2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《野湯★野湯★野湯》

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 00:26 ID:o+nYbz7q
宮城の荒湯地獄なんてどお?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 00:30 ID:FYYyaXlM
あまり野湯の話をすると、心ないやつが荒らすぞ

3 :温泉旅人:03/10/19 19:00 ID:w9GGtoYg
>>2
全くその通り!
野湯は素晴らしい!
有象無象で入りに来たら自然が台なし。
だから有名にはしたくない。
人に教えず、自分の足で探すべし。

4 :名無しさん@いい湯だな:03/10/20 12:27 ID:oIqXGWq4
尻焼?

5 :名無しさん@いい湯だな:03/10/20 16:32 ID:PRms2MiP
sage

6 :名無しさん@いい湯だな:03/10/20 22:02 ID:CmFRcfXk
切明なんかも野湯に入るのかな。

7 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 00:09 ID:orzIntdi
切明より山ん城のほうが断然いいぞ。

8 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 01:29 ID:qSos21La
川湯仙人風呂?

9 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 01:37 ID:QRuHc9L0
長野の湯俣みたいのも野湯というのでしょうか?
七倉から高瀬までのタクシー通るの10月いっぱいまでですね。
七倉ダムから歩いていったら5時間コースでしょうか。


10 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 11:52 ID:AK/rkXLe
しらん
ぐぐれ

11 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 22:57 ID:orzIntdi
あの洞窟風呂で有名な夏油温泉にも野湯が存在するとか。

12 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 00:33 ID:A7er3eoQ
>>7
確かにそう。オレも山之城に行ってドギモを抜かれた。
あんな温泉は他にはないね。
温泉好きならぜひ行くべき。

表向きは立入禁止だから念のため。

13 :1:03/10/22 14:44 ID:7AgJmotr
ゴミは持ち帰ろう

14 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 21:49 ID:HjBjBNEx
有名所でスマソけど、川原毛大湯滝。
俺はカムイワッカよりこっちのほうがスキ。

15 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 22:30 ID:Ff70dlqr
川湯温泉はここでいいのかな?
http://www.kawayuonsen.com/

16 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 22:38 ID:SkV19iEk
八幡平周辺

蔵王 かもしか温泉

安達太良 沼尻元湯



17 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 22:55 ID:HjBjBNEx
>>16
東北方面はいい野湯がどさっさりあるね。

18 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 00:25 ID:7+KriHum
山形の広河原温泉

野湯には入らないか・・・

19 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 00:40 ID:gwbXdJ+T
>>9
俺は1:50で踏破したぞ。

20 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 01:58 ID:z2xxyvz0
野湯あらしってどんな奴のことをいうの?

21 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 08:11 ID:XjPhy1Be
高雄をダメにしたのはインターネットだと思う
モラルのない奴らがいるのは事実だし
それ以来、情報はいかに流さないかの時代なのかなと・・・

22 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 12:38 ID:z2xxyvz0
荒らすって逝ったって、せいぜいゴミを散らかすだけなんじゃないの。

23 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 20:15 ID:ApbFoAdJ
>>22
極悪非道でつ。

24 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 21:20 ID:ME4+iKuO
>>22
いや、普通はそれを荒らすって言わないか?

25 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 21:32 ID:4eT4OCEM
>>21
 高雄は「るるぶ」にも載っていたよ。JTB発行の「るるぶ」に
載れば、温泉に限らず「荒れる」だろう。


26 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 21:37 ID:ApbFoAdJ
>>1

あそこはガス中毒に注意!!

27 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 21:55 ID:NzcP+PaB
>>19
後貴殿には羽が生えているんですね?
高瀬ダムのあのツヅラ折りを・・・

>>22->>25
そうかネットが原因か。ならこのスレは抹消すべきスレだな。

28 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 22:57 ID:mQ+zuwxm
そのライターがインターネットで情報を得ていると・・・

29 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 23:25 ID:thbB2/yf
火事を起こすことがあるからといって火そのものを否定することはできない、そうだろう?
大事なのは使い方。

30 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 23:31 ID:4eT4OCEM
>>27
 ネットで情報が流れる→既存の情報誌は売れなくなる
→ネット以上の情報を「売る」必要がある→今まで載せなかった
超マイナーな温泉をネットで探して、情報誌が売る→ネットで
超マイナーな温泉を流す
 の繰り返し。


31 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 00:37 ID:s6P4LaoW
その使い方が悪い人が急増中です
モラルなんて当てに出来ません

32 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 02:35 ID:bGwafUMq
>>1
>>26

地形がやばそうとは思ったが、
死んだ人っているの?

33 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 21:11 ID:O4oIhCGF
>>32

「危険」の表示が出てるけど、
1が死にに行きまつ。


34 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 21:40 ID:mc1HWmkT
>>31
 ネットで公開しておいて、マナーがどうのこうのと言う、
言行不一致のアホなサイトがいますネ。特に女性のサイト
に見受けられます。
ゆかの・・・・、極楽・・・・など。

35 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 21:59 ID:mc1HWmkT
 誰もが知っているカムイワッカの湯滝、7月下旬から8月の
お盆過ぎまでは林道の自家用車乗り入れ禁止。未舗装の道路を
バスが走ります。登り口では、滑り止めのワラジを売っていま
す。湯滝は、水着を着て順番待ちです。
 また、車で行ける時期は帰ってきた時、車上荒らしにあいま
す。<朝5時とかでもありました。漏れの車は運良く助かった
が...。


36 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 22:24 ID:FMZaxXTV
温泉チャンプG氏の最近出た本見て呆れた…
前の本でもハァ?と思うような非常識なことしてたが。
今回もやってくれたよ。
地元民だけ入るためのあんなとこ載せるなよ〜、しかも地図入りで



37 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 22:43 ID:mc1HWmkT
>>36
 彼は、趣味から温泉に入るようになったと思うが、
TV・雑誌・ネット等にも執筆して儲けているから、
もう「業界の人間」だろう。で、この本を購入して
行って、ネットに載せる香具師が増えて温泉地が荒
れる。モットも見る限りでは、既にネットで知られ
てい所ばかりだな。


38 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 23:56 ID:wQOuVFFx
野湯や共同湯だからといって、「知られてはいけない」というものではないはず。
「知られてはいけない」のではなく、「マナーを守らない奴に来られたくない」というのが本筋ではないか?

マナーとは・・・・人によって考え方はマチマチだろうけど、
少なくとも
・ゴミを捨てない
・水着や下着などで入浴しない
・風呂に入りながらの喫煙をしない(書いててバカバカしくなったが・・・)
・女性入浴者をジロジロと見ない
・「見学だけだから・・・」などといって、人の入浴してるところをジロジロ見ない(特に女性が多い)
・野湯を勝手に改造しない(栃○の甘○が謎のオッサン共に改造され、その改造が裏目に出てしまい入浴不可能になったらしい)

等ではないでしょうか?



39 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 10:39 ID:NF5OEYuH
知られれば知られるほどマナーのない奴が来る確率が多くなるんだよ!。
来る人間の絶対量が増えればそれに比例してアフォも来る。
マナー云々で片づく問題じゃないのさ。

40 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 12:54 ID:GVNkm/dd
野湯、ゴミ散らかす馬鹿多すぎ。
ただで入らせてもらってるのにタバコ捨てたり
サロンパス捨てたり、ビール缶放置したり。

二度と来るんじゃねえ!

41 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 13:15 ID:0RiSim1i
1人だと何もできないが増えることによる群雄心理もでてくるな。


42 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 14:25 ID:RVjBjH1r
車で数人で乗りつけたオッサンオバサンに態度が悪いのが多いような気がしない?

43 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 18:01 ID:0RiSim1i
>>38
「野湯」は伏せ字を使ったり場所を確定しない程度での、
公開までが、マナーの範ちゅうだと思うのだが...。


44 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 18:14 ID:hTDlQrIV
ちなみに「野湯」の正確な読みは??
1:やとう
2:やゆ
3:のとう
4:のゆ
5:のたん
6:やたん
7:(その他)


45 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 18:17 ID:DJTpNP1G
「のゆ」でないのか?

46 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 19:12 ID:hTDlQrIV
「やゆ」か「やとう」では?

47 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 19:18 ID:ODeW0QYf
( ´D`)ノ 「ののたん」れすね!

48 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 20:55 ID:0RiSim1i
>野湯を勝手に改造しない(栃○の甘○が謎のオッサン共に改造され、
>その改造が裏目に出てしまい入浴不可能になったらしい)
 名前こそでなかったが、それこそ日曜夜のフジTV・EZTVで
G氏が紹介した所だよ。


49 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 01:21 ID:Vctk91jJ
野湯という言葉を作った張本人は「のゆ」といってました

50 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 01:22 ID:2MpPIg2h
>>49
それは、誰なのですか?

51 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 23:50 ID:lFmT/6FS
「やとう」ではないか?秘湯を「ひとう」と読むし、
たしかあの温泉通の方のサイトでも「やとう」といっていた。
まあ、どっちでもいいことだが・・・。

マナー違反者もいけないが、
自分の風呂でもあるまいし、まるで主のような態度して入ってるオヤジもむかつく。

52 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 10:18 ID:hbPuzpRS
のゆです
命名は野口悦夫氏です
1994年に学研から出版されている
「野湯&秘湯100選」に〜野湯と名付けました〜
と書いてあります。

それにやとうだと野党を連想してしまってなんかやだ

53 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 11:53 ID:rxsDfiuH
野口のおじさんは(藁)でしょう。
他の達人?の方はやとうって言ってる。
まあひとそれぞれ好きなように呼べばいいんじゃないかな。
やたんがいいかな。

54 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 11:58 ID:NIq/Kvd7
バス釣りの人たちは、
管理釣り場(釣り堀)に対して、「野池(のいけ)」
という言い方をする見たいです。
初めて聞いたときは、池の名前だと思いました。



55 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 19:31 ID:S/CLsMd2
うーむ。
いろんな読みがあるなんて。。。
「現代用語の基礎知識」あたりの見解を待つとするか。
すでに載ってたらスマソ!



56 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 03:34 ID:pFH8SuN7
ま、要するに野湯、秘湯に入りたかったら自分で調べて
他人には自慢げに教えない事だな。
このスレは自分で労力を使わずに
安易に入りに行きたい奴が立てた
ズボラーなマナー知らずのスレッドだ。
温泉入る資格なし。



57 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 21:27 ID:Ure4H30k
ここで調べてはいけないのでつか?

58 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 22:30 ID:IbiQpy6V
>>56
場所がわかったところで安易に行けないところが野湯にはけっこう多い。

59 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 00:39 ID:vLTYTub5
>>58
 雑誌にでていて有名な所で、高天原は知ってても漏れは行けないな。
漏れはせいぜい、湯俣に行ったくらい。その時は、ゲート前に観光バス
が止まって大勢の年輩の人が、続々と下りていくので何処に行くかと
思ったら、全員、晴嵐荘に泊まった。さすがに川原では温泉には入ら
なかったみたいだが...。


60 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 06:25 ID:AzMqoLmI
>57
ぐぐればいいじゃん
ここも、誰がみてるかわからないぜ
不特定多数の人が見ている以上。
もし、ここに書き込んで、簡単に行けると安易に考えた奴が
ビーチサンダルで、あんな場所に行こうとして
途中で怪我しますた、救助してください、なんて話にならないとも
限らない。

61 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 02:30 ID:FPVOrGNI
野湯ってお湯ためるのも技術だよな
穴掘って、ブルーシートで浴槽つくって、樋で川の水引っ張って、
一仕事。ふー

62 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 12:26 ID:b8dpbV8R
昔、硫黄を採掘してた所なんかは必ずといっていいほど湧いてるな。
有名どころだと沼尻元湯なんかがそう。
秋田や群馬にもあるぞ。
ただガスには気をつけろ。

63 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 23:32 ID:0IAugkl/
野湯行くならブルーシートにスコップは必需品だな。

64 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 00:45 ID:NsNexsKv
>>57
調べてもかまわないと思うが、
結果は自己責任ってのと、質問は質問スレでってことだね。

65 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 14:52 ID:a8gg/z0h
ところで、なぜブルーシートなんだろう?
味がないと言うか、もう少し良いものないんでしょうかね?
PCの壁紙みたいに、
「ヒノキ」「石積み」「大理石」
なんて「野湯シート」はいかが?


66 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 22:30 ID:/MLEs5V3
宮城の鳴子や鬼首、あの辺は野湯の宝庫だな。

67 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 00:38 ID:vvtx02xI
野湯で「ひとがいっぱいだと
がくーり するよ
誰もいない平日とか怖いけど頭にランプつけて深夜にいきます

68 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 11:33 ID:qEyWE6l2
まじガスは気をつけろ。
毒ガスになるほど臭いがしなくなるらしい。

俺の友人はそのガスで脳機能まひですわ

69 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 19:03 ID:vvtx02xI
そうだね
ガスは危険だH2S硫化水素は臭う
から平気だと思うけど。
温泉の良い香りだと思ってかぎまくってる奴はアブナイ


70 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 20:22 ID:NXCYlWhj
H2Sじゃない毒ガスって何?
もちろん、サリンとか温泉には関係ないものは別だよ。

71 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 21:02 ID:7L2KYVpF
亜硫酸ガスとか・・・


72 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 00:41 ID:Rl/ypkJt
硫化水素は濃度があがるにつれて,
ちょっと臭う → かなり臭う → 臭わない

急に臭いを感じなくなっても、ガスが消えたのか
致死濃度になったのかの判断はむずかしいので、気をつけましょう。

73 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 11:04 ID:uc0EaMvp
火山性ガスとは
   火山性ガスの代表的なものは、亜流酸ガス、硫化水素ガス、炭酸ガスなど
ですが、硫化水素の危険濃度は500PPM以上で、致死量は1,000PPM以
上です。低濃度の場合は硫黄臭がありますが、高濃度になるにしたがい、人間
の臭覚が おかされ無臭に感じる特性があるそうです。
 
 



74 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 11:10 ID:4rcQIEnA
「匂ってきたなあ」
「だんだん匂いが強くなってきたな」
「かなり臭いなココ」
「あ、ここは匂いもないから安心だな」
。。。。。あぽーん!!


こんな感じ?

75 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 13:03 ID:QAcNkdAd
だんだんやばくなると、ツーンとした臭いになってくるよ
ガスマスクがあればOK。

76 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 16:54 ID:Rl/ypkJt
大原利雄が「誰もいけない温泉 命からがら」という本で
ガスマスク持参で入浴しているなw
ガスや熊を恐れながら、みんなは何を野湯に求めるのやら。


77 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 18:09 ID:uc0EaMvp
そうそうこの季節、熊タンもアブナイよね

78 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 20:38 ID:8GKjBXlt
ガスが危ない所は風の無い時は行くべきじゃない。
っていうか自殺行為そのものだ。

79 :某”ばう”より:03/11/04 19:30 ID:bFf03B4C
 ガスのこさ        からだにかんずるていど          どうしたらよいか

5〜  8 PPM    気持ちのわるいにおいがします       なるべく立ち止まったり
                                         しないでください

  80〜 120        においを強く感じます             ここからとおざかった
                                         ください 

200〜 300       においは強くないが目、鼻、のど、に    ここから「ただちに」
               強い痛みを感じます              とおざかってください

500〜 700       中毒をおこします               覚悟してください  

1000〜1500       死亡します                   あきらめてください
   

80 :名無しさん@いい湯だな :03/11/05 14:17 ID:sZeS8TxZ
野湯でないが、草津の万代鉱周辺はかなりやばいぞ
ガスが充満しまくり、全身が冷たく感じる症状に襲われた
おまけに熱湯の源泉池がある((((;゜д゜)))ガクガクブルブル

81 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 22:33 ID:1bbrwfvb
全裸でガス中毒は悲惨だな

82 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 23:01 ID:AI+UD9Ko
>>81

悪いが、藁った。 (^-^;A

83 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 01:13 ID:KjyjDVCR
立山地獄谷の源泉池のあたりも危険だ。
何人も氏んでるs
とても熱くて入れない。自殺にはいいかも

84 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 23:28 ID:e9x8KtwC
カムイワッカなんかも野湯って言うんだろうか?
夏場は人が多くてうんざりだけど。

85 :名無しさん@いい湯だな:03/11/07 00:18 ID:is6SV0nr
カムイワッカ湯の滝はもう超有名観光地化していて落ち着かない。
川原毛大湯滝こそ真の野湯でありましょうぞ。

86 :名無しさん@いい湯だな:03/11/07 08:28 ID:zOja1Bvw
西日本の野湯はゴミだらけだと
以前某温泉で会ったライダーさんが言ってた。


87 :名無しさん@いい湯だな:03/11/07 19:26 ID:gks35Ymn
>>85
>川原毛大湯滝こそ真の野湯でありましょうぞ。
 地元の観光PR用にA2大の「川原毛大湯滝」
のポスターを見たよ。ここも既に、「るるぶ」に
紹介されているから、夏場に行くと人がイパーイ。
 夏以外だと、冷たいから余計に夏場は混むと
思うヨ。


88 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 14:30 ID:DDdBBFXR
亜紀飲み屋にもいい野湯がたしかあったはず!

89 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 14:45 ID:NEzVsPDF
究極の野湯は択捉にあるんだろ。

90 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 17:00 ID:MqUg2d/s
北海道なら未知の野湯がまだありそうだよね。


91 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 19:22 ID:p+2Dhsxp
道内で少なくとも人が入れるほどの温度と湯量がある所
はほぼすべて入った。
未知の所はあっても5本の指にも満たない筈だ。

道内でほぼ全く知られていない野湯
鳳凰の湯(道南) アクセス困難 景観最良 湯量まずまず 源泉43℃ 
熊見の湯(道東) アクセスやや容易 景観良 湯量まずまず 源泉65℃

92 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 13:03 ID:RLpr0tC9
オンネトー湯の滝
マンガン泉という珍しい泉質だそうな
滝の途中に野天とも露天ともつかない風呂あり
滝の上の源泉地や滝ツボは入浴禁止

しかし、この温泉は成分がやばそうなので入らないほうがいいかも


93 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 00:28 ID:lhcR+01O
北方四島が返ってきたら真っ先に野湯探索に行きたいな。

94 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 08:10 ID:Xta7J5Oy
>93
同じ事考えてるね(笑)
ある程度資料も集めたよ。
昔国後に住んでいた人からも話を聞いた。
海岸ぶちにも結構あるそうだ。
北海道にはもう行く所ないから将来の楽しみではある。

95 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 21:14 ID:PKM0QxFw
>94
前に,NHKで択捉島の特集をしていたが,温泉バリバリだった。
湯の川が半端じゃない。恐ろしいほどだった。
地元民もそれなりに入っているようだ。


96 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 21:55 ID:m/6wMaU9
大湯の滝は江戸時代から観光名所だYO!


確かに山奥だが河原毛地獄から徒歩15分だし。

97 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 21:57 ID:m/6wMaU9
ウシシル島の入江(島全体が沈みかけた火口で海岸線が火口に入ってきてる)
も夏はきっと温泉になるはずだ。

98 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 22:39 ID:bRjFbOXW
東北でも鳥海山付近なら、世間に知られぬ野湯がまだあるような気がする。
誰か探してみ。遭難しても責任とらんけど。。。


99 :名無しさん@いい湯だな:03/11/14 09:35 ID:MZBqLRyh
鳥海山の北西中腹のとんでもないところに温泉ある
でも、道が無い
沢登っていったが断念した現在位置がわからなくなって断念した
他にもあるとは思うよ

100 :100げと:03/11/14 19:32 ID:b8gyE8xv
>>99
踏み込みにくいところがいっぱいあるよね。


101 :名無しさん@いい湯だな:03/11/14 22:02 ID:/PE13yQ6
無料温泉&寸志温泉
http://www.biblio.tuat.ac.jp/yazaki/hitoh/onsenmain.htm
このほかにも人知れず湧いてるところがいぱーいあるんだろうなぁ。

102 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 08:50 ID:CrN6sABg
>>101
マニアって凄いなあ。

103 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 09:02 ID:nhGMFgBl
>>101
アビルマンって‥‥w
これが楽しいのか‥‥

104 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 00:15 ID:WHnrUX+k
野湯は気持ちのいいところばかりじゃないよね。
ふつうの人から見れば気持ち悪いところのほうが多いと思われ。
野湯に入りに行く人達って、やっぱりふつうじゃないのかしら?

105 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 00:29 ID:R0TwPfua
漏れは気持ちのいいとこだけ逝くよ。
開放感や豪快さを求めてるかな。


106 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 01:24 ID:sV+FMJEX
改修された水無海浜温泉も野湯のうち?

107 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 08:32 ID:ErrncQP4
>104
漏れはほとんどどこでも入るよ。
個人の主観の相違だろ。
自分にとっては気持悪い所はほとんど無いし
ただ阿寒川上流の源泉で鹿の死体が浸かっていた所だけはさすが敬遠したが・・・

108 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 10:49 ID:Y8aA5GIv
風呂上がりに足が泥だらけ砂だらけになるのが、ちょっとにがてだな。
工夫すればなんとかなるかもしれんが。

109 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 15:39 ID:2ADILlK9
>108
私はゴミ袋をひきます

110 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 15:48 ID:qDidLf2V
三宅島とかどうですか?

111 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 18:39 ID:ywkFy33F
>>110
今回じゃなくて前回の噴火のあと、雄山の山頂近くの天然サウナには
行ったことがあるよ〜。温泉は、あんまりないんじゃなかったけ。
溶岩が近すぎて蒸発しちゃうのかな?



112 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 21:05 ID:vngnig+L
>107
それって,ピリカネップ?


113 :107:03/11/18 23:58 ID:Dupm5kV4
手水の湯、フレの湯に行く途中の雄阿寒温泉跡の源泉。
あそこは毎年春先、鹿の死体が数十頭はある。
あのあたりは冬でも雪が解けているから
寒さを逃れてあそこに来て餓死した鹿だろうと思う。
あるいはハンターが捨てていったか・・・
雪解け時期に行くと、累々たる屍の周りで何事もないように青草を食べている
冬を生延びた鹿の群れに出くわす。
あれを見る度「生」と「死」と言う厳然たる事実を目の前に突きつけられて
厳粛な気持ちになるよ。



114 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 05:05 ID:hS8RujIL
>113
あーそうか,上流ってもっと上流かとオモタヨ。

北海道の野湯といえば,海別温泉はどう?
行ったことないけど。鉱山跡近くのやつね。


115 :107:03/11/19 07:47 ID:I84uVQSS
>113
僕等は海別岳温泉と呼んでいるが
北海道最後の秘湯と言ってもいいかな?
鉱山跡から川を下って1時間くらいかなぁ
徒歩で車を降りてから往復7〜8時間くらいだね。
数年前、地元某TV局の取材でうちのカミさん達が行ったときに
機材などが多くて結局日帰りできず途中ビバークしたのだが
留守部隊と連絡が取れなかったため
遭難騒ぎになったことがあったっけ
今年はいけなかったが、来年は行くよ。



116 :107:03/11/19 07:49 ID:I84uVQSS
× >113
○ >114

板汚しスマソ

117 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 19:57 ID:S8TEJwx7
北海道イイナー

118 :114:03/11/19 22:05 ID:hS8RujIL
>115
いいなー。行きたいなー。よければ誘ってほしい。でも遠いからな。
熊もいるしな。川って,半島の反対側の川だよね。日の出とともに
歩き始めないと日帰りはつらいかもね。


119 :名無しさん@いい湯だな:03/11/21 14:26 ID:crZEWiqh
野湯系はそろそろシーズンオフだな。

120 :名無しさん@いい湯だな:03/11/21 18:01 ID:LZGYWutD
サルの気持ちになれば今からベストシーズン!!

121 :冬の野湯は:03/11/24 12:25 ID:bYGOsPfJ
入ってるときは極楽、出てからが地獄。

122 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 13:15 ID:F50jsaVc
でも服を着終わった頃には、不思議なことに体ぽっかぽかだったりする。

123 :冬の野湯は:03/11/24 15:07 ID:bYGOsPfJ
ぽっかぽかになった身体も帰路の徒歩1時間で冷えきってしまう。
翌日には熱を出して・・・以下 略

124 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 20:45 ID:28ldafjr
本州は知らんが北海道は冬の雪見の野天風呂が最高!
人は来ないし、聞こえる音は川のせせらぎと
時折木々の枝から落ちる雪の音だけ
体が温まると裸で外に出ていても寒くないのが不思議だね


125 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 23:13 ID:+JZLcM+h
北海道究極のの野湯なら東大雪にあるあそこだろうな。(地獄谷ではない)
遭難やヒグマに襲われたりするとやばいから場所は伏せだけどね。

126 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 23:09 ID:rzD2bRgX
新岳か?

127 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 23:38 ID:q1hZMBM7
>>126
しんがく知ってるとはなかなかあんた、凄い人だね。うんうん。
あとホラ、丸山の近くにある・・・
おっと、口がすべるところだった。情報はここまで。
猟銃かなければ鉈でも持って行くことですな。

128 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 00:40 ID:h6vmDTn1
>>125
噴泉塔脇の黒湯の事じゃないよな?
丸山関係で知っているのはそこだけだ
あとは温度が低すぎて入浴できないと思うが知らない所があったかな?
新岳は台風で様相が変わってダメになった
元々湯量がある所ではないので浴びるだけだったし・・・


129 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 21:03 ID:MWO09dNh
まさか丸山の噴気口に入ったんじゃあ・・・

130 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 11:31 ID:EZhBkPTv
>128
他にもまだあるらしい。>丸山関係
新岳の情報サンクス。その近くの長沼にも昔温泉マークあって、
確認しに行ったら湧いてなかったと西丸さんが本に書いてた記憶あり。
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9971314177

>129
噴気口では湧いてないよ。

131 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 18:42 ID:HQZ2sjzl
>130
噴気口では湧いてないよ。

冗談だったのに。

ところで,
ttp://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/nph-mm.cgi?mesh=6544004&res=0
のフレベツ岳の北に湯沼があって,その近くであちこち湯がわいていた
はずだけど,今はどうなっているのかな? 地図には噴気マークしかな
いが。
 



132 :131:03/11/29 18:59 ID:HQZ2sjzl
名前は渋川温泉っていうやつかな。

133 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 20:26 ID:3EqN6oIP
>131
フレベツボッケ。一年前は湧いてた。

134 :131:03/12/01 19:40 ID:b7BJj89C
>133
入れそうか?
だいぶ前に調査したときはかなり湯があったが,
入らなかった。

あとね,ピリカネップ白水川の上流に噴気が2つほど(小さいのは多数)
あるのだが,以前は湯はちょっとしかなかった。今はどうなんだろう。



135 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 23:31 ID:D4m3uH25
>>134層雲峡から遡った白水川に温泉マークがあるけどそこじゃないのか?

136 :131:03/12/01 23:49 ID:b7BJj89C
>135
うんにゃ。
ピリカネップ白水川というのは,阿寒川沿いのやつ。
北海道には白水川っていくつもあるからね。

137 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 23:56 ID:D4m3uH25
そうか阿寒か。
阿寒川沿いの昔温泉宿があったところは入ったことあるが・・・
アブやブヨが多くて難儀した。
層雲峡からいった白水川にも野湯があるそうだ。
国土地理院の地図にも温泉マークがちゃんとある。

138 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 11:27 ID:kKukb/qA
層雲峡のとこは林道にゲートあった
で、入っていくと道が落ちていて挫けた記憶がある

一応、ボーリング跡があって地元で利用計画も上がっていたが、
国立公園のため進んでないそうな(バブル飛んだせいもあるか?)

139 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 21:38 ID:aWDVCFZP
西沢温泉は今どうなっているのだろう?
以前は木枠でできた湯船(誰かが作った?)もあったりしたが・・・。

140 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 22:17 ID:OeeXwYvg
>139
人知れずひっそり湧いてるらしい。経験上とても見つけにくいと思われ。

141 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 00:56 ID:Q2nerzjy
>139
湧いてる
道というか踏み跡は一応ある
現地施設無し 熊怖い
ま、沢沿いだから温泉探しに慣れてれば見つけられるとは思われ
土木工事用奴隷を3人ほど連れて行かないと湯船構築撤去は無理じゃないかなぁ

142 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 13:33 ID:zJyTyAVN
ある程度有名なところだから,
ググれば情報は集められるだろう。

143 :名無しさん@いい湯だな:03/12/08 15:06 ID:q2O3glhx
前人未湯ってのが出たわけだが。

144 :名無しさん@いい湯だな:03/12/10 21:31 ID:2ql9uoFX
寒くなったからここはシーズンオフか?

145 :名無しさん@いい湯だな:03/12/10 23:55 ID:PXafPtzm
筋湯近くの小松地獄には野湯できる場所ありますか?

146 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 14:06 ID:YBvY5Iqk
>>145
九重か。沢との合流地点なら入れるそうだ。
お湯は熱湯だからくれぐれも注意が必要だ。

147 :145:03/12/12 22:36 ID:wT0qkvwc

サンクス。

148 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 00:03 ID:Tzv/2pk/
水無海浜温泉が酷いことになってる。

149 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 02:13 ID:rjg/9QyX
>>148
イワシでも突入してきた?
生臭くてえらいことになる っていうか以前いったときはなってた
あそこは海の中でも湧いてるから、夏場は無理に湯船に入る理由は無いんだよなぁ

150 :名無しさん@いい湯だな:03/12/19 23:14 ID:1zxM8mb2
セセキ温泉入った人の感想キボン。

151 :名無しさん@いい湯だな:03/12/19 23:43 ID:3dWHmhkN
番屋のオバハン偉そう。

152 :名無しさん@いい湯だな:03/12/20 18:12 ID:Aoq9wSg4
>>151
同意

153 :名無しさん@いい湯だな:03/12/20 23:28 ID:ITkDmmOF
水無温泉整備され過ぎだよ。水無海浜温泉公園だな、あれじゃ。

154 :名無しさん@いい湯だな:03/12/25 23:27 ID:xULLLgfe
>150
北の国からの再放送でまた押しかける香具師が多くなりそうだな。

155 :名無しさん@いい湯だな:03/12/29 16:47 ID:BE0ngcHy
寒いこれからの季節は九州とかの野湯ならまだいける。

156 :名無しさん@いい湯だな:04/01/03 22:59 ID:90U05KT6
天の川の湯

157 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 11:50 ID:N8Nci84k
>>156
湯ノ岱のトコだな、こんな時期に浸るとは元気だな。

158 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 23:11 ID:tb2LMAHQ
カムイワッカは今の時季行けるのだろうか?
前にどっかの板で五湖から歩いて行ったって書いてあったが
10数キロラッセルなんて信じられん。
それともスノーモービル?

159 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 03:49 ID:S1QuW/zU
つーか冷たすぎてはいれんだろ。夏でもぬるいのに。

160 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 22:59 ID:5bvIsif3
青森新湯。
ここはなんと泉温68℃で湧出量毎分900リットルの湯が
未利用のままたれ流されている。青森隋一の野湯だ。
酸ヶ湯に行ったらついでに行ってみるといい。


161 :名無しさん@いい湯だな:04/01/28 00:42 ID:p2gUC+aW
>>160

ここ数年、酸ヶ湯新湯へのルートとなる城ヶ倉渓流遊歩道は落石などにより、通行禁止になっています。


162 :名無しさん@いい湯だな :04/01/29 21:04 ID:sLSxJCa6
>160
おまえ行ったことないだろ。

>161
何年か前に行ったけどなー。

163 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 23:18 ID:e4BXS5z7
安代町の草の湯に今の時期いけまつか?

164 :名無しさん@いい湯だな:04/02/08 01:21 ID:ja9OdsJ2
>>163
要登山技術
(山スキーでいけば以外と簡単な可能性もあるが経験無し)
谷間で吹き溜まりそうだから厳しいかと

165 :名無しさん@いい湯だな:04/02/08 23:09 ID:Mz+6ALWM
天の川の湯ってあの池みたいなところだよね。池が二つつながってるような。
何年か前に入ったが、汚くてうんざりだった。それに温いし虫は多いし。
川にたれ流されてる所のほうが野趣があって少しはいい。

166 :名無しさん@いい湯だな:04/02/08 23:39 ID:ja9OdsJ2
安比温泉は安比スキー場のペンションオーナーとかが春に整備に行くそうな
入れるのはゴールデンウィークでもスキー場に雪有るから6月からかな
5月だと途中の沢が雪解け水で渡れないと思います

167 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 09:22 ID:Wgy6in7O
磯谷

168 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 20:48 ID:fsC45vAh
>>167 (・∀・)

169 :名無しさん@いい湯だな:04/02/23 20:02 ID:G8BrXKYW
>>167(・∀・)イイ!
しかし、あそこも夏だと熱過ぎるから、春か秋だね。
でも、クマが…

170 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 19:30 ID:LzO7SAEv
大船下(源泉)温すぎるから、おもいっきり飛び込むと(・∀・)イイ

171 :たこ:04/02/26 11:22 ID:hM1TESwK
俺は、群馬県のトンネルの下に工事現場のおっさんたちが
入るように作った温泉を知っている!FRPの湯船があった。
トンネル掘ったときにでてきたみたいだ。この場所知ってる人いるか?

172 :名無しさん@いい湯だな:04/03/08 22:32 ID:+B7zNxBu
今日スコップ買いにホームセンターへ行きました。
!高い。スコップってこんなに高かったのね。
掘って入るのにも金がかかる。

173 :名無しさん@いい湯だな:04/03/09 14:32 ID:dCk+D6ur
>>171 たこさんソコ何処よ?
 教えてちょータコ

174 :名無しさん@いい湯だな:04/03/09 14:56 ID:I3QzNeBh
奥奥八九郎
http://www.ne.jp/asahi/st/meishi/spa/akiT_89ro_okuoku.htm

175 :名無しさん@いい湯だな:04/03/09 22:15 ID:4+WC1bxm
>>174
ここすごくいいんだけど虫がね・・・。
天然ジャグジーはすばらしい。

176 :名無しさん@いい湯だな :04/03/09 23:41 ID:fYUx59S9
>174
ここも俗化していくのか。
残念だなー。

177 :名無しさん@いい湯だな:04/03/11 02:25 ID:GmzjHWFz
>>48
それいつごろの話なんだろ
ゴールデンウィーク行ったとき
家族ではいるようにか大きい湯船にしていた
 
 そのため結局入れずじまい
しまいには誰にも教えるな!ときたもんだ
 沢沿いにあるんだから
大雨で岩が動き誰も入れないようになると思った


178 :名無しさん@いい湯だな:04/03/15 21:20 ID:jsd52UHx
野湯に掘ったりして入る方は現状回復してくださいね。

179 :名無しさん@いい湯だな:04/03/24 23:55 ID:371pxV8m
ふふふふふふ・・・・日本一の野湯は秋田のあそこをおいて他にはあるまい。
火傷するなよ。

180 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 00:13 ID:HRXY2iTT
秋田焼山の火口か?

181 :名無しさん@いい湯だな :04/03/25 00:18 ID:4dh5dpbw
 奥奧八九郎は既にTVで紹介されているよ。ただ、
TV局って地元に配慮してか余り、詳細な場所は空か
さないね。情報が漏れるのは個人のサイトが殆ど。
 おかげさまで、漏れも行くことが出来るのだが...。
逆に、川原毛大滝湯などは地元の観光局?がA2版
のポスター作って宣伝していた。





182 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 03:58 ID:O9zW7jQD
>>101
この人、ガス中毒とかで死にそうw

183 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 21:59 ID:fk79Jvmy
ふふふふふふ・・・・日本一の野湯は大分のあそこをおいて他にはあるまい。
火傷するなよ。


184 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 22:17 ID:9sPzWTPA
ほほほほほほ・・・・日本一の野湯は群馬のあそこをおいて他にはなくってよ。
溺れたりなさいませんようにね。

185 :名無しさん@いい湯だな:04/04/05 21:36 ID:BpgnN64/
日本一の野湯うんぬんを言うなら、まず、霧島のやまんじょを経験すべき。

186 :名無しさん@いい湯だな:04/04/05 22:14 ID:GP9SDIiq
山ん城はたしかにいいがまだまだじゃない。
やっぱり北海道のあそこっきゃないじゃろ。
遭難覚悟で行ってみよー。熊にもき・を・つ・け・ろ。

187 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 20:05 ID:A00yygMn
 今や誰もが知っている、カムイワッカの湯滝。夏休みになると、
あの林道が交通規制になりバスでしか行けなくなる。入口では、
ワラジ売りの行商人がいる。また、自家用車で行ける時期だと
「車上狙い」に合う。熊注意の看板もあるが、一番気をつけない
といけないのは「人間」。

188 :名無しさん@いい湯だな:04/04/08 21:54 ID:mndxzivE
いまやどこでも車上荒らしには要注意です。
野湯じゃないけど吹上温泉も夜間は要注意だそうですよ。

189 :名無しさん@いい湯だな:04/04/11 19:22 ID:izpcA+d0
熊の湯も危ないようじゃないか。

190 :名無しさん@いい湯だな:04/04/12 21:41 ID:asTgFFpA
熊の湯やカムイワッカに限らず、有名な野湯や公共浴場では置き引きがいる可能性が非常に高いです。
特に草津の無料湯(野湯ではありませんが)では、女湯にも被害がでています。
貴重品はなるべく自分の見えるところに置いておくほうがいいですね。


191 :名無しさん@いい湯だな:04/04/13 10:42 ID:l7UzcULh
>熊注意の看板もあるが、
>一番気をつけないといけないのは「人間」。

全く仰せの通りで(´・ω・`)
夏の夜間の吹上なんて「月見湯を楽しみに」来たとは
どう考えても思えないヤシの車がワラワラと・・・。


192 :名無しさん@いい湯だな:04/04/29 22:18 ID:0RF9jZD5
鍋山の泥湯、入ったら熱くて死ぬかもと思った。
そしてもう一つの方入ったら、おっちょうどよいじゃん。
泥が舞い上がってきてこれがまたイイ!

193 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 03:08 ID:RvMt0g+3
野湯好きの方たちは熊対策はどうしてるんですか?

194 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 09:35 ID:Z4JngFvW
野湯好きの熊の方たちはヒト対策はどうしてるんですか?

195 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 11:48 ID:J9ltczIl
出くわしたらツメの先でえいって
引っかいてあげます

196 :名無しさん@いい湯だな:04/05/08 00:59 ID:nevUbP1n
昨年某河原で源泉見つけた
友人たちが掘って寝湯を楽しんでいたら
頭の上でダーンと銃声。
ビックリして飛び起きてみるとハンターが対岸を指さした。
なんと川向こうの崖の中腹に熊が1頭しとめられていた。
「熊見の湯」と名付けたっす。
今年もそろそろ行けるシーズン。楽しみ楽しみ。



38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)