2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温泉スタンド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 04:20 ID:zlEgxHCZ
全国の温泉スタンドについて語るスレを立てました。
お気に入りの温泉スタンド、身近にある温泉スタンド、
温泉スタンドやそのお湯にまつわる逸話、などなど、どうぞ。

温泉スタンドの利点としては
・ポリタンに汲んで自宅で温泉が楽しめる
・循環や加熱していない生の源泉に触れられる
・温泉の源泉地がわかる

てな、ところでしょうか。
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 04:37 ID:zlEgxHCZ
まずはアトピーで評判の秩父の「満願の湯」ってどうよ?
ttp://www.sun-green.com/catalog_2.html

あと、九州の「関平鉱泉」もガンに効くとかで評判ダネ
ttp://www.town.makizono.kagoshima.jp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 04:40 ID:zlEgxHCZ
群馬の前橋荻窪温泉の無料温泉スタンドは今月末(10/31)で閉鎖らしい。お早めに。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 08:16 ID:NHTrfJDx
温泉スタンドではないが...
http://www2b.biglobe.ne.jp/~kondo/onsen/chuetsu/c2/c2-14.htm

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 14:16 ID:PX/8ZQYK
>>4
オー、スゲー。
>心ない人が写真のドラム缶を破壊して台無しにしてしまいました。
って書いてあるけど今はどうなってるんだろう?
あそこの掲示板、一時期その温泉のことで荒れていましたよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 17:47 ID:m2aMSO/0
全国温泉スタンド情報
ttp://www.a-spa.co.jp/onsen-stand.htm
ttp://www.n-t.co.jp/bib/bibhtml/i-ostand.htm
-The源泉-
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/2729/
埼玉の温泉スタンド
ttp://www.geocities.jp/gauss0jp/osaitama.htm#stand
温泉スタンドの話
ttp://www.a-spa.co.jp/yawa-23.htm
ドリコ
ttp://www.drico.co.jp/onsenstand.htm
関西シンシアー株式会社
ttp://www.lookpage.co.jp/topics/no030830/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 04:09 ID:3g68nsGu
埼玉の都幾川村温泉スタンドもなかなかの人気だね。
地元紙の論説に取上げられたことがある。
ttp://www.vill.tokigawa.saitama.jp/~pla00000/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 15:33 ID:3g68nsGu
木曽福島から開田に行く途中にある「代山温泉スタンド」は炭酸ガスが噴き出してスゲー
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ta5g-kmi/p&e/htm/ur102.htm

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 03:18 ID:GxIM/QiP
新潟県入広瀬村の寿和温泉の温泉スタンドはまるでトマトジュースのよう。
JAみどり館前にあります。

10 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 03:36 ID:ue3XrE9U
埼玉のサイボク天然温泉スタンドは郡司氏も絶賛する油臭のするお湯が汲めます。
隣接地で入浴施設「まきばの湯」、来年6月オープンをめざして建設中
http://www.saiboku.co.jp/


11 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 14:10 ID:B+lyWuFw
>>1
>・循環や加熱していない生の源泉に触れられる

加熱はすると思うよ。 おうちに持って帰るまでに冷めちゃうし。

12 :1:03/10/29 01:31 ID:osP1CAhx
>>11
源泉が冷鉱泉の場合でも、加熱してあるスタンドは実際見たことがないな。
飲料の自販機みたいに加熱してたら、燃料代や電気代も莫大になりそうだし。
例)満願の湯18.0℃、大竜寺(埼玉)19.7℃、代山(長野)13.5℃など

こう言った場合、家の風呂で沸かすということなんでしょうね。
ちなみに沸かすといっても、真湯を沸かしてから、冷たい(冷めた)温泉を加えると
直接加熱するよりは成分が壊れませんし、釜も痛みがすくなくてすみますよ。

13 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 04:06 ID:9obi52B0
茨城の古河温泉スタンドは結構、茶色く濁っていてスゴイね。

14 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 03:52 ID:VUeRccMe
栃木の足利市の北の方の猪子トンネルのそばに足利温泉スタンドあり。
鉄分と硫黄の香りがあるが、時間がたつと真水のようになってしまう。
ここは簡易保険保養センターになる予定だったが、もう無理っぽい。
「簡易保険福祉事業団ってどうよ?」スレより
http://money.2ch.net/test/read.cgi/nenga/989902954/621

15 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 03:11 ID:cIszzwtT
【レポ】 温泉スタンドってなんだ!?100円で自宅が天然温泉に(サイボク天然温泉)
http://asobiba.jp/cgi-local/bbs/news/news.cgi?mode=view&no=151

16 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 11:36 ID:7dCjvGi5
>>12
加熱スタンドはあるよ↓
http://www.mikinosato.co.jp/spa/index.html#stand

17 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 14:02 ID:M8s9YXzR
濁り湯のスタンドってあまり無いな。

18 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 20:55 ID:kW5Uq7ce
>>16
温泉(45〜55℃) 200円
源泉(25〜30℃) 100円
なるほど、岐阜の方ではあるんだね。関東ではみかけたことがないけど。
加熱すると料金が倍か。鮮度的には源泉の方が良さそうだけど…

>>17
古河温泉(茨城)、寿和温泉(新潟)はかなり茶色く濁ってました。

19 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 23:37 ID:DC/UHEJ2
激烈温泉スタンド
http://www.asahi-net.or.jp/~ta5g-kmi/p&e/htm/ur102.htm

20 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 02:47 ID:foRxH3n0
山田屋の食品以外の面白自販機「足利温泉スタンド」
http://www3.famille.ne.jp/~nom/jihanki/onsenstand.html

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 02:08 ID:K7a4jUJJ
佐賀・熊ノ川温泉スタンドの吉瑞泉(きつずいせん) 10リットル100円のラドン泉。 なんてことない普通の水‥に感じるがとりあえず飲み始めました。

23 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 04:09 ID:d8DD+QPG
カルキ臭がする温泉スタンドって結構あるのかな?
ひょっとして温泉スタンドも循環してるところってあるのかも。
山梨のKの湯温泉スタンド、あやしいぞ。

24 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 06:44 ID:OWZoopck
>>23
温泉スタンドで循環?一体どういう構造になってるのかと小一時間(ry

保健所の指導でタンクにカルキ入れてるだけっしょ。

25 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 18:54 ID:d8DD+QPG
>>24
↓掲示板の12/15あたりを読むと温泉スタンドでも循環してるとこ、あるようだね。
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/bbs00/bbs001211_1220.htm

26 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 21:06 ID:rlmdu6xL
湯船の廃湯をスタンドに流用することも「循環」って言うの?
スタンドの循環って言ったら、売った湯を回収してまた使う事と思ってしまった。
売った湯を回収するとこはさすがにないだろけど。

27 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 03:12 ID:XU8Z5F9u
タンク内で新しいお湯を補給しない(古い湯を捨てない)で循環するのも循環湯だよね。
浴槽の湯を温泉スタンドに使うなんていうところがあったら、もう最悪。

28 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 18:46 ID:8+WeWcoK
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ

29 :名無しさん@いい湯だな:03/12/10 04:15 ID:CUxzs5E1
上牧風和の湯 温泉スタンド

30 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 16:59 ID:peJUb7Jf
10数年前の敷島温泉スタンド(赤城村)の大行列はすごかった。テレビでもやってた。

31 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 04:00 ID:HlgdMcyj
田沼町温泉スタンド(栃木県)は「よもぎの湯」の湯元(ローリー)
http://www.town.tanuma.tochigi.jp/rec/tourism/attractions/attractions014.html

32 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 03:06 ID:gHTIw4GC
長野県上田市の室賀温泉スタンド(ささらの湯)

33 :名無しさん@いい湯だな:03/12/22 03:21 ID:NKYLZY3/
長野県坂城町の上平島温泉 温泉スタンド(びんぐし湯さん館)
http://okirakuonsen.hp.infoseek.co.jp/naganosakasiroonst.htm


34 :名無しさん@いい湯だな:03/12/23 02:41 ID:9VYoiZvo
長野県須坂市の関谷温泉スタンド(湯っ蔵んど)
http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/T-Nagano02.htm

35 :saku:04/01/03 22:54 ID:n3XHAU4w
age

36 :名無しさん@いい湯だな:04/01/20 14:05 ID:rGTNGvf2
埼玉県坂戸市のふるさとの湯だけど、1/11より温泉の提供が一時停止されているらしい。
日帰り温泉施設は4月オープン予定。
ttp://www.route254.com/yu/furusatonoyu/furusatonoyu.html

37 :名無しさん@いい湯だな:04/01/29 04:50 ID:cPtCCyGm
昨晩、テレ朝のスイスペ!で長野の馬曲温泉望郷の湯の温泉スタンドが無料で大人気と放送してた。
ttp://www.tv-asahi.co.jp/suisupe/contents/info/


38 :名無しさん@いい湯だな:04/01/29 08:55 ID:VI2uUDKy
あの

39 :名無しさん@いい湯だな:04/03/01 02:41 ID:y1i+9mad
>>29
駐車場の方まで流し放題だよな


40 :名無しさん@いい湯だな:04/03/14 19:18 ID:mjsYd4y1
岡山の三浦駅

41 :名無しさん@いい湯だな:04/03/15 17:44 ID:nyD5sWx1
新潟のJR飯山線津南駅「リバーサイド津南」
駅舎の壁に温泉スタンドがある

42 :名無しさん@いい湯だな:04/03/31 12:07 ID:kqLVyYnO
栃木県鹿沼市「出会いの森福祉センター」
※温泉スタンドのコインも販売しております。(100円/100L)
  なお、容器は販売しておりませんので、ご購入の際は予めご用意ください。
ttp://okirakuonsen.hp.infoseek.co.jp/totigikanumahukusisenta.htm

栃木県粟野町粟野横根温泉「前日光つつじの湯」1L10円
ttp://homepage1.nifty.com/oku896onsen/awanoyokone.htm

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)