04I0
秋保(←なぜか「あきほ」で変換できる)

もちろん「あきう」でも変換できる。
「あきゅう」は変換できない。
自分は宮城県民だが「あきゅう」だと思っていたyo・・・

256 :251:04/01/26 16:28 ID:HcnVjki8
遠刈田の竹泉荘に行ってきました。
>>237さん 露天はお勧めですよ。
2万坪の蔵王の敷地面積のマイナスイオンたっぷりの空気と、
さらさらの源泉掛け流しのお湯は相性ぴったりです。
男女別露天と混浴露天、貸切露天と4つの露天風呂があります。
ホント気持ちのいいお風呂です。
>>252さん 日帰りもやってますよー
旅館と風呂はとってもいいものがあるのですが、
料理は今ひとつですね。
それと従業員の方たちも、悪気はないのですが、
井の中の蛙というか、そんな感じです。
新鮮な空気とおいしい水、
気持ちのいいお風呂と気の休まる風情のある建物。
あとソフト面は努力必要、といった所ですか....
お風呂良かったです。




257 :251:04/01/26 16:38 ID:HcnVjki8
お湯について、「さらさら」と書いたのですが、
表現がちと違ったかもしれません。
なんというか、なめらかで柔らかい湯なのですが
入った後、さっぱりした爽快感があります。

258 :252:04/01/26 18:38 ID:ziyewuod
>>256
なるほど参考になりました。
私も是非行ってみたいと思います。
情報ありがとうございました。

259 :251:04/01/26 20:46 ID:HcnVjki8
>>252さん
是非行ってみてください。
今調べてみたら、11:30〜14:30で1200円だそうです。
以前は日帰り不可だったけれど、やっているみたいです。
さわやかでさっぱりしたお湯なので、夏とかもよさそうです。


260 :252:04/01/26 21:20 ID:ziyewuod
えっ!?ちょっと高めなんですね...
食事付き個室でゆっくりしたいのですが
料理がイマイチなら入浴だけの方が良さそうですね。。

261 :242:04/01/26 23:27 ID:TM24/7r+
昨日岩松旅館行って自分で確かめてきました。日帰りね。
渓流沿いの露天は源泉100%掛け流し。
内湯は浴槽の壁に強制排湯口ハケーン! 循環であることが判明しますた。
でも内湯の窓のところに野生の猿が来たりして風流でした。

262 :251:04/01/26 23:34 ID:HcnVjki8
>>260さん
入浴時間が3時間だから、お風呂に入っているだけで
あっという間ですよ。
お湯はさっぱりしているし、空気がすがすがしいので
のぼせにくく、長く入っていられる感じです。

料理おいしいといいのですがね。
「まずい」というわけではないのですが
「おいしいものがない」のです。
ちょっと一工夫すればいいものを、料理する人の心が感じられない。


263 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 23:41 ID:wgV0CsTS
仙台の香具師に質問。
遠刈田と鳴子どっちが身近なイメージありますか?

264 :名無しさん@いい湯だな:04/01/27 13:36 ID:N6YkArUJ
>>263
遠刈田の方が近いかな。

265 :名無しさん@いい湯だな:04/01/27 20:49 ID:u3THjbdd
行きやすさは遠刈田。旅情を求めるなら鳴子。
ってところか。

266 :名無しさん@いい湯だな:04/01/28 01:04 ID:2wcUpgVu
>>263
どっちが身近って言われると仙台住人のオレは鳴子かなー。
春は岩出山城で花見、夏は吹上でキャンプ
秋は鳴子渓を散策、冬は鬼首でスキー
全部鳴子温泉によってる。
遠刈田にいくとおもわずエコーライン越えて
蔵王温泉いってしまう。

267 :名無しさん@いい湯だな:04/01/28 22:37 ID:ZRctvhR8
>>264

238 :  :04/01/14 23:13 ID:TKOQB7Vx
遠刈田温泉は遠かった。



268 :名無しさん@いい湯だな:04/01/28 22:43 ID:AKDfLrXv
>>264
          。 
         ●ノ  
      / ノ)
     ゜   (し
・\◎ノ,.    | ̄ ̄ ̄ ̄  

仙台って行っても広いからR286沿いなら遠刈田、泉方面なら鳴子のような気も
自分は鳴子の方に良く行きます
遠刈田ってフラッと行くには遠いけど、休日に行くにはちょっと近い

269 :268:04/01/28 22:44 ID:AKDfLrXv
ごめんレス番間違えた>>267だった(鬱)

270 :名無しさん@いい湯だな:04/01/28 23:28 ID:I7Y3U3wg

 青根温泉も宜しくね!



271 :名無しさん@いい湯だな:04/01/29 21:42 ID:KVirEaec
仙 台 は 存 在 自 体 が 大 罪

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1069434084/


272 :名無しさん@いい湯だな:04/01/30 00:24 ID:M0720/cT
>>271
仙台叩きを趣味にしてるセミプロw固定をしってるが
そいつの話だと仙台はコンプレックス強めの阿呆が多いから
煽り易いらしいよ。

273 :名無しさん@いい湯だな:04/01/30 00:26 ID:+E8BeFGt
仙台叩きを趣味にしてるセミプロw固定は
コンプレックス強い阿呆だから 煽り易い。

w

274 :名無しさん@いい湯だな:04/01/30 10:47 ID:Nveqa4Tp
>>272>>273みたいなのを憂いてるんだろな。
板によっては煽り耐性の強い仙台スレもあるんだけど、ここも。。。

275 :マニア:04/01/31 12:30 ID:XUmrpvfv
秋保で源泉掛け流しは、佐藤屋旅館(元湯)
ツウは山菜荘! 混浴源泉ドババ・・・
お宿 秋保の湯は秋保ではここだけの泉質だよ

276 :名無し募集中。。。:04/01/31 12:54 ID:JQgQjpDP
仙台を煽る程度だから糞田舎者だろうな。
北Qとか・・・
今発展の見込みあるのは三大都市圏と札幌、仙台、福岡くらいだからな。
煽られるうちが華だな。

277 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 19:08 ID:q0gBRiN7

ルジネオラ菌がらみで循環では塩素消毒が必須になりつつあるみたいだねえ。
湯にこだわる人が増えてるし、かけ流しできる源泉しっかり持っている宿は強いな。

278 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 02:22 ID:wFRq1fBX
>>276
とりあえず煽り耐性上げてくれ。頼む。
君みたいなのが仙台スレをことごとく荒れさせんだよ。
とりあえずスルーすること。これが第一歩だ。

279 :名無しさん@いい湯だな:04/02/03 12:17 ID:eqygsYds
だいこんの花行きたいなー

280 :名無しさん@いい湯だな:04/02/03 12:42 ID:yLvtuTOq
湯浜温泉に泊まりたいな〜
でも冬季は閉鎖ですよね?

281 :名無しさん@いい湯だな:04/02/05 21:30 ID:tSiTOAo+
遠刈田の「大忠」は良かったよ♪
小さい所だけど、温泉はもちろん100%掛流しだし、食事も凝ってておいしかった。
ホテルとかのまずい料理にあきあきな人におすすめ。

282 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 02:35 ID:cXieF6cJ
宮城って鳴子や遠刈田やすごい温泉地抱えてるのに、
るるぶって宮城ないよね。

「仙台(とその周辺)」になってしまう。JTBよもっとリサーチしてくれ。

283 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 23:51 ID:VaOEf3FT
仙台が宮城県にあるってピンと来ない人が結構いるし、
「仙台(とその周辺)」で一冊のボリューム十分、という解釈もできまつ。

284 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 01:54 ID:2na2ABG1
まっぷるにも宮城ないよー

285 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 02:38 ID:DFa7M4lz
宮城県の人口:236万5,320人(平成12年)
仙台市の人口:100万8,130人(平成12年)

乱暴に言えば宮城県民のほぼ半分は仙台市民だからなぁ
さらにガイド本買って旅行しそうな30代とかは圧倒的なんじゃないのかな

286 :名無しさん@いい湯だな:04/02/13 19:22 ID:9u2zpCpP
遠刈田のペンション「カントリーハウス星山」に泊まりますた。
 食事は豪勢! ペンションにありがちな量で勝負でなく、内容で頑張ってました。
 マイタケたっぷりのひっつみ鍋、牡蠣の牛乳蒸し、寒ドジョウの唐揚げ、ホタテ汁、、、、etc.

湯舟は10人くらい入れそう。2つあった。
源泉ドバドバ掛け流し。(でもその湯量多すぎ。水道ガンガン入れても熱くてなかなか入れなかったでつ! w)

287 :名無しさん@いい湯だな:04/02/16 23:41 ID:j9U8645C
道内の最悪の宿を晒せ!

288 :名無しさん@いい湯だな:04/02/16 23:56 ID:RkTKjAPg
>>287
マルチうざい!
そもそも、ここでは「県内の〜」。

289 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 20:06 ID:wJ2/493K
豆坂温泉(三峰荘)の中華が評判ということでおすすめの
五目やきそば、五目ラーメンを食べてみたけど激マズ!
みなさん、アレがおいしいと言うのですか・・・??
お風呂はとてもいいのに残念でした。


290 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 20:22 ID:4cc/zgFU
遠刈田の宿は最近、急に頑張ってるかも。

大沼旅館も一部改装して足湯や温泉卵始めただけじゃなく、夕食もちょっと凝ってたよ。
なんとなく民宿っぽい家庭的雰囲気は変わりなくて、それはそれで気楽に過ごせたなあ。

291 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 23:16 ID:wKFIPqdi
最近足湯がはやっているようだが、足だけ浸かってどこが楽しいのだろう。
やっぱりお湯には肩まで浸からないと物足りない。

292 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 23:37 ID:4cc/zgFU
全く浸からないよりイイ! w

293 :名無しさん@いい湯だな:04/02/18 01:10 ID:yKkpOkMt
足湯はドライブ休憩に使うといいよね
ファーストドライブとかあまり深い仲じゃないデートに使える。

294 :名無しさん@いい湯だな:04/02/18 08:51 ID:IwW24FpV
>>293
微妙な繋がりが微妙にエロいな
いや、なんとなく

295 :名無しさん@いい湯だな:04/02/18 22:09 ID:NAWuR2kf
足湯はミニスカねーちゃんのトイメンが狙い

296 :名無しさん@いい湯だな:04/02/19 18:14 ID:KfqKUDOo
南三陸ホテル観洋(志津川)の温泉はどうなったべ?

297 :名無しさん@いい湯だな:04/02/21 18:24 ID:GiPlsYnv
作並温泉の岩松旅館に一泊してきた。
雪の降っている中での露天風呂は良かった。
料理に、もう一工夫あったらよかったのに…

ただ、一つ。
あの天然露天風呂、女性時間と男性時間をきっちりと分けて欲しい。
女性専用時間は決まっているけど、後はフリー。

深夜に連れと二人で入っていたら、若いバカ女(らしき女)が二人入ってきて、
マイッタ。
男が、入っているの、わかって入って来てんの。
別に、どうでもイイけど、胸までバスタオル巻いて、湯船に入るのは…

そこまでして、若い男二人が入っている所に、入ってくるな。

298 :名無しさん@いい湯だな:04/02/21 18:54 ID:/Hj4vhsD
タオル巻きでは入れませんよ
岩松ではちゃんと記載しているはずです。
注意してあげた方がいいですよ。

私も実は岩松で注意されたことがあります。
指摘していただいたおかげでマナーとしていけないことなんだな
と知りました。
注意していただいて良かったと思いましたよ。



299 :名無しさん@いい湯だな:04/02/21 19:29 ID:ikJRMq8M
>>298

>指摘していただいたおかげでマナーとしていけないことなんだな
>と知りました。

指摘されなくても、常識だと思ふ。

300 :名無しさん@いい湯だな:04/02/21 19:31 ID:y9awmKRF
混浴に女が来ると・・
なんか照れちゃう・・・

301 :名無しさん@いい湯だな:04/02/21 19:33 ID:ikJRMq8M
若い女性に、深夜の風呂の中では、野郎は注意できないやうな。。。

302 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 19:32 ID:2NWmesQn
>>297
混浴なのに入ってくるなというのは無茶ですがな
文章からはあなたの方がバカっぽく感じるがw

303 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 10:15 ID:ctqzFI6S
鳴子ってけっこうにぎわってるのね。何件かHPみてたんだけど
土曜日以外に平日もしばらく満室ってなってるとこ多かった。

うなぎ湯ってのに興味あるんで今度日帰りででも行ってみようかな。

304 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 17:51 ID:bsSEXagL
こんな所ですか??

「温泉の旅」
http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/

「温泉・銭湯フォーラム」
http://forum.nifty.com/fonsen/

「お気楽温泉生活」
http://www.mintworks.com/onsen/

「日本全国 温泉MAP」
http://www.shinpu.jp/onsen/index.html/

「温泉万歳!」
http://www.ne.jp/asahi/onsen/banzai/

305 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 19:17 ID:tAZJ8/Tv
>>304
ID:SEXを自慢したいだけかも知れないが
マルチうざい

306 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 08:19 ID:E0wQFLMQ
○○○○○花は「源泉掛け流し」を謳っているが、疑惑あり。
お湯が溢れ出ているのは大浴場の内湯と大露天風呂のみ。
でも内湯でお湯の吸込口発見。(露天は確認できず)。
内湯の脱衣所で循環器の操作盤発見。
あとの風呂(部屋の露天風呂含む)は全くお湯が掛け流れることはない
(吸込口は未確認)。
ただし塩素臭はなし。(オゾン殺菌等の代替手段か?)
それにしてもあれを掛け流しというなら
私の考える掛け流しの定義と○○○○○花のそれは
食い違っていると思われ。
どう好意的に見てもあれは半循環。
源泉温度が高いがための苦肉の策なんだろうが・・・
まあ料理はおいしかったので、お湯にあまり期待せず
のんびりしに行くぐらいの気持ちなら満足できるのでは?



307 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 11:26 ID:rrJTFPR5
秋田南部から、がが温泉に行きます。道中で寄るべき温泉、
美味しいもの、お薦めルートなど、よろしければ教えてください。

308 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 18:28 ID:NLdcqBlX
>>306
あそこは場所的に湯量は豊富なはずでは?
予約がいっぱいでしばらく待たないと泊まれないと聞きましたが
ここは日帰り入浴もできますか?


309 :306:04/02/27 19:19 ID:E0wQFLMQ
>>308
湯量は豊富でも源泉温度が高すぎると、そのまま投入すれば
熱すぎて入れない。自家源泉で確か97か98度だった。
浴槽を大きくしてさます方法もあるが、あそこは貸し切りや
部屋付きの風呂がウリだからそんなに大きくも出来ない。
そもそもあそこは温泉原理主義者を客層としていないような感じだから
源泉にこだわって「熱すぎる」とクレームをもらうよりも
循環器で温度調節をする方を選んだと思われ。
(ちなみに長野の山田温泉の大湯も、もとは源泉掛け流しだったものの
外来客の「熱すぎる」とのクレームに対応して、半循環にしたらしい)
日帰り入浴は不可。
予約は今は落ち着いているみたい。


310 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 19:36 ID:B8kFiyMt
>>307
398号線で宮城入りなら、栗駒の湯浜温泉、湯の倉温泉、温湯温泉
108号線で宮城入りなら、鬼首〜鳴子温泉郷
48号線で宮城入りなら、作並温泉、秋保温泉
286号線(or山形道)で宮城入りなら、青根温泉か遠刈田温泉
 なお、青根温泉からガガ温泉への近道は土砂崩れで通行止めになって久しい。



311 :306:04/02/27 19:45 ID:E0wQFLMQ
>>308
鬼首トンネル→鳴子→古川IC→(東北道~山形道)→宮城川崎IC→ガガ
は、どうですか?
立ち寄り湯なら鳴子に廻りきれないほど沢山。
(個人的には東鳴子の馬場温泉共同湯とかいさぜん旅館がおすすめ)
ガガの周りでは青根の大湯とか遠刈田の共同湯もなかなかいい。
秋田側だったら秋の宮博物館の温泉+展示品の見学もいい
(ただし冬期は休業中かも)。
美味しいものはわかりません(普段はコンビニで済ますもんで)。
普通のコメントだし耳タコだったらスマソ。


312 :308:04/02/27 21:03 ID:NLdcqBlX
>>306
なるほど、勉強になりました。お詳しいですね。
知りつくしているって感じなのでついでに
中山平と川渡でおすすめの温泉宿はどこですか?

>>307
306に同じくそのルートがベストだと思います。
プラスで秋の宮温泉郷の鷹の湯もいいなと思いますが
温めのお湯好みの方向きですね。

313 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 21:35 ID:EDx5k6gS
湯の倉に夏いってみようと思うのですが、泊まった人いますか

314 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 21:56 ID:0o8pQPaU
鷹の湯は日帰りで行ったらとんでもない扱いされたから印象悪い。
しかも入れてもらえなかったし。
おっと、スレ違い。

315 :307:04/02/27 22:01 ID:rrJTFPR5
皆様、アドバイスありがとうございます。
鷹の湯に泊まりますよ〜

316 :308:04/02/27 22:49 ID:NLdcqBlX
>>313
夏の湯の倉の露天はアブがすごいので秋の方がおすすめだと思います。

>>314
たまにそういうことがあるみたいです。
確かにあんまり愛想はよくないかも・・・
気になさらずまたチャレンジしてみてください。お風呂は良いので。

>>315
楽しんで来てくださいネ〜
感想お待ちしております

317 :名無しさん@いい湯だな:04/02/28 01:12 ID:owUt43g/
今度遠刈田あたりに日帰り入浴に行こうと思ってます。
個室で休憩できるところをちょっと調べてみたらバーデン家壮鳳って
とこと大忠ってとこ見つけたんですが、行ったことのある方の
おすすめ(どっちがいいよとか)を教えてもらえませんか?

318 :306:04/02/28 07:56 ID:lAzGj9Sy
>>312
全然知り尽くしてないです。
鳴子温泉スレの方が詳しい方が沢山いると思われます。
自分が中山平で泊まったのは「東蛇の湯」のみですし、川渡で泊まったのは
「高東旅館」のみですので。
どちらもよかったですよ。おすすめできると思います。
(ただ東蛇の湯は、自分が行ったときは言われているほどぬるぬるではなかったです)


319 :名無しさん@いい湯だな:04/02/28 12:29 ID:Ht/KJUYr

日本海側の皆さん、夏はアブが多くて大変ですね。宮城へどうぞ。


320 :308:04/02/28 13:28 ID:BIsez2IE
306
ありがとうございました。

321 :イッパイアッテナ:04/02/28 17:14 ID:iQtjxas/
      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(メ゚Д゚)<  秋保といえば、おはぎを忘れちゃいけませんぜ
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

322 :名無しさん@いい湯だな:04/02/28 17:24 ID:rDsaOfkA
どこかに銀山温泉について語るスレはないでしょうか。

323 :名無しさん@いい湯だな:04/02/28 17:40 ID:J0vjgWJ+
>>322
山形県
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066225140/

324 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 00:09 ID:q1nERyXM
>>321
おはぎ( ゚Д゚)ウマー

325 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 14:11 ID:FZ7DHyzo
不忘閣ってどうでつか?
まさかU例ってここじゃないでつよね?

326 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 16:50 ID:tyVLhE6Y
青根の美女U例は特定の宿で遭うというわけではないらしいが。

327 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 23:19 ID:v4OfUKdL
>>325
ああ、それなら譜棒描くで大当たりよん
地元人ならそりゃ、、、


328 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 23:20 ID:v4OfUKdL
>>325
ああ、それなら譜棒描くで大当たりよん
地元人ならそりゃ、、、


329 :名無しさん@いい湯だな:04/03/01 00:22 ID:JBDxQieE
>>327
回向ホテルでは?

330 :C-1黒青:04/03/01 23:13 ID:93TBQkcT
また鎌先温泉の一條旅館でまったりしてきました
あの本館の雰囲気は実にくつろげます
おまけに安くて飯も美味いし

ただ今回は風が強かったので、窓のガタツキ音が
ちょっと気になりました

331 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 00:43 ID:yCkkilz3
昨日、仙台であった某アイドルグループwの分割コンサに遙々千葉から逝ったんだが、
翌日は暇だったので、この間NHKでやっていた「蔵王開発温泉」に逝ってきた
ここはいわゆる立ち寄り温泉施設で宿泊施設ではないが、
雄大な蔵王山の眺望が楽しめて、その上お湯もよかった
値段は温泉卵とお茶のセットがが付き、無料休憩所が使えて1000円
館内から出なければ、何度も温泉に入れるシステム
朝10時について、夕方5頃までそこでマターリしていた

硫酸塩塩化物低張性中性泉との事で緑色の濁りがある
やや硫黄臭がするが、中性泉のため肌には優しかった
湯を舐めてみたら、微かに塩分を感じ、あとは鉄っぽい味だった
ただし飲料指定は受けてないとの事で飲泉は不可との事
源泉は73度で湧き出しているらしく、湯加減は概ねよかった

332 :こけし湯:04/03/02 09:28 ID:D0G//Gsl
鳴子温泉行ってきました。こけしの街鳴子。町中から湯けむりが吹き出す鳴子。下駄を履いての散策が楽しい鳴子。
庶民的な感じで良いと思いました。

333 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 09:36 ID:BTIUECbX
>>331
蔵王開拓温泉ね。
ちょっと一風呂浴びるには、ずいぶん高いなぁ。俺の場合、貧乏だから500円程度が限界かも。
>>331のように、一日マターリするなら、高くないと思うけど。

334 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 12:46 ID:yCkkilz3
>>333
そうですね、ちょっと高いかも・・・
ただ、漏れ的にはほぼ一日いた事情があって満足でしたよ
安い温泉なら、遠刈田の共同浴場の250円がいいですね
ただし、こっちはホントに銭湯形式〜一回出たらまた料金が必要です

NHKの放送を見る限り、開拓温泉は結構雪深いとこなのかと思い
雪でハマりたくなくて、初め逝くの断念して遠刈田温泉に逝ったんですわ
遠刈田の地元の人に聞いたらノーチェーンでも逝けるとの事だったので
元々逝こうと思ってた開拓温泉にも逝ったという次第w

335 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 16:02 ID:ez07iNsA
七ヶ宿町の天使ランドって、なんか怪しげだけど、PH10.1の強アルカリ性。
かなりのツルツルが期待できそう。一度行ってみたいような気もしてます。


336 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 18:18 ID:JOnbUOGc
天使ランドのお湯は本当にツルツルになりますよ
指紋がなくなりそうなくらいにね。
しかもリンスしなくても髪の毛もサラサラに。


337 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 18:25 ID:ez07iNsA
やはりそうですか。GWに東北に行く際に立ち寄ってみます。

338 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 18:52 ID:JOnbUOGc
PH10.1は他では聞いたことがありませんからね。
ぜひ試してみてください。
髪の毛はお湯に浸けている時間が長ければ長いほどサラサラになりますよ。

もう一つおすすめは↓
http://www.tamezon.net/onsen/o_daigamori.html

ここは肌がものすごくツルツルになります。しかも
そのツルツル感は2〜3日続くのでこちらも珍しいお湯だと思います。
顔は赤ちゃんのような肌になりますよ。(ちょっと大げさかなー)

339 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 21:15 ID:jaJzHSEI
天使ランド言ってみたいけど
怪しげな団体だよなあ

340 :名無しさん@いい湯だな:04/03/08 20:26 ID:ezfYl4bo
小原温泉 いずみや
のプリズム現象にはびっくりしました。
不思議〜何故あんなふうに見えるのかなー。

341 :名無しさん@いい湯だな:04/03/08 22:28 ID:6lvjBFSr
>>340
具体的に教えて!

342 :名無しさん@いい湯だな:04/03/08 22:34 ID:+eizB6ju
しりたい!

343 :名無しさん@いい湯だな:04/03/09 08:02 ID:KfDDbXfc
>>341
>>342
ttp://www.tamezon.net/onsen/p_purizumu.html だそうです。

344 :340:04/03/09 19:07 ID:3jVfjisq
↑どうもです。
>>341
>>342
http://www.tamezon.net/onsen/p_purizumu.html
ここにも書いてあるように、身体を縁取るように青く光るのです。
すごくきれいなブルーです。
お天気のいい日でないと見られないかも。

345 :341:04/03/09 23:19 ID:OHPrD61m
勉強になりました。
週末、蔵王開拓温泉と小原温泉と天使ランドをハシゴしてきます。

346 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 21:42 ID:3zjIXkg3
どなたか秋保グランドホテルに行ったことありませんか?今度、行く予定なのでどんな感じなのか知りたくて。

347 : :04/03/21 22:49 ID:Zwo3QGDE
>>346
循環。やめといた方がいい。

348 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 23:05 ID:ju1sUJVg
>347
お前は循環の風呂だからってやめるのか おかしなやつだw
秋保であの料金で文句いうやつの気が知れないわな
お湯はいいが同じような料金で同じ系列の御宿秋保にとまるのか?

349 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 23:52 ID:MSiMHl+P
>346
同じ〜紙なら随方のほうがいいよね。
激安プランならどっちも値段変わらないし、飯もバイキングならほとんどいっしょ。

350 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 13:30 ID:p6WMe6Nt
お湯にこだわりたいなら日帰りで他に行ってもいいじゃんw

351 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 21:31 ID:+UzQgINx
そうなんだ・・・↓ありがとうございましたm(_ _)mまあ、安いわけだし、仕方ないですよね。

352 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 22:18 ID:kZMup8jk
なんか勘違いしてるようだが 安い宿⇒循環 じゃないぞ
秋保はほとんど循環
グランドは秋保の中ではパブリックの割りに破格的に安い。
同じ系列宿で瑞鳳のが高い設定だが他から比べるとやはり安い。
御宿秋保はかけ流しだがグランドとほぼ同じ料金設定でパブリックが
かなりしょぼいのを考えると、お湯オタク以外には勧められない。
バイキングがいいならいいが、まともなもの食べたい人まともな扱いを
受けたい人には向かない宿。

秋保の話するのにお湯が・・・とかいいだすやつはただのアフォ
秋保はそういうとこじゃない

353 :中居正広:04/03/23 00:03 ID:hMN0GhWY
仙台はいい温泉ないね、仙台に住んでるけど行く気しない。市内なら
温泉じゃなく極楽湯、汗蒸幕の湯、湯ったりえん、あたりであかすりでも
した方がいいね。俺は山形岩手秋田青森の温泉はよく行くけど仙台は行くきない。
宮城なら鳴子ならいいかな。

354 :名無しさん@いい湯だな:04/03/24 17:50 ID:wsEB0/Y7
作並温泉は(・∀・)イイ!!

355 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 14:54 ID:2QClOi9q
>>353
確かにずば抜けた温泉はないけど、そこそこのは結構あるぞ。
少なくても湯ったりえんとか塩素臭いとこよりは遙かに良いやつが・・・。

356 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 15:04 ID:3sUY1ohY
仙台市内でのよさげな温泉といったら、
権現森温泉とか、明日の湯などがあるな‥‥かなり地味だが。

一般人が定義温泉に入る方法ってないんだろうなぁ。


357 :名無しさん@いい湯だな:04/03/26 13:58 ID:OscRgbN7
かれこれ30年以上前になるけど、漏れは定義温泉に泊った事がある。
親爺が誰かに「鄙びた温泉がある」と聞いて、一家4人で逝った訳だ。

宿の人間から「何しに来た?」みたいな態度をとられた気がする。
両親がどのように説得して宿泊の許可を受けたかは記憶に無い。

憶えているのは、
打たせ湯にいたじっつぁん
石作りか岩作りのスッゲーぬるい混浴の風呂
客間の仕切りは、ふすま。
夜に叫び声をあげる奴がいた。

そこがどのような温泉か知ったのは、帰ってからしばらくしての事だった。




358 :(*бvб):04/03/26 18:34 ID:ygKGrz9L
秋保の共同浴場に逝った。すげー狭かった。

(*゚ー゚)<某皇太子妃って定義に逝けるのかな。。

359 :名無しさん@いい湯だな:04/03/26 19:45 ID:98mz92Kr
>357

家族のだれかのために行ったんぢゃないの?

360 :名無しさん@いい湯だな:04/03/26 19:53 ID:daFLbkU+
>>358
某皇太子妃ってクルクルパーになっちゃったの?

秋保の共同浴場、あれで300円はちょっと高いな〜

361 :ティンポ(・∀・):04/03/26 20:03 ID:85VSy1Wb
>>357は親が自分の為に定規に逝ったコトに気付かない親不孝モノ


362 :名無しさん@いい湯だな:04/03/27 13:41 ID:Yiq1FCx5
359 361

なるほどそういう事か。
ようやく謎がとけた。



363 :ティンポ(・∀・):04/03/27 22:41 ID:L2B+mrUi
>>362
(;゚д゚)解けたのかよ!

364 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 11:58 ID:nHXF9IM4
>>358
抑鬱状態くらいでは行けるはずもなし
途中の警備が難しいし

365 :名無しさん@いい湯だな:04/03/31 13:06 ID:BnWl6qZi
青根の「きしろう(字、忘れた)」って、風呂は今一かも知れないけど、あの、大広間で飲んで、昼寝して、風呂浴びての繰り返しがめちゃめちゃ気分良くて好きです。

366 :ティンポ(・∀・):04/03/31 22:05 ID:OCnSAAZ/
軽い冗談だから(;゚д゚)σ>>362 気にスンナ

367 :名無しさん@いい湯だな:04/04/02 08:07 ID:AkURmpYQ
>>357〜364
なるほど!
それで行けなかったわけかぁ。
って、案外、受け入れてもらえたりして…?

368 :名無しさん@いい湯だな:04/04/02 21:06 ID:K4d+OntA
釜裂き温泉の器ムラや旅館に行った時のこと。
私が売店でウロウロしていたところ(フロントはすぐ並びにある)
社長?らしき男が今から入るであろうコンパニオン達をすごい剣幕で怒鳴っていた。
オイオイ、しかる時は客のいない時にしてくれとオモタ。

もう二度と行くことはないと思う。


369 :名無しさん@いい湯だな:04/04/02 23:27 ID:K01vGs1a
器ムラやとか一定とかかなりこまってるみたいだから多めにみてやれよ
あんなとこでメディアやらんといかんとは世も末じゃのー

370 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 00:12 ID:QGiUW+QB
鳴子温泉に逝ってきた。3泊4日で一日3食付いてお値段20000円。
大きなホテルだし温泉は広いし露天は最高だし、また逝きたいナー。

371 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 00:33 ID:znvFNpyH
>>370
夜はバイキングだった? それとも普通の食事?
あと、昼何が出るのか教えてー

372 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 13:32 ID:QGiUW+QB
>371
朝と夜はバイキングで、昼は毎回違う物が出たよ。
うなぎだったり、天丼だったり。 味も良かったよ!

373 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 14:36 ID:znvFNpyH
>>372
そっかーありがとー
20000円なのにやるなー。今度行こー

374 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 16:35 ID:ZnAnYLJL
鳴子温泉のどこのホテルよ・・・

375 :名無しさん@いい湯だな:04/04/05 00:00 ID:gzr86f0p
3泊4日で20000円!?
安い!どこのホテルですか?
鳴子ホテルか鳴子観光ホテル?

376 :名無しさん@いい湯だな:04/04/05 04:02 ID:JHkqMNHp
確実に平日だなその値段は

377 :名無しさん@いい湯だな:04/04/05 17:00 ID:iKt5FYM2
いやぁ〜教えてくだされ。
大きなホテルって鳴子ホテルか鳴子観光ホテル?くらいだよね。



378 :名無しさん@いい湯だな:04/04/05 17:12 ID:iKt5FYM2
循環循環って うるさいなぁ〜
入れ替えてるんだからいいじゃないかよ。
毎日全部入れ替えるところだってあるんだよ

379 :(*бvб):04/04/05 17:46 ID:4q6s2vA0
でもやっぱり循環。

380 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 17:01 ID:MSvpA/g5
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1079027074
お花見やろうぜ

381 :名無しさん@いい湯だな:04/04/15 14:29 ID:UvRG1+F2
あげ

382 :名無しさん@いい湯だな:04/04/19 01:05 ID:RdFQtai8
本日仙台市内のフリーマーケットサイトをオープンしました。
まだ全くですが、皆様が集まっていただければ良いサイトになるかと思います。
FM仙台をよろしくお願いします。
ttp://my.peps.jp/fmsendai

383 :(*бvб):04/04/19 10:21 ID:lVtKqAvH
数年前なら「これ、宣伝ではなくて、セキュリティチェックの為、
荒らしてみてくれとおながいされているのですか?」と書いた所だけど、
今はヘンな自治厨とかモラル厨に絡まれそうだからやめとく。(・∀・)

384 :名無しさん@いい湯だな:04/04/20 23:41 ID:EttxBA7Y
作並いいねえ、でも温泉せまかったなあ

385 :名無しさん@いい湯だな:04/04/21 20:39 ID:R+lHfxho
>>384
「作並」っていっても、宿にもよるでしょ。


386 :名無しさん@いい湯だな:04/04/21 21:18 ID:GpAU8tv1
温泉せまかったってのもなんだかなー
風呂が狭かっただろ?

宿の名前かかんとチンプンカンプン

頭の中身が知れるわな

387 :名無しさん@いい湯だな:04/04/21 22:54 ID:OO95nD7k
海外でホテルに泊まったことはあるけど、温泉宿に泊まるのは初めてです。 心付けって、どのくらい渡すもの? 行き先は鳴子です

388 : :04/04/21 22:56 ID:RMNE4l3R
>>387
不要

389 :387:04/04/21 23:50 ID:OO95nD7k
>>388 そか、サービス料込みだもんな。THX

390 :ё_ё:04/04/25 11:51 ID:JavmFvoT
来週平日岩松の混浴行きまーす!

391 :名無しさん@いい湯だな:04/04/26 12:23 ID:MprgJ869
ゴールデンウィークに日帰りで秋保温泉に行きたいと思っています。
日帰り温泉で良いところありますか?色々調べましたが実際に行って
見た方の感想があれば宜しくお願いします。

とりあえず食事付きプランがある所を調べてまして
ホテルクレセントさんや岩沼屋さんを検討しています。

392 :名無しさん@いい湯だな:04/04/26 15:35 ID:YSbbW8lG
GWの日帰りって、たぶん 止めたほうが よろしいかと。。。。

393 :名無しさん@いい湯だな:04/04/26 15:59 ID:JtH+YuOX
仙台発なら日帰りでOK。

394 :391:04/04/26 16:33 ID:1+CGoxu1
>>392-393
お返事ありがとうございます。原町から朝10時位に出発したいと思っています。
仙台にきて日が浅いのですが秋保温泉に行った事がなくて、そんなに遠くないし
良いかなと思っていました。
>>392
温泉にでも入ってリフレッシュと考えていましたが、やはり観光地という事で
激混みなんでしょうか?風呂の洗い場も行列できちゃうとか・・・。
申し訳有りませんが詳しい情報教えて頂ければ嬉しく思いますm(__)m


395 :名無しさん@いい湯だな:04/04/26 16:43 ID:JtH+YuOX
>>394
でも、お湯に特徴はあまり無く、掛け流しのところは少ないらしいです。
湯に期待しない方が宜しいかと思います。
お湯なら、鳴子の方が良いでしょう。

396 :名無しさん@いい湯だな:04/04/26 16:52 ID:nf0LEIcn
>394
よくある日帰りプランであれば、普通の休日よりは混んでると思うけど、
そんなに激混みというほどではないと思うっす。
宿泊は多いかもしれんが、日帰りはまだ大丈夫と思われ。
でも子連れファミリーが多いと思われるので、大広間でゆっくり過ごすというには、
ちと賑やかなのは覚悟した方がいいかも。
ゆっくりしたいのであれば、追加料金を払っても個室を取るのが吉。
だいたいは15時頃チェックアウトが多いと思うので、早めに宿に入るほうがゆったり度大。

以前、蘭亭の日帰りプランを使ったことがあるけど、料理は確かにそれなりにいいっす。
でも風呂が小さい・・・GWでは芋洗い状態になりそうな悪寒。


397 :名無しさん@いい湯だな:04/04/26 16:55 ID:nf0LEIcn
>395
ただファミリーでゆっくりしたいのであれば、鳴子まではちと遠いと思われ。
朝ゆっくり出て、宿でのんびりということを考えると、1時間早く家を出るのはなかなかつらいでしょう。
お湯は鳴子のほうがいいのは間違いないです。

398 :391:04/04/26 17:02 ID:1+CGoxu1
>>395
お返事ありがとうございます。特にお湯にこだわってはいないの
ですが、折角の連休で出掛けるので鳴子も調査してみますね。
所で>>392さんの書き込みで気になったのですがGW中は秋保や
鳴子は混みあうのでしょうか?お湯に関してはこだわっていませんが
脱衣場や洗い場が激込みで順番待ちなんであれば次の機会にしたい
と思っています。

399 :391:04/04/26 17:13 ID:1+CGoxu1
>>396-397
お返事ありがとうございます。2人で行きますので少し位遠くても良いかな?
ただ混雑するのが嫌だったので近場で探していました。鳴子温泉の方も
良いみたいですので調べてみます。

>>396
個室良いですね。静かな所でのんびりできそうですね。候補を絞って
早速電話で聞いてみますね。料理の美味しい所も良いですね。
私以前スキーの帰りに寄った温泉が激混みで嫌な思いしたんですよ。
でも大丈夫そうなんでほっとしました。

皆さん親切にありがとうございます。皆さんの意見を有意義に活用させて
頂きます。m(__)m


400 :名無しさん@いい湯だな:04/04/26 17:17 ID:JtH+YuOX
>>398
去年の4/28(月)に鳴子の農民の家というところに立ち寄り入浴したけど、
特に混んでいたという印象はありませんでした。
ま、GW中とはいえ平日だったからかも。

401 :(*бvб):04/04/26 18:03 ID:q+Ltipz3
鳴子に行くのであれば、泉と古川市街がまず混むような気が。
一般道ONLYで行くのなら、R4とR347とぶつかるあたりです。
だからといってR457も狭いし…。

原町からなら、意外とJRで行くほうがラクかもしれませんね。
仙台駅で仙石線に乗り換えて、小牛田で陸羽東線に乗り換えて。
陸羽東線の列車は何故か新しく、乗り心地がよかったです。
2600円位で宮城&山形&福島中通りが
乗り放題のきっぷがあったような気がする。

402 :名無しさん@いい湯だな:04/04/26 19:12 ID:xCuMm0Y2

作並もいいじゃん。


403 :名無しさん@いい湯だな:04/04/26 20:22 ID:HhI1CLA5
おいらは遠刈田がええな。

404 :名無しさん@いい湯だな:04/04/28 12:42 ID:eNKHLn6V
>391
車だったら秋保への道が混みそう。
遠刈田方面の方がいい様な。
家族連れなら蔵王も楽しめて
ゆっくりもできそうだけど。


405 :名無しさん@いい湯だな:04/04/28 13:12 ID:QXZpnucn
>404
秋保なら,錦ヶ丘経由で行けば意外と混まないぞ。
R286茂庭回りなら激混み(´・ω・`)
遠刈田はR4経由なら大河原〜白石が混むと思われ。

406 :名無しさん@いい湯だな:04/04/28 21:52 ID:YdwaI/El
今日 岩松行ってきたよ〜。 ゲジゲジ死体で浮いてたが、
やっぱり 混浴露天はいいよねぇ〜。

早く また逝きたいけど 連休中は混んでるから矢田。

407 :404:04/04/28 22:54 ID:4gPqpxEk
>405
そうでしたか。錦ヶ丘からなら比較的大丈夫そうなのですね。
昨秋紅葉を見に行こうとしてあまりの渋滞ぶりに引き返してしまいました。

正確には温泉ではなさそうですが追分温泉でマターリするのが好きです。
勿論遠刈田も鳴子もとてもよいお湯で気に入っているのですが、
静かで適当に散策したり、ボーっとするのに丁度良いみたいです。

408 :名無しさん@いい湯だな:04/05/02 18:21 ID:XDqgD7UJ
やっぱり 白石 小原温泉でしょ 新緑も最高だよ

409 :お知らせ:04/05/03 08:00 ID:NneC1t8/
テレビ朝日系毎週火曜19:00〜19:54は『旅の香り時の遊び』
を放送しています。毎週あなたの気持ちを充実させる旅案内に、癒される数々の映像!!あなたの旅のナビゲーションにお役に立つこと間違いない情報も満載です!!ぜひご覧ください!!
詳細情報↓
http://www.tv-asahi.co.jp/tabitoki/

410 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 03:48 ID:GKnn8KiY
七ヶ宿天使ランド
洗い場のシャワーの出が悪すぎ使用出来るレベルではありませんでした
露天風呂が水でした
ココを推薦した人は誠心誠意謝ってください

411 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 08:32 ID:YhCkZEhT
人に薦められたものに対して文句いうなら自分で探して行けちゅーの
薦められたのをどうとらえるかは自己責任でつよ

ましてやここは2chなのにね

G.W.旅行してるやつらはこんなやつらばっかなんだろうな
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

412 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 08:33 ID:YhCkZEhT
人に薦められたものに対して文句いうなら自分で探して行けちゅーの
薦められたのをどうとらえるかは自己責任でつよ

ましてやここは2chなのにね

G.W.旅行してるやつらはこんなやつらばっかなんだろうな
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

413 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 19:16 ID:RYJ97IEn
正直410には腹が立ちました。
自分も書き込みなど見て行ったが
たしかに露天は使えなかったけど内湯だけでも満足できた。
何よりpH10.1の超アルカリを体験できたのが良かった。
一年前に2、3度行ったが、その時はちゃんとシャワーも使えたし
(全然出は悪くなかった)
残念だった、と言うだけならいいが謝れとはどういうことですかな。

411さん、どうもありがとう。
2chなのに自分もマジになってしまった。

414 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 21:05 ID:vmC38MvS
北東北の旅の途中で遠刈田温泉に寄りました。
早朝に訪れたのですが、共同浴場はやってましたので・・・
遠刈田温泉センターに行ったんですが、
熱めの焦げ色の湯がドラム缶の貯金箱みたいなのからざあざあの掛け流しで良かったですよ。
色ほどにはクセがない感じでするするっとした感触の湯。湯上がりはさらっとしてましたっす。

415 :名無しさん@いい湯だな:04/05/05 20:41 ID:oaLC1fK4
中山平の琢○行ってきました。
サービスのレベルが低すぎてがっかり。
嫌なところが多すぎて二度といきません。

416 :名無しさん@いい湯だな:04/05/05 23:20 ID:XqutgGMr
俺も日帰りだけど行ってきた。
旅館としてはどうだか知らないけど、風呂そのものはいまいちだった。
循環のくせに無駄に熱すぎるし。
入ってた人みな熱い熱い言ってたよ。
かけ流しなら源泉が熱いってことで仕方ないけどさ。

417 :名無しさん@いい湯だな:04/05/06 00:34 ID:RBAsGZHE
琢秀やっぱり評判悪いでつな。

418 :名無しさん@いい湯だな:04/05/06 12:18 ID:ZycU6FM8
その調子で頑張って少しは客減らしてくれ。


419 :名無しさん@いい湯だな:04/05/07 22:46 ID:lcnDOsBy
琢○は意味わからん
サービス悪い
風呂熱い
料金高い

いいところってあるのか?ここは

420 :名無しさん@いい湯だな:04/05/08 08:36 ID:V4BAFJLs

  秋保温泉 一泊12万円の宿!?



421 :名無しさん@いい湯だな:04/05/08 18:15 ID:MJzLtNMt
>>420
上島竜平が泊まった宿だよね。

422 :名無しさん@いい湯だな:04/05/10 01:02 ID:EyP+hitx
>>420-421

何処? 最上階とか?


103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)