2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島の温泉(宮崎や熊本南部の話題もOK)

1 :名無しさん@いい湯だな:03/10/20 20:37 ID:l3hTyQW4
鹿児島県、宮崎県、熊本県南部(人吉、水俣など)の温泉について語りましょう。
この地域は掛け流しの素晴らしい温泉が盛りだくさんで、温泉好きさんにはたまりません。
マイナーな話題ほど喜ばれるかも!

2 :名無しさん@いい湯だな:03/10/20 21:32 ID:PJBl7nCb
教えて!
先日ラジオで聞いたけど、夕日を見ながら入れる
堤防の上にある温泉、地元の人ばかりらしいけど
ラジオ聞いててホント行ってみたいと思った。
名前忘れた。場所とか教えてちょ。

3 :名無しさん@いい湯だな:03/10/20 23:12 ID:ZIAXNb9n
>>2
それ、私も知りたい。県はどこ?

4 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 08:11 ID:94tGgMPo
>>2
夕日を見ながら入れる温泉をあげてみます。

(1) なぎさ温泉 (枕崎市)

小高い丘の上から枕崎港、枕崎市街地をへて火之神公園の立神岩までの素晴らしい眺望を望める
露天風呂がある。夕暮れ時には本当に美しい。

(2) くしきの白浜温泉 みすまるの湯 (串木野市)

小高い丘の上から羽島・東シナ海を望む露天風呂あり。

(3) 市来ふれあい温泉センター (日置郡市来町)

吹上浜北端部の河口の入り組んだ地形にある。松林をへて東シナ海に沈む夕日を望む露天風呂あり。

(4) ゆーぷる吹上 (日置郡吹上町)

吹上浜中央部の砂丘地帯の小高い丘の上にある。松林をへて東シナ海に沈む夕日を望む露天風呂あり。

この中であえて「堤防の上」と言えるのは(3)でしょう。

どの温泉もいい温泉ですが、泉質では(2)がおすすめです。

5 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 21:33 ID:eDeCdMuQ
市比野温泉age

6 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 23:31 ID:Wx0ksGUJ
先日、志布志町のダグリ岬にある「ボルベリアダグリ」に逝ってみますた。
お湯は循環ですが塩素の臭いはさほど気になりません。泉質はヌルヌル系です。
なんといっても眺めがよく、志布志湾が一望できます。
宿泊すれば風呂から日の出が拝めそう。
あのあたりには温泉が少ないのでお奨めです。

7 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 00:16 ID:A7er3eoQ
なるほど、大隅半島なら朝日を見ながら温泉に入れますね。
今度行ってみようかな。

8 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 11:06 ID:ixtDZ/FM
太平洋を一望出来ると触れ込みの日向サンパーク温泉はどうなった?
再開したら行ってみたいのだが、、

9 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 18:21 ID:A7er3eoQ
日向サンパーク温泉は、今月再開ということだったようですが、どうなったんでしょうね。

10 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 18:52 ID:P2jOPbM/
霧島ホテルの混浴について詳しく教えて下さい。
年末彼女と行く予定にしてますので


11 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 13:46 ID:wBY3zuKr
>>10
私は行ったことがありませんが、すごくいいそうです。
混浴に女性が入れる雰囲気かどうかは不明ですが。
(入りにくい混浴にわざと入るカップルだったら別でしょうが)

12 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 19:48 ID:zsb9/it4
>10
とにかく広くてビクーリするよ!女性はバスタオル軍艦巻きで入ればOK!
女性専用入り口から湯につかったまま移動できる。深くて白濁してるんで見える心配もない!
がっ、一瞬のスキを狙うヲタもいるんで注意。幼児は溺れます(藁

13 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 19:59 ID:/IdTUSu2
日向サンパーク温泉は、11月から営業再開のようです。

鹿児島の東郷温泉ゆったり館は、掛け流し方式に変更してレジオネラ対策しましたが、
日向はそれほどの湯量がないので循環のままのようです。
さてどうなることか。

14 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 13:54 ID:kh1rDnOi
鹿児島だったら栗野岳温泉ですね。
NHKの普段着の温泉にも出ました。
あのドロ湯は価値あると思います。

15 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 14:10 ID:cM4SxCO7
混浴って硫黄谷温泉Hだろ?
厨房のときに入ったことあるよ。
親戚一同で入ったwww
時間帯によって女性専用時間があるけど(PM10〜12?)
そりゃあもうでかい温泉だった。
白濁湯で中は全然見えなかったよw



16 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 05:46 ID:iwifWrp+
疑問に思うことが・・・
北薩方面の温泉地て、なんで家族風呂が多いのでつか
熊本からドライブに行って、一風呂浴びて帰ろうとすると
家族風呂しか見当たらんのだが・・・探し方が悪い?

普通の日帰り温泉はないですか

17 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 19:58 ID:11keOD8N
>>16
北薩は日帰り温泉はものすごく多いですよ。
家族風呂の方が少ないです。

16さんのいう北薩って、どのあたりのことでしょうか?

まあ、北薩(川薩も含む)で温泉が多い地域は、川内、市比野、入来、宮之城の一帯ですね。
数え切れないくらいの源泉掛け流し天国ですよ。

18 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 22:18 ID:iwifWrp+
>>17
やっぱ探し方次第ですかねぇ・・・
328沿い、R3沿いがお気に入りなんですが。
温泉マップのようなものを携行せんと駄目ですね。

19 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 12:08 ID:CXdiLEFs
さくらさくら温泉はいい所ですか?
情報きぼんぬ

20 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 01:17 ID:GeV+2xm9
↑ 泥湯で有名だね。泥パック、夏はいいけど今からの時期は寒くてできないんじゃない?泊まりは掃除が行き届いていないとかカビ臭いとか不評。漏れは家族湯がないんで魅力を感じないが・・・。

21 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 15:41 ID:pz4s0Loc

>19さん

さくらさくらは何年か前行きました。
結論から言うと二度と行きたくないです。

何故かは詳しく書かないけど、人気もあるみたいだし、感想は人それぞれだから行ってみて
感想聞かしてほしい。



22 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 08:05 ID:VZhLxMJx
さくらさくら温泉よりも、栗野岳温泉がいいよ。
あのドロ湯よりも強力なものはないのではないかな。

23 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 14:50 ID:6TQaJWWn
栗野岳温泉いいヨね〜〜〜。
漏れホカイドー人ですが、去年さして期待せずに行って、衝撃を受けました。
宿の裏手にある地獄を歩いてみるのもよし。
暖かくなってるところで猫ちゃんがお休みしてました。

24 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 17:06 ID:9X958PHd
霧島周辺って、本当に強烈な温泉が多いね! 別府・湯布院・阿蘇なんて糞だな。
だが、いかんせん遠くて年に2回行ければ、いいほうだが・・・。

25 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 20:05 ID:dZjgx41D
確かにそうですね。
特に、国民宿舎みやま荘の「たまごスープ状態」の湯ノ花の乱舞!!!!!

露天風呂に入っていると鹿が来る!

ああ、また行きたいなあ。

26 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 23:45 ID:jvk+dyPe
そうねえ、私は八尻鉱泉湯が好きだなあ。

27 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 00:26 ID:y1F4u9cw
指宿のホテル秀水園はどうですか?
宿泊券があたって今度行くのですが?

28 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 10:24 ID:Y2xzN3iM
秀水園に対する私の感想は、

・とにかく最高の接客応対。VIP気分を味わえます。
・上品で贅沢な料理。料理自慢の宿だけのことがある。
・露天風呂は風景が見えないのが×。どうせ外の市営砂むしに行くだろうからあまり関係ない。

ということで、特Aクラスですね。

宿泊券は何であたったのですか?

29 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 14:45 ID:jjZYSiD/
鹿児島市内のすべての銭湯も立派な温泉だぞ。入浴料はホテルに比べるとかなり
安いし…。

30 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 16:25 ID:Y2xzN3iM
そうですね。特にいろはの湯は設備に関しては最高ですね。
330円であれだけ入れれば言うことなし。

塩素臭が強めなのがちょっと難ですが、循環している割には炭酸水素塩泉独特のぬるぬるも
感じられますし。

お湯だけとれば、湯乃山が最高ですが。

31 :27:03/11/02 00:47 ID:YSaMZcYP
>28
森永乳業の『元気になる温泉』プレゼント
に応募したら当たりました。
ちなみにラクトフェリンっていう
ヨーグルトのバーコードを送るやつでした。
全国の30軒の中から選べます。
九州は杖立のひぜんや
雲仙の東洋館別館新湯ホテル
指宿のホテル秀水園です。

32 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 19:41 ID:wxwv52bP
>>27
おめ。というかうらやますぃ〜

33 :27:03/11/02 20:04 ID:YSaMZcYP
>32
ありがとうございます。
明日から行ってきます。

34 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 20:48 ID:N8n+f5ze
感想アップしてちょ。

指宿に行ったら、時間があれば、「村之湯」「弥次ケ湯」などのマニアックな温泉や、
指宿ロイヤルホテルの露天風呂、山川ヘルシーランドの露天風呂にもぜひ行ってね。

35 :27:03/11/03 21:15 ID:QSv0XFYW
ただ今くつろいでます。
風呂はイマイチですが
食事は大満足です。
柿をくりぬいて牡蠣をグラタンみたいに
したのとかバリウマでした。
温泉は近場の砂湯と元湯にいきました。

36 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 23:54 ID:BgrWBd35
>>27
吟松の露天風呂も〜
道路の向かいだよね。是非行って!

ロイヤルもいいですよね〜

立ち寄りで行っただけだけど、
秀水園は露天風呂がイマイチなんですよね。
開放感がないし。
でも石鹸類が色々そろってて嬉しかった。
出た後のお茶やロビーでのところてん?今は違うかな。も嬉しい〜
秀水園の従業員は立ち寄りの客にもお風呂の入り口まで案内してくれるなど、
親切なイメージがあります。
うらやましいな〜
ゆっくり楽しんでくださいね!

37 :28:03/11/04 00:18 ID:S1gKGs52
それはうらやましい。
柿と牡蠣はまだやっていたのですね。あれはこってりしているけどうまいですよね〜。

元湯も砂むしも堪能とはお手軽ベストコースですね。

明日はどこに行くのかな?

フラワーパークもおすすめです。

38 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 00:31 ID:j2er6pfA
あの怪しげな足湯はまだ存在するのでしょうか、、

39 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 00:45 ID:S1gKGs52
指宿の足湯はそんなに怪しげじゃないと思うけど。

まだありますよ。マニ草茶の商売のための温泉だと思っていたけど、売り込みはしないし、何のために
無料開放しているのかよくわかりませんね。

あそこの珍バナナセットは絶品です。おすすめします。

あの足湯に20分くらい漬かってから

40 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 00:49 ID:S1gKGs52
あの足湯はありますよ。

そんなに怪しげとは思わないけど。
マニ草茶の商売をしているから怪しげだと思うのかなあ。
でも売り込みされたことないですから、何のためにやっているのか不思議ですね。
そういう意味では怪しげかもしれませんが、私はあの足湯に行くと、人間不信の世の中からちょっと開放された気持ちになるから不思議です。

あそこで食べる珍バナナセットは絶品です。

足湯に20分ほどつかって、内面からぽっかぽかになってから、指宿の海岸沿いを散歩したりして、その後市営砂蒸しで汗を流すのは
とっても贅沢で素晴らしい娯楽ですよ。

41 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 00:50 ID:S1gKGs52
二重投稿してしまった。

42 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 00:57 ID:j2er6pfA
ごめんなさい、なんかの雑誌かサイトで怪しげと言っていたので
行きもしないで悪くかいてしまいました。
この間近くまでは行ったのですがなんか勇気無くて行けなかったんですよね、、
売り込まれそうな先入観があって。

今度行く機会があったら行ってみよう、、、
珍バナナ?どういったものですかな?


43 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 21:18 ID:HI0MBy2n
サンチェリー北郷ってどんな感じでしょうか。

44 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 22:21 ID:S1gKGs52
>>42
珍バナナセットについては、以下のサイトが参考になります。

http://knkn.cool.ne.jp/vol.1/odebai%20vol.1%20ibusuki.shtml

このサイトで「フルーツ盛」として紹介されているのが珍バナナセットです。
私の記憶では、ゆで卵は別売だったと思います。

足湯に入った後にこの珍バナナセットを食べ、サービスのマニ草茶を飲むのがオツです。
あまりのサービスのよさにマニ草茶を買う人もいるかも知れません。
買わなくてもぜんぜん気兼ねいりませんから心配ないです。

45 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 23:30 ID:j2er6pfA
>>44
ありがとう!
おもしろそうですね!
卵がすごく美味しそう!
行けばよかった、、、、今度は絶対行こう!

46 :27:03/11/06 19:14 ID:KbZCDSxu
みなさん、いろいろ教えてくれて
どうもです。
あまり時間がなくて近場しか
いけませんでした。
秀水園の食事は最高でした。
お風呂には水、麦茶、薬湯三種類が
飲めるようになっていていい感じでした。
池田湖に行って
4日は垂玉の山口旅館に泊まりました。


47 :九州の温泉は最高!:03/11/06 21:24 ID:78nRTFAz
北薩ゾーンは未踏のエリア。
「湯浦」「湯之元」「市比野」など興味深い温泉がたくさんあります。
この辺りの温泉に詳しい方、最近のマターリ出来る日帰り湯の情報や
湯宿情報をよろしくお願いします。

48 :名無しさん@いい湯だな:03/11/07 02:22 ID:ssoqLHSi
北薩ゾーンの温泉ね〜?

49 :名無しさん@いい湯だな:03/11/07 02:30 ID:ssoqLHSi
阿久根の”グランビューあくね”の温泉はどう?
高台に位置するから露天風呂から一望する東シナ海はいいよ。
でも、塩湯だから風呂から上がる前にもう一度洗い流さないといけない。

50 :名無しさん@いい湯だな:03/11/07 02:31 ID:ssoqLHSi
阿久根の”グランビューあくね”の温泉はどう?
高台に位置するから露天風呂から一望する東シナ海はいいよ。
でも、塩湯だから風呂から上がる前にもう一度洗い流さないといけない。

51 :名無しさん@いい湯だな:03/11/07 23:07 ID:Ic9YOwRq
塩湯って、洗い流さなきゃならないようなもlの?
塩湯ほど、効果が大きなものはないから、洗い流すとすごくもったいないとおもうのだが。

52 :名無しさん@いい湯だな:03/11/07 23:59 ID:iiT0f/lz
小林市の紀乃島温泉で決まり!

53 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 00:10 ID:AaxPPhTI
>>52
>小林市の紀乃島温泉で決まり!

確かにいいお湯だ。欲を言えば、ロビーをもう少し清潔にして欲しい。
利用者側の問題かもしれんが・・・。

54 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 20:22 ID:v0HPNHxw
大日本帝國万歳!!
http://members.tripod.co.jp/almond_choco11/kaiten.swf
http://noigel.hp.infoseek.co.jp/swf/kakutatakaeri.swf


55 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 20:36 ID:vQTHfrwS
>>54

もしかしてグロ? 怖くて踏めません。どなたか解説を...........

56 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 22:57 ID:MBCCE8ma
隼人にできた「花の湯」の感想きぼんぬ。

57 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 22:57 ID:MBCCE8ma
おっ、IDが鹿児島の某放送。

58 :名無しでごめん:03/11/12 00:32 ID:K9jEOeBh
>56
「花の湯」良いですよ。何よりも綺麗なのが一番。
ただ、脱衣所にロッカーが少なすぎるのが気になるところです。
お勧めです。

59 :名無しさん@いい湯だな:03/11/12 07:45 ID:FUD4iGDh
>>58
なるほど、花の湯の泉質は、あの近辺独特の「つるつる(ぬるぬる)」でしょうか?
あれが好きなもので。

60 :名無しさん@いい湯だな:03/11/12 23:53 ID:sUGxOMHt
高尾野の”もみじ温泉”はいいよね〜!

61 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 00:04 ID:KQ9IPl0R
高尾野のもみじの良さは何ですか?

62 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 03:49 ID:9+176kDm
山川のヘルシーランド露天風呂、絶景と評判だけど、
和風風呂と洋風風呂で景観は違うの?

63 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 07:52 ID:GMrxIDyz
>>62

全く違うようです。
和風が3倍いいのでは。
和風からは開聞岳がきれいに望めます。
洋風からはよく見えないらしい。洋風は竹山を見るためのもののようです。

男の場合、偶数日が和風です。お気をつけて。

64 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 21:04 ID:LRUj10bP
>>63
ありがとう、年末に行ってみようと思ってるんですが
今のところ奇数日に行く行程になってるのでスケジュールを再検討してみます。

65 :47:03/11/14 14:32 ID:RzgZpJ8O
皆さん、有難うございます。参考にさせて戴きます。

66 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 20:27 ID:pOjAkbyX
かなり昔に「古里温泉」に行った。
錦江湾に面した露天風呂のあるとこだったが、
お経のようなものが書いた白い着物をつけて
入ったような記憶がある。(


67 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 21:04 ID:EJEwGR6i
鹿児島に近い宮崎の温泉(霧島連峰の東側)
・皇子原サンヨーフラワー温泉
 高千穂峰ハイキングの登山口なので、山帰りに一風呂。
 入浴500円で割高だが、レジャーランド風。広くて綺麗。
・極楽温泉
 入浴300円。1トンの岩をくりぬいた豪快な岩風呂。そして、
 霧島連峰を見渡せる露天風呂。大きな水車と和風のしゃれた温泉。
・湯の元温泉
 入浴300円。天明4年以来の古い温泉だそうだが、最近建て直したので綺麗。
 ここからも、霧島の山容が見渡せる。


68 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 11:34 ID:Ejg3ogdQ
湯の元温泉ってサイダー泉じゃなかった?
強烈な鉄泉でタオルに染み込んだ鉄の匂いがなかなか取れなかったw

69 :福岡県人:03/11/17 13:44 ID:hkOTnoAm
先日、仕事のついでに かいもん荘に宿をとり、一泊二日850kmドライブしました。
つかった温泉は、次のようなところ。

・妙見温泉(妙見館)
・川尻温泉(国民宿舎かいもん荘)
・区営 うなぎ温泉
・指宿温泉 元湯
・市比野温泉(グリーンランド市比野)…時間が遅かった為、元湯に入れず残念

鹿児島は、200円、300円といった安いお値段で良質のお湯が利用でき、うらやましいです。
福岡県近郊では、外湯だけでも500円、800円…。
少々距離があるので、ちょくちょく来られないのが残念です。
自宅から1時間以内に、
こちらのような良い温泉がたくさんあったらなぁ!といつも思います。


70 :福岡県人:03/11/17 13:55 ID:hkOTnoAm
ところで、質問よろしくお願いします。

妙見温泉につかりながら、地元の方に、あれこれ温泉の話を聞き、
次回、訪ねてみたいと検討中です。

・川内高城温泉を推薦されました。
 行かれたことのある方、ご感想やご推薦の場所があったら、教えてください。

・妙見温泉からほど近いところに、脳血栓に効く温泉があると聞きました。
 健康な人でも15分以上つかっていることができないほどの強烈さとか。
 あいにく名前を失念。
 ご存知の方、教えてください。
 手もとにある温泉本で、効能に高血圧症・動脈硬化症・脳卒中後遺症などが含まれるのは
 吉田町の「みやぎ温泉」。ここなのでしょうか?

※泊まりではなく外湯専門なので、施設のきれいさより、お湯の質を重視です。


71 :福岡人:03/11/17 22:15 ID:BSU8NMae
>70
福岡県民なら
二日市の元湯に行くと良いよ。
100円で泉質最高です。
飲用も出来ますし。

72 :福岡県人:03/11/17 23:12 ID:hkOTnoAm
>>71
レスありがとうございます。同郷ですね。
二日市は実家の地元なので、よく行きますよ。100円博多湯は、掛け流しですもんね。
しかし、湯町もかわったもんです…その昔あった「白鳥センター」はご存知?

同じ県内なら、200円のほうじょう温泉(現在は仮設運営)、おススメですよ。

73 :福岡県人:03/11/17 23:15 ID:hkOTnoAm
つか、ここ九州ではなくて、鹿児島スレだった…(;´Д`)
書き込んだ後、ちと誤爆気味であることに気付いた。スマソ。
sageときます。

74 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 20:56 ID:y3IMSlzF
元鹿児島県民ですが、ココ↓のケーシング源泉について全く知りません。
         ttp://www.biwako.ne.jp/~shigeabe/
たぶん自分の実家方面だと思うのですが、誰かご存知でないですか?

75 :福岡人:03/11/18 21:30 ID:3FWgZ2Am
>73
豊穣温泉は掛け流しですか?
福岡情報は↓へ
【原鶴】】福岡の温泉【二日市】

http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1067787926/l50

76 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 19:52 ID:KD/mTXoA

この間、温泉旅館のランキング雑誌で1位になってた旅館の名前が解らないんですが。

妙見○×△って旅館です。

1位になる位だからもう今年は予約で一杯だろうなぁ。


77 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 20:23 ID:5cG/Oep9
多分、妙見田中会館ですね

大隅半島の高山町か内之浦町エリアに、冷泉で泉質がいいところが
有ると聞いたんですけど、どなたか知りませんか?

78 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 20:58 ID:4YmepRbS
>>76

ランキング雑誌で1位になるということは、妙見石原荘でしょう。

79 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 20:59 ID:InuPoeGq
ちゃんと通して見たのですが、質問です。 佐賀から車で 今度の日曜と月曜に彼氏と 鹿児島の温泉旅行に 行く予定ですが 貸し切り湯はどこが良いでしょう? ラブホは どこが良いですか?

80 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 21:32 ID:QWWYf3Vs
74です。自力でどうにかなりました。
とりあえず鹿児島の温泉なら
     http://www.biwako.ne.jp/~shigeabe/
     http://www6.ocn.ne.jp/~musashi/
見といたらどうですか?不親切でスマソ。

81 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 00:18 ID:MXgDRp+a
ここすごいな↓

城山温泉
http://www.yumeguri.com/tabi/0208/shiroyama.html

82 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 23:37 ID:S5GOSJRG
確かに、城山温泉の千枚田は感動します。
足を怪我するかも。

垂水のテイエム牧場温泉もすごいけど。

83 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 20:18 ID:tywzV6tk
白木川内温泉のパワーもかなりのものです。

84 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 13:58 ID:H/Skmg89
指宿市にある村之湯温泉。ご近所さん用の銭湯みたいな。
古い脱衣所に湯船二つだけ。
でも良かった。

85 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 20:04 ID:oI8Njz/a
村之湯の泉質もいいですね。
浴槽の底から自然に湧出する温泉というのは本当に嬉しいものです。

そういう意味では、湯川内温泉も素晴らしい。

86 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 20:22 ID:sIAYvFXR
熊本県・黒川温泉の「アイレディース宮殿黒川温泉ホテル」がハンセン病元患者の
宿泊を拒否した問題で、同ホテルを経営するアイスター(東京)の江口忠雄社長は
1日、同ホテルで会見し、「宿泊拒否はホテル業として当然の判断。宿泊予定者が
ハンセン病元患者であることを直前までひた隠しにした熊本県に責任がある」と
ホテル側の責任を明確に否定した。江口社長はハンセン病について認識不足だった
ことは認めつつも、「まだまだ一般的に認識されていない。県が発行する啓発
パンフレットも見たことがなかった」と県の活動の不十分さを批判した。(共同通信)

87 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 23:06 ID:JsgiDQK3
>85
湯川内は自然湧出という点では別格。
湯につかっていると、下から湧いてくる湯が
体にふれ、くすぐったいような不思議な気分に
浸れる。
湯はもちろん新鮮。ちょっと他を引き離してる感じ。

88 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 19:04 ID:oBjUBHjS
今日、MBCのニュースで湯川内温泉を紹介してたな。
確かにいい温泉だが、温度が39℃しかない。
これからの季節は最低30分は入らないと体が温まらないという罠。
じっくり入浴する人向きか?

ちなみに上の方の古い浴場は、湯船の下で男湯と女湯がつながっている。

89 :BAJA@大阪:03/12/04 23:53 ID:uN/KrSKQ
開門温泉が好き。
開門岳が好き。
さつま白波のCMが好き。

90 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 08:31 ID:i1ucdtB4
白水館ってどうよ?

91 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 18:58 ID:brm21QeN
>>89
開聞岳

92 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 21:36 ID:uJFpE5VL
うえむら温泉もね。


93 :名無しさん@いい湯だな :03/12/06 05:14 ID:ontJMGL4
むかーし、ちょこっと通り過ぎた時以来、
ずっと気になってるんですけど、
菱刈町の湯之尾温泉って施設とかどんな感じですか?
日帰りとして利用するには充実してますか?

94 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 17:47 ID:mp2eI1ed
おいらは栗野温泉が好きだ

95 :名無しさん@いい湯だな:03/12/10 00:43 ID:wXInkK9b
上の方で出てた、東郷温泉ゆったり館だが循環から掛け流しに
変えたって割には湯量も多いし、歩行浴とかあるしまあまあ良かったよ。
泉質的には少しヌルってする感じだったが。
バイキングもまあまあの内容だったし。
まあドライブのついでとかに寄る感じなら十分に満足できるかな・・・。
焼酎もたくさんあったしね。

96 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 17:33 ID:qTwlBCPd
>>26
おおお!!よく知っていますね。地元の人でもあまりしらない。
前に行ったときは、16時でおしまいでダメでした。



97 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 19:44 ID:BluzKtF+
>>83
白木川内。岩の割れ目から自噴する湯が絶品。
>>87
湯川内。砂利底から大量に自噴する湯が凄いですよね。

鹿児島だけでなく全国的に見ても、この2つは素晴らしい。
と言うか、源泉に直接触れることができる温泉はとても珍しい。
(九州では他に奴留湯・尾之間・川底などがあります)

他に、この近くのお勧めは、マイルド系では白男川きらら、
濃厚系では紫尾と湯之元あたりでしょうか。


98 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 20:16 ID:XHsQnYag
>>96

八尻鉱泉湯の主人は、元やくざだそうです。
営業時間終了間際までいるとものすごい剣幕で怒られます。
ぜひお試し下さい。

>>97

たしかに白木川内も湯川内も大好きです。
ご指摘の温泉も素敵ですね。私は入来の諏訪温泉の露天風呂でマターリするのも好きです。

99 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 22:39 ID:GvFNstYU
新燃岳のふもとにある、新湯温泉が好きです。3回ほど行きました
本格的な硫化水素泉です、30分も入っているとガスの臭いで頭がクラクラしますが
温泉の効能はどんな頑固な皮膚病も効くとのこと。インキンタムシ、水虫、ケジラミ、他、、
ついでに露天が混浴♪私も家内と一緒に浸かってます。
この温泉は明治時代、ハンセン病患者が夢のお告げで発見したとのこと。
一度行ってみる価値あります!!


100 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 22:44 ID:h7369Fwr
100になった事をお報せします。

新湯温泉は窓を開けて入らないとガス中毒で過去に死亡事故あり。

101 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 22:57 ID:EkJ01P7e
>97
湯川内は下の方の湯の入って右手奥よりすごい量が自噴してる。
体を泡が包む感じで、これは白木川内や川底、奴留湯を明らかに
凌駕している。
間違いなく九州一の自噴泉はこの湯だ。

102 :97:03/12/16 05:12 ID:iS9u/rrg
>>101
うんうん。川のような流れとあの泡つき最高。
個人的には上の方の湯が雰囲気あって好み。
ただ九州一の自噴泉と言うのは…

103 :101:03/12/16 22:33 ID:aTGBRRDh
>102
他にこれ以上の自噴泉があるかな?
湯船の真下が源泉というだけで相当対象が
限定されるはずだが・・・

104 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 22:52 ID:lpJVTejR
奴留湯はパイプからの湯が多いから分からないが
あふれ出す湯の量を見る限りでは大分の壁湯福元屋や
熊本の満願寺の川岸露天の方が足下湧出量は多いと思うな。

105 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 23:00 ID:lpJVTejR
…と書いたが自然湧出は日によって量が変わるから一概に比べられないか。
俺が行った時にたまたま湯川内が少なくて壁湯や満願寺が多かっただけかも知れないし。

106 :97:03/12/17 00:34 ID:mYTKmU26
>>105
そうですね。
自噴泉の場合、季節によって露骨に湯量が変わる場合あり。
と言うより、私には比較すること自体ができません…
だって、九州には素晴らしい自噴泉がたくさんあるからね。

でも、ある意味、九州最強だと思うのは、別府保養ランドかな(藁
圧倒的な湯量(と言うか泥湯)に痺れまくりでした。
日帰りで\1,000以上払って「安い!」と思ったのはここぐらいっす。


107 :97:03/12/17 00:35 ID:mYTKmU26
スンマセン。このスレ、鹿児島の温泉でしたね。

108 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 11:22 ID:foZnsA8K
>>97 霧島の、やまんじょ温泉に行けば、保養ランドなんて目じゃないことが分かる。

109 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 16:21 ID:vlatiG/G
>108
山之城温泉って今入れるの??
前行ったら有毒ガスのため通行止めって書いてたが。

さらにその前に行った時はゴミの多さに頭に来た覚えが。
使わせていただくんだという謙虚な心がないもんかねぇ。

110 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 21:07 ID:9L+3BKfw
27日に霧島温泉に泊まります。
山之城温泉大変興味があります。
有毒ガスによる通行止め等
近況をご存知の方いましたら教えてください。


111 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 21:41 ID:foZnsA8K
山之城温泉は、立ち入り禁止の温泉なので入ってはいけない

以下、数年前に入った私のアドバイス
・林田ホテルの前からの道は一部林道になっているが普通車でも通行可
・その道をたどると「立ち入り禁止」の看板を辿ればゲート前の駐車場に着く
・ゲートから15分ほど歩かないといけない。荷物はコンパクトに。
・護岸工事が行われていたが終了したので工事車両の出入りはなくなったので
 離合の心配は少なくなった
・ゲートより林道を歩くと右手に立ち入り厳禁と書いてある入り口がある
・入浴するなら硫化水素の毒性に気をつけて入浴すること。風のないとき
 など長時間入ってると気分が悪くなることがある。
・川の底から熱湯が吹き出ているところがあるので、サンダル履きが望ましい
・温泉に入ることなく、温泉見物だけの見物客もけっこう訪れるが、気にしないこと
・右手の源泉部で蒸気が激しく噴出しているので、卵を持参すると温泉卵をつくる
 ことができる
・ゴミ捨ては絶対に不可!!


112 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 22:35 ID:9L+3BKfw
>>111
早速の回答ありがとうございます。
大変参考になりました。

113 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 22:49 ID:foZnsA8K
間違いがあったので、訂正。

・ゲートより林道を歩くと右手に立ち入り厳禁と書いてある入り口がある
      ↓
・ゲートより林道を歩くと左手(川側)に立ち入り厳禁と書いてある入り口がある

川のなかには適当な大きさの湯船がいっぱいある。源泉の出具合によって、適温の湯船
の位置が変わるが、どれかいいのがあるであろう。
近頃は火山活動が活発なせいか、源泉も激しく出ているので、下流のほうが適温気味。
12月下旬なら川に立ち上る湯気がすごいから迫力あるだろうな。

ちなみに「山之城温泉」で検索したら、写真付の案内図みたいなのが必ず見つかるよ。


114 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 23:25 ID:wDbYr0VD
>>113
車で行けなくなって最近いってないな・・・・
ランタンもって3時間ぐらい温泉はいりながら、本読んだな・・・。
星がきれいだった。
3年ぐらい前の大雪の時も、雪見温泉で非ジョーに美しかった。

やっぱり夜の方がなんとなく安心して入れるような気がします。

115 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 00:34 ID:SCcvHDlV
まあ、多少の危険をおかしても行く価値のある温泉でしょうね。
道義的にはおすすめしたらいけないでしょうが。

安全に楽しみたいなら、新湯温泉新燃荘と、湯之谷山荘でどうぞ。
もちろん霧島ホテルも。

何はともあれ、霧島は大変ダイナミックなところだから好きです。

http://373news.com/2000picup/2003/12/picup_20031217_10.htm みたいなこともご愛嬌。

116 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 23:27 ID:41Dz/kcM
鹿児島市内(市街地)の銭湯でおすすめのところがあったら
教えてください。

117 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 23:53 ID:SCcvHDlV
お乃湯が一番という説があります。

私は、城山の、「天然温泉 湯乃山」だと思います。

118 :97:03/12/19 01:40 ID:7+lv13nk
>>116
どの銭湯も一定レベルを保っていると思いますが、
正直なところよく分かりません。
(3ヶ所ぐらいしか入ったことがないので)

ちなみに山之城ですが、今まで3回ほど行ったことありますが、
野湯ということで、あえて言及しませんでした。
(山之城はお金を支払うところではありませんからね)

それに近いものとしては、メジャー所?では、硫黄島東温泉や、
屋久島湯泊温泉、口永良部島海中温泉、悪石島海中温泉など、
かなりの数の温泉があります。
マニアックな温泉になると、それこそ…(略

鹿児島の場合、ハッキリ言って素晴らしい温泉を語ろうと思ったら、
キリがないというのが正直なところです。

119 :名無しさん@いい湯だな:03/12/19 03:42 ID:FYZJJDCo
>116
「銭湯」という区切りにこだわって、ホテルの浴場以外でいくつか挙げてみます。

泉質:ほぼ似たり寄ったり。循環な所も数ヶ所あるけど(太陽ヘルスセンターとか)
    泉質にこだわるかそれとも付加的な施設にこだわるかで異なってくると思う。

設備:いわゆる鹿児島市北方の三強(たぬき・みどり・芦刈)にお乃湯が並んできたかと。
    中心部近くなら太陽ヘルスセンター。谷山ならいろはの湯

景観:小高いところにある一本桜や新とそは景色がいい。お勧めは前者。
    城山の西郷洞窟目の前にある湯乃山は別な意味で景観よし。

特殊:マニア向けにいくつか。サウナや脱衣所で仏教の説話が聞ける寿康温泉。
    天文館から一番近いと思うがなぜにこの名前?な霧島温泉。
    鹿児島では逆に珍しい沸かし湯銭湯の甲南湯、亀の湯、新川湯。
    日本唯一らしい?女性専用銭湯二軒茶屋温泉。

人気:市民に人気があるのは前述の北方三強、いろはの湯、中山温泉といったところだろうか。
    設備もよく、また食事などができてくつろげるところが人気の秘訣のようだ。
    ちなみにお乃湯は食事を出すのをリニューアルに伴いやめたようだが。

そんな私は単純に清潔だってことで永吉温泉が好き。22時近くになると
問答無用で掃除のオバちゃんが掃除しに来るし(w
あと芦刈にみんな行って地元のご老人しか来ないんで貸切のことも多い
うちの温泉も最近好みだなぁ。

120 :名無しさん@いい湯だな:03/12/19 14:17 ID:eksEjPWO
誰か塩浸温泉に行った人いませんか?


121 :名無しさん@いい湯だな:03/12/19 14:52 ID:4uGN/wHT
あっ、逝ったことあります。
でも5年くらい?前なんで最近の様子ではないかも知れませんが。
鄙び系って感じでしょうか。(個人的にはそういうの好きですが)
脱衣所とか風呂場もあまり明るくなく
お風呂も小さめでした。(女湯ですが)
茶色っぽいお湯はいかにも刀傷に効きそうな感じ。
龍馬気分にひたるにはもってこいかも

122 :121:03/12/19 14:53 ID:4uGN/wHT
あわてて書き込んでしまい
語尾が「〜が」ばっかりで見苦しくなってしまってスマソ

123 :名無しさん@いい湯だな:03/12/19 20:25 ID:3uB9IC6h
塩浸温泉に逝った人のレポが載ってるとこ
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/5671/a_shiobitashi.html

私が入った時もこんな感じですたw

124 :116:03/12/20 11:46 ID:K4f8zGcS
>>117-119
ありがとうございます。
冬休みに旅行するのでいくつか行ってみます。

125 :125:03/12/21 12:13 ID:DJk3MVBt
>124
垂水まで足を伸ばせるなら是非江の島温泉に行かれては?
まさに掛け流しの名湯で時間を忘れること必至だよん。

126 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 05:26 ID:Egc2X8OL
>>119
洞窟の前は城山長寿泉ですよ、お湯が熱めでいいです。
でも、湯ノ山が市内で一番ですね。
伊集院の大田鉱泉もいいです。

127 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 12:09 ID:SQGEMV+3
>>126

大田鉱泉がいいという人は初めてです。
(別に皮肉で書いているわけじゃないので誤解なく)

私は行ってみたいとは思っていましたが、鉱泉ということで、しかも、湯之元温泉が近く
どうしてもそっちに行ってしまうので今までチャンスがありませんでした。

お湯がいいのでしょうか? それとも雰囲気?

加熱鉱泉ということで掛け流しの湯量が少ないのではないかとかの懸念がありますが、
その変に興味あります。

ぜひ教えて下さい。

128 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 14:38 ID:dq0+pYro
保守

129 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 14:45 ID:Egc2X8OL
お湯がすごくいいです、皮膚病にいいらしいですよ。
雰囲気は、私は好きですけど・・・
湯量は少ないようで、シャワーは鉱泉じゃないって言われたような気がします。
でも、浴槽自体が小さいので湯量を気にするほどじゃないです。
吉田の温泉もいいですよね。

130 :灰エース ◆XmfVcbBLpc :03/12/26 15:31 ID:vPUbP1uJ
霧島の新湯温泉というところが、過去に温泉の硫化水素で死亡事故が
起きるぐらい強烈な硫黄泉だと聞きました。

あたしは硫黄泉が大好きでして、それほどの湯ならば湯上り後も
身体に染み付く硫黄の匂いがさぞ素晴らしかろうということで、
この正月に熊本へ帰省の際に行きたいと思うのですが、路面への積雪や
凍結の具合はどうなんでしょうか?? 車はFRの箱バン、スタッドレス、
金属チェーン携行です。もし車で行くのはヤバいという状況でしたら
ふもとからバスが出ていればそれを使おうかなとも思っているのですが。

131 :名無しさん@いい湯だな:03/12/29 21:50 ID:O72KYjY9
バスは入り口までの便が日に1,2本だし冬も運行してたかは不明なので
車で行くしかないでしょう。一昨日近くの栗野岳温泉に行った時は
周りには雪が残ってましたが道路は既に乾いてました。
一応チェーンは必携ですが晴れが続けばノーマルでも十分だと思います。

新湯の硫黄臭は残りますね、お望み通り当分抜けないでしょう(w
熊本からなら九州自動車道経由で割と近いしお気をつけて行ってらっしゃい。

132 :灰エース ◆XmfVcbBLpc :03/12/29 22:55 ID:7K9Z1pI+
>>131
なるほど、それじゃあ楽しみに行ってきます。
当分抜けない硫黄のかほり・・・そそります(w

133 :90:03/12/30 20:20 ID:uLcHLfUr
最悪…漏れを癒してくれる温泉キボン…

134 :灰エース ◆XmfVcbBLpc :04/01/02 21:07 ID:SVA/Pn1G
霧島新湯温泉と、栗野岳温泉に行ってきました。
新湯は思ってたほど硫化水素が匂わなかったのが残念でしたが(天候とかで変わるんかな?)
栗野岳温泉の蒸し風呂と泥湯ウマー♪ 新湯も栗野岳も秘湯という感じでごちそうさまでした。

霧島は、死都日本という噴火災害小説がすげえインパクトだったので、その小説の場面を
想像しながら走るのも楽しかったんですが、初詣の影響で霧島神宮付近の国道の渋滞は
すごかったですよ。停滞よ停滞。おいらは反対向きだったので影響をうけなかったけどね、
あの渋滞の最後尾は通過に5時間ぐらいかかったんじゃないかな?

ところで、宮崎県内の本屋では前述の死都日本はレギュラー在庫になってるんでしょうか??

135 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 00:48 ID:Arh9ItXB
1月1日:いろはの湯
1月2日:たぬき湯
1月3日:くりの郷

スーパー銭湯三昧の三が日でした

設備:くりの>>いろは>>たぬき
お湯:たぬき>>くりの>>いろは
清潔:くりの>>>>>>>たぬき>>いろは

いろはの湯は芋を洗う状態ですごい人…清潔感に欠けた。洗い場10分待ち。
たぬき湯はロッカーないのとシャワーがイマイチ。でもお湯はいい。
くりの郷は設備が清潔。お湯はまぁまぁ。
どこも混んでたけどいろは混みすぎ

136 :鹿児島の露天マン29歳:04/01/04 21:53 ID:rSULp4Cf
初めて書きこします。
私も温泉大好きですが、特に露天の源泉風呂めぐりが好きです。
妙見や霧島がいい露天が多いですよね。
私が九州の温泉で一番だと思うのは、霧島の旅行人山荘の貸切
露天風呂です。
山の中に転々と3つ露天風呂があります。
中でも赤松の湯は、絶品です。赤松林の中にぽつんと露天風呂が
あり、まさに野趣満点です。
原田ともよのブレンディーのCMの撮影場所です。(今使われているCM)
風呂のみの利用も可能ですが、家族風呂なので夫婦か恋人同士で行くのが
お勧めです。

137 :名無しさん@いい湯だな:04/01/05 13:50 ID:H1BQZZIP
鹿児島市のスパ銭で大人330円、、、安いよなぁ
半循環だろうになー 
この値段だったら家の風呂なんて入らないでスパ銭や野湯めぐりだ

138 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 00:27 ID:ngU9K5bl
以前4年ほど鹿児島市内に住んでまして、「温泉マップ」をたよりに市内の
銭湯を30箇所ほど回りました。

で、感想。

すごく近いお店でも泉質がぜんぜん違う。
とりあえずどこに行っても後悔はしない。

個人的には、(郊外でちと遠いが)たぬき湯のお湯はよかった。
バカバカしさで言えば、「新とそ温泉」だろっ。風呂場に温水プールがあって
みんなちんちん丸出しで泳いでるという。眺めも最高だし、遅くまでやってるし。

139 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 20:06 ID:8ZH0qmR3
このスレを読んでいると本当に温泉に行きたくなる。
ところで温泉虫(ボウフラみたいなヤツ)が成長すると蚊のようになるのだろうか?
山之城に行ったとき温泉虫と一緒に蚊っぽいヤツが沢山流れてきたからそうそう思うんだけど。
知らんけ?

140 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 21:03 ID:t8s8WOZO
妙見温泉の和気湯もいいですよ!
囲いもなく石でできた湯船だけ。
その石の割れ目からお湯が流れ出ていますよ

141 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 23:02 ID:N7ESzlBg
やまんじょの赤虫は「ユスリカ」の幼虫だという説と、イトミミズであるという説があります。
たぶんユスリカの幼虫だと思われます。

142 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 21:36 ID:dom2cL18
>>141
アリガトー。
アノ動きからしても、イトミミズではないなあ。
湯の花食ってんだろか?

143 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 22:07 ID:ZcmdnJ3g
吹上温泉どう?

144 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 14:01 ID:GmnuEqMV
↑ここのみどり荘に泊まりたいのですが行かれた方がいたら感想教えてください

145 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 23:50 ID:DLpZ4jx0
湯川内温泉へ行ってきました。
雪が降って寒かったので1時間半ほど入りました。さすがに動悸が激しくなった。
でも上の湯に2時間くらい入ってたじいさまもいました。

146 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 01:03 ID:PqZfkcFj
吹上温泉も悪くないんだが
車で行くヤシなら吹上温泉からちょっと足伸ばして(車で10分弱)
助代温泉行くのもいいかも。硫黄泉好きなら。

147 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 10:49 ID:GjGqlvvO
おいーーー!!
新温泉と鶴亀温泉を楽しみに人吉へ行ったのに、
鶴亀温泉は「とうぶん休業」、
新温泉は「湯量減少のためとうぶん女湯のみ」だった・・・。

新温泉周辺は、個人でガバガバ掘ってるらしくて、枯渇してきてるらしい。

148 : ◆444/y93CDE :04/01/26 16:47 ID:L9OXjas4
>>147
まぢですかい!
それは残念だ。
どちらも時間が止まったような年季の入った温泉だったが…。

149 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 22:51 ID:k0jwK/1f
栗野町の「ゆっくりらんど」行った方はいませんか?
掛け流しかどうか知りたいのですが・・・。


150 :名無しさん@いい湯だな:04/01/27 22:32 ID:bJ8bO/vq
<<144
みどり荘は文句なしにいいね。石原荘もいいが鹿児島で一番の宿といえば
こちらをおすよ。湯も合格点のレベルだしね。
助代温泉は風情はあるが、湯は沸かし湯でみどり荘ほどではない。


151 :名無しさん@いい湯だな:04/01/27 23:02 ID:0yNYygFI
<<150
ありがとっ。今年の年末はぜひここで過ごすことにします。当分さきだけど楽しみです♪


152 :名無しさん@いい湯だな:04/01/27 23:38 ID:DLkLoUD9
>>147
>>148
新温泉に年末に入浴したけど、
男湯は二つある浴槽のうち、片方だけで営業してたのだが。

管理人のおばさんと話したが、無念極まりないという
感じだった。

153 :名無しさん@いい湯だな:04/01/28 10:18 ID:VFsUjbDz
>>152
枯渇した元湯は掘りなおしていい湯が出て復活したし、
新温泉もぜひ掘りなおしてほしい。
でもそのカネがあるかどうか・・・。
いちおう人吉市の観光振興課に「非常に残念だ」と手紙を出しといた。

154 :名無しさん@いい湯だな:04/01/29 16:53 ID:q6kxR/P7
ここのみんないろはの湯好きみたいだけど、あそこは温泉じゃないよ。
温泉の素入れてるって公表してるはず。
まあ、それでも設備的にはいいかな。

あと、妙見でよく全国NO.1になる旅館は、雅叙園でしょ。
あそこの露天風呂付きの個室はいいっすよ。お薦め。

155 :名無しさん@いい湯だな:04/01/30 00:41 ID:tbfk/NDM
確かにいろははきれいだけど、いわゆる普通のスパ銭ですね。
たぬきとか芦刈のほうが、それらしいのでは?

156 :名無しさん@いい湯だな:04/01/30 02:19 ID:puPL6vkk
湯浦温泉の「岩の湯」へ行ったが、いいお湯で感動したよ。
国道沿いの小さな共同浴場、170円。
ぬるっとしてアワアワ、めちゃくちゃ気持ちよかった。


157 :名無しさん@いい湯だな:04/01/30 22:46 ID:TdIrG+Ig
えびのの城山温泉行った。
話に聞いてたし(このスレでもガイシュツ)ネットで写真を見てはいたけど。

やっぱ本物を見るとなんか圧倒された。感動したというか。足痛いというか(w
さらに最初から最後まで貸切だったし。肌もとってもすべすべに。
入るまでは「浴槽の中も岩状態だったらどうしよう…」とか思ってたけど
そんなことなかったし。

新湯などの霧島の温泉街にも近いし人吉も気軽に行けるし
吉松、栗野なんかすぐだし。地元にもいい温泉あるしで。えびの住みたいなぁ…
仕事なさそうだけど。

ちなみに鉄ヲタの憧れらしい真幸駅(城山温泉から車で5分程度)にも行ってみた。
別に鉄ヲタじゃないんだが。で、初めて駅ノートってのを読んだが
わざわざ目立つところに「これから自殺してやる」とか書いてる
俺を見てくれ君の書き込みを見て苦笑したり。

158 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 09:27 ID:ymSqXKGL
いいなあ、えびの。
京町温泉あたりはどうだった?

159 :157:04/02/01 14:31 ID:TDV03b+b
>158
その時は京町には行ってない。

ちなみに昨日、今日は京町は二日市とかいうのをやってて
大賑わいの人大杉だと思う。縁日とか好きならいいかもね。
もう時間的に遅いとは思うが(w

160 :名無しさん@いい湯だな:04/02/09 17:56 ID:4G7EkqcB
空港から霧島温泉に行く途中の右側にある、青いのぼりのラムネ温泉、
ヨカッタ〜。源泉掛け流し、露天風呂あり 誰もいなくて貸し切り状態300円。
家族風呂貸し切りもあったし、だけど看板は仙寿温泉?になってたよ。
ドライブがてらいってみそ。

161 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 11:53 ID:SaKvBLGl
シーガイアの温泉 温度は三五・三度で、湯量は毎分で最大約二百八十リットル。
 これは規模的にはどうなんだろう。大浴場とか充足できる量なんだろうか?

162 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 17:15 ID:8f/ijXb+
>>161
はぁ、シーガイア、温泉掘ったの!?

>>160
元祖・ラムネ温泉は廃湯して、今は廃屋に湯だけが湧き出している。

163 :160:04/02/10 17:38 ID:5WwTesOi
>>162 違うよ3日前に行ったよ。宿泊施設まであったよ。
    シーガイア 温泉、昨日出ました。10月より開業。

164 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 18:20 ID:9ujCFwIx
シーガイアか、、できたばかりのころ一度行きましたが、、今はどうなってんのかな、あ、すいません、すぐ去ります

165 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 19:15 ID:vEJpRq71
>>164
宿泊費はそのころの半額。設備 食事は充実。

166 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 22:22 ID:8f/ijXb+
>>163
仙寿の里は、新しい。
昔のラムネ温泉は、こんな状態↓
http://www.biblio.tuat.ac.jp/yazaki/hitoh/ramune.htm

ここ以外に、
廃屋に湧き出る温泉の写真がUPしてあるサイトが
どっかにリンク張ってあったはずだが、このスレじゃぁなかったっけ?
まちBだったかな。

167 :名無しさん@いい湯だな:04/02/12 22:24 ID:QH3zm5Ra
>>166
う〜すごい写真だ。ありがとう でも妙見の手前とかかれてるから
今の仙寿温泉とは違うよね 泉質は同じ様だが。

168 :名無しさん@いい湯だな:04/02/14 15:23 ID:L9i5aN3/
ttp://www.nikkan-kyusyu.com/news/da_1076643069.htm

↑この温泉はどこなのか教えてください。

169 :元鹿児島人:04/02/17 11:40 ID:EvcWM3S6
指宿の¥15000以下で宿泊できるホテルを探してます。
お勧めホテルがあったら教えてください☆

170 :名無しさん@いい湯だな:04/02/18 03:31 ID:J3FB6m1V
>>156
それって吹上温泉とは別ですか? 今度鹿児島行くん時に寄ってみたいなぁ

171 :名無しさん@いい湯だな:04/02/18 03:58 ID:J3FB6m1V
宮崎市内の風呂(温泉・銭湯)はどうですか?
青島温泉や既出のシーガイアなどがあるようですが…

172 :名無しさん@いい湯だな:04/02/18 10:15 ID:8MMFX4XR
>171
市内の大きな川(名前忘れた)のほとりにあるホテルが 数年前に掘り当てた
温泉に入ってきたよ。宿泊してないので1000円くらい取られたが 良いお湯だった。

173 :名無しさん@いい湯だな:04/02/18 18:04 ID:/KhhrWKg
>>172
大淀川沿いの「たまゆらの湯」です。
http://www.tamayura.net/
シーガイアは温泉掘りあてたばっかりで営業はまだまだです。
青島は
青島パームビーチホテル
http://www.palmbeach-h.com/
青島サンクマール
http://www.cinqmale.co.jp/
が有名ところ。

174 :172:04/02/18 18:56 ID:Gu0II6xd
>>173
そうそう、そこ。 それが言いたかったんだ。ありがd。
 ついでに書くとやまがたやの向かいの商店街を入るとある
寿司屋 江戸銀。 ばかうま。 みやざきに行くと必ずいく。

175 :名無しさん@いい湯だな :04/02/18 22:46 ID:ir9tp3FM
なぜに
四季彩
http://www.lemonet.com/~lemolemo/onsen/kobetu/tunagisikisai.htm
出てこない。あんなにいいのに。

鹿児島のたぬき湯。
行列のできる温泉です。この前行ったら車で20分待ち。

草枕温泉。眺めは熊本一?九州一?
http://www.kusamakura.jp/contents.cfm?id=195



176 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 00:28 ID:OufwlJhQ
>>172-173
サンクス!! よ〜しパパ来週辺りにでも一人で行っちゃうぞ〜〜

177 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 00:39 ID:C4p0XLRv
>>176
日曜日は巨人対ダイエーのチャリティ試合があるので、
青島方面は大渋滞が予想されまつ。

「たまゆらの湯」の私のおすすめは神田橋ですが、高い。
浴槽がたくさんあるのがお好みなら文句なしプラザホテルになります。

足湯もなかなかいいです。駐車場がないのでゆっくりできないのが
難点です。

178 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 01:35 ID:s4cHeZiN
青井岳荘に行きました。

初めて行ったんですが山奥にあんな立派な建物が一軒だけ…
と少しカルチャーショック気味に。
で、車多かったんで人大杉ぎみかなぁ、とか思っていたら。
芋洗い一歩前でした。

入った感想は、スーパー銭湯系が好きな人には非常にお勧めできるかな、と。
お湯は濃厚系のとろとろした感触。ジャグジー、電気、サウナと一通り設備も揃っています。
露天からは列車の走る姿が見えます。つーか列車から丸見えな悪寒もしますが。
(まぁ相当動体視力とか良くないと一瞬で通り過ぎるんで見えるはずないですが)

ただ半循環だと思うし塩素臭も多少するので温泉はかけ流し以外認めないという方々には
×かな、という気もします。私は濃厚系が好きなこともありかなり気に入りましたが。
濃厚系好きなら一度入っておいて損はないでしょう。
料金は\400。シャンプー・ボディーソープあり

179 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 17:13 ID:L09nihYB
霧島、えびの付近にお勧めの温泉ありませんか?
地元の料理とか出るとこがいいなぁ。
誰かオシエテ

180 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 18:17 ID:MKVbmA0Y
>>179
泊まるの?
まぁ地鶏だの牛だの日向夏だの、大体どこも地元の食材使った料理は出すはず。
いい温泉は多いけれど、どういう雰囲気(あるいは泉質)のところが好み?
利用者が多いところ(=無難なところ)なら
丸尾・林田・硫黄谷のあたりの大型ホテル群、あるいは妙見あたり、ってなると思うが
面白みには欠けるかもしれん。
霧島えびの近辺は宿も多いので、もっと条件絞った方がレス付けやすいと思う。

181 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 02:00 ID:dpepc5RJ
鹿児島市市内の温泉のマップなら、
鹿児島市役所の観光課でもらえるYO
完璧に網羅されてるし、無料!!!

市外(県外も可)の人なら郵送で送ってくれるし(送料も無料)、便利だと思うYO
ガイドマップとかももらえるよヽ(´ー`)ノ

県内版作ってほしいなぁ。
県庁のエロイ人、見てたら新事業で取り扱ってくれないかなぁ(・∀・)ニヤニヤ

182 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 02:57 ID:pwleIU4a
残念ながら私はただの得ろイ人だけど、↑イイね。
ところでスレ違いなのは百も承知なんだけど質問。
温泉と温泉銭湯の違いって何なんだろう?何か境界みたいなのがあるの?
銭湯マニアの人のページを見ると、いくつかカランがあってジモティが来る感じの所。
協会もあるみたいだが・・・ワカラン!!助けてくだされ。


183 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 05:51 ID:xkr6V8iy
179です。
レスありがd。
泊まりで行く予定です。
えーと、露天風呂、家族風呂がいいですね。雰囲気的には和風!みたいな。
あとは、珍しい感じの温泉とか。
わがままスマソ

184 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 10:36 ID:63rb1t5C
>>182
わたす銭湯ヲタです。

明確な区分はないけど、
「温泉」は高級温泉旅館から健康ランド、野天、温泉スタンドまで含むでしょ。
そのうち「銭湯」と呼べるのは、
(1)地元の銭湯組合に入ってるところ。協定料金がある。
(2)組合には入ってないが、組合銭湯と同様の料金で同じような利用のされ方をしているところ。
というのがわたすの基準です。
ようするに観光・レジャーのための施設というより生活用施設っぽいところ。

185 :182:04/02/25 15:42 ID:V55AjwUm
ということは「観光・レジャーのための施設」以外はほとんどが温泉銭湯
ということですな。なんとなく雰囲気でわかるかも。
受付のおっちゃんがコタツ入りながらテレビ見てたら明らかにソレですな。
>>184アリガトウ。間違っていたらまた御指摘ください。


186 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 16:45 ID:j5d5oQ65
ジモ専みたいな共同浴場温泉、
「料金箱」が置いてあるだけで、受付の人がいないことも結構あるよな。
呼び鈴を何度鳴らしても、出てきやしない。
お釣りが無いときには、困ってしまう。


187 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 18:51 ID:BJHVHzeE
あ〜鹿児島か宮崎逝きたい。 すっかり中毒。不思議と熊本や大分には
あまり・・。

188 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 19:56 ID:7iO0j/sw
宮崎の高原町にある
サンヨーフラワー温泉がいいですよ。
もちろん掛け流しでサウナも赤外線式とミスト式完備
露天風呂も広いですよ


189 :176:04/02/27 17:38 ID:aEp57LIX
たまゆらの湯行ってきますた ええお湯だった〜


190 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 21:34 ID:I7Eu7OoK
>>189
どこに行かれました?

191 :名無しさん@いい湯だな:04/02/28 00:09 ID:SveQ9Ddm
>>190
2つ入ったんですが、名前は忘れました(スミマセン
1000円の方は(1000円の温泉は神田川ともうひとつあって、こっちにいきますた)無料でタオル×2を貸してくれました
なかなか広くてえがったです
500円の方は泊まり客専門と言った感じで、湯船の大きさも小さくオススメ出来ないです
後、街角に足湯がありましたね

192 :名無しさん@いい湯だな:04/02/28 00:16 ID:SveQ9Ddm
この地域で格安の温泉はないですか?

193 :名無しさん@いい湯だな:04/02/28 00:20 ID:dntbIWNu
なんぼでもあるっちゅーに。ちったあググれドアホ。

194 :名無しさん@いい湯だな:04/02/28 00:32 ID:SveQ9Ddm
>>193
出張先でビジネスホテルにいる為ググレませんが何か?

195 :名無しさん@いい湯だな:04/02/28 02:29 ID:W8OQQ2Ql
なんぼでも無い

196 :名無しさん@いい湯だな:04/02/28 10:07 ID:1Qg01kxg
鹿児島市なら 銭湯いけば? 全部温泉。

197 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 21:49 ID:+ByG7tcj
白鳥温泉の上湯を予約しました。いかれた方います?

198 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 22:46 ID:Y81qR02n
>>197
何度も行きました。日帰りですけど。
露天からの眺めが最高です。晴れるといいですね。
一番のお奨めは天然蒸し風呂。かなり高温ですけど、成分は濃厚ですのでがんばってはいってください。
それと、入浴前に売店で卵を買って天然蒸し器に入れておくと、(゚д゚)ウマー

199 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 23:07 ID:+ByG7tcj
>>198
ありがとうです!!
露天からの景色を期待してます。星空も楽しみです。

200 :名無しさん@いい湯だな:04/03/01 15:42 ID:Y44qCB5V
湯之谷、せっかく湯がいいが、人が多過ぎ。
しかもババァのマナー悪過ぎ!自己中ぶりには呆れた。

狭い浴場は5分であがれ、という張り紙もなんのその、
だべりながら、何分占領してるんだ?
立ってかかり湯するアフォがいる。
浴槽から湯を使っているが、おいおい、そのかかり湯が浴槽に入ってるんだよ!

きちんと躾られてない年寄りが多いのには、うんざりする。

201 :名無しさん@いい湯だな:04/03/01 17:18 ID:2bBs0bbY
かんべんしてやってよ、もうじき死ぬんだから

202 :名無しさん@いい湯だな:04/03/01 17:52 ID:FYTwu8Gv
休日に日帰り客が多いのは当たり前じゃないの 湯之谷を平日泊まりでゆっくり過ごしてみたい
じじぃになったら考えようかね

203 : ◆444/y93CDE :04/03/03 13:59 ID:mxrX7Fm6
霧島の関平温泉、新しく建てかわっていたので、びっくり。

204 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 14:37 ID:jhljrddt
昔、川の淵にあった頃が良かったよね。
結局一度しか行かなかったけど、橋渡ったり楽しかった記憶がある。
建物もボロでよかったなー。

205 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 22:17 ID:QfUyCWMb
>>204
昔行ったら,台風で壊滅していて呆然と立ちつくしました。

206 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 22:09 ID:sBdDhEvP
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
ttp://www.imperialcasino.com/IC1MLH/


207 :名無しさん@いい湯だな:04/03/06 23:16 ID:6G91LAgp
今日は珍しく定時で仕事が終わったんで
雪降りそうなことだし郡山のとどろき温泉の露天に入ってきた。
本当は霧島まで足伸ばそうかと考えたけど仕事後に鹿児島市内との
往復を考えると鬱になったんで。

雪の中の露天ってのはいいね。やっぱり。
長風呂しすぎて少々のぼせかけたのはご愛嬌(w

208 : ◆444/y93CDE :04/03/09 19:44 ID:jdUiUrq6
2月に温泉めぐりしたとき着ていたTシャツ
かれこれ4、5回は洗濯してるのに
まだ硫黄のにおいが取れないよぉ〜;´д`)

209 :名無しさん@いい湯だな:04/03/13 12:41 ID:U284w3M1
宮之城の、紫尾温泉が泉質は最高にいいのに、ここでは
あがってきませんねー
紫尾山の麓で鄙びた感じがよくて、町営も新しくなったんじゃないですか?

210 :名無しさん@いい湯だな:04/03/15 12:55 ID:3S+ZbFtl
横レス失礼します
3月がとても忙しく その垢を落としに
鹿児島の湯に行こうと思います 
そこで質問ですが 野鶴亭と旅行人山荘のどちらかに行こうかと思います
場所は多少離れているようですが 空港からそう遠くはないようなので・・・

僕は関東から行きます 

211 :名無しさん@いい湯だな:04/03/15 19:05 ID:15Ul/tv9
>>210

野鶴亭は分からないんですが、旅行人山荘のこと。
すごい量の湯の花が舞っている温泉です。
泉質はとても良いと思います。貸し切り風呂最高です。

ただ空港からタクシーで来れる距離じゃないんでないかと...
タクシー代とレンタカー代が同じくらいな気がします。


212 :名無しさん@いい湯だな:04/03/16 11:45 ID:fDYlN1pf
野鶴亭って日当山温泉?
だったら空港から車で10分ぐらいだな。
野鶴亭は私もわからないけれど、
日当山温泉は時間が止まってしまったような鄙びた温泉街で、
西郷どん湯、しゅじゅどん温泉のような生活密着型の温泉がいくつかある。

空港から霧島までは路線バスが出ていなかったっけ?
旅行人山荘まで自家用車だと30分ぐらいだね。
旅行人山荘は眺めがいいことでも有名で、垢落としだったら
自分はこちらを選ぶだろうな〜

213 :名無しさん@いい湯だな:04/03/16 13:11 ID:pLouli/h
>>210 >>211
レスありがとうございます
コストが旅行山山荘と野鶴亭ではかなり差があるようで迷います

温泉ヲタの視点で言うと 湯の華の量が多いということは良い事なんですか?
悪いことなんですか?
それと空港からタクシーは金額的にきついですか?

214 :名無しさん@いい湯だな:04/03/16 14:44 ID:fDYlN1pf
>>213
んーーと、宿だけでのんびり過ごすご予定ですか?
もし動き回るなら、足が車でないなら、
どこをどういう行程で観光してまわるかにもよっても
日当山か霧島か宿が違ってくるようには思うけれども
一般的には霧島か妙見あたりに泊まる人の方が多いんじゃないかいな。

施設や料理のことはわからないので、泉質の観点だけでレス。

ご存知のように湯の華は温泉の成分が析出または沈殿したもの。
ニセモノ温泉なら湯の華が浮かんでいるようなことは、まず無いでしょう。
(注:お湯の循環とは別に、あえて湯の華を濾過して湯船に供給している場合もあり、
   湯の華がないことのみをもってニセモノ温泉とは言えるわけもないそうだが…)
もっとも湯の華の好き嫌いも、個人差あるようです。
私は好きですが、友人はチン○ンにまとわりついて嫌だ、と言いますw

旅行山山荘は、ホンモノの掛け流し温泉。

また霧島の自然は癒されます。
周辺の環境も含めて私だったら霧島温泉選ぶだろうな、とレスしました。

空港からの霧島までのバス時刻表は、こちらで確認できます。
1時間に1本は出ていますね。
http://www.minc.ne.jp/kab/access/syosai/kirishima2.html
丸尾(霧島温泉郷で最も賑やかなところ)からは宿泊者は迎えに来てもらえるようですね。

旅行人山荘のHPによるとタクシーで鹿児島空港から35分。
お値段にしていくらなんでしょう?
宿か観光案内所に電話してみるか、宿のBBSで尋ねてみられては?

  ■霧島町観光案内所    0995-57-1588
  ■霧島町役場観光商工課  0995-57-1111
  ■国立公園霧島観光協会  0995-57-1588
  ■霧島温泉観光案内所   0995-78-2541

ネットで見てたら野鶴亭は数寄屋造りの落ち着いたつくりのようで、
風呂場も凝ってるようですね。
「創作懐石料理に定評」だそうだから、マターリ宿でのおもてなしを堪能できそう。
日当山は何より空港から近いのも魅力。

215 :名無しさん@いい湯だな:04/03/16 23:55 ID:LJ/dG8Kd
>>213
温泉ヲタならレンタカーで霧島に行け。
旅行人で迷わず「赤松の湯」に入れ。
その他、湯之谷山荘や新燃荘の湯もしびれるぞ。
時間があるなら南洲館に寄るのもいいぞ。
タクシー使うなら214の言うとおり新川あたり
だろう。まあ石原荘だろうな。


216 :名無しさん@いい湯だな:04/03/17 11:08 ID:Dsq2Izno
野鶴亭はやめといたほうが  離れ風の部屋に泊まったが内風呂もなく料理は
まあまあだったけど量が少なく後からお腹空いた 風呂は大浴場のみで泉質は
少しぬるりとしてて悪くはなかったけど循環では・・・・4万円高かった
免許書持っていかなかったんでチェックインまで時間つぶしでタクシーチャーター
したら2時間で2万5千円とられた(それでも1万円おまけだと)レンタカーにしてネ

217 :名無しさん@いい湯だな:04/03/17 15:53 ID:qnzUlW/M
野鶴亭か旅行人山荘、ということなので遠慮してたのですが、
妙見の話がでてきたので…
妙見温泉では「いっどすっどプラン」というのがあって
往復タクシー券と宿泊料金等がセットになっています。
宿だけでのんびり過ごすのならこういうのもいいのでは。

http://www.myoken-onsen.com/taiken/plan/coupon.html

218 :名無しさん@いい湯だな:04/03/18 08:48 ID:tzFKdOS/
>>214>>217 
色々とありがとうございます
現地に着いたら 基本的に何もするつもりはありません
只々体を休めようと思います
初渡鹿児島は旅行山山荘に決めて ゆっくり羽根を休めようと思います

もし現地廻るとしたら 霧島神宮? の「さざれ石」は見ておいたほうがいいのでしょうか?
それと お土産に焼酎を買って行きたいのですが
酒好きに送る オススメ焼酎があれば教えてください

219 :名無しさん@いい湯だな:04/03/18 12:14 ID:a3rRHvL+
>>217
野鶴亭も、掛け流しだったと思うけど?
敷地内の自家泉源から自噴していたはず。
最近はどうしてるのか、知らないけど。

>>218
初めて訪ねる観光なら、霧島神宮は一度はお参りするべきかも。
(さざれ石は、ともかくも…)

ちなみに霧島は坂本龍馬が日本で初めての新婚旅行に訪ねた土地でもあり、
ゆかりの場所があちこち残っています。
もし空港から霧島温泉郷に直接行くなら、右手に「塩浸温泉」が見えますが
ここも龍馬がつかった温泉で、龍馬とおりょうの像が立っています。
(ここの「鶴の湯」も好きだが、人大杉)

あと外せないのは、えびの高原かな
御池めぐり1時間半(軽い山歩き)は気軽にできるのでおすすめだが、
時間がなければ車かバスの車窓から「不動池」のコバルト色や
わきあがる噴煙を堪能されたし

220 :名無しさん@いい湯だな:04/03/18 12:16 ID:a3rRHvL+
失礼、レス番間違い
>>216でした (×>>217)

221 :名無しさん@いい湯だな:04/03/18 14:16 ID:IC01NzOF
>>218
さざれ医師、石見物を主たる目的で行ったらガーンΣ(゚д゚lll)じゃないかな
神宮の入り口には観光地にありがちな
「坂本龍馬とおりょうさんの立て看板(顔が空洞になってるやつ)」が
ありますので、立て看板マニア?の人はぜひ写真をw

神宮の売店では「ほこ餅」(漢字忘れた)という
あんこ入り餅にシナモンをたくさんまぶしたような
お菓子を売っています。

霧島神宮裏手の方の石段は前半が男性の厄年の数、
途中踊り場をはさんで後半は女性の厄年の数になっていて
石段を登ることで厄除けになるそうです。以前行った時に
たまたま通りすがりのお爺さんに教えてもらいますた。


222 :名無しさん@いい湯だな:04/03/18 14:49 ID:a3rRHvL+
>>218
[参考]まちBBS九州

☆ うまい焼酎おしえて!4 ★
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1077292756

223 :名無しさん@いい湯だな:04/03/18 20:22 ID:tzFKdOS/
えー今日予約入れました 楽しみです
すいませんが調子に乗ってもう少し 質問させてください
 
>>215
赤松の湯は予約するには 昼Or朝と夜でどちらが良いでしょうか?

>>222
たくさん上手い焼酎があるんですね
薩摩の国だけに やはり芋焼酎が鹿児島らしくていいのでしょうか?

>>レスくれた皆さん
鹿児島に来たんだから これをお土産に!という品物はありますか?

よろしくおねがします



224 :名無しさん@いい湯だな:04/03/19 01:03 ID:cdfz3GuW
>>223
>鹿児島に来たんだから これをお土産に!という品物はありますか?

かるかん、焼酎、薩摩揚げ これ最強

食い物以外だったら、薩摩焼か薩摩切子はいかが?

225 :名無しさん@いい湯だな:04/03/19 01:21 ID:tuD/94HJ
旅館て普通何時ごろ出入りできなくなるの?

226 :名無しさん@いい湯だな:04/03/20 10:05 ID:NappaTYw
誘導されてこのスレ来ました
国分に出張で時々来るのですが
公共交通機関で逝けるいいトコないでしょうか?
霧島ホテルも逝ってみたいんですが・・・
日当山の公共湯も昔入ったんですが、色々あるんでしょうか?
宿泊のホテルは循環でしてヲタには許せんのです。

227 :福岡県人 ◆444/y93CDE :04/03/20 13:43 ID:Pye1iakH
長レス、スマソ

>>226
3月13日にダイヤ改正があったばかりだから新しい時刻の確認は必要だが
バス路線はこのあたり↓が詳しい
http://hayato-net.hp.infoseek.co.jp/timetables/kirishima_times.html#kirishima-5

国分からだったら
新川渓谷温泉郷(塩浸温泉、ラムネ温泉、日之出温泉、出の湯温泉、新川渓谷温泉、安楽温泉、
妙見温泉、日当山温泉など)、霧島温泉郷、えびの高原へもバス1本で簡単に行けますです。
もちろん霧島ホテルも。
時刻をきちんと把握していれば案外本数多いし、
この近辺は掛け流し温泉の宝庫だから、是非行かれてください。

日当山には何件か共同浴場あるが
日当山最古の温泉、通称 “元湯”の 「西郷どん湯」(湯温は熱目)や
「しゅじゅどん温泉」あたりが有名どころかな。
どちらも飲泉可でコップが置いてあります。
(西郷どん湯に行かれたら、看板猫のゴロちゃんによろしくw)

おすすめどころは、この近辺はあまりにも多過ぎて1レスで書ききれないが正直なところ。
このスレの過去ログも読まれてみたらよいかと。
また鹿児島の温泉は、個人で立ち上げたHPに情報UPしている温泉マニアも多いから、
検索すればネット上でも結構情報見つけられます。

さしあたり鹿児島の温泉だったら、このサイトで一通りの情報得られるかと。
http://www6.ocn.ne.jp/~musashi/

さらに『九州の本物温泉』という温泉ガイド本(シリーズで1〜3)
これは温泉めぐりの際、私はかなり重宝してます。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4906586163/249-8762743-7976368

228 :名無しさん@いい湯だな:04/03/20 19:42 ID:0+jXOcLV
うおー
充実レスさんくすです!!

229 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 00:12 ID:464k9uHO
この前湯川内行ってぬるい湯でマターリしてたら。
後から入ってきたジジイが湯船につかったままで髭剃り始めた。
気にはなったが髭剃りを外に置いた洗面器で洗ってるんで
一応目をつぶった。

ジジイ湯船の奥の方に移動。with髭剃り。やな予感。
見ないようにしてたがジョリジョリ音がする。

まさか…

湯船で髭剃り洗ってやがるよ… _| ̄|○
せっかくのいい気分が一気に冷めた。

つーかオバハンマナー悪杉とかいう話も以前出てたが
湯船つかりながら髭剃る輩もたまに見るが(正直頭に来るが)
髭剃りを湯船で洗われたのは初めて。
サウナから出て水風呂とかにそのまま入るオヤジとか
体全く流さず入って来て早々湯船に入るオヤジ/ガキとか見てると
腹立って仕方ないんだが注意できない小心者の漏れ…

230 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 11:02 ID:RMoYliz2
>226
日当山というと自分は、富士の湯、洗心閣、吉田温泉、
家族湯すえひろ(これはペット用にw)くらいしか入った事ないですが
吉田温泉が一番お湯がツルツルしてるように感じました。
「この温泉のどの蛇口から出てくるお湯でも飲用可 byお役所」
…みたいな表示もありました。


231 :名無しさん@いい湯だな:04/04/01 22:45 ID:RPULVN2F
すみません
人吉にあるとかいう「たから温泉」に宿泊された方いらっしゃいますか?
よろしければ感想をば。

232 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 10:41 ID:l0teV/Rc
白鳥温泉いいですね。地元の人も多かった。特に露天からの景色は最高〜!!

233 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 21:42 ID:1VFapTKU
白鳥温泉、上の湯と下の湯とあるんだっけぇ?

234 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 21:48 ID:1VFapTKU
区営鰻温泉も、いいなぁ。
熱いけど。

それぞれの過程の庭先から蒸気があがっていて、何ともすごい。

235 :名無しさん@いい湯だな:04/04/11 22:16 ID:/HzrZMDD
今日樋脇のサンシャイン和光と宮之城の湯田区営温泉に行ってきた。
どっちも源泉掛け流しで泉質も最高だった。もち飲用可♪
でも金額に差が有り杉・・・1050円と80円て(藁
お肌つるつるになったよ。

236 :名無しさん@いい湯だな:04/04/13 22:44 ID:Mwu07NLC
吹上のみどり荘にいった。
泊り客になれる優雅な身分じゃないので温泉だけ利用で。
何より緑の豊富な広い敷地と新緑の露天風呂がよかった。
泉質がどうのというほどの通ではないのでわからないが
硫黄っぽい匂いも温泉らしくて好きだし、
ストレスで体調が悪かったのもちょっと癒された。
鹿児島市内からなので緑を見ながらの峠越え(バイクで)。
風呂から上がってお池のアヒル(?)さん眺めて帰ってきたよ。


237 :名無しさん@いい湯だな:04/04/15 16:00 ID:a4MTwQh8
その後、人吉の鶴亀湯と新湯は復旧されたのでしょうか?
どちらもファンなのですごい気になりますぅ

238 :名無しさん@いい湯だな:04/04/18 16:45 ID:T38/fbC4
>>236
悪いことは言わんから今度は泊まれ。満足すること至極当然だ。

239 :名無しさん@いい湯だな:04/04/18 22:37 ID:oRDjuvo/
>>238
同意です。

先日泊まったけどまこと極楽でした。
新緑の今がベストかも。満開の藤棚の下で朝食がいただける。

ただ、若女将の対応は小生は苦手。こればかりは好みなので。

240 :235:04/04/18 23:16 ID:TXScCFPG
>236・238・239
いいなあ!私も泊まってお風呂浸かってみようっと!
近くの中島旅館はどうなんでしょうか。
新湯と町営は入ったけど凄く良かったです(^^)

241 :名無しさん@いい湯だな:04/04/21 01:00 ID:AYmNrdYC
来週、鹿児島の温泉に行きたいと思っています。
お風呂と食事、風情を楽しめたら‥思うのですが、
霧島温泉の「霧島山上ホテル」と妙見温泉の「ホテル華耀亭」だと
どちらがおすすめでしょう?
どなたか、情報をお持ちでしたら教えて下さい。
よろしくお願いします。


242 :名無しさん@いい湯だな:04/04/22 01:05 ID:l2NSz7RR
↑誰か教えてあげてー。
通じゃない私には分からないヨ(´Д`)
県内で泊まった事ってほとんどないからなあ。


243 :名無しさん@いい湯だな:04/04/24 02:47 ID:uYRfSMJT
>242
ご親切、ありがとうございます。
予定が変わって、鹿児島には宿泊できないかもしれなくなりました。
また、機会があったら、このどちらかを利用してみたいと思って
います。そのときには、感想を書き込みますね。
気にかけて下さって、本当に嬉しかったです。
どうも、ありがとう。

244 :242:04/04/24 05:42 ID:j7zxI5i6
>243
いや〜とんでもない(汗)
鹿児島人として情けないデス。
またいつか行かれたらぜひ感想をお聞かせください!

245 :名無しさん@いい湯だな:04/04/24 18:01 ID:ujSPe8to
情けない言われてモナ〜
比較するには両方泊まらにゃならんが一方ならともかく両方となると……
ましてこんな過疎板で両方泊まった人間が見てる可能性は皆無に近い。

246 :名無しさん@いい湯だな:04/04/24 20:16 ID:GW36Za9b
両方泊まったことのある者です。

私の場合は、華耀亭が好きです。
まず間違いありません。

247 :名無しさん@いい湯だな:04/04/24 22:34 ID:TaQDqaZv
宝島・友の花温泉

248 :241:04/04/25 21:06 ID:uL5Cg3XE
>245
確かに‥‥、答えづらい質問の仕方でしたね。
うっかりしていて気付きませんでした。
今後、質問に際しては配慮したいと思います。
ご指摘ありがとうございました。

>246
お礼が遅くなりましたことをご容赦ください。
ご意見を参考に、次の機会には是非『華耀亭』に宿泊
してみたいと思います。
情報を頂きありがとうございました。

249 :名無しさん@いい湯だな:04/04/25 21:11 ID:Q4meJR//
区営鰻温泉に行ったよ。
いまどき浴槽からくみ出して体洗っても違和感無いこところって珍しいね。
少し肌寒い日だったので窓を開けたままだと風が冷たいぐらいだったけど
温泉が熱めなのでちょうどよかった。
鰻池周辺の風景は本当に静かで美しいです。
こういう何も無さを楽しめない人は気の毒だと思う。
風呂あがりに縁台でくつろぐ人たちを見たとき
何十年も前の田舎の夏の夕方を不意に思い出しました。
温泉脇で売っていたスメで蒸したソラマメが買いたかったんだけど
おばちゃん、かえってこないんだもの・・・

250 :名無しさん@いい湯だな:04/04/25 23:22 ID:MnHLTQiX
そういうときは隣の「まつまえ」で買って蒸してもらうといいよ。
鰻温泉って、妙に落ち着くよねえ。

251 :名無しさん@いい湯だな:04/04/26 20:36 ID:YGvETqla
 明日から、湯川内へ行ってのんびりして来るぞい。

252 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 17:27 ID:aLl/oTxg
23日昼発〜25日鹿児島まで行ってきました。
以下熱湯修行の日程
23日5時鹿児島空港から日産レンタカーで妙見「妙見石原荘」泊
http://www.m-ishiharaso.com/
http://www.minc.ne.jp/isihara/hotel/
http://homepage2.nifty.com/madam-shirokuma/ishiharasou.htm
24日栗野岳温泉(南州館の4種類入湯)
http://www.sunfm.co.jp/yado/nansyuu/hitou.html
-塩浸温泉(鶴の湯共同浴場)-硫黄谷温泉(霧島ホテル)-湯之谷温泉(湯之谷山荘)-その他
http://www.yumeguri.com/kenbetsu/97kagoshima.html

天文館で六白黒豚キャベツ丼を食す。

   夜:日置郡・「吹上みどり荘」泊  チェックアウト後「もみじ湯」へ
http://www3.synapse.ne.jp/midorisou/
25日 川辺町で墓参り  昼過ぎ 日当山・西郷どんの湯(250円)で〆。
鹿児島空港から帰京


253 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 19:30 ID:Nm+FEtBx
>252
その5日ほどまえに私も栗野岳温泉の南州館に2連泊しました。
蒸し湯が気持ちよかったですわ。

254 :名無しさん@いい湯だな:04/04/28 11:19 ID:B36LCDHa
蒸し湯はサウナよりも乾燥せずずっと心地良い。
うなぎの寝床のように真っ暗で奥へ細長い室と
3畳くらいの蒸し風呂の2つを楽しめる。
暗闇の中、木の匂いに包まれ蒸気のなかにも温泉成分が含まれているのか
身体に良い気分にさせられた。
蒸し湯からあがり脇の水風呂にはいると爽快である。
閉所恐怖症の人でなければ十分おすすめします。
名物の温泉の蒸気で蒸した地鶏は食べなかった。

255 :名無しさん@いい湯だな:04/04/28 19:28 ID:ImK8mhI7
>254
>蒸し湯からあがり脇の水風呂にはいると爽快である。
あれはかけ湯(水)で入るところじゃないんじゃ?

蒸し湯はラジウム泉だから あの空気を吸うのがいいらしい。
たいていオイラの貸切状態だったので、入り口のドアを半分ぐらい開放して
のぼせないようにしながら、あそこの空気を吸い続けた。

ちなみに、名物の蒸した地鶏も食べたけど、途中で蒸した鶏についた
硫黄の臭みが鼻に付いて来た。最初の頃はジューシーで(゚д゚)ウマーと思いつつ
食べてたけどね。

256 :名無しさん@いい湯だな:04/04/29 00:13 ID:1WeRzvj7
硫黄だと思わなければいいんだよ。
卵の腐ったヤツとか屁とか・・・

257 :家族湯一番:04/04/30 09:43 ID:QrtiQP6S
家族湯一番@日当山
家族でカップルで安く安心、どや?

http://www.mct.ne.jp/users/kazokuyu-ichiban/home.html

258 :すみません!:04/04/30 16:27 ID:QrtiQP6S
>あれはかけ湯(水)で入るところじゃないんじゃ?

始めてなので知りませんでした。
先客が気持ちよさそうに入っていたので、ついつい真似をして・・・。
ついでに畳半畳くらいの白濁した浴槽にも、入ってしまいました。
裏山を15メートル位登って行ったらラムネの湯が自然湧出していました。

259 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 01:28 ID:26GfzzHu
特定の(しかもマイナーな)施設の名前が連呼されてるが、宣伝か?

260 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 11:29 ID:zVSFf6V5
>>259
どれのことよ?
南州館の蒸し湯が「マイナー」なんて認識してる香具師は、温泉板には 向かないと思われ。

漏れは、やっぱり竹の湯が一番好きだな。

261 :湯之谷山荘:04/05/01 14:47 ID:OGtA4X3X
老犬も のたりと守る 秘湯かな(@湯之谷山荘)

熱いのとぬるいのを交互に入ると、気持ち良かった。
ぬるい小さな浴槽で湯の花が体中にくっついて玉子スープに
入っているような感じが最高である。
木の浴槽と床に硫黄の析出物がびっしりついていた。
この施設をこれからも永く大切にしてほしい。

262 :名無しさん@いい湯だな:04/05/03 10:40 ID:rbZJoYhI
猫どもが ぬるぽと鳴くよ 地の湯かな

全然寄ってこないのな 寂しかったよ
南州館の蒸し湯は入ったこと無い 閉所恐怖症なんだもん

263 :名無しさん@いい湯だな:04/05/03 21:06 ID:coM0wKbe
 3泊4日で「湯川内温泉」に行ってきました。
 あの掛け流し、透明でぬるいお湯、かじかの鳴き声など
 最高〜軍資金を貯めてまた行くぞ。

264 :名無しさん@いい湯だな:04/05/03 23:54 ID:vbj8rGZz
3泊とも湯川内ですか? そうだとすると食事は飽きたのではありませんか?

265 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 18:46 ID:3H0TcaOg
 >>264
 別にそ〜でもありませんでした。
 ただ人によっては、食事がチョッとね〜があります。
 でも値段を考えたらこれでも良いかなって思いました。

266 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 20:07 ID:cLoGxxUd
>262
あの蒸し湯、閉所恐怖症じゃなくても、初めて入った時は恐かった。
もしも蒸し湯の入り口のあの扉が壊れたら・・・と思うとちょっとね。
あの湯だけは全く他のお客さんに出会わなかったからさ、万が一
閉じ込められたら、と思うと((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

267 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 21:03 ID:zyvZBRxM
>>259
どっかのスレでも指摘されてた、馬鹿児島人による自作自演。
(ID同じまま気づかず一人Q&Aしてたらしい)

268 :名無しさん@いい湯だな:04/05/05 07:11 ID:iAmX+K2V
>>237
このGWに行ったが、
新温泉は女湯のみ、鶴亀はどっちも入れた。
と言うわけで、鶴亀に入った。
モール泉のいいお湯でした。
もっとも、嫁曰く
「鶴亀も湯量が減っている、と地元の人が話していた。」
とのこと。人吉はどこも厳しい。

人吉には初めて行ったのだが、
小雨交じりの夕方ということもあってか、
かなりシュールな街並みに感じた。
(クルマで温泉に行きがてら見ただけで、
散策したわけではないのだが。)
「ああ、温泉」という本で人吉を持ち上げていたので、
かなり期待していったのだが。

それにしても、
新温泉のおかみはえらいべっぴんでびっくりした。
それも鶴田真由ばりの。

269 :名無しさん@いい湯だな:04/05/05 09:36 ID:X2bszkMB
>>268
人吉といえば願成寺温泉が成分が濃くて良い。
鄙びた風情もまた良し。


270 :名無しさん@いい湯だな:04/05/06 00:44 ID:fmclWHg5
>>269
願成寺温泉イイ!!
水風呂もあるから長湯できるし。

271 :名無しさん@いい湯だな:04/05/08 00:16 ID:jEJS2oCr
霧島国際ホテルの露天、けっこう良かったな〜(^^)
明日は宮崎逝くぜ〜

272 :名無しさん@いい湯だな:04/05/08 18:51 ID:MMN30HcE
>>268
情報THX
人吉は厳しいんだね。枯れる前にもう一度行っておきます。
「九州横断特急」に乗って。

273 :名無しさん@いい湯だな:04/05/09 21:53 ID:fXHHz3ld
>>261
すばらしい句ですな。
湯之谷山荘にまた行きたくなりますた。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)